Чем отличаются бокалы для белого и красного вина?. Статьи и обзоры посуды и столовых приборов
«От выбора бокала зависит вкус вина», — об этом неустанно твердят сомелье и рядовые любители алкогольного напитка. Какими должны быть бокалы под вино в зависимости от типа спиртного? Эксперты интернет-магазина посуды «Баритон» расскажут вам об этом.
Основные типы винных бокалов
Бокалы для вина изготовляются преимущественно из тонкого стекла без напыления и узоров. Благодаря этому дегустатор визуально насладится цветом хмельного напитка. Форма бокалов и фужеров обеспечивает нужную площадь контакта вина с воздухом, что влияет на интенсивность распространения ароматических вещества. Если вы решили купить бокалы для вина, обратите внимание на их предназначение.
Все типы изделий отличаются по форме, длине ножки, срезу горлышка и вместительности. Они производятся из стекла и хрусталя.
Бокалы для красного вина
Существует множество видов емкостей для подачи вин. Самые популярные из них:
- Винные бокалы «бургундия». Имеют выпуклую форму. Предназначены для спиртных напитков, крепость которых превышает 12,5 градусов. Считаются самым большими бокалами для вина.
- Фужер под вино «бордо». Подходит для вин с умеренной кислотностью и высоким содержанием танина.
- Емкости типа «гранд-крю». Применяются для распития изысканных алкогольных напитков. Внушительные размеры фужера для вина позволяют содержимому в полной мере насытиться пузырьками воздуха.
- Бокал «айсвайн». Предназначен для питья холодных алкогольных напитков, которые готовят из замороженных ягод.
- Фужеры для вина «совиньон блан». Срезанный наискось край подчеркивает аромат популярного хмельного напитка.
- Дижестивный бокал. Эта емкость часто используется европейцами для употребления алкоголя после вечерней трапезы.
На страницах интернет-магазина «Баритон» вы сможете купить фужеры для вина любых форм от именитых производителей.
Фужеры для белого вина
Известно, что белое вино обладает средним уровнем кислотности. Широкое горлышко фужера для белого вина «шардоне» насытит рецепторы ротовой полости приятным вкусом, который раскроется нотками ванили и карамели.
Бокалы для белого вина имеют следующие характеристики:
- выполнены в форме «тюльпан»;
- имеют удлиненную ножку;
- горлышко не сужено, а стенки более прямые;
- обладают меньшей вместительность, чем для красного.
Для белых алкогольных напитков с повышенной кислотностью подойдет вытянутый фужер (как для шампанского).
Все эти виды бокалов и фужеров можно купить в интернет-магазине «Баритон», который ориентирован на представителей сферы HoReCa и домохозяек. На страницах сайта вы подберете стеклянные бокалы для красного и белого вина, обворожительные хрустальные фужеры для вина, а также необычные емкости для спиртных напитков из цветного стекла. Большой выбор изделий от отечественных и зарубежных торговых марок, относительно невысокие цены на продукцию, а также возможность доставки в любой уголок Украины выгодно выделяют компанию на фоне конкурентов.
Уход за винными бокалами
Мыть винные емкости желательно вручную, ведь хрупкие стеклянные емкости могут повредиться в посудомоечной машине. Мытье совершается не жесткой губкой под прохладной струей воды. Если часто использовать горячую воду, может произойти помутнение стенок бокала.
Сохнут фужеры естественным способом в подвешенном или стоячем (перевернутом сверх-вниз) состоянии.
Как выбрать бокалы для вина? Чем отличаются бокалы для белого и красного вина
Многие люди любят культурно отдыхать с бокалом вкусного вина, но не заостряют внимание на форме посуды. А зря: правильная подача помогает раскрыть вкус и аромат напитка, придать ему именно те свойства, которые были задуманы производителем. В статье мы расскажем о том, какие бокалы для чего используются, почему красное и белое вино принято пить из посуды разной формы, и какие существуют фужеры для шампанского.
Чем отличаются бокалы для белого и красного вина
Эти два напитка отличаются не только по цвету, но и по множеству других параметров:
- Производство. Здесь все начинается еще со сбора урожая: белые сорта собирают раньше, а красные – зреют до полного насыщения сахарами. Далее идет сложный процесс измельчения винограда. Именно за счет цвета кожуры происходит окрашивание напитка. Красное вино подвергается отжиму уже после начала ферментации (превращения сахара в спирт),а белое – до этого.
- Вкус. Красные сорта гораздо насыщеннее, они обладают определенной терпкостью и имеют аромат вишни и ягод. Белые же вина пахнут больше цветами и фруктами, их вкус легче, и они не хранятся в бочках.
- Температура подачи. Важный момент: красные сорта должны подаваться не при комнатной температуре, а немного ниже (около 15 градусов). Белые вина следует подавать охлажденными – около 7 градусов. Обычно же в первом случае напиток перегревают, а во втором – сильно охлаждают.
- Польза для здоровья. Считается, что красное вино полезнее, поскольку его ферментация происходит вместе с кожурой, а она содержит множество полезных веществ. Но белое вино содержит меньше калорий, что является существенным фактором для любителей, которые следят за весом.
Какие должны быть бокалы для красного вина
Австрийский стекольщик Клаус Ридель еще в середине 18 века изобрел те формы бокалов, к которым мы привыкли. Но тогда современники не оценили его новшество и продолжили пить алкогольные напитки из стаканов и кубков. Лишь к концу века Риделю удалось переубедить людей, и его бокалы для вина стали использоваться повсеместно. С тех пор изменились технологии изготовления и качество стекла, но формы остались прежними.
Красное вино имеет насыщенный вкус, поэтому для его раскрытия нужна большая площадь прикосновения с воздухом. С этой целью бокалы для красного вина делают широкими и вместительными. Объем некоторых разновидностей доходит до 1 л. Так увеличивается площадь поверхности жидкости, которая находится в контакте с кислородом. В результате вы ощутите полный вкус и аромат напитка, сможете максимально насладиться его качествами.
Аромат складывается из множества мелких испарений: фенолы только на воздухе начинают превращаться в летучие формы. А зауженное горлышко как бы собирает воедино все вещества и образует собирательный аромат. Что касается высоты, здесь все просто: в фужерах для красного вина делают невысокую ножку, поскольку температура напитка должна быть близкой к комнатной, и некоторое нагревание от руки не навредит вкусу.
Еще один момент заключается в биологических особенностях нашего языка: именно на его кончике находятся рецепторы, отвечающие за сладость пищи. Бочкообразная форма посуды направляет напиток на кончик нашего языка, тем самым позволяя полнее ощутить вкус.
Какие должны быть бокалы для белого вина
Их объем обычно не превышает 350 мл: такое количество напитка выпьется за короткое время, а значит, не успеет нагреться. Белые вина намного мягче, чем красные, поэтому фужеры для них имеют почти прямые стенки и совсем немного заужены сверху. Так напиток не успевает нагреться до комнатной температуры, но испарения концентрируются в бокале и позволяют насладиться полным ароматом.
Для белого вина также важно «напитаться» кислородом. Вытянутая форма фужера с почти прямыми стенками идеально подходит для молодого напитка: он ровно столько времени находится в контакте с воздухом, чтобы «раскрыться» полностью. Ножка предусмотрена высокая и тонкая. Это нужно не только для эстетики (хотя такие бокалы украсят любой стол),но и для защиты от нагревания. Белое вино должно быть холодным: с высокой ножкой оно не нагреется от вашей руки.
Есть два распространенных вида бокалов для белого вина: «Флют» и «Шардоне». Первый вариант по форме напоминает тюльпан: сверху горлышко немного заужено. Кроме белых сортов, из такой посуды иногда пьют игристые вина. «Шардоне» – классический вариант, похож по форме на фужер для красного вина, но имеет меньший объем.
Почему шампанское пьют из узких бокалов
Как известно, шампанское наполнено множеством пузырьков воздуха и подается охлажденным. Бокалы для игристого вина обычно имеют узкую продолговатую форму и длинную ножку. Такое строение помогает подольше сохранить пузырьки в напитке и не нагреть его рукой. Но есть и другие формы: например, все мы помним легенду о слепке с груди Марии-Антуанетты.
Для чего широкие бокалы нужны при подаче шампанского? Такое строение имеет прямо противоположную функцию: широкий бокал дает пузырькам возможность быстро уйти, чтобы вкус напитка чувствовался сочнее и полнее. Широкие фужеры для шампанского похожи на креманки для мороженого: обычно их делают с рифленой поверхностью. Также такая форма подойдет для некоторых алкогольных коктейлей, просекко и сладких вин. Еще одно интересное свойство широких бокалов заключается в возможности создания из них пирамиды, с которой каскадом льется золотистый напиток. Такое оформление украсит любое мероприятие и станет ключевым акцентом вечера.
Выбирайте бокалы правильной формы для красных и белых вин: с ними вы в полной мере насладитесь напитком и сможете оценить старания производителя. Также обращайте внимание на игристые вина: они должны подаваться только холодными и в бокалах продолговатой формы. Это позволит напитку не «выдохнуться» сразу и не нагреться. Для выбора посуды выбирайте проверенного производителя, который проверяет на качество каждой партии. Употребляйте спиртные напитки в меру – и будьте счастливы!
Это полезно знать!
красное вино против белого вина: в чем разница? — Glass Half Full Wine Blog
Конечно, каждый может посмотреть на бокал вина и определить, белое оно или красное. Но задавались ли вы когда-нибудь более глубоким вопросом: «Что такое , разница между красным вином и белым вином?» Реальность такова, что есть некоторые не столь очевидные вариации, которые важно понимать каждому любителю вина.
Вот основное различие между красным и белым вином, а также то, как подавать, наслаждаться и ценить оба вида вина.
Не знаете, какое вино вам больше нравится: белое или красное? Пройдите наш быстрый винный тест и узнайте больше о своих предпочтениях в вине !
В чем разница между красным и белым вином?
Виноград
Традиционное красное и белое вино производится из разных сортов винограда. Красное вино производится из черного винограда, а белое вино — из белого винограда.
Теперь вы можете предположить, что черный виноград дает красный сок, а белый виноград дает белый сок, но это было бы неверно. Все сорта винограда дают прозрачный сок. Красное вино на самом деле приобретает свой оттенок от кожицы черного винограда в процессе ферментации. Мы объясним больше, продолжайте читать!
Важно отметить, что в некоторых случаях черный виноград используется для изготовления белого вина. В этих случаях красную или черную кожуру все равно удаляют перед тем, как виноград будет отжат в сок. Затем они ферментируются без кожуры, не оставляя оттенка или красного цвета.
Процесс виноделия
Самая большая разница в процессе виноделия заключается в том, что красное вино сбраживается с кожицей и косточками винограда, а белое вино — нет. Воздействие кожицы придает красному вину его красивый оттенок и цвет.
Если вы действительно хотите углубиться в мельчайшие детали науки, то оттенок исходит от антоцианов, которые представляют собой тип полифенолов, содержащихся в кожуре винограда. По сравнению с белыми винами красные вина часто содержат более высокие уровни полифенолов, таких как ресвератрол и антоцианы, из-за повышенного воздействия на кожу. Красные вина также содержат дубильные вещества, еще один природный полифенол, содержащийся в кожуре фруктов.
Рекомендации по подаче красного и белого вина
Температура подачи
Теперь, когда вы знаете основные различия между производством красного вина и белого вина, вот несколько советов и приемов, чтобы получить максимальную отдачу от вашего бокала. независимо от того, что вы потягиваете.
Температура сервировки является важным элементом правильной дегустации и может быть разницей между сбалансированным или несбалансированным вином. Мы хотели бы сказать, что все красные вина следует подавать при определенной температуре, а все белые – охлажденными, но, как и большинство вещей в вине, все немного сложнее. Температура подачи также учитывает тело вина. Например, несмотря на то, что оба вина красные, полнотелое Каберне Совиньон следует подавать при другой температуре, чем легкотелое Гренаш.
Как правило, игристые, розовые и легкие белые вина лучше всего подавать при температуре 40-50°F.
Полнотелые белые и легкие красные вина следует подавать при температуре 50-60°F. Вы спросите, что делать с охлаждением красного вина? Легкие, фруктовые красные вина с высокой кислотностью и низким содержанием танинов больше всего выигрывают от охлаждения. Пино Нуар — отличный пример красного вина, которое лучше всего подавать охлажденным. Охлаждение этих более легких красных вин помогает выделить более фруктовые или цветочные ноты.
Наконец, насыщенными красными винами лучше всего наслаждаться при температуре 60-65°F.
Стеклянная посуда
Когда дело доходит до разницы между бокалами для красного и белого вина, вы можете подумать, что подойдет любой старый бокал. Мы всегда призываем вас пить так, как вам нравится — если вы пьете Шардоне из кофейной кружки, мы вас не осуждаем. Но определенно есть что сказать о том, чтобы пить вино так, как задумал винодел. Надлежащая стеклянная посуда действительно может улучшить впечатление от вина и улучшить вкус самого вина.
Как правило, бокалы для красного вина имеют большую чашу, чем бокалы для белого вина, и на это есть причина. Красные вина обычно требуют большей аэрации, поэтому более широкое отверстие способствует большему взаимодействию с окружающим воздухом. Это «раскрывает» ароматы вина и сглаживает танины, как это делает декантер.
Еще больше усложняет ситуацию то, что существует множество видов бокалов для красного вина. Используйте стандартный бокал для красных вин со средним и насыщенным вкусом, таких как Мальбек, Сира или Зинфандель. Для более смелых, насыщенных красных вин, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран или купаж Бордо, используйте бордоский бокал. Используйте бокал Bourgogne, когда наслаждаетесь легкими красными винами, такими как Пино Нуар, Гаме или Цвайгельт.
Белые вина, напротив, имеют более выраженный цветочный аромат. Небольшой бокал для белого вина позволит вам приблизиться к носу. Кроме того, чаша меньшего размера помогает сохранить вино охлажденным и сохранить его кислотность.
Бокал для белого вина с меньшей чашей идеально подходит для легких белых вин, таких как Пино Гриджио или Совиньон Блан, а более широкая чаша может пригодиться для более полнотелых белых вин, таких как Шардоне.
Если место в вашем шкафу или барной тележке ограничено и вы предпочитаете инвестировать в один качественный набор бокалов, мы рекомендуем универсальные бокалы.
Что пить красное вино или белое вино?
Любите ли вы красное или белое вино, зависит от ваших предпочтений, но лучший способ узнать это — ответить на наш тест на вкус из 7 вопросов .
Если вам нравятся танины, скорее всего, вы насытитесь бокалом красного вина. Если вас больше заинтриговали цветочные или чистые фруктовые ноты, возможно, попробуйте белое вино.
In Vino Finito
Теперь вы знаете, в чем разница между красным и белым вином (плюс разница между красным вином и бокалом для белого вина), какие сорта вин вам не терпится попробовать? Вы красный пьющий или белый пьющий? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Комментарии
Комментарии
Теги: Яркие погреба, разница между красным вином и белым вином, красное вино против белого, красное вино, красное вино против белого вина, белое вино, вино 101
Bright Cellars
В нашем штате полно страстных любителей вина.
С нашими потрясающими сомелье у руля мы знаем все, что связано с вином. Мы собрались вместе, чтобы написать эту статью, в надежде поделиться с вами небольшим винным образованием. Бокалыдля красного и белого вина: в чем разница?
Размышляя о различных формах бокалов для вина, полезно подумать об уникальных характеристиках красных и белых вин. Вообще говоря, красные вина нуждаются в большей аэрации, чтобы их вкусы и ароматы могли петь, а это означает, что их лучше всего подавать в бокале с большей чашей.
С другой стороны, белые вина не нуждаются в такой сильной аэрации и, следовательно, не требуют такого большого пространства. Кроме того, они оба подаются при немного разной температуре: красные вина вкуснее всего, когда их подают чуть ниже комнатной температуры, тогда как белые обычно охлаждают.
В то время как истинный энофил может настаивать на использовании разных бокалов для бургундского, бордо и шардоне, мы считаем, что два комплекта бокалов — один для красного и один для белого вина — более чем достаточны для тех, кто ежедневно пьет вино. Вот подробное руководство о бокалах для красного вина и бокалах для белого вина, а также о том, как делать покупки для обоих этих стилей.
Что такое бокал для красного вина?
Как мы кратко упомянули, бокал, предназначенный для красного вина, обычно имеет большую чашу, чем бокал, предназначенный для белого вина. Основная причина этого заключается в том, что красное вино имеет лучший вкус, когда в него поступает больше кислорода. Большая вместимость бокала для красного вина дает вам больше места для вращения и, таким образом, насыщения вина кислородом, а также для оценки диапазона цветов и текстур, присутствующих в различных типах красных вин.
Вина, которые особенно выигрывают от большого бокала, — это вина с высоким содержанием танинов или соединений, влияющих на текстуру, а также горечь и кислотность, и поэтому требуют большого количества кислорода, чтобы сбалансировать их. Бордо, Каберне и Мальбек известны тем, что являются особенно танинными винами, поэтому для этих типов вин существуют специальные бокалы для красного вина.
Что такое бокал для белого вина?
По сравнению с более яркими красными винами, белые вина, как правило, имеют более тонкие вкусовые характеристики и ароматы, а также более легкое тело. Соответственно, они, как правило, лучше всего на вкус в небольших бокалах, которые создают меньшее расстояние между вашим носом и вином и облегчают восприятие этих ароматов. Меньшая площадь поверхности также помогает вину оставаться холодным, а слегка конусообразная форма помогает улавливать больше ароматов.
Бокалы для белого вина можно использовать для подачи любого вида белого вина: популярные сорта Шардоне, Пино Гриджио и Совиньон Блан.
Имеет ли значение форма бокалов для вина?
Хотя технически вы можете наслаждаться вином из любого бокала, форма бокала действительно влияет на то, как вы воспринимаете вино. Как мы упоминали ранее, вина различаются по таким факторам, как тело, содержание танинов и алкоголя, которые влияют на вкус и ощущение во рту. Форма бокала помогает обыграть эти черты, от формы чаши до расстояния между основанием и краем.
Если вы наливаете действительно выдающееся вино, форма бокала определенно имеет значение — большая чаша бокала для красного вина позволит вам лучше оценить красивый насыщенный красный цвет и вязкость вашего любимого Cab Sav. Кроме того, более широкое отверстие позволит вам вдохнуть все эти роскошные ароматы темных фруктов.
Что насчет стеблей?
Ножка на бокале не только по эстетическим соображениям: она действительно играет важную роль в наслаждении и сохранении вкуса вина. Бокалы для белого вина — или любой другой бокал, используемый для подачи охлажденных или замороженных винных напитков — обычно имеют немного более длинную ножку. Это делается для того, чтобы держать руки как можно дальше от чаши, чтобы вино оставалось приятным и холодным.
Бокалы для вина без ножки — популярная альтернатива бокалам на ножке, хотя мы предпочитаем ножки для лучшего контроля температуры, а также для вращения бокала. Кроме того, они облегчают чокание бокалов!
В каком стакане находится Розе?
Поскольку розовое вино часто подают охлажденным, его лучше всего подавать в бокале немного меньшего размера, желательно на ножке. По этой причине мы рекомендуем подавать его в бокале для белого вина. Однако, если вы предпочитаете пить розовое вино комнатной температуры, вы также можете попробовать налить его в бокал для красного вина.
На что обращать внимание при покупке бокалов для вина
При покупке бокалов для вина следует обращать внимание на несколько особенностей. Здесь мы перечислили некоторые из наиболее важных из них, чтобы сделать вашу покупку бокалов проще простого.
- Тонкий, элегантный на вид бокал повышает удовольствие от питья
- Более тонкий обод позволяет вину легко течь из бокала к губам (по этой причине ищите развернутый обод)
- Ножки, усиленные титаном, как у наших Бокалы для красного и белого вина, сделайте ваши бокалы устойчивыми к поломке
- Форма, имитирующая форму графина, облегчает аэрацию
- Стекло можно мыть в посудомоечной машине, поэтому вам не придется тратить драгоценное время на протирание стаканов каждую ночь
Готовы к покупкам?
Теперь, когда вы знаете, почему размер, форма и длина ножки имеют значение для бокала для вина, вы, вероятно, готовы взять на себя роль постоянного эксперта по бокалам в вашей компании друзей.