Продукты без глютена
Список приведенный ниже не является исчерпывающим. Он составлен из простых и доступных продуктов. Ознакомившись с ним, вы убедитесь, что безглютеновая диета идеальный вариант для полноценного и сбалансированного питания без излишних затрат.
Экзотические фрукты и овощи, а так же экзотические зерновые и другие редкие продукты, не содержащие глютен, используйте на свое усмотрение — в зависимости от своих возможностей и пожеланий, потому что экзотические продукты без глютена доступны не во всех регионах.
Зерновые культуры и растения без глютена для каш, гарниров и хлебобулочных изделий
Кукуруза, гречка, пшено, рис, соя, амарант, тапиока, картофель, льняное семя, кокос, овес). Изделия из них для приготовления хлебобулочных изделий и выпечки, а также готовые продукты — мука, крахмал, каши, хлеб, хлебцы, макароны, пироги, печенье, кексы, блинчики, пирожные и другие продукты.
Овощи (практически все) — свежие, замороженные, сушеные и консервированные, если они не содержат загустители и консерванты с глютеном
Картофель, капуста, цветная капуста, редис, свекла, морковь, кабачки, цукини, огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста брокколи, фасоль, горох, чечевица и т. д.
Фрукты и ягоды (практически все) — свежие, замороженные, сушеные и консервированные, если они не содержат загустители и консерванты с глютеном
Яблоки, груши, сливы, апельсины, лимоны, хурма, крыжовник, смородина, арбуз, дыня, алыча, малина, клубника, земляника, черника, клюква и т.д.
Зелень
Все зеленые листовые салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей и т.д.
Яйца
Куриные, перепелиные и другие.
Мясо (практически все виды)
Говядина, свинина, баранина, крольчатина и т.д.
Мясо птицы
Куриное, индюшачье и т.д.
Рыба (практически все виды)
Сельдь, скумбрия, хек, сом, лосось, форель, камбала и т.д.
Морепродукты (практически все)
Креветки, кальмары, морская капуста и т.д.
Полуфабрикаты без глютена
Мясо рыбы и птицы в панировке без глютена, пельмени без глютена и т.д.
Орехи и семечки (практически все)
Лесные и грецкие орехи, арахис и миндаль, фисташки и орешки кешью, семена тыквы и подсолнечника, семена льна и кунжута, семена мака и т. д.
Молочные продукты без глютена
Молочные продукты из натурального молока (коровьего или козьего), не содержащие глютен. Веганские молочные продукты из растительных ингредиентов.
Растительные масла
Подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое, льняное и другие.
Травы и чаи
Мята и ромашка, календула и зверобой, черный, белый и зеленый чай.
Кофе
Кофе в зернах и молотый с маркировкой — без глютена, gluten free.
Какао
Натуральный какао с маркировкой — без глютена, gluten free.
Подсластители
Сахар (желательно коричневый) и мед.
Разрыхлители
Сода и другие, не содержащие глютен.
Специи и приправы
Соль, яблочный и виноградный уксус, корица, перец, гвоздика, лавровый лист, горчица, мускатный орех и другие.
Пищевые добавки
- адипиновая кислота, альфа-лактальбумин, амилоза, амилопектин, аскорбат натрия, альгинат натрия, альфа-амилаза, аспарагиновая кислота, аспартам, ацетат натрия;
- бензоат натрия, бета-каротин, юикарбонат натрия;
- гидроксид аммония, глутамат, глутаминовая кислота, глюкоза, глютамин;
- желатин;
- кальция сорбат;
- лаурилсульфат натрия, лимонная кислота;
- нитрат натрия;
- сульфат аммония, сульфат кальция;
- фосфат аммония; фосфат натрия.
Спиртные напитки без глютена
- красное, розовое и белое вино;
- водка особых сортов;
- текила;
- саке;
- бренди;
- коньяк;
- ром;
- любые другие спиртные напитки на основе тростникового сахара и картофельного спирта.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Все, что вы должны знать про вред глютена, лактозы и сахара
Beauty-редактор ELLE.UA Лена Лисун узнавала у food-терапевта и диетолога с 9-летним стажем Екатерины Толстиковой, почему глютен, лактозы и сахар демонизируют, и стоит ли их бояться на самом деле.
Екатерина Толстикова
1. Расскажите о главных продуктах-врагах молодости и красоты?
Главные враги молодости и красоты — это «пустые» продукты и все те, которые не содержит нутриентов, витаминов, минералов. То есть, это те продукт, которые никак не помогают нам поддерживать здоровье и улучшать качество жизни, а просто обеспечивают большим количеством энергии.
По возможности, таких продуктов в рационе должно быть как можно меньше. В Школе Здоровья я не устаю повторять своим ученикам: только лишь не более 20% от всей употребляемой пищи мы можем позволить себе есть исключительно для удовольствия, и не переживать о том, что ней ничего полезного нет.
Instagram: @leoniehanne
Как правило, такие продукты — это хлебобулочные изделия, продукты с большим содержанием муки и сахара. То есть все те, которые содержат простые углеводы и не могут похвастаться ничем полезным в составе.
Кроме того, такие продукты нередко можно увидеть на полках молочной продукции. Например, разнообразные йогурты с добавками из супермаркета, глазированные сырки также в основном состоят из сахара и большого количества молочного жира.
На самом деле, в молочном жире нет ничего плохого, но, когда мы едим его много и слишком часто, он вредит организму, потому что относится в продуктам, провоцирующим воспаления. Также не все знают, что за счет огромного содержания сахара, особенно в йогуртах с добавками, польза полезных бактерий в них практически нивелируется.
2. Демонизация глютена, лактозы и сахара имеет под собой научные основания?
Ответ на вопрос о лактозе уже давно известен. Лактаза — фермент, который расщепляет лактозу, содержится в тонком кишечнике и переваривает то количество лактозы, которое ему под силу.
Это возможно только в том случае, если фермент активен.
Если же в тонком кишечнике нет этого фермента в нужном количестве или нет вообще, тогда он не сможет нормально усваивать продукты, которые содержат лактозу. В основном, лактоза содержится в продуктах из молока — цельное молоко, сухое молоко, сгущенное молоко и другие продукты, в которые добавляют молоко.
Instagram: @romeestrijd
Остальные молочные продукты содержат не так уж много лактозы, но они также могут быть индивидуально непереносимыми для отдельных людей. И только такие люди должны обращать внимание на содержание лактозы в продуктах, и избегать их в своем рационе либо же принимать фермент лактазу дополнительно (по назначению врача) для переваривания молочных продуктов.
В остальном, молочная продукция не несет никакого вреда, если она не содержит огромного количества сахара и других вредных ингредиентов.
Что касается глютена, чувствительность к глютену, непереносимость глютена может быть обусловлена как генетическим заболеванием целиакией, так и быть вторичной, из-за воспаленного кишечника.
Таким людям стоит либо временно убирать из рациона продукты с содержанием глютена (мука, хлебобулочные изделия, булгур, пшеницу и ее производные — кускус и манку) до момента восстановления кишечника, либо же полностью исключить их на протяжении всей жизни.
Сахар — это просто пустой продукт. В нем две молекулы: фруктоза и глюкоза, которые в большом количестве не то, чтобы нарушают работу организма или каких-то важных процессов — они просто не дают ему ничего полезного. То есть, организм успешно использует энергию, и при этом может испытывать дефицит в других минералах. Большое количество сахара также не полезно для кишечника, поскольку может вызывать как метеоризм, так и активацию патогенной микрофлоры.
Как следствие, через время менять микробный состав в кишечнике и приводить к его воспалению.
3. Правда ли, что сахар угнетает синтез коллагена?
Действительно, при повышенном уровне глюкозы в крови могут гликолизироваться аминокислоты. В первую очередь, лизин. Молекулы глюкозы и фруктозы могут связываться с аминокислотами и образовывать так называемые age-продукты — конечные продукты гликации (КПГ), от которых могут страдать сосуды, особенно микрососудистое русло (почки, конечности). Но, это все происходит только в тех случаях, когда у человека есть избыточный вес и/или хронически повышенный уровень глюкозы.
Instagram: @devwindsor
Или же, если человек начинает употреблять в пищу большое количество продуктов с высоким содержанием КПГ. Это карамелизированные продукты и все, что содержит корочку (гриль с корочкой, овощи, мясо, рыба).
Другими словами, влиять на синтез коллагена в организме сахар может тогда, когда у человека уже имеются другие нарушения здоровья. Если человек болеет диабетом второго типа или имеет какие-то другие воспалительные процессы в организме, конечно же, сахаросодержащие продукты нужно свести к минимуму.
Если говорить о здоровом человеке, то, если мы позволяем себе порцию любимого шоколадного торта раз в неделю или раз в месяц — никакого трагического эффекта от этого не будет. При этом, стоит помнить, что глюкоза и фруктоза содержатся не только в сахаре как продукте.
Они в изобилии присутствуют в соках, фрешах, сиропе, меде и в других продуктах, которые также могут влиять на образование конечных продуктов гликации.
Я много рассказываю о нутритивном составе и пользе различных продуктов в telegram-канале Школы Здоровья
4. Насколько уместны в рационе безглютеновые и безлактозные продукты?
Безглютеновые и безлактозные продукты в рационе уместны только тогда, когда человек имеет поставленный диагноз «глютеновая непереносимость» (с целиакией или без целиакии) или «лактазная недостаточность», то есть он не может переносить продукты, содержащие лактозу.
При этом, если в случае с глютеном непринятие мер может угрожать здоровью, с в случае с непереносимостью лактозы можно использовать ферменты, которые будут расщеплять лактозу. Также, важно понимать, что безлактозные продукты — это продукты, которые уже содержат фермент лактаза, лактозу в том числе, потому они должны нивелировать эффект лактозы. На практике же это очень индивидуально и нужно смотреть каждый конкретный случай и продукт.
Instagram: @marthahunt
Что касается безглютеновых продуктов, в основном, они не нутритивны, в них очень много различных простых сахаров, которые не несут никакой ценности для организма. Потому, лучше более тщательно относится к своему рациону и, например, просто исключать из него крупы с глютеном, а не задаваться целью купить специальный безглютеновый продукт.
5. Чем лучше всего заменять сахар в рационе?
Ничем. Если человек пьет чай с сахаром, то ему стоит отказаться от употребления напитков с простыми сахарами.
Мед и сиропы — это обман, потому что они имеют такую же энергетическую ценность, как и сахар. Соответственно, оказывают такой же эффект на гормоны, суточный калораж и все остальные процессы в организме, как и сахар.
Что касается десертов, то тут тоже не нужно доходить до фанатизма и срочно заменять все на сухофрукты, потому что они имеют более высокую калорийность. В лучшем случае, человек съест мало, а в худшем — переест их и получит переизбыток калорий и энергии. И в таком случае, лучше бы он съел то, что приносит ему удовольствие, пусть и с сахаром.
Как вариант, можно использовать подсластитель стевию, которая не влияет на кишечник, не имеет калорий, то есть не влияет на гормональный фон.
Instagram: @hoskelsa
6. В идеале нужно полностью исключить глютен, лактозу и сахар из рациона?
Нет! В идеале нужно составить свой рацион таким образом, чтобы он не содержал большого количества глютена, лактозы и сахара. То есть, предпочтительно выбирать цельные нутритивные продукты, обращать внимание на ферментированную молочную продукцию, минимизировать хлебобулочные изделия и выбирать цельные крупы, которые содержат витамины группы В, клетчатку и даже глютен, но полученный не из пустых продуктов — как, например, мука.
То же самое касается и сахара.
7. В каких «полезных» продуктах могут скрываться глютен, лактоза и сахар?
Лактоза в небольших количествах может скрываться в йогурте, даже если он чистый и не содержит никаких добавок.
О сахаре. Если мы говорим о добавленном сахаре, то в продуктах его нет. Не существует полезных продуктов с добавленным сахаром. Если же мы говорим о сахарозе, которая находится в самом продукте, то это фрукты, ягоды.
Instagram: @leoniehanne
8. Правда ли, что капучино на коровьем молоке организм воспринимает как полноценный десерт?
Капучино на любом молоке может являться десертом для организма, потому что и растительное, и животное молоко содержит в себе сахара.
В животном молоке — это лактоза (молочный сахар), а в растительном варианте — добавленные сахара, которые выделяются из круп и орехов при приготовлении. Также в состав растительного молока могут входить сахара из сухофруктов (например, фиников), как это часто делают при домашнем приготовлении.
Таким образом, выпивая чашку капучино с любым молоком, вы употребляете кофе с простыми сахарами.
Говорить о том, что это вредно, нельзя, но это совершенно точно не полезно, потому как подобный прием пищи считается пустым — не дающим никаких нутритивных веществ, а только калории из сахара и кофеин.
Instagram: @negin_mirsalehi
9. Какие самые опасные продукты, содержащие глютен, лактозу и сахар?
Корректнее будет говорить о продуктах, с высоким содержанием этих веществ — они и будут самыми опасными.
Глютен: мука пшеничная или ячменная
Лактоза: сухое молоко
Сахар: чистый тростниковый или свекольный, который является 100%-сахаросодержащим продуктом.
Теги: безглютеновые продукты, лактоза, польза и вред сахара, сахарозаменитель
Мед без глютена?
Да, мед не содержит глютена. И, теоретически, безопасно есть на безглютеновой диете. Но это больше, чем просто взять немного меда с полки.
Узнайте, когда мед не содержит глютен и когда существует риск перекрестного заражения глютеном. Узнайте, какие марки меда не содержат глютена, рецепты меда без глютена и многое другое.
Сбрызните немного меда на домашние мюсли gf .В двух словах: мед не содержит глютена?
Как упоминалось выше, теоретически да, мед не содержит глютена. Но это сильно зависит от того, откуда берется мед, с чем его смешивают и как и где он обрабатывается после сбора из улья.
Как правило, сырой мед не содержит глютен, поэтому он безопасен для людей с непереносимостью глютена. Тем не менее, некоторые марки меда могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как экстракт ячменного солода или пшеничный сироп, которые содержат глютен и делают его небезопасным, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.
Крайне важно внимательно читать этикетки с ингредиентами при покупке продуктов питания, даже таких, казалось бы, безобидных, как мед. Помимо намеренно добавленных ингредиентов, мед может иметь некоторое скрытое или случайное загрязнение глютеном из производственного предприятия, если только это не специализированный сайт без глютена.
Если у вас глютеновая болезнь или вы очень чувствительны к перекрестному загрязнению глютеном, безопаснее всего покупать только сертифицированный мед без глютена.
Что такое мед?
Мед делается из цветочного нектара. Медоносные пчелы (особенно пчелы-собиратели) собирают нектар с цветов в свои медовые желудки, где ферменты в медовом желудке начинают преобразовывать сложные сахара в простые и сохраняют его в своих сотах.
Когда желудок наполняется, пчела-собиратель возвращается в улей и отрыгивает мед, где его берут на себя домашние пчелы, продолжая преобразование и удаляя как можно больше влаги. В этот момент они помещают обработанный мед в соты.
Затем пчелы бьют крыльями, раздувая мед веером, чтобы удалить оставшуюся влагу. По мере испарения воды нектар становится более концентрированным и в конечном итоге превращается в мед. Затем соты запечатываются воском.
Мед полезен?
Да, в умеренных количествах мед полезен. Или, если у вас есть чувствительность к глютену, мед без глютена полезен для вас. Просто помните, что он содержит много калорий — около 64 калорий в каждой столовой ложке.
Но да, этот натуральный подсластитель полезен для здоровья. Он использовался для ухода за ранами, заживления ран и заживления ожогов. И многочисленные исследования показывают, что он обладает антидепрессантными и противосудорожными свойствами.
Поскольку мед насыщен полифенолами и антиоксидантами, он может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, метаболического синдрома и сердечных заболеваний. Вы даже можете нанести мед на пятно, чтобы воспользоваться его антимикробными свойствами!
Безопасен ли ароматизированный мед на безглютеновой диете?
Ароматизированный мёд может вызывать проблемы при соблюдении безглютеновой диеты. Проверьте этикетку зерновых, содержащих глютен. Если это не является абсолютно необходимым, вам, вероятно, лучше ароматизировать свой мед самостоятельно по мере необходимости.
Помимо ароматизированного меда, продукты на основе меда и со вкусом меда часто включают продукты, содержащие глютен. Это могут быть заправки для салатов, медовая горчица или сухие завтраки с медовым вкусом.
Всегда проверяйте этикетку на предмет содержащих глютен ингредиентов. И покупайте только продукты с пометкой «без глютена», если вы хотите быть уверены в своей безопасности.
Риск перекрестного заражения меда
Перекрестное загрязнение глютеном является серьезной проблемой, если у вас непереносимость глютена. Выбирайте продукты, которые сертифицированы как безглютеновые, чтобы гарантировать отсутствие перекрестного загрязнения меда.
При обращении с медом и его приготовлении соблюдайте те же меры предосторожности, что и при приготовлении любых других безглютеновых продуктов: это означает использование чистой посуды и контейнеров, которые ранее не использовались с продуктами, содержащими глютен.
Приняв эти дополнительные меры, вы сможете наслаждаться любимыми медовыми продуктами, не беспокоясь о возможном перекрестном загрязнении.
Мед и продукты из меда подвергаются риску перекрестного контакта в основном во время производства и производства. Если они не производятся на специальном безглютеновом предприятии или, по крайней мере, на безглютеновой производственной линии, есть вероятность, что частицы глютена могут присутствовать, поэтому конечный продукт может содержать глютен.
Если вам необходимо избегать употребления глютена, важно отметить, что, хотя местный нефильтрованный мёд, естественно, не содержит глютена, местные пчеловоды могут обрабатывать свой мёд у себя дома, где они также могут использовать продукты, содержащие глютен, что может привести к частицы глютена в меде.
Марки безглютенового меда
Если вы соблюдаете безглютеновую диету и хотите безопасно наслаждаться медом, всегда проверяйте этикетку на отсутствие глютена.
На момент написания статьи следующие бренды предлагали мед без глютена. Но это может измениться в любое время, поэтому всегда проверяйте перед покупкой.
- Nature’s Nate (сертифицировано без глютена)
- Comvita (сертифицировано без глютена)
- Органический мед Greenbow (с маркировкой без глютена)
- Beekeeper’s Naturals (на веб-сайте указано, что он не содержит глютена)
- Мед сиу (на веб-сайте указано, что он не содержит глютена)
- Bee Harmony (на веб-сайте указано, что глютен не содержит ингредиентов, а глютен не обрабатывается и не хранится на предприятии)
Рецепты с медом
Поскольку натуральный мед не содержит глютена, он является отличной заменой обработанному сахару в рецептах без глютена. И это удивительный аромат, когда он также является звездой шоу.
Любите ли вы сырой мед, сбрызнутый на вашем любимом хлебе или фруктах и йогурте, или вы хотите насладиться глубоким, богатым вкусом меда в своей выпечке, дерзайте! Выберите одну из безглютеновых марок меда и наслаждайтесь.
И я включил сюда несколько моих любимых медовых рецептов, чтобы помочь вам в вашем медовом путешествии:
Бабушкины медовые кексы без глютена
Бабушкины медовые кексы без глютена — это вкусный и простой способ насладиться безглютеновым лакомством. . Мед добавляет уникальную сладость, которая усиливает вкус кексов.
Они легкие и пушистые, и для их приготовления вам понадобится всего одна миска. Наслаждайтесь сладкими медовыми кексами на завтрак или в качестве перекуса в любое время.
Медовый хлеб без глютена
Медовый хлеб — идеальный способ привнести восхитительный вкус меда в безглютеновую диету. Это легкие и пушистые быстрые хлебцы с большим количеством вашего любимого меда.
Используйте светлый мед или сделайте более насыщенный вкус с более темным медом. Подавайте его с кусочком масла, дополнительным медом или просто теплым.
Часто задаваемые вопросы
Есть ли в меде манука глютен?
Нет. Мед манука не содержит глютена. Поскольку он сделан из нектара, собранного с цветов дерева манука, он не содержит пшеницы, ячменя или любого другого источника глютена в своей естественной форме. Тем не менее, он может быть загрязнен во время обработки, поэтому проверьте этикетку на отсутствие глютена.
Не содержит ли клеверный мед глютен?
Да, клеверный мед обычно считается безглютеновым. Поскольку в нем нет муки или злаков, он должен быть безопасным для людей, соблюдающих безглютеновую диету. Но, как всегда, выбирайте мед только с пометкой «без глютена».
Не содержит глютена Honey Nut Cheerios?
Нет, Honey Nut Cheerios не содержат глютена. Продукт содержит пшеницу и ячмень, которые являются ингредиентами, содержащими глютен. Поэтому людям, придерживающимся безглютеновой диеты, следует избегать употребления хлопьев Honey Nut Cheerios.
Мед не содержит глютена? — Целиакия.com
Celiac.com 13.09.2019 — По мере приближения сезона барбекю полезно иметь в виду, что многие соусы от крупных производителей либо содержат глютен, либо не имеют маркировки без глютена. Эти двенадцать марок соуса для барбекю помечены как не содержащие глютена, поэтому вы можете доверять им своих близких с глютеновой болезнью или другой непереносимостью глютена. Многие из этих брендов также производят ряд безглютеновых продуктов для барбекю, в том числе приправы, маринады и другие соусы. Наконец, если вы знаете какие-либо хорошие бренды, которые мы пропустили, сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.
Еда для гурманов Форда
Соус для высасывания костей Гай Фиери
Гай Фиери Яблочный соус барбекю Гай Фиери Бурбон Соус барбекю с коричневым сахаром Гай Фиери Каролина #6 Соус барбекю Гай Фиери Канзас Сити Соус Барбекю
. ..
- Читать полностью…
- 17 комментариев
- 74 933 просмотра
Celiac.com 12.11.2020 — Мы получаем много вопросов о кетчупе. В частности, является ли кетчуп безглютеновым и безопасным для людей с глютеновой болезнью? Ответ заключается в том, что почти весь кетчуп производится из томатного концентрата, дистиллированного уксуса, сахара или кукурузного сиропа, соли, лукового порошка, специй и натуральных ароматизаторов. Все эти ингредиенты не содержат глютена и безопасны для людей с глютеновой болезнью. Это означает, что продукты, вероятно, безопасны для людей с глютеновой болезнью.
Однако многие бренды, такие как Hunt’s и другие, специально не маркируют свой кетчуп как безглютеновый. Как и многие продукты, которые не содержат глютена, многие производители не проверяют свои продукты и не маркируют их как безглютеновые.
Это не обязательно большое дело, но некоторые люди любят перестраховываться и…
- Читать полностью…
- 1 комментарий
- 5 427 просмотров
Celiac.com 02.12.2020 — Большинство вустерширских соусов изготавливаются из натуральных ингредиентов, не содержащих глютен. Однако многие бренды не маркируют свой вустерширский соус как безглютеновый. Это не обязательно большое дело, но некоторые люди предпочитают не рисковать.
Эти бренды вустерширского соуса делают все возможное, чтобы убедиться, что их соусы имеют маркировку «Без глютена». Это означает, что вы можете легко вздохнуть, подавая их людям с глютеновой болезнью.
Лучшие бренды вустерширского соуса без глютена
Французский вустерширский соус
Французский классический вустерширский соус сертифицирован как кошерный и не содержит глютена. Вустерширский соус French не содержит искусственных ароматизаторов и красителей из искусственных источников.
Lea & Perrins — Оригинальный вустерширский соус (U…
- Читать полностью…
- 9 комментариев
- 77 929 просмотров
Целиак. Один вопрос, который мы часто видим, касается майонеза. В частности, какие популярные марки майонеза не содержат глютена и безопасны для людей с глютеновой болезнью?
За исключением яиц, почти все основные марки майонеза производятся без известных аллергенов, включая глютен.