Как правильно держать бокал для вина: Как правильно держать бокал с вином

Содержание

Как правильно держать бокал с вином: правила

Существует ряд инструкций, касающихся того, как правильно держать бокал с вином. Соблюдение рекомендаций поможет не только продемонстрировать знание этикета, но и не испортить вкус спиртного. При неправильном положении емкости алкоголь может перегреться, что негативно повлияет на его характеристики.

Как правильно держать бокал с вином, согласно этикету

Винные сосуды следует удерживать только за ножку 3 пальцами. Чем больше в емкости напитка, тем труднее ее не уронить. Допускается удержание 5 пальцами одновременно в случаях, когда фужер крупный.

Какая температура вина должна быть при подаче

Игристые, крепленные подаются остуженными до +6…+9 °С. Температура сладких напитков при подаче должна составлять +10…+16 °С. Полусухие, полусладкие предварительно нужно охладить до +8…+12 °С. Если на бутылке указано: «Подавать при комнатной температуре», алкоголь остужают до +16…+18 °С. Выражение появилось в средневековье, когда комнаты в замках редко нагревались сильнее указанного диапазона.

Как правильно держать бокал с шампанским

Для игристых напитков правила те же, что для красного либо белого вина. Фужеры удерживают лишь за ножку, используя 3-5 пальцев.

Какие существуют исключения из правил

Хозяин винного погреба либо опытный сомелье может держать емкость за подставку. Аналогично поступают менеджеры, разливающие алкогольные напитки. Человек держит бокал за основание, чтобы гостю удобнее было взять емкость, не расплескав содержимого.

Как правильно держать бокалы с другими напитками

В зависимости от напитка применяются разные правила:

  1. Коньячные чаши рекомендуется брать ладонью. Тепло рук поможет вкусу напитка раскрыться. Можно дополнительно покачать емкость, чтобы алкоголь омыл стенки.
  2. Если виски подается в тумблере либо роксе, удерживайте емкость за стенки всеми пальцами. При подаче в бокалах на ножках применяются те же правила, что и для вина.
  3. Водочные рюмки держат с помощью большого, указательного, среднего пальцев.
  4. Пивные стаканы обхватывают ладонью, отпивают, после чего ставят на стол. Емкость не должна долго находиться в руках. В противном случае алкоголь нагреется, вкус его будет испорчен.
  5. Если налита вода, обхватывайте емкость ладонью.

Когда нужно соблюдать правила этикета

На торжественных мероприятиях, приемах соблюдение этикета поможет создать праздничную атмосферу, подчеркнуть уважение к организаторам или хозяевам. Кроме того, человек сможет создать у окружающих положительное впечатление о себе.

Рекомендуется соблюдать этикет на свиданиях, в ресторанах, кафе. Чтобы выработать привычку, следуйте правилам дома.

Как не следует держать бокалы

Не старайтесь подражать сомелье, брать бокал за подставку. Так возрастает риск разлить содержимое. Данный метод не позволит оценить цвет напитка.

Не позволяйте напитку расплескаться. Такое возможно, если емкость удерживают некрепко.

Особенности наполнения бокалов

Их наполняют на 1/3 либо 1/4. Налить напиток можно только с согласия гостя. При этом емкость должна стоять на столе, держать ее на весу нельзя. Горлышко бутылки в процессе должно располагаться в 15-20 см от бокала. Подливают алкоголь, если показалось дно.

Сначала напиток предлагают женщинам. Начинают с самой старшей, затем переходят к молодым девушкам.

Мужчинам наливают по тому же принципу: сначала старшим, затем молодым парням. Последним хозяин должен наполнять собственный бокал.

Что делать, если поставить фужер нельзя

Пустую посуду следует передать официанту. Если такая возможность отсутствует, удерживайте фужер так же, как полный, но опустите его на уровень талии. Если не собираетесь пить, не отказывайтесь от алкоголя. Пригубите вино, поблагодарите, после чего удерживайте бокал как пустой. Девушки могут брать емкость под чашу, и отдать ее официанту, когда это станет возможным.

Какие фужеры предназначены для вина

Шампанское, игристые вина подают в тонком бокале на ножке.

«Бургундия» предназначается для красных разновидностей алкоголя. Ближе к горлышку емкость сужается.

Предназначенные для белых напитков бокалы тоже становятся уже у горлышка, но разница диаметров меньше.

Можно приобрести универсальный вариант в форме тюльпана. Такой используют критики, оценивающие алкоголь.

Почему форма бокалов так важна

Вино раскрывает свои вкусовые качества по-разному, в зависимости от особенностей чаши. Форма бокала влияет на размер глотков, площадь соприкосновения алкоголя с воздухом. От объема зависит интенсивность испарения летучих соединений. Кроме того, меняются ароматические свойства.

Особенности хрусталя для наполнения вином

Преимуществом хрусталя перед прочими материалами является отсутствие искажения цвета содержимого. Человек может любоваться цветом вина, игрой света на гранях посуды. При выборе учитывайте индекс прозрачности. Лучшим считается хрусталь с показателем 99.

Как пить алкогольные напитки по этикету

Коктейли с трубочками пьют через соломинку. Вино употребляют небольшими глотками, запивая пищу. Водку выпивают в начале застолья одним глотком, после чего обязательно закусывают. Сначала употребляют легкие напитки, после — крепкие.

Не стоит пить слишком много. Когда почувствуете легкое опьянение, остановитесь.

Как правильно держать бокал – Едана

Содержание

Благородному вкусу вина нужно соответствовать, поэтому винный этикет имеет свои незыблемые правила и традиции. И сегодня мы узнаем, как правильно держать бокал на винной церемонии. Еще обсудим, как принято наполнять бокалы разными напитками, ведь каждый вид алкоголя имеет свои особенности и нюансы.

Как правильно держать бокал с белым и красным вином?

Знание и умение, как правильно держать бокал, прежде всего, показывают уважение к самому мероприятию, его организаторам и присутствующим гостям. Еще говорят о хорошем воспитании человека, что является немаловажным для личных и деловых встреч.

Для того, что бы вкус вина приобрел полное «звучание», важно знать и уметь наливать напиток в ту форму фужера, которая предназначена именно для него. Бокалы для красного и белого вина отличаются по объему, иногда по форме. Для красного напитка используются большие, круглые чаши на ножке. Белое вино принято наливать в фужеры меньшего размера, чаши которых имеют более продолговатую форму.

Белыми игристыми винами наполняют бокал по стенке на 1/3 объема. Ведь в таком объеме напиток лучше сохраняет свою структуру и качество. И здесь важна еще температура — белые вина принято пить охлажденными.

Красные вина тоже требуют специального наполнения – напиток наливают в бокал по центру и тоже на 1/3 объема чаши. Это позволяет вину «дышать» и эффективно раскрывать все свои букеты аромата и вкуса.

Как правильно держать бокал с вином? Его держат исключительно за ножку и делают это тремя пальцами – большим, указательным и средним, ориентировочно посередине. Хотя этикет не запрещает задействовать в этом случае все пять пальцев. Все будет зависеть от величины сосуда, дизайна ножки и количества налитого вина.

Чем тяжелее бокал и тоньше его ножка, тем больше пальцев для его удержания понадобится. Причем все пальцы должны быть направлены в сторону ножки. Прежде всего это касается мизинца, который у некоторых частенько «смотрит» в сторону. Во время беседы, когда вино не пьют, уместно держать фужер за ножку, придерживая основание указательным пальцем второй руки. И второй вариант — ставить фужер на раскрытую ладонь, придерживая за ножку другой рукой.

Недопустимо бокал с белым или красным вином брать за чашу. Ценители вина, да и сам сомелье будут разочарованы…  Ведь от теплых ладоней чаша будет нагреваться, а значит и вино тоже, что исказит вкус и аромат напитка. Вторая причина – крайне не эстетично, стеклянная поверхность уже не будет такой прозрачной и чистой. Отпечатки пальцев не позволят в полной мере насладиться переливами цвета и тягучестью напитка.

Как правильно держать бокал с шампанским?

Шампанское принято подавать прохладным в фужерах вытянутой формы, что бы великолепная игра напитка наглядно демонстрировалась через высокие стенки.

Шампанским наполняют 3/4 бокала, его так же принято держать за ножку тремя пальцами – большим, указательным и средним. В случае необходимости используют все пальцы руки. Ведь иногда хрустальный фужер с содержимым прилично весит, и для его комфортного нахождения в руке требуются «дополнительные» силы. Не рекомендуется, как и в случае с вином, брать чашу фужера пальцами.

Ситуация с женской помадой тоже должна быть под особым контролем. Если край фужера имеет след от губной помады, то следующий глоток правильнее делать, прикладывая губы к этому же месту, дабы минимизировать количество следов от губной помады на его стенках .

Как держать бокал с коньяком?

Коньячный бокал всегда имеет округлую, большую чашу и невысокую ножку. Наливается напиток ровно столько, что бы дно чаши было прикрыто на один-три сантиметра.

Сама форма коньячного сосуда уже подразумевает взятие ее именно в ладонь, как бы предлагая себе «залечь в гнездышко». Такое местоположение снифтера способствует легкому подогреванию напитка от тепла ладони, тем самым усиливая его вкус и аромат. Уместно периодически слегка покачивать напиток в сосуде, от чего его коньячные ноты «зазвучат» только сильнее и ярче.

Пивные кружки, стопки, рюмки

Пивные бокалы принято брать всей ладонью, но не держать долго в руке. Как правило, делается глоток напитка, бокал ставится на место. Причина в практичности – напиток дольше сохраняет свою прохладность. Что касается массивных кружек с ручками, то их тоже не задерживают в руках из-за большого веса. Отпивается глоток и кружка возвращается на место.

Все стопки и рюмки для крепкого алкоголя берут тремя пальцами — большим, указательным и средним, залпом выпивают содержимое и ставят пустую посуду на место.

Знание простых правил, как правильно держать бокал с тем или иным напитком, избавит от дискомфорта оказаться невеждой на любом, даже изысканном, мероприятии. Позволит в полной мере расслабиться и получить истинное удовольствие от выпитого напитка и интересного вечера с собеседниками.

Основы: как правильно держать бокал для вина и почему это важно . Сцепив руки вокруг стакана, персонаж Вашингтона Оливия Поуп выглядит так, будто сжимает дымящуюся кружку горячего шоколада. «Теперь я просто хочу поправить девушку», — сокрушается Кабралес. — Ты пьешь первое бордо, как ребенок.

Возможно, маленький экран — не лучший ресурс для изучения основ. Потому что да, — это , правильный способ держать бокал с вином — и это важно.

Хотите ли вы глубже погрузиться в мир вина или отточить свои навыки, здесь есть все, что вам нужно знать, чтобы держать свой следующий бокал вина как профессионал.

Важно, как вы держите бокал для вина

Прежде чем научиться правильно держать бокал для вина, важно понять, зачем вы это делаете.

«Вы не покупаете по-настоящему хорошую машину, чтобы поставить на нее дешевые колеса, — говорит Кабралес, — вы не получите такой же драйв».

То же самое относится и к вину. Правильное обращение с бокалом помогает получить максимальную отдачу от вина по трем основным причинам:

1. Он сохраняет температуру вина

Ваши руки, особенно ладони, выделяют тепло. Следовательно, удерживание бокала со слишком большим контактом с кожей может изменить температуру вина, что имеет решающее значение для выявления предполагаемого вкусового профиля и характеристик вина.

Определение идеальной температуры вина не является точной наукой и зависит от сорта вина. Тем не менее, белые вина принято подавать при более низких температурах, чем красные. Для всех вин важно поддерживать правильную температуру как можно дольше. Во многих случаях — если только вы не находитесь в холодном регионе и ваше вино буквально окружено холодным воздухом — это означает, что вам нужно как можно дольше держать руки подальше от бокала.

2. Содержит вещи в чистоте

Ваши руки естественным образом несут масла. Если вы едите пальцами, они также могут нести жир и другие остатки пищи.

«Вы же не хотите, чтобы те же самые масла или продукты оказались на чаше вашего стакана», — советует Кабралес. «Это изменит ваше восприятие вина, потому что вы также уловите эти ароматы».

Пятна на стекле не только мешают вкусовым качествам вина, но и мешают восприятию его истинного цвета, что, как вы уже догадались, является еще одним показателем наслаждения вином.

К тому же, кому нравятся пятна на красивой хрустальной посуде? Будьте добры к своему хозяину, который, вероятно, отвечает за уборку после коктейля.

3. Он может усилить вкус

Правильное удерживание стакана может сделать всю разницу между изящным, контролируемым водоворотом и окрашиванием ваших любимых брюк. И хороший вихрь имеет решающее значение.

Завихрение является ключевым компонентом дегустации вин «пять S», которое способствует аэрации вина, что активирует его ароматические соединения. Это очень важно, так как наше обоняние более ответственно, чем вкус, в восприятии аромата. Когда бокал вина вращается, образующийся аромат усиливает восприятие пьющим вкусового профиля вина.

Как держать традиционный бокал для вина

Традиционный бокал для вина на ножке состоит из чаши (куда наливают вино), ножки (длинная тонкая часть под чашей) и основания (плоская часть внизу).

Конечно, существует несколько различных типов бокалов для вина, которые сконструированы таким образом, чтобы максимально насладиться вкусом определенных сортов вина. Например, широкий бокал для Пино Нуар или (спорный!) узкий бокал для шампанского. Но ради этого разговора мы будем называть традиционные бокалы для вина любым бокалом на ножке.

Связанный материал: Различные типы бокалов для вина и почему они важны

Эмпирическое правило, когда дело доходит до правильного удержания традиционного бокала для вина: чем меньше контакт с бокалом, тем лучше.

«Всегда за стержень — не хватайтесь за него, как за дверную ручку», — говорит Кабралес. Вместо этого она рекомендует осторожно приподнять его пальцами. Это помогает избежать изменения температуры вина из-за контакта с чашей и грязных отпечатков пальцев. Это также позволяет лучше контролировать процесс взбалтывания вина, чтобы высвободить его аромат.

Любая из следующих зацепок в книге Кабралеса очень хороша:

1. Большой и указательный пальцы

Держите стакан к основанию ножки, зажав его между большим и указательным пальцами. Остальные пальцы упираются в основание.

2. Сожмите ножку

Прижмите стакан к нижней части ножки, как будто вы держите кружку за ручку.

3. Сожмите основание

Большим и указательным пальцами захватите стекло в месте соединения ножки и основания.

4. Рычаг на большом пальце

Более сложная конфигурация: держите стекло за его основание большим пальцем вверху, а указательным пальцем внизу.

Как держать бокал для вина без ножки

Бокал для вина без ножки имеет все компоненты традиционного бокала, за исключением ножки.

Сооружение представляет собой проблему: невозможно не касаться чаши. Поэтому эти бокалы для вина без ножки не идеальны для дегустации. Тем не менее, даже профессионалы признают, что иногда это больше вопрос выполнения работы.

«Я стараюсь избегать этого, насколько это возможно», — говорит Кабралес. — Но когда я в парке, я за, понимаешь?

Но не хватайтесь за него, как за бейсбольный мяч. Чтобы удерживать, возьмитесь большим, указательным и средним пальцами, а остальные пальцы положите на основание.

 

Держите бокал ближе ко дну основания, чтобы свести к минимуму любые изменения температуры вина. Как? Меньшая площадь поверхности контакта снижает скорость передачи тепла от вина к руке. Он также концентрирует любые пятна на стекле на дне, а не оставляет отпечатки пальцев по краю.

Еще один полезный совет: как можно дольше держите стакан на другой поверхности. Помните: чем меньше контактов, тем лучше.

Есть ли «лучший» способ держать бокал для вина?

«Я предпочитаю ощущение, вес и динамику, которые я получаю от традиционного бокала для вина на ножке», — говорит Кабралес. «Ощущение от него элегантное для меня. Но нельзя сказать, что это официальный способ пить вино».

«Лучший» подход — выбрать то, что кажется вам наиболее удобным, даже если это означает взять записку из «Скандал ».

Как держать бокал с вином, как сомелье

Хотите держать бокал с вином, как опытный сомелье?

Вино — одна из главных страстей Фрэн Бергер. Она считает, что бутылку шампанского нужно открывать по любому поводу. После более чем 20 лет работы в отрасли, она превратила свой культовый опыт в разработку коллекции бокалов для вина, которую можно использовать на личных встречах.

В этой статье рассказывается о том, как правильно держать различные типы бокалов для вина, чтобы вы могли наслаждаться лучшими характеристиками своего напитка стильным и функциональным способом.

 

Зачем нужно правильно держать бокал для вина

От температуры до комфорта, правильное удерживание бокала, несомненно, улучшает впечатление от питья, отчасти потому, что помогает сохранить температуру вина, которая сохраняет аромат и вкус чтобы полностью раскрыться, обогащая каждое из ваших чувств с каждым глотком. В зависимости от того, какой бокал вы используете, есть способы правильно его держать, чтобы вы испытали все, что, как надеялся винодел, вам понравится.

 

Как держать бокал за ножку

Держать бокал с тяжелым верхом может быть неловко и неудобно. Хотя не существует единого правильного этикета для удержания бокала за ножку, есть несколько способов, которые вы можете выбрать, чтобы сделать это, которые считаются подходящими.

Чтобы решить, как вы хотите держать бокал за ножку, выберите метод, который обеспечивает баланс между удобством и устойчивостью.

  • Способ 1: Это самый удобный способ держать бокал для вина. Зажмите нижнюю часть стебля между большим и указательным пальцами. Вы также можете использовать три пальца — большой, указательный и средний. Этот метод полезен, если вы предпочитаете взболтать вино перед дегустацией.
  • Метод 2: Если вы будете чувствовать себя более уверенно, держа стакан с дополнительной устойчивостью, это отличный метод для использования. Держите ножку стеклянной посуды, зажав ее большим и указательным пальцами немного выше основания. Это создает баланс между весом вашей руки и весом содержимого вашего стакана и позволяет вам крепко держать
  • Способ 3: Чтобы лучше контролировать наклон стакана, держите ножку чуть ниже чаши, зажав ее между большим и указательным пальцами и слегка согнув руку по направлению к лицу. Этот метод одновременно удобен и позволяет вам не спеша взбалтывать вино и наклонять бокал.
  • Метод 4:
    Если вы хотите лучше видеть свое вино, держите бокал за основание так, чтобы большой палец удерживал верхнюю часть основания, а указательный и средний пальцы находились под основанием, чтобы поддерживать его снизу. Это отличный способ наблюдать за различными цветовыми оттенками вина в бокале.

 

Как держать бокалы без ножки

Бокалы без ножки в основном используются для распития красных вин. Эти современные бокалы для вина часто можно увидеть в авиакомпаниях, отелях и барах. Хотя они не так часто используются в важных обеденных случаях, вы можете организовать мероприятие, на котором захотите их использовать.

Вот некоторые из правил этикета для умелого и уверенного удержания бокала для вина без ножки: 

  • В отличие от бокалов с ножкой, поддерживать надлежащую температуру напитка в бокале без ножки сложнее, так как невозможно не касаться чаши.
  • Лучше не держать стакан без ножки за верх или середину чаши. Вместо этого поднесите его к нижней части стакана, используя только большой, указательный и средний пальцы. Если стекло кажется неустойчивым, вы можете согнуть безымянный и мизинец прямо под средним пальцем для дополнительной поддержки.
  • Чтобы вино не согрелось, держите бокал без ножки как можно реже и только тогда, когда собираетесь пить. Найдите стол или поверхность, на которую можно поставить стакан между глотками. Если вино слишком холодное, вы можете сложить руки вокруг корпуса бокала, пока оно не станет подходящей температуры.

Умение держать бокал — это только часть винного этикета. Есть несколько других приемлемых моделей поведения, которые следует запомнить для вашего следующего классного винного гала-вечера.

 

Другие советы по этикету бокалов

Сколько наливать в бокал

Количество жидкости в бокале может существенно повлиять на его вес в руке. Это может сделать его слишком тяжелым, чтобы крепко держать, или слишком легким, чтобы оставаться устойчивым, поэтому наливание нужного количества вина может улучшить весь опыт питья.

При наливании содержимого в бокал важно учитывать следующие стандарты:

  • Бокалы для вина обычно наполняются не более чем на 5 унций каждый. Согласно Lucaris Crystal, «общепризнано, что на стандартную бутылку объемом 750 мл приходится пять бокалов вина».
  • Частичное наполнение бокала позволяет вину «дышать», высвобождая свой аромат и вкусовые нотки.
  • Защитите ароматы, не переполняя стакан

Следуйте этим рекомендациям при выборе вина:

  • Красное вино: налейте ⅓ бокала для красных вин и красных купажей, но помните о том, насколько большим может быть бокал. Фрэн любит действительно большие бокалы для вина, и каждый из ее фирменных бокалов для красного вина может вместить полную бутылку вина! Обратите внимание на «талию» стакана и налейте ниже нее.
  • Белое вино: наполните ½ стакана для белых вин, но опять же помните, насколько большим может быть бокал.
  • Игристое вино: Наполните ¾ бокала для игристых вин и шампанского

Для разных типов вин рекомендуются разные бокалы, например, более широкий бокал для красного вина и чуть более узкий бокал с чашей меньшего размера для белого вина.

Rest Your Glass

Если ваша рука устанет держать бокал, вам не придется держать его в течение всего мероприятия. Вы можете поставить его где-нибудь в непосредственной близости, но обязательно помните, какой стакан ваш! Подвески для вина — хороший способ всегда знать, какой бокал твой.

Если вы сидите за столом, правильное место для бокала с вином — в верхнем правом углу рядом со стаканом с водой.

Глоток из одного места на бокале

Если вы хотите, чтобы бокал для вина был кристально чистым и не пачкался на протяжении всего праздника, старайтесь каждый раз пить из одного и того же места на краю бокала. Потягивание из разных мест вокруг обода может сделать его грязным и оставить следы помады или еды.

Изучите цвет вина

Изучение цвета вашего вина является правильным этикетом для питья. Цвет вашего вина может указывать на многое: сорт винограда, вкус, кислотность, текстуру и многое другое.

Понаблюдайте за цветом вашего вина, прежде чем попробовать его, глядя через верх или бок бокала. Когда вы наблюдаете, слегка наклоните бокал и обратите внимание на различные оттенки вина. Поместите стакан под источник света для лучшей видимости, если содержимое плохо видно.

Swirl Before You Drink

Вино в первую очередь «пробуется» через нос из-за множества различных уникальных ароматических соединений. Вращая вино, вы можете ускорить процессы окисления и испарения в бокале (так же, как с помощью графина для вина).