Рейтинг вина. Италия — id77 — LiveJournal
Здравствуйте уважаемые!
Одним из древнейших и великолепнейших винодельных районов мира является, без всякого сомнения Италия. Что говорить о ее вине? Ничего… их надо просто пробовать! Пробовать и наслаждаться! :-))) Разнообразие великолепно! Вино восхитительно! И главное, каждый в любом случае сможет найти что-то для себя. Есть правда одно НО, и важное. Итальянское вино, которое Вы впервые хотите продегустировать должно быть недешевым. Таково правило. Решите сэкономить — можете разочароваться в вине страны напрочь и навсегда. Правда это касается только «тихих вин». Игристые же великолепны даже самые-самые недорогие.. Скажу больше — для меня из игристых нет вин замечательней, чем итальянские. Даже самые лучшие сорта французского шампанского не могут сравнится с совсем дешевой, но любимой Ля Маркезиной или более элитным Чинзано Асти. А главной особенностью итальянского я считаю, что в отличие от большинства иных стран (например Франции с ее ограниченным выбором полусухого и полусладкого красного) в Италии огромный выбор вина на любой вкус — от полусухого — до десертного, от белого до розового.
Говорить о винодельческих районах не буду — ибо их великое множество — тут и северная Италия (например Венето и Пьемонт), и центральные области (Лацио и Тоскана) и юг страны (вина Сицилии и Апулия).
Карта вина Италии
Сортов винограда культивируется не менее 250. Самыми известными являются Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Мерло, Санджовезе.
Классификация вина
1. vini da tavola — столовые вина.
2. indicazione Geografica Tipica (IGT) – столовые вина контролируемые по географическомуместонахождению
3. Denoininazione d’Origine Controllata (DOC) — вина контролируемых наименований по происхождению.
4. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению.
Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Априлия (Aprilia), Барбареско (Barbaresco), Ламбруско (Lambrusco), Барбера д’Альба (Barbera d’Alba), Барбера д’Асти (Barbera d’Asti), Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato), Бардолино (Bardolino), Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza). Бока (Воса), Неббиоло д’Альба (Nebbiolo d’Alba), Орвьето (Orvieto). Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino), Гемме (Ghemme), Вальполичелла (Valpolicella)
Как правильно читать этикетку итальянского вина
Красное вино
Сухое
1. «Кьянти Классико Ризерва, D.O.C.G, сухое» — фирма Бадия э Колтибуоно ( Chianti Classico Riserva. D.O.C.G, dry. Badia a Coltibuono)
Крепость 13,5 % Производится из винограда: Санджовезе, Канайоло
2. «Кьянти, D.O.C.G, сухое» – фирма Корси (Chianti, D.O.C.G, dry. Corsi)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Санджовезе.
3. «Бароло, сухое» – фирма Франко Серра (Barolo, dry. Franco Serra)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Неббиоло.
4. «Вальполичелла Классико, D.O.C., сухое» – фирма Томмасо Буссола (Valpolicella Classico, D.O.C., dry.Tommaso Bussola)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Рондинелла, Молинара, Корвина.
5. «Барбареско, сухое» – фирма Франко Серра (Barbaresco, dry. Franco Serra)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Барбареско.
Кьянти Классико Ризерва
Полусухое
1. “Фарина Монтепульчано д’Абруццо ДОК Монтепульчано д’Абруццо полусухое красное» — фирма Герардо Чезари (Farina Montepulciano d’Abruzzo DOC Montepulciano d’Abruzzo semi-dry red. Gerardo Cesari)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано
2. «Мерло, D.O.C., полусухое» – фирма Кантине Франческо Минини (Merlot, D.O.C., semidry. Cantine Francesco Minini)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Мерло.
3. “Чезари Вальполичелла ДОК полусухое красное» — фирма Герардо Чезари (Valpolicella DOC Valpolicella semi-dry red. Gerardo Cesari)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Корвина, Рондинелла, Молинара
4. «Унико Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» – фирма Тенута Улиссе (Unico Montepulciano d’ Abruzzo, semidry. Tenuta Ulisse)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.
5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» – фирма Аполлонио (Elfo Salento, I.G.T. Apollonio)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.
Мерло от Минини
Полусладкое
1.«Ламбруско Модена Подери Альти, I.G.T., полусладкое» – фирма Кьярли 1860 (Lambrusco Modena rosso Poderi Alti, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860)
Крепость 13 % Производится из винограда: Марани, Саламино
2.«Речото, D.O.C., полусладкое» – фирма Кортеджара (Recioto, D.O.C., semi sweet. Cortegiara)
Крепость 13%. Производится из винограда: Корвина, Молинара, Рондинелла.
3. «Примо Аморе Ромео, полусладкое» – фирма Зонин (Primo Amore Romeo, semi sweet. Zonin)
Крепость 8,5 %. Производится из винограда: Мальвазия Неро, Мерло.
4. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» – фирма Сандильяно (Ca de Monte, VDT, semi sweet . Sandiliano)
Крепость 10 %. Производится из винограда: Корвина, Молинара
5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» – фирма Каса Виникола Боттер Карло (Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Мерло, Санджовезе.
Речото от Кортеджаро
Десертное
1. «Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке, D.O.C., сладкое» – фирма Тенута Сант’Антонио (Recioto della Valpolicella Argille Bianche, D.O.C., sweet. Tenuta Sant’Antonio)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Корвина, Мерло, Рондинелла.
2. “Сагрантино ди Монтефалько Пассито D.O.C.G. «Aнтонелли», красное сладкое» — фирма Антонелли (Sagrantino di Montefalco Passito D.O.C.G. «Antonelli», red sweet. Antonelli)
Крепость 14 % Производится из винограда: Сагрантино
3. «Москато Роза Кастелаз, D.O.C., сладкое» – фирма Элена Валх (Moscato Rosa Castelaz, D.O.C., sweet. Elena Walch)
Крепость 14%. Производится из винограда: Москато.
4. «Матер Терра, I.G.T., сладкое» – фирма Аполлонио (Mater Terra, I.G.T., sweet. Apollonio)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Негромаро.
5. «Эльфо Саленто, I.G.T.» – фирма Аполлонио (Elfo Salento, I.G.T. Apollonio)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Негромаро.
Речиото делла Вальполичелла Арджиле Бьянке
Белое вино
Сухое
1. “Эст!Эст!Эст! Монтифиасконе D.O.C.» — фирма Фалеско (EST!EST!EST! Montefiascone D.O.C. Falesco)
Крепость 12 %. Производится из винограда Треббиано, Росчето, Мальвазия.
2. «Каберт Шардонне Фриули Граве ДОК белое сухое» — фирма Каберт (Cabert Chardonnay Friuli Grave DOC white dry. Cabert)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Шардоне
3. «Соаве, D.O.C., сухое» – фирма Ла Каппучина (Soave, D.O.C., dry. La Cappuccina)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Гарганега.
4. «Требьяно д’Абруццо, D.O.C., сухое» – фирма Маскьярелли (Trebbiano d’Abruzzo, D.O.C., dry. Masciarelli)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Требьяно.
5. «Совиньон Блан, I.G.T., сухое» – фирма Вилла Брунеска (Sauvignon blanc, I.G.T., dry. Villa Brunesca)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.
Эст! Эст! Эст!
Полусухое
1. «Винья Нове Монтепульчано д’ Абруццо, полусухое» – фирма Азьенда Агрикола Валле Реале (Vigne Nuove Montepulciano d’ Abruzzo, semidry. Azienda Agricola Valle Reale)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Монтепульчано.
2.«Гави Вилла Спарина, D.O.C.G, полусухое» – фирма Вилла Спарина (Gavi Villa Sparina, D.O.C.G, semidry. Villa Sparina)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Кортезе.
3. «Унико Требьяно д’ Абруццо, полусухое» – фирма Тенута Улиссе (Unico Trebbiano d’ Abruzzo, semidry. Tenuta Ulisse)
Крепость 13%. Производится из винограда: Треббьяно д’Абруццо.
4. «Просекко Венето Фридзанте ИЖТ белое полусухое» — фирма Кантина Саччето. (Prosecco Veneto Frizzante IGT white semi-dry. Cantine Sacchetto)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Просекко
5. «Карузо, VDT, полусухое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semidry. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.
Гави Вилла Спарина
Полусладкое
1. «Эмилья Д’Оро, I.G.T., полусладкое» – фирма Риуните (Emilia D’Oro, I.G.T., semi sweet. Riunite)
Крепость 11 % Произвелено из винограда Ламбруско
2.«Ламбруско дель’Эмилия, I.G.T., полусладкое» – фирма Кьярли 1860 (Lambrusco dell’Emilia, I.G.T., semi sweet. Chiarli 1860)
Крепость 9 % Произвелено из винограда Ламбруско
3. «Рампольди Бианко, белое полусладкое» — фирма Рампольди (Rampoldi Bianco, white medium-sweet. Rampoldi)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Вердуццо, Треббьяно
4. «Карузо, VDT, полусладкое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semi sweet. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.
5. «Виа ди Рома, VDT, полусладкое» – фирма Каса Виникола Боттер Карло (Via di Roma, VDT, semi sweet. Casa Vinicola Botter Carlo)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Вердуццо, Пино Бьянко.
Эмилья Д’Оро
Десертное
1. «Солалто, I.G.T.» – фирма Фаттория Ле Пуппиле (Solalto, I.G.T. Fattoria Le Pupille)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан, Траминер.
2. «Стойато дель Астроне, D.O.C., сладкое» – фирма Агрикола Гавиоли (Stoiato dell’Astrone, D.O.C., sweet. Agricola Gavioli)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Мальвазия, Требьяно.
3. Москато д’Асти «Боск дла Рей», белое сладкое — фирма Бартазиоло (Moscato d’Asti «Bosc dla Rei», bianco dolce. Batasiolo)
Крепость 6 %. Производится из винограда: Москато
4. «Ачинатиум, D.O.C.G, сладкое» – фирма Суавия (Acinatium, D.O.C.G, sweet. Suavia)
Крепость 10 % Производится из винограда: Гарганега.
5. «Вулкайа Апрес, I.G.T., сладкое» – фирма Инама (Vulcaia Apres, I.G.T., sweet. Inama)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.
Солалто
Розовое вино
Сухое
1. “Альгеро Розе D.O.C.» — фирма Селла и Моска (Alghero Rose D.O.C. Sella&Mosca)
Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каннонау, Санджовезе, Каберне, Кариньян
2. «Руфино Консенто Маремма И.Г.T. Росато сухое” — фирма Руффино. (Ruffino Concento Maremma I.G.T. Rosato Dry. Ruffino)
Крепость 12, 4 % Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло
3. «Кампироза, D.O.C., сухое» – фирма Дино Иллюминати (Campirosa, D.O.C., dry. Dino Illuminati)
Крепость 12 % Производится из винограда: Монтепульчано.
Альгеро Розе D.O.C.
Полусухое
1. «Бардолино Кьяретто Классико, D.O.C., полусухое» – фирма Ламберти (Bardolino Chiaretto Classico, D.O.C., semidry. Lamberti)
Крепостью 12,5%. Производится из винограда: Монтепульчано.
2. «Унико Черасуоло ди Монтепульчано, полусухое» – фирма Тенута Улиссе (Unico Cerasuolo di Montepulciano, semidry. Tenuta Ulisse)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Монтепульчано.
3. «Карузо, VDT, полусухое» – фирма Виникола Томбакко (Caruso, VDT, semidry. Vinicola Tombacco)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.
Бардолино Кьяретто Классико
Полусладкое
1. “Бельфиоре Фалеско Лацио IGT» — фирма Фалеско (Falesco Belfiore Lazio IGT. Falesco)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Мерло, Алеатико
2. «Вилла Гемма Машарелли розовое» — фирма Джани Машарелли (Villa Gemma Masciarelli rose. Masciarelli)
Крепость 12 % Производится из винограда: Монтепульчано.
3. «Ка де Монте, VDT, полусладкое» – фирма Сандильяно (Ca de Monte, VDT, semi sweet. Sandiliano)
Крепость 12 % Производится из винограда: Мерло, Алеатико
Вилла Гемма Машарелли
Игристое вино
Сухое, брют, экстра брют
1. «Феррари Перль, D.O.C., брют» – фирма Джулио Феррари (Ferrari Perle, D.O.C., brut. Giulio Ferrari)
2. «Просекко ди Вальдобьядене Джаллоро, D.O.C.» – фирма Руджери (Prosecco di Valdobbiadene Gialloro, D.O.C. Ruggeri)
3. «Ротари Таленто, Riserva, D.O.C., брют» – фирма Группо Меззакорона (Rotari Talento, Riserva, D.O.C., brut. Gruppo Mezzacorona)
4. «Просекко, I.G.T.» – фирма Альвизе Ланчиери (Prosecco, I.G.T. Alvise Lancieri)
5. «Инкрочио Манзони, брют» – фирма Кантине Маскио (Incrocio Manzoni, brut. Cantine Maschio).
Феррари Перль
Полусладкое
1. «Ля Маркезина. ГранДессерт» — фирма Каса Винникола. (La Marcechesina. Gran Dessert. Casa Vinnikola)
2. «Мартини Асти, полусладкое» – фирма Мартини и Росси (Martini Asti, semi sweet. Martini & Rossi)
3. “Просекко Спуманте Оро лайт” — фирма Каса Дефра. ( Prosecco Spumante Oro light. Casa Defra)
4. «Менестрелло, полусладкое» – фирма Шенк (Menestrello, semi sweet. Schenk)
5. “Москато Спуманте Кантико” — фирма Кантико (Moscato Spumante Cantico. Cantico)
Ля Маркезина. ГранДессерт
Сладкое
1. «Чинзано Асти» – фирма Чинзано (Cinzano Asti. Cinzano)
2. «Мондоро Асти, D.O.C.G, сладкое » – фирма Энрико Серафино (Mondoro Asti, D.O.C.G sweet. Enrico Serafino)
3. «Ганча д’Асти, D.O.C.G, сладкое» – фирма Ганча (Gancia d’Asti, D.O.C.G, sweet. Gancia)
4. “Москато Спуманте Ателье» — фирма Тости (Moscato Spumante Atelie. Tosti)
5. «Монти Фурки, D.O.C.G, сладкое» – фирма Терре да Вино (Monti Furchi, D.O.C.G, sweet. Terre da Vino)
Чинзано Асти
Приятных наслаждений!
Как выбрать итальянское вино: советы экспертов
Приобретая бутылку красного итальянского вина за 20 евро, не стоит думать, что цена — показатель качества. Вполне вероятно за большой стоимостью скрывается полное отсутствие вкуса. Если вы не хотите переплачивать за продукт, который не стоит того, то самое время выяснить, как выбрать хорошее итальянское вино.
Стоимость и этикетка
Первое, на что необходимо обратить внимание, — этикетка. Она расскажет вам больше, чем самый опытный консультант. На что обращать внимание?
- Откуда вино привезено.
- Регион изготовления.
- Стоимость.
Существует 2 варианта: вино разлито там же, где и создано, или же оно изготовлено в одном регионе, а разлито по бутылкам уже в другом. Первый вариант однозначно лучше, и это не зависит от типа алкоголя (виски и коньяк тоже попадают в эту категорию).
Изучая этот момент, нужно знать много тонкостей. Лучшие красные вина производят на территориях Тосканы, Пьемонте, Пулья. Знаменитые белые вина лучше всего получаются у производителей из регионов Фриули, Кампании, Трентино.
Хорошее вино может стоить недорого. При этом сумма его стартует от 10 евро. Не стоит употреблять напиток, дешевле 3 евро. Единственным его применением может быть приготовление блюд, требующих вина в составе. Что касается очень дорогих напитков с ценой от 100 евро — тонкие нотки их вкуса может различить только настоящий эксперт. Поэтому вряд ли овчинка стоит выделки. Лучше выбрать хорошее недорогое вино и получить удовольствие от его вкуса, чем жалеть о потраченных деньгах.
Напоследок стоит обратить внимание на надпись «содержит сульфиты» (т.е. двуокись серы). Содержание этого элемента в напитке выполняет несколько важных задач: не позволяет микроорганизмам развиваться внутри вина, а также служит дополнительным инструментом защиты структуры напитка.
Кроме того вина с содержанием сульфитов реже вызывают похмелье.
Существующие мифы
Выбирая напиток к праздничному столу или заказывая вино в ресторане, не стоит попадать под влияние складно говорящего продавца или официанта, расхваливающего старые вина, живущие на полках вот уже 5-7 лет. На самом деле вино должно хранится при особенных условиях. Только в этом случае старость пойдет ему на пользу. В остальных ситуациях аромат вина будет медленно и верно угасать.
Никогда не покупайте вино с прилавков, которые подсвечиваются лампами. Свет входит в контакт с жидкостью и нагревает ее, что вредно для напитка.
Еще один популярный миф — наличие осадка в вине является признаком скисания. Отчасти это правда, однако, чаще всего толкование происходит в неверной ситуации.
Осадок на дне напитка допускается и у здоровых вин. Проконсультируйтесь с продавцов или официантом. Если вино относится к категории малофильтрованных, то осадок — не повод волноваться. Просто такие напитки пьются медленно и не до конца, чтобы избежать контакта с мелкими частицами.
О пробках и методах дегустации
Пробка — важный элемент бутылки и иллюстрация качества самого напитка. Пробка должна плотно закрывать горлышко и не пропускать воздух. Если вы откупорили бутылку и увидели плесень на внутренней стороне — это показатель болезней или пороков вина, которые уже повлияли на структуру напитка. С другой стороны наличие белых кристаллов на внутренней части пробки говорит о том, что в напитке содержатся безвредные соли винной кислоты.
Как только вино откупорено можно начинать дегустацию и проверять, насколько приобретенный экземпляр достоин своей цены и названия. Наливать напиток нужно в большой бокал с широким горлышком. После этого необходимо повращать вино в емкости и посмотреть за тем, как капельки стекают по стеклу. Чем медленнее они скатываются вниз, оставляя после себя маслянистый след, тем лучше и насыщеннее аромат вина.
Опробовать эти простые, но эффективные советы можно прямо сейчас — зайдите в раздел с итальянскими винами магазина «WineStreet» и протестируйте свои навыки выбора.
Виноделие в Италии — Википедия
Италия имеет давние традиции виноделия, используя свои сорта винограда и свои методы, которые в последние годы становятся всё более совершенными. Даже когда итальянские виноделы пользуются международными сортами, такими как Каберне Совиньон или Шардоне, или современными методиками, такими, как выдержка в новых дубовых бочках, они придают вину характерный «итальянский акцент».
Благоприятные природные условия Апеннинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками.[1] Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.
С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина. С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.
К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования.[2]
До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объёму мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год Италия среди мировых производителей находилась на втором месте с объёмом в 520,36 млн. декалитров.[3]
Итальянская система в целом основана на французской модели. Итальянский DOC является эквивалентом французского AC.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны), сходные с регионами AC во Франции. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин, сходная французской vin de pays. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
- Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.
Пьемонт знаменит своими красными винами. Высшую категорию DOCG имеют белые Асти (вино)[4] и Роеро и красные Барбареско, Барбера д’Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д’Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.
Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.
Регионы с преобладанием Неббиоло: Бароло, Барбареско, Карема, Гаттинара, Ланге, Неббиоло д’Альба.
Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.
Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д’Асти, Дольчетто д’Акви и Дольчетто д’Альба.
Виноделие зародилось в долине реки По ещё во времена древнегреческих колонистов. В XIX веке итальянский автор Черлетти отмечал, что в Вальтеллине придерживаются греческих традиций виноделия.[5] Среди ломбардийских вин наибольшей известностью пользуются игристые вина, производимые в регионах Франчакорта и Ольтрепо-Павезе. Также в Ломбардии производятся неигристые красные, белые и розовые вина из разных сортов винограда, например, Неббиоло, Треббьяно ди Лугана, Шардоне, Пино блан, Пино нуар, Мерло. В провинции Ломбардия располагаются 15 хозяйств, имеющих статус DOC, 3 хозяйства — DOCG и 13 — IGT. Ежегодный объём производства вина составляет примерно 1.1 млн гектолитров.[6]
Эмилия-Романья знаменита красным игристым ламбруско, а также другими игристыми винами-«шипучками» (итал. frizzante), которые производятся из белых сортов винограда мальвазия, треббьяно, ортруго, а также из красных бонарды и барберы. Красные сухие вина делают из мерло, каберне совиньона, барберы. На юго-востоке провинции производятся известные вина — Альбана, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Из уникальных вин можно отметить белое Пагадебит (итал. Pagadebit di Romagna) из района Форли-Чезена, а также красное сладкое Канъина (итал. Cagnina di Romagna) (производится в Форли-Чезена и Равенне).
Области Венеция и Фриули-Венеция-Джулия расположены вокруг Венеции. Дальше, вглубь суши область Трентино-Альто-Адидже простирается на юг в сторону Италии от Австрийских Альп. Сорта гарганега и треббиано используются для изготовления соаве (англ.)русск. и других нейтральных вин. Красный виноград корвина является главным сортом для производства вин Вальполичелла и Бардолино. В Трентино много местных белых вин плюс лёгкий траминер (гевюрцтраминер). Токайское — своеобразное белое вино из Фриули. К международным сортам белого вина относятся
Из винодельческих областей в средней части «итальянского сапога» Тоскана имеет наиболее важное значение. Виноград санджовезе — основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти. Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо. Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта. Каберне Совиньон и шардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами.
Vin santo (святое вино) — традиционная достопримечательность Тосканы, производится из треббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой цедры.
В области Лацио, расположенной вокруг Рима, производятся качественные белые вина.
Местонахождение — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико, терпкий негроамаро и богатый неро д’Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкий примитиво с пикантной перчинкой. Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятся греко, фиано, торбато, нурагус, верментино, веначча, мальвазия и катаррато. Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например «мускат ди Пантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как «александрийский мускат» или «дзиббибьо», который производится в Трапани.
Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.
Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).
названия и отзывы. Лучшие итальянские вина
Итальянские вина по праву считаются самыми популярными и престижными во всем мире. Они входят в пятерку самых востребованных, потому что многие лучшие виноделы находятся именно в Италии. Эта страна — крупнейший производитель вина. А его потребление составляет около 80 литров на человека в год, что является наивысшим показателем в мире.
Местные климатические условия крайне благоприятны для выращивания винограда, это касается всей солнечной Италии: от северной части Альп и до южных регионов. Самыми известными винодельческими регионами являются Тоскана, Венето, Лигурия, Аоста, Ломбардия и Пьемонт.
Итальянские вина, названия которых зачастую совпадают с сортом винограда, бывают двух видов: красное Россо (Rosso) и белое Бьянко (Bianco). Вы сможете выбрать напиток, идеально подходящий под любую ситуацию. Также эти вина хорошо сочетаются со всеми кухнями мира.
Красные сухие вина: настроение обеспечено
Если вы готовите романтическое свидание или теплый семейный ужин, то, выбрав любой из этих напитков, останетесь в выигрыше. Итальянские красные сухие вина подойдут к любому столу и каждому мероприятию, даже самый изысканный ценитель найдет свой букет. Ниже представлены названия спиртных напитков и блюда, с которыми они идеально сочетаются.
Альянико (Aglianico) – имеет гранатовый цвет и ярко выраженный вкус, сильно ароматизировано. Хорошо подойдет к пицце или жареной баранине.
Амароне (Amarone) – вино итальянское красное, выделяется насыщенным вкусом и цветом, но при этом оно не слишком кислое. Подается с лапшой, сыром или говядиной.
Барбера (Barbera) – насыщенный розовый цвет. Имеет среднюю плотность. Обычно его подают к пицце, ростбифу или лазанье.
Вальполичелла (Valpolicella) – итальянское игристое вино красного цвета. Имеет ярко выраженный и очень насыщенный вкусовой оттенок. Прекрасно подойдет к мясным блюдам: свиным отбивным, домашней птице или говядине.
Гальоппо (Gaglioppo) – вино насыщенного оттенка, которое имеет небольшую концентрацию алкоголя. Подается с говяжьим мясом, пастой и пиццей. Хорошо подходит и к морепродуктам.
Дольчетто (Dolcetto) – вино итальянское, выдержанное на ягодах и травах. Хорошо сочетается с первыми блюдами и лазаньей. Его также подают к энчиладе – кукурузным лепешкам.
Лагрейн (Lagrein) – сухое вино бардового цвета с насыщенным вкусом. Из-за высокого уровня кислотности идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
Ламбруско (Lambrusco) – сухое вино красного цвета, имеет ярко выраженный ягодный вкус и дает сильную кислинку. Его особенность состоит в том, что, в зависимости от года изготовления, вкус варьируется от сладкого до очень сладкого. Такие варианты вина идеально сочетаются со вкусом рыбных блюд, а более сладкие хорошо подойдут к фруктовым нарезкам.
Малвазия Нера (Malvasia Nera) – отличается особенным вкусом и весьма темным оттенком (практически бордовый). Имеет аромат сливы и шоколада, хорошо подходит к жареной свинине.
Монтепульчано (Montepulciano) – вино итальянское красное, имеющее сладкий привкус, умеренный уровень кислотности, но довольно высокий уровень содержания алкоголя. Очень хорошо подходит к лазанье, колбасам, сыру, пицце.
Неббиоло (Nebbiolo) – крепкое итальянское вино с выраженным ароматом грибов, розы и трюфелей. Слово nebbiolo переводится как «туман»; вино получило это название благодаря тому, что используемый для его приготовления сорт винограда (с идентичным наименованием) созревает осенью, когда весь регион укутан густым туманом. Напиток сочетается с блюдами, содержащими томатный соус, например, спагетти, мясо, овощи.
Негроамаро (Negroamaro) – встречается такое вино розового или темно-бордового цвета, имеет неповторимый тончайший аромат и идеально для приготовления коктейлей. Хорошо подходит к бараньей ноге и пасте.
Сагрантино (Sagrantino) – бывает как десертным, так и сухим. Его подают к сыру, мясным блюдам.
Санджовезе (Sangiovese) – лучшее итальянское вино, настоянное на ягодах смородины, ежевики, а также сливах. Идеально сочетается с пастой, пиццей и блюдами с томатным соусом.
Белые сухие вина создают необходимую атмосферу
Вы никогда не прогадаете с выбором этого напитка: именно он станет главной изюминкой вашего стола. Итальянские сухие белые вина создают интимную атмосферу, а также подойдут для фуршета или любого праздника
Арнеис (Arneis) – в переводе с итальянского означает «проказник, негодник». Вино встречается с фруктовым наполнителем и имеет вкус персика, абрикоса и миндаля. Подходит к закускам итальянской кухни.
Вердиккьо (Verdicchio) – белое итальянское вино с миндальным вкусом. Имеет медово-сладкий аромат и зеленовато-желтый оттенок. Название «верде» с итальянского переводится как «зеленый». Очень хорошо идет в сочетании с блюдами из рыбы или морепродуктов и овощными закусками.
Вердуццо (Verduzzo) – бывает сухим и десертным. Десертное отличается тем, что имеет более сладкий вкус и сильно выраженный медовый и цветочный аромат. Хорошо гармонирует с закусками, мясными блюдами, а также салатами из морепродуктов.
Верментино (Vermentino) – игристое вино, имеющее сладкий вкус, который хорошо сочетается с морепродуктами.
Вернация (Vernaccia) – итальянское вино с цитрусовым ароматом. Сочетается практически со всеми видами рыбных блюд.
Гречетто (Grechetto) – сорт имеет вкус тропических фруктов и яркий цветочный аромат. Прекрасно гармонирует с блюдами из макарон, белого мяса, рыбы и овощей.
Катарратто (Catarratto) – сицилийское фруктовое вино, которое в совершенстве дополнит запеченные морепродукты или салат.
Малвазия Бьянка (Malvasia Bianca) – имеет богатый фруктовый аромат и медово-грушевый вкус. Хорошо подходит к рыбным блюдам, жареной птице и овощным салатам.
Москато (Moscato) – это самое известное белое игристое вино. Данный сорт винограда используют при приготовлении шампанского Asti Spumante, известного потребителю просто как «Асти». Москато и Асти хорошо сочетаются с десертами, тортами, пирожными и фруктами.
Нурагус (Nuragus) – вино итальянское белое с остреньким привкусом и насыщенным ароматом. Подают к морепродуктам и закускам.
Пигато (Pigato) – весьма ароматное вино, которое идеально сочетается с блюдами из морепродуктов.
Пиколит (Picolit) – прекрасное десертное вино с тонким фруктовым ароматом. Подается с закусками и особенно хорошо подходит к сыру бри или же сыру с плесенью.
Пино Гриджо (Pinot Grigio) – популярный напиток с тонким и ароматным запахом. В совершенстве дополнит блюда из макарон, морепродукты и сыр.
Риболла Джалла (Ribolla Gialla) – неповторимое вино с цветочным ароматом. Сочетается с жареной рыбой, морепродуктами, кукурузой и сливочным соусом.
Соаве (Soave) – известное во всем мире белое вино, идеально подойдет к сырным, творожным, овощным закускам.
Токай Фриулано (Tocai Friulano) – белое сухо вино, имеющее вкус цитрусовых, персика и груши. За счет этого характеризуется душистым ароматом. Дополнит закуски и рыбные блюда.
Треббьяно (Trebbiano) – столовое белое вино, имеющее нейтральный вкус. Его подают практически к любому основному блюду. Хорошо подходит к телятине, морепродуктам и белому мясу, приготовленному на гриле.
Фьяно (Fiano) – вино с насыщенным ореховым ароматом. Хорошо идет с морепродуктам и макаронными блюдами.
Вино итальянское – признак хорошего вкуса. Как вы могли сами убедиться, вкусовая гамма и ароматы этого напитка весьма и весьма разнообразны. Выбор невероятно велик, поэтому любой, даже самый капризный гурман найдет свое лучшее итальянское вино. Ягодные, фруктовые, ореховые букеты создают неповторимую атмосферу. И еще один важный нюанс: аромат вина не забивает вкус основных блюд, а наоборот, наделяет их особой ноткой и переносит Италию прямо к вам за стол.
Кьянти – самое известное итальянское вино
Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру. Итальянское вино «Кьянти» (Chianti) известно далеко за границами самой Италии. Для купажа кьянти используются различные сорта винограда, самые популярные из них – это санджовезе, канайоло, колорино, маммоло, мальвазия нера. Существуют и другие: каберне совиньон, мерло, сира. К белым же относятся: треббьяно, мальвазия бьянка.
Вино итальянское очень популярно во всем мире, а кьянти по праву занимает почетное первое место среди всех. Аромат дикой вишни, лесных ягод и фиалок создают неповторимый и особенный букет, а кисловатый и терпкий вкус не оставит равнодушным истинных ценителей этого божественного напитка. Вина «Кьянти» производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.Основные категории кьянти
Этот вид вина самый распространенный в мире, поэтому многие виноделы пытаются повторить технологии его приготовления. Но, поскольку существует множество факторов, влияющих на качество данного спиртного напитка, существует несколько классификаций вин кьянти:
- Нормале (Normale). Носит неофициальный характер, поэтому, как правило, не предназначено для длительного хранения и должно быть выпито в течение двух лет с момента появления в продаже.
- Ризерва (Riserva). Такое вино делается только в хорошие годы, для производства используются лучшие виноградники. Его дольше выдерживают в бочках и бутылках, и оно имеет более высокое содержание алкоголя.
Категории итальянских вин сложились и зафиксировались в последние 35 лет. Всего их четыре, каждая имеет свои особенности. Основное их различие заключается в качестве и цене алкогольного напитка.
Категория Denominazione d’Origine Controllata (DOC)
Она включает в себя очень качественные и дорогостоящие итальянские вина, названия которых звучат как «Барбера Д’Асти Спероне», «Дольчетто Д’Асти Спероне», «Соаве Сартори», «Амароне Сартори», «Орвието Вендеммиа Мелини», «Пино Гриджио Конти д’Арко», «Каберне Совиньон Конти д’Арко», «Марцемино Конти д’Арко». На сегодняшний день к данной категории относится около 250 марок вин.
Получить эту квалификацию очень сложно, потому что заявку на ее маркировку рассматривают в местной торговой палате, Национальном комитете Наименований, затем отправляют в местные органы власти и Министерство сельского хозяйства Италии. В случае положительных ответов президент издает дополнительный указ к закону DOC.
Благодаря столь сложной процедуре виноделы при производстве своей продукции придерживаются строжайших стандартов качества, но и цена такого товара соответствующая.
Denominazione d’Origine Controllata e Garanta (DOCG)
Эта категория стоит еще выше, чем предыдущая DOC. В ней содержится всего 13 видов. На полках магазинов такие вина узнаются благодаря красной марке с наименованием и номером.
Названия звучат так: «Кьянти DOCG Пиччини», «Кьянти Классико DOCG Пиччини», «Нобиле ди Монтепульчиано Пиччини», «Барбареско DOCG Спероне», «Бароло DOCG Спероне», «Кьянти Мелини», «Кьянти Классико Мелини», «Кьянти Вендеммиа Мелини», «Кьянти Классико Вендеммиа Мелини». Такие вина подаются в лучших ресторанах мира, также украшают столы королевских семей. Ароматные букеты напитков этой категории — признак не только роскоши, но и идеального вкуса.
Vini Da Tavola
Данная категория является самой низшей среди всех четырех. В нее входят ординарные или, как их еще называют, столовые вина. Изготовление таких спиртных напитков не регламентируется законами или властями. Производители каждый сезон меняют сорта винограда, что, естественно, влияет на основные характеристики. Но даже несмотря на это, данная категория включает очень хорошие и дорогие вина.
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Самая новая категория, которая образовалась относительно недавно. С итальянского переводится как «Типичный Географический Признак». Она контролирует только местное производство вин. С ее помощью определяются такие стандарты, как цвет, сортовой состав, происхождение, год урожая. А на этикетках обязательно указывается сорт винограда и место его производства.
Однако на деле чаще всего эти стандарты не проверяются, и подлинность данных основана исключительно на репутации виноделов. Новая категория стоит выше ординарных вин Vini Da Tavola, а потому среди нее вы сможете найти весьма приличные напитки.
Игристые вина из сказочной Италии
Эти напитки созданы для самых важных событий в вашей жизни: они неповторимы на вкус, их аромат завораживает, а цвет и вид такого алкоголя вы запомните надолго. Игристые вина Италии находятся на пике популярности в любой точке земного шара. А все потому, что они имеют особые технологии производства и многолетнюю выдержку.
Лидером продаж много лет подряд являются игристые вина под названием «Ломбардия», «Венето» и «Трентино».
Игристые вина Италии обычно обозначаются надписью Spumante на этикетке (что в переводе с итальянского означает «пенистое») или Frizzante (игристое, но менее пенистое, чем спуманте). Такие напитки очень дорогие и имеют наивысшее качество, например, Asti и Franciacorta относятся к категории DOCG.
Игристые вина из Италии, которые часто ошибочно называют шампанским, имеют мировую славу. Каждый гурман и ценитель прекрасного обязан хотя бы раз в жизни побаловать себя таким дорогим подарком.
В Италии производится самое большое количество вина. Ни одна нация не поставляет на мировой рынок такого количества данного вида алкоголя: более 500 марок элитных сортов и еще больше вин местного производства. Это означает только то, что итальянцы знают толк в этом солнечном напитке, делая его оригинальным, ароматным и неповторимым на вкус.
Отзывы
Итальянские вина горячо любимы миллионами людей по всему миру. Многочисленные положительные отзывы в очередной раз доказывают, что это спиртное по праву считается самым лучшим. Если полистать странички различных информационных ресурсов, журналов, форумов и т. п., где ценители оставляют свои комментарии, можно убедиться, что лидерами продаж являются «Асти» и «Кьянти», также потребители выбирают «Пино гриджио» или «Бьянко д’Алькамо».
Однако есть такие любители вин, которым вкус лучшего напитка «Кьянти» кажется чересчур кислым и даже горьковатым, поэтому при выборе элитного спиртного вам следует полагаться на собственные предпочтения и, возможно, оценки авторитетных дегустаторов.
Самые лучшие итальянские вина « Италия « Блог Италия
Привет друзья!
Наверное, каждый из вас знает, что Италия — один из крупнейших мировых производителей великолепного вина, это связано как с подходящим для этого климатом, так и богатейшей культурой виноделия, которая охватывает почти трех тысячелетний период.
Сегодня мы будем разбираться в самых лучших и знаменитых итальянских винах.
На территории современной Италии вино делали всегда, с незапамятных времен. Еще древние греки занимались выращиванием винограда на юго-восточной части Аппенинского полуострова.
Сама терминология тоже греческая. Например, в современной Италии магазин, торгующий вином, называется «enoteca» (читается «энотэка»). Части слова eno-, от греческого οἶνος то есть «вино» и -teca, от греческого ϑήκη то есть «кладовая, склад, место хранения»; все вместе означает «винная кладовая».
Во времена Римской Империи виноделие становится важной частью сельского хозяйства. Совершенствуются технологии производства вина. Кроме того, римляне способствовали распространению культивации виноградной лозы по всему Средиземноморью. После падения Империи, традиции производства вина постепенно утрачиваются, чтобы снова возродиться к XI веку, вместе с общим экономическим развитием, однако в период османских завоеваний вновь идут на убыль. В Средние века производством вина на Апеннинском полуострове занимаются в основном монастыри и мелкие хозяйства.
Только в XX веке Италия начинает внедрять современные технологии в производство, которое до сих пор осуществлялось исключительно традиционными методами. В 1960-е годы законодательно оформляется регламентация вин (система категорий), которая призвана гарантировать подлинность вин и качество продукции, а также следить за контролем производства.
До середины 1990-х годов Италия удерживала 1 место в мире по объемам производства вина. Затем первенство было передано Франции, однако Италия остается и по сей день важнейшим игроком на рынке.
Классификация итальянских вин
Все вина, производимые в Италии, разделяются на категории в зависимости от области происхождения винограда, сортового состава и контроля за производством. Итак, категории итальянского вина от самой высокой до самой низкой:
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — самая верхняя ступень качества итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) — главные марки вин. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства. Проверяется соответствие продукта определенным стандартам цвета, вкуса, аромата.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) — категория для региональных вин. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
- Vino da tavola — столовые вина, без контроля состава и происхождения винограда.
Как правило, качество вина и его цена прямо пропорционально его категории. Чем выше категория — тем лучшее (теоретически) должно быть вино, и тем дороже. Однако, могут быть и исключения, приятные и неприятные сюрпризы.
Итальянские вина — это целый мир, который можно открывать бесконечно. Если не хотите ошибиться, в принципе, можно брать любой DOC из любого региона.
Очень кратко о самых известных итальянских винах по регионам:
Ломбардия — Франчакорта
Пьемонт — Бароло и Барбареско
Венето — Вальполичелла, Амароне, Соаве
Тоскана — Кьянти, Брунелло ди Монтальчино
Кампания — Греко ди Туфо, Фиано ди Авеллино, Фалангина дель Саннио
Сицилия — Неро д’Авола, Марсала
Ниже приведу полный список итальянских вин категории DOC, их можно смело покупать и пробовать 🙂
А у вас какие отношения с вином? Любите ли пропустить бокальчик за обедом или ужином? И какое, по вашему мнению, самое вкусное вино Италии?
Для меня это кампанская Фалангина, что хочешь со мной делай — а годы, проведенные в Кампании, дают о себе знать 🙂
Итальянские вина категории DOC
Список итальянских вин категории DOC включает в себя 329 наименований, которые классифицируются по региону производства.
Абруццо
Abruzzo производится в провинции Кьети, Л’Аквила, Пескара и Терамо.
Cerasuolo d’Abruzzo производится в провинции Кьети, Л’Аквила, Пескара и Терамо.
Controguerra производится в провинции Терамо
Montepulciano d’Abruzzo производится в провинции Чьети, Л’Аквила и Терамо
Ortona производится в провинции Кьети.
Terre Tollesi оно же Tullum, производится в провинции Кьети
Trebbiano d’Abruzzo производится в провинции Кьети, Л’Аквила, Пескара и Терамо.
Villamagna производится в провинции Кьети
Базиликата
Aglianico del Vulture производится в провинции Потенца
Matera производится в провинции Матера
Terre dell’Alta Val d’Agri производится в провинции Потенца
Венето
Amarone della Valpolicella, производится в провинции Верона
Arcole, производится в провинциях Верона и Виченца
Bagnoli di Sopra, производится в провинции Падуя
Bardolino, производится в провинции Верона
Bianco di Custoza, производится в провинции Верона
Breganze, производится в провинции Виченца
Colli Berici, производится в провинции Виченца
Colli di Conegliano, производится в провинции Тревизо
Colli Euganei, производится в провинции Падуя
Corti Benedettine del Padovano, производится в провинциях Падуя и Венеция.
Gambellara, производится в провинции Виченца
Garda, производится в провинциях Верона (Венето), Брешия и Мантуя (Ломбардия)
Lison Pramaggiore производится в провинциях Венеция и Тревизо (Венето) и Парденоне (Фриули-Венеция-Джулия)
Lugana, производится в провинциях Верона (Венето), Брешия (Ломбардия)
Merlara, производится в провинции Падуя
Montello e Colli Asolani, производится в провинции Тревизо
Monti Lessini, производится в провинции Виченца
Piave, производится в провинциях Тревизо и Венеция
Prosecco, производится в провинции Тревизо
Riviera del Brenta, производится в провинциях Падуя и Венеция.
San Martino della Battaglia, производится в провинциях Верона (Венето) и Брешия (Ломбардия)
Soave, производится в провинции Верона
Valdadige, производится в провинциях Верона (Венето), Больцано и Тренто (Трентино-Альтоадидже)
Valpolicella, производится в провинции Верона
Valpolicella Ripasso, производится в провинции Верона
Venezia, производится в провинциях Тревизо и Венеция
Vicenza, производится в провинции Виченца
Vin Santo di Gambellara, производится в провинции Виченца
Калабрия
Bivongi производится в провинциях Реджо ди Калабрия и Катанзаро.
Cirò, производится в провинции Кротоне
Donnici, производится в провинции Козенца
Greco di Bianco, производится в провинции Реджо ди Калабрия.
Lamezia, производится в провинции Катанзаро.
Мелисса, производится в провинции Кротоне
Pollino, производится в провинции Козенца.
Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto, производится в провинции Кротоне и Катанзаро
San Vito di Luzzi, производится в провинции Козенца
Savuto, производится в Козенце и Катанзаро
Scavigna, производится в провинции Котанзаро.
Verbicaro, производится в провинции Козенца.
Кампания
Aglianico del Taburno, производится в провинции Беневенто
Aversa Asprinio, производится в Казерте и Наполи.
Campi Flegrei, производится в провинции Наполи
Capri, производится в провинции Наполи
Castel San Lorenzo, производится в провинции Салерно
Cilento, производится в провинции Салерно
Costa d’Amalfi, производится в провинции Салерно
Falerno del Massico, производится в Казерте
Falanghina del Sannio, производится в беневенто и Авеллиано.
Galluccio, производится в Казерте
Guardiolo, производится в провинции Беневенто
Irpina, производится в провинции Авеллиано
Ischia, производится в провинции Наполи
Penisola Sorrentina, производится в провинции Наполи
Sannio, производится в провинции Беневенто
Sant’Agata dei Goti, производится в провинции Беневенто
Solopaca, производится в провинции Беневенто
Taburno, производится в провинции Беневенто
Vesuvio, производится в провинции Наполи
Лацио
Aleatico di Gradoli производится в провинции Витербо
Aprilia производится в провинции Латина
Atina производится в провинции Фросионе
Bianco Capena производится в провинции Рим
Castelli Romani производится в провинции Рим
Cerveteri производится в провинции Рим
Cesanese del Piglio оно же Piglio производится в провинции Фросионе
Cesanese di Affile производится в провинции Рим
Cesanese di Olevano Romano производится в провинции Рим
Circeo производится в провинции Латина
Colli Albani производится в провинции Рим
Colli della Sabina производится в провинциях Риети и Рим.
Colli Etruschi Viterbesi производится в провинции Витербо
Colli Lanuvini производится в провинции Рим
Cori производится в провинции Латина
Est! Est!! Est!!! di Montefiascone производится в провинции Витербо
Frascati производится в провинции Рим
Genazzano производится в провинциях Фросионе и Рим.
Marino производится в провинции Рим
Montecompatri Colonna производится в провинции Рим
Nettuno производится в провинции Рим
Orvieto производится в провинциях Витербо (Лацио) и Терни (Умбрия)
Roma производится в провинции Рим
Tarquinia производится в провинции Витербо и Рим
Terracina оно же Moscato di Terracina, производится в провинции Латина
Velletri производится в провинции Латина и Рим
Vignanello производится в провинции Витербо
Zagarolo производится в провинции Рим
Лигурия
Cinque Terre
Cinque Terre Sciacchetrà производится в провинции Ла Специя
Colli di Luni производится в провинциях Ла Специя (Лигурия) и Масса-Каррара (Тоскана)
Colline di Levanto производится в провинции Ла Специя
Golfo del Tigullio производится в провинции Генуя
Riviera Ligure di Ponente
Rossese di Dolceacqua
Val Polcevera производится в провинции Генуя
Pornassio
Ломбардия
Botticino, производится в провинции Брешия
Bonarda dell’Otrepo Pavese, производится в провинции Павия
Buttafuoco dell’Oltrepo Pavese, производится в провинции Павия
Casteggio, производится в провинции Павия
Capriano del Colle, производится в провинции Брешия
Cellatica, производится в провинции Брешия
Garda производится в провинциях Брешия и Мантуя (Ломбардия) и Верона (Венето).
Garda Colli Mantovani, производится в провинции Мантуя
Lambrusco Mantovano, производится в провинции Мантуя
Lugana, производится в провинциях Брешия (Ломбардия) и Верона (Венето).
Oltrepò Pavese, производится в провинции Павия
Riviera del Garda Bresciano, производится в провинции Брешия
San Colombano al Lambro, производится в провинциях Лоди, Милано и Павия.
San Martino della Battaglia, производится в провинциях Брешия (Ломбардия) и Верона (Венето)
Scanzo, производится в провинции Бергамо
Terre di Franciacorta, производится в провинции Брешия
Valcalepio, производится в провинции Бергамо
Valtellina Rosso, производится в провинции Сондрио
Valtenesi, производится в провинции Брешия
Марке
Bianchello del Metauro, производится в провинциях Пескаро и Урбино.
Colli Maceratesi, производится в провинции Мачерата
Colli Pesaresi, производится в провинции Песаро
Esino, производится в провинциях Анкона и Мачерата.
Falerio dei Colli Ascolani, производится в провинции Асколи-Пичено
Lacrima di Morro d’Alba, производится в провинции Анкона.
Offida, производится в провинции Асколи-Пичено
Pergola, производится в провинции Песаро и Урбино.
Rosso Conero производится в провинции Анкона.
Rosso Piceno, производится в провинциях Анкона, Асколи-Пичено, Фермо и Мачерата.
Verdicchio dei Castelli di Jesi, производится в провинциях Анкона и Мачерата.
Verdicchio di Matelica, производится в провинциях Анкона и Мачерата.
Молизе
Biferno, производится в провинции Кампобассо
Molise, производится в провинциях Кампобассо и Исерния
Pentro di Isernia, производится в провинции Исерния
Tintilia, производится в провинциях Кампобассо и Исерния
Пьемонт
Albugnano, производится в провинции Асти
Alta Langa, производится в провинциях Алессандрия, Асти и Кунео.
Barbera d’Alba, производится в провинции Кунео.
Barbera d’Asti, производится в провинции Асти
Barbera del Monferrato, производится в провинциях Алессандрия и Асти
Barbaresco, производится в провинции Ланге
Barolo, производится в провинции Ланге
Boca, производится в провинции Новара
Bramaterra, производится в провинциях Биэлла и Верчелли
Calosso, производится в провинции Асти
Canavese, производится в провинциях Биэлла, Турин и Верчелли
Carema, производится в провинции Турин
Cisterna d’Asti, производится в провинциях Кунео и Асти.
Colli Tortonesi, производится в провинции Алессандрия.
Collina Torinese, производится в провинции Турин
Colline Novaresi, производится в провинции Новара
Colline Saluzzesi, производится в провинции Кунео.
Cortese dell’Alto Monferrato, производится в провинциях Алессандрия и Асти
Coste della Sesia, производится в провинциях Биэлла и Верчелли
Dolcetto d’Acqui, производится в провинции Алессандрия.
Dolcetto d’Alba, производится в провинции Кунео.
Dolcetto d’Asti, производится в провинции Асти
Dolcetto delle Langhe Monregalesi, производится в провинции Кунео.
Dolcetto di Diano d’Alba, производится в провинции Кунео.
Dolcetto di Dogliani, производится в провинции Кунео.
Dolcetto di Ovada, производится в провинции Алессандрия.
Erbaluce di Caluso, производится в провинциях Биэлла, Турин и Верчелли
Fara, производится в провинции Новара
Freisa d’Asti, производится в провинции Асти
Freisa di Chieri, производится в провинции Турин
Gabiano, производится в провинции Алессандрия.
Grignolino d’Asti, производится в провинции Асти
Grignolino del Monferrato Casalese, производится в провинции Алессандрия.
Langhe, производится в провинции Кунео.
Lessona, производится в провинции Биэлла.
Loazzolo, производится в провинции Асти
Malvasia di Casorzo d’Asti, производится в провинциях Алессандрия и Асти
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, производится в провинциях Алессандрия и Асти
Monferrato, производится в провинциях Алессандрия и Асти
Nebbiolo d’Alba, производится в провинции Кунео.
Piemonte, производится в провинциях Алессандрия, Асти и Кунео.
Pinerolese, производится в провинциях Кунео и Турин.
Rubino di Cantavenna, производится в провинции Алессандрия.
Ruché di Castagnole Monferrato, производится в провинции Асти
Sizzano, производится в провинции Новара
Valsusa, производится в провинции Турин
Verduno Pelaverga, производится в провинции Кунео.
Эмилия-Романья
Bosco Eliceo производится в провинциях Ферара и Равенна.
Cagnina di Romagna производится в провинциях Форли и Равенна.
Colli Bolognesi производится в провинции Болонья и Модена
Colli Bolognesi Classico Pignoletto производится в провинции Болонья
Colli di Faenza производится в провинциях Форли и Равенна.
Colli di Imola производится в провинции Болонья
Colli di Parma производится в провинции Парма
Colli di Rimini производится в провинции Римини
Colli di Scandiano e di Canossa
Colli Piacentini производится в провинции Пьяченца
Colli Romagna Centrale производится в провинциях Форли и Равенна.
Gutturnio производится в провинции Пьяченца
Lambrusco di Sorbara производится в провинции Модена
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro производится в провинции Модена
Lambrusco Salamino di Santacroce производится в провинции Модена
Modena производится в провинции Модена
Ortrugo производится в провинции Пьяченца
Pagadebit di Romagna производится в провинциях Форли и Равенна.
Reggiano производится в провинции Реджо Эмилия
Reno производится в провинции Болонья и Модена
Romagna Albana Spumante (Bianco Spumante) производится в провинциях Болонья, Форли и Равенна.
Sangiovese di Romagna производится в провинциях Болонья, Форли и Равенна.
Trebbiano di Romagna производится в провинциях Болонья, Форли и Равенна.
Сардиния
Alghero, производится в провинции Сассари
Arborea, производится в провинции Ористано
Campidano di Terralba, производится в провинции Ористано и Кальяр
Cannonau di Sardegna, производится на всей Сардинии
Carignano del Sulcis, производится в провинции Кальяри
Girò di Cagliari, производится в провинции Ористано и Кальяри
Malvasia di Bosa, производится в провинции Нуоро
Malvasia di Cagliari, производится в провинции Ористано и Кальяри
Mandrolisai, производится в провинции Ористано и Нуоро
Monica di Cagliari, производится в провинции Ористано и Кальяри
Monica di Sardegna, производится на всей Сардинии
Moscato di Cagliari, производится в провинции Ористано и Кальяри
Moscato di Sardegna, производится на всей Сардинии
Moscato di Sorso Sennori, производится в провинции Сассари
Nasco di Cagliari, производится в провинции Ористано и Кальяри
Nuragus di Cagliari, производится в провинции Ористано, Нуоро и Кальяри
Sardegna Semidano, производится на всей Сардинии
Vermentino di Sardegna, производится на всей Сардинии
Vernaccia di Oristano, производится в провинции Ористано
Сицилия
Alcamo производится в провинции Палермо и Трапани
Contea di Sclafani производится в провинции Агридженто, Кальтанисета и Палермо
Contessa Entellina производится в провинции Палермо
Delia Nivolelli Nero d’Avola производится в провинции Трапани
Eloro производится в провинции Рагуса и Сиракузы
Erice производится в провинции Трапани
Etna производится в провинции Катания
Faro производится в провинции Мессина
Malvasia delle Lipari производится в провинции Мессина
Mamertino di Milazzo производится в провинции Мессина
Marsala производится в провинции Трапани
Menfi производится в провинции Агридженто и Трапани
Monreale производится в провинции Палермо
Noto производится в провинции Агридженто
Moscato di Pantelleria производится в провинции Трапани
Moscato di Siracusa производится в провинции Сиракузы
Riesi производится в провинции Кальтанисетта
Salaparuta производится в коммуне Салапарута в провинции Трапани.
Sambuca di Sicilia производится в провинции Агридженто
Santa Margherita di Belice производится в провинции Агридженто
Sciacca производится в провинции Агридженто
Siracusa производится в провинции Сиракузы
Vittoria производится в провинции Кальтанисетта, Катания и Рагуса.
Тоскана
Ansonica Costa dell’Argentario, производится в провинции Гроссето.
Barco Reale di Carmignano, производится в провинции Флоренция и Прато
Bianco della Valdinievole, производится в провинции Пистойя.
Bianco dell’Empolese, производится в провинциях Флоренция и Пистойя.
Bianco di Pitigliano, производится в провинции Гроссето.
Bianco Pisano di San Torpè, производится в провинции Пиза.
Bianco Vergine della Valdichiana, производится в провинциях Ареццо и Сиена.
Bolgheri, производится в провинции Ливорно.
Candia dei Colli Apuani, производится в провинции Масса-Карара
Capalbio, производится в провинции Гроссето.
Colli dell’Etruria Centrale, производится в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Прато и Сиена.
Colli di Luni, производится в провинциях Масса-Карара (Тоскана) и Ла Специя (Лигурия)
Colline Lucchesi, производится в провинции Лукка.
Cortona, производится в провинции Ареццо
Elba, производится в провинции Ливорно
Maremma Toscana, производится в провинции Гроссето.
Montecarlo, производится в провинции Лукка.
Montecucco, производится в провинции Гроссето.
Monteregio di Massa Marittima, производится в провинции Гроссето.
Montescudaio, производится в провинциях Ливоно и Пиза
Morellino di Scansano, производится в провинции Гроссето.
Moscadello di Montalcino, производится в провинции Сиена
Orcia, производится в провинции Сиена
Parrina, производится в провинции Гроссето.
Pomino, производится в провинции Флоренция
Rosso di Montalcino, производится в провинции Сиена
Rosso di Montepulciano, производится в провинции Сиена
San Gimignano, производится в провинции Сиена
Sant’Antimo, производится в провинции Сиена
Sovana, производится в провинции Гроссето.
Val d’Arbia, производится в провинции Сиена
Val di Cornia, производится в провинциях Ливоно и Пиза
Vin Santo del Chianti, производится в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена.
Vin Santo del Chianti Classico, производится в провинциях Флоренция и Сиена.
Vin Santo di Montepulciano, производится в провинции Сиена
Умбрия
Amelia, производится в провинции Терни
Assisi, производится в провинции Перуджа
Colli Altotiberini, производится в провинции Перуджа
Colli Amerini, производится в провинции Терни
Colli del Trasimeno, производится в провинции Перуджа
Colli Martani, производится в провинции Перуджа
Colli Perugini, производится в провинции Перуджа и Терни
Lago di Corbara, производится в провинции Перуджа и Терни
Montefalco, производится в провинции Перуджа
Orvieto, производится в провинциях Терни (Умбрия) и Витербо (Лацио)
Rosso Orvietano, производится в провинции Терни
Spoleto, производится в провинции Перуджа
Todi, производится в провинции Перуджа
Torgiano, производится в провинции Перуджа
Фриули-Венеция-Джулия
Carso, производится в провинциях Гориция и Триест.
Colli Orientali del Friuli, производится в провинции Удине.
Colli Orientali del Friuli Cialla, производится в провинции Удине.
Colli Orientali del Friuli Rosazzo, производится в провинции Удине.
Collio, производится в провинции Гориция
Friuli Annia, производится в провинции Удине.
Friuli Aquileia, производится в провинции Удине.
Friuli Grave, производится в провинциях Перденоне и Удине
Friuli Isonzo, производится в провинции Гориция
Friuli Latisana, производится в провинции Удине.
Lison Pramaggiore, производится в провинциях Перденоне (Фриулия-Венеция-Джулия) и Венеция и Тревизо (Венето)