Хинкальная зеленый лук в тбилиси – Хинкальная «Зеленый лук» » Неудачи туристов

Содержание

Хинкальная «Зеленый лук» » Неудачи туристов

Как я посетил хинкальную «Зеленый лук»

        В это заведение я попал совершенно случайно. Прогуливаясь с моим товарищем (к которому я приехал в гости), у нас появился небольшой голод и мы решили зайти в любою закусочную, которая первой попалась нам в глаза. Ей и оказалась хинкальная «Зеленый лук».

 

 Как я добирался до ресторана

        Откровенно говоря, по улицам Грузии сложно ориентироваться, но вот точно мы проходили по улице Aleko Gobronidze St, прежде чем попасть в данное заведение. Из рядом стоящих зданий, которые могли бы послужить ориентиром, по сути ничего и нет. Везде обычные жилые дома и ничего, что бы выделялось, нет.

 

Вкладка из меню

 

Обстановка в заведении

        В Грузии очень популярно такое блюдо, как хинкали. К слову, от этого видимо и называется «Зеленый лук» хинкальной. Внешне очень даже ничего- солидное кирпичное здание, у входа есть небольшая терраса на улице со столиками. Как заходишь внутрь, слева идет лестница на второй этаж, на котором видимо расположен еще один зал. Я же направился в зал по прямой. Стоит отметить небольшое количество окрас на стенах, в основном на стенах ничего нет. Не знаю, может это и было так задумано. В противоположной стороне расположено что то вроде барной стойки. Сверху висит большой телевизор. Внутри все сделано из дерева, что в большей мере напоминало таверну времен средних веков. В том числе столы и стулья были сделаны из дерева. Освещение осуществляется только с помощью ламп, висящих на стенах. Из-за этого немного тускловато в заведении, но это в свою очередь придает романтичности. Людей было не много, можно посидеть  в спокойной тихой обстановке. Столик здесь никто не бронирует, да и брони как таковой наверное и нет. В целом, несмотря на некоторые современные доработки, интерьер напоминает заведение 19-го века.

 

Хинкали

 

 Чем меня кормили в In The Shadow Of Metekhi

          У входа нас любезно встретили два официанта и провели за свободный столик. Конечно же, из всего перечня меню (которое, к тому же, была на грузинском языке и разобрать что то было сложно), мы заказали две порции хинкали и по бокалу вина. С одной стороны, хинкали очень напоминают наши пельмени, только по больше, но как нам объяснила официантка, есть целая инструкция, как их нужно есть. К слову, данный вид наших пельменей уж очень сытный и я так и не смог доесть всю порцию, так же, как и мой друг. Но чему я удивился, так эту сумме в чеке — всего 8 лари (порядка 6 долларов) за все. Ну очень дешево, я считаю.

 

Еще одна страничка из меню

 

Общее впечатление

          Мне понравилось пребывание в заведении «Зеленый лук». Может оно и не имеет своей особенности, но все, что я увидел и попробовал, имеет право быть. Вынос блюд достаточно большой, цены даже ниже средних. Несмотря на размеры помещения (как минимум 2 зала, входная и бар), визуально везде было чисто. Могу так же подметить, что хинкальная больше подходит для спокойного ужина вечером после сложного рабочего дня, когда можно спокойно поесть, выпить и просто не о чем не думать. Честно говоря, хотел бы вернуться туда снова.

 

Адресс заведения:  Omar Khizanishvili St,Tbilisi,Грузия

 

 


Как заработать на кругосветное путешествие с помощью криптовалюты?

neudachi-turistov.ru

Где вкусно и недорого поесть в Тбилиси?

Не одно путешествие в Грузию, не обойдется без посещения столицы этой страны – Тбилиси(Tbilisi). Этот красивый город Кавказа, радует туристов своими достопримечательностями и вкусной традиционной едой. Чтобы путешествие оставило незабываемые эмоции и впечатления, кафе, хинкальные и рестораны города предлагают гостям отведать блюда национальной грузинской кухни. Дорогие и бюджетные заведения, готовят одинаково вкусно. Поесть сытно и недорого, или дорого и в роскошной обстановке — это личной выбор каждого. В Тбилиси много заведений общепита различного ценового сегмента.
кафекафе

В этой статье приведен перечень мест, где можно вкусно поесть в Тбилиси. Обзор начинается с бюджетных мест, еда в которых, порадует своим вкусом и качеством, а прайс со средними ценами, приятного удивит посетителя.

Ресторан кавказкой кухни Дом Хинкали (Khinkali House)

Дом Хинкали (Khinkali House) по отзывам посетителей, предлагает самые вкусные хинкали в Тбилиси. Помимо этого, в меню ресторана представлен большой выбор разнообразных грузинских блюд: хачапури, купаты, кучмачи, чакупули, супы, салаты, мясо и многое другое. Здесь можно вкусно поужинать, выпить хорошего вина или пива, послушать живую музыку, а при желании, скоротать ночь до утра, так как, ресторан работает круглосуточно.

Приветливый персонал ресторана радостно распахивает двери для своих гостей, свободно общается с ними на русском языке. Тем, кто не очень хорошо знаком с грузинской кухней, официанты старательно помогают выбрать самые вкусные блюда, учитывая их пожелания.

В вечернее время в ресторане весело и по-грузински шумно. Два больших зала мгновенно заполняются гостями. Танцы и веселая атмосфера царит до самого утра. Средний ценовой сегмент, большие порции и вкусная еда, все, что нужно современному туристу.

Дом Хинкали (Khinkali House) расположен по адресу: Тбилиси, Проспект Руставели, 37.

Мачахела (Machakhela)

Мачахела (Machakhela) сеть грузинских кафе. В Тбилиси их несколько, самые известные расположены на улице Руставели и площади Свободы. Большей популярностью пользуется, то, что находится в старом городе на площади. Это трехэтажное здание, с уличной верандой, из которой хорошо просматривается церковь Метехи и остальная историческая часть города.

Samikitno - MachakhelaSamikitno - Machakhela

Фирменным блюдом кафе является хачапури. Начинки и рецептура приготовления этого блюда разнообразны. Здесь, наверное, собраны все рецепты хачапури, какие только известны: с сыром, с сыром и зеленым луком, с овощами, с мясом, мегрельский рецепт, аджарский рецепт, имеретинский рецепт и т.д. Кроме него, в меню предлагаются все варианты еды: первое, второе, салаты, напитки и десерты. Представлен большой выбор хинкали и многих других блюд грузинской кухни. Очень вкусное блюдо в этом кафе — оджахури. Это жаркое из мяса и картошки, с луком и грузинскими специями.

В старом городе экскурсии предполагают длительные по времени прогулки, поэтому очень удобно заглянуть в Самикитно Мачахела (Samikitno Machakhela) на завтрак, обед и ужин. Вам не придется тратить время на дорогу, так как кафе находится в шаговой доступности. Кстати, решив позавтракать в этом заведении, закажите турецкий кофе, здесь его варят потрясающе.

Самикитно Мачахела (Samikitno Machakhela) расположено по адресу: Тбилиси, Мосашвили, 11

Хинкальная «Вельяминов»

Отзывы туристов говорят о том, что это очень хорошая хинкальная. По крайней мере, почитав рекомендации туристов, которые заглядывали сюда пообедать или поужинать, зайдя позавтракать один раз лично у Вельяминова, мы полностью поддерживаем мнение, что готовят еду здесь действительно вкусно.

В кафе у Вельяминова меню предлагает различные грузинские вкусности, вплоть до домашних солений. Мясные блюда, потрясающие хинкали, чакапули, супы, грузинские лепешки, национальные напитки- все вкусно, сытно и недорого.

Хинкальная «Вельяминов»Хинкальная «Вельяминов»

Кафе расположено в подвальном помещении. Надо сказать, что, как и в большинстве грузинских кафе и ресторанов, здесь разрешено курить. Так, как помещение закрытого типа и вентиляция работает не очень, вещи и волосы моментально пронизывает дым. Семье с ребенком этот вариант не подойдет однозначно.

Облуживание не на высшем уровне, но вкус блюд, все минусы моментально восполняет. Надо добавить, что покушать сюда ходят и местные жители — это хороший показатель качества еды. Местное население говорит, что именно в кафе Вельяминов, готовят лучшие хинкали в Тбилиси.

Адрес расположения хинкальной Вельяминов: Тбилиси, улица Дадиани, 8

Ресторан Сахли

Один из лучших ресторанов Тбилиси. Это идеальное место для похода на ужин всей семьей. Красивый интерьер уютен по-домашнему. Вместе с обычными прямоугольными столами и деревянными стульями в нем присутствует много элементов, которые придают роскошь ресторану. Красивая мебель, белые скатерти, хорошее освещение, вкусная еда, живая музыка дарят очень душевный отдых.

Ресторан СахлиРесторан Сахли

К гостям ресторана лично выходит шеф-повар, чтобы помочь определиться с выбором блюд и подобрать к ним подходящие вина. А если повезет, он же угостит и чачей. В Сахли готовят необычно вкусные десерты, про которые вам также подробно расскажет шеф-повар и примет ваш заказ.

По сравнению с другими заведениями Тбилиси, обслуживание здесь на высшем уровне. Официанты достаточно хорошо говорят на русском языке. Быстрые и приветливые.

Цены выше среднего, но это вполне логично, уровень ресторана по тбилисски высок. Он входит в десятку лучших ресторанов Тбилиси. Если вы решили: «Поем и отдохну я сегодня душевно и на широкую ногу!», то вам обязательно сюда. Это очень достойное место.

Адрес расположений ресторана Сахли: Тbilisi, G.Tabidze St., 1

 

Ресторан Фуникулер

Ресторан является «фишкой» Тбилиси. Он находится на высоте, с которой открывается прекрасный вид на город и все исторические места Тбилиси. Попасть в него возможно только на фуникулере.

Несомненное достоинство Фуникулера – это высокое качество предлагаемых блюд, каждое из которых готовится и подается так, чтобы не только вкусно накормить, но и удивить гостей. Все шеф-повара по-настоящему мастера своего дела. Меню предусматривает блюда национальной и европейской кухни. Здесь можно отведать и традиционные хинкали, и изысканные деликатесы, в виде мяса молодого ягненка, телятины и многих других блюд.

Ресторан ФуникулерРесторан Фуникулер

Сам по себе ресторан дорогой. Но взамен за это, вы получите потрясающие впечатления, которые станут, может быть даже одними из главных воспоминаний о Грузии. Ресторан европейского уровня, поэтому иностранные граждане здесь очень частые гости.

Адрес: Тбилиси , Чонкадзе, 0114

Kаkhelebi

Известный ресторан, который располагается неподалеку от аэропорта. С виду он не очень приметный, поэтому не каждый может знать, что частыми гостями этого ресторана являются политики, звезды и другие известные личности. Здесь всегда людно, поэтому решив посетить это легендарное место, забронируйте стол заранее.

Меню ресторана меняется в зависимости от сезона. Оно всегда имеет богатый выбор и блюд и напитков. Продуктами его обеспечивает собственная ферма, на ней выращивают все от зелени то мяса перепелок.

KаkhelebiKаkhelebi

Выделить одно особенное блюда, наверно невозможно. Вся еда, которые подают шеф-повара ресторана, по праву считают блюдами высокой кухни.

Мясо на огне с дымком, тонкий хачапури с разными сортами сыра, рыба, тушенный козленок-все эти вкусности можно перечислять бесконечно. Лучше один раз попробовать и увидеть.

Адрес: Тбилиси, Сакнавтоби, 2

Уличные закусочные в Тбилиси

Наверно каждый, путешествуя по какому-либо городу, хоть однажды перекусывал на улице. Задаваться вопросом, где поесть в Тбилиси, долго не придется. Здесь уличные ларьки и витрины, в которых можно недорого купить еду, представлены повсеместно. Ароматный запах вкусной выпечки преследует буквально повсюду, поэтому пройти мимо этих закусочных просто невозможно. Следует, сказать, что и местные жители активно покупают те же лепешки и хачапури у уличных продавцов, не боясь каких-либо неприятных последствий, после употребления в пищу этой еды. На каждом углу стоят ларьки с шаурмой, хачапури и другими вкусностями, так что, прогуливаясь по Тбилиси можно покушать по пути и вполне обойтись без ресторанов и кафе.

Попить на улицах тоже можно, причем не обычной колы или воды, а настоящего грузинского лимонада или купить кофе из передвижной кофейни. Распространена на улочках Тбилиси и такая услуга, как приготовление стакана свежевыжатого гранатового сока. Продавец при вас очистить гранат, выдавит и угостить вас полезнейшим соком, за определенную стоимость конечно. Не только гранатовый сок доступен для распития в общественном месте. На улице можно свободно купить хорошего, домашнего, грузинского вина и даже выпить.

Прямо на тротуарах стоят торговцы свежих овощей и фруктов, которыми можно перекусить взрослым и детям. Ларьки с чурчхелой, пастилой, орехами могут также послужить перекусом для детей, это полезно и очень любимо малышами.

Перекус на бегу, тоже может быть очень вкусным, дешевым и удобным вариантом. По одному только запаху, уже становится вкусно, то, что только собираешься покупать. Не придется долго ждать свой заказ, как это бывает в переполненных ресторанах и кафе, особенно во время обеда и ужина. Так можно сэкономить время и потратить его на прогулки, осматривая достопримечательности Тбилиси.

Где позавтракать в Тбилиси

Кафе и прочие заведения общепита в Тбилиси открываются в среднем в 10-11 часов. Грузины — народ, который любит поспать и не любит торопиться. Поэтому вопрос раннего завтрака для туристов, которые по привычке просыпаются с восходом солнца, нужно решить заранее. Не очень приятно, проснуться в семь часов утра и ждать, когда откроются ближайшие кафе. Голод не тетка. Кофеин, которые работаю с 8-9 утра в Тбилиси не много. Если место где вы уже обедали, можно заменить другим, то с завтраком немного сложнее. Завтракать придется ходить каждый день в одно, ближайшее от отеля, заведение. Поиск места, где можно перекусить в раннее время, очень частая проблема туристов. Чтобы вам было легче подыскать кафе для завтрака, мы привели перечень утренних кофеин с кратким описанием меню. Еда в утренних кафе Тбилиси достойная.

Hello Coffee

Открывается в 8-00 утра. Здесь предложат хрустящий круассан и ароматный кофе. Подойдет для легкого завтрака для тех, кто просыпается рано.

Расположение: Тбилиси, улица Мтквари, 2

Cantina by Bontempi

Заведение открыто с 9-00. В меню как легкие завтраки, в виде творожных чизкейков, так и сытные блюда в виде пасты, хинкли и яичницы. Из напитков кофе, чай, шоколад. Также отличное место, где можно рано позавтракать.

 

Тбилиси, Цинцадзе 12

PinPon Cafe

Это самая компактная по размеру кофейня в городе. Открывается она в 9-00 утра. Приятный и дружественный персонал, который накормит вкусным завтраком и зарядит положительными эмоциями на весь день. На завтрак предлагаются сендвичи, шоколадные кексы, ароматное кофе, крем-брюле по-домашнему, смузи и другое, что послужит полноценным и здоровым завтраком.

PinPon CafePinPon Cafe

Тбилиси, проспект Чавчавадзе 22

Herr Brotmeister

Открывается в 8-00 утра. На завтрак готовят выпечку, соки, кофе. Помимо этого можно заказать полноценные блюда. Курить в заведении запрещается.

Herr BrotmeisterHerr Brotmeister

Тбилиси, Тактакишвили 7/9

Hurma

Открывается кофейня в 9-00 утра. Можно заказать на завтрак яичницу, булочки, различные блюда, сырники, кофе и другое. В Hurma всегда вкусные и сытные завтраки.

Тбилиси, Меликишвили 21

Информация для туристов, которые впервые отправляются в Тбилиси:

  • почти во всех кафе и ресторанах Тбилиси разрешается курить
  • в счет включается 10% чаевых
  • доступна оплата банковскими картами
  • счета прописаны на грузинском, чтобы не запутаться, сфотографируйте названия блюд и их цен.

Подводя итог, хочется отметить, что в Тбилиси очень чутко относятся к традициям застолья и угощенья. Еда, даже в уличных ларьках, готовится с особым трепетом, наверно поэтому она такая вкусная.

Кафе и ресторанов в Тбилиси достаточно и каждый гость подберет для себя место по карману. Все имеют свои плюсы и минусы. Не стоит останавливаться на одном заведении. Поверьте, чем больше мест вы посетите, тем больше впечатлений останется у вас от поездки.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Где вкусно поесть в Тбилиси: секретные места

Где самые вкусные хинкали, самый уютный дворик-кафе и лучший мацони в Тбилиси. Адреса лучших кафе в Тбилиси в которых вкусно кормят. Что попробовать в Тбилиси кроме традиционных  хинкали, хачапури и шашлыка? Где круче всего готовят местные блюда грузинской кухни?

Одни из этих мест я нашел самостоятельно, другие – советы местных друзей, на третьи набрел случайно во время прогулки по Тбилиси. С удовольствием делюсь информацией, которая не будет лишней. грузинская кухня

Пхали в ассортименте и чакапули с грибами в ресторане Ezo

Ezoпо грузински «двор»,  место сложно найти если не знаешь. Находится по адресу:  ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе).  Особенность места в том, что все продукты владельцы ресторана делают сами либо покупают на небольших частных фермах.  Здесь подают лучшие грузинские закуски – пхали и невероятно вкусный чакапули из грибов – грибы тушат со специями и эстрагоном. Весной обязательно попробуйте чакапули из молодого барашка.

Адрес:  ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе)

Мацони и мчади в Кафе Габриадзе (Gabriadze’s)

Мацони – это грузинский йогурт, а мчади – лепешки из кукурузной муки которые подают в Кафе Габриадзе в виде бубликов с пхали фаршированным шпинатом. Еще советую мороженое со сгущенкой. Настоящее объедение,  цены – средние по Тбилиси, 40-70 лари на двоих.

Габриадзе – культовый грузинский сценарист, режиссер, автор многих фильмов, в частности Мимино и Кин Дза Дза, основатель театра в Тбилиси. Кафе Габриадзе находится прямо в здании театра, а кроме еды вам точно понравится интерьер.

Адрес: 12 Shavteli Street , примыкает к зданию театра

Грузинский завтрак в Tbilisi Hilltop

В Грузии народ любит поспать, потому завтракать можно хоть до полудня. Свежайший мацони с фруктами и шоколадный торт — лучший вариант в кафе Tbilisi Hilltop. Находится на недалко от крепости Нарикала.

Адрес: ул. Betlemi, 27

Лушие хинкальные Тбилиси

Список хинкальных далеко неполный, назову самые лучшие хинкальные в Тбилиси, в которых я бывал по совету местных друзей:

  • «Захар Захарыч»ул.Санапиро, 3а – лучшая традиционная хинкальная по мнению многих местных.
  • «Фантастический Духан Софии Мельниковой» (Sofia Melnikova’s Fantastic Douqan), ул. Табукашвили, 9. Спрятался во внутреннем дворе Литературного музея. Место обязательное к посещению из-за потрясающе уютного дворика и вкуснейших хинкалей с грибами.
  • «Pasanauri», ул.Griboedovi , 37/46, открыт с 10:00 до 02:00 (ночи)
  • «У Вельяминова», ул.Дадиани, 8 — метро площадь Свободы — самое недорогое из предложенных, очень вкусно 

Кизиловый суп и ребрышки ягненка в ресторане Барберестан (Barberestan)

Ресторан Барберестан – это камерно, уютно и вкусно. Кроме традиционных и невероятных ребрышек и курицы со шпинатом здесь готовят необычные блюда, например, кизиловый суп по старинным дворянским рецептам 19 века. С найденной когда-то книги рецептов одной дворянской семьей и начался этот ресторан.

Адрес:  ул.D. Aghmashenebeli ,132

Украинская и грузинская кухня в ресторане Famous

Борщ, котлета по-киевски, деруны в сметане,вареники с мясом, сырники с карамельным соусом, чашошули, чахохбили, цыпленок табака, куриный суп-харчо, шкмерули – это все можно попробовать в тбилисском ресторане Famousул. Або Тбилели, 1площадь Гудиашвили.  

Удачная попутка объединить две кухни, а фаворитами можно назвать украинские деруны и грузинские шкмерули – курица в чесночном соусе..

Адрес: ул. Або Тбилели, 1

Аренда автомобилей в Грузии

Сейчас в Грузии можно арендовать автомобиль во всех крупных городах и в аэропортах. Мы арендовали автомобиль по прилету в городе Кутаиси на этом сайте. Цены на аренду автомобилей в Грузии чуть выше европейских, 50-70 долларов в сутки, но значительно ниже чем 5 лет назад — тогда они находились в районе 100 долларов. В большинстве случаев достаточно обычного легкового авто, там где необходим внедорожник всегда можно воспользоваться услугами местных жителей — это недорого, от 10 до 50 долларов в зависимости от времени и расстояния. Подробно об аренде автомобилей в Грузии можно почитать тут.

Как купить перелет в Тбилиси

В Тбилиси из Украины летает несколько авиакомпаний, включая МАУ, Georgian Airlines, YanAir, SkyUp. Билет можно купить на сайте авиакомпаний или воспользоваться агрегатором aviasales.ru – здесь очень часто бывает дешевле, чем напрямую на сайте. 

Бюджетные отели в Тбилиси

Выбрать подходящий отель в Тбилиси, лучше заранее, на сайте HotelsCombined (Room Guru) – своего рода «скайсканер», но по отелям. Выбираете отель, сайт предлагает лучшую цену среди всех популярных систем бронирования.  

Те, кто привык к Букингу – могут напрямую подобрать жильё на Booking.com – апартаменты, отели и гест-хаусы в Тбилиси

Советую также почитать:

Три маршрута для самостоятельного путешествия по Грузии

«Женщины налево, коровы направо…» или путешествие в Сванетию

Два дня в Тбилиси. Личный опыт

Батуми и окрестности. Практическая информация плюс личный опыт 

Последнее изменение Вторник, 15 Январь 2019

lifeistravel.com.ua

10 лучших блюд с подробными рецептами • INMYROOM FOOD

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя. 

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите «Грузия»? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали… Названия, звучащие, как музыка! 

Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!

1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури. 

Ингредиенты: 

  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.
Способ приготовления 
  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут. 
  2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час. 
  4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло. 
  5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей.  Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

2. Пхали

 

Воистину — грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали — закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Ингредиенты: 

  • Листья шпината 500 г
  • Очищенные грецкие орехи 75-100 г
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Гранат 1 шт.
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели1 ч. л.
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Масло грецкого ореха по желанию

Способ приготовления 

  1. Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем. 
  2. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем. 
  3. Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.

food.inmyroom.ru

Мой маленький гастро-гид по Тбилиси

Я прожила жизнь с убеждением, что Грузия – это кулинарный рай. Что гастрономический угар – важная, неизбежная часть поездки в страну. Поддерживали меня в этом убеждении мои тётушки. Тетя Галя и ее фаршированные орехами баклажаны, и свежевыловленная рыбка храмули с ткемали. Тетя Ляля и ее чакапули из мяса молодого ягненка, источающий тархунный дух (когда я спросила рецепт, она начала так: «значит, идешь на рынок…»). Тетя Ирма и ее ударный труд по приготовлению гоми с копченым сулгуни и ореховым соусом бажи. Ну и это… Выпьем, добрая подружка бедной юности моей.

Шли годы. Теткам уже за 80. Они конечно, по-прежнему гостеприимны и порывистое желание закормить гостя до одышки в них не угасло. Но сложносочиненный обед – это долгие часы, проведенные на ногах у плиты всей женской части семьи. Поэтому мы решили, что нас и в городе накормят.

Должна предупредить — миф о грузинской кухне — обо всех этих беспощадных кутежах, о рогах с вином, выпиваемых до дна, о 130 обязательных тостах, не считая импровизаций, — он жив. Но соловья баснями, как известно, не кормят. И не поят.

DSC_0017

Еда:

Barbarestan. Проспект Давида Строителя, 132.

Как все хорошее, попался на пути случайно, во время фланирования по проспекту Воронцова-Плеханова-Агмашенебели, где преобладают дешевые и неопрятные турецкие донеры. Приманила табличка на стене перед входом No Smoking, genatzvale, и пепельница под нею.

DSC_0741

В Барбарестане не курят, и это его большой плюс. Так-то в Тбилиси курят везде, от роддома до кладбища, и каждом заведении официант кладет тебе сходу пепельницу на стол. Мало какой грузин попросит разрешения закурить за столом: курить не спросясь — в порядке вещей. В Барбарестане, к счастью, запах еды не смешивается с запахом окурков.

Половина успеха модного гастрономического заведения — грамотно выстроенная легенда. В Барбарестане она красивая и увлекательная, официант охотно и подробно расскажет все в деталях, напоет в уши, пока будет готовиться обед: и про поваренную книгу княгини Барбаре Джорджадзе, случайно найденную в развалах на Сухом мосту (это тбилисская блошка). И про множественные попытки поваров воспроизвести рецепты XIX века из современных продуктов. И про вино с монастырской винодельни.

DSC_0816

DSC_0806
Слева на стене — портрет княгини Джорджадзе

И про ягненка, который еще утром бегал по зеленым лугам Лагодехи. Мы к несчастью, к тому времени, как познакомились с творчеством г-жи Барбаре, были изнурены адской кухней популярных духанов, поэтому заказали мало и пугливо. Что сказать: чихиртма из домашней куризы с тархуном — 10 из 10, нежная, ароматная и деликатная. Хачапури из четырех сортов сыра — нежнейший, таял во рту. Хинкали — тесто тонкое, упругое, начинка сочная, острота умеренная, и вообще, советую насчет перца договариваться при заказе, так проще выжить. Лимонад из тархуна и зеленых яблок — божественный.

DSC_0812

Бонус — можно совместить обед с культурной прогулкой до Art Palace, он же бывший дворец принца Ольденбургского, послушать художественный свист про «дворец для одной ночи любви с графиней Дадиани» и посмотреть редчайшую коллекцию модернистских рисунков начала ХХ века.

Ezo. ул. Кикодзе, 16 (Сололаки)

По правде сказать, я искала совершенно другое заведение, тоже с названием из трех букв. По-грузински я не читаю, поэтому, увидев на воротах нарисованную масляной краской трехбуквенную вывеску, смело завернула внутрь.

DSCN5463

DSC_0357

Я и не сообразила бы искать ресторан в традиционном тбилисском дворе — с круговыми балконами, допотопным водопроводным краном (в 40-50е годы такой кран посреди двора был один на несколько семей, им все по очереди пользовались). Такой двор в прошлом веке был сердцем дома, — там играли дети, женщины приглядывали за ними из окон, мужчины играли в нарды, старухи выбивали тяжелые шерстяные ковры на железной стойке в углу.

DSCN5469

Этот стереотипный образ уже исчез из тбилисской реальности, — во дворах устроены парковки, дети играют на компьютерах, а соседи не перекрикиваются из окна в окно, а общаются вне дома — в кафе и ресторанах.

Поэтому я так удивилась, попав в эту машину времени в самом центре Сололаков. Удивилась, еще больше, разглядев в одном из окон горящую лампочку, кружевные занавески, смурного юношу, вышедшего покурить, едва продрав глаза. Обычный двор под акацией, — как они договорились с соседями, как соседи выносят эти запахи, шум и вечернее многолюдье? Не знаю, в полдень, кроме нас, тут никого не было, заведение только-только неспешно открывалось.

Что тут есть. Деревенские продукты и честная несложная домашняя еда, какую готовит дома мама или бабушка. Картофель и помидоры не из Болниси, который когда-то славился своими овощами, пока не выяснилось, что здешние поля отравлены стоками бывшего золотого рудника, а из Сванетии. Официанты — не прислуга, как принято считать в Тбилиси, а приятели и советчики. Творческий «сиротский» декор — разноцветные тонконогие столики и стулья, цветы в тазах и кофейниках. Один из хозяев — определенно олдскульный махровый битломан, мы доедали свой обед под When my guitar gently weeps и другой антикварный репертуар.

Чего тут нет: хинкали, хачапури и шашлыка, которые можно получить в любом другом заведении города и страны. Освежающая альтернатива — цыпленок по-гурийски, выращенный на свободном выгуле и приготовленный с травами и корицей, или отбивные на гриле с овощами… Свекольный салат с черносливом… Картофель, жареный с луком и подаваемый с ткемали. Пирог из песочного теста с кизиловым джемом — тут я необъективна, с кизилом могу даже жабу съесть, — но он слов нет как хорош.

Бонус: отсюда можно начать смотреть обветшавший art nouveau района

Безымянный бар между станцией канатки на Нарикалу и стальной женщиной с мечом и чашей — Матерью Грузией. Подозреваю, что владельцы арендовали на сезон уступ скалы в ущелье, на скорую руку организовали там пункт питания и стригли купоны. Цены высокие, персонал хамоватый, еда несложная. Но виды. Боже мой, но виды! Бонусом — коты, толстые гладкие коты-вымогатели.

DSC_0199

DSC_0185

DSC_0182

DSC_0174

Маспиндзело. улица Горгасали, 7. Отсюда и далее мой личный гастрорейтинг идет по убывающей вниз от нуля до минус бесконечности. «Маспиндзело» не очень прямо переводится на русский как «хозяин дома, принимающий гостей и организующий им застолье». На деле — классический тбилисский духан, с громкой музыкой, толпой шумных завсегдатаев, дымом коромыслом. Хотели сесть на веранде — не нашлось пледов. Пришлось идти в зал (я предупреждала — душно и накурено везде). Завсегдатаи приходят сюда поесть хинкали с пивом. Народу много, официанты носятся с подносами, скрипач наяривает что-то забубенное. Чашушули — телятина с помидорами и острым перцем — вкусно, но огонь. Хинкали — ок, но в суете один не доложили.

Отступление: я тут вывела «индекс хинкали» как меру экономического развития Грузии. Здесь это самая дешёвая еда. Одна штука стоит от пятидесяти до восьмидесяти тетри (местных копеек). Одна среднестатистическая душа вроде меня может съесть за один присест не больше пяти штук — они увесистые. Труда, конечно, в изготовление и лепку хинкали закладывается несоизмеримо цене. И это очень сытная еда, в нее кладут мясо (вынесем за скобки вегетарианские варианты, ок? Хотя грузины стали очень религиозны, часто постятся, и все эти хинкали с тыквой, с грибами находят спрос). Но хинкали — это ещё и символ национальной самоидентификации (ну ладно, один из них). Поэтому они просто не могут стоить дорого — не должно такого быть, чтобы грузин не смог позволить себе тарелку хинкали, это была бы национальная катастрофа. Отсюда и демпинг.

Теперь скорбный перечень неудач. К четвертому дню в Тбилиси, когда стало казаться, что здесь в еду кладут в основном порох, мы решили сменить репертуар на восточно- или западноевропейский. Первым попался украинский ресторан Pervatch («Первач»). Ну нет. Ну нет же. В вареники с сыром не кладут резиновый сулгуни! Тесто толстое, начинки мало, сметана за отдельную цену. Ушли, не оборачиваясь.

Самикитно (Samikitno). Сетевое кафе, поэтому ожидания от еды не были чрезмерными. Но не настолько же! Особенно невыносим тот, что напротив Пушкинского сквера на площади Свободы. Шашлык из костей, обваляных в жгучем перце. Обуглившиеся фрагменты оджахури. Дешевые продукты, приготовленные на самый непритязательный вкус. Туристический бум сыграл злую шутку с грузинской кухней. Поток, поток. Быстро-быстро. Обмани дурака. Нет, больше никогда! Самое популярное заведение этой сети — на Мейдане. У него есть единственный бонус — балкон с видом на Метехский холм, откуда приветственно машет рукой царь Вахтанг, или веранда с видом на Нарикалу, где над головой со свистом проносятся кабинки канатки. Я понимаю желание оператора этой канатки до предела увеличить ее пропускную способность. Но, боюсь, без ограничения скоростного режима оно рано или поздно ё…я кому-нибудь на голову.

DSC_0555

Отдельно упомяну улицу Табидзе (Галактиона). Одна из самых нарядных и светских улиц Тбилиси, застроенная особняками XVIII-XIX веков. В прошлый мой приезд она была полна жизни, веселые люди сидели за столиками баров и кофеен и часами отдавались главному тбилисскому занятию — себя показать и на людей посмотреть.

При «Мише» городские власти в порыве украшательства решили сделать улицу пешеходной и выложили ее щелястым булыжником. Получилось как всегда: плитка пошла волнами, девушки ломали об нее высокие каблуки. Всё это быстро убило любимое из тбилисских развлечений — прогуливаться. Заградительные столбики (массивные, из чугуния) водители игнорировали. Тбилиси вообще автоцентричный город, машины тут едут туда, куда пролезает колесо. Несколько столбиков, вывернутых из брусчатки, до сих пор валяются по обочинам. По Табидзе, пованивая выхлопными газами в сторону уцелевших веранд кафе, теперь ездят отслужившие свой срок еще в прошлом веке мерседесы — самый распространенный автомобиль в городе.

Но окончательно убили улицу застройщики. На исторической улице как прыщ растет многоэтажный IBIS — прямо напротив доходного дома Манташева. Шум от стройки накрывает окрестности, а толстый слой белой строительной пыли официанты лениво стирают поутру со столиков. Вечером у пустых веранд зябнут девочки-зазывалы. Мы опрометчиво зашли пропустить бокал вина на одну из веранд: из 13 наименований вина в меню было два, кофе принесли остывший и сладкий. Официант был отправлен на кухню за заменой. Вернулся через полчаса, принес несладкий и остывший. Я не знаю, куда они ходят его варить, возможно, к себе домой, потому что в самом заведении ни одного человека не было. Так убили улицу Табидзе.

Кофе и некофе

Воды Лагидзе У Самеба, слева от главного входа на территорию собора. Ближайшее метро — Авлабар. Главным ритуалом моего детства был поход в Воды Лагидзе на Руставели. Из года в год, в каждый приезд: сначала очередь в кассу, два двойных сливочных с шоколадом для меня, кахури с лимоном для сестры, два обжигающих слоеных пеновани в соседней стоячке — кайф! Конусы с сиропами, мозаика на стенах, оплывшие влажные мраморные прилавки.
Потом Воды Лагидзе сгинули, и это была самая горькая потеря для меня: это ж не просто лимонад, это воспоминания. Потом они вспухли снова уже где-то на улице Палиашвили, и вот теперь притулились у кафедрального собора, поят богомольцев.

Кафе Leila напротив Анчисхатской церкви. Летом и осенью прекрасно: столики на улице, зелено, нарядно, хороший кофе, рукотворный лимонад — очень освещает. Еда вегетарианская: фасоль, чечевица, вот это всё. Интерьер псевдомавританский, несколько избыточный.

DSC_0064

DSC_0076

ACID Bar на Леонидзе, 9/1 между улицами Сулхан Саба и Ингороква. Хипстерское кафе, какими их принято было представлять себе лет 10 назад: интерьер : интерьер из подручного хлама, но с претензией, книжки, помалевки по стенам, мало света, накурено (конечно!). Вкусный пирог с яблоками и мороженым.

English Tea House, Марджанишвили, 5. Чай! Разный, а не только вездесущий местный Gurieli (неплохой, кстати). Небольшой выбор мороженого и сладостей прилагается. Но курят, вытяжка плохая, а застоялый табачный дух и чай я считаю несовместимыми вещами.

Кофейня Дабл Би на Галактиона. Франшиза московской сети. Как не уезжали. Тот же кислый кофе вместо горького, что и в Мск. Но – это одно из немногих мест в городе, где НЕ курят.

Винная галерея, улю Цинамдзгвришвили, 39 (адрес для тех, кто сумеет выговорить шесть согласных подряд).

Tbilisi_0015

Tbilisi_0014

Tbilisi_0016

Всё о вине: белом и красном, молодом и выдержанном, сделанном по европейской технологии и в квеври. Дегустации и деликатные советы. Чача и для любознательных – действующая модель чачагонного аппарата.

mccuntz.livejournal.com