Глютен форум: Аллергия на глютен(( — 15 ответов на форуме Woman.ru

Содержание

Оказывается причиной может быть ГЛЮТЕН! — История и истЕрия болезни

Друзья, Извиняюсь за задержку.

Где впервые прочитал о зависимости псориаза и употребления глютена http://kronportal.ru/forum/showthread.php/2898-Псориаз?goto=nextoldest, и еще https://rusamwellness.com/2012/11/07/безглютеновая-диета-в-лечении-хронич/. 

 

Теперь наглядно (на моих фото) покажу к чему «приводит» безглютеновая диета (https://yadi.sk/d/OvVAS-XT3H77uj).

Сразу хочу сказать, что придется запастись терпением (для многих я полагаю это не впервой) поскольку результаты возможно увидеть и через месяц и через полгода и порой через 2 года, в зависимости от состояния организма.

Что касается рациона, в интернете можно почитать здесь https://rusamwellness.com/2012/09/14/что-можно-и-чего-нельзя-при-безглютено/. Также советую поискать списки конкретных продуктов (каши, хлебцы, кондитерские изделия, консервы, молочная продукция, а также лекарства (оказывается и в них его тоже добавляют) и пр.

без содержания глютена).

 

Что ем лично я:

1.Фрукты:Яблоки, бананы, киви, груши, хурма, (причем яблоки и бананы смешиваю с другой едой — что неверно по Пегано, но мне отриц. эффект не дает). Летом планирую арбузы, дыни, сливы, вишню, абрикосы и персики. Клубнику и цитрусовые не ем пока.

2.Сухофрукты: Финики, инжир, урюк (не курагу — это важно, ее чаще обрабатывают серой)

3.Орехи: Миндаль, бразильский орех, грецкий, фундук, фисташки, кедровый,тыквенные и подсолнечные семечки

4.Кисломолочное: Кефир (любой жирности), творог (любой жирности, но в основном 5%), сыр (любой жирности, хотя предпочтительно адыгейский или Arla (Natura). Ламбер и пр. желтый без красителя аннато (его нельзя при такой диете))

5.Мясо: индейка (и красное и белое мясо), кролик, говядина, курица (любую часть), печень. Планирую баранину. Свинину не ем принципиально — хотя возможно и на нее не будет реакции.

6.Зерновые: Фасоль, горох, чечевица, нут, маш.

7.Хлебцы: Гречневые без глютена (dr.Corner), амарантовые (в ассортименте произв. Di&Di)

8.Лапша без глютена, фунчоза (рисовая)

9.Крупы: Пока только рис (в основном не шлифованный, бурый, дикий, но и обычный пропаренный шлифованный тоже ем). Гречку — только нужно следить за тем, чтобы внутри не было зерен пшеницы, ржи, овса, в общем обязательно перебирать, Пшено (просо) — ну тут нужно пробовать, как и кукурузную — возможны реакции.

10. Мед. Шоколад конфеты (даже если они и без глютена) и сахар не ем — совсем.

11.Вода не газир..Соки из разрешенных по Пегано фруктов. Чай и кофе не пью — могут содержать глютен, как и алкоголь, просто надо читать в интернете (тот что производится без глютена).

12.Овощи:Огурцы, Капуста всех видов(брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная, краснокачанная), морковь, свекла, лук — в основном заливаю кипятком или тушу, редис, редька очень редко, кабачки, патиссоны. Летом буду тыкву и репу

13. Консервы: Зеленый горошек, фасоль белая, печень трески(она дадже оочень показана при псориазе, есть даже исследования на этот счет)

14.Рыба обязательно: Палтус, камбала, сазан, щука, треска,терпуг, лимонема, минтай,морской окунь, тунец.

 

Как уйдут последние проявления, буду пробовать картофель, помидоры и баклажаны, хотя их по Пегано и нельзя.

 

!!!!!!!Хочу предупредить, что съев продукт, содержащий даже незначительное (менее 20 мкг — считай крошка хлеба) количество глютена, вы отбросите свои достижения, как минимум на 2 месяца и придется начинать сначала.Поэтому очень очень важно заранее поговорить со своими близкими и друзьями,что у вас такая диета. Желательно использовать отдельную посуду для приготовления и тщательно ее мыть. Все готовить дома, поскольку гарантии вам в ресторанах никто не даст, содержит продукт глютен или нет (различные соусы и соки могут содержать загустители, в том числе полученных с помощью глютена).

 

Желаю всем выздоровления. Попробуйте применить такую диету — ведь скорее всего большинство перепробовали уже многие диеты и могли не получить улучшений.

По-прежнему готов отвечать на вопросы.

 

Что такое глютен, и почему все избегают его — АЗЕРТАДЖ

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Последнее время на полках магазинов появляется все больше продуктов с отметкой Gluten Free («без глютена»). Это может быть следствием новомодных диет, которые говорят, что отказ от глютена может избавить вас как от лишних килограммов, так и от различных заболеваний. Как же так получилось, что люди веками ели глютен, и все было хорошо? Стоит ли от него отказываться?

Хотите сесть на безглютеновую диету? Уверены?

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на www.popmech.ru, глютеном часто называют «единое соединение», но этот термин относится различным типам белков (проламинов), содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Проламины имеют схожие структуры и свойства, они обладают высокой эластичностью, поэтому их часто используют для приготовления хлебобулочных изделий. Содержащие глютен продукты питания составляют большую часть современных рационов людей, считается, что потребление глютена в западных диетах составляет около 5 — 20 граммов в день.

Белки глютена обладают высокой устойчивостью к ферментам протеазы, которые расщепляют белки в вашем пищеварительном тракте. Неполное переваривание белков позволяет пептидам — единицы аминокислот, которые являются строительными блоками белков, — проходить через стенку тонкого кишечника. Это может вызвать иммунные реакции, которые связаны с некоторыми болезнями. Однако это грозит не всем людям, а только тем, у кого есть врожденная непереносимость глютена. Термин непереносимость глютена относится к трем типам состояний.

Целиакия

Это воспалительное аутоиммунное заболевание, вызванное как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды. Оно затрагивает около 1% населения земного шара. Употребление глютена вызывает повреждение энтероцитов, клеток, которые выстилают тонкую кишку. Это приводит к повреждению кишечника, нарушению усвоения питательных веществ, потере веса и диареи. Увы, лекарства от этого заболевания нет, а значит, таким людям приходится полностью избегать глютена.

Аллергия на пшеницу

Чаще всего от нее страдают дети, которые имеют аномальный иммунный ответ на специфические белки в пшенице. Симптомы могут варьироваться от легкой тошноты до тяжелой, угрожающей жизни анафилаксии. Важно отметить, что такая аллергия отличается от целиакии, но иногда у человека могут быть сразу два заболевания.

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS)

Существует ряд людей, которые жалуются на плохое самочувствие (головная боль, усталость, боль в суставах) после употребления глютена, хотя у них нет ни аллергии, ни целиакии. Ученые не до конца понимают, почему глютен может вызывать у людей неприятные симптомы без двух вышеперечисленных диагнозов, но такими людям также назначают безглютеновую диету.

Однако ряд исследований показал, что при некоторых других заболеваниях безглютеновая диета тоже может принести преимущества. Например, при аутоиммунных заболеваниях: диабете 1 типа, болезни Грейвса, ревматоидном артрите.

Как говорят ученые, все дело в том, что эти болезни имеют общие гены и иммунные пути с целиакией.

Глютен также был связан с заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника, которые включают болезнь Крона и язвенный колит. Исследования показывают, что безглютеновая диета приносит пользу и людям с такими заболеваниями, как фибромиалгия, эндометриоз и шизофрения.

Но значит ли это, что каждый должен забыть про глютен? Очевидно, что для некоторых людей безглютеновая диета — единственный вариант. Но за период с 2009 по 2014 количество людей, которые избегают глютена, утроилось! Однако реальная непереносимость была установлена лишь в 16 — 30% случаев. Почему же люди так хотят отказаться от глютена?

Во-первых, безглютеновая диета предполагает более «здоровый» рацион. Люди, которые придерживаются ее, сокращают потребления обработанных продуктов, таких как фастфуд, выпечка и сладкие злаки. Такие продукты содержат не только много глютена, но и жиров, сахара, калорий.

По этой же причине многие говорят, что безглютеновая диета помогла им сбросить вес и почувствовать себя лучше. Во-вторых, такая диета исключает достаточно много продуктов, поэтому люди переходят на овощи и фрукты, которые уже давно считаются атрибутом «здорового образа жизни».

Однако эксперты предупреждают, что если вы чувствуете себя лучше на безглютеновой диете, это совсем не значит, что у вас есть непереносимость. Узнать это можно лишь сдав тест, но и тут есть ряд проблем. Из-за того, что ученые до сих пор не знают точных причин развития симптомов NCGS, тестирование может быть недостоверным (это не касается аллергии на пшеницу и целиакии).

Эксперты говорят, что если у вас нет серьезных симптомов, не стоит специально исключать глютен из рациона. Но если вы чувствуете себя лучше без него — отказ не представит угрозу вашему здоровью.

AZERTAG.AZ :Что такое глютен, и почему все избегают его

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Что можно и чего нельзя при безглютеновой диете » Tedaviler

Что можно и чего нельзя при безглютеновой диете

С чего начать?

Определяем границы возможного в рационе

В безглютеновой диете разрешены следующие продукты:

Овощи и фрукты
Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
Свежие яйца
Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
Большинство молочных продуктов (за исключением ряженки и йогуртов с добавками, в том числе и пищевого крахмала)

Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
Амарант (Amaranth)
Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
Гречка (Buckwheat)
Картофельный крахмал
Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
Кукурузный крахмал
Льняное семя
Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная, овсяная (с маркировкой «Без глютена»), соевая и бобовых, гречневая, тапиоки, амаранта, из льняного семени)
Кукурузная крупа (Grits)
Кинва и мука из неё
Овсянка с маркировкой «Без глютена»
Пшено (Millet)
Соя
Соргум (Sorghum)
Рис (любой)
Тапиока (Tapioca)
Тефф (Teff)
 

Вычисляем запретные продукты.

 

С «явным» всё более-менее понятно. Он содержится в таких злаковых как

 

пшеница,
рожь,
ячмень
овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения.

 

Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, а именно:

 

хлебобулочные изделия,
кексы, печенья,
пирожные, торты,
крекеры,
пицца,
все виды теста,
блины, оладьи,
все макаронные изделия,
отруби,
каши из этих круп
а также муку из этих круп
блюда в панировке..
Также следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса — также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым».

Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты.

К ним относят следующие:

 Конфеты,
лекарства,
мороженое,
утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
крутоны,
картошка фри (промышленного производства),
соусы,( в том числе и соевый соус),
заправки к салатам,
майонез,
крабовые палочки,
мясные изделия из гастрономического отдела,
рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
чипсы со специями и приправами,
супы (промышленного производства)
бульонные кубики,
овощи с соусом,
пиво,
 
В самом начале освоения диеты было непросто усвоить всю эту «безглютеновую азбуку».
 
Дополнительные требования к диете
Поскольку безглютеновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных  состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические  добавки, консерванты и красители. Самым правильным  применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.
Основное правило диеты – безопасность/”чистота” приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот
 
Рекомендую учесть в самом начале диеты:
 
Как показывает практика, одной из распространенных ошибок в следовании БГ диете становится “перенагрузка” организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.).  Такой “перекос” может негативно повлиять как на ход БГ(БК) диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Поскольку мы все разные, то и стартовые позиции перед диетой также отличаются у каждого из нас. Считаю важным заметить, что чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ находился в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться “побочные”  действия чрезмерно-крахмалистой и сладкой пищи от БГ диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии.

 

 Рацион, в котором большое место занимают крахмалисто-сладкие углеводы, может стать приманкой для грибково-дрожжевой инфекции (кандидоза), с которой впоследствии будет нелегко справиться. Во избежание  неблагополучного сценария имеет смысл задуматься о прохождении в самом начале диеты профилактического курса  лечения кандидоза, и в целях укрепления иммунитета включать в рацион достаточное количество продуктов животного происхождения (яйца, курицу, мясо, рыбу).

 

 

Какие риски здоровью может повлечь за собой безглютеновая диета?
Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:
Железо
Кальций
Клетчатка
Тиамин (витамин B1)
Ниацин (витамин В3)
Фолиевая кислота
Витамин Д (Производители часто добавляют его в молоко. При вынужденном отказе от молочных продуктов необходимо включить в список витаминных добавок)
По этой причине для большей уверенности рекомендуется подключить приём витаминных препаратов.

Статья: Ирина Бэйкер.

В помощь начинающим и интересующимся безглютеновой диетой привожу список полезных ресурсов:

 

http://www.colyakankara.org.tr

http://www.glutensizurunler.com

 

 

Проницаемость кишечника и уровень опиоидных пептидов глютена и казеина у детей с расстройствами аутистического спектра

Научное направление: клинические исследования в психиатрии

3 место

Проект представил: Бавыкина Ирина Анатольевна

Авторы: Бавыкина И. А.
Подопригора А.В.

Научный руководитель: Бавыкина Ирина Анатольевна

Организация: Воронежский ГМУ им. Н.Н. Бурденко

Актуальность, научная новизна: 

Расстройства аутистического спектра (РАС) широко распространены во всех странах мира, изучению способов диагностики, лечения и реабилитации которого приковано внимание многих учёных по всему миру, но тем не менее этиология и патогенез данного заболевания остается неясной [Autism spectrum, Виноградова, 2014].
Во многом из-за неопределённой позиции в отношении патоэтиологических факторов в терапию РАС часто включают безглютеновую диету (БГД), но механизмы, положенные в основу реакций иммунитета, находятся в процессе изучения [Бавыкина, 2017]. Существующая гипотеза взаимосвязи РАС и непереносимости глютена, главным образом, базируется на теории экзорфиновой интоксикации, согласно которой, в кровь попадают негидролизованные белки (глютен и казеин) через слизистую оболочку кишечника и на фоне большого количества коротких пептидов происходит иммунный ответ, который токсично на нейроны. Также имеет место быть мнение, что при РАС избыточное число непереваренных пептидов появляется в просвете кишечника в результате недостатка кишечных пептидаз [И.И. Саванович, 2015, Д.В. Иванова, 2019, Чеснокова Е.А., 2015].
Предполагается, что изменение переваривания глютена влияет на продукцию неполных пептидов нейромодулятора (глиадорфин-7), что в свою очередь приводит к их попаданию в головной мозг, инициируя интерференцию передачи сигнала, оказывает воздействие на социальное взаимодействие, коммуникативные способности и когнитивное функционирование [Trivedi MS, 2014, Полетаев А.Б., 2016].
Соколов О.Ю. с соавторами при клиническом обследовании 20 детей в возрасте от 4 до 8 лет, из которых 5 пациентов с РАС, 5 с синдромом Аспергера и 10 здоровых сверстников) выяснили, что уровень казоморфина -7 в моче детей с психоневрологической патологией составляет 91 ± 10 пг / мл, что достоверно превышает соответствующую концентрацию у здоровых сверстников (58 ± 7 пг / мл). также отмечено, что у детей с РАС диагностируется более высокое содержание казоморфина -7, чем у обследуемых с синдромом Аспергера (104±10 VS 75±18 пг/мл, p < 0. 05). Концентрация казоморфина-7 не зависела от уровня микроальбуминурии, на основе чего высказано предположение о том, что высокая концентрация казоморфина в моче с изменением функции фильтрации почек не связана. Исследователи считают, что сквозь слизистую оболочку кишечника проникают крупные пептидные молекулы, что объясняет обнаружение у здоровых детей казоморфина-7 в моче. По мнению учёных диагностика концентрации казоморфина – 7 у детей с РАС будет способствовать диагностике и рациональному определению детей, которым необходимо придерживаться диетотерапии (Соколов О.Ю., 2010). Схожие результаты относительно повышенного содержания казоморфинов у детей с РАС по сравнению со здоровыми сверстниками, но уже в сыворотке крови получили Beata Jarmołowska с соавторами в 2019 году (Beata Jarmołowska, 2019).
В 2004 году Shattock P. с соавторами предположили, что опиоидная гипотиза развития РАС базируется на повышении проницаемости кишечника и нарушении пищеварения [Shattock P., 2004]. Ранее Р.D. Eufemia и соавт [Eufemia R., 1996], диагностировали повышенную проницаемость кишечника у 9 из 21 ребенка с РАС в сравнении с 40 детьми контрольной группы, у которых нарушения не определялись. В последнее десятилетие стремительно наростает интерес исслдователей к изучению диагностических возможностей нового клинико-лабораторного показателя — интестинального белка, связывающего жирные кислоты – intestinal fatty acid-binding protein (I-FABP). Экспериментальные и клинические научные работы демонстрируют, что данный показатель применим в качестве неинвазивного метода диагностики повреждения кишечника, и возникающей в результате повреждения повышенной проницаемости кишечника, при целиакии. Согласно клиническим исследованиям I-FABP допускается эффективность использования данного маркера с целью неинвазивного контроля эффективности использования БГД [Vreugdenhil AC,2017, Adriaanse MP,2016].

Практическая значимость: 

Установление роли опиоидной гипотизы в развитии расстройств аутистического спектра, определение эффективности использования казо-/глиадоморфинов и I-FABP в качестве диагностических маркеров определения необходимости назначения безглютеновой или безказеиновой диет детям с расстройствами аутистического спектра. Разработка алгоритма индивидуального подхода в назначении диетотерапии детям с РАС

Перейти к постеру

Овёс – только с пометкой “Без глютена”!

Латвийское общество “Жизнь без глютена” рекомендует употреблять только сертифицированные овсяные хлопья, имеющими эмблему с перечёркнутым колоском.

Это означает, что такие овсяные хлопья отвечают требованиям, установленным в стандартах ЕС в отношении допустимой нормы глютена, признанной безвредной для людей с непереносимостью глютена, в том числе больных целиакией. Овсяным белком является авенин. Если овёс выращен без примесей других злаков, он не представляет вреда для больных целиакией. Доступные в обычных магазинах овсяные хлопья содержат зёрна пшеницы и ячменя в большом количестве, и потому непригодны для безглютеновой диеты!

В настоящее время в латвийских эко-магазинах и интернет-магазинах продаются произведённые за рубежом овсяные хлопья без глютена и продукты из них под торговыми марками BauckHof, Provena, Schär (овсяное печенье).

В исследовании, проведенном недавно доктором инженерных наук Л. Вилмане, о содержании глютена в сортах овса, выращенных в Латвии, сделан вывод, что доля глютена превышает разрешенную норму в 20 мг на 1 кг. Выращенные в Латвии плёнчатые сорта овса Laima и Iwory содержат меньше всего глютена – 100 мг на 1 кг. Чтобы эти сорта овса могли употреблять люди с целиакией, латвийским селекционерам в перспективе надо будет работать именно с этими сортами овса.

Даже чистый овёс без глютена не советуют употреблять в пищу сразу после того, как поставлен диагноз, пока не нормализовалось общее состояние здоровья, а также в том случае, если у пациента гастроэнтерит и повышенный уровень антител tTG (Источник: Ирландская Ассоциация целиакии).

В феврале 2012 года общество провело “Овсяный форум”, в котором приняли участие ученые и медики из Финляндии и Латвии. На форуме был сделан вывод, что у некоторых людей может быть специфическая непереносимость овса, не связанная ни с целиакией, ни с глютеном. В свою очередь в Финляндии безглютеновый овёс в пищу употребляют 80% пациентов с диагнозом “целиакия“.

Вывод исследователей: генетическая структура овса отличается от генетической структуры пшеницы, ячменя и ржи, поэтому овёс не представляет угрозы для пациентов с целиакией.

Однако нельзя исключать редкие индивидуальные реакции на две составные части молекул овсяного белка (пептиды).

На “Овсяном форуме”, организованном обществом “Жизнь без глютена” в феврале 2012 года, совместно с учёными, изучающими сельскохозяйственные культуры, и врачами сделаны следующие выводы:

  • если у пациента с целиакией есть сильные индивидуальные реакции на овёс, его не следует употреблять в пищу;
  • еще одна рекомендация – использовать только такой овёс (без глютена), на упаковке которого есть эмблема с перечёркнутым колоском; 
  • начинать употреблять овёс малыми дозами – не более 50 г безглютенового овса в день и не чаще трёх раз в неделю. Если такая доза переносится хорошо, постепенно ее можно увеличивать, но, естественно, соблюдая меру.

Победа разума над глютеном: целиакию будут лечить

Непереносимость глютена — возможно, самая популярная болезнь в современном мире. В крупных городах США и Европы едва ли не каждый двадцатый житель полностью или частично отказывается от продуктов, содержащих пшеничную или ржаную муку, заявляя, что такая еда ухудшает их самочувствие. О причинах этого недуга в ученом сообществе существуют разные мнения — вплоть до крайнего, согласно которому проблему надо искать в голове у пациентов. Однако совершенно точно известно, что среди этой популяции не переносящих глютен людей есть компактное ядро — пациенты, чей недуг уж точно совершенно реален. Их немного — не более чем десятые доли процента населения — но последствия употребления пшеницы для них действительно ужасны: отек, рвота и удушье наступают даже после попадания в организм ничтожного количества злаков. Именно их проблему и попытались решить австрийские исследователи. О своих успехах они сообщили в статье, опубликованной в ВМС Biotechnology.

Болезнь, о которой идет речь, получила название целиакии, или глютеновой энтеропатии (врачи предпочитают не смешивать ее с «непереносимостью глютена» в широком смысле). В корне проблемы лежит аллергическая реакция на главный компонент семян некоторых злаков — белок проламин.

Те лекарства от целиакии, которые разрабатывались до сегодняшнего дня, так или иначе затрагивали иммунную систему пациентов, драматично реагирующую на самую распространенную пищу человечества. Испытания подобных средств уже идут, но результатов придется ждать еще несколько лет. Исследователи из Вены вместе с индустриальным партнером — компанией Sciotech Diagnostic Technologies GmbH  — выбрали другой путь: блокировать не механизм иммунного ответа, а сам глютен. Для этого они решили воспользоваться опять же компонентом иммунной системы — теми самыми антителами к белку злаков, которые и запускают весь каскад физиологических процессов, приводящих к болезненным симптомам.

Реклама на Forbes

Принцип работы антител состоит в том, что их молекулы подходят к молекулам того или иного чужеродного вещества — например, белкам вирусной частицы или аллергену — как ключ к замку. Чтобы обеспечить это совпадение, определенная часть молекул антител (их еще называют иммуноглобулинами) обладает вариабельностью, так что среди них находятся конфигурации, подходящие к самым разным белкам-пришельцам. Другая часть молекулы имеет фиксированную конфигурацию — она-то и передает остальным компонентам иммунной системы сигнал, что антитело нашло свою мишень, а значит, в организм вторглось чужеродное вещество. С этого события начинается не только борьба организма с любой инфекцией, но и все аллергические реакции.

Но что если отделить вариабельную часть антител от остальной молекулы? Тогда белковые фрагменты найдут белок-пришелец — в данном случае глютен, то есть проламин — и плотно облепят его. Однако никакой сигнал иммунной системе передан не будет: злосчастный белок окажется намертво блокирован и уже не сможет причинить никакого вреда.

Ровно это и проделали австрийские исследователи: они сконструировали комплекс из двух вариабельных фрагментов антител к глютену, который должен обволакивать молекулу пшеничного белка и делать ее полностью безвредной.

Обучение бактерий

Для этого ученые прибегли к классическому приему биотехнологии, поручив производство придуманного ими белкового комплекса бактериям. Чтобы добиться успеха, недостаточно просто ввести бактериям нужный ген и заставить микроба синтезировать белок по его инструкциям. Для того, чтобы белковая цепочка стала «антителом», ее надо особым образом сложить, а аппарат бактериальной клетки к такой работе не приучен.

Если белок складывается неправильно, вместо желательного продукта образуются так называемые «тела инклюзии» — комочки неправильно сложенного белка. Исправить ситуацию — развернуть белковые цепи и сложить их правильно — можно с помощью сложной химии. Проблема в том, что универсального рецепта подобной процедуры биотехнологи до сих пор не знают: для каждого нового белкового продукта его приходится разрабатывать с нуля. Это и стало самой трудоемкой частью исследования. Однако в результате биотехнологи из Вены не только разработали подходящий процесс, но и приспособили его к условиям промышленного производства.

Момент истины

Ожидается, что препарат появится в аптеках уже через три года. Страдающие целиакией должны будут принимать его одновременно с содержащей глютен (или просто подозрительной) пищей. Пока неизвестно, будет ли он полностью снимать симптомы или лишь значительно облегчать их, но несомненно, что новое лекарство существенно повысит качество жизни пациентов.

У этого изобретения есть и другие возможные следствия. Возможно, сплоченное мировое сообщество «не переносящих глютен» (у которых никакая целиакия при этом не диагностирована) также заинтересуется препаратом. Тем из них, чьи симптомы не воображаемые, а действительно вызваны слабой аллергической реакцией, лекарство может помочь. Тех, кто просто чересчур озабочен своим здоровьем, наличие эффективного средства слегка успокоит. Тем временем врачи и ученые получат возможность разобраться в настоящих причинах непереносимости глютена у всех десятков миллионов людей, жалующихся на эту проблему. Возможно, уже через несколько лет эта болезнь навсегда уйдет в прошлое.

Симптомы непереносимости глютена, не связанные с глютеном, способы лечения и форумы

Мы все заняты этим навсегда.

Поделившись своими историями и данными, вы:
  • помогают друг другу живут лучше и раскрывают лучших способов управлять своим здоровьем сегодня
  • помочь исследователям сократить путь к новым методам лечения завтра

Насколько полезны ваши данные? Как объясняет в этом видео соучредитель Джейми Хейвуд.

Что будем делать дальше?

Каждой частью данных, которыми вы делитесь, вы помогаете PatientsLikeMe и нашим партнерам по медицинским исследованиям понять:
  1. Как люди воспринимают каждое состояние по-разному и почему?
  2. Что улучшает здоровье и жизнь разных людей и почему?
  3. Как мы можем измерить это улучшение быстрее и эффективнее, а также ускорить клинические испытания?
  4. Присоединяйтесь сейчас, чтобы пожертвовать свои данные

    … для вас, для других, навсегда.

Вы уже помогли нам узнать:

  • Карбонат лития не помогал пациентам с БАС, и мы узнали об этом быстрее, чем клинические испытания. Читайте об этом в Природа.
  • Бессонница чаще — даже хуже — встречается у людей с хроническими заболеваниями. Читайте об этом на блог.
  • Взаимодействие с другими участниками PatientsLikeMe улучшает ваше здоровье. Прочтите это на healthaffairs.org.
  • Тяжесть симптомов болезни Паркинсона меняется быстрее, чем думали исследователи, поэтому клинические испытания следует планировать иначе.Читайте об этом на JMIR.
И многое другое!

Что такое непереносимость глютена без целиакии?

Непереносимость глютена означает проблемы с пищеварением, при которых глютен не может всасываться должным образом и может повредить слизистую оболочку тонкой кишки. Это характерная черта целиакии и известна как чувствительность к глютену без целиакии у пациентов, не страдающих глютеновой болезнью.

Общие симптомы, о которых сообщают люди с непереносимостью глютена без целиакии


На сообщения могут влиять другие состояния и / или побочные эффекты лекарств.Мы спрашиваем об общих симптомах (тревожное настроение, подавленное настроение, усталость, боль и стресс) независимо от состояния.

Последнее обновление:

Чувствительность к глютену без целиакии: как устранение глютена изменило мою жизнь

«Ряд недавних исследований, включающих слепые и плацебо-контролируемые исследования, показывают, что на самом деле возможно быть чувствительным к пшенице / глютену без признаков глютеновой болезни», — Армин Доктор философии Аладини, научный руководитель Центра глютеновой болезни Медицинского центра Колумбийского университета, рассказывает SELF.«Точные триггеры такой чувствительности еще не совсем ясны, но как глютен, так и не глютеновые белки в пшенице могут играть роль. Симптомы целиакии и NCWS могут быть похожими. Желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, диарея и вздутие живота, характерны для обоих состояний. Однако, как сообщается, симптомы обычно проявляются быстрее при NCWS. Кроме того, некоторые внекишечные симптомы, такие как усталость, когнитивные трудности, головная боль и подавленное настроение, по-видимому, более заметны в NCWS.Наше понимание NCWS довольно ограничено, но очевидно, что это состояние сильно отличается от целиакии ».

Другими словами, NCWS существует — мы просто не знаем, чем это вызвано и как точно диагностировать. Это могло бы объяснить, почему некоторые знакомые пренебрежительно отнеслись к тому, что я рассказал им о своей новой безглютеновой диете.

Чувствительность к глютену, не связанная с глютеновой болезнью, — это состояние, которое часто неправильно понимают как среди населения в целом, так и среди практикующих врачей.

Трудно подсчитать, сколько людей страдают от нецеллюлярной чувствительности к глютену, поскольку в настоящее время нет окончательных биомаркеров этого состояния, Алессио Фазано, М.Д., детский гастроэнтеролог и научный сотрудник, директор Центра исследований целиакии и автор книги «Свобода глютена: ведущий эксперт страны предлагает основное руководство по здоровому образу жизни без глютена» , сообщает SELF. Фазано говорит, что NCWS может затронуть от 0,5 до 6 процентов населения.

В случае целиакии употребление глютена приводит к иммунному ответу в организме, который атакует тонкий кишечник. Эти атаки приводят к повреждению ворсинок, выступов, похожих на маленькие пальцы, которые выстилают тонкий кишечник и способствуют всасыванию питательных веществ.Эксперты считают, что причиной NCWS является воспаление, но точный процесс неизвестен.

Фазано говорит, что многие люди с NCWS могут не знать, что у них это есть, потому что симптомы не всегда проявляются с рождения. Это также относится к целиакии, которая может протекать бессимптомно.

«Вы рождены с генетической предрасположенностью к этим иммунным реакциям, но со временем они у вас развиваются при очень определенных обстоятельствах», — говорит Фазано. «Это может случиться в любой момент».

Соблюдение безглютеновой диеты — это то, что врачи рекомендуют всем с NCWS.Тем не менее, безглютеновые диеты приобрели репутацию увлечения. Недавнее исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine , показало, что количество людей, соблюдающих безглютеновую диету, утроилось в период с 2009 по 2014 год, но количество людей с глютеновой болезнью остается неизменным (исследование не включает данные о диагнозах NCWS). Исследователи связывают популярность диеты с «общественным мнением, что она полезнее для здоровья», что не всегда соответствует действительности.

«Мы знаем, что безглютеновая диета содержит меньше клетчатки, может содержать больше сахара и обработанных пищевых продуктов и меньше определенных микроэлементов», — Эми Беркхарт, М.Д., Р.Д., рассказывает СЕБЕ. «Для обычного человека это нездоровая альтернатива. Вы можете придерживаться здоровой, сбалансированной безглютеновой диеты, но это требует правильного выбора ».

Без глютена только для здоровья? Возможно, вы были введены в заблуждение.

Из всех этих утверждений нет ничего более любопытного, чем желание людей без медицинских причин покупать продукты с пометкой «без глютена».

Глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, вызывает заболевание у небольшого процента населения.У 1 процента людей с наследственным аутоиммунным заболеванием, известным как глютен, глютен вызывает реакцию, при которой организм атакует слизистую оболочку кишечника, нарушая вашу способность усваивать питательные вещества и переваривать пищу. У другого небольшого процента населения глютен вызывает заметный дискомфорт. Почти всем остальным нет необходимости избегать глютена.

Но многие все равно так поступают.

Рост продаж безглютеновых продуктов готов на 4 доллара.Производство 7 миллиардов к 2020 году стало находкой для 3 миллионов американцев, страдающих глютеновой болезнью. Но исследования показывают, что люди с глютеновой болезнью составляют меньшинство тех, кто ест без глютена. В исследовании распространенности целиакии с участием 8000 человек, проведенном Mayo Clinic в 2012 году, при тестировании выяснилось, что большинство людей, которые сказали исследователям, что придерживаются безглютеновой диеты, на самом деле не страдали глютеновой болезнью.

Маркетинговые исследования показали, что 44% рынка безглютеновых продуктов составляют люди, не чувствительные к глютену, и что 65% населения считают, что безглютеновые продукты полезнее для здоровья.В надежде узнать, имеет ли отказ от глютена какую-либо пользу для здоровых, исследователи в Англии недавно запустили первое исследование такого рода, чтобы накормить здоровых людей либо глютеновой, либо безглютеновой пищей, и посмотреть, смогут ли они заметить разницу.

В двойном слепом рандомизированном исследовании, опубликованном в журнале Gastroenterology, Иэн Дэвид Кроолл и его коллеги случайным образом разделили 28 субъектов, у которых, как известно, не было чувствительности к глютену, на две группы, дав одну из них обычную муку, а другую — муку без глютена.После того, как две группы испекли дома и заполнили анкеты о своем кишечном расстройстве, авторы определили, что «потребление глютенсодержащей муки не вызывает симптомов у здоровых добровольцев».

Итак, да, знак, предполагающий, что булочка GF в какой-то степени полезнее, чем другие, определенно полон ее.

«Практика отказа от глютена без уважительной причины не имеет для меня особого смысла», — говорит Джозеф Мюррей, профессор медицины в области гастроэнтерологии в клинике Майо и соавтор исследования 2012 года.«По сути, в глютене нет ничего плохого. Идея о том, что, поскольку глютен может вызывать глютеновую болезнь или непереносимость глютена, это означает, что глютен вреден для всех. Это все равно, что говорить всем не есть арахис, потому что у одного человека аллергия на арахис. »

Мюррей говорит, что тенденция среди толпы здоровых людей покупать продукты без глютена и просить их, когда обедают вне дома, привела к непредвиденным последствиям.

«Это привело к непониманию серьезности воздействия глютена для пациента с глютеновой болезнью.У меня были пациенты, которые ходят в рестораны, и официанты спрашивают их: «Вам нужен , чтобы не было глютена, или вы просто делаете это?» Мюррей добавляет, что эта тенденция может снизить способность врачей выявлять целиакию у тех, у кого она действительно есть.

«Я видел больше случаев, когда ко мне обращались пациенты, люди, у которых могли быть симптомы, которые они не проверяли. Но они избегали глютена, чтобы увидеть, стало ли им лучше. А потом они почувствовали себя лучше, поэтому, когда они пошли чтобы обратиться к врачу для постановки диагноза, анализ крови может очень быстро стать отрицательным.«Имея ложные заверения в своем здоровье, укладчик жизни без глютена может легко упасть с повозки.

« Трудно на самом деле придерживаться такой строгой безглютеновой диеты, насколько вам нужно при глютеновой болезни, если вы не знаете у вас есть болезнь, — говорит он. — У взрослых есть значительные повреждения кишечника, которые не обязательно заживают, когда вы отказываетесь от глютена. Так что возможность определить степень повреждения может быть очень важной. «

Воздействие глютена и ваше тело: вот что происходит

Для большинства людей есть пшеница — не проблема; Фактически, для многих людей бублик, кекс или тосты — это первое, что они тянутся за столом для завтрака. Но у людей с глютеновой болезнью даже крошечная частица глютена может вызвать каскад болезненных реакций, которые могут сохраняться в течение нескольких дней после этого. Воздействие глютена является постоянной проблемой для людей, страдающих глютеновой болезнью, но что происходит, когда наш организм подвергается воздействию глютена?

Симптомы, которые может испытывать человек с глютеновой болезнью после «клейковины», могут быть разными, но для обычного человека это выглядит примерно так:

Почти сразу после употребления глютена начинаются реакции, часто в виде чувства покраснения при падении артериального давления.Вскоре после этого могут появиться симптомы рефлюкса, за которыми следует сильная усталость и боли в животе, газы и вздутие живота, которые сохраняются до конца дня. Ночью бессонница не редкость, а на следующий день часто отмечаются боли в кишечнике и спазмы, а также частые испражнения, которые часто жидкие или жидкие. Настроение, раздражительность и беспокойство широко распространены, и многие люди испытывают проблемы с мышлением, которые они описывают как «мозговой туман». Зудящие высыпания и боли в суставах не редкость. Для большинства людей симптомы сохраняются в течение двух-трех дней, прежде чем окончательно проясниться: огромная цена, которую нужно заплатить за потребление незначительного количества глютена.

Как человек, страдающий целиакией, вы, вероятно, знакомы со своим набором симптомов. Но знаете ли вы, почему они возникают? Вот краткий снимок того, что происходит внутри вашего тела, когда вы «склеиваете»:

Основным механизмом, вызывающим реакции глютена, является глиадин, белок, содержащийся в пшенице. Существует три основных «разновидности» глиадина, две из которых связаны с глютеновой болезнью. Аминокислоты, содержащиеся в глиадине, вызывают аутоиммунную реакцию, которая приводит к глютеновой болезни и ее последствиям.

Когда кто-то употребляет глютен, происходит сложный каскад событий, включая врожденную и адаптивную иммунные системы, приводящих к выработке аутоантител. Это приводит к окончательному разрушению ворсинок, крошечных пальцевидных выступов, выстилающих тонкий кишечник. Ворсинки имеют решающее значение для усвоения питательных веществ. Благодаря своей форме ворсинки значительно увеличивают площадь поверхности, которая может поглощать питательные вещества: как полая трубка, тонкий кишечник будет иметь площадь поверхности около 5 футов 2 ; ворсинки увеличивают эту площадь до удивительных 3200 футов 2 .

Два основных антитела против глиадина связаны с глютеновой болезнью: иммуноглобулин A (IgA) и иммуноглобулин G (IgG). В здоровой иммунной системе иммуноглобулины идентифицируют и нейтрализуют инородные тела, такие как микробы, но при аутоиммунном заболевании, таком как глютеновая болезнь, они включают ткани, которые обычно защищают. В анализах крови на целиакию IgA обнаруживается гораздо чаще, чем IgG, и тому есть веская причина: IgA принимает непосредственное участие в иммунных процессах слизистых оболочек, таких как слизистая оболочка тонкой кишки, а также в слизистых оболочках, он обнаруживается в изобилии. .Когда возникает глютеновая болезнь, эти антитела атакуют ворсинки вместо того, чтобы обеспечивать защиту от чужеродных захватчиков.

Поначалу повреждение тонкой кишки может быть незначительным и может остаться незамеченным. Но со временем ворсинки становятся все более и более поврежденными, в конечном итоге уплощаясь, поэтому их способность поглощать питательные вещества снижается. К тому времени большинство людей испытали на себе некоторые «побочные эффекты» целиакии, вызванные дефицитом питательных веществ. Некоторые из них мы рассмотрели в предыдущих статьях.

Конечно, всегда лучше вообще избегать глютена. Легче сказать, чем сделать, когда вы едите пищу, которую приготовили не сами. Чтобы контролировать свое воздействие на глютен, все больше и больше людей выбирают тестирование на глютен у себя дома или на работе. Тестовые наборы GlutenTox Home показались нам настолько впечатляющими, что мы решили сделать их доступными для наших клиентов. В настоящее время мы предлагаем набор для домашних тестов на нашем веб-сайте и на Amazon.com/ GlutenTox. Каждый набор содержит пять тестов, что упрощает тестирование нескольких продуктов.Для получения дополнительной информации о перекрестном заражении и о том, как с ним бороться, прочтите «Действительно ли моя еда не содержит глютена?» и действительно ли мое печенье не содержит глютена ?.

Каждый человек сталкивается с глютеновой болезнью по-разному. И может быть причиной большого беспокойства для тех, кто узнает о том, как глютен влияет на их организм. Мы рекомендуем вам поделиться своим собственным опытом в разделе комментариев, чтобы помочь другим найти поддержку и утешение, которые исходят от осознания того, что они не одиноки. Каково это, когда вы «клеймитесь»?


Этот оригинальный продукт стал возможен благодаря Gluten Free Therapeutics .Наша миссия — обучать, информировать и предоставлять наиболее эффективные пищевые продукты, которые могут позволить людям с целиакией и серьезной непереносимостью глютена лечить свой организм. CeliVites полная линейка превосходных добавок без глютена включает поливитаминные / мультиминеральные добавки , добавки железа и добавки кальция для людей, живущих с глютеновой болезнью .Все продукты CeliVites предназначены для того, чтобы помочь вам исцелить, восстановить и перестроить ваше тело, потому что отказа от глютена недостаточно!


Без глютена и улучшение самочувствия | Форум поддержки Tinnitus Talk

Я никогда не думал, что поделюсь этим в качестве потенциального лечения, но месяц назад я отказался от глютена и заметил значительное улучшение уровня шума в ушах. Мой отец посоветовал мне прочитать книгу доктора Перлмуттера «Зерновой мозг». Я подумал, что это будет чушь домыслов.К моему удивлению, книга была полна научных доказательств, подтверждающих, почему диеты большинства людей (включая мою) приводят к воспалениям и болезням в нашем организме. Я не буду обсуждать здесь науку, лежащую в основе этого, но я настоятельно рекомендую прочитать ее, если вы случайно потребляете много продуктов из пшеницы / зерна и находите свой шум в ушах временами невыносимым, как я нашел свой.

За месяц, прошедший с тех пор, как я полностью отказался от глютена и в основном без злаков (я ем рис или киноа максимум один или два раза в неделю), я больше не слышу шум в ушах в правом ухе, а в левом ухе значительно уменьшилось (иногда беззвучно).Я также снова начал бегать 2-3 раза в неделю, и коллективная польза была поразительной. Мои приступы паники и тревожность уменьшились, шум в ушах уменьшился, и я лучше сплю, несмотря на то, что сейчас переживаю один из самых стрессовых переходов в моей жизни (переход из одного состояния в другое).

Еще одно преимущество без пшеничной диеты: резкое похудание. Моему отцу 5 футов 8 дюймов, и последние два года он застрял в весе в 200 фунтов. Как только он отказался от пшеницы (сохранил ту же калорийность), он сбросил 6 фунтов за неделю и с тех пор похудал еще больше.В моем случае я уже довольно худой и сначала мне было трудно потреблять достаточно калорий, но теперь, когда я приспособился, я регулярно потребляю 2500-3000 калорий в день.

Я знаю, что многие из вас быстро скажут, что нет никаких оснований полагать, что безглютеновая / без пшеничная диета каким-либо образом повлияет на чей-то шум в ушах. Я чувствовал то же самое, пока месяц назад не прочитал эту книгу. Теперь, когда мой шум в ушах значительно изменился, и это действительно первый раз с тех пор, как мой шум в ушах вспыхнул 4 года назад, когда я чувствую, что сделал что-то, чтобы его улучшить.

Имейте в виду, что это изменение не происходит в одночасье. На самом деле, в первую неделю мне стало немного хуже, когда я испытал «изъятие пшеницы». Мне было очень тяжело, потому что я ела пшеницу каждый день, иногда с каждым приемом пищи. Сейчас, четыре недели спустя, я чувствую себя лучше во многих отношениях и не собираюсь возвращаться к пшенице в ближайшее время. Надеюсь, это тоже поможет некоторым из вас.

ОДНА ДРУГАЯ МЫСЛЬ: Несколько недель назад я также обратился к врачу по поводу уровня гормонов и обнаружил, что у меня дефицит витамина D3.Я начал принимать ежедневную добавку витамина D3 в количестве 5000 МЕ + витамин K2 и обнаружил, что мое настроение резко улучшилось. Возможно, это также помогает мне от шума в ушах. Ничего не хотел пропустить

Лечение целиакии: от безглютеновой диеты до новых методов лечения

Безглютеновая диета (GFD) является краеугольным камнем лечения целиакии (CD). Эта диета исключает белковый глютен — белковый форум в зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь и тритикале.Глютен вызывает воспаление тонкого кишечника у пациентов с CD, а употребление GFD помогает этим пациентам контролировать признаки и симптомы и предотвращать осложнения. Следование GFD может быть неприятным, однако важно знать, что многие продукты, естественно, не содержат глютен, и в настоящее время относительно легко найти заменители продуктов, содержащих глютен. Некоторые зерна, такие как овес, в целом безопасны, но могут быть заражены пшеницей на этапах выращивания и обработки. По этой причине обычно рекомендуется избегать овса, если он специально не помечен как безглютеновый.Другие продукты, которые могут содержать глютен, включают пищевые добавки, такие как солодовый ароматизатор, модифицированный пищевой крахмал и некоторые добавки и / или витамины, в которых глютен используется в качестве связующего агента. Перекрестное заражение происходит, когда продукты, не содержащие глютен, вступают в контакт с продуктами, содержащими глютен. Это может произойти в процессе производства или при использовании одного и того же оборудования для производства различных продуктов. Перекрестное заражение также может происходить дома, если продукты готовятся на общих поверхностях или с посудой, которая не была очищена после использования для приготовления продуктов, содержащих глютен (с использованием тостера для безглютенового и обычного хлеба).Несмотря на то, что GFD безопасен и эффективен, он не идеален: он дорог, имеет ограниченную пищевую ценность и недоступен во многих странах. Следовательно, существует потребность в новых, недиетических методах лечения целиакии. Достижения в понимании иммунопатогенеза CD предложили несколько типов терапевтических стратегий, альтернативных GFD. Некоторые из этих стратегий пытаются снизить иммуногенность глютенсодержащих зерен путем манипулирования самим зерном или с помощью пероральных ферментов для расщепления иммуногенных пептидов, которые обычно остаются нетронутыми во время пищеварения.Другие стратегии направлены на предотвращение абсорбции этих пептидов, предотвращение превращения тканевой трансглутаминазой пептидов глютена в более иммуногенные или ингибирование их связывания с CD-специфическими антиген-презентирующими молекулами. Также изучаются стратегии, которые ограничивают миграцию Т-клеток в тонкий кишечник или восстанавливают гомеостаз слизистой оболочки и толерантность к глютеновым антигенам.

.