Fodmap продукты список – Диета фодмап список продуктов — Лечение артроза и артрита, лечение подагры

Содержание

проблема не в глютене, а в FODMAP-углеводах – ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

gluten1

Если посмотреть на тренды в области правильного питания, то одним из главных “злодеев” в последнее время считается глютен, или клейковина, – белок, содержащийся в большинстве злаковых, прежде всего, в пшенице, ржи, овсе. Безглютеновые диеты набирают всё большую популярность по всему миру, особенно — в США. Согласно исследованию маркетингового агентства Mintel, 22% американцев избегают глютена, а 41% — согласны с тем, что отказ от содержащих глютен продуктов будет полезен для их здоровья.

Известно, что часть населения действительно страдает хронической непереносимостью глютена, или целиакией. Для них глютен является токсическим веществом, вызывающим сильную аллергическую реакцию. Но таких людей всё-таки не очень много: по разным данным целиакией болеет от 1 до 3 процентов людей. Но как насчёт остальных? Считается, например, что повышенной чувствительностью к глютену может страдать ещё 10-15 процентов населения, однако, убедительных доказательств этого пока нет.

То, что глютен является причиной целиакии, было известно еще с 50-х годов, но нынешней борьбой с клейковиной человечество во многом обязано небольшому австралийскому исследованию, опубликованному в 2011 году. Группа исследователей из Университета Монаш в Мельбурне провела т.н. двойное слепое исследование (т.е. исследование, в котором ни пациенты, ни врачи не знают, кто из участников получает плацебо, а кто – активную субстанцию) действия глютена на жедудочно-кишечную систему. Исследование, в котором приняли участие 34 человека, страдающих синдромом раздражённого кишечника (СРК, или в английской классификации IBS), показало, что именно глютен может служить одной из основных причин СРК. Все участники чувствовали себя лучше, когда из их рациона исключался глютен. После этого половина участников исследования получили “безглютеновые”, как им было сказано, маффины, которые, на самом деле, содержали глютен, и их состояние заметно ухудшилось. Эти данные казались достаточно убедительными и доказательными. В отличие от достаточно экзотичной целиакии, синдром раздраженного кишечника — очень распространённое заболевание, которым страдает 15-20% взрослого населения, поэтому интерес к исследованиям австралийских учёных был очень высок. Через социальные сети сообщения о связи глютена с СРК разлетелись по всему миру и дали старт бурному росту популярности безглютеновых диет.

ibs girl

Однако, сами австралийские учёные не были на 100% уверены в своих выводах, и один из авторов исследования, Питер Гибсон, призывал к осторожности в трактовке его результатов, ссылаясь на то, что масштаб исследования был слишком мал и выводы нуждаются в независимой проверке. Три года спустя группа Гибсона сделала то, на что решились бы не многие учёные: провели повторное исследование, которое, по сути, опровергло их самую известную работу. Исследователи повторили свой эксперимент, но на этот раз более тщательно отделили действие глютена от влияния других факторов, потенциально способствующих СРК, прежде всего — FODMAP-углеводов. В исследовании приняли участие 37 человек, страдающих, по их собственному мнению, повышенной чувствительностью к глютену. Когда из рациона были изъяты и глютен, и FODMAP-углеводы, их состояние улучшилось. Когда же в их низкоуглеводную диету был в тайне от них введен глютен… они ничего не почувствовали. Хуже им от глютена не стало. Т.е. улучшение состояния пациентов обеспечивало сокращение в их рационе определённого вида углеводов, а вовсе не глютена.

В интервью шведской газете Svenska Dagbladet Питер Гибсон подчёркивает, что и новое исследование было достаточно ограниченным по количеству участников и его выводы должны быть подтверждены другими учёными, которые проводят в настоящее время аналогичные эксперименты. Тем не менее, разработанная в Университете Монаш FODMAP-диета становится всё более популярным и, судя по всему, эффективным средством борьбы с СРК. Согласно Гибсону, есть вероятность, что глютен усиливает негативное действие углеводов или что свою роль в СРК играют другие белки, содержащиеся в злаках.

 

Что такое FODMAP?

FODMAP – это английский акроним, означающий  “Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols” – т.е. Ферментируемые Олиго-, Ди-, Моносахариды и Полиолы. Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. В эту группу входят следующие вещества:

  • Олигосахариды, включая фруктаны и галакто-олигосахариды.
  • Дисахариды, в т.ч. лактоза.
  • Моносахариды, в т.ч. фруктоза.
  • Полиолы: сорбитол, ксилитол, маннитол.

Вот примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:

  • Пшеница, рожь, ячмень, полба (в незначительных количествах).
  • Бобовые, горох, фасоль, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур, кешью, фисташки.
  • Лук, чеснок, свекла, топинамбур, артишоки, спаржа, цикорий, лук-порей, капуста, брокколи, брюсельская капуста, цветная капуста, фенхель, грибы.
  • Яблоки, груши, сливы, авокадо, манго, папайа, персики, абрикосы, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, дыни, арбузы.
  • Сироп агавы, мёд, HFCS (высокофруктозный кукурузный сироп и содержащие его продукты).
  • Молочный шоколад, фруктовые соки, пиво.
  • Пребиотики: фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.
  • Сахарозаменители на основе полиолов: ксилитол, сорбитол, малтитол, маннтол, изомальт.

FODMAP и LCHF – можно ли их совмещать и в чём разница?

Строго говоря, цели у диет FODMAP и LCHF различаются довольно сильно. Система LCHF предназначена для контроля над весом, уровнем сахара в крови и инсулина и снижения риска диабета, метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. Диета FODMAP предназначена для борьбы с конкретным заболеванием: синдромом раздражённого кишечника. Если вы им не страдаете, то следовать этой диете совершенно не обязательно. С другой стороны, с учётом распространённости СРК, у многих людей может возникнуть потребность совместить FODMAP с LCHF. Сделать это совсем не сложно.

Если вы следуете LCHF, это означает, что многие источники FODMAP-углеводов вы уже исключили из своего рациона: рожь, пшеницу, муку из них, бобовые, мёд, продукты и подсластители с высоким содержанием фруктозы, значительно сократили потребление фруктов. Это уже немало и, судя по публикациям в прессе и обсуждениям на шведских LCHF-форумах, простой переход на LCHF часто помогает или полностью избавиться от симптомов СРК, или, по крайней мере, значительно их ослабить. Если этого недостаточно, то стоит обратить внимание и на допустимые в рамках LCHF овощи с относительно высоким содержанием FODMAP: капусту, цветную капусты, брокколи, спаржу и т.д. Кроме того, для соблюдения FODMAP-диеты рекомендуется сократить и потребление молочных продуктов с высоким содержанием лактозы, прежде всего — молока, а также — йогурта, сливок, творога, сметаны. Тут действует простое правило: чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нём лактозы. В твёрдых сырах и в части мягких, например, бри, фета, камамбер, моцарелла и т.д. содержание лактозы достаточно незначительно, и FODMAP-диета их допускает.

Следование диете FODMAP не означает полного и пожизненного исключения продуктов из “запретного” списка. Речь идёт о сокращении их потребления до такой степени, что это позволит избавиться от симптомов СРК. Изданное Стэнфордским Университетом руководство по следованию FODMAP предлагает достаточно жёсткие ограничения на протяжении 6 недель. После этого периода можно постепенно возвращать в рацион небольшое количество содержащих FODMAP продуктов. Возвращать их следует по одному и следить за своим самочувствием. Если какой-то из продуктов будет провоцировать неприятные ощущения, значит, от него следует отказаться, или, по крайней мере, сильно уменьшить потребление.

 

FODMAP и популярные LCHF-продукты

Мы поискали информацию о сочетаемости FODMAP-диеты с популярными LCHF-продуктами, в т.ч. и продающимися в нашем онлайн-магазине. В принципе, можно сказать, что ни один из них не запрещён при следовании FODMAP-диете, но стоит иметь в виду:

  1. Кокосовая, миндальная, кунжутная мука допустимы в умеренных количествах.
  2. Эритритол (Сукрин) не является ферментируемым полиолом и всасывается, в основном, через стенки тонкого кишечника (подробнее об этом здесь). Многие источники считают эритритол допустимым при FODMAP-диете, по крайней мере, распространённые FODMAP-руководства его не запрещают. Но нам попадались и свидетельства тех, кто испытывал при потреблении эритритола неприятные ощущения. Возможно, это связано с объёмом потребления и индивидуальной чувствительностью. Можем посоветовать осторожность с размером дозы – особенно, в начальный период следования FODMAP. Также стоит выбирать более сладкие варианты Сукрина с добавленной стевией – например, Сукрин Мелис, что позволит снизить объём потребления эритритола.
  3. Псиллиум, семена чиа, кокосовое масло допустимы.
  4. По семенам льна данных пока нет.

Перейти в магазин LCHF-продуктов

Читайте также:

Что такое LCHF?

Что такое псиллиум и зачем его едят

Эритритол – сладкий, но не гадкий

«Еда и Мозг»: отрывок из свежего русского издания бестселлера Grain Brain

Как углеводы могут вызывать пищевую зависимость

Сколько углеводов можно съедать в день?

Как распознать врага: пять правил, чтобы избежать скрытых углеводов

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

«Безобидная» фруктоза – главный провокатор сахарного диабета

Новые исследования: рекомендации по глютену в детском питании пора менять

 

FODMAP диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечникаЗачем назначается Fodmap диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и в чем ее основные положения?

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Миллионы людей во всем мире страдают от тягостных проявлений СРК. Это и вздутие живота, и боли по ходу кишечника, тошнота, запоры и диарея, снижение работоспособности и активности, ухудшение настроения и постоянная усталость. Многие живут с такими жалобами долгие годы, безуспешно перепробовав за это время самые разнообразные методы лечения.

Для справедливости стоит заметить, что не во всех случаях диагноз «синдром раздраженного кишечника»  установлен правильно. Иногда под маской СРК может скрываться и болезнь Крона, и неспецифический язвенный колит, и хроническая дизентерия, и гельминтоз, и целиакия, и эндометриоз, и опухоли.
Поэтому, когда имеются жалобы на неправильную работу кишечника, необходимо тщательное обследование с проведением лабораторных и инструментальных исследований, назначенных врачом-гастроэнтерологом.

Если же другие заболевания исключены и действительно имеется синдром раздраженного кишечника, важно правильно подобрать наиболее эффективный метод лечения. Чаще всего необходимо назначение пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору, правильное питание с исключением раздражающих ЖКТ продуктов – FODMAP диета, а также борьба со стрессом с использованием гипноза, визуализации, аутотренинга и медитации.

Что такое FODMAP?

Диета FODMAP при СКРАвстралийские диетологи P.R. Gibson и S.J. Shepherd установили, что существует определенный перечень пищевых продуктов, провоцирующих развитие синдрома раздраженного кишечника. В этих продуктах содержатся плохо всасываемые углеводы (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые и вызывают развитие процессов брожения в кишечнике и в итоге приводят к появлению болевых ощущений, повышенному газообразованию, поносам или запорам.

FODMAP – это аббревиатура, обозначающая эти вещества, вызывающие брожение (fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols). Разработана и специальная диета при синдроме раздраженного кишечника, предусматривающая использование продуктов с низким содержанием фудмап веществ.

Пищевые олигосахариды

  • фруктаны, содержащиеся в зерновых (пшенице, ржи) и некоторых овощах (лук, чеснок, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста)
  • галактаны, в повышенных количествах присутствующие в бобовых культурах (соя, бобы, чечевица).

Дисахариды

К дисахаридам относится лактоза – молочный сахар, имеющийся практически во всех молочных продуктах. Способность переваривать лактозу (для этого в организме вырабатывается фермент лактаза) и соответственно непереносимость молочных продуктов у всех разная и зависит это и от генетической предрасположенности, региона проживания (например, у жителей Юго-Восточной Азии непереносимость молока отмечается практически в 100% случаев), возраста человека и других факторов.

Но вот что интересно – добавление к молочным продуктам сахара улучшает усвоение лактозы даже у лиц с ее непереносимостью. Так что иногда побаловать себя сладким мороженым или сгущенкой вполне могут и китайцы, и вьетнамцы, и филиппинцы…

Моносахариды

К моносахаридам относится фруктоза, содержащаяся во фруктах и фруктовых соках, меде, кукурузном сиропе. Кишечник здорового человека может переработать не более 25 граммов фруктозы за один прием пищи. При наличии проблем со стороны ЖКТ даже небольшие количества фруктозы, поступившие в организм, приводят к болям, повышенному газообразованию и другим симптомам СРК. Происходит это потому, что фермента, расщепляющего фруктозу, в организме выделяется недостаточно и переработкой избытка моносахарида вынуждены заниматься кишечные бактерии, что сопровождается усиленным выделением водорода, метана и других токсических веществ.

Полиолы

К полиолам относятся сахарные спирты, часто используемые в качестве подсластителей и заменителей сахара в пищевой промышленности. Это сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол, содержащиеся, например, в жевательных резинках без сахара и некоторых видах конфет.

Какие пищевые продукты рекомендуется исключить из рациона при СКР?

  • Цельное молоко (коровье, козье), творог и мягкие сыры, йогурт, сметана
  • Продукты из пшеничной и ржаной муки (пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия)
  • Спелые фрукты (яблоки и груши, персик и нектарины, абрикосы и сливы, хурма и манго) и ягоды (малина и ежевика), концентрированные фруктовые соки, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага, инжир), арбуз, мед и кукурузный сироп
  • Овощи и бобовые – лук и чеснок, спаржа и артишоки, соя, бобы и чечевица, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи), тыква, болгарский перец, а также грибы
  • Мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, мясные консервы)
  • Гидрогенизированные жиры (маргарины, спреды и т.п.)

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Это, прежде всего, продукты с низким содержанием fodmap, которые можно есть при СКР:

  • Овсяная, рисовая и гречневая крупа
  • Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)
  • Яйца, запечённая или вареная рыба нежирных сортов
  • Растительное масло (оливковое, арахисовое, рапсовое), небольшие количества сливочного масла
  • Твердые и плавленые сыры в небольших количествах
  • Картофель и кабачки, помидоры и огурцы, морковь и сельдерей, зеленая фасоль и баклажаны, китайская капуста и репа
  • Черника и черная смородина, бананы и цитрусовые, клюква, киви, арахис, грецкие и кедровые орехи
  • Зеленый чай, соки из спелых ягод (черной смородины, черники, малины, клубники), некоторые овощные и фруктовые соки.

Диета при синдроме раздраженного кишечника будет несколько отличаться в зависимости от преобладания диареи или запоров. Подробная информация – ниже.

FODMAP диета при диарее

Если синдром раздраженного кишечника проявляется преимущество поносами (диареей), разрешаются следующие продукты:

  • Хлеб и мучные изделия из безглютеновой, овсяной, рисовой и кукурузной муки
  • Нежирное мясо и птица (говядина, курица. индейка, кролик)
  • Сливочное масло, оливковое, арахисовое, ореховое масло
  • Нежирная рыба, сваренная на воде или на пару
  • Яйца вареные и в виде омлета (на воде)
  • Безлактозное молоко (рисовое, соевое, миндальное, кокосовое, овсяное), твердые сыры (пармезан, чеддер, швейцарский, а также плавленый)
  • Гречневая, рисовая. овсяная крупа, пшено
  • Супы с добавлением круп (гречневой, рисовой, овсяной), а также разрешенных овощей (см. ниже)
  • Овощи – морковь, картофель, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленая фасоль, сельдерей, кукуруза, пастернак, баклажаны, шпинат, салат, зеленый лук, китайская капуста, репа
  • Фрукты, ягоды, сладости, орехи – черная смородина, черника, бананы, клубника, малина, киви, цитрусовые, спелый виноград, клюква, дыня, грецкие. кедровые и миндальные орехи, тыквенные семечки, семена кунжута, арахис. ананас, сахар, глюкоза
  • Приправы и пряности – базилик. имбирь, кориандр, мята, петрушка. розмарин, тимьян, орегано, перец, соль, уксус, соевый соус
  • Напитки – сок черничный, черносмородинный, гранатовый, зеленый чай

Диета при раздраженном кишечнике с запорами

Разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами:

  • Хлеб из овсяной, рисовой. кукурузной муки, овсяные отруби
  • Нежирные мясо и  птица в запеченном или вареном виде
  • Масло сливочное и растительные (оливковое, арахисовое)
  • Речная и морская рыба всех сортов
  • Яйца всмятку
  • Безлактозное молоко (из риса, сои, миндаля, кокоса, овсяной муки), зрелые твердые сыры, кефир, йогурт
  • Гречка ядрица, коричневый (бурый) рис, овсяная крупа, пшено
  • Овощные супы из разрешенных овощей, крупяные супы (гречневый), уха
  • Овощи – тыква, картофель, кабачки, морковь, сладкий перец, пекинская капуста, оливки, спелые помидоры, кукуруза, зеленая фасоль, огурцы, баклажаны, брюква, репа, сельдерей, шпинат
  • Плоды, сладкие блюда, орехи, семена – бананы, малина, клубника, киви, виноград, цитрусовые, дыня, клюква, ананас, ревень, орехи и тыквенные семечки, кунжут, сахар, глюкоза
  • Специи, приправы – базилик, имбирь, кориандр, майоран, петрушка. розмарин, мята, тимьян, орегано, перц, соль, уксус, соевый соус
  • Напитки – сок томатный, морковный, банановый, некрепкий зеленый чай, вода в количестве около 1,5-2 литров в сутки

 

Практика показывает, что диета с исключением из рациона продуктов с высоким содержанием FODMAP веществ во многих случаях значительно облегчает самочувствие  при  синдроме раздраженного кишечника.

лучшая диета для кишечника и иммунитета :: Способы и советы :: «ЖИВИ!»

Строго говоря, FODMAP-диета — это лечебный план питания, цель которого улучшить работу кишечника, нормализовать всасывание питательных веществ и облегчить состояние тех, кто страдает пищевой аллергией или непереносимостью. И хотя разработана она была сотрудниками Мельбурнского университета исключительно для этого, у ее соблюдения есть и другие приятные «побочные эффекты» — снижение веса, улучшение состояния кожи и иммунитета.

Диета для кишечника: в чем суть?

FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols)— аббревиатура из названий веществ, которые исключены из меню этой диеты: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Чем они опасны? «Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, тем самым провоцируя у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением, в частности, рост дрожжевых грибков в кишечнике или хроническую молочницу», — говорит

Михаил Гаврилов, к.м.н., врач-диетолог, специалист по функциональной медицине, автор запатентованной методики снижения веса.

Выше всего концентрация этих веществ в следующих продуктах.

* В крупах: пшенице, ржи, ячмене и ряде других.

* В некоторых орехах: кешью, фисташках, арахисе.

* Во многих подсластителях и сладостях: сиропе агавы, мёде, высокофруктозном кукурузном сиропе и содержащих его продуктах, фруктовых соках, молочном шоколаде и пр.

* В сахарозаменителях на основе полиолов: ксилитоле, сорбитоле, мальтитоле, маннитоле, изомальте.

* В молочных продуктах (кроме твердых сыров). 

* Во фруктах с избытком фруктозы: яблоках, манго, арбузах, персиках, абрикосах и пр.

* В бобовых.

Все эти продукты исключены из рациона FODMAP-диеты. В списке разрешенных: безглютеновые крупы, безлактозные продукты, зеленые овощи, растительное молоко (из риса или кокоса), почти все ягоды, бананы и пр.

Кому подойдет FODMAP-диета?

Целевая группа диеты — конечно, те, у кого есть проблемы с ЖКТ. «Это пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки (или СРК), после операций на желудке и кишечнике, после применения антибиотиков и некоторых лекарств, а также те, кто страдает лактазной недостаточностью и глютеновой энтеропатией, — говорит Тамара Петухова, к.м.н., врач-гастроэнтеролог клиники “МЕДСИ на Дубининской”. — С лечебной целью диета назначается обычно на 6-8 недель, то есть на период, пока не исчезнут (или уменьшатся) негативные проявления».

Чуть меньше, 3-5 недель, следовать диете могут те, кто хотел бы снизить вес и несколько оздоровить кишечник. «Глютен, лактоза и быстрые углеводы у 30% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или чувствительность, — напоминает Михаил Гаврилов. — Причем о наличии этих диагнозов человек порой не подозревает, так как симптомы могут проявляться через несколько дней после употребления какого-то из этих веществ и быть нетипичными: простудное состояние, плаксивость, рассеянность, раздражение, агрессия, сонливость, бессонница, депрессия, диарея».

Некоторые из этих симптомов, к слову,  (в сочетании с непомерной тягой к сладкому) могут быть показателем нездоровой флоры кишечника. «Тем, кто страдает от хронической заложенности носа, синусита,спастического колита или синдрома раздраженной кишки, обязательно стоит обратить внимание на чрезмерный рост дрожжей в кишечнике, сдать соответствующие анализы, — считают Джейкоб Тейтельбаум и Кристл Фидлер, авторы пошаговой программы избавления от сахарной зависимости «Без сахара». — Живущие в организме дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров и, судя по всему, обладают особой«властью» над человеком, заставляя его кормить их тем, что им нужно. Желание съесть сладкого они вызывают с помощью определенных химических веществ. В особо сложных случаях дрожжи могут  «прорастать» в стенку кишечника, пуская в ткани мицелий. В этом случае может возникнуть повышенная кишечная проницаемость или «синдром дырявой кишки». 

Отказ от глютена, лактозы и быстрых углеводов положительно сказывается и на здоровье в целом. «За это время исчезает тяга к сладкому, происходит детоксикация организма, исчезают неприятные симптомы, описанные выше, — говорит Михаил Гаврилов. — Через 3-5 недель такой терапии постепенно, по одному, можно снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем. Но, как правило, ощущения на момент отказа от вредных продуктов столь хороши, а тяга к ним уже преодолена, что пациенты не видят смысла возвращаться к какому-то из них».

А вот если вы хотели бы просто немного похудеть (и у вас нет проблем с работой ЖКТ), вряд ли стоит выбирать для этого FODMAP-диету. «Здоровым людям исключать из своего рациона лактозу и глютен особой необходимости нет. Тем, кто следит за своим весом, стоит исключить или резко ограничить прием быстрых углеводов», — советует Тамара Петухова.

Если же ваша цель — оздоровить кишечник, но при этом к долгому соблюдению FODMAP-диеты вы не готовы, попробуйте следовать ее принципам по нескольку дней в месяц. Возьмите за правило делать регулярные 2-3-дневные разгрузки: даже такой короткий отказ от глютена, лактозы и быстрых углеводов положительно скажется на вашем самочувствии.

Диета фодмап список продуктов — Лечение артроза и артрита, лечение подагры

Еда – наиболее распространённый триггер симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Ограничение отдельных продуктов способно значительно облегчить общее состояние людей при многих заболеваниях органов ЖКТ.

Например, снижение в рационе ферментируемых углеводов (FODMAP) благоприятно сказывается на течении синдрома раздражённого кишечника (СРК).

Австралийские ученые даже разработали специальную FODMAP диету – систему питания с низким содержанием FODMAP веществ.

Что такое Fodmap?

FODMAP вещества – это понятие, которое объединяет короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и не усваиваются организмом человека.

FODMAP (Фодмап) – это аббревиатура, обозначающая следующие ферментируемые углеводы:

  1. Олигосахариды: Пшеница, рожь, бобовые культуры, различные овощи, такие как лук и чеснок.
  2. Дисахариды: Молоко, сливочный сыр, йогурт. Лактоза является основным углеводом.
  3. Моносахариды: Различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агава, а также мёд. Фруктоза является основным углеводом.
  4. Полиолы: Некоторые фрукты и овощи, такие как ежевика, личи, а также некоторые низкокалорийные сладости, такие как жевательные резинки без сахара.

Эти вещества способствуют повышению содержания жидкости в просвете пищеварительной трубки и повышенному газообразованию. В результате отмечается патологическое растяжение стенки кишечника, приводящее к большому спектру неприятных симптомов: нарушения стула по типу запоров или диареи, вздутие и болезненность в нижних отделах живота.

FODMAP диета была разработана австралийскими учёными для улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника (имеются данные относительно эффективности также при болезни Крона).

Система питания с низким содержанием FODMAP предполагает исключение или максимальное уменьшение описанных веществ в рационе больных. В результате отмечается снижение симптоматики и улучшение качества жизни.

Польза такой диеты

Диета с низким уровнем FODMAP веществ проверена на нескольких десятках тысяч людей в более чем в 30 научных исследованиях. Положительные эффекты, описанные ниже, имеют доказательную базу.

1. Уменьшение диспепсических расстройств

Расстройства у лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника, могут широко варьироваться. Они включают в себя: повышенное газообразование, диарею или запор, боли в нижних отделах живота (обычно усиливается в ночное время или перед актом дефекации).

По данным ученых, отличительными неприятными субъективными симптомами являются боль и вздутие живота, которые затрагивают более 80% больных.

Американские учёные установили, что эти симптомы резко изменяют качество жизни, угнетают настроение. 90% опрошенных утверждают, что готовы сократить свою жизнь на четверть в замен на возможность снова стать здоровым. Около 18% больных принимают наркотические анальгетики с целью купирования болевого синдрома.

Исключение FODMAP продуктов из рациона благоприятно сказывается на общем состоянии больных. По данным одного из крупных зарубежных метаанализов, при соблюдении рациона с низким FODMAP наблюдается снижение выраженности боли в животе и повышенного газообразования, нормализуется настроение и работа головного мозга.

Как утверждают британские эксперты, подобный вариант диеты позволяет также вести эффективную борьбу с запорами или диареей.

2. Повышение качества жизни

Люди, страдающие синдромом раздражённого кишечника, испытывают значительные ограничения привычной активности, некоторые – теряют не только трудовую и социальную адаптацию, но и способность к самообслуживанию.

Согласно данным австралийских учёных, Фодмап диета приводит к уменьшению выраженности основных симптомов заболевания. В основе исследования лежало анкетирование пациентов по шкалам тяжести симптомов синдрома раздражённого кишечника (IBS-SSS и IBQ-QOL).

Кому она показана?

Диета показана преимущественно лицам, которые страдают синдромом раздражённого кишечника.

Самое главное, что необходимо сделать перед назначением диеты, — это убедиться в правильности постановки диагноза (подтверждённого лабораторным и инструментальным путём), исключить все возможные другие патологии, имеющие сходную клиническую картину.

Помимо СРК возможно применение диеты при следующих состояниях:

Однако доказательства относительно эффективности диеты при писаных патологиях практически полностью отсутствуют. Следовательно, изменение рациона не может быть рекомендовано.

Перед началом лечения крайне важно заручиться поддержкой специалиста. Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести правильное решение.

Как правильно соблюдать – 3 этапа

Протокол FODMAP – сложная система питания. Полноценный переход включает в себя несколько этапов, которые обязательно необходимо соблюдать.

Стадия 1: Ограничение

В основе этого этапа лежит строгое ограничение употребления любых продуктов с высоким FODMAP.

Максимальная продолжительность первого этапа – 3-8 недель. Не задерживайтесь на этом этапе дольше.

Бездумное исключение всех FODMAP-продуктов на длительное время приведет к тому, что организм будет недополучать важные пробиотики и пребиотики, что приведет к дисбактериозу.

Стадия 2: Пищевая провокация

На данной стадии в рацион начинают по одному добавлять продукты с высоким уровнем FODMAP. Целями подобного эксперимента являются:

  1. Определение индивидуальной чувствительности организма к различным группам FODMAP продуктов.
  2. Установление максимального «порогового» уровня FODMAP веществ, который человек может употребить за сутки.

Специалисты советуют добавлять в рацион один «новый» продукт, употреблять его в течение 2-3 дней и отслеживать реакцию организма. Даже если организм реагирует на продукт нормально, вы все равно исключаете его через 2-3 дня и добавляете в рацион следующий.

Суммарная продолжительность всего этапа – не более 1.5 месяцев.

Стадия 3: Персонализация

Итак, на втором этапе вы выявили, какие фодмап-продукты вы переносите хорошо, а какие плохо.

На третьем заключительном этапе нужно возвратить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием FODMAP, к которым была отмечена хорошая переносимость. Одновременно нужно отслеживать выраженность симптомов основного заболевания (они не должны нарастать).

На третьей стадии необходимо соблюдать максимально возможное разнообразие (периодически включать в рацион даже плохо переносимые продукты в небольших количествах). Все это, как утверждают зарубежные специалисты, позволит улучшить здоровье кишечника и качество жизни в долгосрочной перспективе.

Эту заключительную фазу также называют «персонализированная» или «модифицированная» Fodmap-диета, поскольку она индивидуальна для каждого человека. Только такую индивидуальную диету можно соблюдать длительное время.

Содержание FODMAP в продуктах (Таблица)

Ниже в таблице представлены различные продукты питания с низким и высоким содержанием FODMAP.

Группа продуктовНаименьшее содержание FODMAPНаибольшее содержание FODMAP.
ФруктыБананы, черника, грейпфруты, лимоны, лайм, мандарины апельсины, малина, ревень.Яблоки, арбузы, абрикосы, груши (китайские), сливы, персики, хурма.
ОвощиМорковь, перец чили, имбирь, баклажаны, огурцы, картофель, томаты, шпинат, фасоль.Чеснок, лук, спаржа, цветная капуста, зелёный лук, грибы.
Источники белкаМясо – курица, говядина, свинина, телятина. Яйца. Орехи –миндаль, арахис, пеканы, макадамия, кедровые и грецкие орехи.Бобовые культуры,
Крупы и хлебобулочные изделияГречневая крупа, кукуруза, овёс, просо, бурый рис.Рожь, ячмень, пшеница.
Молочнокислые продуктыСыр чеддер и пармезан, безлактозное молоко, рисовое молоко.Сгущённое или концентрированное молоко, обычное молоко, сливочный сыр, йогурты.

Примерное меню на неделю

На основе списка продуктов с низким уровнем FODMAP есть много рецептов блюд. Ниже рассмотрен пример меню на 7 дней.

День 1
ЗавтракОмлет с тёртым сыром чеддер или пармезан. Салат на основе огурцов, листьев салата и помидоров. 2 тоста из хлеба. 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
ПолдникСемена подсолнечника или кукурузные чипсы.
УжинЗапечённый картофель. Салат из листьев салата и помидором с добавлением бальзамического укусуса. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 2
ЗавтракСмузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл зелёного чая.
ОбедБутерброд с хлебом (без глютена), сыром чеддер, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник200-300 г. дыни, крекеры.
УжинКурица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 3
ЗавтракОвсяная каша с ягодами черники и коричневым сахаром. 200 мл кофе.
ОбедЗапеченная в духовке курица, салат из помидор и листьев шпината. Винегрет.
ПолдникСемена подсолнечника. Крекеры.
УжинСалат из индейки с капустой, тёртой морковью и зелёной фасолью. Зелёный чай с добавлением мяты.
День 4
ЗавтракОвсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (без глютена и лактозы). 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и ломтиком твёрдого сыра. 200 мл зелёного чая.
ПолдникКрекер без глютена. Ягоды клубники.
УжинЗапечённый картофель. Салат из свежей зелени и помидоров с бальзамическим уксусом. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).
День 5
ЗавтракОвсяная каша с кусочками банана и коричневым сахаром.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом индейки, горчицей и ломтиком сыра. 200 мл зелёного чая.
ПолдникДыня.
УжинТушёная курица с овощами. 2 яблока. 200 мл любого чая с мятой.
День 6
ЗавтракСмузи на основе банана, замороженных ягод клубники, миндального молока и семян льна. 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен), сыром чеддер или пармезан, индейкой, майонезом. 200 мл чая.
Полдник200-300 г. дыни, крекеры.
УжинКурица, запечённая в духовке с зелёным луком, подсолнечным маслом, болгарским перцем. Коричневый рис, зелёные бобы на пару.
День 7
ЗавтракОвсяная каша с черносливом. 2 тоста из хлеба (хлебобулочное изделие не должно содержать лактозу и глютен). 200 мл кофе.
ОбедБутерброд с хлебом без глютена, мясом курицы и твёрдым сыром. 200 мл зелёного чая.
ПолдникКрекер без глютена. Ягоды клубники.
УжинЗапечённый картофель. Салат из огурцов с помидорами с добавлением подсолнечного масла. 200 мл чая (чёрного или зелёного с добавлением мяты).

Заключение

Рацион с низким FODMAP крайне полезен для лиц, страдающих синдромом раздражённого кишечника. Хотя у всех больных реакция на диету индивидуальна, в большинстве случаев регистрируется снижение выраженности болей в животе, метеоризма, улучшение качества жизни в целом.

Переход на подобную диету – сложная, многоступенчатая задача, которую рекомендуется осуществлять совместно с лечащим врачом.

FODMAP – это аббревиатура ряда пищевых молекул (в основном сахара), которые являются ферментируемыми и плохо усваиваемыми короткоцепочечными углеводами. Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом — Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols, что означает «Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой FODMAP диета с низким содержанием этих короткоцепочечных углеводов, и как эта диета помогает в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) и синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (СИБР). Также вы получите список продуктов с низким содержанием FODMAP.

Ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы – это сахара, встречающиеся в пище, содержащей фруктозу, лактозу, фруктаны, галактаны и полиолы. Поскольку они полностью не усваиваются организмом человека, их легко ферментируют кишечные бактерии, что может вызывать значительные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Команда из Университета Монаша в Австралии, возглавляемая профессором Питером Гибсоном, включая доктора Сью Шеперд и других ученых, разработала диету с низким содержанием FODMAP.

Это стало первым доказательством того, что диета с низким содержанием FODMAP улучшает симптомы СРК. Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта (ФРЖКТ), влияющим на одного из семи взрослых австралийцев, а также распространен в США, Европе и во многих азиатских странах . Исследовательская группа Университета Монаша разработала диету для контроля желудочно-кишечных симптомов, связанных с СРК/ФРЖКТ фокусируется на группе углеводов, называемых FODMAP. В настоящее время исследования показывают, что эта группа углеводов способствует симптомам СРК/ФРЖКТ.

Понимание СРК и FODMAP

СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.

Вот некоторые важные факты об СРК:

  • Молодые женщины подвергаются наибольшему риску развития этого состояния, а люди старше 50 лет на 25% менее подвержены его развитию.
  • Только 30% людей с СРК будут консультироваться с врачом относительно лечения, что говорит о том, что существует огромная группа людей, которые страдают этим расстройством, и не знают, как его лечить, потому что эти люди даже не подозревают с чем бороться.
  • Важно понимать, что эти люди не обращаются к врачу, не потому что они не хотят помощи, а потому, что они смущены. Согласно исследованию, пациенты с недиагностированным СРК «не имеют сильно отличающихся абдоминальных симптомов по сравнению с теми, кто консультируется с врачом, но они имеют более высокий уровень тревоги и более низкое качество жизни». Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что симптомы СРК очень похожи на симптомы других распространенных заболеваний и состояний ЖКТ.
  • Кроме того, даже несмотря на то, что люди вряд ли скоро умрут из-за этого: «Пациенты с диагнозом СРК подвержены высокому риску наличия других функциональных заболеваний и по статистике подвергаются большему количеству хирургических вмешательств, по сравнению с другими людьми», что косвенно может привести к более высоким уровням смертности и другим заболеваниям.

Как правило, развитие симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, газы (метеоризм) и измененные привычки кишечника (от запоров до диареи), указывают на СРК. Однако основная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна.

Продукты, содержащие глютен

В течение последних нескольких лет клейковина (глютен) стала распространенным козлом отпущения относительно СРК, так как устранение этого белка стало набирающим обороты методом лечения или подходом к решению проблем кишечника и пищеварения. Но этот подход не всегда необходим и подходит не каждому больному СРК.

Одна из первых статей, посвященных теории глютена, была опубликована в журнале «Current Allergy and Asthma Reports» австралийскими исследователями, которые в начале 2013 года провели серьезное резонансное исследование: «Является ли глютен причиной гастроинтестинальных симптомов у людей без целиакии?»

После повторения рандомизированного контрольного исследования, которое, по-видимому, показало ухудшение симптомов ЖКТ в связи с потреблением глютена, ученые Университета Монаша не смогли подтвердить, что «у пациентов, подозревающих, что у них нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) есть специфическая чувствительность к клейковине».

Это означает, что многие люди, которые считают, что у них есть непереносимость глютена, могут фактически страдать другими проблемами ЖКТ, связанными с FODMAP, а не клейковиной.

Это исследование получило вирусный характер, и на карту были поставлены FODMAP продукты.

Основа этого исследования не только сводит на нет само существование нецелиакийной чувствительности глютену, но также предполагает, что другой агент отвечает за симптомы, которые люди испытывают после употребления продуктов, содержащих глютен.

Киноа

В течение многих лет мы наполняли наши кладовые древними злаками, такими как киноа и продуктами без глютена, и тщательно трансформировали способ, которым мы пытаемся избежать употребления пищи, содержащей протеин пшеницы. Теперь же ученые говорят о том, что глютен (предположительно) практически не влияет на наше здоровье. Для некоторых безглютеновая диета была разрушительным изменением жизни, а для других — лишь незначительной досадой.

Однако все еще необходимо больше исследований в отношение воздействия глютена на наши организмы и ученые все еще работают в этом направлении, поэтому пока не бросайте свой безглютеновый образ жизни. Поскольку исследования продолжают проливать свет на эту тему, все еще существуют веские причины избегать пшеницы и большинства злаков. Однако, вместо того, чтобы сосредотачиваться на безглютеновой диете, вам, возможно, захочется взглянуть на диету с низким содержанием FODMAP.

Диета с низким содержанием FODMAP для лечения СРК и СИБР

Те же австралийские исследователи, которые не смогли доказать, что существуют специфические чувствительности к клейковине (глютену), затем начали поиски истинной причины проблем ЖКТ и убедились, что виновниками являются ферментируемые, олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, более широко известные под названием «FODMAP».

Команда взяла 37 пациентов с СИБР и СРК и провела двойное слепое кросс-тестирование, где все подопытные придерживались диеты с низким содержанием FODMAP, а затем каждый человек случайным образом попадал на две недели в одну из трех групп: высокоглютеновую, с низким уровнем глютена и безглютеновую. Результаты были поразительными:

  • Желудочно-кишечные симптомы последовательно и значительно улучшались во время сокращения потребления FODMAP у всех участников.
  • У каждого человека наблюдалось значительное ухудшение симптомов, когда глютен (пшеничный белок) повторно вводился в их рацион.
  • Только 8% участников страдали от воздействия клейковины.
  • Желудочно-кишечные проблемы, связанные с глютеном, не были воспроизведены.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале «Гастроэнтерология», показало аналогичные результаты. Тестирование проводилось с целью увидеть, как типичная западная диета покажет себя по сравнению с диетой с низким содержанием FODMAP. В исследовании принимали участие 30 пациентов с СРК и восемь здоровых людей, которые выступали в качестве «контрольной группы». Их случайным образом разделили на две группы на 21 день:

  1. Съедали меньше 0,5 грамма FODMAP за один прием пищи.
  2. Ели «обычную» пищу.

Участники оценивали свои ежедневные симптомы по шкале от 0 до 100. Спустя три недели они сообщили об обычном балле в 22,8 по сравнению с 44,9, которые были связаны с типичной австралийской диетой, что буквально говорит о сокращении их вздутия живота, метеоризма (газов) и боли в животе на 50%. Подумайте, что это может означать для людей, страдающих СРК во всем мире.

Эллисон Сибекер (врач-натуропат и магистр наук в области восточной медицины), имела аналогичные результаты в своей практике относительно синдрома избыточного бактериального роста тонкого кишечника (называемого СИБР) — состояния, определяемого как «аномальный рост бактерий в тонкой кишке, которые обычно обнаруживаются только в толстой кишке». СИБР часто вызывает симптомы, очень похожие на СРК, и участвует в болезненных процессах, вызывающих синдром раздраженного кишечника. В свою очередь, было выявлено, что СРК вызывает СИБР.

Для ограничения источников пищи (прежде всего углеводов) для вредных бактерий, доктор Сибекер советует, чтобы «установленные диеты для лечения СИБР были специфической углеводной диетой (СУД), диетой для лечения кишечно-психологического синдрома (GAPS диета), диетой с низким содержанием FODMAP (Low Fodmap Diet или LFD) или комбинацию этих диет, таких как СУД + LFD».

Чтобы получить контроль над своими симптомами без использования препаратов или хирургии, Пэтси Катсос, диетолог и автор книг, рекомендует проводить элиминационную FODMAP диету в течение двух недель. Затем она рекомендует повторно бросить вызов вашему организму одним элементом FODMAP за один раз, пока не дойдете до финальной диеты, которая включает в себя все хорошо переносимые продукты. Любой человек с СРК и СИБР, сможет выявить вызывающие симптомы продукты и контролировать ситуацию в течение относительно короткого периода времени.

Она говорит «очень часто люди спрашивали меня, почему их проблемы с ЖКТ не исчезли после исключения глютена из рациона питания». Теперь, когда я рекомендую диету с низким содержанием FODMAP, мы начинаем видеть некоторые удивительные результаты.

Списки продуктов питания при FODMAP диете

Ниже мы рассмотрим 3 списка продуктов:

  1. Которых следует полностью избегать.
  2. Которые необходимо включить в рацион.
  3. Употребление которых следует ограничить.

Продукты, которых следует полностью избегать

Согласно Медицинскому центру Стэнфордского университета, продуктами, богатыми FODMAP, являются:

  • Фруктоза — фрукты, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и пр.
  • Лактоза — молочные продукты или продукты с добавлением лактозы.
  • Фруктаны — пшеница, чеснок, лук, инулин и пр.
  • Галактаны — бобовые, такие как фасоль, бобы, чечевица, соевые бобы и пр.
  • Полиолы — подсластители, содержащие изомальт, маннит, сорбит, ксилит, косточковые плоды, такие как авокадо, абрикосы, вишни, нектарины, персики, сливы и пр.

Вам потребуется некоторое время и практика чтобы привыкнуть, но не волнуйтесь, в кратчайшие сроки вы станете настоящим экспертом, избегая плохо усваиваемых короткоцепочечных углеводов. Имейте в виду, что суть этой диеты заключается в ограничении продуктов, ферментируемых в вашем желудке, а не в том, чтобы избегать употребления богатых пробиотиками ферментированных продуктов. Это было бы большой ошибкой, потому что ферментированные овощи и сырые молочные продукты являются основой GAPS протокола.

Продукты, которые следует включить в рацион

К продуктам с низким содержанием FODMAP относятся:

Овощи с низким содержанием FODMAP

ОВОЩИ

  • проростки люцерны/бобов
  • бамбуковые побеги
  • болгарский перец
  • бок-чой (китайская листовая капуста)
  • морковь
  • лук скорода (лук шнитт)
  • чой-сум
  • огурцы
  • свежие травы
  • салат-латук
  • картофель
  • тыква
  • шпинат
  • баттернат сквош
  • помидоры
  • кабачки цуккини

Фрукты и ягоды с низким содержанием FODMAP

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ МОЛОКУ

  • сырой твердый сыр (чеддер, колби, пармезан, швейцарский и пр.)
  • миндальное, кокосовое или рисовое молоко

Мясо с низким содержанием FODMAP

МЯСО И ИСТОЧНИКИ БЕЛКА

  • яйца
  • говядина
  • ягнятина (баранина)
  • дикая пойманная рыба
  • домашняя курятина
  • домашняя индюшатина
  • темпе (продукт, приготовленный из соевых бобов)

ХЛЕБ И ЗЕРНОВЫЕ

  • хлеб без содержания глютена
  • овес без глютена
  • макароны без глютена
  • кукуруза без ГМО
  • рис без ГМО
  • киноа
  • закваска на спельте

ОРЕХИ И СЕМЕНА

  • орехи макадамия
  • органический арахис
  • орехи пекан
  • кедровые орехи
  • семена тыквы
  • грецкие орехи

ПРИПРАВЫ, СПЕЦИИ И МАСЛА

  • масла для приготовления пищи (масло авокадо, масло кокоса, масло виноградных косточек)
  • натуральное сливочное масло
  • кленовый сироп
  • натуральный майонез
  • большинство трав и специй
  • горчица
  • оливки
  • салатные заправки (домашние)
  • соевый соус
  • натуральный яблочный уксус

Продукты, потребление которых следует ограничить

Кроме того, считается, что некоторые продукты содержат умеренное количество FODMAP, поэтому рекомендуется ограничивать их потребление незначительным количеством:

Гранат содержит умеренное количество FODMAP

FODMAP диета, разработанная научно-исследовательской группой Университета Монаш (Австралия), позволяет нормально функционировать желудочно-кишечному тракту людям с синдромом раздраженного кишечника и чрезмерным ростом бактериальной флоры в тонком кишечнике при других заболеваниях.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника является одним из функциональных расстройств пищеварительного тракта, характеризующегося ростом бактериальной микрофлоры толстой кишки. Заболеванию подвержено около 20% населения планеты.

Симптомы заболевания весьма обременительны для человека, характеризуются хронической абдоминальной болью, и включают в себя следующие нарушения пищеварения:

  • диарея, чередующаяся с запором;
  • метеоризм;
  • боль в животе и нарушение поглощения пищи.

Это заболевание трудно диагностировать и лечить, что может привести к серьезным нарушениям ЖКТ и дисфункции кишечника. Диета FODMAP решает проблему дискомфорта в кишечнике, и тем самым качественно меняет жизнь человека.

Что такое диета FODMAP?

FODMAP – это рацион, разработанный исследовательской группой из Университета Монаш и больницей Альфреда в Австралии. Диета FODMAP предполагает очень низкий уровень потребления продуктов, содержащих фруктозу, лактозу, фруктаны (полимер фруктозы), многоатомные спирты и искусственные подсластители, которые не только легко ферментируются, но и обладают осмотическим свойством, увеличивающим количество воды в просвете кишечника.

Эти вещества ферментируются под воздействием бактерий, которые там живут, что, в свою очередь, вызывает увеличение производства углекислого газа и метана, и приводит к метеоризму, болям в животе и диарее.

Название FODMAP – это сборник первых букв слов: ферментируемые олигосахариды, дезахариды, моносахариды и полиолы. Они представляют собой соединения, которые в неизменной форме мигрируют в толстую кишку и становятся питательной средой для бактерий. У людей страдающих сахарной непереносимостью и раздраженным кишечником, ферментация происходит в толстой кишке с участием бактерий.

Такие патологические явления нарушают правильное переваривание питательных веществ, но также вызывают нарушение абсорбции и постепенное повреждение слизистой прокладки кишечника. После многочисленных исследований и испытаний было выявлено, что устранение продуктов, содержащих большое количество вышеупомянутых веществ, приводит к улучшению кишечного баланса.

Правила диеты FODMAP

Диета FODMAP состоит из двух фаз. Первая длится около 6-8 недель и заключается в том, чтобы избегать продуктов питания, богатых FODMAP. В зависимости от состояния здоровья и индивидуальной толерантности, человек может позволить себе небольшое количество таких продуктов на этом этапе.

Вторая фаза намного длиннее и зависит от реакции человека на продукты, введенные обратно в рацион. Новые продукты следует вводить один за другим, раз в несколько дней, наблюдая реакцию, которая может быть вызвана веществами, отличными от FODMAP.

Однако не следует слишком долго использовать диету FODMAP, потому что устранение многих овощей и фруктов может привести к нехватке клетчатки, витаминов и минералов. При обострении неприятных симптомов, необходимо вернуться в первую фазу диетического питания.

Список запрещенных продуктов диеты FODMAP

В список входят продукты различного происхождения, в том числе большое количество овощей и фруктов, а также зерновые и молочные продукты.

Диета FODMAP – список продуктов запрещенных к употреблению:

ОвощиЧеснок, лук, артишок, спаржа, авокадо, фасоль, свекла, брюссельская и цветная капуста, горох, укроп, зеленый перец, чечевица, лук порей, горох
ФруктыЯблоки, персики, абрикосы, ежевика, вишня, нектарины, груши, сливы (также сушеные), арбуз
Зерновые продуктыПродукты, содержащие пшеницу и рожь, включая хлеб, макароны, мука, крупы, отруби, пирожные, крекеры, печенье, лепешки
Сладости и подсластителиФруктоза, глюкозо-фруктозный сироп, мед, изомальт, сорбит, мальтит, маннит, ксилит
Молочные продуктыКоровье и козье молоко, йогурты, творог, сливки, мороженое
НапиткиНапитки, подслащенные сиропом глюкоза-фруктоза, напитки, подслащенные фруктозой, напитки, подслащенные другими подсластителями, упомянутыми выше, фруктовый сок, пиво, сладкие вина

Диета FODMAP – практические советы:

  • Перед покупкой внимательно прочитайте состав продукта, чтобы в их составе не было FODMAP.
  • Молочные продукты очень ценны для здоровья, если у вас нет аллергии на молочные белки, то выберите те, которые с низким содержанием лактозы, например, желтые сыры.
  • Чтобы избежать запоров, необходимо употреблять продукты питания, богатых клетчаткой.
  • Пить как можно больше минеральной воды.

Диетическое питание FODMAP не будет облегчать симптомы кишечных заболеваний для всех. Всегда в случае потери веса, диареи, вздутия живота или запора, необходима глубокая диагностика, чтобы вы не навредили себе. Особое внимание следует уделять людям с целиакией.

Пример меню диеты FODMAP

Первый завтрак (454 ккал):

  • Бутерброды из безглютенового хлеба с твердым сыром и помидором, посыпанным побегами, апельсиновый сок. Состав: 2 ломтика хлеба без клейковин, по 40 г каждый, два ломтика сыра около 40 г, ломтики помидора 60 г, свежевыжатый сок 200 мл.

Второй завтрак (173 ккал):

  • Шоколад или банановый мусс. Ингредиенты: натуральный йогурт без лактозы – 150 г (полстакана), 120 г банана, 3 столовые ложки какао без сахара. Все компоненты перемешать.
    Рыба на гриле с картофелем, морковью и винегретом. Приготовление: 100 г белой без кожи рыбы нужно натереть специями, полить оливковым маслом и лимонным соком. Жарить на гриле с картофелем и нарезанной морковью.

Полдник (160 ккал):

  • Фруктовый салат из киви, два мандарина и половинки банана. Апельсиновый сок или чай.
  • Перец, фаршированный томатами. Ингредиенты: большой зеленый перец 230 г, грудка индейки 80 г, коричневый рис 30 г (2 столовые ложки), измельченные листья шпината (горстка), щепотка орегано и тимьяна, оливковое масло 5 г (ложка), 3 г петрушки, перец, консервированные помидоры 240 г (1 стакан). Приготовление: очистите внутренность перца и наполните его фаршем из шпината, зелени и специй; положить в горшок, налить 2 столовые ложки воды и тушить около 20 минут.

Разрешенные продукты при питании FODMAP

Список разрешенных продуктов питания при диете FODMAP также достаточно велик.

Перед началом диетического эксперимента консультация диетолога обязательна.

Таблица разрешенных продуктов FODMAP

ОвощиМорковь, огурцы, болгарский перец, баклажаны, салат, фасоль, картофель, редис, томаты, шпинат, морские водоросли
ФруктыКлюква, цитрусовые, бананы, киви, виноград, малина, клубника
Крупяные изделия и злакиКукуруза, рис, гречка, овсянка. пшено
НапиткиРисовое молоко, чай. кофе
Молочные продуктыВыдержанные сыры
Масло и жирыВсе растительные жиры и животные масла

Рекомендация диетолога

Следует понимать, что диета FODMAP не подходит для похудения, так как лактоза и глютен всё же необходимы нашему организму. Чтобы избавиться от лишнего веса, следует ограничить свой рацион от приёма быстрых углеводов. Также для оздоровления кишечника вовсе не обязательно ежедневное соблюдение диеты FODMAP. Рекомендуется следовать диетическим принципам не более 2 раз в неделю. Этого будет достаточно, чтобы привести в норму ваш кишечник и улучшить самочувствие. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

лучшая диета для кишечника и иммунитета :: «ЖИВИ!»

Строго говоря, FODMAP-диета — это лечебный план питания, цель которого улучшить работу кишечника, нормализовать всасывание питательных веществ и облегчить состояние тех, кто страдает пищевой аллергией или непереносимостью. И хотя разработана она была сотрудниками Мельбурнского университета исключительно для этого, у ее соблюдения есть и другие приятные «побочные эффекты» — снижение веса, улучшение состояния кожи и иммунитета.

Диета для кишечника: в чем суть?

FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols)— аббревиатура из названий веществ, которые исключены из меню этой диеты: олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Чем они опасны? «Это короткоцепочечные углеводы, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике, тем самым провоцируя у многих людей повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением, в частности, рост дрожжевых грибков в кишечнике или хроническую молочницу», — говорит Михаил Гаврилов, к.м.н., врач-диетолог, специалист по функциональной медицине, автор запатентованной методики снижения веса.

Выше всего концентрация этих веществ в следующих продуктах.

* В крупах: пшенице, ржи, ячмене и ряде других.

* В некоторых орехах: кешью, фисташках, арахисе.

* Во многих подсластителях и сладостях: сиропе агавы, мёде, высокофруктозном кукурузном сиропе и содержащих его продуктах, фруктовых соках, молочном шоколаде и пр.

* В сахарозаменителях на основе полиолов: ксилитоле, сорбитоле, мальтитоле, маннитоле, изомальте.

* В молочных продуктах (кроме твердых сыров). 

* Во фруктах с избытком фруктозы: яблоках, манго, арбузах, персиках, абрикосах и пр.

* В бобовых.

Все эти продукты исключены из рациона FODMAP-диеты. В списке разрешенных: безглютеновые крупы, безлактозные продукты, зеленые овощи, растительное молоко (из риса или кокоса), почти все ягоды, бананы и пр.

Кому подойдет FODMAP-диета?

Целевая группа диеты — конечно, те, у кого есть проблемы с ЖКТ. «Это пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки (или СРК), после операций на желудке и кишечнике, после применения антибиотиков и некоторых лекарств, а также те, кто страдает лактазной недостаточностью и глютеновой энтеропатией, — говорит Тамара Петухова, к.м.н., врач-гастроэнтеролог клиники “МЕДСИ на Дубининской”. — С лечебной целью диета назначается обычно на 6-8 недель, то есть на период, пока не исчезнут (или уменьшатся) негативные проявления».

Чуть меньше, 3-5 недель, следовать диете могут те, кто хотел бы снизить вес и несколько оздоровить кишечник. «Глютен, лактоза и быстрые углеводы у 30% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или чувствительность, — напоминает Михаил Гаврилов. — Причем о наличии этих диагнозов человек порой не подозревает, так как симптомы могут проявляться через несколько дней после употребления какого-то из этих веществ и быть нетипичными: простудное состояние, плаксивость, рассеянность, раздражение, агрессия, сонливость, бессонница, депрессия, диарея».

Некоторые из этих симптомов, к слову,  (в сочетании с непомерной тягой к сладкому) могут быть показателем нездоровой флоры кишечника. «Тем, кто страдает от хронической заложенности носа, синусита,спастического колита или синдрома раздраженной кишки, обязательно стоит обратить внимание на чрезмерный рост дрожжей в кишечнике, сдать соответствующие анализы, — считают Джейкоб Тейтельбаум и Кристл Фидлер, авторы пошаговой программы избавления от сахарной зависимости «Без сахара». — Живущие в организме дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров и, судя по всему, обладают особой«властью» над человеком, заставляя его кормить их тем, что им нужно. Желание съесть сладкого они вызывают с помощью определенных химических веществ. В особо сложных случаях дрожжи могут  «прорастать» в стенку кишечника, пуская в ткани мицелий. В этом случае может возникнуть повышенная кишечная проницаемость или «синдром дырявой кишки». 

Отказ от глютена, лактозы и быстрых углеводов положительно сказывается и на здоровье в целом. «За это время исчезает тяга к сладкому, происходит детоксикация организма, исчезают неприятные симптомы, описанные выше, — говорит Михаил Гаврилов. — Через 3-5 недель такой терапии постепенно, по одному, можно снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем. Но, как правило, ощущения на момент отказа от вредных продуктов столь хороши, а тяга к ним уже преодолена, что пациенты не видят смысла возвращаться к какому-то из них».

А вот если вы хотели бы просто немного похудеть (и у вас нет проблем с работой ЖКТ), вряд ли стоит выбирать для этого FODMAP-диету. «Здоровым людям исключать из своего рациона лактозу и глютен особой необходимости нет. Тем, кто следит за своим весом, стоит исключить или резко ограничить прием быстрых углеводов», — советует Тамара Петухова.

Если же ваша цель — оздоровить кишечник, но при этом к долгому соблюдению FODMAP-диеты вы не готовы, попробуйте следовать ее принципам по нескольку дней в месяц. Возьмите за правило делать регулярные 2-3-дневные разгрузки: даже такой короткий отказ от глютена, лактозы и быстрых углеводов положительно скажется на вашем самочувствии.

Лечебная диета ФОДМАП

Что делать, если кишечник причиняет множество неприятных минут: боли, спазмы, вздутия, запоры, поносы…

Синдром раздраженного кишечника

Что делать, если кишечник причиняет множество неприятных минут: боли, спазмы, вздутия, запоры, поносы… Это так изматывает, что иногда кажется, что нет сил так дальше жить.

Возможно, вы уже обращались к докторам и после многих тестов получили их заключение: синдром раздраженного кишечника (СРК).

А что дальше? Как жить? Почему кишечник не работает, как надо? Стресс? Еда? Доктора говорят, что точная причина неизвестна и предлагают лекарства, которые временно уменьшат симптомы. Вылечить же, т.е. найти и устранить причину, доктора не обещают.

ФОДМАП: Диета при синдроме раздраженного кишечника

Но, какова бы ни была причина СРК, значительно улучшить состояние кишечника можно с помощью правильно подобранной диеты. Есть несколько диет. В зависимости от тяжести поражения кишечника применяется та или иная диета с учетом индивидуальных особенностей организма.

Сегодня ознакомимся с одной из таких диет, популярной в Штатах.

Эта специальная диета называется The Low-FODMAPs Diet, т.е. диета с низким уровнем ФОДМАП углеводов. Была разработана в Австралии, в университете Monash.

Что это за диета? Что такое ФОДМАП углеводы? Мы знаем, что все продукты, которые мы употребляем в еду, включают в себя разнообразные белки, жиры и углеводы. Авторы диеты утверждают, что определенные углеводы, когда в составе еды попадают в пищеварительный тракт, вызывают у некоторых людей раздражение кишечника. Вот такие углеводы получили сокращенное название FODMAP углеводы. Если убрать эти проблемные углеводы из питания, неприятные симптомы СРК уменьшатся.

ФОДМАП: Диета при синдроме раздраженного кишечника

Что же входит в группу ФОДМАП?

1. Это, прежде всего, фруктоза — «сладкий яд», как утверждает профессор Лустиг (или Ластиг? — Robert Lustig, Sugar: The Bitter Truth на Youtube).

2. Лактоза, т.е. молочный сахар, который содержится в молоке и некоторых молочных продуктах. Многие люди с возрастом теряют способность переваривать лактозосодержащие продукты. Возникает непереносимость лактозы.

3. Заменители сахара (сахарные спирты маннит, ксилит и т.п.). Эти заменители плохо усваиваются, почему их и разрешают диабетикам, но их плохая усваиваемость и вызывает раздражение кишечника.

4. Фруктаны (fructans) — это особые крахмалистые углеводы, содержатся в луке, чесноке, ржи, пшенице, спарже и многих других продуктах как натуральных, так и промышленно изготовленных.

5. Галактоолигосахариды — разновидность углеводов, которые присутствуют в бобовых.

В каких же продуктах есть эти ФОДМАП углеводы? Что надо исключить из диеты? И чем питаться?

В англоязычном Интернете на СРК сайтах можно найти списки продуктов, как рекомендуемых, так и тех, от которых надо воздерживаться. Списки время от времени обновляются, поэтому в них информация более свежая, чем, скажем, в книгах, которые были выпущены несколько лет назад.

Ниже приводится один из таких списков, который содержит перечень разрешенных продуктов. Пользуясь этими рекомендациями, возможно составить для себя лечебную диету, при которой через 10-14 дней можно ожидать уменьшение симптомов СРК. Как всегда, набор продуктов должен быть слегка подкорректирован для конкретного человека — мы ведь все разные.

Что МОЖНО есть

ФОДМАП: Диета при синдроме раздраженного кишечника

Фрукты:

бананы, виноград, канталупы, черника, клюква, грейпфруты, киви, лимоны, мандарины, апельсины, ананасы, малина, клубника.

(Разрешенные фрукты и ягоды едят в ограниченном количестве: один фрукт или горстка ягод.)

Овощи:

Морковь, сельдерей, огурцы, картофель, зеленые бобы, китайская капуста, брокколи (не каждому подходит), перцы, баклажаны и салат (не каждому подходят), оливы, тыква, зеленый лук (перо, не белая часть), шпинат, помидоры, кабачки.

(Лук очень раздражает кишечник. Рекомендуют избегать все виды лука и чеснока, кроме их зелени. Избегать промышленно приготовленные продукты, в которых может присутствовать лук или чеснок — бульонные кубики, овощные сухие смеси, соусы, супы, маринады и т.п. Придать вкус еде можно, используя имбирь, кориандр, тимьян, розмарин, мяту, базилик и т.п.)

Крупы и зерновые:

овес, рис, амарант, кинва, тапиока, пшено, сорго, гречка, саго, кукуруза (не каждому подходит), хлеб без глютена, «молоко» из разрешенных круп, макаронные изделия из разрешенных круп.

Молочные продукты:

топленое масло, твердые сыры (не для каждого подходят), молоко без лактозы, брие, камембер, йогурт без лактозы, фета, моцарелла.

Орехи и семечки:

миндаль, макадамия, пекан, кедровые, грецкие, тыквенные семена и семена подсолнуха.

Мясо и птица:

нежирное мясо, курица, рыба, яйца.

Подсластители:

стевия, глюкоза, кленовый сироп, сахар.

(Эти подсластители, хоть меньше раздражают кишечник, чем фруктоза, могут использоваться только при слабых симптомах СРК. А лучше не употреблять их в питании.)

Разное:

кокосовое молоко

Вот список продуктов, которые НЕ рекомендуются в рамках ФОДМАП диеты:

Фрукты: яблоки, абрикосы, черешни, груши, нектарины, персики, сливы, арбуз, фруктовые соки, сушеные фрукты, фрукты в банках Овощи: авокадо, спаржа, свекла, брокколи, капуста, цветная капуста, чеснок, лук, грибы, горох, окра
Злаки: пшеница, рожь Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
Молочные: молоко, мягкий сыр, йогурт, мороженое Подсластители: фруктоза, высокофруктозный кукурузный сироп, сахарные спирты (ксилит, сорбит, маннит и т.п.)

Имеет большое значение не только выбор еды, но как есть и когда.

  • Шесть маленьких порций гораздо полезнее, чем три больших порции.

Количество еды за день будет то же самое, но организму легче справиться за один раз с небольшим объемом пищи.

Еда должна быть простая. Комбинации разнородных продуктов создают ненужную нагрузку на пищеварительный тракт.

Надо правильно комбинировать продукты. Они должны быть совместимы. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

FODMAP диета при синдроме раздраженного кишечника

В первой части материала о синдроме раздраженного кишечника (СРК) вы узнали, откуда берется это расстройство и что оно собой представляет. Там же были рассмотрены основные лекарства, которые используются для смягчения симптомов. Однако именно FODMAP диета при синдроме раздраженного кишечника должна выступать в качестве первой линии обороны.

Лекарства помогают улучшить самочувствие, но они не способны устранить функциональное расстройство кишечника. К тому же долговременный прием препаратов – это не выход для пациента, ведь они вызывают побочные эффекты. Эта проблема заставила ученых искать альтернативные методы борьбы с СРК. Ну а так как пациенты замечают, что потребление некоторой еды ухудшает их состояние, специалисты направили взгляд на питание при раздраженном кишечнике.

Аббревиатура FODMAP расшифровывается так:

  • Fermentable
  • Oligosaccharides
  • Disaccharides
  • Monosaccharides
  • And
  • Polyols

Это переводится как «вызывающие брожение олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Эти короткие цепочки сахаров плохо перевариваются и всасываются тонким кишечником. В результате они перемещаются в толстый кишечник, где ферментируются (проходят процесс брожения) бактериями. Ферментация этих углеводов в толстой кишке образует газы, такие как водород и метан. У людей с СРК происходит чрезмерное брожение углеводов. Из-за этого их кишечное расстройство обостряется. Таким образом, ограничение продуктов, богатых на эти виды сахаров, помогает облегчить симптомы.

Дословно диета при синдроме раздраженной кишки называется Low FODMAP. Это значит, что для лучшего самочувствия необходимо потреблять низкое (low) количество этих углеводов.

FODMAP диета при СРК или какие углеводы провоцируют проблемы?

Эта диета исключает или резко ограничивает потребление фруктозы, лактозы, а также фруктанов, галактанов и полиолов.

Фруктоза

Этот моносахарид – натуральный сахар, который находится во фруктах, меде и овощах. Больше всего его содержится во фруктовых соках, яблоках, грушах, персиках, меде и сиропах с высоким содержанием фруктозы. Последняя вызывает метеоризм и диарею, так как плохо всасывается кишечником. У некоторых людей даже малое потребление фруктозы провоцирует ухудшение симптомов.

Лактоза

Этот дисахарид содержится в молоке и молочных продуктах. Обострение симптомов происходит в том случае, если в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество лактазы. Этот фермент расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу – 2 формы сахаров, которые легче всасываются. Питание при синдроме раздраженной кишки допускает потребление безлактозных молочных продуктов и твердых сыров.

Фруктаны

Это олигосахариды, которые находятся в овощах, фруктах и злаках. Большое их количество содержится в пшенице, чесноке и луке. Фруктаны вызывают боль в животе и образование газов, а также могут усугублять симптомы, связанные с непереносимостью лактозы и плохим всасыванием фруктозы. По этим причинам потребление фруктанов необходимо сильно ограничить.

Галактаны

Ещё один класс олигосахаридов, содержащий цепочки сахара под названием галактоза. Наш организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для их полного расщепления, поэтому они не всасываются кишечником. Впоследствии галактаны вносят вклад в повышенное газообразование и расстройство ЖКТ. Основные источники этих олигосахаридов – чечевица, горох, фасоль, спаржа, брокколи и соевые продукты. Также в этих продуктах содержится много клетчатки, которая часто является причиной вздутия.

Полиолы

Полиолы также называют сахарными спиртами. Эти вещества создают слабительный эффект и присутствуют во многих продуктах. В натуральном виде полиолы содержатся в некоторых фруктах и овощах. Мы потребляем полиолы в виде подсластителей, таких как сорбит, маннитол, ксилит, мальтит и изомальт. Их добавляют в жевательные резинки, мятные леденцы, а также в некоторые лекарства. При потреблении полиолов в количестве, которое превышает индивидуальный порог человека, они способны вызывать диарею.

Питание при синдроме раздраженного кишечника: принцип использования FODMAP

Это не просто диета, а процесс, помогающий выявить отдельные продукты, после употребления которых самочувствие человека ухудшается. У диетического подхода FODMAP есть 3 этапа.

  • Первый этап – анализ рациона. Если вы страдаете от СРК и едите много продуктов из списка FODMAP, сократите их потребление на некоторое время.
  • Второй этап – если после внесения поправок вы чувствуете себя лучше, вам нужно продолжать придерживаться обновленного рациона. Если ничего не изменилось – сократите до минимума все FODMAP продукты на 6-8 недель.
  • Третий этап – после 6-8 недель избегания вызывающих брожение продуктов, начните добавлять их в рацион по одному за 1 раз. Если симптомы будут обостряться, вы точно будете знать, какой продукт является виновником.

После того, как вы поймете, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника, вы значительно упростите себе жизнь. В дальнейшем вы будете питаться как обычно, отказываясь только от определенной еды. Не стоит навсегда исключать все продукты FODMAP, ведь некоторые из них не будут вызывать обострение симптомов. Все это очень индивидуально.

Кстати, процесс составления диеты при СРК можно облегчить, если обратиться за помощью к клиническому диетологу.

Подробная диета при раздраженном кишечнике.

Сократите или полностью уберите из рациона следующие продукты:

Лактоза

  • Молоко, йогурт, заварной крем, мороженое, творог, сыры рикотта, маскарпоне, сливочный сыр.

Фруктоза

  • Яблоки, груши, персики, вишни, арбуз, манго, нектарин, авокадо, финики, абрикосы, инжир, сливы, чернослив, хурма, сухофрукты.
  • Мед, нектар агавы и сиропы с высоким содержанием фруктозы.

Фруктаны

  • Артишоки, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, свёкла, чеснок, лук, цветная капуста, грибы, горох.
  • Пшеница, ячмень, рожь.
  • Пищевые волокна, такие как инулин.

Галактаны

  • Нут, чечевица, фасоль, соевые продукты, брокколи.

Полиолы

  • Яблоки, абрикосы, ежевика, вишни, нектарин, персик, груша, сливы, арбуз.
  • Цветная капуста, грибы, горох.
  • Жевательные резинки без сахара, мятные леденцы, диетическая газировка, сиропы от кашля.

Также диета при синдроме раздраженной кишки не должна быть богатой на шоколад, кофеин и жирную пищу.

Продукты с низким количеством FODMAP, которые можно кушать:

Молочные продукты

  • Безлактозные молоко, творог и йогурт, миндальное, кокосовое молоко. Твердые сыры – чеддер, пармезан, моцарелла, бри.

Фрукты

  • Бананы, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, черника, грейпфрут, киви, лайм, клубника, виноград, ананас.

В день рекомендуется съедать 1-2 фрукта с яблоко среднего размера.

Овощи

  • Китайская капуста (бок-чой), пророщенные бобы, морковь, баклажаны, оливки, картофель, пастернак, огурцы, сельдерей, помидоры, цуккини, салат латук.

В процессе тепловой обработки овощи теряют сахар, поэтому в приготовленном виде они более дружелюбно воспринимаются кишечником.

Зерновые и злаки

  • Киноа, рис, пшено, кукурузная крупа.

Гречневая крупа содержит умеренное количество FODMAP.

Орехи (до 10-15 штук)

  • Миндаль, арахис, грецкие и кедровые орехи.

Исследования подтверждают – диета FODMAP эффективно снижает симптомы СРК. По данным экспертов, до 86% пациентов, которые придерживаются этого диетического подхода, замечают значительные улучшения. Однако стоит отметить, что FODMAP диета должна применяться только после консультации с гастроэнтерологом или диетологом.

Источники:

  1. Nanayakkara W. S., Skidmore P. M., Efficacy of the low FODMAP diet for treating irritable bowel syndrome: the evidence to date, Clin Exp Gastroenterol. 2016 Jun 17;9:131-42,
  2. Cut out FODMAPs, cut out IBS symptoms, Examine.com,
  3. The FODMAPs Approach — Minimize Consumption of Fermentable Carbs to Manage Functional Gut Disorder Symptoms, Today’s Dietitian,
  4. Low-FODMAP Diet 101: What is the Low-FODMAP Diet,  American Gastroenterological Association,
  5. Low FODMAP Diet, University of Virginia,
  6. Try a FODMAPs diet to manage irritable bowel syndrome, Harvard Medical School.