Коньяк «Хеннеси»: состав, как пить, чем закусывают
Рецепт коньяка «Хеннесси» держится производителями в строгом секрете. Несмотря на это, существует простой способ приготовления напитка, похожего на этот элитный коньяк. Так как настоящий «Хеннесси» — дорогое удовольствие, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. По своим вкусовым качествам он достаточно близок к настоящему коньяку известного бренда, а для его приготовления нужны простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что называть полученный алкогольный напиток «Хеннесси» будет не совсем правильно, если вы угостите своих друзей, вы их не разочаруете.
В классический состав коньяка «Хеннесси» входит смесь виноградных спиртов. В домашнем варианте можно взять обычный медицинский спирт, водку или несколько раз перегнанный и очищенный самогон.Смешать все пряности и специи, положить их в мешочек из натуральной ткани и хорошо крепко завязать. Если у вас есть ситечко для заварки, можно будет положить мешочек в него.
Опустить ситечко со специями в банку и залить разбавленным спиртом или водкой.
Если ситечка нет, привяжите к мешочку длинную нитку и опустите его в банку. Когда придет время нитка поможет легко вынуть мешочек. Эта простая процедура упростит приготовление напитка — вам не нужно будет его процеживать несколько раз.
Закрыть банку капроновой крышкой, поставить напиток в прохладное место и настоять 3 дня. Мешочек со специями вынуть и выбросить, а полученную настойку оставить в прохладном месте еще на 7-10 дней.
Если вы хотите. чтобы ваш напиток еще больше напоминал настоящий коньяк, положите в него дубовую щепу и немного ванили, и оставьте еще на две недели. Готовый напиток налить в красивый графин и можно пробовать.
Как пить и чем закусывать коньяк «Хеннеси»
Перед тем как пить коньяк «Хеннесси» подготовьте соответствующие закуски. Несмотря на то, что вы приготовили не настоящий коньяк, его также можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Так как напиток очень крепкий, лучше всего его подавать после второго блюда, но и «для аппетита» он также будет неплох.
Особых требований к закускам не существует, но желательно придерживаться простого правила — это не должны быть овощи и овощные салаты. Чем закусывают коньяк «Хеннесси» «по правилам»: чтобы компенсировать крепость напитка, принято в качестве закуски использовать жирные блюда. Это может быть кусочек слабосоленой семги или козьего сыра, фуа-гра, блюда-гриль и сыровяленые деликатесы.
Можно закусывать коньяк черным шоколадом, десертами с ягодами и фруктами. Однако не забывайте, что изящный вкус напитка может испортить сырой лук или чеснок, входящие в состав соусов или готовых блюд.
Как отличить подделку коньяка Хеннесси от оригинала
Как и с чем пить коньяк
Дорогой элитный коньяк следует пить медленно и с достоинством, смакуя каждый глоток. Он подается в специальном бокале на короткой ножке, в котором постепенно раскрывается его благородный вкус. По мере употребления напиток нужно согревать теплом руки, нежно обхватывающей бокал. Элитный алкоголь не принято закусывать, это считается дурным тоном, но за время своего существования коньяк в разных странах адаптировался под национальные особенности. Поэтому во многих уголках мира его бодро закусывают лимоном, яблоками или горьким шоколадом.
Если коньяк «Hennessy VSOP» или «Hennessy XO» присутствует на званом ужине, то выбирать к ним нужно блюда, не обладающие яркой насыщенностью, иначе они будут перебивать вкус напитка. Престижный коньяк прекрасно сочетается с различными сырами, морепродуктами, маслинами и паштетом из утиного мяса.
Что касается основных блюд, то лучше отдавать предпочтение телятине или другим видам нежирного мяса без использования сильных пряностей и специй.
История коньяка Hennessy
Ричард Хеннесси основал компанию в 1765 году, переехав из Ирландии во Францию. Он использовал свои знания в области создания виски, и решил делать коньяк по похожей технологии. В 1790 годах 40% всего коньяка Франции, который уходил на экспорт, составлял коньяк Hennessy.
Достаточно высокую популярность коньяк Hennessy приобрел во время эпидемии холеры в Англии, в 30-ых годах XIX века. Врачи рекомендовали коньяк Hennessy в качестве средства для дезинфекции, поэтому спрос на напиток был очень высок. С 1818 году коньяк Hennessy начал поставляться и в России, на императорский стол.
В 1971 году коньячный дом Хенеси Hennessy объединился с производителем шампанских и вин «Moet&Chandon», а спустя еще 17 лет произошло объединение с домом Louis Vuitton.
Hennessy – легендарный коньячный дом, на долю которого приходится 45% всех мировых продаж и 66% рынка США. Ежегодно Хеннесси производит более 50 млн бутылок коньяка и экспортирует продукцию в 120 стран. Высокая репутация марки гарантирована неукоснительным соблюдением специально разработанной Хартии качества, которая регламентирует все аспекты производства.
Историческая справка.
Датой создания компании считается 1765 год, когда вышедший в отставку капитан Ричард Хеннесси (ирландец по происхождению) поселился в Шаранте, чтобы заняться производством коньяка. Первая партия напитка была экспортирована в Ирландию и Британию, следующая – отправилась в Америку и французские колонии.
К 1792 году объемы продаж составили около 3 млн бутылок. Заказчиками Hennessy стали европейские королевские дома, затем к ним присоединяется российский императорский двор. В XIX столетии выдающееся качество коньяка сделало марку популярной на всех континентах. После смерти Ричарда Хеннесси его сын Жак возглавил фирму, сменив название на Jas Hennessy.
![Как отличить подделку коньяка Хеннесси от оригинала](/800/600/https/kopchen.ru/wp-content/uploads/b/2/1/b219b7d2a62b919b80af378fd84dba08.jpg)
С того времени и до нынешних дней президентское кресло занимали исключительно представители восьми поколений семьи – возможно, это одна из важных составляющих успеха. Сегодня пост главы принадлежит прямому потомку основателя компании, Жилю Хеннесси. Занимающий должность мастера погреба с 1991 года Ян Фийю – представитель седьмого поколения династии, имя которой также неразрывно связано с Домом Hennessy. В 2017 году был избран преемник мастера, им стал его племянник Рено Фийю.
В 1870 году создан особый коньяк в память основателя бренда. Эмиль Фийю отобрал лучшие старые спирты из четырех регионов провинции Коньяк: Grande Champagne, Petit Champagne, Borderies и Fins Bois, возраст некоторых достигал 30 лет. Так появился первый Hennessy Extra Old (дословный перевод — «экстра старый»). Сокращение X.O. теперь применяется для обозначения коньяков с выдержкой не менее 6 лет.
Оригинальная фигурная форма графина с рельефным изображением виноградной лозы придумана в 1947 г. Сравнительно недавно Хеннесси разработал несколько новых продуктов: в 1979 г. Paradis, в 1995 г. Choice (для Китая), Bras d’Or и Extra (для магазинов дьюти-фри), Privi (для распространения в Японии). В 1996 г. создан Richard Hennessy, названный в честь основателя компании.
На протяжение многих лет двери завода открыты для посетителей. В 1996 г. построен оригинальный центр для туристов Les Quais Hennessy. Музей, спроектированный Жаном-Мишелем Вильмоттом, рассказывает о традиционных методах производства коньяка в современных условиях. Ознакомительный тур обычно начинается с переправы на другой берег реки Шаранты, где расположены хранилища фирмы. Завершается экскурсия экспертной дегустацией, после чего гостям предоставляется возможность посетить бутик, в котором представлена вся гамма коньяков марки.
Основные правила употребления
Основные правила дегустации коньяка справедливы и для «Хеннесси».
- Коньяк считается дижестивом, его принято подавать после еды в компании с кофе и сигарой. Других дополнений правила этикета не предусматривают, хотя даже ценители коньяка не будут сильно возражать, если вы предложите к нему легкие закуски, гармонично подчеркивающие и оттеняющие его букет.
- Аромат «Хеннесси» не сможет раскрыться, если вы будете дегустировать его охлажденным. Коньяк подают комнатной температуры, но после его еще некоторое время согревают ладонью, вдыхая постепенно раскрывающийся букет.
- Для дегустации коньяка подходят широкие бокалы, слегка сужающиеся кверху, как бутон цветка. Они могут быть на низкой ножке или без нее. Последние слегка заваливаются набок, так как имеют округлое дно, в народе их называют «неваляшками».
- Перед тем как сделать глоток, оцените внешний вид и аромат напитка. Слегка вращая бокал, посмотрите, насколько долго на стенках задержатся капли. Чем дольше сохраняются потеки, тем выдержаннее коньяк. Букет не помешает вдохнуть сначала с расстояния около 20 см, потом у края бокала – он раскроет разные свои грани.
- Сделав глоток, задержите напиток на некоторое время во рту, позволив ему медленно перетечь по языку, затронув разные вкусовые рецепторы. Только так вы сможете в полной мере ощутить неординарный вкус напитка и его долгое послевкусие.
Закуски к коньяку по правилам этикета предусматривать не обязательно, но, если вы непременно хотите предложить к этому напитку что-то более существенное, чем кофе, ориентироваться следует на вкус коньяка, чтобы закуска не мешала оценить его благородный букет.
Виды коньяка
Быстрый переход по статье
На протяжении всего времени существования этого бренда, ассортимент его коньячной продукции регулярно расширялся и пополнялся. Сегодня в продажу поступают следующие разновидности коньяка Хеннесси, при этом весь ассортимент подразделяется на две существенные группы: стандартная коллекция и особая коллекция коньячных напитков.
Обязательно посмотрите видео с историей создания коньяка:
В стандартной серии Хеннесси представлены следующие виды алкоголя:
- Very Special включает в себя сорок видов спиртов для коньяка, чей возраст колеблется в диапазоне от двух до семи лет. Именно на этикетке этого товара впервые появился такой знак качества и выдержки, как звезды в количестве трех штук.
- Very Superior Old Pale впервые появился в 1817 году по индивидуальному заказу Генриха 4. В его состав включено ровно шестьдесят разновидностей исходного сырья возрастом от шести до двенадцати лет.
- Extra Old – еще один вид коньяка, созданный Морисом Хеннесси в 1870 годом для своего ближайшего окружения.
- Paradis – это уникальная смесь из ста разновидностей спиртов, возрастом до одного века. Впервые появился этот напиток в 1979 году.
- Richard – это дань памяти создателю бренда Хеннесси – Ричарду. Впервые его производство было запущено в 1996 году. Для его изготовления используют только виноградные коньячные спирты, которые были произведены в 1800 – 1860 годах.
Именно эти виды коньячной продукции дома Хеннесси чаще всего встречаются на прилавках в свободной продаже.
Посмотрите видеообзор коньяка:
Но есть и другие разновидности коньяка, которые доступны лишь избранным людям:
- Limited Edition 44 – приурочен к инаугурации Барака Обамы. На этикетке указана дата проведения обряда.
- Library – символизирует отношение семьи Хеннесси к своему делу, как к некоему антиквариату.
- Private Reserve – создан из 14 видов спиртов, имеющих цветочный аромат в 1873 году.
- Ellipse — отличительной чертой этого алкоголя является его повышенная крепость в 43,5%.
- Private Reserve 1865 – ознаменовал один вес с момента появления торгового дома Хеннесси. Данная коллекция была перевыпущена еще в 2005 году.
- Mathusalem – коллекционный коньяк, выпущенный в количестве 300 упаковок, емкость каждой тары ровно шесть литров.
- Timeless – выпущен в 1999 году и приурочен к наступлению нового миллениума. Реализуется в оригинальных хрустальных графинах. Всего было выпущено 2000 таких графинов.
В любом случае алкоголь любого вида этого бренда – это идеальное сочетание вкуса, аромата и цены.
Поэтому очень важно не испортить впечатление об этом напитке не подходящей к нему закуской. Посмотрите отличии качественного напитка и подделки:
Посмотрите отличии качественного напитка и подделки:
![Как отличить подделку коньяка Хеннесси от оригинала](/800/600/https/kopchen.ru/wp-content/uploads/5/c/8/5c89cbca31a330cada32a5541097ca6b.jpg)
О рецептах Хеннесси в домашних условиях
На многих русскоязычных сайтах можно найти весьма доступные и легко выполнимые инструкции, позволяющие приготовить домашний коньяк Хеннесси. Согласно таковым, альтернативный состав коньяка хеннесси включает в себя разведенный спирт, водку, либо самогон, настоянные на смеси из листового чая, сахара, лимонной цедры, гвоздики, черного и душистого перца (или же чая, сахара, соды, гвоздики и молотой дубовой коры). Отсюда вопрос: насколько же нужно презирать своих читателей, чтобы давать им подобные советы?
Мы искренне надеемся, что читатели Взболтая не станут жертвами подобной чудовищной профанации, зато будут иметь возможность время от времени баловать себя любимым напитком, соединившим ирландскую безудержность и солнце прекрасной Франции.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
«Хеннесси ХО»: как отличить подделку
Французский коньяк «Хеннеси» имеет высокую стоимость, чем вызывает интерес бутлегеров. К сожалению, вероятность за приличную сумму получить некачественный спиртной напиток достаточно велика, а потому, прежде чем приобрести «Хеннесси ХО», подделка которого встречается довольно часто, необходимо знать, как отличить настоящую продукцию от фальсифицированной.
Прежде всего, следует иметь в виду, что этот коньяк имеет элегантную упаковку, представленную картонной коробкой темно-янтарного оттенка. На ней в обязательном порядке должно быть изображение руки с алебардой, что является гербом торгового дома «Хеннесси».
Кроме того, легальную поставку «Хеннесси ХО» в Россию осуществляет исключительно компания «ВХ Групп», а потому на упаковке должна присутствовать полная информация об этом импортере на русском языке. Приобретая напиток в крупных магазинах, следует поинтересоваться у сотрудника наличием сертификата качества для данной коньячной марки.
Необходимо внимательно осмотреть бутылку. Она должна иметь гравировку в форме листьев и гроздей винограда. Лицевая сторона емкости настоящего «Хеннесси ХО» имеет наклейку, на обороте которой изображен фирменный знак бренда. На дне оригинальной бутылки имеется четкий симметричный узор
Стоит обратить внимание и на пробку емкости: она должна сидеть очень плотно и оставаться неподвижной даже при значительных усилиях, направленных на то, чтобы выкрутить её
Для поддельного «Хеннесси ХО» характерен оттенок слабо заваренного чая, в то время как оригинал отличает яркий насыщенный коньячный цвет. Французский коньяк имеет акцизную марку, на которой обозначено название напитка, его объем и срок выдержки. Ее отсутствие является явным признаком подделки.
И, наконец, в России нельзя приобрести настоящий «Хеннесси ХО» в пол-литровых бутылках. Увидев емкость такого объема, можно даже и не сомневаться в том, что это фальсифицированная продукция.
С чем пьют Хеннесси?
- Любой коньяк является дижестивом, а это значит, что по традиции его подают после трапезы.
- К коньяку принято подавать кофе и сигары.
- Не возбраняется добавление кусочков льда в бокал с коньяком Хеннесси. Хотя знатоки утверждают, что лед, понижая температуру коньяка, тем самым убивает его аромат. Поэтому для понижения крепости напитка к столу принято подавать графин с водой комнатной температуры.
- В зависимости от вкуса коньяка коньяка выбирают закуску к нему. К коньку с легким цветочным ароматом можно подать шоколад, сыр и фрукты (только не лимон!!!). Если же во вкусе коньяка преобладают тона гвоздики и дуба — подавайте мясо (стейк-гриль) или острые бутерброды.
- Richard Hennessy и Paradis Extra хорошо сочетаются с шоколадом, медом и нежными десертами, а также с фуа гра с яблоками.
- Хеннесси XO подавайте с мясными блюдами. и копченостями, которые удачно оттенят дымный привкус коньяка.
- Хеннесси VSOP подавайте с морепродуктами, а также с мясом-гриль и копченостями, которые удачно оттеняют дымный привкус коньяка, и обязательно с соусом, одним из ингредиентов которого будет именно этот коньяк.
- Если вы подаете сыр с коньяком Хеннесси, используйте твердые сорта без резкого запаха. К Хеннесси подойдет Пармезан, Эмменталер или Гауда.
- Горький шоколад с содержанием како-бобов не ниже 80% подходит к любой разновидности Хеннесси.
Кое-что из истории «Хеннесси»
Hennessy — французский коньячный дом, но у его истоков стоял ирландец. Молодой Ричард Хеннесси, будучи ранен на службе у Людовика XV, вышел в отставку и решил не возвращаться на родину, а поселиться в городе Коньяке (провинция Шаранта). В 1745 году капитан прикупил несколько виноградников и занялся тем, чем занимались почти все его соседи — выдержкой спиртов. Но ирландцу было суждено большое будущее. Уже через двадцать лет он выпустил первый коньяк, которому и дал свою фамилию. Теперь цифры 1765 красуются на всех бутылках коньяка этой фирмы. В 1794 году о «Хеннесси» узнали и за океаном, в Северной Америке. А с наступлением девятнадцатого века коньяк этой фирмы стали заказывать королевские дома Европы. С 1818 года (период правления Марии Фёдоровны) напиток поставлялся и к российскому императорскому двору. А марка «Хеннесси VSOP» была изготовлена по специальному заказу британского наследного принца. Этот дом впервые стал выпускать коньяк в бутылках, а не в бочках, чтобы предохранить свою продукцию от подделок. А Морис Хеннесси (правнук Ричарда) предложил классифицировать напитки в звездочках — по возрасту самого юного из включенных в ассамбляж спиртов. Дом до сих пор управляется прямым потомком ирландского офицера.
![Как отличить подделку коньяка Хеннесси от оригинала](/800/600/https/kopchen.ru/wp-content/uploads/3/2/3/323ee440a90270d542d360a4b98a3b4e.jpg)
Как отличить подделку Хеннесси
Итак, приступим к изучению отличительных признаков оригинального коньяка Hennessy!
1. Емкость. Оригинальный коньяк Hennessy разливается только в емкости по 0,35 и 0,7 литра.
2. Оболочка и пробка. Чтобы понять, как отличить подделку Хеннесси быстро, достаточно взглянуть на пробку и оболочку бутылки. Для оригинального напитка изготовление оболочки и пробки осуществляется в соответствии со специальной технологией, которая подразумевает нанесение голограммы Holosleeve и гравировки лазером.
![Как отличить подделку коньяка Хеннесси от оригинала](/800/600/https/kopchen.ru/wp-content/uploads/3/8/0/380cc8a3e5cb0dfad9da741a12cdc5f5.jpg)
Достаточно большое количество фальсификата приходится на серию Hennessy V.S.O.P., который разливается в тару объемом 0,5 литра, напоминающую по форме флягу. Поэтому его лучше не приобретать, а отдать предпочтение круглой бутылке. В том случае, если выбора на прилавках нет, давайте рассмотрим коньяк Хеннесси хо 0.5 цена оригинал как определить его производителя.
Итак, приступим:
1. Оригинальная крышка. Коньячный дом Hennessy достаточно много внимания уделяет защите напитка от проникновения кислорода в емкость. Поэтому если защита Хеннесси х0 0.5 как отличить подделку фото покажется недостаточной и будет больше напоминать крышку от водки в таком случае лучше всего отказаться от приобретения этой бутылки.
2. Лазерная защита. На емкость оригинального коньяка Hennessy наносится на верхнюю часть лицевой стороны специальное рельефное изображение руки с алебардой.
Следуя таким несложным правилам, вы всегда сможете приобрести оригинальный напиток и насладиться истинным вкусом коньяка.
Подделка Коньяк Hennessy
Обратите пожалуйста внимание, что мы торгуем только оригинальным алкоголем
!
Выбрать настоящий коньяк Хеннесси можно
Говорят, что продажи коньяка Hennessy в целом по миру превосходят его производство в 3-4 раза. А это означает, что только каждая 3-4 бутылка Hennessy – оригинальный коньяк, а объем фальсификата достигает 80%.
Впрочем, эта информация не подтверждена. Но, скорее всего, не очень далека от истины.
Одним из лидеров по количеству фальсификата разумеется, является коньяк Hennessy X.O
Чтобы отличить подделку, нужно обратить внимание на следующие признаки:. 1
Объем 0,5 л. Коньяк Hennessy XO в емкостях 0,5 л. не производится. Оригинальный коньяк разливается только в бутылки 0,35 и 0,7 л.;2. Оболочка пробки. Оригинальная пробка и оболочка изготавливаются по специальной технологии (включающей лазерную гравировку и голограммы Holosleeve), очень плотно прилегают к стеклу бутылки. Оболочка не должна навевать воспоминания о недорогих винах отечественного производства
1. Объем 0,5 л. Коньяк Hennessy XO в емкостях 0,5 л. не производится. Оригинальный коньяк разливается только в бутылки 0,35 и 0,7 л.;2. Оболочка пробки. Оригинальная пробка и оболочка изготавливаются по специальной технологии (включающей лазерную гравировку и голограммы Holosleeve), очень плотно прилегают к стеклу бутылки. Оболочка не должна навевать воспоминания о недорогих винах отечественного производства.
Очень большое количество подделок приходится на Hennessy V.S.O.P. Львиная доля фальсификата приходится на коньяк, разлитый в бутылки в форме фляги, объемом 0,5 л. Поэтому мы рекомендуем совсем отказаться от покупки Hennessy VSOP в бутылке этой формы и объема. Лучше купите обычную круглую бутылку.
Если же никаких допустимых альтернатив нет, и покупка коньяка в бутылке-фляге неизбежна, тогда следует обратить внимание на следующие особенности (они схожи с признаками для Hennessy X.O.):
1. Крышка. Она не должна напоминать обычную водочную. Коньячный дом Hennessy очень много внимания уделяет производству пробок и их защите, об этом говорилось выше.2. Рельефное изображение руки с алебардой. Оно должно присутствовать в верхней части лицевой стороны бутылки.
Коньячный дом Hennessy в дополнительной рекламе не нуждается, он и так известен во всем мире. Ему принадлежат лучшие виноградники Франции, на него работают культовые мастера и дизайнеры. Сейчас этот коньячный дом вместе с наиболее авторитетным производителем шампанского Moët & Chandon и изготовителем предметов роскоши Louis Vuitton входит в холдинг «Луи Вуиттон — Моэт Хеннесси». В данном очерке мы расскажем лишь об одной марке Hennessy. Это коньяк «Хеннесси VSOP». Что означает эта аббревиатура, какова история марки напитка и как отличить оригинал от подделки — обо всем этом читайте в данной статье.
Как правильно подавать
Правильное употребление коньяка «Ричард Хеннесси» соответствует общим правилам пития хорошего коньяка.
Классический вариант употребления — после ужина с кофе и хорошей сигарой (или трубочкой качественного табака).
![Как отличить подделку коньяка Хеннесси от оригинала](/800/600/https/kopchen.ru/wp-content/uploads/8/2/f/82f80d361d28c2dd3f941d404743a22a.jpg)
Напиток должен быть комнатной температуры, после разливания согласно правилам этикета бокал некоторое время держат в ладони — наслаждаются ароматом и согревают своим теплом.
Коньяк подают в широких тонкостенных бокалах, сужающихся кверху. Есть варианты таких бокалов без ножки: его можно выпустить из рук, только выпив его содержимое.
Наслаждаться ароматом нужно со знанием дела: сначала — на некотором расстоянии, затем – прямо у краешка.
Перед тем как выпить, можно убедиться в качестве подаваемого напитка: покачивая или вращая бокал, оценивают, насколько медленно стекают капли коньяка.
Чашки сваренного кофе достаточно, чтобы полностью соблюсти предписанные традиции, но при желании подают дополнительные закуски.
Как отличить подделку от оригинального Хеннеси
К сожалению, в мире существует печальная статистика, что только каждая четвертая бутылка, продающаяся под этой торговой маркой, действительно является оригинальным продуктом, а остальные бессовестная подделка. Как же застраховаться от подделки и приобрести за очень немалые деньги настоящий оригинальный продукт?
- Обязательное наличие акцизной марки, аккуратно наклеенной, без подтеков клея и перекосов.
- Натуральная пробка обтянута алюминиевой пленкой, на которой отпечатан логотип фирмы и срок выдержки.
- Дно бутылки ровное, гладкое, без каких-либо обозначений.
Хорошо бы иметь представление, как выглядит настоящий продукт, чтобы было с чем сравнивать.
![Как отличить подделку коньяка Хеннесси от оригинала](/800/600/https/kopchen.ru/wp-content/uploads/8/d/5/8d534539d051467a3273ff1420304b78.jpg)
Hennessy – это слово знает каждый. Так называется поистине легендарный коньяк необычайным вкусом и богатым букетом аромата.
В 1765 году была открыта коньячная компания Hennessy, основателем ее является Ричард Хеннесси. Производство было расположено в провинции Коньяк во Франции. Из года в год все больше совершенствовались методы и пропорции смешивания разных сортов коньячного спирта, а также процесс перегонки. В винодельческом доме Hennessy в то время этим занимался профессионал Жан Филу (скоре его профессия была названа энолог). Благодаря этому человеку, и его династии в семь поколений, появился на свет известный в наше время коньяк с удивительно мягким вкусом и одновременно богатым букетом.
Коньяк Hennessy пользовался огромной популярностью в аристократических кругах Франции и Англии. Вскоре продажи напитка постепенно распространились по всему миру.
В 1865 году Морис Хеннесси ввел маркировку, которая используется сейчас у всех производителей коньяка в мире. Это легендарные звездочки, которые обозначают срок выдержки коньячного спирта. В этом же году коньяк Hennessy начали выпускать в стеклянных бутылках, поскольку раньше было принято разливать этот напиток в деревянные бочонки. Классическая бутылка Hennessy, которая используется и сейчас, напоминала по форме гроздь винограда.
В начале 20-го века большую популярность приобрела марка коньяка Hennessy XO (это значит extra old). Так обозначался напиток с большой выдержкой и богатым вкусом. Этот коньяк ассоциировался с эксклюзивностью и светским обществом. И до наших дней Hennessy символизирует богатство, высокий статус и роскошь.
В 1987 году компания Hennessy входит в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy.
В наше время коньяк Hennessy можно купить нескольких видов. Самыми распространенными, а в стледствии и самыми подделываемыми являются марки:
1. VS (это коньяк выдержанный не меньше двух лет, имеет мягкий вкус с древесными и цветочными нотками, примерная стоимость бутылки около 15 долларов, самый недорогой и самый покупаемый вид).
2. VSOP (напиток с очень богатым вкусом, что достигается благодаря смешиванию при производстве 60 сортов коньячного спирта от 6 до 12 лет выдержки, цена поллитровой бутылки не меньше 40 долларов).
![Как отличить подделку коньяка Хеннесси от оригинала](/800/600/https/kopchen.ru/wp-content/uploads/8/e/9/8e9d509feee2a9cde9ad9e98215abfa6.jpg)
3. XO (это самый изысканный сорт, для его изготовления используют сто сортов коньячного спирта, выдержанных не меньше 20 лет, имеет глубокий янтарный цвет, а также вкус с нотами корицы, дуба, цветов и какао, этот коньяк считаю совершенством коньячного искусства, его цена составляет не меньше 200 долларов за бутылку).
Аббревиатура в переводе на «звездочки»
Имеет ли какое-то отношение сокращение VSOP к выдержке коньяка? Безусловно! В 1865 году правнук Ричарда, Моррис Ришар Хеннесси даже предложил новую классификацию своей продукции – привычные нам звездочки. Эти символы на этикетке бутылки указывают на минимальную выдержку коньячных спиртов, которые использовались в изготовлении напитка. Такая классификация прижилась, но не в окрестностях города Коньяк и не в департаменте Шаранта. В продукции местных винных домов продолжают использовать литеры, хотя общий принцип привязки к выдержке сохраняется. Таким образом, три года выдержки напитка соответствуют классификации VS. Четыре звездочки — это VSOP Хеннесси. Выдержка более пяти лет переводит коньяк в разряд ХО. Конечно, измерять качество этого элитного напитка исключительно звездочками было бы значительным упрощением. Ведь в коньяках главное – ассамбляж
Хотя возраст спиртов также имеет очень важное значение
![Как отличить подделку коньяка Хеннесси от оригинала](/800/600/https/kopchen.ru/wp-content/uploads/3/e/7/3e767eddcd3f4a3f396dd28e2cc499d7.jpg)
Закуска к коньяку – секреты ценителей
Как и хорошее дорогое вино коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.
Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.
Правило четырех С
Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.
Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.
Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.
Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.
Коньяк и основные блюда
Наиболее подходящими для напитка, как ни странно, являются мясные блюда с насыщенным вкусом:
- филе ягненка в сырном соусе;
- утиное конфи;
- блюда из печени.
Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.
Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.
Морепродукты
Отличный баланс фруктов и кислотности в коньяке позволяет ему сочетаться с некоторыми морепродуктами:
- слегка копченой рыбой;
- устрицами с лимонным соусом;
- лобстерами.
Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.
Сыры
Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.
Десерты
На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.
Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.
Вместо заключения о том, что касается лимона
Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.
Основное правило, которое стоит запомнить, — винтажные коньяки лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.
с какими продуктами он лучше сочетается и какие закуски принято подавать к напитку в разных странах согласно этикету
Любой благородный спиртосодержащий напиток, несомненно, требует роскошного кулинарного оформления. Благодаря этому дегустатор сможет по достоинству и максимально точно оценить все его вкусовые качества и достоинства.
А чтобы насладиться вкусом по-настоящему качественного коньяка, необходимо знать, какая закуска лучше подходит к данному напитку.
Неудачные закуски
Многие люди допускают грубые ошибки, выбирая закуску для коньяка.
Справка! К этой процедуре следует подойти с должным вниманием — выбирать еду следует с пониманием.
Ведь определённые виды продуктов могут не только испортить насыщенный вкус коньяка, но и доставить отнюдь не приятные ощущения потребителю: быстрое опьянение, утреннее похмелье, головные боли, жуткий сушняк и так далее.
Существует ряд продуктов, которые по разным причинам не следует употреблять с коньяком:
- Лимон. Закусывать коньяк лимоном, или нет — спорный вопрос. Одни люди сочетают данный продукт с крепким спиртосодержащим напитком, а другие — нет. Этот цитрус отвратительно сочетается с коньяком, поскольку сильно перебивает его вкус. Тем не менее, в Российской империи, во времена правления Николая II, представители знати закусывали коньяк лимоном. Отсюда и возникло понятие «николашки» — дольки лимона, которыми закусывают коньячный напиток.
- Торты и пирожные. Человеческий организм устроен таким образом, что в первую очередь он начнёт расщеплять продукты, содержащие глюкозу. В результате произойдёт выброс инсулина в жидкую соединительную ткань (кровь), а человека, который закусывал коньяк сладким тортом, ожидает чрезвычайно быстрое опьянение, а утром — головные боли, жёсткое похмелье, потому как организм отравился токсинами.
- Острые продукты. Такие продукты ускоряют и одновременно усиливают негативное воздействие алкоголя на организм человека. А коньяк в сочетании, например, с острым перчиком «обеспечивает» ожог слизистой оболочки или пищевода.
- Помидоры и маринованные огурцы. Эти продукты не «ладят» как с водкой, так и с коньяком. Влияние органических кислот овощей в сочетании с крепким этиловым спиртом гарантирует мгновенное вздутие живота и несварение пищевых продуктов.
- Жевательная резинка. Жвачка в сочетании с крепким спиртосодержащим напитком негативно воздействует на слизистую, желудок и пищевод. Поэтому, чтобы избежать изжоги и прочих подобных синдромов, зажёвывать коньяк жевательной резинкой не рекомендуется, даже если срочно требуется избавиться от жуткого перегара из ротовой полости.
Посмотрите видео, в котором описаны 7 продуктов, которыми нельзя закусывать крепкий алкоголь:
С чем будет правильно подать напиток?
По мнению потребителей (большая часть — мужчины), «коньяк ничем не нужно закусывать», потому как перебивать изысканный вкус этого потрясающего напитка является «наиглупейшей затеей». Тем не менее, далеко не все люди могут пить коньяк, не закусывая и не запивая.
Существует несколько так называемых «категорий», основываясь на которые, можно подобрать добротную закуску и запивку для этого алкогольного напитка.
![фото 1](/800/600/https/alco-boss.com/wp-content/uploads/2018/10/calk_voditela.png)
Сочетается по вкусу
Французы, жители исторической родины коньяка, предлагают закусывать данный напиток шоколадом или паштетом из птицы. При этом важно учесть, что выдержка пойла должна быть более 10 лет. Стоит отметить, что такие закуски подают практически во всех французских ресторанах во всём мире.
Любой коньяк отлично сочетается по вкусу с горьким шоколадом или конфетами. Тончайший горьковатый вкус станет прекрасным дополнением данного элитного напитка.
Кроме того, нередко в качестве закуски к коньяку предлагаются бутерброды с красной икрой или печенью. Поскольку данный напиток относится к категории винных алкогольных напитков, абсолютно любое мясо (свинина, баранина, телятина и т.д.) прекрасно сочетается с ним по вкусовым качествам.
Коньяк гармонично сочетается по вкусу с фруктами и ягодами. Яблоки, бананы, груши, виноград — всё это станет хорошей закуской. Стоит отметить, что эти продукты не только гармонично сочетаются с любым видом коньячного изделия, но и ярко выражают его изысканные вкусовые качества.
Таким образом, существует несколько вариантов закусок коньяка.
Первая версия — преимущественно сладкие закуски:
- горький шоколад;
- фрукты: виноград, яблоки, персики и так далее;
- ореховое суфле;
- блины с джемом или шоколадным кремом.
Вторая версия закусок — это солёные блюда:
- сыр с плесенью;
- маслины;
- холодная телятина, курица или другое мясо;
- морские продукты, такие как устрицы, форель, икра и так далее;
- паштеты из печени.
Справка! Кроме того, есть ряд напитков, которые благоприятно сочетаются с таким крепком алкогольным напитком, как коньяк. Согласно правилам этикета, его рекомендуется запивать виноградным соком или минеральной водой без газов.
Газированные напитки, такие как Coca-Cola, Pepsi, Sprite, SevenUp, и другие, являются прекрасным дополнением далеко не ко всем коньячным брендам.
Тем не менее, по словам дегустаторов, один прекрасно дополняет другой, например «Хеннесси» отлично сочетается с «Кока-Колой».
На видео знаток алкогольных напитков рассказывает, как правильно пить и чем закусывать коньяк:
Важно! Подавать коньяк следует в качестве десерта, когда время потребления основных блюд подошло к концу. Высококачественный коньяк с большой выдержкой закусывать не следует, чтобы не перебивать изысканный аромат и выраженное послевкусие.
По этикету
Важно подчеркнуть, что существуют устоявшиеся правила этикета, следуя которым можно насладиться изысканным и необычайным вкусом коньяка.
Далеко не все люди руководствуются этикетом распития напитка, в связи с чем не получают максимальную дозу удовлетворения при этом.
Дегустация коньяка, согласно правилам этикета, происходит по следующим правилам:
- Бутылку не стоит подогревать и охлаждать — температура должна оставаться естественной.
- Для распития используется 2 формы бокалов. Первая — снифтер (бокалы округлой формы). Вторая — бокалы тюльпановидной формы.
- Бокал следует наполнить приблизительно на 25% от общего объёма.
- Первый глоток должен быть маленьким. Это нужно для того, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к восприятию данного напитка.
- Второй глоток следует сделать немного больше. Но, по правилам этикета, также не рекомендуется быстро проглатывать напиток. Это нужно для того, чтобы послевкусие стало ярко выраженным и потребитель смог по достоинству оценить все качества и свойства продукта.
Важно! Чем дольше стекает коньячный напиток по стеклу бокала, тем больше срок его выдержки.
В том случае, если предстоит дегустировать несколько видов коньяка, рекомендуется начать с наименее выдержанных экземпляров. Напиток с наибольшим сроком выдержки стоит пробовать в последнюю очередь, чтобы не разочароваться вкусом его «молодых собратьев».
Традиции
Во Франции истинные ценители коньяка зачастую прибегают правила «Трёх С»:
Иными словами, они сначала выпивают чашечку кофе. Затем рюмку коньяка. А после закуривают элитную сигару.
В Соединённых Штатах Америки зародилась необычная традиция потребляют коньяк в качестве аперитива — разбавлять его тоником либо вермутом. Как правило, американцы выпивают рюмку этого напитка непосредственно перед употреблением блюд.
Американцы, собственно, как и французы, пьют как коньяк, так и другие спиртосодержащие напитки в небольших количествах.
Славянские народности (в т.ч. россияне) славятся необычайной традицией закусывать лимоном. Однако лимон плохо сочетается с коньяком. Дело в том, что резкий цитрусовый вкус не даёт прочувствовать гамму вкусов этого напитка.
Дешёвый, невкусный и некачественный коньяк вполне уместно сочетается с лимоном — цитрус приглушит неприятный вкус методом карамелизации.
Таким образом, коньяк — элитный алкогольный напиток с приятным ароматом и вкусом. Поэтому он требует должного внимания в выборе закусок.
Придерживаясь самых простых тенденций и рекомендаций, потребитель сможет распробовать и по-настоящему насладиться его изысканными и неповторимыми свойствами этого удивительного напитка.
Несколько советов от мастеров-виноделов – с чем лучше пить коньяк Hennessy
Традиция гласит, что место коньяка в конце ужинов и обедов – вместе с сигарами и кофе, на дижестив. Несмотря на это коньяк всё же борется за своё присутствие, так сказать, всегда и везде.
В настоящее время мало кого можно удивить коньячными коктейлями на аперитив, либо появлением на столе коньячных фужеров при десертов или мясных блюд. Коньячный Дом Hennessy пошагово перешёл ещё дальше, благодаря тому, что он постоянно работает над созданием новых блюд, которые идеально сочетаются с фруктово-пряными вкусами известных коньяков «Hennessy».
Сочетания изысканного коньяка «Hennessy» и разных блюд находятся в ведении шеф-повара легендарного замка Bagnolet, который принадлежит Хеннесси, вместе с мастерами-виноделами этой компании. Здесь главный принцип, которым они регулярно руководствуются – блюдо полностью должно соответствовать ароматическим и вкусовым характеристикам коньяка, тем самым дополнять или подчеркивать или. Лучше всего данный принцип объяснил Морис Хеннесси. По его словам, выбор того, с чем употреблять коньяк, в первую очередь зависит от вкуса напитка. Он добавил, что «Hennessy Paradis Extra» отлично сочетается с десертами. Вся прелесть коньяка воспринимается равнозначно обонянием и вкусом, после ощущается во всём организме.
Далее рассмотрим несколько гастрономических рекомендаций от главного шеф-повара Chateau de Bagnolet Давида Франсоре.
Такой коньяк, как «Hennessy V.S.O.P.» обладает весьма сложным характером, который позволяет ему плодотворно уживаться с рыбой и нежнейшими морепродуктами, ещё и более агрессивными копченостями, блюдами-гриль с оттенком дымка, сыровялеными деликатесами. Обращаем Ваше внимание, что на первый взгляд ароматы «Hennessy V.S.O.P.» могут показаться чересчур насыщенными для нежного мяса морских гребешков и омаров. «Диалог» между обитателями морских глубин и «Hennessy V.S.O.P.» в перспективе во многом зависит от соуса, который должен подчёркивать йодистый характер морепродуктов. Тем самым он убирает все возможные «недопонимания» блюда и напитка. Если Вы добавите немного коньяка в соус, тогда самая нежная по вкусу рыба станет отличной парой к Hennessy.
Гвоздика и корица, мед и лакрица, засахаренные фрукты и жареный миндаль, характерные для V.S.O.P., однозначно будут сочетаться с мясом, которое приготовлено на гриле и еще сохранившим аромат дымка, жаренной на гриле утиной грудкой, испанским хамоном. Уверяем Вас, перекличка ароматов и вкусов будет очень бурной.
Hennessy Х.О. можно назвать мужественным коньяком с мощным и богатым вкусом, в котором преобладают ноты чёрного перца и дуба, дополненные тонами гвоздики и шоколада. Благодаря всему этому, он может претендовать на соседство с мясными блюдами, например, дичью или мясом в винном соусе.
Х.О – это любимый коньяк азиатских гурманов. Именно поэтому он отлично подходит к кухням Китая, Японии и Таиланда. Что касается его дегустационных характеристик, здесь присутствуют нотки засахарённых фруктов, инжира и сушеных груш, пряностей. Приятное и продолжительное послевкусие передаёт бархатные отголоски ванили и корицы. Отметим, ароматы пряностей экзотических блюд и коньяка Х.О великолепно уравновешивают друг друга.
Чувственный и пьянящий благоуханием коньяк «Hennessy Paradis Extra» требует себе утонченной пары – нейтральной по вкусу и шёлковистой по текстуре. Этот коньяк раскрывается целым букетом пряностей и специй, поэтому любая «продуктовая» доминанта немного рискует смешать полную оттенков палитру столь изысканного напитка. В этом случае идеальны будут фуа-гра, козий или свежий сыр, слабосолёная сёмга (коньячные ароматы пряностей и чёрного перца). Особенно шеф-повар рекомендует попробовать сочетание фуа-гра, зажаренную под золотистой корочкой из яблок и соусом на основе коньяка, и «Paradis Extra». Каждое перечисленное блюдо подчиняется ещё одному не менее важному правилу сочетаемости продуктов — чем жирнее какой-либо продукт, тем крепче напиток. Получается, что крепость компенсирует их жирность.
Отметим, «Paradis Extra» будет весьма уместен и на десерт, например, в сочетании с шоколадом и с ванильными или карамельными нотками.
И наконец, мы пришли к королю коньяков Коньячного Дома. Как Вы уже догадались, речь идёт про Richard Hennessy. Именно он раскрывает всю глубину, сложность, изысканность и уравновешенность старейших коньячных сортов спирта. Как известно возраст некоторых из них около 200 лет. В нём есть сочетание последовательного аромата изысканных цветов, перца и специй с преобладанием вкуса засахаренных фруктов и грецкого ореха. Помимо всего он может выступить дуэтом с чёрным шоколадом и какими-либо десертами, например, из ягод, шоколада и мороженого. Виртуозные вкусовые пассажи однозначно окажутся оригинальными, неожиданными и надолго запоминающимися.
Далее мы рассмотрим продукты, которые даже в небольших количествах могут погубить коньяк, таким образом лишить гурмана драгоценного гастрономического удовольствия. Итак, этот чёрный список открывают овощи, чей ярко выраженный вкус напрочь портит изящный и хрупкий букет коньяка. Речь идёт про шпинат, спаржу, капусту и фенхеле. Изысканность и оригинальность соусу придаёт коньяк, никак не уксус, который во время приготовления блюда к коньяку следует убрать на самую дальнюю полку.
И ещё одно, не рекомендуем Вам увлекаться чесноком и луком, особенно в сыром виде. Только такие приправы можно использовать, но с большой осторожностью.
Hennessy — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 февраля 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 февраля 2019; проверки требуют 5 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Хеннесси.Hennessy [ɛnˈsiː] (Энси)— один из известнейших французских коньячных домов. Вместе с французским производителем шампанских вин Moët & Chandon входит в состав французского холдинга Louis Vuitton — Moët Hennessy.
Коньячный дом Hennessy был основан в 1765 году капитаном Ричардом Хеннесси — якобитом, служившим в ирландском батальоне армии короля Франции Людовика XV[1]. После полученного в 1745 году ранения он был списан из армии и поселился в городке Коньяк, департамента Шаранта. В 1794 году начались поставки коньяка Hennessy в Северную Америку[1].
В 1817 году принц Уэльский, будущий король Великобритании Георг IV заказал у Хеннесси «very superior old pale cognac». Сокращение V.S.O.P.[en], использовавшееся в названии созданного Hennessy V.S.O.P., получило широкое распространение при классификации коньяков, бренди и арманьяков[1]. В 1818 году по заказу вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны первая партия Хеннесси была поставлена в Россию, а в 1859 — в Китай. В 1856 году была представлена новая лицевая этикетка коньяка с маркой Jas HENNESSY & C°, использовавшей в качеств эмблемы дома — герб Хеннесси, известный как Bras Armé — рука, держащая алебарду[1].
Морис Ришар Хеннесси на презентации нового сорта коньякаВ 1865 году Моррис Хеннесси — правнук Ричарда — предложил классификацию коньяков, которая использует от трёх до пяти звёздочек для указания на минимальную выдержку использованных при изготовлении напитка коньячных спиртов. Классификация получила широкое распространение и в несколько изменённой форме (во многих странах звёздочки заменены литерами) при сохранении общего принципа применяется по сегодняшний день. В течение XIX века и большей части XX века дом Хеннесси производил коньяк с тремя звёздочками (позже — VS), с четырьмя (в 1817, позже — VSOP) и пятью (в 1870, позже — XO)[1].
В 1971 году Hennessy объединился с Moët & Chandon — крупнейшим производителем шампанского, а в 1987 году они вошли в состав холдинга LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton, специализирующегося на производстве предметов роскоши и элитных напитков. В 1979 году был представлен новый коньяк классической гаммы — Hennesy Paradies, а в 1991 — Richard Hennesy. В 2011 году, базируясь на созданном в 1818 году для Александра I коньяке, мастер ассамбляжа Ян Фийю создал Hennesy Imperial[1].
Классическая гамма[править | править код]
- Hennessy V.S. (Very Special) — создан в 1865 году Морисом Хеннесси, правнуком основателя Ричарда Хеннеси, как первый коньяк с указанием возраста в виде трёх звёзд на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 40 коньячных спиртов возрастом от 2 до 7 лет;
- Hennessy V.S.O.P. Privilege (Very Superior Old Pale) — создан в 1817 году по заказу будущего короля Англии Георга IV, как «a very superior old pale eau-de-vie». В ассамбляж входит более 60 коньячных спиртов возрастом от 6 до 12 лет;
- Hennessy X.O. (Extra Old) — создан в 1870 году Морисом Хеннесси для своих друзей, как первый коньяк с указанием возраста eXtra Оld cognac на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов, возрастом от 7 до 30 лет. В 1947 году для коньяка была создана специальная бутылка, украшенная орнаментом из виноградной лозы;
- Hennessy Paradis — создан в 1979 году «мастером ассамбляжа» Морисом Фийю из уникальных коньячных спиртов, отобранных ещё его дедом. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов возрастом от 15 до 100 лет;
- Hennessy Richard — создан в 1996 году «мастером ассамбляжа» Яном Фийю в честь Ричарда Хеннесси. В ассамбляж входит более 100 уникальных коньячных спиртов, в том числе и произведенных из винограда сорта Фоль Бланш, урожаев 1800 и 1830—1860 годов;
Особые коньяки[править | править код]
- Hennessy Library — создан как напоминание об отношении семьи Хеннесси к своим коньякам, как к антикварным книгам. Относится к промежуточной категории между V.S.O.P. и X.O.; в ассамбляж входит 40 коньячных спиртов;
- Hennessy Private Reserve — создан в 1873 году «мастером ассамбляжа» Эмилем Фийю, по заказу Мориса Хеннесси, из 14-ти коньячных спиртов с «цветочным» характером;
- Hennessy Private Reserve 1865 — создан в 1865 году в ознаменование 100-летней годовщины основания Хеннесси. В ассамбляж входят 11 коньячных спиртов с «цветочным» характером. Переиздан в 2005 году;
- Hennessy Timeless — создан в 1999 году в ознаменование наступления 2000 года. В ассамбляж входят 11 уникальных коньячных спиртов XX века, урожаев 1900, 1918, 1929, 1939, 1947, 1953, 1959, 1961, 1970, 1983 и 1990 годов. Хрустальный графин выполнен известным французским дизайнером компании Baccarat Томасом Бастидом. Всего произведено 2000 пронумерованных графинов;
- Hennessy Ellipse — в ассамбляж входят семь лучших коньячных спиртов, отобранных семью поколениями Фийю — «мастерами ассамбляжа» Дома. Уникальность коньяка и в содержании алкоголя — 43,5 %, тогда как в классических коньяках Hennessy всего 40 %. Хрустальный графин выполнен также известным французским дизайнером компании Baccarat Томасом Бастидом. Всего произведено 3000 пронумерованных графинов.
- Hennessy Mathusalem — эксклюзивный коллекционный коньяк (всего 300 экземпляров) в 6-литровой бутылке, помещенной в дорожный чемодан из натуральной кожи.
- Hennessy 888 — специальный подарочный набор в честь открытия летней Олимпиады в Пекине, которое состоялось 8 августа 2008 года (8/08/08). В набор входит бутылка Hennessy XO и 2 бокала из хрусталя Baccarat.
- Hennessy 44 Limited Edition — коньяк, посвященный инаугурации 44 президента США Барака Обамы. На этикетке бутылки присутствует печать с датой инаугурации — 20 января 2009 года.[2]
- Жан Фийю (Jean Fillioux) 1800—1838
- Кристоф Фийю (Christophe Fillioux) 1838—1859
- Эмиль Фийю (Emile Fillioux) 1859—1890
- Альфред Фийю (Alfred Fillioux) 1890—1941
- Раймон Фийю (Raymond Fillioux) 1941—1958
- Морис Фийю (Maurice Fillioux) 1958—1991
- Ян Фийю (Yann Fillioux) 1991 — 2017
- Рино Фийю: 2017 — настоящее время
- Butel, Paul. Histoire de la société et de la famille Hennessy, 1765 — 1990. — Cognac: Hennessy, 1999. — 396 p.
- Hennessy.ru — официальный русскоязычный сайт коньячного дома Хеннесси
- Hennessy.com — официальный сайт Хеннесси
- LVMH — официальный сайт холдинга Louis Vuitton — Moët Hennessy
Рецепт приготовления коньяка Хеннесси в домашних условиях из самогона или водки
Всемирно известный «Хеннесси» относится к —элитным коньякам— и стоит довольно дорого, что далеко не всем по карману. Однако приготовить подобие такого напитка вполне возможно и в домашних условиях.
Существует как минимум три варианта его приготовления из самогона, водки и спирта, лучшие рецепты которых я и хочу вам предложить.
Лучший рецепт коньяка «Хеннесси» из самогона в домашних условиях
Время приготовления: 6 месяцев.
Калорийность: 295 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: перегоночный аппарат; спиртометр; две пластиковые пятилитровые бутылки; двухлитровая стеклянная банка; трехлитровая стеклянная банка; древесный уголь; дубовый бочонок; пластиковое ведро 5-6 л.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Количество |
Вода | 5-8 л |
Прессованные дрожжи | 100 г |
Сахар | 1 кг |
Пошаговые рекомендации
- Для того чтобы приготовить брагу, в 5 л воды добавьте 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей. Дайте ей настояться примерно 7-10 дней, чтобы дрожжи успели осесть на дно.
- Вылейте полученную брагу в перегоночный аппарат и сделайте первую перегонку, получив на выходе спирт-сырец крепостью 45 градусов.
- Разбавьте родниковой или артезианской водой полученный спирт так, чтобы его крепость уменьшилась до 25-30 градусов.
- У двух пятилитровых пластиковых бутылей срежьте дно, наполните их древесным углем и установите на банки емкостью 2 и 3 литра. Отфильтруйте полученный спирт.
- Сделайте вторую перегонку спирта, отделив «головы» от «хвостов». Голов должно быть не более 5 % от всего количества спирта.
- Спирт второй перегонки разбавьте водой до крепости 60 градусов.
- Сделайте еще одну фильтрацию через уголь.
- Полученный самогон залейте в дубовую бочку и настаивайте не менее 6 месяцев.
- Полученный напиток разбавьте водой до 45 градусов.
- Придайте напитку вкус и цвет с помощью сиропа. В 100 г воды растворите 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. ложки ванильного сахара, подогрейте до полного растворения всех компонентов, охладите и добавьте в 900 мл самогона. Этой пропорцией пользуйтесь и для приготовления коньяка из оставшегося в бочке самогона.
Знаете ли вы? «Голова» – это первая фракция самогона, которая обладает резким и довольно неприятным ароматом. Содержит, как правило, дополнительные вредные примеси: ацетон, метиловый спирт, уксусный альдегид и многие другие. «Тело» – это основная часть самогона, пригодная к употреблению. «Хвост» – это третья фракция, содержащая этиловый спирт и сивушные масла. Имеет мутный цвет и резкие неприятные запах и вкус.
Видео о том, как из самогона сделать вкусный коньяк «Хеннесси» в домашних условиях
В этом видео вы узнаете подробный рецепт приготовления своими руками домашнего аналога коньяка «Хеннесси» из самогона.
Полезные советы
- Вместо 100 г прессованных дрожжей можно взять 20 г сухих.
- Вода, предназначенная для приготовления конька «Хеннесси», должна быть обязательно мягкой и полученной из родника или артезианской скважины.
- Если нет возможности приобрести дубовую бочку, то настаивать «Хеннесси» можно в стеклянной банке, предварительно добавив в нее дубовых чипсов или веток.
Рецепт домашнего коньяка «Хеннесси» с корой дуба
Время приготовления: 1 месяц.
Калорийность: 295 ккал в 100 г.
Кухонный инвеннтарь: стеклянный бутыль; пробка.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Количество |
Дубовая кора | 3 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Жженый сахар | 3 ч. л. |
Гвоздика | 8 шт. |
Ваниль | ¼ ч. л. |
Корица | ½ ч. л. |
Мускатный орех | ½ ч. л. |
Водка | 3 л |
Растворимый кофе | 1 ст. л. |
Пошаговые рекомендации
- Залейте 3 л водки в соответствующую по емкости стеклянную бутыль.
- Поочередно положите в него: 1/2 ч. ложки корицы, 3 ст. ложки дубовой коры, 1/2 ч. ложки мускатного ореха, 8 семян гвоздики, 3 ч. ложки жженого сахара, 1/4 ч. ложки ванили, 1 ст. ложку растворимого кофе и 1 ч. ложку лимонной кислоты.
- Закупорьте бутыль пробкой.
- Настаивайте коньяк «Хеннесси» не меньше 1 месяца.
Видео рецепта приготовления «Хеннесси» из водки с корой дуба
Более подробный рецепт «Хеннесси» вы можете найти в этом коротком видеоролике.
Полезные советы
- Если у вас нет специальной бутыли для приготовления и хранения спиртных напитков, то можете использовать обычную стеклянную банку с капроновой крышкой.
- Вместо лимонной кислоты можно добавить такое же количество лимонного сока.
- Перед тем как добавить кору дуба, ее нужно разогреть на сковороде до коричневого цвета. Это придаст вашему «Хеннесси» особый аромат.
Рецепт конька а-ля «Хеннесси» из спирта своими руками
Время прготовления: 1 месяц.
Калорийность: 295 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: дубовый бочонок; деревянная ложка.
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Количество |
дубовая кора | 5 ст. л. |
спирт | 2,5 л |
мускатный орех | ½ ч. л. |
гвоздика | 3 шт. |
жженый сахар | 2 ч. л. |
ваниль | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- Перелейте 2,5 л спирта в дубовый бочонок емкостью 3 литра.
- Положите в него: 5 ст. ложек дубовой коры, 2 ч. ложки жженого сахара, 3 зернышка гвоздики, немного ванили по вкусу и 1/2 ч. ложки мускатного ореха.
- Размешайте все большой деревянной ложкой.
- Закупорьте бочку и разместите ее в прохладное место без доступа света сроком на 1 месяц.
- Процедите ваш «Хеннесси».
Видеорецепт приготовления домашнего коньяка «Хеннесси» из спирта
Подробный рецепт приготовления такой домашней настойки а-ля коньяк «Хеннесси» вы найдете в этом видеоролике.
Полезные советы
- Дубовую бочку можно заменить обычной стеклянной банкой с капроновой крышкой.
- Если один из предложенных вкусовых компонентов вам не по вкусу, то вы можете исключить его из рецепта.
- Сахар должен быть обязательно жженый, чтобы придать настойке похожий на коньячный вкус и цвет.
Как подавать и с чем
Даже если речь идет о коньяке «Hennessy», приготовленном в домашних условиях, то стоит соблюдать общепринятые правила для употребления оригинального напитка:
- Подавать следует в специальных —бокалах для коньяка—, так называемых коньячницах, которые имеют короткую устойчивую ножку, широкое дно и зауженное горлышко.
- Напиток нужно наливать лишь на треть бокала (не более 30-50 мл).
- Сначала его нужно понюхать, чтобы оценить аромат. Затем пригубить и посмаковать вкус, а потом оценить послевкусие. Далее следует пить его медленно, небольшими глотками.
- Если вы пьете коньяк «Hennessy» в чистом виде, то к нему можно подать несколько ломтиков лимона, кусочки шоколада, крепкий кофе или сигару на выбор.
- Коньяк, приготовленный самостоятельно, будет отличаться от оригинального —французского коньяка—, но его можно с успехом использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
- Коньяк «Hennessy», как крепкий напиток, стоит подавать после обеда или ужина в качестве —дижестива—.
Домашний коньяк вполне хорош для приготовления различных коктейлей и для семейных встреч, но если вам необходим —хороший коньяк в подарок мужчине—, то в этом случае стоит обратить внимание на известные марки —армянского коньяка— или, ориентируясь на вкус человека, которому будет презентован напиток, можно выбрать отличный —грузинский коньяк—.
Было бы очень интересно узнать о ваших уникальных, возможно авторских, рецептах приготовления этого напитка. Напишите об этом в комментариях или оставьте свой отзыв о предложенных рецептах.