Зацикленность на еде – как-то накипело.надоело думать о еде.почему я все понимаю,но ничего не меняю?!психологической и физическое здоровье

Содержание

Жертвы ЗОЖ: почему нельзя зацикливаться на правильном питании

Как рассказывает известный диетолог, специалист по правильному питанию, кандидат медицинских наук Юлия Бастригина, человека сложно назвать чисто мясоедом или чисто травоядным существом. Скорее, мы заняли нишу где-то посредине. Например, у коров — грубый многокамерный желудок, приспособленный для переработки исключительно растительной пищи. У нас же все на уровне — «откусить». Наша зубочелюстная система не приспособлена жевать одну лишь траву. Мы должны получать и овощи, и мясо — так распорядилась природа.

— Помешательство на ЗОЖ дошло до того, что стало чрезвычайно модным бороться с атеросклерозом, в том числе, когда нет ни малейших предпосылок к его возникновению. Все пытаются всеми возможными способами снизить уровень холестерина, не думая о том, что сниженный уровень липопротеидов ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Например, нарушается синтез жизненно необходимого витамина D, который, в том числе, предупреждает развитие болезней старости и отвечает за длину клеточной теломеры, от которой, по данным исследований, зависит продолжительность жизни. Некоторые, услышав, что куриная грудка — полезная диетическая еда, буквально «подсаживаются» на нее, включая в ежедневный рацион. Но есть такое мясо можно не чаще раза в неделю. Нужно иметь в виду, что в белом курином мясе нет железа, поэтому оно подходит в большей степени мужчинам старше 35 лет. Женщинам же, которые регулярно теряют железо в силу физиологических особенностей, необходимо красное мясо — животных, рыб. И тоже не каждый день.

Кроме того, нам необходимы субпродукты, которые многие считают вредными, повышающими холестерин. Любая печень — это суперфуд. Это — чемпион по содержанию витамина А. Причем, витамины в печени находятся в жирорастворимом виде, — рассказывает доктор Бастригина.

Кроме того, к примеру, далеко не все знают, что витамины группы В, которые у многих в дефиците — водорастворимые. А необходимы они нам потому, что относятся к классу так называемых коферментов — веществ, без которых невозможно усвоение белков и жиров.

Появились деятели, которые стремятся приучать к здоровому питанию даже кошек: кормят их капустным листом, зеленым горошком, арбузами. Как рассказывает кандидат ветеринарных наук Наталья Малкова, кошки — плотоядные животные, поэтому они должны есть мясо. И не просто мясо, а все компоненты животных, включая субпродукты.

— У кошки острые зубы, задача которых — не разжевать, а захватить пищу, разгрызть и проглотить, говорит эксперт. — Они не умеют жевать, поэтому растительная пища им не нужна. Кроме того, у них нет возможности перерабатывать грубую пищу — короткий кишечник, короткий процесс пищеварения и полное отсутствие ферментов для переработки растительной пищи.

Особенности метаболизма кошачьих таковы, что они — плотоядный зверь, которому нужно очень много белка, вдвое больше, чем собаке. Без мяса, где содержатся определенные необходимые кошке аминокислоты, она может даже погибнуть. Например, кошкам необходим таурин — при его недостатке развивается кардиомиопатия, слепота. А он есть в субопродуктах — печенке, почках, легких.

Удивительно, но злаки домашним животным тоже нужны — в природе они получают их вместе с мышками и птичками, которыми питаются. Малкова отмечает, что для кошек, конечно, лучше покупать готовое питание, где все сбалансировано (его лучше выбирать по возрасту и особенностям здоровья). Кормить кошку часто, но понемножку. Сочетать сухой и влажный корм. И обязательно давать ей много чистой проточной воды.

Что касается людей, то, как говорит Юрия Бастригина, питаться правильно, — значит, питаться без фанатизма. То есть, разнообразно, чтобы получать все необходимые вещества. И не зацикливаться на каких-то модных тенденциях.

— Например, женщинам, особенно репродуктивного возраста, нужен йод, с дефицитом которого сталкивается большинство, — рассказала Юрия Бастригина. — Его много в водорослях, но это совсем не значит, что их нужно есть ежедневно. Раз в неделю — и вы получите необходимое количество йода. Избыток йода иногда приводит к худшим последствиям для здоровья, чем его недостаток.

Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, но питаться только ими нельзя. Это может привести к срыву пищеварения. Нам обязательно нужны злаки, самые полезные из которых — гречка и кукуруза, но нельзя сидеть только на них. Не надо увлекаться минеральной водой — некоторая вообще лечебная, противопоказана здоровым людям.

Не нужно есть одно и то же каждый день. Три раза в неделю нам нужна рыба, пару раз — красное мясо, 1-2 раза — печень трески или птицы, раз в неделю — йод. Не пейте все подряд витамины — гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз. Будьте аккуратнее с молоком, включая кисломолочные продукты — доказано, что казеин участвует в развитии атеросклеротических процессов. Что касается каких-то дополнительных добавок, то мясоедам нужны фосфор и витамин D, а также фолиевая кислота, а вегетарианцам — обязательно витамины группы В и D3, — говорит Бастригина.

Как не сойти с ума от ЗОЖ: что такое орторексия?

Худеющие стараются питаться правильно, выбирать здоровые и полезные продукты и вести ЗОЖ, тем более, что сегодня это очень модно. И такой ЗОЖный энтузиазм — хорошо, до той поры, пока стремление питаться «чисто» и «правильно» не превращается в навязчивую идею, для которой есть целое отдельное понятие — нервная орторексия. Что это такое и как это распознать у себя?

Орторексия (1) — термин, появившийся в 1996 году и описывающий нездоровое желание есть здоровую еду, зацикленность на правильном питании. И хотя это нервное расстройство не является официально признанным клиническим заболеванием, как анорексия или булимия, жизнь человеку оно может отравлять.

03

Обычно все начинается с невинного желания питаться правильно, чтобы похудеть. Это тот случай, когда подходит поговорка про дорогу в ад благими намерениями. Но чем дальше, тем более нереалистичными становятся мотивы. Человек верит: если он будет осторожен и внимателен в выборе еды, если он возьмет ее под полный контроль, он защитит себя от любых проблем со здоровьем и внешностью. И очень быстро он начинает зацикливаться именно на качестве продуктов и чистом питании.

Самооценка становится завязана на правильном питании и идеальной диете. Страдающие орторексией очень часто в душе чувствуют себя лучше и выше других, особенно в отношении еды. Но если вдруг однажды побеждает искушение, самооценка моментально рушится, а человек испытывает огромное чувство вины и старается себя наказать еще более строгой диетой.

04

В конце концов, выбор продуктов становится настолько скудным и в плане разнообразия, и в плане питательной ценности, что может начать страдать здоровье  — неожиданный поворот для человека, ставящего в основу всего здоровую еду. В крайних случаях одержимость правильным питанием может вытеснять другие занятия и интересы, портить отношения и замыкать человека в таком же круге отчаянных зожников, которые планируют свою жизнь вокруг еды.

Есть ли это у вас?

05

Не стоит думать, что страдающие орторексией разной степени тяжести похожи на психически нездоровых людей или анорексиков. Очень многие люди даже не подозревают, что с едой дела уже какое-то время обстоят не очень. Ответьте на следующие вопросы: чем больше ответов «да», тем более вероятно, вы имеете дело с проблемой.

  • Мысли о правильном питании занимают слишком много времени?
  • Хотели бы вы время от времени иметь возможность просто нормально поесть и не беспокоиться о качестве еды?
  • Хотели бы вы тратить меньше времени на правильное питание и больше — на обычную жизнь?
  • Отказываетесь ли вы от еды, если точно не знаете, из чего она состоит, кто и как ее готовил?
  • Вы постоянно ищите причины, почему разные продукты питания могут оказаться вредными?
  • Есть ли у вас чувство вины или ненависть к самому себе, своему безволию и слабости, когда вы нарушаете диету?
  • Чувствуете ли вы полный контроль над жизнью и здоровьем, когда едите «правильную» еду?
  • Вы ставите себя в пример и искренне удивляетесь, как другие могут есть «ЭТО» (что-то не диетическое и неполезное, «пищевой мусор»)?
  • Чувствуете ли вы себя морально лучше и счастливее, когда едите «чистые», правильные продукты, эко-продукты, фермерские, с пометкой organic, bio, без консервантов и ГМО?
  • Вы заметили, что стали более изолированными, а диета мешает вести социальную жизнь: посещать праздники, встречи, ходить в гости и рестораны?

Где грань между правильным питанием и пищевым расстройством?

07

Мы живем во времена, когда качество продуктов ухудшается, когда широко используются удобрения, пестициды и разные химические добавки. Еда стала более калорийной, человек — менее подвижным, темпы ожирения (в том числе, и детского) растут. Будет ли любой человек, заинтересованный в своем здоровье и связывающий его с тем, что он ест, страдать пищевым расстройством? Конечно, нет.

Следование правильному питанию и некоторое время, посвященное еде (а если вы худеете, вам все же придется думать о еде и о том, как организовать рацион, чуть больше чем обычному человеку) — это норма. Полезно знать, сколько белка вы едите, достаточно ли у вас в течение дня овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов и полезных жиров, пьете ли вы достаточно воды.

Но если начинает происходить что-то из описанного в вопросах выше, это повод задуматься и немного «отпустить вожжи».

Что делать?

Market-Vegetables-Clean-Eating

Во-первых, как и с любой зависимостью, — признать, что проблема существует.

Во-вторых, понять, какие проблемы, эмоции, надежды связаны с идеальным чистым питанием? Часто в основе лежит тревога, потребность в контроле, страх болезней. Но стоит признать, что человек не может контролировать здоровье на 100%, как бы «чисто» он не питался. Еда — один из факторов здоровья, но не основной и не единственный. Кусочек пиццы, съеденный в минуту душевной слабости сегодня, не обеспечит вам рак завтра, и никакая самая идеальная диета не даст стопроцентный иммунитет от болезней. Так что некоторый умеренный фатализм снизит градус напряжения.

В-третьих, стоит попробовать расширить границы правильного питания. По большому счету, полезных продуктов гораздо больше, чем вредных. Полезно то, что несет в себе питательные вещества в достаточном количестве, а это очень широкий выбор продуктов, даже если они не выращены органически на альпийских лугах.

00

В-четвертых, вы не можете проконтролировать реальную «чистоту» продуктов. Это еще один момент, который не находится в вашей власти, и пытаться управлять этим бессмысленно. Даже если на яйцах или мясе написано «на вольном выпасе», это не значит, что животное живет в поле 24 часа в сутки. Вполне возможно, что вольный выпас ограничивается парой часов в день, и никакого влияния на состав мяса или молока не оказывает.

В целом, любому зожнику полезно вспоминать: в то время как вы находитесь в процессе улучшения и продления своей жизни, не забывайте жить!

Признаки расстройства пищевого поведения, которые не стоит путать со здоровыми привычками

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Массовая культура диктует нам правила питания и здорового образа жизни, фитнес-блогеры с идеальными телами рассказывают о ежедневных тренировках и рукколе вместо ужина, но редко упоминают о том, что остается за кадром.

А между тем только в США 30 млн человек заработали расстройство пищевого поведения в попытках стать красивыми, стройными и питаться как-то по-особенному. Это и мужчины, и женщины разного возраста и телосложения, и многие даже не подозревали, что находятся в зоне риска.

AdMe.ru собрал для вас несколько тревожных признаков, говорящих о том, что стоит пересмотреть отношение к питанию, чтобы не допустить развития этого опасного расстройства.

10. Ваша голова постоянно занята мыслями о еде

Признаки расстройства пищевого поведения, которые не стоит путать со здоровыми привычками

«На перекус 5 орешков, следующий прием пищи через 4 часа», «Интересно, я стану жирной, если поем углеводов после 18:00?», «По дороге с работы нужно купить 7 пачек обезжиренного творога, иначе придется голодать всю неделю», «Просто посмотрю на это пирожное, но есть не буду».

Мысли о еде — это не выключающееся радио в голове человека с орторексией (навязчивым стремлением к «здоровому питанию»).

Он все время продумывает каждый прием пищи на шаг вперед, старается держать под контролем свой аппетит и питаться максимально «чисто» и правильно, какими бы ни были условия вокруг него или его собственное состояние. И конечно, такое радио работает от энергии того, к кому оно подключено.

9. Вы готовите сложные и вкусные блюда только для других

Признаки расстройства пищевого поведения, которые не стоит путать со здоровыми привычками

Люди, которые отказывают себе в любимой еде, нередко проецируют свои желания на окружающих и пытаются их накормить чем-нибудь эдаким. Участники Миннесотского голодного эксперимента 40-х годов рассказывали, что во время 13-месячных жестких ограничений в питании у них возникало желание постоянно читать поваренные книги.

Расстройство может заставить человека часами изобретать на кухне гастрономические изыски для своих близких, а за ужином ковырять вилкой в листиках салата без заправки. Не исключено, что после того как все уйдут из-за стола, этот человек сорвется и уже в одиночестве съест все, что не приколочено, — такое поведение может говорить о булимии.

8. Вам постоянно холодно

Признаки расстройства пищевого поведения, которые не стоит путать со здоровыми привычками

Помешательство на здоровье: фанатики ЗОЖ

Здоровье неотделимо от правильного питания. Но надо ли зацикливаться на нем, подчиняя ему всю свою жизнь? Все хорошо в меру, гласит народная мудрость. Похоже, стоит придерживаться этого мудрого правила.

Здоровье: следить за ним — разумно

Здоровье: следить за ним — разумно

Здоровый образ жизни — это замечательно. Те, кто его придерживаются, вызывают уважение и восхищение. Правда, ученые пока не пришли к единому мнению, помогает ли он долголетию или это зависит от генов. В любом случае здоровый образ жизни делает ее приятнее, благодаря нему человек хорошо себя чувствует, он бодр, подтянут, пребывает в радостном настроении. Разве это не повод, чтобы придерживаться ЗОЖ?

Но, как и в любом деле, все хорошо в меру! Однако есть люди, у которых приверженность к здоровому образу жизни и правильному питанию становится манией, а сами они превращаются в фанатиков. Как известно, фанатизм до добра не доводит, любые перегибы вредны.

Маньяки ЗОЖ убеждены, что кусочек торта или свиная отбивная — это яд, который наносит непоправимый вред их здоровью. Конечно, не стоит злоупотреблять сладостями и жирными мясными блюдами, кто спорит. Но и держать себя в жестких рамках, никогда не позволяя себе расслабиться тоже вредно, потому что напряжение ума приводит к напряжению нервной системы, а это неблагоприятно отражается на здоровье.

Где та грань, которая отделяет нормального человека, заботящегося о своем здоровье, от человека, одержимого ЗОЖ? Красной чертой становится приверженность к крайностям, то есть, стремление к чрезмерному контролю своего питания и количества физических упражнений.

Самое пагубное, что маньяки здорового образа жизни (их надо отделять от нормальных приверженцев) не признают, что у них есть какая-то проблема. Они считают себя правильными, а других нет.

Несколько лет тому назад западные врачи выразили серьезную обеспокоенность этим явлением. Их исследования показали, что люди, одержимые здоровым образом жизни (речь именно о фанатиках), вовсе не так счастливы, как хотелось бы. У них тоже есть проблемы (о них мы поговорим ниже). С тех пор врачи начали разъяснительную работу. Похоже, пик маниакального увлечения ЗОЖ на западе постепенно проходит, и это неплохо.

Психотерапевт объяснила, почему современный культ спорта и диет зашел слишком далеко

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Если говорить просто, то расстройство пищевого поведения (РПП) — это проблемы с едой, появляющиеся на фоне психологических проблем. Многие думают, что сложные отношения с едой возникают только у слабохарактерных или «ненормальных» людей; еще одно популярное мнение — что тема РПП точно не касается обладателей спортивных форм. И то, и другое в корне неверно.

РПП — это в первую очередь вообще не про еду, это про тревогу и нелюбовь к собственному телу. Если вам знакомо чувство беспокойства или даже отвращения при взгляде на собственную фигуру, нелишним будет понять, что с вами происходит.

AdMe.ru пообщался с частным психотерапевтом Анной Зубовой, которая объяснила, почему об этом стоит задуматься каждому.

Причины, как правило, незаметные и «невинные»

1. Генетика

Эксперты соглашаются между собой если не в процентах, то уж в однозначно прочной связи между наследственностью и развитием этого расстройства. Например, профессор Трейси Уэйд (Tracey Wade) из Университета Флиндерс (Flinders University) пришла к выводу, что гены на 50 % определяют вероятность развития РПП и депрессии.

2. Семья

  • Вам знакомы с детства комментарии родственников по поводу веса, фигуры или пищевых привычек? Вот эти добродушные шутки от «Ты ж мой бегемотик!» до жестокой критики «Кому ты такая жирная нужна будешь?!» Если вы сами родитель и ловили себя на подобном обращении к ребенку, важно как можно скорее отказаться от этой привычки. Даже если «я ж любя».
  • Еще несколько надежных способов сформировать нездоровые отношения с едой — контроль, наказание или поощрение с ее помощью: «Получишь пятерку — пойдем в пиццерию», «Придешь поздно — останешься без сладкого». Позже для таких взрослых еда становится уже не пищей, а наслоением эмоциональных образов. Отсюда неумение контролировать переедание, стрессозаедание и т. д.

Психотерапевт объяснила, почему современный культ спорта и диет зашел слишком далеко

3. Мир, в котором мы живем

Сейчас у нас нет шансов скрыться от пропаганды идеальных форм и одержимости фитнесом. Диетическая культура не ослабляет хватку, получая прибыль от нашего вечного недовольства собой. Не все на этой волне приобретают расстройства пищевого поведения, но диеты однозначно становятся пусковым механизмом для четверти из тех, кто на них сидел.

4. Личная конституция

К этому списку относятся врожденные патологии нервной системы, особенности работы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Правда, встречаются такие отклонения редко.

Психотерапевт объяснила, почему современный культ спорта и диет зашел слишком далеко

Эта схема больше для удобства: каждый случай нарушения пищевого поведения – это сложная смесь основных причин + личная травма. Травма — это всегда очень индивидуально: люди с одним и тем же опытом могут перенести ее совершенно по-разному. Так что попытка успокоить ближнего словами «Ну вот у меня же так было, но я-то в норме», мягко скажем, не работает.

В зоне риска очень полные, очень худые… и очень спортивные

Вот очевидные и совсем не очевидные виды РПП, которые можно заметить у себя или у своих близких:

Здоровые люди недоумевают: неужели анорексики не видят, как ужасно они выглядят? Но суть не в том, что они видят, а в том, что ощущают. Такие люди сходят с ума от паники, что могут поправиться хотя бы на 100 граммов, и не выносят вида собственного тела. К тому же залог любого успешного лечения — добровольность. Единственная возможность спастись — это начать есть, но ведь именно этого человек делать не хочет. Ситуация патовая. Именно поэтому анорексия лидирует по числу летальных исходов не только среди нарушений пищевого поведения, но и среди всех психических расстройств.

  • Компульсивное переедание

Психика человека отчаянно ищет способ расслабиться: кто-то в конце тяжелого дня может «пропустить стаканчик», кто-то отыграться на домашних, а кто-то заесть стресс чем-нибудь вкусненьким. В зависимости от тяжести положения это может быть кусочек торта, а может и весь торт целиком. Легко догадаться, что люди с приступами обжорства часто имеют лишний вес. После приступа они испытывают сильное чувство вины и дискомфорта, эмоции копятся — и привет, очередной приступ.

Далекие от этой проблемы люди обычно «авторитетно» заключают: тут все дело в полной бесхребетности. Но с тем же успехом вы можете посоветовать вылечить силой воли открытый перелом. Правильное лечение такой проблемы в том, чтобы про

Как не думать о еде?

Как не думать о еде

Как не думать о еде, особенно если  вы на данный момент следите за своим весом?

На эту злободневную тему и предлагаю поговорить, а сейчас подумайте о желтой обезьяне.. подумали? Представили? А теперь не думайте..

Получилось? Получилось ли у вас не думать больше о желтой обезьяне? Навряд ли, она и сейчас присутствует у вас незримо  в голове, что поделаешь, пути психические неисповедимы  🙂 Не думайте о желтой обезьяне

 

 

А теперь идем дальше))

Как вы думаете, сколько раз за день вам приходит в голову мысль о еде?

Могу сказать навскидку, что эти мысли и не покидают вашу голову, и даже если вы и не думаете о еде конкретно, то они у вас присутствуют на заднем фоне постоянно.

Может быть, я немного категорична, но я опираюсь на опыт работы с людьми, и  я прекрасно понимаю, что эту статью, верней всего, читает человек, имеющий проблемы с пищевым поведением, и верней всего, имеющий проблемы с лишним весом.

Думает ли стройный человек о еде?

Да, конечно, думает, особенно когда он голоден или что-то планирует себе приготовить, и это нормально, ведь если бы мы не думали о еде, то мы о ней забыли бы и умерли с голоду.

Получается, что мысли о еде – это нормальная функция нашего сознания, так срабатывает инстинкт самосохранения.

Только вот иногда этот инстинкт немного зашкаливает, так сказать, и мысли о еде становятся основными или постоянным задним фоном.

Так называемое обострение начинается, в основном, тогда, когда человек становится озабочен процессом похудения, и все свои усилия направляет на ограничение своего рациона.

Как перестать думать о еде?

Когда думают о еде?

Когда ее нет или ее мало.

Вспомните фильмы  или художественные произведения военного времени: если там шла речь о голоде или полуголодном существовании, то практически все герои мечтали о еде, и думали о ней постоянно.

Так срабатывает режим дефицита – того, чего не хватает, хочется сильнее всего.

И сейчас вы можете сказать – но мы не в блокадном Ленинграде, и я могу пойти и купить себе все, что мне хочется. Так-то оно так , только если вы на диете, то вы вгоняете себя в состояние блокадного Ленинграда, и ваши мысли как у «блокадника».

Что делать, если мысли в голове постоянно о еде?

В-первую очередь, осознать, как часто вы думаете о еде, и когда, и почему:Как не думать о еде постоянно

  • Сколько раз в день вы думаете о еде?
  • О какой еде вы больше всего думаете?
  • По какой причине вы думаете именно об этой еде?
  • Вы думаете о «вредной» и «вкусной» еде?
  • Вы не позволяете себе эту еду?
  • Вы думаете о еде, потому что голодны?
  • Пришло время обедать, ужинать?
  • Вы мало едите, потому что сидите на диете?
  • Ваши мысли появляются от внешних раздражителей? (вид пищи, запах, разговоры)

Если вы ответите на такие вопросы, то вам станет понятно, что вынуждает ваши мысли крутиться возле еды.

Во-вторых, если у вас присутствуют буквально «хронические» мысли, то нужно научиться переключаться на что-то другое. Знаю, что многие сейчас скажут: «У меня не получается!»

Да, на первом этапе получается плохо, и мыслишки так и норовят вернуться туда, к вкусному и вредному.

Но задумайтесь о том, как долго у вас это продолжается?

Как долго по времени вы пытаетесь бороться с этим явлением?

Если вы давно снижаете вес, и снижаете вес с помощью диет, ограничением вкусного, сладкого, то соблазн скушать эту запрещенную еду существует достаточно давно.

Из этого следует, что энергетика этих мыслей очень большая, и перебить ее или переключить – достаточно непросто, но, как вы знаете, дорогу осилит идущий, значит, надо начинать с маленьких шагов.

Как переключиться на другие мысли и как заставить мозг не думать о еде?

  • Поймать мысль за «хвост» – осознать, о чем вы сейчас думаете
  • Остановить внутренний диалог – вытеснить из головы все мысли
  • Волевым и сознательным усилием начать думать и представлять что-то другое, что никак не пересекается с едой
  • Если не получилось, то начать сначала

Единственный момент – нужно заготовить «дежурную» мысль, мечту, фантазию и т.д.

И, конечно, сложность -это остановка внутреннего диалога и состояние «пустой» головы, тут готового рецепта не будет, нужно тренироваться.

Когда вы заготовите «дежурную» мысль или мечту и начнете ее использовать, то переключение будет происходить намного быстрее.

Знаю, что многие советуют переключать не мозги, а просто заняться чем-то другим; кому-то поможет, а кому-то и нет.

Почему занятие другим делом не всегда помогает освобождению от навязчивых мыслей о еде?

Дело в том, что многие люди, даже занятые делами, ведут внутри себя нескончаемые внутренние диалоги.

Этими диалогами создается определенный эмоциональный фон – грусть, раздражение, обида, злость и т.д.

Любой негативный эмоциональный фон воспринимается нашим организмом как стресс, а стресс – это борьба, это напряжение. И, чтобы снять напряжение, нужна еда.

И, опять же, после еды возобновляется внутренний диалог, опять возникает определенный внутренний настрой, и опять напряжение. Это называется “беготня по замкнутому кругу”.

Вроде бы, что здесь плохого, если человек думает о еде? Думает, и пусть думает))

Проблема в том, что «думанье» вызывает аппетит, ведь все наши мысли и воспоминания имеют ассоциативную связь, и в этом случае ассоциации будут в виде визуализации, буквально чувствование на вкус той или иной пищи, ее запах.

А все это вызывает бешеный аппетит, и во время еды не помогает контролировать размер съедаемой порции.

Хочу подвести небольшой итог:   для того, чтобы перестать думать о еде, нужно уметь делать 4 пункта:

  1. Питаться нормально, избегать диет и ограничений в питании (не устраивайте для себя блокадный Ленинград)
  2. Научиться останавливать внутренний диалог
  3. Переключаться на другие мысли
  4. И быть сытым

Напишите в комментариях – а вы еще помните о желтой обезьяне?  🙂

А если серьезно, существует ли у вас проблема с постоянным думаньем о еде?

С уважением, Наталия.

 

          Как не думать о еде постоянно     Как не думать о еде постоянно    

Зацикленность на питании — СпросиДоктора

Зацикленность на питании

№ 47 869 Диетолог 20.11.2017

Здравствуйте, мне 20 лет. Меня зовут Анастасия. Мой рост 162, вес 50 кг. Я очень зациклена на еде. С января 2017 года я полностью исключила сахар из своего рациона (это все сладости, а так же все продукты содержащие сахар, фруктозу или другие заменители сахара). Но я употребляла фрукты, овощи, орехи, мясо, молочные продукты и все здоровые продукты, где нет сахара. До момента отказа от сахара я весила 59-56. После отказа я сбросила немного и стабильно весила 55-53. Чувствовала себя очень хорошо. Появилась энергия, желание двигаться. Мне нравилось это состояние. Скачки настроения были минимальны. Я питалась правильной пищей, т. К. Во всех вредных продуктах был сахар. Сахар был для меня под запретом. Это был мой принцип и я гордилась, что могу вообще его не есть. В основном я радовалась фруктам и орешкам. Могла даже объедаться ими. А к лету я начала считать калории, старалась питаться 3 раза в день + перекусы. Возможно калорий было даже недостаточно, но я хотела похудеть на 5 кг. Вес потихоньку начал уменьшаться. Это происходило не быстро. Где-то 500 г в неделю. Я старалась много ходить. Минимальный вес был 47.5 в августе — начале сентября. Весь август посещала бассейн и много ходила. Мне очень нравился мой образ жизни, мой вес, мое самочувствие. Но почему-то начала ставить для себя цель 45 кг. Я считаю — это не нормально. В сентябре я начала заниматься йогой каждый день просыпалась в 5. 30 занималась. В сентябре 1й раз не устояла и съела шоколадку и вафли с фруктозой. За это осень сильно себя винила. Даже плакала. Никому об этом не рассказала, т. К. Было стыдно. Мне казалось, что я предала свои принципы и себя. Далее продолжила вести здоровый образ жизни. Йогу не забросила. Но питаться правильно стало сложнее. Я стала замечать, что начала объедаться. Т. Е. За один прием пищи могла есть и есть, пока живот не надуется и не заболит. Объедалась до такой степени, что даже сложно дышать и двигаться. За это себя сильно винила. Далее старалась мало есть или устраивать разгрузочный день. Ведя такой образ жизни очень переживала за вес. Он рос конечно. Имею привычку взвешиваться каждый день. Заметила, что когда грустное настроение, большой интервал между приемами пищи или скучно — тогда и переедаю. В октябре опять сорвалась на сладкое. Где-то дня 2-4 ела сладкое. По калориям мой рацион превышал норму (2500-3000 ккал). Из за этого очень расстраивалась, после этого было грустно и я даже плакала. Было так грустно, что начала думать, что я слабачка, искала в интернете психологическую помощь и даже промелькнула мысль убить себя. Я сразу откинула эту мысль. Я решила поделиться своей проблемой с сестрой и мне стало легче. Сладкое есть перестала. Неделю не ела, потом при стрессе покупала шоколад. Сейчас сладкое стараюсь не есть. Но мое питание не правильно в корне. Я могу утром объесться (съесть по калорийности всю суточную норму -1800-2300 ккал) и весь день ничего не есть. Потом могу объесться и на следующий день вообще ничего не есть, чтобы похудеть. Йогой перестала заниматься уже недели 2, т. К. Живот либо набит, либо нет сил и энергии на это занятие, ходить пешком тоже стала очень мало. Быстро устаю. Живу одна и ничего себе не готовлю, питаюсь чем придется. Вчера на ночь объелась достаточно сильно. Желудок за этот период растянула я достаточно. И впервые вызвала у себя рвоту. Это было очень противно. Далось это очень тяжело. Но я боялась, что все съеденное уйдет в жир. Сейчас я вешу 51, но если соблюдать рацион питания, то 50. Я не знаю как нормализовать свое питание. Как перестать так зацикливаться на еде, как отказаться от сахара снова. Помогите! Все мои начинания заканчиваются срывами.

Анастасия, Калуга

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

стресс рвота сахар помощь