Бокал для красного вина и белого вина: Бокалы для красного и белого вина: в чем отличия?

Содержание

Чем отличаются бокалы для вина — Статья от Шато Винтаж

Благородный напиток требует особого подхода к его употреблению. Необходимо не только разбираться в сортах вин, но и знать, какие бокалы подходят для красного вина, а какие – для белого.

Почему возникла необходимость разделять бокалы для разных сортов напитка? Это связано со вкусовыми рецепторами на языке, которые по-разному реагируют на кислое, сладкое, соленое и горькое. Кончик языка ощущает сладкий вкус, зоны по бокам – кислый, задняя часть – горечь. Рецепторы, распознающие соленый вкус, находятся по всей поверхности языка. В зависимости от того, на какую зону попадает вино, вкус будет восприниматься по-разному.

При изготовлении бокалов для красного вина предпочтение отдается шаровидной форме. Она чаще всего используется для подачи напитка в кафе и ресторанах. Второй вариант – форма нераскрывшегося тюльпана. Почему именно так выглядят бокалы под красное вино:

  • Широкие края увеличивают площадь взаимодействия вина с воздухом, что позволяет нотам вкуса ярче раскрываться.
  • Зауженная форма бокалов обеспечивает попадание вина на кончик языка, который распознает сладковатый привкус.
  • Низкая ножка предназначена для того, чтобы красное вино немного нагревалось от тепла рук. Оптимальная температура – 14-20 градусов.

Например, бокалы для красного вина Schott Zwiesel – качественная посуда немецкого бренда, которая используется для подачи напитка в ресторанах. Отличительная особенность этого производителя – стекло тритан, характеризующееся ударопрочностью, экологичностью и устойчивостью к смене температур. Бокалы из такого стекла блестят на солнце, так как пропускают световые лучи.

Белое вино считается более легким и бодрящим. Раскрытие его вкуса происходит постепенно, без взаимодействия с кислородом. Бокалы под белое вино также выделяются своей формой:

  • Меньший объем создает оптимальные условия для правильной подачи напитка.
  • Узкие края бокала обеспечивают взаимодействие рецепторов на боковых частях языка с вином.
    Именно так ярче всего раскрывается кислая нотка.
  • Длинная ножка необходима для сохранения температуры напитка (от 8 до 14 градусов).

Разница между бокалами для красного и белого вина определяется по трем параметрам. К ним относятся:

  • объем;
  • ширина краев;
  • длина ножки.

Отличия бокалов для красного и белого вина становятся еще более ощутимыми на дегустациях. Опытные специалисты используют десятки емкостей, каждая из которых способствует лучшему раскрытию вкуса определенного сорта напитка. Любителям достаточно приобрести всего два бокала.

Вкус каждого сорта уникальный, он состоит из множества ноток, которые постепенно сменяют друг друга. Задача бокала – обеспечить оптимальную подачу, необходимую для раскрытия неповторимого вкуса благородного напитка.

В наших ресторанах вы попробуете изысканные вина высокого качества из специально предназначенных для них бокалов.

 

Бокалы для красного и белого вина, шампанского, пива и других крепких напитков

Skip to main content

Развлечения

Рассказываем о том, из каких бокалов правильно пить бордо, а из каких шардоне.

Откупорили бутылку вина одного с вами года рождения, сделали добрый глоток и… ничего не почувствовали? Просто хороший алкоголь надо пить из правильных бокалов. Мы расскажем, из каких. Именно ими советуем заполнить пустующие полки в домашнем баре.

1. БОРДО

Размер имеет значение. Для «крупных» вин нужен объемный бокал. Бордо и всякий мощный бордоский бленд только в нем и разместятся без ущерба.

2. ПИВО

Этот бокал годится для сложных бельгийских сортов, эля, стаута — только не для пшеничного пива.

3. СОВИНЬОН БЛАН

Бокал для легких белых, освежающих, хорошо охлажденных. Как ни странно, сладкие белые, которым не нужно много объема, тоже будут в нем хороши.

4. ДИЖЕСТИВ

Бокал подходит для сложных ароматов выдержанного бренди, серьезного рома и не слишком торфяного виски. Его форма аккумулирует аромат напитка, но не дает обжечься.

5. РОНА

Специальный бокал для фанатов вин из долины Роны, и северной, и южной, и эрмитажа, и шатонёфа.

6. ШАРДОНЕ

Но далеко не всякое шардоне. Для кислотного цветочного шабли нужно что-нибудь поуже. Фактически это усеченный бокал под красную бургундию. И лишь в нем будут оптимально раскрываться тельные, сложные монраше, мерсо и им подражающие.

7. РИСЛИНГ

Этот бокал подойдет для человека со странным набором пристрастий: серьезные сухие рислинги и грюнеры, а также элементарное кьянти классико будут вести себя в нем одинаково хорошо.

8. ВИНО НА ПИКНИКЕ

Нет ничего менее эстетичного, чем неправильная постановка бокала в руках. Хватать бокал за что-либо, кроме ножки, неприлично. Но надо же с чем-то на пикник ходить. А главное — такой хитрый тумблер работает не хуже ногастых собратьев.

9. ШАМПАНСКОЕ

Правило такое: чем сложнее ваше игристое, тем пузатее должен быть флют, вплоть до обычного бокала под белое. Узкий флют — для просекко, а этот — для любимых кюве.

10. БУРГУНДИЯ

Исторически первый чисто функциональный бокал 1958 года. Клаус Ридель думал отделаться одним, универсальным, разослал его виноделам, но ничего не вышло. Ротшильд вернул бокал вместе с ящиком мутона, дескать, попробуй сам. Пришлос­ь изобретать целую серию.

11. ВОДКА

Этот трансцендентный напиток предполагает вертикаль. Сильно вытянутая рюмка малого объема — то, что нужно для эффекта «хорошо пошла».

12. ПОРТВЕЙН

Из бокала под красное портвейн будет слишком алкогольным и ягодным. Из дижестивного тюльпана не вытянешь и половины богатства. Ничего не попишешь, к винтажному порто и старому тони — свой усредненный вариант.

Впервые опубликовано на сайте в декабре 2013 года.

Вероятно, вам также будет интересно:

Что такое натуральное вино?

Как появилось игристое вино?

Фото: Иллюстрации: Евгений Тонконогий; Giphy

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

ТегиБокалыбарДомашний бар

Красные и белые бокалы для вина

Перейти к: Красные и белые | Бокалы для красного вина | Бокалы для белого вина | Мне нужны оба? | Самые продаваемые продукты

Примечание редактора: Эта статья была обновлена ​​22 сентября 2022 г., чтобы предоставить дополнительную информацию о типах бокалов для красного и белого вина и различиях между ними. Мы надеемся, что вы найдете это полезным!

Бокалы для красного вина и бокалы для белого вина различаются по форме и размеру в зависимости от типа вина, для которого они предназначены. Бокалы для красного вина обычно выше и имеют большую чашу, чем бокалы для белого вина. Поскольку красные вина, как правило, крупнее и смелее, им требуется бокал большего размера, чтобы раскрыть все эти ароматы и вкусы.

Здесь мы рассмотрим различные нюансы между красными и белыми стеклами.

1. Общие отличия бокалов для красного и белого вина

2. Три типа бокалов для красного вина

3. Два типа бокалов для белого вина

4. Красные и белые бокалы без ножки

Прежде чем мы получим началось…

В этой статье вы узнаете все о различных формах бокалов для разных типов вин. В общем, есть три основных бокала для красного вина и два основных бокала для белого вина.

Если вы пришли сюда в поисках более общих рекомендаций по выбору одного бокала для белого вина и одного бокала для красного вина, которые охватывают большинство ваших потребностей, вот наиболее популярные и предложенные нашими экспертами:

Ударопрочные бокалы для бордо Fusion Air

Легкий и тонкостенный.

Купить сейчас

ZENOLOGY SOMM Бокал для вина Пино Нуар, выдувной вручную (набор из 2 шт.)

Усиливает завихрения и придает легкость.

Купить сейчас

Универсальный бокал для вина Wine Enthusiast Pirouette

Прочность, красота и эффективность

Купить

Бокалы для красного и белого вина

Основные отличия:
Обычно бокалы для белого вина имеют меньшую чашу, чем бокалы для красного вина. Стенки чаши для белого вина также будут менее изогнутыми. Бокалы для белого вина имеют гораздо более узкое отверстие, чем бокалы для красного вина.

Воздействие на органы чувств:
Поскольку красные вина, как правило, более полнотелые, чем белые, бокалы для красного вина выигрывают от больших чаш. Чаши большего размера и более округлой формы позволяют большему количеству воздуха взаимодействовать с вином. Это позволит ароматам раскрыться и проявить себя более заметно. Белое вино не нуждается в такой сильной аэрации.

Более крупные чаши бокалов для красного вина также позволяют лучше проявить ароматические качества вина. Как и графин, бокалы для красного вина созданы для того, чтобы «открывать» ароматы вина. У бокалов для белого вина более короткая чаша. Это позволяет пьющему приблизить вино к своему носу, что полезно для более тонко ароматных белых вин.

Бокалы для красного вина создают более заметную поверхность, благодаря чему легче увидеть вязкость и цвет вина, когда оно кружится в бокале.

Длина ножки:
Одним из основных различий между бокалами для красного и белого вина является длина ножки. У большинства бокалов для белого вина ножки длиннее, чем у бокалов для красного вина, что позволяет пьющему находиться на большем расстоянии между рукой и напитком. Причина этому? Белые вина более чувствительны к температуре, и их нужно подавать при температуре ниже комнатной. Более длинный стебель позволяет пьющему держать руку на расстоянии от чаши, предотвращая нагревание вина от тепла тела.

 Ножки бокалов для белого и красного вина очень похожи по размеру и форме.

Три типа бокалов для красного вина

Бокалы для красного вина обычно имеют большую чашу, чем бокалы для белого вина. Это позволяет более смелым и полным вкусам красных вин «дышать». Предоставив вину достаточно места для поглощения кислорода в бокале, вино будет легче раскрываться и проявлять как ароматические, так и вкусовые качества. По той же причине ободки бокалов для красного вина шире. Некоторые бокалы для красного вина могут иметь ободки в форме тюльпанов, чтобы в бокал было больше воздуха.

Существует три основные категории бокалов для красного вина: полнотелые (или бордо), средние и легкие (или бургундские).

Бокалы для бордо

Бокалы для бордо являются самыми крупными из трех типов. Размер этих бокалов создает большое пространство между вашим носом и вином. Это позволяет парам этанола проходить мимо вашего носа, что позволяет вам почувствовать больше ароматических соединений вина и меньше паров крепкого алкоголя. Более крупное отверстие также позволит вину течь по всей поверхности вашего неба. Это приводит к более надежному и всестороннему дегустационному опыту. Вина с высоким содержанием алкоголя и танинов, такие как Каберне Совиньон и Пти Сира, хорошо подходят для бокалов Бордо.

Стекло средней крепости

Бокалы средней крепости меньше, чем бокалы для бордо. Они смягчат некоторые вкусы и удержат немного больше паров этанола в стакане. Мы предлагаем эти бокалы среднего размера с более легкими винами Старого Света, такими как Кьянти и Роне, которые имеют ярко выраженные пикантные характеристики.

Бордовое стекло

Бордовое стекло хорошо сочетается с более светлыми и нежными красными тонами. Пространство чаши позволяет аромату накапливаться. Более короткая губа также способствует тому, чтобы вино стекало по кончику неба. Это может усилить сладость вина. Некоторые пьющие даже наслаждаются шампанским или полнотелыми белыми винами из бургундских бокалов.

Модные бокалы для красного вина

Винные энтузиасты Fleur, выдутые вручную бокалы для вина Cabernet Sauvignon

Этот уникальный легкий бокал открывает ваше вино в очаровательном стиле.

Купить сейчас

Wine Enthusiast Pirouette Cabernet Sauvignon Limited Edition XL Бокал для вина

Вдохновленный формой балерины, этот бокал с двойным выдуванием дарит изящные впечатления от дегустации благодаря тонкому, но прочному мастерству.

Купить сейчас

Ударопрочные бокалы для вина Fusion Air для пино нуар

Этот воздушный бокал с тонкими, как бумага, ободками и тонкими ножками воплощает в себе красоту европейского хрусталя ручной выдувки, но без веса.

Купить сейчас

Два типа бокалов для белого вина

Белому вину не нужно столько места для дыхания, как красному вину. Белые вина часто нуждаются в меньшем бокале, чтобы сохранить их тонкий и тонкий аромат. Эти более плотные бокалы с более узкой чашей концентрируют и сохраняют качества вина.

Вы также обнаружите, что бокалы для белого вина имеют более короткую чашу. Это позволяет пьющему приблизить нос к вину, чтобы лучше ощутить его ароматические качества. Бокалы для белого вина также будут иметь более длинные ножки, чем бокалы для красного вина. Это связано с тем, что белое вино обычно подается при более низкой температуре, и ваша рука может согреть вино, если оно находится слишком близко к чаше бокала. Чтобы смягчить это, длинные ножки бокалов для белого вина позволяют пьющему держать руку дальше от чаши.

Есть два типа бокалов для белого вина: для вин с высокой кислотностью и для полнотелых вин. Эти два типа бокалов будут иметь чаши разной формы, соответствующие характеристикам определенных вин.

Бокалы для высококислотных вин

Бокалы для высококислотных вин меньшего размера. Их дизайн позволяет вину двигаться к середине вкуса, что подчеркивает кислые качества вина. Эти типы вин обычно имеют более низкий процент алкоголя, поэтому пары этанола не будут проблемой. Сухие рислинги, совиньон блан и розовые вина — все это популярные вина для этого стиля бокала.

Бокалы для полнотелых вин

Бокалы для полнотелых вин больше по размеру и имеют более широкое горлышко (но все же уже, чем большинство бокалов для красного вина). Это позволяет парам алкоголя проходить мимо носа, подчеркивая более богатые качества полнотелых белых вин, таких как Шардоне.

Модные бокалы для белого вина

ZENOLOGY SOMM Универсальный бокал для вина ручной выдувки (набор из 2 шт. )

Наш неподражаемый роскошный бокал для вина подчеркивает ароматы и вкусовые ощущения вин благодаря уникальной широкой расширяющейся чаше.

Купить сейчас

Ударопрочные бокалы для вина Fusion Infinity Chardonnay

Ударопрочный бокал идеальной высоты и эстетичен на все случаи жизни.

Купить сейчас

Ударопрочные универсальные бокалы для вина Fusion Air

Идеальный размер: не слишком большой и не слишком маленький. Побалуйте себя этим роскошным бокалом, предназначенным для ежедневного наслаждения.

Купить сейчас

Красные и белые очки без ножки

Когда речь идет о красных и белых очках без ножки, они в основном обладают теми же качествами, что и их аналоги на ножке. Белые очки без ножки меньше и уже, а красные очки без ножки имеют традиционную форму большой открытой чаши.

Красные вина больше подходят для бокалов без ножки, потому что их лучше всего подавать при температуре 54-65°F. Это означает, что тепло вашей руки с меньшей вероятностью повлияет на вкус и характеристики напитка в бокале.

Нужны ли мне оба типа бокалов для вина?

Хотя вы, безусловно, можете обойтись одним набором бокалов, но если вы собираетесь пить несколько разных сортов, вы можете обнаружить, что стеклянная посуда сдерживает ваш опыт, особенно если вы решите пить красное вино из меньшего белого бокала. бокал для вина.

Значит ли это, что вам не понравится ваше вино? Определенно нет. Но правильное сочетание сортового стекла и бокала может изменить ваш опыт.

Подробнее о сортовой посуде:

Форма бокалов для вина: красное вино или белое вино

Форма бокалов для вина: бокал для красного вина или бокал для белого вина

Какой тип вина мне следует выпить прямо сейчас? Будет ли эта пара хорошо? Есть ли что-то еще, что я должен открыть вместо этого?

Все эти вопросы вы можете себе задать, попивая вино в Пасо-Роблес. Но есть еще кое-что, о чем всегда следует помнить: из какого бокала пить это вино?

Понимание того, как бокал для вина может повлиять на вкус вина, не является общеизвестным, но может быть огромным преимуществом для тех, кто пытается максимизировать вкус уникальных вин, которые они пьют. Поэтому мы попросили Чарити Уэст, специалиста по гостеприимству в ATP Group, сотрудничать с нами и поделиться некоторыми знаниями о том, на что следует обращать внимание при выборе бокала для вина.

Почему существуют разные типы бокалов для вина?

Инвестиции в бокалы — это время, потраченное на поиск идеального сочетания для вашего вина. Правильный бокал сосредоточит внимание на лучших сортах винограда и продемонстрирует самовыражение винодела, в то время как неправильный бокал приведет к закрытым или горячим ароматам и приглушенным вкусам.

Последние научные данные показывают, что форма стакана напрямую влияет на положение паров, а затем и ароматических соединений на краю стакана. Группа японских медиков с помощью специальной камеры зафиксировала различную плотность и расположение паров этанола при вращении бокала, и то, что они засняли, долгое время считалось винным сообществом. Стекло действительно имеет значение.

Будь то более длинная ножка или более широкая чаша, каждое дизайнерское отличие имеет свою цель — лучше передать характеристики вина, для которого оно было разработано.

Бокалы для красного вина VS. Бокалы для белого вина 

И хотя было опровергнуто, что мы испытываем пять вкусовых ощущений (соленое, кислое, сладкое, горькое и умами) на разных частях нашего языка, нет никаких сомнений в том, что мы пьем более кислые белые вина. из меньшего стакана. Есть что сказать о выражении кислоты, когда вино направлено на середину вашего неба, а не на кончик языка. Принимая во внимание аромат, текстуру, вкус и послевкусие, следует общее практическое правило о том, как выбрать бокал для вина и почему.

Бокалы для красного вина 

Как правило, бокал для красного вина должен иметь большую чашу по сравнению с бокалом для белого вина. Это связано с тем, что красные вина, как правило, имеют более смелые вкусовые ноты и выигрывают от того, что могут «дышать больше», чем их аналоги из белых вин. Бокалы большего размера позволяют красному вину соприкасаться с большим количеством воздуха, помогая ему раскрыться и показать больше ароматов и вкусовых ноток. По той же причине красное вино иногда наливают в графин перед употреблением, помогая бороться с более восстановительными качествами этих вин перед подачей на стол.

По этой причине ободки бокалов для красного вина также имеют тенденцию быть более открытыми, а в некоторых случаях обод может даже иметь форму тюльпана.

Бокалы для красного вина делятся на три основные категории: полнотелые (бордо), среднетелые и легкие (бургундские).

  • Бокалы для бордо являются самыми большими и обеспечивают наибольшее расстояние между вашим носом и вином, обеспечивая достаточно места для выхода этанола из вашего носа. В результате ощущается больше ароматических соединений и меньше алкоголя. Более крупное отверстие также направляет вино на более широкую часть вашего неба, что делает дегустацию более гладкой. Из этого бокала лучше всего подавать вина с высоким содержанием танина и алкоголя; подумайте о Каберне Совиньон, более смелых Зинфанделях, Пти Сира и смешанных винах.
  • Для среднетелых, немного менее крепких вин бокал меньшего размера или «красный» смягчит пряный вкус, но позволит испариться меньшему количеству паров этанола. Эта форма лучше всего работает с винами Старого Света, которые имеют ярко выраженные земляные и мясные ароматы и вкусы, но при этом несколько слабоалкогольны.
  • Название бургундского бокала может быть заманчивым, поскольку оно идеально сочетается со многими сложными красными и белыми винами с низким содержанием алкоголя. Цветочные Сира и перечный Зинфандель так же уместны в этом бокале, как и классические Пино Нуар и Неббиоло. Более темные, хладнокровные вина с оттенком выдержки также могут извлечь выгоду из эффекта раскрытия аромата в широкой чаше. И не забывайте о полнотелых, округлых белых винах и даже о шампанском.

Бокалы для белого вина 

В отличие от красного вина, белому вину не требуется много места для дыхания. На самом деле, чтобы помочь сохранить ароматы, бокалы для белого вина будут иметь более острый изгиб внутри чаши и меньшее отверстие по краю бокала.

Длина стебля также более важна при работе с белым вином. Это связано с тем, что белое вино нужно подавать при более низкой температуре, а это означает, что источник тепла, такой как ваша собственная рука, может повлиять на вкус вина. Из-за этого бокалы для белого вина будут иметь более длинные ножки, что может помочь любителю вина держать руку дальше от чаши и снизить вероятность нагревания вина, которое он держит.

Бокалы для белого вина делятся на две основные категории: с высокой кислотностью и полнотелые. Оба чаши меньшего размера, чтобы сохранить и продемонстрировать ароматы и поддерживать постоянство температуры (охлажденные ароматы тише, поскольку молекулы менее активны, поэтому ключом является возможность приблизить нос к вину).

  • Чем меньше бокал, тем сильнее вино направлено в середину нёба и тем сильнее выражена кислотность. Белки с более высокой кислотностью имеют тенденцию быть светлее в спирте, поэтому пары концентрированного этанола менее выражены. Отличными винами для этих бокалов являются ароматные белые, такие как рислинги (сухие и полусухие), гевюрцтраминер, совиньон блан и альбарино, а также розовые.
  • В то время как чаша из белого бокала немного большего размера охватывает и раскрывает более богатые и округлые аспекты полнотелых вин, таких как Шардоне, Вионье, а также ограничивает воздействие более высокого алкоголя на нос.

Бокалы для особых вин

Бокалы для особых напитков охватывают всю гамму вин и виноградных дистиллятов: от портвейна до граппы и шампанского.

  • Бокалы для портвейна имеют маленькую чашу и еще меньшее отверстие, что помогает предотвратить испарение этанола из этих крепленых вин (на самом деле все сводится к алкоголю!), концентрируя сладость на кончике языка.
    Из них можно пить практически любое крепленое вино, в том числе и херес.
  • Бокалы для граппы
  • известны своей характерной формой, напоминающей тыкву, и маленькой круглой чашей, которая помогает регулировать температуру, а узкое отверстие защищает ваше обоняние от паров высокооктанового этанола и направляет жидкость точно в точку на кончике. вашего языка. Обычно используется для подачи ликеров и бренди.
  • Бокалы для игристых вин столь же разнообразны, как и вина, которые вы в них подаете. В то время как мир пузырей продолжает развиваться, все они, по большому счету, все еще имеют две основные черты: пузыри и кислота, а глубокая чаша со ступенчатыми стенками предлагает сфокусированную точку для образования пузырей (зародышеобразования), в то время как узкое отверстие концентрирует вино в начале вкуса. Тем не менее, с каждым днем ​​все более популярным становится любой стакан с достаточно широкой чашей и достаточно широким отверстием, чтобы ваш нос действительно мог вдыхать все эти прекрасные ароматы.