Бокалы для красного сухого вина – виды, наборы, в чем разница винных фужеров для красного и белого, как выбрать, какие должны быть

Содержание

Бокалы для белого и красного вина, характеристики, названия, материалы

Употребление благородных напитков — искусство, которое развивалось вместе с человечеством. В повседневной жизни умение выбирать бокалы для белого и красного вина не так важно, но за праздничным столом красиво подобранная посуда будет смотреться эффектно. Кроме того, правильная сервировка подчеркнет торжественность момента, а для каждого ценителя виноградного напитка важно умение различать его вкусы и знать, из каких бокалов рекомендовано пить те или иные сорта.

Основные характеристики

Бокалы для вина не только украшают стол, но и могут повлиять на вкус напитка. Ценители подбирают емкости под каждый сорт алкоголя. Считается, что тончайшие оттенки вкуса можно различить только тогда, когда жидкость попадает на строго определенную группу рецепторов. Форма бокала должна этому способствовать. Между тем обычным потребителям, а не дегустаторам вин, важны вместительность, удобство и внешняя красота.

Существуют устоявшиеся виды бокалов — каждый из них приспособлен под определенную группу сортов виноградного алкоголя. Ширина и форма помогают раскрыться аромату и вкусу. Общие закономерности выбора:

  1. Широкие емкости хорошо раскрывают аромат. Подходят для вин с тонким запахом, не годятся для игристых — в них напиток выдыхается.
  2. Вместимость фужеров может различаться, но незначительно. Например, бокал для бордо всегда вмещает 500–600 мл, иначе вкус напитка не раскроется.
  3. Узкие фужеры сохраняют запах. Подходят для вин с насыщенным ароматом и игристых.
  4. Чем выше посуда, тем отчетливее раскроется кислинка в напитке.
  5. Низкие бокалы помогают продемонстрировать богатые оттенки вкуса.

Высокая ножка — обязательный атрибут винного бокала. Важно, чтобы напиток нагревался от руки строго до определенной степени, а ножка как раз позволяет это регулировать.

Материал изготовления

Традиционно вино пьют из стеклянных сосудов. Разнообразие видов придает особые нотки вкусу напитка. По мнению экспертов, неподходящий материал может его испортить, а подходящий — полноценно раскрыть. Кроме этого, разные бокалы будут по-своему смотреться на столе, требовать определенного ухода.

 Характеристики

Стекло

Освинцованное стекло

Хрустальное стекло

Хрусталь

Содержание свинца

Меньше 4 %

До 13 %

14–23 %

Больше 24 %

Преломление света

Пропускает свет

Пропускает свет

Есть небольшая игра света

Яркая игра света

Воздействие тепла

Толстое стекло плохо пропускает тепло

Относительно пропускает

Хорошо пропускает

Хорошо пропускает

Влияние на вкус

Никак не влияет

Слабо влияет

Слабо влияет

Дает разные оттенки вкуса

Прочность

Низкая

Средняя

Выше среднего

Высокая, устойчивость к царапинам

Особенности ухода

Можно мыть в посудомоечной машине

Можно мыть в посудомоечной машине

Мыть только вручную, желательно натирать сухим полотенцем

Мыть только вручную, споласкивать холодной водой, натирать полотенцем

Хрусталь — идеальный вариант для ценителей. Такие бокалы и фужеры полностью раскроют оттенки вкуса. Недостатки — высокая стоимость и сложный уход. Если не соблюдать правила, хрустальная посуда быстро теряет внешний вид.

Бокалы для красного и белого вина из стекла более удобны в уходе и хранении, доступны по стоимости. В таких емкостях вкус напитка не изменяется, даже если его оставить без внимания на несколько часов. Недостаток — стеклянные разновидности не могут похвастаться яркой игрой света и полноценным раскрытием вкусовых свойств. Ценителям, которые предпочитают дорогие вина, такие бокалы не подойдут.

Освинцованное и хрустальное стекло — гибриды вышеупомянутых материалов. Такая посуда дешевле и играет на свету почти как настоящий хрусталь. Однако за ней придется должным образом ухаживать, иначе быстро появятся отпечатки пальцев, которые сложно свести.

Серебро

 

Стекло

 

Хрусталь

 

Цветной хрусталь

Формы фужеров

Существуют устоявшиеся формы емкостей для алкоголя. Каждый вид имеет строго определенное соотношение высоты и ширины, свой объем, длину ножки. Чтобы найти среди них подходящий, нужно определиться с любимым сортом напитка. Разница между кисловатыми и сладкими сортами винограда, из которых получаются вина, определяет то, как нужно раскрывать их вкус.

Для красного вина

Самые распространенные бокалы под красное вино — бордо. Емкости широкие у основания и слегка сужающиеся кверху. Подходят для напитков с кислинкой, небольшой крепостью — до 12 %. Идеальные сорта — каберне, совиньон, мерло, зинфандель, краснодарские. Однако можно не слишком обращать внимание на условности и пить из бордо практически любое красное вино, кроме очень сладкого.

Бургундия — вторая по распространенности разновидность бокалов для красного вина. Отличается более выраженной конической формой, чем бордо. Невысокая широкая емкость дает прочувствовать, из каких тонких ноток складывается аромат напитка. Подходит для бургундского, Пино-нуар, Барбареско. Сомелье используют такой бокал для вина, чтобы выявить некачественный алкоголь.

Гран Крю — шарообразная большая емкость. Отличается от предыдущих самым большим объемом — более 750 мл. Идеально подходит для раскрытия запаха и вкуса старых элитных вин. Главная особенность — в бокал наливают не более 150 мл жидкости, то есть около трети объема.

Из бокалов для красного вина, названных сира, пьют крепленые или десертные напитки. Высокая емкость с узким краем позволяет раскрыть сладкий вкус и снизить горечь от спирта.

Сира похожи на бордо, но есть отличия — первый тип несколько выше, форма ближе к цилиндрической.

Для белого вина

Напитки этого сорта наливают в небольшие конические емкости. Их категорически нельзя согревать руками, поэтому бокал для белого вина должен быть с более длинной ножкой. Небольшой объем удерживает запахи.

Бордо для белого вина имеет ту же коническую форму, но меньший объем (350 мл вместо 600). Из-за того, что напиток принято пить охлажденным, запах наполняет фужер медленно, и такой емкости вполне хватает. Размер — единственное, чем отличаются бокалы бордо для разных видов вин. В целом, они годятся почти для любых сортов.

Шардоне или бургунд — широкий и низкий бокал. Из него пьют белое вино с заметными сладкими нотками. По форме емкость похожа на бургундию, только на треть меньше по объему. Подходит для вина с таким же названием.

Сотерн — тюльпановидные рюмки, предназначенные для элитных вин. Узкое основание и расширенное горлышко не дают выветриться запаху, хорошо раскрывают сладкий вкус. Рейнвейные бокалы небольшого объема — до 150 мл, расширяются кверху. Они предназначены для сухих вин. Обычно их делают из цветного стекла, чаще всего — зеленого.

Для розового вина

Для розового вина подойдут те же емкости, из которых пьют белое. Строгих правил нет, при подаче нужно ориентироваться на предполагаемый вкус напитка. Распространенный вариант для сортов с фруктовыми, немного сладкими вкусовыми характеристиками — рюмки бордо (небольшие).

Бокалы для вин розе менее высокие, слегка заостренные кверху. Иногда встречаются изделия с расширенным ободком в форме раструба.

Для игристого

Такие вина наливают в цилиндрические фужеры. Емкость обязательно должна быть узкой и высокой — так напиток выделяет аромат, но не выдыхается. Классический вариант — флют (флютте) — бокал, похожий на флейту. В него наливают охлажденные немецкие и итальянские вина. Не годится для шампанского. Для этого напитка подойдет другая форма — блюдце. Это широкий и низкий бокал, удобный для светских приемов.

Мария-Антуанетта отличается от флюта узким донышком. К верху емкость расширяется. Подходит для нефильтрованных игристых вин. В 21 веке среди других бокалов для белого и красного вина практически не используется. Единственное применение — создание необычной сервировки стола.

Как правильно пить вино из бокалов

Каждый сорт вина уникален и имеет свои тонкости дегустации. Одно общее правило для всех — напиток нельзя лить доверху, он должен заполнять только часть бокала. Красные вина наливают на треть объема, белые — на 2/3. Это нужно, чтобы выделяющийся запах заполнял емкость. Если наполнить посуду до краев, изысканные нотки испарятся, а в бокале останется резкий запах алкоголя. Также не стоит слишком активно вращать фужер в руках, так как это изменит вкус в худшую сторону.

Красные вина подают на стол слегка прохладными — 15–21°, игристые — 4–10°. Белые — сильно охлажденными (10–15 градусов), иногда в ведерке со льдом. Если предлагается несколько сортов, лучше для каждого взять подходящие бокалы. Нельзя наливать дорогие вина в стаканы — тогда весь их вкус улетучивается. Напиток богов пьется медленно, маленькими глотками. Чтобы почувствовать всю гамму вкуса, очень важно задержать напиток на несколько секунд во рту.

Белое вино всегда пьют перед красным.

Критерии выбора

Выбирая посуду для этого вида алкоголя, следует сочетать эстетику и здравый смысл. В обычной жизни подбирать бокалы для каждого сорта сложно, гораздо важнее универсальные варианты. Самый удобный выбор по форме — набор бордо и флютте — это оптимальное решение, которое подойдет в большинстве ситуаций.

Решая, какие бокалы прослужат дольше, лучше остановиться на хрустальном стекле. Оно выглядит красиво, дает мелодичный перезвон, но менее капризно, чем хрусталь. Толщина стенок должна быть небольшой — чем она меньше, тем ярче раскрывается вкус.

От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет чувствоваться запах вина на выходе из бокала. Чем он меньше — тем больше будет концентрация. Соответственно, такая чаша позволит в полной мере оценить все преимущества напитка. Высота емкости, в свою очередь, напрямую влияет на степень насыщения алкоголя кислородом.

Существуют универсальные правила выбора бокалов. Во-первых, стекло должно быть идеально прозрачным, без каких-либо примесей. Наличие узоров недопустимо. Во-вторых, ободок качественных изделий всегда отполирован, а не закруглен.

Правила ухода за фужерами

Стеклянные емкости нужно хранить в закрытом шкафу, где их невозможно случайно уронить. Хрупкость — самая большая проблема, независимо от материала. Однако нужно следить, чтобы в месте хранения не было посторонних запахов, так как они могут передаться бокалам. Мыть их нужно не только после застолья, но и профилактически раз в полгода.

Обычное и освинцованное стекло можно мыть в посудомойке. Чтобы случайно не повредить хрупкие фужеры, желательно использовать специальные мешки-сетки или контейнеры.

Хрустальное стекло и хрусталь рекомендуется мыть только руками. Можно использовать самое обыкновенное средство для посуды, но лучше — специальное, для хрусталя. После каждого мытья нужно споласкивать емкости холодной водой. Затем бокалы протирают сухим полотенцем, не касаясь голыми руками. Для полировки используют микрофибру. Окончательно дают высохнуть на сушилке.

Выбирая бокалы для розового вина или любого другого сорта, можно руководствоваться советами сомелье, а можно — собственными эстетическими предпочтениями. Однако правильная сервировка и грамотная подача алкоголя максимально раскроют его вкус, поэтому знание этих принципов никогда не будет лишним для тех, кто хочет порадовать гостей изысканным и ароматным напитком.

Видео

как выбрать, на что обратить внимание

Широкие и узкие хрустальные бокалы стали привычным предметом сервировки романтических ужинов, праздничных застолий. Бокалы для игристых вин, минеральных вод, сладких напитков принято называть фужерами, из хрусталя выпускают самые разнообразные формы питейных емкостей.

Хрустальный бокал с вином

Бокалы из хрусталя для вина

Уже много столетий вино остается самым популярным напитком. Виноградный алкоголь пили во все времена. Напиток подают к рыбе, мясу, десертам.

Вино в бокалахУже много столетий вино остается самым популярным напитком.

История создания: откуда традиция

В античные времена емкости делали из камня или благородных металлов: медные, серебряные. На смену громоздким кубкам появились утонченные бокалы с ножкой. Стеклянные появились позже, аморфная масса хорошо формуется в горячем виде, мастера стали экспериментировать с формой емкостей. Когда стекловары изобрели хрусталь, стали создавать настоящие произведения искусства.

В 1961 году была предложена современная концепция винной посуды. Клаус Ридель, выпускающий стеклоизделия, заметил, что от формы зависят вкусовые особенности восприятия напитков. Традиционную форму в виде чаши или полусферы потеснили узкие сосуды с утолщением снизу. Появились треугольные фужеры для шампанского, аперитивов.

Мастера всегда стремились украшать винную посуду. Придумали гранение, шлифовку. Поверхность емкости, ножку покрывали разнообразными узорами, гравировкой, позолотой, серебрением.

Фото хрустального бокалаКогда стекловары изобрели хрусталь, стали создавать настоящие произведения искусства.

Как вино раскрывается в таком бокале

Наши вкусовые рецепторы расположены так, что сладкий вкус возникает на кончике языка. Центральная часть улавливает соленое, корень языка передает ощущение горечи. Из широкой емкости удобно делать большие глотки, тогда задействуются все рецепторы одновременно. Из узкого сосуда вино вливают тонкой струйкой, ощущая поэтапно сладость и горчинку.

От формы горловины, высоты посуды, площади поверхности зависят свойства виноградного, ягодного или фруктового алкоголя. Некоторые напитки специально охлаждают или подогревают. Температуру сохранить помогает длинная ножка.

Вино в хрустальном бокалеТемпературу сохранить помогает длинная ножка.

Какой сорт вина рекомендуется пить

Хрустальные фужеры для алкоголя из темного винограда высокие, с узким горлышком. Это связано с высоким содержанием ароматических компонентов. Белые вина менее запашистые, их пьют охлажденными. Стенки бокалов для белых вин сверху расширяются. Для розового вина предназначены бокалы «флюте». Это что-то среднее между сосудами для красного и белого вина.

Есть негласное правило: объем посуды обратно пропорционален количеству градусов. Для сухих, полусладких напитков крепостью 11 об. Ставят объемные сосуды. Для десертных и крепленых – небольшие бокалы.

Фото бокалов для винаОбъем посуды обратно пропорционален количеству градусов.

Фужеры для шампанского бывают двух видов:

  • Высокие и узкие, в них пузырьки образуются постепенно, предназначены для игристых вин брют;
  • Низкие, сферические – для сладкого шампанского, напиток быстро дегазируется.
Бокалы с шампанскимНизкие, сферические – для сладкого шампанского, напиток быстро дегазируется.

Мартини, другие аперитивы пьют из сосудов треугольной формы с высокой ножкой.

Фото бокалов для мартиниМартини, другие аперитивы пьют из сосудов треугольной формы с высокой ножкой.

Другие особенности

Бокалы из хрусталя ценятся за изысканный блеск. Грани на бокалах, фужерах играют всеми цветами радуги. Благодаря высокой плотности свинцовое стекло прозрачнее обычного, издает мелодичный звон даже при небольшом ударе пальцем. Питие из хрусталя помимо вкусового удовольствия доставляет эстетическое.

Стильный дизайн, высокая прочность, долговечность – далеко не все плюсы хрусталя в сравнении с поташным стеклом. Несмотря на высокую стоимость, бокалы, фужеры не залеживаются на витринах магазинов.

Кстати, посуду можно купить на интернет-ресурсах. Во время доставки проверяют каждый фужер отдельно, постукивая по внутренней стенке карандашом или ручкой. Когда есть трещины, непровары – звук глухой. Обычное стекло не издает продолжительного звучания.

Бокалы для вина из хрусталяСтильный дизайн, высокая прочность, долговечность – далеко не все плюсы хрусталя.

Как хранить бокал и ухаживать за ним

Обычно хрусталь выставляют на всеобщее обозрение на полки сервантов, горок. Хранить емкости в картонных подарочных коробках не принято. Для мытья хрустальных винных бокалов не стоит использовать посудомойку. Помутневшие от вина посудинки освежают раствором уксуса, достаточно 1 ст. л. на литр воды. Вытирают изделия, когда стечет вода. Капли, белый налет снимают безворсовой тканью. Старые загрязнения удаляют, когда она полежит 2-3 часа:

  • В мыльно-содовом растворе;
  • Отваре картофеля;
  • Слабом растворе любого кислородного отбеливателя («Бос», «Ваниш»).
Мытье бокалаДля мытья хрустальных винных бокалов не стоит использовать посудомойку.

Несколько полезных советов:

  1. Целостность посуды зависит от способа транспортировки ее со стола. Не рекомендуется держать бокалы за ножки пучком, их размещают между пальцами свободно, чтобы стенки не соприкасались.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают споласкивать хрусталь в тазу, а не мыть под струей.
  3. Вместо мыла лучше использовать сухую горчицу. Она хорошо удаляет пятна вина, расщепляет жир.

Гладкие тонкостенные фужеры полируют, полностью укутав полотенцем, чтобы на них не оставалось следов от пальцев.

Фото бокалов в рукеНе рекомендуется держать бокалы за ножки пучком, их размещают между пальцами свободно, чтобы стенки не соприкасались.

ТОП-производителей

Наборы по 4, 6 шт. предлагают многие производители. Визитная карточка мастеров – шикарные дуэта для свадьбы. Выпуском бокалов, фужеров для вина из хрусталя занимаются отечественные предприятия. Основные:

  • Завод «Гусевской хрусталь»;
  • «Дятьковский хрустальный завод»;
  • «Бахметьевская артель». – бывший Никольский стеклозавод, долгие годы выпускал хрусталь на экспорт, предлагает крутые хрустальные бокалы для воды и вина;
  • Ценится хрусталь из Белоруссии Борисовского хрустального и стекольного завода «Неман»;
  • Чехия – страна, традиционно славившаяся богемским хрусталем. Популярные бренды: Bohemia Crystalex, Gold Crystal. На выпуске элитных изделий специализируется компания Moser;
  • Германия представлена компаниями «Eisch Hamilton», «Arnstadt».

Выбор высококачественных хрустальных бокалов для вина на современном рынке огромен.

Эксперты утверждают, что стекло с оксидом свинца никогда не выйдет из моды. Это связано с многовековыми традициями пития.

Хрустальные фужеры для винаВыбор высококачественных хрустальных бокалов для вина на современном рынке огромен.

Практически в каждом доме есть бокалы и фужеры для сервировки праздничных застолий. Они могут быть гладкими и гранеными, цветными и прозрачными. Они всегда украсят стол, привнесут нотку романтизма, торжественности. Наборы хрустальной посуды – хороший подарок по любому случаю.

Видео: Бокалы из хрусталя

Форма бокала не влияет на вкус вина

С употреблением вина связано множество ритуалов, начиная с необходимости отделять осадок в декантере перед употреблением, и заканчивая специальными приборами для охлаждения напитка ровно до температуры подачи (16 градусов для красного вина, 12 для белого). Особый ритуал связан с формой бокала — для каждого сорта ценителям вина предлагается использовать бокал строго определённой формы, «наилучшим образом раскрывающий вкус и аромат» напитка. Но на деле форма бокала не влияет на вкус вина.

Так называемая «Карта вкусов»

Причину, по которой люди верят в этот миф, нужно искать в Австрии середины 20-го века, когда Клаус Ридель, сын владельца компании Riedel Crystal, производившей линзы для светофоров и другие полезные вещи из стекла, решил восстановить семейный бизнес в послевоенное время. Спустя два десятка лет Клаус наткнулся на «карту вкусов» (в то время люди верили, что разные зоны языка распознают разные вкусы, в наше время доказано, что это не так). Вдохновившись ей, он начал проводить эксперименты с формами бокалов, пытаясь вывести «идеальную» форму для каждого сорта вина. В конце концов у него получилась линейка бокалов из богемского стекла, а вместе с ней на свет родился и маркетинговый миф, что якобы их особая форма способствует наилучшей аэрации вина. Новые бокалы — для сухого и полусухого, возрастного и молодого вина, для белого, красного, розового, игристого — мгновенно разлетелись с полок, а за 1970- и 1980-е годы популярность их распространилась по всему миру.

Бокалы производства компании Клауса Риделя
Фото: Tumblr.com

За время, прошедшее с семидесятых годов, попытки научно доказать влияние формы бокала на вкусовые качества вина предпринимались многократно. Начиная с субъективных тестов, проводимых профессиональными сомелье, и заканчивая высокотехнологичным оборудованием, используемым японцами для замера скорости и качества аэрации, испарения спирта и летучих веществ, входящих в состав вин. Бесполезно. Если форма бокала и имеет значение, приборы этого не уловили.

В конце концов, в 2015 году теми же японцами в вопросе была поставлена точка. Несмотря на то, что миф до сих пор распространяется сомелье и производителями бокалов и имеет множество поклонников среди любителей вина, форма бокала никак не влияет на его вкус. Зато существенно влияет обстановка: вино, выпиваемое в комнате со стенами, обшитыми деревом, в кресле у камина, будет отчётливо отдавать деревом, дымком, иметь плотный «копчёный» вкус. А, например, то же вино, выпитое под ярким солнцем на пляже, раскроется цветочным или даже цитрусовым вкусом, покажется лёгким и освежающим.

Всё дело в том, что ароматный и вкусовой состав вина настолько сложен, что в нём есть и те, и другие ноты и ещё множество оттенков запаха и вкуса, а вот на какой именно вы обратите внимание, какой выделите особо — на это влияет чистая психология: окружающая обстановка, компания, настроение, атмосфера — только не форма бокала для вина.

Читайте также: Зачем топтать вино ногами?

А вы знаете? Почему запретили вино из «Изабеллы»?

Правильные бокалы под красное вино

Большинство из нас не отводит бокалам для вина должного внимания, полагая, что это не самая важная составляющая. Но если речь идет о хорошем вине, то пренебрегать такой процедурой, как выбор правильных бокалов, все же не стоит. Так, из интереса, попробуйте одно и то же вино из разных бокалов, отличающихся по форме, стеклу и так далее. Вы почувствуете разницу. Уверяем!

В этой статье мы поговорим о том, как правильно подобрать бокалы для красного вина.

Бокалы для вина

Во-первых, бокалы для красных и белых вин отличаются. Красные вина более насыщены, поэтому бокалы для них должны быть бочкообразной формы и иметь зауженное горлышко. Для сравнения: бокалы для белого вина не требуют сужения горлышка и имеют более прямые стенки.

Для красного вина существует три основных типа бокалов:

«Под Бургундию»

Бокалы для вина

Бургундская форма бокалов идеальна для зрелых вин с невысоким содержанием танинов. Это достаточно широкие бокалы с широким же и ободком, которые позволяют кислороду активно контактировать с вином.

Бордосская форма

Бокалы для вина

Бокалы под Бордо, или «бордосской формы» идеальны для вин не слишком кислотных, содержащих не очень много танинов. Это тюльпановидные бокалы, которые помогут раскрыть все скрытые нюансы вкуса и аромата вина.

Grand Cru

Бокалы для вина

Эти бокалы специально созданы под величайшие вина мира. Кстати, чашка такого бокала может вместить в себя чуть ли не всю бутылку. Правда, так никто не поступает, так как большая площадь бокала предназначена именно для того, чтобы вино максимально и быстро насытилось кислородом.

Это, конечно, не все бокалы для красного вина. Например, есть отдельные бокалы для крепленых вин, а насыщенные, густые вина следует пить из бокалов «сира» с узким краем.

Из чего должен быть бокал

Бокалы для вина

Речь пойдет о материале. Конечно, это стекло. Этот материал был выбран не случайно, на его поиски ушло немало лет. Не именно стекла, а того материала, в котором вино будет чувствовать и вести себя прекрасно.

Самое главное, стекло должно быть термостойкое, в нем не должно быть пузырьков, стенки должны быть гладкими, идеально ровными. Неплох для винных бокалов и хрусталь.

Правильный бокал должен иметь высокую ножку, чтобы удобно было его держать (вы же знаете, что бокал следует держать за ножку, а не за чашу).

Лучшими производителями бокалов считаются такие компании как Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла). Мы лично абсолютные кумиры Шпигелау.

Купить правильные бокалы для вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

Какие подать бокалы для красного вина? :: SYL.ru

Бокалы для алкогольных напитков должны быть в любом доме. Ведь даже если вы не любитель алкоголя, рано или поздно вам придется сервировать званый ужин или обед, а быть может, к вам случайно зайдет кто-то из близких с бутылкой хорошего вина. Сегодня в продаже можно найти большое количество самых разных по форме емкостей для порционной подачи средних по крепости алкогольных напитков. Какие же бокалы для красного вина выбрать?

Общие правила выбора

Бокалы для красного винаВино обычно принято наливать в бокалы на высоких ножках, имеющих достаточно большой объем чаши, форма которой чаще напоминает тюльпан или яблоко. Профессиональные дегустаторы рекомендуют подбирать посуду под конкретный сорт вина. Но, как показывает практика, дома достаточно иметь по набору бокалов для красных и белых сортов напитков. Внимание: для игристых вин и шампанского нужен отдельный набор посуды. Почему же так важно, какие бокалы поставить на стол? Речь идет не только о ваших знаниях этикета, разнообразные формы посуды были придуманы не ради эстетики. Все мы знаем, что за восприятие вкусов отвечает наш язык. То, каким мы ощутим тот или иной напиток, зависит от того, на какие вкусовые рецепторы он попадет в первую очередь. Язык делится на зоны, каждая из которых ощущает свой вкус (кислое, сладкое, соленое, горькое). Разные бокалы для красного вина имеют особую форму краев, позволяющую более точно направить содержимое на нужный участок органа вкуса.

«Бордо» и «Бургундия»

Бокалы под красное виноСамыми распространенными в мире бокалами под красное вино считаются «Бордо». Это фужеры на высокой ножке, отличающиеся узким основанием и краями и широкой серединой. Стандартный объем чаши – 600 мл. Рекомендуют использовать такие бокалы для красного вина сортов «Мерло», «Каберне Совиньон» и других похожих напитков. Но теоретически «Бордо» универсален и подойдет для любой продукции виноделов. Бокалы «Бургундия» имеют еще более широкую в середине чашу, чем предыдущая категория. При этом ее основание и края так же сужены. «Бургундия» незаменимы для вин с высокой кислотностью, например «Пино Нуар», «Бароло».

Бокалы для молодого и игристого вина

Шампанское принято подавать в узких вытянутых фужерах с небольшим расширением на дне. Эту форму называют обычно «Флют». Но традиционно шампанское светлое, а как быть, если вы планируете выпить розовый или красный игристый винный напиток? Лучше всего использовать в этом случае тот же «Флют». Все дело в том, что узкий фужер, благодаря своей форме, лучше удерживает пузырьки воздуха и не дает напитку быстро выдохнуться. А вот для молодых вин понадобится отдельная посуда. Это специальные фужеры, похожие на распускающиеся цветы – с узкой основной частью и расширяющимися краями. В этой же посуде подают коньяк (от категории «ХО» и выше). Еще одни бокалы для красного вина – это невысокие фужеры с прямыми стенками. Их следует подавать для крепленых напитков, например портвейна или кагора.

Из чего пить красное вино, если специальных бокалов нет?

Бокалы для белого и красного винаИметь дома достаточное количество сервировочной посуды очень удобно, но что делать, если в вашем шкафу не нашлось нужных емкостей? Теоретически бокалы для белого и красного вина взаимозаменяемы. Наиболее популярны для светлых напитков «Шардоне». Такие бокалы похожи на «Бордо», но объем их чаши обычно составляет не более 350 мл. Подать красное вино можно также в коньячных бокалах. Разумеется, не стоит этого делать на торжественном событии, но для домашней вечеринки данный вариант вполне подойдет. Бокалы под красное вино рекомендуется заполнять напитком не более чем на одну третью часть. В этом случае вы полностью ощутите весь вкус и аромат напитка. Именно так пробуют красное вино профессиональные дегустаторы.

Бокалы для красного вина

бокалы для красного вина

К жареным блюдам из красного мяса или птицы, рекомендуется подавать красные вина. Чтобы полностью раскрылся вкус данного напитка, следует выбрать правильную для него посуду. В этой статье вы познакомитесь с различными видами бокалов для красного вина, а также узнаете, какие из них лучше всего подходят для конкретных винных марок.

Общая характеристика для бокалов под красное вино

Характерной чертой бокалов для красного вина большой размер чаши и длинная тонкая ножка. По форме они могут напоминать яблоко или тюльпан, то есть емкость, куда наливается вино, должна быть глубокой и широкой. Самая широкая часть фужера находится внизу чаши, за это его часто называют «пузатым».

Благодаря такой форме вкус красного вина, богатого кислородом, лучше раскрывается, а аромат получается более насыщенным.

Виды бокалов для красного вина

Большим разнообразием сортов красных вин, обуславливается значительное количество существующих форм бокалов, предназначающихся именно для этого напитка. Но в основном делятся они на две групп, о каждой из которых расскажем более подробно:

  1. Первая группа – «Бордо». Они представляют собой фужер с узким основанием, широкой серединкой и сужающийся ободок. Подходят для вин с повышенным содержанием танинов, таких как Каберне Совиньон или Фран, Мерло.
  2. бокалы для красного вина 1
  3. Вторая группа – «Бургундия». Эти бокалы отличаются более широкой чашей, умеренно сужающейся верхней частью и расширяющийся ободок. Рекомендуется использовать для вин с высокой кислотностью и умеренным содержанием танинов. К ним относятся Пино Нуар, Бургундское и другие выдержанные красные марки.
  4. бокалы для красного вина 2

Отдельную форму бокала предлагают брать для молодых вин. Это должен быть небольшой фужер с отогнутыми краями, напоминающий распустившийся бутон розы.

Чтобы иметь возможность пить напитки разных марок, стоит покупать наборы бокалов и для красного, и для белого вина.

 

В каких бокалах подавать вино?

Давным-давно сложился винный этикет, определяющий как температуру подачи, так и форму бокалов для конкретной разновидности вина. Эти правила возникли неслучайно: и температура напитка, и «фасон» бокала подобраны так, чтобы вкус вина раскрывался в полную силу. Если напиток «расцветает» при легком нагревании, его разливают по бокалам с круглой чащей, которую удобно держать в ладони. Тепло руки передается напитку, что позволяет ощутить его скрытые вкусовые нюансы. Если же вино должно быть холодным, его наливают в бокал с длинной ножкой или с толстым дном.

В каких бокалах подавать красное вино?

Красные вина имеют свойство проявлять глубоко скрытые оттенки, будучи слегка нагретыми. Поэтому эти напитки подают в «пузатых» бокалах с шарообразной чашей на средней по высоте ножке. Чашу таких бокалов удобно обхватывать ладонью.

По этикету бокалы, в которых подается красное вино, должны быть прозрачными. То есть не цветными, без рисунков и без узоров.

Объемы бывают разными: есть как небольшие рюмки180 мл, так и громоздкие сосуды 450 мл.

Крупные бокалы с большой круглой чашей используют обычно для подачи бургундского и реже — бордо.

В каких бокалах подавать белое вино?

Белое вино охлаждают перед подачей. Важно сохранить его прохладным, поэтому бокал держат за ножку. Следовательно, она должна быть длинной и удобной. Чаша бокалов не шарообразная, а скорее вытянутая — это сохраняет прохладу. Если для красного вина бокалы пузатые, то для белого — стройные. По объему они обычно не очень большие — редко превышают 250-300 мл.

Еще одно принципиально отличие: бокалы для белого вина могут быть непрозрачными, цветными и узорными.

Бокал для красного и для белого вина

В каких бокалах подавать шампанское?

Игристое вино должно быть очень холодным, поэтому его держат за ножку. Чаша бокалов для шампанского еще более высокая и узкая, чем для белого вина. Вытянутая, почти цилиндрическая форма замедляет выход пузырьков.

Шампанское часто подают в хрустальных фужерах, преломляющих свет и подчеркивающих игристость напитка.

В каких бокалах подавать вермут?

Вермут — это ароматизированное крепленое вино. Самые популярные марки вермута — это, конечно, «Мартини» и «Чинзано».

В какие бокалы их разливают? Начнем с того, что вермут редко пьют в чистом виде. Обычно его чем-то дополняют, в результате чего вермут превращается в коктейль. Традиционной посудой для коктейлей являются конусовидные коктейльные рюмки. Логично, что коктейль «Мартини» стали подавать именно в них.

Постепенно конусовидный бокал закрепился и за самим вермутом. Теперь эту посуду часто так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута», подразумевая в том числе и чистый напиток. Объемы бокалов — по вкусу.

Чистый вермут можно подавать и в невысоких стаканах без ножки, обязательно с утолщенным дном, способствующим сохранению прохлады. В стакан кладут несколько кубиков льда.

Бокалы для десертных и крепленых вин

Как правило, это копия бокала для красного вина, но значительно меньшего размера. Объем обычно не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность — заметное сужение чаши кверху.

Десертные вина можно подавать и в конических бокалах небольшого объема (в ликерных или коктейльных рюмках).

Как держать бокал с вином?

По этикету за чашу можно держать бокалы только с красным вином. Но это по желанию: хотите — за чашу, хотите — за ножку. Бокалы с другими винами держат только за ножку.

Смотрите ещё:

Рецепт мохито с вариациями

Как пить текилу

Как пить ликер Бейлис?

Как пить абсент?

Как красиво подать фрукты и ягоды

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.