польза и вред для здоровья, меню на неделю
Иногда в супермаркетах на продуктовых этикетках можно встретить надпись: «Без глютена». Безглютеновая диета уже давно занимает одну из лидирующих позиций у приверженцев здорового питания.
Сегодня мы с вами узнаем, настолько ли вреден глютен и нужно ли его исключать из рациона, в чем содержится глютен, какие бывают безглютеновые продукты, а также развеем многочисленные мифы и предположения.
Глютен – что это такое
Люди, страдающие лишним весом, часто обвиняют в своей полноте какой-либо продукт или ингредиент, например, быстрые углеводы или насыщенные жиры. В последнее время врагом номер один стала клейковина (глютен) – растительный белок, содержащийся во многих крупах и злаках, в частности, ржи, пшенице и ячмене, то есть тех, которые мы употребляем в пищу чаще всего.
Для чего нужен
Первооткрывателем глютена стал итальянский химик Бартоломео Якопо Беккари, он активно занимался исследованиями, направленными на борьбу с голодом, и в первой половине восемнадцатого века выделил глютен из пшеницы.
Это вещество в сухом виде не имеет вкуса и слегка прозрачно, а если его смочить водой, то становится серой упругой и достаточно плотной массой.
В хлебопекарной промышленности сухую клейковину добавляют в муку низкого качества для достижения эластичности и пористости теста. Также её используют для приготовления мороженого, кетчупов, фарша, макарон и других продуктов, которые по своей структуре должны быть густыми.
Это обычный наполнитель (обжаренная мука), которую добавляют с любой густой соус и даже в соевый, в конфеты, где начинка-тянучка, сосиски, кабачковую и баклажанную икру.
Чем опасен
Клейковина может приносить как пользу, так и вред – всё зависит от индивидуальных особенностей организма и системы пищеварения.
Однозначно глютен опасен только тем людям, которые страдают редким аутоиммунным заболеванием – целиакией.
В каких продуктах содержится глютен
Любые продукты, которые содержат в себе муку или пшеничные, ржаные и ячменные злаки, по определению являются глютеновыми.
Безглютеновая диета – все важные нюансы
В качестве основного источника белка для человека важны продукты животного происхождения – мясо, птица, рыба, яйца, молоко и его производные.
Растительный белок в большом количестве содержится в бобовых, орехах, семечках и различных крупах. По сути, в клейковине организм не нуждается, и при необходимости от продуктов, содержащих глютен, запросто можно отказаться, но… заменив на равноценные.
Фото: https://pixabay.com/photos/food-gluten-free-pasta-rice-pasta-1812691/Медицинские показания
Существует такое заболевание – целиакия, которым страдает всего 1% всех жителей Земного шара. Это нарушение пищеварения, когда некоторые виды белка (глютена) повреждают ворсинки в тонком кишечнике. Из-за этого плохо всасываются питательные вещества из переваренной пищи.
Обычно это наследственное аутоиммунное заболевание, которое обнаруживается ещё в детстве и характеризуется диареей, истощением, вздутием живота, анемией и отставанием в физическом развитии.
У некоторых людей отсутствуют подобные симптомы, но они могут жаловаться на хроническую усталость, у них развивается ранний остеопороз, депрессия, кожные заболевания и даже бесплодие.
Для лечения целиакии необходимо пожизненно придерживаться специальной диеты и исключить из рациона продукты с глютеном – хлебобулочные и макаронные изделия, ячменные, ржаные и пшеничные крупы, колбасу промышленного изготовления, соусы, йогурты, полуфабрикаты.
Нередко встречается и пищевая аллергия на глютен. Но она удачно мимикрирует под другие заболевания, заподозрить и выявить её бывает довольно непросто. При любой пищевой аллергии, нервных отклонениях, кожных высыпаниях, внезапной агрессии или, наоборот, депрессии сразу после еды необходимо попробовать исключить из рациона глютеновые продукты и последить за поведением и состоянием больного. Обычно улучшение наступает очень быстро – через две-три недели.
У 99% людей нет проблем с непереносимостью клейковины. Их здоровье не зависит от глютеновых продуктов.
Запрещённые продукты
Глютен – это сложный по составу белок, который содержится в большинстве зерновых культур. Самое большое его количество находится в пшенице (до 80%).
Глютеносодержащие продукты:
- пшеница и крупы на её основе – манка, пшеничная, «Артек», кус-кус, булгур;
- ячмень и перловка;
- рожь;
- макароны;
- любые хлебобулочные и кондитерские изделия;
- сборные приправы для мясных блюд;
- соусы для салатов – майонез, кетчуп;
- молочные продукты со стабилизатором – йогурты, мороженое, глазурованные сырки;
- колбаса, сосиски, фарш промышленного производства;
- полуфабрикаты;
- солод, а также напитки на его основе – квас, виски, пиво, водка;
- джемы и сиропы.
Разрешённые продукты
Фото: https://pixabay.com/photos/no-gluten-bread-gluten-free-bread-1905736/Это:
- безглютеновые крупы – рис, гречка, киноа, кукуруза, просо, сорго;
- бобы – фасоль, чечевица, горох, соя;
- орехи и семечки;
- продукты животного происхождения – молоко, яйца, мясо;
- рыба и морепродукты;
- фрукты и овощи;
- сливочное и растительное масло.
До сих пор ведутся споры, можно ли больным целиакией употреблять овсянку. Последние исследования показывают, что если овёс чистый и не был «загрязнён» другими злаками, то он абсолютно безопасен и даже полезен.
Безглютеновая диета для похудения
Если не есть продукты без глютена, можно ли похудеть? Сейчас стала модной диета, основанная на продуктах без содержания клейковины.
Насколько она эффективна
Диета без глютена очень полезна тем, кто страдает его непереносимостью. Буквально через три недели человек почувствует облегчение, его пищеварение наладится и вес начнёт приходить в норму у больных целиакией, а аллергики забудут о неприятных проявлениях пищевой аллергии.
Что же касается здоровых людей, то если исключить из рациона хлебобулочные, макаронные, колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, магазинные соусы, то есть все те продукты, содержащие глютен, перемены будут только в положительную сторону.
Как вы понимаете, дело здесь не в самой клейковине, а от того, что исключается масса вредных калорийных продуктов, способствующих набору веса, и вводится в рацион более полезная пища – фрукты, овощи, бобы, животные белки. То есть похудение происходит не из-за отказа от клейковины, а в результате здорового питания.
Вы должны знать, что сам глютен для вас полностью безопасен и не способствует набору веса. Жить можно припеваючи как с ним, так и без него.
Но если вы выбираете выпечку и пироженки с маркировкой «без глютена», то похудеть вряд ли удастся. В такие изделия добавляют больше сахара, жира и крахмала, и в них намного больше калорий, чем в обычных «глютеновых» изделиях. Цельнозерновые крупы, наоборот, способствуют похудению. Они имеют большой процент растительного белка, и довольно низкий жиров и углеводов. Энергетическая ценность – примерно 370 кКал на 100 г.
Фото: https://pixabay.com/photos/smoothies-fruits-colorful-vitamins-2253423/Диетологи неоднозначно относятся к безглютеновой диете, ведь исключение из рациона некоторых злаков может вызвать дисбаланс в организме и дефиците многих полезных веществ. Чтобы этого не случилось, необходимо правильно сбалансировать питание и периодически принимать витаминные препараты.
Меню на неделю
Если вы подозреваете, что у вас непереносимость клейковины и хотите её исключить из своего рациона, то попробуйте начать употреблять продукты без глютена и проследить за своим самочувствием. А в помощь вам примерное недельное меню, которому не нужно следовать строго.
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
| Гречневая каша с овощами. |
Вторник |
|
| Овощное ризотто. |
Среда |
|
| |
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
| Овощное рагу. |
Вкусные и полезные рецепты
Большим плюсом безглютеновой диеты является то, что ограничений не так-то и много, поэтому можно легко приготовить множество блюд из разрешённых продуктов. Вот некоторые из них.
Фото: https://pixabay.com/photos/carrot-soup-bread-herbs-oil-soup-2192152/Суп из цветной капусты
Диетический супчик на курином бульоне с цветной капустой всегда получается вкусным и ароматным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- филе курицы – 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- свежая зелень;
- соль, перец по вкусу.
Отварите куриное филе до готовности и нарежьте его на кусочки. Морковь и лук обжарьте на растительном масле. Цветную капусту разделите на соцветия.
В кипящий бульон добавьте овощи и варите двадцать минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Морковно-яблочный пирог
А когда хочется чего-нибудь вкусненького на десерт, всегда можно побаловать себя безглютеновой выпечкой.
Ингредиенты:
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- тёртые морковь и яблоко – по половине стакана;
- рисовая мука – 1,5 стакана;
- сода, гашёная яблочным уксусом – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Взбейте миксером сахар и яйца, чтобы объём увеличился вдвое. Добавьте морковку и яблоко, перемешайте. Продолжая взбивать, введите в смесь муку, растительное масло и разрыхлитель (или соду).
В заранее разогретую до 180 °С духовку поставьте форму с тестом. Выпекайте до готовности в течение 35-40 минут. Ещё горячим посыпьте пирог сахарной пудрой и дайте остыть. Наслаждайтесь!
Оладьи из печени
Нежные оладушки из куриной печёнки обязательно понравятся всей семье.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- рисовая мука – 5 ст.л.;
- специи по вкусу;
- соль – 1 ч.л.
Печёнку и репчатый лук нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В смесь вбиваем яйца, добавляем соль, перец и рисовую муку. Всё хорошенько перемешиваем до однородной массы и жарим на хорошо разогретом растительном масле.
Плюсы и минусы диеты
Преимущества:
- простые и полезные продукты;
- снижение в рационе быстрых углеводов, фастфуда и полуфабрикатов, что способствует нормализации веса;
- в некоторых случаях уменьшается пищевая аллергия;
- несмотря на ограничения, рацион достаточно разнообразный.
Отрицательные моменты:
- исключение из употребления цельного зерна увеличивает риски сердечных приступов, инсульта, диабета второго типа, онкологических заболеваний;
- пищеварительная система лишается ценных пребиотиков, вследствие чего ослабляется иммунитет;
- организм получает малое количество клетчатки и грубых волокон;
- недостаток витаминов и полезных минералов;
- возможное развитие анемии, остеопороза.
Противопоказания
Если диета не является жизненно необходимой, то следовать ей можно не всем.
Не рекомендуется отказываться от глютеносорежащих продуктов:
- в детском и пожилом возрасте;
- во время беременности и кормления грудью;
- при наличии гормональных заболеваний;
- в период восстановления и реабилитации после операций и серьёзных проблем со здоровьем.
Отзывы женщин
А что же говорят женщины, которые решили попробовать безглютеновую диету по медицинским показаниям или чтобы нормализовать свой вес?
- Были проблемы с пищеварением, и для исключения диагноза целиакии, врач посоветовал убрать из рациона глютеносодержащие продукты. Результат налицо – пищеварительные процессы пришли в норму, улучшилось состояние кожи, перестали кровоточить дёсны, нормализовалась микрофлора по «женской» части. Но диета даётся очень нелегко.
- Диету назначил врач-натуропат, поскольку беспокоили боли в суставах. Через три месяца перемен со здоровьем никаких не произошло, состояние кожи осталось прежним, а вес только увеличился.
- Вес не изменился за полтора года вообще никак. Потому что вместо хлеба начинаешь есть больше, чтобы ощутить сытость, и в итоге количество калорий увеличивается. Но в плане ЖКТ был невероятный комфорт – никакой тяжести, вздутий и метеоризма.
- Был поставлен диагноз – целиакия. За пять лет безглютеновой диеты стали редкостью афтозные стоматиты, на коже исчезли высыпания, наладилось пищеварение, нормализовался вес в сторону увеличения, прошла слабость и постоянная усталость.
- Как оказалось, эта диета применяется исключительно в лечебных целях и желаемого результата похудения не приносит.
Отзывы врачей
А что говорит официальная медицина о безглютеновой диете? Давайте зададим докторам несколько вопросов.
Фото: https://pixabay.com/vectors/cartoon-checkup-clinic-comic-2027771/Действительно ли исключение из рациона глютена поможет улучшить пищеварение и общее самочувствие?
Да, это так, но только для одного процента населения, страдающего целиакией, а также 6% людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией на глютеновые продукты. Для здоровых людей ничего не изменится.
Правда ли, что диета без глютена повышает бодрость и энергичность?
Если исключить выпечку, «кондитерку» и жирные соусы, которые в обязательном порядке содержат клейковину, то в сонливость после обеда вас действительно будет клонить реже, но это произойдёт не из-за исключения глютена, а от отказа от быстрых углеводов. В остальных случаях нет разницы какие продукты вы ели, с глютеном или без.
Существует мнение, что клейковина вызывает онкологические заболевания. Так ли это?
Скорее риски существуют для тех, кто эту диету практикует, поскольку цельнозерновые продукты – это прекрасный источник клетчатки и антиоксидантов, которые как раз и защищают от рака.
Насколько эффективны безглютеновые средства гигиены, стиральный порошок и остальная «химия»?
Это очередной маркетинговый ход, направленный на выкачку денег из доверчивого населения. Действительно, у людей с непереносимостью глютена и пищевой аллергией на него, нередки проявления дерматита и кожных высыпаний. Но они вызваны приёмом клейковины внутрь, а при внешнем воздействии на кожу глютен абсолютно безвреден.
Избегать нужно разве что зубную пасту с глютеном или губную помаду, и то только тем, кто страдает целиакией (глютеновой энтеропатией).
Врачи не видят необходимости в подобной диете и не считают, что продукты без клейковины здоровее и полезнее. Основная проблема лишнего веса – это низкая физическая активность, быстрые углеводы, лишние калории, а также злоупотребление выпечкой и кондитерскими изделиями.
Мировая пищевая индустрия сейчас зарабатывает неплохие деньги на безглютеновой продукции. Здоровые люди видят на упаковках надпись «Без глютена» и считают, что эти продукты лишены химии, вредных консервантов и вообще очень полезны для здоровья, а значит «Надо брать!».
За пачку безглютенового печенья вы заплатите в разы больше, чем за обычное, но зато будете чувствовать себя «защищённым». К сожалению, это не так.
Заключение
Если вы всю свою жизнь ели хлеб и прекрасно себя чувствовали, то можете не переживать – у вас нет непереносимости глютена. Целиакия – это врождённое заболевание и заразиться или приобрести её с возрастом просто невозможно.
А значит, безглютеновая диета вам не требуется. Но чтобы похудеть, вы всегда можете отказаться от излишнего употребления булочек, конфет, колбасы и майонеза.
список продуктов, меню, рецепты и отзывы
Аглютеновая диета – это такой особый режим питания, который разработан в лечебных целях специально для людей, больных целиакией. Так называется аутоиммунная хроническая болезнь, при которой человек, страдающий ей, не может усваивать клейковину. Правильное питание – единственное «лекарство» для таких людей.
Но, надо сказать, эта диета хорошо подойдет также и желающим избавиться от лишних килограммов. И сейчас о ней и ее особенностях следует рассказать в подробностях.
Принцип диеты
Главное правило: полный отказ от глютена. Так называется растительный белок, содержащийся в основном в злаковых культурах (рожь, ячмень, пшеница).
Конечно, целиакию невозможно излечить полностью. Но правильное питание поможет снять неприятные симптомы, которыми патология сопровождается. А они проявляются в следующем:
- Тошнота и рвота.
- Диарея и метеоризм.
- Вздутие живота.
- Общая слабость.
- Хроническая усталость.
- Потеря веса.
При целиакии аглютеновую диету соблюдать сложно. Потому что в современной пищевой промышленности очень часто составной частью продуктов являются именно злаковые. По этой причине список запрещенных к употреблению продукту велик.
Но все зависит от фазы заболевания. Некоторым пациентам, например, разрешается в небольшом количестве употреблять овес. Как бы там ни было, все нюансы обсуждаются с врачом-диетологом. Но а сейчас стоит рассмотреть общие положения диеты.
Запрещенные продукты
Соблюдение аглютеновой диеты подразумевает отказ от продуктов, объединенных в следующие группы:
- Любые ржаные изделия.
- Выпечка и любые блюда, основанные на ячмене или овсянке.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
- Продукты, употребление которых вызывает в кишечнике брожение и гниение.
- Полуфабрикаты.
- Синтетические добавки.
Да, перечень внушительный. Категорически запрещенные правилами аглютеновой диеты продукты можно выделить в следующий список:
- Злаковые продукты, а также сухие завтраки, хлеб, макароны, булочки.
- Сладости, в том числе и джемы, зефир, варенья и конфеты.
- Котлеты, блинчики и сырники в виде полуфабрикатов.
- Йогурты, творожные массы и сырки.
- Соусы.
- Сыр с плесенью.
- Мороженое, сгущенное и сухое молоко.
- Сладкая газировка.
- Алкоголь и квас.
- Какао, пакетированный чай, растворимый кофе.
Даже некоторые витаминные комплексы и медицинские препараты попадают под запрет. Список, конечно, намного шире, всего и не перечислить. Но исключать всего надо продукты и изделия, в составе которых есть текстурированный (или гидролизованный) растительный белок, а также модифицированный крахмал. Такие названия можно встретить на упаковке. Это – синонимы, которыми обозначается глютен.
Также запрещены продукты, в состав которых входят пищевые Е-добавки с обозначениями 965, 637, 471, 150 (с, b, d), 160, 411, 636.
Разрешенные продукты
Теперь стоит ответить на другой вопрос – а что есть можно? Аглютеновая диета разрешает употребление продуктов, относящихся к данным группам:
- Растительное масло, обогащенное жирными кислотами (кокосовое, подсолнечное, сливочное и оливковое).
- Бобовые культуры. Разрешена фасоль, горох и чечевица.
- Натуральная молочная продукция. Можно есть домашний творог, сыр и молоко. В них нет пшеничной муки, которую добавляют для загущения на производстве.
- Овощи и фрукты. Это ценный источник клетчатки, которой человеку, отказавшемуся от злаковых, не хватает. Особенно полезен батат и баклажаны.
- Псевдозлаковые культуры: сорго, амарант, гречка, киноа. Из них можно делать муку, а потом готовить из нее выпечку.
- Бурый и черный рис.
- Мясо: говядина, индейка, курица, кролик.
- Рыба: карп, судак, щука, путассу, минтай, хек и треска.
- Орехи.
- Яйца.
Также стоит упомянуть, что в наше время существуют целые корпорации, выпускающие вкусную еду, не содержащую глютен. Из известных можно отметить вниманием Moilas (Финляндия), Finax (Швеция), Dr. Shar (Италия), а также Glutano (Германия).
Ограничения
Как уже можно было понять, при аглютеновой диете список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно велик. Но есть еще один перечень. В него включены продукты, употребление которых частично ограничено. И вот этот список:
- Овощные супы при обострении. Разрешены в малом количестве, обязательно протирать.
- Птица и мясо. Нельзя употреблять крупными кусками в период обострения.
- Рыба. Жирные породы запрещены. Это палтус, форель, анчоусы, скумбрия, сельдь, тунец и т. д.
- Помидоры разрешены при отсутствии поноса, и до 100 г.
- Лук можно только бланшированный. Чеснок тоже, и лишь в период ремиссии.
- Малину, землянику, клубнику и тертые сырые яблоки можно в количестве до 100 г.
- Овсянка разрешена в период ремиссии, но протертая.
- Жирные сливки и молоко можно в количестве 50 г (с натуральным чаем или в блюда). Сметана – до 15 г. Кефир только при хорошей переносимости.
- Натуральные сладкие соки надо разбавлять с теплой водой.
- В период ремиссии разрешено немного вина, допускаются кукурузная или рисовая водка, коньяк и текила.
- Рафинированные масла растительного происхождения в количестве до 5 г.
Также в список могут быть включены индивидуально разрешенные продукты. Но эту информацию расскажет врач-диетолог, основываясь на сведениях о состоянии здоровья своего пациента.
Характеристика питания
Аглютеновая диета считается полноценной – соблюдая ее, человек получает все необходимые элементы и вещества для поддержания организма в здоровом состоянии.
Рацион характеризуется повышенным содержанием солей кальция и белка, а также увеличенной пищевой ценностью. Диета является химически и механически щадящей.
Существует два варианта: один предназначен для пациентов, имеющих лишний вес, а второй для тех людей, у кого масса нормальная.
Все блюда готовить нужно либо на пару, либо варить. В зависимости от того, в каком функциональном состоянии находится кишечник, пищу нужно протирать или измельчать. Если у пациента нормальный стул, то это не требуется. В период стойкой ремиссии и вовсе разрешено легкое обжаривание и запекание.
Соблюдение аглютеновой диеты подразумевает дробный режим питания – небольшими порциями по 5-6 раз в день.
Температура пищи должна варьироваться в пределах 57–62 °С. Если это холодное блюдо, то его минимальная разрешенная температура – 15 °С. Нельзя есть ничего чрезмерно горячего или ледяного.
И напоследок суточные данные энергетической ценности аглютеновой диеты:
- Белки – 100-120 г.
- Углеводы – 400-450 г.
- Жиры – 100-110 г.
- Поваренная соль – 6-7 г.
- Жидкость – 1,5 л.
Дневная калорийность должна находиться в пределах 2940–3270 ккал.
Меню на неделю
Аглютеновая диета может быть разнообразной. В качестве доказательства стоит рассмотреть рацион, рассчитанный на 7 дней.
Понедельник:
- Завтрак: чай, немного пюре из картошки и припущенная нежирная рыба.
- Обед: рис, паровые котлеты и бульон.
- Полдник: салат из фруктов.
- Ужин: свежие овощи и гречневый пудинг.
Вторник:
- Завтрак: чай, гречневая каша и немного отварного мяса.
- Обед: свежие овощи, легкий суп и фруктовое желе.
- Полдник: запеченное, очищенное от кожуры яблоко, желательно с добавлением орехов.
- Ужин: стакан шиповникового отвара, рис и отварное мясо.
Среда:
- Завтрак: творог, натуральный какао или чай, кукурузные хлопья.
- Обед: уха или суп из нежирной рыбы, немного гречки, запеченное филе курицы, стакан черного чая.
- Полдник: рисовые хлебцы с домашним джемом, стакан несладкого чая.
- Ужин: кефир, разрешенный хлеб, разу из овощей.
Четверг:
- Завтрак: чай, сыр и омлет из 1-2 яиц, лучше на пару.
- Обед: салат из зеленых яблок и сельдерея, куриный бульон, стакан сока.
- Полдник: компот и фруктовое желе.
- Ужин: зеленый чай, свежие или тушеные овощи, гречневый пудинг.
Пятница:
- Завтрак: печеное яблоко и творог с повышенным содержанием кальция, стакан чая.
- Обед: мясной бульон, 1-2 котлеты на пару, заправленные молочным соусом.
- Полдник: немного свежих фруктов.
- Ужин: пюре из картошки, паровые рыбные котлеты, сок (желательно свежевыжатый).
Суббота:
- Завтрак: рис, стакан некрепкого кофе, припущенная рыба.
- Обед: запеченные овощи, легкий бульон с фрикадельками, стакан чая.
- Полдник: яблоко, орехи, пряники.
- Ужин: кефир, гречневая каша, вареное мясо.
Воскресенье:
- Завтрак: сок или чай, творог и свежие фрукты.
- Обед: плов, сок, овощной салат и легкий мясной бульон.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: чай, овощи и гречневый пудинг.
Конечно, это приблизительное меню аглютеновой диеты. Есть еще масса других вариантов, да и можно самому составить рацион – благо дело, рецептов существует множество. Но даже исходя из этого примера, реально понять, что сделать питание разнообразным труда не составит.
Капустный суп
Стоит рассмотреть и несколько рецептов. Аглютеновая диета разрешает употребление супов, и один из лучших – это капустный. Готовится элементарно:
- В легкий мясной бульон (2 л) опустить нарезанный картофель (3 шт.). Варить 10 минут.
- Добавить капусту, разобранную на соцветия (10-15 шт.).
- Всыпать натертую морковь и лук (по 1 шт.).
- Через 5 минут добавить 2-3 крупных нарезанных помидора.
- В конце приправить измельченным чесноком (2 зубчика).
Подавать со свежей зеленью.
Печеночные оладьи
Очень нежное блюдо, разрешенное при соблюдении аглютеновой диеты. Для ребенка даже подойдет. Готовится следующим образом:
- Свежую печень (300 г) прокрутить через мясорубку.
- Добавить в фарш предварительно поджаренный на растительном масле нарезанный лук (1 шт.).
- Туда же всыпать мелко натертый картофель (1 клубень).
- Приправить солью и перцем.
- Добавить 2 ст. л. кукурузной муки, тщательно перемешать.
- Выкладывать ложкой на сковородку, слегка смазанную растительным маслом. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Кстати, также оладьи можно запечь в духовке.
Морковный торт
Жить без сладкого действительно тяжело – глюкоза нужна организму, да и постоянно пить «пустой» чай никому не нравится. Можно сделать морковный торт, разрешенный при аглютеновой диете. Рецепт элементарный. Понадобится:
- тертая морковь – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- кукурузная мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Все перечисленное тщательно смешать, кроме яиц – их добавить в последнюю очередь во взбитом виде. Тесто поделить на 2-3 коржа (зависит от формы).
Потом выпекать на специальной пергаментной бумаге в течение 10-15 минут при температуре 180 °С. Затем сформировать торт, смазав коржи вареньем, а лучше – сметанным кремом.
Пятиминутный салат
Сейчас речь пойдет о блюде, которое быстро готовится и моментально съедается. Для салата потребуется:
- отварной картофель – 400 г;
- маринованные огурцы – 200 г;
- отварная морковь – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- перец, лук зеленый и соль – по вкусу.
Все нарезать и перемешать. Приправить маслом, лучше – тыквенным. Тогда салат приобретет потрясающий ореховый вкус и приятный зеленый оттенок.
Апельсиновый кекс
Еще одна вкусная, полезная и простая в приготовлении сладость, которое можно включить в меню аглютеновой диеты. Понадобится:
- рисовая мука – 170 г;
- тростниковый сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- вяленая клюква – 40 г;
- апельсин – 1 шт.;
- коньяк – 2 ст. л.
Сначала нужно добыть из апельсина 1 ст.л. цедры и 30 мл сока. Потом залить коньяком клюкву. Масло взбить с сахаром, добавить желтки, а потом и муку. Влить апельсиновой сок с цедрой, а также уже размягченную клюкву. Белки взбить в пену с солью, вмешать получившуюся массу в тесто. Обязательно в 3-4 приема! Должно получиться пышное и густое тесто.
Выложить массу в форму, разровнять, а потом отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать полчаса, может чуть больше. Потом остудить и посыпать сахарной пудрой. Можно полить глазурью и украсить по усмотрению.
Отзывы
О них стоит рассказать напоследок. Изучив оставленные про аглютеновую диету отзывы, можно увидеть, что к ее достоинствам люди относят следующие нюансы:
- Быстрое избавление от лишних килограммов.
- Довольно разнообразный рацион и широкий ассортимент продуктов.
- Очищение организма от шлаков.
- Общее улучшение состояния.
- Очищение кожи.
Но недостатки, разумеется, тоже имеются. А именно:
- Необходимость постоянно восполнять запасы витамина В, железа и клетчатки.
- Обязательный контроль состава продуктов.
- Полный отказ от традиционных сладостей и мучных изделий.
- Ограниченный ассортимент безглютеновых продуктов. Из-за этого время, которое уходит на приготовление блюд, увеличивается.
В общем-то, сложности все имеют больше психологический характер. И они актуальны для людей, решивших придерживаться ограничений в своих интересах, а не в целях лечения. Для пациентов с целиакией диета привычна.
Диета при целиакии
Глютеновая энтеропатия — сложно диагностируемое заболевание, скрывающееся под масками различных недугов. Возникнув однажды, оно никогда не исчезает. В предыдущем номере журнала «Практическая диетология» мы подробно рассказали о природе возникновения, диагностике этой болезни, детально описали ее механизм, представили обзор безглютеновой продукции. В этой статье речь пойдет о стандартизации подходов к диетотерапии при целиакии.
Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена. Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.
На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес). Однако этого недостаточно. Соблюдать безглютеновую диету в действительности довольно сложно. Это связано с тем, что в современной пищевой промышленности злаковые часто применяют в качестве составной части многих пищевых продуктов — кондитерских изделий, соусов, консервов, растворимого кофе и др.
В зависимости от фазы заболевания врач-диетолог может включать в рацион больного некоторые виды круп. Например, в период ремиссии можно попытаться осторожно ввести в рацион овес. Некоторые больные переносят этот злак без болезненных эффектов. В фазу обострения заболевания овес лучше из диеты исключить. По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.
Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).
Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни. Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена. В течение нескольких часов после переваривания продуктов, содержащих небольшое количество глютена (например, двух кусочков пшеничного хлеба), у них возникает массивная водяная диарея, вплоть до глиадинового шока.
Лечение безглютеновой диетой приводит к более быстрому обратному развитию менее тяжелых повреждений дистального отдела кишечника по сравнению с выраженными повреждениями проксимального ее отдела. Слизистая оболочка проксимального отдела тонкой кишки на фоне аглютеновой диеты становится нормальной примерно у 50 % больных. У большинства пациентов она частично восстанавливается, а у немногих остается поврежденной, несмотря на хороший клинический эффект.
Характеристика аглютеновой диеты
Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.
Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.
Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.
Режим питания: 5–6 раз в день.
Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность:
белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.Первый вариант аглютеновой диеты
Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
ПОДПИСАТЬСЯ
Второй вариант аглютеновой диеты
Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.
Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Рекомендуемые продукты и блюда для аглютеновой диеты
Разрешено
- Хлеб: из картофельного, пшеничного, кукурузного крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки.
- Супы: на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой (при переносимости), рисом, мелко нашинкованными овощами: картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками, тыквой).
- Мясо, птица: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, баранина, свинина), курица, индейка, кролик. В рубленом виде или куском.
- Рыба: нежирные виды, рубленая и куском. Отварные кальмары, креветки.
- Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.
- Крупы: каши на воде с добавлением ⅓ молока (гречневая, рисовая, кукурузная, саго, пшено, киноа, соя и продукты из них, в том числе мука). Пудинги, запеканки из этих круп.
- Яйца: всмятку, омлеты паровые, запеченные.
- Фрукты, ягоды, сладости: кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, варенье собственного производства
(яблоки, груши, айва, черника, малина, клубника, черная смородина), печеные яблоки и груши. Мармелад, зефир, мед, натуральный шоколад, пастила. - Молочные продукты: творог свежий, кальцинированный, некислый в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги с крупами или овощами). Неострый сыр, ряженка.
- Соусы, приправы: молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, перец, ванилин, корица, яблочный и винный уксус, растительные, натуральные, моноприправы, чеснок.
- Напитки: чай травяной, фруктовый, отвар шиповника, черники, черемухи, черной смородины. Кофе и какао натуральные. Домашние соки, кисели, компот, минеральная вода.
- Жиры: сливочное масло к столу и в блюда.
- Специализированные продукты питания: смеси белковые композитные сухие, витаминные премиксы.
Исключено
- Хлеб: пшеничная и ржаная мука. Все виды обычного хлеба и мучных изделий.
- Супы: фрикадельки, кнели готовят без муки.
- Мясо, птица: хлеб в мясном фарше. При рубке мяса вместо хлеба добавляется рис или вареное мясо. Мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, паштеты.
- Рыба: соленая, копченая, консервы рыбные в томатном соусе.
- Овощи: капуста белокочанная, свекла, репа, редька, редис, огурцы, брюква, щавель, грибы, шпинат. Икра кабачковая и баклажанная, томатная паста (промышленные).
- Крупы: перловая, ячневая, пшеничная, артек, полтавская, манная.
- Пшеничные, ячменные, овсяные хлопья. Кукурузные и рисовые хлопья («быстрые завтраки») содержат солодовый экстракт.
- Яйца: жареные, вкрутую, сырые — в период обострения.
- Фрукты, ягоды, сладости: кислые сорта ягод и фруктов. Виноград, абрикосы, сливы в период обострения. Карамель и шоколадные конфеты с начинкой, чупа- чупсы, мороженое, восточные сладости, повидло промышленного производства.
- Молочные продукты: острые, соленые сыры, йогурт, глазированные сырки.
- Соусы, приправы: мука в соусах. Многокомпонентные приправы, содержащие солод или муку. Бульонные кубики, кетчуп. Горчица, перец, хрен, майонез.
- Напитки: кофе растворимый, суррогат, какао-напиток. Кока-кола, пепси-кола и др. подобные напитки. Порошок киселя. Соки виноградный, сливовый, абрикосовый, квас, морс, газированные напитки в период обострения. Алкогольные напитки: пиво, водка.
- Жиры: другие виды жиров.
- Специализированные продукты питания: продукты, в состав которых входит глютен и его производные.
Ограничено
- Супы: овощные супы при обострении заболевания протираются.
- Мясо, птица: мясо куском в период обострения.
- Рыба: жирные сорта рыбы.
- Овощи: спелые помидоры до 100 г при отсутствии поноса. Лук репчатый бланшированный в блюда. Чеснок бланшированный в период ремиссии в блюдо.
- Крупы: при хорошей переносимости овсяная каша протертая.
- Яйца: 1–2 штуки в день.
- Фрукты, ягоды, сладости: при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры, клубника, земляника, малина до 100 г/сут.
- Молочные продукты: молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан) и в блюда. Сметана 15 г в блюдо. При хорошей переносимости — кефир. Сметана в небольшом количестве в соусы.
- Напитки: сладкие соки натуральные или пополам с горячей водой. Алкогольные напитки: виноградное вино, коньяк, рисовая и кукурузная водка (саке, текила).
- Жиры: растительные рафинированные масла до 5 г в блюдо в период ремиссии.
- Специализированные продукты питания: продукты, в состав которых входит глютен и его производные.
Таблица 1. Варианты меню аглютеновой диеты
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день |
ЗАВТРАК | |||
Каша гречневая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* | Каша рисовая молочная вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* | Каша гречневая вязкая 200/5, обогащенная СБКС* | Каша кукурузная молочная с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* |
Омлет натуральный 60 г | Яйца всмятку (2 шт.) | Карбонат 50 г | Омлет белковый с зеленым горошком 100 г |
Какао с молоком и сахаром 200 г | Кофе натуральный с молоком и сахаром | Чай с вареньем 200/40 | Чай с медом 200/20 г |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК | |||
Сыр неострый 30 г | Сыр эмментальский 50 г | Творог свежий со сметаной 100/20 | Сыр адыгейский 50 г |
Кисель 200 г | Груша 1 шт. (150 г) | Банан 1 шт. | Фруктовое пюре (детское питание) 100 г |
Сезонные спелые ягоды 150–200 г | Кисель 200 г | Кисель 200 г | Кисель 200 г |
ОБЕД | |||
Суп картофельный с фрикадельками (без муки и хлеба) 500 г | Суп из свежих помидоров с курицей 400 г | Суп-пюре из цветной капусты 400 г | Суп овощной с кабачками 500 г |
Бифштекс натуральный рубленый 53 г | Курица отварная 100 г | Плов с отварным мясом 220 г | Индейка отварная 100/5 |
Морковное пюре 150/5 | Кабачки, припущенные со сливочным маслом 150 г | Помидор свежий к блюду до 100 г | Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 |
Отвар компота из сухофруктов с сахаром | Сок яблочный 200 г | Напиток из ягод с сахаром 200 г | Напиток из плодов шиповника 200 г |
ПОЛДНИК | |||
Мясо отварное 50 г | Мясное пюре 90 г | Мясо отварное 50 г | Мясное пюре (детское питание) 100 г |
Яблоко печеное с/с | Апельсин | Яблочное пюре (детское питание) 100 г | Желе из яблочного сока |
УЖИН | |||
Тефтели с рисом 110/5 | Котлеты мясные с рисом 110/5 | Рыба отварная 100 г | Язык отварной 50 г |
Творог свежий со сливками100/30 | Капуста брокколи отварная 150/10 | Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 | Рис отварной со сливочным маслом 150/5 |
Картофель отварной с бланшированным луком 170 г | Каша пшенная молочная вязкая 200 г | Зефир 70 г | Креветки отварные 50 г |
Чай | Чай с джемом 200/40 | Чай | Чай |
21:00 | |||
Кисель 200 г | Кефир 200 г | Ряженка 200 г | Кисель 200 г |
НА ДЕНЬ | |||
Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г | Масло сливочное — 20 г Сахар — 20 г |
Энергетическая ценность — 2492 ккал; белки — 109 г; жиры — 106 г; углеводы — 274 г | Энергетическая ценность — 2436 ккал; белки — 103 г; жиры — 101 г; углеводы — 276 г | Энергетическая ценность — 2620 ккал; белки — 105 г; жиры — 97 г; углеводы — 329 г | Энергетическая ценность — 2604 ккал; белки — 119 г; жиры — 113 г; углеводы — 276 г |
Белковая коррекция
С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).
Правила приготовления безглютеновых блюд
- Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
- Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
- Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
- Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
- Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
- При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
- Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
- Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
- Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
- Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
- Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
- Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.
Помнить!
Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.
Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).
Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».
// ПД
список продуктов, меню на неделю
Главная цель, которую преследует безглютеновая диета, является организация безопасного и полноценного питания для людей, больных целиакией. Безглютеновая диета при целиакии является необходимым мероприятием, обусловленным индивидуальной непереносимостью глютена или клейковины. И закономерным становится вопрос о том, что можно есть при целиакии. Перечень продуктов несколько ограничивается. Но отказ от глютена вовсе не означает, что теперь ваша жизнь будет лишена элементарных радостей от вкусной пищи.
Задачи диеты
Выбирая безглютеновую диету, человек не только защищает себя от негативного воздействия такого вещества как клейковина при его индивидуальной непереносимости, но и позволяет нормализовать работу всего организма.
Целиакия заставляет отказаться от клейковины в своем рационе. И какой он тогда будет? Достаточно разнообразный. Непереносимость глютена имеет свои отрицательные стороны, поскольку приходится менять образ жизни и отказываться от целого ряда продуктов. Но правильно питаться можно и вкусно. Потому переживать не стоит. Перечень доступных продуктов все равно остается приличным, что позволяет, отказавшись от привычной пищи, заменить их на более полезные, безопасные и вкусные продукты.
Питание при целиакии направлено на то, чтобы в организм не поступала клейковина. Хотя целиакия является редким генетическим заболеванием, некоторых людям избежать его не удается. В этом случае даже при попадании в организм небольшого количества глютена через тот же шоколад или молоко не допустимо. Самое большое количество клейковины содержит пшеничная мука и другие злаковые культуры за редким исключением.
Очевидно, что многие продукты способны нанести человеку вред, если у него имеется аллергия на глютен. Основная проблема заключается в том, что даже список разрешенных продуктов иногда включает глютенсодержащие позиции. Это обусловлено применением в их производстве клейковины в качестве загустителя. В итоге продукты, где глютена не должно быть, в определенном количестве содержат данное вещество. Вот почему лечебное питание должно составляться специалистом-диетологом. Грамотное меню из разрешенных продуктов расставит по местам, что можно и что нельзя, какие блюда нанесут вред, а какие принесут пользу.
Решения для безглютеновой диеты
Диета при непереносимости глютена должна быть основана на употреблении определенных продуктов, при обязательном исключении блюд, способных принести вред. Вы уже понимаете, что такое безглютеновая диета, и какая потенциальная польза будет от нее.
Проблема многих, кто самостоятельно разрабатывает безглютеновое питание, заключается в том, что им сложно набирать вес. Ранее набранный вес начинает активно сокращаться. Это обусловлено тем, что человек не смог найти достойную замену ранее употребляемым глютенсодержащим продуктам. Он перестает нормально кушать, потому весить начинает все меньше. Это несет потенциальную угрозу здоровью, поскольку голодание и недостаток важных микроэлементов наносит огромный вред.
Чтобы грамотно составить безглютеновую и безказеиновую диету, нужно просто заменить запрещенный список продукт на разрешенный. При нынешнем изобилии на полках магазинов безказеиновая и аглютеновая диета позволят решить проблему как набрать вес и обеспечить собственный рацион всеми необходимыми для организма микроэлементами:
- Мучные продукты и хлеб. Как известно, пшеничная мука содержит много клетчатки. Потому диетический рацион при непереносимости этого белка должен полностью исключать ее. Заменить пшеничную выпечку можно на изделия на основе кукурузной, картофельной, соевой, рисовой, гречневой муки. Вкусно и безопасно.
- Суп. Лучше всего готовить супы на основе нежирного мясного или рыбного бульона. Смело добавляйте в них кнели из яиц, фрикадельки из птицы и мелко натертые или нарезанные овощи.
- Мясная продукция. Жизнь без глютена не предусматривает отказ от мяса. Вам нужно только кушать исключительно нежирные виды мяса, максимально лишенные жировых прослоек и сухожилий. Готовить его можно на пару, варить или запекать. Лучше всего составлять меню на основе кролика, индейки или телятины.
- Молочная продукция. Многие считают, что безлютеновое питание — это безмолочная диета. На самом деле энтеропатия к клейковине не требует полностью отказаться от молочных продуктов. При целиакии допустимо употребление некислого творога, некислой сметаны, молока или сливок. Молоко и сливки лучше пить вместе с чаем. Дополнить рацион может твердый сыр неострых сортов.
- Яйца. Отказываться от яиц тоже не обязательно. Приготовление лучше осуществлять на пару, варить всмятку, делать паровые омлеты. Идеально питаться только белками, но пару раз в неделю можно и полноценное яйцо.
- Крупа. Безопасный диетический рацион может включать кукурузную, рисовую, гречневую крупу, а также саго и пшено. Также в небольшом количестве рекомендуется разбавлять меню овсяной крупой, но не более 50 грамм.
- Овощи. При аллергии на клейковину приходится несколько ограничивать себя в овощах. Но к списку разрешенных относят картошку, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковку.
- Напитки. Пить следует чай или фруктово-ягодные соки. При этом вполне допустимо пить не сильно крепкий кофе и даже какао, но только при приготовлении последнего на воде.
- Шоколад. Употреблять шоколад можно, если это диетическая его разновидность, белый или карамельный шоколад. Все напрямую зависит от состава конкретного продукта. Потому старайтесь выбирать максимально натуральный товар. В таком случае этот шоколад не нанесет вам вреда, а обыденное меню удастся разбавить сладкими нотками.
Для взрослых и детей действуют свои правила относительно питания. Аллергический продукт может подстерегать вас там, где вы этого не ждете. Хороший врач посоветует отличный список продуктов, но он не способен дать рекомендации относительно каждого производителя и их продукции. Потому при составлении безглютеновой диеты внимательно читайте состав покупаемых продуктов. Если там отсутствует клейковина, вы можете есть их смело и практически в неограниченных количествах.
При безглютеновой диете меню на неделю, с учетом обширного перечня разрешенных товаров, составить не сложно. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь каждый организм уникален, потому помимо аллергии на клейковину у вас могут возникать аллергические реакции и на другие компоненты. Бесказеиновая диета, как и безглютеновая, нуждается в тщательном предварительном изучении состояния организма человека.
Преимущества и недостатки
Подобрав для безглютеновой диеты рецепты и доступные продукты, вы легко составите великолепное и разнообразное меню, наполненное всеми необходимыми для организма компонентами.
Если вам была порекомендована аглютеновая диета, меню обязательно согласуйте со специалистом. Это поможет избежать нежелательных последствий. При самостоятельном формировании меню многие люди забывают, насколько важно не просто отказаться от клейковины, но и заменить запрещенные полезные для не подверженного целиакии организма товары. Иначе организм будет постоянно испытывать нехватку определенных микроэлементов, витаминов или минералов. Это в итоге негативно отразится на состоянии здоровья.
Приятен тот факт, что доступные продукты при целиакии полноценно способны заменить запрещенные. Но при этом подобный вынужденный подход к питанию имеет свои слабые и сильные стороны.
К положительным сторонам питания, основанного на отказе от клейковины, относят:
- организм очищается от шлаков;
- человек быстро и безопасно худеет;
- можно составлять самое разнообразное меню;
- нет ограничений по употреблению разрешенных товаров;
- обширное разнообразие продуктов без глютена;
- нормализация состояния кожи;
- улучшение работы всего организма, органов и систем.
Что же касается недостатков, то тут следует обратить внимание на несколько моментов:
- Человеку приходится искать пути компенсации недостающей клетчатки, витаминов В и железа в организме. Для этого порой приходится прибегать к помощи аптечных лекарств и витаминных комплексов.
- Приходится постоянно тщательно контролировать новые продукты. Для этого поход в магазин может превращаться в одно сплошное чтение составов. Но изучив один раз все продукты, затем подобные мероприятия уже не требуются.
- Требуется тратить больше времени на готовку, поскольку многие товары быстрого приготовления содержат клейковину.
- Нужно полностью отказаться от привычного сладкого и мучного. Но у них есть множество достойных и куда более полезных альтернатив.
Многие ошибочно полагают, что переход на питание без клейковины превращается в мучение. На самом деле ситуация обстоит намного проще. Да, нужно вести контроль над тем, что вы покупаете. Но при нынешнем разнообразии товаров, составить вкусное, полезное и питательное меню не составит большого труда. Плюс вы принесете огромную пользу своему организму, отказавшись от глютена.
Безглютеновая диета: Кому и зачем?
Многие стали использовать безглютеновую диету для похудения. Поэтому стоит обсудить подробно, как именно такая диета помогает сбросить лишние килограммы и что по этому поводу думают эксперты в сфере питания.
Кому и как помогает безглютеновая диета? Данная схема питания подразумевает отказ от глютена и казеина, но у кого-то это действительно приведет к потере веса, а у кого-то, напротив, прибавит лишние килограммы. Чтобы понять механизм действия диеты, нужно рассматривать каждую категорию людей, отказавшихся от глютена, в отдельности. Особого внимания заслуживают люди с диагнозом целиакия (непереносимость белка злаковых), люди с избыточным весом, но без такого диагноза, и полные дети, имеющие особенности развития. Лицам этих категорий в первую очередь подходит безглютеновая диета.
В каких случаях полезна безглютеновая диета
1. Людям с целиаковой болезнью и избыточным весом. Раньше основным признаком непереносимости белка злаковых считалась худоба, но последние исследования ученых доказали, что это не так. Не все пациенты с этим диагнозом худые. Малый вес имеют чуть больше 5% больных. Полным людям необходимо отказаться от глютена, это поспособствует нормализации веса.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В исследовании приняли участие 369 пациентов, 20% из которых имели лишний вес, 60% нормальный, а остальные — недостаточный. После перехода на диетическое питание люди с недостаточным весом начали набирать килограммы, а люди с избыточным весом начали худеть. Если говорить о людях, имеющих повышенную чувствительность к глютену, но нецелиакового происхождения, то этот вопрос недостаточно изучен, поэтому нельзя однозначно утверждать наличие взаимосвязи глютена с избыточной массой тела.
2. Людям, не страдающим целиакией, но с лишним весом и употребляющим много пшеничных продуктов (хлеба, макарон, выпечки). Уильям Дэвис, доктор и автор книги о «пшеничном» животе, много раз упоминал о пациентах, которые лечились у него от сердечно-сосудистых болезней и при этом успешно теряли в весе. Для каждого такого пациента врач ставил условие – отказаться от пшеничных продуктов. По его мнению, вредить здоровью может не только глютен, но и содержащиеся в пшенице крахмалистые соединения.
Если человек употребляет много пшеницы, то в его организме начинается интенсивная выработка инсулина, транспортирующего сахар из крови в клетки. Повышенный уровень инсулина заставляет организм копить жир, а локализуется он, в основном, на талии. При избытке инсулина у человека может возникнуть такое же состояние, как при пониженном уровне сахара, что только усиливает чувство голода. Если при этом человек предпочитает подавлять голод быстрыми перекусами, причем углеводами, то весь цикл начинается заново. Разорвать этот круг можно только путем отказа от пшеничных продуктов. Это приведет к тому, что человек станет употреблять меньше калорий и, соответственно, станет терять в весе.
Исследования доказали, что всего месяц безглютеновой диеты позволяет полным людям похудеть на 7-9 кг. Кроме того, полный отказ от зерновых продуктов и сахара существенно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Точка зрения врача была подтверждена еще одним интересным исследованием на мышах. Животных кормили безглютеновой пищей, но с высоким содержанием жиров, в результате они имели меньший вес и меньше запасов жировой ткани по сравнению с животными, которые питались жирными глютеносодержащими продуктами. То есть безглютеновая диета действительно работает и способствует потере веса и снижению резистентности к инсулину.
3. Дети с лишним весом и особенностями развития. Ежегодно публикуется масса исследований, которые доказывают, что РАС (расстройство аутистического спектра) обычно сопровождается нарушением обменных процессов в организме. Дети с особенностями развития, в том числе РАС, в большинстве случаев страдают лишним весом.
Многие медицинские сообщества уже признали, что исключение из рациона таких детей глютена и казеина способствует преодолению симптомов аутизма. Но при этом важно не просто исключить из рациона глютен и казеин, а разработать схему питания с учетом индивидуальных особенностей организма каждого пациента.
Наиболее эффективными схемами питания признаны кетогенная и низкоуглеводная диета Палео, которые не только помогают ослабить симптомы РАС, но и нормализовать вес.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Не стоит полагать, что при переходе на безглютеновую диету удастся сразу избавиться от лишних килограмм, особенно если не исключать при этом из рациона пшеничные продукты. Для набора веса не принципиально происхождение калорий. Повышение уровня инсулина могут спровоцировать все крохмалистые углеводы, в том числе бобовые и картофель. Если вы хотите похудеть, то рекомендуется воздержаться от употребления безглютеновых зерновых продуктов, то есть аналогов глютеносодержащих, и заменить их малокрахмалистыми овощами, а еще лучше сырами.опубликовано econet.ru.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet