Апероль с чем пьют: Апероль: что это, состав и виды ликера, как и с чем правильно пить

Шприц — не только апероль – «Еда»

Лето, сочные краски, жара — все это упаковано в бокал невероятно популярного во всем мире коктейля. Конечно, речь об апероль-шприце. Но класс коктейлей с приставкой «шприц» не ограничивается солнечным аперолем. На самом деле шприцем можно считать практически любое сочетание вина (игристого или нет) и содовой, приправленное какой-то вкусовой крепкой составляющей (например, ликером).

Это идеальная формула, как ни крути. Буквально крутить (или взбалтывать, или каким-то особенным методом перемешивать) шприц и не надо. Смешали в бокале все ингредиенты, и готово. Для домашней вечеринки, путешествия, быстрого аперитива — на коктейль уйдет ровно 1 минута.

Очень любят шприцы и бармены, потому что у этого класса коктейлей нет железобетонных правил. Содовая, например, может быть из кокосовой воды, а вместо ликера можно взять домашний сироп, сваренный из груш.

Мы поговорили с Андреем Кобяковым, шеф-барменом итальянского ресторана Sartoria Lamberti, о том, почему шприцы так популярны и что можно попробовать еще, чтобы не ограничивать себя вариацией с аперолем.

Рецепты прилагаем.

Андрей Кобяков, шеф-бармен ресторана Sartoria Lamberti:

«Слово «шприц» переводится как «брызги»; правильнее читать «спритц», кстати, но у нас закрепился вариант с буквой Ш. Может, потому что людям кажется, что это слово похоже на медицинское — «шприц». Название это говорящее. Коктейли класса шприцев состоят из трех обязательных компонентов: крепкая или крепленая часть (например, ликер), содовая и игристое вино. То есть в шприце много пузырьков, он очень свежий. Из-за того, что он очень газированный, он отлично утоляет жажду, и поэтому он очень популярен в жарких странах. Собственно, шприцы — это аперитивы, и появились они в Италии, в области Венето.

Самые популярные варианты шприца — коктейли апероль-шприц (апероль, содовая и игристое) и «Хуго» (вместо апероля добавляется «Сен-Жермен», французский ликер из бузины). Также известен коктейль «Негрони-сбальято», или «Ошибочный негрони». Однажды бармен на вечеринке делал «Негрони» (джин, сладкий вермут и бите в равных пропорциях) и вместо джина налил в бокал игристое. И получилось отлично — такой коктейль стал легким; можно сказать, у «Негрони» таким образом появилось второе дыхание.

Всплеск популярности шприцев в мире связан не только с маркетингом некоторых компаний. Строго говоря, сейчас растет популярность не столько шприцев, сколько слабоалкогольных коктейлей. Сейчас пьют не шоты (как раньше, чтобы быстро накидаться), сейчас пьют вкусные напитки маленького градуса. К ним относятся и шприцы. Это напитки, которые можно долго пить, и они отлично утоляют жажду. Плюс сейчас многие следят за здоровьем и уровнем сахара в крови. Раньше люди пили коктейли «Олд-фэшенд» или «Негрони», они очень сладкие и тяжелые, сейчас выбирают более легкие и сухие напитки.

Для меня идеальная формула шприца звучит как 1 к 2 к 3, то есть 1 часть содовой, 2 части крепкого ингредиента и 3 части игристого вина. То есть идеальный апероль-шприц для меня — это 25 мл содовой, 50 мл апероля и 100 мл игристого вина. Все просто смешивается в бокале, и это делает шприцы идеальным домашним коктейлем. Его можно смешать дома, на природе, в палатке, в путешествии — всего лишь надо иметь с собой три бутылки. С пропорциями можно экспериментировать, например делать его крепче или легче. Шприцем, в принципе, можно считать любой коктейль, состоящий из содовой и игристого вина.

С выбором компонентов для шприцев можно играться как угодно, у них нет четких правил, что, в свою очередь, делает эти коктейли очень интересными для барменов. Главное, чтобы они были очень газированными, освежающими и не очень алкогольными. К тому же сейчас расширена винная аудитория, поэтому вина стали использовать в коктейлях. Раньше ингредиенты для коктейлей крутились вокруг просекко, креманов, канов, сейчас используют петнаты, какие-то вина с интересными вкусами, оттеняющими вкус напитка. Это классно, и это будущее.

Я в Sartoria Lamberti делаю авторские шприцы. Например, вариант с копченой грушей — это домашний ванильный дистиллят, кордиал из груши и домашняя содовая. Или «Тропический шприц» — домашний манговый дистиллят, осветленный лаймовый кордиал и содовая из кокосовой воды».

Апероль

Что такое апероль? Это достаточно известный аперитив итальянского происхождения, который обладает красивым, насыщенным оранжевым цветом – даже ближе к красноватому – и своеобразным горьковатым привкусом. Он не крепкий, чуть больше десяти градусов, относится к биттерам и замечательно стимулирует аппетит. Первоначально изготавливать этот алкогольный напиток стали в провинции Пьемонт, но довольно быстро география его применения существенно расширилась. Отлично подходит для приготовления слабоалкогольных коктейлей, простейшим из которых будет смесь апероля с апельсиновым соком.

Годом рождения апероля считается тысяча девятьсот девятнадцатый, когда в городке Падуя, находящемся рядом с Венецией, был выпущен первый, так сказать, образец этого напитка. Совершила это небольшая семейная компания под названием “Барбиери”. Казалось бы, что здесь такого – подумаешь, еще один алкогольный напиток в длинном ряду своих собратьев. На самом же деле, первые производители апероля решили достаточно сложную задачу в области изготовления алкогольных жидкостей – получить слабоалкогольный напиток, содержание алкоголя в котором – одиннадцать процентов. Апероль обладал (и обладает) прекрасными тонизирующими и освежающими качествами, что быстро принесло ему популярность, особенно в горячие летние дни. И особенно среди итальянской молодежи. В состав апероля входят плоды не только апельсинового, но и хинного дерева, а также разные травы, такие, как ревень и горечавка.

Как пить апероль

Если Вы стали обладателем бутылочки апероля, не спешите разлить и выпить его в чистом виде. На его родине, в Италии, апероль принято употреблять в составе смешанных напитков. Вот некоторые самые популярные сочетания. №1: в бокал с кубиками льда налить на треть объема апероль и на две трети – апельсиновый или грейпфрутовый сок. №2: апероль смешать с газированной водой и опустить в бокал кусочек апельсина. №3: в бокал, три четверти “рабочего” объема которого заполняется сухим вином, добавляют четвертую часть апероля и чуточку газированной воды. Эти освежающие смеси действительно утоляют жажду в летние дни.

Коктейль “Апероль Шпритц”

Третья смесь среди приведенных выше может считаться подобием самого популярного коктейля с участием апероля – коктейля “Апероль Шпитц”. И хотя смесь белого сухого вина и содовой была распространена в германоговорящих странах довольно давно, но с появлением на алкогольной сцене апероля она, можно сказать, взлетела на пик популярности. В начале пятидесятых годов прошлого века эту популярность вполне успешно подогрели маркетологи производившей апероль компании “Барбиери”. В начале этого столетия новым хозяином бренда “Апероль” стала группа “Кампари”, также не собирающаяся снижать темпы продвижения на рынке своей продукции. Именно она прямо на контрэтикетке бутылок с аперолем и приводит рецепт коктейля “Апероль Шпритц” (“Aperol Spritz”).

Вот этот рецепт: две части апероля, одна часть содовой и три части сухого игристого вина – в идеале нужно “Просекко”. Все это смешивается в предварительно охлажденном бокале с кусочками льда и украшается кусочком любого цитрусового, чаще – апельсина. Знатоки настоятельно рекомендуют подавать этот коктейль с трубочкой, поскольку входящие в его состав жидкости имеют разную плотность и , следовательно, не очень быстро смешиваются. Перемешивать же напиток с аперолем заранее, перед подачей на стол, тоже неправильно, поскольку быстро улетучивается углекислота игристого вина. Так что пусть каждый употребляющий коктейль с аперолем занимается перемешиванием самостоятельно.

Коктейль “Апероль Флип”

Этот коктейль с аперолем – еще совсем “молодой”, то есть появился совсем недавно. И на самом деле, это вовсе не флип, так как в него входит не целое яйцо, как положено для флипов, а только яичный белок. Собственно, в каком-то смысле этот новый коктейль  — измененный за счет присутствия этого белка “Апероль Шпритц”. Вот как он готовится: в шейкере, наполненном дробленым льдом, нужно взбить смесь из тридцати миллилитров апероля, двадцати миллилитров лимонного сока, одного яичного белка и столовой ложки сахарного сиропа. В бокал для коктейля наливается шестьдесят миллилитров игристого вина (это может быть и просекко, и шампанское), а затем – взбитая смесь. Украшается бокал с коктейлем ленточкой из апельсиновой кожуры. Капельку выдавленного из нее же сока (а, фактически, эфирного масла) можно капнуть на поверхность смеси в бокале.

Есть свои хитрости в приготовлении этого коктейля. И связаны они прежде всего с влипанием в игристое вино взбитого яичного белка. Чтобы не столкнуться с разными неожиданностями, следует, во-первых, брать большой коктейльный бокал для этого смешанного напитка, а во-вторых, делать это очень аккуратно.

11 лучших коктейлей Aperol, которые стоит попробовать

Aperol — яркий оранжевый итальянский аперитив со сложным вкусовым профилем. Это сладкий напиток с оттенками горьких трав, ревеня, жженого апельсина и оттенком ванили.

Апероль сам по себе легко пьется. Он имеет низкое содержание алкоголя, сладкий вкус и немного горьковатое послевкусие, которое придает ему глубину.

Несмотря на приятный вкус и универсальность, Апероль не является популярным ингредиентом коктейлей для среднего любителя коктейлей.

Если у вас есть под рукой бутылка, и вы не совсем уверены, что с ней делать, я составил список лучших коктейлей Aperol, которые стоит попробовать.

Лучшие коктейли Aperol

Читайте дальше, чтобы узнать больше о самых вкусных рецептах коктейлей Aperol.


Aperol Spritz

Одним из лучших коктейлей Aperol является классический Aperol Spritz. Это мягкий, сладкий коктейль с великолепным красновато-оранжевым оттенком.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился nook (@nookeskidatca)

Это летний освежающий напиток, который так же приятен на пляже, как и на диване.

Чтобы приготовить Aperol Spritz, вам потребуется:

  • Газированная вода
  • Prosecco (лучше сухой)
  • Aperol
  • Ломтики апельсина для украшения . Добавьте немного содовой и вставьте дольку вкусного апельсина, чтобы придать коктейлю праздничный вид.

    Я считаю, что Aperol Spritz легко адаптировать к вашим предпочтениям в отношении коктейлей.

    Например, если вы не знакомы с Аперолем и хотите смягчить его горечь, при приготовлении напитка добавьте больше Просекко, чем Апероля. Если вы хотите, чтобы коктейль был слабее, добавьте больше содовой.


    Aperol Gin Punch

    Aperol Gin Punch немного сложнее, чем Aperol Spritz, но не менее вкусен.

    Посмотреть этот пост в Instagram

    Пост, которым поделился пользователь ????? ?????? (@fruitdrinks_)

    Это веселый коктейль цвета заката, который можно подавать на девичниках, бранчах на заднем дворе или в качестве напитка перед ужином с закуской.

    Существует множество различных рецептов пунша с джином Aperol. Базовый коктейль состоит из джина, апероля, игристого вина или просекко, биттера, сока лайма, апельсинового сока и сока грейпфрута.

    Вы также можете добавить простой сироп для более сладкого вкуса. В результате получается свежий, фруктовый и цитрусовый напиток.

    Это пьянящий коктейль из-за сочетания джина и вина. Если вы настроены на что-то менее алкогольное перед ужином, замените игристое вино на сельтерскую.


    Aperol Negroni

    Попробуйте Aperol Negroni, чтобы попробовать традиционный Negroni, состоящий из Кампари, вермута и джина.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Пост, опубликованный Марией Щипакиной (@mariashchipakina.photography)

    Негрони — классический и всеми любимый коктейль, но замена Кампари на Апероль придает напитку более насыщенный апельсиновый вкус. Это также прекрасный, глубокий оранжевый цвет.

    Aperol Negroni включает в себя:

    • Dry Gin
    • Vermouth
    • APEROL
    • Оранжевые биттеры
    • Orange Twist для гарнира
    • ICE

    Это лучше всего, чтобы сделать Aperol Negroni. Смешайте спирты и опциональный апельсиновый биттер со льдом и встряхните до охлаждения.

    Затем используйте шейкер, чтобы процедить коктейль над кубиками льда в винный бокал Old Fashioned или без ножки.

    Я считаю, что Aperol Negroni менее горький и более нюансированный, чем традиционный Negroni. Кроме того, более очевидные апельсиновые ароматы одновременно пикантны и восхитительны.


    Бумажный самолетик

    Большинство коктейлей, которые мы любим, существуют уже несколько десятилетий.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация, опубликованная Bartender Atlas ®️ (@bartenderatlas)

    The Paper Plane — более новый, но не менее впечатляющий коктейль, созданный барменом из Нью-Йорка по имени Сэм Росс в 2008 году. 

    коктейль сочетает в себе бурбон, апероль, свежий лимонный сок и амаро нонино в равных частях. Amaro Nonino — теплый и горько-сладкий итальянский ликер с нотками растений, карамели и ванили.

    Этот сложный ликер хорошо сочетается с горькими цитрусовыми нотками апероля и лимона, создавая теплый и фруктовый, сладкий и пряный напиток.

    Коктейли Paper Plane имеют фирменный ярко-оранжевый цвет напитков на основе Aperol, но с более сильным вкусом виски.

    Я часто рекомендую этот инновационный коктейль людям, которые не знакомы с Aperol, а также плохо знакомы с виски.


    Airedale

    Airedale похож на Paper Plane тем, что в нем бурбон сочетается с Aperol.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Сообщение, опубликованное #DrinksWithVinny (@vincentmangelli)

    Напиток создан денверским рестораном Ophelia’s Electric Soapbox и назван в честь здания, которое ресторан называет своим домом.

    Он состоит из:

    • 1 ¼ унции бурбонского виски
    • 1 ¼ унции ржая
    • .75 унции аперол
    • 1 TSP Simple Sypup
    • Peel For Garnish (опциозно)
    9

    2

    2

    29

    2

    2

  • . шейкере, налейте смесь на лед и подавайте со льдом в бокале рокс.

    Эрдельтерьер — относительно простой коктейль, который совсем не похож на коктейль. Причудливых фруктовых гарниров или большого количества сладких сиропов практически нет.

    Преобладает вкус виски, но он прекрасно сочетается с небольшим количеством апероля. Я рекомендую этот напиток всем, кто любит виски и хочет разнообразить привычный коктейльный утренник.


    Adriatique

    Один из моих любимых коктейлей Aperol — Adriatique. Это травяной, пикантный и горько-сладкий коктейль, который сочетает в себе цитрусовые ароматы с легким опьянением.

    Я считаю, что это очень приятный напиток, который можно пить, сидя у бассейна или с вкусной сырной тарелкой перед ужином.

    Adriatique не сложно сделать. Просто смешайте равные части Amaro Montenegro и свежевыжатого апельсинового сока с большим количеством Aperol в шейкере.

    Встряхивать со льдом, пока напиток не остынет. Затем процедите его в охлажденный коктейльный бокал по вашему выбору. Если вы чувствуете себя немного необычно, украсьте завитком апельсиновой цедры.


    The Two-One-Two

    Если вы, как и я, любите коктейль со вкусом грейпфрута, The Two-One-Two — это напиток Aperol, который вам обязательно нужно попробовать.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Пост, опубликованный Эдди Россом (@eddieross)

    The Two-One-Two был назван в честь кода города Нью-Йорка 212. В результате это особенно популярный коктейль в городе.

    Он сочетает в себе 2 унции сока рубиново-красного грейпфрута, 1 унцию Aperol и 2 унции текилы reposado. В результате получается сладкий, слегка горьковатый напиток с восхитительным вкусом грейпфрута и апельсина.

    На мой взгляд, это отличный и освежающий способ победить летнюю жару, где бы вы ни находились.


    Summer City Spritz

    Еще один способ победить летнюю жару — выпить Summer City Spritz.

    Этот коктейль сложнее, чем другие напитки Aperol, с большим количеством ингредиентов.

    Однако в результате получается сладкий фруктовый коктейль красивого розово-кораллового цвета.

    Летний городской спритц состоит из: 

    • 1,5 унции ром
    • .75 унции арбузы

    Просто налейте ингредиенты для этого пьянящего летнего коктейля в бокал со льдом и перемешайте.

    Затем долейте смесь газированной водой, чтобы придать ей восхитительную пенистую текстуру и выделить розовый и оранжевый цвета ингредиента. Если вы любите приключения, добавьте к напитку веточку свежей мяты.


    Cotogna’s Aperol Fizz

    Cotogna’s Aperol Fizz — сливочно-апельсиновый коктейль с красивой пеной. Он сладкий и фруктовый, с традиционным красно-оранжевым оттенком напитков на основе апероля.

    Чтобы сделать аперол -физзы Котогна, вам понадобится:

    • 4 унции аперол
    • 1 унция сахарного сиропа
    • Большой яичный белок
    • Seltzer
    • 2 унции свежего лимона Juice
    • Grappuruit Peel для гарайниш (вариант)
    • (вариант).

    Смешайте апероль, сахарный сироп, лимонный сок и яичный белок в шейкере. Важно энергично встряхнуть смесь, чтобы правильно эмульгировать яичный белок.

    Затем добавьте несколько кубиков льда и встряхните, чтобы охладить коктейль, прежде чем разливать его по охлажденным бокалам.


    Коктейль Venus Blush

    Коктейль Venus Blush — мечта любителя кроваво-красных апельсинов. Он сочетает в себе сок красного апельсина, апероль и просекко, образуя игристый цитрусовый напиток прекрасного красно-оранжевого цвета.

    Приготовить коктейль Venus Blush несложно. Вам потребуется:

    • 2 унции просекко
    • 0,5 унции сока красного апельсина
    • 0,5 унции Aperol
    • газированная вода
    • лед
    • долька красного апельсина лучше всего подходит для винного бокала 90

      1 над льдом. Хотя красные апельсины найти труднее, чем обычные апельсины, я рекомендую добавить дольку красного апельсина в свой напиток.

      Вкус и темно-красный цвет усиливают удовольствие от питья.


      Ten Spot

      The Ten Spot — один из лучших коктейлей Aperol. Благодаря своему темно-розовому цвету и сладкому фруктовому вкусу он соответствует всем требованиям коктейля.

      Пьяный, приятный и красивый. Это популярный коктейль для девичников, девичников и бранчей.

      Коктейли Ten Spot требуют джина, Aperol и равных частей сока грейпфрута и лайма. Ингредиенты можно смешать вместе со льдом в любом стакане, который у вас есть под рукой.

      Для окончательной презентации вы можете процедить смесь в бокал для шампанского и украсить завитком кожуры грейпфрута или ломтиком лайма.


      Best Aperol Cocktails

      1. Aperol Spritz
      2. Aperol Gin Punch
      3. Aperol Negroni
      4. Paper Plane
      5. The Airedale
      6. Adriatique
      7. The Two-One-Two
      8. Summer City Spritz
      9. Cotogna’s Aperol Fizz
      10. Коктейль Venus Blush
      11. Ten Spot

      Заключительные мысли

      Апероль — популярный ингредиент множества уникальных коктейлей. Его любят бармены и любители коктейлей за его тонкий сладкий и горький вкус и прекрасный оранжевый оттенок.

      Он также хорошо сочетается со всем, от джина до бурбона, что делает его универсальным ликером, который можно добавить в домашний бар.

      Ваш любимый коктейль Aperol мы исключили из списка? Оставьте нам комментарий ниже, и мы попробуем это.

      Узнайте о других популярных аперитивах, таких как Aperol, которые можно добавлять в коктейли!

      Эта страница может содержать партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

      6 рецептов коктейлей Aperol, Beyond the Spritz

      Коктейли

      Шесть рецептов, которые показывают, что итальянский аперитив может сделать больше, чем просто горький и шипучий.

      Aperol Spritz можно считать краеугольным камнем любви Америки к аперитиву. Простая комбинация просекко, апероля и содовой стала популярным летним напитком, если не основным продуктом меню круглый год.

      Но напитки, приготовленные с Aperol, могут быть не только горькими и шипучими. Любимый за свою сессионность, Aperol Spritz — не единственный коктейль с низким содержанием алкоголя, который выигрывает от яркой, горько-сладкой природы аперитива. Возьмем, к примеру, «Парад русалок» Наташи Дэвид, который переосмысливает формат шипучки без типичной основы из джина. Сделанный из смеси Aperol и Marie-Framboise от Pasquet (сочетание виноградного сока и малинового коньяка), воздушный коктейль имеет освежающе легкий вкус и текстуру.

      Если вам нравится шипучий спритц, то Tequila Grapefruit Mule предлагает еще один шипучий вариант. Цитрусовый напиток, приготовленный как с грейпфрутовым ликером, так и с биттером, с гарниром из кожуры грейпфрута, получает свою пряность от свежего имбирного сиропа и легкую сладость от аперитива на основе текилы.

      Рецепт

      Рецепт

      Текила Грейпфрутовый мул

      Свежий взгляд на мул с добавлением текилы, аперола и грейпфрутового биттера для дополнительного цитрусового привкуса.

      Рецепт

      Дивизион Белл

      Мескаль заменяет джин, а Апероль заменяет Шартрез в этом простом риффе к Последнему Слову.

      Также призывая дух агавы, Division Bell Фила Уорда приводит доводы в пользу использования Aperol в более крепких блюдах. Смесь мескаля, апероля, ликера мараскино и сока лайма, напиток читается как рифф на «Последнее слово», где аперитив заменяет шартрез, а мескаль заменяет джин. Точно так же в Paper Plane, рецепте, первоначально разработанном вместе с Campari, используется Aperol вместо более резкого горького ликера, наряду с бурбоном, Amaro Nonino и соком лайма в версии, ставшей современной классикой.

      Фанатская база Aperol Spritz, возможно, соперничает только с Negroni или Cosmopolitan; но любители всех трех найдут в Cosmogroni что-то по душе. Разработанный в ныне закрытом зале Columbia Room, мэшап сочетает в себе цитронную водку, апельсиновый ликер и клюкву Cosmopolitan и смешивает их с Aperol, чтобы отразить горечь и красный оттенок Negroni.

      Даже имея столько возможностей для использования ликера, трудно превзойти легкость Aperol Spritz. Напиток неподвластен времени по какой-то причине, но это не значит, что его нельзя сделать более подходящим для сезона. Введите смешанный Aperol Spritz. Добавляя апельсиновую цедру и щепотку соли в свою замороженную версию, Адам Бернбах воспроизводит остроту и кислотность, которыми славится оригинал. «Это делает напиток, который уже похож на отпуск, еще более беззаботным, неформальным и, в некотором смысле, глуповатым», — говорит Бернбах.

      Рецепт

      Бумажный самолетик

      Прямолинейная современная классика Сэма Росса.

      Рецепт

      Cosmogroni

      Смесь Cosmopolitan-Negroni, сочетающая клюкву, Absolut Citron и Aperol.

      Рецепт

      Еженедельно получайте самые свежие материалы и рецепты.

      Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Vox Media. политика конфиденциальности и Условия эксплуатации и соглашаетесь получать новости и обновления от PUNCH и Vox Media.