Дорогие французские вина: классификация французского вина, главные сорта винограда, регионы и аппелласьоны

Содержание

Почему вина Франции самые дорогие?

В чем преимущество французских вин и почему именно они стоят дороже всего?

Несмотря на высокую конкуренцию Франция не теряет лидерства в мировом виноделии, и из года в год удерживает первую позицию по основным показателям. Именно здесь производят и пьют больше всего вина, а также зарабатывают на нем больше всех.

Любите белое сухое вино? В нашей коллекции вы найдете множество достойных напитков по привлекательным ценам.

Французские вина остаются самыми дорогими. Хотя динамично развивающемуся виноделию Нового Света и других европейских стран удается иногда потеснить Францию в отдельных категориях, свой последний рубеж – Великие Вина, она отстаивает с невероятным упорством. Поражает и тот факт, что Франция является единственной страной, в которой производятся лучшие среди белых, красных, розовых и игристых вин.

В чем же секрет? Скорее всего, в том, что именно в этой стране смогли соединиться сразу все ключевые условия для развития виноделия. Поговорим о них подробнее.

Климат


Уникальная особенность Франции в том, что в ней присутствуют 4 основных климатических типа, которые подходят для виноделия. В Эльзасе и Савойе – горный, в Провансе – средиземноморский, в Бургундии, долине Луары и Шампани – континентальный. Это дает огромные возможности для терруарного разнообразия, недоступные другим странам.

Попробуйте красное сухое вино из уникальной коллекции Alcomag!

Традиции осознанного виноделия

Для начала определимся с термином. Осознанным виноделие можно считать тогда, когда вино превращается из обычного дополнения к местной кухне в дорогой и востребованный товар или же предмет искусства. То есть, когда винодел осмысленно старается делать свой напиток все лучше, сложнее, интереснее, конкурентоспособнее.

В осмысленном виноделии на первый план выходит качество, а не количество напитка.

Так вот, во многих регионах Франции такое виноделие существовало уже 500 лет назад, а в отдельных — даже 1000. Для наглядности уточним, что в Италии и Испании осмысленные виноделы появились около 100 лет назад, за несколькими исключениями.


Менталитет

Если вы хотя бы раз общались с французами, наверняка вы заметили яркие черты их менталитета. Для них характерно некоторое высокомерие и чванливость. Качества спорные, но вот в позиционировании французского вина они точно сыграли положительную роль. Что будет, если очень долго всем говорить, что именно твое вино самое лучшее? Если оно и правда хорошее, а это так, то спустя некоторое время все вокруг вынуждены будут согласиться с этим.

Все лучшие вина произошли от одного сорняка – Газета Коммерсантъ № 175 (1819) от 25.09.1999

&nbspВсе лучшие вина произошли от одного сорняка
Американцы исследовали генеалогию французских вин
       Результаты сенсационного исследования опубликовали в последнем номере журнала Science ученые из Калифорнийского университета. Они обнаружили, что практически все сорта знаменитого аристократического французского винограда происходят всего от двух общих предков. Причем один из них в свое время был полностью запрещен к разведению на территории Франции за то, что привносил «некачественность и несвойственные благородным винам вкусовые особенности».
       
       Заявление о том, что знаменитые «благородные», то есть самые дорогие и элитарные, французские вина получены из винограда, чье происхождение самого что ни на есть неблагородного свойства, вызвало настоящий шок у виноделов Франции. Надо сказать, что это несколько скандального характера сообщение (СМИ уже окрестили его «Французским скелетом в шкафу» и «Скандалом в благородном семействе»), пришлось совсем не ко времени — еще не успели утихнуть два предыдущих, в которых тоже фигурировали вина из Франции.
       
Винные страсти
       Так, в 1998 году в прессе появились сообщения о том, что в бордо Margaux Chateau Giscours (одна из самых известных и распространенных марок вин региона Медок; удостаивалась многочисленных премий на международных выставках и экспортируется во все страны мира) обнаружены недопустимая по качеству вода, сахар и некоторое количество молочной и других кислот (то есть вино просто-напросто разбавляют). А в этом году почитателей французских вин потрясла скандальная новость, что отдельные сорта вин из этой страны просто опасны для здоровья, поскольку могут содержать вирус губчатой энцефалопатии («коровьего бешенства») из-за несоблюдения санитарных норм при производстве. Некоторые страны после этого даже приостановили импорт французских вин. Причем все эти скандалы происходят на фоне общего роста потребления низкоалкогольной продукции — эксперты утверждают, что до 2001 года среднемировое потребление вина вырастет как минимум на 5-10%. Одной из причин будет так называемый эффект-2000: предполагают, что в ночь на 1 января 2000 года в ресторанах мира вина будет выпито столько, сколько обычно выпивают за целый год.
       Французские виноделы до сих пор пребывают в состоянии, близком к паническому, и даже склонны объяснять все эти скандалы коварными происками конкурентов, которые стремятся занять место французов на мировым рынке — например, всем известны довольно дешевые и качественные калифорнийские вина.
       
Винные гены
       Впрочем, научное исследование, проведенное с такой точностью (99,99%), фальсифицировать вряд ли возможно — американские исследователи полностью проследили генетическую историю винограда из таких всемирно известных винодельческих центров, как Бургундия и Шампань. Был проведен анализ листьев трех сотен разновидностей винограда, культивируемых в современной Франции , а также тех, что хранятся в гербариях ботанических архивов.
       При сравнении степени повторяемости участков ДНК было обнаружено, что 16 престижных сортов винограда (Aligote, Aubin vert, Auxerrois, Bachet noir, Beaunoir, Chardonnay, Dameron, Franc noir de la Haute Saone, Gamay blanc Gloriod, Gamay noir, Knipperle, Melon, Peurion, Romorantin, Roublot и Sacy) имеют всего лишь двух общих предков: классический красный Pinot и низкокачественный белый Gouais blanc. Последний вообще был запрещен к разведению во Франции около сотни лет назад. Именно от их гибрида (а гибридизация такого рода в мире запрещена с 1934 года), по всей вероятности, все и началось.
Причем каким образом произошла такая «пересортица», неизвестно. Возможно, на двух соседних виноградниках сорта переопылились, дав жизнь новому и уникальному по качествам потомку (соответственно, с генами обоих родителей), который страшно понравился местным крестьянам.
       Как заявила журналистам генетик Кароль Мередит, возглавлявшая исследования, «нас, конечно, шокировало, что у винограда этих великолепных сортов предки с такой подмоченной репутацией. Но теперь многолетним спекуляциям по поводу их какого-то особенного происхождения положен конец». По ее образному выражению, Gouais blanc, который французские виноделы на протяжении веков нещадно выкорчевывали, наконец-то получил возможность отомстить им в полной мере, нанеся страшный удар по самому понятию «французское вино». Мередит полагает, что чувства производителей вина при этом можно сравнить с переживаниями владельцев суперэлитной собаки-чемпиона, победительницы многочисленных международных выставок, у которой вдруг в родословной обнаружилась дворняжка с ближайшей помойки.

       Что же касается экспертов-виноделов, то и в их среде сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы, тем более что скандал бросил тень и на доселе безупречную «королеву вин» Chardonnay. Результаты, полученные Кароль Мередит, уже называют «переворотом в истории виноделия». Так, генетик Брюс Райш из Корнуэльского университета, известный своими исследованиями в этой области, заявил: «Это настоящий шок. Ничего подобного до сих пор и представить себе было невозможно».
       Впрочем, есть и те, кто принял результаты проведенного американцами исследования на ура. Так, известный дегустатор вин Дэн Бергер встретил это сообщение радостным хохотом: «Я надеюсь, что теперь некоторым снобам указали их место. Для всех нас это хорошая новость, ведь это — прямое доказательство того, сколь высоко мы можем подняться над своей низменной природой».
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       
       

Вина бургундии, бургундские вина: описание, классификация, домены

Вина Бургундии — вторые по известности французские вина после знаменитых на весь мир вин Бордо.   Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Континентальный климат Бургундии (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «

Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.

 

Бургундские вина — основные терруары виноградников на карте:

Подробнее про винодельческие регионы:

 

Сорта винограда бургундских вин:

В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда. Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais. Шардонне — основной белый сорт винограда для Шабли и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.

 

Классификация бургундских вин:

В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.

Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества. Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции, каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

 

Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

  • mis au domaine,
  • mis en bouteille au domaine,
  • mise du domaine,
  • mis e la propriate,
  • mis en bouteille par le propriataire,
  • mis en bouteille e la propriate,
  • mis du propriataire.

Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

 

Лучшие вина Бургундии:

Хорошие производители:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи: 

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

 

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

  • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
  • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
  • Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
  • Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
  • Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
  • Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

 

Винодельческие области Бургундии на карте:

 

Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).

 

Это виноградники в окрестностях городка Бон. Великолепные красные вина, а также лучше белые вина в (Мерсо и др).

 

 

Бургундские вина

Про французские вина:

Как выбрать французское вино?

Оказавшись в алкогольном отделе супермаркета, мы часто впадаем в ступор от разнообразия цен, бутылок и сортов вина. Не только французского, а вообще любого другого: как выбрать то самое, не выбросить деньги на ветер и не купить подделку? Спешу вас успокоить: оказывается, даже опытные сомелье не особенно разбираются в тонкостях своей профессии.

Доказательством тому несколько последних экспериментов самих французов: они закрыли экспертам глаза и дали дегустировать один и тот же сорт вина. И что, вы думаете, сделали эксперты? Приняли один и тот же напиток за разные. Но и на этом не успокоились: потом начали считать окрашенное белое красным, а дешевое, разлитое в дорогие бутылки, дорогим.

Из чего делаем первый и самый приятный вывод: цена не всегда определяет качество.

Как-то в жилище английской королевы Елизаветы пробрался злоумышленник. Думаете, он собирался ограбить самую уважаемую семью Великобритании? Как бы ни так! Мужчина налил себе бокальчик вина, отрезал ломтик Камамбера и уселся на трон, а через полчаса преспокойно удалился из монарших покоев.

Как выбрать французское вино?

1. Традиционно на карте французского виноделия можно выделить пять основных регионов: Бордо, Шампань, Бургундию, долины Луары и Роны. В Бордо и Бургундии производят преимущественно красные вина: Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран и массу других. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой, пастой и паштетами.

Какое вино производят в Шампани, рассказывать не станем. Да и что тут рассказывать, сами знаете. Идеальной закуской к шампанскому можно считать икру, морепродукты, ту же пасту, речную или морскую рыбу, несладкие десерты, фрукты и твердые сорта сыра.

Кстати, сыр, по мнению самих французов, сочетается исключительно с белым вином и совершенно не подходит к красному.

2. Выбирая вино определенного региона, стоит готовить и характерную для этого региона пищу: это поможет сделать вкусовые ощущения максимально выразительными.


Мясо по-бургундски и бургундское вино: может ли быть более идеальное сочетание?

3. Если при приготовлении пищи вы использовали вино, тот же его сорт стоит подавать и за обедом.

5. Вино и шоколад не сочетаются. Не верьте тем, кто пытается убедить вас в обратном.

6. При упоминании о бургундском, воображение тут же рисует бокал сухого красного. На самом деле, это заблуждение: существует и белое бургундское вино, но винограда, из которого его делают, в Бургундии действительно растет немного.

7. Не так давно в очередном конкурсе лучшим было признано не французское, а американское вино. Спорить с этим мы не станем, вспоминая старую поговорку о том, что, сколько людей (в данном случае сомелье, с которыми нам уже все ясно), столько и мнений.

Важно другое: французское вино оказалось гораздо дешевле. Такой ценовой политике способствует высокий алкогольный налог, установленный в Соединенных Штатах. Во Франции же бутылка сносного качества обойдется вам в 2-3 евро.

В год Франция производит около 8 миллиардов (нет, мы не ошиблись) бутылок и зарабатывает на этом 18 миллиардов евро. Сложно представить, что в VI веке до нашей эры вино французам буквально навязали галлы, под страхом смерти заставляя высаживать лозу.

8. Французы редко пьют пиво, предпочитая ему вино с багетами и сырами, потому что это значительно дешевле и полезней.

9. Каждый четверг ноября считается во Франции четвергом «Божоле Нуво»: именно в этот день начинаются поставки и продажи молодого вина. И никто не требует от него высокого качества, потому что акцент ставится именно на молодом. В следующий раз, когда ваш молодой человек воскликнет: «Это же Божоле Нуво!», можете ехидно усмехнуться в ответ.

10. Из одного и того же сорта винограда, растущего на соседних виноградниках, вполне может получиться вино разных видов. Виной тому терруар: сочетания различных климатических условий, почвы, высоты над уровнем моря, угла падения солнца и еще множества факторов, которыми не способен управлять человек.

11. Выбирая французское вино, обратите внимание на дно бутылки: чем более глубоким оно будет, тем лучшее вино вы держите в руках. Такие бутылки делают, чтобы на краях дна собирался осадок. В игристом вине оно служит для правильного распространения газа и уменьшения давления между краями и дном емкости.


Морепродукты – чудесная закуска к шампанскому.

12. Поможет определить качественный напиток и удобное мобильное приложение Vivino. Вы просто фотографируете этикетку или вручную вводите название в своем гаджете, после чего получаете всю информацию о бутылке, на которую положили глаз.

13. Выбирая французское вино в отечественной торговой сети, обратите внимание на то, чтобы на этикетке было написано «Produit de France», а золотинка на пробке была зеленого цвета. Это говорит о том, что напиток не только произведен, но и разлит на территории Франции.


Вот так выглядит верх горлышка нужной вам бутылки.

14. Помимо этого, рядом с названием должна присутствовать надпись «Appelation Bourgogne Controlée» для образцов, приехавших из Бургундии, где слово «Bourgogne» может быть заменено на название любой другой территории. Эта характеристика означает, что вино прошло все необходимые требования контроля качества.

А дополнительная надпись «Cru» расскажет о том, что виноград вырос на плантации, дающей лучший урожай, чем соседние.

15. И последний, пожалуй, самый важный совет: не заморачивайтесь над запоминанием марок и названий. Пробуйте и выбирайте то, что вам по вкусу, тогда рецепторы самостоятельно начнут выделять понравившиеся нотки и ассоциировать с тем или конкретным видом напитка.

И вы больше никогда не станете утверждать, что пьете исключительно белое или исключительно красное. Bon appétit!

Особенности выбора французского вина / Журнал Житомира

Французские вина на своей родине не считаются чем то роскошным, и особенно дорогим. Французы употребляют вино регулярно, и купив в Маркете бутылочку, они, зачастую, не смотрят на ценник, поскольку хорошее вино во Франции стоит недорого . Также они знают, как правильно подобрать вино к тому или иному блюду. Если вы окажетесь во французском магазине, наверняка захотите купить бутылку в качестве сувенира, но растерявшись при обилии товара, не сможете выбрать именно то, что подходит вам.

Давайте разберемся, как выбирать французское вино

Для французов вино — не атрибут хорошей жизни. Местное население пьет его практически каждый день. Хорошее вино необязательно должно быть дорогим. Качественный напиток может стоить около 4-5 евро. Если вы новичок и только начинаете привыкать к вину, не рекомендуется употреблять напитки стоимостью более 15 евро.

Если же вы не улетели на выходные погулять в Париж, а вина хочется, все, что вам нужно сделать, это купить настоящее французское вино специализированных магазинах, таких как Wine-democrac https://wine-democracy.com.ua/, а это французский винный магазин.

Во Франции все вина делятся на 4 категории:

  • столовые напитки относятся к низшей категории. Такие вина не обладают изысканным букетом и рыхлой консистенцией. Но это не значит, что у них плохой вкус. Среди них есть достойные экземпляры. Эти вина используются для повседневного употребления. Иногда их даже разбавляют водой;
  • местные напитки — более престижная категория вин. Их делают только из сортов, произрастающих в определенном регионе. Качество этих напитков контролирует дегустационная комиссия;
  • марочные вина отличаются высоким качеством;
  • напитки контролируемой привлекательности, очень высокого качества. Эти напитки должны соответствовать строгим требованиям.

Дело в том, что в супермаркетах редко соблюдают стандарты хранения. Например, бутылку можно перевернуть вверх дном. Лучшие виноделы никогда не совершают таких ошибок. А свет вреден для напитков. Настоящее вино имеет возраст, молодость и зрелость. Ценители знают, когда напиток находится в самом расцвете сил. Для Бордо, например, это время от 5 до 20 лет. А вот бордовые напитки полностью раскрываются в возрасте 5-20 лет. Обратите внимание на пробку при покупке. Хорошие вина укупорены специальной пробкой, а не сделанной из пластика. Обычно указывается регион производства и год.

Ценители вина рекомендуют не покупать дорогие напитки. Качественные вина можно найти и среди недорогих вин. Когда вы покупаете товары рекламируемых брендов, знайте, что вы переплатите за них. Если вы не знаете, что купить, обратите внимание на вино, которое является французским напитком. Местные жители никогда не станут тратить огромные деньги на напитки. Они принимают качественные вина по разумным ценам.

Французские вина | Винный Бутик®

Вина Франции

Франция — королева виноделия Старого Света. Французские вина на протяжении веков остаются эталоном высочайшего качества, особенно те, которые произведены на винодельнях Бордо, Шампани и Бургундии. Для местных жителей это абсолютно обыденный ежедневный напиток, который не требует праздника или особого повода. «Жизнь без вина — ничто!» — говорят они и поднимают очередной бокал.

Классификация вин

Чтобы лучше понимать этикетку французских вин, следует ознакомиться с 4 категориями качества. Элитное вино будет отмечено аббревиатурой AОС. Оно соответствует строгим требованиям: учитываются способ обработки виноградной лозы, регион производства, сорт и другие показатели. Можете быть уверены: каждое вино с отметкой AОС — уникально.

Под категорию VDQS попадают марочные вина, производители которых не соблюдают строгие требования в выборе виноградных сортов. Столовые вина, которые производятся в определенной местности и из определенных сортов, получают категорию VDP.

Последняя категория — легкие столовые вина VDT, предназначенные для ежедневного употребления.

Основные винодельческие регионы

Bordeaux

Самый известный винный регион, в котором производится 80% красных вин. Каждое частное шато производит уникальные вина по своим фамильным традициям. Некоторые шато выпускают элитные вина более века: Chateau Latour, Chateau Margaux, Chateau Haut Brion и другие. Самые дорогие позиции могут храниться до 100 лет.

Из белых сухих вин можно попробовать Chateau Bellevue Blanc Entre-Deux-Mers (AOC). Также в Бордо производится элитарное красное сухое — Petrus Pomerol (AOC).

Bourgogne

Бургундия делится на 5 винодельческих районов. Район Шабли славится изысканными и благородными белыми винами. Среди них: La Chablisienne Chablis Grand Cru «Bougros» (AOC), Domaine du Colombier, Petit Chablis (AOC), Domaine du Colombier Chablis «Vieilles Vignes» (AOC). В Кот д’Ор производят любимое вино Наполеона — Chambertin. Кот де Бон славится белыми винами: Corton-Charlemagne, Chassagne-Montrachet. В районе Макене производят знаменитое Pouilly-Fuisse с ароматом поджаренного миндаля, а район Божоле прославили одноименные молодые вина и праздник в их честь.

Loire

В районе Пен-Нант производят молодые белые вина из сорта Мюскаде, лучшее из них — Muscadet Coteaux de la Loire (AOC). Великолепное красное сухое Marquis de Goulaine Saumur Champigny (AOP) предлагает район Сомюр, а белое Vouvray (AOC) — гордость района Тура.

Alsace

С 1953 года в Эльзасе работает 110-километровый маршрут «Эльзасская дорога», пролегающий через самые известные виноградники и живописные деревушки. Здесь можно попробовать самое разнообразное вино: от легкого Пино Муската до сурового Гевюрцтраминера.

В апелласьоне Cremant d’Alsace производят превосходные игристые вина: Jean-Baptiste Adam Brut, Dirler-Cade Brut и другие. Любителям белых полусладких вин понравится Wolfberger Riesling «Eichberg» Alsace Grand Cru.

Champagne

Именно здесь производят единственное игристое вино, которое по закону может носить звание шампанского. Настоящее шампанское производится из 3 сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Среди легендарных производителей: Moet & Chandon, Laurent-Perrier, Lanson и Gosset. Каждый год регион продает более 300 миллионов бутылок!

Французские вина — кладезь для виноманов, но и новички смогут оценить их восхитительные вкусовые качества. В огромном ассортименте вы найдете и демократичные молодые вина, и элитарные выдержанные. Одним словом, каждый выберет вариант по карману.

24/7: 24 уникальных вина из 7 апелласьонов Бордо. Часть 1

Ценители премиальных вин Франции знают, как сложно в России найти топовые вина Бордо для особого повода или домашней коллекции и при этом не переплатить за них. Мы подготовили знатокам, коих немало среди наших гостей, по-настоящему элегантный подарок: привезли более 20-ти бордосских вин от именитых шато миллезимов 2005 − 2015 годов, имеющих высокие оценки винных экспертов с мировым именем и авторитетных винных изданий. Мы уверены, предложение для коллекционеров и ценителей вин будет весьма интересным!

Любой из этих купажей – посвящение уникальной стилистике, типичной для каждого отдельно взятого хозяйства и виноградника, или так называемого крю, славящегося древней историей и особым подходом к выращиванию знаменитых сортов – каберне совиньона, каберне франа и мерло. Мы с гордостью предлагаем вина от шато, большинство из которых классифицированы как крю почти 50 лет назад. Для удобства все они распределены по апелласьонам, расположенным по разным берегам Жиронды.

Итак, знакомьтесь! Мы не только расскажем о каждом из этих вин, но и освежим знания об основных регионах Бордо. В первой части – вина с Левого берега, из самых знаменитых аппеласьонов Медока.

Марго

Марго (Margaux) — самый большой апелласьон О-Медока. Сосредоточен он вокруг небольшой деревушки с одноименным названием и производит 23 классифицированных крю. Почвы Марго (гравий поверх глины) способствуют развитию корневой системы лозы вглубь земли, тем самым позволяя винам наилучшим образом отражать терруар и делает их узнаваемыми. Мягкий климат обусловлен близостью к океану и устью Жиронды, а густой лес закрывает виноградники от бризов с Атлантики.

Несмотря на то, что в купажах доминирует каберне совиньон, вина Марго называют самым «женскими» в Медоке. Бленды с мерло, каберне франом, пти вердо и мальбеком выдают характерный нежно-пленительный букет.

В один из крупнейших субрегионов Бордо О-Медок входит сразу шесть коммунальных апелласьонов с 60 классифицированными крю. Однако Марго и Пойяк называют самыми популярными, так как они, словно оправдывая свои имена, подарили миру две уникальные бордосские стилистики вин: «мужскую» и «женскую». Все дело в терруарах и традициях виноделия. «Мужчина-Пойяк» — это кислотные и танниные купажи с мощным телом и серьезным потенциалом к выдержке. А «элегантная Марго» — утонченные вина с округлыми танинами и тончайшим балансом.

Из всех заявленных шато апелласьон Марго представляют три.

Шато Д’Иссан Гран Крю (Chateau D’ISSAN Grand Cru Classe)

Расположено в деревне Кастенак и известно с XII века. Девиз на латыни над входом в замок — «Regum mensis aris que deorum» — говорит о многом: «Для королевских столов и алтарей Богов». Вино этого поместья подавалось на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генри Плантагенета, будущего короля Англии, его поклонниками в разное время становились такие знатные особы, как австрийский император Франц Иосиф, принц Уэлльский, Томас Джефферсон. В официальной классификации Медока 1855 года хозяйство получило наименование 3 Гран Крю.

Шато Д’Иссан Гран Крю

Винтаж 2014 года, выдержанный в бочках из французского дуба не менее 18 месяцев, обладает тонам ежевики, вишни, сливы, сладких пряностей в букете, полным щедрым вкусом с бархатистыми танинами, яркими нотками спелых фруктов и долгим приятным послевкусием.

8 700

Шато Жискур Гран Крю (Chateau GISCOURS Grand Cru Classe)

Первое упоминание о Шато Жискур как о винодельческом хозяйстве относится к 1552 году. Известно, что вино Жискур подавалось к столу Людовика XIV, а также упоминалось в первой редакции справочника по винам Бордо, выпущенного Cocks и Feret и называемого «Библией Бордо».

К созданию вин Шато Жискур в разное время «приложили руку» такие известные энологи, как Николя Тари, бывший до конца 1980-х годов президентом Бордоского Союза Гран Крю, и непревзойденный Мишель Роллан. Стиль Шато Жискур — это тонкая гармония и серьезный потенциал.

Шато Жискур Гран Крю

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ — вино урожая 2015 года, выдержанное в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев. В насыщенном аромате раскрываются ноты черной смородины, малины, спелой вишни, гармонично дополненные дубовыми нюансами. Вино демонстрирует щедрый, хорошо сбалансированный вкус с фруктово-ягодными тонами, мягкими округлыми танинами и долгим пряным послевкусием.

12 500

Шато Малеско Сент-Экзюпери Гран Крю (Chateau MALESCOT SAINT EXUPERY Grand Cru Classe)

Название Шато Малеско Сен-Экзюпери происходит от фамилий двух его владельцев — мэтра Симона Малеско, состоявшего на службе у Людовика XIV в качестве генерального прокурора, и графа Жана- Батиста Сен-Экзюпери, деда известного французского писателя, владевшего хозяйством в середине XIX века. Вина здесь получаются очень женственными и нежными, но при этом Роберт Паркер называет их убедительными, элегантными и авторитетными.

Шато Малеско Сен-Экзюпери

Вино 2014 года выдержано в бочках из французского дуба в течение 16 месяцев. В его элегантном аромате доминируют тона черной смородины, малины, ежевики, дополненные легкими цветочными нотками и древесными нюансами. Винтаж обладает выразительным вкусом с хорошей текстурой, шелковистыми танинами, богатыми оттенками темных фруктов и долгим послевкусием.

7 200

Пойяк

Пойяк (Pauillac) — неофициальная «винная» столица Бордо. Рельеф микрозоны образуют два крупных плато. Каждое открыто для влияния солнца, что оборачивается скорым созреванием винограда. Как и в случае с апелласьоном Марго, на климат Пойяка сильно влияют океан и Жиронда, регулируя глобальный теплообмен. Кроме того, сосновые леса неподалеку защищают лозы от ветров с севера.

В Пойяке особенно распространено знаменитое бордосское трио — каберне совиньон, мерло и каберне фран. Вина здесь получаются плотными, тельными и танинными, с тонами черной смородины и кедра в букете. Их считают «мужскими» и самыми дорогими в Бордо.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлены сразу пять хозяйств из Пойяка.

Шато Линч-Баж Гран Крю (Chateau LYNCH-BAGES)

Хозяйство, известное на протяжении многих веков, пережило «второе рождение» в 30-е годы прошлого века, когда взяло курс на экспериментальное виноделие и начало внедрять нововведения в классические методики. Балансируя между традициями и современностью, Лин-Баж создает вина, обладающие собственным стилем, в котором сочетаются структура и изящество, элегантность и долговечность.

Шато Линч-Баж Гран Крю

Вино 2012 года выдержано в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев. Его ароматный букет наполнен тонами красных ягод, оттенками специй и элегантными ванильными нюансами. Вкус чистый, полный, хорошо сбалансированный, с мягкими танинами, приятными пряно-фруктовыми нотками и продолжительным послевкусием.

14 800

Шато Пишон Лонгвиль Барон Крю Классе (Chateau PICHON- LONGUEVILLE BARON)

В конце XVII века Пьер де Розан — известный в Бордо землевладелец и винодел — основал в Пояйке поместье, которое должно было получить его имя, но было передано в качестве приданного дочери, вышедшей замуж за барона де Лонгвиля Жака де Пишона — первого президента парламента Бордо. Так началась история одного из самых больших бордосских виноградников, который больше 250 лет находился под управлением одной семьи. Впоследствии владение было разделено между наследниками. Сегодня — это два великих шато — Пишон Лонгвиль Барон и Пишон Комтесс де Лаланд, и оба великолепны! Пишон Лонгвиль Барон производит типичный Пойяк — мощное, структурное и одновременно элегантное вино, способное развитию в бутылке в течение десятилетий.

Шато Пишон Лонгвиль Барон Крю Классе

В нашем ассортименте — винтаж 2010 года, выдержанный в дубовой бочке в течение 18 месяцев, обладающий ярким насыщенным ароматом с выразительными тонами черной смородины, вишни, сливы, обрамленными тонкими древесно-цветочными нотками, и плотным сильным вкусом со зрелыми, чуть сладковатыми танинами, богатыми фруктовыми оттенками, элегантными нюансами специй и продолжительным послевкусием.

25 900

Шато Д’Армайяк Гран Крю (Chateau D’ARMAILHAC Grand Cru Classe)

Первое упоминание о Шато д’ Армайяк относится к концу XVII века, о чем свидетельствует земельный регистр 1680 года, в котором фигурируют братья Доминик и Гийом Армайяк — владельцы земельных участков в Пойяке. В 1933 году поместье перешло под управление барона Филиппа Ротшильда — хозяина знаменитого Шато Мутон Ротшильд. Сегодня вино Шато д’Армайяк пользуется репутацией одного из лучших в Бордо. Возраст лоз на некоторых участках превышает 100 лет.

Шато Д’Армайяк Гран Крю

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ — винтаж 2014 года, выдержанный в бочках из французского дуба в течение 16 месяцев. Он обладает насыщенным ягодным букетом с деликатными цветочными и кофейными нотками, а также сочным гладким вкусом с фруктовыми тонами, нюансами ванили, бархатистыми танинами и долгим элегантным послевкусием.

8 500

Шато Понте Кане Гран Крю (Chateau PONTET CANET)

По мнению винных экспертов, это хозяйство на сегодняшний день является самым чистым и откровенным выражением стиля коммуны Пойяк. Все последние миллезимы замечательны своей плотностью и потенциалом. Блестящий и непрерывный рост качества вин во многом обусловлен тем, что, начиная с 90-х годов, хозяйство консультировал известный бордоский энолог — профессор Эмиль Пейно. С 1999 года консультантом хозяйства является другой известный энолог — Мишель Ролан.

Шато Понте Кане Гран Крю

Вино 2014 года выдерживалось в бочках из французского дуба не менее 15 месяцев. В его сильном выразительном букете — ароматы темных ягод, лакрицы, оттенки дуба. Насыщенный округлый вкус демонстрирует хорошую текстуру, гладкие танины, мягкие фруктовые нотки и ванильные нюансы в бархатистом послевкусии.

11 800

Сент-Эстеф и Сен-Жюльен

Эти два аппеласьона находятся к северу и к югу от Пойяка.

Сен-Жюльен (Saint-Julien), расположенный между Марго и Пойяком, считается самым аристократичным в Бордо. Все лучшие виноградники коммуны — это полосы галечника, спускающиеся к неторопливым водам Жиронды. Вина, которые здесь производят, часто кажутся самыми совершенными красными винами Бордо, ведь в них отголоски ароматов и тонкость Марго сочетаются с плотностью и ярким букетом Пойяка.

Шато Грюо Лароз Гран Крю (Chateau GRUAUD LAROSE)

С XVIII века виноградники этого поместья принадлежали потомкам рыцаря Грюо. Вина хозяйства всегда были очень популярны у знати из самых разных стран Европы, причем те или иные винтажи специально производились для конкретных аристократических домов — от Британии до Германии и Польши. До сих пор на этикетке красуется надпись: «Король вин, вино для королей». Особый интерес представляет то, что для выдержки используются бочки из редких сортов дуба, и лишь 35% их них — новые, что позволяет при всей сложности и глубине сохранить и фруктовость вина.

Шато Грюо Лароз Гран Крю

Вино 2010 года выдержано в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев. Оно характеризуется сложным букетом с ароматами черной смородины, сливы, малины, нотами ванили и пряностей. Вкус полный, сбалансированный, с приятными танинами, сливочной текстурой, выразительными древесными тонами, оттенками спелых фруктов и темного шоколада и мягким послевкусием.

13 900

Шато Лагранж Гран Крю (Chateau LAGRANGE)

Хозяйство с уникальной историей, уходящей корнями в Средневековье, познало на протяжении столетий немало взлетов и падений. Своему ренессансу в последние десятилетия Шато Лагранж обязано инвестициям японской группы Сантори, и, безусловно, работе энолога Марселя Дюкасса и его преемника Брюно Эйнара.

Шато Лагранж Гран Крю

Вино 2010 года, представленное в Коллекциях СОМЕЛЬЕ, выдерживалось в бочках из французского дуба в течение 20 месяцев. Демонстрирует элегантный фруктово-цветочный букет с тонами черной смородины, вишни, фиалки, розы и округлый, хорошо сбалансированный вкус с нотами спелых ягод, пряностей, выразительными танинами и долгим приятным послевкусием.

8 900

Сент-Эстеф (Saint-Estephe) — самая северная коммуна Медока — апелласьон с очень неоднородными почвами, на которых лучше всего свой потенциал раскрывает мерло. Мощные и танинные вина из этой микрозоны характеризуются серьезным заделом на выдержку и со временем становятся очень гармоничными.

Оставайтесь с нами! В продолжении: самый южный апелласьон Левого берега Жиронды – Грав с его микрозоной Пессак-Леоньян, а также Правый Берег с коммунами Сент-Эмильон и Помроль.

Читайте: 24/7: 24 уникальных вина из 7 апелласьонов Бордо. Часть 2

*

PR

– Роберт Паркер

JS

– Джеймс Саклинг

WS

– Wine Spectator

WE

– Wine Enthusiast

D

– Decanter

Топ-10 самых дорогих винных брендов в мире

Для коллекционеров вин привлекательность заключается в возможности собрать разнообразную коллекцию вин, изготовленных из разных сортов винограда, регионов и урожаев. Приобрести разные бутылки, некоторые из которых являются редкими и довольно ценными, — это определенная роскошь. Для некоторых энофилов их коллекция состоит из популярных марок вин. Для тех, кто может позволить себе насладиться уникальными сортами, сбор этих бутылок обойдется вам в четырехзначную цену.Вот некоторые из самых желанных и дорогих винных бутылок, представленных в настоящее время на рынке.

Самые дорогие вина 2016 года

10. Screaming Eagle Каберне Совиньон

Сорт винограда: Каберне Совиньон
Регион: Долина Напа, США
Средняя цена: 2 880 долларов США
Каберне Совиньон входит в пятерку лучших вин, производимых в долине Напа. По цене, входящей в 20% лучших, это вино также является четвертым по популярности вином в регионе.

9. Domaine du Comte Liger-Belair La Romanee Grand Cru

Сорт винограда: Пино Нуар
Регион: Кот-де-Нюи, Франция
Средняя цена: 2 896 $
Это самое популярное вино La Romanee и одно из лучших вин Восне-Романи на рынке. Это также второй самый дорогой Пино Нуар, произведенный в Ла-Романи, и его цена продолжает расти.

8. Domaine Leroy Chambertin Grand Cru

Сорт винограда: Пино Нуар
Регион: Кот-де-Нюи, Франция
Средняя цена: $ 3 728
Это третий по рейтингу Жевре-Шамбертен.Это также самая дорогая бутылка от Domaine Leroy, средняя стоимость которой растет с каждым годом.

7. Domaine de la Romanee-Conti Montrachet Grand Cru

Сорт винограда: Шардоне
Регион: Кот-де-Бон, Франция
Средняя цена: 4,360 $
Это Шардоне — самое популярное на Кот-де-Бон. Он имеет средний балл 96/100 среди винтажей и завоевал множество наград по сравнению с другими винами этого региона.

6.Joh. Jos. Prum Wehlener Sonnenuhr Riesling Trockenbeerenauslese

Сорт винограда: Рислинг
Регион: Мозель, Германия
Средняя цена: $ 4 930
Второй по стоимости Мозель Рислинг становится все более популярным среди любителей вина. Его цена оставалась стабильной на протяжении многих лет, а урожай 1959 года получил идеальную оценку 20/20 Дженсис Робинсон.

5. Domaine Georges & Christophe Roumiere Musigny Grand Cru

Сорт винограда: Пино Нуар
Регион: Кот-де-Нюи, Франция
Средняя цена: 5 135 $
Еще одно прекрасное Пино Нуар, второе по стоимости вино Шамболь-Музиньи.Он продолжает дорожать и входит в пятерку самых популярных вин марки Chambolle-Musigny.

4. Domaine Leflaive Montrachet Grand Cru

Сорт винограда: Шардоне
Регион: Кот-де-Бон, Франция
Средняя цена: 5 835 $
Это самое дорогое белое вино из Кот-де-Бон. Это Шардоне, популярность и цена которого продолжают расти.

3. Domaine Leroy Musigny Grand Cru

Сорт винограда: Пино Нуар
Регион: Кот-де-Нюи, Франция
Средняя цена: $ 6 237
Пино Нуар — самое дорогое вино Шамболь-Мюзиньи. Это Пино Нуар занимает третье место по популярности под маркой Музиньи.

2. Egon Muller-Scharzhof Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese

Сорт винограда: Рислинг
Регион: Мозель, Германия
Средняя цена: 9 170 долларов
Второй по популярности Рислинг Саара, это самое дорогое белое вино в Германии. Цена также продолжала расти с его популярностью.

1. Domaine de la Romanee-Conti Romanee Conti Grand Cru

Сорт винограда: Пино Нуар
Регион: Кот-де-Нюи, Франция
Средняя цена: 13 109 $
Один из самых награжденных вин, это самый дорогой Пино Нуар в мире.Критики оценили его как третье лучшее французское вино.

Уникальные стеллажи для ваших дорогих коллекций вин

Этого вина за тысячу долларов может и нет в вашем винном погребе, но это не значит, что ваша коллекция менее ценная. Вы потратили время на создание своей коллекции, и правильно, что вы выставляете свои бутылки с изысканностью и гордостью.
Cable Wine Systems производит отмеченную наградами систему винных стеллажей, которая способна вместить ваши самые ценные бутылки и демонстрировать их на металлических кабелях из нержавеющей стали.Наша революционная система стеллажей для вина предлагает клиентам изощренный подход к хранению вина, который они оценят каждый раз, просматривая свою коллекцию. Для получения дополнительной информации о СИСТЕМЕ КАБЕЛЬНОГО ВИНА свяжитесь с нами сегодня.

ТОП-10 самых дорогих вин со всего мира

Люди производят вина более шести тысячелетий. Это 6000 лет восхищения одним-единственным напитком. Первые свидетельства того, что вино из винограда было найдено в Армении, примерно за 4100 лет до нашей эры.

И по сей день люди одержимы винами. Они настолько одержимы, что готовы тратить невероятные суммы денег, чтобы попробовать лучшее в мире.

Вот список из 10 самых дорогих вин мира. Нравится вам это или нет, но их цена отражает то, что люди готовы за них платить, а некоторые в этом списке могут быть даже выше по текущему рыночному курсу.

# 10 Chateau D’Yquem 1811 (117 тысяч долларов)

Урожай 1811 года в Шато Д’Икем был настолько исключительным, что привел к чему-то особенному.Это было лучшее вино из когда-либо сделанных. Это не преуменьшение, поскольку так считают самые известные сомелье во всем мире. Кроме того, цена за бутылку белого вина составляет 117 000 долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

# 9 1945 Romanee Conti (123 тыс. Долл. США)

Знаменитые вина Romanee Conti были выпущены Филлоксерой всего через год после окончания Второй мировой войны. Они не могли производить ни одного нового вина почти шесть лет, до 1952 года. Romanee Conti 1945 года — это единственная бутылка того периода, когда Филлоксера не использовала свой инструмент.В 2007 году он был продан на аукционе за 123 900 долларов.

Romanee Conti 1945 года — одна из самых дорогих бутылок в мире, но, к сожалению, виноградник был разрушен филлоксерой всего через год после Второй мировой войны, что привело к значительному сокращению производства вина почти на шесть лет.
# 8 Chateau Lafite 1787 (156 тысяч долларов)

Бутылка пряталась в подвале в Париже почти два столетия. После обнаружения в 1985 году бутылка была продана на аукционе, и ее цена достигла невероятных 156 тысяч долларов.Бутылку купил мультимиллионер Малком Форбс, который с гордостью продемонстрировал ее под галогеновыми лампами. К несчастью для него, яркий свет высушил пробку бутылки, упавшую в нее. В результате стоимость бутылки снизилась практически до нуля.

# 7 Ампула Penfolds ’(168 тыс. Долл. США)

Одна бутылка Каберне Совиньон Пенфолдса 2004 года продается за невероятные 168 тысяч долларов, в то время как только один вкус стоит ошеломляющих 850 долларов. Penfolds — самая известная винодельня Австралии, которая продает свои вина в ампулах.Пробки нет, а чтобы открыть ампулу, нужно сломать ее конец.

# 6 1787 Chateau Margaux (225 тысяч долларов)

Первоначально бутылку купил Томас Джефферсон. Его последним владельцем был Уильям Соллокин, который купил его за 225 тысяч долларов и собирался открыть бутылку и насладиться ею со своими друзьями. Однако официант в Four Seasons случайно споткнулся и разбил бутылку — трагический конец невероятной бутылки.

# 5 1869 Chateau Lafite (230 тысяч долларов)

Это была не одна, а три бутылки Chateau Lafite, выставленные на аукционе в Гонконге.Аукционисты сильно недооценили вино и начали торги с 8000 долларов за бутылку. Они были шокированы, когда бутылка достигла астрономических 230 тысяч долларов. В свою защиту они не знали, насколько это редкость.

# 4 Heidsieck 1907 (275 тыс. Долл. США)

Вино было извлечено из обломков кораблекрушения, пролежавшего на морском дне 80 лет назад. Вино предназначалось для царя Николая, последнего царя России. Но до России он так и не долетел, так как лодка, на которой находился драгоценный груз, была поражена торпедой немецкой подводной лодки.

# 3 Cheval Blanc 1947 (304 тыс. Долларов)

Chateau Cheval считается одним из самых известных виноделов мира. Урожай 1947 года был очень специфическим из-за плохой погоды в том году. К счастью, в результате получилось одно из уникальных вин Бордо. У вина было много технических недостатков, но вкус вина был поистине исключительным. Тот, который невозможно воспроизвести.

# 2 1945 Иеровоам (310 тысяч долларов)

Это вино из виноградников Шато Мутон-Ротшильд.Этикетка V указывает на победу над Германией во Второй мировой войне. Jeroboam 1945 года выпускается в классических бутылках объемом 750 мл и отличается нотами черешни, сухой почвы, сухого зеленого мха и ванили.

# 1 Cabernet Sauvignon — Screaming Eagle 92 ’(500 тыс. Долларов)

Ни Франция, ни Италия, ни даже Испания не установили рекорд самого дорогого вина в мире, а Соединенные Штаты Америки. Точнее, Оквилл, Калифорния. Эффектное — это наиболее распространенная превосходная степень, используемая для описания вина.По крайней мере, теми, кому посчастливилось его попробовать. Бутылка Screaming Eagle была продана на благотворительном аукционе в 2000 году за полмиллиона долларов.

Screaming Eagle является одной из самых дорогих бутылок вина, когда-либо проданных на аукционе!

Связанные

Новый тариф на вино может сделать французские вина на 25% дороже в районе залива

Некоторые вина из Франции и Германии вскоре могут стать намного дороже в США.S., в связи с введением 25% тарифа во вторник.

Новый сбор, объявленный торговым представителем США две недели назад, призван наказать Европейский Союз в рамках продолжающегося спора о субсидиях на воздушные суда, который длится более 16 лет. Но, по словам лидеров винодельческой отрасли, наибольшие штрафы будут понесены американскими предприятиями, а не европейскими, включая импортеров вина и рестораны из района Залива, которые уже изо всех сил пытались выжить во время пандемии.

За каждый доллар, который США тратят на бутылку европейского вина, американские компании, включая импортеров вина, дистрибьюторов, розничных торговцев и рестораны, зарабатывают 4,52 доллара, по словам Бена Анеффа, президента Союза винной торговли США. Тарифы «непропорционально наносят ущерб бизнесу в США, — сказал он, — что делает тарифы особенно неэффективными для получения ЕС. изменить поведение ».

Эти тарифы распространяются на французские и немецкие вина с содержанием алкоголя 14% и более, а также на некоторые бренди, включая коньяк и арманьяк.Шампанское и игристое вино методом шампанского исключаются, хотя «шипучие» вина, такие как petillant naturel, подлежат оплате. Новые тарифы также облагаются продуктами питания, в том числе многими сырами, а также деталями самолетов, такими как фюзеляжи.

Это означает, что американские любители вина могут иметь меньше французских и немецких вин на выбор в магазинах, а те, которые есть здесь, могут стать дороже. Шардоне начального уровня от Pascal Clement, производителя во французском регионе Бургундия, может вырасти с 30 до 44 долларов, сказал его импортер Стив Граф, соучредитель Valkyrie Selections в Хилдсбурге.Это увеличение делает вино «непродаваемым», — добавил Граф. «Я не думаю, что смогу и дальше покупать у него вина».

Французские вина составляют более 90% портфолио Martine’s Wines. Компания уже испытывала трудности, потому что зависела от продаж ресторанам, пострадавшим во время пандемии.

Scott Strazzante / The Chronicle

Это не единственные пошлины, взимаемые с европейских вин. В ходе предыдущего раунда, также связанного со спором о субсидиях на самолеты, было добавлено 25% французских, немецких и испанских тихих вин с крепостью менее 14%, а также ирландского и шотландского виски и деликатесов.

Вводя новые тарифы, Управление торгового представителя США пытается соответствовать значимости недавних действий ЕС, последних разногласий в торговых войнах вокруг американского производителя самолетов Boeing и его европейского конкурента Airbus. . Конфликт возник, когда США пожаловались Всемирной торговой организации, что Airbus получил незаконные субсидии, что дало ей значительное экономическое преимущество. С тех пор Всемирная торговая организация разрешила как U.S. и E.U. взимать пошлины на товары друг друга в разных размерах.

В заявлении торгового представительства США не уточняется, почему вино, бренди и другие продукты питания конкретно были нацелены на новую акцию, но говорится, что Франция и Германия стали мишенью, потому что эти две страны предоставили самые большие субсидии. Офис торгового представителя США не ответил на запрос о комментарии.

Неизбежно, что тарифы любой страны окажут некоторое влияние на ее собственные компании, особенно компании, которые продают иностранные товары.К маю импорт французских вин, на которые повлияли тарифы 2019 года, упал более чем на 53%, согласно данным Комиссии по международной торговле США, что позволяет предположить, что тарифы оказали желаемый эффект давления на французскую экономику.

Но Анефф сказал, что в случае пошлин на вино экономический ущерб для компаний США фактически превысил ущерб для ЕС. Это в значительной степени связано с тем, что продажа алкоголя регулируется штатами США, а не федеральным правительством, и поэтому существует множество посредников — импортеры, дистрибьюторы, розничный торговец или ресторан, — на которые влияет рост затрат.

Кроме того, Анефф привел другие данные Комиссии по международной торговле США, показывающие, что общий экспорт французского вина вырос на 2,77% после введения тарифа в 2019 году, включая рост экспорта в Китай на 35%. Другими словами, несмотря на то, что закупки в США замедлились, французские винодельни смогли найти другие рынки для своей продукции.

Тем временем компании Bay Area приготовились к новым расходам. Тарифный счет в размере 43 000 долларов будет ждать Valkyrie Selections, когда на следующей неделе на лодке из Франции прибудет ее следующая партия из 2800 ящиков.Хотя Graf может покрыть часть новых расходов, неизбежно, что некоторая часть этого нового счета будет передана потребителям. К тому времени, когда его новые французские вина появятся на прилавках магазинов, он ожидает, что цены будут на 15-25% выше, чем сейчас.

Вице-президент Martine’s Wines Кейт Лафлин на складе импортера в Новато, штат Калифорния, в понедельник, 11 января 2021 года. На вина Martine’s повлияет новый раунд 25% тарифов на французские вина, который вступит в силу 12 января.Скотт Страззанте / The Chronicle

«В конечном итоге на полке будет меньше выбора, — сказала Кейт Лафлин, вице-президент Novato, импортера Martine’s Wines. Более 90% портфеля Мартины состоит из французского импорта, и она ожидает, что некоторые из наиболее малоизвестных категорий — например, вина из французского региона Юра — станут нежизнеспособными из-за новых сборов. «Это не взаимозаменяемые продукты», — сказал Лафлин. «Это очень разные продукты, которыми мы занимаемся».

Внезапное объявление этого нового тарифа показалось многим игрокам отрасли особенно несправедливым.Заказ поступил 30 декабря с предварительным уведомлением всего за две недели. Но контейнеровозам может потребоваться шесть недель, чтобы доставить вино из Европы на западное побережье, а это означает, что многие импортеры уже осуществляли поставки и были бессильны избежать новых затрат.

«Мы не можем развернуть лодку», — сказал Лафлин. «Это в корне несправедливо — у нас уже есть заказы, которые теперь будут стоить нам на 25% дороже».

Билли Вайс, владелец North Berkeley Imports, только что придумал, как компенсировать влияние тарифов 2019 года, когда было объявлено об этом новом раунде.Он сказал, что более ранние тарифы, применявшиеся к винам с низким содержанием алкоголя, не были такими вредными, как они могли бы быть в другой период, поскольку нынешние урожаи из Франции — 2018 и 2019 — были более теплыми годами и, как правило, приводили к винам с более высоким содержанием алкоголя. .

«Большинство (французских) вин, которые мы привезли, составили более 14,1%», — сказал Вайс, который импортирует вина примерно из 60 французских виноделен. «Так что, хотя мы и добились некоторого эффекта, на самом деле это была небольшая часть моего бизнеса». Это скоро изменится; теперь затронуты все его французские вина.(Воздействие на немецкие вина, которые Weiss не импортирует, будет меньше, поскольку меньшее количество немецких вин превышает 14%.)

Джонатан Маккалоу готовит доставку на склад Martine’s Wines в понедельник, за день до вступления в силу новых тарифов на европейские вина.

Скотт Страццанте / The Chronicle

Вайс сказал, что ему не оставалось другого выбора, кроме как поднять цены для своих клиентов, включая рестораны. «Когда все эти рестораны выходят из строя, действительно ли мы хотим поднять для них стоимость вина?»

Против тарифов высказались и лидеры ресторанной индустрии.«К сожалению, рестораны оказались под перекрестным огнем гораздо более масштабной торговой войны», — написали повара Элис Уотерс и Кваме Онвуачи в своей статье в Washington Post 30 декабря. Они утверждали, что, поскольку тарифы ложатся тяжелым бременем на рестораны, их сотрудники рискуют потерять работу. В результате, писали они, «больше всего страдают американцы из рабочего класса, такие как повара, посудомойка и официант».

Уотерс и Онвуачи помогли сформировать группу под названием «Коалиция за прекращение тарифов на рестораны», цель которой — убедить администрацию избранного президента Джо Байдена как можно скорее отменить тарифы на вино и продукты питания.

Этот выбор может в конечном итоге оказаться за Кэтрин Тай, избранным Байденом торговым представителем, но сроки, в которых она могла бы действовать, были неясны. Анефф из Американского винного торгового альянса сказал, что назначение Тая было «благом» для винодельческой отрасли, но все же считает маловероятным, что новая торговая группа будет сформирована к следующей указанной дате для пересмотра тарифного плана в феврале. . Это означает, что нынешние тарифы на вино могут действовать в течение большей части 2021 года.

Чак ​​Грей (справа) и Джонатан Маккалоу готовят доставку вина на склад Martine’s Wines в Новато.

Скотт Страццанте / The Chronicle

«При этом Байден будет иметь право вносить массовые изменения практически в первый же день», — сказал Анефф. Он выразил надежду, что администрацию Байдена убедит тот простой факт, что эти тарифы на вино и продукты питания до сих пор не оказали влияния на французскую экономику, как предполагал торговый представитель США.

Вайс из North Berkeley Imports повторил мнение, разделяемое многими другими представителями винодельческой отрасли: почему небольшие семейные винные компании должны участвовать в борьбе, которая на самом деле ведется между корпоративными промышленными производителями? «На самом деле это спор между Airbus и Boeing, а не между Напой и Бордо», — сказал он.«И это просто означает, что выбор потребителей Bay Area будет более ограниченным и более дорогим.

«Важно, чтобы люди понимали, — продолжил Вайс, — что малый бизнес по сути используется в качестве залога».

Эстер Мобли — винный критик журнала San Francisco Chronicle. Эл. Почта: [email protected] Twitter: @Esther_mobley

Какое самое дорогое французское вино? — Цвета-NewYork.com

Какое французское вино самое дорогое?

Петрю и Романе Конти — самые дорогие вина во Франции.Бутылка нового урожая Petrus стоила минимум около 1000 долларов. Pétrus — это винодельня, расположенная в Помероле, Бордо.

Где лучшее вино во Франции?

5 лучших винодельческих регионов Франции

  1. Шампанское. Посмотрим правде в глаза …
  2. Бордовый. Бургундия, которая простирается от юга Парижа до севера от Лиона, имеет наибольшее количество наименований во Франции.
  3. Бордо.
  4. Долина Луары. Долина Луары, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, несомненно, является одним из самых красивых регионов Франции.
  5. Эльзас.

Где во Франции можно выпить вина?

10 лучших винных мест Франции

  1. Сите дю Вин, Бордо.
  2. Château de Pierreclos, Пуйи-Фюиссе, Бургундия.
  3. Hameau du Vin, Романеш-Торин, Божоле.
  4. Жан Беккер, Зелленберг, Кольмар, Эльзас.
  5. Шампанское.
  6. Château Les Farcies du Pech, Пешарман, Бержерак, Дордонь.
  7. Шато де Берн, Флайоск, Прованс.
  8. Château Ste Roseline, Лез-Арк, Прованс.

Какие три самых известных вина Франции?

Сюда входит самое популярное французское вино Mouton-Cadet Bordeaux…. Популярные французские вина до 20 долларов

  • E.
  • J.P. Chenet Pays D’Oc Cabernet — Syrah.
  • La Vieille Ferme Rouge.
  • Famille Perrin Côtes Du Rhône Réserve Rouge.
  • Château de Seguin Bordeaux Supérieur.

Какое красное вино пьют французы?

Рихард Хемминг делится своими знаниями о самых известных красных винах Франции … Каберне Совиньон — типичный французский черный виноград, галльский, как чеснок.Почему? Потому что он стильный, всемирно известный и иногда может быть отстраненным, но всегда великолепно пахнет.

Итальянское вино лучше французского?

«Итальянское вино лучше, чем вино во Франции», — сказал он, хотя в то время было неясно, сколько у него было Кьянти. Согласно рейтингу 50 самых дорогих вин мира Wine Searcher, 38 из 50 лучших вин — из Франции. Италия ничем не может похвастаться.

Какое самое известное вино в Италии?

10 самых известных итальянских вин

  • Бароло.Вино Бароло происходит из северной Италии, а именно из региона Пьемонт.
  • Franciacorta. Игристое вино Франчакорта происходит из Провидения Брешии, в регионе Ломбардия.
  • Фиано ди Авеллино.
  • Кьянти Классико.
  • Амароне делла Вальполичелла.
  • Брунелло ди Монтальчино.

Есть ли в Италии хорошее вино?

В Тоскане находятся самые живописные виноградники Италии, зеленые холмы и, вероятно, самое известное вино страны — кьянти.Это самый древний винодельческий регион Италии, восходящий к 8 веку до нашей эры, и его вина часто представляют собой купажи с использованием местного винограда Санджовезе.

Какое самое старое вино в мире?

Шпейер бутылка вина

Хорошо ли вино 100-летней выдержки?

Я лично пробовал несколько действительно старых вин, в том числе портвейн, которому около ста лет, и они были фантастическими. Я думаю, что даже в случае вин, сделанных с целью выдержки, подавляющее большинство выйдет за пределы своего пика к 30-40 годам, за некоторыми очень особыми исключениями.

Может ли вино быть слишком старым?

Несмотря на то, что на вкус оно может быть не изумительным, употребление вина, прошедшего свою эпоху расцвета, не причинит вам вреда. Помните, лучше не пытаться выдерживать вино. Немногие бутылки извлекают выгоду из выдержки, и в конечном итоге вы можете испортить совершенно хорошую бутылку.

Почему старое вино дорогое?

Обычно вина, произведенные в эти годы, стоят дорого. С возрастом вино приобретает атрибуты и из дубовых бочек, в которых оно хранится. Это также помогает вину смягчить его острый вкус и развить тонкий аромат.Вы платите за лучший год урожая, за тяжелую работу по производству и хранению старых вин.

Можно ли пить вино 20-летней выдержки?

Хотя невскрытое вино имеет более длительный срок хранения, чем открытое вино, оно может испортиться. Невскрытое вино можно употреблять по истечении указанного срока годности, если оно имеет нормальный запах и вкус. Хорошее вино: 10–20 лет, при правильном хранении в винном погребе.

Дорогое вино полезнее дешевого?

«Как и ожидалось, испытуемые заявили, что вино с более высокой ценой на вкус лучше, чем явно более дешевое», — говорится в заявлении соавтора Хильке Плассманна, доктора философии.Ваш мозг ожидает, что дорогое вино будет лучшего качества, поэтому вы оцениваете его вкус как лучший, даже если оно на самом деле похоже на более дешевую бутылку.

Почему мы выдерживаем вино?

Слишком высокая влажность вызывает скопление плесени, особенно вокруг пробки. Слишком низкая влажность приводит к крошению пробки, что позволяет кислороду проникать в бутылку и вызывать окисление. Правильное старение вина дает ему время развить мягкий, полный вкус, который усиливает впечатление от употребления вина.

Топ 150 лучших французских известных элитных винных брендов и виноградников

«Дорого стоит только первая бутылка.« — французская пословица.

ФРАНЦУЗСКОЕ ВИНО производится по всей Франции в количестве от 50 до 60 миллионов гектолитров в год, или 78 миллиардов бутылок. Франция — один из крупнейших производителей вина в мире. История французского вина восходит к 6 веку до нашей эры, причем многие регионы Франции относят свою винодельческую историю к римским временам. Производимые вина варьируются от дорогих элитных вин, продаваемых на международном уровне, до более скромных вин, которые обычно можно увидеть только во Франции.

Две концепции, центральные для высококлассных французских вин, — это понятие «терруар», которое связывает стиль вин с конкретными местами, где выращивается виноград и производится вино, и система Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). . Правила наименования четко определяют, какие сорта винограда и методы виноделия одобрены для классификации в каждом из нескольких сотен географически определенных наименований Франции, которые могут охватывать целые регионы, отдельные деревни или даже определенные виноградники.

Франция является источником многих сортов винограда (Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан, Сира), которые в настоящее время выращиваются во всем мире, а также винодельческих практик и стилей вин, которые были приняты в других странах-производителях. . Хотя некоторые производители в последние годы извлекли выгоду из роста цен и увеличения спроса на некоторые престижные вина из Бургундии и Бордо, французская винодельческая промышленность в целом испытала небольшое снижение внутреннего потребления.

    Красные вина
  • Бордо
  • 5 сомелье делятся надежными советами о том, как лучше ценить свое вино — «Если вы постоянно пьете вино, не стоит ли ценить его немного больше? Любители вина могут лучше понять то, что находится в их бокале ».
  • ВИНО БОРДО — Википедия.
  • ВИННЫЕ РЕГИОНЫ БОРДО — Википедия.
  • ВИННЫЙ ГИД БОРДО — Терруар-Франция.
  • КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН СЕН-ЭМИЛИОН 1955 и 2006 гг. — Википедия.
  • CRU BOURGEOIS — Википедия.
  • Французский суд отклоняет просьбу лейбла роскошных вин прекратить продажу дешевых купажей под названием Petrus — The Telegraph.
  • Французские виноделы подсчитывают цену самых сильных морозов за последние десятилетия: «Правительство готовит пакет мер по спасению, поскольку низкие отрицательные температуры повреждают посевы и виноградные лозы».
  • Французские виноделы сталкиваются с опустошением после худшей погоды за 30 лет — «Одна из крупнейших экспортных отраслей Франции сталкивается с разрушительным ударом после необычно сильных морозов в начале этого месяца, поврежденных виноградниками по всей стране, что причиняет боль виноделам, которые уже пошатнулись от пандемии и тарифов США .«
  • Сравнение инвестиций в предметы роскоши во всем мире — инфографика — «Вам нравятся лучшие вещи в жизни? Для многих богатых людей в мире приобретение предметов роскоши, таких как искусство, изысканное вино и часы, является страстью. В отличие от традиционных инвестиций в финансовые активы. , предметы роскоши может быть трудно оценить, если не ценить их форму. Редкая картина, например, не приносит денежных потоков, а это означает, что ее ценность действительно в глазах смотрящего. Чтобы получить некоторое представление о На рынке предметов роскоши эта инфографика основана на данных из Knight Franks 2021 Wealth Report для сравнения предпочтений в девяти регионах мира.«
  • ОФИЦИАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОРДО — Межпрофессиональный совет Вин де Бордо (CIVB).
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТ BORDEAUX WINE — Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB).
  • ОФИЦИАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ 1855 ГОДА — Википедия.
  • ПОМЕРОЛ — Википедия.
  • Отчет
  • предполагает, что Бордо и Бургундия теряют свою репутацию лучших вин мира — «Еще в 1855 году группа бордоских купцов на выставке в Париже решила разобраться в бесчисленных виноградниках поместья, классифицируя их в соответствии с тем, какие вина последовательно продаются за самые высокие цены в отрасли.Эта классификация ранжировала вина от премьер кру (первые ростки) до Cinquime crus (пятые ростки). Шестьдесят два из 2000 виноградников были перечислены, и, только после нескольких перестановок в рейтинге и добавления Шато Мутон-Ротшильд к первому краю позже, лучшие вина остались прежними, по-прежнему принося максимальную прибыль на рынке. с несколькими великолепными бурджунди, например, из поместья Романе-Конти. «
  • СЕН-ЭМИЛИОН — Википедия.
    • Сент-Эмильон
    • ЮРИСДИКЦИЯ СЕНТ-ЭМИЛИОНА — Центр всемирного наследия ЮНЕСКО.
      • CHÂTEAU ANGÉLUS — Premier Grand Cru Classé Saint-Émilion ’82.
      • CHÂTEAU ROL VALENTIN — Имя Сент-Эмильон Гран Крю.
      • LE PIN — Бордоское вино из апелласьона Помероль. Необычно маленькое поместье расположено на правом берегу устья Фрэнсис Жиронда в коммуне Помероль в деревушке Катюссо, и его вино часто является одним из самых дорогих красных вин в мире.
      • Петрус Помероль — винодельческое хозяйство Бордо, расположенное в апелласьоне Помероль недалеко от его восточной границы с Сент-Эмильоном.Это небольшое поместье, занимающее всего 11,4 га (28 акров), с конца 2010 года производит красное вино ограниченного производства, полностью из винограда сорта Мерло, и не производит второго вина. Хотя вина Помероля никогда не классифицировались, Петрус широко считается выдающимся вином этого апелласьона и возглавляет дуэт поместья Помероль с экстремальными ценами, наряду с Ле Пином, которые в современную эпоху неизменно являются одними из самых дорогих в мире. вина.
    Классификация Медока 1855 года (Les Grands Crus Classés en 1855):
    Кот-де-Прованс
  • Вино Прованс — Википедия.
    • CHÂTEAU Minuty — знаменитое вино CÔtes de Provence ‘Minuty’ Prestige Rosé.
    • МИРАВАЛЬ — «Mis en bouteille par Jolie-Pitt & Perrin». Винный замок в деревне Коррен, к северу от Бриньоля, деревни в департаменте Вар на юге Франции. Партаунеры: Анджелина Джоли и Брэд Питт. Шато Мираваль наиболее известен своей выдающейся розой под названием «Пинк Флойд». Пинк Флойд пользуется большим спросом во всем мире за его легкий, кремнистый и совершенно уникальный вкус.В 2013 году вино Château Miraval Côtes de Provence Rosé ’12 получило оценку 90 от журнала Wine Spectator.

10 самых дорогих бутылок вина в мире обойдутся вам в 39 040 фунтов стерлингов | The Independent

Выявлены десять самых дорогих бутылок вина в мире.

В списке с сайта www.wine-searcher.com собраны бутылки, которые рекламируются как лучшие в отрасли, с соответствующими ценами.

Хотя ни одна из них не может сравниться с ценой в 122 380 фунтов стерлингов за 12-литровую бутылку Chateau Margaux 2009, проданную в прошлом году в Дубае, эти вина недешевы.Если вы думаете приобрести по бутылке каждого из 10 лучших на ночь в местном BYOB, подумайте еще раз: это будет стоить вам 39 040 фунтов стерлингов.

Восемь французских вин попали в список, подтвердив, что Франция является самой прекрасной винодельческой страной в мире. Что еще более удивительно, две немецкие бутылки замыкают десятку лучших, обе входят в пятерку лучших.

Список основан на средней цене стандартной бутылки (750 мл) и включает все доступные винтажи. Как подсказывает общепринятая винная мудрость, и этот список показывает, старое вино, как правило, дороже.

Самые дорогие бутылки вина в мире

Показать все 10

1/10 Самые дорогие бутылки вина в мире

Самые дорогие бутылки вина в мире

1. Domaine de la Romanee-Conti Romanee-Conti Grand Cru, Кот-де-Нюи, Франция, 8 310 фунтов стерлингов

Самое дорогое вино в мире называют идеальным бургундским. Цена росла последние три года, так что покупайте, пока еще можете.

Самые дорогие бутылки вина в мире

2.Анри Жайер Кро Паранту, Vosne-Romanee Premier Cru, Франция, 4 894 фунта стерлингов

Еще одно бургундское, это предмет коллекционирования. Он также довольно популярен в Азии.

Самые дорогие бутылки вина в мире

3. Рислинг Эгон Мюллер-Шаржоф Шаржофбергер Трокенбееренауслезе, Германия, 4 577 фунтов стерлингов

Первое немецкое вино в списке, этот Рислинг производится на винограднике Рейнгау. Урожай 2010 года получил высшую оценку — 100 из 100 — ведущий винный критик.

Самые дорогие бутылки вина в мире

4. Domaine Leflaive Montrachet Grand Cru, Кот-де-Бон, Франция, 3 716 фунтов стерлингов

Белое вино из Le Montrachet по самой высокой цене, это также четвертое по рейтингу белое вино из область.

Самые дорогие бутылки вина в мире

5. Joh. Jos. Prum Wehlener Sonnenuhr Riesling Trockenbeerenauslese, Германия, 3 415 фунтов стерлингов

Еще одно немецкое вино занимает пятое место, и критики оценивают его как лучшее белое в регионе.На wine-searcher.com он набрал 98 баллов — неплохо.

Самые дорогие бутылки вина в мире

6. Domaine Leroy Musigny Grand Cru, Кот-де-Нюи, Франция, 3 379 фунтов стерлингов

Еще одно красное вино из Кот-де-Нюи, где виноградник Ле Музиньи играет ключевую роль в местной жизни — настолько, что деревня Шамболь сменила название на Шамболь-Музиньи в 1882 году.

Самые дорогие бутылки вина в мире

7. Domaine Georges & Christophe Roumier Musigny Grand Cru, Кот-де-Нюи, Франция, £ 3202

Как насчет того Кот-де-Нюи? Еще одно вино из Le Musigny, второе по цене вино с виноградника.Урожай 2012 года получил 98 баллов из 100 по версии Wine Advocate.

Самые дорогие бутылки вина в мире

8. Domaine de la Romanee-Conti Montrachet Grand Cru, Кот-де-Бон, Франция, 2 948 фунтов стерлингов

Это вино получило больше наград, чем любое другое белое вино в регионе. Судя по поисковым запросам, оно также является самым плохим после вина Le Montrachet.

Самые дорогие бутылки вина в мире

9. Domaine Jean-Louis Chave Ermitage Cuvee Cathelin, Рона, Франция 2 403 фунтов стерлингов

Эрмитаж (или Эрмитаж) — богатое красное вино из Сира из долины Роны.Вино Ermitage восходит к 17 веку, когда оно было официальным вином при дворе короля Людовика XIII и его преемника Людовика XIV.

Самые дорогие бутылки вина в мире

10. Анри Жайер Эшезо Гран Крю, Кот-де-Нюи, Франция 2 196 фунтов стерлингов

Еще один Гран Крю с Кот-де-Нюи. Интерес к этому вину упал в последние годы, но оно по-прежнему достаточно популярно, чтобы оправдать его необычайную цену.

Какие 10 самых дорогих вин мира в 2015 году?

Wine Searcher недавно опубликовал список из самых дорогих вин в мире в 2015 году, первые 10 позиций которого можно увидеть ниже.Как и ожидалось, на верхних позициях доминируют французские вина, являющиеся международным эталоном с точки зрения инвестиций в вино.

  1. Анри Жайер Ришбург Гран Крю, Кот-де-Нюи (Франция) по цене 13 580 долларов: Это вино изготовлено из Пино Нуар. Это делает его самым дорогим вином; его цена выросла за последние 3 года, и он является одним из самых популярных в Европе и Азии. Сделано из Пино Нуар.
  2. Domaine de la Romanee Conti Grand Cru, Cote de Nuits (Франция) по цене $ 13 196: Критики назвали его одним из 5 лучших французских вин; Wine Advocate дал урожаю 2012 года оценку 99, а Дженсис Робинсон дал урожаю 2012 года 19/20.Его цена за последние три года постепенно росла, и Бургундия заняла второе место в рейтинге самых дорогих. Изготовлено из винограда сорта Пино Нуар в Романе-Конти, виноградниках Гран Крю (и соответствующем обозначении происхождения) в субрегионе Бургундского Кот-де-Нюи.
  3. Анри Жайер Крос Паранту, Восне Романе Конти Гран Крю (Франция) по цене 8 473 долларов США. : По оценкам критиков, оно входит в пятерку лучших вин Восне-Романе Крос Паранту и является вторым самым дорогим вином Восне-Романе Премьер Крю.Его цена за последний год выросла. Крос-Паранту — один из самых уважаемых районов Восне-Романи, который многие считают достойным статуса Гран Крю. Он расположен на склонах над климатом Ришбур Гран Крю и, как и его знаменитый сосед, используется для выращивания Пино Нуар.
  4. Ego Muller Scharzhof Scharzhofberger Рислинг Трокенбееренауслезе, Мозель (Германия) по цене 6924 доллара: Это белое вино с самой высокой ценой в Германии и третье по популярности. За последние три года цена выросла.Сделано из Рислинга в Вильтингене, небольшом, но важном городке на реке Саар. В Вильтингене есть три виноградника, которые были классифицированы VDP как Эрсте Лаге — Шарцхофбергер, Браунфельс и Готтесфус.
  5. Domaine eFlaive Montrachet Grand Cru, Cote de Beaune (Франция) по цене $ 5 769: Это белое вино с самой высокой ценой на Cote de Beaune. Его цена росла последние три года. Сделано из Шардоне.
  6. Domaine Georges & Christophe Roumier Musigny Grand Cru, Кот-де-Нюи (Франция) по цене $ 4 935: Это вино — самое дорогое из Шамболь-Музиньи.За последние три года его цена выросла. Изготовлено из Пино Нуар (ключевой сорт красных вин в Бургундии) на Ле Мусиньи, винограднике Гран Крю в самом сердце винодельческого региона Бургундского Кот-де-Нюи.
  7. Джон. Jos. Prum Wehlener Sonnenuhr Riesling Trockenbeerenauslese, Мозель (Германия) по цене 4867 долларов: Это вино занимает третье место по рейтингу журнала The Wine Spectator и второе по дороговизне в Германии. Сделано из Рислинга в Велене, одной из самых популярных деревень немецкого винодельческого региона Мозель, расположенной прямо под водами Бернкастель-Кеус и Граах, непосредственно перед Целтингеном.
  8. Domaine de la Romanee Conti Montrachet Grand Cru, Кот-де-Бон (Франция) по цене $ 4 458: Винный адвокат, входящий в пятерку лучших вин Пулиньи-Монтраше, получил больше наград, чем любое другое вино из этого региона. Изготовлено из сорта Шардоне на винограднике Монтраше, жемчужине бургундских белых вин.
  9. Domaine LeRoy Musigny Grand Cru, Кот-де-Нюи (Франция) в $ 4 454: Это второе по дороговизне вино Шамболь-Мюзиньи, его цена выросла за последние три года.Изготовлено из винограда сорта Пино Нуар в Ле-Музиньи, винограднике Гран Крю, в самом сердце винодельческого региона Кот-де-Нюи в Бургундии. Как следует из названия, он расположен в приходе Шамболь-Музиньи. Этот виноградник сыграл важную роль в местной жизни — настолько, что в 1882 году его название было добавлено к названию деревни (первоначально только «Шамболь»). Виноградник был официально классифицирован как Musigny Grand Cru в 1936 году.
  10. Domaine Jean Louis Chave Hermitage Cuvee Cathelin, Рона (Франция) 4 131 $: Это третье французское вино с наивысшей оценкой на Wine Advocate и Wine Spectator.Это самое дорогое вино Роны, в последние два года цена на него имеет тенденцию к росту. Изготовлен из сира, красного винного винограда с темной кожицей. Его происхождение широко обсуждается, но его современным домом, безусловно, является долина Роны на северо-востоке Франции.

Со своей стороны, сегодня мы предлагаем два вина из Франции, которые вам понравятся, хотя и не вошли в эту роскошную классификацию:

Château Talbot Double Magnum 2004: красное вино с этим DO: Saint-Julien с лучшими гроздьями пети-вердо и мерло из урожая 2004 года и крепостью 13º.

Château Pavie Saint Emillion 2004: вино красное с ароматом Saint-Emilion DO из урожая 2004 года и крепостью 14º.

* Изображение: Alin Zelenco

.