Безглютеновая и безмолочная диета: кому они необходимы, особенности рациона, плюсы и минусы

Содержание

кому они необходимы, особенности рациона, плюсы и минусы

В современном мире нас окружает бескрайний выбор молочных продуктов на соевом, овсяном, рисовом или другом растительном молоке. Немалое количество людей исключают из рациона белый хлеб не столько из-за быстрых углеводов, сколько из-за наличия в нем белка глютена. Однако в любой здоровой диете выбор одних продуктов и отказ от других должны быть обоснованы и скомпенсированы, во избежание дефицита или избытка необходимых элементов.

Так кому же показаны безглютеновая и безлактозная диеты? В чем их плюсы и минусы, и как составить сбалансированный рацион питания с пользой для здоровья? Давайте разбираться.

Безлактозная диета

О непереносимости лактозы стали говорить относительно недавно, хотя ее корни заложены в наших генах, так что эта проблема сопровождает человечество на всем его историческом пути. Более того, ученые считают, что отказ от молока во взрослом возрасте был изначально предусмотрен самой природой.

А вот способность пить его всю жизнь – более поздняя мутация.

Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт!

Оставьте ваш телефон, наш менеджер свяжется с вами и поможет выбрать подходящую программу питания!

Ошибка

Ошибка

Углевод лактоза или, как его еще называют, молочный сахар содержится в любом молоке животного происхождения. В нашем организме он распадается под действием фермента лактазы, однако с возрастом ферменты могут вырабатываться недостаточно или не вырабатываться вовсе. Нерасщепленная лактоза, попадая в кишечник, нарушает его работу, что может проявляться вздутием живота, диареей, рвотой или спазмами. В течение жизни также ухудшается выработка ферментов для расщепления белка казеина. Из-за него растет кислотность, которую гасит кальций, в результате молоко не только не станет источником кальция, но может и навредить.

Поскольку в основе всего генетика, статистика по проблемам с усвоением молочных продуктов сильно разнится по возрастам и странам.

Подсчитано, что почти 90% жителей Китая страдают такой непереносимостью, среди россиян она встречается примерно у каждого пятого.

Польза лактозы

Тем, кто легко усваивает лактозосодержащие продукты, они могут быть полезны для:

  • укрепления иммунитета;
  • нормализации работы кишечника;
  • ускорению обмена веществ;
  • нормализации кальциевого обмена;
  • лучшего усвоения витамина C;
  • здоровой работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Вред лактозы

Если вы страдаете непереносимостью, диабетом или проблемами с кишечником, следует быть осторожнее. Среди негативных эффектов могут быть:

  • задержка жидкости в организме;
  • продуцирование работы сальных желез и появление угрей;
  • набор веса;
  • непереваренный молочный сахар может стать питательной средой для патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • избыточное употребление молока провоцирует выброс инсулина.

Диагностика непереносимости – довольно сложный процесс. А вот растительные заменители молока сейчас присутствуют чуть ли не в каждом магазине.

Безглютеновая диета

Американские исследователи в середине прошлого века обратили внимание, что питание может вызывать необычные аллергические реакции и  аутоиммунные заболевания. Рост подобных случаев связали с белком глютеном, который содержится в оболочке зерновых. В кулинарии он отвечает за пышность выпечки, а вот в человеческом организме может вести себя довольно агрессивно. Сложность заключается в том, что глютен часто попадает также в колбасы, соусы, йогурты, сладости и многие другие блюда. В результате список запрещенных продуктов для людей с непереносимостью глютена очень велик.

Негативные реакции связаны с агрессивным поведением белка в нашем организме. В ответ на такое вмешательство иммунная система вырабатывает антитела, которые приводят к аллергическим реакциям, сыпи, пародонтозу или даже скрытым воспалениям. Кроме того, существует генетическое заболевание целиакция, при котором глютеновые волокна повреждают ворсинки тонкого кишечника. Это крайне редкая, но очень серьезная болезнь, которая характеризуется вздутиями, потерей веса, диареей и болью в животе, а в крайних случаях ведет к  дистрофии, анемии, диабету, остеопорозу и атрофии стенок кишечника. При ее выявлении все глютеносодержащие продукты удалятся из рациона навсегда.

Плюсы безглютеновой диеты

Исключение глютена из рациона может быть полезно и здоровым людям, которые хотят:

  • снизить вес;
  • вывести шлаки;
  • очистить кожу
  • стимулировать пищеварение.

Минусы безглютенового рациона

Исключение зерновых продуктов может обернуться нехваткой полезных элементов. Важно сохранять баланс, чтобы избежать дефицитов:

Наши лучшие рационы питания

Gluten Lacto Free

1000 — 1200 Ккал

185 руб/день

Цена за 5 дней

от 5350 руб

Цена за прием

от 185 руб

Balance

1700 — 1800 Ккал

170 руб/день

Цена за 5 дней

от 5800 руб

Цена за прием

от 170 руб

  • железа;
  • кальция;
  • витамина D;
  • витаминов группы B;
  • клетчатки.

Для соблюдения диеты необходимо исключить все изделия из пшеничной муки, включая хлеб и сладкую выпечку, макароны, манную крупу, а также булгур и кускус. Заменой могут стать лапша из рисовой муки или бобового крахмала, кукуруза, крахмал из картофеля, готовые безглютеновые смеси.


меню на неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов, результаты, отзывы диетологов

При безглютеновой диете похудение идет не слишком активно, а результатов достигнуть может быть сложно, так как нужно следить за составом продуктов и придерживаться ограничений.

Плюсы безглютеновой диеты

Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.

Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.

Также исключение глютенов из питания позволяет снять нагрузку на кишечник, улучшить его микрофлору и нормализовать обменные процессы. При аллергии на глютен часто наблюдаются неприятные ощущения в животе, метеоризм, головные боли. Отсутствие клейковины в питании поможет улучшить самочувствие. Иногда безглютеновую диету назначают маленьким детям из-за колик и газообразования.

Минусы безглютеновой диеты

В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта. Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.

Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.

Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.

Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.

Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.

Совет
Важно не добавлять в блюдо ингредиенты с глютеном и изучать состав: например, в суп с фрикадельками не класть лапшу. Заменить привычные перекусы булочками и печеньем на фрукты и овощи.

День 1

Завтрак: пшенная каша
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

День 2

Завтрак: рисовая каша
Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой
Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

День 3

Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

День 4

Завтрак: пшенная каша
Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан
Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко

День 5

Завтрак: рисовая каша
Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка
Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы

День 6

Завтрак: каша из кукурузной крупы
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи

День 7

Завтрак: пшенная каша
Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре
Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат

Результаты

До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.

Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.

Отзывы диетологов

— О вреде глютена до сих пор ведутся споры, но нанести действительно заметный вред он может только людям, страдающим его непереносимостью, которых очень мало. Диета полезна тем, кто не может отказаться от мучного и привык к большому количество выпечки и сладостей – часто именно от них набирается лишний вес. Безглютеновая диета поможет научиться заменять вредные перекусы на здоровое питание. Так как диета достаточно сбалансирована и не ограничивает калорийность, похудение проходит достаточно незаметно, но не нанесет вреда и даст стабильный результат, если после перехода на обычное питание не начать «заедать» все выпечкой, — рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.

Безглютеновое меню на неделю

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.
 

Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.

Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.

Если вашему ребенку поставили диагноз “целиакия“, то необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на

безглютеновое меню.

Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке. Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука.

Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.

Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ.

Правильно составленная безглютеновая диета для детей  полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.

Ниже приведена  безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.

Понедельник

Завтрак:  Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом

Обед:  Гороховый суп с яблоками

Полдник: Творожно-пшенная запеканка

Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из моркови и кураги как в детском саду

Вторник

Завтрак: Молочная гречневая каша в мультиварке

Обед: Борщ как в детском саду

Полдник: Творожно-пшенная запеканка

Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из свежей капусты с яблоком

Среда

Завтрак: Сладкая рисовая запеканка

Обед: Борщ как в детском саду

Полдник: Яблочные кексы на растительном масле

Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат с фасолью и запеченной морковью

Четверг

Завтрак: Пшенная каша

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Полдник: Яблочные кексы на растительном масле

Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат из корневого сельдерея и яблока

Пятница

Завтрак: Рецепт омлета с молоком

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Полдник: Сырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты

Суббота

Завтрак

: Гречневая каша

Обед: Капустняк из свежей капусты

Полдник: Сырники без яиц

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свеклы, апельсина и сыра

Воскресенье

Завтрак: Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду

Обед: Капустняк из свежей капусты

Полдник: Смузи с вишней и бананом

Ужин: Как приготовить оладьи из печени и гречки, Салат из пекинской капусты с огурцом (исключить сухарики)

Как видно из  этого безглютенового меню,  рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить  разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы. Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи. Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).

Вам могут понравиться эти рецепты?

Доставка еды без глютена и лактозы в Москве, аглютеновая диета

Что такое безглютеновая диета?

Безглютеновая диета (аглютеновая диета) — диета, которая предполагает отказ от употребления продуктов, имеющих в составе ингредиенты, содержащие глютен.

Аглютеновое меню включает продукты без пшеницы, ячменя и ржи.

Отказ от глютена происходит по медицинским показаниям при целиакии.

Целиакия — это заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена (группы белков злаковых, клейковины). Последствиями непереносимости глютена являются раковые образования, истощение, анемия, поэтому больным целиакией необходимо всю жизнь придерживаться аглютеновой диеты.

Но глютен содержится во множестве продуктов и довольно часто в скрытом виде — в муке, выпечке, в полуфабрикатах, майонезе, соусах, алкогольных напитках, может попадаться в продуктах, содержащих крахмал, в консервации, кофе, чае, подсластителях, даже в йогуртах. Поэтому людям, страдающим от аллергии на глютен, приходится тщательно следить за тем, что они употребляют в пищу. Глютен может присутствовать даже в медикаментах.

Безглютеновая диета может быть также прописана людям с другими аутоимунными заболеваниями.

Что нельзя при аглютеновой диете

При безглютеновой диете в меню должны отсутствовать:

  • сложные продукты промышленного происхождения — колбасные изделия, сладости, консервация, соусы, чипсы, соки, лимонады, крабовые палочки и т.д.
  • все продукты, которые содержат глютен — большинство круп, макароны, хлеб (кроме специальных)
  • алкогольные напитки (кроме специальных)

Что можно при безглютеновой диете

  • яйца
  • натуральная молочка (без добавок, смтабилизаторов)
  • мясо, птица, рыба в свежем/замороженном виде
  • морепродукты в замороженном и свежем виде
  • чай-кофе без дополнительных элементов
  • бобовые
  • свежие ягоды
  • свежие и замороженные овощи
  • орехи и семена, не обработанные промышленным способом

Безлактозная диета

Безлактозная диета — предполагает отказ от молочных продуктов и продуктов, на основе молока.

В кишечнике здорового человека присутствует фермент лактаза, благодаря которому организм может усваивать молочные продукты, так как он расщепляет молочный сахар лактозу. У части людей этот фермент не вырабатывается или его вырабатывается очень мало — и поэтому организм не может усвоить молоко, что вызывает неприятные последствия в виде диареи, вздутия, газообразования, тошноты и других видов дискомфортных ощущений.

Безмолочная диета практикуется по медицинским показаниям на постоянной или временной основе. В качестве обоснования временной диеты могут быть недавно перенесенные заболевания ЖКТ, при которых выработка лактазы снизилась и, соответственно, употребление молочных продуктов приносит дискомфорт.

Для здоровых людей с нормальной выработкой лактазы практиковать безлактозную диету нет особого смысла, тем более, что молочные продукты участвуют в кальциевом обмене. Но ряд людей могут выбрать такую диету из своих личных соображений (этических, к примеру, как веганы).

Если вам необходимо придерживаться данных видов диеты и у вас нет времени на готовку, вы можете воспользоваться сервисами доставки готовой еды. Для жителей Москвы рекомендуем доставку блюд без глютена и лактозы от YamDiet.

Befit  — доставка еды без глютена и лактозы

 

Программы доставки готовых блюд: Gluten Lacto Free

Калорийность: 1000-1200 ккал

Длительность:  1 день, 7 дней

Доставка: ежедневно или раз в 2 дня

Бонусы: Скидка 7,5% при подписке на месяц

В составе примерного меню блюд без глютена: рыба, запеченная с брокколи и перцем, борщ с авокадо, каша из гречневых хлопьев с вишневым конфитюром, рагу с тофу, вегетарианское карри, мокровный крем-суп с фасолью, салат с треской

Город работы: Москва, Санкт-Петербург

Узнать подробности доставки еды без глютена

YamDiet — доставка еды на неделю без глютена и лактозы

Программы доставки готовых блюд: Безглютеновое питание, Безлактозное питание

Калорийность: 1300, 1800 ккал

Длительность: 1,7, 14, 21, 28 дней

Доставка: каждый день

Бонусы: кешбэк 5 % после получения статуса постоянного клиента

В составе примерного меню Безглютеновое питание: киноа, батат, смузи, супы с чечевицей, салаты, творожные муссы, рыба

В составе примерного меню Безлактозное питание: каши на соевом молоке, батат, супы с чечевицей, салаты, смузи, фасоль, семга

Город работы: Москва

Узнать подробности безглютеновой программы

Узнать подробности безлактозной программы

Perfomance Food — безлактозное питание для похудения

 

Программы доставки готовых блюд: Безлактозное(снижение)

Калорийность: 800, 1100, 1400 ккал

Длительность: 1,5,7,14,20,30 дней

Доставка: ежедневная

Бонусы: подарочные сертификаты, скидка другу, кешбек 3% от заказа

В составе примерного меню Безлактозное: блинчики на растительном молоке, гранола с орехами и сухофруктами, суп-пюре из тыквы, шашлычки из креветок с брокколи, смузи из ежевики и малины, салат с киноа, сыром и грейпфрутом, хумус с претцелями, куриное филе в маринаде терияки, смузи из манго и банана

Город работы: Москва

Узнать подробности безглютеновой программы

Безглютеновая диета и возможные осложнения

Отказ от глютена в рационе — вынужденная мера для людей с целиакией. Безглютеновая диета часто рекомендуется и при других аутоиммунных диагнозах, таких как воспалительные заболевания кишечника. Считается, что исключение белка помогает предупредить последующие рецидивы хронической патологии. Однако, как оказывается, у безглютеновой диеты есть обратная сторона медали. Одним из последствий является негативное воздействие на организм тяжелых металлов. В числе других: сахарный диабет, ожирение, дефицит питательных веществ и авитаминоз.

Содержание:

  • Для чего нужен глютен в продуктах
  • Суть безглютеновой диеты
  • Польза безглютеновой диеты
  • Чем опасна безглютеновая диета
  • Безглютеновая диета: показания
  • Выводы

Для чего нужен глютен в продуктах

Глютен — это клейковина, или отдельно выделяемый вид белка, в большом количестве содержащийся в злаковых культурах, в таких как рожь, пшеница, ячмень. Благодаря этому веществу улучшаются свойства теста, используемого для выпечки хлебобулочных изделий: оно получается упругим и пластичным. Клейкость — главное преимущество глютена.

В прежние годы о вреде глютена никто не знал, за исключением, пожалуй, нескольких процентов людей, страдающих от непереносимости — от целиакии. На сегодня имеем результаты многих исследований. Стараниями ученых доказана польза безглютеновой и безмолочной диеты. Соответствующая тенденция получила широкую распространенность.

Многие диетологи призывают отказаться от хлеба и мучных изделий с глютеном в составе. При этом мало кто обращает внимание на тот факт, что производители, удовлетворяющие спрос на безглютеновые продукты, вынуждены заменять натуральный белок большим количеством синтетических добавок. В результате такие продукты лишаются полезных веществ, а значит теряют качество.

Суть безглютеновой диеты

Безглютеновая диета при целиакии — острая необходимость для людей с непереносимостью белка, поскольку у данной категории больных присутствуют выраженные аллергические реакции, приводящие к нарушению стула и взаимосвязанным последствиям.

Суть безглютеновой диеты заключается в полном исключении из рациона продуктов, содержащих натуральную клейковину. Считается, что, кроме прочего, такой способ питания улучшает функции пищеварительного тракта и позволяет кишечнику очиститься, симулирует процесс восстановления метаболизма.

Несмотря на широкий список ограничений, диетологи акцентируют: рацион для людей, отказавшихся от глютена, может быть разнообразным. Первое время организм вынужден адаптироваться к изменению пищевого поведения, но по завершении непродолжительного периода привычки и вкусы меняются — безглютеновое питание не доставляет дискомфорт.

Польза безглютеновой диеты

Исключение продуктов, содержащих глютен, в первую очередь, необходимо людям с целиакией. Однако в последнее время число адептов безглютеновых диет существенно возросло, несмотря на факт, что процент людей, страдающих от непереносимости белка, сохраняется в пределах прежних значений — около 2%. Эксперты объясняют такую тенденцию тем фактом, что польза безглютеновой диеты прослеживается и в другом русле. Например, считается, что исключение из ежедневного меню глютена способствует:

  • Нормализации кишечной микрофлоры;
  • Выводу токсинов и вредных соединений из организма;
  • Улучшению здоровья маленьких детей (безглютеновая пища снижает риски повышенного газообразования, а соответственно колик).

К сожалению, безглютеновая диета, исключающая хлеб и другие продукты, не всегда полезна и безопасна. Далее поговорим о рисках, связанных с таким способом питания.

Чем опасна безглютеновая диета

По данным некоторых исследований, безглютеновая диета несет вред. Проблемная сторона питания заключается в нескольких фактах:

  1. Производители добавляют в безглютеновую продукцию больше других ингредиентов.

В конечном счете такие товары характеризует высокий гликемический индекс. В свою очередь повышенное содержание сахара в крови наносит вред в долгосрочной перспективе.

  1. Глютенсодержащие злаки заменяют безглютеновыми.

Чаще всего в качестве аналога используется рис. Исследования показали, что из среды выращивания (воды и разных добавочных удобрений) зерна впитывают токсичные металлы, такие как свинец, ртуть и пр. Иногда их присутствие в этом травянистом растении семейства злаковых превышает нормы, диктуемые Всемирной организацией здравоохранения.

Для подтверждения догадок ученые в течение нескольких лет диагностировали изменения в состоянии здоровья более 70 пациентов в возрасте 6-80 лет с непереносимостью глютена, вынужденных соблюдать безглютеновую диету. По результатам наблюдений исследовали констатировали повышенное содержание мышьяка в моче респондентов. Показатель превысил норму в два раза. Такие наблюдения позволили авторам сделать вывод о вреде безглютеновой диеты.

  1. Безглютеновые продукты повышают риски ожирения.

Это еще один пункт не в пользу безглютеновой диеты. В 2017г. в Испании сравнивали 665 глютенсодержащих продуктов и 654 безглютеновых аналога. Оказалось, что пища, предназначенная для людей с аллергией на глютен, содержит больше жиров, но при этом обладает меньшей пищевой ценностью — в ней мало белка и витаминов. Данный факт крайне важен, поскольку многие веб-диетологи сегодня вводят в заблуждение свою аудиторию, предлагая соответствующий рацион в качестве способа быстро похудеть.

  1. Продукты без глютена менее питательны.

Гарвардские исследователи потратили ни один год, чтобы установить связь между появлением сахарного диабета 2-го типа и глютеном. Установлено, что вероятность заболеть увеличивается на 13 процентов. Исследователи объясняют такое положение отсутствием должного количества питательных веществ и микроэлементов в безглютеновой пище.

Безглютеновая диета: показания

Поскольку изначально безглютеновая диета составлялась, учитывая нужды людей с целиакией, в первую очередь, рацион рекомендован им.

Целиакия — это генетическое неизлечимое заболевание, при котором глютенсодержащая пища вызывает нежелательные процессы в слизистой кишечного тракта, повреждая ее, тем самым нарушая пищеварительные функции. Для патологии характерна стремительная потеря веса. Это происходит за счет того, что организм не может в нужном количестве получить белки, жиры и углеводы из-за нарушенного всасывания в отделах ЖКТ.

Сейчас актуально проводить исследования на тему пользы безглютенового питания для людей с воспалительными патологиями кишечника (в том числе больным НЯК и заболеванием Крона), а также людям с шизофренией, аутизмом и тем, кто страдает от других нарушений неврологической природы. Но доказательная база продвигаемого направления собрана еще не в достаточном объеме, чтобы говорить о перспективах и прогнозах.

В качестве лечебно-профилактических целей ожирения безглютеновая диета абсолютно не несет пользы: конечно, отсутствие сдобы играет свою роль, но не стоит забывать, что в целом продукты заявленной серии более калорийны. Поэтому вряд ли у желающих похудеть получится сбросить пару-тройку килограмм, придерживаясь принципов рассматриваемого рациона питания. Чтобы улучшить фигуру, кроме отказа от глютена (при наличии показаний!), следует ограничить алкоголь, жиросодержащие блюда, сахара и простых углеводов. В таком случае возможно добиться поставленных целей.

Выводы

Учитывая проведенный анализ, подытожим: без медицинских показаний соблюдать безглютеновую диету нежелательно. Несмотря на заявленные положительные моменты, дефицит глютенсодержащих продуктов сопоставим со многими рисками для здоровья.

Безглютеновая диета — необходимость для людей с целиакией, которые не переносят продукты с глютеном в составе. Ограниченный рацион рекомендован и при других патологиях. Тем не менее, резкая смена режима питания не должна происходить бесконтрольно: если вы все-таки убеждены в необходимости что-то изменить в пищевых привычках, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом. В случае, если специалист рекомендует безглютеновый режим питания, предлагаем ознакомиться со статьей Кронколита «Глютен в рационе: каких продуктов избегать».

Поделиться ссылкой:

Безглютеновые продукты

Безмолочная и безглютеновая диеты раньше предназначались исключительно в качестве лечебного питания, а сегодня их используют и для похудения.

Глютен – натуральный белок, который входит в состав злаковых культур, к примеру, пшеницы, овса, ячменя и др. Кроме этого, клейковину добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, йогурты и мороженое. Такой белок может повредить ворсинки в тонком кишечнике, которые необходимы для продвижения и усвоения пищи.

Безглютеновые продукты

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, рацион питания не будет скудным. Вы можете включать в свое ежедневное меню такие продукты:

  • овощи, ягоды и фрукты;
  • качественный чай, кофе и другие напитки;
  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • сливочное и растительное масло;
  • бобовые продукты;
  • молочные продукты, кроме йогурта и ряженки с добавками;
  • орешки и семечки;
  • злаки, в которых нет глютена: кукуруза, гречка, пшено, соя, рис и др.
  • картофельный крахмал;
  • мед;
  • яйца.

Кроме этого, сегодня можно найти в продаже также муку, макароны, сухие завтраки без глютена.

Безглютеновая диета для похудения

Эта методика имеет ряд преимуществ перед другими вариантами:

  1. Если соблюдать все правила этой системы питания, то за неделю можно избавиться от 3-х лишних килограммов.
  2. Есть возможность очистить организм от токсинов и застарелых продуктов распада.
  3. Благодаря разнообразному рациону питания снижается риск отказа от диеты раньше времени.
  4. Еще такое питание благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ в целом.

Из разрешенных продуктов питания в безглютеновой диете, можно приготовить много разнообразных блюд. Ежедневно необходимо есть не меньше 4-х раз, причем, последний прием пищи должен быть не позже 6-ти вечера. В этой диете нет какого-то конкретного рациона, вы можете комбинировать продукты на свое усмотрение.

Возможное меню:

  1. На завтрак вы можете приготовить различные десерты из творога с ягодами, фруктами и медом. Кроме этого, можно приготовить оладьи из гречневой муки, а также сырники со сметаной.
  2. На обед вы можете съесть плов с мясом или грибами, рис с различными мясными блюдами, салат, картошку, блюда из бобовых и т.п.
  3. На полдник вы можете приготовить салат из фруктов, съесть орехи, желе или печеные яблоки.
  4. На ужин, к примеру, вы можете съесть запеченный картофель, салат из овощей, запеканку из творога и др.

Безглютеновые продукты питания вы можете сочетать в зависимости от своих предпочтений. К примеру, вы можете приготовить вкусные оладьи из индейки.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 г;
  • замороженный горошек – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кукуруза – 120 г;
  • сметана 25% — 320 мл;
  • огурец – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1ст. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

Фарш соединяем с горошком, кукурузой, измельченным луком, яйцами, солью и перцем. На среднем огне, на растительном масле обжариваем оладьи, сформированные из фарша, по 5 мин. с каждой стороны. Отдельно стоит приготовить соус. Для этого соедините сметану, измельченные огурцы, зелень и сок лимона.

Некоторые нюансы

Диетологи имеют некоторые сомнения, по поводу похудения придерживаясь безглютеновой диеты. Поскольку на замену запретным продуктам приходит соя, рис и кукуруза, которая при чрезмерном употреблении будет наоборот способствовать набору веса. К тому же, в некоторые продукты вместо глютена для клейкости используют совершенно не полезный жир.

Кроме этого, при полном исключении злаковых культур из рациона питания в организме может возникнуть недостаток некоторых витаминов, поэтому рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные препараты. Диетологи советуют для похудения использовать щадящий вариант диеты, который подразумевает употребление некоторых продуктов с глютеном.

 

Статьи по теме:

Продукты для повышения гемоглобина

Пониженный гемоглобин, к сожалению, достаточно частое явление, поэтому знать о способах повышения его уровня при помощи введения в рацион железосодержащих продуктов, будет полезной информацией.

Аллергенные продукты

Причиной аллергических реакций может быть употребление некоторых продуктов. В этой статье мы расскажем о той группе продуктов питания, которые являются наиболее аллергенными и от которых, в первую очередь, стоит отказываться для выявления аллергена.

Несовместимые продукты

В этой статье мы поговорим о несовместимых продуктах питания, вернее, о теории их несовместимости, на основании которой построены принципы раздельного питания, а также о целесообразности такой системы.

Продукты, повышающие холестерин

Одним из правил здорового питания является ограничение или сведение к минимуму употребления группы продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови. В этой статье мы расскажем, что это за продукты и какими аналогами их можно заменить.

Как начать безглютеновую и безмолочную диету

Переход на безглютеновую и безмолочную диету может показаться пугающим шагом, но это не обязательно. На самом деле, большинство цельных продуктов, естественно, не содержат глютен и молочные продукты, а новые варианты продуктов без глютена и молочных продуктов в продуктовых магазинах облегчают поиск соответствующих продуктов, чем когда-либо прежде. Сосредоточившись на всех продуктах, которые вы все еще можете есть, научившись читать этикетку с информацией о пищевой ценности, понимая скрытые ингредиенты и находя заменители без глютена и молочных продуктов для некоторых из ваших любимых продуктов, вы можете составить диету, которая соответствует вашим диетическим потребностям, не жертвуя при этом. вкусная еда.

Что такое безглютеновая и безмолочная диета?

Безмолочная диета без глютена говорит сама за себя; избегайте молочных продуктов или продуктов, полученных из молочных продуктов, и избегайте продуктов, содержащих глютен. Некоторые люди должны соблюдать безглютеновую и безмолочную диету из-за пищевой аллергии или чувствительности, в то время как другие считают, что эта диета облегчает проблемы с пищеварением или помогает им чувствовать себя более энергичными. Типичная американская диета исторически включала много молочных продуктов и продуктов с глютеном, но до сих пор существует множество вкусных блюд, которые не содержат этих ингредиентов. Помимо цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и не пшеничные зерна, почти в каждом продуктовом магазине теперь есть множество безглютеновых и безмолочных альтернатив вашим любимым продуктам. Ваши причины перехода на безмолочную диету без глютена могут повлиять на то, как вы подходите к покупкам продуктов. Например, если у вас сильная аллергия или непереносимость, то предотвращение потенциального перекрестного загрязнения будет для вас гораздо важнее, чем для того, кто решил отказаться от глютена и молочных продуктов по причинам образа жизни. Независимо от обстоятельств, на безглютеновой и безмолочной диете есть множество продуктов, которыми можно наслаждаться.

 

Какие продукты не содержат глютен и молочные продукты?

1. Фрукты и овощи
Практически все фрукты и овощи не содержат глютена и молочных продуктов, что обеспечивает большое разнообразие питательных веществ и вкусов в вашем рационе. Свежие фрукты, такие как ягоды, яблоки, бананы, персики, цитрусовые и другие, являются хорошей добычей, как и свежие овощи, такие как листовая зелень, брокколи, спаржа, морковь, сладкий перец, картофель и многие другие. Если вы покупаете замороженные, предварительно нарезанные или консервированные фрукты и овощи, обратите внимание на этикетку продукта, поскольку они могут быть обработаны на предприятии, где перерабатываются глютен или молочные продукты.

2. Цельнозерновые продукты
То, что вы не можете есть глютен или пшеницу, не означает, что все злаки запрещены. Рис, лебеда, амарант, просо, кукуруза, гречиха, кукуруза и сорго — все это молочные и безглютеновые злаки. При покупке овса обязательно ищите безглютеновый сорт, чтобы убедиться, что он не был перекрестно загрязнен пшеницей во время обработки.

3. Орехи и семена
Орехи и семена по своей природе не содержат глютена и молочных продуктов, что делает их удобным источником полезных жиров и растительного белка. Орехи, такие как миндаль, пекан, орехи макадамия, кешью, фисташки и семена, такие как лен, чиа, семена кунжута и семена подсолнечника, содержат микроэлементы и минералы, необходимые вашему организму для оптимального функционирования. Единственное предостережение: многие ароматизированные или покрытые орехи и семена содержат молочные продукты и глютен в своих смесях приправ, а некоторые обрабатываются на общем оборудовании с глютеном и молочными продуктами. Если вы ищете ароматизированные орехи и семена, безопаснее всего выбрать сорт, сертифицированный как не содержащий глютена.

4. Фасоль и бобовые
Если вы ищете способы добавить белок, клетчатку и углеводы в безглютеновую и безмолочную диету, обратите внимание на фасоль и бобовые! Черная фасоль, белая фасоль, фасоль, нут и чечевица доступны по цене, их легко найти в большинстве продуктовых магазинов, и это отличный способ увеличить объем растительной пищи. Хотя все бобовые и бобовые по своей природе не содержат глютена и молочных продуктов, при покупке консервированных бобов разумно перепроверить ингредиенты, чтобы убедиться, что в них не добавлен дополнительный крахмал.

5. Определенные белки
Хотя многие белковые продукты содержат молочные продукты, их еще больше! Фасоль, бобовые, тофу, большинство видов темпе, большинство протеиновых порошков на растительной основе и некоторые протеиновые батончики на растительной основе не содержат молочных продуктов и глютена. Многие заменители мяса и молочных продуктов, такие как гамбургеры на растительной основе (Amy’s, Dr. Praeger’s, Beyond и т. д.), кокосовый йогурт, ореховое молоко и безмолочные сыры, являются вариантами замены некоторых ваших любимых молочных продуктов и блюд с глютеном. .

6. Растительные масла и специи
Отказ от глютена и молочных продуктов не означает отказа от вкуса. Растительные масла, такие как масло авокадо, кокосовое масло и кунжутное масло, хорошо подходят для жарки и тушения, поскольку они имеют высокую температуру дымления, а такие масла, как оливковое масло и льняное масло, отлично подходят для сбрызгивания или заправки. Точно так же большинство специй по своей природе не содержат глютена и молочных продуктов, но одно исследование показало, что 24% протестированных специй содержали глютен. Однако в количествах, которые средний человек потребляет во время еды, обнаруженные уровни глютена обычно не вредны. Будьте осторожны при выборе смесей специй; некоторые содержат сывороточные продукты.

 

Советы по переходу на безмолочную и безглютеновую диету

Исключение глютена и молочных продуктов из рациона может показаться ошеломляющим, но в продуктовом магазине никогда не было так много безмолочных и безглютеновых продуктов. Вот несколько советов, которые помогут вам облегчить этот процесс.

  • Проведите инвентаризацию продуктов в кладовой и холодильнике и очистите все от глютена и молочных продуктов, чтобы получить чистый лист. Обратите особое внимание на этикетки любых обработанных пищевых продуктов, чтобы убедиться, что в них нет скрытого глютена или молочных ингредиентов.
  • Узнайте, какие ингредиенты вам следует избегать (такие как сыворотка, казеинат, солод и пивные дрожжи), чтобы случайно не съесть то, чего вы пытаетесь избежать.
  • Помните, что продуктов, которые вы можете есть, гораздо больше, чем продуктов, которые вы не можете, поэтому сосредоточьтесь на построении своего рациона на основе настоящих, цельных продуктов, богатых питательными веществами и легко смешиваемых и сочетаемых.
  • Для любых упакованных или обработанных пищевых продуктов ищите знак сертифицированного безглютенового продукта, чтобы избежать употребления глютена, и знак сертифицированного вегана или пареве, чтобы избегать молочных продуктов. Все, что помечено как «совместимое с Whole30», также не содержит глютена и молочных продуктов. Это отличный «кратчайший путь», так что вам не нужно читать всю этикетку, и вы можете быть уверены, что они не подверглись перекрестному загрязнению. Когда вы едите вне дома, сообщите своему официанту, что вам нельзя есть глютен или молочные продукты, чтобы убедиться, что они не подают никаких соусов или приправ со скрытыми глютеновыми или молочными ингредиентами.

 

Итоги

Если вы исключаете глютен и молочные продукты из своего рациона из-за пищевой непереносимости, аллергии или проблем с пищеварением, переход на них может показаться большой жертвой. Тем не менее, по-прежнему доступно множество вкусных и питательных продуктов, которые не содержат глютена и молочных продуктов, а также множество новых упакованных продуктов и заменителей ваших любимых продуктов.

По мере того, как вы будете больше узнавать о том, как отказаться от глютена и молочных продуктов, вы узнаете, как обойти этикетки на продуктах и ​​как заменить ингредиенты по мере необходимости. Кто знает, возможно, вы даже найдете новых фаворитов, о которых раньше и не подозревали!

Если вы ищете вкусную закуску без глютена и молочных продуктов, GoMacro MacroBar сертифицированы как веганские и не содержат глютена. Благодаря таким аппетитным вкусам, как двойной шоколад + чипсы с арахисовым маслом и кокос + миндальное масло + шоколадные чипсы, найдется что-то на любой вкус — и вы можете быть уверены, что они соответствуют вашим диетическим потребностям.

Советы по переходу на безглютеновую и безмолочную диету

Главная » Диеты » Советы по переходу на безглютеновую и безмолочную диету

by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания на 1 апреля 2022 г.

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.

Узнайте, как улучшить свое здоровье, уменьшить воспаление и бороться с хроническими заболеваниями с помощью этих советов по переходу на безглютеновую и безмолочную диету. В этой статье рассматриваются основы и план отказа от глютена и молочных продуктов.

Термины «без глютена» и «без молока» в последнее время, кажется, встречаются повсюду. Многие люди отказываются от глютена и молочных продуктов, чтобы справиться с хроническими заболеваниями, пищевой непереносимостью и воспалением.

И глютен, и молочные продукты являются распространенными аллергенами