Безглютеновая еда: меню, список запрещенных продуктов, плюсы и минусы

Содержание

Безглютеновые продукты: что разрешено при диете

В последнее время отказ от глютена стал практически модным трендом. Роскачество разбирается, насколько он обоснован.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, естественным образом содержащийся преимущественно в злаках (пшенице, ячмене, ржи). Он выступает в качестве клейковины, благодаря чему тесто не крошится на кусочки, а тянется.

Сам по себе глютен нетоксичен, однако для людей с его непереносимостью – целиакией – опасен для здоровья. Целиакия – аутоиммунное наследственное заболевание, при котором глютен вызывает особую реакцию организма. Из-за нее иммунные клетки воспринимают глютен как токсин и начинают усиленно его атаковать, попутно разрушая слизистую тонкой кишки. Как следствие – нарушается всасываемость и усвояемость питательных веществ из продуктов.

Ирена Романовская

президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель правления общества больных целиакией «Эмилия»

– Симптомы целиакии разнообразны, все зависит от индивидуальных особенностей организма. У каждого человека с целиакией свои проявления: кто-то страдает от болей в животе, кто-то – от регулярного кишечного расстройства. Одни жалуются на отсутствие аппетита, другие – на гипераппетит. Возможны отставание в весе и росте, боли в костях. У людей с этим диагнозом может снижаться плотность костей и, как следствие, возникают частые переломы. Таким людям может быть свойственно агрессивное поведение, замкнутость, апатия, депрессия, сильные головные боли, мигрени, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые кровотечения. Из редких проявлений целиакии отмечается ожирение. Из-за столь неспецифичных симптомов, которые могут быть свойственны и другим заболеваниям, целиакию трудно диагностировать.

Дети и взрослые годами могут наблюдаться у гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматолога, аллерголога, ортопеда, гематолога, инфекциониста и даже у психиатра, но продолжать есть глютеновые продукты…

Как заподозрить непереносимость глютена? 

Провериться на целиакию стоит при наличии следующих симптомов и диагнозов:

  • Синдром раздраженного кишечника.

  • Отставание в развитии.

  • Несколько выкидышей, бесплодие.

  • Остеопороз.

  • Диабет 1-го типа.

  • Железодефицитная или мегалобластная анемия.

  • Приступы эпилепсии.

  • Аутизм.

  • Гипоплазия эмали зубов, частые стоматиты.

Чтобы подтвердить или снять подозрение на целиакию, нужно сдать ряд анализов. Перед исследованием не нужно исключать глютен из рациона, иначе анализ не зафиксирует в крови маркеров, сигнализирующих о наличии непереносимости глютена.

Если диагноз не подтвержден, то продолжать сторониться всех злаковых продуктов, скорее всего, нет смысла. Однако если при отсутствии целиакии человек все равно чувствует себя плохо после употребления продуктов с глютеном, то у него могут диагностировать нецелиакийную чувствительность к глютену.

Что такое нецелиакийная чувствительность к глютену?

Это непереносимость глютена, которая по некоторым симптомам схожа с целиакией (в частности, вызывает проблемы с пищеварением), однако ей не является. На сегодня причины такого состояния не изучены, и в целом нам мало что о нем известно. Ясно одно: если без мучного и злакового вы действительно чувствуете себя лучше, улучшается состояние кожи и др., то лучше оставаться на безглютеновой диете (но параллельно нужно исключить другие заболевания, которые можно по ошибке принять за непереносимость глютена).

Также стоит быть аккуратными людям, чьи родственники страдают от целиакии, ведь это наследственное заболевание.

Полезен ли отказ от глютена людям без его непереносимости? 

Само собой, нужно отказаться от глютена людям с его непереносимостью. А вот тем, у кого такой диагноз отсутствует, медицинских показаний к безглютеновой диете нет. А дискомфорт от глютеновой пищи может быть эффектом ноцебо &

Исследования показывают, что бóльшая часть людей, которые подозревают у себя непереносимость глютена, на самом деле ей не страдают. Так, специалисты медицинского факультета из Колумбийского университета осмотрели 7762 человека, сообщивших о симптомах непереносимости глютена. Только у 49 из них диагноз подтвердился.

В другой работе, испанских ученых, говорится, что 80% людей, уверенных в собственной непереносимости глютена, на самом деле его переносили. В ходе исследований испытуемых просили описать симптомы непереносимости глютена после употребления продуктов, в которых глютена на самом деле не было (но участники эксперимента были уверены в обратном). Многие отметили ухудшение состояния. Когда же испытуемым давали глютеновые продукты, говоря, что глютена в них нет, люди не чувствовали дискомфорта после еды. По всей видимости, часто роль играет эффект внушения, либо причина кроется в других заболеваниях.

Что касается улучшения состояния кожи и похудения, то пока что до конца неясно, дело в самом глютене или проблема в том, что его содержат продукты, зачастую калорийные и углеводистые (булочки, печенье и др.). 

Читайте также полезен ли хлеб с семечками и без дрожжей?

Продукты, богатые глютеном

  • Продукты на основе пшеничной или ржаной муки (хлеб, выпечка, печенье, макароны).
  • Ячменный солод.

  • Соевый соус.

  • Напитки, содержащие солод.

  • Ячмень, чай с ячменным подсластителем, растворимый ячменный напиток.

  • Рожь.

  • Растворимый кофе или суррогаты кофе, содержащие ячмень или солод.

  • Продукты в панировке или в кляре (мясо/рыба/овощи).

  • Напитки на основе овса (например, овсяное молоко).

  • Йогурт с добавлением солода, злаковых и печенья. 

Возможно наличие глютена либо его следов в колбасах, мороженом, шоколаде, овощных заправках для супов. Ирена Романовская предупреждает, что содержат глютен и приправы, даже однокомпонентные (молотые корица, куркума, имбирь и др.). Причем глютен в них обнаруживается исключительно во время лабораторной проверки. В молочные продукты (творог, сметану) также могут добавлять муку или загрязненный глютеном крахмал (используется для улучшения консистенции). 

Продукты без глютена

Это любые фрукты и овощи, мясо, рыба, птица, яйца, молоко, безглютеновые злаки (рис, кукуруза, просо, гречка, киноа).

– К сожалению, следы глютена могут оказаться и в безглютеновых продуктах.

Например, глютен может обнаружиться в безглютеновой от природы гречневой муке. Причиной загрязнения может быть транспортировка, хранение, фасовка и другие условия, при которых произошло загрязнение гречки глютеном. Даже небольшие количества глютена в продукте могут быть опасны (зависит от степени индивидуальной непереносимости),  – рассказывает Ирена Романовская.

Не должно быть глютена в продуктах, которые позиционируются как безглютеновые, однако Ирена Романовская отмечает, что на рынке встречается фальсификат, поскольку производитель не учитывает вероятность загрязнения безглютеновых злаков глютеном.

Обычно за основу безглютеновых продуктов берутся альтернативные зерновые продукты. Например, хлеб печется не из пшеничной, а из гречневой муки. Паста производится не из пшеницы, а из кукурузной или рисовой муки.

Многие по умолчанию воспринимают безглютеновые продукты как продукты здорового питания, однако медики из Гарвардской медицинской школы уточняют, что с виду «полезные» безглютеновые продукты (печенье, чипсы и др. ) могут содержать много калорий, сахара, насыщенных жиров, добавок и соли. Выбирая продукт, внимательно изучайте его состав.

Польза глютена

Пока ЗОЖ-сообщество, вдохновленное форумами из интернета, очищает свой рацион от «вредного» глютена, специалисты Гарвардской медицинской школы сообщают, что для человека, не страдающего чувствительностью к глютену, отказ от глютеновых продуктов принесет больше вреда, чем пользы. Так, люди, потребляющие продукты из богатых клетчаткой и минералами цельных зерен, реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, чем те, кто отказались от продуктов с глютеном. Безглютеновая диета в перспективе грозит дефицитом важных элементов, таких как витамины группы В, цинк и др., поэтому необходимо следить за разнообразием продуктов в рационе.

Преимущества безглютеновой диеты — glutena-net.ru

Если вы придерживаетесь строгой безглютеновой диеты по медицинским показаниям (по рекомендации доктора), уже через несколько месяцев (иногда полгода или год) вы заметите, насколько благоприятно это скажется на вашем здоровье. Наконец-то можно попрощаться с мучающими вас столько лет симптомами:

Со стороны желудочно-кишечного тракта

  • Проходит диарея
  • Прекращается рвота
  • Прекращаются боли в животе
  • Уходит проблема вздутия живота
  • Нормализуется стул, прекращаются запоры

Из внекишечных проявлений:

  • Исчезает симптом «быстрая утомляемость»
  • Проходит железодефицитная анемия
  • Улучшается состояние кожи
  • У пациентов не наблюдаются рецидивы афтозного стоматита
  • Излечивается артрит, если его причиной была целиакия
  • Улучшается состояние костей, хотя ранее ставился диагноз «Остеопения» или «остеопороз»
  • Не наблюдаются частые переломы костей, если их причиной была целиакия
  • Улучшается состояние печени, снижается повышенный уровень AСT и AЛT
  • Нормализуются показатели роста и веса
  • Решается проблема задержки полового созревания и бесплодия
  • Уходят периодические головные боли
  • Нормализуется психическое и эмоциональное состояние (немотивированная агрессия, беспокойство, тревожность)
  • Излечивается депрессия

Вышеупомянутые симптомы (диарея, рвота, головные боли, депрессивное состояние и др. ) могут возникнуть в любом возрасте: от младенческого до старческого. Причиной их является глютен — растительный белок злаковых культур, таких как ячмень, пшеница и рожь.

Заболевание, которое диагностирует доктор в связи с глютен-ассоциированным состоянием пациента (это подтверждается наличием положительных лабораторно-иммунологических показателей), называется целиакия. Данное заболевание лечится только одним способом — пожизненной безглютеновой диетой.

Хотя яркая симптоматика целиакии встречается сегодня не так часто, благодаря использованию современных методов диагностики стало возможным значительно увеличить выявляемость целиакии у людей со стертой клинической картиной или у бессимптомных пациентов. Научные исследования показывают, что в Западной Европе около 1% населения страдают от целиакии. Особенно высокая частота целиакии (вне зависимости от возраста и пола) отмечается у следующих групп риска: кровные родственники больных целиакией (35-40%), больные с аутоиммунным тиреоидитом (5-10%) и сахарным диабетом (10%), дефицитом IgA (5%), гепатитами невирусной этиологии (15%).

Каковы дальнейшие шаги пациента после диагностики целиакии и назначении безглютеновой диеты?

  • Нужно выбрать диетолога и группу поддержки (общество больных целиакией в регионе или в социальных сетях)
  • Провести скрининг недостаточности железа и др. микроэлементов
  • Провести исследование плотности костей (в некоторых случаях) и если выявлен остеопороз, назначить дополнительно витамин D и кальций
  • Провести скрининг на целиакию родственников первой и второй степени.

Как и чем мы питаемся на безглютеновой диете?

Ассортимент разрешенных продуктов достаточно широк: молочные продукты и яйца, бобовые, орехи, мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, которе не содержат глютен — гречка, рис, просо, кукуруза, лен, киноа, овес без глютена. Как раз в этом магазине вы можете купить продукты из разрешенных злаков и овес, выращенный и собранный в специальных условиях. Он рекомендован в питании людей на строгой безглютеновой диете.

От чего нужно воздержаться: от мучных, макаронных и хлебобулочных изделий из пшеницы (в том числе, полбы, манки), ржи и ячменя. Не стоит употреблять в пищу продукты с ячменным солодом (кукурузные хлопья, например). Также будьте осторожны при покупке в обычных магазинах с картофельными чипсами, соусами, мясными полуфабрикатами.

В то же время в нашем магазине вы можете купить кукурузные хлопья, чипсы, соусы и мясные полуфабрикаты, гарантированно не содержащие глютен.

Если вам приходится питаться вне дома, будьте очень внимательны, консультируйтесь с официантом и обязательно отслеживайте процесс приготовления вашей еды в кафе и ресторанах. Наличие обозначения в меню блюда как безглютенового не всегда означает, что не было перекрестного загрязнения на кухне. Кроме того, как оказалось, в меню часто бывают ошибки при обозначении блюд. Так, от незнания, иногда как безглютеновые обозначают блюда с перловкой, полбой, манной крупой.

В нашем магазине у вас есть возможность покупать проверенные продукты без глютена. Их качество гарантируется. Простой интерфейс поможет выбрать вам необходимые продукты, с учетом всех пожеланий.

Продукты без глютена: что есть и чего избегать

Лучшие продукты без глютена, которые стоит попробовать

1. Гречиха

На самом деле семена цветущего растения, гречка не содержит глютена, однако имейте в виду, что некоторые продукты из гречихи могут производиться на заводе, который также обрабатывает пшеницу, рожь или ячмень, поэтому проверяйте этикетки. Мы любим его в нашей маковой и гречневой кашах.

2. Рис

Универсальное зерно, не содержащее глютена, рис имеет множество применений – наш жареный рис с яйцом лучше любого блюда на вынос!

3. Киноа

Как и гречиха, киноа на самом деле представляет собой семена и связана со шпинатом и мангольдом. Тем не менее, мы склонны использовать его как зерно, потому что оно хорошо заменяет плов, табуле или добавляет сытность супу или тушеному мясу. Попробуйте наш легкий салат из киноа.

4. Полента

Изготовленная из кукурузы, полента не содержит глютена и помогает сбалансировать вашу тарелку — попробуйте нашу вкусную капонату с сырной полентой.

5. Свежее мясо

Свежее, необработанное мясо не содержит глютена, но вам следует избегать продуктов в кляре или панировочных сухарях, а также педиков, хаггис и некоторых фрикаделек. Чтобы попробовать курицу со свежим вкусом, попробуйте нашу куриную грудку с лимоном и травами.

6. Свежая рыба

Вся свежая, вяленая и копченая рыба и моллюски не содержат глютена – эта простая форель в папильоте полна вкуса.

7. Яйца

Питательные источники питания и хорошее соотношение цены и качества, яйца являются основным продуктом кухни — попробуйте наши полезные яйца и чипсы.

8. Молоко, сливки, сметана и натуральный йогурт

Молочные продукты, естественно, не содержат глютена и хорошо подходят для множества рецептов – попробуйте сметану в нашей запеканке из минтая, свеклы и картофеля с лимонной сметаной.

9. Сливочное и растительное масла

Сливочное и растительное масло, включая топленое масло и сало, не содержат глютена — мы использовали масло для жарки баклажанов с йогуртом и хариссой.

10. Картофель без глютена

Печеный, вареный и картофельное пюре без глютена могут стать частью безглютеновой диеты. Почему бы не попробовать картофельное пюре в нашем безглютеновом пироге с лимонной глазурью?

11. Обычные орехи и семена

Обычные орехи, семена и все бобовые не содержат глютена. Попробуйте кедровые орешки в нашем шпинате с кедровыми орешками и чесноком или грецкие орехи в нашем рагу из баклажанов, чечевицы и грецких орехов.

12. Уксусы

Все уксусы, включая ячменный солодовый, не содержат глютена. Мы использовали малиновый уксус в салате из помидоров, козьего творога и базилика.

13. Вустерширский соус

Полезная вкусовая добавка. Мы использовали вустерширский соус в маринованной говядине с тмином и луком.

14. Томатная пассата и пюре

Увеличьте свой рацион с помощью томатного пюре или пассаты, последнее из которых мы использовали в нашей простой мусаке.

15. Варенье, мед и мармелад

Варенье, например, варенье, а также сиропы, такие как мед и золотой сироп, не содержат глютена. Мы любим мед в сочетании с горчицей в этих куриных бедрах с весенними овощами.

Ознакомьтесь с нашими советами по безглютеновой диете.

Продукты, которых следует избегать при безглютеновой диете

  • Продукты в кляре и в панировке
  • Хлеб, печенье, пицца, выпечка и пирожные
  • Булгур пшеничный
  • Чапати
  • Кус-кус
  • Горчица английская
  • Мюсли и мюсли
  • Макароны и лапша пшеничные
  • Манная крупа
  • Соевый соус
  • Тарамасалата 9007 2

Главные вопросы при отказе от глютена

Является ли овес безглютеновым?

Да, но вы должны проверить этикетку. Хотя овес содержит белок под названием авенин, похожий на глютен, большинство людей с глютеновой болезнью могут безопасно есть овес.

Проблема в том, что многие из продуктов из овса, доступных в супермаркете, производятся на фабриках, которые также перерабатывают такие зерна, как пшеница, рожь и ячмень. Это означает, что овес может быть перекрестно загрязнен глютеном.

При покупке овса, овсяного молока и закусок на основе овса всегда проверяйте, указано ли на этикетке, что продукт не содержит глютена.

Является ли каша безглютеновой?

Иногда, но следует проверять этикетку. Это зависит от того, из какой каши сделана каша — традиционная овсяная каша не является безглютеновой, если только овес не был перемолот на безглютеновом заводе. Каша из пшена, гречихи или лебеды (без добавления глютенсодержащих ингредиентов) не должна содержать глютен.

Является ли рис безглютеновым?

Да – хотя это зерновая культура, рис не содержит глютена и безопасен для употребления в пищу.

Является ли кукурузная мука безглютеновой?

Да, как следует из названия, кукурузная мука производится из кукурузы (кукурузы) и не содержит глютена.

Является ли манная крупа безглютеновой?

Нет, манная крупа производится из пшеницы, поэтому она содержит глютен.

Является ли ячмень безглютеновым?

Нет, ячмень — это зерно, содержащее глютен.

Является ли кускус безглютеновым?

Нет, кускус производится из пшеницы, которая содержит глютен.

Является ли разрыхлитель безглютеновым?

Иногда, но следует проверять этикетку. В разрыхлитель можно добавить пшеничный крахмал, чтобы предотвратить его комкование. К счастью, существует множество продуктов без глютена, которые вместо этого содержат кукурузный или картофельный крахмал — ищите без глютена на этикетке.

Является ли попкорн безглютеновым?

Иногда, но следует проверять этикетку. Домашний попкорн без добавок не содержит глютена, но вам следует дважды проверить этикетки купленных в магазине брендов, потому что ароматизаторы могут содержать глютен.

Больше похоже на это

Написано, что продукт не содержит глютена?

Нет, спельта является разновидностью пшеницы и поэтому содержит глютен.

Картофель не содержит глютена?

Да, картофель не содержит глютена, но если вы покупаете продукт из картофеля, например чипсы, вам необходимо проверить этикетку, чтобы убедиться, что в него не добавлены ингредиенты, содержащие глютен.

Является ли сыр безглютеновым?

Да, большинство сыров не содержат глютена, но некоторые мягкие намазываемые сыры могут содержать дополнительные ингредиенты, которые делают их намазываемыми. Вы должны проверить этикетку, чтобы быть уверенным.

Является ли джин безглютеновым?

Да, как и другие спиртные напитки и ликеры. Даже спиртные напитки, приготовленные из злаков, содержащих глютен, подходят тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Это связано с тем, что процесс дистилляции удаляет любые следы глютена.

Является ли кукуруза безглютеновой?

Да, кукуруза — это другое название кукурузы, которая не содержит глютена.

Является ли сидр безглютеновым?

Да, сидр, а также вино, херес, портвейн, спиртные напитки и ликеры не содержат глютена. Однако эли, пиво, лагеры и стауты — нет.

Является ли ржаной хлеб безглютеновым?

Нет, рожь содержит глютен и не содержит глютен.

Кукурузные хлопья не содержат глютена?

Иногда, но следует проверять этикетку. Некоторые производители используют экстракт ячменного солода в качестве ароматизатора, что делает продукт небезопасным для больных целиакией. Тем не менее, доступны варианты без глютена.

Чечевица не содержит глютена?

Да, чечевица не содержит глютен, но готовые продукты из чечевицы следует проверять, так как они могут содержать добавки, не содержащие глютен.

Хлеб на закваске не содержит глютена?

Нет, если только они не приготовлены из безглютеновой закваски и муки. Закваска, приготовленная из зерна, содержащего глютен, такого как пшеница или рожь, не содержит глютена.

Соевый продукт не содержит глютена?

Иногда, но следует проверять этикетку. Существует огромное разнообразие соевых продуктов, некоторые из которых не содержат глютена, а некоторые нет. Китайский соевый соус не содержит глютена, потому что традиционно готовится из пшеницы. Соевое молоко и простой соевый йогурт, скорее всего, не содержат глютена. Тофу и текстурированный растительный белок на основе сои могут быть безглютеновыми, но вы всегда должны проверять этикетку, чтобы убедиться в этом.

Нравится? А теперь попробуйте:

Рецепты без глютена
Рецепты завтрака без глютена
Рецепты выпечки без глютена
Рецепты обеда без глютена
Здоровые рецепты без глютена
Рецепты ужина без глютена

10 лучших советов по безглютеновой диете
10 лучших заменителей муки
Лучший безглютеновый хлеб, проверенный временем

Мы пропустили ингредиент, в котором вы не уверены? Оставьте комментарий ниже…


Керри Торренс BSc. (с отличием) PgCert MBANT является зарегистрированным диетологом с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food. Найдите ее в Instagram по адресу @kerry_torrens_nutrition_

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Полный список безглютеновых продуктов PDF · Seasonal Cravings

Опубликовано: Изменено: Карен Келли Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь и некоторые виды овса. Если вы когда-либо были частью сообщества Seasonal Cravings, вы знаете, что я давно отказался от глютена, потому что он вызывает проблемы с животом, с которыми мне не хочется иметь дело. Обычно я чувствую, что у меня больше энергии и лучше сплю, когда я не ем глютен.

Продолжайте читать, чтобы найти полный список продуктов без глютена в формате PDF, который вы можете распечатать бесплатно.

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь и некоторые виды овса. Обычно я чувствую, что у меня больше энергии и лучше сплю, когда я не ем злаки, содержащие глютен.

Я придерживаюсь безглютеновой диеты уже несколько лет просто потому, что чувствую себя лучше. У меня непереносимость глютена, а не полноценная целиакия, также известная как непереносимость глютена без целиакии.

Я также ем без глютена, потому что стараюсь придерживаться ЧИСТОЙ диеты с меньшим количеством обработанных продуктов и большим количеством цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Если вы страдаете от вздутия живота, дискомфорта в желудке, усталости, запоров или газообразования, когда съедаете большую тарелку макарон, возможно, вы захотите подумать о том, может ли у вас быть непереносимость глютена, потому что это распространенные симптомы непереносимости глютена.

Если вы хотите узнать больше о том, как отказаться от глютена, ознакомьтесь с моим Руководством по переходу на безглютеновую диету, моим планом питания без глютена и 100 идеями для безглютенового обеда. В нем есть все, что вам нужно знать о начале работы.

Продолжайте читать, чтобы получить список безглютеновых продуктов в формате PDF. Всегда проверяйте этикетки на продуктах, потому что продукты, содержащие глютен, могут быть непростыми.

Как только вы станете профессионалом в этом деле, вы сможете распечатать этот полный список продуктов без глютена для печати и прикрепить его к своему холодильнику.

Сделайте снимок, и он будет у вас в магазине, когда он вам понадобится. Или распечатайте список продуктов без глютена здесь.

Перейти к:
  • Фрукты и овощи
  • Мясо без глютена
  • Рыба без глютена
  • Молочные продукты без глютена
  • Цельнозерновые продукты без глютена
  • Масла без глютена
  • 90 071 Безглютеновые приправы
  • Орехи без глютена 
  • Фасоль без глютена
  • Напитки без глютена
  • Алкогольные напитки
  • Список продуктов без глютена для печати
  • Бонус: 20 лучших продуктов без глютена в Trader Joe’s 900 72
  • Еженедельный план питания без глютена для начала !
  • 100 Идеи безглютенового обеда для детей

Фрукты и овощи

  • Все свежие фрукты и овощи не содержат глютена. Ву ху! Остерегайтесь консервированных, предварительно подготовленных, замороженных, сушеных или переработанных продуктов, поскольку в них могут быть добавлены соусы или загустители. Вот несколько примеров моих любимых свежих продуктов, которые можно есть на безглютеновой диете
  • ягоды — клубника, малина, черника и ежевика
  • яблоко
  • апельсины
  • бананы
  • персики
  • киви
  • груши
  • листовая зелень, такая как капуста и мангольд
  • сельдерей
  • огурец
  • грибы
  • стручковая фасоль
  • брокколи

Фрукты, которые можно есть после проверки этикетки

  • консервы фруктовые
  • консервированные фрукты и овощи
  • фруктовые и овощные соки
  • сухофрукты
  • предварительно нарезанные фрукты и овощи
  • замороженные фрукты и овощи

Вот несколько моих любимых рецептов безглютеновых фруктов и овощей.

..
  • Салат из огурцов
  • Картофель фри из батата
  • Чаша для смузи с маття 
  • Безглютеновые яблочные чипсы

Мясо без глютена

Все свежее мясо, птица и морепродукты, естественно, не содержат глютена. Остерегайтесь мяса, упакованного в маринады и фарша. Иногда к мясу добавляют наполнитель, и он может содержать глютен.

Мясо без глютена

  • индейка
  • куриная грудка
  • куриное бедро
  • куриная ножка
  • куриные крылышки
  • свиные отбивные
  • жаркое из свинины
  • свиная вырезка
  • говяжий фарш
  • стейк
  • баранина
  • креветка
  • лосось
  • оленина
  • буйвол
  • бизон
  • лось
  • соевые белки, такие как тофу (без вкуса)

Мясо для употребления только после проверки ингредиентов на этикетках

  • мясной фарш
  • предварительно маринованное мясо
  • переработанное мясо, такое как мясные деликатесы, хот-доги и т. д.
  • заменители мяса
  • вяленое мясо

Мясные деликатесы необходимо проверить. Вот некоторые распространенные марки мясных деликатесов, которые не содержат глютена, но всегда перепроверяйте их.

  • Фермы Эпплгейт
  • Голова кабана
  • Бадиг Оригинальный
  • Дженни-О
  • Земля О Фрост
  • Тумана

Рыба без глютена

  • лосось
  • тилапия
  • пикша
  • код
  • палтус
  • форель
  • тунец
  • скумбрия
  • красный окунь
  • рыба-меч
  • сардины (в воде)

Вот несколько моих любимых рецептов мяса без глютена…

  • Tender London Broil
  • Тушеная говядина с яблочным сидром
  • Цыпленок Шою
  • 20 рецептов курицы без глютена
  • 40 простых рецептов безглютенового ужина

Безглютеновые молочные продукты

Всегда читайте этикетку на переработанных молочных продуктах, таких как йогурты, ароматизированное молоко, мороженое и сырные продукты.

  • сливочное масло и топленое масло
  • все сыры, кроме сыра с плесенью, обратите внимание на тертый сыр и любой плавленый сыр
  • жирный сливочный сыр
  • творог (но проверьте ингредиенты, чтобы быть уверенным)
  • сметана
  • молоко
  • половина и половина
  • взбитые сливки
  • простой йогурт (всегда проверяйте этикетки на ароматизированном йогурте)
  • мороженое — многие виды мороженого не содержат глютена — подробности см. в этой статье
  • яиц

Цельнозерновые продукты без глютена

  • Киноа (мой личный фаворит)
  • амарант
  • гречка (да, действительно)
  • просо
  • аррорут
  • тефф
  • сорго
  • Овес без глютена (должен иметь маркировку без глютена)
  • коричневый рис
  • белый рис
  • рис басмати
  • Жасминовый рис
  • кукуруза
  • кокосовая мука
  • миндальная мука

Зерновые, которых следует избегать

  • У пшеничной муки может быть много названий. Посетите Wheat-free.org, на котором есть полный список других названий, используемых для пшеничной муки.
  • ячмень
  • рожь
  • пишется
  • камут
  • фарро (фарро не содержит глютена!)
  • манная крупа

Вот несколько моих любимых безглютеновых рецептов зерновых…

  • Греческий салат с киноа 
  • Турция Киноа Чили
  • Запеченный лосось с черным рисом

Безглютеновые масла

  • оливковое масло
  • масло авокадо
  • кокосовое масло
  • кунжутное масло
  • масло макадамии
  • Масло травяного откорма и обычное масло

Безглютеновые приправы

  • джемы/желе
  • чистый кленовый сироп
  • мед
  • кетчуп (Энни, Хайнц, Френч и Хантс)
  • горчица (Энни, Кабанская голова, Френч, Грей Пупон и Гульдена)
  • майонез (Hellman’s, Duke’s и Heinz)
  • тамари (вместо соевого соуса, содержащего глютен)
  • аминокислоты кокоса
  • травы и специи (проверьте этикетки, особенно если это смесь специй)
  • хрен
  • соус для барбекю (Only Bone Sucking Sauce, Organicville, Stubb’s и Sweet Baby Rae’s)
  • яблочный уксус
  • оливки
  • молотый лен
  • семена чиа
  • разрыхлитель
  • пищевая сода
  • крем от зубного камня

Приправы, которых следует избегать

Для этих приправ существуют безглютеновые варианты, но вы должны проверить этикетки и убедиться, что они сертифицированы как не содержащие глютен.

  • соевый соус
  • Вустершир
  • салатные заправки
  • сальса
  • томатная паста
  • соус для пасты
  • вкус
  • бульонные кубики и бульон
  • соус
  • смеси приправ и смеси
  • панировочные сухари
  • солодовый уксус, соленья
  • большинство азиатских соусов

Орехи без глютена

  • миндаль
  • кешью
  • фисташки
  • фундук
  • арахис
  • орех пекан
  • грецкие орехи
  • семена кунжута
  • семена тыквы
  • семечки подсолнуха
  • семена чиа
  • миндальное масло, масло кешью и арахисовое масло (обычное)

Фасоль без глютена

Все это просто свежие или консервированные без каких-либо добавок.

  • черная фасоль
  • фасоль
  • фасоль нут
  • лимская фасоль
  • темно-синяя фасоль
  • фасоль пинто
  • стручковая фасоль
  • белая фасоль
  • горох
  • чечевица
  • соевые бобы
  • снежный горошек

Безглютеновые напитки

  • Вода
  • кофе
  • чай
  • 100% фруктовый сок
  • спортивные напитки (на всякий случай всегда проверяйте этикетки)
  • содовая (всегда проверяйте этикетки, некоторые из них могут содержать карамельный краситель, который может быть получен из пшеницы)

Алкогольные напитки

Большинство вин, дистиллированных спиртных напитков и ликеров не содержат глютена, но пиво содержит глютен, поскольку обычно производится из пшеницы или ячменя.