Кларет цвет – что такое в напитках обознач. кларет? без ссылок. обладатель вопроса сам не знает поэтому из ответов будет

Кларет — Википедия

Бокал современного кларета У этого термина существуют и другие значения, см. Кларет.

Кларе́т (фр. clairet, англ. claret) — общее название для некоторых красных вин Бордо, а также, в более широком понимании, сухих красных вин бордоского типа, производимых за пределами Франции.

Понятие «кларет» возникло в средневековой Англии, где применялось в отношении наиболее светлых и лёгких сортов красных бордоских вин, приближающихся по своим характеристикам к розовым. В последующие исторические эпохи его содержание менялось и до сих пор не имеет однозначной и общепринятой трактовки на международном уровне. В то же время, в современном французском виноделии оно официально зафиксировано в привязке к конкретному аппелласьону Бордо — Бордо-Кларет (фр. Bordeaux Clairet), ви́на которого представляют собой по существу промежуточную форму между красными и розовыми, то есть близки к изначальному историческому типажу кларета.

Генрих II и Алиенора Аквитанская: их браку англичане обязаны кларетом

В широкий обиход понятие вошло в эпоху позднего средневековья в Англии, которая к этому времени превратилась в ведущего потребителя вин, производившихся в Бордо — этот винодельческий регион еще в середине XII века перешел под власть английской короны в результате брака Генриха II Плантагенета с Алиенорой Аквитанской. Основную часть закупавшихся англичанами в этот период красных бордоских вин составляли наиболее лёгкие и светлые сорта, производившиеся из «предшественников» современных сортов Каберне-Совиньон и Мерло. Такие вина, фактически находившиеся на грани между красными и розовыми, которые и получили обобщающее название «кларет», представляющее собой английское прочтение французского слова «клере́» (фр. clairet «лёгкий, прозрачный»). Со временем написание этого названия было адаптировано под нормы английского языка: утратив букву «i», оно превратилось в «claret»

[1][2].

Уже в конце XIV века популярность кларета среди англичан была исключительно высокой. Так, известно, что только в 1374 году в Англию из Франции было завезено 75 миллионов литров вин этой категории. Таким образом, с учетом численности населения страны в этот период — около двух миллионов, подушное потребление кларета составляло более 30 литров в год. Характерно, что в последующие столетия спрос на него продолжал расти[1].

Титульный лист словаря Буайе, содержащего первое объяснение происхождения слова «кларет»

Достаточно оригинальное обоснование подобной популярности кларета и, одновременно, происхождения самого названия этого типа вин выдвинул британский филолог и публицист французского происхождения Абель Буайе (англ.)русск.. В своем «Королевском франко-английском и англо-французском королевском словаре» (фр. Dictionnaire Royal Français et Anglais), впервые изданном в 1699 году, он указывал, что динамичное экономическое развитие Англии в соответствующий период обеспечило заметный рост доходов многих выходцев из низшего сословия, которые, сохраняя привычку к недорогим алкогольным напиткам, стремились к внешней респектабельности. Именно поэтому, по его мнению, элегантное иностранное название «кларет» закрепилось за недорогими лёгкими сортами красных французских вин, ставшими весьма доступными на английском рынке

[1].

В последующем понятие «кларет» претерпело примечательную трансформацию: оно постепенно утратило свой типологический характер и стало распространяться на все сухие красные бордоские вина, продававшиеся в Англии. В современной Великобритании данный термин сохраняется именно в таком смысле, хотя и выходит из широкого употребления

[1].

Из Британии понятие «кларет» в его расширенном значении перешло в континентальную Европу, а затем и в другие части света. По прошествии времени оно приобрело еще более широкую трактовку: кларетом стали называть не только сухие красные вина Бордо, но и красные вина бордоского типа, производимые за пределами Франции, например — немецкий кларет, австралийский кларет. В отдельных странах это понятие претерпело еще бо́льшую эволюцию по сравнению с его изначальным содержанием: так, в современной Испании кларетом принято называть любые столовые красные вина вне зависимости от типа и страны происхождения[3].

Современное производство и потребление[править | править код]

При том, что во многих странах мира понятие «кларет» в обиходе продолжает употребляться весьма широко, официальное использование этого термина в виноделии достаточно ограничено: он изредка фигурирует в названиях отдельных видов красных вин, производимых в некоторых странах Европы, Южной Америки, Австралии и ЮАР.

Кларет одной из южноафриканских марок

Исключение в этом плане составляет родина кларета — Франция. В современном французском виноделии понятие «кларет» получило четкие терминологические рамки: соответствующее название ещё в 1936 году было официально присвоено одному из винных аппелласьонов Бордо — Бордо-Кларет (фр. Bordeaux Clairet). Характерно, что критерии этого аппелласьона воспроизводят именно тот тип вина, который изначально назывался кларетом в средневековой Англии — таким образом, бордоские виноделы по-существу возродили историческое толкование понятия «кларет»[1].

Бордо-кларет принадлежит к небольшому числу аппелласьонов, не имеющих жёсткой территориальной привязки — т. е. вино этого типа может производиться в любых местностях региона Бордо. По состоянию на 2014 год Бордо-Кларет производится в относительно небольших объёмах на двух территориях Бордо: в западной части региона, на левом побережье Жиронды, и в восточной, на правом берегу впадающей в Жиронду Дордони[4].

Современные бордоские клареты производятся путём купажа сортов Каберне-Фран, Каберне-Совиньон и Мерло[5]. По технологии производства они, как и их исторические предшественники, фактически представляют собой переходную, промежуточную форму между розовым и красным вином — срок мацерации виноградного сусла с отжатыми плодами у них существенно меньше, чем у других красных вин, но больше, чем у розовых. Соответственно, их вкусовые и ароматические качества находятся на грани между соответствующими «розовыми» и «красными» параметрами: имея меньшую, в сравнении с последними, плотность и более низкое содержание танинов, они считаются весьма лёгкими и пьются обычно молодыми[5][6]. Им присущ светло-рубиновый оттенок и свежий, яркий ароматический букет[5][7]. При этом бордоские клареты с левого побережья Жиронды отличают нотки зелёного перца, табака и фиалок, тогда как для правобережных типичны ягодные, в частности земляничные и смородиновые тона

[1].

Бутилируются бордоские клареты в классические бутылки бордоского типа, имеющие ровную цилиндрическую форму и крутые «плечи». Характерно, что подавать их принято при значительно более низкой температуре, нежели обычные красные вина — клареты рекомендуется охлаждать до 8—10 °C[6]. При этом их гастрономическая ниша намного шире, чем у красных: клареты могут подаваться не только с мясными блюдами — как горячими, так и с холодными, но и с самыми различными закусками, а также служить аперитивом[5][6].

Кларет служит ключевым ингредиентом ряда коктейлей: в частности, на его основе готовятся кларет-коблер (смесь кларета с ликёром, фруктовыми соками, измельчёнными фруктами или ягодами) и кларетовый пунш (смесь с хересом, ликёрами, бренди, сахаром и пряностями). В рецептуре этих коктейлей, сложившейся в XIX веке, под кларетом подразумеваются любые красные сухие вина бордоского типа[8][9][10]

.

Кларет, в течение столетий занимавший важное место в английской гастрономической культуре, нашёл должное отражение на страницах английской литературы. Кларет пьют персонажи Джонатана Свифта, Генри Филдинга, Тобайаса Смоллетта, Уильяма Теккерея и многих других классических авторов (например, только в последнем романе Смоллетта «Путешествие Хамфри Клинкера» (англ.)русск. кларет упомянут девять раз[11], в сборнике свифтовских писем «Дневник для Стеллы» — четырнадцать раз[12]). Употребление кларета в их произведениях нередко подается как типичное гастрономическое предпочтение человека из общества, обладающего по меньшей мере средним достатком[13][14].

Когда ты обманщиком денег лишен,
Бутылка кларета восполнит потерю.
Коль сам ты смошенничал, — тоже лишь он
Поможет тебе в свою честность поверить.

Красотки нету — хлебни кларету,
Излечит души и кармана болезни!

Вверх, вниз бюджет, хоть лги, хоть нет,
Чем больше ты выпьешь, тем будет полезней!

Генри Филдинг, «Дон Кихот в Англии»[15]
«Но возьмем, к примеру, — сказал я, — Джека Холдера, который готовился стать клириком, но после смерти старшего брата унаследовал имение, приносящее две тысячи фунтов в год. Ныне он в Бате и разъезжает в фаэтоне, запряженном четверкой, под звуки охотничьих рогов. Во всех тавернах Бата и Бристоля он угощает своих гостей черепахой и кларетом, покуда они не насытятся яствами по горло… Тобайас Смоллетт, «Путешествие Хамфри Клинкера»[13]»
«
Если бы Джеймс выпил дюжины бутылок кларета, старая дева могла бы ему простить. Мистер Фоке и мистер Шеридан пили кларет. Джентльмены вообще пьют кларет. Но восемнадцать стаканов джина, выпитых с боксерами в гнусном кабаке, — это было отвратительное преступление, которое не так-то легко простить… Уильям Теккерей, «Ярмарка тщеславия»[14]»

Кларет присутствует весьма во многих рассказах и романах о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла. Этим вином часто угощаются Холмс, Ватсон и другие персонажи цикла. В рассказе «Установление личности» организатор аферы, расследуемой великим сыщиком, служит в компании, которая является крупнейшим импортёром кларета в Великобритании[16].

«
Одеваясь, Холмс съел несколько бисквитов и утолил жажду стаканом кларета. — Никогда я, кажется, не ел и не пил с таким удовольствием, — сказал он… Артур Конан Дойл, «Шерлок Холмс при смерти»[17]»

Кларет нередко фигурирует и в кинематографе, прежде всего, в сюжетах, относящихся к британской истории. Так, с кларетом связан один из ярких эпизодов фильма «Рассвет зулусов» британского режиссёра Дугласа Хикокса (англ.)русск., действие которого происходит в начале Англо-зулусской войны. Прибывшего в часть молодого лейтенанта Верекера подвергают традиционному испытанию в офицерском собрании: он должен залпом осушить внушительный металлический кубок, наполненный кларетом, а в случае неудачи поставить по бутылке кларета каждому из своих новых сослуживцев. Верекер виртуозно выходит из ситуации, показывая себя одновременно и крепким выпивохой, и щедрым товарищем: быстро справившись с огромной порцией вина, он демонстративно оставляет несколько капель на дне как повод угостить всех присутствующих[18].

Слово «кларет» было использовано британским военным командованием в качестве кодового названия операции (англ.)русск., проводившейся на Калимантане силами Особой воздушной службы и некоторых других британских и австралийских спецподразделений в 1964-66 годах против индонезийских вооруженных сил в период индонезийско-малайзийской конфронтации[19].

  1. 1 2 3 4 5 6 Светлая личность из Бордо: возрождение кларета (неопр.). WineStile. Дата обращения 28 ноября 2013 года.
  2. ↑ Аппелласьоны (неопр.) (недоступная ссылка). Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux. — Русскоязычная версия сайта Межпрофессионального совета вин Бордо. Дата обращения 28 ноября 2014 года. Архивировано 4 декабря 2014 года.
  3. В. В. Похлёбкин. Кларет (неопр.). — Электронная версия кулинарного словаря В. В. Похлёбкина. Дата обращения 28 ноября 2014 года.
  4. ↑ The Bordeaux Vineyard (неопр.). Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux. — Карта аппелласьонов Бордо на англоязычной версии сайта Межпрофессионального совета вин Бордо. Дата обращения 19 января 2015 года.
  5. 1 2 3 4 Бордо. Кларет (Clairet) (неопр.) (недоступная ссылка). Wine Planet. Дата обращения 20 января 2015 года. Архивировано 20 января 2015 года.
  6. 1 2 3 Bordeaux Clairet (неопр.). Château Lamothe de Haux. Дата обращения 20 января 2015 года.
  7. ↑ Bordeaux Clairet (неопр.). Vintage Direct — Nick’s Wine Merchant’s Wine and Spirit Guide. Дата обращения 20 января 2015 года.
  8. ↑ Claret Cup (неопр.). Esquire. Дата обращения 22 января 2015 года.
  9. ↑ Claret Cup Recipe — Bordeaux Red Wine Punch (неопр.). Wineintro. Дата обращения 22 января 2015 года.
  10. ↑ Claret Cobbler (неопр.). Epicurious. Дата обращения 22 января 2015 года.
  11. Тобайас Джордж Смоллет. Путешествие Хамфри Клинкера (неопр.). Modernlib.ru. — Роман «Путешествие Хамфри Клинкера» на сайте Modernlib.ru. Дата обращения 28 ноября 2014 года.
  12. Джонатан Свифт. Дневник для Стеллы (неопр.). ModernLib.Ru. — «Дневник для Стеллы» на сайте ModernLib.Ru. Дата обращения 26 января 2015 года.
  13. 1 2 Смоллет, 1972, с. 74.
  14. 1 2 Теккерей, 1947, с. 455.
  15. Генри Филдинг. Дон Кихот в Англии (неопр.). ModernLib.Ru. — «Дон Кихот в Англии» на сайте ModernLib.Ru. Дата обращения 26 января 2015 года.
  16. Артур Конан Дойл. Установление личности (неопр.). Bibliotekar.ru. — Рассказ «Установление личности» на сайте Bibliotekar.ru. Дата обращения 23 января 2015 года.
  17. Артур Конан Дойл. Шерлок Холмс при смерти (неопр.). Bibliotekar.ru. — Рассказ «Установление личности» на сайте Bibliotekar.ru. Дата обращения 24 января 2015 года.
  18. ↑ Рассвет зулусов (неопр.). — Видеозапись фильма «Рассвет зулусов» на русском языке. Сцена с кларетом начинается на 16-й минуте. Дата обращения 23 января 2015 года.
  19. Mark Forbes. Truth still a casualty of our secret war (неопр.). The Age (23 марта 2005). — Электронная версия газеты «Эйдж». Дата обращения 2 ноября 2017.
  • Смоллет, Тобиас. Путешествие Хамфри Клинкера. — М.: Художественная литература, 1972. — 565 p.
  • Теккерей, Вильям Мейкпис. Ярмарка тщеславия. — М.—Л.: ОГИЗ — Государственное издательство художественной литературы, 1947. — 478 p.

Вино Кларет (Claret) — история и особенности

Чтобы разобраться в том, что такое кларет (claret), не обойтись без уточнений. Первоначально это название объединяло семейство сухих французских вин Бордо, легких и полупрозрачных, цвет которых был скорее розовым, чем красным.

Со временем смысл понятия, так же как и география изготовления напитка, значительно расширились. Сегодня кларет — это, скорее, стиль, так часто называют любое красное столовое вино небольшой крепости, технология изготовления которого максимально приближена к бордосской. Изначальную суть термина сохранили только французы, которые гордятся этим вином, считая его одним из главных символов Франции. 

История кларета 

Брак венценосных особ — короля Англии Генриха II и королевы Франции Алиеноры Аквитанской, заключенный в 1154 году, повлек за собой пересмотр границ двух государств Старой Европы. Французская провинция Бордо попала тогда под юрисдикцию Англии, и в Туманный Альбион полилась река бордосского вина кларет. Английские дворяне быстро привыкли к легкому и вкусному вину, пили его в будни за обедом и по торжественным случаям. В Европе  название «кларет» постепенно распространилось на все столовые вина из Бордо, а затем так стали называть красные французские вина и в странах Нового Света. К XVIII веку потребление вина в Британии сократилось, но чуть позже стал быстро расти экспорт в США и Латинскую Америку. Сегодня виноделы некоторых южноамериканских стран, Австралии, США и Китая сами производят кларет. 

Кларет и его изготовление

Классический кларет — это легкое, розовое или светлое красное вино из Бордо, аппелласьон Bordeaux Clairet. Крепость напитка 10—13 %об., выдержка 1—2 года или без выдержки.   Кларет делают из винограда каберне совиньон, мальбек, каберне фран и мерло. Последний из перечисленных — основа, со временем придающая вину оригинальный аромат сырой кожи и трюфелей. 

Технология производства кларета основана на короткой (3—4 дня) мацерации сусла с брожением внутри цельных ягод, поэтому вино получается розовым или ненасыщенно красным, слаботанинным. От расположения виноградника зависит цвет вина, который может варьироваться от светло-розового до красного, уровень кислотности, нюансы аромата  и оттенки вкуса напитка. 

Классический кларет не выдерживали. Такая традиция сложилась с тех времен, когда только что отбродившее вино разливали в бочки, грузили в корабельные трюмы и отправляли в Англию. Через неделю-другую алкоголь уже разливали в бокалы — он просто не успевал состариться.

Красное бордо, которое часто называют кларетом, выдерживают от 1 до 2 лет в барриках — дубовых бочках объемом 225 л. Древесина бочки обожжена средне или сильно. Дуб придает напитку вкусовые оттенки ванили и жареного хлеба. Влияние выдержки на вкус во многом зависит от сорта винограда: например, каберне совиньон намного лучше, чем мерло, впитывает аромат дубовой бочки. 

Застоявшийся кларет портится, поэтому пить его лучше молодым. Молодое вино содержит яркий, необычайно вкусный и свежий букет ассорти из красных ягод, цветов и даже табака. В нем можно почувствовать ароматные нотки клубники, малины, ежевики, клюквы, смородины и сливы. Едва уловимые тона розы и пиона облагораживают ягодный букет, делая его очень свежим. 

Самые известные винодельческие компании, производящие кларет: 

  • Baron de Lanezac 
  • Cave de Quinsac 
  • Chateau Guichot
  • Chateau Lauduc
  • Chateau de Parenchere
  • Chateau Penin
  • Chateau Vignol
  • Clos Dubreuil

Как и с чем пьют кларет

Пить кларет лучше из «бордо» — вместительного винного бокала на короткой ножке. Вино обладает богатой палитрой вкуса, подавать его принято охлажденным до 8—12 °C. Некоторые сомелье рекомендуют чуть более высокую температуру claret — около 14 °C, считая, что в этом случае букет раскрывается полнее.

Закусывать claret можно холодным постным мясом и птицей, приготовленной на гриле. Салаты предпочтительны легкие, без майонеза. Хорошо подходят морепродукты. Гурманы утверждают, что особенно удачно сочетание с вином оригинальных блюд восточной, тайской или индийской кухни.

Кларет — вино, являющееся главным компонентом ряда известных миксов, рецептура которых известна с XIX века. Его используют при изготовлении, например, таких коктейлей:

  • кларет-коблер — с ликером, соками, свежими измельченными ягодами и фруктами;
  • кларет-пунш — с ликерами, бренди, хересом, сахаром и пряностями. 

Под названием «кларет» рецептура допускает использование любого красного вина бордо. 

Как отличить подделку 

Известные сорта алкоголя часто подделывают — не избежал этого и кларет. Суррогаты можно отличить по ряду признаков.

  1. Наличие осадка. Настоящее вино не имеет осадка и взвеси. 
  2. Цветовой оттенок. Оригинальный claret на ярком свету ровного и насыщенного цвета, не имеет разводов. 
  3. На этикетке указано наименование изготовителя и его адрес.
  4. Вкус и аромат настоящего claret естественный, насыщенный, без посторонних запахов и спиртового привкуса.
  5. Большая часть кларета производится в Бордо, поэтому стоимость его не может быть низкой. 

География виноделия стремительно расширяется. Еще недавно значительная часть лучших в мире вин производили в нескольких европейских странах. Сегодня на рынке успешно продаются напитки из США, Австралии, ЮАР и стран Латинской Америки. И все же мировыми лидерами виноделия по-прежнему остаются французы и итальянцы. Французские вина — результат безупречной и выверенной технологии производства и традиций, веками оберегаемых местными производителями. Бордосский кларет — одно из самых ярких свидетельств высочайшего мастерства виноделов Франции. 

Читайте также:

Вино Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

Шардоне: недооцененное рождественское вино
 

история, современность и вкусовая палитра

Кларет – вино с историей, которая можно поспорить с наиболее статусными уроженцами провинции Бордо. Самостоятельный аппелласьон, расположенный на границе между красными и розовыми винами, межнациональная гордость Франции и завсегдатай коллекций виноделов. Красное виное кларет отличается от других сортов винной картой Франции, оно нежное, но в то же время терпкое, с ароматом цветов и привкусом пряных ягод. Распознать истинный кларет может только гурман, но вкусовая палитра этого напитка стоит как минимум попытки.

Происхождение вина

кларет виноВино кларет – это название для группы бордоских вин, которые отличает условно небольшая крепость и привязка к конкретной геолокации. Термин «кларет» появился в средневековой Англии, где использовался для обозначения наиболее легких красных вин из Бордо. Позднее напитки этой категории стали ассоциировать с напитками, граничащими с розовыми, то есть небольшой выдержки и крепости. Вино быстро приобрело широкую популярность у дворянства.

Сегодня термин «кларет» в виноделии используется крайне редко. Помимо Франции, вино кларет производят в Южной Америке, Австралии и странах Европы. В названии алкоголя такое обозначение появляется сугубо при привязке к рецептуре аппелласьона Bordeaux Clairet, соответствующего тому стандарту напитка, который был продиктован англичанами. Во Франции, вполне естественно, наименование «кларет» употребляется сугубо по отношению к винам, производимым в Бордо.

Рецептура и вкусовая палитра

красное вино кларетВнутри региона Бордо вино кларет производят без привязки к конкретному винограднику. Он сочетает в себе в разных пропорциях такие сорта винограда, как мерло, каберне совиньон и каберне фран. Мерло относится к наиболее распространенному сорту среди винокурен и является своеобразной основой для множества ассамбляжей Бордо. Не стал исключением и кларет. В его составе мерло позволяет ароматам других виноградников стать объемнее, а вкусовой палитре придает насыщенности. Кроме того, мерло придает с возрастом акцент кожи и трюфелей в аромате вина.

Каберне совиньон придает вину кислинку и запах зеленого перца, каберне фран, в свою очередь, является основой вкусовой палитры. Благодаря этим мясистым ягодам вино кларет становится более насыщенным и ярким, появляются нотки пряностей, цветов. Вино кларет, производитель которого владеет виноградниками на левом берегу Жиронды, скорее всего, будет чуть более кислым. В таком случае поданное вино либо не вызрело и отметило едва ли 7 день рождения, или же уже относится к более старым напиткам с характерным осадком. Алкоголь с правого берега отличает сладкий тягучий привкус, такой кларет ближе к красным винам, нежели к розовым.

Особенности бордоских вин

Основа рецептуры – срок мацерации винного сусла. Задача винодела — не погубить кларет, превратив его в посредственное красное вино, однако выдержав несколько дольше розового. Идеальный цвет для вин кларет – насыщенно рубиновый или светло-красный. Букет их ароматов обычно ярко выражен, в нем преобладают цветочные ноты. Во вкусе легко отличить ягодные акценты: привкус земляники, смородины, черники.

Подача и проба

вино кларет ценаКак и розовые вина, кларет подают чуть охлажденным, как самобытный напиток. Он может сыграть роль десертного вина, однако гораздо лучше пробовать его без примесей посторонних вкусов, тогда палитра раскроется полностью. Кларет подают в глубоком бокале на короткой ножке. Изредка добавляют дольку лимона, если вино чуть перезрело. Вино кларет также служит в качестве аперитива, его подают к жарким и холодным мясным блюдам, что делает гастрономическую палитру богаче и насыщеннее. В качестве отдельного блюда кларет подается с сыром и оливками.

Определить, насколько возрастное вино подали к столу, можно по аромату. Таким же образом легко узнать, где именно был произведен данный напиток. Если вино отдает кислинкой, а аромат содержит табачные нотки, то кларет выдерживали на протяжении как минимум 8-10 лет, а его родина – это левый берег в провинции Бордо. Насыщенный рубиновый цвет в сочетании с нотками земляники и пряным ароматом с уклоном в трюфели – это признак немолодого вина с правого берега, оно идеально подойдет для мясного блюда.

Как отличить подделку

вино кларет производительКларет, как один из наиболее распространенных в мировом масштабе типов вин, обзавелся многочисленными подделками. Определить подлинность кларета можно по ряду признаков, среди которых цена, наличие осадка, оттенок жидкости, подлинность сургуча и точная карта производства. Так, к примеру, вино кларет, цена которого не превышает стоимость вин доступного сегмента рынка, вряд ли можно назвать подлинным. Этот напиток производят по большей части на территории Бордо, после чего выдерживают длительный период. Вполне естественно, что такой алкоголь стоит отнюдь не мало.

Для того чтобы определить подделку визуально, достаточно всмотреться в переливы цвета алкоголя на свету. У настоящего кларета цвет однотонный, насыщенный, без разводов. Аромат такого напитка естественный, богатый и легко узнаваемый. Несмотря на наличие подделок, кларет остается одной из визитных карточек Франции, напитком, который известен, пожалуй, так же, как и революция.

claret+colour — с французского на русский

 

система физических величин
система величин

Совокупность физических величин, образованная в соответствии с принятыми принципами, когда одни величины принимают за независимые, а другие определяют как функции независимых величин.
Примечание. В названии системы величин применяют символы величин, принятых за основные. Так система величин механики, в которой в качестве основных приняты длина L, масса М и время Т, должна называться системой LMT. Система основных величин, соответствующая Международной системе единиц (СИ), должна обозначаться символами LMTIQNJ, обозначающими соответственно символы основных величин — длины L, массы М, времени Т, силы электрического тока I, температуры Q, количества вещества N и силы света J.
[РМГ 29-99]

EN

system of quantities
set of quantities together with a set of non-contradictory equations relating those quantities
NOTE – Ordinal quantities, such as Rockwell C hardness, are usually not considered to be part of a system of quantities because they are related to other quantities through empirical relations only. Nominal properties, such as colour of light, are not quantities and hence are not part of a system of quantities.
Source: ISO/IEC GUIDE 99:2007 1.3
[IEV number 112-01-07]

FR

système de grandeurs, m
ensemble de grandeurs associé à un ensemble de relations non contradictoires entre ces grandeurs
NOTE – Les grandeurs ordinales, telles que la dureté C de Rockwell, ne sont généralement pas considérées comme faisant partie d’un système de grandeurs, parce qu’elles ne sont reliées à d’autres grandeurs que par des relations empiriques. Les propriétés qualitatives, telles que la couleur d’une lumière, ne sont pas des grandeurs et ne font donc pas partie d’un système de grandeurs.
Source: ISO/IEC GUIDE 99:2007 1.3
[IEV number 112-01-07]

Тематики

  • метрология, основные понятия

Синонимы

EN

DE

FR

claret-coloured — с русского на все языки

  • claret — n. & adj. n. 1 red wine, esp. from Bordeaux. 2 a deep purplish red. 3 archaic sl. blood. adj. claret coloured. Etymology: ME f. OF (vin) claret f. med.L claratum (vinum) f. L clarus clear …   Useful english dictionary

  • claret — /ˈklærət / (say klaruht) noun 1. the red (originally the light red or yellowish) table wine of Bordeaux, France. 2. (in unofficial use) a similar wine made elsewhere. 3. Also, claret red. a deep purplish red. 4. Colloquial blood. –adjective 5.… …   Australian English dictionary

  • Mallard and Claret — is a popular fishing fly in the United Kingdom. Also known as the M and C it is a good general pattern that imitates a wide range of trout food items. Materials As its name suggests, this fly is constructed from the feathers of a mallard duck… …   Wikipedia

  • Academic dress of the University of London — describes the robes, gowns and hoods which are prescribed by the university for its graduates and undergraduates. The University of London received its royal charter in 1836 and by 1844 a rudimentary code for academic dress had been established.… …   Wikipedia

  • Daucus carota — Wild Carrot redirects here. For the music group, see Wild Carrot (music group). Wild Carrot The umbel of a wild carrot Scientific classification Kingdom …   Wikipedia

  • Robert Stephen Hawker — (3 December 1803 ndash; 15 August 1875), often known as Stephen Hawker, was a Anglican clergyman, poet, antiquarian of Cornwall, and reputed eccentric. He is best known as the writer of The Song of the Western Men , that includes the chorus line… …   Wikipedia

  • Official state car — An official state car is a car used by a government to transport its head of state in an official capacity, which may also be used occasionally to transport other members of the government or visiting dignitaries from other countries. On a state… …   Wikipedia

  • Estrellas más masivas — Anexo:Estrellas más masivas Saltar a navegación, búsqueda En la siguiente lista se recogen las estrellas más masivas que se conocen, ordenadas de acuerdo a su masa, expresada como número de masas solares. La masa estelar es el atributo más… …   Wikipedia Español

  • Anexo:Estrellas más masivas — En la siguiente lista se recogen las estrellas más masivas que se conocen, ordenadas de acuerdo a su masa, expresada como número de masas solares. La masa estelar es el atributo más importante de una estrella. Junto a la composición química, la… …   Wikipedia Español

  • Список наиболее массивных звёзд — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Beret — A beret (pronounced|ber HET in French or IPA|/ˈBer EHT/ in English [cite book |title=Oxford English Dictionary |edition= 2nd Edition |year=1989] , except in the USA, where it is usually pronounced IPA|/ber EHT [cite web… …   Wikipedia

  • claret-coloured — с русского на английский

  • claret — n. & adj. n. 1 red wine, esp. from Bordeaux. 2 a deep purplish red. 3 archaic sl. blood. adj. claret coloured. Etymology: ME f. OF (vin) claret f. med.L claratum (vinum) f. L clarus clear …   Useful english dictionary

  • claret — /ˈklærət / (say klaruht) noun 1. the red (originally the light red or yellowish) table wine of Bordeaux, France. 2. (in unofficial use) a similar wine made elsewhere. 3. Also, claret red. a deep purplish red. 4. Colloquial blood. –adjective 5.… …   Australian English dictionary

  • Mallard and Claret — is a popular fishing fly in the United Kingdom. Also known as the M and C it is a good general pattern that imitates a wide range of trout food items. Materials As its name suggests, this fly is constructed from the feathers of a mallard duck… …   Wikipedia

  • Academic dress of the University of London — describes the robes, gowns and hoods which are prescribed by the university for its graduates and undergraduates. The University of London received its royal charter in 1836 and by 1844 a rudimentary code for academic dress had been established.… …   Wikipedia

  • Daucus carota — Wild Carrot redirects here. For the music group, see Wild Carrot (music group). Wild Carrot The umbel of a wild carrot Scientific classification Kingdom …   Wikipedia

  • Robert Stephen Hawker — (3 December 1803 ndash; 15 August 1875), often known as Stephen Hawker, was a Anglican clergyman, poet, antiquarian of Cornwall, and reputed eccentric. He is best known as the writer of The Song of the Western Men , that includes the chorus line… …   Wikipedia

  • Official state car — An official state car is a car used by a government to transport its head of state in an official capacity, which may also be used occasionally to transport other members of the government or visiting dignitaries from other countries. On a state… …   Wikipedia

  • Estrellas más masivas — Anexo:Estrellas más masivas Saltar a navegación, búsqueda En la siguiente lista se recogen las estrellas más masivas que se conocen, ordenadas de acuerdo a su masa, expresada como número de masas solares. La masa estelar es el atributo más… …   Wikipedia Español

  • Anexo:Estrellas más masivas — En la siguiente lista se recogen las estrellas más masivas que se conocen, ordenadas de acuerdo a su masa, expresada como número de masas solares. La masa estelar es el atributo más importante de una estrella. Junto a la composición química, la… …   Wikipedia Español

  • Список наиболее массивных звёзд — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Beret — A beret (pronounced|ber HET in French or IPA|/ˈBer EHT/ in English [cite book |title=Oxford English Dictionary |edition= 2nd Edition |year=1989] , except in the USA, where it is usually pronounced IPA|/ber EHT [cite web… …   Wikipedia

  • claret — перевод — Dictionarist.com

    Dictionarist

    с. кларет, красное вино, цвет бордо
    n. type of red wine
    adj. dark purplish-red
    n. claret, type of red wine
    n. claret, vin rouge (Bordeaux)
    adj. rouge
    n. Rotwein
    adj. Weinrot-
    n. anggur merah, warna merah anggur, darah
    s. (Enol) chiaretto, claretto
    agg. rosso violaceo
    n. bordo, wino, krew
    a. buraczany, buraczkowy
    s. vinho tinto
    adj. tinto, vermelho
    n. vin roşu
    s. clarete
    adj. clarete (vino clarete)
    i. bordo şarabı, koyu kırmızı, kan
    n. бордо, вино: червоне вино, колір бордо, темночервоний колір
    (m) n. claret, type of red wine
    zn. rode tafelwijn
    bn. wijnkleur
    ουσ. είδος ερυθρού οίνου, κόκκινο κρασί
    ‏الكلاريت خمر فرنسي، الدم الأحمر، الأحمر أرجواني داكن‏
    ‏أرجواني داكن‏
    (名) 红葡萄酒; 深紫红色
    (名) 紅葡萄酒; 深紫紅色
    n. क्लैरट
    (形) 濃い赤紫色の
    (名) クラレット, 赤ワイン; 濃い赤紫色
    명. 자홍색
    n. rượu nho, máu, màu như rượu chát
    a. rượu chát