Вино красное хорошее дорогое: Дорогое красное вино | Купить элитное красное сухое вино

Содержание

Лучшее красное полусладкое вино — названия, цены, советы по выбору

Что означает «красное полусладкое»?

Все красные, белые или розовые вина делятся на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие. Определяющей характеристикой при этом является остаточной сахар – чем его больше, тем слаще напиток. Большинство красных вин производятся сухими, практически без сахара. Нередко они также содержат существенное количество танинов и кислот, что определяет их «сухой», вяжущий вкус. Полусладкие вина являются противоположностью этому – вкус у них мягче, а танины выражены не настолько явственно.

Мерло и Каберне — сорта винограда из Бордо с очень схожими нотами в букете. О принципиальной разнице между ними и о том, в каких ситуациях лучше Мерло, а в каких — Каберне, рассказывает в видео на нашем Youtube канале винный сомелье Екатерина Устинова.

Фруктовый, мощный аромат воспринимается как сладость, что не совсем верно. Сладость распознается вкусовыми рецепторами на кончике языка, а аромат, «фруктовость» – органами обоняния. Человек различает лишь четыре основные вкусовые составляющие: сладость, кислотность, соленость, горечь. При этом он обладает способностью распознавать более тысячи ароматов, в том числе всевозможных фруктов или цветов. На вкус красных вин также влияют танины: если их содержание слишком высоко, то приятные фруктовые нотки будут теряться за общей терпкостью, восприниматься не так явственно. Низкотанинные вина кажутся более фруктовыми: они сочнее, а вкус фруктов в них более очевиден. Большинство полусладких вин содержит меньше танинов, чем полусухие и сухие сорта.

Рейтинг красных полусладких вин

Лучшие красные полусладкие вина производят из высокосахаристых, сладких по природе сортов винограда: Саперави, Зинфанделя. Также их делают из подвяленных ягод или же путем остановки брожения (например, креплением вина). К самым популярным сортам относят:

  • Хванчкару и Киндзмараули (Грузия)
  • Речото (Италия)
  • Портвейн и Мадеру (Португалия)
  • Некоторые сорта хересов (Испания)
  • Полусладкие красные вина из Зинфанделя (Калифорнич)

Употребляют такое вино охлажденным, нередко – с десертами, фруктами или же синими зрелыми сырами.

Способ производства

При производстве вина в процессе ферментации под действием дрожжей сахар, содержащийся в винограде, трансформируется в спирт. Если брожение прекращается прежде, чем весь сахар превратится в алкоголь, содержание спирта будет ниже, а сам напиток слаще. Вот почему определить, будет напиток сладким по вкусу или сухим, можно посмотрев на процентное содержание спирта: оно может колебаться от 5,5 до 14%, в зависимости от категории напитка.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

У столовых вин чем ниже содержание спирта, тем обычно выше содержание остаточного сахара, а сам напиток слаще. Исключения составляют вина, которые изготовлены из натурально сахаристых сортов винограда, например, из Муската, Рислинга или Саперави – даже полусладкие вина из ягод этих сортов могут содержать около 12% спирта.

Популярные сорта

К популярным сортам полусладких и сладких красных относят:

  • Грузинское Киндзмараули,
  • Немецкие вина из ягод Дорнфельдер,
  • Речото делла Вальполичелла, Итальянское Скьява,
  • Черный мускат,
  • Красные сорта Vin Santo – например, Occhio di Pernice.

Киндзмараули – природное полусладкое. Оно производится из сахаристого, ароматного Саперави, содержащего большое количество красящих веществ и танинов. Это автохтонный сорт, выращиваемый в Кахетии. Из него получаются полнотелые напитки с глубоким темно-рубиновым цветом, бархатистым вкусом, в котором доминируют ноты сливы, темной вишни, кофе.

В Германии для производства сладких и полусухих вин также используют местный сорт винограда – Дорнфельдер. Он особенно распространен в регионах Рейнхессен и Пфальц, которые находятся в непосредственной близости от французского Эльзаса. Напитки из Дорнфельдера получаются сочными, полнотелыми, с оттенками вишни, ежевики, пряных трав в букете.

В Италии одним из самых известных красных вин является Речото делла Вальполичелла. Оно изготавливается в той же местности, что и знаменитое Амароне. Напиток имеет сложную структуру, а в его букете сочетаются ноты вишни, смородины, корицы и шоколада. Это вино имеет хороший потенциал хранения: более 20-30 лет.

С возрастом его вкус становится мягче, насыщается оттенками сухофруктов, кофе и табака.

Из итальянских полусухих и сладких вин известностью также пользуются те, что изготавливаются из ягод Скьява. Виноград выращивается в регионе Альто-Адидже и славится глубоким и невероятно приятным ароматом розы, сахарной ваты, вишневого джема и корицы.

К необычным разновидностям относят вина из Черного муската. Они встречаются редко, так как этот сорт очень прихотлив и выращивается лишь в некоторых регионах Италии. Он является гибридом Муската Александрийского и Скьявы. Из него получаются превосходные тихие и крепленые вина с необычным ароматом засахаренных яблок, розы, фиалок, корицы и резиновой жвачки.

Еще одной гордостью итальянских виноделов является знаменитое Вин Санто (Vin Santo). Оно производится преимущественно в Тоскане и обладает густой, бархатистой структурой, обволакивающим мягким вкусом. По вкусу и плотности напиток отдаленно напоминает крепленые вина, хотя производители крайне редко добавляют в него бренди.

Зачастую оно изготавливается из подвяленного винограда путем очень медленной ферментации. Редкий вид Окио де Перниче (Occhio di Pernice) производится из винограда Санджовезе.

Игристые вина

Красные сладкие и полусладкие вина бывают не только тихими, но и игристыми. Два самых известных вида – итальянские Ламбруско и Бракетто д’Акуи.

Бракетто производится в регионе Пьемонт и имеет классификацию DOCG – высшую среди итальянских виноделов. Оно обладает светло-рубиновым цветом и ароматом клубники, вишневого варенья, малины, фиалок и роз. Бракетто бывает трех подвидов:

  • Brachetto Rosso: полуигристое с небольшим количеством углекислого газа (2 атмосферы против 6-7 у французского шампанского), низким содержанием алкоголя и довольно высокой концентрацией сахара.
  • Brachetto Spumante: игристое с давлением в 3-4 атмосферы, мелкими пузырьками и крепостью около 6%.
  • Brachetto Passito: изготавливается из собранного вручную и просушенного на специальных деревянных стеллажах винограда (знаменитый метод Пассито или аппассименто). Наиболее сахаристая разновидность с содержанием алкоголя до 11%. 

Не меньшей популярностью пользуется Ламбруско – легкое игристое из региона Эмилия-Романья, прославившегося на весь мир как родина сыра Пармезан. Ламбруско по содержанию сахара бывает четырех видов:

  • Секко – сухая, достаточно танинная разновидность с легкой горчинкой в послевкусии.
  • Семисекко – полусухое Ламбруско, которое по вкусу очень близко к сухому, но обладает чуть более выраженной фруктовостью.
  • Амабиле – полусладкий сорт, в котором прекрасно раскрываются ноты ежевики, вишни, фиалок и смородины.
  • Дольче – сорт с наибольшей концентрацией сахара, с необычными нотами колы и засахаренных фруктов в букете.

Подробнее об этом сорте можно прочесть в нашей статье Итальянское игристое Ламбруско.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

Десять самых великих сортов красного винограда

Человек, уважающий хорошее вино, рано или поздно задается вопросом – а какой именно сорт винограда присутствует в этой красивой бутылке? Красные вина, основой для которых послужили ягоды каберне совиньон, мерло, пино нуар, особенно в невообразимом количестве вариаций исполнения – кажется, стоит немного поговорить об этом.

Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) – захотелось сказать: «лидер продаж», учитывая его гигантскую популярность (это самый распространенный сорт винограда на планете – более 300 тыс. гектар). 60% виноградников Бордо обязаны этому сорту  и телом, и душой. Центральная долина в Чили или регион Напа в Калифорнии – распространение каберне весьма велико. Отличается неприхотливостью роста в разных климатических условиях и не требует сложного возделывания. Виноград придает напитку насыщенный вкус и высокую терпкость, определяемую большим количеством танинов.

Когда каберне совиньон молод, вино обычно имеет громкие фруктовые ароматы вишни и сливы с явными оттенками черной смородины. Определенную сухость каберне обычно смягчают более мягкими сортами винограда.

Мерло (Merlot) – это классика французского Бордо, как Александр Сергеевич Дюма. «Мэрле» с французского – «дрозд». Производство вин из этого сорта определяется двумя путями – ранним и поздним, что имеет различные вкусовые качества. Поздний сбор урожая, когда виноград получает биологическую зрелость, придает винам чернильно-фиолетовый оттенок с интенсивным вкусом ежевики и сливы. Такой метод обычно используется вне европейской зоны производства. Более ранний и традиционный, с менее высоким уровнем алкоголя и с более высокой кислотностью, имеющим вкус малины, клубники вкупе с травяными нотками, и есть вкус Бордо.

Пино нуар (Pinot Noir). Сердце Бургундии, золотое вино и кровь нашего портфеля. Нижайшее три раза «крю». Один из трех сортов винограда, который разрешен для создания классического шампанского. Помроль и Сент-Эмильон молятся на «нуар». Несмотря на повсеместную взращиваемость, этот сорт винограда совершенно не поддается купажированию и капризен к погодным условиям. Высокая кислотность, танины средние. Сложные ощущения, которые обычно перемежаются в синтезе цветов, кофе, черешни и дуба. Характер нордический, выдержанный. Не женат.

Сира / Шираз (Syrah/Shiraz). Баллада виноделов Роны, особенно из Châteauneuf du Pape, Cote Rotie и H’Ermitage. Старейший сорт, возможно, родом из Древней Персии. Мало кого тронет тот факт, что «сира» есть симбиоз белого Mondeuse Blanc и красного Dureza, оба архаичные. Несмотря на низкую урожайность, при способности лозы давать на бедных почвах прекрасный результат имеет замечательную основу для создания вин с незабываемым вкусом.

Темпранильо (Tempranillo) – это душа Испании. Практическое использование этого сорта в регионах Риоха и Рибера-дель-Дуэро, причем в последнем случае –  90-100%. В Португалии этот же виноград под названием арагонес или тинто рориз весьма распространен, особенно в смеси для приготовления портвейна. Что о вкусе? Темпранильо не имеет таких ароматов, как пино нуар или каберне совиньон, он зачастую смешивается с другими сортами вроде гренаш, мерло или кариньян, и имеет большую шкалу кислотности, содержание танинов выше среднего. Обладает нюансами клубники, сливы, вишни и табака. А у вас есть табак?

 
Санджовезе (Sangiovese) – знаменитый сорт винограда. И падайте ниц – это тосканский принц! Вряд ли Юпитер захотел бы просто так отдать свою кровь («санджовезе» переводится именно как «кровь Юпитера»), но грозди этого винограда красиво говорят об этом. В каждой ягоде – божественное вмешательство, судя до виду мощной кисти. Регионы Кьянти и Брунелло-ди-Монтальчино восхваляют этот невероятный сорт, однако, боясь прогневить громовержца, на всякий случай придумали ему несколько названий (брунелло, нелуччио, мореллино etc). Скрупулезный процесс ферментации и выдержки, который удаляет излишнюю кислотность и придает особый рубиновый цвет вину, особенно в традиционном сочетании с колорино или канайоло в сортовом составе, дает нам возможность хотя бы на несколько мгновений почувствовать себя олимпийцем с сакральной чашей нектара в руке.

 

Каберне фран (Cabernet Franc) – дитя Франции XVII века. Нет, сегодня география его распространения широка – от Севильи до Гренады и до сумрака ночей – и от Канады до Австралии. Насчитывает более 20 видов, несмотря на то, что обычно идет в купаж с каберне совиньон и мерло. В купаже с первым придает округлость текстуры и фруктовые оттенки, со вторым – обогащает танинность и усиливает шансы к выдержке.

Неббиоло (Nebbiolo). Родиной этого популярного сорта винограда является Пьемонт (Италия), где он культивируется с конца XIII века. Очень капризный в температурном режиме, зачастую разный даже в соседних регионах. Первым делом ему обязаны вина бароло и барбареско, вне Италии вызревает с не самыми лучшими показателями качества. Вино получается очень насыщенное, терпкое, высококислотное с большим содержанием алкоголя, значительным потенциалом для старения. Во вкусе ежевика, трюфели, лакрица и вишня с нотами кожи и табака.

Гренаш / Гарнача (Grenache/Garnatxa). Невероятный по вкусовым ощущениям,  глобальный по географическому распространению. Испанский (арагонский) приоритет в развитии лозы однозначно. Лоза мощнейшая, устойчивая к ветрам и засухе. Прекрасная приспосабливаемость и гибкость дает возможность выращивания и во Франции, и США, и в Мексике, и в Австралии. Гренаш — самый желанный гость в Приорате. Вкуснейшее сочетание специй и малины, поздний срок вызревания, содержание танинов – ниже среднего. Синтезируется часто с сирой и мурведром (стиль Южной Роны), знающие люди мгновенно вспомнят Châteauneuf du Pape и будут правы. Розовые вина юга Франции обязаны гренашу, как Буратино – папе Карло, а Испания сегодня набирает необычайные обороты в развитии вина на основе этого фантастического сорта винограда.

Мальбек (Malbec). Дар Франции Аргентине, ибо в середине прошлого века утратил свою популярность в связи с гибелью 75% лоз в холодную зиму. Замыкающее звено в нашем списке, но далеко не последнее. На сегодняшний день – это гордость Каоре, что южнее Бордо, там его возделывают со всей основательностью. Заметно теплолюбивее многих других сортов. Склонность к осыпанию цветков приводит к невысокой урожайности. Ягоды средние, покрытые густым восковым налетом. Как описать вкус вина из этого сорта? Мощный концентрат вкуса сладкой вишни, малины, сливы, ежевики, бальзамика и шоколада в одном флаконе с высокой кислотностью; большой потенциал к длительному хранению.

Автор: Руслан Мусаев

900b вам нравятся фруктовые и насыщенные красные вина, идите сюда. Виноградники солнечного региона Лоди в Калифорнии производят мягкие фруктовые сорта, и это предложение от Purple Owl ничем не отличается.

Наша комиссия оценила ноты черешни, спелой малины, красной смородины и сливы с цветочными нотами розы и малины, подчеркнутыми землистым дымом и кожей. Сбалансированный со зрелыми танинами и долгим послевкусием, это наш лучший универсал.

2

Best Cabernet Sauvignon

Petaluma Белая этикетка Cabernet Sauvignon

2

Best Cabernet Sauvignon

White Label Sauvignon

£ 1. к насыщенному какао этот сложный австралийский номер капризный и сложный.

В нем есть нотки пряностей, а также немного лакрицы и немного округлости. Его насыщенные ноты насыщенной черной смородины, вишни и сливы прекрасно сочетаются с жареным мясом. Вкусный.

3

Лучший шираз

The Hedonist Ecology Organic Shiraz

3

Лучший шираз

The Hedonist Ecology Organic Shiraz

23 фунта стерлингов в The Bottle Club

3 описан нашими экспертами в лесу как «нравится»

3 этаж», этот биодинамически произведенный шираз от The Hedonist сочетает терпкость с пикантными нотами.

Наряду с шоколадом, спелыми красными фруктами и небольшим количеством дыма в аромате вы найдете немного табака и даже немного грибов, а также немного ореховых ноток.

Реклама — продолжение чтения ниже

4

Лучший Пино Нуар

Штормовые вина Пино Нуар

4

Лучший Пино Нойр

Штормовые винс -вина Пино Нойр

£ 208 в Fortnum & Mason

, STONY, Clay -Rich, Clay -Rich, Clay -Rich, Clay -Rich, Clay -Rich. почва в долине Хемель-ан-Аарде в Южной Африке придает этому пино нуар его насыщенный насыщенный вкус. Это, а также тот факт, что он выдерживается в 25% новых французских барриках в течение 11 месяцев и выпускается через 15 месяцев в бутылках.

Приготовь куриное ризотто; ищите ваниль, сливу, сладкий кедр и немного дыма от этого сухого и приятного кислого напитка. Он идеально сочетается с блюдом или другими угощениями, такими как паштеты и террины.

5

Мерло лучшее

Мерло Колумбия Вэлли

5

Лучшее мерло

Мерло Колумбия Вэлли

16 фунтов стерлингов в The Bottle Club

Любите придерживаться красного риса? Это фиолетовое лакомство может быть как раз то, что нужно. Несмотря на то, что на 80 % состоит из мерло, в смеси также есть немного сиры, мальбека и каберне-совиньона.

Легкий, с нотками ванили и кокоса, он определенно напоминает о лете, но в нем также присутствуют глубокие ягодные и вишневые ноты, которые делают его сочным. Сочетайте с ярким салатом.

6

Best for pairing with red meat

Penfold’s Max’s Shiraz Cabernet

6

Best for pairing with red meat

Penfold’s Max’s Shiraz Cabernet

£20 at Harvey Nicholes

Renowned Australian wine maker Penfolds has been производит вино уже 175 лет и утверждает, что использует для своих вин только лучший виноград из лучших регионов.

В этом вино используются сорта шираз и каберне-совиньон со всей Южной Австралии, чтобы создать вино, которое наша комиссия описала как мягкое, травяное и фруктовое, с нотами ванили, сливы, звездчатого аниса и легким дымком. Подчеркните копченые нотки, сочетая их со стейком или рыбой на гриле.

Реклама — Продолжить чтение ниже0007

20 фунтов стерлингов в Master of Malt

Что в имени? В этом ширазе используется виноград, собранный с лоз, посаженных в 19, 20 и 21 веках, с трех виноградников в австралийском регионе Хиткот.

Поскольку старые лозы, как правило, дают виноград с более интенсивным и концентрированным вкусом, вы можете ожидать от этого сухого сорта черешни, граната и легкой горечи. Замечательно с жареной курицей.

8

Лучшее полнотелое красное

Vasse Felix Premier Cabernet Sauvignon

8

Лучшее полнотелое красное

Vasse Felix Premier Cabernet Sauvignon

31 фунт стерлингов на сайте sundaytimeswineclub.co.uk

С землистым какао, кедром и оттенком сигар этот глубокий, мягкий красный цвет выделяется. Производится в регионе Маргарет-Ривер в Западной Австралии — месте, где производят каберне-совиньон, — вы также найдете нотки сладкой клубники, лакрицы и перца, подкрепленные танинами, и немного незрелой смородины. Он может показаться молодым, но он полон вкуса.

9

Лучшие для соленых примечаний

Создание залив Пино Нуар

Лучшие для соленых нот

Bay Bay Pinot Noir

£ 19 на vinatis.co.uk

Как маленькая поваленная специя в вашем вине. ? Да, пино нуар растет в Южной Африке, в данном случае на высоте 350 метров над уровнем моря, в более прохладном климате хребта Хемель-ан-Арде в Западном Кейптауне.

С привкусом вина Старого Света и сухим, но легким послевкусием, послевкусие может быть быстрым, но есть немного соблазнительной сушеной клюквы и немного пармезана.

Реклама-Продолжение чтения ниже

10

Лучшие с сырной доской

Рыжая хэб-рука Каберне Совиньон

10

Лучший с сырной доской

Реды Кнут-Ханд Совиньон

£ 28 at Laithwaites. co.uk

Вкусное вино, полезное для планеты? Что не любить? Этот мелкосерийный производитель из австралийской долины Баросса является органическим, использует 100% возобновляемую энергию, собирает и повторно использует сточные воды и дождевые осадки, а также ряд других инициатив.

Этот сорт немного слаще каберне совиньон, но нашей комиссии понравились его сладкие танины и специи черного перца, а согревающие фрукты идеально сочетаются с сыром и колбасными изделиями.

10 Лучшие роскошные красные вина для 2023

1

Лучший охлажденный красный

Nouveau Love Bite

1

Лучший охлажденный красный

Nouveau Love Bite

£ 19 на Selfridges

Love Bite больше, чем только ато красивая этикетка. Низкое вмешательство и 100% веганский, это легкое вино из региона Стелленбос в Южной Африке. Да, мы знаем, что он красный, но он очень сочный, и мы рекомендуем подавать его охлажденным к воскресному обеду.

2

Лучший риоха

Club Privado Reserva Rioja

2

Лучший риоха

Club Privado Reserva Rioja

13 фунтов стерлингов в подвале Waitrose Cellar

3 повседневная Риоха — и мы нашли ее в этом восхитительном заповеднике. Выдержанный в американском дубе в течение 20 месяцев, он смелый, с мешочками черных фруктов, небольшим количеством грибов и дуновением дыма. Неизменный фаворит на панели тестирования, он сочетается со всем, от чоризо до темного шоколада.

3

Лучшее красное вино со стейком

Рыжанные собаки Barossa Shiraz

3

Лучшее красное вино со стейком

Redheads Dogs of the Barossa Shiraz

£ 33 на Laithwaites.co.uk

New Wave , производитель небольших партий вина RedHeads отвечает за этот темный, пряный и соблазнительный австралийский шираз. По словам компании, он выискивает фрукты, которые можно было бы добавить в купажи именитых вин, и позволяет им сиять как отдельному сортовому вину.

Черная вишня и черный перец, лакрица и немного аниса, и мы думаем, что его насыщенный вкус будет прекрасным дополнением к стейку.

Реклама — Продолжить чтение ниже

4

Лучшие для сложных вкусов

Petaluma Белая этикетка Cabernet Sauvignon

4

Лучшие для сложных ароматов

Petaluma White Label Cabernet Sauvignon

£ 20000 3

9000 3

9000. Австралийский номер выполнен в бордоском стиле и охватывает диапазон вкусовых нот, от ментола и эвкалипта до насыщенного какао. По этой причине мы соединили его с приготовленным на медленном огне рагу для уютного вечера.

5

Best with charcuterie

Penfolds Max’s Cabernet Sauvignon

5

Best with charcuterie

Penfolds Max’s Cabernet Sauvignon

£20 at Ocado

Renowned Australian wine-maker Penfolds pointedly sources only the best grapes from the лучшие регионы для производства своих вин. В этом вино используются сорта шираз и каберне-совиньон со всей Южной Австралии, чтобы создать мягкое и травяное вино.

Нашей группе понравилась его фруктовая сладость с нотками сливы, сбалансированная нотами ванили, звездчатого аниса и легким дымом. Сочетайте и вытягивайте его копченые ноты, сочетая его с колбасными изделиями и сыром.

6

Best Merlot

Columbia Winery Columbia Valley Merlot

6

Best Merlot

Columbia Winery Valley Valley Merlot

Сейчас 33% от

£ 11000

. сира, мальбек и немного кэб-сова на всякий случай. Результат? Бархатисто-гладкое, фруктовое вино с оттенком дуба и хорошей кислотностью для баланса.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Лучшее вино в подарок

Storm Wines Vrede Pinot Noir

7

Лучшее вино в подарок

Storm Wines Vrede Pinot Noir

38 фунтов стерлингов в Fortnum & Mason, почва в Саут-Рич, Инстони

3 900 Элегантный Пино Нуар, выдержанный в африканской долине Хемель-ан-Аарде в течение 11 месяцев, идеально подходит для ризотто с курицей. Вы найдете нотки красных ягод, вишни и сладкого кедра в красивом продолжительном послевкусии. Это прекрасный подарок для ценителя вина в вашей жизни.

8

Best с стейком из тунца

Vasse Felix Cabernet Sauvignon

8

Best с стейком тунца

Vasse Felix Cabernet Sauvignon

£ 32 At Laithwaites.co.uk

, если вы, как ты, как ты, как ты, так как ты, как ты, так как ты, как ты Я знаю, что район реки Маргарет в Западной Австралии является популярным местом для этого стиля красного цвета. И этот выделяется среди остальных землистым какао, кедром и оттенком сигар.

Несмотря на то, что на вкус он все еще немного молодой, в нем много сладкой клубники, лакрицы и перца, подкрепленные цепкими танинами, которые делают вещи интересными. С точки зрения сочетания продуктов, стейк — естественный выбор, но жареный тунец также подойдет.

9

Лучший фруктовый красный красные

Хлеб и масло Каберне Совиньон

9

Лучший фруктовый красный

Хлеб и масло Каберне Совиньон

£ 16 в маджестских винах

Калифорнийские каберне.