Зацикленность на еде: Наесться на праздник или заесть горе: медицинский психолог — о том, когда наши отношения с едой становятся болезненными

Наесться на праздник или заесть горе: медицинский психолог — о том, когда наши отношения с едой становятся болезненными

Тенденции

Почему одни люди воспринимают еду, только как топливо, а другие превращают в целую культуру? Как люди с разными характерами и психотипами воспринимают пищу и как наши отношения с едой влияют на наше отношение к жизни? Медицинский психолог, специализирующаяся на терапии расстройств пищевого поведения, Дарья Аверкова объясняет феномен.

«Жить, чтобы есть» или «есть, чтобы жить» 

Отношения с едой – большая часть жизни каждого человека. Как сказал известный британский повар Джейми Оливер: «С едой всё просто: все мы обречены на то, чтобы есть трижды в день до конца жизни. Так давайте есть то, что питательно, вкусно и доставляет удовольствие». 

У каждого из нас есть знакомые, которые очень ценят вкусовые впечатления, их можно было бы назвать гурманами. Они зовут вас на фестивали еды, открытия новых ресторанов, совместное приготовление ужина, рассказывают о необычном сыре из супермаркета. Существует даже целое движение – фуди. Для них еда – это увлечение, хобби или даже страсть. Поиск новых вкусов и сочетаний, дегустации, кулинарные мастер-классы, гастротуры по разным странам – всё это их по-настоящему увлекает.

Фуди чаще всего не страдают перееданиями. Наоборот – излишняя зацикленность на еде может быть результатом хронического недоедания. Бытует мнение, что переедающие люди просто очень любят поесть, но это не так! Очень часто это симптом расстройства пищевого поведения, и пища является далеко не первой причиной. Также и при анорексии: люди отказываются от еды не из-за нелюбви к ней, а от множества других сложнопереплетённых психологических и личностных факторов.

Однако не всем так важно получать впечатления от приёма пищи. Есть и те, кто относится к еде более функционально, уделяя ей меньше внимания. Закинуть в себя что-то по дороге на работу, перекусить тем, что попадётся под руку в холодильнике. Такие люди обычно больше сконцентрированы на результате в виде сытости, а не на процессе приёма пищи.


Иногда еда воспринимается не просто как топливо, а как исключительно полезное и оздоравливающее топливо. Внимание смещается с вкусовых характеристик на состав, способ обработки, «экологичность» продукта. В случае, если такой подход возводится в максимум, можно говорить о нервной орторексии. Для людей, страдающих таким расстройством, характерна выраженная избирательность в еде, исключение целых категорий продуктов (содержащие молочный белок, глютен, жареное, содержащее сахар и др.

Существует и такое явление, как эмоциогенное переедание. Глядя со стороны на людей ему подверженных, можно сказать, что они живут, чтобы есть. Однако это совсем не правда. Эмоциогенное переедание развивается как часть симптоматики расстройств пищевого поведения, в большинстве случаев вследствие нездоровых диет, генетической предрасположенности и психоэмоциональных факторов, например таких как гиперчувствительность, наличие травматического опыта. Люди переедают из-за переживания выраженных трудных эмоций: злости, печали, апатии, чувства вины и стыда, одиночества и др. Еда для них выступает способом самоутешения и поддержки.

Говоря о психологических портретах людей с разными отношениями к еде, можно предположить, что люди, страстно ее любящие – импульсивные, склонные к гедонизму по натуре. А люди, для которых еда не важна – сдержанные и волевые стоики. Но правда в том, что все люди разные и только по отношению к еде мы не можем сказать что-то о человеке наверняка.

Люди, получающие удовольствие от гастрономических ритуалов, будут проявлять активность и любопытство в этой сфере. Культура предлагает нам множество возможностей реализации этого любопытства: посещение бистро, ресторанов, рынков, эксперименты на собственной кухне. Да даже ассортимент в супермаркетах сегодня позволяет сделать из простого похода в магазин увлекательный квест «поиск сокровищ». Увлечённые едой часто предпочитают необычные вкусовые сочетания, редкие деликатесы, для них важна подача блюд и сервировка, сопровождающая эстетика. Таким людям сложно съесть то, что им совсем не нравится, или еду низкого качества.

Индивиды, склонные относиться к еде, как к топливу, чаще едят то, что оказывается под рукой. Более продвинутый уровень – это заказ готовых рационов, составленных более грамотно с точки зрения нутрициологии.


Люди, склонные к эмоциональным перееданиям, выбирают «»комфортную» еду: хлеб и выпечку, сладости, фастфуд. После такого эпизода человек чаще всего старается компенсировать съеденное, выбирая низкокалорийные или диетические продукты, что только подготавливает следующее переедание.

Что влияет на формирование отношения к еде?

Можно предположить, что у тех, кто получает удовольствие от еды и культуры её потребления, более развиты чувственный канал восприятия, осознанность к вкусовым впечатлениям, ведь нужно чувствовать все тонкости и нюансы, быть способным отличить качественную еду от некачественной, тепличные помидоры от выросших под итальянским солнцем мясистых томатов.

Для этого нужно обладать доступом к интересной пище, нужно иметь возможность приобрести её и выделить для пищевых экспериментов время – также как и для любого другого увлечения. Поэтому чаще всего

«высокие отношения» с едой возникают у людей из стабильного среднего класса, или людей с высоким уровнем дохода, у которых не стоит задачи выживания. Есть страны и культуры, где принято наслаждаться едой, например, Франция или Италия, а есть страны со сравнительно сдержанным к ней отношением, как в Японии.

Люди, склонные к эмоциогенным перееданиям, наоборот демонстрируют слабо развитую систему ценностей и им сложно чем-то увлечься. На выбор еды в качестве утешения влияет еще детский опыт: если ребёнка ограничивали в питании, это повышает риск расстройств во взрослой жизни. 

В большинстве культур у гастрономии центрообразующее значение: люди едят, чтобы отпраздновать и чтобы отгоревать. Накрытый стол объединяет семьи, пары, друзей, коллег и главы государств.

Еда является искусством, а приготовление блюд может быть не только необходимостью или формой заботы, но и актом творчества. 

Вкусовое восприятие – один из каналов получения впечатлений и информации о мире. Стоит ли пытаться полностью от него отказаться, и, самое главное, зачем? Если человеку совершенно всё-равно что есть – здесь можно скорее говорить о психологическом расстройстве. В то же время идея о том, что каждый приём пищи должен обязательно приносить удовольствие – распространенный миф.

Все люди время от времени используют еду для регулирования эмоций. Кто-то чтобы заглушить их, кто-то, чтобы наоборот создать или усилить. Жизнь, в которой только еда является источником удовольствия и впечатлений, сложно назвать гармоничной и наполненной. Как и другую крайность, когда всё-равно что есть.

Наверное, золотую середину между крайностями «есть чтобы жить» и «жить чтобы есть» можно сформулировать так: есть, чтобы жить, не забывая получать удовольствие от процесса.

Следите за нашими новостями в Telegram

Автор:

Дарья Павлюкевич,

Топ-7 признаков пищевой зависимости

Текст: Мария Малышева

опубликовано17 сент. ‘20 18:39

Пищевая зависимость — эта одна из форм расстройства пищевого поведения (РПП), при которой человек начинает поглощать пищу в больших, чем ему необходимо количествах.

В этом случае суточная норма потребляемых калорий превышается в несколько раз, что приводит к ожирению, ухудшению работы сердца, почек и печени, а также сказывается на психологическом состоянии человека.

Часто причиной пищевой зависимости являются глубокие личные переживания человека, хроническая усталость, длительные депрессии и травмирующий опыт, но бывают и физиологические причины: изменение гормонального фона, наличие в организме паразитов, появление злокачественных или доброкачественных образований.

Вне зависимости от того, что именно послужило причиной появления пищевой зависимости, расстройство пищевого поведения может привести к опасным как психологическим, так и физическим последствиям.

Вот 7 типичных признаков пищевой зависимости, которые нельзя игнорировать:

Ощущение постоянного голода

Существует несколько возможностей организации своего рациона, начиная от классического трёхразового питания и заканчивая перекусами через определённые промежутки времени. Однако если даже при соблюдении всех принципов правильного питания ощущение голода появляется сразу после еды, то это указывает на проблемы с пищеварением или зависимость от еды. Поэтому если есть хочется всегда, даже после плотного обеда, то это повод для беспокойства.

Агрессивное поведение из-за невозможности перекусить

Важно уточнить, что агрессивное поведение является нормальным, когда человек действительно давно не ел. Биологически злость и раздражение мотивируют людей и животных более активно искать или добывать пищу. Однако при зависимости человек испытывает негативные эмоции, если не имеет возможности съесть шоколадку или бутерброд.

Внезапные срывы

Если человек внезапно ощущает непреодолимое чувство голода или желание есть, даже если недавно ел, то это говорит о возможных проблемах. Стоит отметить, что это состояние не всегда связано с РПП, так как внезапный голод могут вызывать сильное волнение или стресс.

Зацикленность на еде

В этом случае в голове постоянно крутятся настойчивые мысли о еде. Зацикленность может иметь самые разные формы: от мыслей о том, чтобы поесть до постоянного воображения различных блюд и продуктов питания.

Ощущение вины

При неконтролируемом потреблении пищи часто наступает чувство вины. Человек понимает, что вредит своему здоровью, становится менее привлекательным, но не всё равно ест, начиная ненавидеть себя.

Невозможность соблюдать диету

При пищевой зависимости практически невозможно сесть на диету, человек ощущает не только сильный голод, но и психологическую зависимость, так как не может долго противостоять желанию поесть.

Ухудшение самооценки

Из-за набора веса и постоянного чувства вины, связанного с перееданием, человек начинает считать себя неудачником, неспособным разобраться со своими проблемами.

Пищевая зависимость весьма опасна и для её лечения необходима помощь специалиста, так как это состояние требует комплексного лечения: назначения препаратов для подавления голода, психологическая консультация, подбор диеты. Самостоятельные попытки решения данной проблемы редко приводят к плодотворным результатам. Это не означает, что не стоит пытаться бороться с зависимостью самостоятельно, во многом успех зависит от искреннего желания человека перестать быть рабом пищи и начать жить полноценной жизнью. Однако стоит помнить, что игнорирование ситуации только ухудшит её, а также может повлечь серьёзные проблемы со здоровьем.

Читайте нас в Дзене

Подписаться

Мы в Google News

Полная версия

Определение, признаки, симптомы и лечение

Нервная орторексия — это расстройство пищевого поведения, которое включает в себя зацикленность на здоровом питании. Человек с расстройством может так много внимания уделять оптимальному питанию, что это влияет на другие аспекты его жизни.

Здоровое питание может привести к значительному улучшению здоровья и самочувствия.

Однако у некоторых людей стремление к здоровому питанию может стать навязчивым и перерасти в расстройство пищевого поведения, известное как орторексия или нервная орторексия.

Как и другие расстройства пищевого поведения, орторексия может иметь серьезные последствия. Люди с орторексией настолько зацикливаются на здоровом питании, что это негативно сказывается на их самочувствии.

Орторексия сложна и до конца не изучена. В некоторых случаях орторексия может быть связана с другими состояниями, такими как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и другие расстройства пищевого поведения.

Однако некоторые люди утверждают, что орторексия должна иметь свои собственные диагностические критерии и план лечения.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об орторексии, включая ее признаки и симптомы, негативные последствия для здоровья, которые она может вызывать, и доступные в настоящее время методы лечения.

Орторексия, или нервная орторексия, представляет собой расстройство пищевого поведения, характеризующееся нездоровой одержимостью здоровым питанием.

Американский врач Стив Братман впервые ввел термин «орторексия» в 1997 году. Этот термин происходит от греческих слов «ортос», что означает «правильно», и «орексис», что означает «аппетит». Однако на практике это лучше перевести как «правильное питание».

В отличие от других расстройств пищевого поведения, орторексия в основном связана с качеством пищи, а не с ее количеством. В отличие от людей с нервной анорексией или нервной булимией, люди с орторексией в основном сосредотачиваются на восприятии полезности пищи, а не на потере веса или похудении (1, 2).

Они крайне зациклены на «чистоте» или «чистоте» своей пищи, а также одержимы преимуществами здорового питания (1, 2).

Медицинское сообщество начинает признавать орторексию, хотя ни Американская психиатрическая ассоциация, ни текущая редакция отраслевого стандарта «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» официально не определяют ее как расстройство пищевого поведения (1, 2).

Резюме

Нервная орторексия — это расстройство пищевого поведения, которое связано с нездоровой одержимостью оптимальным питанием. Люди с этим расстройством настолько озабочены восприятием полезности пищи, что это отрицательно сказывается на их здоровье и повседневной деятельности.

Хотя у орторексии нет официальных диагностических критериев, у нее есть общие признаки и симптомы, включая (1, 2, 3):

  • сильный страх перед «нездоровой» пищей и отказ от нее0036
  • одержимость или озабоченность здоровой пищей, питанием и приемом пищи
  • невозможность отклониться от определенного стиля питания или диетического режима, не испытывая крайней тревоги
  • одержимость проверкой списков ингредиентов и этикеток пищевых продуктов
  • вырезание больших групп продуктов несмотря на отсутствие медицинских, религиозных, культурных или этических причин для этого (например, глютен, сахар, все углеводы, все жиры, продукты животного происхождения)
  • тратят необычно много времени на планирование, покупку и приготовление пищи, которую они считают здоровой , вплоть до того, что мешает другим сферам жизни
  • необычный интерес или чрезмерно критическое отношение к пищевым привычкам других людей
  • проведение необычного количества времени за просмотром меню или размышлениями о блюдах, подаваемых на мероприятиях
  • избегание общественных мероприятий и продуктов, приготовленных другими людьми к событиям в результате убеждения, что пища других людей не будет соответствовать их стандартам «здоровья»
  • испытывают непреднамеренное недоедание или потерю веса в результате жестких пищевых ограничений
  • зацикленность на предотвращении или лечении болезней с помощью пищи или «чистого питания»

Для людей с орторексией нарушение «правил» здорового питания, которые они установили для себя, или «уступка» тяге к еде, которую они считают нездоровой, приводит к тяжелым эмоциональным дистресс и снижение чувства собственного достоинства.

Часто люди с орторексией считают, что их самооценка зависит от их способности неукоснительно следовать образу жизни, который они считают здоровым.

Тем не менее, наиболее распространенным признаком орторексии является одержимость здоровым питанием, которое негативно влияет на вашу жизнь.

Резюме

Здоровое питание становится нездоровым, когда оно становится навязчивой идеей, влияющей на повседневную жизнь. Люди с орторексией считают, что их самооценка зависит от соблюдения диеты, которую они считают здоровой, и испытывают крайнюю тревогу, когда им кажется, что это выходит из-под их контроля.

Предостережение

Попытка «сделать все правильно», когда дело касается питания, может показаться заманчивой, но может иметь неприятные последствия. Если вы озабочены едой или своим весом, чувствуете вину за свой выбор продуктов питания или постоянно сидите на ограничительных диетах, подумайте о том, чтобы обратиться за поддержкой. Такое поведение может указывать на неупорядоченное отношение к еде или расстройство пищевого поведения.

Расстройства пищевого поведения и расстройства пищевого поведения могут затронуть любого, независимо от пола, расы, возраста, социально-экономического статуса или других особенностей.

Они могут быть вызваны любой комбинацией биологических, социальных, культурных и экологических факторов, а не только воздействием культуры питания.

Почувствуйте себя вправе поговорить с квалифицированным медицинским работником, например, с диетологом, если вы боретесь.

Вы также можете бесплатно общаться, звонить или отправлять сообщения анонимно с обученными волонтерами на горячей линии Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения или изучать бесплатные и недорогие ресурсы организации.

Хотя вы можете сесть на диету просто для того, чтобы улучшить свое здоровье, этот фокус может стать более экстремальным. Со временем добрые намерения и желание поддержать свое здоровье с помощью выбора продуктов питания могут перерасти в орторексию.

Хотя исследователи точно не знают, что вызывает орторексию, похоже, что многие факторы играют роль в ее развитии.

Факторы риска развития орторексии

Исследования точных причин орторексии немногочисленны, но известными факторами риска являются обсессивно-компульсивные наклонности и прошлые или текущие расстройства пищевого поведения. В некоторых случаях орторексия может проявляться как более «социально приемлемый» способ ограничения еды (2, 4).

Другие индивидуальные факторы риска включают склонность к перфекционизму, высокую тревожность и потребность в контроле (2, 4, 5).

Социальные факторы, такие как знания о правильном питании, более высокий доход, доступ к «чистым» продуктам питания (например, органическим продуктам), использование социальных сетей, а также стигматизация или предубеждение относительно веса также связаны с поведением, связанным с орторексией (2).

В университетских условиях у студентов специальностей, связанных со здоровьем (таких как питание и диетология, биология и кинезиология), симптомы орторексии могут проявляться чаще, чем у студентов других специальностей, хотя орторексия может возникнуть у любого студента, независимо от его специальности ( 6, 7, 8).

Кроме того, быстрый рост пропаганды «чистого питания» в социальных сетях также может играть роль в развитии орторексии.

Сторонники здорового питания пропагандируют цельные продукты с минимальной обработкой, которые являются здоровыми. Но фраза «чистое питание» морализирует еду, изображая другие продукты как «грязные» или нежелательные. Морализация стигматизирует некоторые продукты, способствуя таким расстройствам пищевого поведения, как орторексия.

Однако, поскольку официального диагностического инструмента для орторексии не существует, трудно установить, что подвергает человека более высокому риску. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Точные причины орторексии недостаточно известны, но были идентифицированы определенные личностные и социальные факторы риска, такие как высокая тревожность, расстройство пищевого поведения в анамнезе, воздействие социальных сетей и интерес к здоровью и хорошему самочувствию.

В некоторых случаях бывает трудно отличить орторексию от интереса к здоровому питанию.

Кроме того, поскольку орторексия не имеет общепринятых диагностических критериев, в разных исследованиях используются разные критерии для ее диагностики.

Исследования, посвященные группам людей с большей вероятностью развития орторексии, таким как студенты университетов, веганы и работники здравоохранения, скорее всего, приведут к более высокому уровню заболеваемости, чем исследования среди населения.

Например, один обзор показал, что распространенность орторексии колеблется от 6,9% среди населения Италии в целом до 88,7% среди бразильских студентов-диетологов (3).

Кроме того, у веганов и вегетарианцев чаще встречается орторексия. Однако оказывается, что для этих групп населения выбор веганства или вегетарианства является симптом орторексии, а не причина (9, 10).

Более того, некоторые критерии орторексии не оценивают, отрицательно ли влияет поведение, основанное на орторексии, на социальное, физическое или психическое здоровье человека, хотя оценка дистресса является важной частью определения орторексии как расстройства.

Энтузиазм здорового питания трансформируется в орторексию только тогда, когда превращается в навязчивую идею, негативно влияющую на повседневную жизнь, такую ​​как крайний страх перед употреблением определенных продуктов или отказ от еды в компании друзей.

По этой причине трудно определить, насколько распространена орторексия.

Однако, если принять во внимание эти негативные эффекты, показатели орторексии снижаются до менее 1% населения , что больше соответствует показателям других расстройств пищевого поведения (11).

Резюме

Уровень орторексии среди населения составляет около 1%. Тем не менее, он, по-видимому, выше в определенных группах, таких как студенты университетов по специальностям, связанным со здоровьем, работники здравоохранения, а также вегетарианцы и веганы.

Поскольку у орторексии нет формальных диагностических критериев, неясно, является ли орторексия уникальным расстройством пищевого поведения, частью другого расстройства пищевого поведения, такого как нервная анорексия, или подтипом ОКР.

Тем не менее, существует множество предлагаемых диагностических инструментов, которые медицинские работники могут использовать для диагностики орторексии. К ним относятся (1, 12, 13, 14):

  • ОРТО-15. Это инструмент скрининга из 15 вопросов, используемый для выявления симптомов и поведения, связанных с орторексией. 40 баллов – пороговое значение для постановки диагноза. Однако этот инструмент подвергался критике за неспособность провести различие между патологическим пищевым поведением и ценностями, связанными с питанием (например, этическим веганством и религиозными убеждениями).
  • ОРТО-Р. Эта новая версия ORTO-15 включает шесть наиболее актуальных вопросов, связанных с симптомами и поведением орторексии.
  • Тест на орторексию Братмана (BOT). Это инструмент проверки из 10 вопросов, состоящий из ответов «Да/Нет». Вопросы основаны на навязчивых мыслях о еде, убеждениях о питании и здоровье, ограничениях и других факторах. Однако он обычно не используется.
  • Анкета пищевых привычек (EHQ). Этот опросник из 21 пункта измеряет знания, позитивные и негативные чувства и проблемное поведение, связанное со здоровым питанием. Однако исследования показали, что его необходимо улучшить, прежде чем он сможет стать действительным диагностическим инструментом для орторексии.

Чтобы сделать различие между здоровым питанием и орторексией более четким, Bratman and Dunn (2016) предложили следующие диагностические критерии, состоящие из двух частей: навязчивое внимание к здоровому питанию и поведение, нарушающее повседневную жизнь (11).

1. Навязчивое внимание к здоровому питанию

Первая часть — это навязчивое внимание к здоровому питанию, которое включает преувеличенный эмоциональный стресс, связанный с выбором продуктов питания. Это может включать:

  • Поведение или мысли. Человек испытывает компульсивное поведение или умственную озабоченность выбором диеты, которая, по его мнению, будет способствовать оптимальному здоровью.
  • Самостоятельное беспокойство: Нарушение добровольных правил питания вызывает тревогу, стыд, страх перед болезнью, чувство нечистоты или негативные физические ощущения.
  • Строгие ограничения. Диетические ограничения со временем обостряются и могут включать в себя устранение целых групп продуктов, добавление опасных очищающих средств или голодания, или и то, и другое.

2. Поведение, нарушающее повседневную жизнь

Вторая часть – компульсивное поведение, препятствующее нормальному повседневному функционированию. Это может произойти одним из следующих способов:

  • Проблемы со здоровьем. Недоедание, сильная потеря веса или другие медицинские осложнения являются примерами состояний здоровья, которые могут возникнуть в результате этого типа компульсивного поведения.
  • Нарушение образа жизни. Личный дистресс или трудности с социальной или академической деятельностью из-за убеждений или поведения, связанных со здоровым питанием, могут привести к нарушению образа жизни.
  • Эмоциональная зависимость. Образ тела, самооценка, идентичность или удовлетворение могут чрезмерно зависеть от соблюдения добровольно установленных диетических правил.

Дополнительные исследования орторексии помогут разработать более эффективные методы диагностики.

Резюме

Официального диагностического инструмента для орторексии не существует. Существует несколько диагностических инструментов, таких как ORTO-15, ORTO-R, тест Братмана на орторексию и опросник пищевых привычек, но все они имеют ограничения.

Отрицательные последствия для здоровья, связанные с орторексией, обычно относятся к одной из следующих трех категорий:

1. Физические эффекты

Хотя исследования орторексии ограничены, это состояние, вероятно, приводит ко многим из тех же медицинских осложнений, что и другие расстройства пищевого поведения.

Например, нехватка основных питательных веществ, вызванная ограничительным питанием, может привести к недоеданию, анемии или аномально медленному сердечному ритму (5, 15).

Тяжелое недоедание может привести к проблемам с пищеварением, дисбалансу электролитов и гормонов, метаболическому ацидозу, общей слабости и ослаблению иммунной системы (16).

Эти физические осложнения могут быть опасными для жизни, и их нельзя недооценивать.

2. Психологические эффекты

Люди с орторексией могут испытывать сильную фрустрацию, когда их пищевые привычки нарушаются. (1, 2) времени на тщательное изучение того, являются ли определенные продукты «чистыми» или «достаточно чистыми». Это может включать опасения по поводу воздействия на овощи пестицидов, гормонов, используемых при производстве молочных продуктов, искусственных ароматизаторов или консервантов (1, 2)

Вне приема пищи они могут проводить дополнительное время, изучая, каталогизируя, взвешивая и измеряя пищу или планируя будущие приемы пищи.

Такая озабоченность диетой может поставить под угрозу их способность функционировать в повседневной жизни, что приведет к снижению продуктивности, социальной активности и удовольствия (1, 2).

3. Социальные эффекты

Люди с орторексией чувствуют тревогу или угрозу, когда думают об отказе от своего предполагаемого контроля над едой (1, 2).

Они часто следуют строгим правилам, которые сами себе установили, диктуя, какие продукты можно комбинировать за один присест или есть в определенные моменты в течение дня (1, 2).

Такой жесткий режим питания может затруднить участие в общественной деятельности, связанной с едой, такой как званые ужины или прием пищи вне дома.

Навязчивые мысли, связанные с едой, и склонность чувствовать, что их пищевые привычки лучше, чем у других, могут еще больше осложнить социальные взаимодействия (1, 2, 5, 17).

Эти эффекты могут привести к социальной изоляции, которая, по-видимому, распространена среди людей с диагнозом орторексия (1, 2).

Резюме

Жесткие схемы питания, навязчивые мысли, связанные с едой, и чувство морального превосходства, связанные с орторексией, могут иметь множество негативных физических, психологических и социальных последствий.

Последствия орторексии для здоровья могут быть такими же серьезными, как и другие расстройства пищевого поведения. Если не лечить, орторексия может привести к необратимому ущербу для здоровья человека.

Первым шагом к преодолению орторексии является выявление ее наличия.

Признание наличия проблемы может быть сложной задачей, поскольку люди, страдающие этим расстройством, с меньшей вероятностью осознают какие-либо негативные последствия этого заболевания для своего здоровья, благополучия или социальных функций. На самом деле, многие могут считать, что их поведение способствует укреплению здоровья, а не вредит ему.

Как только человек сможет распознать эти негативные эффекты, ему рекомендуется обратиться за помощью к многопрофильной команде, в которую входят врач, психолог и дипломированный диетолог.

В некоторых случаях специалисты по расстройствам пищевого поведения будут рассматривать орторексию как разновидность анорексии и/или ОКР и обсудят такие методы лечения, как:

  • психотерапия для лечения основных расстройств, таких как тревога, депрессия или ОКР повторное введение триггерных продуктов
  • модификация поведения
  • когнитивное переосмысление или реструктуризация
  • различные формы обучения отношениям (например, медиация, йога, тай-чи, управляемые образы, дыхательные упражнения)
  • восстановление веса при необходимости

для орторексии не было научно подтверждено (5).

Также важно отметить, что орторексия, как и любое другое расстройство пищевого поведения, может возникать у людей любого телосложения и размера. Таким образом, недостаточный вес не является диагностическим фактором, и восстановление веса не является частью пути к выздоровлению каждого человека.

Наконец, информирование о питании, основанном на фактических данных, может помочь людям, живущим с орторексией, понять, ограничить и, в конечном счете, избавиться от ложных представлений о еде.

Резюме

Существует несколько способов лечения орторексии. Настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к многопрофильной медицинской бригаде.

Помнить о продуктах, которые вы едите, и о том, как они влияют на ваше здоровье, обычно считается полезным.

Однако для некоторых людей существует тонкая грань между здоровым питанием и развитием расстройства пищевого поведения.

Если вы чувствуете, что ваша нынешняя здоровая диета негативно влияет на ваше здоровье, психологическое благополучие или социальную жизнь, возможно, ваше внимание к здоровью трансформировалось в орторексию.

Это расстройство, как и все другие расстройства пищевого поведения, может иметь опасные для жизни последствия и не должно восприниматься легкомысленно.

Пожалуйста, знайте, что помощь доступна, и расстройства пищевого поведения можно вылечить. Настоятельно рекомендуется поговорить с квалифицированным специалистом в области здравоохранения, таким как врач, психолог или диетолог.

От одержимости едой к свободе от еды

Одержимость едой часто напоминает сильную озабоченность едой. Это может привести к проблемам с концентрацией или сосредоточением внимания на учебе, работе или других обязанностях, а также к постоянному отслеживанию и составлению бюджета ваших калорий или порций. Если это похоже на вас, мы здесь, чтобы помочь. Сегодня в блоге мы углубимся в то, что такое одержимость едой, причины одержимости едой, как одержимость едой крадет качество вашей жизни, и 5 способов навсегда перейти от одержимости едой к свободе от еды.

Если вы чувствуете, что не можете перестать думать о еде или что большую часть времени бодрствования вы заняты разговорами, размышлениями или планированием приема пищи, возможно, вы боретесь с одержимостью едой. Одержимость едой может быть вызвана биологически в ответ на ограничения или может быть приобретенным поведением, на которое влияет культура питания. Одержимость едой может занимать массу ментального пространства и мешать вам жить по-настоящему!

Сегодня наш диетолог по интуитивному питанию Элли Чу (Ally Choo) берет интервью, чтобы подробно рассказать о:

  • Что такое одержимость едой
  • Почему я одержим едой
  • Что происходит, когда я одержим едой?
  • Что такое свобода питания?
  • Как выглядит свобода питания?
  • 5 способов перейти от одержимости едой к свободе от еды навсегда

Итак, начнем.

Часто мы снова и снова слышим эти два вопроса:

Что вызывает одержимость едой?

Навязчивая идея о еде может быть вызвана биологическими факторами, когда присутствует угроза голодания, или она может быть вызвана умственными и эмоциональными причинами из-за умственного ограничения пищи (чувство вины после еды или ощущение, что вы «не должны» есть определенные продукты). Узнайте больше об этом здесь.

Как перестать быть одержимым едой?

Если вам надоело чувствовать себя полностью поглощенным едой, мы здесь, чтобы помочь! Вот 5 способов перейти от одержимости едой к свободе от еды.

Готовы изменить свои отношения с едой?

Узнайте не только о том, что вы едите, но и о том, почему вы едите, как вы себя чувствуете, когда едите, и о любых закономерностях, которые влияют на ваше самочувствие или на любой ваш выбор, и начните свой путь к свободе от еды сегодня!

Что такое одержимость едой?

Идентифицировать себя как «гурмана» — это одно, но быть одержимым едой — это совсем другое. Навязчивую идею можно определить как «идею или мысль, которая постоянно занимает или вторгается в сознание человека» (источник: Oxford Languages). Одержимость едой может проявляться по-разному, в том числе:

  • Неустанный сбор рецептов
  • Трудности с концентрацией внимания на учебе, работе, семье или поддержании отношений
  • Заливка блогов о еде и рецептах
  • Постоянный подсчет макросов, калорий или баллов
  • Повторный просмотр кулинарных шоу
  • Социальная изоляция от ситуаций, связанных с едой, из-за страха потерять контроль
  • Постоянное размышление, разговор и планирование того, что вы будете есть в следующий раз
  • Маркировка продуктов как «хороших» или «плохих» и постоянное размышление о том, как вы можете ограничить употребление «плохих» продуктов
  • Приготовление еды или выпечка кондитерских изделий для других без намерения есть эту пищу

Если вы можете относиться к чему-либо из вышеперечисленного, вы не одиноки! Эти симптомы одержимости едой часто могут социально проходить под видом «хорошего самочувствия» или «страсти», и многие люди, которые борются с одержимостью едой, могут даже найти себя в профессиях, которые подпитывают их одержимость, включая профессиональных поваров, кулинарных журналистов и даже диетологов. .

Что особенно важно в этих расстройствах пищевого поведения, так это то, насколько они широко распространены и социально приемлемы в нашей диетической культуре. На изображении ниже показан широкий спектр расстройств пищевого поведения и показано, как многие из этих моделей поведения совпадают между большинством людей, сидящих на диете, и людьми с клинически диагностированными расстройствами пищевого поведения.

Переработано: @immaeatthat в инстраграме

Почему я одержим едой?

Так в чем же разница между тем, кто действительно страстно любит еду и готовку, и тем, кто борется с одержимостью едой? И что именно движет этой одержимостью?

Вот несколько моментов, которые следует учитывать:

Физические ограничения

Как эволюционная адаптация, физические ограничения заставят мозг зацикливаться на еде. Полуголодание, также известное как диета, заставляет мозг чрезмерно фокусироваться на потребности в топливе, чтобы поддерживать нашу жизнь. Исследование, проведенное после Второй мировой войны американским физиологом Анселом Кисом, подчеркивает это явление. Цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить последствия голодания и повторного кормления, чтобы лучше понять и лечить голодающих в раздираемых войной городах. Киз взял группу из 36 здоровых участников мужского пола, которые были проверены и признаны в хорошем физическом и психологическом состоянии. Во время исследования диета мужчин была сокращена вдвое и ограничена до ~ 1500 ккал / день в течение 6 месяцев, и эффекты были глубокими. Во время фазы голодания мужчины начали демонстрировать многие навязчивые действия, перечисленные выше, в дополнение к мечтам о еде, просмотру фильмов о еде, продлению приема пищи и изучению кулинарных книг. И помните, это было в 40-х годах, когда мужчины обычно не ходили на кухню! Эти навязчивые мысли утихли только тогда, когда вес мужчин восстановился во время фазы подпитки.

Узнайте больше о том, почему диеты не работают.

Психическое ограничение

Психическое ограничение можно описать как разрешение себе физически есть «плохую» или «запрещенную» пищу, но с оговорками. Это может выглядеть так, будто вы даете себе ложное разрешение есть пищу только в том случае, вы как-то компенсируете это с помощью упражнений, голодания или других средств. Хотя вы физически съели пищу, угроза лишения в будущем все еще присутствует, наряду с глубоким чувством вины. Обозначение продуктов как «хороших» или «плохих» и наложение моральной ценности на эти продукты часто заставляет нас зацикливаться на еде. В нашей природе хотеть того, чего мы не можем иметь, и запрет на определенные продукты часто приводит к мысли о «запретном плоде».

Родная семья

В зависимости от нашей родной семьи одержимость едой может быть приобретенным поведением, особенно если на него повлияли в раннем возрасте. Долгосрочное исследование показало, что родители, которые использовали еду в качестве поощрения и ограничивали прием пищи по состоянию здоровья с детьми в возрасте 3-5 лет, чаще имели детей, которые использовали еду, чтобы справиться с негативными эмоциями в более поздние годы, по сравнению с контрольной группой. . Обучение использованию еды в качестве источника комфорта в раннем возрасте может повлиять на восприимчивость к пищевым навязчивым идеям во взрослой жизни.

Готовы изменить свои отношения с едой?

Узнайте не только о том, что вы едите, но и о том, почему вы едите, как вы себя чувствуете, когда едите, и о любых закономерностях, которые влияют на ваше самочувствие или на любой ваш выбор, и начните свой путь к свободе от еды сегодня!

W

шляпа Что происходит, когда я одержим едой?

Кристи Харрисон, доктор медицинских наук, описывает диетическую культуру как вора жизни. И это в точности , что это такое. Вор Жизни крадет драгоценное время, которое у вас есть на этой планете, заставляя вас зацикливаться на правилах питания, в том числе на том, что, когда и сколько вы можете есть. Он крадет вашу радость, энергию и искру в моменты, которые бывают раз в жизни, вместо настоящих 9.0119 находясь там вы вырываетесь из настоящего момента в свою голову, слушая эти навязчивые мысли. Это также крадет ваши деньги: многие наши клиенты тратят тысячи долларов на продукты и программы, которые возвращают их туда, откуда они начали.

Было также показано, что одержимость едой негативно влияет на наше познание. Исследование показало, что «успешные люди, сидящие на диете» (те, кто смог воздержаться от употребления привлекательной пищи при наличии свободного доступа) хуже справлялись с простыми когнитивными задачами по сравнению с «неудачными людьми, сидящими на диете» (теми, кто позволял себе есть предлагаемую привлекательную пищу), которые выполняли простые когнитивные задачи. значительно лучше. Это говорит о том, что умственные способности, необходимые для ограничения потребления и соблюдения диеты, могут быть получены за счет вашей способности выполнять другие задачи.

В то время как культура питания не дискриминирует, она, по-видимому, больше влияет на людей, идентифицирующих себя с женщинами, чем на людей, идентифицирующих себя с мужчинами. Это влияние на познание может пролить свет на гендерный разрыв, который мы наблюдаем сегодня на руководящих должностях. Как пишет Шерли Сандберг, автор книги «Lean in»:

«Гендерные стереотипы, заложенные в детстве, закрепляются на протяжении всей нашей жизни и становятся самосбывающимися пророчествами. Большинство руководящих должностей занимают мужчины, поэтому женщины не рассчитывают их достичь, и это становится одной из причин, по которой они этого не делают».

Кристи Харрисон, доктор медицинских наук, также пишет:

«Если женщины заняты попытками уменьшить себя, у них не будет ни времени, ни энергии, чтобы встряхнуться. Трудно разбить патриархат натощак или с головой, полной еды и забот о теле, и именно в этом смысл диетической культуры».

Если вас это заводит, давайте поговорим о том, как навсегда отказаться от диетической культуры и обрести свободу в еде!

Что такое продовольственная свобода?

Свобода от еды означает отказ от гнетущих правил и норм диеты и предоставление себе безусловное разрешение есть все продукты. Свобода от еды — это знание того, что вы являетесь экспертом в отношении своего тела, и взращивание доверия тела к тому, чтобы есть так, чтобы это было приятно как умственно, так и физически. Свобода от еды — это здоровые отношения с едой, еда без беспокойства, стресса или чувства вины и чувство уверенности в своих повседневных решениях о еде. Свобода от еды — это возможность выбирать продукты, основываясь на том, что вкусно, приятно на ощупь, и что удовлетворяет.

Как выглядит продовольственная свобода?

Благодаря нашему личному опыту и поддержке многих членов нашего сообщества Make Food Feel Good свобода питания может выглядеть так:

  • Имея гибкость и свободу, чтобы наслаждаться ужином с друзьями без чувства вины
  • Путешествовать и получать удовольствие ваш отпуск без необходимости планировать каждый прием пищи
  • Ешьте питательную пищу, потому что вам это нравится и вы этого хотите, а не потому, что у вас есть до
  • Прислушиваться к своему телу и уметь различать 3 типа голода 
  • Наслаждаться вечеринкой по случаю дня рождения и присутствовать на все время без чувства вины, стресса или беспокойства
  • Пойти на свидание и поесть вы хочу поесть со знакомым с легкостью
  • Говорить «да» всему и жить так, как ты хочешь прожить!

Готовы изменить свои отношения с едой?

Узнайте не только о том, что вы едите, но и о том, почему вы едите, как вы себя чувствуете, когда едите, и о любых закономерностях, которые влияют на то, как вы себя чувствуете, или на любой ваш выбор, и начните свой путь к свободе от еды сегодня!

5 способов перейти от одержимости едой к свободе от еды

Теперь, когда вы готовы вернуть себе жизнь, вот 5 способов сделать это:

есть достаточно и достаточно часто, что часто выглядит как 3 приема пищи в день с 2-3 перекусами между ними. Снятие ограничения убедит ваше тело в том, что угроза голодания миновала, что поможет успокоить навязчивые мысли о еде. Если вам интересно: «Что вообще такое здоровое питание?», вот 10 привычек здорового питания от зарегистрированного диетолога.

2. Откажитесь от правил диеты и научитесь восстанавливать связь с сигналами своего тела 

Осознанность — это первый шаг к устойчивому изменению поведения. Проще говоря, внимательность — это осознание без осуждения. Как только вы увидите свои шаблоны, вы не сможете их развидеть, и это поможет выявить правила и убеждения, которых вы придерживаетесь и которые больше не служат вам. Как только мы сможем перестать жить в своих головах, мы будем лучше настроены на то, о чем просит наше тело. Изучение того, как использовать шкалу насыщения голода, может помочь вам узнать, как вы ощущаете более тонкие формы голода!

3. Дайте себе безоговорочное разрешение есть все продукты  

Разрешение — это первый шаг к обучению тому, как перестать чувствовать вину после еды. Разрешение позволяет вам избавиться от чувства вины и лишений и действительно позволяет вам принимать решения о еде с полномочиями. Безоговорочное разрешение есть все продукты означает не есть все только потому, что вы можете, а позволить себе осознать, что вкусно, что хорошо (физически и умственно),

и 9.0120 что удовлетворяет.

Один из способов воспитать безоговорочное разрешение есть — сосредоточиться на нейтральных разговорах о еде. Когда мы придаем еде моральную ценность, описывая ее как «хорошую», «плохую», «греховную» или «чистую», мы, в свою очередь, возлагаем это моральное суждение на себя, основываясь на том, что мы едим, а что не едим. Вместо этого попробуйте описывать еду фактически. Это может выглядеть как описание еды как хрустящей, соленой или сладкой. Или вы можете описать, как еда заставляет вас чувствовать себя, включая сонливость, прилив энергии или вздутие живота. Эта преднамеренность в вашем языке поможет развить менталитет All Foods Fit и поможет изменить ваши убеждения от диетической культуры.

4. Поддержите свой организм сбалансированным уровнем сахара в крови 

Когда уровень сахара в крови выходит из-под контроля, мы можем начать терять контроль над едой. Наряду с регулярным питанием постарайтесь сбалансировать приемы пищи углеводами, белками, фруктами, овощами и жирами. Это не только помогает справиться с ночной тягой, но также может помочь сохранить нашу энергию и сосредоточиться в течение дня, чтобы мы могли сосредоточиться на том, что важно для нас. Вот 15+ идей сбалансированного питания, которые помогут вам начать!

5. Не бойтесь получить поддержку!

Эта работа может быть тяжелой и вызывать массу эмоций. Независимо от того, делитесь ли вы своим самочувствием с семьей или друзьями или с доверенным профессионалом, таким как диетолог или терапевт, нет ничего постыдного в том, чтобы столкнуться с этими проблемами, и когда мы можем открыто говорить об этом, это может казаться намного менее пугающим. . Именно поэтому мы создали программу Make Food Feel Good Program, чтобы обеспечить пошаговый процесс с огромной поддержкой сообщества и диетологов, чтобы вам не пришлось делать это в одиночку.