Food Maps Диета На Русском – Telegraph
>>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<
Food Maps Диета На Русском
Несбалансированное и нерегулярное питание (употребление фастфуда, газированных, кофеиносодержащих напитков, алкоголя, жирной пищи), стрессы, чересчур быстрый темп жизни, сидячая работа, нарушение гормонального фона могут привести к возникновению синдрома раздраженного кишечника. Люди начинают регулярно посещать врача, применять сильнодействующие препараты. Облегчение может наступить не скоро. При этом, если вновь вернуться к привычному образу жизни, то и недуг возвратится. Чтобы этого избежать, попробуйте диету без клейковины.
Питание FODMAP (активно применяется в Европе) напоминает безглютеновую диету. При потреблении продуктов с низким содержанием FODMAP-веществ исключается возможность увеличения объема жидкости, газа в тонкой и толстой кишке, вероятность возникновения боли, образования газа в животе, запора, диареи. FODMAP обозначает набор ферментируемых сахаров: олиго-, ди-, моносахариды, полиолы, которые отличаются особыми качествами:
При попадании FODMAP-веществ в организм происходит их ферментация (элементы активно обрабатываются кишечными микробами), в результате чего образуется вода, газы, которые вызывают дискомфорт, болезненные ощущения в животе, вздутие, урчание и другие расстройства, проблемы с ЖКТ. Когда появляется избыток FODMAP-веществ, то перечисленные симптомы возникают даже у здоровых людей. Если у вас уже есть синдром раздраженного кишечника, то дискомфорт будет ощущаться даже при употреблении малого количества FODMAP-веществ: перистальтика кишечника страдает более интенсивно.
Перед выбором диеты ознакомьтесь с перечнем веществ, которые являются короткоцепочечными углеводами (приводят к процессу брожения в нижней части толстой кишки), вредны для организма. FODMAP-веществами считают:
Для более детального изучения диеты стоит разобраться с расшифровкой FODMAP. Аббревиатура (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols) состоит из:
FODMAP диете можно следовать всем людям: подходит в качестве профилактики проблем с ЖКТ. Питание подразумевает исключение вредных веществ (короткоцепочных углеводов, которые ферментируют бактерии в кишечнике), которыми являются полиолы, лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны. Особенно обратите внимание на данный вид диеты, если страдаете от:
Чтобы избежать осложнений, проблем со здоровьем, важно заранее изучить действие FODMAP-веществ. Их характеристики следующие:
Основная рекомендация заключается в том, что диету нельзя соблюдать долгое время. Ограничения в питании должны быть около 2 недель, после чего стоит переходить на полноценное меню. Если диета соблюдается длительное время, то есть риск нарушить микрофлору кишечника. Основные правила методики похудения, оздоровления такие:
Основная рекомендация заключается в том, что диету нельзя соблюдать долгое время. Ограничения в питании должны быть 2-8 недель, после чего стоит постепенно переходить на полноценное меню: если диету соблюдать длительное время, есть риск нарушить микрофлору кишечника, возможно ухудшение самочувствия. Врачи рекомендуют строго придерживаться правил диеты в течение недели: даже спустя такой короткий срок наблюдаются значительные улучшения самочувствия. Благодаря такому подходу удается определить продукты, провоцирующие расстройства кишечника.
Для сохранения здоровья периодически вносите изменения в привычное меню. При соблюдении FODMAP диеты откажитесь от следующих продуктов:
Чеснок, лук, артишоки, аспарагус, свекла, сельдерей, квашеная, брюссельская и цветная капуста, спаржа, зеленый перец, окра, стручковый и сахарный горох.
Консервированные фрукты, грейпфрут, личи, манго, нектарины, сухофрукты, абрикосы, яблоки, персики, хурма, гранат, арбуз, слива, вишня и черешня, чернослив, ежевика, малина.
Миндаль, фундук, арахис, кешью, нут, фасоль, чечевица, хумус, спаржевая фасоль, лимская фасоль, соевые бобы, расколотый горох.
Рафинированные продукты, мясные, рыбные полуфабрикаты.
Пшеница, полба, рожь, ячмень, манка, фарро, кускус.
Коровье, козье, овечье, соевое молоко, молочные, сливочные супы, йогурты из коровьего, соевого молока, заварной крем, творожный сыр, сыр маскарпоне, рикотта, сметана, взбитые сливки, пахта, маргарин, творог.
Мед, мороженое, щербет, сироп агавы, фруктоза, сахарозаменители: инулин, мальтит, сорбит, ксилит, изомальт, маннит, меласса.
Пиво, ром, вино, кокосовая вода, фруктовые соки, газировки, соевое молоко, чай, настой корня цикория, молочная сыворотка, настои из одуванчика, фенхеля, ромашки.
Проростки, бамбуковые побеги, руккола (ракушечный салат), бок-чой, репа, цуккини, водяной орех, укроп, петрушка, пастернак, радиккио, сквош, батат, брокколи (1 прием до ½ стакана), эндивий, швейцарский мангольд, капуста, огурцы, морковь, баклажан, болгарский перец, салат, оливки, маслины, картофель, салат-латук, тыква, стручковая фасоль, редис, водоросли, шпинат, томаты, кабачок.
1 прием состоит из 1 фрукта. Можно кушать бананы, дыню, маракуйю, танжерин, голубику, клюкву, киви, лимоны, лайм, кумкват, мандарины, виноград, апельсины, ананас, папайю, ревень, клубнику, авокадо (1 прием – 1/8 стакана).
Зеленый горошек, органический арахис, орехи макадамия, пекан, кедровые, грецкие орехи, семена тыквы.
Нежирное мясо, рыба, птица (индейка, курица, телятина, кролик).
Выпечка без глютена, гречка, рис (отдавайте предпочтение коричневому), киноа, пшено, овес, кукуруза, кинва, сорго, тапиока.
Молочные продукты без лактозы (например, безлактозное мороженое), масло (желательно заменять на оливковое), миндальное, рисовое, кокосовое молоко (1 прием – до ½ стакана), выдержанные сыры: моцарелла, пармезан, бри, камамбер.
Темный, молочный шоколад, глюкоза, аспартам, коричневый сахар, сахарная пудра, кленовый сироп, стевия, сахароза, кукурузный сироп.
Кофе, водка, джин, зеленый чай, не крепкий черный или фруктовый чай, настой из мяты, миндальное, конопляное, рисовое, кокосовое молоко.
Многие научные рандомизированные контролируемые исследования, провокационные клинические испытания доказали эффективность FODMAP диеты. Отличные результаты были у больных с синдромом раздраженного кишечника, у людей с неактивными патологиями.У 75% пациентов с функциональными проблемами кишечника замечены значительные улучшения здоровья, у 50% больных с воспалительными заболеваниями наблюдалась фаза ремиссии, уменьшение симптомов, связанных с функциональными расстройствами.
Чтобы разнообразить диетическое меню, изучите рецепты низкокалорийных и полезных блюд. В ходе похудения, оздоровления организма нет необходимости подсчитывать калории, четко ограничивать себя в потреблении продуктов. Такое питание легко воспринимается психологически. Исключать следует лишь продукты с большим содержанием плохо усваиваемых углеводов.
Если надоело кушать традиционную овсянку, обратите внимание на данное блюдо. Делайте его с вечера, тогда хлопья получатся более вкусными и нежными. Для улучшения вкусовых качеств, обогащения блюда витаминами добавляйте голубику, банан. Кушайте низкокалорийную кашу на завтрак, обед, ужин. Она не портит фигуру, богата клетчаткой, наполняет организм нужными для жизнедеятельности микроэлементами.
Перец так готовится не только в России, но и в Румынии, Азербайджане, Болгарии. Сладкие овощи (часто берется сорт «Гогошары») очищаются от семян, наполняются рисом, фаршем. Чтобы получилось низкокалорийное, легкое и полезное блюдо, баранину или говядину замените на куриную грудку. Если являетесь приверженцем вегетарианства, то исключите мясо, используйте просто рис, зелень, творожный сыр – с этими продуктами перец получится более сытным.
Очень простое, сытное, нежное блюдо. Можно использовать для наполнения каждодневного диетического меню. Бульон делается из традиционных для первых блюд овощей, все приправляется базовыми специями, добавляется измельченная зелень. Овощной состав можно изменять по желанию. При этом не забывайте использовать исключительно разрешенные для диеты продукты.
Овсянка и тыква – отлично сочетающиеся продукты. Если приготовить оладьи, то получится очень вкусный, питательный, полезный десерт. Оладушки выходят ароматными и красивыми на вид: оранжевый оттенок поднимет настроение, зарядит позитивной энергией на весь день. Блюдо придется по душе как взрослым, так и деткам. Подавайте его с медом. Если нет особых ограничений, то поливайте оладьи сметаной, сгущенкой – отличный вариант для детей.
Смысл диеты заключается в том, чтобы выяснить, какие продукты вызывают недуг. После ограничений в течение недели разнообразила меню молочкой с содержанием лактозы. В итоге поняла, что расстройства (вздутие живота, брожение) вызваны не молоком (думала, что непереносимость лактозы), а бобовыми. Сейчас ограничиваю их потребление, на пищеварение не жалуюсь.
Увлекаюсь разными чистками, диетами уже лет 10. Лечащий врач посоветовал перейти на такое питание, подобрал подходящее меню (основная его часть состояла из овощей, круп). Спустя 2 недели заметил позитивные сдвиги. Диета длилась 5 недель, после чего кушал некоторые молочные продукты. Сейчас питаюсь с учетом результатов диеты. Пищеварение прекрасное.
Мне такой метод не помог определить причину расстройств (часто возникали вздутие, метеоризм), хотя тело трансформировала, преобразилась. Сначала ела все, что разрешено. Спустя 4 недели перешла на привычное меню. Может делала что-то не так, потому что проблемы остались. Диету составляла без рекомендаций врача. Думаю впоследствии обратиться к диетологу.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Отвечает врач-диетолог
с 10 летним опытом:
Врачи онемели! Боли в суставах уходят на утро! А хрящи восстанавливаются, достаточно приложить. ..
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru
FODMAP диета : меню на русском — Allslim.ru
FODMAP диета — ключ к исцелению СРК и СИБР
FODMAP диета меню на неделю для здоровья кишечника
FODMAP: что это, диета, продукты, что можно, а чего нельзя
FODMAP: полное руководство для начинающих — Семейная…
Диета Для Улучшения Здоровья
Диета 5 При Циррозе
Диета И Занятия Спортом
Диета На Мюсли С Молоком
Противовирусная Диета При Коронавирусе
Лучшая диета для кишечника
Строго говоря, FODMAP-диета — это лечебный план питания, цель которого улучшить работу кишечника, нормализовать всасывание питательных веществ и облегчить состояние тех, кто страдает пищевой аллергией или непереносимостью. И хотя разработана она была сотрудниками Мельбурнского университета исключительно для этого, у ее соблюдения есть и другие приятные «побочные эффекты» — снижение веса, улучшение состояния кожи и иммунитета.
Диета для кишечника: в чем суть?
FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols)— аббревиатура из названий веществ, которые исключены из меню этой диеты: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Чем они опасны? «Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, тем самым провоцируя у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением, в частности, рост дрожжевых грибков в кишечнике или хроническую молочницу», — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н., врач-диетолог, специалист по функциональной медицине, автор запатентованной методики снижения веса.
Выше всего концентрация этих веществ в следующих продуктах.
* В крупах: пшенице, ржи, ячмене и ряде других.
* В некоторых орехах: кешью, фисташках, арахисе.
* Во многих подсластителях и сладостях: сиропе агавы, мёде, высокофруктозном кукурузном сиропе и содержащих его продуктах, фруктовых соках, молочном шоколаде и пр.
* В сахарозаменителях на основе полиолов: ксилитоле, сорбитоле, мальтитоле, маннитоле, изомальте.
* В молочных продуктах (кроме твердых сыров).
* Во фруктах с избытком фруктозы: яблоках, манго, арбузах, персиках, абрикосах и пр.
* В бобовых.
Все эти продукты исключены из рациона FODMAP-диеты. В списке разрешенных: безглютеновые крупы, безлактозные продукты, зеленые овощи, растительное молоко (из риса или кокоса), почти все ягоды, бананы и пр.
Кому подойдет FODMAP-диета?
Целевая группа диеты — конечно, те, у кого есть проблемы с ЖКТ. «Это пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки (или СРК), после операций на желудке и кишечнике, после применения антибиотиков и некоторых лекарств, а также те, кто страдает лактазной недостаточностью и глютеновой энтеропатией, — говорит Тамара Петухова, к.м.н., врач-гастроэнтеролог клиники “МЕДСИ на Дубининской”. — С лечебной целью диета назначается обычно на 6-8 недель, то есть на период, пока не исчезнут (или уменьшатся) негативные проявления».
Чуть меньше, 3-5 недель, следовать диете могут те, кто хотел бы снизить вес и несколько оздоровить кишечник. «Глютен, лактоза и быстрые углеводы у 30% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или чувствительность, — напоминает Михаил Гаврилов. — Причем о наличии этих диагнозов человек порой не подозревает, так как симптомы могут проявляться через несколько дней после употребления какого-то из этих веществ и быть нетипичными: простудное состояние, плаксивость, рассеянность, раздражение, агрессия, сонливость, бессонница, депрессия, диарея».
Некоторые из этих симптомов, к слову, (в сочетании с непомерной тягой к сладкому) могут быть показателем нездоровой флоры кишечника. «Тем, кто страдает от хронической заложенности носа, синусита,спастического колита или синдрома раздраженной кишки, обязательно стоит обратить внимание на чрезмерный рост дрожжей в кишечнике, сдать соответствующие анализы, — считают Джейкоб Тейтельбаум и Кристл Фидлер, авторы пошаговой программы избавления от сахарной зависимости “Без сахара”. — Живущие в организме дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров и, судя по всему, обладают особой«властью» над человеком, заставляя его кормить их тем, что им нужно. Желание съесть сладкого они вызывают с помощью определенных химических веществ. В особо сложных случаях дрожжи могут “прорастать” в стенку кишечника, пуская в ткани мицелий. В этом случае может возникнуть повышенная кишечная проницаемость или «синдром дырявой кишки».
Отказ от глютена, лактозы и быстрых углеводов положительно сказывается и на здоровье в целом. «За это время исчезает тяга к сладкому, происходит детоксикация организма, исчезают неприятные симптомы, описанные выше, — говорит Михаил Гаврилов. — Через 3-5 недель такой терапии постепенно, по одному, можно снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем. Но, как правило, ощущения на момент отказа от вредных продуктов столь хороши, а тяга к ним уже преодолена, что пациенты не видят смысла возвращаться к какому-то из них».
А вот если вы хотели бы просто немного похудеть (и у вас нет проблем с работой ЖКТ), вряд ли стоит выбирать для этого FODMAP-диету. «Здоровым людям исключать из своего рациона лактозу и глютен особой необходимости нет. Тем, кто следит за своим весом, стоит исключить или резко ограничить прием быстрых углеводов», — советует Тамара Петухова.
Если же ваша цель — оздоровить кишечник, но при этом к долгому соблюдению FODMAP-диеты вы не готовы, попробуйте следовать ее принципам по нескольку дней в месяц. Возьмите за правило делать регулярные 2-3-дневные разгрузки: даже такой короткий отказ от глютена, лактозы и быстрых углеводов положительно скажется на вашем самочувствии.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) | Johns Hopkins Medicine
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием, характеризующимся дискомфортом в животе, связанным с измененными движениями кишечника, и в настоящее время диагностируется в соответствии с новыми Римскими критериями IV.
Недавние исследования показали, что многие симптомы СРК связаны с повышенной чувствительностью нервов в стенке желудочно-кишечного тракта. Эти нервы отличаются от нервов в спинном и головном мозге. У некоторых людей СРК может возникать из-за того, как нервы кишечника взаимодействуют с мозгом или из-за того, как мозг обрабатывает эту информацию.
В западных странах СРК поражает женщин в два раза чаще, чем мужчин. СРК очень распространен, встречается у 15 процентов населения Соединенных Штатов. У большинства людей с СРК первые симптомы появляются в возрасте до 40 лет, при этом многие пациенты вспоминают о появлении симптомов в детстве или в молодости. По-видимому, присутствует семейный компонент, поскольку многие пациенты с СРК сообщают о том, что у них есть член семьи с похожими симптомами. Реже симптомы СРК развиваются после тяжелой кишечной инфекции; это называется постинфекционным СРК.
Важно отметить, что СРК сильно отличается от одноименного воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).
Типы синдрома раздраженного кишечника
Существует четыре подкатегории СРК, каждая из которых имеет одинаковую распространенность:
- В основном диарея и дискомфорт в животе (СРК-Д).
- Преимущественно запор и дискомфорт в животе (СРК-З).
- Чередование жидкого стула и запоров с дискомфортом в животе (СРК-смешанный).
- Неопределенный подтип (СРК-Н) — симптомы различаются.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника
Основным симптомом СРК является боль в животе или дискомфорт, связанный с изменением привычек кишечника. Пациенты с СРК могут описывать абдоминальный дискомфорт по-разному, например, острую боль, спазмы, вздутие живота, вздутие живота, переполнение или даже жжение. Боль может быть вызвана употреблением определенных продуктов, после еды, эмоциональным стрессом, запором или диареей.
Другие симптомы включают:
- Слизь в стуле.
- Ощущение неполного опорожнения.
Люди с СРК также могут испытывать симптомы, не связанные с кишечником, в том числе:
- Мигрень.
- Нарушения сна.
- Тревога или депрессия.
- Фибромиалгия.
- Хроническая тазовая боль.
Некоторые люди с СРК могут очень хорошо переносить свои симптомы и вести обычный образ жизни. Другие обнаруживают, что их симптомы мешают им полноценно жить, даже не ходить на работу или заниматься другими важными делами.
Часто появление симптомов связано со стрессом; затем симптомы улучшаются, когда стресс уходит. У других пациентов могут возникать случайные эпизоды СРК, не имеющие очевидных триггеров. Третьи могут иметь длительные периоды симптомов, за которыми следуют длительные бессимптомные периоды.
Диагностика СРК
Врач ставит диагноз СРК исключительно на основании наличия специфических симптомов и истории болезни пациента. Международные исследовательские группы помогли определить симптомы для диагностики СРК. В настоящее время не существует лабораторных тестов или визуализирующих тестов для диагностики СРК. Обученный и опытный гастроэнтеролог может отличить классические симптомы СРК от других симптомов, которые могут побудить к обследованию для исключения других заболеваний.
Медицинский осмотр и анализ крови
Диагностика СРК начинается с комплексного медицинского осмотра, во время которого вы описываете свои симптомы и историю болезни. Ваш врач может диагностировать СРК на основании ваших симптомов и анамнеза, но также будет искать красные флажки, которые предполагают необходимость поиска другого диагноза.