Вина итальянские дорогие: Самые дорогие вина Италии и мира

Вина Италии: какое выбрать? | FoodFriends

Кьянти из Тосканы, бароло из Пьемонта, фраскати из Лацио – итальянское вино любят и ценят за легкий характер, изысканный букет и насыщенный вкус. Сегодня Италия – законодатель «винной моды» в мире, но так было не всегда. Расскажем, как выбрать хорошее итальянское вино.

Кьянти из Тосканы, бароло из Пьемонта, фраскати из Лацио – итальянское вино любят и ценят за легкий характер, изысканный букет и насыщенный вкус. Сегодня Италия – законодатель «винной моды» в мире, но так было не всегда. Расскажем, как выбрать хорошее итальянское вино.

На Апеннинском полуострове природа создала идеальные терруарные условия для получения уникальных итальянских вин отменного вкуса. Однако до 60-х г.г. прошлого века в Европе о них мало кто знал.

Итальянцы решили завоевать «винный мир» и придумали жесткую систему контроля качества, которая ценится превыше всего, – потреяв знак качества однажды, винодел больше не сможет его получить никогда.

Именно поэтому итальянские вина с отличием это всегда про «самый лучший продукт».

Итальянское вино любят за насыщенные оттенки, богатый букет с тонами вишни, черной смородины, перца, малины, которые прекрасно дополняют самую известную и любимую в мире кухню – итальянскую.

В том, какой вкус вина получится у  винодела, сорт винограда играет фундаментальную роль. Какой выбрать?

Сорта винограда для красного вина

Неббиоло – дает великие вина Италии Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco), которые отличаются высокими кислотностью и содержанием алкоголя.

  • Ноты: черешня, слива, фиалки.

Дольчетто – из этого сорта делают сухие вина насыщенного рубинового цвета, с низкой кислотностью и содержанием бархатных танинов, их лучше пить молодыми – от года до двух лет от даты производства.

  • Ноты: горький миндаль, черника, вишня, малина.

Санджовезе – главный итальянский сорт (примерный возраст лоз составляет 200-300 лет) из центральной части Апеннинского полуострова дает вина рубинового цвета, с достаточной кислотностью и с высоким содержанием танинов.

  • Ноты: вишня, слива, смородина, клубника, малина, черника, ваниль, кофе и шоколад.

Барбера – сорт «с женской душой», дает вина высокой с кислотностью и мягкими фруктовыми танинами

  • Ноты: вишня, слива, пряности, корица, какао и лакрица.

Рабозо – сорт родом из Венето, из которого изготавливают вина повышенной кислотности, с бархатными танинами.

  • Ноты: вишня, слива, смородина, черника и фиалка, иногда с оттенком табачного дыма.

Терольдего – древний сорт винограда из Трентино, из которого получаются насыщенные вина.

  • Ноты: малина, лесные ягоды, специи.

В Тоскане стоит пробовать красные вина с богатыми букетом – кьянти, монтепульчано, в Пьемонте – баролло, барбаресско, в Венето – вальполичелло, соаве, на Сицилии – ансонико, шардоне, сира, во Фриули – пино гри, в Эмилии-Романье – санджовезе, ламбруско.

Сорта винограда для белого вина

Мальвазия – это сорт для производства великолепных сладких вин с яркими фруктовыми ароматами.

  • Ноты: персик, апельсин, лимон, мандарин, абрикос.

Пино-гриджио – из Венето дает свежие, зеленые, прозрачные вина с цитрусовыми ароматами и кислотностью от средневысокой до высокой.

  • Ноты: лайм, лимон, груша, яблоко, цветы, специи.

Совиньон-блан – это виноград для вин с ароматами зеленого перца, которые после выдержки в бочках приобретают ванильные и пряные ноты.

  • Ноты: помидорный лист, зелень, скошенная трава, ваниль.

Мускат – один из самых древних сортов белого винограда, из которого получаются вина с ореховыми ароматами.

  • Ноты: мед, орешки, сухофрукты

Лучшие белые итальянские вина производят регионы Кампанья, Трентино, Пулья, при этом стоимость хорошего вина может стартовать всего от 10 евро: такова особенность Италии!

Как «читать этикетку» итальянских вин

Увидите на этикетке DOCG, берите, не пожалеете, – это выдающиеся вина с высшей категорией в классификации, которые произведены в определенных областях Италии и при строгом соблюдении технологии.

Специальная марка со значком DOCG, наклеенная вокруг горлышка бутылки, гарантирует, что вино продегустировано и одобрено лицензированным специалистом. Каждой марке DOCG присваивается свой, уникальный номер.

Самые известные дорогие вина категории DOCG производятся на севере Италии, в Пьемонте. Это марки Barolo (Бароло, «мужественное вино») и Barbaresco (Барбареско, «женственное вино»), в Тоскане – знаменитое Chianti Сlassico (Кьянти Классико), Nobile di Montepulciano (Нобиле ди Монтепульчано) и Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)/

 

Маркировка DOC означает, что качество вина контролируется по месту порисхождения. В Италии зарегистрировано более 300 вин с наименованием DOC.

Вина, имеющие маркировку DOC, произведены из винограда, собранного строго в определенном регионе – можно сразу понять, откуда вино и как оно сделано.

Маркировку IGT дают региональным винам. Это местные вина, на этикетке которых обязательно должна быть указана местность происхождения и тип вина. Подлинность не проверяется, но знак присваивается производителям с репутацией.

И вина с маркировкой VdT относят к столовым винам. Область происхождения винограда здесь не определяется, производство не контролируется. Но это довольно распространенная в Италии категория столовых вин, которые изготавливают небольшие предприятия.

Какие еще надписи нам могут быть инетерсны на этикетке:

  • Superiore – это вино прошло более длительную выдержку или содержит алкоголя больше, чем положено для такого типа вин.
  • Millesimato – перед вами винтажи.
  • Classico – виноград для этого вина был выращен в центральной области страны, где расположены исторические виноградники.
  • Riserva – выдержанное вино, согласно срокам, утвержденным законом страны.

Наиболее дорогое итальянское вино будет из Пьемонта, где производят вина премиального качества бароло и барбареско, и из Тосканы – кьянти.

Какое вино где пробовать в Италии?

  • В Тоскане стоит попробовать красные вина с богатыми букетом, производством которых знаменит регион, конечно, всемирно известное кьянти. 
  • Венето славится легкими винами, белыми и красными, но отдать предпочтение лучше красным винам. Для себя местные жители изготавливают легкие белые вина, молодые и с сильной кислинкой, которые придутся по вкусу не каждому.
  • Ломбардия знаменита винами категории DOC, а значит, ошибиться в качестве почти невозможно: шардоне, мерло, каберне, игристые вина – пробуйте любое! Исключение, пожалуй, составляют вина из винограда сорта «пино-нуар».
  • Пьемонт славится терпкими винами баролло из капризного винограда «небиолло», который имеет длительное созревание, поздней осенью, и знаменитым игристым вином Asti. Вина региона изготавливают очень тщательно, с большим внимание к технологии и выдержке.
  • Тем, кто мечтает попробовать винтажи или местные специалитеты, стоит ехать в Лигурию, которая категорически не желает выходить на международный рынок и производит вино «для своих» и в очень ограниченном количестве, чем оно особенно ценно (например, в местечке Валле-д’Аосто). Винные раритеты изготавливают в небольших бочках, что делает напитки необычайно концентрированными – пить их стоит крайне осторожно. 

Итальянское вино

Итальянское вино — одна из составляющих того, за что мы любим Италию. Оно качественно как и все остальные настоящие итальянские продукты. Здесь приведена информация, которая у меня накопилась за годы работы итальянским переводчиком: какое вино лучше покупать и где, а также мой личное мнение, на основании моего опыта, полученного при посещении итальянских ресторанов как в Италии, так и в Москве, и с итальянцами, и с русскими. Жаль только что переводчику не всегда удаётся поесть и попить в ресторане, так как приходится переводить.

acino [ачино], chicco [кикко] — виноградная ягода
grappolo [грапполо] — кисть винограда
graspo [граспо] — общипанная виноградная кисть
mosto [мосто] — сусло, ещё неперебродившее вино
pampino [пампино] — виноградный лист
vino fermo — негазированное вино
vino mosso — газированное вино, как правило, натуральной газации
viticcio [витиччо] — усик виноградной лозы
vitigno [витиньо] — общипанная виноградная кисть
uva [ува] — виноград

Диапазон цен на вино в Италии в супермаркетах начинается от 1,5 евро и доходит до 100 евро. Цены в России и Москве в сравнении с итальянскими выше примерно в 2 раза на вино одинакового качества.

Когда я попадаю в Италию переводчиком, я покупаю вина по 1,5 евро и они кажутся на вкус вполне приличными.

выбора вин по цене:
— за 1,5 евро можно купить нормальное вино, но может попасться кисловатое;
— за 5-10 евро можно купить гарантированно хорошее вино;
— за 20 евро можно купить ОЧЕНЬ хорошее вино.

Но это правило для тех, кто разбирается в вине. Если нравится изабелла, то покупайте вино по 1,5 евро и не пожалеете.

ВИНА ПО АЛФАВИТУ /
 
Aglianico Beneventano, del Vulture:
[альянико беневентано] — Делается из очень древнего сорта винограда
Aglianico
, завезённого в Италию ещё греками в VI веке до нашей эры, и в переводе означает Эллинский. Beneventano — значит из провинции Беневенто (там живёт мой знакомый итальянский архитектор и дизайнер интерьеров Эрнесто). Мне больше понравился Aglianico del Vulture — фирмы Corte Aurelio. Мягкое вино, понравится всем.
AMARONE della Valpolicella (Самое лучшее вино по версии итальянского переводчика):
[амароне делла вальполичелла] — Переводится с итальянского как «Горьковатое», хотя на самом деле оно сладковатое. Крепость 15-16%, натуральная. Сорта винограда Corvina Veronese, Rondinella, Molinara, прочие «менее значительные» сорта из провинции Вальполичелла. Одно из лучших и дорогих вин . Мне итальянец подарил бутылочку, когда я её перевёл, то решил, это лучшее вино, которое я когда-либо дегустировал. Стоит от 15 евро и выше за бутылку.
Arneis:
В переводе с диалекта означает «Оригинальное». Очень хорошее белое вино. Регион Пьемонт. Ещё его называют Белый Nebbiolo.
Barbaresco:
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barbaresco в Пьемонте. Цены на это вино — от 15€
Barbera:
Хорошее вино. Регион Пьемонт. Сорт винограда Barbera не менее 90% , один из самых распространённых в Италии. Название, вероятно, по деревне Барбери около Торина.
Bardolino:
Вино производится в районе Вероны и деревни Бардолино. Обычное итальянское столовое вино под макароны, без изысков.
BAROLO:
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barolo в Пьемонте. Супер вино (и цена соответственно).
Bonarda dell’Oltrepò Pavese (бывает чуть газированное):
Может быть немного газированное (в переводе Vivace) и обычное. Также может быть полусухим (по-итальянски Amabile). Сорт винограда Croatina. Очень приятное лёгкое вино, прекрасно пьётся в жаркую погоду. Вариант Vivace нравится переводчику больше.
Brunello:
Тоже самое что и Sangiovese, но делается из винограда, выращенного на виноградниках в деревне Montalcino, его называют Brunello, и оно высокого качества.
Cannonau di Sardegna:
Сорт винограда Cannonau, выращиваемый на острове Сардиния, во Франции его называют Гренаш, в Испании — Аликанте, в Венгрии — Tocai, но есть мнение, что это местный сардский сорт. Для любителей классического сухого вина итальянского. Переводчики пьют его под мясо.
Chianti:
[кьянти] — Качественное вино. На 70-100% делается из винограда Sangiovese. Рекомендую покупать Chianti Classico с чёрным петухом на горлышке бутылки.
Dolcetto:
[дольчетто] — Переводится на русский как «Сладенькое» (хотя оно сухое). Любимое вино Наполеона среди итальянских вин. Названо так по сорту винограда Dolcetto.
Franciacorta (газированое):
Очень качественное игристое вино (аналог французского Шампанского). Произношение по-русски [Франчакорта]. Franciacorta — это название местности рядом с городом Брешиа. Бывает только высшего качества DOCG. Производится только по «классической» технологии естественного брожения в бутылке. Сорта винограда: Chardonnay [Шардоне] и/или Pino Nero [Пинò Нèро]. Допускается также Pino Bianco [Пинò Бьянко] в пропорции не более 50%. Обычная Franciacorta созревает 18 месяцев, millesimale — 30, riserva — 60.
Grignolino:
Вино из одноименного сорта винограда, аборигена Пьемонта. Кисловатое, само по себе не попьёшь, но очень хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой.
Lacrymi Cristo del Vesuvio :
Бывает белым, розовым, но чаще всего красным. Название переводится на русский как «Слёзы Христа на Везувии», с этим вином связана красивая легенда. Делают под Неаполем.
Lambrusco (газированое):
Это полусухое газированное вино, нравится русским девушкам. Итальянцы его пьют только на свадьбе. Настоящее делают только в Эмилии-Романье. С итальянского переводится как «Дикий виноград».
Langhè:
Можно перевести на русский как «С холмов». Регион Пьемонт. Состав может быть разный, но минимум 60% винограда должно быть Barbera, Dolcetto или Nebbiolo
Malvasia:
С итальянского языка переводится как вино из города Моневазия (в Греции). Белое вино.
Montepulciano d’Abruzzo:
Неплохое вино, делается из винограда Монтепульчано, произрастающего в центре Италии.
Marzemino Trentino:
Лёгенькое вино с севера Италии. Знаменито тем, что упоминается в опере Моцарта «Дон Джованни». Там поют по-итальянски: «Versa il vino! Eccellente Marzemino!» (перевод: Налей вина! Прекрасного Мардземина!)
Morellino di Scansano:
Типа кьянти, но только из провинции Гроссето (Тоскана). Столовое мягкое нейтральное. Переводится как «Ежевичное из г. Скансано». Понравится женщинам, а итальянские переводчики любят более терпкое.
Moscato (часто игристое):
В переводе означает мускусное (за характерный аромат подвяленого винограда). Белое вино. Русским нравится, т.к. оно немного сладковатое.
Nebbiolo:
Название происходит от итальянского слова «nebbia», которое переводится на русский как «туман». Очень хорошее вино.
Negroamaro:
На местном диалекте “niuru maru”, переводится как «морской чёрный» обозначает характерный черный цвет виноградин и горьковатый привкус получаемого вина
Nero d’Avola:
Переводится с итальянского как «Чёрное из Аволы». Один из лучших сортов винограда на Сицилии. Его назвали чёрный за интенсивный тёмно-красный цвет вина.
Nero di Troia:
Переводится как «Чёрное из Трои». Согласно легенде, ростки этого винограда привёз в Италию Диомед, когда бежал из Трои. Он высадился и начал выращивать его в Апулии, а более точно в районе Гаргано.
Novello:
Молодое вино по-итальянски. Вино считается молодым в течение года после сбора урожая.
Primitivo:
В переводе означает не Примитивное, как я думал, а «рано созревающее». Насыщенное вино. Переводчику очень нравится, особенно Primitivo di Manduria. Крепость 13-14%, чуть выше средней.
Prosecco (газированое):
Белое вино из винограда Prosecco, с естественной газацией. В жаркий день, бутылка прохладного Просекко за обедом в Венеции — как манна небесная. На бутылке настоящего Prosecco написано : «fermentazione trаdiziоnalе in bottiglia — Получено методом традиционного брожения в бутылке», разумеется на итальянском. Переводчикам очень нравится, рекомендую.
Recioto:
Дессертное вино. По нашему полусладкое. Делается из подвяленного винограда. На его изготовление шли «Recie», в переводе с венецианского диалекта итальянского языка означает «Остатки» (после сбора винограда)
Rosato:
Переводится как «Розовое вино», произносится Розàто. Его иногда пьют летом, как прохладительное, когда и белое, и красное уже надоели.
Ruchè:
Очень редкое вино из винограда Рукэ’, перевод с пьемонтского диалекта означает «Горный», т. к. растёт на каменистой почве. Любимое вино итальянского переводчика, имеет необычный фруктовый запах и послевкусие.
Sangiovese:
Делается из винограда сорта Sangiovese, одного из самых распространённых в Италии — растёт от Романьи до Кампании.
Taurasi:
Вино DOCG из провинции Авеллино. Выдерживается не менее 3 лет, из них 1 год — в бочках. Сорт винограда — Aglianico. Название вина происходит от древнего города Taurasia, от Toro (бык). Для любителей очень сухих вин.
Valpolicella:
Вино из из провинции Вальполичелла (Верона). Сорта винограда Corvina Veronese (45-95%) и Rondinella (5-30%). Если приписано слово Superiore (переводится как лучшее), значит его еще выдерживали и в бочках не менее 12 месяцев.
Valpolicella ripasso:
Перевод с итальянского означает повторенная Valpolicella. На практике Вальполичеллу, прежде чем выдерживать в бочках, еще раз пропускают через выжимки вина Amarone или Recioto, чтобы улучшить вкус. Итальянский переводчик рекомендует это вино.
Verdeca:
С итальянского переводится как «Зеленоватое». Желтоватый цвет с зеленоватыми отблесками, свежий деликатный запах, в меру растительный, с приятным фруктовым ароматом.
Vino da messa:
Кагор. В магазинах не продаётся

самых дорогих итальянских вин | WikiliQ®

#1. Массолино Бароло Винья Рионда Ризерва

5,0

22 оценки

  • Категория:

    Красное вино, Неббиоло

  • Страна:

    Бароло, Италия, Пьемонте

  • Дегустационные заметки:

    Ягода, кожа, мята, табак

  • Гастрономическая сочетаемость:

    Говядина, утка и дичь, баранина, грибы, свинина

  • Крепость:

    14,5%

«С одного из самых знаменитых виноградников во всем Бароло. деноминации, это великолепное вино может похвастаться пленительными ароматами новой кожи, подлеска, спелых ягод, табака, дуновением вспаханной земли и бальзамической нотой. Плавно сочетая элегантность и структуру, длинный, привлекательный вкус раскрывается слоями сочной черной вишни, спелой малины, лакрицы и гвоздики. наряду с костяком благородных танинов.

$127,49

#2. Джулио Феррари Ризерва дель Фондаторе

5.3

16 оценок

100% Шардоне. Предлагается элегантный и сбалансированный вкус с бархатистым, богатым телом; ароматы ванили, цветов акации, меда и сухого сена сочетаются с цветочными ароматами; все это гарантирует, что вино имеет благородное и продолжительное послевкусие. Освоить искусство итальянской жизни несложно. Просто откройте бутылку Ferrari, самого культового игристого вина Италии, и вы почувствуете роскошь, гламур и неоспоримое качество в каждом глотке. Джулио Феррари, уроженец Трентино, основал свой почтенный дом игристых вин в 1902, после изучения виноделия во Франции. Убежденный, что терруар его родного региона идеально подходит для выращивания Шардоне, он произвел три своих самых известных кюве — Феррари Брют, Перле и Джулио Феррари — как блан-де-блан. Этот инновационный подход быстро окупился. Вина Ferrari постоянно получают одни из самых высоких наград Италии, в том числе награду Tre Bicchieri 22 года подряд и признание уважаемой организацией Gambero Rosso как производителя вина 2018 года. 92 очка Wine Spectator 17.10.2005V 92 балла Вино и спиртные напитки 18.10.2006V

209,99 долларов США

#3. Гая Сори Тилден Неббиоло 2009

5.3

16 оценок

Темно-фиолетового цвета со сложными ароматами тостов, минералов, вишни, кедра и специй. Это вино демонстрирует самый полный вкусовой профиль среди всех вин с одного виноградника Гая. Богатое тело, тонкая текстура и тонкие, зрелые танины типичны для этого вина большой утонченности, квинтэссенции выражения земли и винограда Неббиоло. Это вино обладает исключительным потенциалом старения — более сорока лет выдающихся урожаев.

$542,63

#4. Кастильон-дель-Боско Брунелло-ди-Монтальчино Ризерва

5.3

14 оценок

Хотя виноделие в Кастильон-дель-Боско было ремеслом на протяжении веков, до недавнего времени виноградники выращивались исключительно для личного потребления каждой семьей, проживающей в поместье. Сегодня вина Castiglion del Bosco неизменно признаются за свое превосходство. Как один из основателей Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, организации, которая регулирует и контролирует качество продукции Brunello, Castiglion del Bosco представила миру свои образцовые винтажи, создав коммерческую операцию в конце 19 века. 50-е годы. В 2004 году известный международный винный мастер Николо Д’Аффлитто возглавил виноделие в Кастильон-дель-Боско вместе с местным энологом Сесилией Леонески. Под их чутким руководством поместье выпускает более современные брунелло, получившие признание критиков. Основной целью виноделия в Кастильон-дель-Боско является сохранение верности земле и характеристикам винограда.

155 долларов США

#5. Орнеллая Болгери

5,0

12 оценок

Стремление развивать исключительные качества поместья с самого начала формировало философию Ornellaia. Орнеллайя — это кюве Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо и верное выражение уникального терруара, созданного в гармонии с природой. «Ornellaia 2017 мастерски интерпретирует особенно теплый и солнечный год. Интенсивный и темный цвет предвещает вино прекрасной концентрации; нос, богатый и сложный, раскрывает ароматы спелых красных фруктов, сопровождаемые нотками сладкого табака и ванили. Во вкусе Ornellaia прекрасно сбалансировано сочетание стойкости и приятной свежести».

257,57 долларов США

#6. Cavallotto Barolo Riserva Vignolo 2010

5,5

10 оценок

Через несколько минут в бокале это потрясающее вино раскрывается классическими ароматами Неббиоло: кожи, вспаханной почвы, подлеска, душистого голубого цветка и спелых ягод. Сочный концентрированный вкус состоит из слоев сочной черной вишни, дробленой малины, аниса и трубочного табака, обрамленных устойчивыми бархатистыми танинами. Напиток 2022–2035 гг.

$132,48

#7. Биби Грец Тестаматта Тоскана

5,0

10 оценок

Темный и глубокий цвет с лесными ягодами, теплой кожей и нотами жасмина в носу. Также присутствуют тонкие ноты ванили и темного шоколада. Вкус глубокий и мощный, с нюансами ежевики и долгим интенсивным послевкусием.

$124,99

#8. Banfi Poggio all’Oro

5,5

9 оценок

Чрезвычайно глубокий и интенсивный цвет, неслыханный для санджовезе. Полный букет красных фруктов, сливы, вишни и спелой ежевики хорошо сбалансирован с оттенками ванили из танинов. Вино открывается во вкусе приятными нотами лакрицы, табака и черных оливок. Танины густые и шелковистые, очень богатые, но не подавляющие. Вино полнотелое и хорошо структурированное, с отличной фруктовой концентрацией и продолжительностью. Великолепное вино, которое с возрастом должно только улучшаться.

$164,22

#9. Элио Грассо Бароло Ранкот Ризерва

5,0

9 оценок

Процедура винификации Barolo Riserva Rüncot включает алкогольную ферментацию в резервуарах из нержавеющей стали с регулируемой температурой с ежедневной перекачкой. После завершения сначала алкогольной, а затем яблочно-молочной ферментации вино выдерживается в барриках из французского дуба. Обычно разлив в бутылки в августе, Barolo Riserva Rüncot затем остается в подвале на 18-24 месяца перед выпуском.

179,99 долларов США

#10. Гая Коста Русси Неббиоло 2010

5,0

8 оценок

  • Категория:

    Красное вино, Неббиоло

  • Страна:

    Италия

  • Дегустационные заметки:

    Н/Д

  • Сочетания с едой:

    Говядина, грибы

  • Крепость:

    13,5%

Вино Gaja Costa Russi 2010 темно-рубинового, почти фиолетового цвета, с пленительным и утонченным ароматом с хорошо интегрированными ароматами ежевики, фиалки и жареных кофейных зерен. Элегантность и кристальная чистота характеризуют это чрезвычайно сложное и плотное вино с потенциалом выдержки в течение десятилетий

$268,08

Monfortino — (по-прежнему) самое дорогое итальянское вино: 1165 евро за бутылку

Тот факт, что цены на изысканные вина продолжают расти, не вызывает удивления, равно как и непреодолимое расстояние, отделяющее самые дорогие марки в Италии от громких имен во Франции и Мозеле. Дальнейшее подтверждение приходит из «50 самых дорогих вин» Wine-Searcher (который усредняет онлайн-цены на различные вина на рынке, прим. ред.), , обновленного за декабрь, который по сравнению с последним анализом WineNews показывает Однако интересные движения, и подиум по-прежнему прочно в руках Бургундии, с важной новинкой. На вершине, фактически, подтверждается Domaine Leroy Musigny Grand Cru со средней ценой 40 467 долларов за бутылку, цифра, невиданная ранее ни одной другой бутылкой, за которой следует Leroy Domaine d’Auvenay Chevalier-Montrachet Grand Cru по цене 31 256 долларов. , цена, которая позволяет ему превзойти Domaine de la Romanée-Conti Grand Cru, по цене 24 127 долларов за бутылку.
Цены в целом растут: не менее 17 этикеток стоят более 10 000 долларов за бутылку, что почти в 10 раз превышает среднюю цену самого дорогого итальянского вина: Barolo Riserva Monfortino от Giacomo Conterno, который стоит 1165 евро, что немного больше, чем последний обзор (1095 евро). На подиуме снова Amarone della Valpolicella от Giuseppe Quintarelli по средней цене 1117 евро за бутылку (по сравнению с 1076 в сентябре) и Brunello di Montalcino Riserva Case Basse от Gianfranco Soldera по 861 евро за бутылку (по сравнению с 775 евро). На четвертом месте находится Masseto, бутылка которого сейчас стоит 833 евро, за ним следует Barbaresco Crichet Paje от Roagna по цене 830 евро, остававшийся на подиуме еще несколько месяцев назад. На шестом месте — «Бароло Пье Франко» Каппеллано (789 г.).евро за бутылку), опередив другой лейбл Roagna, Barolo Riserva Pira (690 евро за бутылку), на седьмом месте. На восьмом месте Refosco Colli Orientali del Friuli «Calvari» от Miani (666 евро за бутылку), на девятом месте Barolo Monvigliero G.B. Burlotto (591 евро за бутылку) и, на десятом месте, Amarone della Valpolicella от Giuseppe Quintarelli (586 евро за бутылку).

Просматривая список «Самые дорогие итальянские вина», №. 11, есть Barolo Джузеппе Ринальди (563 евро), в нет.