Божоле молодое вино: молодое французское вино из региона Beaujolais

Содержание

молодое французское вино из региона Beaujolais

18.11.2014 Обновлено 27.10.2022

В разгар помешательства на «нуво», время вернуться к лучшему божоле — в ипостаси «крю».

Beaujolais Nouveau — величайший маркетинговый успех французских виноделов XX века. Ему можно было бы только порадоваться (в конце концов, пить это вино нас никто не заставляет, а считать чужие доходы — дурной тон), но мешает один факт: гектолитры nouveau скрывают от всего мира другие вина Божоле. Они не годятся на глинтвейн, но действительно могут порадовать вдумчивого ценителя.

Crus Beaujolais до сих пор остаются большим секретом французских любителей вина. За пределами страны почти никто не разбирается в том, что это такое, а ценники Cru Beaujolais для знающих людей — просто подарок судьбы: в Европе почти нет других вин такого качества и при этом настолько недорогих.

10 фактов о Божоле

Регион Божоле формально относится к Бургундии, но имеет совершенно отличные почвы и свой собственный сорт винограда — гамэ.

Название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного еще в X веке. А первые виноградники в регионе появились в IX веке. Божоле тянется примерно на 60 км вдоль Соны от Макона на севере до Лиона на юге. Крупнейший город региона — Лион, как гласит французская поговорка, стоит на трех реках: Роне, Соне и божоле.

Артикул: 138002

Вино Beaujolais-Villages, Domaines Dominique Piron, 2020 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

4.6

VIVINO 3.8

2 390 ₽

в наличии

Божоле — единственный в мире виноградник такого размера (20 000 га), засаженный гамэ. Он стал «заповедником» гамэ после того, как в 1395 году бургундский герцог Филипп Храбрый запретил возделывать этот сорт где-либо еще.

Согласно местной легенде, крестоносцы отправились в Землю Обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гамэ. Историческими свидетельствами легенда, к сожалению, не подтверждена.

В Божоле подавляющее большинство виноградников — это совсем маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые, как правило, продают свой урожай негоциантам, причем не местными, а бургундскими.

На территории самого региона Божоле бутилируется меньше половины божолезских вин, и лишь около 15% общего объема — это вина маленьких хозяйств, использующих только урожай с собственных виноградников.

Классификация Божоле выделяет четыре качественных уровня (соответствующих четырем аппелласьонам): низший — Beaujolais Nouveau, затем «базовый» Beaujolais AOC, потом Beaujolais Villages и, наконец, лучшее божоле — это Beaujolais Cru.

Категория Beaujolais Cru — это вина десяти коммун (деревень) на севере региона. Их виноградники занимают чуть больше четверти общей площади виноградников Божоле. На этикетках этих вин слово Beaujolais не пишется — только название самого Cru.

Вина каждого из божолезских крю имеют свои стилистические особенности, обусловленные некоторыми различиями почв. И даже блюда, рекомендуемые к божоле из разных крю, будут разными.

В отличие от большинства красных вин, божолезские крю стоит скорее охлаждать перед подачей. Рекомендуемая температура для большинства crus — 14°, но некоторые стоит охладить и до 11-13°. Потенциал выдержки crus — 3-5 лет.

Не-крю

Чтобы понять, что такое крю в Божоле, сначала надо разобраться в общей классификации этого региона.

Beaujolais Nouveau (то самое, что прибывает в третий четверг ноября) — самая нижняя ступенька иерархии. Вся история с Beaujolais Nouveau — плод экономического послевоенного бума 1950-х. До Второй мировой войны ни о каких праздниках «молодого божоле» никто и не слышал, но через несколько лет после ее окончания несколько предприимчивых негоциантов решили встряхнуть воспрянувший духом европейский рынок. Для этого они наняли не только пресс-агентов, но и хорошеньких моделей, звезд кино и прочих красивых и известных людей, которые с удовольствием принимали участие в веселом празднике. И общее сумасшествие началось.

Артикул: 131091

Вино Beaujolais-Villages, Joseph Drouhin, 2020 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

4.7

VIVINO 3.9

3 290 ₽

в наличии

Хотя уже тогда Алексис Лишин (великий бордоский винодел русского происхождения) писал в своей книге о французских винах, что «это вино не заслуживает даже упоминания. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе». Чуть позже славящийся своим ехидством американский виноторговец Джеральд Веймакс добавил к этому ставшее крылатым выражение «Спрашивать, каково Beaujolais Nouveau в этом году, — все равно, что спрашивать, какова Pepsi на этой неделе».

Тем не менее, Beaujolais Nouveau стало едва ли не самым популярным французским вином в мире и к 1970-м годам его продавали повсеместно, от Аляски до Австралии. Проблема состоит в том, что именно с его «компотным» стилем покупатели по всему миру стали ассоциировать любое вино родом из Божоле. Справедливости ради надо сказать, что следующее за ним в иерархии качества Beaujolais AOC часто отвечает этому предрассудку. Этот аппелласьон занимает почти 10 000 га и поставляет огромное количество несложных, живых и, изредка, очень приятных вин. Обычное божоле лучше выпить в течение года после урожая, а при подаче лучше всего сильно охладить — до 11°.

Следующая ступень — Beaujolais Villages, 5850 га и 39 деревень, которые имеют право писать свое название на этикетках (но редко это делают, поскольку эти деревни не знают даже в близлежащем Лионе, не говоря уж о прочих частях Франции и мира).

В отличие от глинисто-известнякового Божоле, аппелласьон Божоле-Вилляж расположен на глинистых почвах с вкраплениями кристаллических пород. Это источник привлекательных вин с чистыми ягодными ароматами и мягким вкусом. Их стоит так же охлаждать, как и обычное божоле, и пить так же быстро.

И только после Beaujolais Villages, на вершине лестницы качества Божоле, мы попадаем в мир крю.

С точки зрения соотношения цены и качества у Cru Beaujolais во Франции найдется мало конкурентов. Nouveau даже в лучших своих проявлениях остается «артизанальной карамелькой», а интересные Beaujolais и Beaujoalis-Villages — всегда результат очень длительных поисков. В то же время Cru Beaujolais — это достаточно серьезное вино, и хорошие образцы в этом аппелласьоне встречаются гораздо чаще.

При этом и Nouveau, и Cru делаются из одного и того же винограда — гамэ (если целиком — черного гамэ с белым соком). Ключевое различие — в терруарах и процессах винификации.

Девять плюс один

Так что же такое крю в Божоле? Это десять выделенных терруаров на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина, способные встать наравне с отличными коммунальными бургундскими аппелласьонами. Раньше крю было девять, а десятое — Ренье появилось только в 1988 году, после многолетних исследований, подтвердивших его потенциал. Сложность в постижении системы крю состоит в том, что они очень разные. Знакомство с ними похоже на восхождение от самых простых и недолговечных ко все более сложным винам с большим потенциалом. Если перечислять крю в порядке увеличения сложности, то список будет выглядеть так:

  • Ширубль (Chiroubles)
  • Сент-Амур (St.-Amour)
  • Ренье (Régnié)
  • Шена (Chénas)
  • Кот де Брюйи (Côte de Brouilly)
  • Брюйи (Brouilly)
  • Флёри (Fleurie)
  • Жюльена (Juliénas)
  • Моргон (Morgon)
  • Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent).  

В сумме они занимают около 6400 га. Основной тип почв для всех — гранит, но в каждом крю у него есть свои особенности, которые и объясняют характер каждого вина. Кстати, по закону на этикетке вин этого класса отсутствует столь знакомое всем потребителям слово «Божоле». По правилам аппелласьонов, они маркируются только названием крю, так что стоит их запомнить.

Beaujolais

Мулэн-а-Ван / Moulin-à-Vent

  • Почвы: Гранитные почвы отличаются высоким содержанием марганца, которые и обуславливают необычный характер здешних вин.
  • Стиль: Самое знаменитое и действительно самое лучшее крю Божоле. Название его происходит от странной ветряной мельницы, которая давно стала символом и Божоле в целом, и этого крю в частности. Это самое полнотелое божоле в молодом возрасте иногда отличается легкой горчинкой, которая по мере выдержки исчезает.
  • Температура подачи: 14°C

Артикул: 127702

Вино Moulin-a-Vent Chassignol, Domaine Jules Desjourneys, 2014 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Артикул: 127700

Вино Moulin-a-Vent, Domaine Jules Desjourneys, 2014 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Моргон / Morgon

  • Почвы: Виноградники посажены на рассыпчатом сланце и гранитном гравии, который местные жители зовут «гнилым камнем».
  • Стиль: Несмотря на столь странное название почв, виноград на них вырастает прекрасный и дает вполне серьезные вина с хорошей глубиной. Типичный Morgon — это полнотелое вино с нотами абрикосов и слив и с прекрасными способностями к выдержке.
  • Температура подачи:13°C

Артикул: 138480

Вино Morgon La Chanaise, Domaines Dominique Piron, 2020 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Артикул: 132937

Вино Morgon Cote du Py, Domaines Dominique Piron, 2019 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Артикул: 121994

Вино Beaujolais Morgon Domaine des Hospices de Belleville, Joseph Drouhin, 2018 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Жюльена / Juliénas

  • 580 га
  • Почвы: К привычному по всему региону граниту здесь прибавляются сланец и глина.
  • Стиль: Крю получило свое имя от Юлия Цезаря. Не самое долговечное крю, хотя вино удачных урожаев может жить и развиваться куда дольше положенных по стандарту аппелласьона 2-3 лет. Добавление глины в почвы «уплотняет» ягодные ароматы вишни и клубники.
  • Температура подачи: 13°C

Артикул: 125782

Вино Julienas La Comb Vineuse, Armand Heitz, 2019 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

VIVINO 3.9

3 490 ₽

в наличии

Флёри / Fleurie

  • 800 га
  • Почвы: Гранитный песок.
  • Стиль: Считается главным конкурентом Мулен-а-Вана в борьбе за титул «лучше крю Божоле», хотя по стилю они очень разные.
    Типичное Флёри должно быть бархатистым, мягким и благоухать, как цветочный букет: розовыми лепестками, фиалками и ирисами. В лучших образцах цветочные ароматы дополняются ягодными (красная и черная смородина). Часто его называют самым «женственным» крю.
  • Температура подачи: 13°C

Артикул: 138764

Вино Beaujolais Fleurie Clos Vernay , Domaine Lafarge Vial, 2020 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Артикул: 138763

Вино Beaujolais Fleurie Clos Vernay , Domaine Lafarge Vial, 2020 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Артикул: 125401

Вино Beaujolais Fleurie Domaine des Hospices de Belleville, Joseph Drouhin, 2019 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Артикул: 138354

4.3

Дарите то, что хочется открыть!

На любой случай в этой подборке найдется интересное вино, крепкий алкоголь из разных стран, природная минеральная вода и то, в чём они будут выигрышно смотреться — изящные бокалы. Дарите эмоции и новые впечатления тем, кто вам дорог.

Подробнее

Учавствует в акции

Вино Fleurie, Domaines Dominique Piron, 2021 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Брюйи / Brouilly

  • 1200 га
  • Почвы: Самое южное крю. В Брюйи почвы содержат больше песка с гранитными включениями. Крупнейшее из всех крю расположено у подножия одноименного холма.
  • Стиль: Считается, что именно с Брюйи лучше всего начинать знакомство с божоле класса крю.
    Вина Брюйи достаточно понятны, но при этом наглядно демонстрируют отличия крю от обычного божоле — более насыщенный рубиновый цвет и более изысканные ароматы слив и красных ягод.
  • Температура подачи: Около 12°C

Кот-де-Брюйи / Côte de Brouilly

  • 290 га
  • Почвы: Крю лежит на склонах холма Брюйи. Почвы — особый тип вулканической породы, андский гранит, в котором содержится много меди. Часто встречаются вкрапления сланца.
  • Стиль: Почти фиолетовое вино, которое часто пахнет свежим виноградом. Чтобы полностью развиться, нуждается в примерно годичной выдержке.
  • Температура подачи: Около 13°C

Артикул: 115637

AM 91

AM

RP 91

RP

Вино Cote de Brouilly, 2016 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Артикул: 138351

JS 95

JS

RP 93

RP

Вино Cuvee Zaccharie, Chateau Thivin, 2020 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Артикул: 125376

Вино Clos Bertrand, Chateau Thivin, 2019 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Артикул: 138349

5

Нашли интересные ответы на ваш запрос

Подробнее

Учавствует в акции

Вино Les Sept Vignes, Chateau Thivin, 2020 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Шена / Chénas

  • 260 га
  • Почвы: Крю лежит рядом с Мулен-а-Ван. Почвы — гранитный песок.
  • Характерные черты: Из-за сходства терруаров с Мулен-а-Ван вина в юном возрасте демонстрируют характерную горчинку, однако способности выдержки у Chénas меньше, чем у Moulin-а-Vent.
  • Стиль: Обычно демонстрирует рубиновый цвет с гранатовыми оттенками и букет с цветочными и древесными тонами.
  • Температура подачи: 14°C

Артикул: 136681

5

Похоже, вам нужно что-то из этой подборки

Подробнее

Учавствует в акции

Вино Chenas Quartz, Domaines Dominique Piron, 2019 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Артикул: 127699

Вино Chenas Le Jugement Dernier, Domaine Jules Desjourneys, 2014 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

Ренье / Régnié

  • 650 га
  • Почвы: Смесь гранита и песка.
  • Стиль: Стиль здешних вин представляет собой что-то среднее между двумя соседними крю — чуть легче Moulin-a-Vent и Morgon, но более насыщенное, чем Brouilly. Изящная структура, а также ароматы красной смородины и малины отличают Renié в хорошие годы.
  • Температура подачи: 12°C

Артикул: 125484

Вино Regnie, Domaine Guy Breton, 2019 г.

Франция, красное, сухое, 0.

75 л.

5

VIVINO 4

5 290 ₽

в наличии

Сент-Амур / St.-Amour

  • 280 га
  • Почвы: Самое северное крю расположено уже в департаменте Соны и Луары. Единственное крю, где почвы представляют собой не гранит, а смесь глины и песка.
  • Стиль: Пользуется наибольшим спросом перед днем святого Валентина — название, переводящееся как «святая любовь», соблазняет всех влюбленных подарить предмету своих чувств это вино. Обычно в таких случаях не задумываются о качестве самого напитка, хотя Saint Amour —очень приятное вино с характерными фиалковыми и пряными ароматами и изредка встречающимися нотами абрикоса.
  • Температура подачи: 13°C

Ширубль / Chiroubles

  • 340 га
  • Почвы: Самое высокое крю, расположено на высоте 400 м над уровнем моря. Почвы представляют собой смесь гранита и вулканических пород, что и обуславливает легкость вин.
  • Стиль: Самые тонкие и нежные, но при этом и самые недолговечные вина среди всех крю. Для этого вина типичны легкие цветочные ароматы пиона, фиалок и лилий.
  • Температура подачи: 12°

Артикул: 128263

Вино Chiroubles, Domaine Lafarge Vial, 2019 г.

Франция, красное, сухое, 0.75 л.

6 490 ₽

в наличии

Многие английские критики пишут, что бокал хорошего Beaujolais Cru понравится даже представителям того поколения, что было выращено в последние десять лет на «разогнанных и тюннингованых» красных блокбастерах.

Кто меньше?

Чтобы донести до потребителя все особенности разных терруаров десяти крю, винодел должен приложить довольно много усилий. Сегодня одна из тем для дискуссий в Божоле, и в крю в том числе — уровень урожайности. Эта проблема всегда встает особенно остро в «негоцианстких» регионах. Официальная урожайность в Божоле — 58 гл/га для крю, 60 гл/га для Beaujolais Villages и 66 гл/га для обычного Beaujolais. При этом все серьезные производители крю уверены, что собирать больше 45 гл/га — значит погубить вино (в Мулэн-а-Ване лучшие поместья с собственными виноградниками стараются не превышать планку 40 гл/га).

Негоцианты, заинтересованные в качестве конечного продукта, тоже стоят за снижение урожайности, но для них единственный способ добиться этого — оплачивать виноградарям разницу, и многие дома уже приняли подобную практику. Однако для большинства виноградарей, владеющих участками около 6 га (средний размер для Божоле), понижение урожайности (а значит — «зеленый сбор», обрезка и т.п.) связано с дополнительными затратами, которые негоциантские «премии» покрывают пока не целиком. Любой фермер в Божоле скажет, что минимальный уровень — 50 гл/га, иначе он разорится. Поэтому меньшую урожайность могут позволить себе либо крупные дома на собственных виноградниках, либо мелкие производители, которые уже успели добиться серьезной межднародной репутации, благодаря чему могут держать цены на свои вина несколько выше средних. Кроме того, только не слишком большие винодельни с собственными виноградниками могут последовательно решать главную проблему современного Божоле — чрезмерное использование химикатов. В большинстве регионов Франции lutte raisonée, то есть «разумная борьба» с болезнями и вредителями, уже стала почти общим местом, но в Божоле до сих пор чаще мыслят в количественных, а не качественных измерениях, и используют на виноградниках достаточно много разнообразных химических препаратов.

Неверно думать, что только Nouveau получаются путем углеродной мацерации, поскольку этот метод используется и для других вин, включая и crus. Однако вина классом выше Nouveau проходят углеродную мацерацию при другой температуре. Nouveau мацерируется при 20°, когда экстракция танинов из кожицы идет не слишком активно, поэтому вино получается легкотелым, мягким и с ярким букетом фруктовых ароматов. Более серьезные вина, например, Beaujolais-Villages от Domaine Berrod, проходят этот процесс при примерно 30°, что позволяет гораздо полнее эктрагировать и танины, и ароматические вещества. Правда в любом случае подобная технология делает вина из гамэ крайне недолговечными: Nouveau по закону запрещено продавать с 1 марта года, следующего за урожаем, а Beaujolais и Beaujolais Villages, полученные при помощи углеродной мацерации, могут продаваться дольше, но все равно не живут более полутора-двух лет.

Дрожжи и сахар

Использование гербицидов и пестицидов, помимо того, что не слишком хорошо само по себе, еще и влечет за собой большие сложности с винификацией. Дело в том, что большая часть опрыскиваний (против оидиума, милдью и т.д.) убивает часть природных дрожжей, находящихся на кожице ягод. В результате в процессе ферментации виноделы просто вынуждены добавлять искусственные дрожжи в сусло, что уничтожает «терруарность» вина. Кроме того, искусственные дрожжи просто технологичнее, поскольку «прикрывают» многие недочеты виноградаря. Те, кто ими пользуется, говорят, что это необходимо для того, чтобы наверняка довести ферментацию до конца. В основном в Божоле пользуются искусственными дрожжами марки 71B. Их производят в Голландии из помидоров и именно они дают то буйство банановых ароматов, которые так привычны для божоле и так, в общем-то, нетипичны для красных вин.

Немногочисленные «диссиденты» (такие, как Жан-Поль Брун из Domaine des Terres Dorées) уверены, — и доказывают своим многолетним опытом, — что добросовестная работа на винограднике, отказ от химикатов и тщательный выбор момента сбора урожая позволяют без проблем провести ферментацию естественным путем.

Кроме искусственных дрожжей, в Божоле сейчас есть еще два основных вопроса винификации: сера и шаптализация. Шаптализация многие годы была неизбежна, поскольку гамэ как ранний сорт никогда не отличался высоким содержанием сахара. В последнее время вдумчивые виноделы стараются отходить от этой практики, тем более что им помогает и сама природа: сомнительное для некоторых экспертов потепление совершенно очевидно в Божоле, и виноград в последние годы набирает все больше сахара самостоятельно. А вот использование серы до сих пор обсуждается. Некрупные винодельни и некоторые отдельные негоцианты постепенно отказываются от использования искусственных дрожжей и «лишней» серы (добавляя самый минимум и только в конце яблочно-молочной ферментации). И именно за этими винами охотятся знающие местные реалии французские сомелье и иностранные ценители.

Крю +

Разный характер крю выражается и в том, что нет, пожалуй, такого блюда, которое бы стало идеальным компаньоном для всех десяти. К каждому типу крю надо подбирать что-то свое. Обычные рекомендации таковы:

  • Saint-Amour, Chiroubles и Brouilly — аперитив, к мясной нарезке, цыпленку, сыру сен-марселэн. Американцы, у которых нет ничего святого, советуют Chiroubles к куриным наггетсам;
  • Côte de Brouilly — молодое хорошо на аперитив, более выдержанное — к жареному и запеченному мясу;
  • Fleurie — к легким закускам, жареному цыпленку и жареной баранине с пряными травами, особенно с розмарином, чабрецом, мятой и лавровым листом;
  • Juliénas и Saint-Amour — к цыпленку, белому мясу и террину по-деревенски;
  • Morgon — аперитив, так же хорош с красным мясом, к цыпленку в сложных соусах и выдержанному сыру сен-марселен;
  • Moulin-a-Vent — к дичи и мясу в насыщенных соусах, например, к кассулэ. Молодые образцы подходят к барбекю и козьим сырам.

Надпись на этикетке Beaujolais Supérieur не значит ничего (она не регламентируется декретом аппелласьона) и будет свидетельствовать, скорее всего, лишь о слегка повышенном уровне алкоголя в вине.


Теги:

В чем разница Вина Франции

Поделиться:

Выжмите из нас максимум!

Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения

Похожие статьи

Вино для начинающих

Вина Франции: гид для начинающих

Вино для начинающих

Почему французы не пьют божоле нуво

Вино для начинающих

Конечно, божоле: знакомство с сортом гаме

Вино и люди

Франция. Эльзас. Trimbach

Le Beaujolais Nouveau est arrivé 2022! — новости и статьи АСТ-Интер

  1. Главная
  2. Новости
  3. Le Beaujolais Nouveau est arrivé 2022!

Новость

15 Ноября 2022

1933 просмотра

Почему здесь найдется что-то на любой вкус?

Какое на вкус Божоле Нуво? Этим вопросом вы можете задаться после 17 ноября 2022 года, когда это молодое вино поступит в продажу. Хотя праздник Божоле Нуво – традиция, известная очень многим, мало кто знает, что его органолептика меняется из года в год. С чем связано такое разнообразие? Сейчас разберемся.

Божоле Нуво – плод характера каждого винтажа

Вопреки распространённому мнению, Божоле Нуво разных винтажей совсем не похожи друг на друга. Обычно самые молодые вина являются наиболее характерными для текущего урожая: из-за очень короткого периода винификации такие вина ярче всего отражают стилистику винтажа. Таким образом, именно молодые вина – это выражение климата, терруара и специфики года, в который созревал виноград для них. Например, особенно солнечный 2018 год наделил Божоле Нуво насыщенным цветом и ярким ароматом темных фруктов, пионов, специй и солодки. А 2021 год, холодный и дождливый, выразился в вине малиновыми и клубничными акцентами и одновременно свежей и легкой текстурой.

Почвы Божоле – сокровищница восхитительных молодых вин региона

Все молодые вина региона создают из одного и того же сорта винограда – гаме нуар. Но на 8 000 гектарах виноградников в Божоле и Божоле-Виль-Нуво гаме процветает на настоящей палитре почв. Здесь каждый участок имеет свою индивидуальность, благодаря большому разнообразию горных пород, происходящих из необычайной геологической истории (возраст почв составляет от 500 до 540 миллионов лет).

В общей сложности насчитывается более 300 типов почв, представляющих собой различные разновидности гранита, вулканических пород, песчаника, сланца, твердого известняка и глины. Синие, красные, зеленые, розовые, даже золотые – обширная цветовая палитра этих пород свидетельствует об их богатстве.

Для сравнения, вино, рожденное на склонах холмов в коммунах Божоле, сильно отличается от вин, виноград для которых был выращен в Божоле-де-Пьер-Доре. Каждое из них с гордостью демонстрирует свой уникальный характер.

У каждого винодела Божоле свой фирменный аромат

Винодел как художник играет с палитрой разнообразных ароматов, созданных его терруаром, чтобы отрисовать свое полотно, свое вино. Каждый год около 700 виноделов создают свое Божоле. Возделывание виноградной лозы является ключевым моментом для создания такого разнообразия: традиционное, рациональное, органическое, биодинамическое виноградарство, а также принципы создания натуральных вин.

Винодел самостоятельно определяет время, которое кажется ему идеальным для сбора винограда, в соответствии с собственной философией. Затем определение стиля каждого «мастера вина» продолжается в процессе винификации, проходящей в соответствии с методами и инструментами, которые предпочитает винодел: карбоническая, полукарбоническая или классическая мацерация в бетонных чанах, чанах из нержавеющей стали или даже в закопанных в землю амфорах.

Все это определяет органолептический профиль каждого вина. Божоле Нуво не застывает и не замирает, оно со временем развивается. Единственное, что остается неизменным: все Божоле Нуво – это изысканные гастрономичные вина, идеально подходящие ко множеству случаев!

Подписаться

Источник: AST Inter
Автор: Компания AST

  Предыдущая новость Следующая новость  

Beaujolais Nouveau: самое быстрое вино в мире

Некоторые говорят, что оно божественно, а другие думают, что Beaujolais Nouveau — это мошенничество.

Что бы ни говорили люди, мы просто чешем в затылке от изумления. Как они производят и отправляют 30 миллионов бутылок вина по всему миру в течение примерно 60 дней после того, как виноград созреет на винограднике?

Итак, что за шумиха вокруг Божоле Нуво?

Божоле Нуво начиналось как вино раннего выпуска, которое пили работники виноградников, чтобы отпраздновать окончание сбора урожая. Официальная дата — третий четверг ноября.

Постепенно вина раннего выпуска стали появляться в местных кафе и бистро Лиона, Франции и других городов региона Божоле. Затем парижане открыли для себя Божоле Нуво, и гонка началась. Кто первым сможет доставить новый урожай в Париж?

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

В начале 19В 60-х годах некоторые местные виноделы, такие как Жорж Дюбёф, увидели потенциал в беззаботном напитке и решили продвигать вино, устроив конкурс, чтобы узнать, кто сможет первой доставить бутылку в Париж.

Vigneron Определение: Тот, кто выращивает виноград для виноделия.

Оттуда он распространился по всей Европе, и к 1980-м годам к партии присоединились жители Северной Америки, а в 1990-х — Азия. Он настолько популярен, что треть производства Божоле посвящена стилю модерн. Произведено более 35 миллионов бутылок, которые продаются в 110 странах.

легкий и фруктовый и всего 2 месяца после того, как был в грязи. кредит

Божоле Нуво — это просто хитрый маркетинг?

Сейчас многие считают вино просто маркетинговой кампанией, но расскажите об этом более чем 120 деревням в Божоле, которые прославляют вино. В городе Боже, в честь которого названо Божоле, проходит пятидневный фестиваль под названием Les Sarmentelles, посвященный напитку. В Лионе фейерверки освещают ночное небо.

Вино само по себе веселое и простое – фруктовое красное вино, изготовленное из собранного вручную винограда сорта Гаме, выращенного в регионах Божоле и деревни Божоле. Он производится с использованием процесса «углеродной мацерации» и разливается по бутылкам всего через 6–8 недель после сбора урожая. Этот метод позволяет получить вино с очень низким содержанием танина и высокой кислотностью. Ищите пышные, сочные ароматы винограда, легкой малины, клюквы, цукатов (bon-bon), инжира, банана и даже жевательной резинки.

Пить или держать? Пейте вино, пока оно молодо. Это вино не для хранения в погребах, а для наслаждения охлажденным!

Ходят слухи, что следующей большой вещью станет Beaujolais nouveau Rosé, так что добавьте его в свой список напитков!

Когда вы пойдете в свой любимый винный магазин за бутылками Божоле нуво, скорее всего, вы найдете на этикетке имя «Жорж Дюбёф».

Один из крупнейших производителей Божоле, Duboeuf стал ведущим производителем этого веселого и легкого вина, которое продается по всему миру.

Wine Folly посчастливилось обратиться непосредственно к первоисточнику, Франку Дюбеуфу, чтобы узнать подробности урожая этого года:
 

Привет, Франк Дюбеф!

Что вы думаете о Божоле 2013 года?


Франк Дюбёф в полном облачении открывает вечеринку прошлой ночью…
 

Нам посчастливилось насладиться прекрасной погодой в последние дни сентября. Солнечные лучи и теплая погода способствовали приятному «бабьему лету», благодаря которому урожай 2013 года достиг отличного уровня зрелости. Урожай 2013 года должен быть в почете с точки зрения качества.

Какие винтажи Божоле, кроме урожая 2013 года, вам особенно запомнились?

Урожай 2011 года был особенно впечатляющим. Этот винтаж доказывает, что великие вина Божоле могут прекрасно стареть.

Где еще можно найти великого Гаме?

В качестве примечания: мы не могли не спросить Франка, представляет ли он производство вина где-либо еще в мире. Вот что он сказал:

Мне трудно уйти от моей настоящей любви, Божоле. Здесь всегда будут жить мои корни, сердце и страсть. Однако, если я должен выбирать, Орегон — очаровательный регион для экспериментов с Гамэ.

Вау. Вперёд, Орегон!

Молодое, веселое и фруктовое – это Божоле Нуво!

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Божоле Нуво 2022: Знаменитый винтаж

Во-первых, хорошие новости: французский регион Божоле пережил выдающийся урожай, а это значит, что модерн 2022 года доступен, как всегда, в третий четверг ноября, также известный как День Божоле Нуво. являются одними из лучших на вкус. В 9В ходе слепой дегустации 0048 Wine Spectator вина оказались особенно сочными, свежими и ароматными, с большей плотностью, чем это характерно для этих обычно легких красных вин.

«Благодаря качеству урожая я считаю, что это лучшее вино в стиле модерн, которое мы когда-либо производили», — говорит Бруно Берер, управляющий Domaine de la Madone вместе со своим братом Оливье. «Мне нравится баланс: тонкие танины, сочные, какими и должны быть гаме, и сложные ароматы вишни, фиалки и пиона».

С другой стороны, в то время как регион Божоле избежал повреждений от морозов, уничтоживших урожай 2021 года, продолжительная засуха в сочетании с палящим летом привели к очень небольшому урожаю в 2022 году. Многие производители предпочли не выращивать модерн в этом году, удерживая сок для своих вин Божоле регулярного выпуска, чтобы продавать их в течение всего года. Следовательно, те, кто производил модерн в этом году, не смогут удовлетворить спрос — уже второй год подряд божоле нуво не будет в достаточном количестве.

«Для нас это был очень маленький урожай», — говорит Мэтью Мелинан из Domaine des Marrans, бутик-производитель, который отправил свой Nouveau в США в этом году, несмотря на резкое сокращение урожая. Во-первых, июньский град уничтожил около 50 процентов плодов на его винограднике Les Marrans, а затем засуха привела к появлению мелких, концентрированных ягод. «Но вина прекрасно сбалансированы, — сказал он, — с прекрасными фруктами; классический, ароматный винтаж для модерна».

Как первое молодое вино, выпущенное из Божоле, Nouveau разливается в бутылки и отправляется на рынок всего через несколько недель после сбора урожая. Каждый год ноябрьская дата выпуска — это праздник урожая, который разносится по всему миру. Американцы, возможно, уже не пьют так много модерна, как мы привыкли (его расцвет пришелся на 1990-х годов, и с тех пор популярность этой категории снижается), но США остаются рынком № 1 для этих свежих молодых вин.

Конечно, его быстрая винификация и стремительный выход на рынок также означают, что вина не предлагают ничего, кроме легкого, свежего и фруктового удовольствия. Из-за того, что в погребе нет ни времени, ни возможности выделывать их, они обнажают все слабости винтажа. И все же в сильные годы они действительно могут петь.

«Великолепный винтаж. Я сравниваю его с 2018 годом», — говорит Франк Дюбёф из Maison Duboeuf. — У нас просто не хватает вина. По его оценке, объемы всей линии Дюбёфа — от модерна до деревни и 9Вина 0048 cru на вершине — второй год подряд снижаются более чем на треть.

Дюбёф, чья семья занимается виноделием в этой части мира на протяжении четырех столетий и в одиночку положила начало международному феномену модерна, задается трудными вопросами о будущем. «Нам действительно нужно подумать о том, что мы будем делать в следующем десятилетии, и переосмыслить то, как мы занимаемся сельским хозяйством. Орошение — не единственное решение для борьбы с засухой; мы можем использовать покровные культуры и по-другому обрезать, чтобы сохранить больше влаги в наших почвах, и, возможно, даже поэкспериментировать с новым виноградом». Божоле за пределами Гаме? Действительно, радикальная идея.


Члены веб-сайта Wine Spectator: Ищете другие великолепные вина из Божоле? Ознакомьтесь с нашими лучшими дегустациями Cru Beaujolais, в которых представлены 12 захватывающих сортов урожая 2020 и 2019 годов.


Ограничения по отгрузке и сложности с цепочками поставок, с которыми столкнулись производители в 2021 году, также не были полностью решены, и особенно сложно для вина, которое находится в таком сжатом времени, выйти на рынок США к середине ноября.

Так зачем беспокоиться? «Очень важно сохранить эту традицию, — говорит Берерд. «Это немного похоже на визитную карточку. Nouveau — первая картина нового урожая; мы должны устроить хорошее шоу. И США слишком важны для нас. Гаме может давать фантастические вина для удовольствия, даже будучи очень молодым».

Хотя Domaine des Marrans’ Nouveau далеко не входит в список лучших вин, которые производит Мелинан (каждое из его вин Cru Beaujolais 2020 года из Morgon и Chiroubles получило выдающиеся оценки), это вино представляет собой нечто очень важное для региона, считает он. «Во всем мире люди одновременно пьют Божоле. Это такой важный момент для производителей божоле!» говорит Мелинанд. «Это дает представление о стиле винтажа».

День Божоле Нуво также стал символом неофициального начала курортного сезона, наступившего, как известно, как раз ко Дню Благодарения. Но его пищевая универсальность делает его отличным вином на каждый день, особенно освежающим, когда его подают с легким холодком, советует Дюбёф. Его три лучшие пары? “Жареный цыпленок с травами, паштетом и пиццей.

2022 Beaujolais Nouveau

ДОМЕН КЛО DU FIEF

Beaujolais-Villages Nouveau La Roche 2022

Оценка: 89 | $17

WS Обзор: Впечатляющий концентрированный модерн со вкусом спелой, свежей вишни и гаррига , который демонстрирует солоновато-минеральную основу и пикантную кислотность. Мягкое и острое, с нотками оливкового тапенада и хорошей структурой. Пей сейчас. 500 ящиков импортировано.— Kristen Bieler


GEORGES DUBOEUF

Beaujolais-Villages Nouveau Domaine des 3 Vallons 2022

Оценка: 88 | $19

WS Обзор: Каскад хрустящих ароматов вишни и черных фруктов гладкий и мягкий в этой мягкой и дружелюбной версии с нотками ванили и дымком. Пей сейчас. Изготовлено 300 ящиков.— К.Б.


DOMAINE DE LA MADONE

Beaujolais-Villages Nouveau 2022

Счет: 88 | $16

WS Обзор: Эта хорошо сложенная версия демонстрирует впечатляющую концентрацию и соленую минеральность для модерна, с сочным вкусом ежевики и соленой лакрицы. Вкус сочный и шелковистый. Пей сейчас. Импортировано 840 ящиков.— К.Б.


DOMAINE DES MARRANS

Beaujolais Nouveau 2022

Счет: 88 | $20

WS Review: Очаровательный и ароматный, с нотами свежей ежевики, малины и засахаренной фиалки, обильно посыпанными освежающими оттенками белого перца. Показывает некоторый вес на небе. Пей сейчас. Импортировано 400 ящиков.— К.Б.


ЖОРЖ ДЮБОЕФ

Божоле Нуво Шато д’Уйи 2022

Счет: 87 | $18

WS Обзор: Предлагая чистый букет фруктовых и фиалковых нот, эта версия имеет легкое пощипывание и легкое пощипывание. Резкая кислотность и тонкие танины укрепляют послевкусие. Пей сейчас. Изготовлено 300 ящиков.— К.Б.


ЖОРЖ ДЮБОЕФ

Божоле-Виллаж Нуво 2022

Счет: 87 | 16 долларов США

WS Review: Вкусы ежевики и лакрицы сладковаты и ярки в этой версии, которая имеет тонкое качество frizzante и живую кислотность.