Как держать бокал с шампанским: Как правильно держать бокал с шампанским

3 способа правильно держать все типы бокалов для шампанского

admin

Содержание

  • Способ 1: держать бокал шампанского за ножку
  • Способ 2: держать бокал с шампанским за обод
  • Способ 3: держать бокал с шампанским за ногу
    • Заключение

Шампанское идеально подается при температуре от 46 до 50 градусов по Фаренгейту, нежное и легкое. Вот почему очень важно знать, как держать бокал с шампанским с максимальной осторожностью. Три вида бокалов для шампанского помогают источать пленительные качества этого холодного и игристого напитка: флейта, купе и тюльпан.Самый распространенный способ проведения бокал для шампанского находится за стволом. Просто поместите большой палец вокруг стержня вдали от чаши. запомнить не держать бокал с шампанским за чашу, потому что это согреет напиток.

В этой статье вы узнаете, как правильно держать все типы бокалов для шампанского.

Способ 1: держать бокал шампанского за ножку

Многие люди пытаются подражать этому способу удержания шампанское стекло на инстаграм фото и новогодние вечеринки. Но многие ошибаются, так как большинство из этих начинающих любителей шампанского, как правило, кладут руки близко к основанию чаши.

Чтобы правильно выполнить эту технику, поместите большой и указательный пальцы на ножку бокала для шампанского, а остальные пальцы положите на основание. Вы можете использовать больше или все пальцы, чтобы удерживать стебель.

Суть удержания различных типов бокалов для шампанского за ножку заключается в том, чтобы максимально избегать основания и чаши..

Способ 2: держать бокал с шампанским за обод

Поскольку бокалы для шампанского никогда не наполняют до краев чаши, обод является идеальным местом для удержания бокала.

Используйте большой палец и один или два пальца, чтобы удерживать обод на противоположных концах, а остальные пальцы пусть зависают по бокам бокала для шампанского. Вы также можете окружить обод всеми пальцами, если хотите чувствовать себя более уверенно при хвате.

Этот метод обычно используется для купе с шампанским, но не так часто с бокалами для шампанского и тюльпанами.

Способ 3: держать бокал с шампанским за ногу

Бокалы для шампанского предназначены для ног в нижней части, чтобы действовать как фундамент. А поскольку рука, расположенная близко к основанию или чаше, быстро нагревает напиток, имеет смысл держать ее за самую дальнюю ногу.

Поместите большой палец на верхнюю часть ножки стакана, а остальные пальцы положите на нижнюю часть ножки. Если вы не уверены в этом методе, вы можете ущипнуть основание ножки большим и указательным пальцами, а остальными пальцами позволить поддерживать нижнюю часть стопы.

Не рекомендуется держать бокал для шампанского купе за ногу, так как у него более широкая чаша, из-за которой вы можете потерять равновесие.

Заключение

Мы не часто задумываемся о том, как важно правильно держать бокал с шампанским. Но мы все можем согласиться с тем, что изучение надлежащего этикета при употреблении алкоголя помогает сохранить восхитительный вкус. вкус шампанского.

Какой ваш любимый способ держать бокал с шампанским? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Алкоголь

Как выбрать бокалы для шампанского?

 Наблюдать за пузырьками игристого вина в фужере – истинное наслаждение, особенно в том случае, когда напиток достаточно охлажден, а настроение соответствует торжественному поводу. А ведь раньше этот вид алкоголя употребляли исключительно из наполненных кубков, которые пользовались популярностью во времена французского короля Людовика XIV. И лишь позднее королевской аристократии пришло на ум использовать более изысканную посуду, и искусные мастера создали шикарный бокал необычной формы. С тех пор прошло не одно столетие, а наши столы по-прежнему украшают привлекательные фужеры, ассоциирующиеся у многих с праздником.

 

Как выбрать правильные бокалы под шампанское

 Наверняка вы замечали, что в кафе или ресторане этот напиток подают в посуде разной формы. Это связано с тем, что грамотно подобранный сосуд позволяет наилучшим образом отразить характер шампанского. Учитывая колоссальный ассортимент моделей, представленных на витрине торгового ресурса КупиСувенир, сделать это довольно сложно. Чтобы приобретение бокалов шампанского не отнимало у вас много времени, мы подготовили некоторые хитрости:

  1. Материал исполнения. От этого критерия зависит не только эстетическая составляющая емкости. Приобретая конкретный экземпляр, вы выбираете прочность и долговечность изделия, а также степень сложности ухода.
  2. Разновидность сосуда. В этом случае выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Если вам нравится смаковать каждый глоток и растягивать удовольствие, тогда лучше приобрести бокал флюте. Шумную вечеринку прекрасно дополнят блюдца, а дорогостоящий высококачественный напиток необходимо употреблять из емкости в виде тюльпана.
  3. Размеры посуды. Вместительность фужеров личное дело каждого, а вот ширина горловины обладает некоторыми особенностями. Большой диаметр горловины говорит о том, что дегазация произойдет быстро. Для длительного удержания аромата необходимо использовать шампанский фужер со слегка загнутыми краями чаши. Также следует отметить, что наличие длинной ножки способствует эффективному раскрытию вкуса содержимого.

Бокалы под шампанское

 Как видите, игристые вина ведут себя по-разному, поэтому приобретение того или иного  набора посуды зависит не только от ваших личных пожеланий, но и множества других факторов.

 Современные производители предоставляют возможность приобрести как лаконичные изделия без каких-либо излишеств, так и оригинальные чаши, украшенные росписью или гравировкой. Однако независимо от того, какой модели вы отдадите предпочтение, все они имеют множество преимуществ.

 

Достоинства шампанских фужеров

 Естественно, вы можете использовать универсальные фужеры, чтобы подать шампанское, но по некоторым параметрам специальные сосуды будут над ними преобладать. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться еще с несколькими преимуществами, которые точно не оставят ни малейших сомнений. Достоинство шампанских сосудов заключается в следующем:

  • бокалам правильной формы под силу по-настоящему раскрыть вкус и ароматические качества содержимого;
  • великолепные образцы соответствуют правилам этикета;
  • красивые изделия покорят гостей своим шикарным дизайном;
  • эстетически привлекательные сосуды подчеркнут торжественность атмосферы;
  • специальные чаши готовы похвастаться роскошным визуальным решением и значительным весом.

Фужеры для шампанского

 А еще этим изделиям удается преобразить собой пространство, сделав праздничный стол индивидуальным и особенным. Вы можете приобрести хрустальный экземпляр, который покорит сердце алмазными гранями, либо выбрать надежный образец из олова, декорированный удивительными барельефами.

 

Формы бокалов для шампанского

 На протяжении многих столетий конфигурации фужеров для игристых напитков неоднократно видоизменялись. Компании-производители радуют пользователей необычными вариантами, имеющими ассиметричные и даже квадратные формы. Не стоит забывать и о дизайнерских образцах. Кто-то выбирает плоский или конусовидный фужер, другим по вкусу придется узкий образец с гравированными поверхностями.

Формы фужеров для шампанского

 Опираясь на общепринятые стандарты, можно выделить следующие виды бокалов, предназначенные для потребления игристого алкоголя:

  • Традиционный флют – его объем может колебаться в диапазоне от 160 до 300 миллилитров. Отличительные характеристики: продолговатая форма, плоское основание и ножка средней длины. За счет узкого горлышка содержимое мало соприкасается с воздухом. Также необходимо отметить глубину чаши, благодаря чему каждый пузырек красиво вальсирует вверх. Этот сосуд считается идеальным вариантом для подачи молодых сортов шампанского.
  • Тюльпан или бокал трампет – этот вид емкостей обладает конусообразной чашей, которая отличается вместительностью, и широким основанием. При помощи такой конфигурации максимально четко демонстрируются пузыри, и напиток раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства. Этот вариант посуды подходит для выдержанного алкоголя.
  • Флер – фужер с широким горлом может похвастаться средней вместительностью до 200 миллилитров. Их применяют для подачи не только игристых напитков, но и различных коктейлей. Они встречаются в пирамидах, выстроенных их чаш, наполненных шампанским.

 Каждый из этих сосудов приоткрывает перед дегустатором занавес в многогранный мир, где безупречный напиток ведет себя по-разному. Чтобы быстрее определиться с оптимальной формой, рекомендует ознакомиться с каждым вариантом более детально.

 

Флюте (флейта)

 Этот фужер неслучайно получил такое название, поскольку визуально он напоминает одноименный музыкальный инструмент. Бокал флейта для шампанского привлекает внимание чашей с тонкими краями и высокой ножкой. Особенная форма емкости способствует длительному поддержанию оптимальной температуры содержимого. Пить из него одно удовольствие, поскольку вы можете медленно наслаждаться прохладным напитком.

Бокал для шампанского флюте

 Фужер флейта наполняется содержимым на две трети объема, по этикету не допускается наливать вино до краев. Если говорить о стандартах, то вместительность такой емкости варьируется в пределах 150 миллилитров. Перед подачей охлаждается не только жидкость, но и сам сосуд. Алкоголь наливают не спеша, расположив бокал под наклоном. Чтобы пена осела, посуду заполняют в два приема.

Набор бокалов для шампанского «Радужное настроение»

 Если вас заинтересовала емкость в форме флюта, рекомендуем обратить внимание на интересный набор под названием «Радужное настроение». Оригинальный комплект прекрасно справится с сервировкой торжественного стола, и наполнит атмосферную вечеринку радужными красками. Перед вами предстали отнюдь нешаблонные бокалы, ведь и ножки выполнены из цветного стекла.

 Необычная посуда для подачи игристых вин привлечет внимание гостей и поднимет настроение. Чешское стекло такое звонкое, тонкое и однородное, оно не зря стало легендой. В комплекте предусмотрено 6 позиций, и ни одна из них в цветовом решении не повторится дважды.

 

Кубок (блюдце, шале, креманка)

 Основная особенность этих фужеров заключается в необычной форме. Визуально они напоминают широкое или сплющенное блюдце, возвышающееся на высокой ножке. Объем емкости может варьироваться от 120 до 240 миллилитров. Используя такую конфигурацию, происходит довольно быстрая декарбонизация напитка. Стильная посуда максимально эффективно замедляет дегазацию игристой жидкости.

Бокал для шампанского кубок

 Следующая особенность бокала шале – аромат алкоголя не скапливается сверху, благодаря чему запах становится более нежным, не слишком насыщенным. Роскошный набор «Звездный час» поможет вам разобраться в этом. Эффектные сосуды из бронзы с серебряным напылением выглядят потрясающе. Они лишены хрупкости стекла, а значит, вы будете уверены в их надежности и долговечности. Устойчивая ножка, искусная гравировка и привлекательные плавные линии – в них есть нечто особенное, что притягивает взгляды, и вызывает желание незамедлительно наполнить емкость.

Набор бокалов «Звёздный час»

 Пожалуй, этот оригинальный комплект вполне станет достойным подарком на юбилей или годовщину свадьбы. А чтобы бокалы шале не поцарапалась, имеется элегантный чемоданчик для бережного хранения, обшитый мягким бархатом. Шикарный сувенир не запылится в закрытом шкафчике, и обязательно найдет себе применение в повседневной жизни.

 А теперь поговорим о том, в каких случаях необходимо использовать кубок. Если вам нужно оценить вкусовые свойства сладких сортов недорогих вин, тогда этот вариант посуды станет идеальным решением. Наверняка, на фуршете или какой-либо презентации вам встречалась помпезная пирамида, выстроенная из фужеров. А для ее создания применяются именно емкости в форме креманки. Они устойчивы, и считаются оптимальным вариантом для сотворения оригинального каскада стекающего шампанского с верхних блюдец вниз.

Набор фужеров для вина «Неоновые огни»

 Чтобы домашняя вечеринка удалась, попробуйте выстроить на столе такую же пирамиду. Для этого вам потребуется бокал блюдце для шампанского, и не один, а несколько комплектов. На помощь придет набор изысканных фужеров «Неоновые огни». Изящная форма, тонкие длинные ножки в ярких цветовых решениях – в них есть все самое необходимое. Смотрятся они стильно и необычно, а выстроившись в оригинальную композицию, точно очаруют гостей.

 Каждый бокал для шампанского креманка изготовлен из богемского стекла. Пожалуй, чешский бренд не нуждается в дополнительной рекламе, поскольку имеет историю длиною в 200 лет.

 

Тюльпан (трампет)

 Увидев эту разновидность фужеров, вы сразу поймете, почему они получили такое название. Внешне изделия очень схожи с открывающимся бутоном тюльпана. Высокий силуэт, отчетливое сужение – такая конфигурация помогает лучшим образом раскрыть букет игристого напитка. Стоит также отметить, что узкая форма способствует замедлению декарбонизации содержимого.

Бокал для шампанского трампет

 Бокал для шампанского тюльпан имеет особенную форму. Благодаря интересной конфигурации, жидкость попадает на язык, где находится наибольшее количество вкусовых рецепторов. Помимо этого узкий фужер сохраняет оптимальную температуру содержимого, поэтому почитатели игристого напитка оценивают его по достоинству.

Набор бокалов «Лалита Кала»

 Если вы решили опробовать преимущества данного вида посуды, рекомендуем ознакомиться с роскошным набором «Лалита Кала». Это название расшифровывается с индийского языка, как тонкое искусство. Глядя на каждый бокал тюльпан, вряд ли кто-то с этим поспорит. Шесть тонкостенных стройных красавца на высоких ножках привлекают внимание блеском благородной латуни, а укомплектованы они удобным подносом. Для безопасности потребления содержимого внутренняя поверхность утвари подвергнута серебрению.

 А как вам изысканная силуэтная графика, которая делает тюльпан еще более привлекательным и необычным? Шикарный поднос с тонкой гравировкой ручной работы тоже никого не оставит равнодушным. Этот комплект станет замечательным подарком на свадьбу или новоселье, поскольку очарует обладателя с первого взгляда.

 

Какому материалу отдать предпочтение?

 При выборе привлекательной посуды для подачи игристого напитка нужно учитывать множество характеристик, в том числе из чего она выполняется. Ведь от материала бокала зависит его внешний вид, долговечность, а также сложность ухода. Сегодня на виртуальной витрине магазина KupiSuvenir вы встретите такие варианты:

  • стекло;
  • хрусталь;
  • олово.

 Наиболее распространенным вариантом являются стеклянные бокалы. Они доступны и практичны. Прозрачность изделия очаровывает тонкой работой. Однако многие считают их хрупкими, соответственно не долговечными, и в этом, несомненно, минус. Если же вы уверенны в своей осторожности, можно смело приобретать изящные модели из богемского стекла. Такие экземпляры относятся к нестареющей классике, но многие из них вполне оригинальны и выглядят довольно современно.

 Красота прозрачной утвари впечатляет, но вы когда-нибудь обращали внимание на цветные модели, которые придают торжественному мероприятию некого шика? Вряд ли кто-то откажется выпить пару бокалов игристого вина. Играющие с такой посудой лучи света, акцентируют внимание на эффектном оформлении основания или чаши. В них невозможно не влюбиться!

 Изящность хрустальных бокалов тоже придется многим по душе. Есть в них кое-что необычное, что придает особенного шарма. Этот материал издавна считается олицетворением  роскоши и богатства, поэтому далеко не все могли позволить себе такую посуду.

 Сегодня хрустальные фужеры также символизируют благородство и изысканность. Им под силу придать любому мероприятию чувство торжественности. Только взгляните, как красиво оформлена чаша каждого экземпляра. Витиеватые узоры или шикарные грани тонкой работы – все это придает посуде определенной изюминки.

Набор бокалов «Цветочный бутон»

 А как вам этот потрясающий набор «Цветочный бутон»? Праздничный комплект бокалов станет достойным украшением не только стола, но и интерьера. Необычное оформление приведет в восторг ваших гостей. Металлические ножки декорированы цветной эмалью и кристаллами Svarowski. А из цветочных бутонов вырастают прозрачные чаши из хрусталя. Интересная задумка мастера обязательно понравится любителям красивых и необычных вещиц. Роскошный комплект хрустальных бокалов шампанского станет замечательным подарком на свадьбу, который будет передаваться из поколения в поколение по наследству.

 Гордостью нашей коллекции являются оловянные фужеры от немецко-австрийской компании Artina SKS. Они вручную изготавливаются искусными мастерами из высококачественного олова 95 пробы, которое полностью безопасно для человеческого здоровья. Восхитительные барельефы, тонкий витиеватый орнамент на внешних стенках – все это по праву можно считать настоящим произведением искусства. Со временем ценность таких изделий только возрастает, поэтому чаша-бокал вполне станет настоящей реликвией.

Бокал для королевы «Свадебный»

 Большинство моделей представлено в средневековом стиле. Массивные высокие ножки, украшенные рубиновыми камнями, увесистые кубки, а может вам понравится бокал для королевы «Свадебный». Он представляет собой две емкости. Первая располагается в руках женщины, а вторая скрывается под платьем королевы.

 Имея под рукой этот роскошный фужер, обладательница сможет насладиться особенным вкусом и ароматом содержимого, а еще вино сохранит прохладу даже в жаркий день. Шикарное изделие легко справится с преображением пространства, и перейдет по наследству детям. Пожалуй, лучший подарок, как на свадьбу, так и юбилей.

 

Как надо держать бокал с шампанским

 По правилам этикета сосуд следует держать тремя пальцами за тонкую ножку. Многие любят обхватывать чашу всей ладонью, но это неприемлемо, поскольку игристые напитки не должны нагреваться. Все сорта вин подаются в охлажденном виде, а при незначительном нагреве они теряют свои вкусовые свойства.

Как правильно держать бокал с шампанским

 Чтобы выглядеть элегантно, научитесь правильно держать фужер. На тонкой ножке должны находиться три-четыре пальца. Также необходимо отметить, что не рекомендуется на чаше оставлять следы помады. Касаться губами поверхности нужно только в одном месте.

 Этикет говорит о том, что отпивая меленький глоток вина, взгляд следует направлять внутрь емкости. После произношения тоста нужно осторожно ударить нижней частью сосуда, создавая тихий звук.

 

Уход за фужерами под шампанское

 А теперь поговорим о том, как ухаживать за симпатичными изделиями, в которых подается игристый напиток. Большинство моделей из стекла хорошо себя чувствует в посудомоечной машине. Но не забывайте о том, что подобные рекомендации прописываются производителем на упаковке, поэтому перед уходом обязательно с ними ознакомьтесь.

Уход за фужерами

 Приобретая хрустальный набор, вам понадобится приложить довольно много усилий, чтобы изделия сохранили первоначальный блеск. Мыть сосуды следует под теплой водой, используя мягкие жидкие средства. После этого понадобится протереть посуду мягкой тряпочкой. Не применяйте грубые полотенца, чтобы не оставить на поверхности царапины.

 

Популярные производители бокалов для шампанского

 Сегодня мировой рынок удивляет богатым ассортиментом роскошной посуды для различных напитков. Все они разнятся дизайном, объемом, конфигурацией и наличием или отсутствием декоративных элементов. Соответственно найти стильные бокалы для шампанского, которые удовлетворят ваши индивидуальные пожелания, будет не сложно. Поэтому перед приобретением оптимального образца продумайте, каким должен быть сосуд. Мысленно получив ответ, вы гораздо быстрее подберете необходимый комплект, и уже в скором времени насладитесь вкусным напитком.

 Естественно, при выборе практичного набора форма бокалов важна, но не забывайте и о том, что от производителя зависит многое. Например, долговечность и качество исполнения изделий. Поэтому предлагаем ознакомиться с наиболее популярными брендами:

  • Bohemia – богемское стекло уже многие годы радует традиционным качеством. Бокалы ярко сверкают, отличаются тонкостью, а при соприкосновении друг с другом они  издают приятный музыкальный звон.
  • Villeroy & Boch – эта компания-производитель удивляет многообразием форм и интересных решений. В их арсенале вы найдете удивительный фужер-блюдце, который наполнит прием пищи особой эстетической атмосферой. А чистота и прозрачность хрусталя обворожит с первого взгляда.
  • Pasabahce – этот бренд в производстве посуды для игристых вин использует оригинальную технологию, благодаря чему ножки изделий длиннее, нежели у конкурентов.
  • Artina SKS – известный производитель радует многообразием сосудов, выполненных их пищевого олова. Каждый ценитель изысканных напитков знает, насколько они надежны и долговечны. Помимо этого эстетически привлекательные изделия помогают содержимому раскрыть свой неповторимый вкус и аромат.

 Используя специальную посуду для дегустации шампанского, восприятие напитка станет совершенно иным. Вы ощутите полный букет аромата, и найдете в пузырящейся жидкости нечто завораживающее. Каждый глоток станет для вас особенным и неповторимым.

 Если желаете приобрести уникальные фужеры шампанского, тогда вы попали по адресу. На виртуальной витрине магазина КупиСувенир имеются высококачественные образцы от известных брендов, которые будут радовать вас визуальным решением и вкусным содержимым многие годы.

Автор статьи:

Виктория Дударь

Еще статьи по теме:

Выбираем оловянные бокалы для пива

5 важных правил: как выбрать бокалы для вина

Турка для кофе из какого материала лучше?

3 метода правильного хранения всех типов бокалов для шампанского — продвинутая миксология

• Практические руководства

Шампанское идеально подается при температуре от 46 до 50 градусов по Фаренгейту, нежное и легкое. Вот почему очень важно знать, как держать бокал с шампанским с максимальной осторожностью. Три типа бокалов для шампанского помогают раскрыть пленительные качества этого холодного и игристого напитка: флейта, купе и тюльпан.

Бокал для шампанского чаще всего держат за ножку. Просто поместите большой палец вокруг стержня вдали от чаши. Не держите бокал с шампанским за чашу, потому что это согреет напиток.

В этой статье вы узнаете, как правильно держать все типы бокалов для шампанского.

Способ 1: держать бокал с шампанским за ножку

Многие люди пытаются подражать этому способу держать бокал с шампанским на фотографиях в Instagram и на новогодних вечеринках. Но многие ошибаются, так как большинство из этих начинающих любителей шампанского, как правило, кладут руки близко к основанию чаши.

Чтобы правильно выполнить эту технику, поместите большой и указательный пальцы на ножку бокала для шампанского, а остальные пальцы положите на основание. Вы можете использовать больше или все пальцы, чтобы удерживать стебель.

Суть в том, чтобы держать различные типы бокалов для шампанского за ножку, чтобы максимально избегать основания и чаши.

Способ 2. Держите бокал для шампанского за обод

Поскольку бокалы для шампанского никогда не наполняют до краев, обод является идеальным местом для удержания бокала.

Большим и одним или двумя пальцами держите обод за противоположные концы, а остальные пальцы оставьте на краю бокала для шампанского. Вы также можете окружить обод всеми пальцами, если хотите чувствовать себя более уверенно при хвате.

Этот метод обычно используется для купе с шампанским, но не так часто с фужерами для шампанского и тюльпанами.

Способ 3: удерживание бокала для шампанского за ножку

Бокалы для шампанского разработаны таким образом, чтобы ножка находилась внизу и служила основанием. А поскольку рука, расположенная близко к основанию или чаше, быстро нагревает напиток, имеет смысл держать ее за самую дальнюю ногу.

Поместите большой палец на верхнюю часть ножки стакана, а остальные пальцы положите на нижнюю часть ножки. Если вы не уверены в этом методе, вы можете ущипнуть основание ножки большим и указательным пальцами, а остальными пальцами позволить поддерживать основание стопы.

Не рекомендуется держать бокал для шампанского купе за ногу, так как у него более широкая чаша, из-за которой вы можете потерять равновесие.

Заключение

Мы не часто задумываемся о том, как важно правильно держать бокал с шампанским. Но мы все можем согласиться с тем, что изучение надлежащего этикета при употреблении алкоголя помогает сохранить восхитительный вкус шампанского.

Какой ваш любимый способ держать бокал с шампанским? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.



← Предыдущее сообщение Следующая запись →


Научитесь элегантно держать бокал с шампанским!

09.08.2022

Самое праздничное и популярное игристое вино в мире. Шампанское часто используется на особых торжествах, таких как свадьбы, дни рождения и семейные торжества. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как лучше всего держать бокал с шампанским? Вино, которое лучше всего сияет в охлажденном виде, предлагая тонкую нить шипучести и тонкий аромат, с шампанским следует обращаться бережно, чтобы обеспечить максимальное удовольствие.

В этой статье мы обсудим типы бокалов для шампанского и как держать бокал для вина. Мы хотели бы предварить статью, упомянув, что мы не считаем, что кого-то следует судить за то, как он держит свой стакан. Ниже приведены лишь некоторые рекомендации, которые помогут вам получить максимум удовольствия от дегустации вин.

Почему важно правильно держать бокал с шампанским?

Чтобы полностью понять важность правильного удержания бокалов для шампанского, мы должны сначала понять что такое шампанское и что влечет за собой его дегустация.

Шампанское — игристое вино, то есть газированное. Пузырьки являются важной частью дегустационного опыта, поэтому рекомендуется поддерживать их постоянный поток как можно дольше. Способ держания бокала для шампанского влияет на поведение пузырьков, поэтому важно сделать правильный выбор. Например, подогрев стекла приводит к более быстрой потере карбонизации, поэтому важно избегать этого, чтобы сохранить шипение.

Шампанское из топ- Шампанское марки обладает потенциалом очень сложных ароматов с нюансами. Тип бокала и то, как его держат, влияют на интенсивность, с которой эти ароматы проявляются. Поэтому важно правильно выбрать бокал для дегустации и правильно его держать.

Наконец, шампанское — это жидкость, и, как и любую жидкость, его можно пролить. Правильное удерживание бокалов с шампанским или любым вином предотвращает проливание драгоценной жидкости внутри.

Три типа бокалов для шампанского

Шампанское или игристое вино чаще всего подают в одном из трех типов бокалов. Оптимальная техника держания шампанского в руке будет зависеть от формы вашего бокала для шампанского. Давайте взглянем на эти три разных бокала для вина, которые обычно используются для питья шампанского или игристого белого вина.

• Бокал для шампанского

Бокалы для шампанского — самый популярный способ пить шампанское. Флейта для шампанского имеет длинную тонкую ножку бокала и высокую узкую чашу. Эта форма бокала была разработана для того, чтобы направлять естественное шипение (пузырьки) шампанского на поверхность, а также сохранять карбонизацию в вашем бокале с шампанским. Это также самый безопасный выбор для крупных мероприятий, поскольку его узкая поверхность сводит к минимуму проливание. Однако этот бокал не обязательно подходит для наслаждения ароматическими нюансами бокала шампанского.

• Бокал для шампанского (или блюдце для шампанского)

Бокал для шампанского был первым бокалом для шампанского, популяризировавшимся в Англии в 1830-х годах. Этот стакан имеет короткую ножку и неглубокую чашу с широким ободком. Он имеет винтажный вид и является отличным выбором, если вы хотите построить праздничную башню с шампанским.

Хотя широкая чаша позволяет дегустатору лучше оценить аромат шампанского, она также приводит к более быстрой потере карбонизации. Проще говоря, шампанское, подаваемое в бокале купе, опустеет быстрее. Стекло-купе также труднее всего удерживать, не расплескивая его содержимое, особенно в помещении, полном людей, из-за его тяжелого распределения веса сверху и широкого открытия.

• Бокал «Тюльпан»

Бокал «Тюльпан» чаще всего используется профессионалами виноделия и был специально разработан, чтобы объединить лучшие качества бокалов «флейта» и «купе». Подобно флейте и бокалу для белого вина, тюльпановый бокал имеет длинную ножку и высокую чашу. Однако у этих бокалов более широкая чаша, которая позволяет раскрыться аромату шампанского, и заостренная горловина, которая замедляет потерю карбонизации и предотвращает проливание.

Примечание : Если у вас нет ни одного из этих трех типов бокалов для шампанского, не беспокойтесь. Просто используйте свои любимые бокалы для белого вина.

Четыре способа держать бокал с шампанским

При выборе правильного способа держать бокал с шампанским важно избегать нагревания содержимого бокала и смазывания стекла рукой. Поскольку бокал для шампанского состоит из четырех основных частей, имеет смысл только четыре основных способа держать бокал. Однако, как вы увидите, некоторые методы более целесообразны, чем другие.

• Держать за ножку

Безусловно, лучше всего держать бокал для шампанского или белого вина за ножку. Зажмите стебель между большим и указательным пальцами примерно на полдюйма ниже того места, где стебель встречается с основанием чаши. Позвольте остальным трем пальцам лежать у основания или на той же стороне ножки, что и указательный палец. Ваш большой и указательный пальцы должны нести большую часть веса, в то время как остальные пальцы стабилизируют хват.

Чтобы сделать глоток шампанского, наклоните бокал запястьем под углом 45 градусов и коснитесь губами края бокала. На ножке, безусловно, лучший вариант, когда речь идет о том, как держать фужер для шампанского или бокал-тюльпан, потому что он предотвращает нагревание вина рукой и смазывание бокала. Тем не менее, может быть сложно держать его за ножку, когда речь идет о тяжелом стекле купе.

• Держать за край

Поскольку в бокале для шампанского должно быть не более 75% шампанского, технически возможно держать его за край, не нагревая содержимое рукой. Этот способ удержания стакана подходит для бокалов типа «флейта» или «тюльпан», но не для бокалов-купе, чей широкий край затрудняет его размещение в руке.

Хотя этот метод сохраняет вино внутри прохладным, он имеет два недостатка. Во-первых, это приведет к смазыванию края стекла пальцем. Кроме того, удерживание стакана за обод блокирует эту область стакана, что затрудняет подгонку губ, чтобы сделать глоток. Поэтому не рекомендуется держать бокал с шампанским.

• Держать за чашу

Если держать бокал с шампанским за чашу, тепло от руки передается содержимому бокала. Когда вы нагреваете бокал шампанского, вы ускоряете потерю карбонизации и усиливаете воздействие алкоголя на нос, что может подавлять более тонкие ароматы шампанского. Поэтому рекомендуется любой ценой не держать бокал шампанского за чашу.

Если чашу флейты или бокала-тюльпана легко не держать в руках, то с тяжелым верхом бокала-купе это сделать не так просто. Если вам необходимо использовать пару бокалов, вы можете держать их частично за чашу, чтобы не пролить шампанское.

• Держать за основание

Последний способ удерживать бокал для шампанского в форме флейты или тюльпана — за дискообразное основание на дне бокала. Эти основания, как правило, достаточно прочные, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы разбить таким образом бокал с вином. Чтобы держать стакан за основание, зажмите основание между большим пальцем и остальными пальцами так, чтобы большой палец находился на верхней стороне основания, а остальные поддерживали рукоятку под диском.

Держатель для бокала предотвращает нагревание шампанского и загрязнение стекла. Однако из-за этого сложно поставить шампанское без использования другой свободной руки. Кроме того, избегайте использования этого захвата, когда речь идет о бокалах-купе, так как широкая чаша затруднит балансировку вина и с большей вероятностью прольется.

Как одновременно держать бокал для шампанского и салфетку

В случае определенных дегустаций шампанского может быть полезно оставить часть руки свободной для удержания дополнительных предметов, таких как салфетка или тарелка. Для этого положите бокал с шампанским между безымянным пальцем и мизинцем. Это освобождает большой, указательный и средний пальцы, которые затем могут удерживать дополнительный предмет. Однако это работает только тогда, когда вы не потягиваете шампанское.

Вместо хранения шампанского можно временно поставить его на ближайшую устойчивую поверхность, например на стол или прилавок. Вы также можете использовать шнурок для бокала без помощи рук с ремешком, который надевается на шею, чтобы поддерживать бокал в моменты между глотками.