Гриб трюфель самый дорогой: Трюфель: всё про дорогой деликатесный гриб

Содержание

Досье: трюфель — самый дорогой гриб в мире

Дорогой, сезонный, с исключительным ароматом — когда он только появился в новой России, никто толком не мог его распробовать, а теперь это важный атрибут ресторанного меню и показатель уровня заведения.

Рассказываем о трюфеле: каким он бывает, как его есть, где хранить и так ли все сложно на самом деле.

Трюфель, без сомнения, гриб редкий и дефицитный, однако это утверждение относится не ко всем разновидностям. В природе более 40 видов трюфеля. Они, конечно, съедобны, но высокогастрономичными и драгоценными являются только пять-шесть — например, брюмаль, меланоспорум или белый трюфель из Альбы. Остальные тоже ничего, но ценности в них совсем мало.

Трюфель растет практически везде, где есть подходящая почва, достаточно высокая температура и правильное соседство. Холод ниже десяти градусов недопустим: гриб попросту замерзнет. Да и водиться с кем попало трюфели не будут, они растут только на корнях нескольких сортов дерева: дуб, береза, орешник, бук.

Трюфели можно встретить не только во Франции или Италии, но и по всей Европе. Эти грибы есть даже в Сочи, в Грузии и в песчаных землях Северной Африки. В Марокко, например, местный трюфель жарят и продают на улице, совсем как каштаны в Париже. Кроме того, в Австралии и Новой Зеландии относительно недавно начали успешно выращивать культивированные трюфели отличного качества. Порядка 20–25 лет назад на местные почвы из Перигора, французской трюфельной столицы, завезли деревья вместе с грибницами. Они прижились и дают прекрасный урожай! А иначе, как вы думаете, откуда среди лета берется самый пахучий зимний сорт? Поэтому на самом деле трюфель не такая уже большая редкость, хотя драгоценностью он все же является: одна грибница дает в лучшем случае всего 400 граммов.

Культивировать можно практически все виды трюфеля, кроме одного — белого трюфеля из Альбы, который считается самым ценным и отличается исключительным ароматом — куда более изысканным, чем черный. Растет он в Пьемонте в Италии, а на торгах продается почти за 4500 евро за килограмм.

Как правильно хранить трюфель

Ароматику трюфель теряет довольно быстро, в считаные дни: пара недель — и она испарилась. Поэтому свежие трюфели стараются употребить в пищу в кратчайшие сроки. Хранят грибы в банках с рисом: он впитывает лишнюю влагу, а потом из него, кстати, выходит отличное ризотто. Второй способ — заморозка: он позволяет сохранить грибы дольше с незначительной потерей качества. Чтобы правильно заморозить трюфели, их обычно смазывают маслом, заворачивают в фольгу, вакуумируют и убирают в холодильник. Так они могут пролежать почти полгода. Главное, перед использованием все-таки натирать их ледяными, а не размораживать.

Как есть

Как говорят во Франции, трюфель любит простоту: самое правильное — натереть его на кусочек хлеба, сбрызнутый оливковым маслом и присыпанный солью и перцем. Идеальная температура подачи трюфеля — комнатная. Поэтому его не запекают, а натирают на горячее блюдо перед подачей. Тепло от пиццы, пасты, картофеля или стейка выпустит наружу его характерный аромат.

Гастрономические пары: сыры, яйца, сливочные соусы, говядина, картофель. А вот добавлять трюфель в томатные соусы повара не советуют: их кислотность не подчеркнет, а забьет вкус.

Где пробовать в Москве

Wine & Crab

Братья Березуцкие в своем крабовом ресторане готовят с трюфелем отличный тартар из говядины и подают его на сырных булочках.

Детали
Никольская ул., 19-21, корп. 1,
тел.: +7 (495) 621-73-29

Margarita

В новом ресторане Глена Баллиса этот гриб сочетают не с пастой и не с мясом, а с овощами. Корень сельдерея конфи с лабне и стеблем сельдерея заправляют черным трюфелем.

Детали
Малая Бронная ул., 28/2,
тел.: +7 (495) 818-99-88

Probka

В ресторане Арама Мнацаканова есть своя пицца с черным трюфелем, которая уже стала легендарной. В новом сезоне появился и феноменальный десерт с белым пьемонтским трюфелем: попробовать стоит обязательно, особенно если вы не отъявленный сладкоежка. Сезон пройдет, а воспоминания останутся.

Детали
Цветной б-р, 2,
тел.: +7 (495) 995-90-45

Max’s Beef for Money

Здесь только что запустили сезонное меню с использованием белого трюфеля: привезли пьемонтский специалитет, который предлагают натирать на несколько блюд, выбранных для идеальной комбинации. Например, яйцо цесарки 64° с цветной капустой и киноа, буррата с запеченным кабачком или десерт семифредо. В винной карте тоже найдется кое-что интересное, чтобы поддержать такое гурманство.

Детали
Большой Козихинский пер., 4,
тел.: +7 (985) 766-05-78

Gilda

Итальянская кухня на трюфели щедра: гриб, например, отлично подойдет к закрытой пасте равиоли.

Детали
Большой Патриарший пер., 7, стр. 1,
тел.: +7 (917) 562-44-55

Christian

В новом меню трюфелю, конечно, тоже нашлось место: сезон все-таки в самом разгаре. Здесь можно попробовать карпаччо из мраморной говядины с соусом из трюфеля и кускусом с трюфельной пастой, или филе «Джоаккино», говяжью вырезку с фуа-гра и трюфелем. Дорого-богато.

Детали
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1а,
тел.: +7 (499) 243-25-67

Pinch

Шеф Луиджи Маньи вечно придумывает что-нибудь эдакое: например, соединяет трюфель с золотом в десерте — мол, деньги к деньгам. Получается не только вкусно, но и эффектно. Шоколадный мусс и соус, миндальное песочное тесто, свежий трюфель — что может быть лучше.

Детали
Большой Палашевский пер. , 2,
тел.: +7 (495) 691-99-88

Community

Как сочетать димсамы, итальянскую рикотту и черный трюфель, знает Джакомо Ломбарди. Он варит димсамы на пару, подает в крем-соусе из цветной капусты с оливковым маслом и присыпает тонкой трюфельной стружкой.

Детали
Космодамианская наб., 2
+7 (499) 811-08-11

 

 

 

24 ноября 2017

Елена Полякова для раздела Вкус

Топ-10 Самых дорогих деликатесов в мире

Составить список самых дорогих в мире продуктов трудно, ведь в мире элитной гастрономии все так изменчиво. И все же есть продукты, которые в любой сезон, независимо от моды и экономической ситуации в мире, пользуются неослабевающим спросом, что и определяет их высокую цену.

1. Белужья икра

Белужья икра – самый дорогой в мире продукт, ведь килограмм белужьей икры стоит до 5 000 долларов. Белуга – один из самых редких видов осетровых, которая обитает в Каспийском бассейне. Икру получают у взрослых осетров (20 лет и старше), вес которых достигает не менее 2 тонн. Белужья икра занимает первое место по размеру икринок (до 2,5 мм в диаметре) и питательной ценности. Критерием оценки качества белужьей икры является ее цвет: чем светлее икринки, тем выше цена (цвет колеблется от черного или темно-фиолетового до жемчужно-серого). Когда вы раскусываете икринку, она лопается, и вы чувствуете острый солоноватый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Белужью икру принято подавать с тостами и сливочным маслом, которые подчеркивают ее специфический вкус.

2. Шафран

Шафран — самая дорогая в мире приправа. В зависимости от времени года, цены на шафран колеблются от 1500 до 2500 долларов за фунт (0,450 кг). Шафран получают из цветков шафрана, собранных вручную. Чтобы получить фунт сухого шафрана, необходимо 50 – 70 тысяч цветков (это урожай с территории площадью футбольного поля). Это очень длительный и трудоемкий процесс, что и объясняет заоблачную (как для специи) цену шафрана.

3. Белые трюфели

Белый трюфель – самый дорогой гриб в мире. Трюфели – это род сумчатых грибов с подземными клубневидными плодами, который произрастает в лесах под землей, часто «прячась» в корнях деревьев. Ищут трюфели по запаху – грибы обладают специфическим ароматом, сравнимым с запахом жареных орехов – используя для этого специально обученных собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом (к сожалению, не все люди могут похвастаться тонким обонянием). Особенно высоко ценятся белые трюфели. Как правило, в кулинарии их используют для украшения и дополнения других изысканных блюд. Несколько лет назад белый трюфель весом 1,2 кг (феноменальная редкость) был продан за 150 тыс. долларов.

4. Мраморная говядина

Настоящая мраморная говядина – это мясо японских черных коров Wagyu, которых выращивают только в Японии, в провинции Кобе, в префектуре Хиого. Коров выращивают по особой многовековой методике, которая содержится в строжайшем секрете. Коров якобы поят только пивом, кормят лучшими травами, делают массаж и натирают саке. В результате этого исключительного ухода мясо становится таким нежным и жирным, что по текстуре может соперничать с фуа гра. Полкилограмма японской мраморной говядины стоит от 300 долларов, а цена некоторых кусков особо нежного мяса превышает тысячу долларов.

5. Птичьи (ласточкины) гнезда

Птицы, вьющие эти съедобные гнезда, живут в пещерах на побережье Юго-Восточной Азии. Дело в том, что для построения гнезда ласточки используют нечто вроде слюны – сложное химическое соединение, которое при контакте с воздухом затвердевает. Особым спросом этот деликатес пользуется в Китае, где его поедают тоннами. Одно гнездо весит не более 10 гр. Используют птичьи гнезда исключительно для приготовления супа, в который также добавляют курятину. При добавлении жидкости текстура гнезда меняется, превращаясь из твердой в гелеобразную. Считается, что птичьи гнезда обладают целительными свойствами, восстанавливают силы после болезни и даже усиливают потенцию.

6. Рыба фугу

Фугу – это рыба из семейства иглобрюхих, которая в Японии считается деликатесом, правда, довольно опасным. Дело в том, что фугу содержит смертельно опасную дозу яда тетродотоксина, концентрацию которой необходимо уменьшить в процессе приготовления, поэтому готовить фугу могут только высококвалифицированные повара, закончившие специальные курсы и получившие лицензию. В 2004-2009 гг. в Японии погибло 35 человек, отравившись фугу, ведь противоядия от ее яда не существует. Не исключено, что именно это необычное свойство и обепечивает популярность фугу и ее высокую цену (в некоторых странах Юго-Восточной Азии даже существует запрет на вылов фугу).

7. Фуа-гра

Наряду с икрой, фуа-гра является одним из самых дорогих деликатесов в мире. Фуа-гра – это печень насильственно перекормленной утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie). Основным производителем фуа-гра является Франция (около 20 000 тонн в год). Чтобы печень птиц увеличилась в размере и стала жирной, их откармливают по особой методике (т.н. «gravage») – пища напрямую проталкивается в глотку по специальной трубке. Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 2 кг. зерна. В результате такого интенсивного насильственного кормления печень птицы увеличивается в несколько раз (весит до 2 кг) и становится очень жирной. По текстуре фуа-гра очень похожа на сливочное масло. Фуа-гра широко используется во французской кухне, чаще всего для приготовления паштетов. Не так давно Национальная Ассамблея Франции признала фуа-гра частью «защищенного культурного и гастрономического достояния Франции».

8. Омар

Омары – это морские животные семейства ракообразных, промысел которых приносит до 2 миллиардов долларов ежегодно. В кулинарии омар считается деликатесом, так как обладает хрустящим вкусным мясом, которое после варки становится розовато-красным. В пищу используется мясо из-под панциря омара, его хвост и ноги, а также печень и икра. Из омаров в основном готовят холодные закуски — салаты, заливное, крокеты, суфли, муссы, а также супы. Блюда из омаров наиболее распространены в европейской кухне – голландской, бельгийской, английской и французской.

9. Грибы мацутакэ

Мацутакэ – грибы семейства рядовковых, которые растут в Японии, где считаются деликатесом и даже используются для профилактики диабета, рака и других болезней. Мацутакэ используются в японской кухне уже более 1000 лет, и сегодня эта традиция переживает второе рождение. Грибы мацутакэ не только заказывают в ресторанах, но и дарят друг другу – это подарок очень высоко ценится, ведь килограмм мацутакэ стоит от 700 до 2000 долларов. В последнее время урожай мацутакэ в Японии существенно сократился, поэтому грибы экспортируют из Северной Кореи, Китая и даже США.

10. Устрицы

Название «устрицы» используют для обозначения разного рода моллюсков, обитающих в морской или солоноватой воде (менее соленая, как морская, но более соленая, чем пресная). В устрицах часто образуются жемчужины, но жемчужины, образующиеся в съедобных устрицах, не представляют ценности. Устрицы принято есть сырыми, в собственном соку и с лимоном. Кроме того, устрицы пользуются славой мощного афродизиака.

Важные дополнения: морское ушко, экзотические сорта шоколада, мускус, морской окунь и морской лосось.

По материалам luxurynet

Что такое трюфели и почему они такие дорогие?

Трюфель. Настоящий любишь или ненавидишь деликатес, с его острым вкусом и пьянящим ароматом, трюфель не является ароматом, который отходит на второй план в любом блюде и может легко подавить вкус, если его передержать. Трюфель — это съедобный гриб, принадлежащий к семейству грибов, но это не такой гриб, как любой другой; многие описывают вкус как землистый, даже игривый. Те, кто находится по другую сторону забора, могут описать его как «мускусный» или «напуганный». Каким бы ни был вкус, для тех, кто любит его, нельзя отрицать, что это уникальный, богатый и роскошный ингредиент, который, когда он встречается в меню, чрезвычайно трудно упустить возможность попробовать еще раз.

Что такого особенного в трюфелях?

Фунт за фунтом, трюфель является одним из самых дорогих продуктов, которые вы можете купить. Причиной таких высоких затрат является нехватка продукции, трюфели являются сезонными, их чрезвычайно трудно выращивать, и на их выращивание уходит много лет. Они также имеют короткий срок хранения.

Для выращивания трюфелей требуется очень специфический климат и много дубов, поэтому их часто можно найти в лесу. Даже когда все условия идеальны для роста трюфелей, они все равно не гарантированы. Охота на них может быть трудоемкой, так как каждый трюфель приходится выкапывать вручную. При создании трюфельного сада может пройти до 6 лет, прежде чем вы получите урожай трюфелей — дело не для слабонервных.

Два моих любимых блюда — картофель и трюфели. Они диаметрально противоположны, но вместе они для меня одно из лучших возможных сочетаний. Например, трюфельно-картофельный салат, трюфель с картофельным пюре и птицей в полутрауре.
— Патрик Огхард, EHL.
Итак, давайте посмотрим на аппетиты рынка трюфелей и почему этот трудоемкий процесс так полезен.

Глядя на потребительский интерес с течением времени в этом отчете Google Trends, мы видим явный и устойчивый рост онлайн-поисков по запросу «трюфель» с 2004 года. Также интересно, что каждый год в праздничный сезон наблюдается всплеск, демонстрирующий, что этот роскошные продукты ассоциируются с праздниками, роскошью и празднествами.

Поисковый запрос Google Trends (с 2004 г. по настоящее время): «Трюфель»

Трюфели стоят больших денег: ожидается, что мировой рынок вырастет до более чем 6 миллиардов долларов в течение примерно десяти лет. Явление трюфелей охватило весь мир, что привело к повышенному спросу на эти редкие деликатесы. В свою очередь, создается спрос на пищевые предприятия, ориентированные на трюфели, те, кто продает приправы, соли и масла с добавлением трюфелей, а также рестораны — от элитных до бургерных. Сегодня 70% трюфелей в мире выращивается для того, чтобы удовлетворить спрос на них во всем мире.

 

Просмотреть эту публикацию в Instagram

 

Одна публикация на truffle.blog (@truffle.blog)

Находятся ли трюфели под угрозой из-за изменения климата?

Как и все аспекты мира природы, которым угрожает воздействие изменения климата, трюфели не являются исключением. Из-за потери лесных массивов и общих изменений условий из-за изменения климата количество диких трюфелей значительно сократилось. С 1920 века производство во Франции упало с более чем 1000 тонн в сезон до 30 тонн. Любители трюфелей будут опечалены, узнав, что это может означать полное исчезновение трюфелей в будущем, несмотря на желание их выращивать.

Цены на трюфели 

Цена на свежие трюфели зависит от спроса и предложения в любой момент времени, вида трюфелей и качества продукта. Это также зависит от того, покупает ли покупатель в розницу или оптом, то есть для ресторана. Белые трюфели, выращенные в северной Италии, самые дорогие, а их аромат более глубокий.

В Акваланья, в северной части Ле-Марке, Италия, проходит ежегодный фестиваль трюфелей, во время которого на рынке продаются трюфели и продукты из свежих трюфелей. Весь город наполняется великолепным ароматом трюфелей. Стоит посетить.

Узнайте больше о различиях между белыми и черными трюфелями в этой статье одного из старших преподавателей EHL по практическим искусствам Кристофа Лорана.

Виды трюфелей

Общее имя

Средняя цена за унцию

Средняя цена за фунт

Средняя цена за кг

Клубень мангнатума

Итальянский белый трюфель

211,64 $

1581,67 $

$3386,24

Клубень меланоспорум

Зимний черный трюфель

20,49 $

327,84 $

$721,25

Клубень Uncinatum

Бордовый черный трюфель

24,93 $

398,88 $

877,54 $

Клубень обыкновенный

Летний черный трюфель

22,57 $

361,12 $

794,46 $

Клубень индикум

Китайский черный трюфель

5,13 $

37,82 $

82,08 $


Цены обновлены: 18. 04.2021 Truffle.Farm

Узнайте, что произошло, когда группа студентов EHL из курса гостиничного менеджмента SSTH, специализирующихся на кулинарном искусстве, отправилась на охоту за трюфелями вместе с трюфельная компания в Перудже, Италия.

Более дешевый способ попробовать трюфель: трюфельное масло

Что такое трюфельное масло?

Доступный способ насладиться трюфелями, особенно белыми трюфелями, в масле. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что это не искусственный ароматизатор, а настоящий трюфель. Всплеск здесь и там в вашей кухне имеет большое значение с таким пьянящим ароматным маслом, поэтому, даже если ваш бюджет позволит купить вам только крошечную бутылку для вашей кладовой, это стоит вложений, поскольку оно продлится. Чаще всего его добавляют к блюдам из пасты и ризотто, его также можно использовать для придания дополнительной глубины вашим стейкам фри, нотку роскоши к утренним яйцам или даже для тостов с сыром!

instagram.com/p/CTxX8YYIdlW/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Voir Cette Publication Sur Instagram

Une Publication Partagée Par Truffle Guys)

     1. Tuber melanosporum
  • Я считаю, что это лучший черный трюфель.
  • Он из юго-западной Франции, также известный как «Перигорский трюфель».
  • Сезон: с конца ноября до середины марта.
  • Лучше всего использовать в сыром или приготовленном виде.
  • Используйте чеснок, чтобы усилить вкус трюфеля. Втирайте чеснок в слайсер мандолину, когда используете его для нарезки трюфелей.
  • Трюфель можно хранить в холодильнике до 10 дней, но не герметично закрывать, потому что трюфели выделяют газ. Поместите в миску, засыпьте сырым рисом (для ризотто) и/или смочите в масле из виноградных косточек. Вы можете использовать рис позже — он впитает аромат трюфеля. То же самое происходит, если вы положите яйца в миску с трюфелями — когда вы позже будете готовить яйца, они впитают аромат трюфелей через свою пористую скорлупу.
  • Этот тип также можно хранить в морозильной камере или стерилизовать. Но не герметично, потому что трюфели выделяют газ.
  • Вы можете выращивать этот трюфель, как картофель, под землей рядом с определенными деревьями (каштан, дуб).
  • Чтобы найти эти трюфели, вам понадобится собака, свиньи или мухи.

    2. Tuber magnatum

  • Это белый трюфель.
  • Для меня это лучший трюфель в мире. И самый дорогой.
  • Этот нельзя вырастить. Для поиска нужны хорошие собаки-ищейки.
  • Растет под землей в основном в регионе Пьемонт на севере Италии и в некоторых частях Греции.
  • Сезон: с октября по середину января.
  • Хранить в холодильнике, не в закрытой посуде, не более одной недели. Никогда не замораживайте этот трюфель.
  • Использовать только в сыром и свежем виде.
  • Хорошо сочетается с белым мясом, морепродуктами, рисом и картофелем.
    3. Tuber aestivum
  • Также известен как «летний трюфель».
  • Это дешево и не имеет особого вкуса. Многие рестораны используют его для названия «трюфель».
  • Очень часто встречается в летний сезон. Вы можете найти его везде, в разных типах ресторанов. Его можно нарезать поверх салатов и различных холодных блюд.
  • Употреблять в сыром, прохладном и холодном виде
  • Сезон
  • : с мая по август
  • Не замораживать.
     
    4. Клубень Uncinatum
    • Также известен как «Бургундский трюфель».
    • Его характеристики представляют собой комбинацию Tuber Aestivum, потому что он дешевле, чем Melanosporum, но имеет меньший вкус, чем «truffe du Perigord»
    • Сезон
    • : с сентября по ноябрь
    • Растет в тенистых местах.
    • Предпочтительно использовать в вареном виде, но можно использовать и в сыром виде.

 

10 самых дорогих трюфелей в мире (2023)

Последнее обновление:

Какие самые дорогие трюфели в мире?

Когда вы думаете о дорогих продуктах, трюфели, вероятно, первое, что приходит вам на ум, и не зря.

Проще говоря, трюфели безумно дороги, а охотник за трюфелями может заработать серьезные деньги на высококачественных трюфелях.

Несмотря на то, что существуют белые и черные трюфели, белые трюфели продаются по самым высоким ценам, и сегодня мы рассмотрим самые дорогие из когда-либо проданных трюфелей.

 

Содержание

Самые дорогие трюфели в мире

Мы собрали самые желанные и востребованные трюфели и выяснили, сколько самые богатые покупатели готовы платить за них.

Вот наш список 10 самых дорогих трюфелей в мире:

 

10. 4,16 фунта Белый трюфель Sotheby’s – 61 250 долларов

 Умбрия, Италия, 2014 год.

В то время как многочисленные китайские покупатели предлагали миллионы долларов за самый большой трюфель, фирма-поставщик Sabatino Truffles отказала им всем.

Хотя вы можете подумать, что Сабатино сошел с ума, отказываясь от предложений, исчисляемых миллионами, на самом деле у него была веская причина.

Вместо того, чтобы продать покупателю и забрать деньги себе, они решили продать гигантский итальянский белый трюфель через Sotheby’s в пользу благотворительности.

Излишне говорить, что этот итальянский белый трюфель весом 4,16 фунта привлек много внимания, поскольку большинство трюфелей обычно не вырастают больше размера грецкого ореха, несмотря на то, что эксперты пытаются лучше предсказать рост трюфелей, чтобы понять, почему некоторые из них крупнее других.

Во время аукциона тайваньский любитель еды и вина купил самый большой трюфель за огромную сумму в 61 250 долларов; кража по сравнению с миллионами, на которые он потенциально мог пойти.

Тем не менее, этот дорогой трюфель оказался полезным, что безусловно похвально!

 

9. Трио белых трюфелей – 87 000 долларов США

Это трио белых трюфелей привлекло внимание на Всемирном аукционе трюфелей 2017 года в Альбе, Италия.

Из-за плохого вегетационного периода цены резко выросли, и многие закусочные и рестораны не могли позволить себе принять участие, хотя это не помешало некоторым крупным игрокам, готовым потратиться и получить свою дозу этого роскошного трюфельного вкуса. .

На аукционе, который одновременно транслировался через спутник в Дубай и Гонконг, было приличное количество участников, но ничто не привлекло большего внимания, чем трио итальянских белых трюфелей.

Аккуратно посаженные на плюшевую бархатную подушку, эти восхитительные грибы стали звездами шоу и центром 8-минутной войны торгов.

В то время как многие участники торгов изо всех сил пытались забрать эти белые трюфели домой, в конечном итоге Юджин Фунг, магнат из Гонконга, получил победную ставку за 87 000 долларов.

Мы полагаем, что это небольшая цена за один из самых дорогих продуктов в мире, особенно если у вас есть миллионы.

 

8. 4-фунтовый белый трюфель – 95 000 долларов США

Хотя это и не самый большой трюфель в мире, этот белый гигант по-прежнему является одним из крупнейших когда-либо обнаруженных трюфелей, и его цена отражает это.

До открытия белого трюфеля весом 4,16 фунта Нелло Балан, владелец ресторана в Нью-Йорке, утверждал, что это самый большой трюфель в мире.

Но вместо того, чтобы использовать его в одном из своих ресторанов или выставить на благотворительный аукцион, он продал его четвертому богатейшему человеку России Владимиру Потанину.

Состояние Владимира Потанина в 30 миллиардов долларов означало, что покупка для него этого трюфеля была эквивалентна покупке гриба портобелло для среднего человека.

Честно говоря, по нашему мнению, Балан должен был просить больше денег, особенно учитывая, что даже трюфели меньшего размера ушли за гораздо большие деньги!

Этот миллиардер определенно ушел с огромным белым трюфелем по выгодной цене.

 

7. 16-й Международный аукцион белых трюфелей – $108 000

Прошедший в Гонконге Международный аукцион белых трюфелей 2015 года стал одним из самых эксклюзивных кулинарных событий года, на котором собрались самые богатые покупатели.

На мероприятии гостям не только подавали блюда из белого трюфеля, достойные знати, но и в целом мероприятие собрало более 326 715 долларов для гонконгской благотворительной организации Mother’s Choice.

Тем не менее, самой крупной распродажей вечера стали самые желанные белые итальянские трюфели, которые мистер Сэм Чен купил за баснословные 108 000 долларов.

Возможно, они были не самыми большими, но вырученные средства пошли на помощь девочкам, переживающим кризисную беременность, и детям, оставшимся без семьи, что определенно делает эти трюфели достойными каждого цента.

Всегда приятно видеть, как самые богатые люди в мире используют свое непомерное богатство на благо других!

 

6. Трюфели Grande Twin – 118 000 долларов США

Эти трюфели-близнецы являются одними из самых дорогих трюфелей, которые продаются, и многие участники торгов боролись изо всех сил, чтобы попытаться их приобрести.

Доступные для покупки на аукционе белых трюфелей Alba 2016, эти два белых трюфеля заняли место среди самых дорогих трюфелей на международном мероприятии, которое проходило в Филадельфии, Гонконге, Дубае и Италии.

На этом мероприятии присутствовали такие громкие имена, как Дина Мартин, дочь Дина Мартина, Армандо Варриккьо, посол Италии, и Сэнди Мюллер, пивная баронесса-миллионерша.

Однако, несмотря на напряженную войну между этими громкими именами, эти два белых трюфеля в конечном итоге выиграл Дун Чжэньсян, китайский шеф-повар и владелец знаменитого ресторана Da Dong Roast Duck в Пекине.

Мы можем только представить, какую невероятную еду он готовил из этих дорогих трюфелей.

В конце концов, вам нужно всего несколько стружек, чтобы преобразить одно блюдо, так что эти большие трюфели могли бы иметь большое значение!

 

5. Трюфель Monster 1 кг — 132 275 долларов США

В 2019 году Умберто Бомбана, итальянский шеф-повар и совладелец ресторана Otto e Mezzo Bombana, отмеченного тремя звездами Мишлен, провел свой 20-й благотворительный аукцион, на котором был продан этот чудовищный белый трюфель весом 1 кг.

Бомбана был назначен «Всемирным послом белого трюфеля» от Пьемонтской региональной энотеки Кавур, и его часто называют «королем белых трюфелей».

Излишне говорить, что этот парень знает свое дело, поэтому, когда он устраивает аукцион трюфелей, на дегустацию приходят самые богатые из богатых.

Этот дорогой трюфель попал в самый разгар жесткой войны между участниками торгов из Италии, Москвы и Сингапура, но самую высокую цену предложил участник из Гонконга, превзойдя все предложения за последние 12 лет.

Этот конкретный трюфель был продан за 132 275 долларов, а вырученные средства пошли в «Выбор матери», любимую благотворительную организацию Бомбаны, ту же, что и на 16-м Международном аукционе «Белый трюфель».

Несмотря на то, что Бомбана не входит в число самых богатых знаменитых шеф-поваров в мире, он определенно знает, как собрать деньги на благое дело, и мы не могли придумать никого лучше для продвижения самых дорогих в мире трюфелей!

 

4. Белый трюфель из Альбы – 160 406 долларов

В 2006 году гонконгский магнат Гордон Ву и его жена перебили покупателей во Франции и Италии и стали владельцами этого большого итальянского белого трюфеля.

В то время их покупка была вторым случаем, когда участник торгов в Гонконге получил выигрышную ставку на международном аукционе, но с тех пор они стали участниками, предложившими самые высокие ставки на 17 из 20 аукционов.

В Гонконге очень любят белые трюфели!

Хотя на момент продажи мистер Ву побил предыдущего рекордсмена по самым дорогим трюфелям, когда-либо купленным, предыдущий был 2,7-фунтовым трюфелем, купленным за 102 951 доллар в 2005 году, но с тех пор даже его рекорд был побит!

Тем не менее, мы держим пари, что г-н Ву гордился своим временным рекордом, особенно когда он наслаждался своей пастой, настоянной на трюфельном масле.

 

3. 2,2 фунта белого итальянского трюфеля – 200 000 долларов

Этот большой итальянский белый трюфель был продан на международном аукционе 2008 года, и богатый магнат казино без колебаний выхватил его.

Стэнли Хо, еще один покупатель из, как вы уже догадались, Гонконга, выложил 200 000 долларов за привилегию забрать домой этот конкретный трюфель, и, учитывая, что срок годности белых трюфелей составляет всего пять дней, прежде чем они потеряют вкус, мы держим пари, что он очень торопился съесть его.

Следует отметить, что Стэнли Хо был миллиардером и человеком, который мог бы легко купить многие из самых дорогих пентхаусов в мире, не моргнув глазом.

Однако мистеру Хо, похоже, нравилось тратить свои деньги именно на трюфели, и он даже занял два наших следующих места, выдав еще больше денег за самые дорогие трюфели в мире.

Во всяком случае, мы восхищаемся его непоколебимой приверженностью покупке трех из пяти самых дорогих трюфелей!

 

2. Белый тосканский трюфель весом 3,3 фунта – 330 000 долларов США

В то время, когда этот белый трюфель был выставлен на аукцион, это был один из самых крупных трюфелей, найденных почти за полвека.

Представленный в 2007 году на серебряном блюде в отеле Grand Lisboa в Макао, этот белый трюфель привлек большое внимание знатоков изысканной кухни и шеф-поваров со всего мира.

Тем не менее, именно наш старый приятель Стэнли Хо сделал выигрышную ставку по телефону, заплатив сногсшибательные 330 000 долларов за этот 3,3-фунтовый трюфель.

Это делает его самым дорогим трюфелем в мире. Этот титул он сохраняет и по сей день, хотя и делит всеобщее внимание с другим трюфелем, купленным мистером Хо.

Как и некоторые другие трюфели, выставленные на аукцион в этом списке, все доходы от этой продажи были переданы благотворительным организациям по всему миру, включая Caritas в Китае, Consortium for Street Children в Великобритании и Telethon в Италии.

Хотя мы никогда не могли позволить себе купить что-либо по такой цене, не говоря уже о большом трюфеле, который нужно съесть менее чем за неделю, мы рады видеть, что его смехотворная цена используется во благо людям, которые нужнее всего.

 

1. Хорватский трюфель весом 2,86 фунта – 330 000 долларов

Несмотря на то, что Стэнли Хо не был одним из самых богатых людей в Азии, имея состояние «всего» в 6,4 миллиарда долларов, Стэнли Хо был готов выбросить большие деньги, когда они пришли чтобы получить лучшие в мире трюфели.

Этот итальянский белый трюфель весом 2,86 произвел фурор на международном аукционе в 2009 году, когда он был выкопан в Тоскане трюфельным дуэтом отца и сына Лучано и Криштиану Савини вместе со своей собакой Рокко.