Выбираем недорогое и вкусное вино: советы сомелье
Качественное вкусное вино не обязательно должно быть дорогим. Современный рынок богат напитками низкого и среднего ценовых сегментов, которые будут уместны на официальных приемах, так и в тесной дружеской обстановке. Подобрать необходимое вино станет намного проще, если учесть несколько простых правил.
Для начала познакомимся с основными критериями выбора недорогого вина. Для того, чтобы купить бутылку хорошего бюджетного напитка следует обратить внимание на такие характеристики:
- Сортовой состав
- Концентрация сахара
- Содержание алкоголя
- Страна/регион производства
- Внешние характеристики.
Сортовой состав
Органолептические свойства вина в значительной степени зависят от сорта винограда, использованного для изготовления напитка.Существуют сорта, которые можно встретить в любом винодельческом регионе. Они выносливы, могут приспособиться к любому климату и практически всегда дают высокий урожай. Уход за виноградниками и сбор ягод таких сортов обходится производителям недорого, и изготовленные из них вина имеют доступную рыночную цену.
Среди недорогих белых вин очень популярны Шардоне, Мускат, Пино Гриджио, Рислинг и Совиньон Блан. К хорошим красным винам с невысоким ценником относятся Каберне Совиньон, Карменер, Изабелла, Пинотаж, Мерло, Темпранильо, Пино Нуар и Шираз.
Концентрация сахара
Существуют определенные стандарты содержания сахара в вине. Они контролируются государством и должны строго соблюдаться производителями вне зависимости от ценовой политики производителя.
Согласно российскому законодательству, нормой для сухого вина считается 4 гр сахара на один литр вина. Для полусухого: 4-18 гр, полусладкого – 18-45 гр и сладкого – до 45 гр. Производитель обязан указывать информацию о содержании сахара в напитке на этикетке.
Опытные сомелье рекомендуют к выбору сухие вина, так как сомнения в хорошем качестве этой разновидности напитков практически отсутствуют. Со сладкими винами определиться куда сложнее из-за того, что недобросовестные производители добавляют сахар, пытаясь скрыть плохое качество виноматериала.Однако, это не означает, что найти хорошее сладкое или полусладкое вино невозможно. В первую очередь, лучше всего выбирать напиток, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Содержание алкоголя
Любой алкогольный напиток содержит спирт, который образуется в результате брожения виноградного, фруктового, зернового или ягодного сусла. Вино в сравнении с другими видами спиртных напитков содержит меньшее количество алкоголя. Однако, в зависимости от разновидности вина, меняется и норма крепости.
Сухие и полусладкие столовые тихие вина могут содержать 8,5-15% алкоголя. Игристые напитки содержат от 9 до 13%, десертные – от 12 до 20%, херес до 22% и портвейн до 23% алкоголя.
Регион производства вина
Вино считается одним из самых востребованных напитков в мире. Его производством занимается огромное количество стран. Как выбрать недорогое и вкусное вино среди такого разнообразия – вопрос достаточно популярный. Многие компании заботятся о том, чтобы ценник на их продукцию оставался приемлемым без ущерба для качества вина.
Ярким примером сохранения идеального баланса цены и качества являются напитки, изготовленные виноделами Нового Света. Недорогие вкусные вина производятся в таких странах как Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия.
Благодаря разнообразию видов почвы и теплому климату новосветских регионов, виноградные лозы дают хороший урожай качественных ягод. Вина получаются яркие, сочные с выраженным фруктовым вкусом. Относительно недорогая рабочая сила и современные технологии позволяют сохранять невысокую стоимость вин Нового Света на мировом рынке.
Россия, Грузия и Испания также считаются одними из лучших стран, подходящих для выращивания качественного и недорогого винограда. Вина из этих стран имеют многовековую историю и славятся богатым ассортиментом.
В России самыми известными винодельческими регионами являются Крым, Краснодарский край и Ростовская область. В Грузии можно выделить пять основных зон виноделия: Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Черноморское побережье. Испания имеет большое количество богатых винодельческих регионов: Галисия, Кастилия и Леон, Кастилия Ла Манча, Риоха, Валенсия, Каталония и пр.
Внешние характеристики
Задавшись вопросом как выбрать недорогое и вкусное вино в магазине, самое первое, что следует сделать – это обратить внимание на качество упаковки. Лучше всего выбирать вино в стеклянной бутылке, она может гарантировать лучшую сохранность напитка.
Не имеет значения какой пробкой закупорена бутылка – пластиковой, винтовой или корковой. Важно, чтобы она плотно прилегала к бутылке, не проседала и не выпирала. Этикетка должна быть чистой, без винных подтеков и пятен. Обращайте внимание на то, как ровно она приклеена и насколько читабелен текст.
Убедитесь, что на этикетке представлена вся необходимая информация: наименование, год урожая, регион производства, сорт винограда и дата изготовления. Каждая бутылка алкоголя должна содержать акцизную марку.
При покупке обратите внимание на содержимое бутылки. Вино не должно быть мутным или иметь крупный осадок: это может быть признаком испорченности товара.
Недорогие и вкусные красные вина
Как выбрать недорогое и вкусное вино, если дело касается красного? Разобраться в этом вопросе намного легче, чем может показаться на первый взгляд.
Красные вина (особенно сухие) считаются наиболее натуральными и качественными. Они полезны для здоровья, так как содержат природный антиоксидант ресвератрол, который полезен при проблемах с давлением. При умеренном употреблении красного вина повышается иммунитет нервных клеток и улучшается работа мозга.
В настоящее время можно купить качественное красное вино по бюджетной цене. Следует помнить основные правила выбора хорошего напитка и руководствоваться личными потребностями и вкусом. Прекрасные образцы красного вина можно встретить в ассортименте многих стран-производителей.
Красное вино “Гай-Кодзор Шираз”
Виноградные плантации Гай-Кодзора (небольшого села в Краснодарском крае, между Анапой и Новороссийском) богаты многими известными сортами.
Среди них очень популярен Шираз. Красное вино из него обладает ярким, полнотелым вкусом с тонами ежевики и бархатистой терпкостью. Аромат раскрывается оттенками темных ягод, шоколада и пряностей.
Виноград с плантаций Гай-Кодзора собирается малыми объемами вручную и подвергается тщательной проверке. Вино Шираз великолепно сочетается с мясом на гриле, мясными закусками, мясом дичи и твердыми сырами.
Сухое вино “Усадьба Мысхако Купаж красный”
Красное вино российской торговой марки “Усадьба Мысхако” производится из отборных сортов красного винограда, выращенного на территории Таманского полуострова Краснодарского края.
Основу купажа составляют сорта Каберне-Совиньон и Мерло. Они прекрасно дополняют друг друга, насыщая вино сбалансированной палитрой вкусов и ароматов.
Напиток обладает насыщенным рубиново-красным цветом с малиновым кантом. Аромат сложный, многогранный с доминирующими ягодными оттенками и плодовыми тонами. Угадываются оттенки полевых цветов, вишни, смородины и чернослива. Профессиональные сомелье отмечают присутствие тонов кожи, специй и легкие оттенки смолы, бекона и дуба.
Сухое вино “Усадьба Мысхако Red Blend” имеет плотный, округлый вкус со сбалансированной приятной танинностью. Послевкусие длительное, с умеренной терпкостью.
Напиток отлично сочетается с мясом и овощами, приготовленными на гриле, а также запеченной уткой или курицей без резких специй.
Красное полусладкое вино “Palavani Kindzmarauli”
Вина Киндзмараули считаются жемчужиной грузинского виноделия. Их изготавливают из уникального местного сорта винограда Саперави.
Красное полусладкое вино “Palavani Kindzmarauli” обладает интересным красно-кирпичным цветом и насыщенным сочно-фруктовым вкусом с тонами спелой вишни, смородины, ежевики и специй. Послевкусие долгое и сладкое. В аромате присутствуют элегантные оттенки ягод малины и листьев черной смородины.
Киндзмараули идеально подходит к сладким шоколадным пирожным, острым ароматным сырам и пряным блюдам из мяса, приготовленного на гриле.
Красное полусладкое вино “Koncho & Co Kindzmarauli”
“Кончо и Ко” Киндзмараули изготавливается из сорта винограда Саперави по уникальной грузинской рецептуре 1942 года. Лозы возрастом не менее 20 лет произрастают на богатых аллювиально-сланцевых почвах прибрежной зоны реки Алазани.
Вино обладает красивым темно-гранатовым цветом и мягким сбалансированным ягодным вкусом. Аромат богат оттенками спелой вишни и диких ягод. Послевкусие длительное, бархатистое, с легкой сладостью.
Напиток является отличным дижестивом. Он гармонично сочетается со сладкими пирожными и различными легкими сырами.
Красное сухое вино “Alazanis Vazi Domashnee”
Сухое вино Alazanis Vazi Domashnee изготавливается в грузинском регионе Кахетия из сорта Саперави. Оно обладает нехарактерным для этого винограда цветом – темно-гранатовым, с фиолетовым отблеском.
Грузинские мастера пользуются традиционным методом изготовления домашнего вина. Напиток богат ягодными и фруктовыми тонами. Угадываются оттенки листьев и ягод черной смородины, ежевики, сливы и вишни.
Вкус у этого вина глубокий, полнотелый и сочный, с гармоничным балансом свежести и насыщенности. Послевкусие длительное, с легкой терпкостью.
Вино “Alazanis Vazi Domashnee” гармонично сочетается с красным мясом, шашлыком, сытными закусками, сырами и копченостями.
Сухое красное вино “Vicente Gandia Castillo de Liria Reserva”
Красное вино «Castillo de Liria» производится в испанском регионе Валенсия. Его изготавливают из винограда Темпранильо с добавлением 10% сорта Гренаш. Выдерживается в течение года в дубовых бочках и затем столько же в стеклянной бутылке.
Утонченное средиземноморское вино обладает красивым вишнево-рубиновым цветом. В аромате доминируют ноты спелых фруктов, ванили и специй.
Вкус бархатистый, округлый, с сочными фруктовыми оттенками. Послевкусие продолжительное, с мягкой и приятной танинностью.
Напиток идеально сочетается с сырной или мясной нарезкой и с блюдами восточной кухни.
Красное сухое вино “San Valero Reserva”
Вино производится на севере Испании в регионе Арагон. Оно изготавливается из виноградов Темпранильо и Гренаш. Это элегантное вино, которое выдерживается один год в дубовых бочках и не менее двух лет в стеклянных бутылках.
Красное сухое вино “San Valero” Reserva обладает вишнево-красным цветом с рубиновыми бликами. Его интенсивный аромат раскрывается фруктовыми оттенками с тонами ванили и выпечки. Вкус напитка хорошо сбалансирован. Вино имеет длительное приятное послевкусие, для которого характерна легкая, минеральная танинность. Напиток хорошо сочетается с пиццей, пастой, а также с сырами и мясными блюдами.
Красное сухое вино “Arabella Pinotage”
Арабелла – это семейное предприятие, которое находится в Южной Африке. Вино изготавливается из местного винограда Пинотаж.
Красное сухое вино “Арабелла” выдерживают от 5 до 10 месяцев в дубовых бочках, в результате чего оно приобретает уникальные органолептические свойства.
Для вина характерен сложный фруктовый аромат с оттенками шоколада, мокко и специй. В бокале вино раскрывается тонами вишни, сливы, банана и черники. Вкус гармоничный, хорошо сбалансированный, с приятным и свежим послевкусием.
Это сухое вино прекрасно сочетается с различными сладкими десертами, мороженым и шоколадом. Также его можно подавать к баранине, красному жареному мясу и курице.
Вино “Santa Rita Carmenere 3 Tres Medallas”
Красное сухое вино “Santa Rita Carmenere” производится в Чили и изготавливается из сорта винограда Карменер, который выращивается в Центральной долине.
Оно обладает насыщенным темно-рубиновым цветом с вишневым отблеском. В аромате присутствуют ноты ежевики, черного перца, сливы, спелой вишни и черной смородины.
Вкус напитка сложный, бархатный, с долгим, слегка танинным послевкусием. Присутствуют оттенки чернослива и изюма.
Вино отлично сочетается с такими блюдами как мясная паста и пицца. Подается к мясной или сырной тарелке, паштетам и салатам из свежих овощей.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
ПерейтиНедорогие белые вина хорошего качества
Белые вина изготавливаются из разнообразных сортов винограда. Их отличительные особенности: элегантный характер и богатый букет утонченных ароматов. Цены таких напитков могут быть разными, но качественное вино можно приобрести и относительно недорого.
Самым популярным сортом винограда для производства белого вина является Шардоне. Он выращивается практически во всем мире. Кроме того, достойные образцы напитка с прекрасным вкусом изготавливают из сортов винограда Совиньон Блан, Рислинг, Шенен Блан, Мускат, Пино Гриджио, Семильон и Гевюрцтраминер.
Во многих странах мира производятся качественные и вкусные белые вина. Недорогие и при этом хорошие напитки можно приобрести в России, Грузии, Испании, Чили, Аргентине и ЮАР. Однако, это далеко не весь перечень. Самое важное – не ограничиваться каким-то привычным напитком, а быть открытым к чему-то новому.
Белое вино “Гай-Кодзор Шардоне”
Прекрасные образцы качественного винограда Шардоне выращиваются на плодородных почвах Краснодарского края. Весь урожай хозяйства Гай-Кодзора собирается вручную и подвергается тщательному отбору.Белое сухое вино Шардоне обладает красивым желто-соломенным цветом. В аромате доминируют оттенки белых цветов и фруктов (яблок, персика, ананаса и инжира). Вкус чистый, отлично сбалансированный, с продолжительным освежающим послевкусием.
Вино идеально подходит к пикантным блюдам восточной кухни, белому мясу и рыбе, приготовленной на гриле.
Белое сухое вино “Dugladze Tsinandali”
Белое вино “Dugladze Tsinandali” изготавливается в грузинском регионе Кахетия из сортов винограда Ркацители (85%) и Мцване (15%).
Оно обладает изысканным полнотелым вкусом с тонами цитрусов и тропических фруктов. В нем присутствует легкий оттенок ванили. Аромат раскрывается свежим букетом полевых цветов и белых фруктов. В послевкусии присутствует легкая приятная кислинка.
Напиток станет отличным дополнением к сырному ассорти, легким закускам из овощей, а также к каре из ягненка и различным блюдам с ароматными специями.
Вино “Campo de la Mancha Airen”
Белое вино “Campo de la Mancha Airen” изготавливается из распространенного в Испании сорта винограда Айрен, который выращивается в регионе Кастилия Ла Манча. Производитель Felix Solis Avantis является одним из крупнейших виноделов в стране.
Вино обладает красивым светло-золотистым цветом и ярким ароматом белых цветов и цитрусов. Вкус напитка освежающий, с легкой кислинкой. Послевкусие гармоничное, с приятной структурой.
Напиток прекрасно подходит в качестве аперитива или подается к блюдам из морепродуктов, белого мяса и птицы.
Сухое вино “Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc Pupilla”
Вино “Luis Felipe Edwards” производится в Чили, в одном из самых известных винодельческих регионов Аконкагуа.
Напиток изготавливается из Совиньон-Блана и обладает светло-соломенным цветом с зеленым отливом. Аромат вина раскрывается тонами белых цветов, цитрусов и тропических фруктов. Вкус освежающий, с приятной текстурой и продолжительным сбалансированным послевкусием.
Вино является отличным сопровождением летних салатов, блюд из морепродуктов и рыбы. Также оно хорошо подходит в качестве освежающего аперитива.
Как выбрать хорошее вино — признаки качественного напитка — УНИАН
Обратите внимание на эти признаки, чтобы выбрать хорошее вино даже без дегустации.
Как выбрать хорошее вино / ua.depositphotos.comБокал вина скрасит любую вечеринку или праздничный вечер. Не обязательно разбираться в вине, чтобы выбрать качественный напиток в магазине. Чтобы не выбросить деньги на ветер и не купить некачественный напиток, обратите внимание на несколько признаков при покупке.
- Вид вина
- Цена
- Цвет вина
- Возраст вина
- Содержание сахара
- Пробка и этикетка
Вид вина
Если вы не можете определиться, какое вино вам нравится больше или какое больше подойдет на праздник — подумайте о том, какие блюда будут на столе. К мясу подходит красное вино, а к рыбе и морепродуктам — белое. Если же неизвестно, какие на столе будут блюда — выбирайте универсальные сухие игристые или сухие розовые вина.
Цена
Хорошее вино не может стоить дешевле 300 гривен за бутылку, особенно если оно импортное. Если такое вино стоит дешево — скорее всего, перед вами фальсификат. Но и отдавать несколько тысяч гривен за бутылку тоже не стоит, ведь даже сомелье порой не могут отличить дорогое вино от среднего по цене.
Цвет вина
Если бутылка для вина прозрачная, то перед покупкой можно оценить цвет напитка. Помните правило — белые вина с возрастом темнеют, а красные — светлеют. Если однолетнее красное вино имеет бурый цвет — лучше вернуть его на полку. Также напиток не должен быть мутным и иметь осадок.
Как выбрать качественное вино / фото depositphotos.comВозраст вина
Красное вино лучше брать возрастом не менее 1-3 лет. Чем дольше выдерживается красное вино, тем богаче становится его вкус. Молодое красное вино на вкус очень терпкое, что нравится не всем.
Белое вино наоборот должно быть молодым (не старше 2 лет), иначе его вкус будет слишком резким. Белые вина большой выдержки могут быть вкусными только в элитном сегменте.
Содержание сахара
Самым терпким считается сухое вино с содержанием сахара примерно до 4 г/л. Но такой напиток понравится не всем. Средние по сладости вина содержат 5-18 г сахара на литр (полусухое вино) и 18-45 г сахара на литр (полусладкое вино). У десертных вин содержание сахара составляет 100 г/л и больше — они понравятся сладкоежкам.
Пробка и этикетка
Этикетка на бутылке должна быть ровной и гладкой, без царапин и подтеков вина. Это свидетельствует о том, что напиток правильно хранили.
Что касается пробки, то для молодого вина возрастом до 2 лет подходит винтовая пробка. Белое вино всегда лучше брать с винтовой пробкой. Она не дает вину стареть и защищает вино от затхлости. А ещё такое вино проще открыть. Если же вино имеет возраст 3 года и более, ему подходит пробка из натуральных материалов. Она «старит» напиток.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Альтернативные варианты: чем заменить сливочное масло в выпечке и других блюдах
- Как почистить ананас: лайфхак за 1 минуту
- Пыль будет садиться реже: добавьте это средство в воду
10 самых дорогих выдержанных вин в мире
Когда дело доходит до вина, нет предела волнению от обладания чем-то редким, дорогим или действительно единственным в своем роде. Это уникальный продукт, который со временем становится не только лучше, но и ценнее и дороже. И единственное, что всегда остается неизменным, — это люди, которые готовы это купить.
[[relatedPurchasesItems-41]]
Если вы энтузиаст вина, вот вам список самых дорогих и выдержанных бутылок вина из существующих.
Винная бутылка Speyer 325-350 гг. н.э.
Источник изображения: Atlas Obscura
Винная бутылка Speyer считается самой старой бутылкой вина в мире. Эта древняя бутылка, выставленная в Историческом музее Пфальца в Германии, насчитывает почти 1700 лет. Он был найден в 1867 году в гробнице римской пары. Это была единственная из шестнадцати бутылок, которая осталась нетронутой, так как она была запечатана воском, а в бутылку было налито оливковое масло, чтобы сохранить вино.
Domaine de la Romanée-Conti Grand Cru 1945 — Цена: $558 000
Источник изображения: Bloomberg В 2018 году он был продан азиатскому коллекционеру за колоссальную цену в 558 000 долларов на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Было выпущено всего 600 бутылок урожая 1945 года, и на данный момент их осталось очень мало. Его называют «урожаем единорога». Виноградники Domaine de la Romanée-Conti славятся высочайшим стандартом качества бургундских вин.
Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 — Цена: 500 000 долларов
Источник изображения: Christies 2000 год на благотворительном винном аукционе в долине Напа, Калифорния. Это Напа Каберне непрозрачно-фиолетового цвета с прекрасным вкусом ежевики и ароматами поджаренного дуба, ванили и мяты. Вино разливается в неочищенные и нефильтрованные бутылки и выдерживается на 60% в новых дубовых бочках. Screaming Eagle стоит среди культовых калифорнийских вин и пользуется большим уважением. 9 Источник изображения: Christies самые престижные вина, произведенные на виноградниках Натаниэля Ротшильда. Винтаж 1945 года считается одним из лучших за последние 100 лет. На этикетке этой бутылки есть буква «V», которая символизирует победу союзных войск во Второй мировой войне. Вино обладает элегантным ароматом ежевики и дуба, а также богатым ароматом мяты, ванили и специй для выпечки. Источник изображения: LVMH Многие считают Cheval Blanc 1947 лучшим бордо из когда-либо созданных. В 2010 году она была продана частному коллекционеру на аукционе Christie’s в Женеве за 304 375 долларов. Этот винтаж имеет плотную структуру и является результатом исключительных погодных условий для лоз в 1947 году, что делает его вином, которое невозможно воспроизвести. Вино имеет элегантный вкус сливы и ежевики, а также ароматный аромат ванили, дуба и земли. Источник изображения: The Wall Street Journal Три бутылки этого редкого марочного вина Chateau Lafite 1869 были проданы за $230,0 00 каждый на аукционе Sotheby’s в Гонконге в 2010 году. Первоначально каждая бутылка оценивалась в 8 000 долларов, но, к большому удивлению аукционистов, ставка на это популярное роскошное вино достигла 230 000 долларов. Все три бутылки были куплены анонимным покупателем из Азии. Источник изображения: Money Inc. К сожалению, это вино нельзя было ни пить, ни продавать, так как оно было опрокинуто официантом, и бутылка разлетелась на куски. В то время некоторые оценили ее примерно в 500 000 долларов, но позже страховщики заплатили всего 225 000 долларов, что сделало ее самой дорогой бутылкой, которая никогда не продавалась. Источник изображения: Wine-searcher 8000. Ампулы Каберне Совиньон поставляются в стеклянной таре, которую можно открыть, только отломив конец. Чтобы убедиться, что она открыта правильно, винодел будет сопровождать покупателя, чтобы открыть ампулу Каберне Совиньон. Ампулы Block 42 Cabernet Sauvignon — самые дорогие вина, которые продаются напрямую с винодельни. Источник изображения: The Richest erson, так как у него были инициалы «Th. Дж”. Около 200 лет спустя бутылка была обнаружена в парижском погребе и продана с аукциона Christie’s в Лондоне в 1985 году. Бутылка вина этого урожая — одна из самых дорогих, когда-либо проданных за 156 450 долларов. Источник изображения: South China Morning Post Произведенное известным французским виноделом Анри Жайером, вино Vosne-Romanée Cros Parantoux 1999 года было продано за 136 955 долларов на аукционе Christie’s Hong. Продажа вина Конг. Трудно сказать, популярность Анри Жайера или качество вина придали ему высокий статус. Но в целом вино имеет богатую и плотную структуру с нотками спелых красных фруктов, минералов и специй. Статья Анчала Шармы, Beverage Trade Network Источник изображения заголовка: Alux Устали покупать дорогую бутылку только для того, чтобы ненавидеть ее? Давайте рассмотрим извечный вопрос: стоит ли того дорогое вино? Ответ может вас удивить. Мы все были там — бродили по проходам в поисках идеальной бутылки для праздничного вечера. Вы приземляетесь в середине предпочитаемого вами раздела, будь то красный, белый или розовый, и оглядываетесь в поисках чего-нибудь, что выскочит. Может что-то, чего вы еще не пробовали? Возможно, вы начинаете с уровня глаз и смотрите вниз на нижнюю полку в поисках выгодной покупки, которая, надеюсь, будет иметь прекрасный вкус и произвести впечатление на ваших друзей. Все время думаешь: «Дорогая бутылка вина действительно того стоит?». Этот процесс не является наукой. Почему бы нам просто не взять бутылку за 10 долларов и не закрыть ее? Ну, будь то бутылка вина или пара ботинок, мы предполагаем что более высокая цена означает более высокое качество.Если это так, то бутылка Château Cheval-Blanc 1947 года, проданная на аукционе за сотни тысяч долларов, должна быть примерно в миллиард раз лучше, чем бутылка Cab за 12 долларов от Trader Joes. Но правда ли, дорогое вино всегда вкуснее? Если коротко, то нет. Дорогое вино не всегда вкуснее. Однако все немного сложнее. Есть целая куча причин, по которым бутылка вина имеет тот или иной ценник. Во-первых, необходимо покрыть основные затраты — виноград, производственные материалы и рабочую силу, саму бутылку, пробку и этикетку. Виноделы также должны учитывать административные и маркетинговые расходы, и, если они не продают напрямую потребителям, дистрибьюторы и розничные торговцы также будут нести свою долю. Есть также, скажем так, менее осязаемые причины, по которым бутылка может продаваться по более высокой цене. Например, если винодел или винодельня имеют репутацию великих или ожидается, что определенный винтаж будет превосходным, ценник может отражать воспринимаемую ценность вина. Хотя вы можете не заметить огромной разницы между бутылкой за 20 долларов и бутылкой за 60 долларов (и на самом деле можете предпочесть вариант за 20 долларов — мы узнаем, почему это позже ), вполне вероятно, что, потратив 20 долларов (по сравнению с 4 долларами), вы получите более приятный бокал вина. Помните, что после того, как виноград выращен и собран, виноделу еще предстоит принять множество решений, и определенные этапы винодельческого процесса могут абсолютно повлиять на качество вина. Вот на что обратить внимание: Вина, выдержанные в дубе, имеют более мягкий вкус. Дубовые бочки позволяют небольшому количеству кислорода достигать вина, и этот кислород дополняет танины. Сам дуб придает вину какой-то аромат, которого раньше не было. Вы когда-нибудь видели ваниль или специи для выпечки в дегустационных заметках? Это магия дуба. Если дать вину больше времени для созревания, это также может улучшить вкус, особенно красного вина. Вина, которые выдерживались дольше, как правило, имеют более мягкие танины и более низкую кислотность. Со временем фруктовые вкусы начинают больше напоминать компоты. Сколько стоят эти дополнения? Французский дуб дороже американского, и производители изысканных вин предпочитают использовать новый дуб для каждой партии. Ожидайте потратить дополнительно 2-4 доллара за бутылку на дубовые бочки и дополнительный 1 доллар на выдержку. Терруар относится к месту, где производится вино – к почве, климату и географии. Причина, по которой терруар важен, заключается в том, что эти географические факторы могут влиять на вкус вина. Это может показаться неожиданным, но виноделы считают, что самый вкусный виноград растет в самых неблагоприятных условиях, например, на склоне крутого холма. В результате виноделы фактически пытаются ограничить размер урожая (количество выращенного винограда), а не пытаются вырастить как можно больше винограда. Хотя эта практика приводит к улучшению вкуса вина, она также создает дефицит. Престиж определенного региона выращивания (скажем, Бургундии) и ограниченное количество производимого там вина будут способствовать росту цен. Будьте готовы заплатить не менее 5 долларов за более конкретную терруарную или географическую классификацию. Слово мудрому: многообещающие регионы Нового Света с великолепным терруаром производят превосходные вина, которые можно купить за кражу. Хотя люди склонны соглашаться с тем, что бутылка за 20 долларов будет вкуснее, чем за 10 долларов, для вин дороже 20 долларов все зависит от того, кого вы спросите, потому что вкус субъективен. Дело не только в том, что любители вина предпочитают более дорогие бутылки. Люди, которые плохо знакомы с вином, склонны думать, что более дорогое вино на самом деле хуже на вкус. Удивлен? Мы точно были. Давайте посмотрим, почему это так. Ложка сахара… Есть основания полагать, что чем меньше вы знаете, тем более объективным вы можете быть, когда дело доходит до вкуса вина. Одно исследование показало, что люди оценивали «дорогие» вина выше, чем «дешевые», хотя на самом деле все вина, участвовавшие в исследовании, продавались по одинаковой цене. Что не так с этим открытием? По словам исследователей, «мозг ожидает, что дорогое вино будет лучшего качества, поэтому люди оценивают его вкус как лучший, даже если на самом деле оно на вкус такое же, как и более дешевая бутылка». Вот еще один забавный факт: винные эксперты — сомелье и винные обозреватели — чаще всего являются супердегустаторами, а это означает, что они пробуют еду более интенсивно, чем другие, и, следовательно, могут иметь другие предпочтения, чем средний человек. В то время как сомелье может восхвалять вино, выдержанное до совершенства, вы можете предпочесть вкус спелых фруктов нежным землистым нотам. Главное — узнать свои предпочтения. Для вин не существует объективной системы оценки – представляете? Мы даже не можем решить, было ли это платье голубым или белым, так что все сводится к тому, что вам нравится. И лучший способ определить, какие вина вам нравятся, — попробовать несколько и выбрать то, что вам нравится. Cheval Blanc 1947 – Цена: $304 375
Chateau Lafite 1869 – Цена: $230,000
Chateau Margaux 1787 – Цена: $225 000
Ampoule от Penfolds – Цена: $168,000
Chateau Lafite Rothschild 1787 – Цена: $156 450
Анри Жайер, Вон-Романи Крос Паранту 1999 – Цена: $136 955
Действительно ли дорогое вино того стоит?
Во-первых, недорогие вина, как правило, слаще дорогих. Это не значит, что добавляют сахар. Остаточный сахар присутствует в вине, когда винодел сокращает процесс брожения. Есть разные причины, по которым винодел может сделать это, но когда вино производится из винограда более низкого качества, остаточный сахар может улучшить вкус. Популярные бренды, такие как Apotic Red и Ménage à Trois, содержат 12-15 г/л остаточного сахара (или пол чайной ложки сахара на стакан 5 унций). Сладость в вине может восприниматься нашими вкусовыми рецепторами как богатство. Возможно, именно поэтому более дешевые вина показали лучшие результаты в слепом дегустационном исследовании среди людей, не имеющих винного опыта.