Как держать фужер правильно – правила сервировки стола и особенности употребления напитка, откупоривание бутылки и наполнение фужеров, положение пальцев и рук

Содержание

Как правильно держать бокал по этикету женщине и мужчине

Здравствуйте! Чтобы в гостях не смущаться от неумения держаться за столом, научимся этикету, как правильно держать бокал с различными напитками. Узнаем правила для девушек, мужчин, проведем интересный тест.

В каких фужерах подавать вино

как правильно держать бокал

Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.

Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.

  1. Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо. как правильно держать бокал
  2. Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады. По объему — не превышают 250-300 мл.
    как правильно держать бокал
  3. Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные. как правильно держать бокал
  4. Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку. Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу. Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья. как правильно держать бокалкак правильно держать бокал
  5. «Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения.  Этикет: как правильно держать бокалы с напитками мужчине и женщине
  6. Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.

Правила этикета

как правильно держать бокал

Чтобы в любой компании «не ударить в грязь лицом», научимся общепринятым правилам процедуры пития спиртных напитков, вернее — соблюдать этикет при употреблении вина. На любом торжественном мероприятии обязательно подают емкости с напитками, поэтому нужны знания, как правильно держать бокал именно с вином. Зачем это нужно?

Правильное поведение много расскажет о вашем воспитании и не только. Зная правила этикета, вы покажете свое уважение организаторам торжества, хозяевам, всем присутствующим.

Нередко человек, не знающий этикет, теряет свою привлекательность в глазах окружающих, а в деловых кругах может потерять даже доверие. Поэтому знание хороших манер — важная составляющая переговорных процессов, любых торжественных мероприятий.

как правильно держать бокал

Если хозяину самому приходится открывать бутылку, то он тоже должен соблюсти некоторые правила:

  • Продемонстрировать гостям этикетку, удостоверяющую качество и характеристики напитка.
  • Белым игристым вином бокал наполняют по стенке на 1\3 его объема. Такое наполнение сохраняет достоинства и структуру напитка.
  • Красным вином наполняют фужер также на 1\3 емкости, строго по центру, чтобы вино «дышало». Такое наполнение позволит гостям максимально ощутить его лучшие вкусовые качества. как правильно держать бокал

Как не надо держать бокал

  1. Неправильно держать емкость большим и указательным пальцем. Это знак отвращения к содержимому емкости, а также неуважения к хозяину, гостям.
  2. Дурной тон, когда мизинец торчит в сторону. Если человек все-таки оттопырит палец, то о нем сложится впечатление как о невоспитанной, крайне невежественной особе.
  3. Не рекомендуется держать чашу полностью в ладони. При этом напиток нагревается, а его принято пить холодным, да и со стороны этот жест смотрится некрасиво. как правильно держать бокал
  4. Брать за подставку не рекомендуется. Внешне это выглядит весьма неприглядно. За подставку допустимо держать только менеджерам винных погребов. А еще можете нечаянно опрокинуть фужер, а содержимое вылить на соседа.

Как правильно держать бокал девушке, мужчине

Фужер с вином надо брать за ножку тремя, четырьмя или же пятью пальцами (зависит от объема). Такой прием позволяет сохранять нужную температуру напитка, не оставляет некрасивых отпечатков пальчиков на чаше. Нередко емкость с красным вином частично берут за чашу, слегка подогревая его. как правильно держать бокал

Девушке надо научиться элегантно держать чашу, это произведет на кавалеров приятное впечатление.

как правильно держать бокал

Как следует держать фужер с шампанским?

Чаша фужера для шампанского удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому держать надо за ножку, используя все пять пальцев, указательный и большой пальчик держат на ножке немного ниже основания чаши. Шампанское не требует даже небольшого нагревания.

как правильно держать бокал

Мужчине следует знать, как держать емкость с коньяком, поскольку они чаще всего пьют коньяк. Форма сосуда, если следовать традициям — широкая, сужающаяся сверху, на короткой ножке. Узкая верхняя часть рюмки не дает рассеяться летучим веществам, поэтому насыщенный аромат собирается внутри сосуда.

Чтобы насладиться коньяком, сосуд придерживают ладонью за круглое и широкое основание чаши. Не возбраняется держать фужер для коньяка двумя ладонями, нагревая напиток. Так он полнее раскроет свои необычные нотки.

как правильно держать бокал

Во время длительного общения с партнером, сосуд с напитком можно поставить на ладонь, а другой рукой придерживать за ножку.

Это любопытно!

Наблюдая за людьми на вечеринке, можно узнать характер человека.

Тест, кто как держит бокал в руке.

  1. Если бокал в правой руке – перед вами абсолютно правильный человек! После пятой рюмки это может измениться!
  2. В левой руке? Человек частенько ходит налево, сегодня — исключение!
  3. Тот, кто наливает полную стопку, показывает свою радость за виновника торжества!
  4. Малопьющие наливают неполную стопочку, но могут выпить много!
  5. Водку пьют застенчивые личности, когда выпьют, держатся за стенку!
  6. А если налито красненькое? Эти люди становятся душой компании, потом пьют без разбора
  7. Осторожные люди держат бокал двумя пальчиками, поскольку боятся, что вместо водки им налили минеральной водички. Часто сами наполняют рюмки.
  8. Если человек удерживает стопку всей ладонью, он не пьет из мелкой посуды.

Но все мы пьем за здоровье юбиляра, как бы не держали чашу с напитком!

как правильно держать бокал

Уважаемые друзья, правила, как правильно держать бокал по этикету, не сложные. Запомнив их, вы будете чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Как правильно держать бокал? Учимся держать бокал с вином, шампанским, коньяком

Редкие торжественные мероприятия или посиделки в кругу родных обходятся без бутылки хорошего вина. И чтобы произвести приятное впечатление, стоит придерживаться общепринятых норм этикета. Это касается не только вежливости, но и правильного поведения за столом, культуры употребления алкогольных напитков. Поэтому выясняем, как правильно держать бокал.

выясняем, как правильно держать бокалвыясняем, как правильно держать бокал Выясняем, как правильно удерживать бокал с алкогольным напитком

Бокалы бывают разными, поэтому держать их необходимо по-разному. Еще правильность удерживания зависит от того, какой вы употребляете напиток.

Содержание статьи

Красное вино — как правильно держать бокал?

Начнем с главного: вы должны знать, что это вино наливают в фужеры в незначительном количестве – от ¼ до 1/3 общего объема. Это делают, чтобы человек перед каждым глотком мог насладиться изысканными ароматом, концентрирующимся именно сверху емкости. Так вкусовые качества, равно как и наслаждение от напитка, заметно повышаются.

Vot-tak-nuzhno-derzhatVot-tak-nuzhno-derzhat Вот так нужно держать бокал с красным вином

Как правильно держат бокал с вином? Берут за ножку тремя, четырьмя либо же пятью пальцами (все зависит от объема – большую «тару» труднее удерживать). Так вы не только сохраните требуемую температуру напитка, но и не будете оставлять немиловидных отпечатков пальцев на чаше.

Обратите внимание! Не берите фужер за основание – это могут позволить себе лишь заведующие винными погребами. Более того, в приличном обществе это покажется вычурным. За чашу тоже удерживать не стоит – помимо появления отпечатков, это приведет к нагреву напитка, что негативно скажется на вкусе.

Теперь посмотрите, пожалуйста, на изображение ниже.

Ka-kakom-izobrazhenii-fuzher-s-napitkom-bolee-privlekatelen?Ka-kakom-izobrazhenii-fuzher-s-napitkom-bolee-privlekatelen?
Ка каком изображении фужер с напитком более привлекателен?

Действительно, на каком? Не на третьем уж точно! И дело тут не только в нагреве напитка или риске того, что насыщенный букет может попросту не проявиться, но также в неизящном внешнем виде и очевидных трудностях с удерживанием бокала за ножку. Ведь золотое правило винного этикета гласит: большие бокалы наполняются на четверть, а небольшие – максимум на треть!

Как держать бокал с шампанским, мартини, белым вином?

Фужер, наполненный одним из этих напитков, следует удерживать за нижнюю часть ножки (так же, как с красным вином) по той простой причине, что эти напитки подаются ледяными – так они лучше раскрывают букет. И если взять за чашу, то, как уже отмечалось, можно нагреть вино пальцами и тем самым испортить вкус. За подставку можно придерживать лишь бокалы с шампанским, поскольку их зачастую наливают полными.

Fuzher-s-martini-tozhe-nuzhno-derzhatFuzher-s-martini-tozhe-nuzhno-derzhat Фужер с мартини тоже нужно держать за ножку To-zhe-samoe-otnositsja-k-shampanskomu-i-belomu-vinuTo-zhe-samoe-otnositsja-k-shampanskomu-i-belomu-vinu То же самое относится к шампанскому и белому вину

Наливая вино, всегда держите бутылку за основание и вверх этикеткой! Это не только изящнее выглядит, но и позволит людям за столом увидеть, что именно они пьют.

Как держать фужер с коньяком?

Коньячный фужер отличается тем, что имеет круглое широкое дно. Поэтому его следует держать в ладони, а не так, как держать бокал с вином. Ножку фужера при этом необходимо пропустить между пальцами, ведь когда коньяк нагревается, его аромат раскрывается полностью. А если будете еще и вращать фужером, то сумеете оценить все нотки этого чудесного напитка!

A-konA-kon А коньяк нужно держать так, ведь при нагревании напитка его аромат лучше раскрывается

Обратите внимание! Если фужер выполнен в виде тюльпана, то его в обязательном порядке нужно держать за ножку.

Как нельзя удерживать бокалы?

Как держать бокалы с вином мы выяснили, теперь разберемся, как этого не нужно делать.

Запомнив эти несложные правила, вы сумеете и произвести приятное впечатление, и сполна насладиться ароматным напитком. В итоге отметим, что чашу, невзирая на ее размеры или тип напитка, всегда следует удерживать за ножку (за исключением шампанского или коньяка). И в заключение – тематический видеоматериал.

Видео – Правила винного этикета

Читайте также

Просмотры: 51 324

Инструкции как правильно держать бокал с красным и белым вином, шампанским, мартини. Фото, видео.

Нас часто приглашают на торжества и вечеринки, которые не обходятся без угощений и употребления спиртного. Однако алкогольный этикет знаком не всем. Многие не владеют умением и даже информацией о том, как правильно  пользоваться фужерами, какую посуду использовать для тех или иных алкогольных напитков. Итак, узнаем о том, как  правильно держать бокал с вином и о других тонкостях культуры употребления спиртного.

Открываем вино и наполняем бокалы

vina-armenii 1Идеальным способом откупоривания винной бутылки является использование специального штопора.  Правила этикета подразумевают его обязательное наличие в ресторанах, кафе, барах. Такой прибор заслуженно называют другом официантов. Он состоит из режущей части для удаления фольги, закупоривающей пробку; штопора для ее закручивания; рычага для удаления пробки.  Качественный штопор дает возможность легко и оперативно откупорить любую бутылку. Делать это надо аккуратно, стараясь избежать встрясок продукта, его взбалтывания.

Затем необходимо протереть горлышко бутылки салфеткой и понюхать ее содержимое. Если аромат соответствует вашим ожиданиям, признаки порчи отсутствуют, можно разливать напиток.  Для этого бутылку оборачивают салфеткой. Ее следует удерживать нижней трети, плотно обхватив пальцами одной руки. Этикетка на таре должна быть видна гостям. Помните, что с помощью такого угощения присутствующим демонстрируется гостеприимство. Поэтому перед тем, как налить вино, следует получить их одобрение.

o-kulture-potrebleniya-vina 12Наливать напиток в фужеры (большие прозрачные емкости на высокой ножке), нужно небольшими дозами, заполняя их на четверть либо на треть. Именно такая порция позволяет пьющему полностью насладиться ароматом вина, который концентрируется в верхней части посуды. Частичное ее заполнение повышает и вкусовые качества спиртного, позволяет получить от него максимум удовольствия.

Наливать вино надо в фужер, который стоит на столе.  Удерживать бокал или другую тару на весу при ее наполнении — моветон, как и касание бутылкой к ним. После окончания разлива алкогольного напитка надо вытереть горлышко емкости.  По большому счету, правила алкогольного этикета требуют, чтобы до прихода гостей бутылка с вином уже была открыта.

О температуре подачи вина

o-kulture-potrebleniya-vina 13Чтобы полностью оценить вкус и запах спиртного напитка, нужно на стол подавать его, предварительно охладив до определенной температуры. Букет красного вина откроется при потреблении охлажденным до 12-14 градусов, а белого вина — при 7-9 градусах.

Это обязательные нормы в культуре употребления этого напитка. Их всегда придерживаются сомелье и официанты в солидных заведениях.

О нормах наполнения бокалов

o-kulture-potrebleniya-vina 11Итак, заполнение емкости всего лишь на треть — это не признак скупости или не уважения к гостю, а шанс полностью ощутить оригинальность вина. Вкус максимально раскрывается, только когда в бокале есть достаточно воздуха.

Следует знать, что доливать напиток разрешается лишь, когда бокал пуст. Если напиток остался нетронутым, стоит предложить другой вид напитка и при этом подать чистую посуду. Тогда послевкусие предыдущего напитка помешает ощутить аромат нового.

Как держать бокал с красным вином

o-kulture-potrebleniya-vina 5

После наполнения держать бокал вина следует за его ножку. Как именно? Можно брать тремя, а можно и всеми пятью пальцами. Способ удержания бокала зависит от его объема.  Конечно же, большой удобнее и надежнее удерживать всеми пальцами правой руки. Если же бокалы для красного напитка не слишком объемные, то расположив большой палец с одной стороны ножки, а средний и указательный с другой, вы справитесь легко, удержите посуду на весу. При этом сохраните и температуру напитка, и не оставите следы пальцев на стекле.

Правильно держим бокалы с другими напитками

Когда угощают мартини или белым вином, а также шампанским, пальцы надо располагать внизу посуды, держать за ножку фужера.

Ведь вышеуказанные напитки принято подавать гостям очень холодными. А удерживание пальцами за чашу согревает их и не позволяет раскрыться букету целиком. Поскольку шампанским принято наполнять посуду до краев, ее удобнее будет держать также, но снизу придерживать большим пальцем.

Пьем коньяк правильно

o-kulture-potrebleniya-vina 6Для этого напитка принято подавать специальную посуду. Она характеризуется наличием широкого и круглого донышка, короткой ножкой, небольшой высотой. Держать ее необходимо согласно этикету в ладони, то есть, пропустив ножку между указательным и средним либо безымянным и средним пальцами.

Коньяк — тот вид спиртного, аромат которого оптимально раскрывается при легком нагреве рукой. В ней можно посуду с напитком вращать, чтобы максимально усилить вкус напитка, нотки его аромата.

Как не стоит держать бокалы

Общаться, вести диалог за столом можно, удерживая посуду возле себя, не жестикулируя руками.  Лучше сразу после дегустации ставить емкость на стол. Как правильно держать бокал для вина известно, а нарушением алкогольного этикета считается:

o-kulture-potrebleniya-vina 7

  1. Удерживание за низ чаши.
  2. Расположение пальцев на ней.
  3. Употребление напитков с удерживанием посуды двумя руками.
  4. Расположение руки на основании фужеров.

Последнее, кстати, себе позволяют управляющие в винных погребах. Это их прерогатива, исключение из правил о том, как держать бокал с алкоголем.

Итак, соблюдая вышеуказанные простые рекомендации, можно не только максимально насладиться вкусом вина, но и зарекомендовать себя культурным человеком, оставить хорошее впечатление.

Видео

Бокалы для вина

Как держать разные бокалы- рецепт пошаговый с фото

Форма не менее важна, чем содержание.

Текст: Алиса Карпенко · 10 ноября 2019

Как говорил Шерлок Холмс, незначительные детали обычно важнее всего. Поэтому если ты уже научилась держать красивую осанку, перестала употреблять бранные слова, то теперь пришло время оттачивать элегантность!

Ни одна встреча, вечеринка, да даже обычный обед или ужин не обходятся без напитков. И тут начинается самое интересное: оказывается, бокал для красного вина нужно держать совсем не так, как бокал для белого. А когда пьешь чай, пальцы должны находиться на ручке чашечки особым образом. Не знала? Не страшно! Через три минуты (именно столько времени тебе понадобится, чтобы прочесть эту статью) ты овладеешь необходимыми для леди навыками!

Чашка для чая

Начнем с цветочков. А точнее — с чаепития. Узнать истинную леди можно по любому ее движению — даже по тому, как она держит чашку для чая и кофе. Этикет предписывает особые правила на этот счет.

Как правильно держать чашку?

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Твой указательный палец должен очутиться в ручке, большой палец — над ручкой, а средний — под ручкой (он будет опорой). Посмотри, как грациозно пьет королева Елизавета II.

Важное правило! В фильмах обычно так и делают, но очень зря, потому что это моветон: никогда не отставляй мизинец в сторону , это выглядит очень жеманно.

Это тоже нужно знать:

Никогда не обхватывай чашку обеими руками.

Если решишь добавить в напиток сахар или сливки, то делай это уже после того, как заполнишь чашку чаем до половины или на две трети. Не стоит сначала насыпать сахар, а потом «разбавлять» его чаем или кофе.

Леди не размешивают сахар, водя ложечкой по кругу. В светских кругах используют траекторию «взад-вперед». Прежде чем использовать новый метод на светском мероприятии, порепетируй дома ;)

Никогда не клади мокрую ложку на стол, положи ее на блюдце или салфетку.

Если в ресторане тебе подали чай в пакетиках, то после заварки не клади его на свое блюдце, попроси другое — это будет уместно.

Никогда не отжимай пакетик, накручивая нитку на ручку ложки. Забудь это движение. Забудь-забудь!

;)

18+. Бокалы

Если тебе еще нет 18 лет, все равно советую прочитать эту часть статьи. Тут я расскажу, как держать разные виды бокалов для алкоголя (и не только). Что-то мне подсказывает, что по праздникам родители уже позволяют тебе пригубить шампанского или вина. А если нет — просто изучи правила, чтобы делать взрослым замечания (шучу — леди не умничают). В любом случае — в будущем пригодится.

;)

Бокал для воды (уж это-то ты точно пьешь)

Даже бокал для воды (особенно если ты сидишь в дорогом ресторане) нужно держать особенно — ближе к ножке, но не за нее. Есть емкости и без ножки — с ними все понятно.

;)

Бокал для шампанского

Бокал для шампанского имеет вытянутую форму (он гораздо уже, чем бокалы для воды и вина), это способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Бокал для шампанского принято держать за ножку .

Кстати, опережая твой вопрос — может ли дама позволить себе открыть бутылку шампанского? Если она хозяйка дома, то, конечно, да, может!

;)

Бокал для красного вина

Красное вино принято подавать в бокалах с округлым и широким дном. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, а значит и более тонкому и полному раскрытию аромата и вкуса. Такой бокал нужно держать за нижнюю часть чаши. Почти, как та дама, что на картине ниже.

;)

Бокал для белого вина

Бокалы для белых и розовых вин имеют широкое донышко, но сужаются кверху. Как не перепутать с бокалом для красного вина? Сосуды для белого вина имеют более вытянутую и прямую форму. А высокая ножка нужна для того, чтобы не нагревать вино от тепла рук. Именно за нее мы и держим сосуд.

;)

На первый взгляд может показаться, что все эти советы — условности. Но поверь мне, если ты начнешь встречаться с принцем, то его родители — король и королева — будут следить за каждым твоим движением. Кажется, что я выражаюсь образно… Но на самом деле, так оно и есть ;)

;)

Материалы по теме

;)

;)

;)

Интерактивная версия журнала ElleGirl

Журнал ElleGirl

Твой любимый журнал в удобном формате

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.

© 2019 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Существуют нормы этикета относительно употребления алкоголя. Многим будет полезно знать, как правильно держать бокал с вином, шампанским, коньяком, пивом или ликером. Эти знания важны, ведь на любом банкете хочется выглядеть уверенно и элегантно.

Правила этикета в зависимости от вида напитка

Чаще всего на светских мероприятиях и званых ужинах употребляют такие алкогольные напитки, как вино или шампанское. Чтобы не стать заложником чужого обсуждения, нужно знать этикет распития алкоголя.

Шампанское и вино

Вино и шампанское — это самые распространенные алкогольные напитки, которые заказывают в ресторане или подают на банкете. Изучите ниже правила относительно того, как держать бокал или фужер с вином или шампанским:

  1. Емкость с вином нужно брать за ножку. Чаши с маленьким объемом обхватывают тремя пальцами. Большой бокал держат всеми пятью пальцами. Таким же образом удерживается фужер с шампанским.
  2. Существует более сложный вариант, жест профессионального сомелье. Основание фужера помещается в ладонь, а ножка фиксируется двумя пальцами.

Принцип укладывания пальцев выбирается обычно в соответствии с величиной посуды и личностными предпочтениями.

;)

Ликер

Ликер – это напиток, который стоит пить из небольших рюмок, напоминающих мини-фужеры для вина. Рюмку держат за ножку, так как ликер подается охлажденным. При этом используется такой же принцип, как и при «захвате» винного бокала. Самым удобным вариантом является удерживание ножки рюмки, как шариковой ручки.

Иногда для употребления используются необычные сосуды с более низкими ножками. Тогда тара с ликером берется за чашу, пальцы укладываются по тому же принципу, что и при письме ручкой. Ликер могут подать в небольших шотах, удержание которых производится в зависимости от удобства.

;)

Коньяк

Коньяк – это мужской напиток, который пьется в соответствии с определенными канонами. Многие думают, что точно знают, как держать бокал с коньяком, но есть несколько особенных нюансов:

  • Коньячницу нужно фиксировать за чашу. Это позволит постепенно нагревать напиток, что приведет к испарению мягкого аромата.
  • Ножка размещается между безымянным и средним пальцем.
  • Нужно периодически покачивать чашу, чтобы освобождать богатый запах.

Допускается и быстрое употребление коньяка одним глотком. Хороший коньяк, с выдержкой не менее 5 лет, желательно пить не спеша, наслаждаясь вкусом и приятным ароматом.

;)

Самым популярным напитком в барах и в домашней обстановке является пиво. И хоть представленный вариант напитка не относится к элитному алкоголю, стоит учитывать нюансы его употребления. Советы как правильно держать бокал с пивом:

  • Если у емкости есть ручка, нужно захватить выемку, как можно удобней.
  • Принцип удерживания во многом зависит от формы ручки. Если ушко широкое, можно зафиксировать его в кулак. Когда выемка небольшая, приходится использовать всего 2-3 пальца для захвата.
  • Тара без ручки заключается в обхват, в котором 4 пальца ладони и большой палец формируют кольцо.

Если ручка отсутствует, то после каждого глотка бокал лучше ставить на стол, чтобы хмельной напиток не нагревался от тепла рук. Желательно пользоваться специальной подставкой, которая снижает уровень шума при контакте бокалов с поверхностью стола. Пиво меньше пенится и сохраняет освежающий вкус.

Как не стоит делать

Чтобы не выделяться на фоне интеллигентных и образованных людей, важно знать все тонкости относительно того, как правильно держать бокал с вином или другим напитком. Как делать не желательно:

  1. Если сосуд с вином удерживать, как профессиональный дегустатор или сомелье, нельзя оттопыривать мизинец или другие пальцы, имитируя «аристократические манеры».
  2. Нельзя брать фужер с шампанским и игристым вином, мартини или вином за чашу. Правило касается не только хороших манер, но и этикета подачи охлажденного алкоголя. Если бокал держать в ладони, напиток станет теплым. Это приведет к изменению аромата и вкусовых качеств.
  3. Брать ножку большим и указательным пальцами. Это неудобно и выглядит неаккуратно.
  4. Удерживать сосуд за основание в обществе могут только профессиональные сомелье и хозяева винных погребов.

Эти рекомендации предназначены для того, чтобы уберечь себя от неправильного употребления алкогольных напитков и не выглядеть неловко со стороны окружающих.

Исключения из правил

Есть несколько исключений, предусмотренных особенными ситуациями и обстоятельствами:

  • Если для подачи используется винный стакан, принцип удержания такой же, как и при распитии любых напитков из такого рода тары.
  • Когда используется большой фужер, и наполняется он не по этикету (больше, чем на половину), то удержать емкость за ножку просто невозможно, нужно подхватить посуду за чашу.
  • Профессиональные владельцы погребов берут посуду в процессе дегустаций своих запасов за подставку всеми пальцами.

Если человек находится дома или в неформальной обстановке с друзьями, принцип захвата тары с алкоголем совершенно не имеет значения.

Как это делают в Европе

В Европе соблюдение этикета относительно удерживания посуды с алкоголем на обыденных приемах не берется во внимание. Правила распития алкоголя важны, разве что на светских вечеринках. Относительно того, как держать бокал с красным вином, есть несколько отдельных правил, чтобы этот жест выглядел элегантно:

  1. Следует удерживать ножку большим и указательным пальцем, а остальные уложить на основу.
  2. Можно держать ножку, сложив пальцы, как при письме шариковой ручкой. Такой вариант подходит девушкам.
  3. Большой и указательный палец держат ножку, а остальные три снизу фиксируются на основании.

Такие захваты используются, чтобы не закрывать чашу. Это позволит любоваться цветом алкоголя и выглядеть элегантно.

Европейцы не особо акцентируются на том, как правильно держать бокал для вина. Больше внимания уделяют подаче и температуре напитка.

;)

Что делать, если нельзя поставить фужер на стол

Бывают ситуации, когда приходится держать пустой фужер из-под вина или шампанского, так как его некуда поставить. Чтобы не смущать окружающих и не чувствовать себя неловко, стоит учесть несколько моментов:

  • Если в дальнейшем употребление алкоголя не планируется, то фужер необходимо держать таким же образом, как и с вином. Тару лучше располагать на уровне талии, чтобы не смущать собеседников пустым фужером.
  • Когда алкоголя больше не хочется, девушке можно взять посуду за чашу и при первой возможности отдать официанту.
  • Пустые бокалы лучше поставить на разнос или на столик для посуды.

Гостям приходится держать пустые бокалы на фуршетах, в которых совершенно не учитывается этикет приема алкоголя.

Правила наполнения бокала

Что касается наполнения бокалов, для каждого вида алкоголя существуют свои правила:

  1. Большие чаши с вином заполняются на четверть, маленькие – на треть. Фужеры наполняют шампанским практически до краев.
  2. Шампанское лучше наливать в фужер медленно, чтобы оно не пенилось. Сначала посуду следует поставить на стол, только потом приступить к ее наполнению. Бутылка не должна опираться на край посуды.
  3. Коньячницу наполняют на четверть, но чаще заполняют всего пятую часть чаши. Наливать напиток нужно, когда емкость стоит на поверхности. После наполнения, желательно всколыхнуть чашу, чтобы омыть стенки.
  4. Пиво нужно наливать в кружку или стакан, удерживая его под углом 45 градусов относительно горлышка бутылки. Слабоалкогольный напиток должен стекать небольшим ручейком по стенкам тары. По мере заполнения угол наклона уменьшается.
  5. Ликер наливают таким же образом, как и вино. Но тара заполняется до краев, так как ликерная рюмка имеет объем не более 50 мм.

В процессе наполнения фужеров необходимо следить за их чистотой. Брызги и подтеки на стекле или хрустале значительно ухудшают внешний вид сосуда.

Рекомендации, как держать бокал вина, могут показаться сложными на первый взгляд. На самом деле это довольно просто. Используя эти нехитрые советы, каждый ценитель качественного алкоголя сможет продемонстрировать превосходное знание норм этикета.

Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут блеснуть манерами в нужном месте. Поддерживая необходимую температуру, удастся насладиться лучшими качествами продукта.

Самым популярным напитком в ресторане является вино.

Как правильно держать бокал

Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу. Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого. Любая марка подается в охлажденном состоянии.

Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.

Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:

  • Зажмите опору изделия, задействовав указательный и большой пальцы. На подножке остаются в свободном положении остальные пальцы.
  • Удерживание тонкой ножки способом авторучки.
  • Можно накрыть основание большим пальцем. Для этого разместите его на подножке, в нижней части находятся средний и указательный пальцы. Таким образом они не соприкасаются.
  • Соберите пальцы, не используя большой, к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним надежно поддерживают бокал.

На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво.

С красным вином

Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.

Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.

С белым вином

Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец. Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку. В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.

Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.

Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.

Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.

Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.

На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации

Как правильно держать бокал с вином и другими напитками


Бутылочка хорошего вина уже давно стала атрибутом торжественных мероприятий. Однако не каждый знает, как правильно держать бокал с ароматным напитком. А ведь это – важный показатель хорошего образования и воспитания, владения правилами этикета, да и, наконец, просто проявления уважения к своим партнерам по распитию алкоголя.

Нюансы распития алкоголя

Знание тонкостей процесса позволит вам не ударить в грязь лицом перед дамой или кавалером, коллегами или руководством, да и перед закадычными друзьями тоже. Многочисленный ассортимент фужеров и бокалов из стекла и хрусталя может поначалу смутить вас. Но на самом деле все просто, достаточно лишь понять, что и где вы пьете, когда и с кем.

Если «сабонтуйчик» проходит на природе, то никто не обратит внимание на то, из каких бокалов и как вы пьете. Здесь будут уместны даже пластиковые стаканчики.

В ресторане же все будет проходить куда серьезнее. Тем не менее, многое здесь за вас сделает сомелье или бармен – к заказанному напитку они подадут правильную посуду, а вот вам уже предстоит только эффектно взять ее в руку.

Разберемся подробнее, как держать в руках бокалы с напитками различной крепости и состава.
Как правильно держать бокал с вином

Вино

На фуршете вам могут подать бокал, наполненный белым или красным вином. Не обращая внимание на цвет алкоголя и форму посуды, осторожно возьмите бокал за ножку (но не за ее основание!). Сколько пальцев вы при этом задействуете – не важно, главное, чтобы это были пальцы только одной руки.

Далее, перед тем, как сделать глоток, легким, почти воздушным движением, покрутите бокал с вином против часовой стрелке. Полюбуйтесь благородным напитком, насладитесь его цветом и запахом. Но ни в коем случае не касайтесь руками чаши бокала (это согреет напиток и изменит его вкус).

Потягивая вино крайне важно не оттопыривать мизинец в сторону (дурной тон).

Этого вполне будет достаточно для того, чтобы прослыть культурным человеком. Если же вы желаете знать, не только как правильно держать бокал с вином, но и как его подать, пить, чем закусить — значит, вам еще стоит заглянуть сюда.

Шампанское

Знание того, как правильно держать бокал с игристым напитком, особенно важно для женщин – будь то еще совсем юная девушка или зрелая дама. Чтобы выглядеть истиной леди или галантным кавалером (если дело касается мужчин) нужно помнить, что фужеры с шампанским, столь тонкие и грациозные, требуют к себе подобного отношения.

Итак, фужер берется левой рукой и только за ножку. Вращать и вдыхать его содержимое не стоит – из-за пузырьков вы все равно этого не сделаете, а вот в неловкой ситуации оказаться можете.

Удерживая хрустальную ножку фужера, пальцы не должны быть «врастопырку», а ладони не должны касаться чаши с напитком.

Внимание! Поставив фужер с игристым напитком на стол или поднос, его нельзя вновь поднимать, чтобы допить алкоголь (даже если до этого вы его только пригубили).

Устраивая фуршет с шампанским у себя дома, позаботьтесь о том, чтобы правильно открыть его. Еще больше тонкостей, относительно того, как пить шампанское, подать его и подобрать закуски читайте здесь.

Мартини

Спецификой пития вермутов является специальный бокал, напоминающий перевернутый конус на тонкой длинной ножке. Вот за нижнюю часть этой самой ножки и следует удерживать «мартинку».

Иногда мартини наливают в винные бокалы или фужеры для шампанского. Это не возбраняется, но если вы предлагаете этот алкоголь девушке, все же позаботьтесь о наличии «мартинок». При этом, держа бокал с напитком, символизирующим роскошь, даже не думайте об оттопыривании мизинцев или удержании бокала двумя пальцами!

Подробнее о том, как пить мартини, читайте здесь.

Коньяк

«Коньячку», благодаря ее округлой форме и маленькой, устойчивой ножке берут за чашу, пропуская ножку между пальцев. Тепло ладони согревает напиток, раскрывая его. Снифтер неспешно вращают смакуя алкоголь и неспешно вдыхая его аромат. Чуть подробнее о том, как пить коньяк можно прочесть здесь.

Правильное удержание бокала с коньяком

Виски

Способ удержания посуды для виски зависит от ее вида: если алкоголь наливают в бокал для вина, то и держат его соответственно; если же скотч оказывается в толстостенном тумблере или роксе, то держат их как обычный стакан – всеми или почти всеми пальцами. При этом шотландцы придерживаются определенных правил пития виски, которые можно найти здесь.

Мужчина держит стакан с виски

Водка

Водку пьют с рюмок или стопок. Чтобы проглотить залпом это спиртное вам понадобятся большой, указательный и безымянный палец. Именно этой «троицей» рюмка горькой опрокидывается в рот.

Чем закусывать водку во время застолья можно узнать здесь.

Пиво

Пенный напиток для шумной и веселой компании пьют, обхватывая объемный пивной бокал всей ладонью. Во избежание нагрева напитка после каждого глотка бокал отпускают, ставя на стол. Иногда пиво подается в массивных кружках с ручкой. Это упрощает дело – ведь поднимая кружку за ручку, пиво не нагреешь. Если кружка слишком велика или тяжела ее можно поддерживать снизу.

Немцы держат бокалы с пивом

Интересно! Пиво из банок и бутылок, если вы не пьете его дома, в одиночку у телевизора переливается в бокал или кружку. Питие «из горла» говорит о плохих манерах любителя «пенного».

Коктейли

Многообразие коктейлей привело к огромному количеству способов их пития. Здесь все зависит от посуды, в который нальют вам нежный или жгучий аперитив (дижестив). А разливают алкогольные миксы – во что угодно – от стопок до мартинок, от тумблеров до тонкостенных высоких стаканов. Как правильно взять в руку некоторые из них — рассказано выше, а все остальное многообразие стаканов для спиртного (с инструкциями по их удержанию) описано в отдельной статье.

Правильное питие алкоголя – это искусство, не требующее суеты и спешки. А владение правилами застолья – профессионализм, присущий аристократам. Немного домашних тренировок и вы не ударите в грязь лицом как у походного костра, так и на балу в высшем обществе.

Как правильно держать бокал с вином? Этикет сервировки бокалов

бокал вина

На протяжении долгих лет вино считалось привилегией аристократов, поэтому большинство людей не задумывались о том, как правильно держать бокал с вином. На самом же деле – это целое искусство, в котором есть много своих нюансов. Учет всех рекомендаций о том, как держать бокал – это признак хорошего воспитания.

Конечно, дорогие коллекционные вина и сейчас могут позволить себе не все. Но знать винный этикет должен каждый человек. Трудно представить себе праздничный стол без этого прекрасного напитка. Поэтому если вы не хотите показаться гостям невоспитанным человеком, то вам нужно запомнить нехитрые правила винного этикета.

Правила сервировки бокалов

Сервировка праздничного стола – это ответственное задание. Ведь важно не только красивое оформление, но и правильная подача блюд и напитков. Существуют базовые правила сервировки бокалов, которые помогут вам произвести на гостей благоприятное впечатление.

бокалы под вино

  • Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать. Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком.
  • Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского.
  • Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера.
  • Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя.
  • Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж.
  • Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах. Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток.
  • Шампанское открывают за столом, сразу же разливая по фужерам.
  • Так как выбор алкогольных напитков на празднике может быть велик, поэтому важно соблюдать порядок их подачи. Слабоалкогольные столовые напитки подают раньше крепких. Марочные — после ординарных. Красные вина – после белых.
  • Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику.
  • Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела.
  • Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки.

Температура подачи вина

температура подачи вин

Перечисленные правила касались сервировки стола. Но когда речь идет о вине, есть дополнительные нюансы, которые нужно учитывать, чтобы по достоинству оценить вкус напитка:

  • не надо сильно охлаждать напиток или подавать вино со льдом;
  • но не нужно подавать его и слишком теплым;
  • молодые вина следует охлаждать до более низких температур, чем старые;
  • белые сухие и розовые вина должны подаваться всегда прохладными;
  • красные вина следует подавать доведенными до умеренной комнатной температуры;
  • шампанское рекомендуют ставить в холодную воду или ведро со льдом.

Также нужно учитывать, что к закускам в качестве аперитива подают водку, настойки, имеющие горький вкус, и крепкие вина – это мадера, херес, марсала и др. Наливать напиток нужно так, чтобы гость видел вино какой марки он будет пить. Ведь если вино качественное, а тем более, коллекционное, хозяину будет не стыдно показать его гостям. Это были несложные общие правила алкогольного этикета.

С какими продуктами сочетается вино

Винный этикет подразумевает не только правильную подачу этого прекрасного напитка, но и в сочетании с какими блюдами оно сможет наиболее полно раскрыть свой букет. Ведь вкус даже самого дорогого коллекционного вина может быть испорчен, если его подать не с тем блюдом. И, наоборот, недорогой напиток покажется изысканным, если правильно подобраны закуски.

С чем сочетается вино

  • К мясным блюдам и субпродуктам принято подавать красные сухие вина.
  • К диетическому мясу и домашней птице подают каберне, бордо.
  • Какое вино подают к утке? Здесь имеются свои нюансы. Чем темнее мясо, тем темнее должен быть цвет напитка. Прекрасным сочетанием является утка и розовое вино.
  • К блюдам кавказской и среднеазиатской кухонь подходят кахетинское, саперави.
  • С горячими рыбными блюдами прекрасно сочетаются столовые сухие вина.
  • С морепродуктами – эти же напитки и полусладкие.
  • К овощным блюдам хорошо подойдут сухие, полусладкие крепленые вина и напитки грузинского происхождения.
  • Вместе с десертом подают десертные и ликерные напитки, шампанское.

Не рекомендуется сочетать с белым вином блюда, приготовленные из мяса, а с красным – рыбу. Но сейчас люди постепенно начинают экспериментировать с различными сочетаниями, пытаясь раскрыть наиболее полно купаж напитка. Все больше людей опирается на свои вкусовые предпочтения, сочетая домашнее вино и другие блюда. Поэтому перечисленные рекомендации – это база, от которой вы сможете отталкиваться, составляя праздничное меню.

Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

Многих людей волнует вопрос о том, как правильно держать бокал с алкогольным напитком. Нужно учитывать, что у каждого из них есть свои тонкости, которые и формируют правила алкогольного этикета.

бокал вина держим за ножку
Как же правильно держать бокал для вина?

Они отличаются разнообразием форм и размеров, которые подбирают в соответствии с напитком. Поэтому для каждого имеются правила, но имеются и общие для всех.

  • Нельзя держать бокал с вином за чашу! Это может испортить вкус напитка, потому что содержимое быстро нагреется. Это не эстетично – на чаше останутся следы от руки.
  • Также нельзя держать ножку большим и указательным пальцами – это жест брезгливости, тем самым, вы показываете хозяину свое неуважение.
  • Неприлично брать фужер за подставку. Это разрешается только сомелье и владельцам винных магазинов.
  • Когда вы держите бокал, не нужно отставлять в сторону мизинчик. Это кажется нелепым и смешным.
  • Сосуды для белых и розовых вин нужно держать двумя или тремя пальцами. А фужеры для красного вина правильнее держать четырьмя и даже пятью пальцами – они больше по размеру и так вы будете уверены, что не разольете содержимое.

Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?

сколько вина наливать в бокал

Если он большой, то его заполняют не более чем на четверть. Для фужеров маленького размера оптимальный объем – одна треть.

Шампанское принято разливать в сосуды полностью. При этом удерживать бокал можно ближе к основанию.

Фужер с мартини принято пить охлажденным, поэтому брать его нужно также за ножку. Если вы пьете мартини в чистом виде, то делать это нужно маленькими глотками. Если же вам его подали в виде коктейля, то через соломинку.

Как правильно держать фужер с ликером? Все зависит от того, какой именно ликер вы собираетесь дегустировать. Для некоторых рюмки нужно специально охлаждать, другие, наоборот, подогревать. Чаще всего его подают в рюмках для виски и мартини. Поэтому те виды, которые принято пить холодными, нужно держать бокал за ножку. Другие же как и рюмку для коньяка – пальцами держать чашу – так напиток лучше раскроет вкусовые качества.

Особенности употребления пива

Пивные бокалы принято брать всей ладонью, однако, чтобы оно не нагрелось, обычно сделав глоток, стакан ставят на стол. В Баварии, где распространена культура употребления этого напитка, его наливают в большие кружки, поэтому у них имеется ручка, которая помогает удерживать сосуд.

Правила алкогольного этикета не так сложны, и их легко освоить. Они являются не только признаком хорошего воспитания, но и позволяют прочувствовать все вкусовые качества напитка.

Фужеры для вина и других алкогольных напитков. Как правильно держать бокал?

Редкий раз светские мероприятия, либо праздники в кругу семьи обходятся без бутылки горячительного напитка. Поэтому не будет лишним знать, как правильно держать бокал с вином. Это позволит не только соблюдать правильные манеры, но и насладиться вкусом хмельного напитка, поддерживая необходимую температуру.

В каких фужерах подают вино?

Винный этикет появился давно. И это не случайно. Форма фужера зависит от разновидности винного напитка, так же она должна в полной мере раскрывать его вкусовые качества.

Так, например, если аромат ощущается при легком нагревании вина, то ставят фужеры с круглой чашей и держат ее в ладони. Таким образом, напиток согревает тепло рук и можно полностью ощутить его вкусовые качества. А вот, когда алкоголь должен оставаться прохладным, идеальным вариантом будет бокал с утолщенным дном или на высокой ножке.

Рассмотрим в каких фужерах подают разные классификации вин:

  1. Некоторые красные вина лучше раскрывают аромат, когда слегка нагреются, поэтому их лучше подавать в прозрачных фужерах с большой шарообразной чашей. Ножка должна быть средней высоты. Объем от 180 до 450 миллилитров. Для бордо или бургундского вина подойдет большой сосуд с круглой чашей.
  2. Белое вино в основном подается в холодном виде. Для него нужны бокалы с тонкой длинной ножкой и вытянутой чашей. Это позволит напитку сохранить прохладу. Объем в среднем от 250 до 300 миллилитров. Также для белого вина не обязательно брать прозрачные емкости. Фужеры могут быть цветные, с узорами.
  3. Игристые вина типа шампанского желательно употреблять очень холодными. Чаша фужера для них должна быть узкая и высокая, чтобы пузырьки газа сразу не улетучились. Такой сосуд держат за ножку.
  4. Мартини или Чинзано. Это крепленный вермут, его обычно подают в составе коктейля. Для него подойдут конусовидные коктейльные рюмки. Емкость для вермута так и называют «бокал для марини» или «бокал для вермута». В него кладут лед для охлаждения.
  5. Десертные вина наливают в такие же фужеры, что и красное. Но объем для них несколько меньше. Обычно не превышает 75 – 100 миллилитров. Но у них есть отличительная особенность – это сужение кверху.

Как держать фужер с вином?

На фуршете вам могут подать бокал наполненный белым или красным вином. Далее расскажем, как правильно удерживать бокал с вином в руке, чтобы не ударить в грязь лицом, а также покажем фото.

С красным

Важно учитывать, что это вино наливают в фужеры в незначительном количестве, примерно от ¼ до 1/3 общего объема. Это делается для того, чтобы лучше насладиться вкусом и ароматом алкогольного напитка.

Бокал с красным вином нужно держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами, в зависимости от объема чаши. Чем она больше, тем сложнее удержать фужер с напитком.

Девушке важно научиться элегантно держать фужер, чтобы произвести приятное впечатление на представителей противоположного пола. Нередко бокал с красным вином придерживают за чашу, слегка подогревая его теплом руки.

С белым, игристым

Знать, как правильно держать бокал с игристым напитком, особенно важно для женщин, не зависимо от их возраста. Чтобы выглядеть воспитанной дамой или галантным кавалером (касается мужчин) нужно помнить, что фужеры для шампанского, столь утонченные и грациозные, требуют такого же особого отношения.

  • Чаша для игристого вина удлиненная, узкая, ножка тонкая, поэтому удерживать фужер нужно всеми пятью пальцами. Указательный и большой пальцы держат немного ниже основания чаши. Смакуя напиток, допускается дополнительно придерживать бокал за основание (но не за чашу).
  • Бокал с белым вином нужно держать также за ножку. Не важно, сколькими пальцами вы будете ее придерживать, главное чтобы это были пальцы одной руки.

Перед тем, как сделать глоток, можно воздушным движением против часовой стрелки покрутить бокал, тем самым любуясь напитком. Но ни в коем случае не касайтесь руками чаши фужера. Это не только оставит отпечатки на бокале, но и согреет алкоголь, изменив его вкусовые качества.

Чего делать нельзя?

  1. Не нужно поддерживать фужер за основание, если это не шампанское. Таким способом могут пользоваться лишь менеджеры винных погребов.
  2. Не берите фужер за чашу. Так вы оставите некрасивые отпечатки и нагреете напиток.
  3. Не оттопыривайте мизинец. Со стороны это выглядит очень неприглядно. К тому же на человека, разбирающегося в напитке, вы будете вряд ли похожи.
  4. Нельзя брать бокал с алкоголем только большим и указательным пальцем. Это тоже свидетельство дурного тона.

Правила этикета для других алкогольных напитков

В гостях или на каких – либо мероприятиях могут предложить не только вино и шампанское. Поэтому важно соблюдать этикет распития алкоголя.

Коньяк

Бокал для коньяка имеет круглую, зауженную кверху форму «снифтер». Это поистине мужской напиток. Пить его тоже нужно в соответствии с определенными канонами. Есть некоторые нюансы в том, как это правильно сделать:

  • Держать коньячницу нужно за чашу, пропуская ножку между пальцев. Таким образом, коньяк будет постепенно нагреваться и лучше раскрывать аромат.
  • «Снифтер» неспешно покачивают, смакуя и неспешно вдыхая аромат напитка.

Виски

Как правильно держать бокал для виски зависит от того, куда его наливают. Например, если алкоголь налили в фужер для вина, то и держать его нужно соответственно. Но, когда скотч оказался в толстенном тумблере или роксе, то и держат его как обычный стакан. Всеми или почти всеми пальцами.

Ликер

Этот напиток нужно пить из небольших рюмок, похожих на маленькие фужеры для вина. Держать нужно за ножку, так как ликер пьется охлажденным. Принцип захвата такой же, как и у винного бокала. Самый удобный способ держать рюмку, как шариковую ручку.

Иногда для ликера используют своеобразные емкости с более низкими ножками. Тогда их нужно брать за чашу, пальцы укладываются так же, как при письме ручкой. Бывает, что ликер могут подать в небольших шотах. Удерживать их нужно в зависимости от удобства.

Водка

Такой алкоголь пьют из рюмок или стопок. Для того чтобы залпом проглотить спиртное понадобятся большой, указательный и безымянный палец. Водочную рюмку берут этими тремя пальцам, не смакуя опрокидывают в рот.

Пиво

Пенный хмельной напиток пьют, обхватывая бокал всей ладонью. Чтобы пиво не грелось, после того, как сделают глоток, емкость с напитком снова ставят на стол. Частенько этот напиток подается в массивных кружках с ручкой. Тогда это намного упрощает дело. Можно держать кружку за ручку и пиво не нагреется. Если бокал очень массивный, его можно придерживать снизу.

Мартини

Спецификой питья вермутов является специальный стакан, напоминающий перевернутый конус на тонкой длинной ножке. Вот за эту ножку и следует удерживать «мартинку». Иногда напиток могут подать в бокалах для вина или шампанского. Это возможный вариант и он не возбраняется. Держать нужно так же, как и положено для таких фужеров.

Правильное питье алкоголя – это искусство, которому нужно учиться. Здесь не приветствуется суета и спешка. Этикет важно не только знать, но и применять на практике. Домашние тренировки помогут держать бокал легко и удобно.