Холод не тетка
Если вы завели закваску, то и должны быть готовы и к тому, что ее придется с определенной регулярностью подкармливать, поддерживать в рабочем состоянии, чтобы печь на ней вкусный хлеб. Я свои закваски обычно держу при комнатной температуре и подкармливаю один-два раза в сутки, вот только недавно отправила свою ржаную в холодильник, потому что давно не использую и не пеку на ней: для пшеничного хлеба есть пшеничная закваска, а ржаной у нас нечастый гость. Так вот убрала я ее и теперь думаю, что с ней дальше делать, так и хранить на холоде или всю пустить на блины а потом, когда нужно будет, завести новую?
Вопрос, собственно, вот в чем. Достоверно известно, что уже при температуре 10 градусов микрофлора закваски начинает сильно страдать: активность молочнокислых бактерий снижается, да и вообще большое количество бактерий просто напросто погибают на холоде. Доставая такую закваску из холодильника и подкармливая, мы в определенной степени восстанавливаем ее флору и возможности, но все равно ее подъемная сила становится хуже, а испеченный хлеб не таким духовитым.
Тем не менее, иногда приходится прятать закваску в холодильник, потому что никто не отменял отпусков и командировок, аврала на работе и элементарного отсутствия времени и возможности следить за закваской и печь хлеб в течение недели. Поэтому иногда холодильник — это необходимая мера, так сказать, меньшее из двух зол. Признаться, я не раз прибегала к такому выбору и прятала закваску в холодильник, чтобы не тащить ее с собой в гости на неделю, чтобы не кормить и не тратить время. Потом доставала, кормила, пекла и результат не всегда и не сразу радовал. В том, как правильно прятать закваску в холодильник, сколько хранить и потом возвращать к жизни, есть свои секреты и тонкости.
Свято место пусто не бывает и мы уже знаем, что на смену молочнокислым бактериям и дрожжам, если не обеспечивать их благополучное существование, приходят «плохие» бактерии — гнилостные, слизистые и прочая гадость. У закваски портится запах, заводится плесень и, самое главное, она перестает поднимать тесто. Поэтому сразу же после подкормки закваску прятать в холодильник нельзя, нужно дать ей начать бродить, чтобы накопить немного кислоты и дрожжей. Если ее сразу поставить на полку холодильника, ее флора останется уязвимой и прибывание на холоде в течение нескольких дней или даже недели плохо скажется на ее возможностях. Недостаток молочнокислых бактерий, которые не могут интенсивно размножаться на холоде, даст шанс появлению в закваске плесени и прочей нечисти. Поэтому, перед тем, как отправлять ее прохлаждаться, нужно дать ей постоять 2-3 часа, чтобы запустить процесс кислотонакопления, и чтобы в холодильник она отправлялась уже подготовленной.
Моя ржаная закваска провела в холодильнике около недели, спрятала я ее через пару часов стояния в тепле после подкормки. За это время она стала выглядеть не лучшим образом, на поверхности образовался вот такой вот налет, похожий на плесень, внутри она немного «сдулась», осела.
В холодильнике закваска может потемнеть, посветлеть, может отсечься жидкость и свободно плавать по поверхности. Важно, чтобы запах оставался относительно приятным, чтобы не было «противных» ноток. Моя имела отчетливо винный аромат, не очень свежий, но и не неприятный, похожий на случайно забытые забродившие фрукты. Вкус — кислый с горчинкой.
По какой схеме и как подкармливать?
Перед тем, как отправлять закваску в «холодные края», подкормите ее, взяв 5-10 гр. стартера и равное количество муки и воды. В моей сейчас 30 гр. воды и 30 гр. муки, плюс 5 гр. стартера. Почему мы не используем мизерное количество стартера, как делали совсем недавно, а берем ощутимый объем? Потому что условия содержания изменились: если раньше закваске было очень жарко, то сейчас ей очень холодно, поэтому, чтобы поддержать брожение, берем больше стартера для подкормки.
Как ее снова начать использовать?
После холодильника закваске нужно набраться сил, восстановить флору, для этого потребуется несколько подкормок. Использовать стартер сразу или даже со следующей подкормки не желательно, такая закваска не сможет как следует поднять тесто.
Достаем закваску из холодильник, согреваем до комнатной температуры (пара часов на столе). Снимаем верхний слой, моем вилку-ложку, которой снимали.
Берем примерно 5 гр. стартера, кладем в чистую банку, доливаем воды, досыпаем муки, перемешиваем.
Через пять с половиной часов в банке такое.
А вот закваска на пике, если присмотреться, видно, что она стала еще более разрыхленной.
Со второй подкормки мне стало интересно проверить, какой хлеб она даст. Поставила опару из 100 гр. муки, 100 гр. воды и 3 гр. стартера. Брожение при комнатной температуре около 12 часов.
А вот хлеб, который получился на ржаной закваске из холодильника.
Признаться, этот хлеб я не могу назвать удачным. Несмотря на то, что тесто неплохо росло в процессе брожения (два часа с одним складыванием, при комнатной температуре), во время расстойки оно вело себя очень вяло (более 2,5 часов при комнатной температуре) . В итоге в духовке хлеб хоть и надулся, но до ожидаемых объемов явно не дорос. И пористость мякиша не такой должна быть. Я уже пекла хлеб по этому рецепту, используя ржаную закваску, которая жила только в тепле. Вот таким он у меня получался раньше.
Теперь, подержав закваску в тепле два-три дня, ее снова можно спрятать в холодильник. Подкормите ее, подождите, пока начнется брожение, и отправьте обратно в холодильник.
Как долго можно хранить закваску в холодильнике без подкормки?
Я стараюсь свою дольше недели не держать, потом достаю, отогреваю, кормлю. Но однажды мой ржаной стартер прожил в холодильнике без малого три недели и хлеб на нем был превосходным.
Пронаблюдав путь закваски в холодильник, потом из холодильника и обратно, посмотрев, какой хлеб получается на такой закваске, все равно нельзя дать однозначный ответ на вопрос, стоит ли хранить закваску в холодильнике. На производстве так не хранят просто потому что не нуждаются в этом, там каждый день в ходу литры и десятки литров стартера. Среди знакомых мне «домашних» пекарей, которые хранят или пробовали хранить закваску в холодильнике, мнения расходятся. Кто-то держит закваску в холодильнике, кормит один-два раза в неделю и доволен, а кто-то сразу чувствует разницу и переселяет в тепло. Я склоняюсь к мысли, что держать закваску в холодильнике можно лишь при необходимости, если нет других вариантов. А если вы предпочитаете пшеничный хлеб, но не имеете возможности регулярно печь, заведите себе закваску на бакферменте Sekowa. Стартер, выведенный на ее основе, не нуждается в подкормках и прекрасно чувствует себя в холодильнике до четырех месяцев.
Купить шнековую соковыжемалку
Холод — не тетка
Говорят: голод — не тетка. Холод тоже для многих далеко не родня. В целом Землю от космического мороза оберегает океан воздуха. Когда на самолете мы поднимаемся на поверхность этого океана, температура за бортом — пятьдесят градусов. На поверхности Земли такие морозы тоже бывают, например, близ Оймякона в Сибири, на Юконе аляскинском, а полюс холода находится в Антарктиде. На станции «Восток» однажды было отмечено 89 градусов ниже нуля. В такой мороз зимовщики не рискуют вылезать из натопленных домиков — глоток морозного воздуха опалит легкие, как если б вдохнули пламя. Я был на «Востоке» в январе (антарктическим летом) — пятьдесят градусов при абсолютной тишине были вполне терпимы. А при семидесяти люди выходят из помещений снять показанья с приборов. Но надо беречься — дышать не иначе как через тройной оборот шарфа. Никакой жизни, кроме присутствия тут людей, до самого побережья нет. Железо при здешних морозах колется, как стекло. Бензин в ведре — сунуть факел — не горит, солярка загустевает — впору резать ножом.
Чудом «белого континента» надо считать пингвинов — на льду у побережья при ветре и лютых морозах они выводят птенцов, помещая единственное яйцо на лапы и прикрывая его животом. Замечен один только случай, когда птица-поморник залетела в глубь континента, влекомая, как видно, следами санного поезда и питавшаяся не гниющими тут остатками транспортной кухни.
В средних широтах зимы терпимые. Но и от них птицы летят на юг. Причем юг для одних — это Африка, для других (из северных лесов) юг — Подмосковье. И очень много животных эволюция приспособила жить, благополучно перенося зиму. Птицы бедствуют лишь при скудности корма, а если корм есть, морозы при быстром сгорании пищи им нипочем. Ночь, когда нельзя покормиться, самое трудное для них время. От холода многие птицы, причем разных видов, сбиваются в дупла, зарываются в снег, днем держатся вблизи людского жилья (воробьи, синицы, сороки). А щеглам, дятлам, свиристелям и снегирям мороз не страшен — снегири посвистывают, свиристели свиристят, дятлы веселят лес стуком. Мороз заставляет птиц ерошить перья — утолщать воздушное одеяло между телом и каленым морозом воздухом. А когда совсем уж невмоготу — дрожат. Дрожь на холоде знакома и нам тоже — это последнее, автоматическое средство организма дрожью мускулов согреваться.
Некоторых птиц (тетеревов, глухарей, рябчиков) ночью спасает снег. Вечером они слетают с деревьев и зарываются в белое рыхлое покрывало земли, где температура на 10 — 15 градусов выше морозного воздуха. А сорокам и дятлам довольно затишья. Одни на ночлег забиваются в плотные ельники, другие ночуют в дуплах.
Есть птица, удивляющая нас так же, как в Антарктиде пингвины, — клёст. Этот румяный лесной обитатель зимой выводит птенцов. Почему зимой? Потому, что его питанье — еловые и сосновые семена. При морозах они открываются в шишках и клесты достают их для этого приспособленным клювом. Недостатка в еде не бывает, важно только гнездо построить в затишье и теплым, глубоким.
Самочка с гнезда не слетает, кормит семью самец. Тело клестов так пропитывается смолой, что погибшие птицы не подвергаются тленью — тело клеста невредимым я наблюдал в бору у деревни Леоново близ Петушков, два года подряд лежавшим на меже торфяных выемок — перья даже нарядного цвета не потеряли.
Чудом надо назвать оцепенение ласточек, если при перелетах они попадают в полосу холодов, когда нет насекомых. Переждав в неподвижности холод, ласточки оживают. У крошечных колибри в горах Южной Америки это явление наблюдается каждые сутки. Ночью птицы «умирают» — температура тела их понижается на 20 градусов. Но взошло солнце, прогрелся воздух, и птицы, оживая, порхают возле цветов как ни в чем не бывало.
Еще одно чудо — африканская птица страус в наших снегах. Казалось бы, житель жарких полупустынь должен скукожиться на наших-то холодах. Ничуть не бывало — месят снег долговязые. И даже почти что голая шея не боится мороза. «Загоняем под крышу — нет, выбегает наружу, и кажется, лыж им только тут не хватает. Но корм в это время для бегунов этих должен быть непременно обильным», — рассказывал мне хозяин страусиной фермы близ Серпухова.
Предусмотрела природа обогреванье отдельных органов у живых организмов. У аборигенов cевера не мерзнут руки. Я видел сам на Аляске, как без варежек на морозе работают эскимосы — у них руки гуще, чем у людей юга, пронизаны кровеносной системой. Уши у нас тоже имеют подобное «отопленье», поскольку со всех сторон «омываются» холодом. Плавники у китов имеют ту же защиту от охлажденья. Подошвы ног у белых медведей покрыты волосом, чтобы ноги не примерзали ко льду. У северных куропаток лапы прикрыты пучками перьев.
Ну а те, кто не мерзнет, у кого пищеваренье не такое скорое, как у птиц? Эти животные приспособлены на свой лад. У зайцев, лисиц, волков, песцов, белок, горностаев, ласок ко времени холодов вырастает зимний пушистый мех. Вся эта братия способна зимой прокормиться, а если нет, как, например, ежик, барсук, бурундук, суслик, сурок, лягушки, змеи, медведь? Этих природа приспособила спать. Горючий материал (жир) для жизни, конечно, нужен, и его обязательно с осени запасают. Медведи усиленно кормятся рябиной, овсом на полях, кедровыми орехами в тайге, рыбой на Дальнем Востоке. У медведей именно в это время рождаются маленькие, с рукавицу, медвежата — один-два-три. Кое-кто, например, еноты (енотовидные собаки), в оттепель просыпаются, сонные бродят близ логовища, либо, как, например, бурундук, просыпаются подкормиться в подземелье орешками, припасенными осенью. Мыши любят побегать под снегом и покопаться в припасах. Белка спит, заткнув входы в гайно плотной моховой пробкой, но в оттепель непременно захочет размяться, поискать в снегу тайные свои кладовые, погрызть молодые мутовки елок.
Но зимний сон у зверей — это не спячка, когда уснувший не шевелится и жизненные процессы в теле его снижены до предела, жир расходится экономно, сердце раз стукнет и долго молчит, стукнет и снова молчит. Так зимует, например, ёж. Замечено: если с осени ёж не набрал нужного веса, до желанного апреля не доживет — умрет, не проснувшись. Немецкие натуралисты в последние годы ловят ежей по осени и взвешивают — если вес опасений не вызывает, пленника отпускают, а если ёж тощеват — оставляют зимовать где-нибудь на веранде, в сарае и выпускают весной. Беспробудно дрыхнут сурки, земляные белки на холодной Аляске.
«А змеи, лягушки?» — спросите вы. Тоже приспособлены зимовать. Поздней осенью змеи сползаются в какое-нибудь убежище-подземелье и там, сплетаясь телами, оцепенев, зимуют при температуре не ниже пяти градусов выше нуля. Если достанет их крепкий мороз — погибают. Я видел однажды такое кладбище по весне и вздрогнул от зрелища. Но обычно зимовки проходят благополучно. В усадьбе Брыкин бор Окского заповедника от старинного стекольного завода остались подземные кирпичные катакомбы. В них на зимовку собираются сотни, если не тысячи ужаков. Выживают! В апреле эта армада выползает на теплый берег разлива, идешь и смотришь — не наступить бы. Некоторые змеи так же, как и лягушки, зимуют в воде. Никакой, конечно, активности! Лежат как мертвые, ибо лишь в малой степени снабжаются через кожу растворенным в воде кислородом. И черепахи так же зимуют.
А бывают крайние степени замирания организма при холодах. У некоторых черепах на зимовке сердце сокращается лишь один раз в десять минут, тогда как летом оно делает тридцать — сорок ударов в минуту. У одного из видов древесных лягушек Севера тело превращается буквально в ледяшку, но, оттаивая, они возвращаются к жизни. Механизм подобного выживания до конца не изучен, замечено только: в заледеневшем теле накапливается антифриз — в одних случаях глицерин, в других — глюкоза.
Подобную экзотику видеть можно и в средних широтах. Темнокожую рыбу ротана, завезенную в Европу с Дальнего Востока и выживающую в самых неблагоприятных условиях, случается видеть в глыбах замерзшей воды. Но ротан оказывается живым, когда весною лед разрушается. На грани жизни и смерти зимуют также летучие мыши, повисая где-нибудь на чердаке вниз головою.
Но бывает и гибель тех, кто к холоду приспособлен. Случается это, если зима затянулась или морозы перешагнули черту критическую. Зимой 1978 — 1979 годов вымерзли в средних широтах сады, погибло много змей и лягушек, птицы, случалось, пролетая, падали замертво, у петухов отмерзали гребни на голове, воробьи в городе залетали в метро…
Холод — не тетка.
Холод – не тетка — Мир новостей
Холод – не теткаЧто есть и пить, чтобы не простудиться.
На улице настоящая зима. Одним нравится зимний холод, другим — нет. Кто-то мерзнет часто или почти всегда, а кто-то редко. Но вопрос о том, как согреться в таких случаях, чтобы не простудиться, актуален для всех.
Замерзнув на улице и придя домой, мужчины предпочитают пить для сугреву что-нибудь покрепче. Но вот помогает ли это реально согреться? И самое главное, можно ли так предупредить развитие простуды? Может быть, для этого есть способы поэффективнее? Оказалось, есть. О них мы и расскажем.
КАК НЕ РАЗБОЛЕТЬСЯ ПОСЛЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ
Если вы промерзли до костей, то, придя домой, прежде всего переоденьтесь в теплую одежду, лучше шерстяную. А если вы еще и промокли, то обязательно вытритесь насухо и обратите особое внимание на носки — они должны быть не только сухими, но и шерстяными. Это обязательный этап самолечения, но не последний.
ГОРЯЧЕЕ И ВКУСНОЕ ЛЕКАРСТВО
Вместо стопки водки лучше выпить глинтвейн. Это идеальное согревающее. Сейчас можно без проблем купить готовые смеси для приготовления глинтвейна. Но в них порой вместо натуральных компонентов используют ароматизаторы. Поэтому лучше делать глинтвейн самим. Принимая горячий напиток, не забудьте над ним обязательно подышать через нос и рот. Это отличная ингаляция. Кроме глинтвейна есть еще несколько хороших горячительных.
ЛУЧШИЕ ГОРЯЧИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Глинтвейн делают из вина, сахара и специй. Обычно используют корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, другие специи и цедру любых цитрусовых. Дополнительно к вину можно немного влить водки, бренди или другого крепкого алкогольного напитка.
Грог — любимое горячительное в Англии. Это напиток на основе рома, сильно разбавленного водой или сладким чаем с добавлением пряностей. Обычно они бывают такими же, как и в глинтвейне. Как правило, ром добавляют в последнюю очередь, вливая его уже после подогрева. Вместо рома можно использовать другой крепкий алкоголь — бренди, коньяк, виски.
Пунш — алкогольный коктейль, которому европейцы научились в Индии. Его делают на основе вина или рома, добавляя сок и фрукты. Обычно еще используют сахар, чай, пряности и специи.
Эгг-ног придумали в Шотландии, но потом он стал популярен в США. В качестве основы используют крепкие спиртные напитки (ром, виски или бренди). Кроме того, в рецепте есть яйца, сахар, сливки или молоко и специи. Особенность заключается в том, что эгг-ног пьют холодным, не подогревая.
Гоголь-моголь — тоже холодный горячительный напиток. Его делают, взбивая желток яйца с сахаром. А потом добавляют вино, ром, молоко, фрукты, ягоды, ванилин, мед и т. д. Гоголь-моголь бывает и безалкогольным.
КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Не хуже глинтвейна действует горячий куриный бульон. На Западе он очень популярен, его там называют еврейским пенициллином. Американские ученые считают, что лечебным действием он обязан цистину (этой аминокислоты много в мясе курицы) и капсаицину, содержащемуся в перце. Бульон должен быть горячим, но не обжигающим. Принимать его нужно не только внутрь, но и ингаляционно, вдыхая горячие пары через нос и рот.
САМОДЕЛЬНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ
Для них не обязательно использовать специальные ингаляторы, продающиеся в аптеках. Хороший ингалятор можно сделать из подручных средств — кастрюли или чайника. Важно, чтобы у последнего был длинный носик для удобства вдыхания. На него можно надеть трубочку, свернутую из бумаги, или вдыхать ртом прямо из носика, выпуская потом горячий воздух через нос.
Самое главное — не втянуть в себя кипяток. Для этого нужно наливать смесь для ингаляции ниже уровня носика чайника, чтобы жидкость не могла всосаться.
Еще проще сделать ингаляцию, используя обычную кастрюлю, наполнив ее горячим раствором. Дышать надо над кастрюлей ртом и носом, накрыв голову полотенцем, чтобы горячий воздух с парами не улетучивался. Процесс ингаляции продолжается 10-15 минут. Ее нужно обязательно повторять перед сном.
Для приготовления ингаляционного раствора надо использовать масла эфирномасличных растений — эвкалипта, сосны, кедра, тимьяна, мяты и т. д. Их можно купить в аптеке, там же можно приобрести и уже готовые препараты для ингаляций.
СУХАЯ ГОРЧИЦА
Сделайте для ног ванну с горчицей — это лучшее средство. 4 столовые ложки сухого порошка горчицы разведите в тазике с горячей водой (температура 45-50 С°). Ванну принимайте 10-15 минут. Потом насухо протрите ноги и наденьте толстые шерстяные носки.
После этого лягте в теплую постель, как следует укутавшись. Лечебный эффект можно усилить, если в каждый носок насыпать по 1-2 чайные ложки порошка горчицы. В нем много раздражающих и эфирномасличных компонентов, которые согревают ноги.
ПЕЧКА ДЛЯ НОСА
Как ни странно, температура в носу критически важна для защиты от вирусов и бактерий. Когда она низкая, они активно размножаются. Поэтому в самом начале простуды можно прервать их размножение, нагревая нос.
Для этого выпускают специальное физиотерапевтическое устройство, которое прикладывают к крыльям носа. Но точно так же можно прикладывать сваренные вкрутую горячие яйца. Главное, не обжечься при этом.
Можно применить еще мешочки, заполненные солью. Их нагревают и тоже прикладывают к крыльям носа. Все эти процедуры продолжаются по 10-15 минут, их можно повторять через 3-4 часа.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЕМЫ
После того как вы после замерзания провели первый этап реабилитации, способы которого описаны выше, лучше всего лечь спать. Здоровый и долгий сон способствует выздоровлению. Давно известно, что недосып повышает риск заболеть простудой.
Нормальная продолжительность сна не должна быть меньше 8 часов. Хорошо перед сном поставить рядом блюдце с мелко-мелко порезанным чесноком — он источает полезные ароматы.
КАК СОГРЕВАТЬСЯ ВПРОК
А что съесть или выпить перед долгой дорогой в холодную погоду? Большинство из нас уверены, что лучше всего для этого выпить стопку водки и закусить салом. Это не так.
«Животные жиры, которых много в сале, сливочном масле, жирном мясе, конечно, помогут согреться, но из-за холестерина они вредны, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации. — Гораздо лучше для этого растительные масла и особенно жиры рыб. Больше всего их в рыбе, обитающей в холодных северных водах. Эти жиры тоже отлично согревают. Ведь в них, как и в животных, есть жирные кислоты и глицерин. Все жиры, независимо от происхождения, содержат эти компоненты и распадаются на них при переваривании в нашем организме.
Благодаря этим веществам наши мышцы приходят в состояние легкой дрожи, которую мы даже не ощущаем, и поэтому никаких неприятных чувств у нас это не вызывает. Но важно, что при этом выделяется много тепловой энергии, которая и согревает нас.
Поскольку жиры перевариваются медленно, этот эффект продолжается долго. Например, гораздо дольше, чем согревающее действие от алкоголя или от углеводов. Поэтому последние лучше не использовать для согревания. Как только заканчивается их эффект, а это наступает быстро, вы начинаете мерзнуть еще больше.
Есть люди, которые мерзнут всегда, даже если погода не самая холодная. Обычно это связано с недостатком йода в организме. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а гормоны усиливают метаболизм (обмен веществ). Благодаря этому выделяется много тепла, и люди с повышенной функцией щитовидной железы, у которых таких гормонов много, не мерзнут. Поэтому мерзлявым людям нужно больше потреблять продуктов с йодом: его много в морской рыбе, морепродуктах и морской капусте».
Олег Днепров.
Фото: FOTOLIA
Холод — не тётка…
“Жаловались ли мы в акимат? Это же ехать на тот берег надо! — в один голос с неподдельным ужасом говорят супруги АЙСАУЛИНЫ. — Лучше в холоде сидеть!” Их можно понять. За порогом своей квартиры в замороженном и обледеневшем Семее они чувствуют себя абсолютно беспомощными. Серик полностью ослеп. У Елены — мизерные остатки зрения. Так же, как и муж, она инвалид первой группы. Вместе с ними мерзнут и трое их детей. Младшей, Диане, всего два годика. В разгар сорокаградусных морозов, продержавшихся в декабре почти две недели, температура в квартире Айсаулиных опускалась до +3! От проблем с теплоснабжением страдает не одна семья, а целый микрорайон — по самым скромным подсчетам три тысячи человек.
Левый берег Семея. 14-й микрорайон. Печально известный дом по улице Карменова, 66. В квартиру Айсаулиных меня ведет их соседка Екатерина МАКАВЕЕВА:
— Весь дом мучается! Старики плачут. В шубах и валенках дома сидят! За что им такое? А наши бедные дети! Только и делают, что болеют. Одетыми спим. Моемся у знакомых. Последние четыре года нет горячей воды. Ладно, бойлеры поставили. Но как обойтись без отопления? В морозы все дружно включали обогреватели — старая проводка полетела. Два дня сидели без света. Сейчас ликуем! Плюс 18 — для нас уже Африка! Это потому, что сейчас на улице минус 7! А вернутся морозы — снова на градуснике будет +8, +10, как до этого. Айсаулиным не повезло больше всех! Их “трешка” — самая холодная!
Пришли. Нам открывает женщина в очках с толстенными линзами — Елена. В нос ударяет запах сырости. Окна затянуты полиэтиленом. Здесь любой ценой пытаются сохранить тепло. Но температура так и недотягивает до санитарной нормы. От угла по стенам и на потолок расползаются черные пятна плесени.
— У нас каждую зиму страшный холод! — говорит Серик. — А что поделаешь, если наша квартира на последнем, пятом, этаже, угловая и стоит на обратке — к нам последним приходят остатки тепла. Да еще протекала крыша!
Чтобы расплатиться за ремонт участка обветшавшей кровли, незрячим супругам пришлось даже взять кредит — 160 тысяч тенге. Теперь каждый месяц они вынуждены выплачивать банку по 16 тысяч. Это при том, что единственный доход супругов — их пособия по инвалидности. 54 тысячи тенге на двоих. А еще они должны выкроить 8600 тенге малышке Диане на детский сад и расплатиться за коммунальные услуги.
— Мы живем в режиме жесткой экономии, — вздыхает Елена. — Но зимой хоть клади зубы на полку! Тепла нет, а счет за услуги теплоснабжения не становится от этого меньше — 2800 тенге. А ведь из-за обогревателя за свет приходится платить аж 2600 тенге в месяц!
Жители девяти многоэтажных домов в 14-м микрорайоне оказались в такой же удручающей ситуации. Председатель производственного кооператива “ЖРЭП-111” Марина БЕЛОВОЛОВА выкладывает кипу заявлений от жильцов домов по улице Карменова, 53, 61а, 66, Кашаубаева, 7а, 14-го микрорайона, 3-го и других на имя реабилитационного управляющего ГКП “Теплокоммунэнерго” Е. Л. МАНАЖАНОВА.
“В связи с недопоставкой тепла температура в квартирах в среднем достигла +8 градусов при включенных обогревателях. Ходатайствуем перед вами произвести снятие за недополученное тепло. Двойные счета за тепло и свет бьют по карману…”
Марина Беловолова рассказывает, что вначале коммунальщики пытались завести любимую песню: мол, замерзающие жильцы сами виноваты — плохо подготовили свои дома к зиме! Но у них это не прошло:
— Комиссия из отдела ЖКХ городского акимата воочию убедилась, что мы в доме по ул. Карменова, 66 даже заложили на 70 процентов кирпичами окна в подъездах — лишь бы сохранить тепло! Разумеется, все наши дома вовремя получили паспорта готовности к отопительному сезону.
В чем же тогда дело? Тут стоит сказать, что котельная 14-го микрорайона давно не справлялась с нагрузкой. Это не помешало подключить к котельной новый десятиэтажный арендный дом, где квартиры получили бюджетники, в том числе специалисты отделов городского акимата.
— Я предупреждала, что это усугубит и без того тяжелую ситуацию! — поделилась Марина Беловолова. — И тут выясняется: они у себя в подвале установили насос! Как включают — к ним идет тепло, а по Карменова, 66 и еще в одном кольцевом доме — Карменова, 53 — страдают! В прошлом году был большой скандал. Сейчас подключают они насос или нет, неизвестно. Кто нас пустит к ним в подвал?.. Одно известно: этой зимой мерзнет и арендный дом, и наши дома…
Было много разговоров, что, когда 14-й микрорайон подключат к ТЭЦ-1, разом решатся все проблемы с теплоснабжением! Ведь после коммунального коллапса 2010 года, когда без отопления остался весь левый берег, правительство выделило на реконструкцию аварийной ТЭЦ огромные средства. Из них уже освоено 28 миллиардов тенге! И что же? Котельную 14-го микрорайона ликвидировали, преобразовав в теплопункт. Отныне этот район теплом обеспечивает ТЭЦ-1, где запустили новые водогрейные котлы. Вот только чудесных перемен так и не произошло…
— И не произойдет! До тех пор, пока нам не отремонтируют аварийные теплотрассы! — убеждена Марина Беловолова. — Да, теперь ТЭЦ-1 может поставлять тепло в полном объеме. Но наша одряхлевшая теплотрасса не выдерживает такого напора. Рвется! И мы снова сталкиваемся с недопоставкой тепла, и наши жители по-прежнему мерзнут. Соседнюю теплотрассу заменили в начале этого отопительного сезона. А нам власти сказали: “Пожалуйста, потерпите до следующего! Сейчас ничего нельзя сделать!”. Но мы ждем уже пять лет! У людей силы на исходе…
К визиту премьер-министра РК Серика АХМЕТОВА в Семей на ТЭЦ-1 в минувшую пятницу Марине Беловоловой в городском акимате дали задание подготовить речь. Она уже знала, что попросит оказать содействие в выделении средств на ремонт внутриквартальных тепловых сетей и сетей горячей воды. Но в последний момент акиматчики сказали, что на встречу с премьер-министром ей приезжать не нужно…
Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей, тел. 87055245953, e-mail: [email protected]
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть
Холод не тётка — Задолба!ли
Заявка в диспетчерскую: «Холодно в комнате». Что ж, бывает, дому уже семьдесят лет, последние двадцать каждый перестраивался по своему уму и кошельку. Систему отопления тоже трогали. Приходим со слесарем. Тётка говорит:
— Это у нас уже лет сорок!
Вы что, специально меня ждали? Батареи под замену. Они элементарно забились до каменного состояния. Сорок лет назад. Но до лета отрубать весь дом из-за дури сорокалетней выдержки мы не стали. В комнате было холодно ещё одну зиму.
Заявка: «Не греют батареи». Фишка в том, что заявка сделана в середине июля. Ну, тут не я, тут доктор нужен и пара крепких санитаров. И ведь пришлось отписываться официально, так как идиотка нажаловалась в жилинспекцию.
Двадцать дней до включения отопления. В контору повалила толпа с заявками на замену батарей. У меня слесарей меньше, чем проснувшихся «попрыгуний-стрекоз». Отбираем на замену квартиру самого скандального. Остальных будем слать лесом до лета, а летом они разбегутся кто куда, и следующей осенью начнётся вторая серия. Что, греть пузо на пляже вам важней, чем жить в тепле зимой? Ну-ну.
Председатель ТСЖ радует известием, что летом безо всякого проекта перестроил теплоузел и срезал к чертям бойлер горячего водоснабжения. Все жители поставили себе электрические водонагреватели. Окей, ставьте. Вот только теплоузел не ваш. Энергокомпания в ярости. Все шишки летят мне на голову. С одной стороны ТСЖ требует убрать из квитков горячую воду, с другой энергетики — восстановить теплоузел. Связал их напрямую — пусть грызутся до посинения. Убрать горячее водоснабжение из ЕПД без документов о снятии тепловой нагрузки, которые выдаются энергокомпанией, я не имею права. А компания — смотрите выше. Ситуация усугубляется тем, что трубу эти кретины закольцевали, и счётчик исправно считает расход горячей воды на дом.
Мужик поменял батареи сам летом. Молодец! Вот только подводку выполнил из резинового шланга, каким грядки поливают. Ему показалось достаточно. Хорошо, что рвануло холодной водой в опрессовку, а не кипяточком при запуске. Вопил этот чудесник на всю округу. А где твой мозг раньше отдыхал, дядя?
Совет дома притащился в полном составе с требованием сделать им горячее водоснабжение. Оного в доме постройки 1908 года не было отродясь. На рассказ об этапах большого пути (проект, согласования, субсидии, тендер, работа) реагируют разбрызгом слюны: протяните-де от соседнего дома. Отменное решение! А платить за вас тоже соседний дом будет? Советская власть кончилась.
Дражайшие жильцы! Не трогайте общедомовые системы! Вы вставили крантик и прикрыли его, ибо вам жарко, а под вами мёрзнут и названивают по всем инстанциям десять квартир.
Не со зла мы пытаемся разбить ваши стены и полы, в которые вы замуровали стояки и лежаки! Ваш кипяточек течёт на головы нижним соседям. Не надо вставать в позу. Мы потащим вас в суд. За что? За нарушение ЖК РФ. А вы не знали, что закон защищает не только вас, но и от вас? Иногда нижний жилец может и морду вам набить. 90% ваших понтов до первых звездюлей — проверено экспериментально.
Оставайтесь людьми, а не свиньями в глухой обороне личной крепости.
Холод не тетка — МК
Прогноз погоды — как сводки с фронта. Всякий раз — надежда. Вдруг скажут — идет потепление?
Пока наоборот обещают вторую волну холода.
Когда руки без варежек замерзают за две минуты, очень трудно представить вторую волну холода. Это, значит, как будет? Не успел выйти, а они к двери подъезда прилипли, так, что ли?
Но хорошо, что мы с Путиным подошли к этим морозам. А если бы с Ельциным? Страшно подумать, что сегодня было бы. Морозы показали, что “Единая Россия” на своем месте. Если бы не она, все вымерзли бы на фиг. А Грызлов, Пехтин и еще двадцать депутатов, искупавшихся в проруби, встали плечом к плечу и отстояли Томилино. Как разъезд Дубосеково. Но в любом случае не следует во всем полагаться на власти. Население тоже должно заботиться о себе.
К сожалению, в Москве очень не вовремя ограничили продажу спиртного по ночам. Заботиться о себе стало затруднительно. К тому же многих автовладельцев мороз лишил средств передвижения, а чтоб в такой холод пешком идти за водкой, надо быть совсем уж алкоголиком. У нас таких мало.
Реальную помощь в выживании оказывает телевидение, щедро знакомя граждан с опытом морозоустойчивых народов. Хотя, положа руку на сердце, надо признать, что в Москве, где и тепло, и светло, по-настоящему больших проблем мороз пока не вызывает. Другое дело за городом, в коттеджах и зимних дачах, слепленных собственными руками. Там замерзает вода в трубах, тускло светят лампочки, газ на кухне горит день и ночь, а валенки превратились в домашние тапочки.
Раньше пугали: “Будет тридцать — все замерзнет”. Замерзло. В том числе таджики, трудящиеся в Подмосковье на строительстве частного жилья. Вот кого жалко. Как мы без них будем?
В холода очень опасно принимать решения. Мыслительный процесс затормаживается, поэтому, когда потеплеет, может оказаться, что решение было принято абсолютно неправильное.
Дворовый кот Барсик у нас приморозился. Странный такой стал. Медленный, никого не узнает, навстречу не бегает. Но кушает хорошо.
Когда мороз, надо как Барсик. Хорошо кушать и не делать резких движений. Не заводится машина — пусть стоит до тепла. Не стоит ее мучить, заводить с толкача и отогревать паяльной лампой. За ночь все равно опять замерзнет.
Когда мороз, надо не дергаться, а затаиться. Набраться терпения и переждать. Потом потеплеет. Хоть нам и не говорят, когда именно, — но потеплеет обязательно.
Сейчас в это, конечно, не верится. Но надо верить. Не может так быть, чтоб не потеплело…
Юлия КАЛИНИНА.
АВАРИЯ ДНЯ
“На счастье” жильцов дома №43, корпус 3, сектор В, по улице Дмитрия Ульянова, стояк холодной воды лопнул в их доме только в ночь с субботы на воскресенье, когда самые сильные морозы уже прошли.
На 15-м этаже 24-этажной новостройки (дом сдан строителями буквально в конце прошлого года и сейчас только заселяется) злополучный стояк прорвало, когда почти все жильцы мирно спали, — в 3.00. В доме отключили все, кроме электричества: отопление, воду, лифты. По словам работников ДЕЗа, виноваты в аварии вовсе не холода, а производители труб, одна из которых не выдержала напора и лопнула. В итоге залитыми оказались все квартиры с 15-го по 1-й этажи. Сосульки, как видно на фото, свисали до земли.
УГОЛОВНИКОВ ПЕРЕВЕЛИ НА САЛО
Как стало известно “МК”, в колониях и СИЗО Москвы и Подмосковья до сих пор не было зафиксировано ни одного случая обморожения. Температура в камерах не опускается ниже нормы. В подмосковных колониях, так же как и во всех других, действует распоряжение об отмене утренней зарядки на улице. Для несовершеннолетних заключенных решено расширить ассортимент продуктов в тюремных ларьках и магазинах. В торговых точках узники могут купить также шерстяные носки, шапки и свитера. Впрочем, родственники буквально завалили московских и подмосковных заключенных передачами с теплой одеждой и едой (арестантам отправляют в основном мед, варенье и сало). Руководство ФСИН по Москве и Московской области решило не ограничивать в морозные дни количество таких “бандеролей”.
Пока держится мороз, столичные осужденные к обязательным работам трудиться на улице не будут. Их временно перевели на другие объекты — в больницы, поликлиники и школы.
РЫБАКИ БУДУТ ЛОВИТЬ ЩУКУ НА МОРОЗ
Несмотря на лютый холод, армия желающих посидеть с удочкой у лунки высыпала на подмосковные водоемы.
Как сообщили “МК” в Мосрыбводе, до 15 января на некоторых озерах и водохранилищах действовал запрет на ловлю из-за нереста налима — единственной рыбы, которая предпочитает обзаводиться потомством в декабре и январе. Поэтому сразу после снятия ограничений рыбаки-зимники отправились на лед. Наиболее популярными водоемами в зимние месяцы остаются Озернинское, Рузское и Истринское водохранилища. Недавно здесь хорошо клевали плотва, окунь и другие представители ихтиофауны. По словам специалистов, в такие морозы, когда более “миролюбивая” рыба становится вялой, хищные представители рыбного царства (например, щука), наоборот, активизируются.
ПТИЦЫ УМИРАЮТ, ЧТОБЫ НЕ МЕРЗНУТЬ
Неадекватно вести себя стали в Москве и Подмосковье многие птицы под влиянием… мороза. Некоторые пернатые даже бросаются под колеса машин. На днях столичным орнитологам удалось спасти подорлика-самоубийцу.
Как сообщил “МК” главврач одной из столичных ветклиник Владимир Романов, орла-подорлика в лечебницу принес водитель, который его и сбил. По словам мужчины, птица сама бросилась под колеса, неожиданно вылетев из леса. Как оказалось, подорлик сломал себе плечевую кость и даже получил болевой шок. Но поскольку птица была голодной и озябшей, орнитологам пришлось согреть и накормить бедолагу. Уже потом птице сделали сложную операцию — остеосинтез. Айболиты под наркозом соединили обломки кости и скрепили их спицей в положении, способствующем образованию костной мозоли. После того как кости срастутся, спицу вытащат и подорлик сможет летать. Ну а как только немного потеплеет, его выпустят на волю.
ВЕСТИ С ПОЛЮСОВ
• В Уфе морозы странным образом сказались на пользователях мобильной связи. Со счетов стали исчезать деньги. Недовольные граждане звонят операторам, а те сообщают, что в связи с морозами происходит сбой в сети, именно поэтому “деньги исчезают”. Правда, после разбирательства деньги возвращаются.
• В Ижевске из-за холодов город погряз в мусоре. По словам директора “Спецавтохозяйства”, машинное масло в мусоровозах становится вязким и затрудняет работу автомобильной гидравлики. Операторам спецавтомобилей дано указание: при каждой остановке поднять и опустить кузов. “При таких морозах только постоянная нагрузка на гидравлику позволяет работать механизму бесперебойно”, — говорит директор.
• В Екатеринбурге холодная погода стала причиной прекращения работы районных судов. Конвой отказывается перевозить задержанных в связи с низкой температурой воздуха.
• В Челябинске проявили инициативу сотрудники зоопарка. Местным шимпанзе выдана зимняя амуниция — шинели, подаренные командованием военного автомобильного училища. Теперь обезьянки сидят в клетках при “полном параде”.
МОСКВИЧЕЙ ГРЕЕТ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
Дед Мороз намерен завершить свою работу в столице?
По самым последним данным синоптиков, серьезно мерзнуть нам осталось всего два дня — понедельник и вторник. Если верить прогнозам (см. таблицу), то уже в среду днем в Москве станет аж в два раза теплее. Ну, а если не станет, придется ждать следующего благоприятного прогноза.
Понедельник, 23.01 -22…-26°С
Ночь с 23.01 на 24.01 -22…-26°С
Вторник, 24.01 -16…-20°С
Ночь с 24.01 на 25.01 -18…-22°С
Среда, 25.01 -10…-14°С
Ночь с 25.01 на 26.01 -14…-18°С
Четверг, 26.01 -10…-14°С
Ночь с 26.01 на 27.01 -17…-21°С
Пятница, 27.01 -11…-15°С
АНЕКДОТ ДНЯ
Совет авто-любителю по запуску двигателя в сильные морозы: “Подходя к машине, внушите себе, что автомобиль нужно завести, чтобы отвезти на вокзал тещу”.
Холод не тетка – «Еда»
Если вы жить не можете без сладкого, а торты, пирожные и конфеты заставляют вас расплачиваться угрызениями совести и лишними килограммами, готовьте сорбеты. Это просто, быстро и во всех смыслах легко.
Есть даже такая специальная диета — «замороженная». Смысл ее вот в чем: чтобы переварить холодную еду, наш организм тратит гораздо больше энергии, чем от нее получает. Поэтому диетологи советуют понемногу, но часто грызть или сосать замороженные овощи, фрукты, ягоды или даже рыбу — и терять лишние килограммы. Не самая аппетитная еда на свете! Лучше и несравненно вкуснее сорбеты. Ведь они почти мороженое. Но промышленное сливочное мороженое довольно калорийно (в среднем 200 ккал на 100 гр продукта), к тому же в нем слишком много сахара и искусственных ароматизаторов. Зато сорбеты — самые малокалорийные десерты (даже с мучнистым бананом не более 60 ккал на 100 г продукта), а в ручном исполнении их можно сделать исключительно полезными и превратить в настоящий пир вкусов.
По происхождению эта изящная штучка — китайская. Именно в Древнем Китае впервые стали смешивать снег с кусочками цитрусовых и гранатовыми зернами. А потом уже этот легкий десерт попал к арабам и персам — у них фруктовый снег принял форму шербета, сладкой помадки с цукатами и орехами, но иногда подавался в виде мороженого со специями и пряностями. Еще в древности готовили в том числе и несладкие сорбеты. И вот в сегодняшней продвинутой гастрономии лакомство, которое у большинства традиционно ассоциируется со вкусом натуральных ягод и фруктов, становится полем смелых экспериментов. Сорбеты с неожиданными и даже экстравагантными наполнителями — едва ли не главное всеобщее помешательство. Их делают из сыра, из авокадо с лимоном и острым перцем, из маринованной репы, из томатов с оливковым маслом, из яичных желтков с трюфелями, из моченых яблок со снытью и черемшой и даже из селедки. Сорбеты — излюбленная тема модного сайта foodpairing .com, с помощью которого можно составлять нетривиальные и интересные сочетания. Скажем, груша и хрен или манго с зернами горчицы. А недавно в Эстонии я попробовала сорбет со вкусом хвои можжевельника — и это было очень свежо! Кстати, теперь научно доказано, что лишние килограммы — они чаще от скучной однообразной еды, а та, что рождает кучу эмоций, не вредит фигуре.
Как же креативные сорбеты разнообразят меню! К чему вам летом скучная и жирная сметана, когда любой холодный суп, будь он из свеклы или из крапивы со снытью, можно заправить мороженым из йогурта и рокфора или лайма с имбирем. А сорбет с острым перцем прекрасно оттеняет вкус теплого карамелизированного на гриле ананаса. Или вот еще чудесный получается сорбет из петрушки, чеснока, горчицы и йогурта для рыбы на гриле и говяжьих стейков. Чтобы сотворить такие чудеса, шефы часто используют волшебный гаджет — пакоджет (Pacojet), который смешивает в пюре замороженные продукты без оттаивания. В результате кристаллы получаются настолько мелкими, что даже из рыбы или из клюквы без капли жира можно приготовить нежнейшее мороженое со сливочным вкусом. Одна беда: пакоджет стоит целого состояния. Не отчаивайтесь. В домашних условиях подойдут и менее совершенные, но несравненно более дешевые сорбетницы. Они продукты замораживают и перемешивают, чтобы не образовывалось крупных грубых кристаллов. Но можно обойтись даже без сорбетницы: вначале продукты заморозить в обычной морозильной камере, а потом, не размораживая, взбить их в мощном блендере. Лучше всего этот номер выходит с маслянистыми по структуре овощами и фруктами — например, с авокадо или манго. И, конечно, идеальная основа таких сорбетов — банан. Из него вместе с замороженной клубникой и клюквой без капли сахара получается красивое, густое и достаточно сладкое мороженое, по виду и по вкусу похожее не на сорбет даже, а на фруктовый сливочный пломбир. Разумеется, не хуже банан сочетается и с другими замороженными ягодами и фруктами — с персиком, черникой, малиной, клубникой и вишней. Совсем не сладким, а немного соленым сорбетом из авокадо, лимонного сока и петрушки я по утрам вместо масла заправляю овсяную кашу, в которую добавляю пророщенные семена пшеницы и овса, — очень вдохновляющая выходит игра на разнице температур и текстур. К тому же это тот самый редкий случай, когда вкусное еще и полезно. А вот из манго с бананово-клубничным сорбетом можно приготовить даже роскошный торт в жанре фруктовой лазаньи. Берете три-четыре (в зависимости от размера) спелых манго, нарезаете тонкими пластинками и укладываете первый слой на дно формы, быстро промазывая бананово-клубничным сорбетом. Таких слоев должно быть три.
После этого лазанью нужно отправить на час в морозилку, чтобы все хорошо схватилось и склеилось, и подать, украсив свежей клубникой и листьями мяты.Понимаете теперь, как сорбет велик и могуч, особенно в разгар лета: избавит и от жара, и от жира. Ледяной взрыв вкуса и к тому же холодный расчет калорий.