Как правильно пить «Хеннесси» и чем закусывать, рецепты коктейлей (+отзывы)
- 1 Основные правила употребления
- 2 Чем закусывать «Хеннесси»
- 3 Коктейль Hennessy Honey
- 4 Коктейль Hennessy Winter’s Spirit
- 5 Коктейль «Ночная звезда»
Компания Hennessy является одним из самых крупных производителей элитного алкоголя. В линейке выпускаемой ей продукции – коньячные спирты и коньяки разного срока выдержки, в том числе элитные и коллекционные. Многие ценители крепкого алкоголя, говоря «Хеннесси», подразумевают хороший коньяк, и наоборот – предвкушая дегустацию качественного алкоголя, думают о напитке вышеназванной компании. Было бы опрометчивым употреблять этот легендарный напиток неправильно. Ведь этим вы лишили бы себя возможности оценить многогранность букета и чудесное послевкусие. Если вы оказались счастливым обладателем бутылки «Хеннесси», вам не помешает узнать, как его лучше пить.
Основные правила употребления
Основные правила дегустации коньяка справедливы и для «Хеннесси».
- Коньяк считается дижестивом, его принято подавать после еды в компании с кофе и сигарой. Других дополнений правила этикета не предусматривают, хотя даже ценители коньяка не будут сильно возражать, если вы предложите к нему легкие закуски, гармонично подчеркивающие и оттеняющие его букет.
- Аромат «Хеннесси» не сможет раскрыться, если вы будете дегустировать его охлажденным. Коньяк подают комнатной температуры, но после его еще некоторое время согревают ладонью, вдыхая постепенно раскрывающийся букет.
- Для дегустации коньяка подходят широкие бокалы, слегка сужающиеся кверху, как бутон цветка. Они могут быть на низкой ножке или без нее. Последние слегка заваливаются набок, так как имеют округлое дно, в народе их называют «неваляшками».
- Перед тем как сделать глоток, оцените внешний вид и аромат напитка. Слегка вращая бокал, посмотрите, насколько долго на стенках задержатся капли. Чем дольше сохраняются потеки, тем выдержаннее коньяк. Букет не помешает вдохнуть сначала с расстояния около 20 см, потом у края бокала – он раскроет разные свои грани.
- Сделав глоток, задержите напиток на некоторое время во рту, позволив ему медленно перетечь по языку, затронув разные вкусовые рецепторы. Только так вы сможете в полной мере ощутить неординарный вкус напитка и его долгое послевкусие.
Закуски к коньяку по правилам этикета предусматривать не обязательно, но, если вы непременно хотите предложить к этому напитку что-то более существенное, чем кофе, ориентироваться следует на вкус коньяка, чтобы закуска не мешала оценить его благородный букет.
Чем закусывать «Хеннесси»
Несмотря на то что традиции употребления алкоголя отводят для коньяка место дижестива, он постепенно отвоевывает для себя больше пространства. Все чаще его предлагают в качестве аперитива, а некоторые даже ставят его на обеденный стол. Эта тенденция была замечена производителями «Хеннесси», и шеф-повару принадлежащего Хеннесси замка Bagnotel было поручено создание закусок к лучшим сортам выпускаемого компанией коньяка. В результате появились рекомендации, чем закусывать «Хеннесси», чтобы закуска не помешала, а иногда даже и помогла оценить благородный вкус напитка.
- Hennessy V.S.O.P. рекомендуется закусывать рыбой и морепродуктами, но под соусом, в рецептуру которого входит сам этот коньяк. Подмечено также, что легкие нотки дыма, отчетливо звучащие в аромате названного напитка, удачно подчеркиваются мясом, пожаренным на гриле, сыровялеными мясными продуктами и копченостями.
- Hennessy Х.О. неплохо уживается с дичью, мясом птицы в винном соусе. Неплохой идеей будет предложить к нему сухофрукты, засахаренные фрукты, свежий инжир.
- Hennessy Paradis Extra требует нежных закусок. Лучше всего к нему подойдет фуа-гра. Неплохую пару для него составят козий сыр и слабосоленая семга.
- Richard Hennessy может быть подан с такими десертами, как орехи, засахаренные фрукты, мороженое, шоколад, ягодный мусс.
Если вы не нашли того сорта «Хеннесси», который собираетесь дегустировать, в приведенном выше списке, то можете подать к нему:
- маслины;
- сыр;
- печеночный паштет;
- морепродукты;
- канапе со слабосоленой семгой;
- нежирную телятину;
- фруктовый салат со взбитыми сливками;
- мороженое;
- орехи и сухофрукты.
Разбавлять и смешивать с другими напитками элитные сорта коньяка не принято, но ординарные разновидности «Хеннесси» вполне могут стать частью алкогольных коктейлей. Наиболее удачные рецепты предлагают сами производители.
Коктейль Hennessy Honey
Состав:
- «Хеннесси» – 8 мл;
- вода – 8 мл;
- мед – 1 мл;
- лимон – 1 долька.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, остудите примерно до 60 градусов, влейте в коньячный бокал.
- Добавьте «Хеннесси», перемешайте.
- Добавьте мед, размешайте коктейль еще раз барной ложечкой.
Остается украсить бокал долькой лимона, и согревающий коньячный коктейль готов к употреблению.
Коктейль Hennessy Winter’s Spirit
Состав:
- «Хеннесси» – 8 мл;
- горячая вода – 8 мл;
- лимон – 4 ломтика;
- имбирь – 2 ломтика;
- сахарный сироп – 1 мл;
- спираль из апельсиновой цедры – 1 шт.
Способ приготовления:
- На дно коньячного бокала положите ломтики лимона и имбиря.
- В отдельной емкости смешайте коньяк, горячую воду и сироп.
- Влейте в бокал с лимоном и имбирем.
- Бокал украсьте апельсиновым твистом.
Несмотря на то что традиционно лимон считается не лучшей парой для коньяка, этот вариант зимнего коктейля предложен самими производителями «Хеннесси».
Коктейль «Ночная звезда»
Состав:
- «Хеннесси» – 70 мл;
- кленовый сироп – 10 мл;
- биттер «Ангостура» – 1 капля;
- ореховый биттер – 1 капля;
- звездочка бадьяна – 1 шт.;
- лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Алкогольные напитки слейте в стакан шейкера, добавьте лед, сироп.
- Взболтайте в течение 30 секунд. Процедите.
- Перелейте в стакан (тумблер). Украсьте стакан звездочкой бадьяна.
Этот коктейль, в котором доминирующую роль играет коньяк «Хеннесси», относится к числу наиболее популярных во всем мире алкогольных напитков.
Коньяки «Хеннесси» отличаются высоким качеством и относятся к элитным сортам алкоголя.
Дегустировать эти напитки следует правильно, чтобы оценить их благородный букет и глубокое послевкусие. Ординарные сорта «Хеннесси» могут быть использованы для приготовления коктейлей.Дата: 10.03.2018.
Фото:pixabay.com
Чем правильно закусывать коньяк? – Пипсик
Чем правильно закусывать хороший коньяк в приличном обществе? Неважно будет ли это хороший дорогой коньяк Хеннесси пятилетней выдержки, или более дешевый Арарат из солнечной Армении. Настоящий французский коньяк относится к числу дижестивов, которые пьют после плотной трапезы. Считается, что благородный напиток благоприятствует пищеварению. Употреблению дорогих сортов предшествует целый ритуал: их распивают в уютной комнате, после чашки кофе и перед смакованием дорогой сигары.
Исключение делают лишь для молодого коньяка — в этом случае допускается легкий десерт из сыра, черного шоколада или фруктов. Так чем же полезно закусывать коньяк?
Отечественные традиции
Традиция закусывать коньяк лимоном. В России сложились свои обычаи в употреблении напитка, благо, что он в своем качестве… немного уступает французскому. Согласно легенде, легкомысленно относился к галльским традициям сам Николай II: изобретенная им закуска повергла бы в шок любого парижского сомелье. Когда император впервые попробовал коньяк, тот показался царю чересчур крепким. Государь судорожно искал на столе закуску, но под руку попался лишь лимон. Позже придворные кулинары додумались обсыпать ароматные ломтики смесью молотого кофе и сахарной пудры.
Гурманы категорически не рекомендуют следовать примеру Романова: лимон на несколько минут «оглушает» вкусовые рецепторы и лишает возможности насладиться всеми оттенками коньяка.
Правильно ли закусывать коньяк лимоном?
Несмотря на предостережения истинных любителей вин, наследие последнего царя не дает покоя россиянам и они упорно продолжают закусывать коньяк лимоном. Несколько рецептов для фанатов исконно русской закуски.
Лимон к коньяку
- Современный эконом-вариант «николашки»: колечко лимона посыпается сначала быстрорастворимым кофе, затем — сахаром. Дешево и сердито.
- Долька помещается между пластинками сыра. Считается, что молочный продукт смягчит резкий вкус цитруса.
- Сыр нескольких сортов мелко натирается и смешивается с подогретым медом. Полученная паста накладывается на дольку лимона.
- Если растопить плитку горького шоколада и окунуть в него несколько колечек лимона, получится отличная закуска и украшение стола.
- Расплавив сахар на сковороде и макнув в образовавшуюся массу дольки цитруса, можно получить десерт с карамелью.
Закусывайте коньяк мясом!
К коньяку подойдут блюда из нежирных сортов мяса: говядины, курятины или индейки. Хотя такие закуски и называются во французской традиции солеными, в действительности соль используется по минимуму (она не дает раскрыться послевкусию благородного напитка). По той же причине не добавляют специи.
Обычно подают холодные закуски или запеченное мясо нарезанное полосками или кубиками, иногда — стейки или медальоны. Идеально подойдут паштеты. Баранина и свинина не годятся (слишком жирны), а острые восточные блюда категорически противопоказаны.
Рыба
Французские сомелье категоричны: рыба хорошо сочетается лишь с белым вином, закусывать ею коньяк — кощунство. В российских же ресторанах к нему часто подают тарталетки с черной или красной икрой и блюда из осетра, форели или горбуши.
Иногда в ход идут и другие дары водной стихии, вроде улиток, раков или креветок. Как и при приготовлении мясных блюд, лучше не злоупотреблять приправами.
Салаты
Свежая зелень подойдет к любому вину, а вот овощи стоит использовать осторожнее. Обычно они идут в гарнир или совмещаются с кусочками мяса в канапе.
Фрукты
Фрукты — отличная закуска к коньяку! Считается, что с коньяком следует употреблять фрукты, произрастающие в одном климатическом поясе с регионами, подарившими этот чудесный напиток. Ломтики яблок и груш, гроздья винограда, клубнику и малину, сливы и абрикосы можно разложить по отдельным тарелкам или приготовить ассорти на большом блюде. Фруктовая экзотика (манго, бананы, папайя) с ним совмещается плохо.
Маслины
Они подходят для вермутов, не совсем сочетаясь со вкусом коньяка. Тем не менее маслины ставят на стол как отдельную закуску и используют для приготовления бутербродов и тарталеток. Они неплохо смотрятся с сыром или фруктами.
Орехи
Слегка подсушенные арахис, миндаль, кешью или фундук особенно хороши с благородным напитком. Пригодятся они и как составляющие для более сложных блюд.
Армянский коньяк «Арарат»
Сыры
К коньяку подбирают нежирные твердые сорта со слабовыраженным вкусом и запахом (Гауда, Пармезан, Грюйер, Эдам). Рядом с тарелкой, наполненной ломтиками сыра будут чудесно смотреться вазочки с орехами и виноградом. Не лишней будет розетка с подогретым медом.
Шоколад
Это, пожалуй, лучшая закуска для любого сорта коньяка. Правильный шоколад должен быть натуральным, черным и горьким. Ненужных добавок (изюм, нуга, карамель) лучше избегать.
Неудачные комбинации
Не нужно пытаться совместить коньяк с домашними соленьями или консервацией. Неуместно будет смотреться бутылка дорогого галльского напитка рядом с блюдами местной народной кухни, ему больше подойдут творения родной французской кулинарии. Теперь вы знаете, чем закусывать коньяк.
Реклама
Интересно
Hennessy Glazed Soul Food Sliders
Где, с чего начать этот пост! Прежде всего, я получил вдохновение для этого блюда после ухода из жизни Ареты Франклин, королевы соула. Я стал думать о соул-музыке и моих любимых песнях Ареты Франклин. Я не смог назвать хотя бы одного (я имею в виду, у кого есть только один фаворит Ареты Франклин), но я смог выбрать следующие: R-E-S-P-E-C-T, Say A Little Prayer, Freeway of Love, Dr. Feelgood и Natural Женщина. Этот список неполный, потому что, пока я печатаю, на ум приходят другие. Но первое место в моем списке Ареты занимает Rock Steady. Дорогой, что-то в ритме этой песни меня заводит, и я просто не могу удержаться! Rock Steady — это настоящая соул-фанковая музыка. Поэтому, чтобы должным образом увековечить память Королевы соула, я решил создать идеальное блюдо для души.
Вот я и подумал, как мне лучше выразить музыку души в пище для души. Первое, о чем я подумал, была жареная курица! Затем мой разум сказал: «Девушка с макаронами и сыром!». Затем мои соки начали течь, и зелень листовой капусты поплыла по моему горизонту! Итак, в этот момент мои бедра двигались слева направо (как и сказала Арета в Rock Steady). Но… этого было недостаточно. Мне нужна была еще одна вещь, чтобы превзойти этот саммич… еще одна вещь, чтобы сделать этот сэндвич достойным не только соул-музыки, но и королевы Ареты. И тут меня осенило: ХЕННЕССИ!
На каждой [хорошей] соул вечеринке есть темный ликер, а на каждой законной соул вечеринке есть бутылка Hennessy!! Поэтому я создал глазурь на основе масла и меда, приправленную Hennessy. Недостаточно Hennessy, чтобы напоить кого-нибудь или заставить ваших дядей драться, но достаточно, чтобы вызвать у вас то «причудливое низкое чувство», о котором пела Арета. Когда мой муж попробовал бутерброд, он сказал, что мы должны назвать его «Отступник», потому что он чертовски вкусный! Как бы вы это ни называли, просто не забудьте отметить меня в социальных сетях, когда будете это делать.
Для курицы…
- 8 Куриные бедра (без костей и кожи)
- острая приправа Используйте столько, сколько вам нужно, чтобы удовлетворить себя и свою команду!
- 2 стакана пахты
- 2 яйца
- 2 стакана универсальной муки + 1 столовая ложка приправы на стакан муки
- Нейтральное масло для жарки
Для медового масла Hennessy Glaze
1 стаканДля жареного цыпленка.
..Разогрейте масло в большой жаровне/кастрюле. Заполните кастрюлю наполовину или на 3/4 нейтральным маслом для жарки. Важно поддерживать температуру масла около 330-350 градусов для достижения наилучших результатов жарки.
Приправьте курицу любым количеством острых приправ! Чем острее, тем лучше (на мой взгляд)!
Взбить яйца с пахтой и отложить в миску.
В другой миске смешайте муку и приправы. Если вам нужна дополнительная приправа для курицы, используйте 1 столовую ложку острой приправы на каждый 1 стакан муки.
Обваляйте курицу в смеси пахты и яиц.
Затем обваляйте в мучной смеси.
ПОВТОР — смесь пахты, затем смесь муки.
Поместите курицу в горячее масло. Убедитесь, что масло горячее, прежде чем начать жарить.
Когда курица будет готова, достаньте ее и положите в глазурь. Полностью покройте курицу с обеих сторон, дав глазури впитаться.
Отложите курицу отдохнуть. Затем снова поместите в глазурь и снова полностью покройте курицу с обеих сторон, дав глазури впитаться.
Для медовой глазури Hennessy…
Растопить сливочное масло на среднем огне. Когда масло растает, добавьте Хеннесси и мед.
Все смешать и довести до кипения, пока смесь не выкипит. Сначала жидкость будет пениться, потом успокоится по мере варки спирта.
Соберите слайдер…
Смажьте булочку глазурью. Собери слайдер из курицы, макарон с сыром и листовой капусты!
Повара Примечание. Я рекомендую куриные бедра без костей и кожи. Бедра сочные и ароматные. Чтобы компенсировать отсутствие куриной кожицы (которая обычно дает хруст, который мы все любим), я дважды покрываю бедра, чтобы они стали более хрустящими, а затем дважды окунаю приготовленные бедра в глазурь.
Рецепт горячего какао с коньяком Hennessy
К
Коллин Грэм
Colleen Graham
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 03.01.23
Ель ест / Кара Кормак
Бренди (или, если быть точным, коньяк) нечасто появляется с горячим шоколадом, и это обидно, потому что это фантастическое сочетание. Конечно, вы можете просто налить горячий шоколад на рюмку (Hennessy вместо коньяка и сказать, что все готово, но вы упустите превосходный напиток.
Именно пряный сироп и экстракт ванили превращают горячее какао Hennessy из среднего в выдающееся. Сливочный верх и мускатно-шоколадный гарнир — лишь дополнительный бонус, который делает этот напиток снисходительным и вкусным.
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Кара Кормак
В стакан для ирландского кофе или кофейную кружку налейте бренди, пряный сироп, ванильный экстракт и горячий шоколад.
Ель ест / Кара Кормак
Размешайте как следует.
Ель ест / Кара Кормак
Сверху выложите сливки, наливая их по тыльной стороне ложки.
Ель ест / Кара Кормак
Украсьте тертым мускатным орехом и черным шоколадом. Подавайте и наслаждайтесь.
Ель ест / Кара Кормак
Советы
- Вы можете найти пряный сироп в некоторых магазинах или в Интернете у таких компаний, как Monin. Его часто готовят с коричневым сахаром и зимними специями, такими как корица, гвоздика и мускатный орех.
- Также очень легко приготовить сироп со специями из коричневого сахара. Этот вариант может сэкономить немного денег, занимает около часа (включая время, чтобы дать ему остыть), и вы получаете возможность настроить специю в соответствии с вашим собственным вкусом.
- Выберите свой любимый горячий шоколад (или какао) для этого напитка. Вы можете пойти со старомодным горячим шоколадом, приготовленным из растопленного шоколада и молока, или с порошковым пакетом какао. Попробуйте несколько рецептов и методов и наслаждайтесь приключением, открывая то, что вам нравится больше всего.
- Нагрейте стакан или кружку перед приготовлением этого напитка, чтобы он оставался теплым до последнего глотка. Для этого налейте в стакан горячую воду (например, из чайника, а не горячую из-под крана) и дайте ей испариться, пока вы готовите какао. Вы также можете поместить наполненный водой стакан в микроволновую печь примерно на 10 секунд.
Варианты рецептов
- Смешайте и охладите горячий шоколад, а затем приготовьте напиток, чтобы приготовить вкусный шоколадный коктейль со льдом. Сделайте немного горячего шоколада и заморозьте его в формочках для льда, чтобы лед не разбавлял напиток.
- Вместо того, чтобы плавать поверх густых сливок, используйте консервированные взбитые сливки, если хотите.
- В качестве альтернативы можно использовать палочку корицы, молотую корицу и мини-зефир.
- Если у вас дома нет чистого ванильного экстракта, вполне подойдет имитация ванили.
Насколько крепок горячий какао Hennessy?
Идеально расслабляющий какао с шипами, этот рецепт позволяет приготовить напиток с низкой крепостью.