FODMAP диета и продукты
FODMAP диета. Продукты и принципы питания
Исследователи из Австралии пришли к новому подходу к лечению СРК, о том, что пациенты должны придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP в качестве средства снижения симптомов СРК.
Они придумали термин FODMAPs для описания коллекции короткоцепочечных углеводов, обнаруженных во многих распространенных продуктах питания, вызывающих газ и вздутие живота, а так же метеоризм.
Что такое FODMAP. Как расшифровывается?
FODMAP обозначает ферментируемые олиго-, ди- моносахариды и полиолы.
Теория FODMAP утверждает, что потребление продуктов с высоким содержанием FODMAP приводит к увеличению объема жидкости и газа в тонкой и толстой кишке, что приводит к таким симптомам, как боль в животе, газ и вздутие живота, а также к проблемам с подвижностью суставов, диарее и запорам. Теория предполагает, что пища с низким содержанием FODMAP должна привести к уменьшению этих симптомов.
Исследования также показали, что существует кумулятивный эффект этих продуктов на симптомы. Другими словами, употребление более высоких продуктов FODMAP в одно и то же время приведет к появлению симптомов, которые вы, возможно, не испытали бы, если бы кушали пищу в изоляции.
В следующих двух разделах вы найдете списки продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP. Этот список основан на самом обновленном исследовании Университета Монаш и может со временем меняться. Кроме того, у вас могут быть своя индивидуальная чувствительность к пище.
Как и при любом новом лечении или диетическом подходе, всегда лучше обсуждать проблему с вашим личным врачом.
Что вы можете и, что не можете съесть на диете с низким содержанием FODMAP
Список продуктов питания с высоким содержанием FODMAP
Фрукты:- Яблоки
- Абрикосы
- Ежевика
- Вишня
- Грейпфрут
- Манго
- Нектарины
- Персики
- Груши
- Сливы и чернослив
- Гранаты
- Арбуз
- Высокая концентрация фруктозы из консервированных фруктов, сухофруктов или фруктовых соков
Зерна
- Ячмень
- Кус-кус
- Фарро
- Рожь
- Манная крупа
- Пшеница
Лактозосодержащие продукты
- Пахта
- Крем
- Заварной крем
- Мороженое
- Маргарин
- Молоко (корова, коза, овца)
- Мягкий сыр, в том числе творог и рикотта
- Йогурт (обычный и греческий)
Молочные заменители
- Овсяное молоко (хотя 1/8 порции считается низким — FODMAP)
- Соевое молоко (США)
Бобовые
- Запеченная фасоль
- Спаржевая фасоль
- Масло сливочное
- Нут
- Чечевица
- Фасоль
- Лимская фасоль
- Соевые бобы
- Расколотый горох
Подсластители
- Агава
- Фруктоза
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Мед
- Изомальт
- Мальтитол
- Маннит
- Меласса
- Сорбит
- Ксилит
Овощи
- Артишоки
- Спаржа
- Авокадо
- Свекла
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Чеснок
- Лук-порей
- Грибы
- Окра
- Лук
- Горох
- Зелень (белые части)
- Лук-шалот
- Стручковый горох
- Сахарный горох
Список продуктов с низким содержанием FODMAP
Фрукты- Авокадо (предел 1/8 всего)
- Банан
- Черника
- Мускусная дыня
- Виноград
- Дыня
- Киви
- Лимон
- Лайм
- Мандариновые апельсины
- Оливки
- Апельсин
- Папайя (лапа лапы)
- Подорожник
- Ананас
- Малина
- Ревень
- Клубника
Подсластители
- Искусственные подсластители, которые не заканчиваются на -ol
- Коричневый сахар
- Глюкоза
- Кленовый сироп
- Сахарная пудра
- Сахар (сахароза)
Молочные продукты и альтернативы
- Миндальное молоко
- Кокосовое молоко (лимит 1/2 стакана)
- Молоко конопли
- Рисовое молоко
- Масло
- Некоторые сыры, такие как бри, камамбер, моцарелла, пармезан
- Лактозосодержащие продукты, такие как молоко без лактозы, мороженое и йогурт
Овощи
- Руккола (ракушечный салат)
- Бамбуковые побеги
- Перец
- Брокколи
- Бок Чой
- Морковь
- Обыкновенная капуста
- Кукуруза (половина початка)
- Баклажан
- Эндивий
- Фенхель
- Зеленая фасоль
- Капуста Кале
- Салат
- Петрушка
- Пастернак
- Картошка
- Радиккио
- Зелень (только зеленые части)
- Шпинат (молодой)
- Сквош
- Сладкая картошка
- Швейцарский мангольд
- Помидор
- Репа
- Водяной орех
- Цуккини
Зерна
- Амарант
- Коричневый рис
- Бультурная пшеница (ограничение до 1/4 чашки вареных)
- Овес
- Продукты без глютена
- Лебеда
- Запущенные продукты
Орехи
- Миндаль (ограничение 10)
- Бразильский орех
- Лещинные орехи (ограничение 10)
- Орехи макадамии
- Арахис
- Пекан
- Кедровые орехи
- Грецкие орехи
Семена
- Тмин
- Чиа
- Тыква
health-ambulance.ru
Диета Fodmap/фудмап — для кого она, пример меню
Поделиться с друзьями
Fodmap диета является разновидностью диеты палео (paleo), она должна помочь с синдромом раздраженного кишечника и другими желудочно-кишечными расстройствами. Если вы страдаете от метеоризма, газообразования и рефлюкса или имеете проблемы с дефекацией, обязательно попробуйте диету фудмап.
Диета исключает одну из самых распространенных причин кишечных заболеваний и восстанавливает правильную работу пищеварительной системы. Некоторые люди с особенно чувствительным кишечником нуждаются в определенных углеводах – для их определения необходима диета Fodmap.
Содержание страницы
Продукты с высоким содержанием Fodmap:
- зерновые: пшеница, рожь, ячмень,
- бобовые,
- часть молочных продуктов – молоко, нежирная сметана, кефир, йогурт, пахта, некоторые виды сыра,
- некоторые овощи: лук, чеснок, спаржа, свекла, лук-порей, брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, цикорий, артишоки, фенхель/укроп, белая часть зеленого лука,
- некоторые фрукты: яблоки, груши, персики, авокадо, нектарины, сливы, вишня, арбуз, дыня, ежевика, личи (экзотический фрукт), манго, гуава, папайя, айва, авокадо, большинство сухофруктов,
- кэроб (бобы рожкового дерева, напоминающие какао), какао в большом количестве и молочный шоколад,
- грибы,
- мед, сироп агавы, патока, глюкозо-фруктозный сироп,
- большинство подсластителей,
- почти вся мука, используемая в диете палео,
- некоторые орехи: кешью, фисташки,
- ликерные вина.
Для кого предназначена диета FODMAP?
Каждый организм переносит определенное количество компонентов Fodmap в день. Сначала вам нужно ввести пробный период продолжительностью от 6 до 8 недель. Затем симптомы раздражительного кишечника прекращаются. После лечения вы можете вернуться к нормальному питанию. При использовании диеты Fodmap обращайте внимание на этикетки с составом пищи. Многие готовые блюда содержат много ингредиентов FODMAP.
Диета Fodmap предназначена для улучшения работы кишечника, но в редких случаях она может усугубить симптомы заболевания. Палео (Paleo) заключается в употреблении большого количества овощей и фруктов, в диете Fodmap большинство из которых исключены.
Меню диеты Fodmap
Если вы решите использовать диету Fodmap, то должны помнить о соблюдении за соответствующим образом сконструированного меню, потому что только после ее применения вы заметите удовлетворительные результаты.
Завтрак:
- каша на соевом молоке/греческом йогурте, нарезанный банан, стружка миндаля, корица, чай/свежий апельсиновый сок
обед:
- пюре на основе разрешенных овощей: морковь, помидор, перец. Салат: жареная курица с травами, помидоры, огурцы, перец, бальзамический уксус. Вода без газа
ужин:
- коктейль из йогурта без лактозы и фрукты: клубника, черника, бананы, хлеб без глютена, кусочки курицы, ветчина, томаты, сливочное масло, редис
Диета Fodmap разработана для людей с нарушениями пищеварения. Боль в желудке, частая диарея или даже вздутие живота могут быть частыми симптомами. У диеты есть задача уменьшить недуги, с которыми сталкиваются больные.
Диета FODMAP – рецепты здоровых блюд
Киноа (зерна лебеды) с лесными ягодами и семечками
Ингредиенты:
- стакан приготовленной лебеды,
- чайная ложка семечек подсолнечника,
- чайная ложка тыквенных семечек,
- горсть свежей черники,
- горсть свежей малины,
- щепотка порошка стевии (сахарозаменитель)
Приготовление:
- Приготовьте накануне зерна лебеды.
- Несколько ягод черники и малины отложите, а оставшиеся разомните с помощью вилки.
- Смешайте лебеду с семечками подсолнечника и тыквы.
- Добавьте туда ягоды и проверьте на сладость.
- Если будет недостаточно сладкая, добавьте немного стевии.
- Украсьте завтрак свежими ягодами.
Рисовая лапша с говядиной
Ингредиенты:
- 100 г рисовой лапши,
- 150 г говядины,
- чайная ложка семян подсолнечника,
- чайная ложка кунжута,
- 3 редиса,
- ½ зеленого огурца,
- нарезанная свежая петрушка или кориандр,
- горстка смеси проростков,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- столовая ложка соевого соуса,
- сок лайма,
- соль, перец
Приготовление:
- Разрежьте мясо на полоски, посыпьте солью и перцем.
- Обжарьте мясо в сковороде со столовой ложкой оливкового масла.
- Рисовую лапшу готовьте в соответствии с инструкциями производителя.
- Нарежьте огурец на полоски, а редис на кубики.
- Подсолнечные и кунжутные семечки поджарьте на сухой сковороде.
- Смешайте лапшу с овощами, положите мясо с семечками и кунжутом.
- Полейте готовое блюдо оливковым маслом, соевым соусом и соком лайма.
- Подавайте со смесью ростков.
newyou-style.ru
Fodmap диета для кишечника, меню Фудмап диета на неделю, таблица
Пища, которая присутствует в ежедневном рационе человека, может вызывать различные неприятные симптомы для желудочно-кишечного тракта. Если исключить некоторые продукты из меню, то можно существенно улучшить состояние организма при существующих заболеваниях ЖКТ. В списке таких продуктов находятся ферментируемые углеводы (на русском), или FODMAP, исключение из рациона которых благоприятно отражается на состоянии здоровья при синдроме раздражённого кишечника. FODMAP-диета для кишечника была разработана австралийскими учеными, она основывается на минимизации в рационе ферментированных углеводов.
Содержание статьи
Что такое FODMAP
FODMAP представляет собой аббревиатуру, включающую в себя основные ферментированные углеводы, среди них:
- олигосахариды – бобовые, рожь, пшеница, овощи;
- дисахариды – кисломолочные продукты;
- моносахариды – это свежие фрукты и сухофрукты, богатые фруктозой, в этой категории находится и мед;
- полиол – различные фрукты, овощи, ягоды и низкокалорийные сладости, например, жвачка без сахара.
Употребление этих продуктов приводит к газообразованию, увеличению количества жидкости в просвете пищеварительной трубки. Из-за этих процессов происходит растяжение стенки кишечника, влекущее за собой такие негативные последствия, как запор, диарея, вздутие, болезненные ощущения в нижней зоне живота.
Поэтому изначально FODMAP-диета предполагает либо максимальное снижение количества перечисленных продуктов в рационе, либо полное их исключения из него. В результате у людей с заболеванием органов ЖКТ снижаются негативные расстройства, проявление симптомов заболеваний, а качество жизни существенно возрастает.
Обратите внимание: FODMAP – это набор углеводов, которые организм не способен усваивать. Но их наличие способствует возникновению расстройств в пищеварительном тракте. Исключение из рациона ферментируемых углеводов позволит облегчить протекание болезни Крона и синдрома раздражённого кишечника.
Польза питания
Диеты с исключением FODMAP проверялись неоднократно на десятках тысяч желающих людей и участвовали более чем в 30 исследованиях. Поэтому все перечисленные далее позитивные свойства научно доказаны.
ВидеоУменьшение диспепсических расстройств
Обратите внимание: По мнению британских ученых, при помощи правильно подобранного меню FODMAP можно избавиться от постоянных проблем со стулом. Если в рационе содержание FODMAP минимально, то и большинство диспепсических расстройств постепенно исчезнет.
Улучшение качества жизни
К сожалению, люди с синдромом раздраженного кишечника лишены тех привычных здоровым людям, простых на первый взгляд жизненных вещей. Болезнь значительно ограничивает их активность, жизнедеятельность, негативно влияет на трудовую адаптацию и не всегда оставляет возможность самообслуживания. Австралийские ученые пришли к тому, что FODMAP снижает выраженную симптоматику основного заболевания, благодаря анкетированию. Больные отмечали степень проявления симптомов по шкале тяжести. Помимо основного назначения, диета FODMAP значительно повышает настроение и улучшает качество жизнедеятельности, пробуждает у пациентов тягу к жизни.
ВидеоКому необходима диета
ФУДМАП-диета для кишечника показана людям исключительно с СРК, который характеризуется болью, дискомфортом, нарушением стула.
Важно! Перед тем как принимать решение включать в свой ежедневный распорядок диету FODMAP, нужно убедиться в том, что диагноз действительно поставлен верно, были проведены соответствующие лабораторные и инструментальные исследования. Существует масса других заболеваний и патологических процессов, которые имеют схожие симптомы с СРК.
Также существует ряд других болезней, при которых назначают диету ФОДМАП, например заболевание Крона, целиакия, дивертикулит, синдром хронической усталости и другие. Но в отношении таких патологий результативность рациона не доказана. Поэтому невозможно однозначно рекомендовать рацион FODMAP при их наличии. Очень важно не заниматься самолечением, проходить обследование у специалистов. Только врач сможет поставить правильный диагноз, оценить состояние здоровья пациента и назначить ему грамотно подходящие лечение. Само по себе меню FODMAP имеет множество положительных качеств и показаний, но большинство из них научно не доказано до сих пор. Поэтому придерживаться её нужно строго по назначению специалиста и при наличии синдрома раздражённого кишечника.
ВидеоОсновные этапы для соблюдения диеты
Несмотря на то, что FODMAP – это набор ферментируемых углеводов, готовый рацион без их участия на самом деле является сложной системой питания. Чтобы полностью перейти на питание FODMAP, нужно соблюдать все этапы.
Стадия 1: ограничение
На первом этапе нужно стараться по максимуму исключать из рациона все продукты, которые богаты содержанием FODMAP. Первый этап может затянуться на период от 3 до 8 недель, дольше на нём находиться не рекомендуется.
Обратите внимание: Почему важно грамотное составление рациона – все очень просто. Если человек самостоятельно исключит все продукты, богатые ферментированными углеводами, он просто лишит свой организм всех необходимых и важных для него пробиотиков и пребиотиков. А это, в свою очередь, спровоцирует появление дисбактериоза.
Строго рекомендуется входить в диету FODMAP под контролем диетолога или лечащего врача после окончательной постановки диагноза.
Стадия 2: пищевая провокация
Когда организм человека привыкает жить и функционировать без ферментированных углеводов в большом количестве, можно с ними проводить следующий эксперимент. Необходимо добавлять в меню по одному продукту из списка тех, которые имеют высокий уровень FODMAP.
Это проводится для того, чтобы выявить чувствительность конкретного организма к разным категориям FODMAP продуктов:
- выявление предельно допустимой нормы FODMAP-элементов для организма в сутки;
- при включении каждого содержащего FODMAP продукта в рацион нужно употреблять его на протяжении 2-3 дней и смотреть на реакцию организма.
Максимальная продолжительность этого этапа должна составлять не больше чем 1,5 месяца.
Стадия 3: персонализация
После второго этапа человек уже имеет примерное представление о том, какие продукты ему подходят, какие организм способен принимать без побочных симптомов, а на какие реагирует отрицательно.
ВидеоТретий этап заключается во включении в рацион максимально большого количества продукции, богатой FODMAP, которую организм особенно хорошо переносит. При этом нужно следить, чтобы не появлялась или не усиливалась симптоматика главного заболевания СРК.
Обратите внимание: На стадии персонализации рацион должен быть максимально разнообразным, периодически в него включаются даже те продукты, которые организм воспринимает плохо, но в минимальных дозировках. По мнению заграничных исследователей, такой подход позволит наладить работу кишечника и существенно улучшить качество жизни.
По-другому эта стадия может называться «модифицированной», так как для каждого человека разрабатывается и подбирается индивидуально. Её можно придерживаться длительный период времени. О диете FODMAP можно сказать, что это сложная система питания, состоящая из трех основных этапов. Чтобы получить результат в долгосрочной перспективе, нужно учитывать специфику такого режима питания и особенность каждого этапа.
Содержание FODMAP в продуктах
У каждого организма может быть индивидуальная реакция на каждый продукт. По количественному содержанию FODMAP различают 2 категории: список разрешенных продуктов и запрещенных с высоким содержанием углеводов:
Группа продуктов | Наименьшее содержание FODMAP | Наибольшее содержание FODMAP. |
Фрукты | Бананы, черника, грейпфруты, лимоны, лайм, мандарины апельсины, малина, ревень. | Яблоки, арбузы, абрикосы, груши (китайские), сливы, персики, хурма. |
Овощи | Морковь, перец чили, имбирь, баклажаны, огурцы, картофель, томаты, шпинат, фасоль. | Чеснок, лук, спаржа, цветная капуста, зелёный лук, грибы. |
Источники белка | Мясо – курица, говядина, свинина, телятина. Яйца. Орехи –миндаль, арахис, пеканы, макадамия, кедровые и грецкие орехи. | Бобовые культуры. |
Крупы и хлебобулочные изделия | Гречневая крупа, кукуруза, овёс, просо, бурый рис. | Рожь, ячмень, пшеница. |
Молочнокислые продукты | Сыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко. | Сгущённое или концентрированное молоко, обычное молоко, сливочный сыр, йогурты. |
Пример меню на неделю
Удобный пример меню FODMAP диеты на неделю также представлен в таблицах:
День 1 | |
Завтрак | Омлет с тёртым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, листьев салата и помидоров. 2 тоста из хлеба. 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Семена подсолнечника или кукурузные чипсы. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из листьев салата и помидором с добавлением бальзамического укусуса. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
День 2 | |
Завтрак | Смузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зелёного чая. |
Обед | Бутерброд с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой, майонезом. 200 мл чая. |
Полдник | 200-300 г. дыни, крекеры. |
Ужин | Курица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару. |
День 3 | |
Завтрак | Овсяная каша с ягодами черники и коричневым сахаром. 200 мл кофе. |
Обед | Запеченная в духовке курица, салат из помидор и листьев шпината. Винегрет. |
Полдник | Семена подсолнечника. Крекеры. |
Ужин | Салат из индейки с капустой, тёртой морковью и зелёной фасолью. Зелёный чай с добавлением мяты. |
День 4 | |
Завтрак | Овсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (без глютена и лактозы). 200 мл кофе. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Крекер без глютена. Ягоды клубники. |
Ужин | Запечённый картофель. Салат из свежей зелени и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты). |
День 5 | |
Завтрак | Овсяная каша с кусочками банана и коричневым сахаром. |
Обед | Бутерброд с хлебом без глютена, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зелёного чая. |
Полдник | Дыня. |
Ужин | Тушёная курица с овощами. 2 яблока. 200 мл любого чая с мятой. |
День 6 | |
diets.guru
Особенности лечебной диеты при СРК – FODMAP.
Вы когда-нибудь страдали от вздутия живота или болезненных коликов? А знаете ли Вы, что некоторые углеводы могут способствовать подобному дискомфорту? Диетолог Эмер Делани предлагает низкоуглеводную диету FODMAP и объясняет, как она может помочь.
Мучающиеся синдромом раздраженной толстой кишки (СРК) читатели, вполне возможно, слышали о диете с низким содержанием углеводов. Зарубежные диетологи её называют FODMAP.
Такая система строится на урезании объемов потребления некоторых углеводов, имея целью уменьшить или устранить симптомы заболевания. СРК является хроническим, рецидивирующим и часто обостряющимся на протяжении всей жизни человека состоянием.
Его симптомы включают боли в животе, вздутие живота, изменение перистальтики кишечника, нарушение пищеварительного баланса. В европейский странах больше 6 млн. человек страдают от СРК. 10% пациентов в РФ приходят в кабинет врача с симптомами этой болезни.
Существует тенденция назначать сначала лекарства, прежде чем попробовать помочь пациенту управлять симптомами.
Интересный факт: врачи общей практики тратят 14% медицинского бюджета на такую незамедлительную выписку препаратов.
Какова же роль диеты в лечении? Исследования показывают, что 76% людей, которые следуют низкоуглеводной FODMAP-диете, заметили значительное улучшение состояния и уменьшение симптомов.
Что такое FODMAP?
Броский акроним расшифровывается из названий некоторых веществ на английском языке: «fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols». В переводе это значит «сбраживающиеся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Перечисленные вещества имеют более распространенное наименование — углеводы.
Они могут быть разделены на пять групп, называемых фруктанами, галактоолигосахаридами, лактозой, избыточной фруктозой и полиолами.
Диета была придумана в Австралии, после она была адаптирована для Великобритании исследователями в Королевском колледже Лондона. Среди англичан система получила быстрое распространение, так как значительное число британцев являются носителями патологии СРК.
В сущности системы FODMAP говорится, что в широком диапазоне пищевых продуктов содержатся различные углеводы. Среди такой еды лук, чеснок, грибы, яблоки, чечевица, рожь и молоко. Их сахара плохо всасываются и, проходя через тонкую кишку, поступают в толстую кишку, где ферментируются (т.е. забраживаются) бактериями.
Из-за процесса брожения в кишечнике образуются газы. Они распространяются по всей полости, повышаю чувствительность стенок органа, вызывают вздутие живота, газы и болезненные ощущения.
Это также может привести к перемещениям жидкостей и воды в толстой кишке, что вызывает диарею, запоры или комбинацию и того, и другого. Люди с СРК очень восприимчивы к таким проблемам.
Как следовать низкоуглеводной FODMAP-диете?
Под наблюдением врача-диетолога пища с высокоуглеводными включениями исключается из рациона. Период диеты FODMAP длится около 6-8 недель. На этот период опасные продукты заменяются более приемлемыми организму альтернативами.
После того, как ранее ликвидированные продукты небольшими количествами и постепенно введены в питание заново, можно найти их допустимый уровень употребления без повторного обострения заболевания.
Система не предназначена превращаться в «диету всей жизни». Ведь целый ряд широко известных FODMAP-исключаемых продуктов имеют важное значение для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике.
Важно помнить, что необязательно все продукты из FODMAP-списка являются раздражителями. Кто-то может иметь симптомы СРК, вызываемые лишь одним или двумя видами FODMAP-продуктов. А некоторые могут оказаться чувствительны ко всем пяти.
Причины подобного восприятия организмом продуктов неизвестны. Но пища должна быть ограничена только тогда, когда она действительно способствует возникновению симптомов.
Диета рассматривается с индивидуальной точки зрения в зависимости от проблематики каждого пациента. Поэтому очень важно получить указания от врача-диетолога прежде, чем «садиться» на FODMAP.
Исключаемые высокоуглеводные FODMAP-продукты
FODMAP-вещества | Фруктаны | Галакто-олигосахариды | Лактоза | Избыточная фруктоза | Полиолы |
Примеры продуктов | |||||
Пшеница | Тушеная фасоль | Животное молоко | Яблоки | Нектарины | |
Рожь | Чечевица | Заварные кремы | Груши | Персики | |
Ячмень | Фасоль Борлотти | Мороженое | Манго | Сливы | |
Чеснок | Нут | Молоко цельное сгущенное | Арбуз | Цветная капуста | |
лук-порей | Соевые бобы | Йогурт | Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы | Грибы | |
Лук | Фасоль | Мёд | Сахарное печенье | ||
Чечевица | Жевательная резинка | ||||
Нут | Кондитерские изделия с полиолами (сорбит, ксилит, мальтит) | ||||
Бобовые | |||||
Кешью |
Вердикт экспертов
Действительно ли это работает? Если СРК является подтвержденным доктором диагнозом, то FODMAP-диета может быть чрезвычайно эффективной. Это в значительной степени поддерживается наукой. Если следовать этой системе правильно, то она доказывает свою эффективность в отношении значительного уменьшения болезненных симптомов.
В частной практике врачей есть значительный практический опыт лечения людей с СРК, использующих такой диетический подход. Придерживание FODMAP-диеты может показаться некоторым довольно проблематичным или тяжелым, но усилия стоят хорошей награды.
Если Вы подозреваете, что вы страдаете от СРК, поговорите с вашим лечащим врачом. Важно, исключить иные заболевания со схожими проявлениями: целиакию и другие пищеварительные патологии.
Если СРК все же подтверждается как причина симптомов, то диета с низким содержанием углеводов FODMAP под руководством диетолога может определенно быть полезной.
sizhunadiete.ru
💉 Пособие для начинающих по диете с низким уровнем FODMAP
Пища является общим триггером симптомов пищеварения. Интересно, что ограничение определенных продуктов может значительно улучшить эти симптомы у чувствительных людей.
В частности, диета с низким содержанием ферментируемых углеводов, известная как FODMAPS, клинически рекомендуется для лечения синдрома раздраженной толстой кишки (IBS).
В этой статье объясняется, что такое диета с низким FODMAP, как она работает и кто должен ее попробовать.
рекламаРекламаЧто такое FODMAP?
FODMAP означает f ermentable o ligo-, d i-, m ono-saccharides a > nd p olyols (1). Это научные термины, используемые для классификации групп углеводов, которые печально известны при запуске симптомов пищеварения, таких как вздутие живота, боли в желудке и желудке.
FODMAP находятся в широком ассортименте продуктов питания в разной степени. Некоторые продукты содержат только один тип, в то время как другие содержат несколько.Основными источниками питания четырех групп FODMAP являются:
Олигосахариды:
- Пшеница, рожь, бобовые и различные фрукты и овощи, такие как чеснок и лук. Дисахариды:
- Молоко, йогурт и мягкий сыр. Лактоза является основным карбюратором. Моносахариды:
- Различные фрукты, включая инжир и манго, и подсластители, такие как мед и агавый нектар. Фруктоза является основным карбюратором. Полиолы:
- Определенные фрукты и овощи, включая ежевику и личи, а также некоторые низкокалорийные подсластители, такие как сахаристая смола.
FODMAPs — группа ферментируемых углеводов, которые усугубляют симптомы кишки у чувствительных людей. Они найдены в широком ассортименте продуктов. Преимущества диеты с низким FODMAP
Диета с низким содержанием FODMAP ограничивает пищу с высоким содержанием FODMAP.
Преимущества диеты с низким содержанием FODMAP были протестированы тысячами людей с IBS в более чем 30 исследованиях (2).
Снижение симптомов пищеварения
Симптомы пищеварения IBS могут широко варьироваться, включая боль в желудке, вздутие живота, рефлюкс, метеоризм и неотложность кишечника.
Боль в желудке является отличительной чертой этого состояния, и, как было установлено, раздувание поражает более 80% людей с IBS (3, 4).
Излишне говорить, что эти симптомы могут быть изнурительными. В одном крупном исследовании даже сообщалось, что люди с IBS заявили, что они откажутся от 25% оставшихся жизней без симптомов (5).
К счастью, как боль в животе, так и вздутие живота, как было показано, значительно снижаются при диете с низким содержанием FODMAP.
Данные из четырех высококачественных исследований пришли к выводу, что если вы следуете диете с низким содержанием FODMAP, ваши шансы улучшить боль в животе и вздутие живота на 81% и 75% больше, соответственно (2).
Несколько других исследований показали, что диета помогает справиться с метеоризмом, диареей и запорами (6, 7).
Повышенное качество жизни
Люди с IBS часто сообщают о снижении качества жизни, и с этим связаны серьезные симптомы пищеварения (8, 9).
К счастью, несколько исследований показали, что диета с низким содержанием FODMAP улучшает общее качество жизни (2).
Есть также некоторые данные, свидетельствующие о том, что диета с низким содержанием FODMAP может увеличить энергетический уровень у людей с IBS, но для поддержки этого исследования необходимы плацебо-контролируемые исследования (6).
Резюме:
Есть убедительные доказательства преимуществ диеты с низким содержанием FODMAP. Диета, по-видимому, улучшает симптомы пищеварения примерно у 70% взрослых пациентов с IBS. РекламаРекламаРекламаКто должен придерживаться диеты с низким уровнем FODMAP
Диета с низким содержанием FODMAP не для всех. Если вы не были диагностированы с IBS, исследования показывают, что диета может принести больше вреда, чем пользы.
Это связано с тем, что большинство FODMAP являются пребиотиками, что означает, что они поддерживают рост хороших кишечных бактерий (10).
Кроме того, большая часть исследований была у взрослых. Поэтому существует ограниченная поддержка диеты у детей с IBS.
Если у вас есть IBS, рассмотрите эту диету, если вы:
Имеете постоянные симптомы кишечника.
- Не ответили на стратегии управления стрессом.
- Не ответили на рекомендации первой линии, включая ограничение употребления алкоголя, кофеина, острой пищи и других распространенных триггерных продуктов (11).
- Тем не менее, есть некоторые пре
ru.lifehealthdoctor.com
Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ
Несчастные пациенты с диагностированным синдромом раздраженного кишечника нередко вынуждены сменить множество лекарств и не одного доктора перед тем, как почувствуют желанное облегчение. Однако для некоторых из них настоящей находкой оказывается модификация рациона. Причем не то лечебное питание, которое направлено лишь на расстроенную моторику кишки, которое советуют отечественные врачи, а популярная за рубежом диета с ограничением FODMAPs-веществ.
Акроним FODMAPs был придуман для обозначения целой группы ферментируемых сахаров (олиго-, ди- и моносахаридов, а также полиолов), отличающихся общими свойствами. Все они:
- являются короткоцепочечными углеводами;
- плохо всасываются в тонкой кишке;
- обладают высокой осмотической активностью;
- быстро перевариваются бактериями, населяющими пищеварительный тракт.
В процессе обработки этих субстанций кишечными микробами (ферментации) образуются вода и разные газы. Их избыток вызывает дискомфорт и болевые ощущения в животе, вздутие, урчание, кишечные двигательные расстройства. Большое количество FODMAPs-веществ в питании могут приводить к появлению этих симптомов и у здоровых лиц. У больных же синдромом раздраженного кишечника клинические проявления возникают при меньшем содержании FODMAPs-веществ и эти симптомы гораздо более интенсивны.
FODMAPs-вещества
К таким FODMAPs-веществам относятся:
- лактоза;
- фруктоза;
- фруктаны;
- галактаны;
- полиолы (сахарные спирты).
Лактоза является молочным сахаром, который обнаруживается в коровьем, козьем, овечьем и человеческом молоке. Попадая в кишечник здорового человека, она расщепляется ферментом – лактазой на молекулы глюкозы и галактозы, которые быстро всасываются. Но большие количества лактозы зачастую являются настоящим испытанием для взрослых.
Фруктоза – углевод, содержащийся в меде, фруктах, сиропе агавы, кукурузном сиропе. Однако в отличие от лактозы фруктоза не полностью переваривается в пищеварительном тракте из-за отсутствия специфического фермента. Ее всасывание зависит от глюкозы. Продукты, в которых соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1, достаточно хорошо всасываются и переносятся, а исключению подлежат лишь те, в которых содержание свободной фруктозы превышает количество глюкозы (яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.). К тому же на всасывание фруктозы влияют индивидуальные способности веществ-участников всасывания, скорость тонкокишечного транзита и наличие избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Фруктаны являются углеводами, которые совсем не подвергаются абсорбции (тонкокишечному всасыванию), так как в кишечнике нет фермента, способного расщепить связь фруктоза-фруктоза. Лидерами по их содержанию считаются пшеница, лук и чеснок.
Галактаны тоже относятся к таким углеводам, которые практически не абсорбируются из-за отсутствия необходимого фермента, расщепляющего химическую связь между 2 молекулами галактозы. Их обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице – продуктах, являющихся источниками белка в вегетарианских диетах.
Полиолы обнаруживаются в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях (ксилит, сорбит и др.), которые могут добавлять в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в т. ч. и лекарственные). Их всасывание связано не с активным транспортом, а происходит путем пассивной диффузии.
При верификации диагноза «синдром раздраженного кишечника» западные специалисты-диетологи пытаются оценить роль перечисленных веществ в развитии симптоматики недуга. Для оценки переносимости этих компонентов пищи они рекомендуют таким больным исключить из своего привычного рациона питания продукты с высоким содержанием FODMAPs-веществ на 6-8 недель. Они указаны в приведенной таблице.
Содержание FODMAPs-компонентов в продуктах
Тип продуктов | Продукты с высоким содержанием FODMAPs-компонентов | Продукты с низким содержанием FODMAPs-компонентов |
Молоко и молочные продукты | молоко коров, овец, коз, соевое молоко, сгущённое молоко, молочные и сливочные супы, йогурты из коровьего и соевого молока, заварной крем, творожный сыр, сыры марскапоне, рикотта | миндальное, кокосовое, рисовое молоко, молоко из фундука, безлактозное коровье молоко, безлактозный кефир, йогурты из кокосового молока, твердые сыры (бри, пармезан, чеддер, швейцарский и др.), сыры с плесенью, моцарелла, фета,безлактозный творожный сыр.разрешается до 2 столовых ложек/сут некоторых сыров (рикотта, творожный сыр) |
Молочные приправы | сметана, взбитые сливки | масло |
Десерты | мороженое, замороженный йогурт, шербет | безлактозное мороженое, сорбет из фруктов с низким содержанием FODMAPs-веществ |
Фрукты | яблоки, груши, вишня, малина, ежевика, арбуз, нектарины, персики, абрикосы, сливы, чернослив, хурма, манго, папайя, консервированные фрукты, большие порции любых фруктов | бананы, черника, клубника, дыня, грейпфрут, лимон, лайм, виноград, киви, ананас, ревень, авокадо (менее ¼), сухофрукты (менее 1 столовой ложки).В 1 прием пищи следует употреблять лишь какой-то один вид фруктов с низким содержанием FODMAPs-веществ, отдавая преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы) |
Овощи | артишок, спаржа, горох, капуста, лук-шалот, лук-порей, чеснок, цветная капуста, тыква, зеленый перец, грибы | красный перец, ростки фасоли, морковь, салат, шпинат, зеленый лук, огурец, помидор, баклажан, зеленая фасоль, картофель, маслины, сельдерей (менее 1 стебля), батат, брокколи, укроп, брюссельская капуста (менее 1 чашки) |
Злаковые | пшеница, рожь, ячмень (в больших количествах) | коричневый рис, овес (в т. ч. овсяные отруби), киноа, кукуруза, безглютеновые крупы, макароны |
Бобовые | нут, фасоль, чечевица, хумус | тофу, арахис, зеленый горошек (менее 1/3 чашки) |
Орехи и семена | фисташки | пекан, миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки |
Сладости и сахарозаменители | мед, агава, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит, ксилит, маннит, мальтит, изомальтит | сахар, глюкоза, аспартам, сахароза, чистый кленовый сироп |
Добавки | инулин, фруктоолигосахариды, сахарные спирты, корень цикория | |
Алкоголь | ром | вино, пиво, водка, джин |
Продукты с высоким содержанием белков | рыба, курица, индейка, яйца, мясо | |
Растительные масла | оливковое и рапсовое масло |
При правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наблюдаться уже на первой неделе. Затем следует постепенно возобновить употребление FODMAPs-веществ. Эта методика позволяет выявить продукты, провоцирующие клиническую симптоматику, и установить их безопасное количество. На введение одного продукта отводится 4 дня. Если же употребление какого-либо продукта сопровождается негативными клиническими проявлениями, то на его постепенное введение необходимо большее время (2 недели). За этот промежуток к рациону не добавляют никаких новых продуктов с большим количеством FODMAPs-веществ.
Эффективность диеты
Эффективность диеты с низким содержанием FODMAPs-веществ у больных с синдромом раздраженного кишечника и даже у пациентов с неактивными воспалительными болезнями кишечника подтверждена серьезными научными рандомизированными контролируемыми или провокационными клиническими испытаниями. При условии стойкой приверженности к диете (т. е. ее неукоснительного соблюдения) до 75% больных с функциональными кишечными проблемами отмечают улучшение. У 50% больных с воспалительными кишечными заболеваниями (в фазу ремиссии) данная оригинальная диета уменьшает симптомы, связанные с функциональными расстройствами.
Однако этот вариант лечебного питания далеко не всем пациентам приносит облегчение. К тому же длительное ограничение FODMAPs-веществ, обладающих положительным воздействием на полезную микрофлору, живущую в кишечнике, может негативно сказаться на ее активности. Кроме того, пока отсутствуют убедительные данные о безопасности длительной диеты с низким содержанием FODMAPs-веществ.
food-tips.ru
Fodmap диета — список разрешенных продуктов, Фудмап диета для кишечника
На состояние и деятельность органов пищеварения человека огромное влияние оказывает употребляемая еда каждый день. Тяжелая пища способна вызвать множество неприятных симптомов, нарушений, которые в результате приводят к серьезному расстройству всего пищеварительного тракта. По этой причине врачи советуют убирать некоторые продукты из питания людей, которые страдают проблемами ЖКТ. Специальная FODMAP-диета для кишечника как раз основана на снижении в рационе ферментируемых углеводов. Данная методика положительно отражается на течении синдрома раздраженного кишечника.
Содержание статьи
Что такое FODMAP
FODMAP-вещества – данное наименование объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не способны перевариваться в пищеварительном тракте и не могут усваиваться в организме человека.
Аббревиатура FODMAP объединяет следующие ферментируемые углеводы:
- Олигосахариды. Компоненты наблюдаются в повышенном количестве в пшенице, ржи, бобовых культурах, луке, чесноке.
- Дисахариды. К этой группе относится молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводов.
- Моносахариды. Разные фрукты, включая финики, инжир, манго, агаву, также в эту группу входит мед. К основным углеводам относится фруктоза.
- Полиолы. К этой группе относятся некоторые фрукты и овощи – ежевика, личи. Также стоит выделить сладости с низкой калорийностью, жевательные резинки без сахара.
Вышеперечисленные компоненты вызывают повышение жидкости в просвете пищеварительной трубки, это приводит к усиленному газообразованию.
В результате происходит патологическое растяжение стенки кишечника, и это может вызывать развитие неприятных симптомов: нарушение стула (запоры или диарею), вздутие, чувство болезненности в нижних отделах живота.
Стоит отметить! Фудмап-диета для кишечника основывается на ограничении веществ, которые вызывают расстройство деятельности органов пищеварения. Ее соблюдение оказывает благоприятное воздействие на течение таких недугов, как болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.
Полезные особенности диеты
Фодмап-диета уже давно используется во всем мире, она была научно проверена и доказала свою высокую эффективность. Более 30 проведенных научных исследований выделили несколько положительных особенностей методики, которые уже давно доказали себя на практике.
Уменьшение диспепсических расстройств
Нарушения у пациентов, которые имеют СРК, могут быть разнообразными.
ВидеоОбычно при данном состоянии отмечаются следующие проявления:
- повышенное газообразование;
- расстройство стула – запоры или диарея;
- болевые ощущения в нижнем отделе живота. Они могут усиливаться в ночной период или перед каждым актом дефекации.
Научные исследования выявили, что у СРК имеются отличительные признаки – болевые чувства и вздутие живота. Данные проявления возникают у более 80% больных. Американские ученые подтвердили, что эти признаки резко изменяют качество жизни, они угнетают эмоциональный настрой. Отзывы многих опрошенных указывают на то, что многие готовы сократить свою жизнь на четверть взамен на возможность быть здоровым. Практически 18% больных принимают анальгетические препараты для купирования сильных болей.
Обратите внимание: Применение методики FODMAP существенно облегчает жизнь больных. Из питания исключается пища с ферментируемыми углеводами, именно это положительно отражается на состоянии.
При соблюдении рациона отмечаются следующие улучшения:
- снижается выраженность боли в области живота;
- устраняется повышенное газообразование;
- улучшается настроение;
- приходит в норму деятельность головного мозга.
Повышение качества жизни
Люди, у которых наблюдается СРК, постоянно испытывают сильные ограничения привычной активности. Некоторые пациенты могут лишиться не только трудовой и социальной адаптации, но и теряют полноценную способность к самообслуживанию. Соблюдение фодмап-диеты помогает уменьшить выраженность неприятных симптомов. Многочисленные исследования, анкетирование и отзывы больных смогли в полной мере подтвердить положительные эффекты этой методики.
Важно! Питание с ограничением FODMAP-продуктов в значительной степени снижает выраженность патологических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. В результате этого улучшается настроение, повышается тяга к жизни.
Показания
Диету рекомендуется соблюдать в основном пациентам, у которых отмечается синдром раздраженного кишечника. Но перед тем как приступать к ней, стоит предварительно пройти полное обследование, которое сможет точно подтвердить диагноз. Диагностика должна включать проведение инструментальных и лабораторных анализов, она поможет исключить патологии, которые имеют похожую клиническую картину.
ВидеоFODMAP-питание назначается не только при СРК: ее можно использовать в следующих случаях:
- при болезнь Крона;
- неспецифическом язвенном колите;
- целиакии;
- эндометриозе;
- фибромиалгии;
- диспепсии функционального типа;
- склеродермии;
- дивертикулите;
- синдроме хронической усталости.
Но все же нет доказательств, которые могут указывать на то, что применение диеты при вышеперечисленных показаниях действительно помогает улучшить состояние. По этой причине даже при изменении рациона не стоит надеяться на то, что симптомы болезни полностью исчезнут.
3 этапа диеты
Питание FODMAP обладает сложной системой, которая включает множество нюансов. Ученые разделили ее на 3 этапа, соблюдение которых намного облегчит переход к данному рациону.
Стадия 1: Ограничение
Этот этап основан на строгом ограничении употребления продуктов с высоким содержанием ферментируемых углеводов. Максимальная продолжительность должна составлять от 3 до 8 недель. Не стоит задерживаться на этой стадии больше, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Длительное исключение продуктов FODMAP (на русском языке «фудмап») приведет к тому, что организму будет не хватать важных пробиотиков и пребиотиков. Все это может привести к развитию дисбактериоза.
Обратите внимание! Начинать питание FODMAP требуется только под строгим контролем врача. Специалист сможет исключить всевозможные болезни, которые имеют сходные признаки. Каждое заболевание требует индивидуального диетического подхода.
Стадия 2: Пищевая провокация
На данном этапе следует в меню добавлять по одному продукту с содержанием ферментирующих углеводов.
ВидеоЭтот эксперимент имеет несколько целей:
- Выявление индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP-продуктов.
- Установление самого высокого порогового уровня фудмап-веществ, который человек способен употребить в течение суток.
Диетологи рекомендуют включать в рацион один «новый продукт», но употреблять его стоит в течение 2-3 дней и обязательно следить за реакцией организма. Даже если все будет нормально, не будет возникать неприятная симптоматика, все равно не стоит переходить на фудмап сразу же, делать это нужно постепенно. Средняя продолжительность данного этапа должна составлять полтора месяца.
Стадия 3: Персонализация
На завершающем этапе можно в рацион вернуть в меню как можно больше пищи с повышенным содержанием FODMAP, к которой была отмечена хорошая переносимость. Но вместе с этим следует следить за выраженностью симптомов заболевания.
ВидеоНа этой стадии важно сделать меню более разнообразным, периодически в него стоит включать даже те продукты, которые плохо переносятся, но в небольшом количестве. Все это, по мнению зарубежных специалистов, сможет улучшить качество жизни и окажет положительное влияние на здоровье.
Содержание FODMAP в продуктах
Список разрешенных продуктов при СРК должен давать только диетолог или специалист по питанию. Ниже имеется таблица с пищей, которая имеет низкое и высокое содержание фудмап.
Группа продуктов | Небольшое содержание фудмап | Высокое содержание фудмап |
Фрукты | Грейпфруты, черника, бананы, лимоны, лайм, мандарины, апельсины, ревень | Яблоки, арбузы, абрикосы, груши, сливы, персики, хурма |
Овощи | Морковка, перец чили, огурцы, картофель, баклажаны, имбирный корень, фасоль, томаты, шпинат | Лук, спаржа, чеснок, грибы, зеленый лук, цветная капуста |
Источники белка | Куриное, говяжье, свиное мясо, телятина. Яйца. Различные орехи – миндаль, арахис, пекан, макадамия, кедровые, грецкие орехи | Бобовые культуры |
Крупы и хлебобулочные изделия | Гречка, овес, просо, кукурузная крупа, бурый рис | Рожь, ячмень, пшеница |
Молочнокислые продукты | Сыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко | Сгущенное или концентрированное молоко, коровье молоко, сливочный сыр, йогурты |
Примерное меню на неделю
Примерное меню FODMAP-диеты на неделю позволит распланировать рацион, который окажет благотворное влияние на состояние, уменьшит неприятные симптомы при синдроме раздраженного кишечника.
День 1 | |
Завтрак | Омлет с добавлением тертого сыра чеддера или пармезана. Салат из свежих огурцов, помидоров, листьев салата. 2 тоста из хлеба, чашка кофе |
Обед | Бутерброд с хлебом из глютена, кусочком куриного мяса, кусочком твердого сыра. Выпить можно стакан зеленого чая |
Полдник | Семечки подсолнечника или чипсы из кукурузы |
Ужин | Картофель в запеченном виде. Салат со свежими помидорами, листьями салата и бальзамическим уксусом. Выпить можно чашку зеленого чая с мятой |
День 2 | |
Завтрак | Смузи с добавлением банана, замороженных ягод клубники, миндального молока, семян льна. Стакан зеленого чая |
Обед | Бутерброд с хлебом, кусочек сыра чеддер, ломтик индейки. Все |
pohudet.guru