Как правильно держать бокал с вином: правила
Существует ряд инструкций, касающихся того, как правильно держать бокал с вином. Соблюдение рекомендаций поможет не только продемонстрировать знание этикета, но и не испортить вкус спиртного. При неправильном положении емкости алкоголь может перегреться, что негативно повлияет на его характеристики.
Как правильно держать бокал с вином, согласно этикету
Винные сосуды следует удерживать только за ножку 3 пальцами. Чем больше в емкости напитка, тем труднее ее не уронить. Допускается удержание 5 пальцами одновременно в случаях, когда фужер крупный.
Какая температура вина должна быть при подаче
Игристые, крепленные подаются остуженными до +6…+9 °С. Температура сладких напитков при подаче должна составлять +10…+16 °С. Полусухие, полусладкие предварительно нужно охладить до +8…+12 °С. Если на бутылке указано: «Подавать при комнатной температуре», алкоголь остужают до +16…+18 °С. Выражение появилось в средневековье, когда комнаты в замках редко нагревались сильнее указанного диапазона.
Как правильно держать бокал с шампанским
Для игристых напитков правила те же, что для красного либо белого вина. Фужеры удерживают лишь за ножку, используя 3-5 пальцев.
Какие существуют исключения из правил
Хозяин винного погреба либо опытный сомелье может держать емкость за подставку. Аналогично поступают менеджеры, разливающие алкогольные напитки. Человек держит бокал за основание, чтобы гостю удобнее было взять емкость, не расплескав содержимого.
Как правильно держать бокалы с другими напитками
В зависимости от напитка применяются разные правила:
- Коньячные чаши рекомендуется брать ладонью. Тепло рук поможет вкусу напитка раскрыться. Можно дополнительно покачать емкость, чтобы алкоголь омыл стенки.
- Если виски подается в тумблере либо роксе, удерживайте емкость за стенки всеми пальцами. При подаче в бокалах на ножках применяются те же правила, что и для вина.
- Водочные рюмки держат с помощью большого, указательного, среднего пальцев.
- Пивные стаканы обхватывают ладонью, отпивают, после чего ставят на стол. Емкость не должна долго находиться в руках. В противном случае алкоголь нагреется, вкус его будет испорчен.
- Если налита вода, обхватывайте емкость ладонью.
Когда нужно соблюдать правила этикета
На торжественных мероприятиях, приемах соблюдение этикета поможет создать праздничную атмосферу, подчеркнуть уважение к организаторам или хозяевам. Кроме того, человек сможет создать у окружающих положительное впечатление о себе.
Рекомендуется соблюдать этикет на свиданиях, в ресторанах, кафе. Чтобы выработать привычку, следуйте правилам дома.
Как не следует держать бокалы
Не позволяйте напитку расплескаться. Такое возможно, если емкость удерживают некрепко.
Особенности наполнения бокалов
Их наполняют на 1/3 либо 1/4. Налить напиток можно только с согласия гостя. При этом емкость должна стоять на столе, держать ее на весу нельзя. Горлышко бутылки в процессе должно располагаться в 15-20 см от бокала. Подливают алкоголь, если показалось дно.
Сначала напиток предлагают женщинам. Начинают с самой старшей, затем переходят к молодым девушкам.
Мужчинам наливают по тому же принципу: сначала старшим, затем молодым парням. Последним хозяин должен наполнять собственный бокал.
Что делать, если поставить фужер нельзя
Пустую посуду следует передать официанту. Если такая возможность отсутствует, удерживайте фужер так же, как полный, но опустите его на уровень талии. Если не собираетесь пить, не отказывайтесь от алкоголя. Пригубите вино, поблагодарите, после чего удерживайте бокал как пустой. Девушки могут брать емкость под чашу, и отдать ее официанту, когда это станет возможным.
Какие фужеры предназначены для вина
Шампанское, игристые вина подают в тонком бокале на ножке.
«Бургундия» предназначается для красных разновидностей алкоголя. Ближе к горлышку емкость сужается.
Предназначенные для белых напитков бокалы тоже становятся уже у горлышка, но разница диаметров меньше.
Можно приобрести универсальный вариант в форме тюльпана. Такой используют критики, оценивающие алкоголь.
Почему форма бокалов так важна
Вино раскрывает свои вкусовые качества по-разному, в зависимости от особенностей чаши. Форма бокала влияет на размер глотков, площадь соприкосновения алкоголя с воздухом. От объема зависит интенсивность испарения летучих соединений. Кроме того, меняются ароматические свойства.
Особенности хрусталя для наполнения вином
Преимуществом хрусталя перед прочими материалами является отсутствие искажения цвета содержимого. Человек может любоваться цветом вина, игрой света на гранях посуды. При выборе учитывайте индекс прозрачности. Лучшим считается хрусталь с показателем 99.
Как пить алкогольные напитки по этикету
Коктейли с трубочками пьют через соломинку. Вино употребляют небольшими глотками, запивая пищу. Водку выпивают в начале застолья одним глотком, после чего обязательно закусывают. Сначала употребляют легкие напитки, после — крепкие.
Не стоит пить слишком много. Когда почувствуете легкое опьянение, остановитесь.
Как правильно держать бокал для вина? И существуют ли какие-либо правила его распития?
Держать бокал нужно обязательно за ножку, ни в коем случае не обхватывая чашу ладонью – это аксиома для всех, кто хотя бы поверхностно интересовался этим вопросом. Это выглядит неэстетично (отпечатки пальцев на блестящем бокале) и греет вино (которое мы предварительно старательно остужали). Белые вина нуждаются в минимальном воздействии человеческой руки, поэтому бокал нужно держать за самый низ ножки, красные можно держать чуть повыше – за середину, здесь свободы больше.
Что касается правил распития вина, то не буду лишний раз изобретать велосипед. В винотеках Grand Cru продается замечательная книга, написанная нашими коллегами из SWN «Просто о лучших винах». Очень ее рекомендую за простой язык и доступное изложение информации. Приведу цитату по правилам сервировки вина оттуда. Уверена, будет полезно:
Чтобы охладить белое или розовое вино до нужной температуры, его помещают в ведёрко — кулер. В ведёрко нужно налить холодную воду и добавить немного, не доверху, льда. Красное вино тоже иногда бывает полезно немного охладить. По правилам оно должно быть «температуры погреба».
Открывать бутылку надо аккуратно, хорошим штопором, спираль которого должна обязательно иметь скруглённые края, иначе штопор будет крошить пробку и её частицы попадут в вино. Срезать капсулу нужно острым ножом по линии под выступом вверху горлышка. Высший пилотаж — по центру этого выступа. В любом случае цель данной операции — вино при наливании не должно соприкоснуться с капсулой. Пробку и горлышко нужно протереть, чтобы удалить пыль. Вынимая пробку, не держите бутылку на весу: она должна стоять в одном положении на столе; вращается штопор, но бутылка остается «на приколе». После того как пробка вынута, горлышко протирается ещё раз. Для шика можно провести боковой поверхностью пробки по горлышку, чтобы удалить ворсинки от салфетки.
Удобно пользоваться дропстоппером («каплеуловителем») — это такой кружок из очень плотной фольги, который сворачивается в трубочку и вставляется в горлышко бутылки. Благодаря ему вы не закапаете вином скатерть.
Шампанское открывается на весу, бутылка расположена под углом от открывающего, гостей и осветительных приборов. Сначала снимается оплётка с пробки, потом бутылку нужно аккуратно начать вращать, постепенно извлекая пробку.
Красное вино стоит открыть заранее, ему нужно дать подышать.
Заполнять бокалы вином нужно не более чем на треть. А если шампанское разливается во флюты или специальные бокалы для шампанского, то на ¾.
Как правильно держать бокал для вина и какие правила его распития существуют?
Держать бокал нужно обязательно за ножку, ни в коем случае не обхватывая чашу ладонью – это аксиома для всех, кто хотя бы поверхностно интересовался этим вопросом . Это выглядит неэстетично (отпечатки пальцев на блестящем бокале) и греет вино (которое мы предварительно старательно остужали). Белые вина нуждаются в минимальном воздействии человеческой руки, поэтому бокал нужно держать за самый низ ножки, красные можно держать чуть повыше – за середину, здесь свободы больше.
Что касается правил распития вина, то не буду лишний раз изобретать велосипед. В винотеках Grand Cru продается замечательная книга, написанная нашими коллегами из SWN «Просто о лучших винах». Очень ее рекомендую за простой язык и доступное изложение информации. Приведу цитату по правилам сервировки вина оттуда. Уверена, будет полезно:
Чтобы охладить белое или розовое вино до нужной температуры, его помещают в ведёрко — кулер. В ведёрко нужно налить холодную воду и добавить немного, не доверху, льда. Красное вино тоже иногда бывает полезно немного охладить. По правилам оно должно быть «температуры погреба».
Открывать бутылку надо аккуратно, хорошим штопором, спираль которого должна обязательно иметь скруглённые края, иначе штопор будет крошить пробку и её частицы попадут в вино. Срезать капсулу нужно острым ножом по линии под выступом вверху горлышка. Высший пилотаж — по центру этого выступа. В любом случае цель данной операции — вино при наливании не должно соприкоснуться с капсулой. Пробку и горлышко нужно протереть, чтобы удалить пыль. Вынимая пробку, не держите бутылку на весу: она должна стоять в одном положении на столе; вращается штопор, но бутылка остается «на приколе». После того как пробка вынута, горлышко протирается ещё раз. Для шика можно провести боковой поверхностью пробки по горлышку, чтобы удалить ворсинки от салфетки.
Удобно пользоваться дропстоппером («каплеуловителем») — это такой кружок из очень плотной фольги, который сворачивается в трубочку и вставляется в горлышко бутылки. Благодаря ему вы не закапаете вином скатерть.
- Шампанское открывается на весу, бутылка расположена под углом от открывающего, гостей и осветительных приборов. Сначала снимается оплётка с пробки, потом бутылку нужно аккуратно начать вращать, постепенно извлекая пробку.
- Красное вино стоит открыть заранее, ему нужно дать подышать.
- Заполнять бокалы вином нужно не более чем на треть. А если шампанское разливается во флюты или специальные бокалы для шампанского, то на ¾.
Как правильно держать бокал 👍
Бокал следует держать за ножку тремя, четырьмя или пятью пальцами в зависимости от объема бокала. Чем больше чаша бокала, тем труднее его удержать. Неуместно держать бокал за основание, это принято у заведующих винными погребами. В обществе это может показаться вычурным. Некрасиво держать бокал не за ножку, а за чашу. На бокале остаются следы от пальцев, и вино
греется, что может сказаться на его вкусе. Держать бокал за ножку — это не только красиво, но и не сказывается на вкусовых качествах вина и внешности бокала.Сколько вина наливать в бокал
На какой из фотографий бокал выглядит более привлекательно?
Точно не на третьей. Кроме неизящного внешнего вида есть еще некоторые недостатки…
Полный бокал трудно держать за ножку. В полном бокале букет не может проявиться. Вино в бокале согревается
Золотое правило гласит, что небольшие бокалы нужно наполнять не более чем на треть, большие — на четверть.
Единственным исключением являются бокалы для шампанского. Их, как правило, наливают полными. Во всех остальных случаях наливать в бокал нужно немного, и чаще подливать. Вкус вина лучше раскрывается, когда в бокале много воздуха. Но стоит учитывать, что если в бокале слишком мало вина — букет не проявится совсем.
При наливании вина бутылку следует держать за основание, этикеткой вверх. Это красиво, и ваши гости будут знать, какое вино они пьют.
.
Есть ли правильный способ держать бокал для вина?
Итак, помните, как все ругали Оливию Поуп за то, что она держала бокал за кубок? Хотя мы думали, что было немного глупо держать вымышленного персонажа в соответствии со строгими стандартами сомма, за такой негативной реакцией скрывается доля правды. Когда вы пьете бокал вина, лучше всего держать его за ножку или основание бокала. Но почему?
Во-первых, удерживание стакана за ножку предотвращает смазывание и предохраняет колбу от отпечатков пальцев.Отсутствие отпечатков пальцев на лампе означает, что вам будет легче оценить цвет вина и, таким образом, узнать о нем что-то еще, прежде чем даже попробовать его. Например, если в вашем бокале находится белое вино, и кажется, что оно имеет более темный оттенок, напоминающий цвет соломы, это может быть признаком того, что вино некоторое время находилось в дубе. Изучение вина в этом заведении — это, скорее, практика, используемая сомелье, но время от времени это весело.
Вторая причина, по которой у бокала есть ножка, заключается в том, что захват ножа, в отличие от бокала, позволяет легче вращать вино.Действие завихрения приводит к взбиванию жидкости, когда она движется по колбе, втягивая кислород из воздуха и открывая вино, помогая ему выпустить аромат. Хотя это кажется эзотерическим и немного претенциозным, завихрение может быть ключом к раскрытию аромата и позволяет оценить «нос» вина.
Пожалуй, самая интуитивная причина, по которой нужно держать ножку, заключается в том, что когда вы беретесь за кубок, вы нагреваете вино. Когда вино слишком горячее, спирт испаряется быстрее.В результате смешиваются некоторые из более сложных блюд, и вы можете остаться с вином с более слабым вкусом. Когда вы держите стебель, вы поддерживаете правильную температуру вина и таким образом подаете его наилучшим образом. Если вы хотите сравнить ситуацию с подачей еды, представьте, что вы подаете мороженое, которое уже наполовину растаяло. Он по-прежнему приятный на вкус, но совсем не такой, каким должен был быть лед.
Теперь важно отметить, что хватать бокал за ножку имеет смысл только в том случае, если ваше вино изначально было подано при правильной температуре.Если ваше вино было ледяным, не стесняйтесь брать его за кубок, чтобы сначала немного подогреть, так как подача слишком холодного вина приводит к отключению всех его вкусов и ароматов.
Учитывая все это, зачем отказываться от ствола? Одна из причин заключается в том, что бокалы для вина без ножки более универсальны и могут использоваться не только для вина, но и для коктейлей или даже соков. С ними также легче обращаться и они менее хрупкие. Когда пьете из бокала без ножки, держите подставку — как еще вы будете пить вино? Мы рекомендуем использовать бокалы для вина без ножек для более интро-уровня, менее сложное вино на случайных встречах.При выборе между стеблем или без стебля это, как всегда, вопрос предпочтений. Самое главное, чтобы в конце ночи наслаждались вином.
Как правильно держать выигрышный стакан — вы все делали неправильно
Имейте в виду. (Изображение: Getty)Поставьте бокал вина и сядьте. Нам нужно сказать вам кое-что очень серьезное.
Вы, наверное, неправильно держите бокал.
Мы знаем, что это трудно услышать. Мы сожалеем. Нам также жаль, что мы постоянно говорим вам, что все, что вы делаете, неправильно (просто помните, что вы не свои ошибки, и ваша неспособность правильно держать бокал не должна иметь никакого отношения к вашей самооценке).
Но правда в том, что многие из нас действительно неправильно держат бокалы. Шутки в сторону. Так говорит эксперт.
(Изображение: Гетти)Энтони Джилио, винный мудрец из Food & Wine, объясняет, что если ваша рука касается корпуса бокала — там, где находится настоящее вино — вместо стебля, вы серьезно портите тонкости. вверх .
«Вот и дело с бокалами, — говорит Энтони.
«Между основанием и чашей бокала для вина есть стержень из стекла по нескольким причинам, и самая важная из них — сохранить ваш 98.Рука на 6 градусов от вашего должным образом охлажденного вина. »
(Изображение: Гетти)Далее он называет три основных нарушения положения при хранении вина, в том числе помещает стержень между безымянным и средним пальцами и полностью обхватывает рукой стакан.
Если положить руку на корпус бокала, получается теплое вино. Что хорошо, только если вы об этом думаете.
(Изображение: Getty)Итак, ваш стакан лучше всего держать рукой за ножку.При необходимости вы можете приложить указательный палец к корпусу бокала, но убедитесь, что ладонь не соприкасается с битой с вином.
Или просто скажите, черт возьми, держите бокал, как хотите, и посвятите себя жизни, пить теплое вино и не наплевать. Без разницы.
БОЛЬШЕ: Вот почему не стоит покупать вино на выходных
БОЛЬШЕ: мороженое с красным вином — вещь, и звучит потрясающе
БОЛЬШЕ: Никогда больше не пейте в одиночестве с этим необычным вином для кошек
,