Француженки что едят – Национальные французские блюда, которые стоит попробовать. Что едят во Франции на завтрак, обед и ужин. Сколько стоит еда во Франции. Популярные блюда французской кухни. — 2019

Содержание

10 секретов стройности, которые знают только француженки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Туристы удивляются: француженки едят шоколад, круассаны, огромное количество сыра, запивая его вином, и при этом умудряются оставаться хрупкими и утонченными. При этом они не одержимы подсчетом калорий, не истязают себя часами в спортзалах. Секрет заключается в их отношении к еде, которое воспитывается с детства.

Женской части редакции AdMe.ru очень нравится образ жизни француженок. Мы считаем, что стоит перенять их привычки, чтобы поддерживать форму без усилий и даже с удовольствием.

Еда как священнодействие

Это, пожалуй, самый главный секрет француженки. Трепетное отношение к еде не дает набивать рот разной ерундой, не позволяет есть на ходу и что попало. Можно сказать, что жители Франции одержимы едой, но у них эта одержимость выливается в желание есть изысканно и красиво, а не много. Француженки часто обедают и ужинают в ресторанах и кафе, наслаждаясь мини-порциями, вином и хорошей компанией.

«Для нас обед или ужин — это совершенно особенное время, где смешивается удовольствие от вкусной еды и хорошей беседы, — говорит парижский диетолог, доктор Франсуаза Л’Эрмита. — Во многих других странах, к сожалению, еда воспринимается как топливо для мышц. Если вы именно так относитесь к еде, то вы нарушаете самые главные принципы питания».

Француженка выбирает качество

Француженки предпочитают лучшее, самое свежее и отборное. Их принцип — лучше дороже и лучше, а не больше и дешевле. Пусть это будет пара долек качественного горького шоколада или легкие пирожные ручной работы, а не большая порция недорогого мороженого (в составе которого обязательно есть вредные трансжиры), пусть лучше будет рыба, чем дешевая курица непонятного качества.

Француженки  живая иллюстрация прописной истины: «Ты то, что ты ешь». Хозяйка парижского ресторана La Petite Cuisine Рейчел Ку рассказывает: «Даже когда я была вынуждена экономить, я шла на рынок, чтобы купить свежий натуральный сыр и багет. Как хорошо, что во Франции это может позволить себе человек любого достатка».

Француженка часто кладет вилку на тарелку

Француженка не отправляет в рот ложку за ложкой, превращая обед или ужин в прием топлива для организма. Она ест не торопясь и наслаждается вкусом каждого кусочка, делает паузы в еде, чтобы уделить внимание собеседнику или членам семьи. Так обычный обед или ужин превращается в праздник вкуса и общения.

Она предельно честна с собой по поводу еды, но ничего себе не запрещает

Француженка отдает себе отчет в том, что фуа-гра или сыр бри — это очень жирные и сытные блюда. Она понимает, что не сможет оставаться в форме, если будет два раза в день есть круассаны и свежий хлеб.

Но француженки ничего себе не запрещают. Лучше позволять себе понемногу есть любимое, чем испытывать стресс от полного отказа. Француженки не отказывают себе в petits riens — ежедневной дозе «маленьких удовольствий». Не стоит говорить: «Я не ем сладкого» и потом голодными, завистливыми глазами глядеть в тарелку своей подруги. Зачем так мучить себя? Чтобы сорваться в один прекрасный день, а потом испытывать мучительное чувство вины и ругать себя за слабоволие?

Француженка соблюдает умеренность и баланс

Француженки хорошо знают разницу между

Что едят француженки? Простые правила стройности

Францию можно смело назвать местом, где невозможно не попробовать изделия из хлеба, десерты, вкуснейшие, но жирные вторые блюда и не выпить за ужином бокал вина. Для туристов такая система питания считается нормой, ведь они на отдыхе — им незачем думать об ограничениях. Но как удаётся оставаться стройными и хрупкими француженкам, которые живут в стране калорийной еды?

Если вы думаете, что худоба этих женщин — не более, чем стереотип, то поспешите посмотреть, к примеру, на Летицию Касту. Будучи супермоделью, представителем L’Oréal и ангелом Victoria’s Secret, девушка уверяет, что совершенно не признаёт диеты и не прибегает к пластическим вмешательствам. Другую француженку, Ванессу Паради, часто называют «маленьким ангелом»: бывшая возлюбленная Джонни Деппа точно может похвастаться своей миниатюрностью.

Не только представительницы современной Франции отличаются своей фигурой. Вспомним киноактрису, певицу и фотомодель XX века Бриджит Бардо. Она являлась секс-символом 50-60-х годов наравне с американкой Мерилин Монро. Но обратим внимание, что при почти одинаковых параметрах — 168 см/57 кг у Бардо и 166 см/54 кг у Монро — визуально Бриджит с 50-сантиметровой талией смотрелась куда более хрупкой, нежели её коллега из Штатов.

Фото: Бриджит Бардо в объективе Сэма Левина, 1956 г.

Так какими же правилами руководствуются француженки, чтобы оставаться самыми стройными в западном мире?

В приоритете качество, а не количество

В повседневной жизни вы вряд ли встретите француженку, которая не захочет выбирать для себя продукты высшего качества. Если багет, то свежеиспечённый, овощи и фрукты — обязательно спелые и сочные, масло — только натуральное.

Во французских кафе и ресторанах туристы из России могут удивиться размеру порций: он непривычно мал. В этом тоже своё преимущество. При приёме более тяжёлой и калорийной пищи, какая бывает в заведениях, французские девушки просто довольствуются небольшими порциями и наслаждаются не количеством, а изысканным вкусом. Для них это не составляет труда, ведь в их культуре так принято.

Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?

Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.

Светофор: как выстроить питание, чтобы избежать диет

Оказывается, можно есть практически всё, но в строго определённое время.

Повышенная активность

Европейский образ жизни в целом очень активный, особенно в больших городах. Люди там имеют привычку совершать длительные пешие или велосипедные прогулки, отказываясь от автомобиля или общественного транспорта. Даже если есть возможность добраться куда-либо на машине, француженки стараются этого избегать из-за неприязни к загруженному дорожному трафику.

Фото: istockphoto.com

Чувство баланса

Француженки достаточно честны перед собой в плане еды. Они понимают, что если каждый день позволять себе есть жирную или очень сладкую пищу, то организм явно не поблагодарит их за это. Девушки признают, что многие позиции их национального меню — например, фуа-гра — тяжелы для желудка, но при этом они могут позволить себе их съесть. Важно только не делать это постоянно, а после плотного калорийного обеда или праздничного ужина — переждать, очистить организм, питаясь натуральными продуктами.

Также у французских женщин можно поучиться пить горячую воду с лимонным соком или естественные йогурты без добавок. Таким образом они заботятся о своём кишечнике, очищая его от шлаков.

Никаких перекусов

Француженка прислушивается к своему голоду и не даст желудку страдать без еды. Именно поэтому неполезным и отрывистым перекусам на ходу она с огромной вероятностью предпочтёт полноценный приём пищи дома, в кафе или ресторане. А при встрече с друзьями, напротив, она скорее выберет чай или чашечку эспрессо во время приятной беседы, нежели будет перегружать организм едой, если она не голодна.

Фото: istockphoto.com

Мотивация — в неудобстве

Во Франции просто неудобно иметь проблемы с лишним весом. Сиденья в парижском метро и лифты в домах ощутимо узкие, большинство магазинов одежды предлагают товары только для стройных, а французские размеры меньше остальных. Кроме того, французы прямолинейны и не будут жалеть ваши чувства, если вы заметно поправились.

В стране с таким отношением к фигуре также ведётся пропаганда здоровых продуктов. Например, реклама еды быстрого приготовления содержит памятку, предупреждающую, что перекусы между основными приёмами пищи могут привести к лишнему весу, или рекомендующую физические нагрузки не менее получаса в день. А сайт McDonald’s France охотно напоминает пользователям съедать не менее 5 фруктов и овощей в день.

Очень вкусно: что едят знаменитые спортсмены и почему они не толстеют?

Круассаны Шараповой, «вредные» перекусы Овечкина, рецепты от Слуцкой и любимые десерты Исинбаевой.

10 простых продуктов, которые добавят в рацион французского шика – HEROINE

Настоящая парижанка презирает диеты, но серьезно относится к своему рациону. Она выбирает легкие, простые блюда из цельных ингредиентов, готовит из того, что всегда есть под рукой, и наслаждается каждым кусочком. Если хочешь пересмотреть свое отношение к привычной еде и сделать рацион более французским, вот продукты, которые обязательно должны быть на твоей кухне.

1. Простой йогурт

Французы хранят йогурт в небольших стеклянных контейнерах в дверце холодильника. Как правило, это жирный сливочный йогурт совсем без ароматизаторов или с ванильным вкусом. Он может стать быстрым завтраком или вкусным десертом.

2. Свежий багет

Хочешь есть как парижанка – найди свою хорошую булочную неподалеку от дома и заказывай в ней традиционный багет. Разумеется, француженки берут только тот хлеб, что испечен в день покупки. Им не понравится багет, который уже нарезан или как-то еще обработан.

3. Оливковое масло

Оливковое масло добавляют в салаты, горячие блюда, выпечку или просто наносят на кожу для сияющего вида.

Оно содержит полезные для сердца жиры. Но парижан больше привлекает то, что оливковое масло прекрасно подходит к любой их пище и может устранить много кулинарных проблем: смягчить вкус, добавить пикантный аромат, сделать блюдо более сочным.

4. Чай

В ресторанах француженки чаще заказывают эспрессо или капучино, а вот дома на их кухне всегда припасен хороший чай, которым можно взбодриться утром или согреться после работы.

Кружки во Франции напоминают небольшие пиалы с тоненькими ручками, в которые помещается только мизинец. Чай пьют с сахаром или без, но чаще всего без добавления молока. Любимый способ – пить чай, окуная в него кусочек тоста с абрикосовым вареньем.

5. Яйца (но не для завтрака)

Яйца французы обычно хранят не в холодильнике, а на столешнице или подоконнике. При этом держат их, как правило, не для омлета или яичницы на завтрак, как мы привыкли. Французы используют яйцо как основу для обеда или ужина: сваренное вкрутую и добавленное в сэндвич, жареное и поданное вместе со свежими овощами.

1Читать по теме:7 секретов стройности и красоты от француженок

6. Сыр

Прогулка по любой парижской улице даст понять, насколько французы серьезно относятся к сыру. Для каждого блюда есть свой сыр, и парижане отлично знают, с какой едой и вином сочетать определенный сорт. Изучай, какие бывают виды сыра и как правильно его есть – это французская азбука.

7. Дижонская горчица

Мягкая сладковатая дижонская горчица сделает лучше любое блюдо. Ее можно просто мазать на багет, смешивать с оливковым маслом и заправлять салат, готовить соусы, маринады.

Сделать домашнюю дижонскую горчицу несложно: понадобится мед, белое сухое вино, специи и черные горчичные зерна.

8. Сливочное масло

Сливочное масло очень важно для французского рациона. Оно есть во всем: соусах, мясе, круассанах, десертах.

Даже если не ощущаешь вкус масла на бутерброде, почему-то с ним он кажется вкуснее, чем без него. Разумеется, здесь важна мера – достаточно крошечного ломтика.

9. Простой десерт

Парижанки не отказывают себе в десертах и редко испытывают вину по этому поводу. Еда для них – не только топливо, но и способ наслаждаться жизнью, и социальный ритуал. Десерт важен так же, как и сам ужин. В ресторанах и на званных обедах подают шоколадное суфле или крем-брюле, но для обычного домашнего ужина достаточно простого пирога или йогурта с сахаром.

10. Вино

Во Франции вино – важный инструмент для наслаждения жизнью. Это ключ к успешной вечеринке или ингредиент, который превратит любое блюдо в гурманское. Используй вино для приготовления еды – мы уже рассказывали, как именно, — и бокал для себя, пока готовишь.

Кухня какой страны тебе нравится больше всего?

Добавить в избранное

Читайте другие статьи от автора:

Что Едят Французы? — Путешествия по всему миру — LiveJournal

Мой пост в ОМД вызвал интерес о фанцузской кухне, и вот я собралась написать небольшой рассказ и поделится своими впечатлениями о здешней еде. Просмотрела все свои фотографии из этой поездки и обнаружила, что еду я фотографировала мало! Так что в дополнениям к своим фоткам, взяла несколько вспомогательных фоток из интернета (источник указан под каждым фото).
За мое пребывание здесь (4 месяца), осознала, что французы в кулинарии толк знают, и что им жизненно важно вкусно трапезничать! Раньше такое слышала, но не очень верилось.

Завтрак

На завтрак едят мало. Обычно это белый хлеб (батон или brioche — сладковатый французский хлеб), намазанный вареньем или Nutella. Или, иногда свежие круассаны или pain au chocolat (типа круассана, но с шоколадом в середине). И кофе (чай здесь не очень любят). И всё!!
Никаких хлопьев, йогуртов, яиц, омлетов, колбасы, итп.
Я, конечно, так не могу, и через полчаса после круассана у меня уже бурчит живот. Готовлю и ем овсянку, несмотря на омерзение со стороны французов (а они не стесняются его показать, глядя на неё). Они вообще любители покривляться!

Вот вам несколько фоток «типичного» завтрака:

french breakfast
http://www.eatlivetravelwrite.com/2011/11/french-fridays-with-dorie-nutella-tartine/

french-breakfast
http://thepoelog.com/2011/10/21/food-porn-paris-part-deux-where-the-salt-meets-the-caramel/

Обед

Обедают начичая с 12:00. Многие на обед ходят в рестораны или пекарни. Покупают пиццу или бутерброды в пекарнях, или заказывают горячие блюда в ресторане — а это может быть суп, гарнир, мясо или морепродукты.
Или иногда приносят его с собой, чтобы его разогреть и съесть.

2014-07-10 11.23.59

Если есть в ресторане, то часто с бокалом вина 🙂
Я сейчас нахожусь на юге франции, где мне кажется особенно любят розовое вино.
Ну и конечно же, с батоном. Без него, никуда!
img_2147
http://frenchtwistdc.com/2013/05/10/5541/

Порции в ресторане обычно не очень большие, за исключением пиццы. На одного человека подают большую по размеру, целую пиццу, и она здесь очень вкусная. Видно, что французы хорошо переняли навыки от их соседей в Италии. Тесто пиццы вкусное и тонкое (совсем не такое толстое, как в США и Канаде), и готовят ее на углях. Сверху посыпают каким-нибудь вкусным сыром, и овощами, или еще копченой колбасой.

Pizza-Margherita-II
http://convivial.org/pizza-margherita/

На юге Франции очень любят мидии. Летом их подают во многих ресторанах. Ну и макаронные изделия здесь тоже вкусные, опять таки наверное из-за близости к итальянцем, у которых они научились 🙂

operation-moules-frites-sainte-adresse
http://www.normandie-actu.fr/en-attendant-le-roi-des-belges-le-havre-lance-loperation-moules-frites_85784/

pasta
http://chezbonnefemme.com/pates-aux-lardons-french-pasta-with-bacon-and-gruyere-or-comte-of-course/

Apéro (Apéritif)

Apéro — легкие закуски и алкогольные напитки, поданные до ужина (ужин подается после 20:00 часов, что для меня ну ооочень поздно). Я в основном видела, что аперо делают на выходных, перед обедом или ужином, особенно если собирается компания, но знаю что некоторые его устраивают дома по будним дням. Если это aперо до ужина, то он подается где-то около 19:00 часов вечера. (В это время я уже вовсю жрать хочу, и не легонько закусываю, как все остальные французы, а набрасываюсь как волк на эти мини-бутербродики и оливки. Оливки, которые я кстате раньше ненавидела, но стала как-то с горя есть во время пред-ужинного аперо, когда на столе были только они и вино, а я уже так сильно проголодалась).

На Аперо подаются кусочки батона, копченой колбасы, оливки, сыр, чипсы, может еще какие-нибудь овощи или фрукты. И алкогольные напитки — вино, пиво, или как любят здесь на юге — Пастис, анисовая настойка, в которую кладут лед и разбавляют водой (Представляете? Спиртной напиток разбавлять водой??).

apero25juin
http://fn41.unblog.fr/2010/06/26/apero-rabelaisen-a-blois-dans-le-cochon-tout-est-bon/

6a01310f86b1e8970c0134880ddde7970c-800wi
http://grandpashomecooking.typepad.com/my-blog/2010/10/pastis-digestif.html

Ужин

Как я уже писала, ужин подается поздно, после 20:00. Когда я поехала в Испанию, с ужасом для себя обнаружила, что они едят еще позже, в 21:00 или даже в 22:00. Но это уже отдельная история.
Ужин каждый день готовят новый, и потом сидят вместе за столом всей семьей, едят и разговаривают за жизнь. Это длится как минимум час. Время, проведенное вместе за столом за ужином, очень ценится французскими семьями. И даже в конце, когда все уже съели, они могут долго сидеть и болтать между собой. К этому я тоже долго привыкала, т.к. с садика во мне воспитывали “когда я ем, я глух и нем”. И у меня в семье, из-за разных графиков, мы не часто все вместе едим ужин. По выходным или праздникам, особенно если собрались все вместе, то да. Но долго сидеть и болтать мы не умеем, так как сразу после еды мы рвемся покататься на велосипедах, или в лес погулять.

Ужин здесь похож на обед. Порции не очень большие, т.е. на ночь никто не объедается. Здесь очень любят ветчину, и вообще всякое мясо. Часто пекут огромные куски свинины или говядины на ужин в духовке. Иногда едят рагу из утки или зайца. Ну и рыбу и морепродукты тоже, короче — любят почти всё!
Не верьте слухам, лягушек и улиток здесь не так уж и любят (хотя многие и пробовали их в ресторанах).

2014-11-01 20.48.43

beef
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/2875673/potroast-beef-with-french-onion-gravy

После основного блюда, всегда подается сыр. У каждой французской семьи, в холодильнике по минимому 5 разновидностей сыра (а вообще разновидностей здесь — сотни, трудно все перепробовать). В конце ужина, его намазывают на батон или едят просто так.

Вот я была дома у французкой семьи, и попросила их показать мне весь их сыр, имеющийся на данный момент в холодильнике:

2014-12-05 14.58.49

На десерт после ужина часто едят йогурт, фруктовый или простой. Никаких чаев и печенек!!! (что меня всегда сильно печалит).

Десерт едят днем, после обеда, или просто с кофе, между обедом и ужином. Тортики здесь самые вкусные!

Вот пирог из сливы, который приготовила одна моя знакомая-француженка.

2014-08-19 15.37.03

Вот эклер и малиновый торт, которые я купила в самой простой булочной:

2014-10-29 13.19.19

Короче, я здесь толстею. Про франзузскую еду можно писать до посинения, в разных регионах — разные кулинарные особенности. Например, на севере Франции очень любят блины.
И можно долго описывать разные вкусы вина и сыра, но если честно я не очень разбираюсь, и ем (и пью) все подряд. Дядя друга (который в Альпах), дал мне попробовать два сорта вина, а когда я не почувствовала разницу в них, сообщил мне, что у меня скорее всего язык сделан из бетона.
Ну и пусть! Зато все равно вкусно.

Я живу во Франции уже 7 лет и готова рассказать без прикрас об этой стране (Например, вас могут заставить похудеть)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Переезд в другую страну всегда связан и с большими надеждами, и с бурей переживаний. Наверное, поэтому так интересно знакомиться с историями людей, которые на этот шаг решились. Жительница Хабаровска уехала в Ниццу просто закончить учебу. Но потом устроилась на работу, сменила несколько городов, вышла замуж. За 7 лет она прошла весь путь от студентки с временной визой до гражданки Франции.

AdMe.ru задал девушке вопросы о ее жизни и теперь предлагает познакомиться с особенностями страны, чьи жители, по слухам, могут есть что угодно и никогда не поправляются.

1. О языке

В чужой стране языковой вопрос встает остро. Я учила французский в университете, и преподавательница неоднократно обвиняла меня в «рязанском» акценте, поэтому было о чем переживать. Но оказалось, французы вполне лояльно относятся к русскому произношению, считают его мелодичным и даже очаровательным («шарман»). Да и когда начинаешь «жить» на французском, речь очень скоро становится почти неотличимой от речи окружающих.

А вот английский здесь не любят. Поэтому боже вас упаси зайти в кафе или магазин и сказать «Hello». В таком случае даже не рассчитывайте на дружелюбное обслуживание. Действовать нужно так: заходите, улыбаетесь, говорите «Bonjour». После этого можно переходить на английский. Впрочем, можно опростоволоситься и сильнее — зайти в магазин и по русской привычке вообще не поздороваться. Этого вам точно не простят.

2. Загадочные француженки

О француженках есть два противоположных мифа: одни утверждают, что девушки здесь всегда неподражаемо прекрасны и элегантны, другие же доказывают, что они вообще за собой не следят. Оба стереотипа верны и ошибочны одновременно. У француженок действительно есть особенность — это внутренняя свобода, которая помогает им уверенно себя чувствовать как в роскошном платье и при макияже, так и в потертых джинсах и с пучком на голове.

Обычно дневной макияж большинства француженок минимален: никаких слоев штукатурки. Девушки выглядят так, будто не прилагали никаких усилий для улучшения своей внешности, а просто проснулись «красивыми». К тому же здесь набирает обороты мода на естественность. Власти вовсю этому способствуют: не так давно был введен запрет на ретушь в рекламе, и теперь отфотошопленные до «пластикового» состояния модели не обрушивают ничью самооценку.

Еще один популярный миф: считается, что все француженки едят пироги и булки и при этом остаются тростиночками. Здесь есть нюансы. Да, большинство женщин действительно стройные, особенно в Париже. Но выпечка и сладости традиционно считаются детской едой. Поэтому француженки с кофе и круассаном в основном бывают в кино. В жизни же в руках у девушки будет только кофе.

3. Вопросы трудоустройства

Обо всём на свете…: Как питаются французы


Личные наблюдения 

Недавно мне довелось пожить несколько месяцев в Каннах во французской семье. Среднестатистической такой семье: муж – банковский служащий невысшего звена, жена – продавщица магазина одежды и 12-летняя дочь – ученица колледжа.

Мне посчастливилось изнутри понаблюдать за тем, как и чем живёт эта семья, посмотреть на друзей семьи, на то, как французы работают и проводят досуг и .т.п. Я поняла, что во многом жизнь французской семьи схожа с русской, но вот в питании, и особенно в подходе к организации этого процесса, мы различаемся кардинально.

Итак, среднестатистическая, как уже говорилось, французская семья. Подъём в 7 часов, так как ребёнок учится в колледже и его надо туда отвезти на машине.  На завтрак: взрослые – чашка кофе, в лучшем случае – кофе с круассаном или с печеньем, ребёнок – батончик шоколадно-вафельный, на этикетке написано «вместо завтрака» (!). Или йогурт. Вот уж действительно «маленький завтрак»!

Обед – с 12.00 до 14.00: взрослые – поход в ресторан, ближайший к рабочему месту, либо обед в офисной (банковской, конторской) столовой, ребёнок – в столовой колледжа. Ужин – после 20:00: поход в ресторан или  кафе всей семьёй. Очень редко жена может побаловать семью едой собственного приготовления, но чаще всего такая тяга к «подвигу» у хранительницы семейного очага может появиться лишь на выходных. Между обедом и ужином довольно долгая временная пауза и, понятно, ни один организм не способен её выдержать. В этом промежутке французы ещё выпьют кофе, достанут из холодильника сыры или мясо в баночке (готовое и мелко порубленное – продаётся во всех магазинах и очень популярно), которое можно намазать на хлеб, или паштет какой-нибудь, чаще фуа-гра. Такой небольшой французский перекус. Скажу честно, такая ситуация с питанием меня поразила. После месяца подобного питания желудок запросил чего-нибудь ещё жидкого и горячего, помимо кофе с чаем. Я пошла в супермаркет, купила свинину на косточке, сметану, капусту, картошку, щавель, помидоры, зелень и сварила щи. Сообщила хозяевам, что сегодня экономим на ужине в ресторане и питаемся правильно.

Щи имели колоссальный успех. Глава семьи сказал, что супы им прописывают доктора при проблемах с желудком, но никто эти супы не варит. На моё замечание, что русские едят суп на обед практически каждый день, французы отреагировали неожиданно: «Так это же надо два часа времени потерять, чтобы приготовить его!» Вот тут я и поняла, в чём отличие французской женщины от русской – француженка не станет тратить своё драгоценное время на кухню. Французский муж пожалеет её и сводит поесть в ресторан. Моё приготовление щей, которое заняло чуть более двух часов, и дальнейшие мои экзерсисы на кухне были восприняты как настоящий подвиг. 

Весь ужин только и было разговоров, что о щах, которые состоят из таких полезных для организма продуктов – мясного бульона и овощей, и в целом о русской кухне, которая, оказывается, такая вкусная и полезная для здоровья. А наши супы на обед — просто предмет зависти французов. Они бы тоже ели супы на обед, но это не принято — в ресторане в меню можно найти какой-нибудь один суп-пюре, но это пародия на хороший суп, причём так считают и мои французы. Наши каши на завтрак – потрясающе! Горячий суп на мясном бульоне на обед – восхитительно! Кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог – кладезь витаминов и полезных веществ для кишечника и костей! Кстати, когда я купила в русском магазине творог и сметану и накормила своих французиков, глава семьи пришёл в восторг и сказал, что такое он последний раз ел в детстве (мужику 56 лет!), его кормила этим бабушка… А у дочки его после творога заболел желудок, очевидно, у неё гастрит от чудовищного французского питания, но родители решили, что дело в твороге, а не в здоровье девочки. Тем не менее, хозяин стал покупать время от времени творог и сметану в русском магазине (во французских магазинах таких продуктов просто нет). В общем, мы пришли к выводу – во Франции очень мало готовят дома. Французы по максимуму освободили себя от траты времени на готовку. Вместо этого они лучше посидят в кафе с друзьями или с любимым человеком, прогуляются по улице за ручку (об этом – напишу отдельный пост) или сходят в кино. Вся пищевая промышленость нацелена на производство готовых продуктов. Весь холодильник моих французов забит упаковками и банками – нарезанная ветчина, сыр, сосиски, паштеты, соки, равиоли и т.п. Одни полуфабрикаты и закуски. За весь первый месяц жизни в этой семье ни разу я не видела дома ни одного приготовленного блюда.
Однажды я вернулась домой ближе к 16:30, когда из колледжа уже пришла дочь хозяев. Я не успела в тот день пообедать и предложила девочке вместе поесть варёной картошки. Девочка обрадовалась, открыла холодильник и достала упаковку с готовой варёной картошкой (!). Когда я увидела эти скользкие задубелые клубни, которые картошкой язык не повернулся назвать, я сказала, что отварю картошку сама. Через полчаса я достала ароматную, рассыпчатую картошку из кастрюли и положила на тарелочки, приправила сливочным маслицем и посыпала укропом. Девочка съела всё, что было на тарелке, повернулась ко мне и сказала: «Я никогда такого не ела! Это ТАК вкусно! Научи маму такое делать!» Если бы мне самой про такое рассказали, я бы не поверила. Но это было со мной и впечатлило меня настолько, что я решила написать про это. То есть на дворе 21-й век, я сижу в Каннах, в квартире французской семьи, и передо мной сидит 12-летний ребёнок, который ни разу в жизни не ел простой отваренной картошки!!! Мало того, этот ребёнок не ест супы, а его родители не знают, что такое гречка, а когда я показала им эту крупу, они не смогли вспомнить её название и я сама нашла им это слово в их же словаре – sarrasin!!!  (Кстати, гречка с маслом их впечатлила так же сильно, как щи). Назавтра я испекла им торт-манник, разрезала его повдоль и промазала кремом из сгущёнки с маслом, а сверху залила шоколадным кремом из растопленной плитки тёмного шоколада, сахара и сгущёнки. Ничего сложного, наверное, самый примитивный тортик в русской кухне. Таких восторгов я не слышала за всю свою жизнь. Потом хозяева меня несколько раз просили его приготовить, наконец, дочка хозяев решила сама освоить рецепт приготовления и я с удовольствием научила её, когда в очередной раз пекла этот торт. Кстати, манку, сгущёнку и соду я тоже купила в русском магазине. Там же я нашла расфасованные по 1 кг замороженные филе минтая, с тонкой колеровкой. В моём родном сибирском городе китайские филе минтая продаются только на базах в коробках по 12 кг, и льда на нём в три раза больше, чем самого минтая. А тут – немецкая расфасовка, платишь практически только за рыбу. Вкусно и удобно. Дома я нажарила это филе в кляре, и опять у хозяев – разрыв сердца от удовольствия. Хотя вообще-то они стараются не покупать никаких congelés и surgelés. Поначалу, когда я только поселилась у своих французов, они с радостью знакомили меня со своей французской жизнью, и часто это получалось так, что они мне рассказывают очевидные вещи, которые существуют в России уже сто лет как. Так вышло и с питанием. Однажды мне чуть ли не было сказано «а знаешь ли ты, что такое баклажаны?» Ни в коем случае они не хотели меня обидеть, просто у них представление о русских, как об отсталых (не по своей вине) людях. После вопроса о баклажанах я на следующий день купила их 2 штуки, нарезала кружочками, пожарила в растительном масле, намазала их кремом из майонеза и чеснока и посыпала рубленой петрушкой. Французы задохнулись от счастья. И удивления. Такого восхитительного блюда из баклажанов они никогда не ели. С этого дня меня больше не спрашивали «А ты знаешь,  что такое?…» Кстати, с тех пор я очень часто готовила баклажаны по их просьбе. Это блюдо в итоге стало почти дежурным и постоянно присутствовало в холодильнике — настолько оно нравилось французам. Могу с уверенностью сказать — французы полюбили русскую кухню навсегда и беззаветно. Мы стали реже питаться в ресторанах, которые, честно говоря, надоели, а чаще – дома, домашней едой. Стоимость продуктов хозяева мне оплачивали, но чаще закупали сами, и я с удовольствием частенько готовила для всей семьи. Мне это было нетрудно – в России я готовлю своим мужу и сыну и приучила их к качественной свежеприготовленной пище, благодаря чему – тьфу! тьфу! тьфу! – мы не знаем проблем с пищеварением. Не могу сказать, что я фанатка кухни или повар-профессионал, но обычные блюда, которые должна знать каждая уважающая себя женщина, я готовить умею. И как выяснилось, я обладаю бесценным качеством, практически утраченным (навсегда?) французскими женщинами. Слава о русской кухне быстро распространялась среди друзей и родственников моих французиков. К нам на ужин и воскресные обеды стали приходить друзья, знакомые и дети главы семьи от предыдущих браков. Гости обязательно фотографировали стол и каждое блюдо в отдельности, чтобы потом рассказать и показать знакомым. «Контрольным выстрелом» для всех стала курица с картошкой, запечённая в духовке. Ну ведь каждая русская женщина знает это блюдо чуть не с пелёнок, ведь правда? Курица, хорошо отбитая, смазана майонезом с чесноком, посыпана приправами и положена на противень, вокруг обложена картошкой, тоже смазанной майонезом с чесноком, всё это отправляется в духовку до образования румяной корочки. Проще блюда, наверное, нету среди всех горячих блюд. Но восхищались им французы так, как будто слаще морковки ничего в жизни не ели. Как вкусно и как интересно приготовлено. Я даже не выдержала и спросила – а как вы вообще готовите курицу, если не таким простым способом?? Они задумались (видимо, в их головах мелькнула мысль: «Да мы и вообще не готовим»). Но всё же вспомнили, где и как они видели курицу приготовленной – одна из подруг хозяйки пролепетала что-то про курицу-гриль. Однажды мы были пригашены в ресторан друзьями семьи и там, когда подошло время десерта, я выбрала себе фруктовый салат, а все остальные – шоколадный мусс. Меня тоже уговаривали его попробовать, но я хорошо представляю, что такое мусс на полный желудок, и решила не рисковать — обойтись фруктами. Друг семьи заметил мне что-то такое типа «французы любят утончённые блюда и вкусы блюд».  Ишь ты, ядрёна вошь, подумала я, утончённые вы наши. То-то я и смотрю, как вы уплетаете у нас дома варёную картошку с «Бородинским» хлебом и квашеной капустой, за уши не оттянешь. Но вслух ничего не сказала. Короче, после ужина, когда мы все шли к машинам, жена этого друга семьи и дочь моих французов пожаловались, что их тошнит от мусса. Остальные ничего не сказали, но я уверена, их тоже тошнило от «утончённого вкуса» этого «настоящего французского» десерта. Когда я уже переехала на съёмную квартиру, мои французики приходили ко мне в гости и, конечно же, я старалась побаловать их каким-нибудь очередным русским блюдом. Однажды хотела приготовить борщ, но объехала весь (!) Лазурный Берег и нигде не нашла свежей свеклы – только варёная в упаковках!!! То есть в отделах овощей в супермаркетах и на стендах с овощами на улицах возле маленьких продуктовых магазинчиков ты можешь найти всё — лук-порей, картошку, репу, морковь, помидоры, баклажаны, цуккини и т.д. Всё это свежее и отличного качества, а вот -свекла – только варёная в упаковках. Нету у них нигде свежей свеклы. Я даже однажды отправилась утром на рынок в Антибе, но и там ни у «аутентичных» французов, ни у арабов, торгующих овощами, свежей свеклы я не нашла. Только варёная. Куда делась сырая свекла на Лазурном Берегу Франции? Сами французы мне ничего не смогли пояснить по этому поводу. Если мне кто-нибудь прояснит сей казус, я буду очень благодарна. В общем, я сделала вывод – если случится война, французы не выживут. Прекратится производство готовых продуктов – французы вымрут, и это не шутка. Наряду со своей «высокой кухней» они утратили древнейший навык – приготовление простой пищи для повседневного питания. Мать 12-летней девочки никогда не варила ей картошку, а на завтрак вместо каши или картофельного пюре с тефтелькой подаёт дочери шоколадный батончик. То, что для нас – обычная кухня – голубцы, котлеты, фаршированные перцы, куриный бульон – для них чуть ли не шедевры, на которые хозяйка убила самое драгоценное – свою жизнь.  Кстати, экономия у французов при питании дома получилась очень значительная, мы это тоже обсудили с ними. Французы вдруг осознали, что готовить дома из купленных в магазине продуктов гораздо дешевле! Смешно, ей-богу. А ведь глава семьи у них экономист по образованию. В колледже в Каннах, где я усовершенствовала свой французский, был преподаватель Серж, который, я чувствовала, не любит русских. Однажды, когда речь зашла о французской кухне, он спросил меня: «А вы умеете готовить, и вообще – существует ли русская кухня?» Он на полном серьёзе задал этот вопрос. Увидев моё выражение лица – недоумённо-насмешливое, что такой взрослый мужик спросил глупость, как в лужу пукнул, он поспешил добавить: «Ну просто о русской кухне ничего неизвестно, у неё нет репутации». Он считает, что если у нас нет «высокой» русской кухни, то кухни нет вообще. Взрослый дядька и не догадывается, как вкусно он мог бы есть, живи он в России.  Он и не понимает, что «высокая кухня», которую французы могут попробовать только в ресторане за немаленькие деньги, это далеко не самое лучшее питание, тем более для повседневной жизни. А уж если случится что-то глобальное и из магазинов исчезнут полуфабрикаты, французам просто не выжить. Русская женщина отварит картошки своим детям, а французская схватится за голову и даже не догадается, что еду можно самой приготовить из подручных продуктов. Француженки утратили этот древний, бесценный навык. Вот как-то так, если объяснять на пальцах. Потому я сделала вполне определённый вывод: наша повседневная русская кухня – это наше достижение и наше достояние. Французам подобная роскошь уже недоступна. Они стали заложниками производства готовых продуктов и равноправия между мужчинами и женщинами. Ничто не изменилось в сознании французских мужчин, несмотря на феминизм и высокого качества полуфабрикаты. Женщина, стоящая у плиты, это то, о чём мечтают французские мужчины, а еда, приготовленная любящими женскими руками – недостижимая для них роскошь, которую можно получить только в гостях у русской женщины или женившись на русской. 

Так что лично я нашла ещё один повод гордиться собой, и спасибо за это французам – я умею вкусно готовить (ещё раз повторюсь – ничего сверхъестественного, обычные блюда, которые ежедневно готовит каждая из нас, русских), я всегда смогу накормить свою семью, что бы ни случилось, и в нашей обычной жизни моя семья всегда сыта и не имеет проблем с пищеварением. И вместо батончика из сои и какао и чашки кофе я подам на завтрак своим мужчинам пшеничную кашу с котлеткой и стакан компота из сухофруктов. А перед сном они выпьют у меня стакан кефира. И вообще прослежу, чтобы они в достаточном количестве ели кисломолочных продуктов, свежих овощей, рыбы. Мне это нетрудно, мне это в радость, ведь это мои любимые люди и я хочу, чтобы они были здоровы и прожили долго.

А деликатесы попробовать, устриц поесть или, там, фуа-гра на сухарике поджаренном, мы лучше всей семьёй сходим в ресторан. И эти самые деликатесы не приедятся нам до тошноты, не набьют оскомину, не надоедят и не опустошат карман, а останутся вкусными деликатесами, которые хороши именно потому, что они – деликатесы, и ешь их редко.
Мой французский завтрак: красиво, но через месяц русский желудок начинает бунтовать

Диета на круассанах. Или почему француженки не толстеют

Как  на самом деле питаются современные француженки в стране,  кулинарные традиции которой  являются культурным наследием ЮНЕСКО,  а багет и  круассан не уступают по знаменитости Эйфелевой башне? Каким образом сохраняют фигуру при том, что чаще всего не отказывают себе на завтрак в круассане, на обед в сэндвиче, основой которого является половина багета, а вечером балуются пастой, ввиду отсутствия времени на приготовление чего-либо более сложного.

Одним из секретов сохранения фигуры француженками является их гиперактивность. Ведь большинство женщин во Франции работают с 9:00 до 18:00, воспитывают двоих-троих детей, не прибегая при  этом  к помощи бабушек и дедушек. При таком напряженном графике у них просто нет времени на так нам знакомые чаепития со сладостями. Да и в культуре французского питания перекусы в виде полдника позволены исключительно детям.

На завтрак француженки пьют кофе и едят круассан или кусочек багета, намазанный  маслом и вареньем. Многие ограничиваются лишь чёрным кофе. Но при этом до обеда никто не тянется за припрятанной в столе шоколадкой или печеньем. В течении дня на работе выпивают ещё один или два кофе. Обычно без молока, сахара  и, конечно же, без всяких сладостей.

Француженки обязательно обедают. Даже те из них, которые придерживаются какой-либо диеты. А  в случае затянувшегося совещания или важных переговоров, обсуждение  переносится в ближайший ресторан или бистро. Ни одна француженка не позволит себе пообедать  перед экраном компьютера или на бегу.  Чтобы не случилось, даже самая занятая бизнес леди  выделит себе на обед как минимум час.

Большинство компаний имеют для своего персонала рестораны самообслуживания,  где всегда за довольно символическую плату можно найти вполне разнообразное меню,  включающее в себя различные овощи,  мясо или рыбу. Конечно же, как и везде , присутствует любимое французское блюдо, стейк с картошкой фри.  Но при этом дамы, следящие за своей фигурой  заменяют её чаще всего на салат. И несмотря на  манящий выбор великолепных  десертов,  ограничиваются фруктовым салатом или йогуртом.

Во Франции существует огромный выбор фастфудов , где кроме классических сэндвичей на основе багета заботящиеся о фигуре дамы могут выбрать на обед салат или суп-пюре.

На приготовление ужина у современных и занятых француженок времени остаётся очень мало. Поэтому многие из них готовят дома пасту  с овощами или морепродуктами. Или же просто заправляют её каким-либо  соусом.  При этом паста является отдельным блюдом, а не гарниром, как это часто принято у нас.

Среди жительниц больших городов очень популярна сеть супермаркетов PICARD, в которых продаются замороженные продукты на любой вкус. Начиная от овощей и фруктов и заканчивая готовыми блюдами и любыми десертами, которые можно за пару минут разогреть в микроволновке.

Француженки употребляют много овощей. А большой салат на основе латука, руколлы или шпината с добавлением различным ингредиентов очень часто является основным блюдом. Заправкой при этом служит оливковое масло или бальзамический уксус.

Что касается походов в ресторан, то несмотря на то, что во Франции обычно берут закуску, главное блюдо и десерт,  фигуре это особо не вредит, так как порции  обычно небольшие,  а гарнир чаще всего не принят вообще. Или же в виде овощей и скорее с целью  украшения блюда.

Кроме того, до похода в ресторан или же после, француженки стараются есть меньше , дабы не превышать дневную норму калорий.

Во Франции широко пропагандируется здоровое питание и  и государственная реклама постоянно напоминает о необходимости ежедневного употребления в пищу  пяти овощей и фруктов.

Также большой популярностью пользуются экологически выращенные овощи и фрукты и другие органические продукты. Сегодня их можно купить в любом супермаркете или же заказать прямо с фермы с доставкой надом. В моду уже давно вошли различные суперфуды, среди которых семена чиа, ягоды годжи, асаи, киноа, капуста кале и многие другие.  А в больших городах появляется всё больше и больше фастфудов, где всё меню состоит исключительно из био продуктов, а вместо традиционного бокала вина наливают свежевыжатый  смуси  из шпината и банана.

Да и вино «органик» уже можно найти в любом супермаркете.

Сохранять хорошую форму  француженкам помогает относительно правильное питание. Однако на спорт, ввиду их занятости, времени обычно не остаётся. Да и не являются  француженки его активными поклонницами, в отличии, например, от жительниц скандинавских стран. Да и спортклубов во Франции не так уж и много.

Между тридцатью и сорока годами француженки занимаются после работы своими маленькими детьми и на занятия спортом у них просто нет времени. Иногда в офисах больших компаний есть свой собственный спортзал или раздевалка с душевой,  что позволяет сотрудницам заниматься спортом или бегать в обеденное время. Не являясь большими любительницами спорта, парижанки  всё же стараются больше ходить пешком , а жительницы городов по-меньше ездят на работу на велосипеде.

Но что бы не говорили о тайнах французской стройности и волшебных генах, прекрасную фигуру сохраняют лишь те дамы, которые ведут здоровый образ жизни, не отказывая себе при этом  в свежеиспечённом ароматном круассане. Это и есть то самое искусство жить по-французски.

 

Из книги «Почему француженки не носят Шанель»