Как правильно держать бокал вина? Узнай ответ! – Drink-Drink
Держать в руке бокал вина может быть тяжелым испытанием. Действительно, вам только что подали гранд-кру, ваша рука трясется и вы не знаете, что делать дальше. Вы задаетесь вопросом: как держать бокал вина? Есть несколько способов правильно подержать бокал вина. К концу этой статьи у вас будет класс для всех ваших дегустаций.
Как можно держать бокал с вином?
Так как белое и красное вино принято пить в охлажденном виде, то, из этого следует, что касаться чаши бокала не следует. От температуры тепла пальцев и ладони, будет нагреваться и вино. Поэтому идеальными будут варианты зажатия ножки бокала между большим, указательным и средним пальцами, а остальные пальцы
– просто лежат свободно.
– поджимаются, как при письме ручкой.
– придерживают основание бокала.
Также возможно, держать бокал за основание, зажав его между большим и указательным пальцами, а остальные находятся под подставкой бокала. Такой способ часто используют при дегустации вин.
Все перечисленные выше варианты будут верны, тут уж дело в удобстве, и каждый подбирает под себя.
Почему у фужеров есть ножка?
Если фужеры имеют ножку, это не зря. Это позволит вам хорошо держать бокал вина и вкусить этот эликсир так, как он должен быть. Действительно, если ваша рука находится в непосредственном контакте с вином, последнее нагревается слишком быстро. В некоторых случаях рекомендуется разогреть вино, но у каждого вина своя температура подачи. С другой стороны, если вино слишком сильно нагреется, оно может потерять свой аромат: это было бы более чем досадно.
Таким образом, когда дело доходит до вина, выбор бокала на ножке очень важен. Тогда хорошо держать бокал вина это второй шаг к безупречному вкусу.
За ножку
Наслаждаясь, таким напитком, как вино, не стоит забывать о правилах этикета, и о правильности удержания бокала в руке. Для этого, самым правильным будет держать за ножку. Негласно, принято считать, что при распитии белого вина следует держать бокал за ножку ближе к основанию. А вот при распитии красного вина, следует держать посередине ножки.
После первого глотка
Пригубив первый глоток из бокала, необходимо также продолжать держать бокал за ножку, можно опереть о ладонь другой руки. Дабы не оставлять следы губ по всему периметру бокала, следует пить в одном месте, не проворачивая бока. При таком способе употребления, бокал будет оставаться практически чистым.
Как нельзя держать бокал с вином
Категорически запрещено, так держать бокал,
– за чашу, при этом способе на чистой посуде, будет видны отпечатки пальцев, также вино будет быстро нагреваться и терять свой волшебный вкус.
– держать за ножку, при этом отставив мизинец, считается «дурным тоном».
– зажав ножку в кулак.
– двумя руками.
– положив чашу на ладонь.
Никаких мизинцев
Когда берет бокал с вином за ножку, может автоматически или по привычку оттопыриваться мизинец. На это следует обращать внимание и устранить, этот нюанс. Пальцы должны лежать свободно вдоль ножки бокала.
Как правильно держать бокал вина?
Правило очень простое. Вы всегда должны держать бокал с вином за ножку. Вы можете отменить его в одном случае. Ведь если вино подается слишком холодным, его можно согреть ладонью.
Если быть очень точным, у вас есть два способа надежно удерживать бокал с вином. Во-первых, держите стакан за верхушку ножки. Во-вторых, удерживая бокал с вином за подставку, зажмите его указательным и остальными пальцами. Разберем эти приемы более подробно на двух фото.
На этой фотографии человек справа отлично держит свой стакан за ножку. С другой стороны, человек слева делает ошибку: его ладонь согревает стакан! Перейдем ко второму исследованию, на другой фотографии.
Более того, на этой фотографии человек держит стакан, зажимая основание между большим и указательным пальцами. Действительно, это отличный способ обеспечить устойчивость бокала и предотвратить нагревание вина. Будь то бокал белого или бокал красного вина, техника одинакова. Наконец, будьте уверены, мы скоро выпустим статью о наиболее подходящем бокале для каждого вина.
Как правильно девушке держать бокал с вином
Девушке следует придерживаться всех вышеописанных правил. Но лучшим будет вариант держать бокал тремя пальцами, остальные мягко и свободно положив на ножку.
Но есть небольшой нюанс. Так как девушки, в основном, пользуются помадой, то стоит выбрать одно место на бокале, где будет выпивать вино, дабы не испачкать помадой весь бокал. Это будет выглядеть весьма не эстетично и не аккуратно.
Как держать винный фужер мужчине
Для мужчины, идеальным будет вариант, держать бокал несколькими пальцами, за ножку бокала. Для это, можно выбрать основание ножки фужера или чуть выше, или чуть ниже.
Старинные правила этикета
К старинным правилам этикета, можно отнести
– подачу вина в специальной посуде. Это должен быть бокал вытянутой формы на длинной ножке.
– доливалось вино, только когда бокал был пуст. В целях недопущения, перегрева напитка.
– доливалось вино, исключительно по правую руку.
– также считалось нормой отведение мизинца в сторону, во время употребления вина.
Сейчас, это скорее признак невежества, чем аристократизма.
Исключения из общепринятых правил этикета
Всегда существуют исключения из правил, к ним можно отнести
– если находитесь в неформальной обстановке, то бокал можно держать как удобно. Но все же лучше делать это правильно, дабы вырабатывать привычку все делать по правилам этикета.
– если так вышло, что достался большой бокал, да еще и переполнен, лучше держать так, чтоб не опрокинуть.
– владельцы винных погребов, вообще позволяют себе держать бокалы для вина за подставку, всеми пальцами.
В заключение полезное видео
10 ПРАВИЛ ВИННОГО ЭТИКЕТА!
Смотрите это видео на YouTube
Вопросы и ответы
Почему бокал вина нужно держать за ножку?
Во избежание перегрева вина и загрязнения бокала отпечатками пальцев. Принято держать бокал за ножку, это выглядит эстетично и элегантно.
Как правильно держать бокал с вином и шампанским?
Для этих напитков, только один способ считается верным, за ножку. В основном используют большой, указательный и средний пальцы. Но если бокал большой и полный, то можно воспользоваться и всеми пятью пальцами, но стараться держать только за ножку.
Как НЕ надо держать винный бокал?
Дурным тоном считается, оставление мизинца. Также следует избегать, взятие бокала за чашу, ножку в кулак, двумя руками прочее.
Как правильно держать бокал с вином?
Единственным правильным способом, принято считать за ножку, при этом используя большой, указательный и средний пальцы. Остальные лежат свободно, без напряжения, либо убраны, как при письме
Как правильно держать бокал с вином, тонкости и нюансы, частые ошибки
Правила этикета не ограничиваются умением пользоваться вилкой и ножом. Даже при употреблении алкоголя нужно соблюдать определенные нормы, демонстрирующие хорошее воспитание и культуру человека. Впрочем, знать, как правильно держать бокал с вином, важно еще и потому, что расположение посуды в руке во многом влияет на вкус и аромат напитка. Соблюдать культуру употребления спиртного стоит не только при посещении ресторана, полезная информация может пригодиться в гостях, на торжественном приеме, деловой встрече.
Содержание
- Как держать с учетом вида вина
- Красное
- Белое
- Советы мужчинам
- Частые ошибки
- Видео
Как держать с учетом вида вина
Хорошее вино не пьют стаканами. Его смакуют маленькими глоточками. Чтобы полностью оценить вкус и аромат, важно правильно выбрать посуду, поддерживать нужную температуру напитка. Даже то, как держат бокал с вином, может отразиться на его свойствах. Соблюдение всех перечисленных условий помогает раскрыть букет, насытить жидкость кислородом.
По правилам этикета вино подается в фужерах на тонкой ножке. Это не просто дань традициям или желание похвастаться красивой посудой. Как раз за изящную ножку этикет диктует держать сосуд с напитком. В таком случае жидкость не будет нагреваться от тепла рук и сохранит все вкусовые грани. Более того, благодаря такой форме посуды можно сполна прочувствовать аромат и полюбоваться красивым цветом напитка. Причем объем фужера, который может составлять от 180 до 450 мл, в данном случае не имеет значения.
Тем, кто хочет научиться держать бокал с вином по правилам этикета, нужно следовать таким советам:
- лучше захватывать ножку у основания;
- задействовать три пальца, безымянный и мизинец должны лежать на основании;
- большой палец располагают напротив остальных;
- пальцы не оттопыривают.
По-другому держат бокалы только менеджеры винных погребов, сомелье, профессиональные дегустаторы. Они берут их за подставку, которая ставится на ладонь, а два пальца придерживают ножку снизу. Но не стоит пытаться повторить подобный «трюк», с непривычки может не получиться.
Для каждого вида вина предусмотрен свой бокалНа торжественном приеме иногда некуда поставить пустую посуду. В этом случае ее нужно продолжать держать по правилам, только опустить на уровень талии. Если пить больше не хочется, фужер можно перехватить за чашу.
Красное
Красные сорта подают, охладив до температуры 16°, в специальной посуде для вина, она должна быть наполнена на треть. Наливать до краев не рекомендуется — так напиток быстро потеряет свой аромат.
Чаще всего подают красные сорта в высоких фужерах на ножке средней длины. Обхватывать посуду нужно у основания. Если не знать, как держать бокал с красным вином правильно, можно не только опозориться в компании образованных людей, но еще испортить вкус напитка. Так как он должен быть определенной температуры, касаться чаши руками не рекомендуется.
Описанные правила актуальны не для всех сортов красного вина. Некоторые его разновидности, например, «Бордо» или «Бургундское», раскрывают оттенки вкуса при нагревании. Их наливают в пузатые бокалы на небольшой ножке. Держат, обхватив чашу ладонью.
Белое
Белое вино подается охлажденным до температуры 10–12°. Бокалы для таких напитков обычно меньше по объему, они узкие и вытянутые. Белые сорта быстро нагреваются, поэтому наливают их понемногу.
Что касается фужера с шампанским, его нужно брать за ножку левой рукой. Пальцы должны быть вместе, мизинец отставлять не нужно. Рекомендуется придерживать посуду всеми пальцами, так как фужер традиционно наполняют до краев.
Любой девушке важно выбрать правильный бокал для мартини, ведь этот напиток символизирует роскошь и хороший вкус. Его не наливают в обычные фужеры. «Мартинки» имеют форму перевернутого конуса и длинную тонкую ножку, за которую и нужно удерживать посуду.
Советы мужчинам
Вино считается универсальным напитком, но многие мужчины предпочитают более крепкие сорта спиртного. Между тем для любого алкоголя этикет предписывает определенные правила:- ликер подают в небольших рюмках на ножке, их держат, как ручку — щепотью;
- рюмку с водкой нужно удерживать тремя пальцами, пить залпом;
- пиво пьют из кружек или стаканов, если у посуды нет ручки, ее охватывают всей рукой, после каждого глотка рекомендуется ставить емкость на стол.
Отдельные правила для коньяка. Посуда для этого напитка не предусматривает длинной ножки. Она небольшая, чаша «пузатая», кверху сужается. Держат сосуд, пропустив ножку между безымянным пальцем и мизинцем и положив чашу на ладонь. Коньяк от тепла руки только раскроет свой вкус. Допустимо придерживать коньячницу другой рукой.
По правилам этикета, если бокал с вином поставлен на стол, его нельзя поднимать до следующего тоста.
Мужчинам нелишним будет знать и о том, как наливать вино. Самое главное — наполнять посуду на четверть или на треть. Белые сорта льют по краю, а красные — в середину.
Частые ошибки
Чтобы не привлекать к себе внимание некрасивыми манерами, нужно не только знать, как держать бокал с вином правильно. Не менее важно помнить о запретах. Никогда нельзя:
- Поддерживать фужер за основание. Так допустимо делать только с посудой, наполненной шампанским.
- Отставлять в сторону мизинец. Он будет указывать на дурной вкус и невоспитанность человека.
- Брать фужер за чашу. Так вино нагревается, более того, на стекле останутся некрасивые следы от пальцев.
- Подражать сомелье и держать посуду за подставку. Это мало у кого получается, есть риск перевернуть содержимое на себя или, что еще хуже, на собеседника.
- Держать бокал двумя пальцами. Это дурной тон. Мало того, что так посуду легко уронить, у остальных гостей может создаться впечатление, что человек испытывает к ним отвращение. Наполняя бокал вином, всегда стоит помнить о том, что его фиксируют в руке минимум тремя пальцами.
- Придерживать фужер второй рукой.
Иногда перед дегустацией нужно покрутить напиток в бокале и вдохнуть его аромат. А вот с шампанским так делать не рекомендовано.
Если фужер налит не по правилам этикета, а до краев, удержать его за ножку невозможно. В этом случае допускается взять посуду так, как человеку удобно.
Нормы этикета при употреблении вина необходимо соблюдать в ресторане или на торжественном мероприятии. В компании друзей уже не столь важно, как держать бокал, однако о правилах хорошего тона забывать все-таки не стоит.
Видео
Элегантный способ женщины держать бокал вина
Сейчас читаюЭлегантный способ женщины держать бокал вина
Винные гидыВино часто является идеальным напитком для праздничного ужина, веселого вечера с друзьями, семьей или даже коллегами. Когда дело доходит до вина, каждый найдет что-то для себя. Любите ли вы игристое розовое, хрустящее белое или роскошное красное, вы можете сочетать свое вино с многочисленными блюдами. В то время как сочетание еды с вином важно, правильно держать бокал так же важно, как и получить максимальную отдачу от вина.
Почему важно правильно держать бокал?
Прежде чем научиться правильно держать бокал, мы должны понять важность правильного удержания бокала. Немного притворства никому не помешает! Привлекательный внешний вид, но вы будете поражены этой мощной техникой. Умение правильно держать бокал для вина не является формальным навыком и не требует специальной подготовки, но оно полезно. Вас ждет оптимальное впечатление от вина, если вы правильно держите бокал и выглядите знающим и культурным.
Как правильно держать бокал для вина
Существуют разные бокалы для разных вин. Чтобы понять, как правильно держать бокал для вина, во-первых, нужно найти бокал, который подходит вашему стилю и вашему напитку. Бокалы для вина бывают разных форм и размеров; некоторые круглые, некоторые высокие, а некоторые короткие. Например, стакан без ножки отличается от полноразмерного стакана. Идеальная форма и размер могут отличаться для всех людей; следовательно, лучшая форма та, которая подходит для вашего запястья. Поиск идеального стекла может потребовать нескольких экспериментов.
Бокал для вина на ножке
Общее правило удержания бокала на ножке заключается в том, чтобы зажать ножку между большим и указательным пальцами. Поместите большой палец в середину стебля, а указательный, средний и безымянный пальцы с другой стороны стебля и схватите его. Мизинец может опираться на основание для дополнительной устойчивости. Вот что позволяет держать бокал на ножке за ножку:
- Это помогает сохранить вино максимально прохладным. Белое и розовое вино лучше всего употреблять при более низких температурах, примерно от 40 до 65 градусов.
- Хранение вина при правильной температуре гарантирует, что аромат и сахар в вине останутся на правильном уровне.
- Когда вино нагревается от тепла ваших рук (когда вы держите бокал из чаши), вкусы начинают мутнеть.
- Обеспечивает устойчивость при удержании и удержании стекла вперед и назад.
- Сложно управлять бокалом, когда держишь его за основание, а удерживание от чаши слишком быстро нагревает вино.
- Однако при употреблении красного вина лучше держать бокал подальше от чаши, так как красные вина пьют при комнатной температуре или чуть выше средней температуры.
- Позволяет взбалтывать вино, что очень важно при употреблении вина. Вращение вина высвобождает многочисленные ароматы, которые являются уникальными для вина.
- Стабильная и крепкая хватка необходима для того, чтобы взбалтывать вино и удерживать его всю ночь, когда вы не сидите.
.В целом, ножка, на которой крепится бокал для вина, обеспечивает баланс между контролем, температурой и удобством.
Бокал для вина без ножки
Бокал без ножки имеет другой подход, чем бокал для вина на ножке. Вот несколько вещей, которые следует помнить при использовании бокала для вина без ножки:
- Во-первых, потренируйтесь держать стакан на столе. Убедитесь, что стакан не слишком велик или мал для вашей ладони или захвата.
- Во время тренировки всегда используйте доминирующую руку, чтобы понять, где вы обычно берете ее.
- Всегда беритесь за стекло между серединой и низом. Если ваша рука находится слишком близко ко дну, вино согреется быстрее. Кроме того, если ваша рука находится наверху, вы рискуете позволить стеклу соскользнуть с руки и разбить его.
Как женщине держать бокал?
Проще говоря, женщины держат бокал так же, как и мужчины, то есть зажимая ножку между большим и средним пальцами. У мужчин и женщин нет подходящего способа держать бокал с вином; это зависит исключительно от человека, пьющего вино. Однако определенные социокультурные нормы имеют разные представления о том, как женщина должна держать бокал с вином, но основных правил для этого нет. Бокал для вина — это объект, основанный на функциональности, а не на гендерной предвзятости.
Целенаправленное позиционирование рук
Расположение пальцев во многом зависит от того, насколько удобно вы держите бокал в определенном положении и что вы хотите получить от вина. Вот варианты размещения:
1. Метод изгиба
Это один из лучших вариантов, так как он позволяет удерживать стекло между зажатыми пальцами. Этот метод идеально подходит для вечеринок, где требуется много стоять, так как верхний палец позволит вам контролировать, насколько далеко наклоняется стекло вперед и назад.
2. Зажим основания
Техника защемления основания немного облегчает вращение стекла. Все, что вам нужно сделать, это свести вместе большой и указательный пальцы у основания стебля. Это просто идеально, если вы хотите насладиться ароматным вином.
3. Полный наклон
Метод полного наклона — не самый надежный способ удержания бокала; следовательно, используется редко. Для этого нужно положить большой палец на основание стакана, а затем наклонить весь стакан к носу. Этот метод позволяет довольно быстро увидеть цвет вашего вина.
Заключительные мысли
Независимо от стиля бокала, общие правила удержания бокала остаются неизменными; пока вы держите пальцы подальше от чаши стакана, вы можете настроить любой из методов. Пол не имеет значения, когда дело доходит до того, как держать бокал вина.
Прочтите это руководство для начинающих, чтобы понять вкус вина.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Подпишитесь и получайте от нас потрясающие статьи о вине каждую неделю!
Я хотел бы получать новости и специальные предложения.
Какова твоя реакция?
Взволнованный 0 Влюбленный 0 Не уверен 0 iLoveWine Персонал Пролистать наверхНаш сайт использует файлы cookie. Узнайте больше о том, как мы используем файлы cookie: политика в отношении файлов cookie
Я принимаю использование файлов cookieВинный этикет и советы для элегантных и утонченных женщин
Вино — изысканный напиток, являющийся неотъемлемой частью почти любого светского мероприятия; это неотъемлемая часть светских встреч, обедов и мероприятий. Некоторым из нас может даже нравиться потягивать вино, не выходя из собственного дома (во время приготовления еды или просмотра фильма). Учитывая популярность и «сложную» репутацию, которую вино приобрело за эти годы, важно изучать и практиковать винный этикет.
Кто-то может сказать, что жизнь постепенно становится более неформальной и непринужденной, и что это изменение касается и манер. В какой-то степени это утверждение может быть правдой, но я по-прежнему считаю, что винный этикет полезен — и даже необходим — для всех.
Никто не хочет быть человеком, который не может правильно держать бокал вина на официальном мероприятии. Неправильные манеры могут даже привести к тому, что некоторые будут бесконечно рассматривать и нюхать бутылку дешевого вина в обычном ресторане.
В этой статье я расскажу вам об основных правилах винного этикета; эти рекомендации помогут вам пройти путь к элегантному вину как в профессиональной, так и в социальной среде.
Наливание вина:Когда вы наливаете вино, убедитесь, что ваш бокал не переполнен. Во-первых, полный бокал нельзя крутить, чтобы как следует насладиться и оценить вкус и аромат вина. Во-вторых, если вы переполняете свой бокал, может показаться, что вы пытаетесь украсть вино — внешний вид, который далек от элегантности.
Обязательно соблюдайте следующие рекомендации:
- Наливайте вино, пока бокал не будет заполнен на одну треть или наполовину; никогда не наполняйте стакан до краев!
- Старайтесь, чтобы количество вина в вашем бокале было равно количеству вина в других бокалах.
- Всегда предлагайте наполнить чужие стаканы, прежде чем наполнять свои.
Элегантные женщины правильно несут вещи: себя, свои сумки и обязательно свои фужеры.
Бокалы для вина были специально разработаны, и их нужно держать правильно. Бокал на ножке следует держать за ножку, а не за чашу по трем причинам:
- Если держать стакан за чашу, на нем остаются непривлекательные пятна и следы от пальцев.
- Наши руки генерируют тепло, которое может изменить температуру вина, которое должно быть слегка прохладным. Держа бокал за ножку, мы дольше сохраняем правильную температуру напитка.
- Держать стакан за ножку сразу становится более изысканно и элегантно.
Продемонстрируйте хороший винный этикет, держа бокал за ножку. Чтобы привыкнуть к правильному владению бокалом для вина, может потребоваться некоторое время, но со временем это станет второй натурой.
Небольшое примечание: иногда вы можете встретить винных экспертов, которые держат бокал с красным вином как теннисный мяч, ножка которого падает между пальцами. Такой способ держания бокала призван подогреть температуру вина, если оно слишком холодное (красное вино следует подавать немного теплее, чем белое или игристое). Если вы не винный эксперт, который полностью разбирается в температурах вина, я советую вам придерживаться ножки.
Нюхательные тесты:Один из шагов к правильному употреблению вина — сделать тест на запах, прежде чем пробовать его. Быстрый тест может определить, является ли вино неисправным или пригодным для питья. Кроме того, краткий нюхающий тест, особенно после того, как вы осторожно взболтаете вино, может помочь вам почувствовать аромат вина и сделать процесс употребления вина более приятным и запоминающимся.
При этом длительные тесты на обнюхивание не подходят ни для какого места и случая. Если вы проводите слишком много времени, нюхая и оценивая свое вино на деловом ужине или в обычном ресторане, вы можете показаться напыщенным и претенциозным.
Оставляйте долгие глотки только в дорогих ресторанах, дегустационных залах и дома; пусть ваши тесты будут короткими, приятными и простыми везде.
Избегающие знаки:Обычно мы пьем вино медленно, делая много перерывов между каждым глотком; таким образом, мы можем оставить на стекле множественные следы рта. Такие знаки не приятны и не элегантны.
Учитесь у представительниц британской королевской семьи, которые минимизируют свои оценки, всегда пьют из одной и той же части стакана. Это правило особенно важно для женщин, пользующихся помадой.
Этикет тостов:Торжества и общественные встречи с вином часто могут включать тосты и звон бокалов.
Во-первых, если вы чокаетесь, то делайте это осторожно и осторожно; в противном случае вы можете разбить чье-то стекло или свое собственное. Не забудьте чокнуть центральную часть чаши, потому что край очень хрупкий.
Во-вторых, будьте элегантны и вежливы; воздержитесь от скрещивания рук других людей, чтобы обеспечить чок.