Виды устриц фото и название – где водятся речные и морские моллюски и как их хранить в домашних условиях? Виды и секреты приготовления деликатеса, отзывы

Содержание

полный список. Виды устриц для получения жемчуга

Информация о добыче устриц нас уводит в незапамятные времена — в неолитических поселениях человека, который селился по побережьям океанов, в огромных количествах встречаются раковины этих моллюсков. В Корее, Южном Приморье, а также в Японии длина древних устричных куч иногда достигает сотен метров. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные виды устриц, список которых приведен ниже.

виды устриц

Разновидности

В природе известно практически 50 видов этих моллюсков, основное количество которых можно есть. Для проживания они чаще всего выбирают тропические моря, но существует несколько видов, живущих в водах холодных северных морей.

Устриц можно подразделить на 2 группы в зависимости от формы их раковины: плоской, глубокой и округлой. Плоские, которые больше всего ценятся любителями этого морепродукта, живут на многочисленных отмелях берегов Средиземноморья и Атлантики. Этот вид представлен 4 разновидностями, у каждой из которых свои уникальные вкусовые качества, своя ценовая категория, а также  внешние особенности.

Марен олерон

Эти виды устриц во Франции имеют одинаковое название с местом своего обитания – район Марен Олерон, провинция Шаранта. Они являются самыми выдающимися представителями моллюсков этой группы и уже давно получили признание гурманов со всей планеты благодаря своему удивительно нежному вкусу. Главными характеристиками считается наличие раковин практически круглой формы, а также зеленоватый цвет мяса.

виды устриц список

Граветт

Эти устрицы растут  в бассейне Аркашона. Они достаточно мясистые, несмотря на свой небольшой размер, а также несоленые на вкус. Их панцирь имеет зеленовато-желтый оттенок.

Белон 

Продолжаем рассматривать виды устриц. Список будет неполным, если не сказать о белоне. Свое название они также получили благодаря месту их обитания – маленькой прибрежной деревушке, расположенной на севере провинции Бретань. На сегодняшний момент почти все устрицы, которые выращены в Бретани, получили это название. Отличительной их чертой является серовато-белая окраска, а также наличие резкого йодного запаха.

Виды устриц: фин де клер

Их название дано в честь садков, где они выращиваются. Продолжительность этого процесса составляет один месяц, при этом на одном метре может располагаться сразу до двадцати особей. Специальные сорта водорослей используют в качестве их дополнительного питания.

виды устриц фин де клер

Специаль

Эти виды устриц отличаются от предыдущей разновидности мясистостью и большей плотностью. Такие качества получают благодаря двухмесячному выдерживанию моллюсков в специальных садках. На одном метре площади живет по 10 особей.

Крез

Такие виды устриц разводятся у берегов Ирландии и Нормандии. Холодные атлантические воды оказывают интересное влияние на развитие данных моллюсков, способствуя повышению плотности и жирности  мяса.

Голубая ракушка

Эти устрицы разводятся и выращиваются интересным способом. Их на 2-й и 3-й год жизни пересаживают в специальные бассейны, наполненные голубой глиной. Это делается для их обогащения дополнительным количеством микроэлементов (фосфора, железа, меди, цинка) и витаминов.

Бретань

Эти виды устриц выращиваются на южном берегу одноименной провинции во Франции. Их уникальной чертой является насыщенный острый вкус с небольшим металлическим привкусом.

Устрицы белый жемчуг

Рассматривая виды устриц для получения жемчуга, стоит выделить этот. Они имеют изящную форму раковины, в которой растет этот минерал. Знатоки морепродуктов также распознают их сразу же по  резкому запаху йода и приятному сладковатому вкусу.

виды устриц для получения жемчуга

Хасанская

Данные устрицы отличаются продольно-волнистой структурой. Цветовая гамма ракушек – от белоснежного до темно-оливкового или бургундского. Этот моллюск самый трудоемкий в добыче – он добывается на подводных скалах, больших глубинах, в местах с быстрыми течениями. Имеет уникальное соотношение общего веса к массе тела. Можно сказать, что это красивейшая устрица из всех существующих.

Устрица анивская

Данную устрицу назвать можно тонкой натурой с сильным характером. Она обитает на острове Сахалин, около посёлка Соловьёвка, в Анивском заливе, благодаря чему получила свое название. Этот моллюск настолько популярен, что соседствующие японцы периодически наведываются на Сахалин специально за ним. Глубокая, удлиненная, узкая форма раковины, напоминающая лодку, интересный солоноватый привкус и мягкий зеленоватый цвет выделяют ее среди остальных устриц.

виды устриц во франции

Устрица посьетская

Рассматривая различные виды устриц, стоит выделить эту. Она очень экзотична, поскольку живет на биогермах (подводных холмах), нижняя часть которых утопает на 10 метров в глубину ила. Интересно, что при исследовании створки нижних слоев вымерших устриц имели возраст около 8000 лет. Данный период совпадает с глобальным потеплением, а также повышением уровня моря, а это в результате привело к увеличению роста холмов.

Эта устрица имеет самый необычный вид. Если быть точнее, то она бесформенна, поэтому иной раз и не поймешь, что это такое. Вес моллюска достигает 1,5 кг. Имея средний вес в 600 грамм, достигает 25 см в длину. Воздушная легкая устрица имеет очень нежное мясо, а также обладает сладким вкусом и необычайно свежим запахом. Это и дает ей право быть эталоном устриц.

Японская

Королева лагуны Буссе острова Сахалин. Гигантская устрица живет на глубине до 7 м, местами образуя сплошные поселения (устричные банки). Тело моллюска заключено в раковину овально-клиновидной или неправильно-округлой формы, белого цвета. Левая (нижняя) створка раковины – ими устрицы прирастают друг к другу – более выпуклой формы. Обе створки имеют радиальные широкие складки, а также покрыты концентрическими тонкими пластинками.

виды устриц

Основным местом обитания моллюсков являются теплые субтропические и тропические моря. Хотя и в умеренных широтах, в которых в летний период температура воды достигает 16 ˚С, устрицы способны размножаться и жить.

Главную опасность для этих моллюсков представляют морские звезды, некоторые представители брюхоногих, губки-клионы.

Виды устриц | Cooks — Повара Казахстана

Слово устрицы используется как общее название для ряда отдельных групп двустворчатых моллюсков, которые живут в морских или солоноватых водах. Некоторые виды устриц обычно употребляется в пищу людьми как деликатес, приготовленными или сырыми. Другие виды, такие как жемчужные устрицы, используются для «выращивания» жемчужин.

Происхождение названия

Впервые слово появляется в английском языке в 14 веке, слово «устрица»(oyster) происходит от старого французского oistre, которое в свою очередь происходит от латинского слова ostrea, женской формы слова ostreum, которое является «латинизацией» греческого слова ὄστρεον (ostreon), которое означает «устрицы».

Виды устриц

Пищевые устрицы

Устрицы являются членами семьи Ostreidae. Это семейство включает съедобные устрицы, которые в основном принадлежат к родам Ostrea, Crassostrea, Ostreola и Saccostrea. Например, устрицу белон, восточную устрицу, устрицу олимпия, тихоокеанскую устрицу, и каменную сиднейскую устрицу.

Жемчужные устрицы

Почти все моллюски могут выделять жемчуг, но не весь жемчуг является ценным.
Жемчужные устрицы не имеют тесной связи с «настоящими» устрицами, будучи членами отдельной семьи, пернатых устриц (Pteriidae). Культивированный жемчуг и натуральный жемчуг могут быть получены из жемчужных устриц, хотя другие моллюски, такие, как пресноводные моллюски, также дают коммерчески ценные жемчужины.
Крупнейшая жемчужная устрица морская Pinctada maxima, она примерно размером с обеденную тарелку. Но не все устрицы производят «идеальный» жемчуг. На самом деле, только три из четырех устриц производят идеальные жемчужины.
В природе, жемчужные устрицы производят жемчуг, покрывая вторгшегося паразита перламутром. На протяжении многих лет, раздражающий объект покрывается достаточными слоями перламутра, чтобы стать жемчужиной. Цвета и формы жемчуга зависят от природного пигмента перламутра, и формы первоначального раздражителя.
Жемчужные фермеры получают жемчужину путем размещения куска полированной оболочки мидий внутри устрицы. От трех до шести лет, устрица может производить идеальный жемчуг. Эти жемчужины не так ценны, как натуральный жемчуг, но выглядят точно так же. На самом деле, с начала 20-го века, рынок культивированного жемчуга далеко перерос рынок природного жемчуга.

Другие типы устриц

Ряд двустворчатых моллюсков (кроме пищевых устриц и жемчужных устриц) также имеют название устрицы, как правило, потому что они на вкус или на вид как устрицы, или производят жемчуг. Примеры включают:
• Колючие устрицы (Spondylidae)
• Устрицы пилигримы (гребешки)
• Устрицы седло (турецкое седло)
На Филиппинах, местный вид устриц называется Tikod Amo, он является излюбленным морепродуктом в южной части страны. Вид ценят за его вкус, и хорошую цену на рынке.

В качестве еды

Классификация пищевых устриц

Устрицы различают по размерам. Для вогнутых устриц 00, 0-5, где 5 — самый маленький, а 00 — самый большой. Наиболее востребованный в Европе размер — 3, от 80 до 100 грамм. До 1998 г. применялась другая система обозначений, с применением букв, TTP — TP — P — G — TG — TTG. Размеры для плоских устриц указываются иначе.

Устрицы также различают по среде выращивания, полного моря, устрицы, которые жили всю свою жизнь в море, и так называемые аффинированные устрицы, которые прожили часть жизни или всю жизнь в особых условиях.
Среди аффинированных устриц выделяют устрицы с разной степенью плотности.
Коэффициент плотности моллюска это отношение веса мяса двадцати моллюсков одного размера к весу двадцати раковин моллюска умноженное на сто. Различают спесиаль, спесиаль де клер, фин, фин де клер и пус-ан клер. Спесиаль — устрицы с индексом ткани моллюска от 10.5 и более. Для того, чтобы достигнуть такого индекса плоть нужно несколько месяцев выращивать с низкой плотностью высадки. 5-6 месяцев в море или 2-3 месяца в клерах (клер — бассейн для выращивания устриц, соединённый с морем). Спесиаль де клер — устрицы, выдержанные именно в клерах на территории географического бассейна Марен-Олерон. Пус-ан клер — устрицы, которые провели всю свою жизнь только в клерах, и никогда не были высажены в море. Разнообразие торговых марок присуще только спесиалям, в связи с тем, что только среди них проявляются различимые оттенки вкуса.
Когда-то предполагалось, что устриц было безопасно употреблять в пищу в месяцы с буквой «R» в их английских и французских названиях. Этот миф основан на поверье, что в Северном полушарии, устрицы, намного более вероятно, «портятся» в мае, июне, июле и августе.

Плоские устрицы

Самыми известными представительницами французских плоских устриц являются устрицы Белон. Они имеют серовато-белый окрас и их мясо пахнет йодом. Обитают они на севере провинции Бретань, глубоко под водой. У этой устрицы плотное мясо со слегка острым, металлическим привкусом. В этом же регионе водится плоская устрица очень крупного размера с ярким насыщенным вкусом, которая называется «конское копыто» Устрицы Белон получили свое название в связи с местом их обитания – небольшой прибрежной деревушкой на Севере французской провинции Бретань. Однако в настоящее время практически все устрицы, выращенные в Бретани, имеют это название.

Особенности выращивания: В отличии от устриц Крез устрицы Белон имеют плоскую округлую форму раковины, более выраженное морское послевкусие и более плотную структуру мяса. В этих устрицах содержится большое количество йода.

Аркашон плоская устрица, выращенная на фермах у французского городка Аркашона, отсюда и название. Очень нежная с легким ореховым привкусом.

Бузиг – круглые средиземноморские устрицы, встречаются крупные, с пряным насыщенным морским ароматом, солоноватые. Эти устрицы распространены на побережье.

Граветт – устрицы из бассейна городка Аркашона с зеленовато-желтым окрасом раковины, небольшого размера, мясистые, несоленые, с легким ореховым вкусом.

Прат ар Кум плоская устрица. Нежная и немного жирная. Редкий и деликатесный сорт.

Вогнутые устрицы

Марен Олерон или Марен Д’Олерон – самые популярные представители в своем роде, с круглыми раковинами и зеленоватым мясом. Их выращивают во французской провинции Шаранта. Марен Олерон знаменательны своим ярким цветом и нежным вкусом, приобретенными благодаря микроскопической водоросли, которая водится в богатой планктоном воде района Марен-Олерон. Устрицы имеют одноименное название с районом своего обитания, расположенного во Франции. Марен Олерон считаются самыми выдающимися представителями плоских устриц и получили наивысшее признание гурманов всего мира благодаря своему нежнейшему вкусу. Основными характеристиками являются наличие раковин почти круглой формы и зеленоватый оттенок мяса. Цветовые и вкусовые свойства устрицам придает особый вид мельчайшей водоросли, произрастающей в воде данного района.

Жилярдо устрица из Нормандии, аффинированная в садках. Нежная и йодистая. Один из самых деликатесных вариантов.

Кадоре, глубокая устрица. Мясистая и нежная с ярко выраженным морским привкусом.

Царская, глубокая устрица, согласно легенде выведенная французами специально для русского царского двора. Нежная и немного жирная.

Мальпек, глубокая устрица, выращенная у побережья Северной Америки или Канады. Очень сочная и насыщенная. Все сезонная.

Кумамото — тихоокеанская устрица

Сиднейский камень — австралийская устрица

Устрицы Фин де клер получили свое название по имени садков, в которых они выращиваются. Продолжительность выращивания составляет 1 месяц, причем на одном квадратном метре располагается до 20 особей. В качестве дополнительного источника питания используют специальные сорта водорослей. Данные устрицы характеризуются слегка повышенной жирностью и практически не заметным соленым привкусом.

Особенности выращивания: Данный вид устриц выращивают в особых бассейнах на берегу моря при плотности от 10 штук на 1 кв. м. Глубина этих резервуаров небольшая, и устрицы получают достаточно света. Микроскопические голубые водоросли, составляющие планктон этого района и являющиеся пищей для устриц, придают им зеленоватый свет.

Устрицы Специаль отличаются большей плотностью и мясистостью, чем фин де клер. Данные качества получаются за счет более долгого выдерживания моллюсков в садках – 2 месяца. При этом на 1 квадратный метр площади помещается до 10 особей.

Особенности выращивания: Истинные ценители устриц любят специаль за их специфический вкус, напоминающий орехи. Устрицы специаль очень мясистые и содержат большое количество йода.

Устрицы голубая ракушка выращиваются и разводятся особым методом. На второй или третий год их жизни они пересаживаются в специальные бассейны, содержащие голубую глину, для обогащения дополнительным количеством витаминов и микроэлементов.

Устрицы Крез разводятся у побережья Нормандии и Ирландии. Холодные воды Атлантики оказывают особое влияние на их развитие, способствуя повышению жирности и плотности мяса.

Особенности выращивания: Устрицы из этих регионов различаются между собой. Ирландских и голландских устриц выращивают в более холодных водах Атлантического океана, что сказывается на их вкусовых качествах и энергетической ценности. Они более жирные и имеют более плотную структуру устричного тела чем французские.

Устрицы Бретань выращиваются на южном побережье французской провинции Бретань. Их отличительной чертой является ярко выраженный острый вкус с легким металлическим привкусом.

Устрицы Белый жемчуг имеют самую изящную форму раковины. Знатоки морепродуктов сразу распознают их по приятному вкусу со сладким оттенком и резкому запаху йода.

Культивируемые виды устриц

Листоватая устрица

Распространение: прибрежные воды Японии, Китая.
Среда обитания: морские и солоноватые воды с температурой 10-26 С, с соленостью 9-30%. Встречаются на глубинах 15-40 м. Оптимальная температура воды для роста и развития 18-22 °С, соленость 17-25%.

Биологическая характеристика: максимальная высота раковины — 80 мм. Половозрелость наступает на втором году жизни. Плодовитость — до тысячи личинок. Развитие эмбрионов из яиц происходит в мантийной полости устриц. Личинки в планктоне находятся 10-18 суток.

Хозяйственное значение: промышленное выращивание производится в Японии. Товарного размера устрицы достигают в конце второго-начале третьего года выращивания.

Европейская плоская устрица

Распространение: атлантическое побережье Европы и Северной Америки, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря.
Среда обитания: морские и солоноватые воды с температурой 1-26 °С, с соленостью 16-30%. Встречаются на глубине до 85 м. В Черном море устрицы обитают на глубинах от 3 до 65 м. Устрицы предпочитают участки дна с песчаными, песчано-ракушечными грунтами. В зонах с повышенной мутностью воды устрицы не встречаются. Оптимальная температура воды для роста и развития устриц — 15-21 °С, соленость — 18-30%.

Биологическая характеристика: раковина неправильно-округлая. Левая створка более выпуклая, правая — почти плоская. Макушки слабо выступающие, резко загнутые. Максимальная высота раковины — 110 мм. Половозрелыми устрицы становятся на втором-третьем году жизни. Развитие эмбрионов из яиц происходит в мантийной полости. Плодовитость 3-4-летних устриц — тысяча личинок. Развитие личинки из яйца происходит в среднем за 8 суток.

Хозяйственное значение: вылавливаются у побережья Европы. Один из наиболее ценных культивируемых видов устриц в европейских странах. Товарное выращивание производится во Франции, Испании, Италии, Греции, Югославии, Великобритании и в ряде стран Южной Африки. Экспериментальное культивирование осуществляется в СНГ и Болгарии. В СНГ разработан метод промышленного культивирования. Товарных размеров в 60-70 мм устрицы достигают за 9-40 мес. выращивания, в зависимости от температуры и солености воды, района выращивания, кормовой базы. В северо-западной части Черного моря устрицы вырастают до 60 мм за 36 мес., а у Кавказского побережья — за 18 мес. выращивания.

Пластинчатая устрица

Распространение: Средиземное и Черное моря, прибрежные воды Португалии.
Среда обитания: морские и солоноватые воды. У северных и западных берегов Черного моря встречаются на глубинах 8-10 м. Предпочитают участки дна с песчаными, илисто-песчаными грунтами и незначительными течениями воды. Устрицы способны длительное время находиться в анаэробных условиях. В Каркинитском, Егорлыцком заливах Черного моря устрицы живут при солености в 9-16%. Оптимальная температура воды для роста и развития устриц — 16-22 °С, соленость 15-26%.

Биологическая характеристика: раковина неправильно-грушевидная. Макушки притуплённые, выступающие, несколько изогнутые. Пластинчатая высота раковины — 110 мм. Половозрелыми устрицы становятся на третьем году жизни. В Черном море нерест устриц наблюдается в мае-августе при температуре воды 16-19 °С. Плодовитость до 300 тысяч личинок. Развитие эмбрионов из яиц происходит в мантийной полости устриц. Личинки находятся в планктоне 13-27 суток. При температуре воды 21-24 °С продолжительность пелагического периода развития личинок сокращается до 8-12 суток.
Хозяйственное значение: в России и Украине производится экспериментальное выращивание устриц. Товарного размера в 60 мм устрицы достигают за 30-36 мес. выращивания.

Португальская устрица

Распространение: воды Атлантики.

Среда обитания: морские и солоноватые воды с соленостью 10-43%. Встречаются на глубинах до 100 м, максимальные скопления — на глубине 5-40 м. Предпочитают приливоотливные зоны, эстуарии с сильными течениями воды. Обитают на различных твердых субстратах. Оптимальная температура воды для роста и развития устриц 20-25 °С, с соленостью — 20-30%.

Биологическая характеристика: максимальная высота раковины — 140 мм. Половозрелыми становятся на втором году жизни. Нерест в основном происходит летом при температуре воды 20 °С и выше. Личинки находятся в планктоне 15-20 суток. Максимальная выживаемость личинок наблюдается при температуре воды 22-26 °С. Оседание происходит в более глубоких слоях воды в незначительных количествах у берегов Европы.

Промышленное выращивание: производятся во Франции. В небольших объемах устриц выращивают в Португалии, Испании. Экспериментальное выращивание производится в Японии, США, Тунисе, а также в Южной Африке. Товарного размера устрицы достигают к концу третьего года выращивания.

Сиднейская устрица

Распространение: прибрежные акватории Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов.
Среда обитания: морские и солоноватые воды с температурой 12-25 °С и соленостью 25-35%. Встречаются на глубинах до 100 м. Обитают в приливоотливных зонах на различных твердых субстратах и участках с затемненным дном.
Биологическая характеристика: максимальная высота раковины — 150 мм. Половозрелыми устрицы становятся на втором году жизни. Метание яиц происходит 2-4 раза в летний и осенний периоды.
Хозяйственное значение: вылавливаются в незначительных количествах в водах Австралии. Промышленное выращивание производится в Австралии, экспериментальное — в Новой Зеландии и в некоторых странах Южной Африки. Выращивание моллюсков осуществляется в толще воды и на грунте. Продуктивность хозяйств, занятых выращиванием устриц в толще воды, составляет 5,4, на грунте — 0,9-1,0 т/га. Товарных размеров в 80-100 мм и массы в 55-70 г устрицы достигают за 3-4 года выращивания.
В настоящее время сроки выращивания сокращены до двух-трех лет, товарными считаются моллюски с высотой раковины 50-65 мм.

Гигантская устрица

Распространение: Южно-Китайское, Желтое, Японское, Охотское моря, Южно-Курильское мелководье. Интродуцирована на Тихоокеанское и Атлантическое побережья Северной Америки, в прибрежные акватории Франции, Великобритании, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. В России сделана попытка акклиматизации в Черном море.

Среда обитания: морские и солоноватые воды с температурой воды 1 -28 °С и соленостью 10-35%. Отдельные устрицы обнаружены на глубине до 350 м. В основном моллюски обитают на глубинах 1,5-7 м. Предпочитают различные твердые субстраты, но встречаются и на песчаных, песчано-илистых грунтах. В мелководных и хорошо прогреваемых морских бухтах, и заливах, защищенных от штормов, устрицы образуют массовые скопления. Оптимальная температура воды для роста и развития устриц — 15-22 С, с соленостью — 20-25%. Линейный рост моллюсков прекращается при температуре 8-10 °С. Устрицы длительное время способны выносить опреснение морской воды.
Биологическая характеристика: отличительная особенность — раковина клиновидная, расширяющаяся книзу, высота превышает длину. Макушка левой створки всегда выше и более заострена, чем правая. Максимальная высота раковины — 450 мм.

Мангровая кубинская устрица

Распространение: прибрежные воды Кубы, Ямайки, Пуэрто-Рико, Венесуэлы.
Среда обитания: морские и солоноватые воды с температурой воды 18-35 С, с соленостью — 22-40%. Встречаются на глубинах до 10 м. Максимальные скопления сосредоточены на глубине 0,2-0,6 м. В качестве субстрата предпочитают корни и ветки мангровых деревьев. Моллюски переносят значительную мутность воды. Оптимальная температура воды для роста и развития устриц — 22-30 °С, с соленостью — 26-35%.

Биологическая характеристика: максимальная высота раковины — 110 мм. Половозрелыми становятся на первом году жизни. Плодовитость — 10-100 млн. яиц.
Высокий темп линейного роста прослеживается в первые месяцы жизни.
Хозяйственное значение: вылавливаются в водах Кубы, промышленное выращивание производится в Колумбии.

Пищевая ценность

Устрицы являются отличным источником цинка, железа, кальция и селена, а также витамина А и витамина B12. Устрицы содержат мало пищевой энергии; один десяток сырых устриц содержит 110 килокалорий (460 кДж). Устрицы считаются наиболее питательными, когда их едят сырыми.
Традиционно, устрицы считаются возбуждающим средством, частично потому, что они напоминают женские половые органы. Группа американских и итальянских исследователей проанализировали двустворчатых моллюсков и обнаружили, что они богаты аминокислотами, которые вызывают повышение уровня половых гормонов. Их высокое содержание цинка помогает выработке тестостерона.

Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Одним из самых полезных и популярных деликатесов, который пользуется спросом практически во всём мире, считаются устрицы. Этот продукт содержит множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы всего организма. Далее, мы узнаем, что это такое, как выглядит устрица и рассмотрим подробнее особенности известного на весь мир деликатеса.

Описание

Устрица принадлежит к семейству моллюсков, включающему множество других морепродуктов. Этот продукт подают не только в рыбных ресторанах и кафетериях, некоторые ценители этого удивительного блюда готовят устрицы дома. Вкусовые качества и полезные свойства напрямую зависят от качества и свежести моллюсков. Рецепты приготовления деликатеса разнообразны и многочисленны, что позволяет полностью раскрыть их вкус.

Устрицы: что это такое и как они выглядят? Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Естественными местами обитания устриц являются моря в тропической местности, однако, их можно встретить в и некоторых реках. Учитывая высокую популярность продукта во всём мире, производители обустраивают специальные устричные фермы.

Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Уровень качества

Самыми лучшими и поэтому дорогостоящими, считаются устрицы из Норвегии, собранные в естественной среде на территории страны. Также большим спросом пользуются моллюски из Америки, Японии и Южной Кореи.

При выборе продукта в первую очередь оцените внешний вид панциря. Однотонный окрас указывает на свежесть. Края раковины обязательно должны быть плотно прижаты друг к другу, без малейшего зазора.

Использование несвежих моллюсков грозит серьёзным отравлением и вследствие чего, истощением организма.

Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Польза

О пользе свежих и качественных морепродуктов известно давно. Регулярное и умеренное употребление морепродуктов положительно сказывается на состоянии организма. Наблюдается укрепление иммунной системы, налаживание процессов пищеварения, улучшение состояние кожи и другие положительные изменения.

Устричное мясо, за счёт богатого содержания аминокислот, обладает замечательными тонизирующими свойствами. Продукт способен остановить развитие раковых клеток.

Некоторые специалисты называют устрицы лучшим афродизиаком, способным в разы усилить сексуальное влечение. Цинк, содержащийся в составе, нормализуется процесс выработки тестостеронов и налаживает гормональный фон.

Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Противопоказания и возможный вред

Негативные последствия могут проявиться только в том случае, если у человека имеется аллергия на моллюсков или морепродукты. Также рекомендуется отказаться от этого продукта на поздних сроках беременности.

Состав

Основное отличие устриц от остальных морских и океанских обитателей, употребляемых в пищу, заключается в богатом и разнообразном составе. Здесь имеются витамины различных групп, железо, калий, белок и многое другое.

Чтобы получить необходимый суточный объём минералов, нужный взрослому человеку, достаточно употребить в пищу всего 6 устриц. Также в составе обнаружены различные жирные и аминокислоты, одной из которых является Омега-3. Этот компонент играет важную роль в укреплении иммунитета и борьбы с онкологическими заболеваниями.

Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Отличия

Некоторые моллюски, которые продают и готовят в раковинах, внешне схожи между собой.

Отличить устрицы от другого известного продукта, именуемого мидиями, очень легко, достаточно запомнить 2 основных правила:

  • устрицы имеют мышечную прослойку по краю раковины, которая полностью отсутствует у мидий;
  • их раковина ребристая и шероховатая, в то время как у другого продукта она ровная и гладкая.

Заметка: из-за мышечной прослойки открывать устрицы намного сложнее, однако, внутри вы не найдёте песок, ил и другую грязь, которой могут быть забиты раковины мидий. Срок хранения этих продуктов также отличается.

Свежие мидии остаются съедобными не более 12 часов, а вот устрицы можно хранить до 7 дней.

Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Известные виды. Плоские устрицы

Существует множество видов устриц. На сегодняшний день специалисты насчитывают около 50 разновидностей, большинство из которых можно принимать в пищу. Деликатес формально поделили на два класса: плоские и глубокие.

Первый тип включает в себя 4 отдельных группы, каждая из которых отличается по внешним признакам, цене и вкусовым качествам. Рассмотрим каждый вид отдельно.

  • Марен Олерон. Такая разновидность – сокровище для настоящих гурманов. Профессиональные дегустаторы отметили отменные гастрономические качества этого продукта, включая удивительное, ярко выраженное послевкусие. Это самый известный и популярный вид моллюска с нежной и приятной структурой.
  • Белон. Моллюски, относящиеся в этой группе, собирают на территории провинций Франции. Для них характерен насыщенный, яркий аромат и оригинальный окрас раковины, сочетающий жёлтый цвет и зеленоватый оттенок.
  • Бузиг. Третий вид, который вылавливают в границах Средиземного моря. Это деликатес с насыщенным солёным привкусом и удивительным запахом, напоминающим пряные травы.
  • Граветт. Это небольшие по размеру раковины, спрятанные в панцире жёлто-зелёного окраса. Мясистый и плотный продукт.

Глубокие устрицы

Данный класс собирают лишь в границах Тихого океана. Этот вид делят на два отдельных подвида: изысканные устрицы и особенные. Первый вид отличается меньшим объёмом сока и моллюска внутри, по сравнению со вторым.

В настоящее время всё больше фирм разводят указанный вид устриц при помощи специальных контейнеров, наполненных водорослями определённого сорта. Они выступают в виде подкормки. Такие условия необходимы для высокого качества морепродукта.

Выделяют 5 видов.

  • Фин де Клер. Первый класс отличается высоким процентом жирности и нежным солёным привкусом.
  • Специаль. Это крупные по размеру устрицы с большим количеством мяса внутри.
Устрицы: что это такое и как они выглядят? Устрицы: что это такое и как они выглядят?
  • Голубая устрица. Чтобы получить этот вид моллюска на ферме производители добавляют в резервуар голубую глину, которая становится источником особого цвета. Также глина добавляет составу полезных элементов.
  • Крез. Устрицы ирландского происхождения с высоким показателем жирности и большим количеством сочного мяса.
  • Белый жемчуг. Для этого вида продукта характерен запах йода. Основное отличие от других видов состоит в сладком привкусе и удивительной форме панциря, изящной и привлекательной.

Габариты

Средний размер устриц глубокого типа варьируется от 5 до 20 сантиметров, в зависимости от конкретного вида. Самый большой моллюск данного класса, который был выловлен, достигал в длину 50 сантиметров.

Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Для обозначения размеров плоских устриц производители используют нули. Самый высокий показатель – 4 нуля. Глубокие устрицы маркируют при помощи номеров. Единицей отмечают самые крупные моллюски.

Как правильно открывать?

Следует отметить, что для открывания устричного панциря нельзя использовать инструменты, которые способны повредить целостность устрицы (молотки, топоры и так далее). В противном случае вы не только повредите панцирь, но и ухудшите вкусовые качества деликатеса.

Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Чтобы аккуратно открыть раковину необходимо использовать острый, тонкий нож или скальпель. Следует аккуратно разрезать лезвием по краю соединения створок, разъединяя мышечную прослойку. После чего вы сможете без проблем открыть моллюск.

Устрицы: что это такое и как они выглядят?

Особенности приготовления

Залог вкусного и полезного блюда – свежие устрицы, которые хранятся в надёжно закрытых и целых панцирях. Учитывая огромное разнообразие рецептов, вы сможете выбрать именно тот, который вам подходит.

Продукт можно использовать как готовое блюдо или брать для приготовления закусок, салатов и дополнений к основной трапезе.

Самый популярный способ приготовления деликатеса включает в себя метод запекания. Мясо готовится в собственном соку и после подаётся к столу. Перед приготовлением необходимо тщательно отмыть раковину от частичек грязи. Также существует много вариантов приготовления устрицы отдельно от раковины.

О том, как правильно есть устрицы, смотрите в следующем видео.

Классификация устриц

Устрица представляет собой специфичный вид морепродуктов. Данный деликатес богат полезными витаминами и макроэлементами, которые попадая в человеческий организм, приносят существенную пользу.

Доказано, что благодаря уникальному составу устриц в значительной степени улучается зрение, укрепляются нервные клетки, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Также важным преимуществом мяса моллюсков является блокировка появления раковых клеток.

Классификации устриц. Съедобные и несъедобные виды.

Устрицы – это двустворчатые моллюски, которые подразделяются на 50 различных видов. Они классифицируются индивидуальными размерами, отличаются по массе и среде обитания. Классификация устриц осуществляется по номерам:

  1. Плоские двустворчатые обозначаются нулями. Максимальный размер фиксируется цифрами – 0000.
  2. Вогнутые моллюски делятся по номерам, начиная от 0 (максимально крупная устрица) и до 5 (минимальный размер моллюска). Как показывает актуальная статистика данных, в странах Европы активным спросом пользуются устрицы под № 3. Их вес варьируется от 80-100 гр.
  3. Устрицы появляются, растут и размножаются в открытых водоемах и выращиваются на специальных питомниках, где каждой особи уделяется особое внимание. Те моллюски, которые вырастают в искусственных бассейнах, подразделяются еще на несколько подвидов.

В первую очередь классификация зависит от плотности устрицы. Показатель плотности – это соотношение массы мяса 20 одинаковых устриц весу 20 раковин деликатеса * на 100. К съедобным моллюскам относятся:

  • восточная тонгянг;
  • дальневосточная;
  • императорская;
  • blue pearl;
  • золотые устрицы;
  • хасанская.

Еще существуют жемчужные устрицы, которые в пищу не употребляют, но из них добывают жемчужины натурального происхождения. Жемчуг образуется из-за паразита, попавшего внутрь моллюска, который покрывается внутренним перламутром. Преобразование до полноценной жемчужины происходит на протяжении нескольких лет. Цвет и размер жемчуга зависит от цвета перламутра устрицы и изначальной формы паразита.

Выгодный заказ устриц в «Oyster Market»

Интернет-магазин «Oyster Market» предлагает Вам полакомиться свежим деликатесом по «вкусной» цене. Все что от Вас требуется это сделать заказ любым удобным способом, посредством сайта либо через менеджера. Заказанный деликатес будет доставлен точно в оговоренный срок, а может и чуть раньше и благодаря строгому соблюдению правил перевозки, устрицы сохранят свою первоначальную свежесть и аппетитный внешний вид.

Если Вы впервые делаете заказ этого наивкуснейшего деликатеса, курьер, с радостью подскажет, как правильно употреблять в пищу устриц и поделиться полезными советами. Очень часто мы проводим разнообразные акционные мероприятия, став их участником Вы в свою очередь получаете дополнительную скидку к заказу или приятный, полезный бонус. На все дополнительные вопросы предоставим грамотные ответы. Обращайтесь, пожалуйста, и делайте заказы на морские деликатесы! Приятного аппетита!

полный список. Виды устриц для получения жемчуга

Информация о добыче устриц нас уводит в незапамятные времена — в неолитических поселениях человека, который селился по побережьям океанов, в огромных количествах встречаются раковины этих моллюсков. В Корее, Южном Приморье, а также в Японии длина древних устричных куч иногда достигает сотен метров. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные виды устриц, список которых приведен ниже.виды устриц

Разновидности

В природе известно практически 50 видов этих моллюсков, основное количество которых можно есть. Для проживания они чаще всего выбирают тропические моря, но существует несколько видов, живущих в водах холодных северных морей.

Устриц можно подразделить на 2 группы в зависимости от формы их раковины: плоской, глубокой и округлой. Плоские, которые больше всего ценятся любителями этого морепродукта, живут на многочисленных отмелях берегов Средиземноморья и Атлантики. Этот вид представлен 4 разновидностями, у каждой из которых свои уникальные вкусовые качества, своя ценовая категория, а также  внешние особенности.

Марен олерон

Эти виды устриц во Франции имеют одинаковое название с местом своего обитания – район Марен Олерон, провинция Шаранта. Они являются самыми выдающимися представителями моллюсков этой группы и уже давно получили признание гурманов со всей планеты благодаря своему удивительно нежному вкусу. Главными характеристиками считается наличие раковин практически круглой формы, а также зеленоватый цвет мяса.виды устриц список

Граветт

Эти устрицы растут  в бассейне Аркашона. Они достаточно мясистые, несмотря на свой небольшой размер, а также несоленые на вкус. Их панцирь имеет зеленовато-желтый оттенок.

Белон 

Продолжаем рассматривать виды устриц. Список будет неполным, если не сказать о белоне. Свое название они также получили благодаря месту их обитания – маленькой прибрежной деревушке, расположенной на севере провинции Бретань. На сегодняшний момент почти все устрицы, которые выращены в Бретани, получили это название. Отличительной их чертой является серовато-белая окраска, а также наличие резкого йодного запаха.

Виды устриц: фин де клер

Их название дано в честь садков, где они выращиваются. Продолжительность этого процесса составляет один месяц, при этом на одном метре может располагаться сразу до двадцати особей. Специальные сорта водорослей используют в качестве их дополнительного питания.виды устриц фин де клер

Специаль

Эти виды устриц отличаются от предыдущей разновидности мясистостью и большей плотностью. Такие качества получают благодаря двухмесячному выдерживанию моллюсков в специальных садках. На одном метре площади живет по 10 особей.

Крез

Такие виды устриц

Устрицы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У́стрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Раковина толстостенная и неравностворчатая. Она состоит из более крупной выпуклой (большей частью левой) створки, которая прирастает к различным подводным предметам, и меньшей, более плоской и тонкой, свободной створки, образующей своего рода крышку. Верхушка створок прямая, на правой обыкновенно более, чем на левой; замочный край без зубцов, связка, соединяющая обе створки, находится у замочного края с внутренней стороны. К обеим створкам раковины прикрепляется мантия (выделившая раковину). На внутренней поверхности створок раковины заметны отпечатки, то есть места прикрепления одного замыкательного мускула, при помощи этого мускула обе створки сближаются между собой, однако учёными этот процесс ещё в точности не выяснен. Нога, составляющая характерный орган движения пластинчатожаберных, у устриц совершенно отсутствует, так как они ведут неподвижно прикреплённый образ жизни. Жабры устриц состоят с каждой стороны тела из 2 тонких пластинок, усаженных (так же как и мантия) мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела животного. Благодаря действию всех этих мерцательных волосков, животное постоянно получает свежую воду, богатую кислородом, а также и различные пищевые частицы, взвешенные в морской воде — как мёртвые, так и живые, состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузорий, водорослей), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.).

Очертания раковины различны не только у разных видов, но и у разных особей одного вида. Моллюск цементируется к субстрату левой створкой, которая повторяет неровности поверхности, на которой животное сидит. Скульптура может быть концентрической, у других форм — радиальной, или оба типа скульптуры выражены одновременно. Единственный аддуктор занимает середину створок. Размер разный; гигантская устрица может достигать длины 38 см, но европейские виды обычно имеют раковину длиной 7—13 см. Мантия открытая, сифонов не образует, ток воды сквозной: вода входит через передний край раковины и выходит через брюшной и задний края; очень хорошо развиты полукруглой формы жабры, окружающие мощный аддуктор. У взрослых животных нога отсутствует, но у молоди имеется. Устрицы раздельнополы; при благоприятных условиях одна самка может за сезон дать до 500 млн яиц, то есть, как принято говорить, репродуктивный потенциал у этих моллюсков чрезвычайно высок. Сперматозоиды попадают с током воды в мантийную полость самки, и оплодотворённые яйца развиваются в задней части мантийной полости. Через несколько дней в воду выходят подвижные личинки; они плавают в течение нескольких дней и затем оседают, имея хорошо развитую ногу. С помощью ноги молодь ползает, выбирая место для окончательной цементации, после чего нога начинает уменьшаться и не позже чем через 72 дня редуцируется полностью.

Crassostrea gigantissima (Finch, 1824)

Известно около 50 видов устриц. Почти все они тепловодны, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах — камнях, скалах или на смешанных песчано-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50—70 м. Принято различать береговые поселения и устричные банки. Поселения иной раз могут простираться на 300—400 м от берега, как, например, в Японском море. Устричные банки иногда находятся и на большем отдалении от берега. Как и многие прибрежные животные, эти моллюски способны переносить некоторое опреснение; минимальная солёность, при которой они могут существовать — 12 ‰. Уровень солёности отражается на скорости роста устриц и на их вкусовых качествах: лучшими считаются устрицы, собранные при солёности от 20 до 30 ‰ — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солёности около 33—35 ‰ устрицы растут хорошо, но мясо их становится жёстким. Это свойство было хорошо известно ещё древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опреснённых водоёмах. На поселениях и банках устрицы иногда живут очень плотно, тогда их раковины часто стоят вертикально, брюшным краем вверх; иной раз они срастаются вместе по несколько штук. Во время сильных отливов колонии ракушек иногда обнажаются, поэтому многие виды обладают способностью переживать длительное осушение.

Виды устриц: полный список — путеводитель

Виды устриц: полный список. Виды устриц для получения жемчуга

Информация о добыче устриц нас уводит в незапамятные времена — в неолитических поселениях человека, который селился по побережьям океанов, в огромных количествах встречаются раковины этих моллюсков. В Корее, Южном Приморье, а также в Японии длина древних устричных куч иногда достигает сотен метров. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные виды устриц, список которых приведен ниже.

Разновидности

В природе известно практически 50 видов этих моллюсков, основное количество которых можно есть. Для проживания они чаще всего выбирают тропические моря, но существует несколько видов, живущих в водах холодных северных морей.

Устриц можно подразделить на 2 группы в зависимости от формы их раковины: плоской, глубокой и округлой. Плоские, которые больше всего ценятся любителями этого морепродукта, живут на многочисленных отмелях берегов Средиземноморья и Атлантики. Этот вид представлен 4 разновидностями, у каждой из которых свои уникальные вкусовые качества, своя ценовая категория, а также  внешние особенности.

Марен олерон

Эти виды устриц во Франции имеют одинаковое название с местом своего обитания – район Марен Олерон, провинция Шаранта. Они являются самыми выдающимися представителями моллюсков этой группы и уже давно получили признание гурманов со всей планеты благодаря своему удивительно нежному вкусу. Главными характеристиками считается наличие раковин практически круглой формы, а также зеленоватый цвет мяса.

Граветт

Эти устрицы растут  в бассейне Аркашона. Они достаточно мясистые, несмотря на свой небольшой размер, а также несоленые на вкус. Их панцирь имеет зеленовато-желтый оттенок.

Белон 

Продолжаем рассматривать виды устриц. Список будет неполным, если не сказать о белоне. Свое название они также получили благодаря месту их обитания – маленькой прибрежной деревушке, расположенной на севере провинции Бретань. На сегодняшний момент почти все устрицы, которые выращены в Бретани, получили это название. Отличительной их чертой является серовато-белая окраска, а также наличие резкого йодного запаха.

Виды устриц: фин де клер

Их название дано в честь садков, где они выращиваются. Продолжительность этого процесса составляет один месяц, при этом на одном метре может располагаться сразу до двадцати особей. Специальные сорта водорослей используют в качестве их дополнительного питания.

Специаль

Эти виды устриц отличаются от предыдущей разновидности мясистостью и большей плотностью. Такие качества получают благодаря двухмесячному выдерживанию моллюсков в специальных садках. На одном метре площади живет по 10 особей.

Крез

Такие виды устриц разводятся у берегов Ирландии и Нормандии. Холодные атлантические воды оказывают интересное влияние на развитие данных моллюсков, способствуя повышению плотности и жирности  мяса.

Голубая ракушка

Эти устрицы разводятся и выращиваются интересным способом. Их на 2-й и 3-й год жизни пересаживают в специальные бассейны, наполненные голубой глиной. Это делается для их обогащения дополнительным количеством микроэлементов (фосфора, железа, меди, цинка) и витаминов.

Бретань

Эти виды устриц выращиваются на южном берегу одноименной провинции во Франции. Их уникальной чертой является насыщенный острый вкус с небольшим металлическим привкусом.

Устрицы белый жемчуг

Рассматривая виды устриц для получения жемчуга, стоит выделить этот. Они имеют изящную форму раковины, в которой растет этот минерал. Знатоки морепродуктов также распознают их сразу же по  резкому запаху йода и приятному сладковатому вкусу.

Хасанская

Данные устрицы отличаются продольно-волнистой структурой. Цветовая гамма ракушек – от белоснежного до темно-оливкового или бургундского. Этот моллюск самый трудоемкий в добыче – он добывается на подводных скалах, больших глубинах, в местах с быстрыми течениями. Имеет уникальное соотношение общего веса к массе тела. Можно сказать, что это красивейшая устрица из всех существующих.

Устрица анивская

Данную устрицу назвать можно тонкой натурой с сильным характером. Она обитает на острове Сахалин, около посёлка Соловьёвка, в Анивском заливе, благодаря чему получила свое название. Этот моллюск настолько популярен, что соседствующие японцы периодически наведываются на Сахалин специально за ним. Глубокая, удлиненная, узкая форма раковины, напоминающая лодку, интересный солоноватый привкус и мягкий зеленоватый цвет выделяют ее среди остальных устриц.

Устрица посьетская

Рассматривая различные виды устриц, стоит выделить эту. Она очень экзотична, поскольку живет на биогермах (подводных холмах), нижняя часть которых утопает на 10 метров в глубину ила. Интересно, что при исследовании створки нижних слоев вымерших устриц имели возраст около 8000 лет. Данный период совпадает с глобальным потеплением, а также повышением уровня моря, а это в результате привело к увеличению роста холмов.

Эта устрица имеет самый необычный вид. Если быть точнее, то она бесформенна, поэтому иной раз и не поймешь, что это такое. Вес моллюска достигает 1,5 кг. Имея средний вес в 600 грамм, достигает 25 см в длину. Воздушная легкая устрица имеет очень нежное мясо, а также обладает сладким вкусом и необычайно свежим запахом. Это и дает ей право быть эталоном устриц.

Японская

Королева лагуны Буссе острова Сахалин. Гигантская устрица живет на глубине до 7 м, местами образуя сплошные поселения (устричные банки). Тело моллюска заключено в раковину овально-клиновидной или неправильно-округлой формы, белого цвета. Левая (нижняя) створка раковины – ими устрицы прирастают друг к другу – более выпуклой формы. Обе створки имеют радиальные широкие складки, а также покрыты концентрическими тонкими пластинками.

Основным местом обитания моллюсков являются теплые субтропические и тропические моря. Хотя и в умеренных широтах, в которых в летний период температура воды достигает 16 ˚С, устрицы способны размножаться и жить.

Главную опасность для этих моллюсков представляют морские звезды, некоторые представители брюхоногих, губки-клионы.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru