Есть ли глютен в халве: маркетинговые уловки или угроза здоровью? — Savita

Содержание

список и советы на Royal Forest

Список продуктов без глютена

Для простоты восприятия ниже будет представлена сводная таблица с основными продуктами без содержания клейковины.

Источники белков

Яйца

Натуральные молочные, мясные и рыбные продукты

Нут

Фасоль

Чечевица

Горох

Бобы

Источники жиров

Сливочное масло

Растительное масло

Орехи

Источники углеводов

Фрукты

Овощи

Органическая кукуруза

Органическая гречка

Рис

Картофель

Пшено

Амарант

Киноа

Батат

Дикий рис

Прочие продукты

Специи

Пряности

Ваниль


Критерии поиска продуктов без клейковины

Помимо того, что необходимо обращать внимание на состав продуктов, можно провести нехитрый химический опыт, который поможет выявить содержание глютена. Соедините исследуемый продукт с раствором йода. Клейковина в составе продукта изменит свой цвет на черный или темно-фиолетовый. Такая реакция будет свидетельствовать о том, что в продукте он содержится. Исключениями станут рис и картофель – фиолетовый цвет реакции обусловлен высоким содержанием крахмала в этих двух продуктах.

Список продуктов с глютеном

Глютен содержится не только в злаковых культурах, но и во множестве продуктов промышленного производства. Подробный перечень продуктов указан в таблице.

Обработанные мясные изделия

Сосиски

Колбасы

Сардельки

Мучные изделия

Печенье

Утренние хлопья

Галеты

Пряники

Крекеры

Булочки

Кексы

Торты

Блины

и прочее

Полуфабрикаты

Мясные консервы

Рыбные консервы

Вареники

Пельмени

Наггетсы

Котлеты

Бульонные кубики

и прочее

Соусы

Кетчуп

Майонез

Горчица

Сладости

Конфеты

Зефир

Халва

Джемы

Молочные продукты

Творожные сырки и массы

Йогурты

Мороженое

Сгущенка

Сыры

Напитки

Водка

Джин

Пиво

Бурбон

Какао

Растворимый кофе

Сладкие газировки

Пищевые добавки

Группа Е150

Е160

Е411

Е471

Е637

и прочие


Вред злаковой клейковины

В том случае, когда организм человека не способен усваивать злаковую клейковину, наблюдается такое патологическое заболевание как целиакия или глютеновая энтропия. Помимо основных симптомов этого заболевания, таких как развитие диареи или запора, целиакия способна привести к следующим осложнениям:

  • Мигрень;

  • Заболевания зубов;

  • Кожные высыпания;

  • Тошнота;

  • Судороги;

  • Заболевания суставов;

  • Заболевания ЖКТ и печени;

  • Быстрая утомляемость;

  • Бесплодие.

Необходимо быть внимательными к своему организму и в случае возникновения симптомов немедленно обратится к врачу.

Целиакия: симптомы и переносимость у взрослых и детей

Большинство людей, подверженных этому заболеванию, так же страдают от избыточного веса. Симптомы этого заболевания и у взрослых, и у детей являются схожими и выражаются нарушением функций желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения. В подростковом возрасте детям, больным непереносимостью глютена, свойственна задержка полового созревания.  

Последствия коварной болезни

 Игнорирование симптомов и отсутствие лечения могут привести к плачевным последствиям, таким как:

  • Железодефицитная анемия;

  • Авитаминоз;

  • Нарушения обмена веществ;

  • Бесплодие;

  • Онкологические заболевания.

Как избавиться

Избавиться от симптомов целиакии позволяет корректировка рациона и полный отказ от продуктов с клейковиной. Приобрести безглютеновые продукты можно в интернете или в специализированных магазинах, обычно такие продукты обладают особой маркировкой. Можно готовить всю еду самостоятельно и следить за тем, чтобы среди ингредиентов всех блюд не было продуктов с этим веществом в составе.  

Безглютеновая диета

Поскольку представленный перечень продуктов, не содержащих клейковину, достаточно широк, такая диета может быть разнообразной и полноценной на вкус. Необходимо следить за тем, чтобы такая диета включала в себя все без исключения нутриенты: белки, жиры и углеводы.

Плюсы и минусы диеты 

Самым очевидным плюсом такой диеты является то, что она позволяет сбросить лишний вес и нормализовать обмен веществ. К минусам такой диеты можно отнести недостаток витаминов из-за урезания рациона, однако данный недостаток компенсируется назначением витаминно-минеральных комплексов.

Безглютеновое меню

Ниже будет приведен пример меню, не содержащего клейковину, который позволяет убедиться в том, что рацион может быть разнообразным и вкусным.

Завтрак 1.

Рисовая каша со свежими или замороженными ягодами, натуральный свежесваренный кофе.

Завтрак 2. Омлет с сыром.

Завтрак 3. Кукурузные хлопья с молоком.

Обед 1. Зеленый салат. Рыбное филе в фольге с картофельным пюре.

Обед 2. Тушеная фасоль с куриной грудкой.

Обед 3. Борщ с фрикадельками и овощи на пару.

Ужин 1. Тушеные овощи. Кефир.

Ужин 2. Пшенная каша.

Ужин 3. Гречневая каша с сыром.

Gluten Free: полный список продуктов для безглютеновой диеты

Коварный белок до сих пор является причиной раздора и споров многих ученых, врачей, диетологов, блогеров, апологетов здорового образа жизни и скептически настроенных граждан. Пока одни сомневаются во вреде глютена, другие пытаются выжить за счет исключения его из рациона. Те, у кого выявлена непереносимость глютена, сутками напролет изучают тематические сайты и ищут безглютеновую продукцию на полках магазинов.

Мы поговорили с разными специалистами о том, что такое глютен, где он содержится, чем опасен и можно ли найти на российском рынке продукты, в которые его не добавляют.

Суть проблемы

Глютен — растительный белок, который находится в злаковых (ячмене, ржи и пшенице), следовательно, в большинстве мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий. По словам врача-эндокринолога Натали Фадеевой, такие продукты очень опасны для страдающих целиакией: это аутоиммунное заболевание поражает ворсинки кишечника и не позволяет усваивать данное вещество полностью. «Обычно недуг сопровождают дисфункциональные кишечные расстройства, боли в животе, снижение веса, общая слабость и анемия. Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторных исследований: анализов крови, биопсии слизистой кишечника и других дополнительных методов», ─ говорит врач. 

Но в последнее время все больше людей страдают индивидуальной или скрытой непереносимостью глютена, и причина не обязательно кроется в целиакии. Блогер Валентина Чураева уже два с половиной года соблюдает gluten-free диету и про каверзный белок знает все.

«Через год после рождения дочери, у меня начались проблемы с кожей — она стала краснеть, гореть и зудеть, появились воспалительные высыпания. Пройдя множество врачей, испробовав различные лекарства, я случайно прочитала в соцсетях пост коллеги, которая давно исключила глютен из рациона и почувствовала себя лучше. Стала подробно изучать эту тему и решилась. Результат был ошеломляющий — я забыла о проблеме. Поэтому спустя какое-то время снова вернулась к прежнему питанию, а вместе с ним вернулись и прежние осложнения. Так повторялось несколько раз, пока я не поняла, что выбор очевиден — либо чистая и красивая кожа, либо булки и любимые пельмени».

Валентина Чураева (@valentina_glutenfree)

Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу по этому поводу. «На тему индивидуальной или скрытой глютеновой непереносимости нет ни подробных исследований, ни достоверных статистических данных, ─ отмечает врач-терапевт Юлия Сиверцова.  — У кого-то глютен вызывает прободение и кровотечение кишечника с последующей инвалидностью, а у кого-то он может провоцировать только брожение и газообразование. Возможны также различные неприятности в виде вялости и дискомфорта в суставах. Такие симптомы — повод сдать анализ на непереносимость глютена. Если результаты окажутся положительными, необходимо изменить привычное питание, полностью исключив из него глютен». 

Чего есть нельзя

Чтобы свести на нет попадание глютена в организм, нужно четко понимать, от каких продуктов следует держаться подальше. Врач-диетолог Андрей Бобровский считает, что производители часто добавляют глютен для снижения стоимости производства везде, где только можно, поэтому и встречается он в самых, казалось бы, неожиданных продуктах. Каких?   

  • Колбасные изделия. К ним относятся сосиски, вареные, копченые и полукопченые колбасы, сардельки, ветчина, зельцы, студни, заливное, желе, холодец, паштеты, мясные хлебцы. Добавляют глютен, благодаря его клейким свойствам, придающим продукции форму и красивый вид.

  • Замороженные полуфабрикаты — пельмени, манты, вареники, хинкали. Тесто, как правило, изготавливается из пшеничной или ржаной муки, а клейковина помогает мясной начинке не разваливаться на части.

  • Хлебобулочные изделия. Сюда входят макароны, хлеб, пирожки, булочки, пончики, баранки, сушки, сухари, хлебные палочки из пшеничной, ржаной и ячменной муки.

  • Соусы: томатная паста, кетчуп, майонез. Чтобы придать им вязкость, добавляют крахмал, который содержит растительный белок.

  • Кондитерские изделия. Это бисквиты, торты, пирожные, шоколад, конфеты, печенье, пряники, галеты, вафли, халва, джем, повидло, зефир, карамель, пастила, кексы. В каждом продукте присутствует либо пшеничная или ржаная мука, либо крахмал.

  • Пивные напитки. Пиво или эль варятся с добавлением ячменя.
  • Молочная продукция. Фабричные йогурты и мороженое. Все, что производится промышленным способом.
  • Мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку, магазинный фарш и консервы. Консервант присутствует в этих продуктах максимально.

При таком масштабном использовании глютена в пищевой промышленности возникает вопрос — как не умереть с голоду людям с непереносимостью этого вещества? Есть ли ему альтернатива, и чем он заменяется, например, в нашей стране? Диетологи уверены, что спасение страдающих глютеновой непереносимостью — в натуральном здоровом питании и приобретении продуктов с маркировкой gluten-free (но только у проверенных поставщиков).

Что есть можно

Эксперты утверждают, что за рубежом проблема с маркировкой gluten-free давно решена, и люди с непереносимостью глютена могут без опаски покупать практически любые продукты буквально в каждом магазине. В нашей стране с этим, увы, все гораздо сложнее.

«В России до сих пор многие врачи относятся к аллергии на глютен, как к блажи и новомодной диете, — сетует Валентина Чураева.

 — Но я каждый день общаюсь с людьми, которые страдают непереносимостью, и могу с уверенностью сказать — им приходится несладко. Продуктов без глютена в наших магазинах нет, информации тоже. В кафе и ресторанах меню для нас не предусмотрено. Каждый решает свою проблему самостоятельно по мере своих сил и возможностей». Что же можно есть без опаски? 

Продукты gluten-freе:
  • Овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки, тыква, баклажаны, редис, все виды капусты, артишоки), бобовые (горох, фасоль), корнеплоды (свекла, морковь, репа, картофель), зелень.

  • Свежее натуральное мясо, приготовленное любым способом. Безопаснее покупать его у фермеров или на рынке.

  • Молоко и кисломолочная продукция. К ней относится сметана, кефир, простокваша, ряженка, бифидопродукты, творог, сыр, сливочное масло. Важно обращать внимание на производителя и надпись на упаковке «без глютена». Йогурт также может его не содержать, если приготовлен в домашних условиях.

  • Свежие птица и рыба. Разумеется, если они не куплены в замороженном виде или в вакуумной упаковке.

  • Все фрукты без исключения.

  • Масло растительное — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое.

  • Яйца.

  • Орехи и семена подсолнуха. 

  • Кукуруза, гречка, рис, и соответственно мука и изделия из этих злаковых. А также все, что можно из них приготовить. Гречка — источник углеводов и самого большого среди круп количества белка, а также железа и витаминов группы В. Помимо крупы, можно использовать гречневую муку и выпечку из нее. Рис содержит больше углеводов и меньше белка.

Фото: Getty Images

Ольга Кнор

безглютеновых десертов на растительной основе – House of Halva

Знакомство с восхитительными вкусами Ближнего Востока

изучить продукты

Кунжутная халва премиум-класса ручной работы

купить все

Самые продаваемые товары

Пример названия продукта

19,99 долларов США

Пример названия продукта

19,99 долларов США

Пример названия продукта

19,99 долларов США

Эта область используется для описания сведений о вашем продукте. Расскажите клиентам о внешнем виде, ощущениях и стиле вашего продукта. Добавьте информацию о цвете, используемых материалах, размерах и месте изготовления.

Обычная цена 19,99 долларов США

Количество

Обзор коллекций

Магазин Халва

Магазин Другие товары

Если вы никогда не испытывали восторга от халвы, ваше замешательство понятно. Однако для любителей халвы истина очевидна — это невероятно богатый, восхитительный опыт, уходящий корнями в вековые традиции. Тем не менее, если вы новичок в халве, вам нужно небольшое введение.

теперь доступен в ближайшем к вам магазине

Найти продавца

Традиция многих поколений