Аперитив и дижестив – понятие, виды, правила подачи напитков
Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.
Содержание:
- Что такое аперитив?
- Классические аперитивы
- Что подают в качестве аперитивов в разных странах
- Что такое дижестив
- Классические дижестивы
- Что подают в качестве дижестива в разных странах
Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков
Что такое аперитив
Аперитив – освежающий напиток перед едой.
Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.
В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».
В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.
Выделяют три группы аперитивов:
- одинарные – напиток одного вида, например шампанское, вермут, апельсиновый сок;
- смешанные – коктейли;
- комбинированные – несколько разных напитков из первой и/или второй группы.
Профиль аперитива
Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя.
Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.
Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:
- Несладким. Сахар – это быстрые углеводы, которые, попадая в кровь, притупляют чувство голода и уменьшают аппетит. Аперитив же, наоборот, должен его стимулировать.
- С горчинкой. Горечь раздражает вкусовые рецепторы и усиливает секрецию желудочного сока.
- Не слишком крепким. Считается, что спиртное крепостью 16–25 % «открывает» нёбо, а 40–50 % – успокаивает и подавляет его.
- Холодным и освежающим. Теплые и горячие напитки расслабляют и дают ощущение сытости, поэтому они больше подходят для завершения вечера.
-
Не конфликтовать с предстоящей едой.
К примеру, перед горячим супом не подают холодное пиво, а перед блюдом с сухим вином – ликер.
Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев
Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.
Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.
Классические аперитивы
Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.
- Крепкий алкоголь с горьким или травяным профилем, например абсент, бехеровка, зубровка.
-
Анисовые настойки – французские перно, пастис, греческий узо, турецкая водка ракы.
- Биттеры «Кампари» и «Апероль» с горьким цитрусово-травяным вкусом.
- Джин и коктейли на его основе с добавлением лимонного сока.
- Вермут – вино, настоянное на травах и специях. Может быть сухим (белый) и сладким (красный). Вермут – неотъемлемая часть классических аперитивных коктейлей, таких как «Сухой Мартини».
- Шампанское, просекко, белое сухое вино.
- Крепленые вина – сухой херес, портвейн.
- Винные напитки, ароматизированные фруктами, цедрой, пряностями. Например, сангрия, лилле, дюбонне и тому подобные смеси.
- Пиво крепких и темных сортов, сидр.
Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом
Что подают в качестве аперитивов в разных странах
Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.
Франция
У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.
Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.
И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.
Аперитив по-французски
Италия
Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».
Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.
Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.
В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.
Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать
Испания
Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.
К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.
Греция
Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.
Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.
Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой
Британия и Ирландия
В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.
США
Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.
Что такое дижестив?
Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу.
Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.
Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.
Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.
Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе
Профиль дижестива
Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.
-
Он должен быть крепче, чем аперитив и основной напиток во время ужина.
- Иметь более богатый, насыщенный и расслабляющий вкус.
- Быть темнее по цвету.
- Соответствовать блюдам, которые подавали во время застолья.
Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.
Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов
Классические дижестивы
Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.
- Выдержанный крепкий алкоголь – бренди (коньяк, арманьяк), кальвадос, виски, особенно шотландский скотч, граппа, шнапс.
- Крепленые вина – сладкий херес, портвейн, мадера, красный вермут.
-
Травяные настойки и биттеры – бехеровка, самбука, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Ферент-Бранка», «Егермейстер».

- Горькие ликеры. В отличие от биттеров, предназначенных для аперитива, у них более богатый и сладкий вкус. Классический пример – итальянский ликер Amaro.
- Сладкие ликеры – «Лимончелло», кофейный «Калуа», вишневый «Мараскино», апельсиновый «Гранд Марнье».
- Ликерные коктейли («Черный русский», «Ржавый гвоздь», «Манхэттен», «Олд Фэшн» и др.).
Напитки для дижестива
Что подают в качестве дижестива в разных странах
Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.
Франция
Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.
Италия
В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.
На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.
В Риме выбирают анисовый ликер самбуку.
Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.
К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.
Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло
Испания
Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.
Германия
Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.
Великобритания
В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.
США
Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы.
За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.
Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей
Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.
Как приготовить самый модный коктейль лета 2018 – Апероль Шприц
Лето –это пора отпусков, пляжных вечеринок, ну и, конечно же, разнообразных освежающих напитков.
Любители коктейлей, наверняка, знают, что такое Апероль Шприц. Этот модный напиток относительно недавно появился у нас. А вот европейцы знакомы с ним очень давно.
Коктейль апероль шприц
Апероль Шприц — один из самых модных летних напитков в средиземноморских странах.
Особенно любят его итальянцы. Именно они и приписывают себе создание этого вкуснейшего освежающего коктейля.
Считается, что впервые он появился в Венеции. Напиток легко узнать по его янтарно-оранжевому цвету. Апероль можно встретить и на открытых террасах в больших городах, и в маленьких уютных ресторанчиках где-нибудь на берегу Адриатического или Средиземного моря.
Особой популярностью пользуется Апероль Шпритц на пляжных вечеринках среди разгоряченных любителей жарких ночей и тусовок.
Для начала, давайте выясним, откуда пришел к нам оранжевый чудо -напиток с потрясающим терпковатым вкусом, и кто его создатели. Ведь многие считают, что это относительно новый напиток. Однако история создания апероля насчитывает почти 100 лет, а Италия и Австрия до сих пор спорят о том, какая же страна первой представила его миру.
История Апероль Шприца
Итак, коктейль Апероль Шприц получил своё название в честь биттера Aperol. Этот алкогольный напиток, отличающийся своим горьковатым привкусом, впервые был произведен в итальянском регионе Венето, городе Падуе в 1919 году.
Считается, что коктейль Апероль Шприц появился в середине XIX века в Венеции после того, как область была захвачена Австрийской империей. А всё дело в том, что захватчикам пришло в голову разбавлять местные вина водой. Именно так было принято на их родной земле — в австрийской долине Вахау (Wachau). Это место знаменито богатой винной историей и роскошными виноградными плантациями.
Конечно же, тогда биттер Апероль еще не был изобретен, поэтому тот напиток, что употребляли солдаты, можно назвать лишь предком традиционного коктейля, к которому мы привыкли сегодня.
Если верить другой версии, то рецепт напитка придумали всё те же солдаты Австро-Венгерской армии, но уже гораздо позже –во время Первой мировой войны при оккупации северной части Италии, области Венето.
Они также разбавляли местные вина обыкновенной водой (в основном это было игристое вино Просекко), добавляя для более тонкого вкуса слабоалкогольный Aperol. Кстати, в те времена он еще только начинал набирать популярность.![]()
Состав Апероля
Итак, сам Апероль (Aperol) – это биттер с содержанием алкоголя 11 процентов. Напиток производят в итальянском городе Падуя (регион Венето). В его состав входит более 30 различных компонентов, благодаря которым напиток и получает свой узнаваемый янтарно-оранжевый оттенок и горьковатый привкус.
Основными составляющими напитка являются апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие ароматные травы, растущие в Пьемонте, еще одном северном регионе Италии.
Необычная травяная горечь отлично подошла к набирающим популярность в начале прошлого века коктейлям «спритцам». В эти коктейли также добавлялись местные вина, а также безалкогольный тоник.
Кстати, в переводе с немецкого языка шприц (Spritz) означает «плеснуть».
В результате столь необычного сочетания Апероля с другими компонентами и был создан коктейль Апероль Шприц, вкус которого так отличается от других напитков.
А его необычную свежесть и терпкость моментально оценили миллионы жителей Старого света.![]()
Рецепт коктейля Апероль Шприц
Основным секретом приготовления коктейля Апероль Шприц является сохранение пропорций необходимых ингредиентов.
Соотношение 75:50:25 считается классическим, то есть, вам понадобится 75 мл. Просекко, 50 мл. Апероля и 25 мл. газированной воды.
Итак, обратите внимание, чтобы у вас под рукой были следующие ингредиенты:
Просекко (или же игристое сухое вино/шампанское) – 75 мл;
Биттер Апероль – 50 мл;
Содовая (газировка) – 25 мл;
А также лед в кубиках и дольки апельсина.
Если с классическим вином Просекко возникли проблемы, можно заменить его на любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское). Тут уж выбор за вами.
При необходимости Биттер Апероль также можно заменить. Его аналогом является более популярный Кампари. В этом случае у вас получится немного другой коктейль под названием «Черный шприц».
Кстати, в некоторых заведениях вместо газированной воды добавляют тоник, но это уже зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.
В классическом напитке присутствует именно газировка.
Приготовление:
1. В большой винный бокал влить просекко (сухое игристое вино или шампанское).
2. Затем тонкой струйкой влить Апероль, после чего добавить газированную воду. Все ингредиенты тщательно перемешать.
3. Украсить дольками апельсина, добавить лёд.
Всё, замечательный модный коктейль готов. Подавать напиток нужно охлажденным.
Источник: prima.co.uk
7 коктейлей Aperol — дистиллированные коктейли
Перемешай
7 коктейлей Aperol
Благодаря ярко-оранжевому цвету и горьковатому вкусу коктейль Aperol нельзя спутать ни с чем, и да, это больше, чем просто Aperol Spritz
Автор: Тифф Кристи | 18 июля 2021 г.
Пожалуй, вполне уместно, что основным ингредиентом одного из самых известных в мире аперитивов является цвет заката.![]()
Этот итальянский аперитив был создан еще в 1919 году, и именно от жаргонного слова аперитив, слова «аперо», произошло название этой ярко-оранжевой жидкости.
И хотя итальянцы все время пили этот приятный цитрусовый и в то же время слегка горьковатый ликер, только в последнее десятилетие или около того международный интерес к Aperol действительно возродился.
Группа компаний Campari вложила много времени и сил в продвижение Aperol, и теперь трудно пройти по бару, особенно летом, и не увидеть человека, который держит «солнце в стакане».
Однако популярность Aperol принесла не только реклама. По мере того, как низкий уровень AVB, дневная выпивка и горечь усиливаются, Aperol начинает ставить галочку во многих ящиках.
Вкус
Aperol — живой напиток, напоминающий об итальянском стиле жизни, с легким, но насыщенным вкусом. Он имеет уникальный вкус благодаря секретному рецепту, который никогда не менялся.
Нос слегка алкогольный, цедра апельсина с привлекательными сложными травяными ароматами, гармонирующими с оттенком ванили.
Верх насыщенно-оранжевого цвета с травяными и древесными нотами, приятно горько-сладкими и солеными. Текстура бархатистая и округлая, с долгими воспоминаниями об апельсине и дереве. Послевкусие дает долгую приятную типичную травяную горечь.
Важно понимать, что существует целый мир напитков, которые вы можете приготовить не только в виде Aperol Spritz, а Aperol действительно может сопровождать целый ряд спиртных напитков. Несмотря на то, что можно приготовить множество напитков, если вы хотите воссоздать весь момент итальянского аперитива, мы предлагаем вам изучить, насколько универсальным может быть этот аперитив.
Метки: Аперитив,Aperol,Aperol Fizz,Aperol Spritz,час коктейля,коктейль Montreal,коктейль Pan Am
Вам также может понравиться
Хотите еженедельные обновления коктейлей?
Наша рассылка будет держать вас в курсе
Смотрите последние новости на Youtube и в Instagram
Следите и подписывайтесь на видео, фотографии и многое другое …
FollowFollowПочему у Aperol Spritz снова есть шанс
Приходя летом, импульс сезона — выйти за пределы заднего двора. Очарование – это жизнь на свежем воздухе, море, солнечные ванны и непреодолимое желание путешествовать. Некоторым это дает возможность быстро перекусить на улице за пределами баров и ресторанов. Великолепное ясное небо, шумные уличные кафе и случайный бриз — что может не нравиться? Есть только одна вещь, которая является абсолютной необходимостью: повсеместное присутствие легкого коктейля на основе вина в довершение всего.![]()
Aperol Spritz, коктейль родом из Северо-Восточной Италии, является вечным фаворитом этого жанра. Его можно приготовить с негазированным или игристым Просекко, а также с шампанским или кавой для более праздничного настроения. Традиционно требуется скромная порция из трех частей Cinzano Prosecco (сухого), двух частей Aperol и одной части содовой. Его не подают в стаканах с логотипом или украшенными оливками.
Миксологи и бармены чаще всего рекомендуют воспроизвести этот рецепт из учебника для хорошо приготовленного spritz — без апельсинового сиропа. Так как же этот местный напиток из небольшой коммуны к западу от Венеции стал популярной сенсацией? Как эта вечная классика была переведена для постпандемического мира?
От своего дебюта на международной коктейльной сцене до превращения из аперитива в фаворита в супермаркетах, вот как этот напиток из региона Венето нашел гиганта индустрии напитков Campari — и как своеобразный биттер переопределяет концепцию счастливого часа для целое поколение.![]()
Сдвиг в культуре употребления алкоголя
«Все больше людей в Европе и вокруг нее переходят на более легкие напитки из-за растущей ценности здоровья», — говорит Джейсон Сларк, винный стюард бара El Borrachero в Венеции. Родом из города Падуя, Сларк приехал в город каналов с глубоким пониманием культуры аперитива и, столкнувшись с нехваткой аутентичного spritz в столичных барах, запустил свой собственный семинар по таверне и тур для просвещения посетителей.
«Два основных фактора, которые продвинули Aperol Spritz на вершину: растущая потребительская тенденция к «легким» напиткам для общественных мероприятий и про-естественные молодые люди, которые хотят уйти от искусственных агентов».
Он считает, что все больше людей позже приходят к крепким напиткам и меньше их пьют. «Они больше не ищут мартини, подаваемого прямо или стопки Jägermeister, а ищут культурные, легкие и продуманные рецепты, чтобы добавить к своему опыту».
Сларк говорит, что привлекательность аперола возникла еще до современной эры сверхнизкого содержания алкоголя.
В последнее десятилетие все больше людей неуклонно сокращали свои расходы на спиртные напитки. В 2008 году, после мирового финансового кризиса, количество людей, которые ходят в пабы и рестораны или заказывают напитки к еде, резко сократилось. Хотя это могло быть разумным и здоровым подходом для потребителей, для производителей спиртных напитков, таких как Gruppo Campari, эта потребительская тенденция стала угрозой для их бизнеса, но не без худа без добра.
Как гласит история, в 2003 году Campari приобрела Aperol — апельсиновый ликер, изобретенный в 1919 году братьями Барбьери в Падуе — с обещанием сохранить оригинальный рецепт.
Усилия Campari по созданию крупной рекламы в начале 2000-х вывели напиток за пределы счастливых часов Италии на международный рынок. Вскоре он попадет на такие мероприятия, как Губернаторский бал, где этот горько-сладкий аперитив недавно отпраздновал свое 100-летие в 2019 году. это как «веселый аперитив», идеально подходящий для вечерних общественных встреч.![]()
NOLO — это новый YOLO
Кипящий рост Aperol spritz с начала 2000-х годов стал коммерческой тайной для баров, которые понимали потенциальную виральность этого напитка. В 2004 году Aperol объявила о 40-процентном росте продаж, подтвердив тот факт, что этот spritz не является мимолетной историей успеха.
«Куча ярых знатоков, включая NYT, назвали этот напиток вездесущим интернет-трендом, который должен умереть так же быстро, как и начался. Пандемия должна была стать последним гвоздем в крышку гроба», — говорит Дэвид Ден, виноградарь и винокур из Нью-Йорка. «Но с благополучием на переднем плане нашего сознания [и] отчаянным желанием понежиться на солнце, Aperol обнаружил, что попал в золотую середину (снова) — напиток по хорошей цене, который может поддерживать долгие разговоры без блеск и чрезмерное опьянение».
Согласно Руководству покупателя розничной торговли напитками по осознанному употреблению алкоголя за 2020 год, продажи напитков NOLO (безалкогольные напитки или напитки с низким содержанием алкоголя) выросли на 20%.![]()

К примеру, перед горячим супом не подают холодное пиво, а перед блюдом с сухим вином – ликер.
