Чем отличается бокал для белого вина от бокала для красного: Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Содержание

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

29.11.2017

А вы когда-нибудь задумывались о том, почему вообще существует разделения на различные бокалы для напитков и почему они в наши дни имеют именно ту форму, в которой они есть? Давайте сначала разберемся от чего же зависит форма, высота и остальные характеристики бокалов, а потом рассмотрим более пристально разницу между бокалами для разных видов вин.

Итак, практически все знают о том, что разные зоны человеческого языка отвечают за распознавание вкусовых эффектов. Так, кончик языка ощущает сладкий вкус, задняя его часть — горечь, а зоны по бокам различают кислоту. И только солёность распознаётся абсолютно всей поверхностью языка. Из этого можно сделать логичный вывод, что вкус вина, зависимо от зоны языка, на которую оно попадёт, будет распознаваться абсолютно по-разному. Вот почему различные бокалы имеют узкие или широкие края. Так в чем же отличия?

Начнём с красного.

Бокалы для красного вина имеют либо шаровидную форму, либо форму нераскрывшегося тюльпана. Эта тип бокалов обусловлен тем, что при взаимодействии с воздухом красное вино более мощно раскрывает свои ноты, поэтому площадь взаимодействия должна быть соответствующей. При это этом края у этих бокалов зауженные для того, чтобы при попадании в рот, красное вино ощущалось на кончике языка (сладкая зона), ибо если бы оно попало на края, то акцент раскрывал бы не нежный сладенький вкус винограда, а его кислоту. Также, в этих бокалах делают более низкую ножку, так как красное вино не нужно настолько оберегать от тепла человеческих рук (оптимальная температура подачи красного вина 14-20 С).

Бокалы для белого вина имеют меньший объём, нежели у красного, так как нет необходимости в большой площади взаимодействия напитка с кислородом. Также, для того чтобы белое вино смогло полностью раскрыть свой вкус, а входящие в него фенолы не испарились, его подают более охлаждённым (8-14 С), что и является главной причиной, что ножка бокала для белого вина более длинная, чем у красного.

Меньший объём бокала позволяет сохранить все нужные условия для правильной подачи вина и его края являются более узкими, что заставляет человека немного запрокидывать голову, благодаря чему вино попадает не на кончик языка, а на его боковые части, что позволяет более ярко и красочно раскрыть кислую нотку белого вина.

Понятное дело, что профессиональные дегустаторы и просто гурманы имеют десятки разновидностей бокалов под разные виды вин, их сорты и особенности, но простым любителям прекрасного напитка стоит иметь хотя бы два — для белого и красного вина. Выбирая свои бокалы обращайте внимание на качество материала, из которого они изготовлены!

Отличия бокалов для красного и белого вина

Винный бокал – это тот случай, когда форма оказывает свое влияние на содержание. Высота бокала, его форма, толщина стенок, качество стекла могут помочь вину полностью раскрыться и подарить вам все оттенки вкуса и аромата. Либо, наоборот, помешают почувствовать даже основные ноты букета.

Условно все их можно разделить на две большие категории, а вот про отличие бокалов для красного и белого вина стоит поговорить подробнее.

Это для красного, это для белого

Для начала стоит понять, почему винам нужны разные фужеры. Это напрямую связано с особенностями их вкуса. Красные вина ярче, насыщенней, глубже, их вкус чуть слаще, а в аромате присутствуют разные по интенсивности оттенки пряностей, фруктов и ягод. Белые легче, нежнее, изящнее, в них явно чувствуются свежие нотки, небольшая кислинка, аромат тонкий, деликатный, и насладиться им в полной мере немного сложнее.

Это различие диктует свои правила подачи вина. Красные отлично раскрываются при температуре 15-18°, многим из них нужна декантация для максимальной демонстрации букета. Белые же нужно охладить до 8-14° и поддерживать эту температуру во время дегустации, не допуская нагревания напитка теплом рук. Кроме того, нужно замедлить испарение с поверхности вина, чтобы сохранить его изящный аромат.

Поэтому существует разница – бокал для белого и красного вина. У них разные объемы, форма и даже длина ножек.

Выбор бокала: основные правила

Давайте для начала выявим сходство. Существует семь основных видов винных бокалов, и главное требование, которое предъявляют эксперты к каждому, – это качество стекла. Оно должно быть тонким, чистым, без острых окантовок. Если вы хотите максимально почувствовать аромат вина, лучше всего выбирать хрустальные бокалы.

Теперь посмотрим, чем отличаются разные виды фужеров друг от друга.

Для белого вина
Бокалы для белого вина всегда меньше по объему – стандартный размер примерно 70-100 мл, они имеют вытянутую форму, длинную ножку и сужаются в верхней части. Это сделано по нескольким причинам:

— небольшой размер позволяет сохранить оптимальную температуру вина;

— длинная ножка не дает теплу руки согреть напиток;

— узкая верхняя часть концентрирует нежный аромат и не дает вину подвергнуться воздействию кислорода;

— особая форма бокала приводит к тому, что дегустатор невольно запрокидывает голову назад, поэтому вино попадает сразу на боковые стороны языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие кисловатых вкусов.

Для красного вина
Главное отличие заключается в особой форме фужера: это либо широкая бочкообразная модель – «бордо», либо высокий нераскрывшийся тюльпан – «бургундия». Стандартный объем 140-180 мл. Ножки у них немного короче, а небольшое сужение в верхней части отлично демонстрирует силу аромата и его насыщенность. Несмотря на большой объем, наполнять бокал можно лишь на треть. Это все необходимо, чтобы:

    — увеличить площадь вина, которая будет контактировать с кислородом, – это позволит лучше и быстрее раскрыть все оттенки аромата;

    — сужающееся горловина концентрирует запахи, собирает их в единый букет и позволяет ощутить его максимально полно;

    — ножка чуть ниже, потому что вино не боится тепла человеческих рук;

    — с таким бокалом человеку не нужно запрокидывать голову, поэтому напиток сразу попадает на кончик языка, и рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, начинают свою работу.

    Как видите, разница между бокалами для белого и красного довольно существенна и помогает получить максимальное удовольствие от дегустации.


как правильно выбрать винные фужеры


Ни один праздник или романтический ужин не обходится без такого напитка, как вино. Уже много столетий виноградный напиток считается самым популярным среди алкогольных. Но, как и любой другой благородный сорт алкоголя, он требует специальной подачи.

Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка.

Расскажем о разновидностях бокалов для вина и о правилах выбора. А также рассмотрим, несколько популярных производителей стеклянной посуды для виноградного напитка.

Разновидности бокалов для вина: отличия

Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка. Как известно, индустрия алкоголя богата различными сортами вина – красное, белое или розовое. Сорт зависит от предпочтений потребителя. В зависимости от напитка подбирается и тара, из которой в дальнейшем его будут пить.

В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.

Помимо особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру. Некоторые из них – на длинной тонкой ножке с широкой чашей. Другие же, наоборот, имеют узкую чашу.

Красного

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке. К наиболее популярным относят бокалы для вина «Бургундия» и «Бордо». По дизайну оба бокала напоминают тюльпанообразные тары для виски, так как их основание заужено.

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.

В них наливают красные сорта вин и подают с мясом или различными видами копченостей. Как правило, напитки перед подачей немного подогревают в отличие от белых сортов. Таким образом, аромат и вкус вина становится ярче и насыщенней.

Белого

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей. В некоторых случаях можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала «Бордо».

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей.

Для игристых сортов используются фужеры для вина. К таковым относят всем известные «шампанки». Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток. Поэтому, применяя правильный бокал для белого вина, им можно наслаждаться часами.

Розового

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – флют. Они являются чем-то средним между бокалами для красного и белого вина.

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.

Они представляют собой тару на длинной высокой ножке с округлой чашей. Плюс ко всему основание чаши – узкое, что позволяет напитку надолго оставаться ароматным и не терять свои вкусовые качества.

Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера

В каждой модели сосуда напиток ведет себя по-разному. К примеру, в бокале флер, у которого дно узкое, а основание широкое, отчетливо чувствуется кислинка. Особенно если подавать в нем вино совиньон-блан.

В бокале-флер, у которого дно узкое, а основание широкое – отчетливо чувствуется кислинка.

В бокале «гранд кру» настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено. Ароматы и вкусы сменяются один за другим – слоями. Сначала чувствуются ягодные нотки, которые постепенно переходят в цветочные.

В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено.

Многим известный бокал «шардоне» при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка. Калифорнийские и сицилийские белые вина истончают легкий кофейный аромат. А также ценители смогут ощутить нежный, слегка ванильный вкус благородного напитка.

Бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка.

На что обратить внимание при покупке бокалов

При покупке бокалов для вина следует определиться, каким сортам виноградного напитка вы больше отдаете предпочтение. Отталкиваясь от этого фактора, начинайте искать подходящую модель сосудов.

Естественно, при выборе обращайте внимание на целостность изделий. Они должны быть без малейших повреждений и выглядеть идеально. Иначе как вы сможете насладиться вкусным вином?

При выборе обращайте внимание на целостность изделий.

Большинство экспертов советуют покупать бокалы от производителей вина. Практика показывает, что это выгодно и менее рискованно. Если уж совсем не разбираетесь в стеклянной таре, то попросту стоит обратить внимание на ведущих производителей, товары которых давно пользуются спросом и популярностью среди потребителей.

Правильный уход за фужерами

Уход за хрупкими фужерами требуется тщательный, чтобы сохранить их эстетичность и целостность на долгий срок. Многие производители рекомендуют мыть бокалы в посудомоечной машине с добавлением ополаскивающих средств химического происхождения.

Однако если значительных загрязнений нет, то стоит ли зря эксплуатировать посудомойку? Проще вымыть бокалы вручную с использованием небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Такие подручные средства способны придать блеск изделиям. Сушить бокалы рекомендуется с помощью бумажных полотенец или тканью из микрофибры.

Топ производителей бокалов для вина

Среди лучших производителей бокалов для вина можно выделить лишь немногие компании. Мы решили рассказать о нескольких фирмах, чьи товары красуются не только на кухнях покупателей, но и в многих известных ресторанах и кафе во всех уголках мира.

  • «Шеф Сомелье» – французская компания, занимающаяся производством винных бокалов на протяжении более сотни лет. Производитель изготавливает изделия с элитным, уникальным дизайном. Все модели отличаются прочностью и улучшают качество напитков.
Производитель изготавливает изделия с элитными уникальными дизайнами.
  • Stollze – немецкая фирма, создающая бокалы по доступным ценам. Производитель использует высококачественное сырье без добавления свинца. Весь ассортимент идеально гладкий и чистый. Пользователи отмечают, что на товарах брендовой компании найти царапину нереально – это несомненный плюс.
Весь ассортимент идеально гладкий и чистый.
  • «Либбей» – занимается производством стеклянных бытовых изделий более 200 лет. Использует старинные традиции исполнения в тандеме с инновационными технологиями. Широчайший ассортимент отличается устойчивостью и оригинальностью.
Широчайший ассортимент отличается устойчивостью и оригинальностью.
  • «Тоньяна» – одна из самых старых компаний по производству бокалов. Итальянская фирма выпускает модели бокалов с толстостенным корпусом. А также у них гибкая ценовая политика, а это значит, что покупатель любого сегмента сможет подобрать подходящую модель. К тому же «Тоньяна» располагает широким ассортиментом разноцветных стеклянных изделий.
Итальянская фирма выпускает модели бокалов с толстостенным корпусом.
  • Pasabahce – турецкая фирма, производящая стеклянные бокалы по бюджетной стоимости. Компания обладает многообразным ассортиментом товаров, которые можно использовать как в быту, так и в крупных заведениях общепита.
Pasabahce – турецкая фирма, производящая стеклянные бокалы по бюджетной стоимости.

Помимо вышеупомянутых производителей, на рынке есть множество не раскрученных и малоизвестных фирм, которые ни в чем не уступают брендовым компаниям. Стоит лишь присмотреться и определиться, можно ли им доверять или нет.

Видео: Как выбрать бокалы для вина

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина? | LUX-DEKOR.RU

Приобретая хмельные напитки необходимо правильно подобрать бокалы для вина, поскольку собственно от них зависит то, какое впечатление произведет напиток на дегустатора. В наше пора выбор всевозможной алкогольной продукции настолько огромен, что люди, каких нельзя назвать знатоками, часто подолгу бродят между стеллажами и выбирают наиболее подходящий вариант для торжественного застолья. При этом велик не только ассортимент спиртных напитков, но и фужеров для правильного их употребления.

К примеру, если человек собирается попробовать неплохое дорогое вино, он должен знать, из какого фужера стоит его тянуть. Только правильно подобранные бокалы под вино полностью раскрывают благоухание элитного напитка. Безусловно, крепость напитка в любом случае остается без изменений, а вот с интенсивностью благоуханий в фужерах различной формы происходят чудеса.

Какие качества вина помогает открыть бокал

Любые бокалы можно условно разделить на три части, а собственно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для дефиниции вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна. Важен и объем фужера, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина. Прямо верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.

Благодаря верно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики спиртного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина. Также это дает возможность немало глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия. Натуральный вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в верном бокале.

При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются особые фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально открыть белое либо красное вино.

Как появились винные бокалы

О том, что любой цвет вина требует специального бокала, профессионалы узнали не так давным-давно. Длительное время этот прекрасный напиток пили из любой посуды, и не особо усердствовали раскрыть все положительные вкусовые качества вина.

Но, во второй половине XVIII столетия все изменилось. Созданию концепции винных бокалов мир обязан стекольщику Клаусу Риделю. Собственно он некогда изобрел посуду для благородного напитка, которая является классической и используется ныне. Если до этого в основном для вина применяли толстостенные резные кубки, Ридель переменил их бокалами из тонкого стекла, лишенными украшений, но так превосходно раскрывающими вкусовые качества продукции из винограда.

Несмотря на то что Клаус Ридель доказал, что вино способно открыть себя гораздо лучше в бокале специальной формы, еще очень длинное время люди не прислушивались к его советам, а стекло применяли лишь истинные ценители и дегустаторы. Большинство людей, вплоть до основы XX века, пользовалось толстостенными стаканами, чашками, и различными черпаками.

Если Клаус Ридель создал стеклянные винные фужеры, то его потомок Георг уже разделил их на категории, каждая из которых подходила для конкретного облика напитка. Таким образом, в моду и вошли бокалы и фужеры для белоснежного и красного вина. Со временем их стали делать не только из обычного стекла, но и из хрусталя, что позволило еще больше раскрыть все лучшие вкусовые качества благородного напитка. Хрустальные фужеры для вина можно увидеть на фото чуть ниже.

Отличия фужеров для белого и красного вина

Основное различие в данной посуде заключается в конфигурации и размере чаши. Для того чтобы понять, почему от фужера зависят ароматические свойства напитка, необходимо разобраться в его составе. Вино — это смешанные ароматические вещества, то есть фенолы, какие отличаются высоким уровнем летучести. Чем больше фенолов удастся сохранить перед употреблением напитка, тем лучше будет его вкус. Благодаря конфигурации и диаметру бокала, можно взять под контроль площадь соприкосновения винного напитка и атмосферы.

Красное вино является более насыщенным, поэтому очень значительно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина выделяются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам чересчур быстро выходить. Более того, подобная конструкция дает возможность скопить весь винный аромат в единое целое.

В отличие от красного вина, его белоснежный аналог считается менее насыщенным. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в каком просто нет необходимости. Нормальным объемом посуды для распития белого вина почитается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом. В кой-каких случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для алых напитков.

К слову, для более ароматных вин, то есть красных, используют посуду от 140 до 180 миллилитров. Это почитается стандартом, но в некоторых случаях можно найти и более крупные экземпляры. В отличие от своих меньших собратьев, посуда для алого вина является более округлой и крупной.

Хрустальная посуда для вина

Специалисты ратифицируют, что, если налить вино в хрустальный фужер, оно сразу меняет свои вкусовые качества и становится немало насыщенным. Это объясняется тем, что напиток больше обогащается кислородом, то есть дышит. В итоге, благодаря хрустальным бокалам для вина, у человека есть возможность гораздо ярче прочувствовать все вкусовые качества продукта. Кроме того, что хрусталь помогает улучшить благоухание напитка, его тонкие стенки дают возможность хорошо рассмотреть прекрасную жидкость.

Безусловно, хрустальная посуда обходится гораздо дороже, нежели стеклянная, но она того стоит. Хрусталь длинно не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не совестно поставить на праздничный стол. Многих привлекает волшебное звучание хрустальной посуды, когда она соприкасается между собой. Несмотря на то, что посуда из этого материала представляется очень тонкой, она обладает большей прочностью, чем стекло.

Профессиональные сомелье рекомендуют использовать для распития качественного вина хрустальные фужеры без рисунков, это позволит не только полностью прочувствовать напиток, но и насладиться лучами света, играющими в нем.

Вне подневольности от того, большие бокалы для вина или маленькие, по правилам, его нельзя наполнять великодушным напитком более чем на треть. При этом нужно придерживаться и временных рамок. Вину необходимо несколько минут постоять в открытой бутылке. Только после этого напиток можно разливать по фужерам. Эти простые, но полезные правила, помогут сделать процесс распития вина максимально эффективным.

Уход за посудой

Из прекрасных и дорогих фужеров пить благородные напитки гораздо приятнее. Однако подобный набор бокалов для вина обойдется совсем не дешево. Особенно это прикасается хрустальной посуды и продукции известных брендов.

Учитывая это, многие хозяйки всеми мочами пытаются максимально долго сохранить винные бокалы в их первоначальном облике. Чтобы посуда как можно дольше сохраняла блеск и привлекательный внешний вид, ее необходимо правильно мыть и сушить. При этом лучше всего этот процесс совершать вручную, а не в посудомоечной машине.

Специалисты рекомендуют для дорогостоящих винных бокалов держать в доме особенную мягкую губку и деликатное моющее оружие, которое не будет оставлять на поверхности посуды, так называемую, химическую пленку. Чтобы уберечь фужеры от помутнения, лучше мыть их в прохладной воде. К слову, так на них останется гораздо меньше разводов от моющего вещества. Во пора водных процедур, не стоит держать бокал за ножку. Так они чаще итого бьются и трескаются.

Если стеклянная посуда от времени помутнела, ее былую красивость еще можно восстановить. Для этого необходимо в емкости с теплой водой развести чету капель уксуса либо нашатырного спирта. После этого, фужеры ставят ножками вверх и дожидаются полного высыхания. Затем стенки чаш можно натереть салфеткой из микрофибры, после чего винный фужер будет блестеть, и переливаться на солнце. При правильном уходе за посудой, она прослужит весьма долго!

разбираемся в бокалах. Кулинарные статьи и лайфхаки


Из чего пить красное вино

На самом деле бокалы для вина не делятся на «красные» и «белые», все зависит от определенного сорта винограда. Однако бокалы для красного вина можно разделить еще на два вида: «Бургундия» и «Бордо».

Бокалы «Бургундия» имеют округлую, почти шарообразную форму. Они отлично подойдут для вин со сложным букетом и тонким ароматом: пино нуар, бароло, барбареско и божоле.

Бокалы типа «Бордо» имеют более вытянутую и изящную форму. Их объем не должен быть больше 600 мл, иначе есть вероятность, что вкус и аромат вина останутся незамеченными. Такие бокалы подходят почти для всех сортов красного вина.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.


Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и бокалы для белых вин имеют более прямые стенки.

Универсальный бокал для вина

На весь экран

Если вы не хотите разбираться в тонкостях винных сортов и покупать отдельные емкости для белого и красного вина, то лучше выбирать бокалы с широким основанием и объемом от 500 мл. Они в большей степени предназначены для белого вина, но и красное, и розовое вино сможет раскрыть в них свой аромат.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Возможно, вы удивитесь, но бокалы для шампанского бывают двух видов: известный всем бокал-флейта (или флют) и бокал-блюдце. Второй тип используется только для подачи очень дорогих сортов сладкого шампанского. Его широкая чаша нужна как раз для того, чтобы как следует раскрыть букет вина. Бокал-блюдце был очень популярен в начале XX века. Сейчас его используют крайне редко, разве что на больших мероприятиях, чтобы построить пирамиду из бокалов шампанского.

Традиционные для нас бокалы имеют узкую чашу и длинную ножку. Вытянутая форма позволяет пузырькам постепенно подниматься вверх, чтобы медленно раскрывать аромат напитка. Такие бокалы подойдут для всех видов шампанского и игристых вин.

Какие должны быть размеры сосуда для красного вина

Размеры фужера зависят от его формы и сорта вина. Сосуд типа Бордо предназначен для большинства разновидностей винного напитка, имеет объем 600 мл. Его ставят на стол в любое время суток, ведь чаще содержимое не обладает особой крепостью. Но такая форма и размер не способны раскрыть «богатые» варианты вин, для этого потребуется Бургундский тип.


В таком бокале вино легко контактирует с вином.

«Бургундия» делается в объеме 700-750 мл, его форм-фактор подходит для большего количества танинов и крепости. Внешне посуда напоминает шар, по-другому его называют «баллон». Именно эту вариацию предпочитают сомелье, ведь она позволяет без труда определить слабую и непрочную структуру, что означает невысокие качественные характеристики и соответствующую ценовую категорию.


Вкус напитка ничуть не меняется и не портится.

Когда появились первые винные бокалы?

Понятие Рог Изобилия напрямую связано с винным бокалом, ведь первым сосудом для этого напитка были рога полорогих животных. Их использовали фракийцы и скифы, которые жили в VIII в. до нашей эры.


Народы Кавказа до сих пор используют рог в качестве бокала для вина.

По сей день, фужеры являются символом достатка, изобилия и благополучия. Их дарят на различные праздники, дни рождения и юбилеи.

С появлением стекла количество форм бокалов увеличилось многократно. Изначально это были сосуды правильной формы, и только потом появилось научное объяснение, почему для разных винных напитков необходимы различные формы сосудов.

Бокалы или фужеры выбрать для вина

Вино – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Напиток этот всегда считался благородным, и культура его употребления была во всех странах и во все времена. В древней Греции вино настолько почитали, что даже молились богу Дионису – покровителю виноградных лоз и виноделия. Тогда, правда, пить его в чистом виде считалось дурным тоном, принято было смешивать вино с водой почти в равных пропорциях. С тех пор винный этикет сильно изменился и был усовершенствован. Появилось много нюансов, как именно пить, какой сорт с чем подавать и в какой посуде.

Прежде всего, стоит отметить, в чем разница между бокалами и фужерами. Бокалы – это общее название для всей тонкостенной посуды из стекла, предназначенной для подачи алкогольных и безалкогольных напитков. Существует множество видов бокалов, в которых подаются все виды вин, соки и другие напитки. Но никогда в них не подают игристые вина, то есть шампанское.

Фужер

Для как раз и существуют фужеры. Этот вид бокала, придуманный французами, позволяет максимально раскрыть вкус игристых шампанских вин. Фужер имеет вытянутую узкую форму чаши и зауженный край, чаще всего на тонкой ножке. Наливать шампанское в фужер принято доверху, в отличие от вина, которое наливается только наполовину или максимум 2/3 бокала.

Как мыть бокалы для белого вина

Гарантировать бокалу прозрачность, блеск и отсутствие постороннего запаха можно только при весьма тщательном уходе.

Хрупкие бокалы из хрусталя мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя мягкую щетку и теплую воду. Чтобы бокалы всегда оставались блестящими, во время ополаскивания добавьте в воду пару капель сока лимона или уксуса – они придадут эффектный блеск.

Сушат бокалы вверх ножкой на отдельном полотенце, выстиранном без кондиционера и сильных отдушек. Когда посуда высохнет чаши бокалов обдают паром из чайника и протирают салфеткой из микрофибры или чистой льняной тканью.

Сравнение

Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.

Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками. Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.

Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка

Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана

Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.

Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.

Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина

Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.

Бокал Совиньон Блан

Особенность этого бокала – правильное распределение кислотности. При осознанном восприятии кислотности вина, знаток может сходу определить правильно ли подобран бокал.
Все максимально ароматные сорта винограда обладают повышенной кислотностью, поэтому подходить к выбору бокала следует внимательно. Как правило, форма таких бокалов — тюльпанобразная. Ощущение жидкости основанием языка – важный элемент потребления. Форма бокала сделает все эти процедуры за Вас.

Данный бокал предназначен для таких ароматных вин, как Нойбургер (Австрия), Мюллер (Германия), Кортез (Италия), Виура (Испания) и прочих подобных вин.

Хрустальная посуда для вина

Специалисты утверждают, что, если налить вино в хрустальный фужер, оно сразу меняет свои вкусовые качества и становится более насыщенным. Это объясняется тем, что напиток больше обогащается кислородом, то есть дышит. В результате, благодаря хрустальным бокалам для вина, у человека есть возможность значительно ярче прочувствовать все вкусовые качества продукта. Кроме того, что хрусталь помогает улучшить аромат напитка, его тонкие стенки дают возможность хорошо рассмотреть красивую жидкость.

Безусловно, хрустальная посуда обходится гораздо дороже, нежели стеклянная, но она того стоит. Хрусталь долго не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Многих привлекает волшебное звучание хрустальной посуды, когда она соприкасается между собой. Несмотря на то, что посуда из этого материала кажется очень тонкой, она обладает большей прочностью, чем стекло.

Профессиональные сомелье рекомендуют использовать для распития качественного вина хрустальные бокалы без рисунков, это позволит не только полностью прочувствовать напиток, но и насладиться лучами света, играющими в нем.

Статья по теме: Как отремонтировать ванную комнату в хрущевке

Вне зависимости от того, большие бокалы для вина или маленькие, по правилам, его нельзя наполнять благородным напитком более чем на треть. При этом нужно придерживаться и временных рамок. Вину нужно несколько минут постоять в открытой бутылке. Только после этого напиток можно разливать по бокалам. Эти простые, но полезные правила, помогут сделать процесс распития вина максимально эффективным.

Какая основная разница между фужерами для белого и красного вина

Поскольку красное вино обладает характерными вкусовыми качествами, отдает ягодными и фруктовыми нотками, передает терпкость и сладость, ему нужен сосуд, способный это передать. Широкие «бока» фужеров нужны именно для того, чтобы содержимое попадало в полость рта без запрокидывания головы. Тогда оно сразу касается кончика языка, где и расположены рецепторы, чувствительные к сладостям.


Форма тары для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка.

А вот белое вино должно иметь более свежий нежный вкус с легкой кислинкой, и ощутить его можно, поместив напиток сразу к боковым рецепторам языка, отвечающим за кислый вкус. Этому помогает форма фужера. Она небольшая, имеет объем около 70-100 мл, так сохраняется исходный вкус, а попадание на язык осуществляется за счет запрокидывания головы. Ведь «бока» бокала узкие и не позволят попробовать напиток иным способом.


В зависимости от конструкции бокала, потребитель сможет понять – каков настоящий вкус напитка.

Главное и основное отличие заключается в другой конфигурации и объеме сосудов, ведь у них разные задачи раскрытия свойств напитка. Если он обладает кислинкой, то должен попадать на соответствующие рецепторы, сохранив все свои качества. Для этого делается небольшой сосуд, а содержимое охлаждается перед подачей примерно до 17 градусов.


Каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т.д.

А вот наличие сладких и терпких нот говорит о необходимости их воздействия на кончик языка, потому бокал делается округлым, а объем обеспечивает насыщение кислородом для раскрытия букета. Содержимое подается в охлажденном виде примерно до 21 градуса.


Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями, в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче.

Бокал для белого вина как инструмент познания напитка


Смотреть всю посуду и 
кухонный инвентарь >>

Подробнее по тел.:
+ 7 (4822) 39-00-97

Многие знают, что запах, и вкус вина зависят от размера и формы бокала, в котором оно подается. Первым, кто отметил такой факт, был Клаус Йозеф Ридель из Австрии. В двадцатом веке именно он положил начало производству посуды, а точнее бокалов для разного типа вина. Бокал для белого вина всегда отличается от бокала для красного.

Разнообразие бокалов для вина – это далеко не сговор стекольных промышленников, которые хотят увеличить свои доходы. Просто для каждого сорта вина требуется свой бокал, позволяющий ему в полной мере раскрыться. Бокал для белого вина отвечает за две его основные характеристики: аромат и вкус. При помощи «правильного» бокала глоток белого вина направляется на нужные рецепторы языка. Уже давно известно, что за ощущение горечи во рту отвечает та часть языка, которая близка к корню. А рецепторы, которые ответственны за сладкое, находятся на кончике языка. От форм бокалов зависит и наклон головы при глотке, поэтому вино попадает именно в ту часть во рту, где оно комфортно и максимально воспринимается. К тому же бокалы необходимы для того, чтобы прочувствовать букеты разных вин.

Бокалы для белого вина делятся на два типа: для бутылочного и разливного. Они имеют две формы – римскую и кубковую. Для римской характерны стеклянные прозрачные бокалы с короткой или длинной ножкой. Для кубковой характерно прочное стекло, а также приземистая толстая ножка. Сегодня такие бокалы используют для разливного вина. Также существуют и другие бокалы в форме кружек, и кружек с ручками, которые нашли свое применение на праздниках и презентациях.

В условиях традиционного виноделия в зависимости от сорта вина используют и разные формы бокалов. Сегодня изготавливают простые бокалы на ножках. Они имеют разную величину и предназначены для южных и десертных вин, красных, белых и игристых. Как правило, такие бокалы требуют единого дизайна, особенно если предначначена подобная посуда для кафе или ресторана.

Бокалы для красного вина используют в основном для бордоских и бургундских красных вин, они имеют большой объем и высокую ножку. В отличие от бокалов для белого вина, у них широкая и глубокая чаша, потому что красные вина для лучшего проявления своих вкусовых качеств должны насыщаться кислородом после того как попали в бокал. Неохлажденное красное вино может долго находиться в бокале. Такие бокалы имеют самые разнообразные размеры с шарообразными чашами, но наполняют их не полностью, а только чуть-чуть прикрыв дно.

Формы бокалов для белого вина ориентируются на бордоские и бургундские, а также на мозельские вина, которые соответствуют своими характеристиками рейнским белым винам. Бокал для белого вина имеет меньший объем по сравнению с красными, при этом белое вино подают всегда охлажденным, и оно не должно долго стоять в бокале. Бокалы для белого вина наполняют на одну треть.

На характер каждого сорта белого вина оказывает влияние форма и размер чаши. Есть разные формы: в виде яблок или тюльпанов с прямыми или выпуклыми линиями стекла. Если бокал имеет форму тюльпана или яблока, то аромат вина практически не ощущается, потому что при такой форме он находится как бы в глубине бокала. Поэтому данного типа посуда для ресторана, у барной стойки или дома используется для насыщенных тяжелых вин. Бокалы с прямой или выпуклой формой задуманы для искрящихся молодых розовых и белых вин, букет которых не такой резкий.

В итоге хочется сказать о том, что специалисты советуют не покупать вино, если нет соответствующего бокала, но имея в своем доме все вышеперечисленные виды винных бокалов, можно насладиться почти любым вином – белым, красным и игристым. Кроме этого бокалы для белого вина также подвержены влиянию разных модных тенденций, поэтому то, что вчера многие считали классикой, завтра может стать уже неактуальным.

 

Смотрите также:

выбираем правильные бокалы для вина — информация о скидках и акциях в блоге DesignBoom

04.10.2017

Истинные ценители вина убеждены — для каждого напитка нужна «идеальная пара». Неправильно подобранный бокал может легко испортить вкус хорошего вина. Однако сегодня выбор форм и видов так велик – как разобраться в этом многообразии? С коллекцией бокалов Eva Solo вам не придется ломать голову над тем, какой бокал и для какого напитка использовать. Все модели были разработаны совместно с профессиональными сомелье.

И это не очередная «штамповка» — бокалы Eva Solo изготавливаются вручную из выдувного стекла: без «швов» и видимого соединения ножки и чаши. Такой способ изготовления делает бокал легким, но прочным.

Винных эстетов не оставит равнодушным оригинальный дизайн бокалов, который, помимо эстетических функций, несет в себе практическую пользу. Скошенная кромка позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка. Благодаря зауженному краю с высокой стороны бокала вино не выдохнется и не прольется.

Бокал для вина Bordeaux

Бокал «Бордо» отличается высокой вытянутой формой. В таком бокале вино сможет хорошенько подышать и раскрыться. Ароматы у бордоских вин сильные, поэтому чем больше расстояние от напитка до носа дегустирующего, тем лучше.

Бокал для рислинга

Традиционно бокал для рислинга — с зауженным краем. Рислинги относятся к винам с высокой кислотностью. И узкий край бокала нужен для того, чтобы вино попало не на боковые области языка (реагируют на кислоту), а прямо в рот.

Бокал для бургундского вина.

Бокал для бургундского вина отличается более широкой и объемной формой чаши. Так бОльшая поверхность соприкосновения вина с кислородом лучше раскрывает нотки этого напитка. С края именно такого бокала широкий спектр тонких ароматов считывается гораздо легче.

Бокал для белого вина

Белое вино также требует специальных бокалов: они имеют меньший объем по сравнению с бокалами для красного, а также более вытянутую форму (для красного — более округлую). А причина проста — по сравнению с красным белое вино сильнее охлаждается перед подачей, а в холоде ароматы раскрываются медленнее.

Бокал для шампанского

Бокал для шампанского отличается вытянутой формой и длинной ножкой. Именно из-за такой формы чаши шампанское хорошо пенится. А благодаря длинной ножке бокал удобнее держать в руке, чтобы предотвратить нагревание напитка.

Бокал для белого вина Magnum

Бокал для белого вина серии Magnum на 600 мл — для настоящих ценителей выдержанных вин. Ведь такой напиток требует более объемного бокала. А все потому, что выдержанным винам нужно больше времени для насыщения кислородом и раскрытия. Чтобы ускорить этот процесс, используют крупные бокалы. Чтобы вкус вина полностью раскрылся, перед употреблением дайте ему «подышать» в декантере. Стильные и функциональные декантеры Eva Solo и Menu проявят всю глубину напитка, будь это красное зрелое или молодое белое вино. Декантер насытит вино кислородом и сделает подачу напитка более эстетичной: в прозрачном графине изящной формы напиток будет выглядеть особенно привлекательно.

Вернуться к списку всех записей

В чем разница между бокалами для красного и белого вина?

Вы, наверное, хорошо знаете, что существует множество различных типов бокалов для вина. Вы даже можете немного узнать о разных типах бокалов и их использовании для разных типов вина. Но улучшают ли вкус вина разные фужеры? Будет ли ваше игристое вино совершенно другим на вкус, когда оно подается в высокой и тонкой флейте, чем в большом кубке с луковицей? По мнению экспертов, да.

Бокалы, предназначенные для красного вина, отличаются высотой и большой чашей.В целом они просто больше, чем бокал для белого вина. Это не потому, что они предназначены для больших порций. Красные вина просто лучше, если у них есть немного дополнительного пространства, чтобы дышать. Более широкая чаша также помогает потребителю ощутить букет вина. Бокалы для белого вина обычно короче и имеют более узкую колбу. Затем, конечно, есть высокая тонкая флейта, которая используется для шампанского и других игристых вин.

Фотография предоставлена: https: // www.crateandbarrel.com/tour-red-wine-glass/s583394

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина обычно делятся на четыре подкатегории. Их:

Cabernet / Bordeaux, Merlot- Стандартный бокал для красного вина. Он высокий, с большой чашей и слегка суженным к краю.

Shiraz- Самые высокие из красных очков, у этих очков отчетливо сужается к оправе, что придает средней части расширяющийся вид.

Pinot / Burgundy — Эти бокалы не такой большой, как их собратья, но отличаются широкой чашей.Общий эффект — неглубокая чаша с выделенным сужением к краю.

Port- Эти изящные очки детского размера. Поскольку портвейн сладкий и его едят небольшими порциями, имеет смысл, чтобы ножка была короткой, стекло — толстым, а чаша — однородной.

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина обычно делятся на три различные формы. В их числе:

Chardonnay- Стандартный бокал для белых вин, бокал Chardonnay выглядит как младшая сестра бокалу Cabernet.У него высокая чаша с небольшим сужением к краю, но более короткий стержень и общий минимальный размер по сравнению со стаканом Каберне.

Совиньон Блан / Пино Гриджио- Эти бокалы, призванные подчеркнуть кислотность этих сортов, имеют более короткую ножку и меньшую чашу. Обод имеет более резкую конусность.

White Burgundy- Этот белый бокал на короткой ножке, который является сестрой для помета бокала Red Burgundy, отличается своей широкой чашей.

И, наконец, бокал с шампанским. Эти очки почти всегда выглядят единообразно по своему дизайну. Они высокие и тонкие, чтобы открывать как можно меньшую площадь поверхности для воздуха. Это сохраняет напиток прохладным и помогает дольше сохранять газировку. Флейта также подчеркивает сложность букета игристого вина.

Хотя можно наслаждаться вином из стекла любой формы, энтузиасты восторгаются формой бокала почти так же, как годами сбора винограда.Почему? Потому что разные вина по-разному на вкус. Некоторые из них дубильные, а другие сладкие или кислые. В идеале следует выбрать стакан, который отражает уникальную сущность каждого вина, позволяя ему стекать в соответствующую часть вашего рта для максимального удовольствия.

Знаете ли вы, что для создания идеального бокала для вина нужна не только форма? Оказывается, на вкус вина также может сильно повлиять состав бокала. Хотя может показаться очевидным, что пластиковое стекло не предпочтительнее, чем стекло, сделанное из настоящего стекла, оказывается, что у хрусталя, хрусталя со свинцом и даже у акриловых смесей есть свои сильные и слабые стороны.

В то время как нелегированный хрусталь предлагает чистейшие винные впечатления, его также очень легко разбить. По этой причине многие виноделы перешли на купажи кристаллов, содержащих такие элементы, как магний или титан, для повышения устойчивости. Другой вариант — свинцовый хрусталь, который содержит невидимые металлические выпуклости в самом стекле. Эти неровности могут способствовать аэрации вина, когда оно кружится в вашем стакане, и их часто ищут любители вина. Акрил — отличная альтернатива для повседневного использования, но из-за своего состава всегда будет иметь более толстые края.

Наконец, рассмотрим шток. В наши дни бокалы без ножек — это модное место в современной стеклянной посуде, но они не идеальны для каждого вина. Идея состоит в том, что при отсутствии пара тепло руки может повлиять на температуру вина внутри колбы. Поскольку белые вина предназначены для употребления охлажденными, а не при комнатной температуре, вы не захотите употреблять белые вина из бокала без ножки.

Бокалы для красного и белого вина

Разница между бокалами для красного и белого вина

By Theydiffer — 7 июля 2015 г.

Если вы настоящий энтузиаст вина или хороший бармен, вы оцените разницу в бокалах для вина, потому что они увеличивают впечатления, которые вы получаете от употребления вина.Хорошо укомплектованный бар понимает важность подачи каждого вина в его любимом бокале и имеет хороший запас бокалов под рукой, чтобы избежать неправильного употребления, а также избежать смущения клиентов. Как индивидуум, вы также должны понимать различия, указанные ниже, чтобы ваш винный опыт был просто незабываемым!

Определения

Бокалы для красного и белого вина

Бокалы для красного вина имеют более округлую и широкую чашу с более короткой ножкой. Это позволяет воздуху смешиваться с вином для окисления.Окисление — это химическая реакция между кислородом и вином, которая усиливает аромат и вкус вина.

Бокал для белого вина , напротив, имеет меньшее горлышко, чтобы уменьшить окисление вина. Чаша стакана более узкая и, как правило, тонкая, с более длинной ножкой.

Сравнительная таблица

Бокал для красного вина Бокал для белого вина
Более короткий стержень Более длинный стержень
Более широкая горловина Узкая горловина
Большая и круглая чаша Меньшая и более узкая чаша

Бокал для красного вина и бокал для белого вина

В чем разница между бокалами для красного и белого вина? Они различаются по длине стебля, ширине чаши и ширине обода.

В отличие от красных вин, белые вина не улучшаются окислением, поэтому нет необходимости их аэрировать. Вот почему бокал для белого вина уже, чем у красного вина, чтобы уменьшить площадь поверхности вина, которое контактирует с воздухом. Его узкие поля также дополняют эту функцию, позволяя вдыхать нежные ароматы вина. Кроме того, белое вино лучше всего подавать охлажденным, поэтому его более длинный стержень удобен, чтобы держать его и избегать нагревания содержимого при хранении миски.

Бокал для красного вина обычно короче на ножке, чем бокал для белого вина. Его можно держать в миске, так как его содержимое подается при комнатной температуре. Его чаша шире, что позволяет вину вращать, чтобы вступить в реакцию с кислородом, чтобы улучшить его вкус и аромат. Его более широкий рот также позволяет большему количеству кислорода вступать в реакцию с вином, в то же время позволяя вдыхать широкий спектр ароматов, которые имеет вино. Кроме того, бокалы для красного вина делятся на две группы в зависимости от их формы: бокал Бургундии, короткий и широкий, и бокал Бордо, высокий, но не такой широкий, как бокал Бургундии.

В чем разница между бокалами для вина? Как выбрать красный против белого

Представленные продукты выбираются нашей редакционной группой независимо, и мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по нашим ссылкам; розничный торговец может также получать определенные данные, подлежащие аудиту, для целей бухгалтерского учета.

Между белым вином и красным вином есть заметные различия, но вы также можете задаться вопросом, в чем разница между бокалом для белого вина и бокалом для красного вина и почему.

Строгое различие между сосудами, подходящими для употребления вина, во многих кругах могло пойти путем графина. То есть — вроде не стоит. Но факт в том, что форма бокала заметно влияет на аромат, который является ключевой частью наслаждения вином, а правильная аэрация может повлиять на вкус.

Как правильно выбрать бокал для вина

Форм бокалов бывает столько же, сколько и сортов вина, от сладкого портвейна до крепкого красного. Но, чтобы не усложнять, более полнотелые красные с сильным ароматом лучше всего подойдут с широкой чашей, а более нежные белые лучше подавать с узким стаканом.

Красный: Крепкие красные вина, такие как каберне совиньон и бордо, обычно подают в больших бокалах с широкими чашами. Большая чаша дает больше места между пьющим и высоким содержанием алкоголя и танинов этих сортов, давая сложным ароматам возможность рассеяться и доноситься до вашего носа, в то время как кислород смягчает танины и делает вкус более гладким.

Белый: Бокалы для белого вина обычно меньше и тоньше, чем те, которые используются для больших красных вин.Более узкая форма направляет более тонкий аромат этих вин вверх, а меньшая чаша дольше сохраняет охлажденные вина прохладными.

Игристое: Игристые вина, включая шампанское, просекко, каву и другие, обычно подают в бокале для флейты или купе. Тонкая форма флейты сводит к минимуму контакт вина с кислородом, что позволяет дольше сохранять шипучесть. Стекло купе позволяет вам почувствовать себя, как будто вы попали в ресторанчик Фицджеральдов 1920-х годов.

Десерт: Сладкие десертные и крепленые вина, такие как портвейн или Ламбруско, подаются в маленьких бокалах на ножке размером с рюмку.Небольшой размер и узкий ободок уменьшают испарение, подчеркивая фруктовый вкус.

1. Бокалы для Каберне Совиньон от сердца к сердцу Riedel

Нам нравится эта пара бокалов каберне совиньон для красных вин за большой размер и форму чаши, элегантный дизайн и мелкие выдувные кристаллы, которые, к счастью, можно мыть в посудомоечной машине. У них высокая ножка и очень широкая форма, которую можно обхватить руками, что идеально подходит для того, чтобы потягивать уютный насыщенный красный напиток за обеденным столом или у костра.

Amazon

Купить: Riedel Heart to Heart Каберне… в 46,39 $

2. Бокал для рислинга Riedel Extreme

Четкие контуры этого набора бокалов для белого вина придают им стильный и утонченный вид, который мы ценим, тем более что бокалы для белого вина, как правило, рассматриваются как стандартные универсальные бокалы и поэтому могут показаться скучными. По словам производителя, узкая элегантная форма лучше всего подходит для цветочно-белых цветов, в то время как дубовое Шардоне, например, может лучше работать в большом стакане.

Amazon

Купить: Бокал для рислинга Riedel Extreme в 33,08 долл. США

3. Фужеры для шампанского Elixir Classy

Квадратная форма этих бокалов для шампанского выгодно отличает их от стандартного бокала. Нам также нравится, что эти очки поставляются в наборе из четырех штук, упакованных в удобную подарочную коробку — идеально подходящую для свадеб, новогодних праздников, юбилеев и многого другого. Эти флейты также получают высшие оценки за форму и размер: высокий, вместимостью восемь унций и относительно широкий обод, из которого нам приятнее глотать.

Amazon

Купить: Фужеры для шампанского Elixir Classy в 41,97 $

4. Бокал для портвейна Stolzie Crystal

Если вы любите десертные вина, мы рекомендуем этот набор из шести элегантных бокалов для портвейна. Маленькие бокалы на ножке подходят для 3,5 унций и имеют сужающийся ободок, предназначенный для усиления сладких и фруктовых ароматов десертных вин. Даже если в повседневной жизни вы не пьете много портвейна, нам также нравятся эти стаканы для сока или даже для креативной сервировки десертов.

Amazon

Купить: Бокал для портвейна Stolzie Crystal в 60,95 долл. США

Разница между бокалом для белого вина и бокалом для красного вина

Степень контакта вина с воздухом напрямую зависит от того, сможет ли пьющий лучше насладиться этим вином. Как правило, производители бокалов для вина специализируются на производстве бокалов для красного вина, бокалов для белого вина и бокалов для шампанского в соответствии с различными типами вина и различными требованиями к окислению и температуре подачи.Выбор подходящего бокала для вина улучшит внешний вид вина, его аромат и вкус. Вот некоторые из различий между бокалами для белого и красного вина.

1, различные части бокала для вина

Каждый бокал для вина состоит из трех частей: чашки, чашки и чашки. Тип вина определяет, какой тип бокала следует использовать. Бокалы для красного и белого вина обычно имеют разные чашки и чашки. Начиная подавать, обязательно возьмите чашку, чтобы не оставить на ней отпечатков пальцев.Когда пьете вино, вы можете решить, держать ли чашку или чашку в зависимости от конкретной температуры.

2, бокалы для красного вина

Во время приготовления красного вина красный виноград прижимается к кожуре. Некоторые сорта красного винограда выглядят красными, но некоторые сорта имеют синий оттенок. Поскольку большая часть мякоти винограда имеет голубой цвет, кожный пресс может добавить в вино полифенолы и дубильные вещества, придав красному вину цвет и структуру, которых оно заслуживает. Если красное вино находится на воздухе в течение длительного времени, это поможет устранить ощущение танинов, придав вину мягкий и полный вкус и аромат.

Бокал для красного вина может привести к контакту вина с большим количеством кислорода. У них также более широкое горлышко чашки и более короткий и округлый корпус, что позволяет вину более широко проникать в воздух. Чашка красного вина обычно длиннее, чтобы дегустатор мог встряхнуть вино и окислить его перед употреблением. Встряхивание бокала может высвободить аромат вина, позволяя дегустатору почувствовать более сложный аромат.

Более сладкий вкус и аромат красных вин могут быть заметны в более теплой среде, но если вы пьете красное вино при более высоких температурах, вино вызовет у вас неприятные ощущения.Вынув красное вино из низкотемпературного винного погреба, вы можете проснуться на 20 минут. Вы также можете подержать бокал с красным винным бокалом, чтобы повысить температуру вина. Красное вино лучше всего подавать при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию.

3, бокал для белого вина

Белое вино не требует окисления, как красное вино. Поскольку белое вино не содержит танинов в красном вине, белое вино имеет более сладкий и легкий вкус. Этим ароматом лучше всего наслаждаться после охлаждения, и температура около 7 градусов по Цельсию как раз подходит.Более низкая температура уменьшит аромат вина и насыщенность вкуса, поэтому чаша бокала для белого вина будет меньше и уже, чтобы уменьшить воздействие воздуха на вино. Поскольку ледяная температура белого вина должна быть гарантирована, бокал для вина должен быть все толще и толще, чтобы облегчить вкус держателя.

Руководство для начинающих по различным типам бокалов для вина

Вы когда-нибудь замечали, сколько существует разных видов бокалов для вина? В каждом ресторане есть свои бокалы для вина, по форме и размеру отличающиеся от бокалов для вина, используемых их конкурентами.Более того, для каждого типа вина используются разные бокалы. Непонятно, правда?

Но насколько важны типы используемых бокалов? Влияет ли другой бокал на вкус вина или все дело в «внешнем виде»? Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об используемых типах бокалов для вина, а также о том, как выбрать лучший сорт в зависимости от вина, которое вы пьете…

Части бокала для вина

Каждый бокал состоит из трех частей:

  1. Основание — Эта деталь необходима для поддержания устойчивости бокала.
  2. Шток — это деталь, которую вы держите, и она соединяет основание и чашу.
  3. Чаша — Это часть, в которой хранится вино. Стремитесь наполнять бокал примерно на треть или до самого широкого места, чтобы вино максимально контактировало с воздухом. Чаши имеют сужающуюся форму, чтобы концентрировать и направлять ароматы в нос. Это позволяет вам вращать вино вокруг бокала (еще больше высвобождая ароматы), не проливая его на рубашку!

Каждая из этих частей может отличаться, но форма и размер чаши являются наиболее важным фактором.

Типы бокалов для красного вина

Бокалы для красного вина имеют большие и широкие чаши, через которые в вино попадает больше кислорода. Это позволяет вину «дышать» больше, раскрывая сложные вкусы и ароматы вина.

Бокалы Каберне / Мерло имеют ножку средней длины, широкое основание и большую чашу, слегка сужающуюся кверху. Этот стакан предназначен для получения большого количества кислорода, контактирующего с вином, чтобы выявить фруктовые ароматы и уменьшить танины.

Бокалы Syrah / Shiraz меньше большинства бокалов для красного вина. Ободок чаши резко сужается внутрь, что помогает выявить сначала фруктовые ароматы, а затем танины.

Бокалы Пино Нуар могут иметь развернутую оправу, направляя интенсивный винный аромат прямо к носу и языку. У него более короткая ножка, чем у других бокалов, но большая чаша — самая широкая из всех бокалов для вина.

Типы бокалов для белого вина

Знаете ли вы, что чаши для бокалов для белого вина обычно меньше, чем чаши для бокалов для красного вина? Это потому, что ароматы легче.

Бокалы Chardonnay имеют широкую чашу и слегка сужающуюся верхушку. По форме он похож на бокал Пино Нуар, но немного меньше по размеру.

Бокалы Совиньон Блан имеют длинную ножку и узкую чашу, которая слегка сужается. Высокий тонкий дизайн бокала позволяет легче уловить ароматы вина, при этом сводя к минимуму количество кислорода в бокале, чтобы вино оставалось свежим.

Бокалы Riesling и выше, и уже, чем бокалы Chardonnay.Более высокий, сужающийся дизайн бокала концентрирует фруктовые ароматы в верхней части чаши, а длинный стержень сохраняет вино охлажденным.

Типы бокалов для шампанского / бокалов для игристого вина

Не знаете, в каких бокалах подавать шампанское или игристое вино?

Бокалы для шампанского известны как «флейты» из-за их высокого тонкого дизайна без конуса. Стакан удерживает пузырьки и жидкость на кончике языка, придавая вам аромат с первого глотка.

Узкий бокал — лучший бокал для Просекко, большинства шампанских и других игристых вин. Для винтажного шампанского или более богатого невинтажного шампанского есть тенденция к более широким чашам или даже к меньшим по размеру бокалам для белого вина. Это позволяет развиваться более богатым и сложным ароматам. Широкое основание обеспечивает устойчивость высокого стекла.

Старомодные бокалы для шампанского в стиле «купе» могут выглядеть красиво, но вряд ли могут быть менее подходящими для газировки. Широкое отверстие означает, что пузырьки быстро рассеиваются, а неглубокая чаша означает, что их очень легко пролить!

Виды розовых бокалов для вина

Если вы пьете розовое вино, вы можете использовать бокалы для белого вина.Обычно лучше использовать более узкие миски, а длинная ножка поможет поддерживать прохладную температуру. Этот дизайн подчеркивает фруктовый аромат вина.

Типы десертных и крепленых бокалов

Вы будете удивлены, обнаружив, что для десертных и крепленых вин используются разные бокалы:

Очки Port имеют небольшую тонкую форму. Дизайн бокалов помогает вашему нёбу сосредоточиться на фруктовых, дубовых и пряных ароматах портвейна, а не на сильном запахе алкоголя.

Бокалы для ледяного вина / десертного вина имеют сильно заостренную кромку. Конструкция позволяет легко вращать вино, но помогает поддерживать сбалансированное соотношение вина и воздуха. Бокал также подчеркивает кислотность вина, предотвращая чрезмерную сладость.

Кристалл против стеклянных бокалов для вина: имеет ли это значение?

Удивительно, но материал, из которого изготовлен бокал, имеет значение!

Если вы хотите чего-то необычного, поищите для своих бокалов хрусталь, содержащий свинец или не содержащий свинца.Оба типа очков заставляют свет преломляться, придавая вашим бокалам блеск, который делает их очень элегантными. Очки тонкие, поэтому кажутся более нежными. Хрусталь свинца может со временем помутнеть при стирке.

Однако, если стекло матовое, цвет не будет четко виден. Для опытных любителей вина цвет может многое сказать о вине. Хрустальные бокалы невысокого качества могут исказить или исказить внешний вид вина.

Фужеры должны быть изготовлены из простого прозрачного стекла.Это поможет вам иметь четкий и беспрепятственный обзор вина в бокале!

Примечание: Возьмитесь за ножку бокала. Если взяться за чашу, на стекле останутся отпечатки пальцев, и вино согреется.

Стили и мода меняются с годами, главное изменение за последние десятилетия — увеличенные размеры бокалов, а также качество и разнообразие предлагаемых товаров. Фужеры для шампанского становятся шире, и многие люди начинают отдавать предпочтение более плоскому дну в чаше (например, Zalto Universal), чтобы максимизировать площадь поверхности (и, следовательно, контакт воздуха с вином).

Попытка одного и того же вина из разных бокалов — отличный способ подчеркнуть разницу и важность выбора лучших бокалов для вина. Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать бокал для вина, вам нужно убедиться, что у вас есть подходящие бокалы в зависимости от вина, которое вы подаете.

Как правильно выбрать бокал для вина — Бокал наполовину полный Блог

Очень быстро: если вы любите пить вино из кружки или каменной кувшины, мы не собираемся говорить вам останавливаться.Вы можете продолжать жить своей лучшей жизнью, и никто не будет вас осуждать. Тем не менее, причина, по которой один вид бокала предпочтительнее другого, заключается в том, что правильный бокал улучшит вкус вашего вина.

Почему? Форма бокала влияет на плотность и расположение паров вина, то есть частиц, которые переносят ароматические соединения в ваш нос. Ваш мозг переводит эти соединения в различные узнаваемые вкусы и ароматы. Вот так мы можем сделать глоток Вионье и сказать: «Мммм, я получаю ноты персика.”

«Неправильный» бокал не испортит вино и не помешает вам насладиться им, но это одна из тех распространенных ошибок, которые мы все совершали, как новички в виноделии. В какой-то момент вы можете решить активизировать свою игру с вином, и после того, как вы определитесь, какое вино лучше всего подходит вашей палитре, вы можете получить от него максимум пользы.

Узнайте, как правильно выбрать бокалы для вина в зависимости от того, какое вино вы любите пить.

Краткое примечание о стержнях

Большая часть различий между бокалами для вина связана с размером и формой чаши — круглой части бокала, по которой идет вино.Эксперты по вину обычно рекомендуют бокалы на ножке, потому что на ножке можно разместить бокал, не повышая температуру вина.

Однако, если вы по какой-либо причине предпочитаете очки без ножки — будь то потому, что их легче хранить в шкафу, или потому, что вы, как известно, роняли вещи в неподходящий момент — все хорошо. Очки без стебля — это прекрасно.

Выбор очков

Если вы действительно захотите приобрести разные бокалы для разных случаев, вы обнаружите, что существуют определенные бокалы практически для каждого сорта.Мы не думаем, что нужно так усердствовать в этом. Кроме того, если у вас нет много места для хранения, иметь такое количество очков может быть нереально. На самом деле вам нужно всего два или три вида. Вот примерное описание того, как правильно выбрать бокал для вина, чтобы получить максимальное удовольствие от вина.

Красное вино

Красное вино лучше всего в стакане большего размера. Почему? Более широкое отверстие поможет сгладить танины вина. Кроме того, чем больше места между вином и носом, у этанола больше времени для испарения, что позволяет вам ощутить больше ароматов вина.

Для смелых красных вин, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран и купажей Бордо, используйте большой бокал Бордо.

Стандартный бокал для красного вина отлично подходит для средних и насыщенных красных вин, таких как Мальбек, Сира / Шираз или Зинфандель. Меньшее отверстие этого бокала поможет сгладить нотки специй.

Для легких красных вин, таких как Гаме, Цвайгельт или Пино Нуар, используйте бокал Бургундия, который помогает уловить тонкий аромат этих более нежных сортов.

Белое вино

Как правило, белые вина имеют более цветочный аромат, чем красные.Этим тонким ароматом лучше всего наслаждаться с близкого расстояния, поэтому лучше подойдет стакан немного меньшего размера. Миска меньшего размера также помогает сохранить естественную кислотность вина и охладить его.

Используйте бокал с небольшой чашей для легких белых вин, таких как Пино Гри или Совиньон блан, и чуть более широкой чашей для полнотелых белых вин, таких как Шардоне или Вионье.

Игристое

Когда дело доходит до игристого вина, классический выбор — бокал для шампанского.Этот длинный и узкий бокал задерживает пузырьки и дольше сохраняет шипучесть вина. Тем не менее, некоторые люди предпочитают более широкий бокал, например, бокал-тюльпан или даже бокал купе с широкой рамкой для старых или более богатых игристых вин. Более широкое отверстие позволяет раскрыть аромат, делая глоток более тонким.

Универсальные очки

Если вы думаете: «Помогите! Я живу в однокомнатной квартире! » или «Это ошеломляет, и, честно говоря, у меня сейчас достаточно поводов для беспокойства», — мы полностью понимаем это.К счастью, производители бокалов тоже это понимают. В последнее время стали появляться универсальные бокалы, предназначенные для любого вина — красного, белого, розового или игристого.

Универсальные стаканы обычно имеют ножку, широкую чашу и слегка заостренную оправу. Они предназначены только для наполнения до самой широкой части чаши. Таким образом, у вас будет достаточно места для завихрения. Если вам нравится разнообразие вин и вы не слишком разборчивы, то эти бокалы могут вам подойти.

В Вино Finito

В конечном счете, вы можете свободно пить вино из любого сосуда, который вам нравится, хотя правильный бокал для вина может позволить вам насладиться вином во всей его полноте.Какие бы очки вы ни выбрали, обязательно покажите им немного заботы, чтобы они не потеряли свой блеск со временем.

Чтобы получить больше винной мудрости, подпишитесь на нашу ежедневную рассылку Glass Half Full.

Комментарии

комментария

Теги: Bright Cellars, каберне совиньон, шампанское, флейта для шампанского, шардоне, бокал для купе, how to, пино нуар, рислинг, роза, совиньон блан, бокал для вина без ножки, бокал для вина на ножке, танины, бокал для тюльпана, бокалы для вина
Яркие погреба

Наш персонал полон страстных любителей вина.Под руководством наших удивительных сомелье мы обучены всему, что касается вина. Мы собрались вместе, чтобы написать эту статью, в надежде поделиться с вами вином.

Бокал для белого вина и бокал для красного вина: в чем разница?

Желая насладиться своим любимым вином самым роскошным образом знатока вин, винные энтузиасты все чаще вкладывают средства в такие аксессуары, как ультразвуковой дозатор вина, винный термометр или неоткрывающаяся пробка для устройства розлива вина.Однако правда в том, что даже в бутылках с прекрасным вином вам не нужно ничего, кроме штопора, и особенно лучшего бокала для красного вина и бокала для белого вина. Использование бокалов напрямую влияет на вкус и ощущение каждого вина. У одного и того же вина, когда его разливают в бокалы разной формы, вкус совершенно другой. Поэтому первое правило, чтобы насладиться полным вином, — это выбирать бокал. Бокал для белого вина и бокал для красного, безусловно, отличается.

Влияет ли тип стекла на вкус вина?

Имеются научные данные, подтверждающие важность стеклянных форм, полученные от японской медицинской исследовательской группы в 2015 году.Они разместили специальную камеру, чтобы снимать пары спирта в разных кристаллах. Результаты показали, что разные формы стакана влияют на плотность и положение пара, когда он выходит из горловины стакана. Итак, какое отношение пар имеет к употреблению алкоголя? Они могут дать вашему носу синтез различных ароматов, содержащихся в вине.

В чем разница между бокалом для белого вина и бокалом для красного вина?

Для вина цвет и вкус — два очень важных фактора.Обычно при выборе бокала люди игнорируют бокалы из полупрозрачного стекла или слишком много декоративных мотивов, потому что они не будут точно отражать вкус вина. Лучше всего подходят хрустальные бокалы для вина с прозрачной красотой и высоким блеском.

Большинство типов бокалов для вина — высокие, длинные тыквы похожи на цветы тюльпана. Бокал имеет округлое сужающееся тело, сужающееся к горлышку бокала, так что аромат вина акцентируется на обонянии.Горловина бокала обычно имеет более тонкие стенки, чтобы увеличить скорость потока вина, что способствует лучшему вкусу.

Основная разница между бокалом для белого вина и бокалом для красного вина
Основная разница

Как правило, бокалы для белого вина имеют меньший размер тыквы, чем бокалы для красного вина. Стенки бокала для белого вина также станут менее изогнутыми. Бокалы для белого вина имеют меньший диаметр обода, чем бокалы для красного вина.

Действует на органы чувств

Поскольку красное вино обычно темнее белого вина, его лучше пить в стакане большего объема.Большая миска позволит большему количеству алкоголя в воздухе. Это позволит раскрыться аромату и поможет пьющему лучше его почувствовать. Белые вина не нуждаются в чрезмерной аэрации.

Более крупный бокал красного вина также помогает сильнее выразить аромат вина. Бокал для красного вина создан для того, чтобы «раскрыть» аромат вина. Фужеры для белого вина обычно имеют более короткий корпус. Это позволяет пьющему поднести алкоголь ближе к носу. Это полезно для белого вина, так как оно имеет более мягкий аромат.

Бокал для красного вина создает более видимую поверхность, что позволяет легче увидеть вязкость и окраску вина, когда оно кружится в бокале.

Длина ножки бокала для белого вина по сравнению с бокалом для красного вина

Одно из основных различий между красным вином и бокалом для белого вина — длина ножки. У большинства бокалов для белого вина более длинная ножка, чем у бокалов для красного вина. Это дает больше расстояния между руками и стаканом пьющего. Белые вина более чувствительны к температуре, и их следует подавать при температуре ниже комнатной.Более длинный стеклянный корпус позволяет пьющему держать руку на расстоянии от короткой чаши, что предотвращает нагревание вина из-за температуры тела.

Ноги бокала для белого вина против бокала для красного вина

Ножки красных и белых бокалов очень похожи по размеру и форме.

Бокал для красного вина
Характеристики красного вина

Красное вино — это вино, изготовленное из множества различных сортов красного (или черного) винограда.Однако многие думают, что виноградный сок — это бесцветный фруктовый сок. Цвет вина зависит от цвета кожицы и времени контакта кожи с соком. Замачивание кожуры винограда в виноградном соке не только для цвета, но и для извлечения танинов из кожуры.

Танины — это вещества, которые делают красное вино более ароматным, чем белое вино. Молодое красное вино часто содержит много дубильных веществ. Со временем дубильные вещества уменьшаются и хорошо смешиваются с другими ингредиентами алкоголя.Вот почему красные вина обычно выдерживаются дольше, чем белые.

Типичные вкусы красного вина: вишня, изюм, клубника, малина, малина, крыжовник, инжир, перец (белый и черный).

Как правильно выбрать бокал для красного вина?

Эти красные вина лучше всего подавать в большом бокале вина. Винная чаша этого бокала будет полнее и круглее, чем у других фужеров такой же емкости, так что вы можете поднести нос ближе и насладиться ароматом. Такая конструкция чаши необходима еще и потому, что для красного вина со сложным вкусом требуется стакан с большей площадью поверхности, чтобы обеспечить большее воздействие воздуха.

Бордо стекло

Особый сорт бокала для красного вина, бокал Бордо, более высокий, чем традиционное красное вино, но не большая чаша. Он разработан для крепких красных вин, таких как Каберне и Мерло. Высота бокала максимально подчеркивает вкус вина. Некоторые линии, такие как Diva 22 Bordeaux, Finesse Etoile 1 Red Wine, Fiesta 130 Red Wine, …

Бордовый стакан

Еще один бокал для красного вина, Бургундский бокал, предназначен для мягких вин, таких как Пино Нуар, Неббиоло, Пино Менье.Он не такой высокий, как бокал Бордо, но чаша больше, чем бокал Бордо, что делает вино первым своим более изысканным вкусом. Самый популярный вид стекла — Diva 140 Burgundy.

Стекло Шираз

Темный виноград называется Ширакс. Его выращивают во всем мире, но наиболее популярны для производства Франция, Южная Америка, США и Новая Зеландия. Черный сорт винограда произрастает в регионе Рона-Альпы на юго-востоке Франции, недалеко от границы с итальянским виноделом.Типичный ширазский бокал имеет высокую чашу большой вместимости, немного меньшей ширины, чем у бордоского бокала.

Бокал для белого вина
Характеристики белого вина

Белое вино — вино светлого цвета, соломенно-желтого цвета. Цвет белого вина зависит от цвета кожуры винограда. Белое вино светлого цвета, потому что его готовят исключительно из сока мелких плодов и без кожуры (кожица отделяется) или из винограда, который имеет светло-зеленый цвет или не имеет темно-красной кожуры.

Белое вино изготавливается из различных сортов винограда, но наиболее распространены желтые и зеленые кожуры. Из более темного винограда можно получить белое вино, если кожуру удалить раньше. Большинство белых вин изготовлено из разных сортов белого винограда, за исключением некоторых, которые не относятся к белому сорту винограда, а некоторые изготовлены из красного винограда. Большинство белых вин, таких как Шардоне, Шенен Блан и Пино Гри, лучше всего пьют в свежем виде.

Очень характерны легкие белые вина.Типичные ароматы белого вина: грейпфрут, яблоко, груша, виноград, лимон, ананас, мед, арбуз, масло, цветы, травы и т. Д.

Как правильно выбрать бокал для белого вина?

Белым винам не нужно столько места, чтобы дышать, как красному вину. Для белых вин часто требуется стакан меньшего размера, чтобы сохранить нежный и тонкий аромат. Вам подойдут маленькие и узкие миски.

Вы также увидите, что у бокала для белого вина чаша короче. Это позволяет пьющему приблизить нос к вину, чтобы лучше почувствовать его аромат.У бокалов для белого вина также будет более длинная ножка, чем у бокалов для красного вина. Это связано с тем, что белое вино обычно подается при более низкой температуре, поэтому, если его оставить слишком близко к горлышку бокала, температура руки потеряет свой характерный аромат. Таким образом, длинная ножка бокала для белого вина позволяет пьющему держать руку подальше от миски.

Есть два типа бокалов для белого вина: бокал для вина с высоким содержанием кислоты и бокал для полнотелого вина. Эти два бокала будут иметь разные чаши, соответствующие характеристикам определенных вин.

Бокалы для кислых вин

Стакан для сильнокислого спирта — меньший из двух. Их дизайн позволяет вину переходить к середине вкуса, подчеркивая кислотность вина. Эти вина обычно имеют более низкий процент алкоголя, поэтому пары этанола не должны вызывать беспокойства. Сухой Рислинг, Совиньон Блан и Розе — популярные вина этого стиля.

Бокалы для полнотелых вин

Полнотелое белое вино известно богатством и богатством вкуса вина.Эти вина часто выдерживаются в винных остатках или в дубовых бочках для усиления мягкости сливочного, ванильного и масляного вкусов. Сорта винограда, отнесенные к категории полнотелых белых вин, включают: Шардоне, Марсан, Купаж Семильон, Вионье.

Бокалы для чистого вина большего размера с большим ободком (хотя они все же уже, чем большинство бокалов для красного вина). Это позволяет слегка распылить, в то же время подчеркнув особенности полнотелого белого вина.