Сыры голубые | chef.ru
В существующей классификации сыров голубые сыры занимают обособленное положение. И весьма привилегированное. Собственно, уже само название определяет их аристократизм — «голубые сыры», как «голубая кровь». Именно поэтому во всем мире «голубые» обычно называют «сырами с благородной плесенью». В действительности плесень, пронизывающая внутренноть этих сыров, далеко не всегда имеет голубой цвет. Она может быть темно-голубой, голубой, зелено-голубой, зеленой и даже темно-зеленой. В англоговорящих странах такие сыры называют Blue Cheese, во Франции — Fromage Bleu, или Fromage Persille, в Италии — Formaggio Erborinato, в испаноговорящих странах — Azul, или Queso Azul.
Говоря почти научным языком, голубая плесень — это штамм пенициллина, который вводится в само молоко, непосредственно перед добавлением сычужного фермента. Иногда применяются технологии, при которых плесень добавляется в сырную массу уже после створаживания. Вообще, подобно тому, как «не все йогурты одинаково полезны», плесень тоже бывает разной. Одни её виды влекут за собой положительное изменение вкуса в процессе вызревания, другие — способствуют гнилостным процессам. Разумеется, к благородным относятся лишь первые. Их культивируют, развивают и берегут. Со второй категорией — борются всеми силами.
Всю благородную плесень подразделяют на две большие группы — развивающуюся внутри и поверхностную. Именно внутренняя плесень имеет зеленовато-голубой цвет, и именно сыры с такой плесенью относятся к категории голубых. Самый известный тип такой плесени, Penicillium roqueforti, используется при производстве Рокфора и ряда других сыров. Поверхностная плесень образует на поверхности сырных головок белый пушистый налет. Самым ярким примером сыра с такой поверхностной плесенью является всем известный Камамбер. По своей консистенции сыры с голубой плесенью могут быть полутвердыми и мягкими. Процесс созревания этих сыров в пещерах с соответствующими условиями регулируется этими плесневыми культурами.
ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ
И хотя самыми известными в мире голубыми сырами являются французский Рокфор, итальянская Горгондзола и английский Голубой Стилтон, в целом голубых сыров на нашей планете огромное множество. Вот вам несколько примеров. Франция — Блё д’Овернь, Фурм д’Амбер, Блё д’Косс, Блё д’Жекс, Сант-Агюр, Бресс-Блё и много-много других, Италия — Эрборинато, Блю де Капра, Испания — Кобралес, Германия — Дорблю, Бавариаблю, Бергадер, Паладин, Монтсалват, Дания — Данаблю, Камбодзолла, Англия — Блю Венслейдейл, Блю Чешир, Шропшир Блю, Ирландия — Кашел Айриш Блю, Дорсет Блю, Блю Вини, США — Нуволд, Американ Блю, Бергер Блю. Этот список можно продолжать. Голубые сыры проникли в культуру Японии, Канады, Новой Зеландии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Австрии, Израиля, Венгрии. И даже в царской России и Советском Союзе он производился под пиратским именем СЫР РОКФОР.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Технология производства большинства голубых сыров похожа, хотя в ряде случаев существуют свои особенности. Для производства таких сыров используют различные виды молока — коровье, овечье и козье.
В самом общем виде технология выглядит следующим образом. В молоко добавляется соответствующая плесень, оно нагревается и створаживается с помощью сычужного фермента. Створоженную массу измельчают, удаляют сыворотку и перекладывают в формы, в которых она остается несколько дней. Формы переворачивают для удаления остатков сыворотки. После уплотнения головки солят сухим способом, то есть натирают солью и отправляют в подвалы для вызревания. Роль соли в процессе производства сыров часто недооценивается. У голубых сыров она выступает не только в качестве консерванта, но и как улучшитель вкуса и регулятор процесса вызревания. Сыр не может стать голубым сразу после его производства. Для появления, роста и распространения плесени внутри сырной головки требуется воздух. Именно для этого головки прокалывают толстыми иглами, что обеспечивает доступ воздуха внутрь через образовавшиеся каналы-туннели.
ГОЛОВКИ ПРОКАЛЫВАЮТ толстыми иглами, что обеспечивает доступ воздуха внутрь через образовавшиеся каналы-туннели
Плесень распространяется внутри не только по ним, но и по всем пустотам и трещинкам, естественным образом сформировавшимся между кусочками сырного сгустка. Чем суше и плотнее сыр, тем более разветвленной получается сеть этих прожилок. Чем мягче голубой сыр, тем больше «искусственных» проколов требуется для обеспечения доступа воздуха внутрь головки. У наиболее мягких сыров наружные отверстия проколов очень быстро затягиваются. Процесс созревания сыров длится не менее 3-х месяцев и проходит в пещерах или подвалах с контролируемой температурой (9-110С) и высокой влажностью (до 95%). Такая влажность в сочетании с регулярным обтиранием головок влажной тканью способствует интенсивному росту нужных бактерий. Вызревают голубые сыры изнутри, в отличие от уже упомянутого Камамбера, процесс вызревания которого идет от поверхности внутрь. Вкус и аромат вызревшего голубого сыра зависят от типа плесени и ее активности, размера и формы головок, качества поверхности головок, микроклимата в подвалах и пещерах, продолжительности периода созревания и ряда других, менее значимых факторов.
После завершения созревания сырные головки моют и упаковывают в фольгу. В таком виде они и поступают в продажу.
Большинство голубых сыров имеют жирность от 45 до 55%. Наиболее часто встречаются головки цилиндрической формы, весом от 2 до 5 кг.
ХРАНЕНИЕ
Голубые сыры, в отличие от большинства других сыров, для которых оптимальной температурой хранения является +10-12 С, предпочитают более низкую температуру — от 4 до 60 С. Поскольку их особенность состоит в том, что они практически всегда упакованы в фольгу, чтобы избежать высыхания, то во время хранения влага вытягивается из пор и скапливается у поверхности головки. Перед нарезанием сыра эту влагу нужно удалить с поверхности. Замораживание голубых сыров — большой грех. После размораживания они быстро начинают горчить и становятся рассыпчатыми. Так греховно можно поступать только в случае, если у вас осталось невостребованным большое количество, и в дальнейшем вы не планируете использовать сыр в качестве столового, а предполагаете пустить его в соусы.
НАРЕЗАНИЕ ГОЛУБЫХ СЫРОВ
При нарезании голубых сыров о существовании такого кухонного инструмента, как нож, лучше забыть. Проволочный резак — лира — вот лучший друг и помощник. Иначе о красивых аппетитных ломтиках придется забыть. Причем нарезать лучше всего холодный сыр. Для самого правильного нарезания придуман даже специальный прибор — рокфорорезка, которая позволяет нарезать круглые головки на тонкие красивые дольки. Состоит она из мраморной платформы-опоры, двух направляющих и подпружиненной проволоки-резака. Один недостаток — занимает много места на кухне, и если вы не планируете нарезать по несколько головок рокфора в день, смысл приобретения практически утрачивается.
КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Голубые сыры очень востребованы на кухне. По объему кулинарного использования они уступают лишь моццарелле и пармезану. Практически невозможно представить себе хорошую сырную тарелку без голубых сыров. Они, как правило, замыкают «дегустационный круг», поскольку в большинстве случаев оказываются самыми сильными по вкусу. При этом перед употреблением их не нужно доводить до комнатной температуры, как это делают с твердыми и мягкими сырами, доставая их заранее из холодильника. Они хорошо раскрывают свой вкус и аромат при более прохладной температуре.
Голубой сыр — замечательный ингредиент для салатов. Практически безгранично использование голубых сыров в различных соусах и заправках. В смеси с другими сырами они используются в качестве начинки для пасты и всевозможных пирогов. Голубые сыры хорошо плавятся и поэтому часто используются в горячих блюдах. Иногда их добавляют даже в супы. Вкус голубых сыров хорошо сочетается с жареным мясом. Охлажденная смесь сливочного масла с Рокфором — прекрасный соус для жареного говяжьего стейка и даже для свиной отбивной. Всем известен великолепный французский омлет с Рокфором и грецкими орехами. Или итальянская полента с Горгондзолой и грибным соусом.
Ну, а для тех полных кулинарных извращенцев, которые жаждут чего-нибудь новенького, можно дать один рецепт.
Возьмите Рокфор. Вооружитесь ложкой и соскребайте сыр с головки. А затем тщательно смешайте образовавшиеся хлопья со связующим компонентом, в качестве которого могут выступить густые сливки, жидкие джемы, а также иные плоды вашей фантазии. Получится отличный десерт. Можно предложить еще одно интересное использование рокфора в десертах — например, сливочное мороженое с Рокфором.
И в гастрономических продуктах голубые сыры часто выступают в качестве интересного ингредиента. Так, на юго-западе Франции готовят салями с Рокфором. Начальный вкус отличной твердой салями, а чуть с опозданием приходит вкус сыра. Сказочное сочетание для настоящих гурманов.
ХЛЕБ И ВИНО
Повторюсь уже не первую сотню раз: слухи об идеальной сочетаемости сыров и вина сильно преувеличены. Некоторые из них действительно весьма удачны, некоторые — восхитительны, другие — ужасны или даже нелепы. Голубым в этом смысле повезло больше, чем многим другим.
К более нежным сырам лучше подходят легкие фруктовые белые, например, из Шенин Блана или розовые вина. С более выдержанными пикантными сырами хорошо сочетаются пряные красные вина, например, из Шираза или белые сладкие вина, например, Монбазияк. Вообще же браками, рожденными на небесах, истинные ценители считают две пары: Рокфор — Сотерн и Голубой Стилтон — Порто. Соленый привкуссмягчается вином, а его сладость подчеркивает вкус сыра.
Что касается хлеба, то для голубых сыров лучше всего подходит деревенский, с грецкими орехами и изюмом. Подчеркнуть вкус голубых сыров способны и некоторые сорта меда.
ТЕКСТ ВЛАДИМИР БАКАНОВ
ФОТО ОЛЕГ ВОЛГИН, ВИТАЛИЙ НЕФЕДОВ
Сыр Бра — Bra (DOP)
ОТКУДА ОН Родина этого сыра — север Италии, а точнее провинция Кунео в Пьемонте. ЧТО ЭТО ЗА СЫР Бра — полутвердый невареный прессованный сыр из коровьего молока, к которому может
Читать далее »
Сыр Битто — Bitto (DOP)
ОТКУДА ОН Родина этого сыра — Италия, а точнее одна из северных областей – Ломбардия, где животноводство ориентировано на крупный рогатый скот и где производится огромное количество молока, значительная часть
Читать далее »
Сыр Рackepa — Raschera (DOP)
ОТКУДА ОН Родина этого сыра – Италия, а точнее провинция Кунео северной области Пьемонт.
Кунео расположена в очень живописном месте. Рядом Приморские Альпы, отделяющие Пьемонт от соседней Франции. На юго-востокеЧитать далее »
что о них нужно знать — Милтекс
Сыры с плесенью: что о них нужно знать
Сыры с плесенью давно приобрели статус «аристократического» деликатеса. Это обусловлено не только относительной новизной этого продукта на нашем рынке, но и его особенным вкусом, который, как считается, могут оценить только истинные гурманы.
Но они же — гурманы — уверяют: достаточно однажды попробовать такой сыр, чтобы навсегда стать его поклонником.
Виды сыров с плесенью
Сегодня сыроделы изготавливают десятки разновидностей этого ароматного продукта, и перечислить их все попросту невозможно. Но если следовать традиционной классификации, то все сыры с плесенью можно распределить на четыре ключевых категории:
С голубой плесенью. В этом продукте главную роль играет пенициллин. Но не в виде известного всем антибиотика, а в виде своего предшественника — натуральной благородной плесени. В зависимости от сорта сыра используются разные виды этой культуры, которые придают готовому продукту нежный голубовато-зеленый цвет с небольшими островками и прожилками плесени.
Более или менее выраженная острота сыра зависит от его сорта, сроков созревания и других факторов. Но неизменным остается одно: голубая плесень действительно превращает обычный в целом продукт — сыр — в совершенство.
Среди самых популярных представителей — Рокфор, Данаблю, Горгонзола, Камбоцола, и многие другие — как классические сорта, так и сравнительно новые, полученные в попытках «уподобиться» своим знаменитым предшественникам.
С белой плесенью. Камамбер, Бри, Брюш-де-Шевр, Камбоцола, Куломье, Карре-де-л’Эст — все они из одного семейства. Общая черта таких сыров — ароматная корочка, образованная белой плесенью и сливочный вкус. Каждое наименование сыра обладает своими нюансам в технологическом процессе и отличается индивидуальным подбором заквасочных культур для сыров с плесенью. Благодаря этому вкус, аромат, а также внешний вид сыра может варьироваться в зависимости от сорта и места производства. Под плесневой корочкой скрывается мягкая и тягучая сырная масса, с выраженным сливочным вкусом, который интригует грибными, ореховыми или другими оттенками.
Особыми уникальными свойствами обладает сыр Камбоцола, т. к. сочетает в себе единовременно технологии производства сыров с белой и голубой плесенью.
С красной плесенью. Ливаро, Эпуасс, Маруаль, Ремуду — представители семейства красных сыров. Цвет корочки — заслуга особой культуры Brevibacterium linens, которая придает сыру не только цвет, но и особенно резкий запах. Возможно, именно этот факт стал причиной того, что способность оценить по достоинству такой продукт считается «высшим пилотажем» среди ценителей сыров с плесенью. Часто данную группу сыров назвают “с мытой корочкой”.
С зеленой плесенью. Данную группу выделяют в первую очередь благодаря оттенку цвета благородной плесени. В некоторых случаях такие сыры можно отнести к вышеописанному первому виду. Однако благодаря индивидуальной технологии сегодня отдельно выделяют Стилтон, ДорБлю, Бергадер, Сент-Агюр и др.. Для них характерен пикантный, слегка пряный аромат и практически полная универсальность в применении. Сыры с зеленой плесенью создают прекрасные кулинарные композиции с любыми продуктами, так как отличаются мягким вкусом.
Безусловно, такого беглого экскурса по сырам с плесенью недостаточно, чтобы описать все их разновидности и особенности. Но и оценить их по одному лишь описанию невозможно: их обязательно нужно попробовать!
Польза и вред сыров с плесенью
В наше «синтетическое» время, когда сложно найти натуральные продукты, такие сыры серьезно выигрывают. Ведь при производстве плесневых сыров используется исключительно натуральное молоко — овечье, козье, коровье. Это важно, так как культуры плесени неспособны правильно размножаться в неподходящей для них питательной среде. Этот факт определенно оценят те, кто следит за качеством своего питания.
Еще одним преимуществом этого продукта являются закваски для сыров с плесенью. Они содержат в себе ферменты, которые трансформируют молочный белок в более легкоусвояемый продукт. Это значит, что протеин, поступающий в организм вместе с сыром, более биодоступен — требует меньше ресурсов для расщепления и усвоения, чем полученный из цельного молока.
А плесень повышает ценность и без того полезного продукта. В ходе ряда исследований было установлено, что такие сыры снижают риски дерматологических заболеваний, связанных с негативным воздействием на кожу УФ-лучей. Это обусловлено способностью заквасок для голубых сыров или других, содержащих благородную плесень, нормализовать выработку меланина — пигмента, ответственного за защиту от ультрафиолета.
Но, как и любой другой молочный продукт, сыры с плесенью следует употреблять с осторожностью, если:
- присутствует склонность к пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости молочного белка, лактазная недостаточность;
- наблюдается повышенный уровень «плохого» холестерина или избыточная масса тела.
Также сыры с плесенью рекомендуется исключить из рациона беременных, кормящих и детей до 6 лет.
Выбор сыра с плесенью: на что обратить внимание
Это один из самых деликатных продуктов, который проявляет свои отменные вкусовые качества только при тщательном соблюдении ряда требований. Всё, начиная от технологии производства сыров с плесенью, заканчивая условиями хранения (в том числе, дома, после покупки) может отразиться на его качестве. Поэтому при выборе сыра с плесенью важно обратить внимание не следующие факторы:
- Состав. В перечне ингредиентов не должно быть синтетических ингредиентов — только молоко, соль, плесневая культура и закваска. В качестве ароматических или вкусовых добавок могут использоваться натуральные наполнители — ржаной хлеб, паприка и тому подобные продукты.
- Срок годности. Сыр с плесенью не входит в перечень продуктов длительного хранения. Если на упаковке указаны сроки свыше двух месяцев речь идет, скорее всего, о каком-либо аналоге известного сорта, при производстве которого использованы другие, не оригинальные технологии.
- Упаковка и форма. Для всех сортов сыра с плесенью существуют некоторые стандарты упаковки и формирования головки. Например, настоящий камамбер не выпускается в картонных коробках — только в деревянных, обернутым в специальную бумагу, а Сент-Агюр никогда не бывает круглым — только восьмиугольным и завернут в фольгу.
- Аромат. Для многих, еще не пробовавших сыр с плесенью, его аромат может показаться слишком насыщенным или даже неприятным. Но это обманчивое впечатление: только попробовав этот продукт можно «объединить» его острый запах и мягкий вкус в единый и неповторимый коктейль. Но чего не должно быть определенно — любых «химических» или слишком резких ароматов. Например, заметный аммиачный запах говорит о том, что сыр перезрел. А если аромат объективно слишком резкий — причиной может быть неправильное хранение сыра.
- Количество и распределение плесени. В мягких сырах, таких как Бри или Камамбер плесневая корочка должна быть одинаковой толщины по всей площади и покрывать головку полностью. А в твердых и полутвердых сырах островки и прожилки плесени должны быть равномерно распределены по всей массе, но при этом сырная масса должна преобладать над плесневой.
Знание этих нюансов поможет выбрать сыр с плесенью, который действительно доставит удовольствие своим ароматом и невероятным вкусом.
Мифы и правда о сырах с плесенью
Еще одна причина, по которой многие не решаются попробовать этот шедевр сыроделов — ошибочные представления о продукте. Вот самые распространенные из них:
Плесень вызывает болезни. Здесь имеет место подмена понятий: подразумевается «бытовая» черная плесень, которая действительно может привести к токсическому поражению организма. Но единственное, что объединяет ее с сырной плесенью — принадлежность к одному и тому же царству грибов. Это сравнимо со схожестью птиц и, например, рыб, которые относятся к царству животных.
Сыры с плесенью самые калорийные. Этот стереотип может быть связан с более насыщенным и богатым вкусом сыров с плесенью, что действительно наводит на мысль об их более высокой питательной ценности. На самом деле, единственным принципиальным отличием от «обычного» сыра является наличие плесневых культур, которые добавляются при производстве сыра с благородной плесенью. В остальном, среди «деликатесных» сыров также есть сорта с большей или меньшей жирностью, как и среди остальных продуктов.
Вот такие они, сыры с плесенью — полезные, экзотичные и действительно впечатляющие. Это именно тот продукт, с которого может начаться ваше личное и самое захватывающее путешествие в мир новых вкусов и ароматов, и любовь ко всему необычному и прекрасному!
Сыр с плесенью | Описание, разновидности и характеристики
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Britannica Beyond
Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Факты и сопутствующий контент
Викторины
- Викторина «Мир еды»
- Окончательная викторина гурмана
- Скажи сыр
Все виды сыра с плесенью
Поиск
Загрузка
Как мы любим тебя?
Давайте посчитаем виды сыра с плесенью
Для любителей сильного, острого вкуса в мире просто не может быть слишком много видов сыра с плесенью. Мы любим каждый сорт этого смелого и заплесневелого сыра. С теплыми финиками и прошутто, мягкий сыр с плесенью, пожалуйста. Печеный картофель или обжаренная оленина — мы бы хотели добавить сверху ложку сливочного сыра с плесенью. И любой бургер всегда лучше, если его посыпать крошкой из голубого сыра.
Хотя во всем мире производятся десятки различных видов сыра с плесенью, вы можете заполнить целый прилавок сырами с плесенью, произведенными прямо здесь, в Висконсине. Мы настоящие фанаты синего, и наши сыроделы всегда работают сверхурочно, чтобы удовлетворить нашу тягу к синему фанку.
Рецепты: Просто добавь сыра
Wisconsin Cheese Lover’s Spread (Fromage Fort)
Шоколадные кейк-попсы в виде пауков
Ягодный пирог с чеддером
Пикантные свиные отбивные, фаршированные хаварти
Картофельная запеканка Гауда с беконом
Идеальная подставка для колбасных изделий и сыра
Посмотреть рецепты
Сочетания для каждого вида сыра с плесенью
С таким количеством видов сыра с плесенью легко найти идеальное сочетание для каждого сорта Висконсина.
- С нашим насыщенным, смелым синим цветом вам понадобится непревзойденное возлияние. Фруктовое пиво, стауты, портеры и бельгийские эли прекрасно сочетаются с синим. Смелые кэбы, зинфандели, кьянти и рислинги прекрасно подойдут для наливания вина. Вы можете подавать эти ароматные сыры с финиками, медом, свежеразрезанными половинками инжира и прошутто на разделочной доске.
- Синий висконсинский чеддер мягче, чем большинство блюзов, но имеет более смелую индивидуальность, чем большинство болтунов. Сочетайте его с сидром или крепкими портерами, каберне или кьянти, портвейном или мадерой. Синий чеддер великолепен, когда он зажат между классическим синим и фермерским чеддером на сырной доске.
- Dunbarton blue имеет мягкий вкус, который понравится даже самому большому скептику синего в вашей жизни. Попробуйте его с коричневым или янтарным элем, каберне или пино нуар, бурбоном или портвейном, выдержанным в бочках.
- Отмеченная наградами горгонзола из Висконсина прекрасно сочетается с бельгийскими элями и другими крепкими сортами пива. Мерло, мальбек, рислинг или зинфандель заставят гордиться горгонзолу. А если хочется чего-нибудь покрепче, рекомендуем скотч, мескаль или текилу анехо.
- Мраморный блю джек из Висконсина, полный отличительной мраморности, по-настоящему привлекает внимание и радует вкус. Сочетайте его с более смелыми и насыщенными напитками, такими как сидр, боки, кислые эли и фруктовое пиво. Фруктовые вина, такие как божоле и розовое, сделают вкус этого сыра ярким. Бренди, бурбон или классический олд фэшн хорошо сочетаются с этим восхитительно сливочным сыром.
- The Blue Jay от Deer Creek — это пятикратный сливочный сыр с плесенью, который хорошо сочетается с более крепкими полусухими напитками. Попробуйте хрустящий крепкий сидр, янтарный эль или фруктовое пиво. Пузырьки в шампанском или каве хорошо дополнят этот богатый сыр, а ореховое, жирное саке — удивительно хорошее сочетание, когда вам не терпится чего-нибудь покрепче.
Видео: Откройте для себя свой следующий любимый сыр
Часто задаваемые вопросы: сколько существует видов сыра с плесенью?
Сколько существует видов голубого сыра?
Существуют десятки разновидностей сыра с плесенью. Четыре классики — это французский рокфор, английский стилтон, итальянская горгонзола и испанский кабрал. Но сегодня сыр с плесенью производится во многих странах и во все более разнообразных стилях.
Как делают сыр с плесенью?
Все сыры с плесенью изготавливаются путем введения плесени Penicillium в молоко в процессе производства сыра. После того, как сыр превращается в колеса, сыроделы используют длинные иглы, чтобы проколоть сыр, создавая вены, где кислород позволяет расти плесени сыра с плесенью. Помимо этого основного процесса, различные виды сыра с плесенью производятся с использованием разных видов молока, уровней температуры, количества соли, времени созревания и различных других факторов. В сливочные голубые сыры сливки добавляются к творогу в процессе сыроделия, а рассыпчатые голубые сыры создаются путем выдержки сыра для уменьшения содержания влаги.
Наслаждайтесь сырной жизнью
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Получайте идеи сочетаний, рецепты сыров, факты о сырах и награды Wisconsin Cheese прямо на ваш почтовый ящик.
Введите адрес электронной почты
Информационный бюллетень «Все о сыре»
Мы любим сыры с голубой плесенью, насквозь
Здесь, в Висконсине, наш вкус сыра синеет. Как и все, кто сильно увлекается сыром, мы в восторге, когда сталкиваемся с новыми сортами сыра с плесенью. И поверьте нам, вы не захотите стоять у нас на пути, когда на стол кладут синий цвет.
Вот почему наши сыроделы постоянно придумывают новые способы придания сыру синего цвета и производят более 600 дополнительных сортов, стилей и видов сыра. Это больше, чем в любом другом штате или стране мира. Последние 180 лет мы работали над производством самого вкусного и высококачественного сыра во вселенной. И мы получили более 5500 наград за нашу красоту, сделанную в Висконсине, так что, должно быть, мы делаем что-то правильно.
Так что в следующий раз, когда вам захочется кусочка синего вкуса, сделайте его синего цвета Висконсин.