Fodmap продукты: 404 / Клиника ЭКСПЕРТ

Содержание

Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК | Клиника ЭКСПЕРТ

Внимание: перед началом соблюдения диеты необходимо обсудить с лечащим врачом возможные противопоказания к ее применению.

ДИЕТА С ОГРАНИЧЕНИЕМ УГЛЕВОДОВ FODMAP (диета low FODMAP)

I. Общая характеристика диеты low FODMAP

Ученые, занимающиеся исследованиями заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, установили, что некоторые компоненты пищи могут провоцировать появление симптомов или усиливать их у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), функциональным вздутием живота и некоторыми другими Еболезнями. К таким компонентам относятся определенные углеводы, которые хорошо расщепляются в кишечнике, однако плохо всасываются или не всасываются вовсе.

Какие же это углеводы? К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, а также сахарные спирты. Данные вещества были объединены в группу FODMAP. Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). Невсосавшиеся углеводы активно перерабатываются бактериями толстой и тонкой кишки с образованием газов. Некоторые из них обладают высокой осмотической активностью, что приводит к перемещению жидкости в просвет кишечника – развивается послабление стула вплоть до диареи (см.рисунок ниже).

Рисунок – вероятный механизм возникновения/усиления симптомов у пациентов с СРК при употреблении пищи, богатой веществами FODMAP.

У здоровых людей симптомы вздутия живота и послабление стула могут развиться при употреблении большого количества углеводов FODMAP. Ярким примером служит диарея после съеденной сливы или черешни в большом количестве. У лиц с СРК порой достаточно небольшого превышения FODMAP веществ в рационе для появления или усиления симптомов. Это, например, наблюдается при наличии у пациента лактазной недостаточности или непереносимости фруктозы.

Лактазная недостаточность во взрослом возрасте – это снижение активности фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу в просвете тонкой кишки. Вероятность развития лактазной недостаточности увеличивается с возрастом, поскольку снижение активности фермента – это закономерный эволюционный процесс при переходе от грудного вскармливания на взрослый тип питания. Вторичная лактазная недостаточность может наблюдаться при некоторых заболеваниях кишечника инфекционного и воспалительного происхождения. Следствием низкой активности фермента лактазы является плохое расщепление молочного сахара, а употребление продуктов с большим количеством лактозы может привести к появлению описанных выше симптомов.

Непереносимость фруктозы как следствие плохого всасывания этого углевода – нередкая проблема в практике врача-гастроэнтеролога. Фруктоза, как и другие углеводы, всасывается в тонкой кишке, однако возможность усвоения фруктозы в кишечнике человека ограничена. Исследования на здоровых добровольцах показали, что 15 г фруктозы всасывается у 100% лиц, 25 г фруктозы – у 90% испытуемых, однако большую дозу углевода (50 г) могут усвоить лишь 20-30% лиц.

15 г фруктозы (доза, которая хорошо переносится практически всеми здоровыми лицами) – это много или мало? Такое количество фруктозы содержится в 250 г яблок или 300 г груш или 100 г кураги. Следует помнить, что помимо ягод и фруктов, фруктоза в большом количестве содержится в мёде, кукурузном сиропе, а также входит в состав многих промышленных продуктов питания в качестве альтернативы сахарозе.

Помимо лактозы и фруктозы существуют и другие углеводы FODMAP. Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т.д. Они не подвергаются всасыванию в кишечнике, зато могут служить пищей для бактерий толстой кишки, что приводит к образованию избыточного количества кишечных газов.

Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Их, в частности, обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице.

Полиолы или сахарные спирты содержатся в некоторых овощах, фруктах и грибах. Они могут быть в составе некоторых промышленных продуктов питания (ксилит, сорбит, маннитол в «диабетических» продуктах), а также нередко добавляются в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в т. ч. лекарственные).

Поскольку в обычном рационе питания могут содержаться различные вещества FODMAP зачастую невозможно сразу понять, на какой конкретно углевод плохо «среагировал» кишечник. Более того, современная медицина может установить нарушение всасывания только некоторых (не всех!) углеводов FODMAP. Например, для диагностики лактазной недостаточности используется водородный дыхательный тест с лактозой или определение активности фермента лактазы в биоптате двенадцатиперстной кишки (взятом при гастроскопии). Тот же самый водородный дыхательный тест (в этом случае с раствором фруктозы) используется и для диагностики непереносимости фруктозы.

Увы, непереносимость других углеводов FODMAP в обычной клинической практике выявить можно только экспериментальным путем. Для этого австралийскими учеными из Monash University была разработана так называемая диета low FODMAP (от англ.слова low — низкий) [1]. Эта диета основана на исключении или очень резком ограничении в рационе продуктов питания, содержащих в большом количестве FODMAP углеводы, и замена их на более «безопасные» продукты.

Гипотеза авторов была очень простой: известно, что какой-то из углеводов FODMAP (один или несколько) может вызвать появление или усиление кишечных симптомов. Чтобы доказать это, следует исключить потенциальные раздражители из рациона на некоторое время и оценить симптомы. Если вздутие живота, послабление стула исчезли или значительно уменьшились, значит какой-то из углеводов «виновен» в провокации симптомов. Остается только выяснить, какой именно.

Данная диета чем-то напоминает элиминационную диету у детей с предполагаемой пищевой аллергией, когда из рациона исключают наиболее вероятные продукты-аллергены, а затем постепенно вводят их в рацион с оценкой симптомов. Подобный подход используется и в диете low FODMAP: во время диеты оценивается эффект от исключения из рациона FODMAP углеводов, а затем выявляются продукты-провокаторы.

II. Эффективность диеты low FODMAP при желудочно-кишечных заболеваниях

Диета low FODMAP была оценена у пациентов с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. Так, у пациентов с СРК соблюдение этой диеты показало снижение выраженности вздутия живота и интенсивности болей в животе по сравнению с обычной диетой и диетой, где содержание веществ FODMAP было высоким [2, 3]. В связи с этим ряд руководств по лечению СРК (например, рекомендации ВОЗ от 2015 года, рекомендации Канадской гастроэнтерологической ассоциации от 2019 года) отмечает эффективность диеты low FODMAP у части пациентов с СРК в отношении вздутия живота и болей в животе.

Крупные исследования диеты low FODMAP у пациентов с функциональным вздутием живота не проводились, однако до 75% больных СРК отмечали снижение выраженности вздутия живота при соблюдении данной диеты. С учетом этих данных, можно предположить, что диета low FODMAP будет не менее эффективной у тех лиц, которые отмечают вздутие живота как единственный симптом.

III. Этапы диеты low FODMAP

Этап 1. Исключение запрещенных продуктов. Необходимо строго соблюдать принципы диеты с исключением из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP (перечень «запрещенных» и «разрешенных» продуктов с указанием количества приведен здесь). Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наблюдаться уже на первой неделе.

Очень важно, чтобы на период исключения запрещенных продуктов рацион оставался разнообразным. Формирование меню в рамках Этапа 1 диеты должно быть основано на принципах рационального питания. Так, например, количество порций овощей в суточном рационе должно быть не менее 5, молока и кисломолочных продуктов (разрешенных диетой) 2-3 порции в день, фруктов – 2 порции, злаков и продуктов из них – 6-7 порций.

Размеры «порции» различается как внутри одной группы продуктов, так и между группами. Например, для большинства овощей одна порция обычно составляет 75 г. В группе молочных продуктов и заменителей молока 1 порция это 1 чашка (250 мл) молока, 3/4 чашки (200 мл) кисломолочных продуктов, 2 кусочка твердого сыра, 1/2 чашки (120 г) мягкого сыра или творога. Одна порция фруктов соответствует в среднем 100-150 г свежих плодов (1 банан, 1 груша, 1 апельсин или 2 мандарина, 2 киви) или 30-40 г сушёных фруктов или 1/2 стакана сока. В группе злаков одна порция это 1 кусок хлеба (40 г), полчашки приготовленных круп и макаронных изделий (75-120 г), 4 столовые ложки хлопьев и мюсли.

Завтрак может включать в себя следующие блюда:

1) Каши из разрешенных круп (гречневая крупа в виде продела, кукурузная, рисовая и пшенная крупы, овсяная крупа в виде хлопьев, киноа) — на воде или с безлактозным, рисовым, соевым, миндальным молоком. В каши можно добавить: разрешенные ягоды и фрукты, сливочное или растительное масло, сахар (1 ч. л.).

2) Омлеты натуральные, белковые. В омлет можно добавить: разрешенную зелень, разрешенные овощи (например, морковь, соцветия брокколи и т. д.).

3) Яичница с возможным добавлением некоторых овощей (томаты), бекона. Нельзя добавлять лук, грибы.

4) Сыр (разрешенный диетой и в разрешенном количестве), безлактозные молоко или молочные продукты — 1 порция.

5) Хлеб из рисовой, кукурузной, льняной муки в виде тостов, в том числе с запечёнными томатами или твердым сыром. Можно использовать хлеб с пометкой «Low FODMAP». Количество — 1 кусок.

6) Оладьи из овощей (например, цуккини, картофель, морковь).

7) Оладьи или блины из гречневой, кукурузной, льняной, рисовой муки.

8) Блюда из мяса, птицы и рыбы — любые, в том числе привычные для Вас. Следует помнить, что согласно рациональному питанию, следует ограничить употребление продуктов переработки красного мяса (колбасы, сосиски, ветчина).

9) 1 стандартная порция разрешенных на Этапе 1 фруктов

10) Салаты из разрешенных овощей

11) Смузи с использованием безлактозного, рисового, соевого, миндального молока и разрешенных фруктов и ягод

Обед и ужин:

1) Первые блюда с мясом, рыбой, птицей с добавлением разрешенных овощей (картофель, морковь, капуста брокколи, стручковая фасоль и т.д.) и круп.

2) Любое блюдо из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов – они не содержат FODMAP углеводов. Можно использовать разрешенные специи, приправы, семена (например, кунжут), фрукты (цитрусовые, ананас и т.д.) для улучшения вкусовых свойств блюд из мяса.

3) Любые гарниры из разрешенных овощей, круп (салаты, овощные рагу, паста/макароны, каши и т.д.).

4) 1 стандартная порция разрешенных на Этапе 1 фруктов на один прием пищи

5) Хлеб из рисовой, кукурузной, льняной муки в виде тостов, в том числе с запечёнными томатами или твердым сыром. Можно использовать хлеб с пометкой «Low FODMAP». Количество — 1 кусок на прием пищи.

6) Разрешенные напитки

Этап 2. Расширение диеты. В случае достижения эффекта на фоне диетотерапии (исчезновение или значимое уменьшение симптомов заболевания) рекомендуется постепенное введение в рацион продуктов с высоким содержанием веществ FODMAP. На этом этапе уточняются те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов, а также определяется допустимое количество этих продуктов в рационе. При отсутствии эффекта от диеты low-FODMAP (в случае ее строгого соблюдения в течение 6 недель) пациент может вернуться к привычному рациону питания после консультации лечащего врача. Если эффект от диеты наступил до того, как истёк запланированный врачом срок (например, через 3 недели вместо 4-6), расширение диеты можно начать раньше.

Это наиболее важный этап диетотерапии. Правильно выполненный этап расширения диеты позволит подобрать хорошо переносимые продукты. Что значит правильно? Попробуем разобраться.

Как было сказано выше, к веществам FODMAP относятся 5 разных углеводов. В некоторых продуктах содержится только один вид углеводов (например, в молоке присутствует только лактоза), в других – сразу несколько (ярким примером является арбуз, содержащий фруктозу, фруктаны и маннитол). Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем – с мёда (источник фруктозы). Маннитол содержится в грибах, сорбитол – в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов (дыня и т.д.) являются единственным FODMAP углеводом в свежем репчатом и красном луке и чесноке. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе.

Обычно при плохой переносимости определенного углевода (лактозы, фруктозы и т. д.) схожие симптомы будут наблюдаться и при употреблении в пищу других продуктов, содержащих этот углевод.

Не стоит начинать расширение диеты с продуктов, содержащих несколько углеводов. Например, яблоко содержит фруктозу и сорбитол, поэтому при появлении симптомов невозможно будет уточнить, на какой именно углевод так реагирует кишечник.

На введение одного продукта отводится 3 дня.

День 1 – употребление маленькой порции продукта. Поскольку реакция на углеводы FODMAP может отличаться у разных пациентов и обычно зависит от их количества, рекомендовано начать с половины рекомендованной порции. Это может быть, например 100 мл йогурта. Поскольку йогурт содержит лактозу, то в данном случае оценивается переносимость лактозы. Если симптомы (вздутие живота, послабление стула, усиление болей в животе) появились после употребления 100 мл йогурта, это может свидетельствовать о непереносимости даже маленького количества лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же самым углеводом через 3 дня. Если симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день.

День 2 – употребление стандартной порции продукта. Размеры стандартной порции для овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов были описаны выше, более подробная информация представлена в таблицах с продуктами. Во второй день следует употребить в пищу стандартную порцию (например, 200 мл йогурта) с оценкой симптомов. При появлении вздутия живота, усиления болей в животе, послабления стула или других неприятных ощущений проба в день 3 не проводится. Через 3 дня можно попробовать другой продукт с тем же самым углеводом.

День 3 – употребление большой порции продукта. При хорошей переносимости обычной порции, можно оценить переносимость большего количества продукта на третий день. Например, выпить 400 йогурта за один прием пищи (двойная порция). Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы. Например, для оценки переносимости лактозы это может быть творог, сметана, сливки, молоко (коровье, козье).

Каждый новый продукт оценивается по указанной выше схеме (день 1-2-3). Если пациент хочет установить точное количество продукта, который он может переносить (например, что будет при употреблении в пищу 50 мл йогурта?), то такую оценку можно провести дополнительно. Между пробами с двумя разными продуктами должно пройти 3 дня для того, чтобы полностью исключить влияние предыдущего теста на последующий.

После анализа переносимости различных продуктов внутри одной группы (например, группы молока и кисломолочных продуктов), можно перейти к оценке других углеводов. Попробуйте провести пробу на переносимость фруктозы с мёдом и манго. Следующей группой продуктов для оценки выберите, например, чечевицу, фундук и миндальный орех (содержат только галактаны). Гранат, грейпфрут, дыня и некоторые другие фрукты, чеснок и репчатый лук помогут оценить переносимость фруктанов. Сорбитол содержится в персике, абрикосе, авокадо, ежевике. Маннитол в большом количестве содержится в грибах (шампиньоны, белые грибы), а также в цветной капусте.

Далее можно будет провести оценку переносимости продуктов со сложным углеводным составом (могут содержать 2-3 углевода FODMAP). Принцип тестирования тот же самый: день 1-2-3.

Записывайте свои симптомы после проведения пробы с новыми продуктами и разными порциями этих продуктов!

Пример:

Для того, чтобы понять, какой углевод в большом количестве содержится в том или ином продукте, пользуйтесь таблицей.

Что делать с теми продуктами, переносимость которых Вы уже оценили как хорошую? Если Вы абсолютно уверены, что симптомы отсутствуют, можно ввести данный продукт в рацион в том количестве, которое хорошо переносилось (или меньшем). Следует включить данный продукт в тот прием пищи, в который не будет проводиться последующее тестирование.

Этап 3. Индивидуализация рациона. Конечным результатом диеты является персонально подобранный рацион, исключающий только те FODMAP продукты, которые вызывают появление симптомов. Это позволяет сохранить пищевое разнообразие пациента, препятствует «избегающему» поведению в обычной жизни (например, отказ от посещения кафе и ресторанов из-за опасения съесть что-то «не то»).

IV. Ошибки в ходе соблюдения диеты low FODMAP

1. Несоблюдение строгой диеты на этапе исключения продуктов. Многие люди стараются исключить одну или две группы продуктов (например, хлеб и молочные продукты), забывая, что и другие компоненты пищи могут вызвать появление симптомов.

2. Употребление в пищу продуктов из «разрешенной» группы в больших количествах. Следует помнить, что даже продукты с низким содержанием FODMAP веществ («зеленая» группа) могут привести к появлению вздутия живота и нарушению стула, если съесть их слишком много. Внимательно изучите таблицу с указанием допустимого безопасного количества продукта.

3. Употребление в пищу «скрытых» FODMAP веществ. Многие промышленно произведенные продукты (например, кондитерские изделия) содержат в своем составе добавки, которые относятся к углеводам FODMAP (фруктоза, маннитол, сорбитол, ксилит, инулин). Данные углеводы могут содержаться в жевательных резинках, леденцах, мятных конфетах и т.д. Внимательно читайте этикетки с составом!

4. Употребление в пищу одновременно нескольких продуктов, содержащих малое количество веществ FODMAP. В результате общая «доза» нежелательных углеводов во время одного приема пищи перестает быть «безопасной» и может вызвать появление симптомов.

5. Влияние других факторов образа жизни, которые могут вызывать появление симптомов: стрессы, табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление большого количества кофе, минеральных вод.

6. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием веществ FODMAP на этапе расширения диеты. Некоторые пациенты боятся вводить в рацион такие продукты, несмотря на то, что не оценивали их переносимость. Следует помнить, что даже продукты с высоким содержанием углеводов FODMAP («красная» группа) могут переноситься неплохо при употреблении их в небольшом количестве.

V. Заключение

Диета low FODMAP не должна восприниматься как очередное «ограничение» для пациента. Эта диета не назначается пожизненно. Она является своеобразным диагностическим методом, который позволяет с высокой точностью установить не только вид, но и количество хорошо переносимых продуктов. Данный подход позволяет разнообразить рацион пациентов с СРК и вздутием живота и улучшить качество их жизни [4].

Скачать таблицу (внизу страницы сайта)

Автор статьи — врач гастроэнтеролог клиники Эксперт, к.м.н. Харитонов Андрей Геннадьевич

  • Член Европейского общества по изучению болезни Крона и язвенного колита (ЕССО)
  • Член Европейского общества энтерального и парентерального питания (ESPEN)
  • Постоянный участник российских и международных конференций

разрешенные продукты при запоре, диарее

Зачем назначается Fodmap диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и в чем ее основные положения?

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Миллионы людей во всем мире страдают от тягостных проявлений СРК. Это и вздутие живота, и боли по ходу кишечника, тошнота, запоры и диарея, снижение работоспособности и активности, ухудшение настроения и постоянная усталость. Многие живут с такими жалобами долгие годы, безуспешно перепробовав за это время самые разнообразные методы лечения.

Для справедливости стоит заметить, что не во всех случаях диагноз «синдром раздраженного кишечника»  установлен правильно. Иногда под маской СРК может скрываться и болезнь Крона, и неспецифический язвенный колит, и хроническая дизентерия, и гельминтоз, и целиакия, и эндометриоз, и опухоли.
Поэтому, когда имеются жалобы на неправильную работу кишечника, необходимо тщательное обследование с проведением лабораторных и инструментальных исследований, назначенных врачом-гастроэнтерологом.

Если же другие заболевания исключены и действительно имеется синдром раздраженного кишечника, важно правильно подобрать наиболее эффективный метод лечения. Чаще всего необходимо назначение пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору, правильное питание с исключением раздражающих ЖКТ продуктов – FODMAP диета, а также борьба со стрессом с использованием гипноза, визуализации, аутотренинга и медитации.

Что такое FODMAP диета?

Австралийские диетологи P.R. Gibson и S.J. Shepherd установили, что существует определенный перечень пищевых продуктов, провоцирующих развитие синдрома раздраженного кишечника. В этих продуктах содержатся плохо всасываемые углеводы (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые и вызывают развитие процессов брожения в кишечнике и в итоге приводят к появлению болевых ощущений, повышенному газообразованию, поносам или запорам.

FODMAP – это аббревиатура, обозначающая эти вещества, вызывающие брожение (fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols). Разработана и специальная диета при синдроме раздраженного кишечника, предусматривающая использование продуктов с низким содержанием fodmap веществ.

Пищевые олигосахариды, относящиеся к Fodmap

  • фруктаны, содержащиеся в зерновых (пшенице, ржи) и некоторых овощах (лук, чеснок, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста)
  • галактаны, в повышенных количествах присутствующие в бобовых культурах (соя, бобы, чечевица).

Дисахариды fodmap

К дисахаридам относится лактоза – молочный сахар, имеющийся практически во всех молочных продуктах. Способность переваривать лактозу (для этого в организме вырабатывается фермент лактаза) и соответственно непереносимость молочных продуктов у всех разная и зависит это и от генетической предрасположенности, региона проживания (например, у жителей Юго-Восточной Азии непереносимость молока отмечается практически в 100% случаев), возраста человека и других факторов.

Но вот что интересно – добавление к молочным продуктам сахара улучшает усвоение лактозы даже у лиц с ее непереносимостью. Так что иногда побаловать себя сладким мороженым или сгущенкой вполне могут и китайцы, и вьетнамцы, и филиппинцы…

Моносахариды fodmap

К моносахаридам относится фруктоза, содержащаяся во фруктах и фруктовых соках, меде, кукурузном сиропе. Кишечник здорового человека может переработать не более 25 граммов фруктозы за один прием пищи. При наличии проблем со стороны ЖКТ даже небольшие количества фруктозы, поступившие в организм, приводят к болям, повышенному газообразованию и другим симптомам СРК.

Происходит это потому, что фермента, расщепляющего фруктозу, в организме выделяется недостаточно и переработкой избытка моносахарида вынуждены заниматься кишечные бактерии, что сопровождается усиленным выделением водорода, метана и других токсических веществ.

Полиолы, входящие в Fodmap

К полиолам относятся сахарные спирты, часто используемые в качестве подсластителей и заменителей сахара в пищевой промышленности. Это сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол, содержащиеся, например, в жевательных резинках без сахара и некоторых видах конфет.

Какие Fodmap продукты рекомендуется исключить из рациона при СКР?

  • Цельное молоко (коровье, козье), творог и мягкие сыры, йогурт, сметана
  • Продукты из пшеничной и ржаной муки (пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия)
  • Спелые фрукты (яблоки и груши, персик и нектарины, абрикосы и сливы, хурма и манго) и ягоды (малина и ежевика), концентрированные фруктовые соки, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага, инжир), арбуз, мед и кукурузный сироп
  • Овощи и бобовые – лук и чеснок, спаржа и артишоки, соя, бобы и чечевица, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи), тыква, болгарский перец, а также грибы
  • Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, мясные консервы)
  • Гидрогенизированные жиры (маргарины, спреды и т. п.)

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

В диету можно включать продукты с низким содержанием fodmap, которые можно есть при СКР:

  • Овсяная, рисовая и гречневая крупа
  • Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)
  • Яйца, запечённая или вареная рыба нежирных сортов
  • Растительное масло (оливковое, арахисовое, рапсовое), небольшие количества сливочного масла
  • Твердые и плавленые сыры в небольших количествах
  • Картофель и кабачки, помидоры и огурцы, морковь и сельдерей, зеленая фасоль и баклажаны, китайская капуста и репа
  • Черника и черная смородина, бананы и цитрусовые, клюква, киви, арахис, грецкие и кедровые орехи
  • Зеленый чай, соки из спелых ягод (черной смородины, черники, малины, клубники), некоторые овощные и фруктовые соки.

Диета при синдроме раздраженного кишечника будет несколько отличаться в зависимости от преобладания диареи или запоров. Подробная информация – ниже.

FODMAP диета при диарее

Если синдром раздраженного кишечника проявляется преимущество поносами (диареей), для диеты разрешаются следующие продукты:

  • Хлеб и мучные изделия из безглютеновой, овсяной, рисовой и кукурузной муки
  • Нежирное мясо и птица (говядина, курица. индейка, кролик)
  • Сливочное масло, оливковое, арахисовое, ореховое масло
  • Нежирная рыба, сваренная на воде или на пару
  • Яйца вареные и в виде омлета (на воде)
  • Безлактозное молоко (рисовое, соевое, миндальное, кокосовое, овсяное), твердые сыры (пармезан, чеддер, швейцарский, а также плавленый)
  • Гречневая, рисовая. овсяная крупа, пшено
  • Супы с добавлением круп (гречневой, рисовой, овсяной), а также разрешенных овощей (см. ниже)
  • Овощи — морковь, картофель, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленая фасоль, сельдерей, кукуруза, пастернак, баклажаны, шпинат, салат, зеленый лук, китайская капуста, репа
  • Фрукты, ягоды, сладости, орехи — черная смородина, черника, бананы, клубника, малина, киви, цитрусовые, спелый виноград, клюква, дыня, грецкие. кедровые и миндальные орехи, тыквенные семечки, семена кунжута, арахис. ананас, сахар, глюкоза
  • Приправы и пряности — базилик. имбирь, кориандр, мята, петрушка. розмарин, тимьян, орегано, перец, соль, уксус, соевый соус
  • Напитки — сок черничный, черносмородинный, гранатовый, зеленый чай

Fodmap диета при раздраженном кишечнике с запорами

Разрешенные продукты для диеты при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами:

  • Хлеб из овсяной, рисовой. кукурузной муки, овсяные отруби
  • Нежирные мясо и  птица в запеченном или вареном виде
  • Масло сливочное и растительные (оливковое, арахисовое)
  • Речная и морская рыба всех сортов
  • Яйца всмятку
  • Безлактозное молоко (из риса, сои, миндаля, кокоса, овсяной муки), зрелые твердые сыры, кефир, йогурт
  • Гречка ядрица, коричневый (бурый) рис, овсяная крупа, пшено
  • Овощные супы из разрешенных овощей, крупяные супы (гречневый), уха
  • Овощи — тыква, картофель, кабачки, морковь, сладкий перец, пекинская капуста, оливки, спелые помидоры, кукуруза, зеленая фасоль, огурцы, баклажаны, брюква, репа, сельдерей, шпинат
  • Плоды, сладкие блюда, орехи, семена — бананы, малина, клубника, киви, виноград, цитрусовые, дыня, клюква, ананас, ревень, орехи и тыквенные семечки, кунжут, сахар, глюкоза
  • Специи, приправы — базилик, имбирь, кориандр, майоран, петрушка. розмарин, мята, тимьян, орегано, перц, соль, уксус, соевый соус
  • Напитки — сок томатный, морковный, банановый, некрепкий зеленый чай, вода в количестве около 1,5-2 литров в сутки

Практика показывает, что диета с исключением из рациона продуктов с высоким содержанием FODMAP веществ во многих случаях значительно облегчает самочувствие  при  синдроме раздраженного кишечника.

FODMAP Диета и дневник питания

Проверено на мне лично! Долгое время страдал синдромом раздраженного кишечника. Мой диетолог Sarah Munn (https://www.dietaryspecialists.co.nz/about-us/sarah-munn-dietitian-christchurch/) предложила в течении четырех недель придерживаться диеты с низким содержанием относящихся к группе FODMAP углеводов.

Не поверите! Эффект не заставил себя долго ждать. Уже после первой недели почувствовал значительные улучшения!

Вот Три шага к успешному лечению синдрома раздраженного кишечника:

1. Соблюдение FODMAP диеты в течении 4 недель.

Обычно рекомендуется полностью исключить все продукты с высоким содержанием FODMAP в течение нескольких недель. Диета вряд ли сработает, если вы исключите не все продукты с высоким FODMAP. Если FODMAP являются причиной ваших проблем, то вы можете испытать облегчение всего за несколько дней.

2. Ведения дневника питания.

Каждый человек уникален и чтобы выявить на какие продукты реагирует ваш организм нужно систематически фиксировать что Вы едите и симптомы, которые вы наблюдаете после приема пищи. Старайтесь делать записи о каждом приеме пищи. Для этого установите в Приложении напоминания на предполагаемое время приема пищи. Это позволяет вам определить, какая пища вызывает Ваши симптомы. Анализ поможет Вам выявить определенный тип пищи который сильно нарушает ваше пищеварение.

3. Реинтродуктивная фаза
Затем следует реинтродуктивная фаза, когда Вы постепенно добавляете продукты с высоким содержанием FODMAP в свое меню. Один продукт за один раз. Но при этом вы не должны забывать записывать все свои ощущения в дневник. Таким образом Вы сможете провести причинно-следственные связи между продуктом и реакцией организма.

В приложении есть анализ персонального рациона. Он не бесплатный, но значительно дешевле похода в кафе. Каждый человек уникален и чтобы выявить на какие продукты реагирует ваш организм нужно систематически фиксировать что вы едите и симптомы которые вы наблюдаете после приема пищи. Старайтесь делать записи о каждом приеме пищи!

Приложение может использовать HealthKit для регистрации ваших симптомов. Не волнуйтесь, приложение запросит разрешение.

Пишите пожелания, что вы бы хотели увидеть в этом приложении.

_____________________
Перед тем как стать использовать это приложение, настоятельно рекомендую проконсультироваться у лечащего врача. Любые действия, основанные на содержании, найденном этим приложением, предпринимаются по собственному усмотрению и под исключительную ответственность лица, использующего приложение.
__________________________________

Пользовательское соглашение: https://fodmap. ucoz.org/terms_ru.html

Велнес: Диета Fodmap: что это, список продуктов, недельное меню и как ему следовать

Диета Fodmap, или, если быть точным, диета с низким содержанием FODMAP, — это терапевтическая диета, то есть не диета для похудения, а диета, призванная облегчить такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, газы и проблемы регулярность, которая может привести к тому, что человек перейдет от запора к диарее, в дополнение к чувству, что есть систематически плохо.

Что такое диета FODMAP или диета с низким содержанием FODMAP

Диета FODMAP состоит из исключения определенных продуктов, которые, вероятно, плохо переносятся людьми, страдающими синдромом раздраженного кишечника, а также может облегчить некоторые симптомы у пациентов с болезнью Крона или язвенным колитом. Эти продукты также могут быть связаны с пищевой непереносимостью. Эта диета помогает преодолеть боли в животе, газы, чувство вздутия живота . .., которые характерны для этих недугов.

Как объяснил д-р Хавьер Альседо Гонсалес, руководитель отдела моторики и функциональной патологии службы пищеварительной системы университетской больницы им. Мигеля Сервета в Сарагосе и член совета директоров Испанской ассоциации гастроэнтерологов, «FODMAP — это аббревиатура группы ферментируемых углеводов (фруктанов, олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов), которые при их переваривании увеличивают количество газа и жидкости в кишечнике ».

Что означает FODMAP?

  • F для сбраживаемых
  • Или от олиго
  • D для дисахаридов
  • M для моносахаридов
  • А де и (и на английском)
  • P для полиолов

Ферментируемые углеводы: где они?

  • Фруктаны, как и инулин, представляют собой ферментируемые углеводы, которые присутствуют в обычных продуктах питания, таких как пшеница, лук или лук-порей.
  • Моносахариды — это простые сахара, такие как глюкоза, галактоза и фруктоза.
  • Дисахариды образуются путем объединения двух моносахаридов. Наиболее распространены сахароза или обычный сахар, образованный соединением глюкозы и фруктозы, лактоза — глюкоза и галактоза — (молочный сахар) и мальтоза — две молекулы глюкозы.
  • Галактоолигосахариды представляют собой тип неперевариваемых и растворимых пребиотических волокон, уже присутствующих в грудном молоке, которые в конечном итоге ферментируются в толстой кишке. Обычно их получают из молочных продуктов, бобовых, некоторых орехов и семян.
  • Полиолы — это сладкие спирты, которые естественным образом входят в состав определенных продуктов или которые можно получить из других сахаров.

Чтобы немного пояснить эти концепции, предположим, что если моносахариды и дисахариды являются сахарами и характеризуются тем, что они кристаллические, белые и имеют сладкий вкус, когда они присутствуют в более крупных молекулах, то есть когда они становятся олигосахаридами и полисахаридами, они становятся крахмалом и волокнами, и их характеристики меняются.

Первое и самое очевидное изменение — это его вкус, который больше не такой сладкий. В олигосахариды состоят из трех до десяти моносахаридов и, когда само тело , которое производит, может иметь важную роль в клеточной коммуникации.

Существует два основных класса олигосахаридов и полисахаридов: фруктоолигосахариды (FOS), которые поступают исключительно из растительной пищи и состоят из цепочки молекул фруктозы, и галактоолигосахариды (GOS), которые представляют собой цепочки галактов и в изобилии присутствуют в соевых бобах. .

И FOS, и GOS, в силу своих характеристик, перевариваются не полностью, и эти волокна питают кишечную микробиоту, особенно «хорошие» (или менее провоспалительные) бактерии в кишечнике, уменьшая колонию «плохих» бактерий. (Или более провоспалительный).

Следовательно, все эти компоненты полезны для здоровых людей , но у людей с проблемами, которые мы описали, они могут вызвать проблемы, и поэтому диета с низким содержанием FODMAP ограничивает их потребление.

Кто может сесть на диету с низким содержанием FODMAP

Как объясняет д-р Хавьер Альседо, «большинство научных данных, подтверждающих назначение диеты с низким содержанием FODMAP, получены из исследований с пациентами, которые соответствуют критериям синдрома раздраженного кишечника. Есть также некоторые данные, которые предполагают пользу в отдельных случаях воспалительного заболевания кишечника и даже при экстрадигестивных патологиях, таких как фибромиалгия , хотя отсутствие результатов заставляет быть очень осторожными при принятии решения о применении диеты в этих условиях. Наконец, следует отметить, что дыхательные тесты для оценки мальабсорбции лактозы и фруктозы мало полезны для прогнозирования успеха диеты с низким содержанием FODMAP ».

Альседо подчеркивает, что вздутие живота и диарея являются «очень частыми клиническими проявлениями в общей популяции и могут быть вызваны множеством факторов или патологий, поэтому не во всех случаях приемлемо предлагать изменение питания в качестве решения».

Поскольку они являются общими симптомами других заболеваний, «необходимо заранее исключить хронические патологии, такие как целиакия, воспалительные заболевания кишечника или мальабсорбция желчных солей.

Без рецепта не следует соблюдать диету FODMAP.

При отсутствии медицинских показаний не рекомендуется придерживаться диеты FODMAP, поскольку она исключает или сильно ограничивает потребление ценных продуктов, богатых пребиотическими волокнами, которые благотворно влияют на микробиоту кишечника.

Более того, даже при диагнозе синдрома раздраженной толстой кишки это не начинается с указания на соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP. Доктор Альседо отмечает, что в первую очередь «рекомендуется попробовать начать здоровые гигиенические и диетические привычки, такие как регулярное питание, отказ от тяжелых блюд и продуктов с ультра-обработкой или высоким содержанием жиров, а также сокращение потребления алкоголя. Селективный отказ от продуктов, которые сам пациент определил как плохо переносимые, также возможен, если результирующее ограничение не слишком обширно. Наконец, перед выбором диеты с низким содержанием FODMAP следует назначить фармакологические меры, такие как использование спазмолитиков, антидиарейных или слабительных средств или, в зависимости от симптоматического профиля, определенных антибиотиков и антидепрессантов в низких дозах ».

Также необходимо учитывать, что диета с низким содержанием FODMAP, ограничивающая потребление большого количества продуктов, должна контролироваться эндокринологом или диетологом-диетологом.

FODMAP: список продуктов, которых следует избегать

Это продукты, которые, вероятно, плохо переносятся людьми, страдающими синдромом раздраженного кишечника и заболеваниями с аналогичными симптомами:

ЗЕРНОВЫЕ, ОВОЩИ И КЛУБНИ

  • Цельный рис
  • Сладкий картофель
  • Ячмень и его производные (мука, хлопья …)
  • Рожь и производные (мука, хлопья . ..)
  • Камут и производные (мука, хлопья …)
  • Бобовые (нут, чечевица, фасоль …)
  • Пшеница и ее производные (отруби, кус-кус, мука …)

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Коровье, козье и овечье молоко и все его производные (йогурты, сыры, кремы, мороженое …)

ОВОЩИ И ОВОЩИ

  • Чеснок
  • Артишок
  • Брокколи
  • Лук и тому подобное (лук-шалот …)
  • Капуста
  • брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Грибы
  • Спаржа
  • Зеленый горошек
  • лук-порей
  • Свекла
  • Капуста
  • Грибы

ФРУКТЫ

  • Авокадо
  • Абрикосы
  • Хаки
  • Вишня
  • Сливы
  • Заварной крем яблочный
  • Гранатовый
  • Инжир
  • манго
  • яблоко
  • Персик (и подобные: нектарин, парагвайцы …)
  • Айва
  • Ежевика
  • Груша
  • Грейпфрут
  • Арбуз
  • И все сухофрукты

ОРЕХИ

  • Орехи кешью
  • Фисташки;

ПРОТЕИНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Обработанное мясо, содержащее лактозу, глютен . ..
  • Колбасы, содержащие лактозу, глютен …
  • Крабовые палочки
  • Сейтан

СЛАДОСТИ

  • Обычные жевательные резинки и конфеты без сахара
  • Молочный шоколад
  • Подсластители: изомальт, маннит, ксилит, мальтит и в целом финишные добавки в «оле».
  • Фруктоза
  • Меласса
  • Джемы и варенья
  • Мед
  • Сироп агавы

FODMAP: список рекомендуемых продуктов

Это продукты, которые, вероятно, хорошо переносятся людьми, страдающими синдромом раздраженного кишечника и заболеваниями с аналогичными симптомами:

ЗЕРНОВЫЕ, ОВОЩИ И КЛУБНИ

  • Белый рис и его производные (мука, манная крупа, блины …)
  • Овес и его производные (отруби, хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки …)
  • Злаки без глютена, лактозы и фруктозы
  • Полба и производные (хлеб, макароны, сухие завтраки …)
  • Кукуруза и ее производные (мука, полента, блины . ..)
  • Сын
  • Картошка
  • Лебеда
  • Льняное семя
  • Сорго
  • Тапиока
  • Гречневая крупа
  • Маниока и производные (тапиока …)

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Растительные напитки из миндаля, риса, овса, кокоса, полбы
  • Безлактозное молоко
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Безлактозные сыры
  • Сухие вяленые сыры (типа манчего или пармезан)
  • Йогурты без лактозы

ОВОЩИ И ОВОЩИ

(Некоторые из этих продуктов имеют ограниченную суточную норму)

  • Мангольд
  • Сельдерей
  • Баклажан
  • Зеленые побеги
  • Цуккини
  • тыква
  • Каноны
  • Чеснок
  • китайская капуста
  • Пастернак
  • Endives
  • Эндивий
  • Шпинат
  • зеленая фасоль
  • Салат
  • Огурец
  • Перец
  • Руккола
  • Помидор
  • Морковь

ФРУКТЫ

(Вы можете принимать 1 кусок или эквивалент этих фруктов, разрешенных во время каждого приема пищи, но не более 3 штук в день или эквивалент в соке)

  • Черника
  • Кокос
  • Малина
  • Клубника
  • киви
  • Лайм
  • Лимон
  • мандарин
  • Мускусная дыня
  • оранжевый
  • Папайя
  • Ананас
  • Банан
  • Грейпфрут
  • виноград

ОРЕХИ

  • Миндаль (максимум 10)
  • Фундук (максимум 10)
  • Грецкие орехи 4-5
  • Семена тыквы (максимум одна столовая ложка)

ПРОТЕИНОВЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Мясо
  • Колбасы (без глютена и лактозы)
  • Яйца
  • Моллюски
  • Рыбы
  • Тофу
  • Темпе

СЛАДОСТИ

  • Аспартам
  • Сахар
  • Какао порошок
  • Договорный шоколад без молока и лактозы
  • Сахарин
  • кленовый сироп

Стандартное меню диеты с низким содержанием FODMAP

  • Завтрак. Чай, кофе или настой, по желанию, с молоком без лактозы или овощными напитками из риса, овса, миндаля или полбы (не сои) + 2 ломтика хлеба из полбы с ветчиной серрано или овсяными хлопьями с йогуртом без лактозы или приготовленными на молоке без лактозы или овощных напитков из риса, овса, миндаля или полбы (не сои) + 1 кусок фруктов из разрешенных (которые также можно оставить на полдень)
  • Еда. Рис с овощами (морковь, кабачки, стручковая фасоль, шпинат) + лосось с салатом + 1 фрукт разрешен
  • Закуска . Разрешен 1 йогурт без лактозы или 1 фрукт + 4 грецких ореха или 10 миндальных орехов или фундука
  • Ужин. Разрешены овощные сливки (без сливок и без лука, лука-порея или чеснока в соусе) + испанский омлет (без лука) + 1 разрешенный фрукт или 1 йогурт без лактозы

Фазы диеты с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP состоит из трех фаз:

  • Фаза ликвидации. Направлено на отказ от привычного кормления продуктами, которые могут вызвать проблемы. Эта фаза обычно длится от 2 до 3 недель. Как объясняет доктор Альседо, «этого периода достаточно, чтобы оценить, смог ли он вызвать улучшение симптомов».
  • Фаза реинтродукции. После исключения продуктов, которые обычно вызывают проблемы, их постепенно вводят снова, чтобы увидеть, как организм пострадавшего отреагирует на их потребление.
  • Заключительный этап или индивидуальное кормление. Зная, что человек переносит, а что нет, после фазы реинтродукции, даются некоторые рекомендации для его обычного питания, которые будут основаны на том, что он переносит или не переносит. «Конечная цель состоит в том, чтобы повторное введение пищи было настолько полным, насколько это позволяют симптомы субъекта, соблюдающего диету, при отказе от минимального количества продуктов. Сегодня известно, что разнообразие питания, особенно в отношении общих источников ферментируемых углеводов, таких как фрукты и овощи, напрямую связано с увеличением разнообразия микроорганизмов, составляющих нашу микробиоту. Этот последний фактор явно связан с улучшением состояния здоровья », — говорит специалист.

Какие недостатки может вызвать диета с низким содержанием FODMAP

Если соблюдать диету с низким содержанием FODMAP в течение длительного времени, это может «вызвать заметный дефицит питательных веществ — более низкое потребление калорий, антиоксидантов, витаминов, железа, кальция и т. Д. — как постоянное изменение микробиоты с неопределенными и, вероятно, вредными последствиями », — говорит д-р Альседо.

Кроме того, необходимо также учитывать, что эти диеты связаны с большими экономическими расходами и затрудняют повседневную жизнь, поскольку вы не можете легко разделить еду, ходить в рестораны и т. Д.

Какое долгосрочное влияние диета FODMAP может оказать на микробиоту кишечника

В принципе, поскольку указанный период ограничения очень короткий, 2 или 3 недели, воздействие на кишечную микробиоту оказывается незначительным или даже отсутствует вовсе. Но, как предупреждает специалист, «если ограничение FODMAP осуществляется в течение длительного периода, ожидается сокращение разнообразия субстратов, питающих микробиоту, что может привести к сокращению их разнообразия или, по крайней мере, к изменению доли каждого вида микробов »

Это будет иметь последствия не только для «желудочно-кишечного баланса, но также предполагается, что это может повлиять на появление внекишечных расстройств самой разной природы (аутоиммунных, неврологических, дерматологических и т. Д.)».

Действительно ли работает диета с низким содержанием FODMAP?

Существуют качественные научные исследования, подтверждающие эффективность этой диеты в краткосрочном уменьшении симптомов у пациентов с синдромом раздраженного кишечника . Как пояснил специалист, «уменьшение вздутия живота и боли в животе, метеоризм, диарея и запор наблюдалось у 50–75% пациентов», добавив, что «другие исследователи пришли к выводу, что это может сохраняется до 6 месяцев, если период ограничения продлен сверх рекомендованных 2 недель, но нет надежных долгосрочных данных ».

Почему не следует путать диету с низким содержанием FODMAP с диетой без глютена?

Как поясняет специалист, «как безглютеновая диета, так и диета с низким содержанием FODMAP или некоторые из них, предлагающие диетические рекомендации, считающиеся здоровыми (под редакцией всемирно известных научных ассоциаций), продемонстрировали клиническую пользу. Однако каждый из них основан на разных ограничениях по группе пищевых продуктов и применим к разным подгруппам пациентов. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Безглютеновая диета — это постоянная мера, применимая в основном для пациентов с глютеновой болезнью, страдающих аллергией на глютен или пшеницу или у которых диагностирована не глютеновая чувствительность к пшенице.Диета с низким содержанием FODMAP — это лекарство, применимое только временно для пациентов с синдромом раздраженного кишечника, которое включает отказ от глютена в дополнение к ограничению многих других углеводсодержащих продуктов, таких как фруктоза и лактоза ».

что такое FODMAP и 200 продуктов, которые можно есть на диете с низким содержанием FODMAP

(фото iStock)

Вы можете не знать, что такое FODMAP, если только у вас нет СРК, и в этом случае вы знаете, что это Враг № 1. По данным Международного фонда по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, 10-15% населения мира страдает синдромом раздраженного кишечника. (СРК). Из этой демографической группы 60-65% больных составляют женщины. 40% пациентов с СРК имеют легкие симптомы, 35% — умеренные симптомы и 25% — тяжелые симптомы.

Чрезвычайно полезная стратегия борьбы с этими симптомами? Употребление правильных продуктов для уменьшения обострений — также известная как диета с низким содержанием FODMAP. Так что давайте поможем вам в этом! СРК пугает, но есть еще многое, что вы можете соблюдать с точки зрения диеты, чтобы почувствовать себя лучше.


Что такое FODMAP?

FODMAP означает ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы. Эти вещества трудно переваривать или абсорбировать, что может вызвать сокращение толстой кишки, если вы страдаете СРК. Вы должны избегать продуктов, богатых FODMAP, любым возможным способом, если у вас возникнут симптомы после их употребления. Вот некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP:

Деми Ловато в отношениях
  • Продукты, содержащие лактозу: молоко, творог, сливочный сыр, мороженое и сметана.
  • Многие фрукты, а также продукты и напитки, содержащие фруктозу.
  • Овощи, такие как брокколи, цветная капуста, капуста, артишок, брюссельская капуста, лук, лук-шалот, лук-порей и спаржа.
  • Бобы
  • Искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит, изомальт, мальтит и ксилит.

Это избавляет от многих продуктов, не так ли? Что ж, хорошая новость в том, что есть много продуктов, которыми вы можете с удовольствием насладиться, не беспокоясь о том, чтобы найти ближайшую ванную комнату. Следующий обширный список продуктов с низким содержанием FODMAP вселит в вас надежду и поможет вам почувствовать себя намного лучше.


(Canva)