Дорогие вина красные – Купить элитное вино — цены на элитное вино в магазине WineStyle

Содержание

Лучшие марки сухого красного вина

Красное сухое вино – напиток, приготовленный по уникальной технологии, практически исключающей наличие сахара в конечном продукте, относится к категории столовых. Во время его брожения поддерживается специальный температурный режим, сахар полностью трансформируется в алкоголь. Как правило, такие продукты содержат в себе не больше 0,3% сладости, а их крепость колеблется от 9% до 12%.

krasnoe syxoe 2

Свойства красного вина благотворно влияют на организм. За целебный состав его ценят жители Европы.

Давайте вместе разберем, какие марки этого напитка лучше выбрать, чем они отличаются друг от друга? Всегда ли уместно подавать на стол сухое красное вино или иногда лучше воздержаться от его употребления?

Лучшие марки красных сухих вин: какой отдать предпочтение?

Невероятно, но факт! В мире производится почти пять тысяч видов красного сухого вина. Запутаться в этом многообразии легко, чтобы правильно выбрать вино нужно обратить внимание на:

  • Сорт винограда;
  • Технологию производства;
  • Срок выдержки.

Классификация красного вина

В зависимости от этих параметров разнится стоимость продукта. Рассмотрим основные виды:

  • Ординарные. К ним принадлежат молодые вина, изготовленные из свежего урожая. Как вариант в этой категории можно попробовать красное вино «Апсны».
  • Марочное вино – дороже и ценится больше. Срок выдержки около трех лет, изготовлено из отборных сортов винограда.
  • Элитный напиток – дорогое красное вино, отличается неповторимым цветочным ароматом.

Важно! Понять, что перед вами некачественный товар можно, оценив его внешне и по запаху. Откажитесь от дегустации, если вас смущает цвет и мутный оттенок, а запах больше напоминает брагу, нежели цветочный аромат.

Топ красных сухих вин

Предлагаем вам ознакомиться с топ красных сухих вин, которые точно запомнятся и будут оценены по достоинству. В лидеры по выпуску напитка выходят Грузия, Франция и Италия. Значимо, что все они содержат низкий гликемический индекс вина.

  • krasnoe syxoe 3
    «Саперави» – грузинское вино, названное в честь сорта винограда, идущего для его приготовления. Его отличает глубокий гранатовый цвет и мягкий вкус. В состав красного сухого вина этой марки также входят цитрусовые. Доля алкоголя достигает 11 градусов.
  • «Мукузани» – вино из теплых солнечных провинций Грузии. Ценится за долгую выдержку по уникальной технологии. Три года оно томится в дубовых бочках. Отличить от других сортов вин можно по отсутствию привычной столовым продуктам кислотности.
  • «Мальбек» – сухое красное вино из Аргентины. Ценится за свою долголетнюю выдержку. Для его производства выбирают только отборные сорта винограда с провинции Финка Лунлунта в Лухан де Куйо.
  • «Шато Фонсеш» – французский алкоголь 10-ти градусной крепости. Изготовлен из отборных сортов винограда «мерло» и «каберне-совиньон». Его отличает яркий рубиновый цвет, а вкус представляет гармоничное сочетание спелых абрикосов и персиков, с чуть различимой примесью полевых цветов.
  • «Кастильо де чива» – вино испанское, терпкое, с легкой горчинкой и примесью шиповника.
  • «Барбареско» – итальянский продукт, выпускаемый в знаменитом Пьемонте. Для него в ход идут ягоды сорта «неббиоло». Гурманы оценят редкие для алкоголя нотки фиалок и аниса.
  • «Шираз» – красное вино из Австралии выделится вкусом вишни и черешни с послевкусием темного шоколада.krasnoe syxoe 4

Вино красное сухое

Как пить красное сухое вино правильно?

Есть правила винного этикета «Как подавать вино». Существуют также негласные традиции как правильно его употреблять. При этом у красного сухого вина есть свои нормы употребления:

  • krasnoe syxoe 6Употреблять напиток лучше не сразу после откупоривания бутылки. Дайте ему немного «подышать» и впитать атмосферу вечера. В профессиональном мире сомелье есть специально предназначенное для этого оборудование – декантер или аэратор для вина. Вы можете о них прочесть в статье, перейдя по ссылке;
  • Удобно пить не из бокала-флейты, а фужера формы тюльпана на тонкой изящной ножке;
  • В отличие от других видов вин, не следует долго охлаждать этот напиток. Достаточно поместить в морозильную камеру на несколько минут. Не испортится вкус, если вино останется комнатной температуры;
  • Считается плохим тоном разбавлять настоящее сухое красное вино водой или добавлять сахар. Оцените его качества в первозданном виде.

Гастрономические сочетания или с чем пьют красное сухое вино?

Красный сухой алкоголь подают не в качестве аперитива, а как дополнение к хорошо сервированному столу. В этом случае напиток помогает раскрыть вкус приготовленных блюд, а кулинарные шедевры дают возможность полностью насладиться букетом вина. Если вы купили бутылочку красного вина «Крым» или любой другой столовый напиток, не стоит переживать, что не сможете справиться с закуской. Достаточно следовать небольшим советам, и ужин пройдет на славу.

  • krasnoe syxoe 5Мясо – лучший вариант для стола. Предлагаем воспользоваться необычным, легким и очень вкусным мясным салатом. Нарежьте тонкими ломтиками бекон, ветчину и буженину, можно добавить язык и немного копчености, а также сыр. В сочетании с напитком вы почувствуете изысканный состав красного вина и неповторимый вкус, при этом, и сможете удивить гостей. Также подается к столу шашлык или запеченная телятина.
  • Сыр – вкусная классика. Нарезка из сыров традиционная закуска. Единственный нюанс: в сочетании с красным вином лучше сочетается «зрелый» сладкий вид молочного продукта. Например, вино сухое «Шардоне» не стоит подавать вместе с мягким и сливочным сыром. Хорошо будут смотреться закуски на шпажках с оливкой на кончике.
  • Тарталетки – быстро, гармонично, красиво. Белый хлеб хорошо сочетается с вином, добавьте к нему паштет из говядины или брускетты и гости будут довольны.
  • Фруктовые тарелки. На столе смотрятся выигрышно. Но в сочетании с красным сухим вином лучше отказаться от цитрусовых и других кислых плодов, так как сам напиток уже с кислинкой. Не стоит подавать слишком сладкие десерты. Они перебьют вкус. Остановите внимание на персиках и свежих дынях, груше.

Точно не подойдут к столу с бутылкой красного сухого соленья, коренья и орехи!

Хозяйкам на заметку. Какой бы алкоголь вы не выбрали к столу, откажитесь от блюд, содержащих уксусные добавки. Они нанесут вред букету красного вина.

krasnoe syxoe 7

Вкус сухого столового напитка оценит не каждый, но о пользе красного вина знают многие. Более того она доказана научно. Благодаря содержанию антиоксидантов, продукт препятствует накоплению холестерина, стабилизирует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! Польза красного сухого вина доказана и подтверждена, тем не менее это относится лишь к умеренной дозе напитка. Рекомендуемое употребление – не более одного-двух бокалов в день. В противном случае сухое красное вино может нанести вред организму.

Широкий ассортимент поможет вам найти «своего» производителя и войти в число ценителей настоящего элегантного напитка.

Бокалы для вина

vinohobby.ru

Самые дорогие вина | Vogue Ukraine | Vogue Ukraine

Французские Бургундия, Бордо и Шампань, немецкий Мозель, итальянская Тоскана и испанский Приорат. Vogue UA рассказывает о шести регионах, из которых родом самые дорогие вина мира.

Вон-Романе, Бургундия, Франция

В бургундском регионе Кот-д’Ор есть крошечная коммуна Вон-Романе. Если каким-нибудь образом исключить ее земли из винного оборота, мир мгновенно лишится половины самых дорогих вин из первой десятки: на площади менее четырех квадратных километров растят лозы для Richebourg, La Tâche, La Romanée-Saint-Vivant, La Vosne-Romanée. Но самое драгоценное, что производят крошечные здешние виноградники – это Romanée-Conti. Свой статус вино приобрело более двух веков назад (но долго оставалось известным в узком кругу приглашенных к столу Луи Франсуа де Бурбона, принца Конти), и без особых проблем пронесло его прямо в нынешние времена. Производимое из пино-нуар красное сухое имеет волшебный многогранный букет, точное описание нюансов которого у экспертов растягивается на половину страницы, а с превосходными эпитетами и на всю страницу. Такой вещи, как средняя цена, на это вино давно не существует – из-за ограниченности поставок оно расходится на аукционах. Но речь идет о тысячах евро за бутылку. А легендарные винтажи уходят за немыслимые деньги.
Самое дорогое в регионе: Romanée-Conti Grand Cru, Richebourg Grand Cru, La Tâche.

Сотерн, Бордо, Франция

Визитная карточка Бордо - это танинные красные сухие вина, прелесть которых приходит только к тем, кто полностью вошел в винный вкус. Но в регионе Грав существует небольшой островок с диаметрально противоположным характером: в Сотерне делают уникальные сладкие вина. Сладость - это не то качество, которое особенно ценится в высоком виноделии, но в сотернах она происходит от благородной плесени, поражающей гроздья винограда сортов семийон и совиньон-блан. Здесь сладость великолепно уравновешена кислотностью, что приводит к тонкому элегантному букету с тонами меда, подсушенных фруктов, специй и цветов. Эти вина отлично хранятся, чему доказательство – абсолютный рекорд среди всех белых вин, поставленный бутылью Chateau d'Yquem «кометного» винтажа 1811 года, проданной в 2011-м за 75 тысяч фунтов (и притом заработавшей от знаменитого критика Роберта Паркера круглые 100 баллов из 100). К тому же сотерны – прекрасные инвестиционные вина, чей винтаж, если он хорош, может подорожать неимоверно (а плохих попросту нет: их считают недостойными громкого имени и не выпускают на рынок). Для тех, кто желает не откладывать их на почетную полку в винном подвале, а пить сразу, есть неплохой вариант, производимый по соседству – чуть менее элегантные вина субрегиона Barsac.

Самое дорогое в регионе: 1988 Chateau d'Yquem.

Помероль, Бордо, Франция

В Бордо пять великих шато, делающих фантастические красные вина, каждое из которых оправданно претендует на первое место – Château Margaux в коммуне Марго, Château Lafite Rothschild, Château Latour и Château Mouton Rothschild в Пойяке, а также Château Haut-Brion в Пессаке. За пределами этих традиционных регионов можно найти достойных конкурентов, опоздавших к первой классификации, среди них такие легендарные, как Château Cheval Blanc и Château Ausone. Но ценовые рекорды стабильно бьет Pétrus из Помероля (в купаже мерло и каберне-фран), даже новые урожаи которого продаются по цене более тысячи евро за бутылку. В классическом букете красных вин из Бордо – насыщенная черносмородиновая основа с типичными для региона землистыми и животными оттенками, но также элегантные ароматы фруктов и цветов, эфирные тона, специи и жареные ноты. Аромат Pétrus даже более сложен и многогранен. Молодые здешние вина избыточно танинные. Им нужно время, чтобы раскрыться и обнаружить в себе тонкость и изящество, недоступные для Нового Света. Нынешний абсолютный рекорд цены красного вина принадлежит бутылке Château Lafite 1787, проданной за 160 тысяч долларов, хотя это скорее исторический артефакт, чем вино для питья.

Самое дорогое в регионе: Pétrus, Château Lafite-Rothschild, Château Latour.

Кот-де-блан, Шампань, Франция

Есть много мнений по поводу вина, но игристое любит большинство. А лучшие игристые вина делаются классическим "шампанским" способом во французской Шампани. Но даже здесь есть разные стили изготовления и практикующие их субрегионы. Самыми благородными из них (за свежесть и деликатность «хлебного» аромата дрожжей, на осадке которых их выдерживают) считаются брюты blanc-de-blancs из шардоне, изготовляемые в Кот-де-блан южнее Эперне. Однако каждый из великих домов выставляет на рынок собственного фаворита. И все они более чем достойны внимания. Самое дорогое игристое (и самое дорогое вино в мире) - это извлеченное со дна морского Heidsieck урожая 1907, перевозившееся на корабле, который потерпел кораблекрушение близ финских берегов в 1916 году. Его цена – 275 тысяч долларов.
Самое дорогое в регионе: Krug Clos du Mesnil, Bollinger Vieille Vignes Françaises, Dom Pérignon Rosé.

Саар, Мозель, Германия

Чем холоднее климат винного региона, тем слаще вина, которые там выращивают. Обычно это считается недостатком и признаком снижения качества, но немцы научились извлекать выгоду даже из холодного лета, ранней осени и заморозков. Их вина классифицируются несколько необычным для других винодельческих стран способом – по сладости. На второй ступеньке сверху в этой классификации стоит «айсвайн», вино из схваченных первыми заморозками ягод, а на самой верхней – экзотический и непроизносимый Trockenbeerenauslese. Диковинное название описывает редкое совпадение условий и технологии, когда десертное вино делается из подсохших на лозе и вручную отобранных ягод, пораженных благородной плесенью. В результате в нем сочетаются гармоничная изюмная сладость винограда и свежесть рислинга, проявляются богатые тона косточковых фруктов, меда и карамели. Урожаи таких вин случаются не чаще раза в несколько лет, процесс их изготовления крайне трудоемок, объемы производства крошечные, чем определяется редкость и высокая цена.
Самое дорогое в регионе: Egon Müller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese.

Бароло, Пьемонт, Италия

История великих итальянских вин сложна и противоречива. Своим возникновением и официальной классификацией (очень поздней, если сравнивать с конкурентами) они обязаны французской субрегиональной категории Sassicaia. Но справедливость восторжествовала: сегодня самые дорогие итальянские вина производятся в Пьемонте из местного сорта неббиоло. Великие бароло - одновременно полнотелые и элегантные. В их аромате сильны смолистые тона, а на фоне могут проступать кофейные и шоколадные ноты, сушеные фрукты и специи. Производство вин растет, однако это не приводит к падению цен: в годы хороших урожаев цена за бутылку стремится к тысяче евро.
Самое дорогое в регионе: Bruno Giacosa Collina Rionda, Bruno Giacosa Falletto Riserva, Giacomo Conterno Monfortino.

Приорат, Каталония, Испания

Если речь заходит о самом дорогом вине Испании, обычно называют Dominiode Pingus из Ла-Орры в регионе Рибера-дель-Дуэро. Но в последние десятилетия в Каталонии прогрессирует новый регион: труднодоступный гористый Приорат. Или, скорее, очень старый регион с интересной почвой и благоприятными природными условиями, забытый почти на век и возрожденный к жизни в 1980-х. Попытка удалась: первый же урожай получил высший бал у винных критиков. Местные вина из гренаша и кариньяна на следующее утро "проснулись" знаменитыми и претендующими на трехзначную цену. Характерная черта Приората – необычное сочетание нот насыщенной черной смородины и перезрелой вишни с утонченной минеральностью, которую дают почвы с вкраплениями сланца и кварцита.
Самое дорогое в регионе: Alvaro Palacios L’Ermita.

Читайте также: 

5 необычных закусок к шампанскому

Королевская диета: что ест и пьет Елизавета II

Где остановиться в Провансе: 6 атмосферных отелей региона

vogue.ua

14 марок самого дорогого вина в мире

В число самых дорогих вин традиционно входят напитки из Франции, в частности из Бургундии и Бордо, иногда встречается продукция из США, изготовленная в долине Напа.

В список эксклюзивных вин включен и один экземпляр массандровского производства. Но не будем забегать вперед. Изучим топ ценных напитков, реализованных не только через аукционы «Кристис» и «Сотбис», но и другими способами.

Смотрите также: 20 самых дорогих шампанских

  • 1 Бутылка массандровского хереса 1775 года – 43,500$
  • 2 Chateau d’Yquem – 90,000$
  • 3 Chateau Latour 1865 года – 116,000$
  • 4 Chateau d’Yquem 1811 года – 117,000$
  • 5 Domaine de la Romanee-Conti – 124,000$
  • 6 Chateau Lafite 1787 года – 168,000$
  • 7 Ampoule from Penfolds – $168,000$
  • 8 Chateau Mouthon Rothschild – 219,000$
  • 9 Chateau Margaux 1787 – $250,000$
  • 10 Chateau Lafite-Rothschild 1869 года – 233,000$
  • 11 Shipwrecked Heidsieck 1907 года – 275,000$
  • 12 Chateau Cheval Blanc 1947 года – 305,000$
  • 13 Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild 1945 – 310,700$
  • 14 Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 – 500,000$

Бутылка массандровского хереса 1775 года – 43,500$

Бутылка массандровского хереса 1775 года – 43,500$

На аукционе «Сотбис» экземпляр легендарной продукции был продан за 43,5 тысячи долларов.

На этикетках красуется печать Российской империи.

Chateau d’Yquem – 90,000$

Старинный экспонат из Бордо, изготовленный в 1787 году, был приобретен на аукционе за 90 тысяч долларов.

Нынешний владелец пробовать эксклюзивное вино не намерен, что вполне объяснимо: вряд ли напиток еще пригоден к употреблению.

Chateau d’Yquem – 90,000$

Chateau Latour 1865 года – 116,000$

Редкий экземпляр: в мире осталось всего несколько бутылок данной продукции.

Chateau Latour 1865 года

Chateau d’Yquem 1811 года – 117,000$

Относится к продукции региона Бордо. Обычно вина из данной местности не хранятся так долго, но этот напиток является чудесным исключением.

Владеет драгоценной бутылкой итальянский коллекционер, который планирует открыть ее по случаю юбилея профессиональной деятельности.

Chateau d’Yquem 1811 года – 117,000$

Domaine de la Romanee-Conti – 124,000$

Произведенное в Бургундии, на первый взгляд, ничем не выделяется среди других элитных вин Франции.

Уникальность напитка – в принадлежности к лимитированной серии: из-за плохих урожаев и нашествия филлоксеры, в 1945 году было выпущено всего 600 бутылок.

Впрочем, эксперты отнюдь не в восторге от вкусовых качеств вина и считают цену завышенной.

Domaine de la Romanee-Conti – 124,000$

Chateau Lafite 1787 года – 168,000$

Один из любопытнейших экземпляров рейтинга, попробовать который уже никто не рискнет: вино давно вышло из границ «срока годности».

Ценность представляет сама бутылка, на которой есть автограф Томаса Джефферсона.

Согласно легенде, принадлежащей эксклюзивному вину, именно президент США был ее первым владельцем.

Chateau Lafite 1787 года – 168,000$

Ampoule from Penfolds – 8,000$

Ampoule from Penfolds – $168,000$

Chateau Mouthon Rothschild – 219,000$

Еще один экземпляр французской продукции, реализованной за баснословную сумму: вино за 219 тыс. долларов приобрел анонимный покупатель на аукционе в Лондоне в 1945 году.

Партия данных напитков примечательна не только вкусом, но и уникальным дизайном: этикетки были оформлены известными художниками Дали и Пикассо.

Chateau Margaux 1787 – 0,000$

С этой бутылкой связана интересная история. Владелец застраховал ее на 250к$ и как-то, раз он решил выпить ее.

Как полагается, он пригласил своих друзей в отель «Четыре Сезона» и попросил, чтобы официантка открыла бутылку дорогого вина, но та случайно разбила ее.

В итоге, страховая компания выплатила всю сумму владельцу.

Chateau Margaux 1787 – $225,000$

Chateau Lafite-Rothschild 1869 года – 233,000$

Данное вино было весьма популярно при царском дворе Российской империи.

Рекордную сумму за бутылку французского напитка заплатил неизвестный китайский магнат в 1911 году – она была продана за 233 тысячи долларов.

Shipwrecked Heidsieck 1907 года – 275,000$

Особенность вина – в уникальной истории, которая его сопровождает.

Согласно легенде данный напиток предназначался русскому императору Николаю II, но судно, перевозившее драгоценную продукцию, затонуло и не дошло по назначению.

Со дна Финского залива бутылки были извлечены только в 1998 году – отсюда и высокая стоимость.

Говорят, что напиток от такого хранения только выиграл во вкусе.

Shipwrecked Heidsieck 1907 года – 275,000$

Chateau Cheval Blanc 1947 года – 305,000$

Знатоки утверждают, что свою цену вино оправдывает, да и хранится долго, а значит, в отличие от некоторых других экземпляров из топа, еще может быть продегустировано.

Chateau Cheval Blanc 1947 года – 305,000$

Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild 1945 – 310,700$

Это вино самой богатой семьи на земле, и поэтому его цена не является неожиданностью.

Исходя из виноградников Натаниэля Ротшильда, который купил имение в 1853 году, сегодня эти вина являются одними из самых дорогих в мире.

«V» в лейбле 1945 года указывает на победу союзных войск во Второй мировой войне, и это считается одним из лучших винтажей прошлого века.

Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild 1945 – 310,700$

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 – 500,000$

Самая дорогая бутылка вина, которая была продана до настоящего времени, была сделана не в Италии или Франции, а в Америке - Оквилл, Калифорния, чтобы быть точным.

Благодаря редкости и небольшому количеству вина, производимого здесь, вино достигло культового статуса.

Бутылка Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992, описанная как «эффектная», сумела получить невероятную цену в размере 500 000 долларов США за благотворительный аукцион в 2000 году.

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992

Смотрите также: коктейли с вином

vzboltay.com

Самые дорогие белые вина

Самые дорогие белые вина

 

Вино – это напиток, получаемый путем спиртового брожения виноградного сока.
Вина из белых сортов винограда – называются белыми, однако с течением времени они могут приобретать красноватый оттенок и даже красный цвет.
Особенностью белых вин является то, что их нельзя хранить длительно, они портятся. Однако 10-20 лет они хранятся и приобретают дополнительную ценность.
Чем определяется стоимость вина?
В первую очередь затратами на его изготовление.
Но основную стоимость вина создает бренд – известность марки. Известные марки вина предлагают в элитных ресторанах, и такое вино считается престижным, а человек, заказавший его – считается авторитетным и состоятельным.
Кто-то на этом зарабатывает и очень даже неплохо, а тот, кто заплатил – наслаждается ароматами, которые, конечно же, неповторимы….
Стоимость марочных брендовых вин очень сильно зависит от года производства и не обязательно в прогрессии, чем старше – тем дороже.

Указанная стоимость - ориентировочная, поскольку эти вина продаются в ресторанах, где будет своя цена, а также продаются на Интернет аукционах, где будет другая цена.

1. Domaine Ramonet Montrachet Grand Cru

 



Вина Шардоне  являются одними из самых популярных в мире.
Производятся из сорта белого винограда  Шардоне Монраше Кот-де-Бон, Франция. Бутылка Domaine Рамоне Montrachet Гран Крю стоит $ 1257. Помимо аромата и вкуса изысканного винограда Шардоне, это белое вино бренда также может похвастаться богатыми нотами лимона и цитрусовых.
Разрешена базовое производство 40 гектолитр на гектар красного вина и 45 гектолитр на гектар для белого вина.


2. Coche-Dury Corton-Charlemagne Grand Cru

 

 

 

Это продукт известного вина дома Domaine Coche-Dury, бутылка изысканного Coche-Dury Corton-Charlemagne Grand Cru стоит $ 2302. Coche-Dury культивирует около 9 га виноградников и производит около 3500 бутылок вина каждый год, в зависимости от погодных условий.


3. Domaine de la Romanee-Conti Montrachet

 

 

 

Это вино получило заслуженные отзывы винных знатоков и ценителей, считается одним из самых вкусных белых вин в мире. Domaine de la Romanee-Conti Montrachet  также считается одним из самых дорогих. Изготовлен из мелких сортов винограда Шардоне, этот винный бренд известен своими многомерными ароматами, которые варьируются от груши, дымчатых ирисок апельсиновой корки, меда, графита и ванили.


4. Domaine Leflaive Batard Montrachet

 



Виный дом Энн-Клод Лефлев производит лучшие белые вина региона Кот-де-Бон во Франции. Среди брендов - Domaine Лефлев Batard Монраше Grand Cru, входит в число самых дорогих белых вин мира. Бутылка этого прекрасного напитка стоит ошеломляющие $ 5923. Это вино имеет оттенки аромата лимона и намек на армат фундука.


5. Chateau d’Yquem

 

 

 

Бутылка вина 1865 года этого сорта стоит около 30 000$.

Современные вина этого сорта стоят около 1000$, в зависимости от года.
Белые вина портятся быстрее, по сравнению с красными винами и другими алкогольными напитками. Но с 1811 сорт вина Chateau d'Yguem, решил эту проблему. Это вино содержит большое количество остаточного сахара, что позволяет его сохранять в течение столетий. Вино произведено из сортов винограда: Semillon (80%) and Sauvignon Blanc (20%), что позволяет хранить его столетиями.

total-rating.ru

Самые дорогие вина, что можно приобрести в России

Romanee-Conti – это величайшее вино Бургундии, когда-то оно предназначалось для королевского стола. Производится Романе Конти из отборного винограда, произрастающего на одноименном винограднике, который расположен на высоте 260-275 метров над уровнем моря. Возраст лоз – 50 лет. Ферментация проходит в нейтральных ёмкостях, мацерация длится 10 дней, вино выдерживается в дубовых бочках в течение года.

Романе-Конти 1978 года – это потрясающее вино, которое демонстрирует всё лучшее, что так любимо в великих Romanée-Conti – глубину, богатство, соблазнительную чистоту, неподражаемый богатый аромат и вкус с долгим изысканным послевкусием.


Domaine de la Romanée-Conti (Домен де ля Романе-Конти) – это винодельческое хозяйство в Бургундии, также известное по аббревиатуре DRC. Оно признано одним из великих производителей красных и белых вин, которые, в свою очередь, считаются одними из самых дорогих в мире. Хозяйство названо в честь известного виноградника – Romanée-Conti (Романе-Конти).

Бургундия – один из самых пленительных, а также сложных и непокорных винодельческих регионов. Здесь большинство апелласьонов — настоящая мозаика более мелких участков. Виноградник Романе-Конти, площадью 1, 8 га является монопольным  (monopole), что означает то, что он культивируется владельцем – Доменом де ля Романе-Конти. Упоминание «monopole» появляется на каждой этикетке вин, произведенных с этого виноградника. Помимо непревзойденного Romanee-Conti, Домен де ля Романе-Конти выпускает другие великие вина: La Tache, Richebourg, Grands-Echezeaux, Romanee-St.-Vivant, Echezeaux, Montrachet.

Поместье Domaine de la Romanee-Conti располагается в самом сердце Кот де Нюи, в Вон-Романе – одной из деревень Бургундии, которая известна во всём мире благодаря 200 га великих виноградников, окружающих эту территорию. Из них два принадлежат хозяйству – это Romanée Conti, с которого производятся одни из самых дорогих и редких вин на планете, и La Tache (6 га), который также состоит в монопольном владении Домен де ля Романе-Конти.

Виноградник Romanee-Conti был основан в 15 веке и изначально носил название Cros des Clous, он принадлежал монахам аббатства Сэн-Виван, которые выращивали  здесь исключительно Пино Нуар. В 1631 году виноградник приобретает семья Кронембург, которая переименовывает его в Clous Romanee, в это же время семья покупает расположенный неподалеку виноградник La Tache. В 1970 году Андре де Кронембург продает владение, которое стало предметом маркетинговой войны между Мадам де Помпадур, любовницей короля Людовика XV, и её злейшим врагом – принцем Конти. В результате принц одержал победу, заплатив огромную сумму в 8 000 ливров, а виноградник становится известен как Romanee-Conti. Но во время революции земли принца были конфискованы и проданы на аукционе.

В 1869 году виноградник покупает Жак-Мари Дюволь-Блоше, который создает известный во всем мире Домен де ля Романе-Конти и приобретает участки в Эшезо, Гранд Эшезо и Ришбуре. Сегодня поместьем Домен де ля Романе-Конти, которое является одним из самых известных в мире, управляет Обер де Вилен, виноградниками занимается Жерар Марло, а винодельней и погребами заведует Бернар Нобле. Здесь созданы все условия для производства великих вин. В течение 25 лет виноградники культивируются в соответствии с принципами органики, а последние 10 лет также практикуется и биодинамическое земледелие. Возраст лоз в среднем составляет 30-40 лет. В результате небольшого урожая и позднего сбора рождаются одни из самых пикантных, ароматных и роскошных вин Бургундии. Вина выдерживаются в дубовых бочках, подвергаются только однократному процеживанию, разливаются в бутылки без фильтрации и осветления. Среди 100 лучших вин, отобранных известным британским изданием Decanter в 2004 году, три вина в десятке лучших были из Домен де ля Романе-Конти! 

denissoff.livejournal.com

Самое дорогое вино в мире. Самое дорогое красное вино :: SYL.ru

Наверно, не найти во всем мире более популярного алкогольного напитка, чем вино. Выдержанный коньяк, изысканное шампанское – все это может составлять шикарный бар богатого человека. Но коллекционирование вин – вот это хобби миллионеров.

История

самое дорогое виноИстория вина, как и виноградного дела, началась в период, когда кочевые племена осели и стали заниматься земледелием. Процесс, при котором из виноградного сока получалось вино, был найден в Месопотамии. На плодородных почвах близ рек Тигр и Евфрат произрастал дикий виноград, который со временем местные племена одомашнили.

В древнем Египте уже появились разновидности вин. Об этом говорится в настенных иероглифах, найденных археологами. Люди того времени поклонялись множеству богов, одним из которых был покровитель виноделия Дионис. А уже после египтян вино и его производство стали распространяться среди других народов.

После того как римляне завоевали Грецию и узнали от жителей этой страны о вине, этот напиток стал важной частью этого народа. Воины брали его с собой в поход, так как знали о бактерицидных свойствах. Этот напиток способствовал уменьшению болезней среди легионеров. Также римлянам приписывают почин виноградного дела в Галлии, нынешней Франции.

Далее вино становится частью церковных обрядов, и многие древние монастыри хранили секреты приготовления уникальных напитков. Самое дорогое вино и изысканное можно было найти в то время у монахов, которые, наряду с другими производителями того периода, прекрасно наладили это дело.

Производство

самое дорогое вино в миреСамое дорогое вино в мире производится во Франции. За его составом и выдержкой постоянно следит Институт происхождения и качества. Этому не стоит удивляться. Многие французские винодельни празднуют не первую сотню лет со дня основания, а секреты приготовления виноградного напитка передавались из рук в руки.

Главным образом качество и цена вина определяются тем, какой урожай был собран и сколько лет лозе, с которой его собирали. Далее все зависит от производства и от выдержки. Самое дорогое вино – это то, которое пролежало не один десяток лет в погребах и хранилищах.

Итак, сам процесс изготовления великолепного напитка начинается со сбора урожая, период которого зависит от созревания различных сортов винограда. Далее ягоды необходимо отделить от грозди и отправить на переработку. Процесс мацерации проходит в деревянных или стальных бочках. Длительность этого мероприятия зависит от различных обстоятельств и может варьироваться на усмотрение главного винодела. Далее ферментация и уже после нее отжим. Последнее мероприятие проводится очень аккуратно, так как при сильном прессовании можно повредить косточки винограда, и это приведет к образованию метилового спирта.

самое дорогое вино названиеПолученное молодое вино хранится в деревянных бочках, также для этого используются цементные или алюминиевые емкости. Последний этап – это розлив в бутылки и выдерживание виноградного напитка при нужной температуре определенный срок времени.

Далее, через несколько лет или десятков, тару с уникальным алкогольным напитком достают из хранилища и дают на дегустацию авторитетным сомелье. Те, в свою очередь, и присваивают напитку звание "Самое дорогое вино в мире".

Виноградники

Среди большого количества сортов винограда существуют так называемые технические, которые подходят для производства вина и не употребляются в пищу. Теоретически они все съедобные, но на вид не презентабельны. Плотная гроздь и мелкая ягода, терпкий вкус и сильный аромат – эти характеристики во многом подходят винным сортам.

Шардоне

Этот сорт подходит для изготовления шампанских и отличных столовых вин. Виноградный куст морозоустойчив, но подвержен болезням, особенно в дождливые периоды. Урожай приносит средний. Произрастает на территории, где преобладает шампанское виноделие.

Каберне-Совиньон

самое дорогое красное вино

Такой сорт подходит для производства красных вин высокого качества. Созревание ягод позднее, но куст приносит высокий урожай. Устойчив к морозам и заболеваниям. Молодое вино, приготовленное из этого сорта, имеет уникальный вкус и аромат с оттенком паслена и кожи. После вызревания вино меняет свой вкус и аромат, становится более благородным и утонченным.

Красное вино

Среди красных вин постоянно идет борьба за звание лучшего. Каждый год на рынке алкогольных напитков появляются все новые товары. Поэтому статус "Самое дорогое красное вино в мире" постоянно переходит от одной бутылки к другой.

Многие коллекционеры постоянно покупают и продают этот напиток как экспонат. Многие пробки никогда не откупоривались, а содержание стеклянных емкостей бывает под вопросом. Тем не менее рынок дорогих и старых вин постоянно растет, а оборот на аукционах уже давно превысил десятки миллионов долларов. Так, на благотворительных торгах в долине Напа бутылка Screaming Eagle 1992 года была продана за 0,5 миллиона долларов и гордо носит статус "Самое дорогое вино".

В то же время в аэропорту Дубай выставлен Château Margaux 2009 года объемом 12 литров, который также назван самым дорогим вином. Произведено таких экспонатов всего 6 штук, а в продажу выпущено 3. Стоимость этого вина, которое может приобрести любой желающий, - 195 000 долларов.

самое дорогое вино ценаДалее компания Penfolds также изготовила самое дорогое вино, название которого - Block 42. Этот чудо-напиток, сделанный из урожая 2004 года, не просто выставлен на продажу за 168 000 долларов, он еще и залит в уникальный, специально созданный сосуд-колбу. Для покупателя будет предоставлен мастер, который откупорит бутылку без пробки с помощью уникального оборудования. А также обладателю этого вина будет предоставлена неповторимая экскурсия на территорию винного производства с перелетом в первом классе.

Белое вино

В основном высокую стоимость имеют красные вина, произведенные в лучшие годы сбора урожая. И светлым конкурентам не было места в рейтинге. Но с недавних пор самое дорогое вино в мире, произведенное из белых сортов, было продано за 117 000 долларов. Это Chateau d’Yquem 1811 года. Коллекционер приобрел его для того, чтобы выставить в своем ресторане как уникальный экспонат. Ведь стоимость этой бутылки будет занесена в книгу рекордов Гиннеса, как белое, самое дорогое вино, цена которого впервые была такой высокой.

www.syl.ru

Liber Pater: Самое дорогое красное вино Бордо сегодняVin Moldova

Здесь я писал о том, что самым дорогим вином Бордо на сегодня является не продукт какого-то винодельческого замка района, название которого у всех на слуху, а маленькое хозяйство в районе Graves, о котором большинство и не слышало ничего.

Речь идет о винах хозяйства Liber Pater, где владельцем, виноградарем, виноделом и директором подвала является один и тот же человек – Loic Pasquet.

Он влюбился в вино еще будучи юношей и всегда мечтал иметь свой собственный виноградник и производить с него вино. Но сначала Loic работал инженером в автомобильной компании Peugeot. Он постоянно искал маленький виноградник с хорошим терруаром и в 2006-м нашел хозяйство Liber Pater, расположенное в аппелясьоне Graves, Pessac Leognan в Бордо площадью в 7 га. Этот виноградник датируется еще римскими временами.

Примечание: название Liber Pater происходит от имени древнеримского бога, который ассоциируется с Бахусом и связан с лозой, вином, изобилием и плодовитостью.

Если по-честному, то Loic Pasquet не имеет ничего общего с Бордо. Он не сын или внук местного винодела, а бывший инженер в области исследования материалов для автомобильной промышленности. Он не родился в Бордо, а в провинции Пуату на западной части Франции.

С самого начала своей винодельческой деятельности Loic Pasquet хотел показать, каким на вкус могло предположительно быть бордоское вино во время знаменитой Классификации вин Бордо в 1855 году, т.е. в до-филлоксерную эпоху 120 – 150 лет назад.

Чтобы осуществить свою затею ему нужны были старые лозы, давно забытые местные сорта винограда и непривитые корневые системы в грунтах из смеси песка и гравия. Виноградник был засеян очень плотно до 20 тыс лоз на гектар, а урожайность поддерживается едва ли не самой низкой в Бордо, не превышающая 15 гл/га. В 2010 и 2011 годах она была еще ниже – 10 гл/га.

Примечание: сейчас официально использовать эти сорта запрещают правила INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Запрещена также столь высокая плотность посадки, хотя, по словам Pasquet, он получил в свое время разрешение на это от регулирующего органа.

Первый урожай получился годом позже в 2007-м. Владелец поставил перед собой задачу при относительно небольших финансовых затратах, но при высокой трудоемкости, производить качественные вина со своего небольшого виноградника.

Весь виноградник обслуживается самим владельцем и испанским мулом. Loic использует для распашки междурядья плуг, которому больше 150 лет. Испанский мул был выбран из соображений, что он небольшой по размерам и легко проходит между рядами лоз, засаженных очень плотно, за счет чего расстояние между ними недостаточное по ширине для обычной лошади или быка.

Сразу надо отметить, что полностью повторить процессы производства вина полуторавековой давности невозможно. В хозяйстве Liber Pater используются 100% новых бочек из французского дуба; в них происходит малолактивная вторичная ферментация. Осуществляется тщательная селекция собранного винограда и другие современные технологии. Тем не менее, на вкус вино Liber Pater наиболее близко приближается к винам второй половины 19-го века, но с некоторой поправкой на современность.

В хозяйстве делаются три вина: красное, белое и сладкое белое десертное. Самое дорогое вино – красное. Оно производится с 2-х га. Сортовой состав: 60% Каберне Совиньон и 40% Мерло. Средний возраст лоз 40 лет (достаточно старые). Кроме того, в хозяйстве посадили сорта, популярные в этих краях в 19-ом веке – Castet, Marselan и Tarney Coulant, которые закапывались непосредственно в грунт без корневых систем, как это делалось в до-филлоксерные времена. Они начали добавляться в основное вино с урожая 2015 года. Несколько лет назад кто-то осуществил акты вандализма на этом участке, уничтожив часть лоз этих старых сортов. (Возможно не обошлось без завистливых соседей?)

Начиная с 2015 года, вина хозяйства было разрешено продавать только, как VDP (Vin de pays – промежуточная категория между столовыми винами и винами AOC), а не под маркой аппелясьона Graves. Но это в целом не запретило продавать вина Liber Pater на рынке.

Из особенностей производства вина в хозяйстве Liber Pater стоит отметить:

– сбор урожая, как и все другие работы на винограднике, производятся только вручную

– не используются химические удобрения

– вина сертифицированы как органические

– для защиты своих непривитых лоз от возможных атак со стороны филлоксеры (а она никуда не делась, только мутировала) на территории хозяйства сооружены три небольших пруда, из которых, в случае необходимости, можно затопить грунты, поскольку зловредная тля плохо переносит воду.

– в новых французских бочках вино выдерживается 18 месяцев

– производство вина в хозяйстве – очень трудоемкий процесс

– годовое производство красного вина – 2400 бутылок (не ящиков)!

– вина должны быть лучшими, редкими, исключительными и элитными (цель владельца)

– стоимость одной стандартной бутылки красного вина хозяйства $4742. Это самое дорогое красное вино в Бордо на сегодня!

Чем можно объяснить столь высокую цену?

– с самого начала вина хозяйства стали значительно превосходить лучшие образцы аппелясьона.

– высокий спрос на данные вина объясняется в значительной мере тем, что поколение миллениалов (21-38 лет) меняет приоритеты. Для них старые, устоявшиеся традиции мало что значат. Их больше интересуют красивый дизайн винной этикетки, молодой и предприимчивый крафтовый винодел, стоящий за своими винами и идущий наперекор принятым правилам и инструкциям, а у напитка должна быть интересная история. В хозяйстве Liber Pater все это присутствует. Хозяйства, которые на протяжении столетий делают вина одним и тем же способом, кажутся этому поколению устаревшими, замшелыми и косными. Только в Америке миллениалов сейчас 70 млн и они чуть уступают поколению беби-бумеров, которых на 7 млн больше. Миллениалы все больше определяют будущее лицо алкогольных рынков мира.

– малый объем производства

– Loic Pasquet не продает свои вина через обычные каналы реализации товаров и отказывается иметь бизнес с торговлей в Бордо. Он любит путешествовать по миру, находить богатых индивидуальных клиентов, питающих страсть к его напиткам и необычности его подхода к производству вина.

– дизайн этикеток выполняет для него известный французский художник Gérard Puvis. Каждый год Gérard создает новую этикетку, которая должна одновременно быть эстетически привлекательной и рассказывать историю конкретного урожая.

– и еще один важный аспект: укупорка. Loic с достаточной опаской относится к использованию обычной классической пробки. По его мнению, пористость пробки сильно зависит от того, где она сделана и в каком году? Это не подходит к его требованиям к качественной укупорке. Он выбрал для своих вин пробку Guala, разработанную в лаборатории автопроизводителя Ferrari. (Сказались его связи в автоиндустрии?) Она имеет внешний вид свечки и обеспечивает медленное поступление кислорода внутрь бутылки.

Все это вызвало невероятный спрос на вина Liber Pater, что моментально подстегнуло фантастический рост цен. А у успешных предпринимателей всегда появляется куча завистников и недоброжелателей. «Как так получается, что наш сосед, совсем даже не местный, продает свои вина по цене в 250 раз больше наших??» И они не сидят на месте. В январе прошлого года Loic Pasquet был признан виновным в том, что обманул ЕС почти на €600 тыс, которые он получил от соответствующей европейской комиссии в виде помощи и грантов для продвижения своих вин в Китае, России и Бразилии еще в 2010 году (!) Судья нашел, что Pasquet использовал бóльшую часть грантов на открытие своей компании в Шанхае, но при этом не предоставил достаточных доказательств, что это помогало продвигать его вина. Pasquet также обвинили в том, что он нарушил правила местного аппелясьона, посадив на своем винограднике лозы плотностью в 20 тыс лоз на га и неправильно заполнил документы на шаптализацию своего вина. Адвокату дали возможность выступить, но к его доводам особенно не прислушались. (Мне это какого-то напоминает!)

В результате Трибунал Бордо дал Pasquet 12 месяцев условного приговора и наложил штраф в размере €30 тыс. с отложением выплаты €20 тыс на более поздний срок. В конечном итоге Loic Pasquet вернул деньги с небольшим дополнительным штрафом. (€30 тыс – это менее 8 бутылок его собственного красного вина!)

A Russian’s view from Denver

 

www.vinmoldova.md