Как правильно держать фужер с вином — История алкоголя
Нас часто приглашают на торжества и вечеринки, которые не обходятся без угощений и употребления спиртного. Однако алкогольный этикет знаком не всем. Многие не владеют умением и даже информацией о том, как правильно пользоваться фужерами, какую посуду использовать для тех или иных алкогольных напитков. Итак, узнаем о том, как правильно держать бокал с вином и о других тонкостях культуры употребления спиртного.
Открываем вино и наполняем бокалы
Идеальным способом откупоривания винной бутылки является использование специального штопора. Правила этикета подразумевают его обязательное наличие в ресторанах, кафе, барах. Такой прибор заслуженно называют другом официантов. Он состоит из режущей части для удаления фольги, закупоривающей пробку; штопора для ее закручивания; рычага для удаления пробки. Качественный штопор дает возможность легко и оперативно откупорить любую бутылку. Делать это надо аккуратно, стараясь избежать встрясок продукта, его взбалтывания.
Затем необходимо протереть горлышко бутылки салфеткой и понюхать ее содержимое. Если аромат соответствует вашим ожиданиям, признаки порчи отсутствуют, можно разливать напиток. Для этого бутылку оборачивают салфеткой. Ее следует удерживать нижней трети, плотно обхватив пальцами одной руки. Этикетка на таре должна быть видна гостям. Помните, что с помощью такого угощения присутствующим демонстрируется гостеприимство. Поэтому перед тем, как налить вино, следует получить их одобрение.
Наливать напиток в фужеры (большие прозрачные емкости на высокой ножке), нужно небольшими дозами, заполняя их на четверть либо на треть. Именно такая порция позволяет пьющему полностью насладиться ароматом вина, который концентрируется в верхней части посуды. Частичное ее заполнение повышает и вкусовые качества спиртного, позволяет получить от него максимум удовольствия.
Наливать вино надо в фужер, который стоит на столе. Удерживать бокал или другую тару на весу при ее наполнении — моветон, как и касание бутылкой к ним. После окончания разлива алкогольного напитка надо вытереть горлышко емкости. По большому счету, правила алкогольного этикета требуют, чтобы до прихода гостей бутылка с вином уже была открыта.
О температуре подачи вина
Чтобы полностью оценить вкус и запах спиртного напитка, нужно на стол подавать его, предварительно охладив до определенной температуры. Букет красного вина откроется при потреблении охлажденным до 12-14 градусов, а белого вина — при 7-9 градусах.
Это обязательные нормы в культуре употребления этого напитка. Их всегда придерживаются сомелье и официанты в солидных заведениях.
О нормах наполнения бокалов
Итак, заполнение емкости всего лишь на треть — это не признак скупости или не уважения к гостю, а шанс полностью ощутить оригинальность вина. Вкус максимально рас
Как правильно держать бокал с вином и другими напитками
Правила сервировки бокалов
Праздничный стол сложно представить без бутылки вина, а потому винный этикет должен знать каждый человек. Ведь это – основа основ сервировки. При оформлении стола важны не только скатерть, стоимость посуды, но и правильная подача блюд и напитков.
Главное, что помнить при выборе посуды под вино – чем больше градусов, тем меньшего объема бокал. Поэтому лучше иметь в запасе несколько наборов, предназначенных для вин разной крепости.
Бокалы располагают перед тарелкой по прямой либо полукругом справа. Помните, что посуда ставится по возрастанию размера, но уменьшению крепости.
Итак, первой идет небольшая стопка для крепкого алкоголя, а последним – бокал для шампанского (если таковое присутствует). Если же выбор алкоголя не столь обширен, то достаточно прозрачных бокалов с ножками средней высоты.
Вино по этикету ставится заранее открытым, чтобы оно насытилось кислородом и раскрыло весь свой букет. Коллекционные вина подаются исключительно в оригинальной упаковке, в графины их не переливают.
Простые вина, молодые или собственного приготовления следует наливать в графины. При этом емкость наполняется на 3⁄4, чтобы при наливании напитка в бокал он не выплеснулся на скатерть.
Шампанское и другие игристые напитки открывают непосредственно за столом, а затем сразу же наливают в фужеры. Так принято потому, чтобы газ, содержащиеся в напитке, не вышли, а вкус шампанского не испортился.
Так как ассортимент напитков может быть достаточно широк, то следует соблюдать и порядок их подачи:
- Первыми подаются слабоалкогольные столовые вина.
- После обычных на стол выставляют марочные напитки.
- Красное вино разливается после белого. Кстати, бокалы для них разные.
Гости на банкете могут ограничиться только одним видом алкоголя, например, крепким. При этом принуждение к слабому спиртному не уместно.
Температура подачи вина
Мало знать, как правильно сервировать стол. Необходимо учитывать и другие нюансы, например, температуру подачи. Существует правила, соблюдая которые вы попадете в разряд знатоков винного этикета:
- Вино не должно быть сильно охлаждено или подано со льдом.
- Вино не должно быть слишком теплым.
- Температура молодых вин должна быть ниже, чем у старых.
- Температура подачи белого и розового напитка ниже комнатной, а у красного — равная ей.
- Шампанское ставятся в емкость с холодной водой или льдом.
С какими продуктами сочетается вино
К мясным блюдам подходит красное сухое вино.
Птица и диетическое мясо сочетаются с каберне и бордо.
К утятине подходит розовое вино.
Кавказские и азиатские блюда, которые будут подаваться, помогут раскрыть вкус кахетинского и саперави.
К рыбе и морепродуктам лучше подавать сухие и полусладкие столовые вина.
Вегетарианские блюда сочетаются с сухими, полусладкими и грузинскими напитками.
На десерт — десертные вина, ликеры и шампанское.
Впрочем, правило можно нарушить, выбор для того или иного блюда зависит только от человека.
Как правильно держать бокал с вином и другими напитками
Каждую емкость с алкогольным напитком нужно держать правильно. Например, бокал с вином не берут за чашу, а вот с коньяком — держат именно за нее. Водку обычно берут тремя пальцами за середину чаши, а не за ножку рюмки.
В компании с друзьями или дома бокал с вином не запрещено держать как вам нравится. Но на приеме или корпоративном банкете и даже на свидании в ресторане знания о том как правильно держать бокал или рюмку помогут чувствовать себя увереннее.
- бокал с вином всегда держат за ножку. Если держать свой бокал за чашу, то под действием температуры ладони вино нагреется, что испортит его вкус;
- за ножку бокал берут тремя-пятью, а не двумя пальцами. Последнее расценивается, как брезгливость;
- когда вы держите бокал, не нужно оттопыривать мизинец. Это выглядит вовсе не аристократично, а нелепо;
Это еще одна тонкость винного этикета. Многие наполняют бокал до краев, а некоторые – только плеснут на донышко. Между тем, существуют определенные правила:
- большой бокал заполняют на 1/4, маленьки – на 1/3;
- шампанское наливают до краев.
Правила винного этикета не сложны, но знание этикета поможет выглядеть воспитанным человеком, и не загубить вкус дорогого коллекционного вина, которое окажется на вашем столе.
Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала
Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.
Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.
Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.
Каждое движение должно быть отточенным.
Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.
Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.
Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.
Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.
Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.
На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.
Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями.
Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.
Как правильно девушке держать бокал с вином
Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле. Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте.
Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.
Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью.
Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.
Старинные правила этикета
Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.
Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.
Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.
Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки.
Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.
Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.
Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.
Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.
Вычурно смотрится взятие емкости за подставку, это бросается в глаза неприглядным образом. Иногда можно слегка придерживать эту часть, если вам подали фужер с шампанским. Культура данного игристого напитка этот вариант считает приемлемым.
Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.
Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.
Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.
Исключения из общепринятых правил этикета
Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.
Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.
- В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
- Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
- Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
- Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов. В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
- Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.
Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.
Заключение
Современные каноны определяют правила винного этикета, придерживаясь которых без труда можно приловчиться удерживать бокал с вином. Сосуды с белыми, красными, игристыми напитками, держат только за ножку, минимум тремя пальцами.
Если фужер заполнен более чем на половину, разрешается брать всеми пальцами.
Касательно дегустационных мероприятий, профессионал своего дела не обхватывает полностью чашу, приложив ладонь. Такое действие грозит видимыми отпечатками на стекле, также напиток изменит оптимальную температуру.
Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.
Одной из важных причин, по которой истинные гурманы элитного нектара не хватаются за чашу – возможность наслаждения букетом, созерцание тягучестью.
Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации.
В отношении определенных правил удержания бокала с вином женщине и мужчине отсутствуют четкие правила и кардинальные отличия.
Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с неправильной манерой удержания.
Стоит учитывать один неприемлемый жест – взятие в ладонь сосуда полностью. Для некоторых это кажется удобно, пальцы не скользят, фужер надежно зафиксирован. Также, ошибочно думать о красоте. Помните о температуре своего тела, которая молниеносно подогревает содержимое сосуда. Вы не заметите, как в течение нескольких минут оно покинет рамки оптимальных показателей.
Усилия, приложенные мастерами на сохранение вкуса, улетучатся. Одно неверное движение способно свести к нулю работу нескольких людей. Здесь даже можно отодвинуть эстетичность на второй план, главная роль отводится практичности. Помимо этого, оставленные следы от ладони будут препятствовать правильной оценке прозрачности напитка.
Как правильно держать бокал с вином
Если вы часто посещаете различные официальные мероприятия, но до сих пор не знаете некоторых правил поведения за столом, то сейчас самое время научиться.
Очень важно знать, как правильно держать бокал с вином, ведь иногда мы действуем по наитию, не зная правил, которые являются свидетельством хорошего воспитания!
В этой статье мы рассмотрим основные правила, которые позволят вам блеснуть хорошими манерами уже на следующем застолье.
к содержанию ↑Как правильно наполнить бокал с вином
Если вы сами устраиваете вечеринку со всеми атрибутами светского мероприятия, то первым делом следует знать, как правильно наполнять бокалы!
- Большие винные бокалы принято наполнять не более, чем на четверть от общего объема. Если жидкости будет больше, то сосуд будет невозможно держать правильно, он будет слишком тяжелым!
- Маленькие бокалы дозволяется наполнять на одну треть.
- Бокалы для шампанского всегда заполняют полностью, но поэтому их можно поддерживать за основание.
- Также следует помнить, что наливая алкоголь в бокалы, бутылку нужно держать за основание и этикеткой вперед, чтобы тот, кому наливают, видел, что он будет пить!
Как правильно держать бокал для вина
Правила этикета формировались не одно столетие и к современному виду они пришли совсем недавно. Еще в прошлом веке и сами бокалы были другой формы, и держать их дозволялось свободнее!
А теперь мы рассмотрим, как правильно держать бокал с вином (фото смотрите чуть выше) в зависимости от его предназначения.
Сосуд для шампанского и других игристых вин
Этот бокал разрешается брать внизу за ножку, также можно придерживать за подставку, так как обычно бокал заполняют доверху и он может быть несколько тяжеловат.
За чашу бокал держать не рекомендуется, так как вино очень быстро нагреется и потеряет свой изумительный легкий вкус!
Следует отметить, что если вы подаете сухое или полусухое шампанское, то оно подойдет к любым блюдам. А вот сладкое или полусладкое будет гармонировать с десертом, например, с мороженым, мягкими сырами, фруктами или конфетами.
Как правильно держать бокал для вина
Так как бокалы для вина отличаются многообразием форм и размеров в зависимости от напитка, подаваемого в нем, то и держат их по-разному.
Но есть одно правило – держать пальцами за ножку бокала, ни в коем случае не за чашу, ведь мало того, что нагревается напиток и теряются его вкусовые качества, так еще и остаются некрасивые отпечатки на стекле!
Например, сосуды для белого и розового вина не очень большие, поэтому их можно удерживать двумя или тремя пальцами. А вот для красного напитка они гораздо больше, поэтому и удерживать ножку нужно четырьмя-пятью пальцами, этикетом это не возбраняется.
Белые вина обычно подают к нежирной птице, морепродуктам или рыбе. Красные сухие вина подают к грибным блюдам, мясным, и особенно, если мясо жирное!
Десертные сладкие напитки хорошо подходят к сладкому.
Чтобы получить наслаждение от вина, перед тем, как подавать его к столу, бутылку нужно оставить подышать открытой от пятнадцати до шестидесяти минут. Это относится к красным напиткам. После разлива в сосуды напиток пьют медленно, смакуя весь букет!
Как правильно держать бокал мартини
Этот напиток пьют охлажденным, поэтому бокал тоже следует держать за ножку, как и в случае с вином или шампанским. Ведь при нагреве напиток легко потеряет свои вкусовые качества.
Температура подачи напитка около десяти-пятнадцати градусов.
Если напиток подается в чистом виде, то пьют его небольшими глотками, а если в составе коктейля – через соломинку.
Закуска к мартини не очень разнообразна. Так как напиток невысокой крепости, то к нему подают дольки лимона, оливки, ягоды или фрукты, некоторые закусывают и обычной луковицей.
Как правильно держать бокал с коньяком
Конечно, назвать коньяк вином нельзя, но хочется отметить, что в случае распития этого алкогольного напитка, бокал допускается держать в ладони, пропустив его ножку через пальцы.
Обычно напиток даже немного перекатывают в сосуде, чтобы разбудить аромат еще больше.
к содержанию ↑Как нельзя держать бокал
Есть ряд правил, которые следует соблюдать, держа сосуд для алкогольного напитка в руке. Ведь нужно не только знать, как правильно держать бокал с вином, но и весь этикет пития! Итак, что же считается недопустимым в обществе?
- Держать сосуд за основание считается вульгарным и неприемлемым в обществе. Так могут удерживать бокалы только опытные сомелье или заведующие винных погребов на дегустации.
- Не отставляйте в сторону мизинец, так как в современном мире этот жест считается слишком жеманным и может создать неприятное впечатление о человеке.
- Брать фужер указательным и большим пальцем – это признак дурных манер! Такой способ удержания бокала с вином говорит о брезгливости, когда человек берет какую-то вещь двумя пальчиками, чтобы выкинуть ее.
Как видим, правил, как правильно и эстетично держать бокал вина, немного, а потому их легко запомнить даже новичку!
Остальные, более мелкие правила, можно узнать уже в процессе, но вряд ли это покажет вас в невыгодном свете. Поэтому не беспокойтесь и наслаждайтесь напитком и окружающим вас обществом!
Как правильно держать бокал с вином, шампанским по этикету?
Знание того, как правильно держать бокал с вином, на мероприятии или вечеринке имеет большое значение. Соблюдение правил этикета важно как для имиджа, так и для проявления вежливости. Чтобы выглядеть уверенно и цивилизованно в глазах друзей или другой аудитории, стоит придерживаться некоторых правил, касающихся употребления алкогольных напитков.
Two people toast with red wine at dinner
Как правильно держать бокал вина
Чтобы лучше подготовиться к мероприятию, нужно узнать некоторые тонкости этикета, в частности, как правильно держать бокал вина.
Если держать сосуд за чашу, то температура напитка, находящегося в нем, будет подниматься. Наилучшая температура большинства вин — +17°С, поэтому контакт рук и чаши может вывести температуру напитка за пределы оптимальных величин.
Правильный способ обращения со стеклянным сосудом — это держать его за ножку четырьмя пальцами, или используя все пять. Это позволит поддержать нужную температуру напитка как можно дольше.
Существует еще одна причина такого предпочтительного захвата: отпечатки пальцев, которые остаются на стекле, не будут препятствовать созерцанию цвета напитка. Например, если у вас налито белое вино, его оттенок может показаться более темным, напоминающим цвет соломы, это может означать, что вино провело какое-то время в дубовой бочке. Хотя практикой оценки спиртных напитков владеют в наибольшей степени профессиональные сомелье, время от времени бывает любопытно любому человеку рассматривать напиток с такой точки зрения.
Звонкий звук удара стеклянных фужеров создает праздничное настроение. Поэтому преимуществом описанного выше положения пальцев на ножке является и возможность извлечь чистый, звонкий звук. Это невозможно, если держать стеклянный сосуд за чашу, — звук в этом случае становится глухим и тусклым.
Если держать стеклянный сосуд, наполненный красным или белым вином, за ножку, то гораздо легче вращать напиток в бокале для оценки его свойств. Это помогает лучше уловить аромат вина, который наполняет бокал по правилам этикета на 1/4 или 1/3 от общего объема. Движение вина высвобождает задерживающиеся внутри неполного бокала летучие частицы в воздух. Некоторые считают, что вращение наполненного вином бокала по часовой стрелке позволяет уловить фруктовые тона, а против часовой стрелки — дубовые.
Как правильно держать фужер с шампанским
Чаша фужера для шампанского, как правило, продолговатая, удлиненная и узкая, ножка тонкая и длинная, устойчивая. Этикет гласит, что держать фужер с шампанским нужно, как и бокал красного или белого вина, за ножку, использовать можно все пять пальцев, указательный и большой палец оказываются на ножке чуть ниже основания чаши.
Одна из причин для этого — также температура алкогольного напитка. Для большинства вин игристых бокал шампанского подают при температуре +9…+11°С. Чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества, нужно избегать его нагревания вследствие соприкосновения руки со стенками чаши фужера.
Как держать фужер с коньяком
Форма стеклянного сосуда для коньяка традиционно широкая, короткая, сужающаяся сверху, на короткой ножке, типа «снифтер». Узкая верхняя часть чаши не позволяет летучим веществам быстро рассеяться. Густой аромат собирается внутри нее. Для того чтобы насладиться им, в отличие от вина и шампанского, коньяк пьют, придерживая сосуд ладонью за чашу, основание которой круглое и широкое. Коньячный бокал с коньяком придерживать можно также двумя ладонями, которые нагревают напиток и помогают ему лучше раскрыть свой аромат.
Как нельзя удерживать бокалы
Существует несколько рекомендаций, касающихся того, как не следует брать в руки сосуды с алкогольными напитками:
- Нельзя держать бокал только за основание, так как это не соответствует правилам эстетики. Это ненадежный способ, тем более когда ножка сосуда длинная: есть риск опрокинуть содержимое на дорогостоящий наряд вашего собеседника. Во время продолжительного общения допускается поставить фужер на ладонь, придерживая пальцами другой руки ножку.
- Вино и шампанское должны оставаться прохладными как можно дольше. Поэтому стеклянные сосуды, наполненные винными напитками, включая игристые, не следует придерживать за чашу.
- Отведенный в сторону мизинец — это признак уже давно ушедшей моды прошлых столетий. Это пример того, как держать бокал вина не стоит. Такой способ придерживать сосуд не поможет различить тонкости вкусовых преимуществ употребляемого вами напитка.
- Не стоит придерживать ножку только указательным и большим пальцами. Нужно помнить о риске опрокидывания, так как особенно на вечеринках бывают случайные столкновения.
Придерживаясь этих несложных правил этикета, можно произвести правильное впечатление на любом мероприятии, на котором предлагаются тихие, игристые вина или коньяк.