Дыня Юбари: фото, описание, цена
Содержимое
- 1 Описание японской дыни Юбари
- 2 Особенности выращивания
- 3 Стоимость дыни Юбари
- 4 Заключение
Японцы – большие мастера в деле выращивания овощей. Они искусные селекционеры и вывели немало редкостей, славящихся во всем мире не только удивительным вкусом, но и непомерной ценой. Такова и дыня Юбари.
Описание японской дыни Юбари
Японцы считают, что настоящий Король Юбари должен быть:
- идеально круглым;
- иметь хорошо выраженный сетчатый рисунок и походить на древние японские вазы из фарфора;
- обладать нежной мякотью оранжевого цвета, очень сочной.
Во вкусе сочетаются острота и сладость, пряность канталупы, сочность и сахаристость арбузной мякоти, легкое, но длительное ананасовое послевкусие.
Дыня Король Юбари – гибрид двух канталуп, их иначе называют мускусными дынями:
- английской Earl’s Favourite;
- американской Spicy.
От каждой из них выведенный в 1961 году гибридный сорт взял самое лучшее. Вес дынь небольшой – от 600 г до 1,5 кг.
Это мощное растение, стебли и листья которого не отличаются по внешнему виду от остальных канталуп.
Особенности выращивания
Район выращивания деликатеса очень ограничен: небольшой город Юбари, находящийся недалеко от Саппоро (остров Хоккайдо). Славящиеся своими высокими технологиями японцы организовали для его выращивания идеальные условия:
- специальные теплицы;
- автоматически регулирующуюся влажность воздуха и почвы, которая меняется в зависимости от стадии вегетации растений;
- оптимальный полив, учитывающий все особенности развития дыни Юбари;
- подкормки, соотнесенные с требованиями дыни на разных этапах роста.
Но основным условием, дающим дыне Юбари незабываемый вкус, японцы считают особые почвы в месте ее произрастания – в них высокое содержание вулканического пепла.
В России такие почвы можно найти только на Камчатке. Но попытаться вырастить дыню Юбари на своем участке все же можно. Вкус, скорее всего, будет отличаться от оригинального, поскольку тщательного соблюдения технологии выращивания в обычной теплице добиться невозможно.
Семена можно купить в иностранных интернет-магазинах и у собирателей редких сортов в России.
Важно! Канталупы – теплолюбивые растения. В регионах с прохладным климатом они не успевают набрать достаточно сахара, отчего вкус страдает.
Рекомендации по выращиванию:
- Этот сорт поспевает поздно, поэтому его выращивают через рассаду. В южных регионах возможен посев сразу в теплицу. Высевают семена дыни Юбари за месяц до их высадки в отдельные стаканчики, заполненные плодородным рыхлым грунтом. Условия содержания рассады: температура около + 24 °С, поливы теплой водой, хорошее освещение и 2 подкормки слабым раствором удобрения с микроэлементами.
Совет! Опытные огородники советуют замачивать семена дыни перед посевом на 24 часа в подслащенном вине – вкус плодов улучшится.
- Почва для выращивания дыни Юбари должна содержать много питательных веществ, быть рыхлой и иметь реакцию, близкую к нейтральной. Ее удобряют, внося на 1 кв. м ведро перегноя и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Но лучше всего это растение будет чувствовать себя на заранее приготовленной теплой грядке. Для теплолюбивой южанки очень важно полноценное освещение в течение всего дня. Выбирая место для посадки, это нужно учесть.
- Рассаду высаживают, когда почва прогреется до + 18 °С, расстояние между растениями – около 60 см. Предварительно ее закаливают в течение недели, постепенно приучая к свежему воздуху. Этот прием необходим и при выращивании растения в теплице. Дыня очень не любит повреждения корневой системы, поэтому посадку осуществляют методом перевалки. Посаженные растения поливают и притеняют, пока они не приживутся.
- Если дыню Юбари планируют выращивать на шпалере, нужно позаботиться о ее подвязке к натянутым веревкам или колышкам. Если ее выращивают в расстил, под каждый образовавшийся плод подкладывают кусок пластика или фанеры, чтобы защитить его от порчи и возможной гнили.
Важно! Высаженную рассаду прищипывают над 4 листом и оставляют для роста только 2 самых сильных побега.
- Поливают растения теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы. После формирования плодов поливы прекращают, иначе они будут водянистыми. Допускать перелива нельзя – корневая система дыни склонна к загниванию. При выращивании в открытом грунте в этот период нужно защищать растения от атмосферных осадков, сооружая временные пленочные укрытия.
- В начале роста канталупе нужна одна подкормка азотными удобрениями, во время цветения потребуется фосфор и калий.
- В прохладных регионах нужно формирование растений. После образования 2-3 завязей плети дыни Юбари прищипывают, отступив на 1-2 листа. Так же формируют их и в открытом грунте.
Собирают дыни, когда они полностью созреют. Сигналом служит изменение цвета, появление сеточки на кожуре, усилившийся аромат.
Важно! Для улучшения вкуса сорту нужно полежать несколько дней.
Стоимость дыни Юбари
Среди всех деликатесов Король Юбари по стоимости находится на первом месте, обгоняя черный арбуз и рубиновый виноград. Даже безумно дорогой белый трюфель по этим показателям с ней не сравнится. Причина такой высокой цены – особенности менталитета и образа жизни японцев. Они привыкли ценить все совершенное и прекрасное, а дыня Юбари в этом смысле является эталоном. Немаловажную роль играет необычный вкус и небольшой регион выращивания. В других местах ее просто невозможно вырастить: не дотягивает до оригинала по вкусовым показателям. Доставка созревших дынь в другие районы Японии появилась совсем недавно. До этого экзотический фрукт можно было купить только там, где он выращивался – на острове Хоккайдо.
В Японии принято дарить деликатесы на различные праздники. Такой королевский подарок свидетельствует о материальном благополучии дарящего, что для японцев немаловажно. Обычно дыни поступают в продажу по 2 штуки, с частью стебля, который не обрезают полностью.
Начинают поспевать дыни Юбари в начале мая. Цена на первые плоды самая большая. Они продаются на аукционах, что дает возможность поднять их стоимость буквально до небес. Так, в 2017 году пара дынь была куплена почти за 28000 долларов. Из года в год цена на них только растет: ограниченное производство, в котором заняты только 150 человек, создает непреодолимый дефицит. Благодаря выращиванию этой экзотической ягоды, экономика острова Хоккайдо отличается стабильностью. Оно дает 97% прибыли, получаемой от аграрного сектора.
Все созревшие дыни быстро раскупаются оптовиками, и уже от них поступают в розничную продажу. Но даже в обычном магазине этот деликатес по карману не каждому японцу: цена за 1 штуку может колебаться от 50 до 200 долларов.
Тем, кто непременно хочет попробовать Короля Юбари, но не имеет денег на покупку целой ягоды, можно пойти на рынок. Отрезанный ломтик лакомства стоит намного дешевле.
Такой дорогой продукт просто грешно пускать в переработку. Тем не менее, японцы делают из дыни Юбари мороженое и карамельные конфеты, используют для приготовления суши.
Заключение
Дыня Юбари – первая в ряду экзотических деликатесов, отличающихся высокой ценой. Не каждому выпадет удача попасть на Хоккайдо в сезон ее сбора и попробовать этот экзотический фрукт. Но те, у кого есть свой участок, могут попробовать вырастить на нем японскую неженку и сравнить ее вкус с другими дынями.
Дыня Юбари, Король Юбари (Yubari King): описание, фото
Овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных масштабах, обычно не отличаются высокой стоимостью. Тем не менее, из любого правила есть исключения. Одним из них является японская дыня Юбари, или Король Юбари (Yubari King). На сегодняшний день она является рекордсменом по цене, опережая по этому показателю знаменитый виноград Ruby Roman и арбуз Densuke.
Содержание
- Как выглядит дыня Король Юбари
- Чем отличается японская дыня
- Особенности выращивания
- Какой вкус у японской дыни Юбари
- Чем обусловлена дорогая цена на Юбари
- Самая высокая цена за королевскую дыню Юбари
- Заключение
Как выглядит дыня Король Юбари
Дыня Король Юбари выведена в 1961 в Японии. Новый сорт был получен в одном из тепличных хозяйств на острове Хоккайдо в результате скрещивания канталупы британской селекции Earl’s Favourite с американской канталупой Spicy. Результат такой селекции оказался потрясающе удачным, поскольку новый сорт вобрал в себя все лучшие качества своих прародителей. Вкус нового сорта оказался поистине королевским. Поэтому он и получил название Король Юбари, в честь одноименного японского города, в котором проводили селекционные работы и где по сей день выращивают эти чудо-дыни.
На фото ниже – дыня Король Юбари:
Несмотря на «королевское» название, дыни Король Юбари отнюдь не являются рекордсменами по размерам. Средний вес 1 штуки может колебаться от 0,6 до 1,5 кг. Плоды имеют идеально круглую форму. Кожица тонкая, зеленоватая, с ярко выраженной желтой текстурной сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, очень сочная.
Чем отличается японская дыня
Основное отличие этой дыни от прочих – строгое районирование. Японская канталупа выращивается только в одном регионе Японии – на острове Хоккайдо, в тепличном комплексе недалеко от города Саппоро. Название Король Юбари запатентовано и принадлежит сельскохозяйственному кооперативу, располагающемуся в этом хозяйстве. Поэтому ни одна дыня в мире не может так называться, если она выращена в другом месте.
Особенности выращивания
Сельхозкооператив, занимающийся выращиванием королевских дынь, – это всего одно тепличное хозяйство, в котором работает около 150 человек. Несмотря на такую малую численность обслуживающего персонала, эффективность работы предприятия чрезвычайно высока. Достаточно сказать, что прибыль от выращивания этой культуры составляют самую большую часть дохода бюджета города Юбари.
Важной особенностью выращивания королевской канталупы является то, что ее культивируют только в условиях закрытого грунта. На всех этапах роста за развитием каждого растения ведется пристальное индивидуальное наблюдение, строго соблюдается температурный режим, который несколько раз меняется в течение сезона, а также график полива и подкормок. Такой специфический микроклимат является залогом успешного выращивания дыни Юбари и формирования ее знаменитого на весь мир вкуса.
Немаловажное значение имеет и состав грунта, на котором производят выращивание этого растения. Считается, что неповторимый вкус королевской канталупы является следствием культивирования ее на местной почве, содержащей в своем составе значительное количество вулканического пепла.
Еще одной особенностью выращивания Юбари является то, что на каждой дынной лиане оставляют только одну плодовую завязь. Японцы считают, что дыни не должны конкурировать друг с другом, поэтому каждый плод растет как единственный и любимый ребенок в семье, которому достается все.
Какой вкус у японской дыни Юбари
Вкус у дыни Юбари богатый, насыщенный, со сложным послевкусием. Характерной особенностью этого сорта является то, что по мере употребления первоначальный мускусный вкус канталупы сменяется арбузным, а затем в нем появляются хорошо уловимые ананасные тона. Благодаря этому качеству дыня Юбари заслужила высокую кулинарную известность далеко за пределами Японии. Сейчас королевскую канталупу и блюда их нее можно встретить в самых изысканных ресторанах Европы и Америки. Ее употребляют в свежем виде, кусочки Юбари добавляют в мороженое, карамель, иногда в суши.
Чем обусловлена дорогая цена на Юбари
Высокая стоимость королевской канталупы обусловлена ограниченным количеством урожая, а также менталитетом жителей Японии. По их мнению, все фрукты, которые лежат на прилавках японских магазинов, должны быть только высшего качества, поскольку в буддийской философии это скорее не пища, а подарок богам. Дыня Юбари в этом плане – очень яркий пример. Она считается японцами эталоном совершенства, ее идеальный внешний вид напоминает старинную фарфоровую вазу ручной работы, а предметы искусства в Стране восходящего солнца всегда умели ценить.
В начале сезона Юбари продают только с аукционов, в это время их цена максимальна. Позже королевскую дыню можно купить в универмагах и на рынках. Ее можно сразу узнать по характерному Т-образному отростку лианы, который принято оставлять на каждом плоде. Японцы считают, что так плоды выглядят гораздо естественнее и эстетичнее.
Королевские дыни Юбари среди японцев считаются особо ценным подарком. Их часто дарят в паре. Такой подарок чаще всего преподносят известным людям, начальству, родственникам, друзьям в знак особого уважения и почитания. Присутствие на столе королевской дыни считается признаком благополучия и достатка в семье.
Самая высокая цена за королевскую дыню Юбари
В мае, когда созревают первые дыни, стоимость пары королевских Юбари на аукционах может достигать десятков тысяч долларов. Разумеется, такую высокую цену назначают за плоды идеальной формы, с ярким рисунком. Затем, по мере насыщения рынка, стоимость постепенно снижается и стабилизируется на отметке от 50 до 200 долларов за пару. Не все жители Страны восходящего солнца могут позволить себе роскошь купить целую дыню, поэтому нередко ее продают ломтиками, особенно на базарах.
На аукционах королевские канталупы продаются обычно в упаковке по 2 шт. Цена на дыни первого урожая сильно зависит от спроса и обычно лежит в диапазоне 10-25 тыс. долларов за пару. Например, в 2007 году она составляла $23500, в 2008-$22700, а вот в 2015 – всего $12500 за 2 шт. Самая высокая цена за пару дынь Юбари была уплачена владельцем одного из супермаркетов префектуры Ниигато в 2016 году. Эта покупка обошлась ему почти в 28 тыс. долларов.
Видео о том, как проходят торги на аукционе по продажам королевских Юбари:
Заключение
Дыня Юбари – такой же символ Японии, как цветущая сакура, самурайский меч-катана или костяные фигурки нэцкэ. Поэтому основная ее ценность связана именно с географическим происхождением. Разумеется, вырастить королевские канталупы можно и в нашей стране, приобрести семена этого растения без проблем можно в зарубежных интернет-магазинах. Однако полученные плоды никогда не будут иметь такой же ценности, как оригинальные японские дыни Король Юбари.
Дыня Юбари: почему эта дыня Хоккайдо лучшая в мире
Дыня Юбари: почему эта дыня Хоккайдо лучшая в мире .

Японские фрукты известны во всем мире как одни из лучших и самых дорогих. Из всех этих фруктов японские дыни являются одними из самых известных. Дыни юбари могут быть самыми дорогими в мире, но являются ли они лучшими дынями в мире? Давай выясним.
Почему на Хоккайдо выращивают дыню Юбари?
Дыни растут в сухом климате, как на Хоккайдо. Почва региона на основе вулканического пепла также помогает выращивать дыни, так как вода легко стекает через пепельную почву, оставляя ее сухой. Дыни выращивают в теплицах, так как они должны содержаться при температуре от 25 до 28 градусов по Цельсию. Дыни также лучше всего растут в солнечные дни и прохладные ночи, что является еще одним преимуществом северного климата Хоккайдо. Вся эта забота и внимание делают дыни Юбари такими вкусными.
Аппетитный кусочек сочной дыни Юбари с Хоккайдо. image via shutterstock.
Почему дыня юбари так редка?
Дыни Юбари — это не просто дыни с оранжевой мякотью, выращенные в Японии. Это даже не дыни, выращенные на Хоккайдо. Они должны быть выращены в городе Юбари. Кроме того, сезон этих дынь очень ограничен, они созревают только с конца мая до начала августа. Количество полей, используемых для выращивания дыни Юбари, также ограничено, поскольку после одного сезона поле нельзя использовать для другой культуры, пока не пройдет еще один год. Наконец, они не могут храниться долго, и их нужно есть очень быстро после созревания, что затрудняет их транспортировку с Хоккайдо, не говоря уже о международном транспорте. Если вы хотите попробовать дыню Юбари самостоятельно, самым простым и дешевым способом может быть поездка в Юбари где-то с мая по август.
Какая дыня самая дорогая в мире?
Самая дорогая пара дынь Юбари была продана токийской компании Pokka Sapporo Food & Beverage Ltd за 5 миллионов иен или 45 000 долларов. Она была куплена в 2019 году на аукционе. Это также самая высокая цена, за которую когда-либо продавалась дыня. Однако дыни, продаваемые на аукционе, — это не просто дыни Юбари. Это первый урожай, который часто считается самым сладким и вкусным.
Решили открыть для себя Японию? Sakuraco унесет вас в Японию новыми японскими закусками, сладостями и чаем каждый месяц. Откройте для себя Японию с Сакурако.
После появления COVID-19 и вызванной им экономической неопределенности аукционная цена дынь упала в 2020 году до 120 000 иен (1100 долларов США). Однако цена снова растет. В этом году пара дынь Юбари была продана за 2,7 миллиона иен. Но кто готов потратить больше тысячи долларов на дыню? В основном эти редкие и дорогие дыни приобретают не частные лица, а крупные компании.
Дыня Юбари — одни из самых дорогих дизайнерских фруктов , чтобы выйти из Японии. image via shutterstock.com Обычные люди могут купить нормальные дыни хоккайдо юбари в специализированных фруктовых магазинах, универмагах и даже в некоторых продуктовых магазинах Японии. Одна дыня стоит от 4000 до 6000 иен или 40-60$*чек. Хотя за дыню приходится платить много, это гораздо разумнее, чем аукционная цена в 10 000 долларов. Однако даже эти дыни в Японии не покупают и не едят случайно. Их обычно покупают, чтобы подарить друзьям, коллегам и начальству.
Как есть дыню Юбари?
В Японии дыню Юбари готовят и едят с осторожностью. Во-первых, вы должны охладить дыню в течение нескольких часов. Затем вы срезаете горький стебель. Смыв горечь с ножа, вы разрезаете дыню пополам и вычерпываете семена. Используя ложку, вы можете вычерпать апельсиновую мякоть из одной половины, а корка дыни послужит «миской». Мякоть дыни Юбари тает во рту, мягкая, с интенсивной сладостью и глубоким вкусом.
Вы также можете разрезать дыню вертикально на восемь частей, а затем нарезать каждую восьмую часть на кусочки, не прорезая кожицу. Так их легче есть вилкой. Эти причудливые дыни также популярны в сочетании с высококачественной импортной прошутто. Сочетание сладкого и соленого делает блюдо восхитительным, хотя и дорогим. Еще один популярный способ их есть — после того, как дыни разрезаны пополам, добавить бренди, получив роскошную «бренди-дыню». В Японии менее спелые дыни более низкого сорта солят и консервируют в виде солений.
Конфеты с дыней Yubari
Возможно, вы не сможете попробовать дыню за пределами Японии, но есть много японских сладостей на основе дыни, которые вы можете попробовать. KitKat выпустил особый вкус дыни Юбари. Они сделаны из смеси сыра маскарпоне (еще одно фирменное блюдо Хоккайдо) и дыни. Hi-chew также имеет особый вкус дыни Хоккайдо.
Желе из дыни Юбари — это традиционный японский способ сохранения богатого вкуса и текстуры дыни. Апельсиновое желе тает во рту, придавая вкус дыне Юбари на пике зрелости.
Начиная с $32,50USD
Королевская дыня Юбари: дорогой японский фрукт
Считающаяся самым дорогим фруктом во всем мире, Королевская дыня Юбари — это разновидность дыни, выращиваемая и продаваемая в Японии.
Выращиваемые исключительно в Юбари на Хоккайдо, дыни Юбари Кинг славятся своей сладостью. По сути, это гибрид двух других сортов дыни: Earl’s Favourite и Burpee’s «Spicy» Cantaloupe.
Дыни Юбари Кинг требуют постоянного ухода со стороны фермера и обычно выращиваются только в теплицах. Почва, на которой растут дыни, называется почвой из вулканического пепла. Причина в легко контролируемой температуре этой почвы и в том, что зола позволяет воде быстро стекать. Таким образом, позволяя верхней части оставаться сухой. Это, в свою очередь, способствует увеличению размера дыни.
Королевские дыни Юбари защищены географическим указанием, которое включает говядину вагю или иберийскую ветчину.
Королевские дыни Юбари высочайшего качества имеют идеально круглую форму и безупречно гладкую внешнюю оболочку. В зависимости от внешнего вида и степени сладости дыни делятся на 4 сорта. По сортам дыни либо отбирают, либо отбраковывают сразу.
Если они слишком сладкие или недостаточно сладкие, их просто исключают. Лучшие дыни имеют исключительно оранжевую мякоть внутри. Чтобы они выглядели еще более эстетично, часть стебля отрезают ножницами и кладут сверху на дыни.
Еще до Второй мировой войны жители Юбари начали выращивать дыни. Во время войны выращивание дынь вообще прекратилось, а позже, когда война закончилась, фермеры Юбари начали выращивать другие культуры, такие как спаржа и картофель.
Но, к их ужасу, их результаты никогда не могли сравниться с результатами, полученными при выращивании дыни. Итак, они решили скрестить свою оригинальную дыню с европейской. Это привело к тому, что они выращивают сегодня, под названием «Король Юбари».
Посев проводят в феврале, и обычно через 105 дней первая партия готова к сбору. В начале сентября заканчивается их вегетационный период.
Сбор дынь Юбари Кинг осуществляется голыми руками с помощью ножниц, и рекомендуется употреблять их в течение 2-3 дней после сбора урожая. Хотя дыни Юбари Кинг выращивают круглый год, найти эти дыни в местных магазинах и супермаркетах по-прежнему непросто.