Список стран, производящих вино — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Данные в этой статье приведены по состоянию на 2006 год. Вы можете помочь, обновив информацию в статье. |
Список стран, производящих вино с указанием объёмов винной продукции за 2001—2006 годы в тысячах гектолитров.
Данные предоставлены Международной организацией винограда и вина (англ. International Organisation of Vine and Wine, OIV)[1].
№ | Страна (с ссылкой на страницу про виноделие) | Общая площадь (тыс гектаров) | ||
---|---|---|---|---|
2010 год | % от территории стран | |||
1 | Испания | 1082 | 2,165 % | |
2 | Франция | 825 | 1,51 % | |
3 | Италия | 798 | 2,714 % | |
4 | Турция | 505 | 0,655 % | |
5 | Китай | 490 | 0,052 % | |
6 | США | 404 | 0,144 % | |
7 | Иран | 300 | 0,183 % | |
8 | Португалия | 243 | 2,642 % | |
9 | Аргентина | 228 | 0,083 % | |
10 | Румыния | 204 | 0,885 % | |
11 | 200 | 0,267 % | ||
12 | Австралия | 170 | 0,022 % | |
13 | Молдавия | 148 | 4,434,% | |
14 | ЮАР | 130 | 0,106 % |
Виноделие в России — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 августа 2016; проверки требуют 35 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 августа 2016; проверки требуют 35 правок. Виноделие в России — производство вина в Российской Федерации. По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV)[1] в 2007 году, российские виноделы произвели 7280 тыс. гектолитров винной продукции, заняв 11-е место в списке стран, производящих вино.В некоторых регионах России (Дагестан, Крым, низовья Дона) история возделывания винограда может насчитывать тысячелетия. В 1613 году в Астрахани при монастыре по приказу царя Михаила Федоровича был создан «сад для двора государева». В 1640 году из герцогства Шлезвиг-Голштинского туда был выписан садовник Яков Ботман. В 1656—1657 годах из Астрахани ко двору были отправлены первые партии вина.[1]
Промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской
- Район Бессарабский 65 935 / 12 100 000
- Донской 2 440 / 375 000
- Астраханско-Уральский 420 / 10 000
- Кавказский 91 796 / 13 415 000
- Туркестанский 13 292 / 30 000
Всего в Российской империи в год производилось вина объемом 181 017 ведер (2 226 509,1 литров) с 27 290 450 десятин (29 746 590,5 гектар). Ежегодно в мире на тот момент в среднем получалось около 119 млн.гектолитров, или около 968 млн вёдер виноградного вина в год. На территории современной России располагаются Донской, Астраханско-Уральский и частично Кавказский винодельческие районы Российской империи.
В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.
Значительный ущерб советскому виноделию нанесло принятие постановления от 25 мая 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом». Именно в этот период происходит уничтожение множества виноградников и перепрофилирования винодельческих предприятий в сокоэкстрактные заводы.
После распада СССР площадь виноградников продолжила снижаться, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 55000 га в 2007[4]. На текущий момент в российской рознице 70-80% бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов[5].
В России выращивают виноград в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии; в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области (на Дону). В менее заметных количествах его выращивают в средней полосе до Башкирии включительно и в южных районах на Дальнем Востоке. Промышленное виноградарство более всего развито на Северном Кавказе и в Ростовской области
Основные регионы возделывания винограда:
- Краснодарский край. В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Крупнейшими производителями региона являются компании (в алфавитном порядке): «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Кавказ», «Крымский винный завод», «Кубань-вино», «Лефкадия», «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория».
- Ростовская область. Зона рискованного, укрывного виноградарства. Крупнейшие производители: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда».
- Ставропольский край. Здесь сосредоточены 13 % площадей виноградников, дающих около 15 % валового сбора винограда России. Крупнейшие производители: «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский», «Жемчужина Ставрополья». По данным на начало 2010 года, «Прасковейское» отказалось от производства собственных виноградных вин, выведя их производство в Болгарию. «Винзавод Георгиевский» производит только безалкогольные напитки и питьевую воду[7].
- Дагестан. В советские времена один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин. В настоящее время площади виноградников сильно сократились, объёмы сбора ягоды по итогам 2018 года составили немного больше 171 тонн. Крупнейшие производители: «Дербентский завод игристых вин», «Кизлярский коньячный завод».
- Крым[8]. В основном, Крым специализируется на креплёных (Портвейн, Мадера, Херес) и десертных винах (Мускат, Токай).
Автохтонные сорта винного (технического) винограда России[править | править код]
В России насчитывается огромное количество автохтонных («аборигенных», или «местных») сортов винограда. Здесь мы перечислим самые известные из них, отсортировав по региону произрастания.
Кавказ и Краснодарский край:
- Бастардо Магарачский
- Достойный
- Красностоп золотовский (он-же просто «Красностоп»)
- Кристалл
- Платовский
- Сибирьковый
- Цимлянский черный
Крым:
- Джеват Кара (он-же «Черный полковник»)
- Кокур белый
- Кефесия
- Солдайя
- Шабаш
- Эким Кара
- ↑ OIV official report «Structure of the world vitivinicultural industry in 2007»
- ↑ Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 2., drinktime.ru
- ↑ Виноделие, Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона; В. Массальский, «Виноделие в России»
- ↑ faostat.fao.org, FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS
- ↑ Россия. Девятый вал виноделия Архивная копия от 2 апреля 2010 на Wayback Machine, Росбалт, 27.03.2009
- ↑ Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 1., drinktime.ru
- ↑ официальный сайт завода Архивная копия от 19 декабря 2016 на Wayback Machine
- ↑ Бо́льшая часть Крымского полуострова с 2014 года является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
- Вестник виноделия. Ежемесячный иллюстрированный журнал. Одесса (Херсонск. губ.). 1901—1916.
- Виноград и вино России, М ., 1995.
- Воейков Д. И. Казённая продажа вина. М, 1886.
- Войнович И. Питейный вопрос. СПб., 1876.
- Волков М. Я. Очерки истории промыслов России: Вторая половина XVII-первая половина XVIII в.: Винокуренное производство. М., 1979.
- Еремеев СТ. Питейный вопрос. Киев, 1874.
- Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV-начало XX вв.). М., 1993.
- Карагодин Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск, 1998.
- Книга о водке / Сост. Ю. Г. Иванов. Смоленск, 1995.
- Николаев В. Водка в судьбе России. М., 2004.
- Нольде Э. Д. Питейное дело и акцизная система. 4.1-2. СПб.,1882.
- Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса, 1866.
- Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб., 1868;
- Фирсов Н. Н. Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст. (Страница из истории права XVIII ст.). Казань, 1892.
- Фридман М. И. Винная монополия. Т. 1-2. СПб.-Пг., 1914—1916.
Рейтинг топ 10: страны производители вина
Мировой раздел виноделия включает северный и южный пояса. Они с обеих сторон примыкают к общей зоне виноградарства, совпадающей с субтропическим поясом. Другие пояса (тропики, умеренный) дают гораздо меньшие урожаи. Просто и климат совершенно не подходит для роста ягоды.
Виноград родом из Средиземноморья. Тут зародилось виноделие и находятся ведущие производители вина на мировом рынке – Италия, Франция, Испания.
На порядок меньше выпуск алкоголя в Германии, Португалии, Греции, Украине, в России, Грузии и на Абхазе.
В странах исламского мира климат достаточно благоприятный для выращивания данной ягоды. Так, Марокко, Алжир, Тунис, Сирия имеют огромные запасы винограда, но вот вино не производят. Это связано с суровыми этическими установками ислама в данном регионе. Ведь употреблять вино мусульманам запрещено.
В рейтинг самых известных стран-виноделов вошли:
1. Италия
Страна стала ведущим производителем вина сравнительно недавно (начиная с 2008 года). До этого времени лидирующие позиции были во Франции. Но все резко поменялось благодаря широкому выбору, отменному качеству и доступной ценовой политике италийских вин. Эти алкогольные напитки просто пленили мир своей массовостью и распространенностью.2. Франция
До недавнего времени страна занимала лидирующие позиции, но сейчас все изменилось. Приросты производства есть, но они весьма скромные. В стране отсутствует былой ажиотаж создания новых сортов вин. Поэтому и спрос к французским винам постепенно снижается.
3. Испания
Этот производитель замыкает тройку лидеров. Но несмотря на это, именно Испания имеет самую большую площадь виноградников в Европе.
4. США
Обороты страны по изготовлению спиртных напитков сравнительно скромны. Вино производят только в определенных частях страны. Там, где есть соответствующие климатические условия и техническая база. Так, основным, главным центром виноделия в США является Калифорния.
5. Китай
Страна не является серьезным производителем, а тем более, экспортером вина в другие страны. Обороты страны в винодельстве довольно скромные. Объем такого производства на 25% меньше, нежели потребности самой страны в этом напитке.
6. Аргентина
Страна находится в не совсем пригодных условиях для выращивания винограда. Поэтому все виноградники страны сосредоточены исключительно в предгорье Анд.
7. Австралия
Уникальная страна. Занимая 7-е место по производству спиртного напитка, она является 4-й в мире по величине экспорта данного напитка.
8. ЮАР
Довольно крупный производитель вина (8-е место в мире, 1 157 895 тонн в 2005 году). Продукция вина стартовала в 17-м веке. Так, первую бутылку напитка произвели в далеком 1659 году.
Длительное время страна специализировалась только на белых сортах винограда, но на данный момент ситуация несколько нормализовалась и выровнялась. На сегодня страна вырабатывает 55% белых сортов. В ЮАР выделено около 60 апелляций.
Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западно-Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот юго-запад ЮАР (Западно-Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.
В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Сенсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные- белые: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, красные — Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар.
Широкое распространение виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.
9. Чили
Некоторые районы страны обладают огромнейшим потенциалом для развития виноградарства. Ярким примером подобной области является чилийская центральная Долина. Но в 18-19 веке были допущены грубейшие агрономические ошибки, из-за чего производство качественных вин стартовало только в конце 20-го века. Несмотря на это, готовая выработка вина обеспечивает потребности страны практически на 100%.
Чилийские вина относят к винам Нового света. У Чили довольно длинная история виноградарства для своего региона. Она начинается в ΧVI веке во время колонизации Америки испанскими конкистадорами, которые привезли с собой лозу Vitis vinifera.
Одним из главных факторов, повлиявших на рост рынка винной продукции, является тот факт, что на протяжении конца XX века многие французские семьи иммигрировали в Чили. Французы привили и распространили винную культуру и эстетический вкус среди местных чилийцев, расширив их знания в мире вина.
По объёму экспортируемой винной продукции Чили занимает пятое место в мире, и девятое по объёму производимого вина. Климат описывается как средний между Калифорнией и Францией. Наиболее распространёнными сортами винограда являются Каберне совиньон, Мерло и Карменер. Чили удалось избежать филлоксеры, а это означает, что чилийские виноградники не нуждаются в прививке.
10. Германия
Страна замыкает 10-ку мировых производителей вина. Климатические условия страны достаточно изменчивы. Поэтому не везде есть возможность развернуть виноградники. На данный момент большая часть всего производства сосредоточено на юго-западе страны, вдоль речки Рейн и ее притоков.
Старейшие хозяйства страны восходят еще ко временам Античности. Около 60% качественного немецкого вина производят на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Именно здесь сосредоточены 6 из всех 13 областей виноделия.
В общем, на территории Германии находится около 102 000 гектаров виноградников. Это равняется около десятой части всех виноградных полей Испании, Франции либо Италии. Ежегодная продукция вина составляет около 9 млн. гектолитров либо 1,2 млрд. бутылок. Это делает страну мощным экспортером вина.
Репутация Германии в виноделии двойственная. С одной стороны – это производитель элегантных, изысканных вин. С другой — называют производителем дешёвых полусладких вин типа Liebfrauenmilch.
Где лучше всего делают вино: Топ-10 самых «винных» стран мира | Travel Daily
Тройка стран мировых лидеров виноделия – Италия, Франция и Испания. Оно и понятно, они расположены в самом благоприятном для выращивания винограда климате – средиземноморском. Но не Средиземноморьем единым. В последние годы на пятки лидерам начали наступать и другие страны. Подчас самые неожиданные. В период осеннего сбора урожая будет особенно уместно вспомнить о них
10. Германия
Немцев сложно назвать главными любителями вина, у них в чести совсем другой напиток, но если уж немцы за что-то берутся. В основном вино производят на юго-западе Германии, при этом 60% всего немецкого объема вина дает стране федеральная земля Рейнланд-Пфальц.
9. Чили
Все эксперты сходятся во мнении, что именно Чили имеет самый большой потенциал для развития виноделия. Однако поняли это сами чилийцы относительно недавно. Еще 15 лет назад никто особо и не воспринимал продукцию чилийских виноделов, а сейчас им удается навязать серьезную конкуренцию даже именитым европейским производителям.
8. ЮАР
Та же ситуация и в ЮАР. Хотя вино там производят с давних пор, еще с XVII века, но лишь в последние десятилетия озадачились его экспортом и продвижением южноафриканского вина на мировые рынки.
7. Австралия
Над качеством своего вина австралийцам еще стоит поработать. Но вот за счет количества и цены, Австралия прочно занимает в мире не седьмое, а гораздо более достойное четвертое место.
6. Аргентина
Аргентинские вина занимают в мире виноделов более привилегированное положение, чем чилийские лишь по той причине, что там гораздо раньше поняли, как использовать природные богатства почвы предгорий Анд.
5. Китай
Как ни странно китайское вино тоже очень неплохое, вот только объем производства оного имеет мало шансов выйти на международный рынок по причине количества любителей напитка в самой стране. Объемы производства вина в стране никак не успевают за темпами роста населения и соответственно любителей благородного напитка, отставая где-то на 25%.
4. США
Конечно, до большой тройки американцам еще далеко, ведь силами практически одной Калифорнии франко-итало-испанский триумвират не одолеть, Но даже четвертое место в таком рейтинге – это более чем достойный результат, для страны пьющей бурбон и кока-колу.
3. Испания
Несмотря на мировое лидерство по площади виноградников Испания все еще не добилась мирового признания лучшей страной для виноделия, находясь позади и Франции и Италии. Но расслабиться своим европейским коллегам испанские виноделы не дают.
2. Франция
Всемирно-известный лидер винной индустрии в последнее время не справляется с темпами роста индустрии в соседней Италии. Хотя качество отдельных вин отдельных регионов Франции практически недостижимо, в общем и целом индустрия не растет такими темпами, как могла бы.
1. Италия
А вот итальянцы с азартом включились в чемпионскую гонку и в последнее время выигрывают ее. До 2007 года лидерство Франции по производству вина не подлежало сомнению, но все чаще и чаще именно Италия упоминается в связи с определением «мировой лидер виноделия».
Где делают лучшие вина? ТОП -10 стран
Тройку мировых лидеров в области виноделия может назвать каждый – это Италия, Франция и Испания. В этом нет ничего удивительного, они расположены в самом благоприятном для выращивания винограда климате – средиземноморском, да и традиции изготовления вина в этих странах сильны. Но в последние годы на пятки лидерам начали наступать и другие страны. Подчас самые неожиданные. Предлагаем вашему вниманию десятку стран лидеров по производству вина:
10. Германия
Немцев знают, в основном, как любителей пива. Но если они за, что-то берутся, то делают это на совесть. Большую часть вина в германии производят на юго-западе страны, при этом 60% всего немецкого объема вина дает стране федеральная земля Рейнланд-Пфальц.
9. Чили
Большинство экспертов в области виноделия сходятся во мнении, что именно Чили имеет самый большой потенциал для развития виноделия. Правда, сами чилийцы поняли это относительно недавно. Еще 15 лет назад никто особо и не воспринимал продукцию чилийских виноделов, а сейчас им удается навязать серьезную конкуренцию даже именитым европейским производителям.
8. ЮАР
Схожая с Чили ситуация и в ЮАР. Несмотря на то, что вино там производят с давних пор, еще с XVII века, но лишь в последние десятилетия озадачились его экспортом и продвижением южноафриканского вина на мировые рынки.
7. Австралия
Качество австралийского вина пока оставляет желать лучшего. Но за счет количества и цены, Австралия прочно занимает в мире не седьмое, а гораздо более достойное четвертое место.
6. Аргентина
Вина из Аргентины занимают в мире виноделов более привилегированное положение, чем чилийские лишь по той причине, что там гораздо раньше поняли, как использовать природные богатства почвы предгорий Анд.
5. Китай
Как ни удивительно, но китайское вино тоже очень неплохое, вот только объем производства оного имеет мало шансов выйти на международный рынок по причине количества любителей напитка в самой стране. В Китае объемы производства вина никак не успевают за темпами роста населения и соответственно любителей благородного напитка, отставая где-то на 25%.
4. США
До большой тройки американцам еще далеко. Силами практически одной Калифорнии, где производиться почти всё вино в Штатах франко-итало-испанский триумвират не одолеть, Но даже четвертое место в таком рейтинге – это более чем достойный результат, для страны пьющей бурбон и кока-колу.
3. Испания
Испания все еще не добилась мирового признания лучшей страной для виноделия, находясь позади и Франции и Италии. И это несмотря на мировое лидерство по площади виноградников. Но расслабиться своим европейским коллегам испанские виноделы не дают.
2. Франция
Хотя качество отдельных вин отдельных регионов Франции практически недостижимо, в общем и целом индустрия не растет такими темпами, как могла бы. Всемирно-известный лидер винной индустрии в последнее время не справляется с темпами роста индустрии в соседней Италии.
1. Италия
Итальянцы с азартом включились в чемпионскую гонку и в последнее время выигрывают ее. Лидерство Франции по производству вина не подлежало сомнению вплоть до 2007 года. Но сегодня все чаще и чаще именно Италия упоминается в связи с определением «мировой лидер виноделия».
9 неочевидных стран, которые не уступают Франции и Испании по качеству вина. А мы и не знали
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Когда мы выбираем вино, то по привычке ищем на полке ценники с пометкой «Франция», «Испания» или «Италия». Что неудивительно, ведь именно эта троица удерживает за собой лидерство в области виноделия. Такое вино не подведет, его не стыдно принести к столу в гости. Однако список стран, где производят вино достойного качества, гораздо более широкий. В него входят, среди прочих, Словения, Таиланд и Мексика. Так что, если вам хочется открыть для себя что-то новое, скорее читайте нашу статью.
AdMe.ru называет неочевидные страны, вина из которых стоит попробовать. И рассказывает, на какие виды этого напитка нужно обратить внимание в первую очередь.
1. Швейцария
В отличие от сыра и шоколада, швейцарское вино не слишком популярно в мире. Возможно, дело в плохом маркетинге или довольно высокой цене. Как бы там ни было, лишь 2 % всей винной продукции Швейцарии идет на экспорт. А в это время винные критики высоко оценивают этот продукт и то и дело поют дифирамбы швейцарским производителям. К примеру, восторг у всемирно известного эксперта Дэвида Шильдкнехта (David Schildknecht) вызвало вино Chasselas.
- Что попробовать за небольшие деньги?
Белое вино Chasselas
Красное вино Blauburgunder
Вино Blaise Duboux
Вино Pierre-Luc Leyvraz
2. Канада
Из канадских вин наиболее известно за рубежом так называемое ледяное вино — десертное вино, которое делают из винограда, замороженного на лозе. Но в последнее время критики отмечают и другие продукты канадского виноделия из сортов шардоне, рислинг, пино-нуар, каберне-фран.
- Что попробовать за небольшие деньги?
Белое вино Le Vieux Pin Ava 2017
Белое вино Vieni, Vinemount Ridge
Белое вино Okanagan Crush Pad, Switchback Organic Pinot Gris 2017
3. Хорватия
Соучредитель крупного винного сервиса Personal Wine Алекс Андравес называет эту страну одной из самых недооцененных в винном деле. Сами хорваты очень любят вино и
История виноделия — Википедия
История виноделия восходит к эпохе неолита. Вино — один из древнейших напитков издавна известный наряду с мёдом, квасом и пивом[1].
Виноделие возникло после развития виноградарства — освоения людьми культивирования винограда; это произошло в эпоху неолита на Ближнем Востоке[2]. Виноделие начало развиваться около 6000 лет до нашей эры в районе Закавказья, Восточной Анатолии и севера гор Загрос (современный Иран)[3].
Старейшие найденные остатки культурного винограда датируются приблизительно 6000 годом до н. э. и найдены в Грузии и Турции[2].
На территории Ирана в заселённом 7000 лет назад районе Хаджи-Фируз (северная часть гор Загрос), при раскопках, организованных Мэри М. Фойгтом, нашли кувшины объёмом около 9 литров, с желтоватым осадком. Анализ показал наличие веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. Кувшины были встроены в земляной пол вдоль стены «кухни» неолитического глинобитного дома, датированного около 5400—5000 г. до нашей эры. По состоянию на 2009 год это была самая древняя находка, указывающая на производство вина. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин. Виноделие применялось в целях хранения скоропортящихся сортов винограда. Был ли получающийся напиток специально предназначен для опьянения, не известно.[4][5][6][7][8][неавторитетный источник?].
Виноделие распространялось на соседние регионы, проникая в Месопотамию, на Кипр и в Грецию.
На территории Греции обнаружены следы целенаправленной прессовки винограда, относящиеся к 5 тыс. до н. э., что может служить свидетельством раннего производства вина в этом регионе[9].
В 2010 году в Армении, в пещерах вблизи села Арени (пещера Арени-1) обнаружена древнейшая из известных виноделен, датированная 4100-4000 гг. до н. э.[10][11][12][13].
По данным археологии, в Древнем Египте вино употребляли уже в 3150 году до н. э.[14].
В 1980 году в гробнице в Синьяне (провинция Хэнань, Китай) обнаружили 2 целые бутылки с вином, разлитым в 1300 г. до н. э. Это вино считается самым старым в мире[15].
В 1867 году в гробнице римского аристократа была обнаружена бутылка с жидким вином, датированная между 325 и 350 годами н. э. — Бутылка вина из Шпайера[16][17].
Во 2-м тысячелетии до н. э. через финикийцев виноделие распространяется по Средиземноморью. Со временем вино стало одним из наиболее значимых культурных символов для разных народов Средиземноморья, и заняло важное место в их мифологии и ритуалах, а впоследствии — и в христианском богослужении (см. Евхаристия)[18].
Древний Ближний Восток[править | править код]
В Древнем Египте вино употребляли уже в 3150 году до н. э.[14]. Множество кувшинов со следами вина были найдены в захоронениях времен II династии (XXIX—XXVII века до н. э.), печати на глиняных пробках сосудов свидетельствуют о развитии виноградарства в Нижнем Египте. Слава о винодельческом хозяйстве фараона Джосера сохранялась многое время после его смерти; помимо собственных виноделен фараонов, вино поступало в казну в качестве налога и военного трофея; в то же время для самого фараона существовал официальный запрет на вино[19].
Один из богов египетского пантеона — Осирис, царь загробного мира, судья душ усопших, был богом вина и возрождения. Вино, наряду с пивом, обожествлялось и предлагалось в подношениях богам. Погреба и давильни имели божественного покровителя, чей иероглиф означал давильню. Древние египтяне знали по крайней мере 24 сорта вина, вино пили и мужчины и женщины.
В древнеегипетской литературе образ хорошей земли описывался так: «там и виноград, и вина больше, чем воды»; заметное место занимает вино и в любовной лирике[19].
В ходе расшифровки древнеегипетских иероглифов удалось прочесть записи, касающиеся технологии возделывания тёмного винограда.
В древней Месопотамии уже в 2700 году до н. э. поклонялись богине вина и другим винным божествам, регулярно подносили богам пиво и вино.[источник не указан 759 дней]
Большой вклад в развитие виноградарства внесли финикийцы, распространив виноделие по всей Северной Африке, включая Карфаген, Южной Испании, Сицилии. Карфагенский писатель Магон составил наставления о том, как следует ухаживать за лозой. Многие технологии виноградарства и виноделие переняли у финикийцев древние греки.
Греция[править | править код]
Древнегреческий бог виноделия ДионисИскусство виноделия дошло до греческого полуострова около 2000 года до н. э. Уже к 1700 году до нашей эры, виноделие в Греции стало обычным делом. Позднее, виноделие стало важной отраслью экономики, а вино — одним из основных предметов экспорта[18].
В течение следующих тысяч лет вино выполняло одну и ту же функцию: оно было включено в религиозные ритуалы. Оно стало важным напитком для приема гостей, в медицинских целях, стало неотъемлемой частью ежедневной трапезы. Вино пили теплым и охлажденным, чистым и разбавленным водой, простым и с пряностями. Вина считались настолько важными для греков, что их употребление считалось отличительной чертой греческой культуры; те, кто не пил вино, считались варварами[4].
Фукидид считал, что жители Средиземноморья распрощались с варварством тогда, когда стали возделывать виноград и оливу.
Греки были одними из самых умеренных в употреблении вина народов. Это, видимо, было связано с их правилами умеренного употребления алкоголя, их традициями умеренности во всем. Исключением из этих традиций был культ Диониса, когда считалось, что опьянение приближает людей к их божеству[4].
В то время бытовое пьянство было редким явлением, опьянение же на пирах и праздниках было обычным делом. Такая важная составляющая мужского времяпрепровождения у греков, как симпосии, как правило, заканчивалась пьянством. В Древней греческой литературе нет сведений о пьянстве среди греков, однако на это есть ссылки от других народов.
Философы Ксенофонт (431—351 годы до н. э.) и Платон (429—347 годы до н. э.) высоко ценили умеренное употребление вина и считали, что оно благотворно влияет на здоровье людей, но оба они указывали на проблемы пьянства. Платон считал, что никто в возрасте до восемнадцати лет не должен пить вино. Гиппократ (около 460—370 годы до н. э.) выявил целебные свойства вина, которое уже давно использовалось в терапевтических целях. Аристотель (384—322 годы до н. э.) и Зенон (около 336—264 годы до н. э.) также критиковали пьянство.
Македоняне рассматривали невоздержанность, как признак мужественности и были хорошо известными пьяницами.
Вино употреблялось в классической Греции на завтрак, во время проведения симпозиумов, в I веке до н. э. оно употреблялось большинством римских граждан. Греки и римляне, как правило, пили разбавленное вино (1 часть вина и около 4 частей воды).
Древние греки умели выдерживать вино. Некоторые вина хранились в запечатанных глиняных амфорах много лет.
Рим[править | править код]
Римляне переняли виноградарство и виноделие у греков, ввели множество усовершенствований и распространили виноделие по всем территориям Римской империи, которые имели годные почвенно-климатические условия[18].
Ещё до нашей эры было переведено наставление Магона о виноградарстве, на эту же тему писал и Катон Старший. Венцом древнеримского виноградарства стало сочинение Колумеллы, в котором он советовал вместо деревьев использовать для опоры длинных лоз специальные шпалеры.
Римляне считали вино «демократическим» напитком. Вино было доступно рабам, крестьянам, женщинам и аристократам. Чтобы обеспечить стабильные поставки вина для римских солдат и колонистов, во всех частях империи культивировалось виноградарство и виноделие. Римляне разбавляли вино водой. Вино также использовалось для религиозных целей и для подношения богам.
В Риме греческий Дионис — бог растительности, виноградарства и виноделия, был известен как Вакх, Бахус или Либер. Римляне проводили праздники, на которых вино подавали гостям в течение всего дня вместе с тремя переменами блюд.
Домашнее вино считалось более престижным, чем покупное[20].
Употребление пива в Древнем Риме постепенно заменялось вином[21].
Культура выращивания винограда к этому времени распространилась на более северные регионы Европы, а также по Азии и Африке. В Европе виноделие было наиболее развито во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Венгрии.
В этот период определились почти все наиболее известные винодельческие регионы Европы. Заметное значение в разведении винограда стали играть монастыри, там велись работы по выведению новых сортов[18].
Если виноградарство в средние века приближалось по отработанности и сложности приемов к современным технологиям, то собственно виноделие было очень далеко от современных методов. В средние века вино потреблялось в течение одного года после приготовления, так как максимальный срок, в течение которого вино не портилось настолько, что его оставалось только выбросить, составлял один год. Молодое вино ценилось больше, и производители старались продать вино нового урожая как можно быстрее, или же избавиться от уже полежавшего вина, смешивая его с более молодым — против чего издавались многочисленные запреты. С учетом чуть лучшей сохранности, виноделам было выгоднее изготовлять высококислотное вино[22].
В Европе во времена Средневековья виноградное вино оставалось прерогативой высших классов.
При антисанитарии средневековой Европы потребление алкогольных напитков помогало избегать заболеваний, передающихся через воду, таких как холера. Пить вино и пиво было безопаснее, чем воду, которая, как правило, бралась из загрязненных источников. Содержащийся в напитках спирт способствовал их дезинфекции и сохранности в течение нескольких месяцев. По этой причине их хранили на борту парусных судов, как важный (или даже единственный) источник жидкости для экипажа, особенно во время дальних плаваний.
Большинство вин, производимых в Северной Европе того времени были легкотекучими, светлого цвета и с низким уровнем алкоголя. Такие вина не могли выдерживаться и со временем зауксусивались. Производители вин не считали необходимым нести затраты на выдержку вина. К XVI веку выдержанные вина делались только в странах Средиземноморья.
В XVII веке произошли два события, которые коренным образом изменили винодельческую промышленность. Первое — использование пробки и стеклянных бутылок, что позволило хранить и транспортировать вина в практически герметичной среде. До этого в бутылки вино разливали только перед подачей на стол, а для хранения использовались бочки[18]. Второе событие — рост популярности креплёных вин, таких как портвейн, мадера и херес. Добавление алкоголя использовалось в качестве консерванта, позволяя винам выдерживать длительные морские путешествия в Англию, Америку и Ост-Индию.
В течение XVII столетия конкуренция со стороны крепленых вин, а также новомодных напитков — кофе, какао, подстегнула улучшения качества вин — их сортового состава, методов приготовления и хранения, и привела к созданию современных типов вина в первой половине XVIII века. Если на конец XVII века наиболее ходовым товаром ещё было ординарное низкосортное молодое вино, то на XVIII век приходится создание красных вин лучших марок, выдерживаемых по пять лет и более и сохранивших известность и популярность и по сей день.[22]
При колонизации европейцами новых территорий, традиционное европейское виноделие распространялось по Новому Свету: в XVI веке испанцы начали возделывать виноград в Мексике, а позже — в Перу, Чили и Аргентине; в Калифорнии и Австралии виноградарство начало развиваться с конца XVIII века[18]. В Северной Америке местный дикорастущий виноград эндемичных видов, который был частью рациона индейцев, был сочтен непригодными для изготовления вина, в результате в Америку были завезены европейские сорта винограда.
Во 2-й половине XIX века большинство виноградников Европы пострадали от виноградной филлоксеры и грибковых болезней, что повлекло упадок виноделия. К 1885 году производство вина упало с 80 до 25 млн. гектолитров. Восстановление виноградников и возвращение объёма виноторговли и качества вин к прежнему состоянию заняло много времени и потребовало значительных средств.[18]
Новые типы вина[править | править код]
В XVII веке дебютировало игристое шампанское. Одним из первых пропагандистов игристого вина был французский монах Периньон. Пьер Периньон внёс ряд новшеств в технологию его производства, открыл возможности купажирования, соединял соки разных сортов винограда, стал разливать вина в бутылки с толстым стеклом, что позволяло безопасно удерживать углекислый газ, который ранее разрушал бочки. Периньон одним из первых стал делать затычки в бочках из коры пробкового дуба[23].
В 1786 году Антонио Бенедетто Карпано основал в Турине первое промышленное предприятие по выпуску вермута — креплёного вина, ароматизированного полынью, а также фруктами, пряными и лекарственными растениями.
В России[править | править код]
Виноделие приобретает практическое значение в России во 2-й половине XIX века. Основателем виноделия в России можно считать князя Л. С. Голицына, создавшего винодельческие центры в Массандре и Абрау-Дюрсо.[18]
- ↑ Пища // Большая советская энциклопедия. — М.: Большая советская энциклопедия, 1955. — Т. 33. — С. 132.
- ↑ 1 2 This, Patrice; Lacombe, Thierry and Thomash, Mark R. Historical Origins and Genetic Diversity of Wine Grapes (англ.) // Trends in Genetics (англ.)русск. : journal. — Cell Press (англ.)русск., 2006. — Vol. 22, no. 9. — P. 511—519. — doi:10.1016/j.tig.2006.07.008. — PMID 16872714. Архивировано 4 октября 2013 года.
- ↑ Vouillamoz José F., McGovern Patrick E., Ergul Ali, Söylemezoğlu Gökhan, Tevzadze Giorgi, Meredith Carole P., Grando M. Stella. Genetic characterization and relationships of traditional grape cultivars from Transcaucasia and Anatolia (англ.) // Plant Genetic Resources: Characterization and Utilization : journal. — Cambridge University Press, 2006. — 20 January (vol. 4, no. 02). — P. 144—158. — doi:10.1079/PGR2006114.
- ↑ 1 2 3 Gately, 2008.
- ↑ Какое вино считается древнейшим? — «Вокруг света», рубрика «Вопрос-ответ», 19.01.2009
- ↑ McGovern, Patrick E. The Origins and Ancient History of Wine (неопр.). Музей археологии и антропологии Университета Пенсильвании. Дата обращения 27 января 2018.
- ↑ What Genius Culture First Thought of Fermenting Grapes?, ThoughtCo. Дата обращения 17 ноября 2018.
- ↑ History Of Popularity Of Wine | Wine Tasting (англ.), Tasting Wine — Everything you Need to Know About Wine. Дата обращения 17 ноября 2018.
- ↑ Grape-pressings from northern Greece: the earliest wine in the Aegean? | Dimitra Malamidou — Academia.edu
- ↑ Hans Barnard et al., Chemical evidence for wine production around 4000 BCE in the Late Chalcolithic Near Eastern highlands — Journal of Archaeological Science xxx (2010) 1-8
- ↑ 6 Reasons to Upgrade to RebelMouse from WordPress (англ.), RebelMouse (10 May 2017). Дата обращения 17 ноября 2018.
- ↑ Belluck, Pam. Signs of Earliest Winemaking Operation Found in Armenian Cave (англ.). Дата обращения 17 ноября 2018.
- ↑ Oldest Winery Discovered in Armenia (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 27 января 2018. Архивировано 24 марта 2011 года.
- ↑ 1 2 Cavalieri D., McGovern P.E., Hartl D.L., Mortimer R., Polsinelli M. Evidence for S. cerevisiae fermentation in ancient wine (англ.) // Journal of Molecular Evolution (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 57 Suppl 1. — P. S226—32. — doi:10.1007/s00239-003-0031-2. — PMID 15008419. Архивировано 9 декабря 2006 года. Архивная копия от 9 декабря 2006 на Wayback Machine
- ↑ Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. — Мн. — 1997 — Стр. 401 — ISBN 985-438-139-0
- ↑ The Roman Wine of Speyer: The oldest Wine of the World that’s still liquid (неопр.). Deutsches Weininstitut. Дата обращения 25 апреля 2014. Архивировано 26 апреля 2014 года.
- ↑ Museum scared to open ancient Roman wine (9 декабря 2011). Дата обращения 25 апреля 2014.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Виноделие // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ 1 2 Ловчев В. М. Египет: производство и потребление алкогольных изделий
- ↑ Ловчев, В. М. Проалкогольные и антиалкогольные традиции в европейской культуре. — Диссертация на соискание звания доктора исторических наук. — 2013.
- ↑ Ilaria Gozzini Giacosa, A Taste of Ancient Rome, page 191-191 (англ.). — University of Chicago Press, 1994 ISBN 0226290328, 1994. — ISBN 978-0-226-29032-4.
- ↑ 1 2 Риберо-Гайон, 1979, с. 13.
- ↑ И ты, брют!. // The New Times, 27.12.2010