Фестиваль Божоле-Нуво во Франции — даты и программа
Помните, чем знаменит каждый третий четверг ноября? Правильно — фестивалем Божоле-Нуво, молодым вином, которое поспевает как раз к концу осени!
Содержание:
- Из истории вина
- Как появился фестиваль Божоле-Нуво
- Праздник молодого вина — традиции
- Как попасть на фестиваль Божоле 2019
Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники. Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны. Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.
Из истории вина
Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой. В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек. Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.
Розовое вино — как выбирать правильно →
Самые популярные сорта французского сыра →
Какие блюда попробовать во Франции →
Как появился фестиваль Божоле-Нуво
ммм… а вам уже нравится этот фестиваль молодого вина в Бургундии?
Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства. Какие же минусы, превращенные в достоинства, имеет главный элемент этого праздника — Божоле-Нуво? Сорт винограда «черный гамэ» созревает очень быстро, но при этом его нельзя долго хранить. Поэтому у Божоле не может быть многолетней выдержки — в этом его особенность. Но любят его за то, что молодое вино обладает легким вкусом и тонким ароматом.
С 1951 года по 1985 празднование Дня молодого вина проходило 15 числа. После его немного сместили, чтобы каждый житель страны смог дождаться своего урожая.
Праздник молодого вина — традиции
Виноградники региона Божоле во Франции
Бутылки молодого вина отправляются по всему миру
Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!
Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.
Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.
Божоле-Нуво — международный праздник
За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.
Какие блюда подают к Божоле-Нуво
Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.
Как попасть на фестиваль Божоле 2019
Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)
Знаменитые виноградники Божоле-Нуво
Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2019 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.
Как добраться в регион Божоле
Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.
Экскурсии в Париже по лучшим ценам
Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.
Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.
Французские регионы, города и курорты Прованса — маршрут. Поездка на карнавал в Ницце, популярные блюда французской кухни. Лучшее во Франции — все о Париже от А до Я, а также интересные места Франции. Большая коллекция фото Франции.
fountravel.ru
Сезон божоле — История алкоголя
С опустевшими виноградниками осень встречать слаще. Розлив божоле, новелло и федервайсера генерирует карту актуальных направлений для путешествий: ведь чтобы продукт не растерял вкус и аромат, пить его нужно немедленно. Праздники молодого вина начинаются в Европе с сентября, потому сейчас время собирать чемодан и запоминать, какой подойдет сыр (спойлер: камамбер или бри).
Осень издревле была для виноделов часом икс. Благодаря бокалу едва добродившего вина хозяева плантаций решали, стоит ли сотрудничать с производителем в будущем году. Главная винная дата в календаре и сегодня – 11 ноября, День святого Мартина, ставшего Дионисом христианского розлива. Тогда, за ужином с обязательным запеченным гусем и свежим напитком, отмечают своего рода День рождения первого в году вина. И в каждой стране оно получило особенное имя: федервайсер в Германии, штурм – у австрийцев, а в Чехии – бурчак. Традиция празднования настолько стара и прочна, что наследила в европейском фольклоре – от итальянской пословицы «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино» до распространенного в Хорватии «Святой Мартин, продырявь бочоночек!». Сегодня сбор винограда и праздники-фестивали начинаются с сентября, а к концу осени погребочки всего континента охотно распахивают двери, чтобы довольные дегустаторы ползли восвояси на бровях.
Что такое молодое вино?
Отличия начинаются с сорта винограда: как правило, для молодого вина без зазрения совести используют скоропортящиеся ягоды. Такая история, например, у самого знаменитого из них, сухого вина божоле. Существенная разница сосредоточена в технологии: для свежего вина плоды не давят, но на небольшой срок оставляют бродить герметично закрытыми в большом количестве углерода. Voila! Максимум вкуса и цвета за минимальное время. Правда, из-за спирта и полифенолов выпить это придется в течение года.
Молодое вино считается почти панацеей. Ценители охотно верят, что оно очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, повышает аппетит и берет на себя даже профилактику простуды. А навредить может разве что аллергикам или обладателям проблем с печенью.
Как пить?
Молодое вино долго не хранится. Уберечь его от старения нужно в первые 6-12 месяцев после изготовления. Обращай внимание на даты: крайним сроком розлива считается 31 декабря года, когда собран урожай винограда. В этом напитке ценится не столько его качество или букет, сколько сам ритуал. Дегустируй охлажденным до 13 °С. Дополни священнодействие сырной или мясной нарезкой.
Франция: Праздники божоле нуво
Третий четверг ноября во Франции – День божоле нуво, La Fete de Beaujolais nouveau. Поначалу праздник был коммерческой уловкой (с этого дня вино массово поступало в продажу), но прижился так хорошо, что скоро стал традицией. Незадолго до праздника в городах появляются плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» («Божоле Нуво прибыло?!»). Само торжество начинается в полночь: среди ярмарок грохочет салют, а из установленных заранее на площадях бочек льется свежее вино. Самые бурные действа проходят в Бургундии, потому что там, на плантациях севернее Лиона, для божоле выращивают красный виноград Гамэ.
Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя. Французские виноделы Жюль Шо
Молодо-зелено. Праздники молодого вина
С опустевшими виноградниками осень встречать слаще. Розлив божоле, новелло и федервайсера генерирует карту актуальных направлений для путешествий: ведь чтобы продукт не растерял вкус и аромат, пить его нужно немедленно. Праздники молодого вина начинаются в Европе с сентября, потому сейчас время собирать чемодан и запоминать, какой подойдет сыр (спойлер: камамбер или бри).
Осень издревле была для виноделов часом икс. Благодаря бокалу едва добродившего вина хозяева плантаций решали, стоит ли сотрудничать с производителем в будущем году. Главная винная дата в календаре и сегодня – 11 ноября, День святого Мартина, ставшего Дионисом христианского розлива. Тогда, за ужином с обязательным запеченным гусем и свежим напитком, отмечают своего рода День рождения первого в году вина. И в каждой стране оно получило особенное имя: федервайсер в Германии, штурм – у австрийцев, а в Чехии – бурчак. Традиция празднования настолько стара и прочна, что наследила в европейском фольклоре – от итальянской пословицы «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино» до распространенного в Хорватии «Святой Мартин, продырявь бочоночек!». Сегодня сбор винограда и праздники-фестивали начинаются с сентября, а к концу осени погребочки всего континента охотно распахивают двери, чтобы довольные дегустаторы ползли восвояси на бровях.
Что такое молодое вино?
Отличия начинаются с сорта винограда: как правило, для молодого вина без зазрения совести используют скоропортящиеся ягоды. Такая история, например, у самого знаменитого из них, сухого вина божоле. Существенная разница сосредоточена в технологии: для свежего вина плоды не давят, но на небольшой срок оставляют бродить герметично закрытыми в большом количестве углерода. Voila! Максимум вкуса и цвета за минимальное время. Правда, из-за спирта и полифенолов выпить это придется в течение года.
Молодое вино считается почти панацеей. Ценители охотно верят, что оно очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, повышает аппетит и берет на себя даже профилактику простуды. А навредить может разве что аллергикам или обладателям проблем с печенью.
Как пить?
Молодое вино долго не хранится. Уберечь его от старения нужно в первые 6-12 месяцев после изготовления. Обращай внимание на даты: крайним сроком розлива считается 31 декабря года, когда собран урожай винограда. В этом напитке ценится не столько его качество или букет, сколько сам ритуал. Дегустируй охлажденным до 13 °С. Дополни священнодействие сырной или мясной нарезкой.
Франция: Праздники божоле нуво
Третий четверг ноября во Франции – День божоле нуво, La Fete de Beaujolais nouveau. Поначалу праздник был коммерческой уловкой (с этого дня вино массово поступало в продажу), но прижился так хорошо, что скоро стал традицией. Незадолго до праздника в городах появляются плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» («Божоле Нуво прибыло?!»). Само торжество начинается в полночь: среди ярмарок грохочет салют, а из установленных заранее на площадях бочек льется свежее вино. Самые бурные действа проходят в Бургундии, потому что там, на плантациях севернее Лиона, для божоле выращивают красный виноград Гамэ.
Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя. Французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф, чтоб успеть распродать напиток, сформулировали его концепцию так: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»
Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя: раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!
Только в регионе Божоле осенью проходит 120 праздников молодого вина. Франция не скупится на торжества и в других провинциях: не меньше веселья гарантируют на берегах Луары и Роны, в Турени, Гайяке, Кот-дю-Роне или Лангедоке. Самый красочный праздник – Ле Сармантель (Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Туристов и любителей божоле нуво там ждет торжественное шествие с музыкой и факелами от виноградников к центральной площади. Азарт просыпается у визитеров к утру. Победителю состязания, который выпьет больше всего божоле, обещано столько вина, сколько весит он сам или она сама. Даже если воздержаться от конкурсов, погружение в атмосферу обеспечат фейерверки, бесплатная дегустация и радостные крики: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!)
Праздник набрал такую популярность, что перекочевал на соседний континент, как некогда туда переехала французская виноградная лоза. Около полувека День божоле нуво ежегодно отмечают в США (в Лос-Анджелесе, Ньюстоне, Сиэтле и Шарлотте), дегустируя и калифорнийское молодое вино, и импортное божоле нуво прямиком из Старого Света.
Италия: Праздники новелло
В конце октября и в начале ноября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино. В отличие от французского, оттенок у него ярко-красный из-за большого количества углекислоты. И если божоле в изготовлении верно единственному сорту винограда, Гамэ, на итальянских виноградниках разбегаются глаза: вместе с популярными Мерло, Каберне и Совиньоном в производстве встречается десяток других виноградных вариаций. Единственное условие – ягода должна быть красной.
По дате, открывающей сезон, новелло опережает божоле на две недели благодаря более мягкому климату Апеннин. Но схема празднования та же: фестивали с музыкой, танцами, состязаниями, гуляньями и дегустациями «новорожденного» вина охватывают внушительную территорию. К началу ноября энотуристов (то есть, винных туристов) с охотой ждут винодельни в Тоскане, Пьемонте, Венето, Марке и на Сицилии и Сардинии.
Празднования сбора виноградного урожая, с маскарадами и традиционными гонками на ослах, в Италии цвели еще в XVII веке. Cовременная версия торжества получила начало только полвека назад. Сейчас винный сезон по-прежнему открывается в День святого Мартина, но не 11, а 6 ноября. Плеяду дегустаций начинает Национальный салон вин новелло (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце: первый день – для профессионалов, а затем новелло могут пробовать все желающие. Раньше, чем в других регионах, в Виченце празднуют «Новелло на площади» (Novello in piazza), где виноград можно даже подавить. А на ярмарочных рядах, между лавками ремесленников и уличными артистами, найти удастся не то что новелло, но даже жаркое на гигантском вертеле.
В конце октября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино.
Под патронажем Движения за Винный Туризм (Movimento Turismo del Vino) в Италии ежегодно празднуют День святого Мартина в винном погребе. Ради этого винногастрономического события в разных регионах страны 200 винных погребов приглашают на дегустацию новелло вкупе с местными продуктами, собранными в новом сезоне.
Кроме крупных гуляний, чествующих свежее вино, есть десяток колоритных локальных ивентов. В тосканском городе Виньянелло подобный праздник разрастается до масштабов средневековой ярмарки. Фестиваль новелло и молодого оливкового масла (Festa del vino e dell’olio novello) не оставит без хлеба и зрелищ: к традиционным блюдам и актуальному напитку прилагаются исторические реконструкции и увеселения в духе жонглеров или глотателей огня. В регионе Эмилия-Романья с конца октября и до наступления зимы каждую субботу виноделы принимают гостей, угощают их и рассказывают винные истории. А по воскресеньям, в рамках этого же события «Виноградари в энотеках и дегустации в лавках» (Vignaioli in Enoteca e Banchi di Assaggio), там пробуют вина, сравнивая разные годы урожая и методы изготовления.
В первую неделю ноября на Портовой площади в Бардолино устраивают собственный праздник молодого вина la Festa del Novello: важное винодельческое событие в этих широтах, потому что именно «Бардолино Новелло» (Bardolino Novello) первым из молодых напитков получило сертификат DOC (Denomiazione di origine controllata – «Наименование, контролируемое по происхождению»). Своя атмосфера в Апулии, где на ноябрь ежегодно приходятся трехдневные празднества в честь первого вина нового урожая – Фестиваль Новелло (Novello in Festa). Куда на карту ни глянь, осенью Италия становится сплошной энотекой.
Испания: Вендимия и праздники вино нуэво
Вино нуэво (Vino nuevo), молодое вино, в Испании не делает столько ажиотажа, сколько в соседних странах. С большей радостью местные потягивают зрелые вина, добротно выдержанные в дубовых бочках. Но мода на молодое вино не прошла стороной, а спрос породил предложения: с конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.
С конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.
Праздники сбора винограда, вендимия, начинаются в сентябре. И особенного внимания заслуживают в Андалусии, где свежее вино называют «мосто». В календарь вноси вендимии в Монтилье и в Херес-де-ла-Фронтера, а венчает все Королевская вендимия в Пальма-дель-Кондадо.
Когда молодое вино готово разливаться по бокалам, испанцы не устраивают пышных гуляний, с какими встречают божоле или новелло. Местные предпочитают под вино нуэво тихие посиделки с куском только что поджаренного на огне окорока. Если захочешь увидеть, как это происходит, в ноябре отправляйся в Малагу или Колменар на ярмарку мосто и часины – молодого вина и кровяной колбасы. Дегустировать только в аутентичном тандеме!
Германия: праздники федервайсер
По части напитков есть в Германии еще кое-что стоящее, кроме пива. Местные виноградники переплюнут ожидания и живописностью, и урожаем. У Рейна или, к примеру, у реки Ар традиция виноделия так прочно вросла в немецкую повседневность, что превратилась в образ жизни.
Молодое вино в Германии называют федервайсер (Federweißer), в переводе – «с белыми перышками», которые напоминает белесый осадок дрожжевых частиц. Технически эта субстанция – виноградное сусло, которое начало бродить, но готовым напитком еще не стало. Попробовать федервайсер можно только осенью, в сентябре или октябре в зависимости от региона. Пускай мутноватая жидкость не смущает дегустатора: все под контролем, ведь это свежее вино. Нюансы найдешь и в цветовой гамме: кроме красных ягод немцы в ход пускают и белые.
Осенью во многих городах Германии для продажи молодого вина ставят ларьки и придорожные трактиры. Кроме прозаичной дегустации купленного федервайсера, выпить можно и на виноградарских праздниках в честь нового урожайного сезона. За крупными феериями направиться стоит на Германский праздник сбора винограда в городе Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе (Neustadt an der Weinstraße) или на Праздник осени в Рюдесхайме (Rüdesheimer Herbstschluss) в Райнгау. Последний внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, потому атмосфера на винном торжестве там обещает быть особая. За рафинированным локальным своеобразием – в винодельческую деревушку Майшосс (Mayschoß) в долине реки Ар. Ее население едва переваливает за тысячу человек, но местный фестиваль вина, который занимает все октябрьские выходные, знаменит не хуже других. Колоритный праздник федервайсера устраивают и виноградари Саксонии. Все прелести сельского винопроизводства можно прочувствовать, к примеру, в селе Дисбар-Зойслице (Diesbar-Seußlitz) недалеко от Эльбы.
Австрия: праздники Юнгер Остеррайхер, Хойригер
Пора надевать охотничью шляпу с пером и отправляться на дегустацию! В Австрии большую часть вин производят в Штирии, а местные молодые вина с 1995 года продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher). Ежегодно в начале ноября праздник Юнгер Остеррайхер проводят в Вене, в Австрийском музее современного искусства, на выставке молодых художников. Этот вернисаж с 11 ноября подхватывает Хойригер (Heuriger), так по-другому называется австрийское молодое вино по месту, где на суд публики его представляют производители. По традиции, владелец хойригера мог продавать напиток из винограда только своих плантаций, причем не больше 300 дней в году.
Как и федервайсер, австрийское молодое вино может быть и красным, и белым, и розовым. Белое местные называют «Штурм». На заметку начинающим сомелье: в отличие от божоле нуво или новелло ни штурм, ни федервайсер не считаются собственно винами, скорее это подбродившее сусло.
Чехия: Бурчак
Славянский винодельческий рейв стягивает энофилов Чехии, Словакии и Хорватии и чешских городах. В Брно, Праге, Карловых Варах и в мелких городах с сентября проходит сбор винограда и параллельно – его празднование, укомплектованное всеми видами народных развлечений. Попробовать стоит продукты, которые изготовили на небольших семейных винзаводах Микулова, Зноймо, Мельника, Моравии или, к примеру, Чейковицких погребов тамплиеров. С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.
С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.
Бурчак – это вино, которое нужно «поймать» в первые дни брожения, пока соотношение сахара и алкоголя в нем остается равным. Нужно успеть вовремя остановить процесс, а бутылки с бурчаком – держать открытыми целый день, чтобы к напитку попало побольше воздуха. Винодельческая традиция в Чехии развивается, как и в Италии, примерно с XVII века. Потому за столетия на осень выработали идеальный праздничный план: весь сентябрь страна празднует сбор виноградного урожая: 13, 20-21 и 27-28 сентября – в Праге; 3-5, 12-13 и 11-14 сентября – в Южной Моравии. А немного погодя, на Святомартинские торжества, уже пора откупорить чешское божоле.
Фото by Peter Bender
34travel.me
Праздник «Божоле нуво»: история и традиции
Собственно углеродная мацерация протекает «внутри» самих ягод. Идеальная для этого процесса температура – 25–28 С. Мацерация длится в течение 5-6-ти дней, после чего «высвободившийся» сок (около 50% процентов от общего веса винограда) аккуратно сцеживают. В наши дни практически все «Божоле» производят подобным способом. Исключение составляют лишь некоторые вина топовых доменов, где мацерация протекает в дубовых бочках.
«Божоле» содержит около 11–11,5% алкоголя и абсолютно лишено танинов. Вино пурпурно-красного цвета, несладкое. Очарование «Божоле» заключается в его молодости, ароматности, мгновенно проявляющейся фруктовости и легкости. Это вино, не обладающее структурой и концентрацией, демонстрирующее отсутствие сочности, не предназначено для выдержки.
Традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле и имела под собой чисто коммерческую основу.
Дело в том, что вино из винограда гамэ заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.
С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.
До 1846 года «Божоле Нуво» было принято разливать в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 1 литр, позднее этот объем был уменьшен до 460 мл. В те времена праздник отмечался в конце октября и проходил следующим образом: на стойках баров выставлялись бутылки с «Божоле Нуво», и покупатели платили за метр выпитых pot lyonnais 460 мл – таковых в метре оказывалось 12, а тринадцатая бутылка чаще всего предлагалась «за счет заведения». Эта традиция была прервана Второй мировой войной, когда немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин (категория АОС) во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж «Божоле Нуво» – третий четверг ноября. На этот день и приходится основное торжество в его честь. А приготовления к нему начинаются за шесть дней: вывешиваются плакаты с известными всему миру словами «Le Beaujolais Nouveau est arriv?!» («Прибыло Божоле Нуво!»).
Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет «Божоле Нуво» в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.
Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро-божоле, издаваемые во всем мире.
С 1980-х годов праздник начали отмечать и за пределами Франции: сначала в 1982 году – в Австралии, в 1985 году – в Японии, затем «Божоле Нуво» пришло в Юго-Восточную Азию и Таиланд, где это вино стало одним из наиболее популярных.
В 1999 году празднование «Божоле Нуво» впервые состоялось в Москве.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
ria.ru
Божоле Нуво: праздник молодого вина
Ежегодно в третий четверг ноября вся Франция весело отмечает день Божоле Нуво (молодого вина Божоле). Традиция эта, если разобраться, не такая уж и старая, а про вино ходят нелестные слухи. Пить или не пить? Вот в чем вопрос! Разберемся вместе.
Как производят Божоле Нуво?
Формально винодельческий регион Божоле относится к Бургундии, но бургундским это вино не называют и не считают: и сорт не тот, а главное, технология другая.
В Божоле выращивают красный виноград сорта гамэ. Он хорошо прижился на местных почвах и больше практически нигде этот сорт не встречается. Хотя урожайность у него хорошая и срок созревания короткий.
Собранные гроздья отправляются в чан целыми. Нижние ягодки лопаются под тяжестью собратьев и начинается брожение. Три-четыре дня и чан закипает от углекислого газа. Шипящий звук при брожении виноделы Божоле поэтично называют «винной музыкой».
Забродивший виноградный сок отжимают от ягодных шкурок и веточек. Он бродит еще 6 недель, прежде чем его разольют по бутылкам. Молодое вино готово. А тут и осень пришла. Чем бы скрасить промозглые дни?
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Как выбирать вино во Франции?
История праздника Божоле Нуво
11 ноября во Франции – день святого Мартина. Что связывает этого святого с вином, до конца не ясно. До монашества и епископского сана Мартин был военным. Любил ли он выпить или пил с горя, от осознания бренности бытия – история уже никогда не прольет свет на этот вопрос. Но в старину в этот день пробовали первое молодое вино.
Из-за особенностей технологии молодое вино нельзя долго хранить. Оно не становится выдержанным, а портится к весне. Чтобы продать его, трактирщики прибегали к хитрости. 460-грамовые пузырьки вина выстраивали в ряд на барных стойках и продавали, натурально, метрами. В метр входило 12,5 бутылок. Поэтому покупатель метра получал бонус: тринадцатую бутылочку бесплатно. Мне два метра вина, пожалуйста!
Традиция пить молодое вино есть не только во Франции. В Португалии «винью верде» — названо зеленым не за цвет, конечно, а именно за зрелость. Молодое вино делают в Австрии, Испании, Италии и даже других регионах Франции. Но знаменитым брендом стало только Божоле Нуво.
После Первой мировой праздновать 11 ноября стало неприлично. В этот день в 1918 году воюющие державы подписали соглашение о перемирии, и дата стала днем памяти павших. Какой тут праздник?
Но жизнь продолжается, виноград плодоносит, вино зреет. Под давлением виноделов день Божоле Нуво занял третий четверг ноября. И тут оказалось, что уже ХХ век, импорт и экспорт заработали на всю катушку, а молодое божоле по сравнению с другими зрелыми винами, если не сказать проигрывает, то кажется специфическим наверняка.
За дело взялись маркетологи и у них неплохо получилось. День Божоле Нуво объявили праздником. А праздник, объявленный заранее, автоматически становится долгожданным. Добавим несколько фотографий со знаменитостями, дегустирующими молодое вино, и вот оно уже на пике популярности.
Очередная находка маркетологов – традиция ходить из бара в бар и выпивать по стаканчику. Может быть, это дань времени, когда молодое вино ставили в каждом доме. В каждом дворе вино было разным, хозяева дегустировали и соревновались. Современный день Божоле Нуво – это вечер веселых прогулок с друзьями от бара до бара со стаканчиком винишка.
Парадокс Божоле Нуво
Сейчас Божоле Нуво пьет весь мир – половина его идет на экспорт. Вышел бы откровенно некудышный товар на мировой рынок? Пожалуй, что нет. Но винные гурманы часто относятся к напитку пренебрежительно. Говорят, что пить его можно только от безысходности, осознавая непременные утренние последствия возлияний.
На самом деле сравнивать Божоле можно только с другими молодыми винами. А виноделам региона Божоле стоит отдать должное. Они придумали способ получить годное для питья вино скорейшим способом. Естественно, что это вино отличается от других. Но его уже можно пить! За это и выпьем! Ура!
Какое оно, Божоле Нуво?
Молодое вино отличает яркость, резкость, но почти полное отсутствие терпкости. Танины просто не успевают экстрагироваться из шкурок винограда. Вкус вина фруктовый и ягодный. Этот напиток пьется легко, поэтому можно незаметно выпить больше, чем следует. Отсюда и утренние эффекты.
Пить Божоле Нуво нужно охлажденным до 11-13 градусов. Примерно такая погода и стоит во Франции в ноябре, поэтому пить его на улице очень удобно. Но не так удобно закусывать. С молодым вином сочетаются местные сыры (козий кабрион, сешон, Пьер Дорэ, камамбер и сен-марселен), блюда из свинины и яиц.
Где праздновать день Божоле Нуво?
Главное место праздника, разумеется, городок Божё к северу от Лиона. Там в ночь со среды на четверг ждут полуночи, чтоб с факелами из виноградных лоз выйти на городскую площадь, закричать «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» («Божоле Нуво прибыло!») и выбить пробки из первых бочек.
Проще и доступнее оценить празднование в Лионе. Там Божоле Нуво встречают настоящим шоу с оркестром, а виноделы торжественно катят бочки по улицам. А сколько вина выпивают за эту ночь! Не зря Альфонс Доде говорил, что Лион стоит на трех реках: Роне, Соне и Божоле.
В крупных городах, таких как Париж, день Божоле Нуво отмечают в каждом баре. Прогуляйтесь по улочкам Монмартра и праздник сам подхватит вас.
Божоле Нуво – это символ, яркая эмоция, праздник. Не судите его строго, а поддайтесь духу всеобщего веселья. Такие они, французы. Могут сделать праздник из ничего.
Счастливого дня Божоле Нуво!
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Винодельческие регионы Франции и их вина
paris10.ru
Все о французском вине Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)
Французы эмоциональны и романтичны — они любят вино и обожают праздники. Эти национальные особенности нашли свое отражение в ежегодном веселом фестивале, который отмечается в честь молодого вина Божоле Нуво.
Это легкое ароматное вино открывает винный сезон нового урожая. Праздник в его честь прижился не только во Франции — он отмечается во многих странах, в которые поставляют напиток. Новый год молодого вина французы ярко празднуют каждый год в конце ноября.
История Божоле Нуво
Божоле — район в Бургундии, предместье Лиона. Юго-восток Франции не отличается идеальными условиями для виноделия. Здешний климат и неплодородные земли не позволяют выращивать элитные сорта винограда для лучших французских вин. Глинистые почвы плохо прогревают лозу, и созревший урожай не приобретает сложного вкуса элитного винограда. Местный сорт гамэ (Gamay) незамысловат, но при этом обладает собственными достоинствами.
Преимущества винограда гамэ:
- неплохая урожайность;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- раннее созревание.
Последнее особенно важно — ведь гамэ собирают в конце августа, и первое французское вино делают именно из него. Божоле Нуво появляется во Франции уже в ноябре, в то время, как с основной части виноградников только успевают снять урожай.
Вкус Божоле Нуво не назовешь изысканным, его прелесть совсем в другом: вина провинции Божоле — своего рода пионеры, так как сделаны из винограда первого во Франции урожая. Божоле Нуво отличается легкостью и необычайным ароматом, а особая интрига в том, что каждый год оно имеет свой особый вкус. Красные и розовые вина из Божоле завоевали невиданную популярность во Франции и за ее пределами — народная любовь к ним отчасти объясняется веселыми и очень красивыми празднествами, посвященными первому вину нового урожая.
Новый год вина Beaujolais Nouveau
Праздник нового года вина начали отмечать в середине прошлого века, а с 80-х годов он превратился в череду шумных фестивалей и гуляний. День начала продаж молодого вина правительство устанавливало законодательно. После окончания войны в 1945 году такой датой было принято 13 ноября, а с 1985 года — третий четверг ноября.
Происхождение праздника объяснялось коммерческими соображениями. Новое Божоле оказалось хорошим рекламным ходом: к первому вину производители предложили относиться как к поводу для веселья, долгожданным встречам с друзьями, которые нужно хорошенько отпраздновать.
Фестивали молодого вина проходят по всей Франции, но центром празднества традиционно остается Лион. Здесь новое Божоле называют «третьей рекой» из-за виноделов, которые привозили напиток в лодках еще полтора века назад.
Праздник шумный и веселый — по улицам Лиона маршируют духовые оркестры, гремит барабанная дробь, колонны виноделов катят бочки с молодым вином по городской брусчатке. Пить вино начинают в полночь, символически встречая винный новый год. Бокал вина в этот вечер можно получить бесплатно, чтобы каждый мог попробовать его и оценить вкус винограда нового урожая. Французы закусывают молодое вино местными блюдами: лионской свиной колбасой, свиным студнем кайетом (caillette), печенкой и сердцем со свеклой, сельдереем и чесноком. Под первое Божоле также хорошо идут жареная дичь, паштеты, легкие салаты, а из сыров — камамбер или сыр из козьего молока.
Почитатели традиций считают своим долгом обойти несколько питейных заведений и в каждом выпить по стаканчику. Праздник для них длится долго, бывает особенно веселым и заканчивается ожиданием встречи в следующем году.
Особенности вина Божоле Нуво
Около двух тысяч виноделов Бургундии выпускают этот знаменитый напиток и продают его по всему миру.
Виноград гамэ — основной сорт в провинции Божоле для изготовления красного вина. Гамэ относится к легким сортам винограда, из которого получают цветочное вино почти без танинов и со свежими фруктовыми ароматами. Гамэ обделен вниманием в сравнении с сортом пино нуар — звездой бургундского виноделия. Вина из гамэ, как считают критики, получаются простоватыми. Такие вина пили, в основном, рабочие виноградников в Божоле, его подавали к столу в будни и покупали для не торжественных встреч, пока примерно полвека назад Божоле Нуво не стало центром праздника.
Производство Божоле Нуво отличается особой технологией — углекислотной мацерацией. Суть ее в том, что процесс ферментации цельных гроздей винограда проходит в закрытых емкостях без доступа кислорода. Поскольку цельность ягод не нарушается, под действием ферментов внутри ягод образуются такие ароматические вещества, которых не бывает при обычном сбраживании. Сок при этом выделяется под собственной тяжестью винограда (1).
Образованные фенолы придают вину интересный вкус и особенные ароматы: леденцовой карамели, банана и даже жевательной резинки. Через пять-шесть дней ягоды прессуют (2), и процесс продолжается в обычном режиме (3).
Брожение длится примерно четыре-пять недель. После этого напиток разливают в бутылки (4) и отправляют на продажу во все уголки света.
Пить или не пить вино Божоле Нуво
Отзывы об этом вине разные, порой, диаметрально противоположные. Пренебрежительные можно услышать от утонченных ценителей элитных французских вин. А восторженные принадлежат любителям народных праздников и шумных компаний. Несмотря на такие разные характеристики, огромное количество вина распродается ежегодно. Божоле, шумно появившееся на международном рынке, пользуется спросом в США, Германии и Японии. Французы тоже с удовольствием пьют молодое вино, приобщаясь к веселому событию — празднику нового винного года.
Особенность нового Божоле — его непостоянство. Вкус зависит от погодных условий вызревания винограда и особенностей технологии производства. Сухое Божоле Нуво — молодое вино крепостью 11—13 % об. насыщенного красного или розового цвета с фиолетовым оттенком. Аромат может меняться от легкого карамельно-вишневого до насыщенной красной сливы, с оттенками малинового варенья, ягод или банана. Главной составляющей аромата остается, конечно, виноград. Вкус свежий, немного терпкий. Очаровательная простота нового Божоле не оставляет равнодушных: оно легкое, свежее, с насыщенным ярким запахом. Французы называют Божоле «веселым и дерзким вином» — наверное, это самая точная его характеристика.
Углекислая мацерация гарантирует легкость, но Божоле Нуво долго хранить и, тем более, выдерживать не получится. Лучше выпить сразу после покупки, в крайнем случае, в ближайшие полгода.
Эксперты говорят, что с 1980 года потребление Божоле постепенно снижается, но вопреки этому утверждению вина производят много. Примерно половину всего объема вина региона Божоле по-прежнему составляет Божоле Нуво. 45 миллионов литров этого напитка выпускается ежегодно, около половины поставляется на экспорт.
Вам может понравиться
Читайте также:
Винный Октоберфест, или праздник молодого вина
Кьянти Классико Гран Селеционе 4 года спустя: стоит ли игра свеч?
winestyle.ru
Божоле Нуво и праздник молодого вина.
Божоле Нуво – это ординарное вино, которое сумело затмить качественные напитки, произведенные в данном регионе, и покорить мир. До сегодняшнего дня Божоле Нуво 2018 не может оставить равнодушными виноделов всего мира. Простые люди просто не способны понять, как данному напитку удалось добиться такого успеха. Сразу отметим что вино купить для будущих праздников лучше именно в нашем магазине.
И здесь еще один сюрприз – нет никаких секретов успеха. Это вино вполне понятное и без каких-либо замыслов, оно от народа. Для молодого вина не нужны шедевры в кулинарии, однако этот напиток стал незаменимой частью меню дорогих ресторанов. Живет оно не очень долго, но способно конкурировать с другими винами, которые обладают большей выдержкой. Характеристики Божоле довольно спорные, но новый урожай этого напитка презентуется каждый год всему миру. При этом презентация является довольно масштабной.
Что касается украинцев, то для них Божоле Нуво – это молодое вино, которое употребляют осенью на праздник. Однако те люди, которые присоединились к этому контингенту, хотят больше узнать об этом незаурядном вине. Сотрудники In Vino каждый год слышат много вопросов, касающихся вина Божоле Нуво 2018, моментов виноделия. Мы хотим раскрыть тему, которая так интересует виноманов.
Божоле Нуво – что это такое?
Изначально это был регион, который находится во Франции, а именно в Бургундии, ее южной части. Данная область шла параллельно р. Сонна и протянулась на 60 км. Если говорить о средних веках, то данная территория была во владении сеньоров Божо. Они всегда стремились быть могущественными и иметь большие владения. Перед собой они ставили цель «Каждому пришедшему – успех». Экспансия получила начало с маленькой деревушки, ее назвали в честь Божо, который был владельцем земли. Спустя какое-то время он назвал весь регион в свою честь. На сегодняшний день городок – это центр области, который имеет историческую ценность. Администрация области находится в г. Вильфранш-сюр-Сон.
Как регион стал популярным? Конечно, благодаря виноделию. По территории Божоле относят к Бургундии. Однако вина с этого региона не относят к бургундским. Они преданны сорту Гамэ и обладают особыми свойствами. Именно в Божоле делают гораздо больше вина, чем по всей территории Бургундии и именно в той местности сезон Божоле Нуво знает каждый.
Изготавливают данный напиток из черного гамэ с соком белого цвета. Весь виноград собирается вручную, укладывают его в специальные большие чаны, в которых происходит брожение в течение 5-6 дней. Спустя это время виноград подвергается прессованию и оставляют бродить. Через месяц можно употреблять молодое вино.
Чем особенно виноделие Божоле?
Здесь особенность в составе сорта! Он единообразен. Плебей Гамэ когда-то был изгнан. Прогнал его аристократ Пино Нуар. Гамэ из-за этого осел в Божоле и до сегодняшнего дня является правителем этой земли.
Однажды хотели осуществить абсолютизм в этой монархии только двое людей – Алиготе, Шардоне. Только они стали претендентами на абсолютизм. Однако проявления были редкими и незначительными. Это 1% из всех вин, которые производились в данном регионе.
Хью Джонсон, который работает винным экспертом в Британии, утверждает, что сорт Гамэ вместе с почвой из глины и песка никогда не предоставляли хороших результатов. Но сегодня здесь делают молодое вино, которое является легким, фруктовым, живым, свежим и уникальным. Кроме того, оно обладает удивительным вкусом.
Виноделы также производят разные сорта вина, у которого характеристики довольно разнообразны. Больше того Божоле вино играет роль первой скрипки. Но, несмотря на это, оно не отличается высоким качеством. При этом мир не может увидеть вина, которые считаются «более серьезными» (Beaujolais Cru, Beaujolais Villages, Beaujolais AOC).
Следует обратить внимание не просто на характеристики вин, которые производились в Божоле, а также на их технологию создания. Здесь есть своя особенность – мацерация отлажена и короткая. Речь идет о процессе, во время которого взаимодействует мезга и сусло, которое бродит. Если говорить о сортах винограда, то их насчитывается около 250. Однако только Гамэ способен быстро преподнести аромат бургундского вина. А благодаря короткой мацерации сухое вино сохраняет вкус ягод винограда, тем самым, делая вино свежим.
Презентация Божоле Нуво – праздник для народа
Молодое вино является понятным, жизнерадостным. Его призвание – веселить, преображать, услаждать. Виноделы – предприниматели из Божоле в прошлом веке задались как раз такой идеей. Они хотели, чтобы мир вспомнил о них, а также сохранить свои позиции на рынке сбыта. Довольно давно была традиция – встречать праздник Божоле Нуво с единомышленниками, при этом эта встреча проходила шумно и весело. Позже праздник молодого вина был приукрашен, на него приглашали селебритис. Благодаря этому на праздник Божоле Нуво обратили внимание многие люди, которые в обществе занимали разные позиции.
На празднике была своя идея – хорошее вино стоит пить как можно больше. Французы были в восторге от этого, но не только. Позже данный праздник был замечен и другими странами, их жителями. В результате вкусное вино Божоле Нуво стало довольно популярным. Поскольку ограничения по поводу продажи хорошего вина не коснулись этих напитков, поэтому интерес к божолезским винам стал еще больше. Фестиваль Божоле Нуво был универсальным, поэтому каждая страна, ее отдельная культура могли легко присоединиться и адаптироваться к нему. В итоге праздник Божоле Нуво 2018 стал живучим. На сегодняшний день его уже воспринимают, как Новый год. Это если смотреть по винному календарю!
Эксперты по бургундскому вину не способны до сих пор объяснить, в чем феномен Божоле. Алексис Лишин, который является знаменитым виноделом, написал книжку на тему французских вин. В ней он утверждает, что об этом вине не стоит даже упоминать. Только благодаря снобизму его достали из лионских забегаловок и обеспечили ему славу во всем мире. Но многие поклонники вкусного вина уже на протяжении многих десятилетий не размышляют над природой напитка, а просто наслаждаются им.
Почему именно в ноябре отмечают праздник Божоле Нуво?
Немцы во время войны ввели налоги, а также определили правила, которые касались марочных французских вин, их продажи. Это происходило во время оккупации. Когда наступило мирное время для французов, были определены стандарты, согласно которых хорошие вина поступали в продажу. Именно географическое происхождение вин влияло на наименование напитков. Французское вино можно было доставлять в продажу только после 15 ноября. Божоле Нуво был особенным, поэтому здесь было исключение. Виноторговцы могли получить божолезские вина за неделю до вышеуказанного срока. Но вино Божоле Нуво, цена которого сейчас невысокая, было лишено подобной привилегии в 1967 г. Презентовали этот напиток именно 15 ноября, в полночь. Вино Божоле Нуво довольно специфический, на его честь был организован праздник. Поэтому в 1985 г. решили отвести третий четверг ноября как раз для его продажи.
Родина Божоле – как отмечают праздник?
Когда-то Гибриэль Шевалье передал ту атмосферу, которая ощущается в преддверии долгожданного четверга. Автор писал, что каждый житель городка веселится в этот праздник и имеет все основания для этого. Вино, которое находится внутри погребов, издает свежий кисловатый запах. А тот пропитывает собой всю площадь. Город наполняется соком винограда. Именно с основной площади начинает свое движение Нуво. Здесь ставят бочки с молодым вином. Сюда приходят виноделы, имея при себе факелы, изготовленные из лозы винограда, зажигают их. Как только наступает полночь, вкусное вино открывается и начинается веселье народа. Только так и готовятся к празднику. А что будет потом? Здесь нет никаких запланированных событий, а сплошная импровизация.
Как сигнализируют, когда начинаются продажи? Вывеска, на которой имеется надпись: «Божоле Нуво прибыло». Здесь уже молодое вино продается метрами! Не бутылками либо ящиками. Если вы хотите получить в подарок одну бутылку вина, тогда вам необходимо выпить 1 метр бутылок, выстроенных в ряд. По этой причине пятница, наступившая после праздника, является нерабочей для французов. Подобная причина у них считается уважительной. И в большинстве случаев празднуют Божоле Нуво примерно 3-4 дня, до окончания недели.
На праздник Божоле Нуво 2018 готовятся культурные мероприятия, чтобы была сохранена радость от встречи. В городке каждый год проводят фестиваль Божоле Нуво, во время которого пускают фейерверки, проводят театральные представления, устраивают торжественные ужины, дегустируют вина. Конечно же, не обходятся участники праздника без розыгрышей, конкурсов, песен, танцев. И, естественно, реки вина. Здесь имеется главный приз – количество вина, которое идентично весу победителя. Чтобы получить победу, участники согласны на авантюру. Французы считают встречу напитка некой традицией, которая обеспечивает людям удовольствие в гастрономическом плане, яркие впечатления, хорошее настроение.
Праздник Божоле – традиции, правила
Основная идея праздника Божоле Нуво – веселье и питье без границ. Когда речь заходит о родине вина, то здесь все начинается с главной площади и ровно в полночь. А вот в случае с другими странами, здесь вывешивают надпись следующего типа: «Le Beaujolais Nouveau est arrive». Как только надпись появляется, начинает продаваться вино Божоле Нуво. Французы для питья этого напитка используют большие бокалы, и выпивают довольно много. Согласно канонам молодое вино следует собрать большую компанию и под веселье употреблять вино Божоле Нуво. Но кто сказал, что нельзя пить вино Божоле Нуво в обстановке, которая будет уединенной и спокойной. Его можно сочетать с обычной едой и употреблять в любое время.
Если вы предпочли дегустацию на празднике, тогда приготовьтесь. Вы станете участником дискуссии, в которой будут обсуждать прошлогоднее вино, его вкусовые характеристики. Это правило вина Божоле Нуво, его соблюдают все его поклонники. И это происходит на уровне интуиции.
Но праздник Божоле Нуво прелестный не только из-за своей простоты. Здесь отсутствуют какие-либо приготовления. Не имеет значения поведение, еда, одежда. Традиции праздника заключаются в доступности, веселье и простоте. Вот и все.
Празднование Божоле Нуво в других странах
В 1851 г. была презентация праздника Божоле Нуво в официальной обстановке. Тогда европейские страны переняли традицию, через 20 лет Австралия обратила внимание на молодое вино и праздник по его поводу. Позже уже заметили такую традицию Япония (1985 г.) и азийские страны. С 1999 г. к празднованию присоединилась Россия, а через год и Украина. На сегодняшний день вино Божоле Нуво правит больше, чем 200 странами. Сценарий, согласно которому празднуют Божоле, был одобрен в каждой стране. Но в других странах захотели внести местный колорит в мероприятие, поэтому имеются определенные отличия. Например, в Америке дегустировать вино начинают через неделю после того, как оно поступило в продажу. Именно тогда начинается день благодарения. Молодое вино становится его частью, ведь оно дополняет главное блюдо в этот день. Речь идет об индейке, которая подается вместе с картофелем и специальным соусом из клюквы. Многие американцы предпочитают пить вино Божоле Нуво после употребления пирога, изготовленного из тыквы. День благодарения считается праздником всей семьи. Но, несмотря на это в этот день, отсутствуют ограничения, касающиеся количества употребленного напитка.
Что касается британцев, то здесь для празднования фестиваля Божоле Нуво используют питейные заведения. Обычно проходит все в шумных, веселых компаниях. Здесь часто поют песни, принимают участие в розыгрышах, конкурсах. Но есть одна традиция, без которой не обойтись при встрече Божоле Нуво нового урожая. Речь идет о возможности выставления первого бокала вина на аукционах, которые являются импровизированными. Благодаря подобной традиции британцы попали в Книгу рекордов Гиннеса. Однажды посетитель паба заплатил 1,5 тыс. дол., чтобы первым употребить Божоле. Еще никогда столько не платили за один бокал вина Божоле Нуво. Пока данный рекорд никто не сумел побить.
Интересная ситуация с японцами. Они не просто сумели опередить французов во встрече напитка Божоле Нуво. Ведь в Японии полночь наступает несколько раньше. Но это не все, японцы способны выпить третью часть урожая. Большая часть хорошего вина идет на то, чтобы заполнить бассейны для дегустации. Божоле вино наливают до краев, а участники праздника могут пить прямо оттуда, а также имеют возможность покупаться. Первый раз подобную акцию провели в 2007 г., она сумела обратить на себя внимание СМИ. Со временем в Японии захотели каждый год устраивать такие мероприятия, а это способствовало увеличению популярности вина.
Разлив вина Божоле Нуво в особые бутылки – правда или миф?
Еще в средние века виноделы не создавали преград в употреблении молодого вина, его количества. Вино Божоле Нуво изначально находилось внутри бочек, а уже оттуда попадало в бутылки. Объем последних равнялся 2 л. И их называли «лионскими». Спустя 100 лет виноделы приняли решение уменьшить объем примерно в два раза. Но в конечном итоге бутылка Божоле Нуво приобрела объем 0,46 л. Публике не нравились такие изменения, она говорила, что французские виноделы обманывают поклонников напитка. В результате производители вина Божоле Нуво создали оптическую иллюзию – дно делали довольно толстым, его толщина равнялась 4 см. Когда вино разливали по бокалам, потребители считали, что внутри бутылки еще много вина. Емкость, обладающая толстым дном, всегда была устойчивой. А это еще одно преимущество.
Что касается современной бутылки, ее формы, то она была создана в 1942 г. Божоле Нуво вино разливают в особые бутылки под названием «La Beaujolaise». Они являются гарантией аутентичности напитка. Подобный вид посуды не похож на обыкновенную бургундскую. Здесь на дне сделана надпись «La Beaujolaise», для изготовления бутылки используют прозрачное стекло, а также посуда обладает покатыми плечами. Подобная бутылка резервируется и ею могут пользоваться исключительно негоцианты, производители данного региона. Кроме того, специальные органы контроля регламентируют использование данной посуды. А вот характер вина передается с помощью этикетки, которая приклеена на бутылку. Она праздничная и очень яркая.
Вкус Божоле Нуво
В случае вопроса, касающегося вкуса вина Божоле Нуво, имеется один ответ. Вкус Божоле Нуво непостоянный. Здесь все зависит от условий погоды, которые повлияли на созревание винограда, особенностей производства в технологическом плане. Однако нет возможности предсказать вкус этого напитка.
Это красное сухое вино, которое обладает экспрессивным ароматом. Здесь улавливаются оттенки банана, дыни, фруктов, красных ягод, варенья из малины. Иногда потребители ощущают в вине Божоле Нуво легкие нотки цветов. Однако больше всего чувствуются ароматы винограда. Сухое вино купить лучше всего в наших винотеках.
Если речь идет о вкусе вина Божоле Нуво, то он обладает легкой терпкостью, кислотностью и свежестью одновременно. Благодаря мягким танинам аромат Божоле Нуво становится необузданным, а вкус бургундского вина свежее. В результате напиток получает очарование, которое не может оставить потребителей равнодушными.
Употребление напитка
Не следует тянуть, лучше сразу же пить вино Божоле. Ведь спустя время здесь теряются все лучшие свойства. Согласно законодательству Франции данный напиток будет продаваться до 1 марта того года, который будет идти дальше за сбором урожая. Но французы стараются употребить вино до рождества, пока оно яркое и свежее.
Если говорить о правилах подачи Божоле Нуво, то они отличаются от подачи красных вин. Рекомендуют охладить напиток, он должен иметь около 12 градусов. Именно такая температура поможет раскрыть свойства, которые освежают, яркий аромат, великолепный фруктовый вкус вина Божоле Нуво.
Сочетание вина Божоле Нуво с блюдами
Божоле Нуво вино считается универсальным напитком. Его можно подавать вместе с разными блюдами. Это касается и национальной кухни. Употреблять вино Божоле Нуво можно в любое время суток. Оно идеально будет сочетаться с блюдами из мяса. Особо актуально это по отношению к свинине. Стоит выбрать именно это вино, если вы хотите подавать его с отбивными, котлетами, сервелатом, жареными колбасками, ветчиной, сырокопчеными колбасами. Не будет лишним этот напиток и при подаче первых блюд.
Божоле Нуво вино – идеальный вариант для подачи с блюдами, имеющими в своем составе чеснок или яйца. Это вкусное вино никогда не испортит впечатление от национальных кухонь, их традиционных блюд. Вне зависимости от того, будет это карпаччо из осьминога либо шашлык из баранины.
Интересные факты о Божоле Нуво
• Филипп Храбрый, который был герцогом в Бургундии, запретил выращивать Гамэ вне территории Божоле. По сей день в мире подобная заповедная зона является единственной;
• Юлий Цезарь дал начало галльской войне именно на территории Божоле;
• есть местная легенда, которая не имела подтверждений историческими фактами. Согласно ей крестоносцы посещали Землю Обетованную, чтобы получить новые сорта винограда, а вовсе не для получения святого Грааля. При этом среди тех сортов винограда был и Гамэ;
• французы говорят, что Лион основан на трех реках. Это Соне, Роне, Божоле. Виноградники последнего городка тянулись вдоль Сонны на протяжении 60 км. и доходили именно до Лиона;
• сегодня вино Божоле Нуво на его родине употребляют из бокалов, объем которых равняется 0,5-1 л. Однако минимум, что можно выпить – это бутылка;
• производители очень стараются в вопросе доставки лучшего вина Божоле Нуво. Для этого используют разный транспорт, начиная с велосипедов и заканчивая самолетами;
• виноделы ориентируются на Божоле Нуво вино. Именно благодаря ему можно понять, будет ли предстоящий год успешным в плане производства вина или нет;
• для французов этот напиток является самым контролируемым вином. Речь идет о вопросе происхождения;
• владельцы ресторанов создают специальное меню, подходящее для Божоле. Сюда входят блюда, которые были приготовлены деревенским способом. Они простые и сытные;
• в народе есть выражение – «Божоле Нуво прибыло». Если вы знаете его, значит, являетесь ценителем молодого вина. Первый раз данную надпись увидели на грифельной доске, которая была вывешена в бистро над стойкой. Позже Рене Фалле, известный автор из Франции, именно так назвал свое произведение. А в 1968 г. на его основе сняли фильм;
• каждый год проводится главный ужин в честь дорогого вина. Устраивается он Межпрофессиональным союзом вин Божоле. При этом каждый раз ужин проходит в другой столице. В 2001 г. столицей вина стал Бангкок, в 2000 г. это был Сеул, а годом раньше – Москва;
• почти все страны Европы отмечают праздник Божоле один день. А во Франции этому празднику отдали 4 дня. Что касается Бургундии, то здесь все эти 4 дня являются выходными.
Сегодня купить вино Божоле Нуво можно практически по всей России и стоимость его не превышает высокий порог, поэтому его может позволить себе каждый и ощутить насыщенный аромат и непревзойденные вкусовые характеристики.
Купить алкоголь по самой низкой цене вы можете на нашем сайте.
wine-shopper.ru