что это такое, каков состав напитка, классический рецепт приготовления и правила его употребления
Разнообразие алкогольных коктейлей сегодня широко. Есть напитки известные во всем мире, а есть и те, которые только-только завоевывают свою популярность в других странах.
Именно к последней категории и относят коктейль Aperol Spritz.
Он изготавливается на основе одноименного алкогольно биттера с насыщенным цветом и ярко-выраженным апельсиновым ароматом. Пользуется высоким спросом этот напиток в различных странах мира и у разных возрастных категорий людей.
Что такое апероль?
Апероль принято считать ликером, потому что в нем содержится сахар. Но из-за горьковатого вкуса его также иногда относят к биттерам. Рецепт этого напитка держат в строгом секрете. Тем не менее известно, что он состоит из 30 компонентов. Среди них апельсины, различные травы, приправы и ревень. Классическая крепость апероля 11 градусов, однако для реализации в Германии изготавливают напиток крепостью в 15 градусов, ведь по немецкому законодательству алкоголь, в котором меньше 15% спирта, можно разливать исключительно в многоразовую тару.
Классический рецепт
Сегодня есть и усовершенствованные варианты приготовления этого коктейля.
Но самым вкусным, ароматным и освежающим все же получается напиток, приготовленный по классической рецептуре.
В его изготовлении нет ничего сложного. а все ингредиенты с легкостью можно приобрести в ближайших магазинах.
Состав
Чтобы приготовить такой вкусный алкогольный коктейль с богатой историей потребуются такие компоненты, как:
- биттер Апероль – 40 г,
- сухое шампанское Просекко – 60 г,
- содовая – 20 г,
- ломтик апельсина,
- кубики льда – 180 г.
Раскладка ингредиентов дана с учетом приготовления одной порции коктейля.
Классическая рецептура предполагает использование шампанского именно этой марки —, Просекко.
Но если по какой-то причине его нет под рукой, можно заменить его другой маркой такого же алкоголя. Разумеется, что стоит отдавать предпочтение качественному шампанскому и обязательно с минимальным содержанием сахара.
Именно сухое шампанское в сочетании с апельсиновым биттером и дают уникальный освежающий вкус этому коктейлю.
Справка! Содовую некоторые бармены меняют на тоник, однако такая замена существенно влияет на истинный вкус напитка, который не каждому может понравиться. Поэтому если и менять содовую, то на обычную минеральную газированную воду.
Приготовление
Готовят коктейль Апероль Шприц сразу же в том же бокале, в котором и будут подавать.
- Бокал доверху наполняют льдом. Принято использовать лед в кубиках, но если есть колотый, то и им можно наполнить бокал. При этом емкость заполняют им примерно наполовину.
- Сверху выливают шампанское, которое предварительно было охлаждено до 15 градусов.
- Тонкой струйкой без перемешивания вливают биттер.
- Затем понемногу, буквально по капелл добавляют содовую.
- После этого специальной коктейльной ложкой слегка перемешивают напиток, так, чтобы все его ингредиенты лишь слегка вступили в реакцию друг с другом.
Важно! Если льда под рукой нет, то готовить коктейль следует в сильно охлажденном бокале, который был предварительно помещен в морозильную камеру.
Все напитки также должны иметь температуру не более 10 градусов. Только при условии соблюдения этих тонкостей приготовления можно будет получить коктейль с оригинальным вкусом и ароматом.
Для приготовления Апероль Шприца лучше всего подходит винный широкий бокала или стакан рокс. В крайнем случае можно использовать и обычный хайбол.
Так же советуем обратить внимание на отличный рецепт коктейля кровавая Мэри.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен наглядно демонстрирует, как правильно приготовить коктейль Апероль Шприц:
youtube.com/embed/WjGCCfJUXm8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Как он появился?
Сам апероль придумали в 1919 году итальянские братья Барбьери — в этом году ему исполнилось 100 лет. Ликер стремительно завоевал популярность благодаря оригинальному вкусу, однако настоящаю слава пришла, когда в начале 1950-х годов апероль начали разбавлять просекко и содовой. В конце 2003 года собственником фирмы Барберри стала компания Campari Group, вложившая в рекламу коктейля существенные средства и сделавшая его всемирно известным. В 2012 году на выставке San Francisco World Spirits Competition жюри назвали апероль лучшим аперитивом и удостоили его золотой медалью.
Подача напитка
Чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом этого вкусного коктейля, необходимо правильно его подавать:
- Делать это необходимо сразу же после приготовления напита.
Предварительно края бокала украшают тонкой долькой сладкого апельсина. Она не только подчеркнет красоту самого напитка, но и улучшить его ароматические свойства.
- К полученному алкогольному напитку обязательно следует подавать трубочку. Пьют такой коктейль только через нее.
- Употребляют Апероль Шприц не быстро и не медленно. При слишком быстром питье невозможно насладиться его вкусом, а также оценить продолжительное освежающее послевкусие. А вот если растягивать удовольствие надолго, то лед начнет таять, разбавляя коктейль еще больше, а его аромат и вкус начнут меркнуть. Поэтому принято считать, что одну порцию коктейля следует выпить за 15 – 25 минут.
Современные бармены, даже в Венгрии и Австрии, зачастую помимо украшения бокала ломтиком лимона, посыпают саму поверхности напитка его цедрой.
Так, внешний вид напитка слегка видоизменяется, а его аромат усиливается в разы, ведь сам биттер Апероль изготовлен на основе именно красного сладкого апельсина.
Саму цедру можно добавить в бокал сразу после льда, так она окажется на его дне и не будет мешать пить напиток через трубочку.
Spritzer, spritz и Гамбурги
Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.
Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.
Campari и Aperol. 5 рецептов коктейлей — главных звезд вечеринок
Отличная весенняя погода, красивые закаты и теплые вечера, и в руке вкусный аперитив — Dolce Vita. Для того, чтобы мы могли дома устроить вечеринку в таком стиле, мы попросили Campari поделится с нашими читателями рецептами коктейлей, а они нам еще и истории про аперитивы рассказали.
История аперитивной культуры
История аперитива уходит корнями во времена древних египтян. Говорят, что они выпивали небольшое количество алкоголя перед едой. Позднее, в V веке до н.э. Гиппократ прописывал пациентам, страдающим отсутствием аппетита, настойку на основе белого сладкого вина, полыни и руты.
Свое развитие аперитивная культура получила в 18 веке в Турине, когда впервые был изобретен вермут
Основное свое развитие аперитивная культура получила в 18 веке в Турине, когда впервые был изобретен вермут. В середине 19 века Гаспаре Кампари придумал настойку с горьковатым привкусом, совершенно отличавшуюся от популярного в то время вермута.
Гаспаре Кампари придумал настойку с горьковатым привкусом
Все фешенебельные кафе в Риме, Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции предлагают своим посетителям аперитивы. Там и начала набирать популярность аперитивная культура. Обычай употреблять настойку или вермут перед ужином быстро распространился по всему миру.
Традиция предварять ужин дружеским коктейлем, бокалом вина или крепким напитком – это не только способ разжечь аппетит, но и возможность поднять настроение и порадоваться жизни в приятной компании.
Campari
Campari получают путем настоев горьких трав, ароматических растений и цитрусовых с добавлением воды, сахара.
С 19 века ярко-красный биттер Campari стал признанным лидером среди аперитивов и звездой светских событий Милана.
Кампари – это популярный ингредиент многих коктейлей, и чаще всего употребляется как аперитив или клубный напиток.
Aperol
Aperol — классический итальянский аперитив.
Для его изготовления используют апельсины, ревень, плоды хинного дерева и травы, растущие в окрестностях итальянской провинции Пьемонт.
Изысканный легкий аперитив с содержанием алкоголя 11% получил название «Аперол» как производное от «аперитив». Фруктовый, чуть горьковатый, обладающий тонизирующими и освежающими свойствами, Аперол быстро стал популярным напитком среди самых грандиозных вечеринок.
Aperol Spritz/Аперол Спритц
История
Легендарная производная австро-венгерского напитка Шпритцер (Spritzer), что в переводе с немецкого означает «всплеск!» Этот коктейль родился в Венеции и распространился с огромной скоростью по всему миру. Легкий, освежающий и пикантный, Аперол Спритц быстро стал настоящим хитом как романтических встреч, так и зажигательных вечеринок. Идеально подходит в качестве аперитива.
Aperol имеет уникальный одновременно сладкий и слегка горьковатый вкус, благодаря идеально сбалансированной комбинации трав и растений и низкого содержания алкоголя.
Ингредиенты
- Aperol
- Просекко
- Крупный лед
- Апельсиновые дольки
Посуда
Ваш любимый бокал
Рецептура
- Бокал полный крупного льда
- Наливаем охлажденный просекко до половины бокала, заполняем оставшуюся половину Aperol
- Добавляем немного газированной воды
- Украшаем долькой апельсина
Campari Tonic/Кампари Тоник
Кампари тоник – классика и одновременно новый тренд.
Достаточно смешать в бокале со льдом Кампари и Тоник 1:1
Ингредиенты
- 60 мл Campari
- 60 мл Тоник (everevess, Schweppes)
- Дольки лайма
- Кусковой лед
Посуда
- Широкий бокал
- Барная ложка
Рецептура
- Приготовьте коктейль в широком бокале и украсьте долькой лайма
Americano/Американо
История
«Милано-Торино» — первое название этого коктейля, так как ингредиенты были из Милана (биттер Кампари) и из Турина (красный вермут Cinzano).
Напиток был переименован в честь американцев, восторженно приветствовавших этот напиток в начале 20 века.
Американо был первым коктейлем, который заказал Джеймс Бонд в первой книге Яна Флеминга.
Ингредиенты
- 40 мл Campari
- 40 мл Cinzano Rosso
- 40 мл газированной воды
- Долька апельсина
- Кусковой лед
Посуда
- Стакан олд фешн
- Барная ложка
Рецептура
- Приготовьте коктейль в стакане олд фешн.
- Украсьте долькой апельсина.
Negroni/Негрони
История
Икона коктейльной классики, получившая в 21 веке второе рождение, является олицетворением настоящего мужского духа.
Во Флоренции в кафе ‘Касони’ (сейчас Just Cavalli) Граф Камило Негрони, полюбивший джин во время поездки в Лондон, попросил бармена Фоско Скарселли «усилить» свой любимый коктейль «Американо», заменив в нем содовую джином. Коктейль имел колоссальный успех и вошел в список официальных коктейлей «Международной Ассоциации Барменов» (IBM).
Ингредиенты
- 30 мл Джина
- 30 мл Cinzano Rosso
- 30 мл Campari
- Круг апельсина
- Кусковой лед
Посуда
- Стакан олд фешн
- Барная ложка
Рецептура
- Наполнить бокал доверху кусковым льдом.
- Налить прямо в бокал все ингредиенты.
- Перемешать барной ложкой и украсить кругом апельсина.
Negroni Sbagliato/Негрони Сбальято
История
Sbagliato — в переводе с итальянского «Ошибочный». В разгар наплыва посетителей бармен перепутал ингредиенты и добавил Prosecco вместо джина. Ошибочный коктейль приобрел бешеную популярность и любим ценителями наравне с классическим Негрони.
Ингредиенты
- 30 мл Cinzano Prosecco
- 30 мл Cinzano Rosso
- 30 мл Campari
- Круг апельсина
- Кусковой лед
Посуда
- Стакан олд фешн
- Барная ложка
Рецептура
- Наполнить бокал доверху кусковым льдом.
- Налить прямо в бокал все ингредиенты.
- Перемешать барной ложкой и украсить кругом апельсина.
Мы благодарим за рецепты коктейлей Campari Group и приглашаем всех любителей коктейлей на онлайн-вечеринки проекта Campari и Inshaker: #барыонлайн.
Вечеринки проходят в рамках проекта #барыонлайн, созданном медиаплатформой для барменов Inshaker совместно с Campari, чтобы поддержать барную индустрию и помочь разнообразить домашний досуг в условиях самоизоляции. В течение месяца каждый вечер с 19:00 гостей пространства ждут живая атмосфера бара и возможность приобрести «фьючерсы» — сертификаты на посещение бара после карантина.
25.04 Диско, фанк, и 90-е: Виталий Козак за пультом в #барыонлайн
Поделиться ссылкой:
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
История
Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – .
Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.
Как отличить оригинал Апероля от подделки
Любой распиаренный бренд обычно становится излюбленным объектом для фальсификации. В этом смысле, Апероль не является исключением. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов при покупке любимого аперитива, следует запомнить несколько правил.
- Напиток разливается в фирменные, хорошо узнаваемые бутылки прозрачного стекла.
- На лицевой стороне сосуда, непосредственно под этикеткой имеет место бросающаяся в глаза гравировка: «Aperol».
- Аутентичная бутылка увенчивается синей пробкой с фирменным логотипом и круговой надписью в верхней части.
- На «рубашке», идущей к горлышку, размещены две надписи: «Aperol» и «DAL 1919».
- И, разумеется, нельзя забывать о качественном и грамотном исполнении этикеток, а равно – о наличии аккуратно наклеенной акцизной марки (за исключением случаев, когда напиток куплен в Дюти Фри.).
Коктейли с Просекко — 10 отличных рецептов
Если вы любите просекко, то вам однозначно придутся по душе разные рецепты с этим чудесным напитком. Чтобы приготовить их, вам вовсе не нужно быть экспертом по коктейльным вечеринкам.
Прелесть просекко не только в том, что это доступный и при этом вкусный напиток, а в том, что это идеальный напиток на все случаи жизни. Будь это день рожденья, юбилей, Пасха, летние вечеринки или бурные выходные — нет ничего лучше, чем услышать звук открывающейся бутылки Просекко! И теперь понятно, почему так.
Мы нашли 10 потрясающих рецептов с просекко, которые, без сомнения, впечатлят ваших друзей. Или почему бы не побаловать самих себя в предстоящую субботнюю вечеринку!
Начиная от изысканных фруктовых коктейлей, ледяных шампанских леденцов, заканчивая богатыми шербетами и интересными миксами.
Какой из рецептов ваш любимый? Что вы захотите попробовать уже в эти выходные? Мы абсолютно уверены, что клубничный спритц следует пить всю зиму напролет! Да здравствует Пятница!
Белый Spritz
Можно сказать, что это — изначальный вариант. Белое сухое вино, разбавленное водой, в которое иногда добавляется кусочек апельсина с цедрой. Белый спритц предпочитают, не трудно догадаться, в той самой провинции, где некогда «бродили» австрийцы: Фриули-Венеции-Джулии.
Если вернуться к началу нашего повествования, то есть к тому, какой коктейль лучше всего пить летом, то здесь, пожалуй, посоветуем остановить свой выбор на классическом или белом спритце, а черный приберечь до наступления промозглых осенних вечеров. Впрочем, все это — дело вашего вкуса.
И к слову, вкус спритца во многом зависит от качества вина, из которого его готовят, поэтому если вы хотите, чтобы ваш спритц удался, покупайте хорошее вино, найти которое можно в магазине WineStreet.
Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации
Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью. Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде. Готовить Апероль Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учесть следующие факторы:
- Лёд: используйте большие кубики, необходимые для неспешного разбавления напитка, а перед приготовлением коктейля обязательно охлаждайте просекко и бокалы.
- Просекко: подойдёт любой сухое игристое вино (просекко стало классикой лишь потому, что является региональным продуктом, а Cinzano Prosecco, указанное в рецепте на бутылке Апероля, просто принадлежит Campari Group), но вино должно быть максимально сухим.
Впрочем, именно проссекко, в своей уникальности, подходит для этого коктейля как нельзя лучше.
- Вода: в классике содовая, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто в ход идёт тоник.
- Бокал: здесь принципиальной разницы нет, это может быть высокий стакан, а может быть обычный рокс. Важнее подавать коктейль с трубочкой или свиззл-стиком, чтобы перед употреблением коктейля его можно было перемешать, иначе сначала вы опробуете все прелести игристого с водой и лишь потом горького Апероля.
Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем. Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.
В 2011 году Campari Group запустило в продажу готовую к употреблению версию Aperol Spritz, которая содержит всего 8% алкоголя.
В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.
Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)
- 30 мл Апероля
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- 15 мл яичного белка
- 60 мл охлажденного просекко
Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.
Коктейль «Апероль Шприц» — ПродуктАлко
Коктейль «Апероль Шприц»
Ингредиенты
Просекко — 60 мл
Апельсин — 1 кружок
Газированная вода — 5 мл
- 59 кКал
- 2 мин.
- 6 ч.
- 6 ч. 2 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Коктейль «Апероль Шприц» Международная ассоциация барменов IBA относит к напиткам новой эры. И немудрено: в таком виде он сформировался в 2008 году, усилиями производителя аперитива Апероль. Но сам по себе коктейль Шприц старше — идея сочетания горького апельсинового ликёра с игристым вином или с белым вином в комбинации с газировкой уже давным-давно бродила по Италии. Название «шприц» обозначает «брызги» или «брызни». Это не итальянский, а немецкий (ещё точнее — австрийский — Италия ведь граничит с Австрией, и в близлежащих регионах многие люди отлично знают оба языка).
Коктейль «Апероль Шприц» имеет яркий оранжевый цвет и сервируется с апельсином, поэтому он очень выигрышно смотрится на любом праздничном столе. А ещё он довольно лёгкий, поэтому можно не бояться, что гости «загудят» сразу же после первого бокальчика.
Удобна для праздничных застолий и форма стаканов, которую предписывает рецепт коктейля «Апероль Шприц» по рекомендациям IBA — это широкие стаканы с утолщенным дном, так называемые old-fashion. Они устойчивые.
Кстати, тут мы подходим к важному моменту: коктейль «Апероль Шприц» содержит в своем составе очень много льда. Это и плюс, и минус. Если у вас нет в продаже льда кубиками, и вы морозите его сами, то на большую компанию вам придется потрудиться: на один не самый большой old-fashion уходит где-то три четверти лотка. К плюсам относится то, что. гм. лёд уменьшает алкогольность этого коктейля. Извините за правду жизни. И расход просекко и Апероля, значительно более дорогих, чем вода, из которой делается лёд, он тоже уменьшает.
Рецепт коктейля «Апероль Шприц» по рекомендациям Международной ассоциации барменов предписывает на 4 части Апероля 6 частей просекко и «плеснуть содовой». Гарнировка осуществляется с кусочком апельсина.
Просекко и газированная вода должны быть предварительно охлаждены в холодильнике до температуры, рекомендованной производителем просекко (8-10°С). Лёд, соответственно, тоже должен быть уже готов. Много льда.
Апельсин имеет смысл порезать на кружочки, чтобы всё было под рукой.
В начале приготовления коктейля «Апероль Шприц» широкий толстодонный стакан заполняется льдом.
Далее наливают просекко.
Поверх просекко наливают Апероль. Он сладкий и соскользнет вниз.
Сверху следует плеснуть чуть-чуть содовой (воды с газами).
Ну, и финальный штрих — кружочек апельсина поверх всего этого великолепия!
Оранжевого настроения вам, игривого и яркого, как коктейль «Апероль Шприц»!
Лёгкость бытия, весна, Апероль Шприц и нежные Габсбурги
В стране с таким культурным разнообразием как Италия, где региональные языки, кухня и питьё настолько разнятся даже после 150 лет единства, орудовать словосочетанием «национальный аперитив» будет не правильно. Но если речь зашла о северной Италии, то существуют довольно веские аргументы в пользу такого аперитива, коктейля Апероль Шприц.
За окном весна набирает обороты. Настроение улучшается с каждым миллиметром таящего снега. Захотелось написать о чем-то очень лёгком и свежем, о чем-то, что вызывает ощущения лета. Вспомнилось просекко, Италия, регион Венето, где готовят это потрясающее игристое. Вспомнился Апероль Шприц, коктейль, который покоряет летнюю Европу последнее десятилетие. А ведь он до боли простой…
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Растущая популярность коктейля Апероль Шприц в последние годы обусловлена работой талантливых рекламщиков. Встречи с друзьями после работы или учёбы с участием этого освежающего аперитива в итальянском регионе Венето стало традицией давно. Позже эта практика распространилась по всей Италии из-за агрессивных рекламных компаний Campari Group, ориентированных, прежде всего, на молодежь. В период мирового кризиса, когда посещать рестораны подрастающему поколению стало не по карману, Апероль Шприц под дешевые закуски в барах стал достойной тому альтернативой.
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Spritzer, spritz и Гамбурги
Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Апероль Шприц (Aperol Spritz)
Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.
Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).
Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Шприц. Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group.
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
Классический Апероль Шприц
- 3 части сухого просекко (Brut)
- 2 части Апероля
- 1 часть содовой (газированной воды)
В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать трубочкой или свиззл-стиком.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации
Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью. Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде. Готовить Апероль Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учесть следующие факторы:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Лёд: используйте большие кубики, необходимые для неспешного разбавления напитка, а перед приготовлением коктейля обязательно охлаждайте просекко и бокалы.
- Просекко: подойдёт любой сухое игристое вино (просекко стало классикой лишь потому, что является региональным продуктом, а Cinzano Prosecco, указанное в рецепте на бутылке Апероля, просто принадлежит Campari Group), но вино должно быть максимально сухим. Впрочем, именно проссекко, в своей уникальности, подходит для этого коктейля как нельзя лучше.
- Вода: в классике содовая, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто в ход идёт тоник.
- Бокал: здесь принципиальной разницы нет, это может быть высокий стакан, а может быть обычный рокс.
Важнее подавать коктейль с трубочкой или свиззл-стиком, чтобы перед употреблением коктейля его можно было перемешать, иначе сначала вы опробуете все прелести игристого с водой и лишь потом горького Апероля.
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем. Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —> p, blockquote 12,0,0,0,1 —>
Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)
- 30 мл Апероля
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- 15 мл яичного белка
- 60 мл охлажденного просекко
Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.
Коктейль Апероль шприц
Популярный слабоалкогольный напиток, лёгкий, освежающий. Вкус с ноткой фруктов, цитруса, чуть терпкий, с едва уловимой травяной горчинкой, в меру газированный. Коктейль легко приготовить в домашних условиях, так как он содержит всего три основных ингредиента и лёд.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Коктейль Апероль шприц
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 104 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 27 / 64 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Коктейль готовится за считанные минуты, но надо заранее приготовить лёд, охладить бокалы и все ингредиенты. В охлаждённый бокал кладём лёд. Объём может быть разным, рекомендуется 200 гр на порцию, я заполняю бокал чуть больше половины.
Шаг 2:
Влить 40 мл Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%. Его можно заменить более распространённым Кампари. Биттеры — это группа алкогольных напитков, которые отличаются горьким вкусом. То есть это напитки на травах /пряных ингредиентах, экстрактах кореньев, стеблей, листьев растений, считающихся лекарственными/, произведённые путём настаивания. Крепость может доходить до 50 %, но существуют биттеры с крепостью 6-20 %. Биттеры от нем. bitter — «горький».
Шаг 3:
Добавить шампанское 60 мл. В классическом варианте используют Просекко сухое, но даже у классики есть масса вариантов, поэтому выбирайте по предпочтению. Я использовала полусладкое.
Шаг 4:
Аккуратно влить 20 мл содовой. Содовую у нас не всегда найдёшь, некоторые заменяют на ТОНИК, но это на любителя, так как появится дополнительная горчинка. Я заменяю на Спрайт, вкус лимон — лайм отлично дружит с апельсиновой составляющей биттера Апероль. Содовую можно приготовить самим; растворить в 250 мл воды 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 1/4 ч.л. соды питьевой, аккуратно перемешать.
Шаг 5:
Бокал украсить долькой апельсина или мандарина, дольку цитруса можно добавить прямо в коктейль. Все составляющие коктейля имеют разную плотность, поэтому его следует легонько перемешать, но поскольку пузырьки газа быстро улетучиваются, лучше этот шаг предоставить гостям. Подавать немедленно после приготовления, пьют через трубочку.
Впервые похожий коктейль появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей.
Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.
С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным.
Однако его самый главный ингредиент, цитрусовый биттер Aperol, все — таки является достоянием Италии. А именно — города Падуя, где в 20-х годах прошлого столетия он был произведён.
Свою популярность коктейль обрёл в 50-е, когда производители одноимённого биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина Просекко, настойки Aperol и содовой.
История коктейля Апероль Шприц и способы приготовления
В последнее время набирают популярность клубы, бары, пабы, где можно попробовать различные коктейли. Все коктейли готовятся путем смешивания ингредиентов. Напитки легко сделать даже в домашних условиях. Приготовленные собственноручно, коктейли станут отличным дополнением к домашней вечеринке. Но среди такого богатого разнообразия алкогольных напитков мало кто знаком или хотя бы слышал о коктейле Апероль Шприц.
Что собой представляет коктейль
Апероль шприц считается напитком жаркого дня, который отлично освежает, расслабляет и повышает настроение. Крепость напитка составляет не более 11%, а он сам богат нотками итальянских трав и цитруса, что в свою очередь создает завершенный образ свежести и горечи напитка.
В своем составе Апероль Шприц имеет три основных ингредиента: вино или шампанское (сухое), апероль и газировку. Хотя на сегодня вариаций апероля множество. Каждая провинция Италии имеет свой вариант апероля, поэтому, заказывая коктейль, стоит указывать бармену, какой именно Вы хотите.
Сам напиток имеет темно-оранжевый или красный цвет, хотя, если заменить газированную воду или биттер ликером или тоником, то напиток будет иметь совершенно другой вкус и цвет. Кстати, при замене газировки на тоник коктейль имеет название «Black Spritz», но такой напиток на особого любителя.
Истоки возникновения Апероль Шприца
История возникновения апероля имеет две версии. Первая гласит, что истоком напитка является то время, когда Венеция была под гнетом Австрии. Австрийские солдаты разбавляли итальянские вина водой, так как для них они были слишком крепки. И впоследствии рецепт коктейля существенно изменился. Но разбавление водой, правда, уже газированной, осталось неизменной традицией.
Вторая же версия гласит, что истоки апероля шприц начинаются тогда, когда солдаты Венгрии и Австрии захватили северную часть страны. Они тоже разбавляли итальянские вина водой, но набирала популярность и тенденция разбавления вина аперолем.
Основной рецепт Апероль Шприц был создан братьями Барбери, которые держали способ приготовления в строгой секретности. Количество всех трав и их пропорции до сих пор находятся в секретности. А компания «Кампари Групп», которая выкупила апероль, обещала сохранить тайну рецепта.
Как приготовить коктейль Апероль Шприц
Приготовить Апероль Шприц достаточно легко. В основном для напитка берутся сухие белые вина или шампанское «Просекко». Но, как показывает практика, подойдет и сладкое, и полусладкое вино или шампанское. Тут дело вкуса и предпочтений каждого человека. Остается лишь неизменным только сам биттер.
Для приготовления коктейля берется холодный бокал и наполняется доверху льдом. Конечно, можно обойтись и без него, но тогда напиток не будет таким освежающим.
Далее в бокал наливается шампанское, немного биттера и разбавляется все газированной водой. В конце можно украсить долькой апельсина или же добавить немного натертой цедры. Хотя есть вариация, когда вместо апельсина можно подавать и с соленой оливкой, а вместо Просекко использовать любое сухое вино.
В коктейль можно добавить джинн, вермут и любые другие ингредиенты, только главный ингредиент остается неизменным – это апероль.
Русский Апероль Шприц
Рецепт русского коктейля Апероль Шприц в принципе ничем не отличается от классического рецепта. Главное – предварительно купить все необходимые составляющие напитка:
- сухое шампанское, подойдет обычное «Советское»;
- Апероль;
- газированную несладкую воду, отлично подойдет минеральная несоленая вода;
- апельсин.
Также предварительно стоит запастись льдом, можно использовать формочки для льда или же купить специальные пакеты для заморозки. Перед приготовлением коктейля необходимо предварительно положить в холодильник все жидкие ингредиенты, а также бокалы. Хватит буквально 15 минут.
Далее достается охлажденный бокал, в который добавляется 3-4 кубика льда. Конечно желательно, чтобы кусочки льда были большие. После чего в бокал отправляется шампанское – около 400 мл, апероль – 3 ст. л. и газировка – примерно 1,5 ст. л. Если хочется коктейль послабее, можно добавить немного больше газированной воды. После чего весь напиток хорошенько перемешивается и украшается апельсином. Употреблять коктейль рекомендуется маленькими глотками через трубочку.
Как рекомендуется подавать напиток
Для приготовления коктейля лучше брать очень крупные кусочки льда. Так напиток будет медленно разбавляться водой и дольше сохранит свой неповторимый вкус. Также рекомендуется охлаждать и сам бокал, и все ингредиенты напитка. Перед подачей коктейля его необходимо хорошенько перемешать, подавать с трубочкой.
Украсить лучше кусочками апельсина, лимона или даже грейпфрута. Любителям соленых оливок можно использовать и их, вкус напитка от этого не станет хуже, а наоборот, создастся настоящий контраст между горечью, небольшой сладостью и солью. Можно использовать и цедру цитрусовых, но в этом случае главное не переборщить, чтобы не затмить основной вкус коктейля Апероль Шприц.
Итальянцы рекомендуют подавать напиток с закусками из черного хлеба, морской рыбы (тунец, осетр, семга), листьев салата, шпината, мяса, приготовленного на дровах, а также помидорами черри и французской горчицей. Особенно рекомендуется коктейль тем, у кого плохой аппетит. Пара бокалов коктейля считается прекрасным началом трапезы в жаркую погоду.
Заключение
Приготовить Апероль Шприц весьма просто. Это не требует каких-либо знаний, достаточно подобрать все составляющие и смешать в равных пропорциях. Приготовив коктейль один раз, захочется утолять им жажду в жаркую погоду всегда.
голос
Рейтинг статьи
Маркетолог, который дал толчок росту аперитива Aperol.
Апероль – это освежающий оранжево-красный биттер родом из Италии. Вкус аперитива имеет горечь, а аромат – апельсиновые нотки. Этот напиток достаточно легкий – в классическом варианте биттер Апероль содержит всего 11% алкоголя, но в германском варианте процент алкоголя поднят до 15-ти.
Состав Апероля сложный – в нем не менее 30-ти составляющих. Из компонентов, известных общественности можно назвать апельсины (горькие и сладкие), горечавку, ревень, плоды хинного дерева, а также итальянские травы. Полный состав окутан тайной.
История
Свое начало итальянский биттер берет с 1919 года, когда его первый выпуск впервые увидел свет в г. Падуя. Однако славу изобретение братьев Барбьери получило только в 1950-е годы, когда маркетологам стало ясно, что место этого алкоголя – в коктейлях. Идеалом стал созданный Барбиери Фрателли «Апероль Шприц». Понравился он и нынешним владельцам Апероля – .
Немецкое «спритц» означает «плеснуть», поэтому «Aperol Spritz» — это ликер Апероль, который плеснули в венецианский коктейль. Полученный в результате напиток отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает. Таким образом, последние 100 лет Апероль не пьют в чистом виде.
Капелька истории
Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии.
Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров).
Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.
Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.
Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).
По данным Campari Group только в регионе Венето ежедневно выпивается более 300 000 коктейлей на основе аперитива Апероль. Угадайте, сколько из этих коктейлей является «спритцами»?
Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Шприц.
Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group. Маркетологи сочли, что идеальный Апероль Шприц – это смесь 3-х частей игристого вина просекко (всё-таки региональный продукт), 2-х частей Апероля и 1-й части содовой. Пропорции «3-2-1» породила рекламная компания начала нулевых, но они прижились как классические.
Классический Апероль Шприц
- 3 части сухого просекко (Brut)
- 2 части Апероля
- 1 часть содовой (газированной воды)
В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать трубочкой или свиззл-стиком.
Впервые похожий коктейль приготовили около 200 лет назад в Венеции, когда она еще принадлежала Австрии. С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным.
Свою популярность коктейль обрел в 50-е, когда производители одноименного биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина просекко, настойки Aperol и содовой.
Начнем с оригинального рецепта. Вам понадобятся: две части апероля, одна часть газировки и три части вина — мы рекомендуем Cinzano Pro-Spritz. Это игристое сухое вино, созданное специально для сочетания с итальянским биттером.
Все ингредиенты налейте в заранее охлажденный фужер с кусочками льда и украсьте долькой цитруса. Опытные бармены советуют подавать этот напиток с трубочкой и лишний раз не перемешивать, чтобы пузырьки не улетучились. Поэтому лучше пускай гости сделают это сами.
Этот вариант подойдет тем, у кого под рукой не оказалось бутылочки игристого. Берем 50 мл Aperol, добавляем 50 мл минеральной воды с газом и лед. Украшаем кусочком апельсина, для свежести кладем веточку мяты.
Для любителей насыщенного фруктового вкуса, предлагаем попробовать Aperol Orange. Для его приготовления необходимо всего 3 составляющих: 25 мл Aperol, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока и лед. Смешайте ликер и фреш в шейкере, перелейте микс в стакан со льдом и украсьте по вкусу.
Коктейль Aperol Spritz (Апероль Шприц) – рецепт, история, фото – Здоровая еда рядом со мной
В стране с таким культурным разнообразием, как Италия, где региональные языки, кухня и напитки настолько разные даже после 150 лет единства, это было бы некорректно использовать словосочетание «национальный аперитив». Но когда речь идет о северной Италии, есть достаточно веские аргументы в пользу такого аперитива, как коктейль «Апероль Шприц».
Снаружи весна набирает обороты. Настроение улучшается с каждым миллиметром таяния снега. Я хотел написать о чем-то очень легком и свежем, о чем-то, что вызывает ощущение лета. Я вспомнил просекко, Италию, регион Венето, где делают это удивительное игристое вино. Я вспомнил Aperol Syringe, коктейль, который последнее десятилетие покоряет летнюю Европу. Но уж больно он прост…
Рост популярности коктейля «Апероль Шприц» в последние годы обусловлен работой талантливых рекламщиков. Встреча друзей после работы или учебы за этим освежающим аперитивом в итальянском регионе Венето уже давно стала традицией. Позже эта практика распространилась по всей Италии из-за агрессивных рекламных кампаний Campari Group, направленных в первую очередь на молодежь. Во время мирового кризиса, когда молодое поколение не могло позволить себе посещение ресторанов, достойной альтернативой стал Aperol Syringe для недорогих закусок в барах.
Spritzer, spritz и Hamburgs
Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого века, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция находилась под властью Австрии. Ходят слухи, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для утонченного вкуса Габсбургов, поэтому для их смягчения использовалось несколько капель воды.
Спритцер (английское произношение) свое нынешнее определение получил в начале 20 века: коктейль на основе вина с добавлением соды, а в северной Италии с изрядным количеством горького ликера (из разряда биттеров). Такие ликеры в составе «сапога» выпускаются в большом ассортименте (Апероль, Кампари, Цинар и др.), каждый из них привносит в коктейль неповторимые ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарнир в спритцерах варьируются от бара к бару и от города к городу в Италии, но одна вещь остается неизменной по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указывать предпочитаемый ликер.
Aperol Syringe (Aperol Spritz)
Aperol — оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. Обладая низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, это легкий и освежающий аперитив, который своим вкусом и ароматом обязан сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, хиному и травам со склонов близ Пьемонта. .
Полный рецепт Aperol хранится в строжайшем секрете и остается неизменным (Campari Group после приобретения Aperol в 2003 году поклялась хранить верность оригинальному рецепту).
По данным Campari Group, только в регионе Венето ежедневно выпивается более 300 коктейлей на основе апероля. Угадайте, сколько из этих коктейлей спиртовых?
Несмотря на раннее изобретение, Aperol начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем необходим яркий символ в виде освежающего коктейля, которым и стал Aperol Syringe. Позже их стратегию продолжили новые владельцы — Campari Group. Маркетологи выяснили, что идеальный Aperol Syringe — это смесь из 3 частей игристого вина просекко (все-таки региональный продукт), 2 частей Aperol и 1 части содовой. Пропорции «3-2-1» породили рекламную компанию в начале нулевых, но прижились как классические.
Classic Aperol Syringe
- 3 части сухого просекко (брют)
- 2 части Aperol
- 1 часть газированной воды
несколько больших кубиков льда, добавьте апероль, долейте игристое вино и немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешайте соломинкой или палочкой для питья.
Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации
Aperol Spritz – однозначно летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль здесь отведена Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горчинкой. Просекко «подсушивает» коктейль, придает ему ту самую свежесть, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде. Приготовить Аперол Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учитывать следующие факторы:
- Лед: используйте большие кубики, необходимые для медленного разбавления напитка, и обязательно охладите просекко и бокалы перед приготовлением коктейля.
- Prosecco: подойдет любое сухое игристое вино (просекко стало классикой только потому, что это региональный продукт, а Cinzano Prosecco, указанное на бутылке Aperol, просто от Campari Group), но вино должно быть максимально сухим. . Однако именно просекко в своей уникальности как нельзя лучше подходит к этому коктейлю.
- Вода: в классике газировка, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто используется тоник.
- Стакан: здесь нет принципиальной разницы, это может быть высокий стакан, а может быть и обычный камень. Важнее подавать коктейль с соломинкой или сиззл-стиком, чтобы можно было перемешать перед употреблением коктейля, иначе вы сначала отведаете все прелести газированной воды и только потом горький апероль.
Пропорции «3-2-1» хорошие, но не категоричные. Однозначно, можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Аперола, наоборот, увеличить. Если вы решили попробовать Spritz с другим ликером, смело делайте 1:1:1. Вообще, как было сказано выше, этот коктейль имеет огромное количество вариаций, и у каждого бармена свое видение Шприца с Аперолем. В Падуе популярна классическая пропорция, а вот в Венеции вам, скорее всего, вместо просекко подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина, а к дольке апельсина присоединится соленая оливка.
В 2011 году Campari Group выпустила готовую к употреблению версию Aperol Spritz, содержащую всего 8% алкоголя.
В английских барах в Aperol Syringe могут добавить немного джина (половина объема Aperol) – тоже интересно. Паша (уважаемый имбайбер Скоморох) в своем материале об этом коктейле также предложил сделать Aperol Flip, который, если заменить в нем сухое шампанское на просекко, очень напоминает Aperol Syringe, правда, с элементом кислинки. Я думаю, что это будет отличный коктейль для весенне-летнего перехода.
коктейль аперол Flip (Aperol Flip)
- 30 мл аперола
- 20 мл свежего сжимания лимонного сока
- 60 мл. СИРУПА
- 15 МЛ
- 60 МЛ. , лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок в шейкере со льдом. В охлажденный бокал для коктейля (большего размера, чтобы было много пены) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызните поверхность коктейля эфирным маслом апельсиновой цедры и украсьте им.
Aperol Spritz Recipe 3 2 1
подпискаsearch iconКогда погода становится теплой, нет лучшего аперитива, чем Aperol Spritz. Этот простой рецепт — не что иное, как соотношение 3 2 1 и долька апельсина. Цин цин!
За что мы любим этот рецепт
Я никогда не пил днем.
Иногда я думаю, что это потому, что я занятой, функционирующий взрослый. Но иногда я думаю, что это потому, что дрянное пиво слишком дрянное, а чашки Pimm’s Cup слишком сладкие. Aperol Spritz, с другой стороны, очень прав.
Я всегда поражаюсь тому, как первый глоток Spritz переносит меня в летний полдень, когда я сижу за столиком в кафе на венецианской площади, чувствую себя немного навеселе и наблюдаю, как мимо проходят красивые люди.
Этот классический коктейль:
- Легкий и игристый
- Немного сладкий, немного горький, немного фруктовый и немного травяной
- Относительно слабоалкогольный, поэтому его можно пить
- Просто прелесть , расслабляющий, цивилизованный маленький ритуал, который я не могу не рекомендовать
Я впервые опубликовал этот рецепт здесь (даже тогда он давно пора) в 2016 году. С тех пор я обновил пост для ясности, но классический рецепт остался почти таким же.
Что вам понадобится
Вот краткий обзор ингредиентов, которые вам потребуются для приготовления рецепта Aperol Spritz 3 2 1.
- Начните с трех частей Просекко или другого сухого игристого вина, которое вам понравится пить самостоятельно. Он не должен быть супердорогим, но он должен быть хорошего качества. Мы обычно держим пару бутылок нашего «домашнего игристого» (да, я знаю) Chandon Brut все время в холодильнике, поэтому я обычно использую его, хотя он из Калифорнии, а не из Италии.
- Далее две части Aperol . Этот слегка сладкий и фруктовый, слегка горьковатый итальянский аперитив сделан из апельсинов, ревеня, трав и некоторых сверхсекретных ингредиентов. Он существует с 1919 года и имеет великолепный оранжевый цвет. «Aperol» происходит от «apero», французского жаргонного слова, обозначающего аперитив.
- Добавьте одну часть газированной воды . Вы можете использовать сельтерскую, содовую, газированную воду — все, что вы предпочитаете. Если у нас дома есть газированная вода с дополнительным ароматом, например, мандарина или грейпфрута, я иногда использую ее для легкого, тонкого поворота.
- Кроме того, все, что вам нужно, это много льда и тонкая долька апельсина для украшения.
Как это сделать
Вот обзор того, что вы будете делать, чтобы приготовить Aperol Spritz по рецепту 3 2 1 — вам даже не понадобится стакан для смешивания или шейкер. Вы можете увидеть шаги в действии в видео, которое сопровождает этот пост, и получить все подробности в карточке рецепта ниже.
- Наполните большой бокал для вина (или любой другой бокал на ваше усмотрение) наполовину льдом. Влейте три части Просекко.
- Добавить две части Aperol.
- Налейте одну часть газированной воды.
- Украсить долькой апельсина. Вот и все!
Советы экспертов и ответы на часто задаваемые вопросы
Откуда берется Aperol spritz?
Напитки в стиле Spritz существуют по крайней мере с конца 1800-х годов на территории нынешнего региона Венето в Италии, который тогда был частью Австро-Венгерской империи.
Spritz по-немецки означает брызги. Это относилось к брызгам воды, которые австрийские солдаты добавляли в итальянские вина, чтобы разбавить их, поскольку они привыкли к пиву.
Aperol является основным продуктом питания в Италии с 1919 года, а Aperol spritz регулярно меняют по крайней мере с 1940-х годов. После этого моя личная история состоит в том, что спритц следовал за мной по всему миру, и я очень этому рада.
Пока мы жили в Лондоне в период с 2011 по 2014 год, духи пережили там возрождение моды. Потребовалось несколько лет после того, как мы вернулись в Нью-Джерси, чтобы бармены и винные магазины здесь достоверно знали, о чем я говорю, но это произошло давно, и я в восторге.
Еще в 2019 году веселая самодовольная секция стилей New York Times оклеветала сприц, что для меня является еще одним свидетельством его величия. Цин цин.
Можно ли приготовить этот коктейль?
Приготовить отдельные коктейли Aperol настолько легко, что я обычно не утруждаю себя их фасовкой, но вы можете, если хотите.
За несколько часов до подачи вы можете налить две чашки аперола в кувшин и убрать его в холодильник. (Если хотите, нарежьте апельсин и добавьте дольки в кувшин. Непосредственно перед подачей влейте одну бутылку просекко и одну чашку газированной воды и добавьте несколько чашек льда.
Для подачи наполните большие винные бокалы наполовину льдом и положите в каждый дольку свежего апельсина. Щедро налейте спритц и наслаждайтесь с друзьями.
Любите шипучие коктейли в теплую погоду?
Я тоже! Попробуйте другие мои любимые блюда:
- Hugo Spritz
- The Grape Gatsby
- French 75
- Sour Cherry French 75
Хотите еще?
Подпишитесь на наши обновления по электронной почте и следите за новостями в Instagram, Pinterest, Facebook и YouTube.
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
Ингредиенты
- Много льда
- 3 унции (или 3 части) Просекко
- 2 унции (или 2 части) Aperol
- 1 унция (или 1 часть) газированной воды
Инструкции
- Наполните большой бокал для вина (или стеклянную банку размером с пинту, или любой другой стакан на ваш вкус) наполовину льдом.
- Налейте Просекко, а затем Апероль. Долейте содовой водой. По желанию украсьте долькой апельсина.
Примечания
- Хотя просекко является традиционным, вы можете свободно использовать другое сухое игристое вино, которое вы с удовольствием пьете само по себе. Он не должен быть супердорогим, но он должен быть хорошего качества. Мы обычно держим пару бутылок нашего «домашнего игристого» (да, я знаю) Chandon Brut все время в холодильнике, поэтому я обычно использую его, хотя он из Калифорнии, а не из Италии.
- Вы можете использовать сельтерскую, содовую, газированную воду — все, что вы предпочитаете. Если у нас дома есть газированная вода с дополнительным ароматом, например, мандарина или грейпфрута, я иногда использую ее для легкого, тонкого поворота.
- Приготовить отдельные аперольные брызги так легко, что я обычно не берусь за их сбор, но вы можете, если хотите. За несколько часов до подачи вы можете налить две чашки аперола в кувшин и убрать его в холодильник.
(Если хотите, нарежьте апельсин и тоже положите дольки в кувшин. Непосредственно перед подачей влейте одну бутылку просекко и одну чашку газированной воды и добавьте несколько чашек льда. Перед подачей наполните большие винные бокалы наполовину льдом. и положите в каждую дольку свежего апельсина.Обильно полейте спритц и наслаждайтесь с друзьями.
Информация о питании:
Количество на порцию: Калорийность: 130Жаждете большего?
Подпишитесь на наши обновления по электронной почте и следите за новостями в Instagram, Pinterest, Facebook и YouTube.
Больше коктейлей
О Кэролин Гратцер Коуп
Добро пожаловать! Я Кэролин Гратцер Коуп, и девушка Умами — ваш проводник в счастливую жизнь. UG — это сайт о стиле жизни для любознательных, вдумчивых людей, которые стремятся сделать каждый день немного особенным и прекрасно проводят время, делая это. Мы полны реальных разговоров о самых важных вещах — семье, еде, доме и приключениях — и я надеюсь, вам понравится копаться в них.
Подробнее…
Взаимодействие с читателем
Страница поиска
Поиск рецептов
Расширенный поискРецепты
Увидеть большеROKU Spritz
Easy
1. Добавьте джин Suntory ROKU и мед в большой винный бокал и перемешайте, пока мед полностью не растворится. 2. Добавьте несколько больших кубиков льда и горсть летних ягод. 3. Аккуратно перемешайте в течение 15 секунд, чтобы смешать ингредиенты. 4. Долейте охлажденным тоником wat 9.0003
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
—
Количество порций
1
Печенье со сливочным маслом
Easy
1) Разогрейте духовку до 180°C / газовой отметки 4. В миксер с насадкой-лопаткой добавьте сахар и масло. Смешайте до легкого и пушистого. Добавьте яйцо, ваниль и миндальную эссенцию и перемешайте. 2) Просеять разрыхлитель и соль
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
8 минут
Количество порций
48
Laphroaig Long Islay Spritz
Medium
Судно: Highball Лед: Кубический Украшение: засахаренный имбирь Метод: Налейте все ингредиенты в хайбол, наполненный льдом.
Сверху добавьте больше льда и удлините с помощью Сан-Пеллегрино. Перемешайте и украсьте засахаренным имбирем Рецепт предоставлен LaphroaigВремя подготовки
3 минуты
Время приготовления
—
Порций
1
Robinsons Apple and Cinnamon Spritz
Easy
Добавьте в стакан кубики льда. Налейте Робинсоны из измельченных яблок и кордиала с корицей на кубики льда. Долейте газированной или содовой водой. Украсьте долькой апельсина и подавайте.
Время приготовления
—
Время приготовления
—
Количество порций
—
Печенье с сыром и розмарином
Easy
1) Довести все ингредиенты до комнатной температуры. 2) Взбейте масло и цедру лимона электрическим миксером на средней скорости до однородной массы, около 30 секунд. Медленно вбить яичный желток и сливки. 3) Взбейте муку, пекорино, 20 г пармезана, su
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
30 минут
Количество порций
—
7 —
6 —
Песочное печенье Vanilla Bean Spritz
Easy
Разогрейте духовку до 325 °F и застелите 2 противня пергаментной бумагой.
Взбивайте масло и сахарную пудру до получения легкой и воздушной массы, около 3 минут. Вмешайте ванильную пасту (или экстракт). Это важный шаг, чтобы хорошо взбить масло и сахар вместе
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
20 минут
Количество порций
40
Пахлава
Средняя
1) Разогрейте духовку до 180°С/газовая отметка 4.2) Поместите палочку корицы и душистый перец целиком в мельницу для специй и измельчите.3) Поместите миндаль, грецкие орехи, фисташки, сахар и свежемолотые специи в чашу кухонного комбайна и измельчить
Время подготовки
60 минут
Время приготовления
60 минут
Количество порций
28
Big Cheese Squeeze
Easy
1) Найдите 2 тяжелые сковороды, которые можно сложить вместе. Идеально подойдут две (10-дюймовые) чугунные сковороды. Разогрейте их на сильном огне. 2) Тем временем намазать горчицей один ломтик хлеба. Равномерно распределите сыр по горчице, приправьте свежим черным перцем
Время подготовки
—
Время приготовления
5 минут
Порции
1
Закуска для торта с песто Рэйчел Кху
Easy
Инструкции Положите семена подсолнечника в большую сухую сковороду и поставьте на средний огонь.
Поджарьте, пока они не начнут лопаться и пахнуть орехами. Снимите с огня и добавьте масло, перелейте все в блендер. Добавьте листья выбранной вами травы и немного соли, затем bl
Время подготовки
25 минут
Время приготовления
15 минут
Порции
30
Кокосовый торт с 7-минутной глазурью
Средний
Примечание повара: Чтобы открыть кокос: Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Поместите кокос на сложенное полотенце, положенное в большую миску. Найдите 3 глазка на одном конце кокоса и с помощью гвоздя или отвертки и молотка или молотка проделайте отверстия в 2
Время подготовки
60 минут
Время приготовления
40 минут
Количество порций
2 0 12 12
Кокосовый пирог с 7-минутной глазурью
Средний
Для приготовления кокоса:1) Разогрейте духовку до 190 градусов C.2) Поместите кокос на сложенное полотенце, опущенное в большую миску. Найдите 3 глазка на одном конце кокоса и с помощью гвоздя или отвертки и молотка или молотка проделайте отверстия в 2
Время подготовки
60 минут
Время приготовления
40 минут
Количество порций
2 0 12 12
Snowball
Easy
Наполните стакан хайбол льдом.
Добавьте шоты адвоката, а затем долейте лимонад. Сбрызнуть соком лайма по вкусу. Выход: одной бутылки Advocaat объемом 700 мл должно хватить примерно на 14 снежков. Рецепт предоставлен Nigella.com.
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
—
Количество порций
1
Запеченная капуста
Easy
Разогрейте духовку до 220°C. Поместите листья капусты на противень, сбрызнутый антипригарным спреем. Сбрызните оливковым маслом и слегка посыпьте солью. Запеките в духовке, пока они не станут хрустящими, 5–8 минут, чтобы получилась закуска, похожая на картофельные чипсы. Ешьте!НА ПОРЦИЮ: 6
Время подготовки
5 минут
Время приготовления
15 минут
Количество порций
1
Французский тост с пончиками
Easy
1) Взбить яйца с молоком и ванилью в широкой неглубокой миске. 2) Замочите половинки хлеба в яичной смеси на 5 минут с каждой стороны.
3) Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте пропитанный яйцом хлеб до золотистого цвета и подрумянивания на стр
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
5 минут
Количество порций
2
Martha Erroa’s Ketel One Martini
Easy
Встряхните Ketel One и Martini Rosso в охлажденном шейкере. Перелейте в бокал для мартини. Аккуратно налейте апероль барной ложкой так, чтобы он остался на дне бокала. Натереть коктейль цедрой апельсина для украшения. Рецепт предоставлен: M
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
—
Порции
1
Крабовый салат с авокадо и японской заправкой
Easy
1) В миске, куда позже поместится крабовое мясо, смешайте мирин, васаби, рисовый уксус, кунжутное масло и соль. Затем перелейте около 20 мл в другую большую салатницу. 2) В первую, более обильную заправку, добавьте мелко нарезанный чили
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
—
Количество порций
4
Роллы с тунцом и крабами/Рэпы с крабами и авокадо
Easy
1) Для роллов с тунцом: смешайте майонез, васаби и кунжутное масло в небольшой миске и покройте этой смесью лепешки с 1 стороны.
2) Разложите морковь горизонтально на расстоянии 1–3 см от края упаковки, которая у вас внутри.
Время подготовки
25 мин.
Роллы с тунцом и крабами
Easy
Рэпы с тунцом: 1) Взбейте майонез, васаби и кунжутное масло в небольшой миске и смажьте этой смесью тортилью с одной стороны. 2) Разложите ряд моркови по горизонтали на 2-3 см выше нижней части салфетки, которая лежит перед вами
Время подготовки
25 минут
Время приготовления
—
Количество порций
4
Моллюски Sunny’s Easy Fried Cajun
Medium
1. В миску смешайте молоко, приправу для морепродуктов, цедру лимона, щепотку соли и несколько щепоток перца. Взбивайте, пока соль не растворится. Добавьте моллюсков, а затем замочите в холодильнике на 2 часа. 2. В коричневый бумажный пакет или миску добавьте
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
5 минут
Количество порций
4
Ревень персиковый коблер
Средняя
1) Разогрейте духовку до 190°C/газ 5.
Поместите кусок алюминиевой фольги на нижнюю полку, чтобы собрать капли. Смажьте сливочным маслом стеклянную форму для выпечки размером 22 на 22 см и отложите в сторону. 2) Поместите муку, 30 г сахара, цедру лайма и 1 ч.л. соли в чашу кухонного комбайна
Время подготовки
30 минут
Время приготовления
60 минут
Порции
6
Жареный пуссен/корнуоллская курица и сладкий картофель
Easy
Это мой почти обычный субботний ужин. Я нахожу это чрезвычайно легким и расслабляющим, так как все, что я делаю, это спускаюсь вниз, ставлю все в духовку, затем возвращаюсь в субботу вечером к телевизору в постели, пока все не будет готово, а затем, фран
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
45 минут
Количество порций
2
Рецепт с индейкой
Средний
1) Разогрейте духовку до 160°C. 2) Снимите упаковку, высушите индейку и промокните насухо бумажными полотенцами.
Затем удалите шею и потроха из двух полостей. Положите индейку грудкой вверх в неглубокую сковороду глубиной 6 1/4 или 7 1/2 см.
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
195 минут
Количество порций
6
Грушевый пирог без формы
Разогреть духовку до 200°C. В кухонном комбайне смешайте муку, кукурузную муку, сахар и соль. Импульс для объединения. Поместите сухие ингредиенты в миску для смешивания и поставьте миску в холодильник. Достаньте 1/2 пачки сливочного масла из холодильника и дайте ему настояться.0003
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
45 минут
Количество порций
—
Пряный хлебный пудинг
Поместите корицу, мускатный орех, сушеную апельсиновую цедру, гвоздику, перец горошком и имбирь в 3 чашки полуфабрикатов в контейнере для микроволновой печи и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на 3 минуты. Проверьте температуру смеси и разогрейте в микроволновой печи с шагом 30 секунд
Время подготовки
45 минут
Время приготовления
240 минут
Количество порций
8
Пирог с мясным фаршем
Средний
Для мясного фарша: 1) Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и взбейте 8-10 раз.
Поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике не менее 3 дней перед использованием. Может храниться до 6 месяцев.2) Если вы pr
Время подготовки
45 минут
Время приготовления
30 минут
Количество порций
10
Пирог с мухами
Изи
Для песочного теста: 1) В чаше кухонного комбайна смешайте муку и соль, взбив 3-4 раза. Добавьте сливочное масло и взбивайте 5–6 раз, пока текстура не станет похожа на грубые панировочные сухари. Добавьте свиное сало и взбейте еще 3-4 раза. 2) Удаление
Время подготовки
30 минут
Время приготовления
60 минут
Количество порций
8
Карманы наан с начинкой и острым соусом для пиццы
Средний
Сначала приготовьте тесто для наан. В большой миске смешайте муку, соль, семена калонджи и чеснок. В отдельной емкости смешайте теплую воду, дрожжи, сахар, масло и йогурт. Сделайте углубление в середине мучной смеси и влейте жидкость
Время подготовки
35 минут
Время приготовления
25 минут
Порции
18
Insta Huevos Rancheros
Medium
1.