слабоалкогольный микс со вкусом апельсина – Как правильно пить
Коктейль Апероль Шприц является визитной карточкой туристической Италии. В день выпивается сотни тысяч бокалов. Секрет популярности прост — освежающий эффект. Слабоалкогольный напиток повышает тонус, но не ударяет в голову. Человек полный сил продолжает активную деятельность в течение дня.
Историческое отступление
Само понятие коктейля пришло к нам благодаря военной привычке разбавлять вина водой. Вкус ощущается, легкое опьянение присутствует, но активность и координация действий не меняется.
Навигация
- Апероль как вино серии биттеров
- Коктейль с названием «Плеснуть»
- Коктейль Апероль Шприц классический: рецепт и приготовление
- Коктейль Шприц по-французски
- Современный рецепт с соком
Апероль как вино серии биттеров
Принцип разбавления крепких вин стал основополагающей основой для производства слабоалкогольных напитков. Апероль — один из таких видов крепостью 11% появился в Падуе. Итальянски виноделы производят его с горьким привкусом, поэтому относится к категории биттеров. Горчит Апероль потому, что в рецептуре содержатся травы Пьемонта — ревень, горечавка, хининна. Красный цвет достигается добавлением апельсинов, которые слегка сглаживают горечь.
Коктейль с названием «Плеснуть»
Полное название коктейля Апероль Шприц подразумевает использование горького вина. А шприц — в переводе с немецкого означает «плеснуть». Собираем интересный микс из ингредиентов — и вот вам слабоалкогольный коктейль. В меру горький, быстро утоляющий жажду, повышающий градус тонуса и настроения. Пропорции Апероля в составе коктейля зависят от рецептуры.
Коктейль Апероль Шприц классический: рецепт и приготовление
Классический состав красного коктейля с горчинкой — это обязательное использование сухое шампанское Просекко. Из расчета одной порции его потребуется 60 грамм. Остальные ингредиенты:
- Апероль — 40 грамм.
- Содовая — 20 грамм.
- Кубики льда — 200 грамм.
Винный высокий бокал наполняем льдом с верхом. В данной последовательности добавляем: Просекко, Апероль, лимонад. Смешиваем после каждого ингредиента. Украшаем дольками или кусочками апельсина.
Коктейль Шприц по-французски
В ингредиенты добавлено шампанское. В идеале — французское, но можно любое, вплоть до Советского. Еще потребуется долька апельсина и газированная вода.
- В коктейльный бокал добавляет кубики льда.
- Наливаем 200 грамм шампанского — лучше брют или полусухое.
- Ждем, когда пена испарится.
- Добавляем 60 грамм Апероля.
- Смешиваем состав легким движением руки с трубочкой.
- Добавляем лимонад 40 грамм.
- Смешиваем состав повторно.
- Кладем апельсиновую дольку, желательно, чтобы она утопала в жидкости.
- Берем чистую трубочку для употребления.
Коктейль готов! Можно и нужно пробовать в удовольствие.
Современный рецепт с соком
Почему коктейль смешивается, если с соком, то только с апельсиновым? Если вы помните рецепт вина Апероль, то основным ингредиентом там является апельсин. Цитрусовые плохо сочетаются с другими видами фруктов, поэтому только так. Рецепт прост, приготовить можно в домашних условиях. Что добавляется из расчета на 1 порцию.
- 50 грамм вино биттер Апероль.
- 50 грамм апельсинового сока.
Смешиваем в отдельной посуде, наливаем в бокал, куда уже добавлены кубики льда.
Слабоалкогольный микс пользуется огромной популярностью в Европе. Туристы, побывавшие там, с удовольствием продолжают традицию и дома, заказывая в барах подобные коктейли. Вам не повезло такие встретить? Сделайте Апероль Шприц дома!
Коктейль Апероль шприц – топовый летний напиток Европы
«Солнечное лето в бокале» — так можно сказать о знаменитом коктейле Апероль шприц, фото которого наглядно это демонстрируют.
Напиток, неизменно находящийся в топе популярности во всех барах и ресторанах Европы в летнее время. Янтарно-оранжевый, с легкой горчинкой, ярким вкусом и ароматом цитруса. Он очень хорошо освежает и утоляет жажду в жаркий день.
Более чем за сто лет своего существования этот напиток претерпевал изменения в рецептуре. Он до сих пор вызывает споры по поводу авторства. Неизменным остается одно — градус коктейля Апероль шприц. Не смотря на вариации и добавление других алкогольных ингредиентов средний показатель составляет около 11%.
Содержание
Спор вероятных создателей
Название коктейля Апероль шприц (или в английской транскрипции «спритц») связывают с биттером Апероль. Но изначально этого ингредиенты в напитке не было. Как и все гениальное, возник он случайно. В середине ХІХ века, когда Венеция входила в состав Австрийской империи, солдаты утоляли жажду не просто водой. Они предпочитали что-то более вкусное.
Вина итальянские были, несомненно, вкусны. Но ведь они довольно пьянящие. Посему было решено разводить их газированной водой до такой концентрации, что не терялся вкус, но значительно снижался градус. Позже, с появлением британского тоника Schweppes от известного производителя Якоба Швеппа, газировку заменяли им. Напиток получил название «спритц» или «шприц».
Лишь в 1 919 году, после того, как в Падуе был произведен первый биттер Апероль, его стали добавлять в уже известный «спритц». С тех пор коктейль стали называть по основному алкогольному ингредиенту – Апероль.
Особенно популярным стал такой вариант в вечернее время, когда можно было себе позволить что-то более крепкое, нежели просто вино с газировкой.
В состав Апероля входили вытяжки из местных ароматных трав, плодов хинного дерева, горечавки, ревеня и апельсинов. Вкус получился горьковатым, пряным, с преобладающими цитрусовыми акцентами. Пить его в чистом виде нравилось только гурманам, любящим необычное сочетание привычных вкусов. А вот в составе коктейлей аутентичный напиток полюбился многим.
История коктейля Апероль шприц не имеет единого варианта. Ведь за авторство до сих пор спорят Италия и Австрия. Были и другие претенденты на «отцовство», но их роль оказалась ничтожно малой, по сравнению с «финалистами состязания».
Какой он, вкус лета
Прежде чем узнать состав коктейля Апероль шприц, нужно понять – какой же он, вкус лета. Ведь этот напиток ассоциируется именно с жарким временем года.
Вначале аромат – яркий взрыв сочных брызг из свежего апельсина, напоенного щедрым итальянским солнцем. Далее появляется легкая горчинка томящихся под лучами слегка привядших трав в сопровождении едва уловимого дымчатого флера зелени с кислинкой.
Первый глоток дарит невероятную свежесть, оставаясь на языке привкусом терпковатой, но очень приятной апельсиновой цедры. Кислинка практически не чувствуется, лишь напоминает о себе едва уловимыми задорными искорками. И финальной нотой завершает картину благородная, ненавязчивая горчинка.
Классический рецепт
В классическом рецепте коктейля Апероль шприц всего лишь три ингредиента – собственно сам биттер Апероль, шампанское и минеральная вода. Далее уже варианты. Вместо газированной воды используют швепс, спрайт или другой тоник. А вместо шампанского – любое игристое вино в зависимости от фирменного стиля бармена, винной карты заведения и пожеланий клиента.
Но все же, пропорции коктейля Апероль шприц в классическом варианте таковы:
- биттер Апероль – 40 мл;
- сухое шампанское – 60 мл;
- газированная вода – 20 мл;
- лед;
- ломтик апельсина для декора.
Перед приготовлением непременно охлаждаются все ингредиенты. Большой бокал наполняется кубиками льда, вливается Апероль с шампанским, доливается газированной водой и украшается ломтиком апельсина. Две трубочки в бокал – готово!
С Просекко коктейль Апероль шприц считается наилучшим вариантом. Однако для домашнего приготовления такое шампанское под рукой не всегда.
Апероль на дом
Самый простой рецепт коктейля Апероль шприц в домашних условиях:
- наполнить холодный стеклянный сосуд (бокал, стакан) кубиками льда;
- влить 50 мл Апероля;
- добавить 50 мл апельсинового сока;
- слегка размешать содержимое трубочкой;
- украсить ломтиком апельсина.
Безалкогольный коктейль Апероль шприц подойдет для детской вечеринки. Вкусный, свежий, сладкий и холодный – все, что нужно в жаркий день в разгар веселых игр.
Для него потребуется:
- сироп Аперетиво Итальяно – 20 мл ;
- сок апельсиновый – 20 мл;
- вода газированная – 80 мл;
- лед и апельсин.
А вот взрослым на такой вечеринке совсем не лишним будет коктейль Апероль шприц с шампанским. Смешать биттер с игристым вином в равных пропорциях, долить до верха бокала тоник или газировку – напиток готов.
Вариации знаменитого коктейля
Как и каждый многокомпонентный напиток, коктейль Апероль шприц имеет много вариантов.
Апероль Роял (Aperol Royal) – легкий, воздушный напиток, для которого смешивается 75 мл сухого игристого и 25 мл биттера. Лед, ломтик апельсина и коктейльная трубочка довершат композицию.
Алкогольный коктейль Апероль шприц Соур (Aperol Sour) для любителей кислинки. Такой напиток готовится в шейкере. Его наполовину нужно наполнить кубиками льда, добавить белок 1 куриного яйца, 15 мл
Немецкий вариант коктейля Апероль шприц со швепсом предусматривает замену газировки тоником и декорирование долькой грейпфрута.
Апероль грейпфрут (Aperol Grapefruit) подарит дополнительную терпкость. Нужно в бокале смешать 50 мл биттера и 70 мл гранатового сока (желательно свежевыжатого). Долька этого же цитруса в качестве декора и, конечно, кубики льда.
Апероль Водка (Aperol Vodka) – вариант более серьезный в плане градусов. На одну порцию смешивается 70 мл Апероля и 25 мл водки. Подается с большим количеством льда и листьями мяты.
Апероль Бетти (Aperol Betty) готовится в шейкере.
Чем заменить Апероль в коктейле шприц, если такого биттера нет под рукой? Альтернатива – Кампари. Напиток на первый взгляд абсолютно идентичный как по составу, так и на внешний вид. Но при более тщательной изучении и дегустации различия видны – цвет, вкус, да и возраст. Кампари брутальный, насыщенный, дерзкий. Он подходит для напитков покрепче и поярче.
Летний вкус в любое время года:
Коктейль Апероль шприц –

Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи:
Интересно почитать:
Легкий рецепт Aperol Spritz | One Dish Kitchen
Автор Джоани Зиск Опубликовано: · Обновлено:
· Этот пост может содержать партнерские ссылки · Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие Перейти к рецепту Рецепт Aperol Spritz — Великолепный коктейль из просекко, апероля и газированной воды или содовой. Идеальный аперитив для начала вечера.
Рецепт Aperol Spritz, пожалуй, мой любимый сувенир из моей недавней поездки в Италию.
Пару лет назад мы с мужем отпраздновали 30-летие свадьбы, исследуя Венецию, Флоренцию, Рим, а также сельскую местность Тосканы и Умбрии. Мы снимали квартиры в каждом городе, который посещали, и жили как местные. Это была одна из лучших наших поездок.
Я мог бы написать много статей о наших замечательных итальянских каникулах, но приберегу их для другого раза. Сегодня я рада поделиться с вами этим рецептом Aperol Spritz. Этот освежающий коктейль имеет невероятный вкус и очень прост в приготовлении.
Почему этот рецепт работает?
СВЯЗАННЫЕ: Лучшие летние рецепты на одну порцию
Ингредиенты
Примечания к ингредиентам
Смотрите рамку с рецептами ниже, чтобы узнать количество ингредиентов и полные инструкции по рецепту.
- Aperol: Aperol — это аперитив яркого красно-оранжевого цвета. Он имеет низкое содержание алкоголя (около 11%) и настоян на апельсинах, травах и корнях. Вы можете найти его возле ликеров в винном магазине.
- Просекко: Просекко — итальянское игристое вино, похожее на испанскую каву или французское шампанское.
- Газированная вода: Этот ингредиент придает напитку немного шипучести, а также немного разбавляет его. Вместо этого вы можете использовать неароматизированную газированную воду.
- Долька апельсина: Для украшения.
- Лед
Как приготовить апероль спритц
В последний день нашего пребывания в Венеции, в ожидании поезда, который отвезет нас во Флоренцию, я спросил бармена, как приготовить апероль спритц, и вот его метод:
Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и приготовьте свой идеальный Aperol Spritz.
Ингредиенты
- ⅓ Просекко
- ⅓ Апероль
- ⅓ содовой или газированной воды.
Инструкции
- Добавьте ингредиенты в стакан и добавьте лед.
- По желанию украсьте долькой апельсина.
Просто и вкусно.
Часто задаваемые вопросы
Что такое аперитив?
Аперитив — это небольшой напиток, обычно с низким содержанием алкоголя, который обычно подают во второй половине дня, обычно вместе с небольшой тарелкой или двумя.
С чем подавать Aperol Spritz?
Aperol Spritz — идеальный напиток перед ужином. Итальянцы называют его аперитивом, потому что он возбуждает аппетит.
В Италии мы наслаждались Aperol Spritz в качестве освежающего полуденного коктейля. Это был отличный способ остыть после утренней прогулки и гастролей.
Мы также наслаждались им, как и предполагалось, напитком «счастливого часа», который мы потягивали, перекусывая небольшими тарелками мяса и сыра или чикетти.
Советы эксперта
- Если вам кажется, что ваш Aperol spritz горький, используйте меньше Aperol и добавьте больше Prosecco.
- Если вы хотите снизить содержание алкоголя в напитке, используйте больше содовой и меньше апероля и просекко.
Для получения дополнительной информации о блюдах для приготовления и выпечки, которые я использую в наших «рецептах для одного», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.
Примеры посуды, используемой в One Dish Kitchen, можно найти на странице нашего магазина.
Если вы пробовали этот рецепт Aperol Spritz или любой другой рецепт на One Dish Kitchen, сообщите мне, понравился ли он вам, оценив рецепт и сообщив мне об этом в разделе комментариев ниже.
Если сделаете фото, отметьте нас в Instagram (@onedishkitchen), будем рады видеть!
Wine Glass
- ▢ ICE
- ▢ Cup ProseCco
- ▢ ⅓ чашка Aperol
- ▢ ⅓ ⅓ ⅓ ⅓ naster 9002 29002 2 -й аранжир 9002 2 -й оранжевой.
Метрика
Наполнить стакан льдом. Добавьте в бокал просекко, а затем аперол и газированную воду.
Украсьте долькой апельсина и наслаждайтесь!
Советы экспертов
- Если вам кажется, что ваш Aperol spritz горчит, используйте меньше Aperol и добавьте больше Prosecco.
- Если вы хотите снизить содержание алкоголя в напитке, используйте больше содовой и меньше аперола и просекко.
Пищевая ценность
Aperol Spritz
Количество на порцию (1 порция)
Калории 187
% дневной нормы*
Sodium 39mg 2%
Potassium
Carbohydrates 13g 4%
Sugar 16g 18%
Protein 1g 2%
Железо 0,3 мг 2%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Получайте наши последние рецепты порций! Подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень One Dish Kitchen!!
Другие рецепты напитков на одну порцию
О Джоани Зиск
Джоани Зиск является создателем OneDishKitchen.com, сайта номер один, посвященного рецептам на одну порцию. Цель One Dish Kitchen — вдохновить людей, имеющих доступ к рецептам на одну порцию, которые позволят им насладиться приготовлением еды, которая будет питать как тело, так и душу. Ее веб-сайт заполнен сотнями простых и вкусных рецептов, специально предназначенных для тех, кто готовит на одного. Джоани является автором «The Ultimate Cooking For One Cookbook», и ее рецепты и фотографии еды были представлены в различных публикациях, включая TODAY.com, Huffington Post, Real Simple, Self.com, Women’s Day, Buzzfeed и другие.
Приходите поздороваться и подписывайтесь на Джоани в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и LinkedIn.
Взаимодействия с читателями
Классический Aperol Spritz — легкий коктейль из 3 ингредиентов
Всего 3 ингредиента и не требуется шейкер. Aperol spritz — один из самых простых коктейлей в мире! Не говоря уже о том, что это вкусно.
Aperol spritz — один из моих любимых напитков (коктейль Hugo и Campari spritz, безусловно, тоже!), и я люблю пить их, когда погода становится теплее. Это такой легкий, игристый коктейль, поэтому вполне логично, что он является синонимом более теплых весенних и летних дней (хотя я бы не отказался от него в любое время года!).
Что за алкоголь Апероль?
Апероль — это итальянский горький ликер-аперитив, приготовленный из горьких и сладких апельсинов, ревеня, различных трав и кореньев, что придает ему особый вкус. Он ярко-оранжевого цвета и имеет относительно низкое содержание алкоголя для ликера — 11%.
Тот факт, что Aperol (и, следовательно, aperol spritz) является аперитивом, означает, что коктейль обычно пьют перед едой для стимуляции аппетита.
Ингредиенты:
Самое удивительное в этом напитке то, что он сделан всего из 3 ингредиентов (и шейкер не требуется!):
- Апероль
- Просекко
- Клубная газировка
- Апельсиновый гарнир (по желанию)
Какой он на вкус?
Вкусно – немного горьковато, но в то же время сладко, с привкусом апельсинов и трав. Просекко делает его игристым и освежающим.
Где купить апероль:
Если вы хотите сделать спритц, этот напиток стал настолько популярным, что апероль теперь широко доступен в большинстве винных магазинов и супермаркетов.
Существует также множество служб онлайн-доставки, которые доставят апероль прямо к вашей двери! Попробуйте Drizly, Amazon или Think Liquor.
Заменители:
Несмотря на то, что Aperol отличается от других по вкусу, есть несколько вариантов замены.
Они не будут такими же на вкус, но вы получите похожий вкус и горечь, и они будут восхитительны при смешивании с просекко):
- Кампари (у меня есть рецепт спритца кампари, если вы хотите попробовать его !)
- Вермут
- Другие итальянские аперитивные ликеры, такие как аперитив Contratto или Luxardo
В чем разница между Aperol и Campari?
Первое основное отличие заключается в том, что содержание алкоголя в Aperol намного ниже, чем в Campari. Содержание алкоголя в Campari составляет от 20,5% до 28% (в зависимости от того, где он продается), а содержание алкоголя в апероле — 11%. Таким образом, Aperol намного легче на вкус и имеет более мягкий вкус, чем Campari.
С точки зрения вкуса, оба имеют очень похожие вкусы апельсина и трав, но апероль слаще и имеет более мягкий вкус, чем кампари. Кто-то скажет, что апероль более доступен, чем кампари, особенно если вы только начинаете пить горькие ликеры.
Два ликера также выглядят по-разному: апероль оранжевого цвета, а кампари темно-красного/малинового цвета.
В целом, Aperol мягче, чем Campari, с точки зрения крепости, вкуса и внешнего вида.
Как подавать Aperol Spritz:
Классический и наиболее традиционный способ подачи этого коктейля – в бокале для вина. Некоторые даже подают его в бокалах для вина без ножки или в бокалах для хайбола, но бокал для вина с ножкой по-прежнему остается наиболее аутентичным способом подачи.
Советы по приготовлению больших партий:
Для одного коктейля Aperol Spritz измерения/соотношения составляют 2 части Aperol на 3 части просекко и немного содовой. Если вы хотите сделать большую порцию Aperol Spritz и подать ее в кувшине, вы можете наполнить кувшин льдом и следовать тем же пропорциям. Просто будьте осторожны, используйте его и подавайте быстро, иначе большое количество льда может разбавить коктейль.
Как приготовить Aperol Spritz – шаг за шагом
Наполните винный бокал кубиками льда (я использовала около 6 кубиков льда).
Влить апероль (фото 1)
Сверху апероль добавить просекко. (фото 2)
Добавьте немного газированной воды (фото 3) Аккуратно перемешайте, чтобы смешать.
Добавьте в бокал дольку апельсина (фото 4) Наслаждайтесь!
Советы:
- Убедитесь, что ваш просекко охлажден – так он будет вкуснее и дольше останется холодным
- Используйте высококачественное просекко – так как просекко играет большую роль в этом коктейле, использование высококачественного просекко имеет решающее значение. И самое главное, не используйте белое вино вместо просекко! Это просто будет не то же самое.
- Просто добавьте немного газированной воды — не слишком много, иначе она разбавит вкус.
- Не стесняйтесь играть с соотношением апероля и просекко, но я считаю соотношение 2:3 оптимальным. Я также измеряю рюмкой (с маркировкой в унциях), чтобы получить правильные пропорции.
Другие рецепты коктейлей, которые могут вам понравиться:
- Campari spritz
- Коктейль Хьюго
- Коктейль Американо
- Кампари и газировка
Если вы пробовали приготовить этот Aperol Spritz или любой другой рецепт в блоге, пожалуйста, дайте мне знать, что вы думаете об этом в комментариях ниже, я рад услышать от вас! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ в INSTAGRAM, FACEBOOK, TWITTER И PINTEREST, чтобы увидеть больше вкусной еды и узнать, чем я занимаюсь.
Всего 3 ингредиента и не нужен шейкер, аперольный спритц — один из самых простых коктейлей, которые когда-либо готовились! Не говоря уже о том, что это вкусно.
Курс Напитки
Кухня итальянский
Время приготовления 5 минут
Количество порций 1 коктейль
Калорийность 193 ккал
Автор Пина Брешиани
- 2 унция Апероль
- 3 унция Просекко, охлажденное
- всплеск содовой
- апельсин для украшения
Наполните винный бокал кубиками льда (я использовала около 6 кубиков льда)
Влить апероль.
Украсьте апероль просекко. Добавьте немного содовой. Аккуратно перемешайте.
Добавьте в стакан дольку апельсина. Наслаждаться!
- Убедитесь, что просекко охлаждено – так он будет вкуснее и дольше останется холодным
- Используйте просекко высокого качества — так как просекко играет большую роль в этом коктейле, использование высококачественного просекко имеет решающее значение.