Где производят вино: Пять неожиданных стран, где делают вино

Пять неожиданных стран, где делают вино

Франция, Италия, Испания – ни у кого нет сомнений, что в этих странах делают вино. Но винный мир гораздо шире наших представлений, и даже там, где, казалось бы, виноделие невозможно, случаются винные чудеса. Знакомим с пятью неочевидными странами, в которых выращивают виноград и делают вино.

Боливия

Звучит неожиданно, но виноделие в Боливии появилось еще в 16 веке. Благодарить за это стоит испанских поселенцев в Южной Америке, и католических миссионеров. Как это часто происходило, там, где закреплялась церковь, появлялись и виноградники. Тогда вина в основном создавались для сакраментальных целей, история же современного виноделия относительно молодая.   

Большая часть современных виноградников Боливии находится в регионе Тариха, недалеко от границы с Аргентиной. Там, в зависимости от высоты, встречаются как континентальный климат, с жарким летом и холодной зимой, так и тропический. Виноград растет на больших высотах – от 1600 до 2500 метров над уровнем моря.

Конечно, такие цифры не звучат внушительно по сравнению с высотой, на которой находится столица страны Ла-Пас – 3 660 метров!

99% всех виноградников страны находятся на высотах от 1600 до 3000 метров над уровнем моря. Это уникальная характеристика – больше такого нет нигде в мире. 

Сейчас в Боливии работают шесть крупных виноделен, и множество небольших бутиковых. Самая крупная современная винодельня – Kohlberg, была пионером в создании качественных вин с конца 1960-х годов. У ее основателей немецкие корни, что понятно из названия винодельни. Винодельня создает классические тихие вина, которые в Ла-Пасе продаются за 6-10 долларов.

Есть винодельни, которые сосредоточены на создании игристых вин высокого качества, например Casa Real. На своих виноградниках они выращивают не только Шардоне, Пино Менье и Пино Блан, но и испанский сорт Чарелло, частый компонент известной кавы. 

Патеро – таким словом в Боливии называют вино, виноград для которого давят ногами, а ферментация происходит в глиняных амфорах.

Такое вино продают внутри страны.

В целом, самый распространенный белый сорт для создания вина в Боливии – ароматный Мускат Александрийский. Из него делают не только вино, но и местный бренди сингани. Из красных сортов распространены Каберне Совиньон, Мальбек, Танна. 

Виноделие Боливии в цифрах: 77% красных вин, 20% белых, 3% розовых, игристых, десертных и крепленых. Основной рынок экспорта боливийских вин – это Аргентина (52%), Чили (30%), Франция (10%). 

В Боливии также работает ассоциация «Вина Боливии», которая представляет и продвигает винодельческие регионы страны, винодельни и местные вина. 

В Боливии до сих пор встречаются плодоносящие старые лозы винограда, некоторым из них сто лет. Такие лозы растут рядом с местными деревьями Минусом мягким, обвивают их, а листва деревьев создает естественную тень.

 

Камбоджа

Если про появление виноделия в Боливии все понятно, то откуда оно возникло в Камбодже, в стране, в которой исторически не было культуры вина? 

Все произошло благодаря одному энтузиасту Чану Тайчеоунгу. Он любил вино с ранней молодости, и однажды решил купить двадцать лоз и высадить их у себя в саду. К сожалению, у него ничего не получилось, и тогда он решил заниматься фермерством и выращивать апельсины. Однако в Камбодже очень большая конкуренция по этому фрукты, и тогда Чан вновь решил попробовать выращивать виноград. Чтобы отличаться от других фермеров. 

Чан высадил девять лоз сорта Черная Королева, они прижились и дали первый урожай в 2004 году. Из винограда получилось сделать немного вина, которое Чан подарил друзьям. В тот же год родилась и винодельня Prasat Phnom Banon: три гектара винограда Черная Королева и немного Шираза. В это дело Чан вложил все свои средства. 

Черная Королева – темный сорт винограда, который распространен в Японии. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, которые часто встречаются из-за высокой влажности. Из сорта получаются легкие красные вина. Сорт был выведен в 1920 году Каваками Сенбеем, известным как «дедушка виноделия в Японии».   

В те сезоны, когда выпадает слишком много осадков, на винодельне не производят вино, вместо этого выпускают моносортовый сок. 

Сейчас это единственная винодельня в Камбодже, работающая на энтузиазме и интересе небольшой группы людей. Возможно, виноделен было бы больше, но климат Камбоджи неблагоприятен для виноделия: слишком высокие температуры, длинные и обильные сезоны дождей, высокая влажность.

Дания

Несмотря на свое северное расположение, виноградные лозы росли в Дании еще со Средних веков. Но история производства вина в стране молодая: в 1993 году была создана Ассоциация виноградарей Дании, однако Евросоюз официально разрешил производить коммерческие вина только с 2000 года. Тогда в стране было всего две винодельни. Удивительно, но к 2014 году в стране уже насчитывалось 90, пусть совсем небольших, но виноделен. 

Большинство виноделен очень маленькие – всего 2 гектара. Самая крупная винодельня страны, Dyrehøj Vingaard, работает с 8 гектарами виноградников. Она находится на полуострове Rësnes в окружении моря – такое расположение помогает в виноградарстве: свет отражается с поверхности воды и помогает винограду лучше созревать. Их вина совсем недешевы – самое базовое стоит 36 долларов! Такая цена во многом определена высокой стоимостью человеческого труда в Дании.   

В основном, в Дании для производства вина используются морозоустойчивые гибридные сорта, которые выдерживают разные грибковые заболевания. Названия этих сортов отличаются от большинства известных во всем мире: например, сорта Рондо и Регент используются для красных вин, Солярис и Орион для белых. 

Вино в Дании производят по всем законам Евросоюза – основная масса вин выпускается под защищенным географическим указанием. Всего в стране четыре региона, где производятся вина – Jutland, Funen, Zealand и Bornholm. 

Государство контролирует очень высокий стандарт гигиены на винодельнях. Заходить на винодельню можно только в защитном костюме и обуви, также там должна быть особая «белая» комната, в которой моют техническое оборудование.

 

Виноделы надеятся, что из хобби виноделие в их стране сможет в будущем стать коммерческой историей. Ведь изменение климата идет на пользу винодельческой индустрии Дании – по подсчетам экспертов, через 50 лет климат Дании будет похож на север Франции. В таком случае датские вина могут быть интересны туристам и любителям скандинавской кухни. 

Эфиопия

Эфиопия во всем мире известна как производитель кофе. А что у них с вином? 

C 1936 по 1941 год в Эфиопии находились итальянские войска, и для их нужд в Аддис-Абебе и на юго-западе страны были высажены виноградники. Затем они были национализированы, потом приватизированы. Сейчас же ими владеет винодельня Awash Winery, самая старая винодельня в стране. 

Другая винодельня принадлежит крупной французской компании Castel, в Эфиопии она выпускает вина под брендами Rift Valley и Acacia. Французов пригласил бывший премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи, для улучшения международного имиджа этой довольно бедной африканской страны.

 

Специалитет Эфиопии – тедж – медовое вино, ароматизированное листьями дерева Гейшу.

Для создания виноградников из Франции в 2006-2009 годах привезли лозы французских сортов. Сейчас винодельня работает со 162 гектарами виноградников, находящихся в 160 км от столицы страны, около озера Зивай. Castel создает вина из международных сортов – Мерло, Сира, Каберне Совиньон и Шардоне. Виноградники обнесены длинными заборами, но не от людей, а от гиен и гиппопотамов, живущих рядом. Несмотря на то, что собирать урожай винограда в Эфиопии можно два раза в год, винодельня проводит только один урожай. 

В целом, в Эфиопии есть определенные преимущества для выращивания винограда: разнообразный высотный ландшафт, короткий сезон дождей, песчаные почвы, дешевые земля и труд. Половина всего эфиопского вина потребляется внутри страны, другая половина отправляется на экспорт в те страны, где присутствует эфиопская диаспора. 

Таджикистан 

Всем известен виноград и изюм из Таджикистана, но используется ли он для производства вина? 

Археологические документы говорят о том, что вино делалось в Таджикистане еще в четвертом веке до нашей эры. В этой центральноазиатской стране выращивали разные сорта винограда, из которых делали как вино, так и бекмес. 

С приходом ислама потребление вина было запрещено. Виноград для производства вина выкорчевывался, и вместо него сажали столовый виноград, часть из которого потом превращали в изюм. В меньшей степени этой тенденции поддались центральная и юго-восточная части страны: там в 1920-х годах маленькие частные винодельни были объединены в большие компании. 

В середине 20 века в стране производилось довольно много вина, в основном для удовлетворения спроса Советского Союза. В год делалось около 600 000 гектолитров вина, примерно такое количество, например, сейчас производит Хорватия. 

Таджикистан пострадал во время антиалкогольной кампании Горбачева 1985-1987 годов. Распад СССР и последующая гражданская война также не способствовали развитию отрасли. 

Сейчас в Таджикистане растет около 40 000 га виноградников и работает всего несколько виноделен: винзавод в Шахринаве, винзавод г. Гафурова, предприятие Парандис. В 1990-х годах для производства вина использовались Ркацители, Саперави, Каберне Совиньон, Рислинг, Тагоби и Баяншира.

В Таджикистане хорошие условия для выращивания винограда: континентальный климат, прохладные летние ночи, виноградники растут на высоте от 750 до 1100 метров над уровнем моря. Также вокруг находятся горы, а почвы в этих местах бедные. 

В основном в Таджикистане делают сладкие и высокоалкогольные вина, на них больше спроса внутри страны. В этом же есть и отголосок времен Советского Союза – именно на такую стилистику и был запрос. 

Понравилась статья? Расскажите о ней!

6670

5 необычных мест, где делают вино

Путешествия

Солнце, вода и почва — вот главные факторы, от которых зависит урожай винограда и вкус вина. Слишком много солнца — и лоза засохнет, слишком мало — и она не успеет созреть до холодов, а если последние будут слишком суровы, то еще и вымерзнет зимой. Слишком мало воды — и виноград не созреет или получится низкого качества, слишком много — ягоды сгниют или их и лозу поразит грибок и другие болезни, обожающие влагу. Что же до почвы, то важна ее способность удерживать влагу и тепло, а также минеральный состав: если почва не удерживает воду, лозе грозит высыхание, а если почва слишком плотная, влаги в ней будет слишком много, и в результате у лозы будет слабый корень и она будет подвержена болезням и риску гниения.

При этом виноград — относительно неприхотливое растение и может, к примеру, расти на почве, которая для других культурных растений была бы недостаточно плодородна. А еще виноград умеет адаптироваться к условиям среды. Недаром в мире сегодня насчитывается от 5 до 10 тысяч сортов винограда, и каждый немного отличается от других и чуть лучше приспособлен к тем или иным условиям.

Человеку от лозы нужно, чтобы она на протяжении многих лет приносила обильный урожай стабильного качества с предсказуемыми характеристиками. Лучше всего это получается у винограда, растущего между 30 и 50 градусами широты, — именно там его в основном и выращивают уже 8000 лет (99 процентов винных регионов мира находятся в этих широтах). И примерно столько же веков из винограда делают вино: первые следы виноделия, относящиеся к 6-му тысячелетию до н. э., были обнаружены на территории современной Грузии.

Когда речь идет о виноделии, важны и культурные традиции. Так, прародитель всех сортов винограда, как утверждают генетики, был выращен когда-то на территории современного Ирана, однако виноделие там сегодня не процветает. Тем интереснее обнаруживать винодельни и вино в странах, которые, казалось бы, не подходят для этого вида деятельности ни климатически, ни культурно. «Вокруг света» рассказывает о пяти таких местах.

Таиланд

Виноградники в округе Хуахин в 220 километрах к югу от Бангкока

Виноделие в этой жаркой и влажной стране довольно молодо, по крайней мере по мировым меркам: первые виноградники и винодельни появились в Таиланде в 1960-х. Спустя всего полвека местное вино стало получать международные призы и завоевало признание потребителей — таиландское вино экспортируется в Европу, а виноградники регулярно посещают, к примеру, шведский король Густав и королева София.

Правда, местным виноделам приходится идти на многочисленные ухищрения, чтобы обеспечить лозам приемлемые условия существования (например, отводить лишнюю воду из почвы) и постоянно экспериментировать с сортами в поисках наиболее подходящих для здешних условий.

Таити

Виноградники на атолле Рангироа, одном из самых больших в мире, произрастают в окружении пальм в считаных метрах от кромки Тихого океана

Идея выращивать виноград для изготовления вина на острове посреди Тихого океана пришла в голову французскому бизнесмену и винному энтузиасту Доминику Оруа в начале 1990-х. А все потому, что он заметил: Французская Полинезия, частью которой является Таити и близлежащие острова, ежегодно импортирует миллионы бутылок вина из Европы. Так отчего бы не выращивать виноград и не производить вино на месте?

Предприимчивый француз основательно взялся за дело — провел исследования климата и почвы, высадил экспериментальные лозы и установил, что наиболее подходящим для виноделия является атолл Рангироа, что лежит в 350 километрах к северо-западу от Таити. Первый урожай тут собрали в 1999–2000 г, а в 2003-м произвели уже около 800 бутылок вина. Сегодня объем производства превысил отметку 40 000 бутылок в год, правда, идея мсье Оруа о том, чтобы напоить Таити собственным вином, так и не реализовалась: тихоокеанское вино почти полностью уходит на экспорт.

Марокко

Один из центров виноделия в Марокко — местность в районе города Беркан на северо-востоке страны в предгорьях Атласского массива

Южноафриканские вина уже давно завоевали мир, однако ЮАР — не единственная страна на континенте, где выращивают виноград и делают вино. Первые виноградники на территории, которую сегодня занимает Марокко, появились, по-видимому, одновременно с финикийскими поселениями и совершенно точно существовали, когда эти земли контролировали древние римляне. И это неудивительно: регион неплохо подходит для выращивания винограда и производства вина — здесь есть довольно высокие горы, на склонах которых подходящий температурный режим, к тому же положительно влияет Атлантический океан, смягчающий климат.

Пик производства вина пришелся тут на середину прошлого века, когда страна была под французским протекторатом. После провозглашения независимости Марокко в 1956 году объемы производства начали снижаться, как и качество продукции, виноделие стало невыгодным, и виноградники принялись вырубать, освобождая место для других культур. Ситуация изменилась в 1990-е, когда в регион вернулись французы, правда, теперь в качестве инвесторов. В результате Марокко стало вторым в арабском мире производителем вина после соседнего Алжира, который всегда был лидером по этому показателю в регионе, а некоторые местные сорта даже признавались лучшими импортными во Франции. Почти все марокканское вино идет на экспорт: гражданам мусульманского королевства, исповедующим ислам, покупать алкоголь запрещено.

Норвегия

Когда речь идет о Норвегии, такой пейзаж представить гораздо проще, чем виноградники. Однако же виноград неплохо растет на противоположном берегу именно этого озера (оно называется Норшё)

Самая северная в мире коммерческая винодельня (то есть такая, которая выращивает виноград и производит вино на продажу) называется «Леркекоса» и находится в норвежской губернии Телемарк недалеко от деревеньки Гварв, то есть примерно на широте Южной Гренландии, Аляски и Средней Сибири — всего на полградуса южнее Ханты-Мансийска и Нижневартовска. И хотя климат здесь значительно мягче, чем в Сибири (сказывается влияние Гольфстрима), зимой температура регулярно опускается ниже —20 °C, а летом не часто перебирается через отметку +20 °C.

Тем не менее лоза здесь произрастает на открытом воздухе, а не в теплицах, и ее не закапывают на зиму, чтобы уберечь от заморозков, как это делают в регионах с суровыми зимами, например в Китае. Вызревать винограду (лучше всего здесь прижился сорт «соларис») помогает благоприятный микроклимат: виноградники находятся в долине, окруженной высокими горами, на южных склонах вблизи крупного озера Норшё, смягчающего здешний климат. Помогает получать качественное вино и почва: земля орошается водой, стекающей с гор при таянии ледников. Так в нее попадают минеральные вещества, повышающие плодородность. Кстати, хорошо растет тут не только виноград — еще до появления первых лоз (а виноград в Телемарке впервые высадили в 2009 году) эта местность прославилась своими фруктами, в том числе яблоками, считающимися одними из лучших в Норвегии.

Япония

Одним из центров виноделия в Японии является префектура Яманаси, что лежит примерно в 130 километрах к западу от Токио. Здесь выращивают главным образом японский сорт «косю», используемый для производства белых вин

Традиционным японским алкогольным напитком повсеместно считается рисовая водка саке. Чуть менее известно японское пиво. Быть может, гурманы вспомнят местный виски. А вот японское вино мало известно за пределами страны. Между тем его делают тут не один десяток лет. Вообще, по легенде, первые лозы появились в Японии еще в VIII веке, но, если верить документам, вино начали производить только с приходом европейских (португальских) миссионеров-иезуитов восемью веками позднее — до этого виноград просто ели.

Первые попытки выращивать виноград для изготовления вина по европейским технологиям были предприняты и вовсе в 1870-е годы, в эпоху Мэйдзи, когда Япония открылась внешнему миру. Больше того, серьезно за виноделие в Японии взялись лишь по окончании Второй мировой войны. Сегодня же правительство страны прикладывает значительные усилия, чтобы местные вина полностью вытеснили на рынке импортную продукцию. В частности, поддерживаются местные производители и повышаются тарифы на импорт сырья и винной продукции. Местные виноделы, в свою очередь, стремятся к использованию только местного винограда, что также поддерживается властями.

Фото: Getty Images

Никита Харчевников

Производство вина в мире в 2020 году, подробный обзор

Это вторая статья в нашей серии о состоянии мировой винодельческой промышленности в 2020 году. В ней мы освещаем мировое производство вина в 2020 году и основные страны-производители вина. Для сравнения, предварительные цифры производства вина в 2021 году вы можете найти в нашей статье здесь.

Серия по винодельческой отрасли в 2020 году:

  • Площадь виноградников в мире в 2020 году
  • forbes.com/sites/karlsson/2021/12/30/wine-production-in-the-world-in-2020-a-detailed-look/»> Производство вина в мире в 2020 году
  • Потребление вина в мире в 2020 году снижается
  • Производительность или урожайность виноградников в 2020 году

Данные взяты из OIV, если не указано иное.

ЕЩЕ ОТ FORFORBES ADVISOR

Мировое производство вина в 2020 году

Мировое производство вина в 2020 году оценивается в 260 миллионов гектолитров (Mhl). Это увеличение на 1% , почти 3 млн гектолитров, по сравнению с 2019 годом.. Это всего лишь , что немного ниже долгосрочного среднего значения .

С 2000 года у нас было три очень больших года, 2018, 2013 и 2004, когда мы достигли 290-295 миллионов гектолитров. Худшим годом в этот период был 2017 год, который был ниже 250 млн гектолитров, вторым после него был 2002 год, когда он составил всего 255 млн гектолитров.

Производство вина в мире, 2000-2020 гг., график: OIV

OIV

От 248 млн гектолитров до 295 млн гектолитров, это колебание чуть более 45 млн гектолитров, что означает колебание вверх и вниз примерно на 8-9%. вокруг среднего (каждое направление, поэтому общая амплитуда ~ 17%). Довольно много, но это в большей степени капризы погоды.

Италия по-прежнему является крупнейшей страной-производителем вина с объемом производства 49,1 млн гектолитров (+3%). За ней следуют Франция с 46,6 млн гектолитров (+11%) и Испания с 40,7 млн ​​гектолитров (+21%).

Вот страны-производители вина мира:

  1. Италия 49,1 млн гектолитров
  2. Франция 46,6 млн гл
  3. Испания 40,7 млн ​​гл
  4. США # 22,8 мл
  5. Аргентина 10,8 млн гл
  6. Австралия 10,6 мл
  7. Южная Африка 10,4 млн гл
  8. Чили 10,3 млн гл
  9. Германия 8,4 млн гл
  10. Китай # 6,6 мл

# = оценка OIV

Производство вина, мир, 2020 г. , круговая диаграмма основных стран, график: OIV

OIV

Три верхних места прочно находятся в руках Италии, Франции и 90 033 Испания . Италия и Франция по очереди были номером один, но в последние годы Италия прочно удерживает первое место. За этими двумя с удобной дистанции следует Испания.

Номер четыре США . Это намного ниже третьего места (Испания), но и намного впереди ближайшего конкурента ниже (пятое место).

В слотах 5, 6, 7, 8 у нас есть группа стран Нового Света, которые очень близки друг к другу: Аргентина, Австралия, Южная Африка и Чили , все с чуть более 10 Мгл производства в 2020 году Порядок этих четырех меняется из года в год. Иногда в эту группу втискивается Германия.

Но обычно Германия значительно ниже этой группы из четырех.

Китай находится на 10-м -м месте в этом году. В 2016 году она занимала 5-е место в рейтинге, но с тех пор производство неуклонно снижалось, и теперь, имея всего 6,6 млн гектолитров, она сильно отстает от Германии.

Производство вина в ЕС в 2020 г.: рост в трех крупных странах

Производство вина в Европейском Союзе (ЕС) достигло 165 млн гектолитров в 2020 г., что является довольно значительным увеличением на 8% (+12 млн гектолитров) по сравнению с 2019 годом. Это означает, что ЕС производит 63% всего вина в мире .

В 2013 году мы рассмотрели тенденции мирового производства вина (представленные 11 крупнейшими странами-производителями). В 2000 году на страны ЕС приходилось 71% мирового производства вина. В 2012 году на ЕС приходилось 60% мирового производства. Основываясь на тенденциях, я сделал в то время предварительный расчет, который предсказал, что в 2020 году на ЕС будет приходиться только 57% мирового производства вина, а к 2030 году остальной мир обгонит ЕС в производстве вина. Эта тенденция, по-видимому, была нарушена.

Но вернемся к производству вина в 2020 году:

2020 год был в некотором смысле разочаровывающим или противоречивым для производителей вина в Европе. Некоторые из организаций, управляющих винным сектором (так называемые ассоциации производителей, консорциумы, межпрофессиональные комитеты, регулирующие советы и т. д.), сделали анализ, что рынки были слабыми, спрос, похоже, снижался. Это привело к тому, что они попытались ограничить объемы производства (как отмечает OIV в своих комментариях), чтобы попытаться сохранить высокие цены или избежать их падения; не только пытается, но и преуспевает в ограничении производства.

Такого рода рыночные манипуляции иногда применяют (в основном) в европейских винодельческих регионах. Это в какой-то степени удалось. Разрешенные максимальные урожаи были резко снижены в некоторых регионах, о чем широко сообщалось, например, в Шампани, а также в других винодельческих регионах Франции, Испании и Италии. Для производителя вина это, должно быть, было довольно неприятно — 2020 год был во многих регионах годом как очень хорошего качества, так и в изобилии благодаря в целом хорошей погоде. Хорошие плоды приходилось «выбрасывать», оставлять гнить на земле, чтобы соблюсти ограничительные правила урожайности

Оглядываясь назад, сейчас, в самом конце 2021 года, мы знаем, что производство вина в 2021 году упадет до исторического минимума в крупнейших винодельческих странах Европы. Некоторым производителям должно быть больно осознавать, что они могли бы сделать гораздо больше вина – отличного качества – в 2020 году, что могло бы компенсировать катастрофический урожай следующего, 2021 года (см. ссылку в начале статьи). на 2021 год). Но это результат усилий по «фиксации рынка» (сокращение производства для поддержания высоких цен) в некоторых регионах в 2020 году9.0003

Конечным результатом, согласно анализу OIV, является то, что объем производства сократился по сравнению с тем, каким он мог быть , но не настолько, как первоначально опасались.

Франция, Италия и Испания представляют подавляющую часть производства вина в Европе, а 53% всего вина в мире . Итак, каким был 2020 год в этих странах?

  • Италия 49,1 млн гектолитров, +3% по сравнению с 2019 годом
  • Франция 46,6 млн гектолитров, +11%
  • Испания 40,7 млн ​​гектолитров, +21%

Италия снова стала крупнейшим производителем вина в мире в 2020 году. Она произвела 49,1 млн гектолитров , что на больше на 3% (1,6 млн гектолитров) по сравнению с 2019 годом, который, однако, был небольшим урожаем.

Это соответствует среднему показателю за пять лет, а по сравнению с очень большим урожаем 2018 года составляет -13% (7,3 млн гектолитров).

Франция , второй по величине производитель вина в мире, произвел 46,6 млн гектолитров , что на 11% больше (4,4 млн гектолитров) по сравнению с 2019 годом. № 3, было произведено 40,7 млн ​​гектолитров , что на больше на 21% (!), 7 млн ​​гектолитров по сравнению с 2019 годом. -11,4 млн гл.

Восточная Европа

Произошел общий спад производства вина в Восточной Европе (за исключением стран ЕС), за исключением Грузии:

  • Россия 4,4 млн гл, -4%
  • Грузия 1,8 млн гектолитров, +2%
  • Украина 0,7 млн.гл, -33%(!)
  • Молдова 0,9 млнгл, -37%(!)

Производство вина по странам, 2020 г. , график: OIV

OIV

Северная Америка: снижение в США

В 2020 г. США произвели 22,8 млн гектолитров вина, что делает их четвертым по величине производителем вина в мире. Это снижение, -11% .

Существуют две основные причины сокращения производства:

В Калифорнии (снова) был трудный год с жаркой погодой и сильными лесными пожарами в некоторых винодельческих регионах. Это сказалось на урожае двумя способами: в некоторых районах урожайность была ниже, а прокопченный виноград иногда выбрасывали.

Другая причина заключается в том, что, по данным OIV, существует избыток винограда и вина.

Южная Америка: небольшой урожай

В трех крупнейших винодельческих странах Южной Америки наблюдается спад производства:

  • Аргентина 10,8 млн гектолитров, -17%
  • Чили 10,3 млн гектолитров, -13%
  • Бразилия 1,9 млн гектолитров, -5%

Низкий урожай объясняется плохой погодой, вызванной Эль-Ниньо. Тем не менее, Аргентина занимает 5-е -е место в мире по производству вина в 2020 году, а Чили — № 1. 8.

Южная Африка: восстановление

Производство вина в Южной Африке достигло 10,4 млн гектолитров в 2020 году, рост на 7% . Он находится на пути к восстановлению после трех лет сильной засухи (2016-2018 гг.). Это выводит Южную Африку на 7 позицию в рейтинге, обогнав Чили.

Oceanian: взлеты и падения

Австралия достигли 10,6 млн гл , -11% , что дало ему 6-е место в рейтинге, напряженная гонка с Аргентиной и Южной Африкой. Падение идет третий год подряд.

Новая Зеландия , с другой стороны, показали хорошие результаты и достигли 3,3 млн гектолитров, что на 11% больше. Это соответствует самому большому урожаю за всю историю.

Азия: Китай теряет

Единственная страна в Азии со значительным производством вина — Китай . Он упал до 6,6 млн гл , -16% . Это ставит Китай на десятое место в списке крупнейших винодельческих стран мира.

Уже четвертый год подряд производство в Китае сокращается. В 2016 году он был 5-м -м крупнейшим производителем вина в мире с объемом производства 13,2 млн гектолитров. С тех пор производство вина в Китае сократилось на раза вдвое .

Следует также отметить, что китайская винная статистика известна как не совсем надежная («часто пересматривается, и к ней следует относиться с осторожностью»).

Все данные взяты из OIV, если не указано иное.

— Per Karlsson

Страны-производители вина 2023

Опции карты

Цветовая схема:

СинийФиолетовый КрасныйВиридиЖелтый ЗеленыйЖелтый Зеленый СинийЖелтый Оранжевый Красный

Производство вина (литры)

Наведите курсор мыши. Нажмите на плитку для получения подробной информации.

Человечество сбраживает виноград в вино на протяжении тысячелетий, и сегодня вино потребляется во всем мире вместе с другими любимыми напитками, включая кофе, пиво и другие формы алкоголя. Несмотря на глобальную популярность вина, его производство является довольно эксклюзивной отраслью. Четыре страны — Франция, Италия, Испания и Соединенные Штаты — производят более половины вина в мире, а 85% производится небольшой группой, состоящей всего из 28 из 19 виноделен мира.3+ страны.

Топ-10 стран-производителей вина в мире, 2021 г. (млн гектолитров)*:

Место Страна Производство (млн гл)
1 Италия 44,5
2 Испания 35,0
3 Франция 34,2
4 США 24,1
5 Австралия 14,2
6 Чили 13,4
7 Аргентина 12,5
8 Южная Африка 10,6
9 Германия 8,8
10 Португалия 6,5

* 1 мл = 100 000 000 литров, 26 400 000 галлонов или 133 000 000 бутылок. Полный банк данных ниже.

Ежегодное глобальное производство вина составляет в среднем 260–270 млн га, с пиковыми годами, приближающимися к 300 (295 в 2004 г., 294 в 2018 г.), а с низкими — около 250 (255 в 2002 г. и 248 в 2017 г.). Хотя полные данные все еще ожидаются, 2021 год может в конечном итоге показать более низкий показатель, чем 2017 год. Это в значительной степени связано с поздними заморозками в Италии, Испании и особенно во Франции, которые вместе производят примерно половину всего вина в мире, а также с лесными пожарами. в Калифорнии, где производится 85% вина США.

Многие из ведущих мировых производителей вина также занимают довольно высокие места в списке стран, потребляющих больше всего вина. Тем не менее, население оказывает огромное влияние на рейтинг потребления. Например, в то время как США, Франция и Италия входят в тройку лидеров по общему потреблению вина, как только список изменится на потребление на душу населения, т. е. количество вина, которое типичный житель этой страны выпивает в год, первое место принадлежит Португалии, а три густонаселенные страны — США, Китай и Россия — полностью выпадают из топ-109. 0003

Топ-10 стран, потребляющих больше всего вина в целом — 2020 г. (млн гектолитров):

  1. США — 33,0
  2. Франция — 24,7
  3. Италия — 24,5
  4. Германия — 19,8
  5. Великобритания — 13,3
  6. Китай — 12,4
  7. Россия — 10.3
  8. Испания — 9,6
  9. Аргентина — 9,4
  10. Австралия — 5,7

Топ-10 стран с наибольшим потреблением вина на душу населения в 2020 г. (литры):**

  1. Португалия — 51,9
  2. Италия — 46,6
  3. Франция — 46,0
  4. Швейцария — 35,7
  5. Австрия — 29,9
  6. Австралия — 27,8
  7. Аргентина — 27,6
  8. Германия — 27,5
  9. Швеция — 27,0
  10. Нидерланды — 24,2

** Список не включает страны с общим национальным потреблением менее 2 млн гл.

Несмотря на то, что общее мировое потребление вина в последние годы несколько снизилось, отрасль остается здоровой. На самом деле производство и потребление вина в Южном полушарии, особенно в Южной Америке, продолжает расти. Эта тенденция иллюстрируется наличием нескольких южных стран, занимающих первое место в мире по экспорту вина.

Топ-15 стран-экспортеров вина в мире, 2020 г.:

Рейтинг Страна Стоимость экспортированного вина (долл. США) % мирового экспорта вина
1 Франция 10 миллиардов долларов 29,2%
2 Италия 7,2 миллиарда долларов 21,1%
3 Испания 3,1 миллиарда долларов 9,0%
4 Австралия 2,1 миллиарда долларов 6,2%
5 Чили 1,8 миллиарда долларов 5,4%
6 США 1,3 миллиарда долларов 3,8%
7 Новая Зеландия 1,3 миллиарда долларов 3,8%
8 Германия 1,0 миллиарда долларов 3,0%
9 Португалия 968 миллионов долларов 2,8%
10 Аргентина 780 миллионов долларов 2,3%
11 Соединенное Королевство 685 миллионов долларов 2,0%
12 Южная Африка 621 миллион долларов 1,8%
13 Нидерланды 439 миллионов долларов 1,3%
14 Сингапур 368,1 млн долларов 1,1%
15 Австрия 220,3 млн долларов 0,6%

Вот 10 стран с наибольшим производством вина:

  1. Италия — 4 250 000 литров/год
  2. Франция — 3 641 900 литров/год
  3. Испания — 3 248 000 литров/год
  4. США — 2 333 900 литров/год
  5. Австралия — 1 369 000 литров/год
  6. Аргентина — 1 182 100 литров/год
  7. Китай — 1 163 600 литров/год
  8. Южная Африка — 1 080 100 литров/год
  9. Чили — 949 200 литров/год
  10. Германия — 746 200 литров/год

Страны-производители вина 2023

Страны-производители вина 2023

* Данные за 2017 год.