Как правильно держать винный бокал: Как правильно держать бокал с вином

Содержание

Как правильно держать бокал вина? Узнай ответ!

Держать в руке бокал вина может быть тяжелым испытанием. Действительно, вам только что подали гранд-кру, ваша рука трясется и вы не знаете, что делать дальше. Вы задаетесь вопросом: как держать бокал вина? Есть несколько способов правильно подержать бокал вина. К концу этой статьи у вас будет класс для всех ваших дегустаций.

Как можно держать бокал с вином?

Так как белое и красное вино принято пить в охлажденном виде, то, из этого следует, что касаться чаши бокала не следует. От температуры тепла пальцев и ладони, будет нагреваться и вино. Поэтому идеальными будут варианты зажатия ножки бокала между большим, указательным и средним пальцами, а остальные пальцы

– просто лежат свободно.

– поджимаются, как при письме ручкой.

—  придерживают основание бокала.

Также возможно, держать бокал за основание, зажав его между большим и указательным пальцами, а остальные находятся под подставкой бокала. Такой способ часто используют при дегустации вин.

Все перечисленные выше варианты будут верны, тут уж дело в удобстве, и каждый подбирает под себя.

Почему у фужеров есть ножка?

Если фужеры имеют ножку, это не зря. Это позволит вам хорошо держать бокал вина и вкусить этот эликсир так, как он должен быть. Действительно, если ваша рука находится в непосредственном контакте с вином, последнее нагревается слишком быстро. В некоторых случаях рекомендуется разогреть вино, но у каждого вина своя температура подачи. С другой стороны, если вино слишком сильно нагреется, оно может потерять свой аромат: это было бы более чем досадно.

Таким образом, когда дело доходит до вина, выбор бокала на ножке очень важен. Тогда хорошо держать бокал вина это второй шаг к безупречному вкусу.

За ножку

 Наслаждаясь, таким напитком, как вино, не стоит забывать о правилах этикета, и о правильности удержания бокала в руке. Для этого, самым правильным будет держать за ножку. Негласно, принято считать, что при распитии белого вина следует держать бокал за ножку ближе к основанию. А вот при распитии красного вина, следует держать посередине ножки.

После первого глотка

Пригубив первый глоток из бокала, необходимо также продолжать держать бокал за ножку, можно опереть о ладонь другой руки. Дабы не оставлять следы губ по всему периметру бокала, следует пить в одном месте, не проворачивая бока. При таком способе употребления, бокал будет оставаться практически чистым.

Как нельзя держать бокал с вином

Категорически запрещено, так держать бокал,

– за чашу, при этом способе на чистой посуде, будет видны отпечатки пальцев, также вино будет быстро нагреваться и терять свой волшебный вкус.

– держать за ножку, при этом отставив мизинец, считается «дурным тоном».

– зажав ножку в кулак.

– двумя руками.

– положив чашу на ладонь.

Никаких мизинцев

 Когда берет бокал с вином за ножку, может автоматически или по привычку оттопыриваться мизинец. На это следует обращать внимание и устранить, этот нюанс. Пальцы должны лежать свободно вдоль ножки бокала.

Как правильно держать бокал вина?

Правило очень простое. Вы всегда должны держать бокал с вином за ножку. Вы можете отменить его в одном случае. Ведь если вино подается слишком холодным, его можно согреть ладонью.

Если быть очень точным, у вас есть два способа надежно удерживать бокал с вином. Во-первых, держите стакан за верхушку ножки. Во-вторых, удерживая бокал с вином за подставку, зажмите его указательным и остальными пальцами. Разберем эти приемы более подробно на двух фото.

На этой фотографии человек справа отлично держит свой стакан за ножку. С другой стороны, человек слева делает ошибку: его ладонь согревает стакан! Перейдем ко второму исследованию, на другой фотографии.

Более того, на этой фотографии человек держит стакан, зажимая основание между большим и указательным пальцами. Действительно, это отличный способ обеспечить устойчивость бокала и предотвратить нагревание вина. Будь то бокал белого или бокал красного вина, техника одинакова. Наконец, будьте уверены, мы скоро выпустим статью о наиболее подходящем бокале для каждого вина.

Как правильно девушке держать бокал с вином

Девушке следует придерживаться всех вышеописанных правил. Но лучшим будет вариант держать бокал тремя пальцами, остальные мягко и свободно положив на ножку.  

 

Но есть небольшой нюанс. Так как девушки, в основном, пользуются помадой, то стоит выбрать одно место на бокале, где будет выпивать вино, дабы не испачкать помадой весь бокал. Это будет выглядеть весьма не эстетично и не аккуратно.

Как держать винный фужер мужчине     

Для мужчины, идеальным будет вариант, держать бокал несколькими пальцами, за ножку бокала. Для это, можно выбрать основание ножки фужера или чуть выше, или чуть ниже.                 

Старинные правила этикета

 К старинным правилам этикета, можно отнести

– подачу вина в специальной посуде. Это должен быть бокал вытянутой формы на длинной ножке.

– доливалось вино, только когда бокал был пуст. В целях недопущения, перегрева напитка.

– доливалось вино, исключительно по правую руку.

– также считалось нормой отведение мизинца в сторону, во время употребления вина. 

Сейчас, это скорее признак невежества, чем аристократизма.

Исключения из общепринятых правил этикета

Всегда существуют исключения из правил, к ним можно отнести

– если находитесь в неформальной обстановке, то бокал можно держать как удобно. Но все же лучше делать это правильно, дабы вырабатывать привычку все делать по правилам этикета.

– если так вышло, что достался большой бокал, да еще и переполнен, лучше держать так, чтоб не опрокинуть.  

– владельцы винных погребов, вообще позволяют себе держать бокалы для вина за подставку, всеми пальцами.

В заключение полезное видео

10 ПРАВИЛ ВИННОГО ЭТИКЕТА!


Смотрите это видео на YouTube

Вопросы и ответы

Почему бокал вина нужно держать за ножку?

Во избежание перегрева вина и загрязнения бокала отпечатками пальцев. Принято держать бокал за ножку, это выглядит эстетично и элегантно.

Как правильно держать бокал с вином и шампанским?

Для этих напитков, только один способ считается верным, за ножку. В основном используют большой, указательный и средний пальцы. Но если бокал большой и полный, то можно воспользоваться и всеми пятью пальцами, но стараться держать только за ножку.

Как НЕ надо держать винный бокал?

Дурным тоном считается, оставление мизинца. Также следует избегать, взятие бокала за чашу, ножку в кулак, двумя руками прочее.

Как правильно держать бокал с вином?

Единственным правильным способом, принято считать за ножку, при этом используя большой, указательный и средний пальцы. Остальные лежат свободно, без напряжения, либо убраны, как при письме

как держать бокал с вином, температура подачи вина

С древних времен и до конца 19 столетия, вино было привилегией дворянского сословия, а потому многие простые люди даже не задумываются о том, как правильно держать бокал, сколько вина наливать и к какому блюду будут уместны белые или красные напитки.

Винный этикет – это искусство, признак воспитания и вкуса. Конечно же, коллекционный алкоголь, за стоимость бутылки которого можно приобрести небольшую квартиру, подавляющее большинство людей не могут себе позволить. Между тем, винный этикет действует на все сорта без исключения, будь они дорогими или дешевыми.


Правила сервировки бокалов

Праздничный стол сложно представить без бутылки вина, а потому винный этикет должен знать каждый человек. Ведь это – основа основ сервировки. При оформлении стола важны не только скатерть, стоимость посуды, но и правильная подача блюд и напитков.

Главное, что помнить при выборе посуды под вино – чем больше градусов, тем меньшего объема бокал. Поэтому лучше иметь в запасе несколько наборов, предназначенных для вин разной крепости.

Бокалы располагают перед тарелкой по прямой либо полукругом справа. Помните, что посуда ставится по возрастанию размера, но уменьшению крепости.

Итак, первой идет небольшая стопка для крепкого алкоголя, а последним – бокал для шампанского (если таковое присутствует). Если же выбор алкоголя не столь обширен, то достаточно прозрачных бокалов с ножками средней высоты.

 

Вино по этикету ставится заранее открытым, чтобы оно насытилось кислородом и раскрыло весь свой букет. Коллекционные вина подаются исключительно в оригинальной упаковке, в графины их не переливают.

Простые вина, молодые или собственного приготовления следует наливать в графины. При этом емкость наполняется на 3⁄4, чтобы при наливании напитка в бокал он не выплеснулся на скатерть.

Шампанское и другие игристые напитки открывают непосредственно за столом, а затем сразу же наливают в фужеры. Так принято потому, чтобы газ, содержащиеся в напитке, не вышли, а вкус шампанского не испортился.

Так как ассортимент напитков может быть достаточно широк, то следует соблюдать и порядок их подачи:

  • Первыми подаются слабоалкогольные столовые вина.
  • После обычных на стол выставляют марочные напитки.
  • Красное вино разливается после белого.
    Кстати, бокалы для них разные.

Гости на банкете могут ограничиться только одним видом алкоголя, например, крепким. При этом принуждение к слабому спиртному не уместно.


Температура подачи вина

Мало знать, как правильно сервировать стол. Необходимо учитывать и другие нюансы, например, температуру подачи. Существует правила, соблюдая которые вы попадете в разряд знатоков винного этикета:

  • Вино не должно быть сильно охлаждено или подано со льдом.
  • Вино не должно быть слишком теплым.
  • Температура молодых вин должна быть ниже, чем у старых.
  • Температура подачи белого и розового напитка ниже комнатной, а у красного — равная ей.
  • Шампанское ставятся в емкость с холодной водой или льдом.

С какими продуктами сочетается вино

Правильная подача уместна, если соответствует закуске. Мало знать, что красное вино подходит к красному мясу, белое – к белому, а водка – универсальна. Вино должно «отдать» полностью свой букет. Вкус блюда подчеркивает вкус вина и наоборот. Неправильно подобранная закуска способна испортить даже марочный алкоголь. А при правильно подобранном блюде даже дешевое вино покажется пищей богов. Поэтому, при выборе напитков и блюд помните, что:

К мясным блюдам подходит красное сухое вино.

Птица и диетическое мясо сочетаются с каберне и бордо.

К утятине подходит розовое вино.

Кавказские и азиатские блюда, которые будут подаваться, помогут раскрыть вкус кахетинского и саперави.

К рыбе и морепродуктам лучше подавать сухие и полусладкие столовые вина.

Вегетарианские блюда сочетаются с сухими, полусладкими и грузинскими напитками.

На десерт — десертные вина, ликеры и шампанское.

Впрочем, правило можно нарушить, выбор для того или иного блюда зависит только от человека.


Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

Каждую емкость с алкогольным напитком нужно держать правильно. Например, бокал с вином не берут за чашу, а вот с коньяком — держат именно за нее. Водку обычно берут тремя пальцами за середину чаши, а не за ножку рюмки.


Как же правильно держать бокал для вина?

В компании с друзьями или дома бокал с вином не запрещено держать как вам нравится. Но на приеме или корпоративном банкете и даже на свидании в ресторане знания о том как правильно держать бокал или рюмку помогут чувствовать себя увереннее.

  • бокал с вином всегда держат за ножку. Если держать свой бокал за чашу, то под действием температуры ладони вино нагреется, что испортит его вкус;
  • за ножку бокал берут тремя-пятью, а не двумя пальцами. Последнее расценивается, как брезгливость;
  • когда вы держите бокал, не нужно оттопыривать мизинец. Это выглядит вовсе не аристократично, а нелепо;

Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?

Это еще одна тонкость винного этикета. Многие наполняют бокал до краев, а некоторые – только плеснут на донышко. Между тем, существуют определенные правила:

  • большой бокал заполняют на 1/4, маленьки – на 1/3;
  • шампанское наливают до краев.

Правила винного этикета не сложны, но знание этикета поможет выглядеть воспитанным человеком, и не загубить вкус дорогого коллекционного вина, которое окажется на вашем столе.

Как держать бокал для вина

Дело не в снобизме. По словам сомелье, есть практические причины изменить способ захвата бокала.

Держать бокал за ножку

Кредит: gilaxia / Getty Images

Вы можете не думать, что то, как вы держите бокал, имеет значение, но правильное удерживание бокала является ключевой частью наслаждения вином, не говоря уже о важнейшем компоненте основных манеры за столом. Дело не в снобизме, а в том, что есть практические причины правильно держать бокал. И то, что любители вина этого не делают, раздражает меня, как и других винных профессионалов и сомелье, которых я знаю.

Для протокола: бокал с вином всегда следует держать за ножку, у основания, между большим и кончиками пальцев. Поверьте, есть много причин, по которым вам будет полезно держать бокал таким образом, пока вы наслаждаетесь вином, — вот, я разберу это для вас.

Поддержание постоянной температуры

Основная причина держать бокал за ножку рядом с его основанием — держать руки подальше от вина. Это предотвращает изменение температуры жидкости в стакане теплом вашего тела!

Типичная температура тела взрослого человека колеблется от 97 до 99 градусов по Фаренгейту, и когда вы обхватываете рукой чашу бокала, вино внутри него быстро нагревается до температуры вашего тела. Большинство вин следует подавать значительно холоднее 99 градусов: игристое вино при температуре 41-45 градусов, белое вино при температуре 45-49 градусов, светлое красное при температуре 54-60 градусов и полное красное при температуре 58-65 градусов.

Когда вино становится слишком теплым, в нем подчеркивается содержание алкоголя, что выводит его из равновесия и делает вкус слишком пьянящим (или «горячим» в винных терминах). Это также может сделать вкус и текстуру вина дряблыми, сиропообразными и тусклыми. Вино будет сиять ярче, а его вкус будет самым свежим и живым, когда оно надлежащим образом охлаждено, а чтобы сохранить вино такой идеальной температуры, вы должны держать бокал за ножку, а не за чашу или обод бокала.

Все лучшее, что можно взболтать

Один из лучших способов усилить вкус вина — взболтать вино, позволяя кислороду проникнуть в жидкость и активировать ароматические соединения вина. Поскольку 80 процентов того, что мы воспринимаем как вкус, на самом деле является ароматом, кружение вина в бокале усиливает восприятие аромата и демонстрирует весь спектр вкусовых нюансов. Держа вино за ножку, когда вы вращаете, вы получаете гораздо больше контроля. Даже самый тонкий поворот запястья может вызвать красивый вихрь, когда вы держите стакан за ножку. Если вы попытаетесь вращать бокал, держа его за чашу, риск того, что вино выплеснется, гораздо выше.

Аккуратный, элегантный внешний вид

Были приложены огромные усилия, чтобы отполировать каждый бокал для вина до кристального блеска в элегантной обеденной обстановке. Когда вы берете стакан за чашу, вы рискуете оставить на нем неприглядные отпечатки пальцев. Особенно, если вы наслаждались едой, которую едят руками, и ваши пальцы могут быть немного жирными, это не очень хорошо выглядит. Правильные манеры за столом требуют держать стакан за ножку. Соблюдение подобных правил этикета считается признаком уважения к хозяевам.

Практика ведет к совершенству

Если вы привыкли держать бокал за чашу, а не за ножку, вы не одиноки. Те из нас, кто является винными профессионалами, каждый день наблюдают, как многие любители вина неправильно держат бокалы. Даже голливудская элита может быть замечена по телевидению и в кино, сжимающей свои бокалы с вином за горлышко (как только вы начнете замечать это, вы не сможете это развидеть!).

В недавнем интервью Золотой век режиссер Салли Ричардсон-Уитфилд рассказала, как из-за этого будет невероятно сложно снимать сцены роскошного ужина. «Когда мы говорим об этикете, я думаю, что мы снимали эту сцену ужина снова и снова, и снова, и снова, только потому, что люди брали свой стакан неправильно… [дубль был бы] идеальным – затем: «Нет! Так и так». подняли свой стакан за верхушку, вы должны поднять его за ножку ». И вам придется все это делать заново ».

Бывает сложно избавиться от привычки, но практика действительно помогает. В следующий раз, когда вы будете наслаждаться бокалом вина, обратите внимание на то, как держать его за ножку, и привыкните к этому ощущению. Чем больше вы практикуетесь, тем больше это будет вашей второй натурой!

Как правильно держать бокал для вина и почему это важно

«Когда я впервые начала пить вино, я пила его, как Керри Вашингтон в Скандал », — делится сомелье и директор дегустации винных энтузиастов Анна-Кристина Кабралес. Сцепив руки вокруг стакана, персонаж Вашингтона Оливия Поуп выглядит так, будто сжимает дымящуюся кружку горячего шоколада. «Теперь я просто хочу поправить девушку», — сокрушается Кабралес. — Ты пьешь первое бордо, как ребенок.

Возможно, маленький экран — не лучший ресурс для изучения основ. Потому что да, — это , правильный способ держать бокал с вином — и это важно.

Хотите ли вы глубже погрузиться в мир вина или отточить свои навыки, здесь есть все, что вам нужно знать, чтобы держать свой следующий бокал вина как профессионал.

Важно, как вы держите бокал для вина

Прежде чем научиться правильно держать бокал для вина, важно понять, зачем вы это делаете.

«Вы не покупаете по-настоящему хорошую машину, чтобы поставить на нее дешевые колеса, — говорит Кабралес, — вы не получите такой же драйв».

То же самое относится и к вину. Правильное обращение с бокалом помогает получить максимальную отдачу от вина по трем основным причинам:

1. Сохраняет температуру вина

Ваши руки, особенно ладони, выделяют тепло. Следовательно, удерживание бокала со слишком большим контактом с кожей может изменить температуру вина, что имеет решающее значение для выявления предполагаемого вкусового профиля и характеристик вина.

Определение идеальной температуры вина не является точной наукой и зависит от типа вина. Тем не менее, белые вина принято подавать при более низких температурах, чем красные. Для всех вин важно поддерживать правильную температуру как можно дольше. Во многих случаях — если только вы не находитесь в холодном регионе и ваше вино буквально окружено холодным воздухом — это означает, что вам нужно как можно дольше держать руки подальше от бокала.

2. Содержит вещи в чистоте

Ваши руки естественным образом несут масла. Если вы едите пальцами, они также могут нести жир и другие остатки пищи.

«Вы же не хотите, чтобы те же самые масла или продукты оказались на чаше вашего стакана», — советует Кабралес. «Это изменит ваше восприятие вина, потому что вы также уловите эти ароматы».

Пятна на стекле не только мешают вкусовым качествам вина, но и мешают восприятию его истинного цвета, что, как вы уже догадались, является еще одним показателем наслаждения вином.

К тому же, кому нравятся пятна на красивой хрустальной посуде? Будьте добры к своему хозяину, который, вероятно, отвечает за уборку после коктейля.

3. Улучшает вкус

Правильное удерживание стакана может сделать всю разницу между изящным контролируемым завихрением и окрашиванием ваших любимых брюк. И хороший вихрь имеет решающее значение.

Завихрение является ключевым компонентом пяти «S» дегустации вин, которое способствует аэрации вина, что активирует его ароматические соединения. Это очень важно, так как наше обоняние более ответственно, чем вкус, в восприятии аромата. Когда бокал вина вращается, образующийся аромат усиливает восприятие пьющим вкусового профиля вина.

Как держать традиционный бокал для вина

Традиционный бокал для вина на ножке состоит из чаши (куда наливают вино), ножки (длинная тонкая часть под чашей) и основания (плоская часть внизу).

Конечно, существует несколько различных типов бокалов для вина, которые сконструированы таким образом, чтобы максимально насладиться вкусом определенных сортов вина. Например, широкий бокал для Пино Нуар или (спорный!) узкий бокал для шампанского. Но ради этого разговора мы будем называть традиционные бокалы для вина любым бокалом на ножке.

См. также: Различные типы бокалов для вина и почему они важны

Эмпирическое правило, когда дело доходит до правильного удержания традиционного бокала для вина: чем меньше контакт с бокалом, тем лучше.

«Всегда за стержень — не хватайтесь за него, как за дверную ручку», — говорит Кабралес. Вместо этого она рекомендует осторожно приподнять его пальцами. Это помогает избежать изменения температуры вина из-за контакта с чашей и грязных отпечатков пальцев. Это также позволяет лучше контролировать процесс взбалтывания вина, чтобы высвободить его аромат.

Любая из следующих зацепок в книге Кабралеса очень хороша:

1. Большой и указательный пальцы

Держите стакан к основанию ножки, зажав его между большим и указательным пальцами. Остальные пальцы упираются в основание.

2. Сожмите ножку

Прижмите стакан к нижней части ножки, как будто вы держите кружку за ручку.

3. Сожмите основание

Большим и указательным пальцами захватите стекло в месте соединения ножки и основания.

4. Рычаг на большом пальце

Более сложная конфигурация: держите стакан за его основание большим пальцем сверху, а указательным пальцем снизу.

Как держать бокал для вина без ножки

Бокал для вина без ножки имеет все компоненты традиционного бокала, за исключением ножки.

У конструкции есть проблема: невозможно не касаться чаши. Поэтому эти бокалы для вина без ножки не идеальны для дегустации. Тем не менее, даже профессионалы признают, что иногда это больше вопрос выполнения работы.

«Я стараюсь избегать этого, насколько это возможно, — говорит Кабралес. «Но когда я в парке, я за», понимаете?

Но не хватайтесь за него, как за бейсбольный мяч. Чтобы удерживать, возьмитесь большим, указательным и средним пальцами, а остальные пальцы положите на основание.

 

Держите бокал ближе ко дну основания, чтобы свести к минимуму любые изменения температуры вина.