Как выглядит устрица – Устрица Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий ЖивотныеСодержаниеОписаниеИзвестные виды. Плоские устрицыГлубокие устрицыСоставПолезные свойстваКак правильно открывать?Возможный вред устрицКак едят устриц?Одним из самых полезных и популярных деликатесов, который пользуется спросом практически во всём мире, считаются устрицы. Этот продукт содержит множество микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы всего организма. Далее, мы узнаем, что это такое, как выглядит устрица и рассмотрим подробнее особенности известного на весь мир деликатеса. Описание Устрица принадлежит к семейству моллюсков, включающему множество других морепродуктов. Этот продукт подают не только в рыбных ресторанах и кафетериях, некоторые ценители этого удивительного блюда готовят устрицы дома. Вкусовые качества и полезные свойства напрямую зависят от качества и свежести моллюсков. Рецепты приготовления деликатеса разнообразны и многочисленны, что позволяет полностью раскрыть их вкус. Известные виды. Плоские устрицы Существует множество видов устриц. На сегодняшний день специалисты насчитывают около 50 разновидностей, большинство из которых можно принимать в пищу. Деликатес формально поделили на два класса: плоские и глубокие.Первый тип включает в себя 4 отдельных группы, каждая из которых отличается по внешним признакам, цене и вкусовым качествам. Рассмотрим каждый вид отдельно. Марен Олерон. Такая разновидность – сокровище для настоящих гурманов. Профессиональные дегустаторы отметили отменные гастрономические качества этого продукта, включая удивительное, ярко выраженное послевкусие. Это самый известный и популярный вид моллюска с нежной и приятной структурой. Белон. Моллюски, относящиеся в этой группе, собирают на территории провинций Франции. Для них характерен насыщенный, яркий аромат и оригинальный окрас раковины, сочетающий жёлтый цвет и зеленоватый оттенок. Бузиг. Третий вид, который вылавливают в границах Средиземного моря. Это деликатес с насыщенным солёным привкусом и удивительным запахом, напоминающим пряные травы. Граветт. Это небольшие по размеру раковины, спрятанные в панцире жёлто-зелёного окраса. Мясистый и плотный продукт. Глубокие устрицы Данный класс собирают лишь в границах Тихого океана. Этот вид делят на два отдельных подвида: изысканные устрицы и особенные. Первый вид отличается меньшим объёмом сока и моллюска внутри, по сравнению со вторым.В настоящее время всё больше фирм разводят указанный вид устриц при помощи специальных контейнеров, наполненных водорослями определённого сорта. Они выступают в виде подкормки. Такие условия необходимы для высокого качества морепродукта. Выделяют 5 видов. Фин де Клер. Первый класс отличается высоким процентом жирности и нежным солёным привкусом. Специаль. Это крупные по размеру устрицы с большим количеством мяса внутри. Голубая устрица. Чтобы получить этот вид моллюска на ферме производители добавляют в резервуар голубую глину, которая становится источником особого цвета. Также глина добавляет составу полезных элементов. Крез. Устрицы ирландского происхождения с высоким показателем жирности и большим количеством сочного мяса. Белый жемчуг. Для этого вида продукта характерен запах йода. Основное отличие от других видов состоит в сладком привкусе и удивительной форме панциря, изящной и привлекательной. Состав Мясо устриц обладает высокими питательными качествами и по этому показателю превосходит даже рыбу. В его составе есть: жиры; большое количество белка; углеводы; витамины А, D, С, РР и группы В; минеральные вещества — цинк, фосфор, йод, марганец, кобальт, фтор, хром и много других; Полезные свойства Необычный химический состав, который и обеспечивает устрицам столь превосходный и тонкий вкус, обладает успокаивающим действием на нервную систему, а содержание витаминов и минералов полностью соответствует суточной потребности человека в этих элементах. Устрицы, полезные свойства которых сочетаются с их низкой калорийностью, можно назвать идеальным питанием для людей, заботящихся о своём здоровье и внешности. Такой важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент, как цинк, который содержится в мясе устриц в довольно большой концентрации, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Этот элемент особенно полезен мужчинам — он укрепляет репродуктивную функцию. Устрицы являются естественным афродизиаком, т.е., продуктом, повышающим сексуальное влечение. К другим полезным свойствам устриц относятся: Благотворное влияние на кроветворную систему (врачи-гематологи отмечают пользу употребления устриц при лечении анемии); Положительное воздействие на нервную систему; Общеукрепляющее действие на организм; Профилактика и терапия онкологических заболеваний (продукт в больших количествах содержат жирные кислоты, среди которых Омега-3 — вещество, способное останавливать размножение клеток в злокачественных опухолях); Повышение работоспособности и выносливости вследствие воздействия тиамина, вещества, известного также как В1 и являющегося ускорителем метаболических процессов в организме; Профилактика болезней щитовидной железы за счёт высокой концентрации йода в составе; Положительное влияние на сердце и сосуды благодаря присутствию стеринов — природных соединений, которые препятствуют отложениям холестерина. Кроме этого, регулярное потребление устриц улучшает эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и помогает женщинам в лечении целлюлита (казалось бы, где целлюлит, а где устрицы?). Невысокая калорийность устриц (всего 72 калории на 100 г) делает их идеальным компонентом диетического питания. Как правильно открывать? Следует отметить, что для открывания устричного панциря нельзя использовать инструменты, которые способны повредить целостность устрицы (молотки, топоры и так далее). В противном случае вы не только повредите панцирь, но и ухудшите вкусовые качества деликатеса.Чтобы аккуратно открыть раковину необходимо использовать острый, тонкий нож или скальпель. Следует аккуратно разрезать лезвием по краю соединения створок, разъединяя мышечную прослойку. После чего вы сможете без проблем открыть моллюск. Возможный вред устриц Категорическим противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость любого из веществ, входящих в состав. Людям, склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, лучше не рисковать и не употреблять устрицы ни в сыром, ни в термически обработанном виде. Не следует есть устриц и тем, кто страдает заболеваниями желудка, селезёнка и поджелудочной железы. Беременным женщинам и мамам в период грудного кормления тоже не рекомендуется употребление этого моллюска. К самому процессу поедания устриц следует подходить с осторожностью. Во-первых, нужно быть уверенными на 100%, что продукт свежий, а во-вторых, каждого моллюска нужно тщательно осматривать на наличие осколков от стенок раковины — в противном случае можно получить повреждение слизистой пищеварительного тракта. Как едят устриц? Классический метод употребления устриц — поедание их живыми в сыром виде, поданными на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Можно приправить устрицу и чёрным перцем или обмакивать её в специальный уксусный соус. В ресторанах устриц, во избежание опасных ситуаций, подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами — это идеальный вариант для первого знакомства с устрицами. Возникает вопрос — как открыть устрицы в домашних условиях? По принятым в странах, где устрицы являются распространённым продуктом, правилам это делается при помощи специального ножа с коротким лезвием и защитными приспособлением на рукоятке для предохранения рук от повреждения об острые края раковин. Если такого орудия у вас нет, можно воспользоваться обычным ножом с коротким лезвием и действовать согласно следующей инструкции: Промойте моллюска в холодной воде и счистите с него остатки песка. Оберните устрицу кухонным полотенцем, чтобы не пораниться. Положите моллюска на стол крышкой вверх и прижмите рукой. Внедрите кончик ножа между створок и двигайте ножом, совершая аккуратные вращательные движения, пока не услышите характерный щелчок. Проведите ножом по всей длине щели между створок и перережьте мускул моллюска, который удерживает створки в закрытом состоянии (прижимайте нож изнутри к верхней створке, чтобы не повредить тело устрицы). Осторожно откройте, чтобы сок не вылился и удалите верхнюю створку. Проведите под телом устрицы ножом, чтобы перерезать нижний мускул, которым моллюск прикрепляется к раковине. Устрицы, рецепты приготовления которых исчисляются сотнями, можно также запекать, отваривать, жарить, готовить в кляре. Свежих устриц в специальных магазинах можно приобретать круглогодично, однако гурманы предпочитают есть устриц осенью и зимой — в эти сезоны они вкуснее. Помните, что ценность этих моллюсков зависит от их свежести — если устрица не проявляет признаков жизни при открытии раковины, значит она уже погибла, и её употребление в пищу не принесёт особенной пользы. Часть гурманов удаляет с тела моллюска бахромистую часть с жабрами и мышцами. Замороженных устриц следует готовить непосредственно после размораживания. Варят их не дольше 1 минуты. Термические обработанные устрицы, конечно, утрачивают многие из своих полезных качеств, но остаются не менее вкусными. Как хранить устрицы Если вы купили живые устрицы и в процессе хранения часть из них погибла, то их необходимо обязательно выбросить. Такие морепродукты нельзя употреблять, так как они способны нанести огромный вред организму. Хранение устриц в домашних условиях возможно только при соблюдении определенных правил: Хранить устрицы только в холодильнике. Если они живые, то ежедневно их осматривайте и убирайте погибшие. Сохранить сочность морепродуктов поможет лед. Пересыпьте устрицы кубиками льда и меняйте его по мере таяния. При хранении устриц со льдом поместите их в дуршлаг, чтобы вода стекала в другую емкость. Лед способствует сохранению вкуса морепродуктов, но не продлевает их срок годности. При хранении устриц в раковинах располагайте их таким образом, чтобы моллюски смотрели вверх. Иначе сочность морепродуктов значительно уменьшится. Рекомендуется использовать влажное полотенце при хранении морепродуктов в холодильнике. Влажным полотенцем накройте устрицы. Размещайте устрицы поближе к морозильной камере. Вы можете хранить устрицы в морозилке, если предварительно вытащите моллюсков из раковины. Размораживайте устрицы в холодильнике без добавления воды. Пастеризованные или консервированные устрицы необходимо хранить столько, сколько указано на упаковке. После вскрытия пакета срок годности и хранения уменьшается. Не храните живые устрицы в пакетах или герметичных упаковках, так как в этом случае они погибают. Живые устрицы держите только в холодильнике, нахождение в комнате или морозилке для них губительно. Приготовленные устрицы сохраняют свежесть в течение трех суток, после чего мясо становится жестким и напоминает резину. ВидеоИсточникиhttps://wiki2.org/ru/Устрицы https://safeyourhealth.ru/ustritsyi-polza-i-vred-kak-pravilno-ih-est/ https://edaplus.info/produce/oyster.html https://o-tele.ru/ustritsy/ https://eda-land.ru/ustricy/chto-eto-takoe/ https://givotniymir.ru/ustrica-mollyusk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ustricy/ https://vogue.ua/article/culture/restorany/ustricy-gid-ot-a-do-ya.html        

в чем разница и сходство, что вкуснее

Благодаря питательной ценности морепродукты получили распространение на кухнях разных народов мира. Признанным деликатесом в этой группе являются моллюскообразные. Самые популярные из них — устрицы и мидии.

Сходство и отличия

Да, и те, и другие — родственные организмы, но общего между ними немного. Эти моллюски схожи между собой тем, что:

  • оба вида — съедобны;
  • представляют отряд беспозвоночных;
  • имеют две оболочки, покрывающих тело;
  • являются фильтраторами в среде обитания;
  • все виды производят жемчуг.

По другим параметрам эти моллюски отличаются. Чтобы выявить разницу, необходимо рассмотреть каждый вид подробно.

Мидии

Раковина мидий не отличается большими размерами. Она обладает гладкой поверхностью, ровными краями и отличается тёмной окраской. У этих организмов имеется специальный нитевидный биссус, при помощи которого они закрепляются на твёрдой поверхности дна и могут передвигаться на небольшие расстояния, чтобы найти пищу. Моллюски в колонии располагаются ровными рядами и не мешают друг другу искать пропитание.

Что на Ваш взгляд вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Мидии содержат много полезного белка. Но основная ценность этого морепродукта — жирные кислоты. Эти вещества обеспечивают питание клеткам мозга и стимулируют умственную деятельность. Пищевая ценность 100 гр. моллюсков всего 77 ккал, поэтому их используют при составлении диетического рациона. Невысокая стоимость делает этот продукт доступным.

мидиимидии

Употреблять мясо мидий детям можно только после трёх лет. А лицам с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, следует пробовать их с осторожностью.

Перед употреблением этих моллюсков необходимо приготовить. Для их мяса характерен слегка солоноватый вкус. При нарушении технологии приготовления, мидии могут горчить.


Покупая мидии, нужно следить чтобы:
  • створки были плотно закрыты;
  • по бокам отсутствовали сколы и трещины;
  • продукт не имел резкого неприятного запаха;
  • не постукивал внутри раковины при встряхивании.

Устрицы

Устрицы так же представляют собой двустворчатых моллюсков, которые распространены в тёплых морях. Но они не слишком любят повышенное содержание соли в воде, поэтому часто встречаются в пресных водоёмах. Что делает их подходящими для разведения на устричных фермах.

В отличие от мидий, устрицы ведут неподвижный образ жизни. Они крепко прицепляются к камням и друг к другу и не имеют возможности перемещаться в поисках пропитания. Раковина этих моллюсков крупная, с неровными краями и шероховатостями. Цвет колеблется от светло-золотистого до коричневого.

устрицыустрицы

Известно 50 видов устриц, вкус их напрямую зависит от места обитания. Некоторые моллюски обладают солоноватым привкусом, некоторые сладковатым. Устрицы отличаются повышенным содержанием фтора, цинка, йода и фосфора. Поэтому их рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.

С гастрономической точки зрения, выше всего ценятся средиземноморские и черноморские устрицы. Их используют для приготовления деликатесных блюд французская и бельгийская кухни. Стоимость устриц ощутимо выше.

Устрицы можно есть сырыми. Подготовка к употреблению не занимает много времени.

Отличаются моллюскообразные между собой:

  • видом;
  • образом жизни;
  • питательной ценностью;
  • способами употребления
  • стоимостью.

На фотографиях отчётливо видно, чем отличаются мидии от устриц внешне.

Фото мидии:

Фото устрицы:

Что вкуснее

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Вкусы каждого человека — индивидуальны. Кому-то больше нравятся одно, а кто-то предпочитает другое. Ценителей моллюсков условно разделяют на три типа:

  • те, кто предпочитает мидий;
  • кто выбирает устриц;
  • кто ест оба вида моллюсков.

Устричное мясо по консистенции мягкое, желеобразное и нежное. Употреблять его принято сырым, прямо из раковины. Устрицы не переносят заморозку и имеют крайне малый срок хранения. Подают их на льду с долькой лимона или лимонным соком.

Употреблять устрицы нужно с осторожностью. Поедание большого количества этих морепродуктов может спровоцировать проблемы с желудком.

Мясо мидий густое и упругое (после термической обработки). Эти моллюски не такие мягкие и нежные. Они отлично переносят заморозку, что делает их более доступными в различных (даже весьма отдалённых от прибрежных) регионах.

Устрицы и мидииУстрицы и мидии

Мидии нельзя есть в сыром виде. Так как по физиологии они пропускают через себя большое количество вредных веществ во время фильтрации.

Заключение

Устрицы и мидии — моллюски, обладающие массой различий. Но, несмотря на разницу, они являются хорошей диетической пищей, способной снабдить организм необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление этих продуктов благоприятно скажется на здоровье.

Чем мидии отличаются от устриц? Как различать?

На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах они стали употребляться человеком в пищу. Известно лишь, что это произошло очень-очень давно. Историки и археологи заявляют, что у них имеются доказательства собирательства моллюсков первобытным человеком, датируемые еще более древним временным периодом, чем доказательства его занятий рыбалкой и охотой. Однако современных людей интересуют несколько другие вопросы. Например, чем мидии отличаются от устриц, какие моллюски вкуснее и полезнее для человека, как правильно приготовить морские деликатесы и т. д.

чем мидии отличаются от устриц

Что ж, попытаемся дать ответы на эти вопросы, а также познакомим читателя с некоторыми интересными фактами об этих морских моллюсках.

Многие люди не различают мидии и устрицы. Но они являются абсолютно разными морскими моллюсками. Итак, что такое мидии и устрицы, как отличить их? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Внешний вид

Для начала стоит отметить, что внешний вид у этих морских обитателей совершенно различен. Так, устрицы более крупные по сравнению с мидиями. Их раковины несколько шероховатые, а по краям — волнообразные. Для раковин устриц характерна плоская или же слегка вогнутая форма. Мидии же, в свою очередь, имеют гораздо меньший размер раковины. Форма их также совершенно другая: более округлая, с острыми краями. Также различить моллюски между собой можно по цвету раковины. Устрицы, как правило, достаточно светлого цвета, а мидии – от темно-серого до практически черного. Наличие того или иного оттенка зависит от качества воды в водоеме, в котором обитают моллюски.

Образ жизни

Понять, чем мидии отличаются от устриц, можно, если рассмотреть образ жизни одних и других моллюсков. Так, устрицы не имеют возможности передвигаться. Они проводят всю свою жизнь, «сидя» на одном месте, прикрепившись всей своей раковиной к камням или другим твердым породам, присутствующим на морском дне. Мидии же способны менять свое местоположение. Им делать это позволяет специальная нить (биссус). С ее помощью мидии прикрепляются к каким-либо недвижимым предметам и путешествуют в поисках пищи на расстояния, которые позволяет нить.

чем отличаются мидии от устриц фот

Рассматривая существование моллюсков в сообществах, можно отметить еще одну особенность, отличающую эти два вида. Если мидии предпочитают вести общественную жизнь, прикрепляясь в ряд друг за другом, то устрицы живут «кучками», порой намертво цементируясь друг с другом.

Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?

И один, и другой вид моллюсков обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.

чем мидии отличаются от устриц что полезнее

Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые – нужно обязательно. Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде. А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.

Цена

Пожалуй, основным критерием того, чем мидии отличаются от устриц (фото обоих видов для наглядности представлены в статье), является их стоимость.

в чем разница между мидиями и устрицами

Последние стоят достаточно дорого и, как правило, подаются лишь в некоторых ресторанах нашей страны. А мидии можно встретить в продаже достаточно часто. Чуть ли не в каждом магазине можно приобрести этих моллюсков в замороженном виде по достаточно демократичной цене.

Как выбрать?

Пожалуй, это были основные нюансы, которые позволяют даже самому далекому от высокой кулинарии человеку разобраться, в чем разница между мидиями и устрицами. Теперь же рассмотрим еще некоторые важные моменты, которые касаются способов приготовления и правил употребления в пищу таких моллюсков, конечно же, с учетом отличий, которые были приведены выше.

Считается, что свежие мидии и устрицы, которые оставались живыми до самой заморозки, имеют закрытые раковины. А открываются они уже после того, как погибнут. Это следует учитывать при выборе мидий и устриц в магазине.

Обработка

После приобретения морских моллюсков нужно как можно быстрее их обработать. Конечно, в случае с замороженными можно и повременить, но вот если мидии были куплены в живом или даже охлажденном виде, необходимо немедленно приступить к их приготовлению. Для начала нужно открыть раковины, повернув их острой стороной к себе и, воткнув нож между двумя половинками, повернуть его на 90 градусов и достать моллюска. После этого нужно удалить его внутренности и хорошо промыть под проточной водой. В случае с устрицами приготовление будет завершено уже на этом этапе. После обработки их необходимо сразу же подать к столу, добавив к блюду какой-либо соус или дольку лимона.

мидии и устрици как отличить

Ну а прежде чем подать к столу мидии, их необходимо приготовить. Они хоть и хранятся несколько дольше, чем устрицы, но их полезные свойства начинают с каждым днем теряться. Очистив от раковин и внутренностей, их можно отварить и заправить, опять же, любым соусом. Готовое блюдо из мидий может храниться в холодильнике около 12 часов.

Чем мидии отличаются от устриц? Как уже говорилось ранее, последние можно употреблять сырыми, а первые – нет. Это очень важный критерий. В кухнях многих народов имеются рецепты именно сырых устриц. Однако прежде чем употребить так моллюски, необходимо удостовериться в том, что они были добыты в экологически чистом водоеме. В противном случае лучше предпочесть блюдо из устриц в приготовленном виде.

Морские моллюски могут подаваться в отдельном виде, а могут являться компонентом какого-либо блюда. В ресторанах чаще всего предлагается попробовать устриц именно отдельно. Но в домашней кухне в целях экономии можно добавить к ним и другие ингредиенты.

Способ приготовления

Еще один нюанс, чем мидии отличаются от устриц, заключается в способе их употребления. Устрицы могут подаваться с закрытыми раковинами. Тогда их придется вскрывать самостоятельно. Для этого нужно открыть раковину, отрезать ножом часть, которой мясо устрицы крепится к ней, полить соусом и выпить всю устрицу сразу.

чем мидии отличаются от устриц как различать

Если моллюски поданы в очищенном виде, употреблять их следует столовыми приборами. Мидии подаются всегда очищенными, и с их употреблением проблем, как правило, не возникает.

Заключение

Изложенной в статье информации достаточно для того, чтобы понять, чем мидии отличаются от устриц, как различать их и отделять качественные моллюски от некачественных, а также как готовить и употреблять эти деликатесы. Как правило, тот, кто попробовал блюдо из таких морских изысков, захочет его отведать еще не один раз.

Все про вид устрицы и рецепты с ними

Устрицы устрицыустрицы Как есть устрицы — полезные рекомендации

622

Известное высказывание Чарльза Диккенса о том, что устрицы идут рука об руку с нищетой, у сегодняшних

Все о морепродуктахВсе о морепродуктах Устрицы устрицыустрицы Как готовить устрицы правильно

35 мин.42.3к.

Устрицы считаются довольно дорогим и редким деликатесом. В этой статье будет рассказано, как готовить

Все о морепродуктахВсе о морепродуктах Устрицы устрицаустрица Польза и вред устриц

181

Морских жителей рекомендуется употреблять в сыром виде, тогда польза будет максимальной. Мясо моллюсков

Все о морепродуктахВсе о морепродуктах Устрицы Все о морепродуктахВсе о морепродуктах Устрица хасанская и другие виды

324

Будучи морским продуктом, устрицы рекомендуются для добавления в диетический рацион. Они больше не относятся

Все о морепродуктахВсе о морепродуктах Устрицы Все о морепродуктахВсе о морепродуктах Устрицы и мидии

183

Благодаря питательной ценности морепродукты получили распространение на кухнях разных народов мира.

Все о морепродуктахВсе о морепродуктах Устрицы устрицаустрица Что такое устрицы

252

Устрицы – это вид моллюсков, а точнее их подкласс, живущий в двустворчатых раковинах. Большинство видов

Все о морепродуктахВсе о морепродуктах Устрицы Все о морепродуктахВсе о морепродуктах Как вскрыть устрицу: со специальным ножом и без него

409

С каждым годом устрицы все чаще становятся не деликатесом для избранных ценителей в ресторанах, а вкусным

Все о морепродуктахВсе о морепродуктах Устрицы Моллюск морской черенокМоллюск морской черенок Моллюск морской черенок

22 мин.2552

Морской черенок — это моллюск, который внешне выглядит, как нож или толстая сигара. Рыбаки используют

Все о морепродуктахВсе о морепродуктах Устрицы рапанрапан Как приготовить рапанов вкусно и полезно

22 мин.12.7к.

Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото

Все о морепродуктахВсе о морепродуктах Устрицы Рапан черноморскийРапан черноморский Рапан черноморский: фото и описание вида

60 мин.1494

Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно

Все о морепродуктахВсе о морепродуктах

Как выглядит устрица и мидия. Учимся выбирать качественные мидии и готовить их. Разница в кулинарной обработке

Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма

Клемы

Повара и продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами », но относят это название не ко всем ракушкам, а только к двум их группам — песчаным и жестким ракушкам .

Раковины первых — собственно песчаных ракушек , разевниц и морских черенков — не закрываются до конца, и в любой такой ракушке полно песка. Его надо удалить. Самый лучший способ: ракушки следует опустить в ведро с солёной водой — соотношение соли и воды 1:10 — и поместить на ночь в холодильник. Если у вас нет такого количества свободного времени, положите их в миску и промывайте водой до тех пор, пока на дне миски не перестанет появляться песок. В крайнем случае, если вы не удалили песок из ракушек до приготовления, можно сделать это после. Вырежьте из них мясо и опустите его в отвар — песок опустится на дно кастрюли через несколько минут.

Жёсткие ракушки бывают разного размера и цвета, но условно делятся на три вида. Первый — самые маленькие, известные как «молодь жесткой ракушки », максимум 5 см в поперечнике; второй — собственно жесткие ракушки, от 5 до 8 см, и последний — так называемые ракушки для супа, вымахивающие иногда до размера крупной компьютерной мышки. Мыть их не надо вообще. Раковины всех этих моллюсков открываются при нагреве, однако их можно открыть и ножом, введя лезвие между створок напротив замка, а затем проведя им между створками. Сделать это сложнее, чем рассказать, однако со временем приходит и умение.

Что касается определения качества и жестких, и песчаных ракушек, оно стандартное. Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.

Мидии

Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом — не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем — она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается — выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых — легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.

Подготовить мидии к приготовлению несложно. Если на них есть «борода», соскоблите её ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на 1 час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте.

Гребешки

Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак (15 см) и… морские, которые бывают ещё больше. Следует знать, что иногда их обрабатывают раствором триполифосфата натрия , и вес их при этом увеличивается на 25%. Для здоровья человека это не вредно, но при нагреве такой гребешок начинает выделять впитанную воду — те самые 25%. Отличительная черта жертв триполифосфата — ярко-белый цвет мяса (от природы гребешки имеют слегка кремовый оттенок, в некоторых случаях усиливающийся до бледно-оранжевого или бледно- розового). Избежавшие такой химической атаки импортные гребешки обязательно маркируются как dry scallops .

Кстати, гребешки — тот самый редкий случай, когда заморозка не делает продукт хуже. Единственный минус замороженного гребешка в том, что вы получаете в распоряжение только собственно мясо. Между тем у гребешков есть еще и икряные мешки — тоже весьма вкусные и адски полезные. Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешка в раковине. Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу-замок и удалить темные внутренности.

Устрицы

Мир устриц описан тщательнейшим образом; к сожалению, описания эти в отрыве от практики невыносимо скучны, а практика сложна. Поэтому давайте разберёмся хотя бы в основах, чтобы не испортить себе праздник.

Во-первых, поданная к столу живая устрица должна проявлять мышечную активность, но характер этой активности может быть разным. Если перевозка устрицы была произведена как должно, она просыпается не спеша, и если вы коснетесь краешка её мантии, с достоинством его отодвигает. А вот если устрица дёрнется, как ошпаренная, значит, при перевозке её трясли, будили, нагревали или морозили — и в этой связи об истинном вкусе и говорить нечего. Не ешьте её, пожалейте — она и так намучилась, да и вам никакой радости.

Не менее важно понимать, что означают всякие красивые слова и циферки, которые вы читаете в меню, поскольку от этого прямо зависит состояние вашего кошелька. Скажем, «спесиаль де клер» №3 или №5…

Начнем с номеров . Устрицы нумеруются в соответствии с массой: самые маленькие получают №5, а самые крупные — номера 0 и 00. Следует иметь в виду, что для разных сортов устриц эти номера имеют разные значения, но №3 всегда будет мельче №1.

Что значит «клер »? Это такой бассейн, соединенный с морем узким канальчиком. Устриц пересаживают из моря в клеры и выдерживают там с целью улучшения вкуса. Процедура называется «аффинаж », и относительно неё надо четко понимать, что клеры можно выкопать где угодно, но смысл это будет иметь только на острове Олерон и на берегу залива Маренн д»Олерон, в департаменте Шарант- Маритим. И если кто-то сватает вам устрицы из Бретани или Нормандии, говоря, что они «де клер», не дайте себя обмануть.

Дальше самое сложное: «спесиаль » и «фин ». «Спесиаль » значит «особенный», «фин » — «изысканный». Однако в мире устриц эти слова имеют несколько значений. Если речь идет о моллюске родом из района Маренн д»Олерон, называемом «спесиаль де клер», значит, он выдерживался в клере 2 месяца при плотности посадки максимум 10 моллюсков на квадратный метр. «Фин де клер» выдерживаются меньше и при более частой посадке.

Для устриц, выращенных в других регионах, слова «спесиаль» и «фин» означают всего лишь коэффициент плотности, вычисляемый по формуле «массу мяса, вынутого из 20 устриц одного калибра, разделить на массу тех же устриц целиком и умножить на 100». И никаких «де кл

Устрицы — полезный диетический деликатес

Устрицы

Устрицы — это вид деликатесных морепродуктов. Они относятся к двустворчатым моллюскам и обитают в тропических морях, но так как слишком соленую воду устрицы не любят, то иногда встречаются и в реках. Живут они колониями на глубине от 1 до 70 м, где крепятся к камням, песчаному грунту или скалам. Тысячелетия назад люди оценили вкус устричного мяса, и если первоначально оно считалось пищей простой и сытной, то со временем превратилось в кушанье для настоящих гурманов.

Устрицы и их состав ценятся за высокие питательные свойства, они во многом превосходят рыбу. В них присутствуют жиры, белки, углеводы, витамины A, D, C, PP и В, множество минеральных веществ (цинк, йод, фтор, фосфор и др.). Устрицы, польза которых признана диетологами и врачами, отлично вписываются в любой рацион.

Как выглядят устрицы? Они, как видно на фото, имеют раковину асимметричной формы, внутренняя поверхность которой покрыта перламутром, именно в этой раковине и живет съедобный моллюск. Всего известно около 50 видов устриц, которых отличают размеры и вес (№0—№5). Самыми распространенными принято считать устриц под №3 весом 80—100 г., а у ценителей высокой кухни наверняка на слуху такие названия устриц, как «марен олерон», «бузиг», «граветт» и «белон».

Устричное мясо отличается особым вкусом, который может варьироваться от солоноватого до дынно—сладкого в зависимости от места обитания моллюсков. Также принято различать устриц аффинированных (облагороженных, выращенных искусственно в специальных условиях) и тех, что всю жизнь прожили в море.

Выращиванием устриц в Европе занялись относительно недавно, в XIX веке, когда они были признаны исчезающим видом. При этом, согласно археологическим источникам, в Китае их умели искусственно разводить еще в 4 тысячелетии до н.э.

Лучшими устрицами и основным промысловым видом считаются те, что живут в Средиземном и Черном морях. Собственно, съедобные моллюски имеют множество подвидов (скальные, черноморские, адриатические, португальские, пластинчатые, гигантские и японские).

Особо популярны устрицы во французской и бельгийской кухне. В наших широтах устричное мясо — довольно редкий деликатес, поэтому не все знают, как едят и как открывают устриц. Обычно их употребляют в пищу в сыром виде. Открывают устриц при помощи специального устричного ножа, причем устрица должна быть живой. Моллюска поливают лимонным соком и выпивают содержимое раковины, заедая чаще всего черным хлебом. Лучшими «спутниками» устриц считаются белое вино и светлое пиво.

Для тех, кто не готов есть сырых устриц, есть рецепты различных экзотических салатов, супов и не только, куда входят консервированные моллюски.

Как выращивают устриц

Человечество употребляет в пищу этих моллюсков уже больше двух тысяч лет. Когда-то устрицы в обилии обитали в дикой природе и считались пищей бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко второй половине 19-го века устрицы стали деликатесом. Сегодня их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережье.

Как выращивают устриц

Индустрия разведения устриц стремительно набирает обороты в штате Мэриленд. Двустворчатых разводят по 300 лицензиям, выданным на территорию в 1456 га в Чесапикском заливе, как в воде, так и на дне залива. На фото: Тимоти Девайн, владелец компании «Barren Island Oysters», которая начала разводить устриц в июне 2019 года. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Как выращивают устриц

Отобранные устрицы компании Choptank промывают в реке Чоптанк.(Kim Hairston/The Baltimore Sun)Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Как выращивают устриц


Одна из выращенных на ферме устриц. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Первый этап разведения устриц — сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.

Как выращивают устриц
Кевин МакКларрен, управляющий компанией Choptank, продает выращенных на фермах устриц с 2005 года. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды.

Как выращивают устриц
Устрицы «растут» на плотах на реке Чоптанк. Своих первых устриц компания Choptank продала в 2005 году. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

Как выращивают устриц

Кевин МакКларрен выращивает устриц на территории в 1,62 га на реке Чоптанк с помощью изобретенной им технологии. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Как выращивают устриц
Слева направо: Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают устриц в клетку, прежде чем отпустить ее в залив Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам.

Как выращивают устриц
Тимоти Дивайн достает одну из своих устриц из цистерны. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни добавки в естественную среду недопустимы.

Как выращивают устриц

Устрицы в сетке плота, в котором они растут. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Как выращивают устриц

Гектор Медуэна и Кевин Ковей достают клетку с устрицами из залива Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Как выращивают устриц

Реган Гиффорд с ведрами устриц на пирсе. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Как выращивают устриц
Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают клетку в залив Тар. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Еще древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях.

Как выращивают устриц

Мануэль Гарсия понимает плавучий плот. После того, как закончится стадия роста здесь, устриц отправят в залив Тар для дальнейшего развития. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Как выращивают устриц
Джонни Шокли, совладелец компании Chesapeake Gold Oysters, управляет лодкой. Его компания разводит устриц для коммерческой продажи на рынке. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.

Как выращивают устриц
Мануэль Гарсия с пригоршней молодых устриц. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.

Как выращивают устриц
Мануэль Гарсия вскрывает взрослую устрицу. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Вкус устриц может быть таким же многогранным как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.

Как выращивают устриц

Судно компании Chesapeake Gold Oysters в работе. (Kim Hairston/The Baltimore Sun)

Недавно команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

Смотреть фото устриц бесплатно

Смотреть лучшие фотографии и картинки устриц Москвы, Крыма и других городов России в хорошем разрешении. Купить фото устрицы? Скачайте бесплатно у нас!

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Смотреть фото устриц бесплатно

Смотреть фото устриц бесплатно

Скачать картинки и фото устриц из г. Москва

Купить фото устриц? Бесплатно скачайте у нас

Купить фото устриц? Бесплатно скачайте у нас

Фото устриц в Крыму, в России

Смотреть фото устриц бесплатно

Фото устриц в Крыму, в России

Фото устриц в Крыму, в России

Скачать картинки и фото устриц из г. Москва

Купить фото устриц? Бесплатно скачайте у нас

Фото открытой устрицы онлайн

Фото открытой устрицы онлайн

Фото открытой устрицы онлайн