История апероль шприц: Апероль шпритц: факты о самом летнем коктейле

Апероль Шприц: история суперзвезды

Коктейль Aperol Spritz уже несколько лет прочно удерживает звание одного из самых популярных коктейлей летнего сезона в Европе. Броский оранжевый цвет, освежающий горько-сладкий вкус, волнительная шипучесть — у этого напитка есть всё, чтобы стать всеобщим любимцем. Но как именно коктейль на основе биттера Апероль стал таким популярным? История его восхождения не менее яркая, чем оранжевый цвет ликера.

Что такое Шприц

У коктейля с Аперолем история с двумя истоками. Первый берет начало в Венеции в XIX веке, когда регион Венето был временно оккупирован Австро-Венгрией. Австрийские солдаты пристрастились к местному вину, но оно было для них непривычно крепким. Чтобы не лишать себя удовольствия и оставаться трезвыми, военные начали разбавлять вино газированной водой. Так появились первые миксы Spritz (от немецкого spritzen — «впрыснуть», «плеснуть»). К слову, этот вариант Шприцев до сих пор пользуется спросом в Венеции.

Поскольку коктейль был придуман на территории региона Венето, итальянцы называют Шприц своим, а вот австрийцы с этим не согласны и по сей день оспаривают «авторство».

Апероль и его путь к Spritz

Вторая часть истории коктейля началась в 1912 году в Падуе, когда братья Барбьери унаследовали небольшую семейную компанию по производству алкоголя. Они решили придумать легкий аперитив с выразительным вкусом и пониженным содержанием спирта. Через семь лет в свет вышел результат кропотливого труда братьев — ликер Апероль.

Уже 1920-е годы биттер начали добавлять в коктейли, в том числе в Шприцы, однако популярность пришла к напитку только после Второй мировой войны. Микс из просекко, Апероля и газировки начал стремительно набирать популярность в Италии, а потом и по всей Европе.

В 2004 году компания «Барбьери» стала собственностью корпорации Gruppo Campari. Новые владельцы начали еще активнее продвигать коктейль Апероль Шприц, в результате чего Апероль по продажам обошел даже своего «старшего брата» Кампари.

Сегодня в Европе сложно найти курорт, в барах которого не подают Aperol Spritz. Бармены часто модифицируют состав коктейля, привнося в него новые краски, но стандартный рецепт таков: 3 части Prosecco Spumante, 2 части ликера, 1 часть воды, лед, ломтик апельсина.

Немного грандиозных фактов

Aperol Spritz — синоним легкости, лета, тепла, беззаботного отдыха. Тысячи людей обожают этот напиток и не стесняются в этом признаться. Особенно горячо свое восхищение выказывают итальянцы.

  • В Венеции в пик курортного сезона в минуту выпивается около 200 бокалов Aperol Spritz в минуту.
  • В 2012 году в Венеции на площади Сан-Марко более 2600 человек одновременно подняли бокалы с коктейлем вверх. Этот массовый тост попал в Книгу рекордов Гиннесса.
  • В 2019 году в честь столетия детища братьев Барбьери в Риме прошел грандиозный фест Aperol Spritz Festival.

Остальной мир тоже не отстает в своей любви к Апероль Шприц: по данным Drink International в 2019 году напиток занял 9 позицию в ТОП самых продаваемых коктейлей по всему миру.

Предыдущая статьяКТ и МРТ: в чем разница

Следующая статьяВ онлайн казино Вулкан 24 каждый может реализовать мечту, собрав достаточно финансовых средств за победы

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Как приготовить самый модный коктейль лета 2018 –Апероль Шприц :: Инфониак

21 Июл, 2018 12:41 11562 Алкоголь и курение, Полезные советы

18+

Полезные советы

Лето –это пора отпусков, пляжных вечеринок, ну и, конечно же, разнообразных освежающих напитков.

Любители коктейлей, наверняка, знают, что такое Апероль Шприц.

Этот модный напиток относительно недавно появился у нас. А вот европейцы знакомы с ним очень давно.

Читайте также: Что происходит с вашим организмом после выпитого энергетического напитка


Коктейль апероль шприц

Апероль Шприц — один из самых модных летних напитков в средиземноморских странах. Особенно любят его итальянцы. Именно они и приписывают себе создание этого вкуснейшего освежающего коктейля.

Считается, что впервые он появился в Венеции.

Напиток легко узнать по его янтарно-оранжевому цвету. Апероль можно встретить и на открытых террасах в больших городах, и в маленьких уютных ресторанчиках где-нибудь на берегу Адриатического или Средиземного моря.

Особой популярностью пользуется Апероль Шпритц на пляжных вечеринках среди разгоряченных любителей жарких ночей и тусовок.


Для начала, давайте выясним, откуда пришел к нам оранжевый чудо -напиток с потрясающим терпковатым вкусом, и кто его создатели.

Ведь многие считают, что это относительно новый напиток. Однако история создания апероля насчитывает почти 100 лет, а Италия и Австрия до сих пор спорят о том, какая же страна первой представила его миру.

Читайте также: Самые дорогие алкогольные напитки в мире

История Апероль Шприца

Итак, коктейль Апероль Шприц получил своё название в честь биттера Aperol. Этот алкогольный напиток, отличающийся своим горьковатым привкусом, впервые был произведен в итальянском регионе Венето, городе Падуе в 1919 году.


Считается, что коктейль Апероль Шприц появился в середине XIX века в Венеции после того, как область была захвачена Австрийской империей.

А всё дело в том, что захватчикам пришло в голову разбавлять местные вина водой. Именно так было принято на их родной земле — в австрийской долине Вахау (Wachau). Это место знаменито богатой винной историей и роскошными виноградными плантациями.


Конечно же, тогда биттер Апероль еще не был изобретен, поэтому тот напиток, что употребляли солдаты, можно назвать лишь предком традиционного коктейля, к которому мы привыкли сегодня.

Если верить другой версии, то рецепт напитка придумали всё те же солдаты Австро-Венгерской армии, но уже гораздо позже –во время Первой мировой войны при оккупации северной части Италии, области Венето.

Они также разбавляли местные вина обыкновенной водой (в основном это было игристое вино Просекко), добавляя для более тонкого вкуса слабоалкогольный Aperol. Кстати, в те времена он еще только начинал набирать популярность.

Состав Апероля

Итак, сам Апероль (Aperol) – это биттер с содержанием алкоголя 11 процентов. Напиток производят в итальянском городе Падуя (регион Венето). В его состав входит более 30 различных компонентов, благодаря которым напиток и получает свой узнаваемый янтарно-оранжевый оттенок и горьковатый привкус.

Основными составляющими напитка являются апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие ароматные травы, растущие в Пьемонте, еще одном северном регионе Италии.

Необычная травяная горечь отлично подошла к набирающим популярность в начале прошлого века коктейлям «спритцам». В эти коктейли также добавлялись местные вина, а также безалкогольный тоник.

Кстати, в переводе с немецкого языка шприц (Spritz) означает «плеснуть».


В результате столь необычного сочетания Апероля с другими компонентами и был создан коктейль Апероль Шприц, вкус которого так отличается от других напитков.

А его необычную свежесть и терпкость моментально оценили миллионы жителей Старого света.

Рецепт коктейля Апероль Шприц

Основным секретом приготовления коктейля Апероль Шприц является сохранение пропорций необходимых ингредиентов. 

Соотношение 75:50:25 считается классическим, то есть, вам понадобится 75 мл. Просекко, 50 мл. Апероля и 25 мл. газированной воды.

Итак, обратите внимание, чтобы у вас под рукой были следующие ингредиенты:

Просекко (или же игристое сухое вино/шампанское) – 75 мл;

Биттер Апероль – 50 мл;

Содовая (газировка) – 25 мл;

А также лед в кубиках и дольки апельсина.


Если с классическим вином Просекко возникли проблемы, можно заменить его на любое сухое или полусладкое игристое вино (шампанское). Тут уж выбор за вами.

При необходимости Биттер Апероль также можно заменить. Его аналогом является более популярный Кампари. В этом случае у вас получится немного другой коктейль под названием «Черный шприц».

Кстати, в некоторых заведениях вместо газированной воды добавляют тоник, но это уже зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. В классическом напитке присутствует именно газировка.

Приготовление:


1. В большой винный бокал влить просекко (сухое игристое вино или шампанское).

2. Затем тонкой струйкой влить Апероль, после чего добавить газированную воду. Все ингредиенты тщательно перемешать.

3. Украсить дольками апельсина, добавить лёд.

Всё, замечательный модный коктейль готов. Подавать напиток нужно охлажденным.

Источник: prima.co.uk

Перевод: Онуфриева Е.

Мы в соцсетях

История Aperol Spritz

Сейчас читаю: История Aperol Spritz

Aperol Spritz

— итальянский аперитив, созданный в 1919 году барменом Раймондо Риччи. Напиток был изобретен как средство для борьбы с жарой и влажностью летних месяцев в Италии. Он стал популярен среди людей, которые хотели выпить чего-нибудь легкого перед ужином. В последние годы этот освежающий коктейль стал довольно популярным во всем мире, и было создано множество вариаций, одна из самых известных — версия американо!

История коктейля Aperol Spritz восходит к 1800-м годам

Однако история приготовления коктейля Aperol Spritz восходит к 1800-м годам в регионе Венета на северо-востоке Италии, когда австрийские солдаты, посещавшие итальянских виноделов, добавляли воду, чтобы сделать напиток легче. Считается, что история названия этого популярного напитка восходит к 1800-м годам в Венето, регионе в Северной Италии, контролируемом в то время Австро-Венгерской империей. Говорят, что посетители и солдаты из других частей империи сочли итальянские вина слишком крепкими и поэтому осветлили их «спритцем» (по-немецки) воды, который стал известен как Aperol Spritz.

Почему Aperol Spritz так популярен сегодня?

В Италии он всегда был популярен как в качестве аперитива, так и послеобеденного напитка, который предшествует более тяжелым закускам, таким как кофе эспрессо, но также пользуется популярностью во всем мире в любое время суток. Он характеризуется своим ярко-оранжевым цветом — результатом добавления фруктовых экстрактов из апельсинов, используемых в процессе пивоварения, — и низким содержанием алкоголя, обычно около 11%.

Время приготовить идеальный апероль спритц:

Бутылка хорошего сухого белого вина.

1) Половина дольки апельсина или цедра лимона в стакане — для придания цитрусового вкуса и аромата.

 

 

2) Добавьте дробленый лед —  разломив кусок льда на две части, вы всегда увеличите его площадь. Таким образом, дробление льда означает большую площадь поверхности  , что означает более быстрое охлаждение. Если у вас нет дробленого льда, вполне подойдет кубик льда.

 

 

3) Один или два шота Aperol — главный ингредиент этого коктейля! Крепость не слишком высокая, поэтому его можно смешивать с любым ликером (если душе угодно)

 

 

4) Время добавить просекко (сладкое итальянское игристое вино) , вы получите идеальный баланс и сладкий вкус, который отличает этот напиток от других коктейлей, таких как Cosmo или Mojito.

 

 

5) Щепотка содовой или газированной воды — Это даст вам шипение, и все готово!

 

 

Aperol Spritz — любимый напиток итальянцев, и легко понять, почему. Он легкий, освежающий и подходит для любого времени дня. Но если вы хотите, чтобы ваши гости не только наслаждались своим опытом, но и просили еще, когда они уходят, обязательно попробуйте эти советы на следующей вечеринке! И помните, что мы можем помочь со всем, что связано с Италией.

Коктейль «Апероль-шприц» — трендовый молодежный летний напиток

Буквально пару лет назад можно было случайно попробовать коктейль на основе игристого вина и биттера (это может быть «Апероль» или «Кампари») у кого-нибудь в вечеринка в выходные. Сейчас он обрел настоящую популярность и стал одним из самых трендовых летних молодежных коктейлей в мире. Напиток лета 2013 года твердо стоит на пути к званию «Мировой аперитив», а имя ему – коктейль «Шприц-Апероль», рецепт которого мы сейчас узнаем.

Коротко о коктейлях

Сегодня невозможно представить ни одну модную вечеринку, презентацию, гала-ужин, официальный прием без большого разнообразия коктейлей, которые придутся по вкусу каждому. Коктейль – алкогольный напиток на основе одного или нескольких алкогольных компонентов. Коктейли сегодня становятся все более популярными и популярными, некоторые из них становятся все более узнаваемыми. В 20-х годах ХХ века в США был объявлен сухой закон, и именно тогда настоящую известность среди любителей выпить обрели алкогольные коктейли. Пытаясь скрыть вкус алкоголя, смешивали разные напитки по градациям, чаще всего подмешивая к джину сахарный сироп, лимонный сок, иногда вторым алкогольным компонентом служило, например, игристое сухое вино. Напитки становились все популярнее, и поэтому изобретались все новые и новые коктейли. Мода на них быстро распространилась по Европе. В Париже, Лондоне, Венеции классический популярный в то время коктейль можно было отведать в гостинице или баре, или на «коктейль-вечеринке», уже тогда ставшей популярной у молодежи.

Коктейль «Шприц-Апероль»

«Апероль» — итальянский аперитив, который просуществовал достаточно долго. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое, и недавно его вновь открыли бармены. Ярко-оранжевый цвет приятно радует глаз, от него и название коктейля, ну и шприц, скорее всего, означает «брызг». «Апероль-шприц» имеет неповторимый вкус, благодаря секретной рецептуре с настоями отборных ингредиентов, в том числе горьких и сладких апельсинов, а также многих других трав (в том числе ревеня) и кореньев. Коктейль Шприц-Апероль слабоалкогольный, но всего 11 процентов, поэтому хорошо сочетается с другими напитками.

История создания

Апельсиновый ликер был изобретен еще в 1919 году братьями Барбьери в городе Падуя. Изначально разработан для здоровья и аппетита, после еды — для улучшения пищеварения. «Апероль» слаще и с меньшим содержанием алкоголя — всего 11 процентов. Травяная горечь (горечавка, ревень), горькие и сладкие апельсины, пряности прекрасно подошли к известным в начале прошлого века коктейлям «шприцы», в состав которых входило местное вино и безалкогольный тоник. В результате и появился «Апероль-шприц» — терпкий, тонизирующий и освежающий.
В те годы городок входил в состав Австро-Венгерской империи, именно австрийцам пришла в голову идея разбавлять венецианские вина содовой, поэтому Австрия тоже имеет отношение к происхождению «Апероля», по крайней мере, споры об этом ведутся до сих пор.

Рецепт

В определенной местности существует множество вариантов приготовления коктейля, и у каждого бармена свой рецепт. Ингредиенты должны быть достаточно охлажденными, обычно это сухое белое вино (просекко или игристое) и газированная вода (40% вина, 30% воды и 30% аперитива).

Последние 30% можно изменить по вкусу бармена. Украшение – долька апельсина и, возможно, оливка. Это классические пропорции коктейля «Апероль-шприц», рецепт которого вы сможете узнать и попробовать в Вероне и Венеции. Бармен засыпает горсть льда в стакан, потом половину насыпает в вино, дополняет содовой и щедро поливает аперитивом — от души и сколько влезет, украшает ломтиком апельсин и оливки по вкусу.