Безглютеновая диета
Лечебное питание для людей с непереносимостью глютена и как вариант детокс программы для всех.
Безглютеновая диета набирает популярность во всем мире. Такие голливудские звезды как Дэниел Крейг, Виктория Бекхэм, Рэйчел Вайс, Гвинет Пэлтроу стали адептами этой системы питания, а американская ведущая Элизабет Хассельбек даже посвятила безглютеновой диете свою книгу. Хотя изначально она создавалась как вариант лечебного питания для людей, страдающих целиакией, и питание в соответствие с такой диетой является единственным способом нормализации работы кишечника и купирования данного заболевания, многие выбирают эту программу с целью очищения организма, снижения веса, повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Читать дальше?
Заказать
Стоимость: 2500 ₽./ день
Минимальный заказ: 7 дней.
Глютен — это клейковина, которая входит в более чем 80% продуктов ежедневного рациона человека. Глютен представляет собой натуральный белок, входящий в состав в основном злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес.
Для желающих же снизить вес и повысить иммунитет безглютеновая диета предоставляет следующие преимущества перед другими методиками похудения:
- потеря веса при соблюдении этой системы питания составляет до 2-3 кг лишнего веса в неделю – с минимальными усилиями;
- способствует активному выведению токсинов из организма;
- не заставляет голодать: находясь на ней, вам не придется изнурять себя, и процесс похудения будет происходить плавно;
- не станет слишком изнурительной для вашего организма;
Запрещенные продукты:
- зерновые и хлебобулочные изделия — пшеница, пшеничная и кукурузная мука, манная крупа, кус-кус, пшеничные отруби, ячмень, овес, каши, сухие завтраки, содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень, кукурузная или рисовая крупы, макаронные изделия и лапша — спагетти, макароны, лазанья, ньокки лапша, лапша быстрого приготовления.
- хлеб, пироги и печенье – все виды хлеба, пироги и печенье, приготовленные с мукой из источника, содержащего клейковину.
- мясные продукты — любые продукты, приготовленные с использованием сухарей или теста, все виды колбасных изделий.
- молочные продукты — мороженое в стаканчике и некоторые виды соевого молока, сыры с плесенью.
- приправы – солодовый уксус, некоторые виды горчицы, приправ, соленья, приправы для салатов, соусов, соус и экстракт дрожжей из ячменя.
- закуски — солодка, некоторые леденцы и конфеты, пакетные пикантные закуски и некоторые ароматизированные чипсы.
- напитки — заменители кофе, изготовленные из овсяных хлопьев, и некоторые порошковые молочные напитки.
- алкогольные напитки – пиво.
- пищевые добавки — Е150, E160, E411,E637,E636, E953, E965
Несмотря на ограничения, человек, соблюдающий безглютеновую диету, может наслаждаться широким и разнообразным рационом.
Разрешенные продукты:
- фрукты и овощи — свежие, консервированные или замороженные, фруктовые соки, орехи и арахисовое масло.
- мясные продукты — необработанные мясо, рыба, курица, без маринования и панировки.
- молочные продукты — яйца, цельное молоко, обезжиренное молоко, сгущенное молоко, сливки.
- зерновые и хлебобулочные изделия – маисовая мука, соевая мука, чечевичная мука, рис (все виды), рисовая мука, рисовые отруби, картофельная мука, гречневая мука, пшено, амарант, сухие завтраки, сделанные из кукурузы и риса, без солодового экстракта из ячменя, полента, кокосовая, овсяная, миндальная, соевая мука.
- хлеб, пироги и печенье – рисовые крекеры, кукурузные лепешки, рисовые хлебцы.
- макаронные изделия и лапша – безглютеновые макаронные изделия (с соответствующей маркировкой на упаковке), рисовая лапша, гречневая лапша.
- приправы — томатная паста, тахини, джем, мед, кленовый сироп, какао, всевозможные уксусы (кроме солода), некоторые соусы и некоторые приправы для салатов.
- закуски — простые чипсы и кукурузные чипсы, попкорн и горький шоколад.
Заявка
Про глютен и безглютеновую диету — читать статью клиники инновационной медицины OXY Anti-Age
8-800-500-44-55 Заказать звонок
Запись на прием
- Главная
- Статьи
- Про глютен и безглютеновую диету
Что такое глютен? Чем отличается непереносимость глютена от целиакии? Разбираемся вместе с врачами в статье
ГЛЮТЕН – это белок клейковины многих зерновых злаков. С латинского его название переводится как «клей» — поэтому второе его название продукта клейковина и продукты его содержащие становятся эластичными, вспомните кашу.
О его вреде начали говорить еще в 80х годах, а сегодня уже доказано, что белок действительно может оказывать влияние на здоровье и большой популярность стала пользоваться безглютеновая диета. Однако так ли она полезна для всех?
Давайте разбираться вместе с нашимврачом-диетологом – Гавриленко Дарьей Дмитриевной.
По статистике непереносимость глютена встречается у 40% населения, но не стоит путать ее с серьезным заболеванием целиакией, которое встречается гораздо реже в 0,8-1% случаев.
При непереносимости глютена тяжелые последствия возникают редко, чаще всего человек страдает от тошноты и расстройств кишечника, кроме этого, важно, что такая симптоматика развивается при переизбытке продуктов, содержащих клейковину. Например, при обилии хлебобулочных изделий в рационе.

Поэтому пациентам с подтверждённой атипичной реакцией на глютен необходима специальная диета. Если речь идет о непереносимости достаточно сократить количество клейковины, если это аллергия на глютен, то белки нужно исключить полностью и при хроническом течении соблюдать диету всю жизнь.
А вредно ли отсутствие глютена, если у пациента нет подтвержденного диагноза?
Да, вредно, ведь вместе с клейковиной организм получает необходимые микро- и макроэлементы. The Journal of Alimentary Pharmacology опубликовал исследование, по результатам которого у 56% пациентов, исключивших продукты с глютеном, были диагностированы авитаминозы. Поэтому людям на безглютеновой диете рекомендуется обязательно дополнительно принимать витамины и минералы.
В 2017 году American Heart Association представила исследование, согласно которому диета с низким содержанием глютена повышает риск развития диабета 2 типа.
Columbia University Medical Center отмечает, что переход на безглютеновый рацион – это не всегда достаточное условие здорового питания. Часто в продуктах без клейковины содержится больше сахара, а сама диета несбалансированна, в частности, перегружена животными жирами. У людей, которые самостоятельно и безосновательно отказались от продуктов с глютеном, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака.
Поэтому, если вы решили отказаться от каких-либо продуктов навсегда будь то безглютеновая или кето-диета сначала необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы составить сбалансированный рацион.
Записаться на прием в нашу клинику можно по телефону 8-800-500-44-55 или на нашем сайте
На сайте используются файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с политикой использования cookie и обработки персональных данных.
10 лучших советов по безглютеновой диете
Что такое глютеновая болезнь?
Целиакия — это пожизненное серьезное аутоиммунное заболевание, вызванное реакцией иммунной системы на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Единственное лечение этого состояния — строгая безглютеновая диета на всю жизнь.
Узнайте больше о безглютеновой диете, а также о лучших безглютеновых продуктах, которые стоит попробовать. Кроме того, попробуйте наши лучшие безглютеновые рецепты.
Для тех, у кого впервые диагностировано это заболевание, перспектива строгой безглютеновой диеты поначалу может показаться пугающей, но, имея правильные знания, к новой диете можно относительно легко адаптироваться. Вот 10 лучших советов по ежедневному питанию от целиакии из Великобритании…
1. Привыкайте читать этикетки продуктов питания, когда ходите по магазинам
Все упакованные продукты в Великобритании и ЕС подпадают под действие закона о маркировке аллергенов, что означает, что вы можете определить, подходит ли продукт для безглютеновой диеты. прочитав список ингредиентов. Если в качестве ингредиента продукта использовалась крупа, содержащая глютен, она должна быть указана в списке ингредиентов (независимо от того, насколько мало она используется).
Будут перечислены конкретные зерна, поэтому обратите внимание на упоминания пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы, камута или любого другого зерна, которое было получено путем скрещивания этих типов, поскольку все они содержат глютен. Часто эти ингредиенты выделяются жирным шрифтом.
2. Вместо продуктов, содержащих глютен, используйте заменители без глютена
Макароны, хлеб и крекеры содержат глютен, но это не означает, что вы не можете употреблять эти продукты в своем рационе. Вместо этого переключитесь на безглютеновые альтернативы вашим любимым продуктам, которые вы найдете в большинстве супермаркетов и магазинов здоровой пищи. К продуктам-заменителям без глютена относятся макароны, хлеб, крекеры, булочки, крупы и многое другое. Те, у кого с медицинской точки зрения диагностирована глютеновая болезнь, могут получать безглютеновые основные продукты питания по рецепту от NHS.
3. Помните, что многие продукты естественным образом не содержат глютен
Свежие фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, сыр и яйца не содержат глютен, поэтому используйте их в качестве основы для своих блюд.
4. Наслаждайтесь натуральными безглютеновыми злаками
Безглютеновая диета не означает, что все злаки и злаки исключены из меню. Киноа, тефф, амарант, полента, гречиха, кукуруза, просо и тапиока — это лишь некоторые из безглютеновых злаков, которые можно включить в свой рацион. Просто проверьте этикетки, чтобы убедиться, что вы используете незагрязненные версии.
Попробуйте заменить традиционные панировочные сухари панировочными сухарями, выберите безглютеновую гречневую или рисовую лапшу и макароны и попробуйте выпечку с киноа в качестве безглютеновой альтернативы.
5. Знайте, какой алкоголь следует избегать
Безглютеновый алкоголь включает сидр, вино, херес, спиртные напитки, портвейн и ликеры, но помните, что пиво, лагеры, стауты и эли содержат различное количество глютена и не подходят для глютена. -бесплатная диета. Безглютеновое пиво доступно в некоторых супермаркетах и ресторанах, но убедитесь, что вы пьете только то пиво, которое имеет соответствующую маркировку.
6. Помните, что вы по-прежнему можете наслаждаться трапезой с семьей и друзьями не содержит глютен.
7. Помните о перекрестном заражении
Даже небольшого количества глютена может быть достаточно, чтобы вызвать симптомы у человека с глютеновой болезнью, поэтому убедитесь, что вы минимизируете риск перекрестного загрязнения продуктами, содержащими глютен. Сделайте это, вымыв кухонные поверхности перед использованием, используя отдельные масла, спреды и джемы, чтобы свести к минимуму распространение крошек, и инвестируйте в несколько пакетов для тостера, чтобы хранить безглютеновый хлеб отдельно.
Больше похоже на это
8. Избегайте соусов, содержащих глютен
Многие соусы для пасты, подливы, бульоны и приправы содержат пшеничную муку и, следовательно, глютен, поэтому обязательно читайте этикетку и исключайте все, что не подходит. Вместо этого попробуйте приготовить собственные соусы и подливки для макарон, используя кукурузную муку, аррорут или картофельный крахмал, чтобы загустить их и получить безглютеновый вариант.
9. Эксперимент на кухне
Поиск правильной безглютеновой замены привычным глютенсодержащим ингредиентам — дело личного вкуса, поэтому потратьте время на кухне, чтобы привыкнуть к безглютеновой муке и хлебопекарным добавкам.
10. Помните, что безглютеновые блюда могут быть вкусными и полезными
После того, как вам поставили диагноз глютеновой болезни, вы можете начать вносить положительные изменения в свой рацион, чтобы улучшить свое здоровье. Присоединяйтесь к Celiac UK, чтобы получить поддержку, которая поможет вам адаптироваться, включая каталог продуктов питания и напитков, в котором перечислены продукты, которые помогут вам начать работу на кухне.
Вам поставили диагноз глютеновая болезнь или, возможно, вы готовите для кого-то, у кого она есть? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже…
Глютеновая болезнь поражает 1 из 100 человек в Великобритании, но только у 10–15% больных поставлен диагноз. Celiac UK — это национальная благотворительная организация для людей с глютеновой болезнью и герпетиформным дерматитом (ГД), предлагающая помощь, советы и поддержку.
Узнайте больше о нашей работе на сайте coeliac.org.uk или позвоните в справочную службу по телефону 0845 305 2060.
Хотите еще что-нибудь подобное? Попробуйте…
20 продуктов, которые вы считаете безглютеновыми, но таковыми не являются
10 лучших заменителей муки.
Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food. Найдите ее в Instagram по адресу @kerry_torrens_nutrition_
У вас глютеновая болезнь или подозрение на непереносимость глютена? Поделитесь своими главными советами по жизни без глютена ниже…
Преимущества, недостатки и когда следует избегать – Forbes Health
Скорее всего, вы видели слово «без глютена» на этикетке продуктов питания или напитков, или, может быть, даже в меню ресторана. Возможно, вы даже пытались избегать глютена в прошлом или в настоящее время исключаете его из своего рациона.
Что такое глютен, почему многие избегают его и стоит ли вам отказаться от глютена? Читайте все, что вам нужно знать о безглютеновой диете.
Вас также могут заинтересовать планы диеты от наших избранных партнеров
WeightWatchers
Начать
На веб-сайте WeightWatcher
- Ешьте любимые продукты и по-прежнему худейте с помощью нашей обновленной упрощенной программы
- Простой и гибкий подход с системой Points® и удобным отслеживанием в приложении WW
- Никаких скучных блюд благодаря более чем 12 000 рецептов и базе данных ресторанов
- Начните сбрасывать вес сегодня с предложением ограниченного по времени членства
Ешьте разумнее с Noom
Начать
На веб-сайте Noom
- Пройдите бесплатный тест Noom, чтобы начать свой путь к здоровому образу жизни
- Индивидуальный план, соответствующий вашим потребностям
- 14-дневная бесплатная пробная версия
- В диапазоне от 16 до 59 долларов в месяц
- Учебная программа, основанная на психологических принципах
Идеальное тело
Начать
На веб-сайте Perfect Body
- Индивидуальный уникальный план диеты
- Более 1000 вкусных комбинаций
- Никаких скрытых платежей и поддержка 24/7
- Простые ингредиенты из любого магазина
- Узнайте, что вам подходит, с помощью 60-секундного теста
Комплексное питание
Начать
На веб-сайте Factor
- Полезные блюда, приготовленные шеф-поваром, с доставкой на дом
- Свежие, никогда не замороженные ингредиенты
- Блюда и рецепты, созданные кулинарами
- Зарегистрированные диетологи работают рука об руку с кухней Factor
- Доступны несколько вариантов питания
Найдена программа снижения веса
Начать
На сайте Найдено
- Получите индивидуальное медицинское руководство, рекомендации по питанию и движению от экспертов
- Сертифицированные врачи-клиницисты, прошедшие специальную подготовку по снижению веса
- Найдите правильное лекарство для похудения, соответствующее вашей уникальной биологии
- Виртуальные встречи, личное посещение офиса не требуется
(Примечание. Информация о продукте и ценах указаны на дату публикации и могут быть изменены.)
Что такое глютен?
По словам Брукса Кэша, доктора медицинских наук, гастроэнтеролога из Медицинской школы Макговерна в UTHealth Houston, клейковинаотносится к семейству белков во многих распространенных злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь.
Белок помогает пищевым продуктам сохранять свою форму, и его можно либо экстрагировать естественным путем, либо концентрировать и добавлять в пищевые продукты для добавления белка, текстуры или вкуса. Он переваривается и перерабатывается с помощью пищеварительных ферментов, в частности протеазы, но не может быть полностью расщеплен, поэтому часть его попадает в тонкий кишечник.
Хотя глютен играет очень важную роль в производстве продуктов питания, помогая хлебобулочным изделиям подняться и подрумяниться, некоторым людям может быть трудно его переваривать, добавляет доктор Кэш.
Что такое безглютеновые диеты?
«Безглютеновая диета была разработана для лечения пациентов с глютеновой болезнью», — объясняет Алан Эрлих, доктор медицинских наук, председатель совета директоров Beyond Celiac. «[Глютеновая болезнь] — это аутоиммунное заболевание, которое вызывается употреблением глютена и обычно приводит к повреждению тонкой кишки, но может также поражать и другие части тела», — отмечает он.
Наряду с глютеновой болезнью, если у кого-то диагностирован герпетиформный дерматит (редкое аутоиммунное заболевание кожи, вызванное употреблением в пищу глютена) или другое связанное с глютеном иммунологическое заболевание, врач часто рекомендует безглютеновую диету (БГД) в соответствии с Триша Томпсон, диетолог и основатель организации Gluten Free Watchdog.
«Единственная «настоящая» безглютеновая диета — это предписанная врачом безглютеновая диета», — предлагает Томпсон, добавляя, что безглютеновая диета не означает беззерновую или низкоуглеводную.
Также стоит отметить, что некоторые из самых популярных диет, которые люди могут назвать безглютеновыми, на самом деле не содержат глютена, добавляет доктор Кэш. Это включает в себя кето-диету, средиземноморскую диету, диету с низким содержанием FODMAP или палео-диету.
Несмотря на то, что эти диеты, как правило, содержат меньше углеводов и злаков, содержащих глютен, они не полностью исключают вероятность того, что вы можете подвергаться воздействию глютена, поэтому они не являются терапевтическим вариантом для людей, которые по медицинским показаниям должны соблюдать безглютеновую диету, эксперты сказать.
Продукты, которых следует избегать на безглютеновой диете
Кто-то на безглютеновой диете избегает всех продуктов, приготовленных из пшеницы или других содержащих глютен зерен, включая обычные продукты и напитки, такие как:
- Хлебные изделия (например, рогалики, тесто для пиццы)
- Макаронные изделия
- Сухие завтраки
- Крендельки
- Пиво
- Печенье
- Торты
- Крекеры
Такие продукты, как соусы, заправки, приправы, супы, подливы, заменители мяса, ароматизированные чаи и переработанное мясо, также могут содержать глютенсодержащие ингредиенты. По словам доктора Эрлиха, примером чего-то, что может быть неочевидным, но его следует учитывать при безглютеновой диете, является соевый соус, который обычно содержит пшеницу. Кроме того, непищевые продукты, такие как лекарства и добавки, также должны быть проверены на наличие маркировки «без глютена» при соблюдении безглютеновой диеты.
Идентификация ингредиентов пшеницы, ржи или ячменя на этикетке пищевой ценности или поиск таких терминов, как «без глютена», «без глютена», «без глютена» или «без глютена» на этикетках продуктов, является важной частью после БГД. Эти термины определены и строго регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), и для использования любого из этих терминов в продуктах производители должны соответствовать очень конкретным критериям абсолютно минимального количества глютена, которое может быть обнаружено.
При соблюдении безглютеновой диеты вам также следует остерегаться перекрестного контакта (или перекрестного заражения). Перекрестный контакт происходит, когда безглютеновая пища или ингредиент вступает в контакт с глютеном во время выращивания, обработки, производства или приготовления, что делает его небезопасным для людей, которым по медицинским показаниям необходимо избегать глютена. Проверьте овес, чтобы убедиться, что он не содержит глютена, потому что существует высокий риск перекрестного контакта с глютенсодержащими зернами.
Продукты, которые можно есть на безглютеновой диете
Существует множество продуктов, не содержащих глютен, включая фрукты, овощи, нежирное свежее мясо, морепродукты и молочные продукты.
Не все злаки также запрещены — примеры зерновых и других продуктов, которые могут быть включены в безглютеновую диету, включают следующие, говорит Эллисон Чайлдресс, доктор философии, зарегистрированный диетолог, доцент Техасского технологического университета и руководитель исполнительный директор 3 CulinaryMed Документы:
- Амарант
- Аррорут
- Гречка
- Кукуруза
- Лен
- Мука из орехов, бобов и/или семян
- Просо
- Картофель, картофельный крахмал и картофельная мука
- Киноа
- Рис и рисовые отруби
- Соя (но не соевый соус)
- Тапиока
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ
Предложения для партнеров представляют бренды, заплатившие Forbes Health, чтобы оказаться в верхней части нашего списка. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов об их продуктах или услугах
WeightWatchers
- Ешьте то, что любите, и по-прежнему худейте с помощью нашей обновленной упрощенной программы
- Простой и гибкий подход с системой баллов и удобным отслеживанием в приложении WW базу данных ресторанов
- Экспертная поддержка от тренеров онлайн или лично
Начало работы
На веб-сайте WeightWatcher
Кто является хорошим кандидатом на безглютеновую диету?
Эксперты подчеркивают, что если вы чувствуете, что у вас проблемы с глютеном, вы не должны исключать его из своего рациона, пока не пройдете надлежащее обследование у медицинского работника на целиакию. Это связано с тем, что если удалить глютен до того, как можно будет провести диагностический тест, ваши результаты могут быть неточными, и будет трудно поставить истинный диагноз целиакии.
Тем не менее, безглютеновая диета широко признана в качестве стандарта лечения и должна соблюдаться на протяжении всей жизни людьми с диагностированным глютеновым иммунологическим заболеванием, объясняет доктор Кэш. Это могут быть люди с:
- Целиакия
- Герпетиформный дерматит
- Глютеновая атаксия (редкая аутоиммунная реакция на употребление в пищу глютена, повреждающая части мозга)
По оценкам, каждый 133 американец, или около 1% населения, страдает глютеновой болезнью, согласно Beyond Celiac [1] Целиакия: быстрые факты. Помимо целиакии. Проверено 28.12. 22. . Эксперты добавляют, что у людей с невыявленной целиакией, которые продолжают употреблять глютен, может развиться рак тонкой кишки.
Появляются данные, подтверждающие роль безглютеновой диеты в лечении симптомов у других, таких как:
- Люди с синдромом раздраженного кишечника
- Люди с определенными аутоиммунными заболеваниями
Люди, у которых была окончательно исключена глютеновая болезнь и у которых нет аллергии на пшеницу, но все еще испытывают боль в животе, вздутие живота, изменения в работе кишечника и усталость после употребления продуктов, содержащих глютен, как известно, имеют чувствительность к глютену, не связанную с глютеновой болезнью ( NCGS), объясняет доктор Кэш. Точного теста на NCGS не существует, но, по оценкам, от 0,6% до 13% населения могут иметь эту чувствительность, добавляет он.0320 [2] Рошковская А., Павлицкая М., Мрочек А. и др. Чувствительность к глютену без целиакии: обзор. Медицина. 2019;55(6):222. .
Лучшим методом лечения NCGS является безглютеновая диета, согласно Beyond Celiac tippy-popover-container-bg-white’ }»> [3] Non-Celiac Gluten Sensitivity. Помимо целиакии. Проверено 28.12.22. .
В противном случае здоровые люди также могут избегать глютена без прохождения диагностического тестирования или подтвержденного медицинского диагноза. «Эти люди были широко описаны как «люди, которые избегают глютена» (PWAG)», — говорит доктор Кэш.
PWAG могут стремиться сократить или исключить глютен по ряду причин, но неясно, отвечает ли глютен только за улучшение симптомов, о которых часто сообщается. Исследователи все еще изучают роль глютена в популяциях PWAG.
Возможные преимущества безглютеновой диеты
Эксперты предполагают, что соблюдение безглютеновой диеты имеет несколько преимуществ для тех, кому по медицинским показаниям предписан план питания.
Имейте в виду, что, поскольку научные данные о безглютеновой диете могут быть несколько скудными и непоследовательными, необходимы дополнительные клинические исследования влияния безглютеновой диеты на здоровье людей с диагностированными глютеновыми иммунологическими нарушениями, чувствительностью к глютену без глютеновой глютеновой глютеновой глютеновой чувствительности и другими здоровыми PWAG.
Общее улучшение состояния желудочно-кишечного тракта
Если вы страдаете глютеновой болезнью или другим иммунологическим заболеванием, связанным с глютеном, в настоящее время соблюдение безглютеновой диеты является единственным способом попытаться вылечить повреждение вашего кишечника, предлагает доктор Эрлих.
«Воспаление уменьшается, состояние питания улучшается, а клинические симптомы сводятся к минимуму или устраняются», — добавляет доктор Кэш.
Повышение всасывания питательных веществ
«При соблюдении предписанной врачом безглютеновой диеты мальабсорбция, которая наблюдалась у человека до постановки диагноза глютеновой болезни, должна исчезнуть по мере заживления слизистой оболочки тонкой кишки», — добавляет Томпсон. Это означает, что питательные вещества в пище, которые раньше не могли быть использованы организмом, теперь могут правильно усваиваться.
Потеря веса
Некоторые люди могут испытывать потерю веса при соблюдении безглютеновой диеты, но сама по себе безглютеновая диета не способствует снижению веса, полагает доктор Чайлдресс. Вместо этого, скорее всего, это результат меньшего количества еды, объясняет она.
Может принести пользу здоровью мозга
Новые исследования изучали связь между глютеном и здоровьем мозга, особенно неврологическими и психологическими состояниями, а также познанием. У людей, испытывающих эти проблемы, безглютеновая диета может помочь облегчить симптомы и предотвратить дальнейшее повреждение головного мозга, отмечает доктор Эрлих.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ
Предложения для партнеров представляют бренды, которые заплатили Forbes Health, чтобы оказаться в верхней части нашего списка. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за то, чтобы гарантировать положительные отзывы об их продуктах или услугах
Набор блюд Blue Apron
- Выберите один из более чем 60 еженедельных вариантов питания, которые постоянно меняются
- Предпочтения в еде включают мясо, рыбу, вегетарианские блюда, рекомендованные Всемирной паутиной, безвредные для диабета и многое другое.
или отменить в любое время
- Шеф-повара привносят высокие стандарты в приготовление ваших блюд
Начало работы
На веб-сайте Blue Apron
Недостатки безглютеновой диеты
У людей, отказывающихся от глютена без медицинских показаний, есть много недостатков, поскольку безглютеновая диета исключает продукты на основе зерна, многие из которых содержат основные микроэлементы (такие как кальций и железо) и пищевые волокна.
Если кто-то следует безглютеновой диете, он должен следить за тем, чтобы получать эти питательные вещества из других источников пищи, по словам Сельви Раджагопал, доктора медицинских наук, доцента медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. Она объясняет, что альтернативные продукты без глютена могут быть лишены питательных веществ, как в случае с крекерами, хлебом и макаронами, где цельнозерновая мука заменена рисовой мукой или картофельным крахмалом.
Фактически, в исследовании Nutrients использовались два научных подхода для сравнения безглютеновой диеты с глютенсодержащей диетой. Исследование показало, что безглютеновые диеты не имеют «гало» для здоровья, поскольку они могут содержать больше калорий и жиров и меньше следующих питательных веществ: [4] Taetzsch A, Das SK, Brown C, et al. Являются ли безглютеновые диеты более питательными? Оценка самостоятельно выбранных и рекомендуемых безглютеновых и содержащих глютен диетических моделей. Питательные вещества. 2018;10(12):1881. :
- Волокно
- Фолат
- Белок
- Магний
- Калий
- Витамин Е
Это исследование также показало, что содержание натрия в рационе безглютеновой диеты ниже, чем в рационе, содержащем глютен.
Убедитесь, что в вашей безглютеновой диете больше цельнозерновых углеводов и меньше рафинированных углеводов, говорит Томпсон.
Другие недостатки безглютеновой диеты могут включать:
- Повышенный риск сердечных заболеваний.
Исследование, в котором изучалась информация о питании и здоровье за 26 лет, показало, что люди без целиакии, которые избегали глютена, имели более высокий риск сердечных заболеваний, вероятно, из-за отказа от цельного зерна [5] Lebwohl B, Cao Y, Zong Г и др. Длительное потребление глютена у взрослых без глютеновой болезни и риска ишемической болезни сердца: проспективное когортное исследование. БМЖ. 2017;357:j1892. .
- Социальное и психологическое воздействие. После безглютеновой диеты у человека могут возникнуть негативные чувства и эмоции, особенно если ему трудно соблюдать диету, говорит доктор Кэш.
- Высокая стоимость. Продукты без глютена могут быть более дорогими, чем их обычные аналоги, содержащие глютен, добавляет доктор Чайлдресс.
Кому следует избегать безглютеновой диеты?
Если кому-то врач не посоветовал соблюдать прописанную врачом безглютеновую диету, нет причин исключать глютен из рациона, говорит Томпсон.
Д-р Чайлдресс и д-р Кэш также предостерегают следующие группы населения от соблюдения безглютеновой диеты:
- Люди с расстройствами пищевого поведения или с расстройствами пищевого поведения или с риском их возникновения
- Люди с низким потреблением или дефицитом питательных веществ, в том числе:
- Волокно
- Витамины группы В
- Железо
- Цинк
- Кальций
- Фосфор
Людям настоятельно не рекомендуется садиться на безглютеновую диету, особенно в течение длительного периода времени, добавляет доктор Кэш.
Когда обратиться к врачу
Если вы подумываете о безглютеновой диете или считаете, что у вас есть проблемы с глютеном, поговорите с врачом, прежде чем полностью исключить глютен из своего рациона.